Польза и вред, состав, калорийность, применение фрукта свити

Содержание

Польза и вред, состав, калорийность, применение фрукта свити

Польза и вред, состав, калорийность, применение фрукта свити

В современном мире существует множество разнообразных растений, которые были выведены посредством синтеза и скрещивания. Одним из таких сортов цитрусовых является свити, который был выведен при помощи смешения традиционного помело и белого грейпфрута учеными из Израиля.

Основной целью данной гибридизации было выведение сладкого грейпфрута, который бы не имел аналогов во всем мире. Невзирая на то, что эта цель была достигнута, сорт «Оробланко» не обрел большой популярности. Ученые напрямую связывают это с тем, что наряду с помело, данный продукт имеет множество «отходов».

Описание

Сорт «Оробланко» впервые увидел свет в 1954 году, когда израильским ученым, работающим в Калифорнии, удалось выбрать правильные пропорции нового плода. Сейчас данный сорт широко распространен в Китае, Японии, США и Западной Европе. Свити имеет свои особенности, по сравнению с другими представителями семейства цитрусовых.

В первую очередь, это выражается яркой и гладкой зеленой кожурой, толщина которой иногда достигает четверти самого плода. К семейству Цитрусовые относят апельсиновое дерево, лимон, мандарин, цитрон, каламондин, кумкват.

Между плодом и верхней кожурой располагается кремовая прослойка, которая также должна быть удалена при употреблении в пищу.

Следует заметить, что свити покрыт слоем растительного жира, вследствие чего после него необходимо всегда мыть руки. Мякоть плода имеет светло-желтый окрас и укрепляется при помощи незначительного количества семечек.

Кстати, даже после полного созревания свити остаются зелеными.

Химический состав и калорийность

Семейство цитрусовых имеет в своем составе множество элементов, которые положительным образом влияют на организм человека.

В первую очередь, следует отметить, что все фрукты содержат клетчатку и пищевые волокна, которые так необходимы нашему организму. Свити — не исключение. Значительную часть полезных элементов фрукта составляют калий, магний, фосфор и кальций. Следует отметить, что больше всего в свити содержится витамина С. Также здесь присутствуют разные микроэлементы и антиоксиданты, эфирные масла.

Статья в тему:   Циния: описание, культивируемые виды и сорта

Свойства этих элементов не способны нанести никакого вреда организму человека.

Важно!При проблемах с потенцией не следует первым делом использовать лекарственные препараты, так как сок свежего фрукта гарантирует положительный результат лечения.

На 100 г продукта приходится 58 ккал, что делает его низкокалорийным.

Полезные свойства и влияние на организм

Важно отметить, что в составе свити содержится просто огромное количество аскорбиновой кислоты. Это, в свою очередь, позволяет использовать данный фрукт не только в качестве основного продукта потребления, но и как лечебное средство при разных простудных недугах.

Такое применение плода способствует выработке сильного иммунитета.

Из-за своего питательного состава свити способствует укреплению иммунитета. Иногда данный фрукт используют в качестве антидепрессанта, так как эфирные масла помогают с нормализацией нервной системы человека. Особые ферменты свити способны ускорять метаболизм, расщеплять углеводы и белки. Именно поэтому цитрусовые рекомендуют при разных формах диетического питания.

Важно!Многие врачи склоняются к мысли, что свити способны создавать вещества, которые могут противостоять ожирению.

Довольно часто свити используют в качестве лекарства при авитаминозе и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, влияющих непосредственно на иммунитет.

Помимо этого, свити может положительным образом влиять на кожу, так как посредством масел он укрепляет и увлажняет ее, насыщает витаминами и питательными веществами.

Эфирные масла используются в ароматерапии, добавляются в ванну, используются в качестве основных элементов в борьбе с целлюлитом.

Применение

Таким образом, использовать свити можно в самых разных отраслях человеческой жизнедеятельности: начиная от употребления в пищу, и заканчивая лечением и косметологией. Этот зеленый фрукт, который очень похож на грейпфрут, может стать отличным подручным средством для решения множества задач.

В кулинарии

невзирая на основное предназначение фруктов — употребление в пищу, свити не получил широкого распространения среди гурманов. так, употребляют мякоть продукта очень редко — только в экзотических салатах разных ресторанов.

статья в тему:   чем полезен персик для организма

знаете ли вы? ученые создали особый вид дерева — «фруктовый салат». на нем растет сразу несколько видов фруктов.

при желании использовать фрукт в кулинарии дома, следует знать, что он отлично сочетается с грибами, курицей и морепродуктами. в отдельных странах из свити делают варенье и разные джемы, которые используются для выпечки.

в лечении

для того чтобы правильно использовать данный фрукт непосредственно в лечении, следует знать основные методы действия данного продукта. в первую очередь, врачи определили, что постоянное применение этого фрукта в рационе питания способствует снижению «плохого» холестерина в организме.

более того, важно отметить и способность свити влиять непосредственно на артериальное давление, которое приходит в оптимальное состояние с потреблением фрукта.

нормализации артериального давления способствуют также дыня канталупа, шампиньоны, алыча, крыжовник, кервель, базилик, мед, листья свеклы, вишня, мята, чистотел. свити может положительным образом влиять на укрепление сердечно-сосудистой системы и помогать в борьбе с ее патологиями.

отдельную категорию болезней составляют разные отеки. при использовании плода в ежедневном рационе питания водный баланс организма оптимизируется.

в косметологии

одним из редких, но все же популярных питательных веществ, в косметологии является масло свити. дело в том, что оно способно не только очистить жирную кожу и расширить поры, но и сделать ее более мягкой и нежной.

чтобы в домашних условиях приготовить маску, следует использовать сок фрукта, рисовую муку, масло бергамота. все это должно быть доведено до состояния сметаны, которую можно наносить на лицо и уже через несколько часов любоваться результатом.

для похудения

свити отлично подходит для людей, которые не только хотят нормализировать микрофлору и обмен веществ организма, но и сбросить лишний вес. помимо того, что он содержит клетчатку и мало калорий, данный продукт способен полноценно заменить завтрак взрослого мужчины.

клетчатка также содержится в черной малине, арбузе, моркови, цветной капусте, личи, брюкве, груше, актинидии. существует даже диета, которая базируется на цитрусовых. одним из таковых и является свити.

фрукт отлично подходит для разгрузочных дней, так как он низкокалорийный и быстро поможет вывести из организма все ненужные шлаки.

статья в тему:   можно ли давать кроликам соль

знаете ли вы? основные минералы и витамины находятся не в мякоти фруктов, а в кожуре.

данный продукт отлично подходит для перекуса, например, вместо калорийной булки.

таким образом, можно получить не только необходимые питательные вещества, но и вдоволь насытиться, при этом тратя намного больше калорий, нежели потребляя.

на основе этого фрукта можно делать разные протеиновые коктейли, так как фрукт отлично сосуществует с белковыми и молочными продуктами.

вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний использования рассматриваемого фрукта для человека нет. Тем не менее, в отдельных случаях, если человек страдает повышенной кислотностью организма, применение свити сводится к минимуму.

И все же это никоим образом не может отговорить человека от использования данного плода хотя бы раз в день, так как благодаря своим полезным свойствам и качествам он способен кардинально изменить состояние микрофлоры организма.

Редко, но все же встречается, аллергическая реакция на данный продукт. Это напрямую связано с биологическими особенностями организма и предрасположенностью к раздражениям кишечника и его слизистой.

Как и все цитрусовые, кислые продукты не рекомендуется употреблять при гастритах, язвах и других болезненных недугах пищеварительной системы.

Таким образом, свити является отличным фруктом, который имеет в себе большое количество питательных веществ и полезных масел. Данный плод имеет богатый вкус.

Тем не менее, он применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и даже при похудении.

Будучи низкокалорийным продуктом, свити действительно способен стать одним из основных в рационе питания любого здорового человека.

Источник: https://sampit.ru/pol-za-i-vred-sostav-kaloriynost-primenenie-frukta-sviti/

Свити: химический состав, калорийность, полезные свойства и вред

Польза и вред, состав, калорийность, применение фрукта свити

Свити – экзотический, цитрусовый фрукт, выведенный с помощью скрещивания грейпфрута и помело. Отличительной чертой свити, является его сладкий вкус, и состав, насыщенный полезными витаминами и микроэлементами. Экзотический продукт имеет круглую форму, толстую кожуру зеленного оттенка и сочную мякоть.

Свити – не единственное название продукта. Экзотический фрукт нередко именуют оробланко и помелито. Впервые о помелито появился в Калифорнии, где его вывели путем скрещивания вышеупомянутого грейпфрута и помело. Позже оробланко стали выращивать в европейских и восточных странах.

Родственник грейпфрута обладает множеством чудодейственных свойств, именно это делает свити популярным продуктом, который любят не только взрослые, но и дети.

На сегодняшний день помелито можно найти на прилавках практически каждого магазина. Цена фрукта невысокая, именно это позволяет ему быть доступным для каждого покупателя.

Факт! В мире существует только один сорт свити. Кожура цитруса может быть только зеленого оттенка.

Витамины, содержащиеся в свити

В составе свити содержится около 60 различных веществ и микроэлементов, основными из которых являются:

  • Клетчатка.
  • Фолиевая кислота.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Эфирные масла.

Также в состав оробланко входит большое количество витаминов. В 100% мякоти содержится:

  • 37 — 40% витамина C,
  • 3 – 5% витамина B1,
  • 6 – 8% витамина B5,
  • 2 – 5% витамина B6,
  • 3 – 5% B

Благодаря такому составу, свити является жизненно необходимым продуктом для человеческого организма. Оробланко, является одним из самых полезных экзотических фруктов. После употребления человеком мякоти помелито, все полезные вещества, содержащиеся в продукте, молниеносно устаиваются организмом и благотворно влияют на его состояние.

Калорийность свити на 100 грамм

В экзотическом свити содержится большое количество воды, поэтому этот фрукт считается низкокалорийным и диетическим. В 100 граммах мякоти продукта, насчитывается около 40 — 60 кКал. Также калорийность фрукта может меняться в зависимости от его размера.

Внимание! Свите рекомендуется употреблять людям, следящим за своим весом и соблюдающим диету.

Свойства свити

Употребление фрукта богатого на витаминный состав, позволяет благоприятно повлиять на организм, избавиться от различных заболеваний и предотвратить их рецидивы. Оробланко помогает активно расщеплять жиры, поэтому экзотический продукт рекомендуется употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Предпосылкой для употребления оробланко, является наличие авитаминоза и сердечно — сосудистых заболеваний. Употребление плода помогает восстановить организм после болезни и операции.

Польза

Систематическое употребление плодов позволяет снизить холестерин в крови, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить организм от токсинов, избавиться от лишних килограмм, нормализовать давление и излечиться от депрессии.

Оробланко положительно влияет на работу сердца и способствует укреплению кровеносных сосудов, а также помогает восстановить водный баланс в организме и устранить отеки. Помелито рекомендуется употреблять людям с плохим зрением и страдающим от бессонницы.

Фрукт чрезвычайно полезен при запорах и метеоризме. После употребления продукта пропадает дискомфорт в желудке, и улучшается работа кишечника. Оробланко активно борется с образованием в почках камней и способствует их расщеплению.

Растительные соединения, содержащиеся в продукте, защищают организм, от образования в нем раковых клеток. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу свити, всем людям преклонного возраста, так как именно оробланко является жизненно необходимым продуктом, для организма пожилых людей.

Он способен восстановить поврежденные кровяные сосуды, улучшить память и придать жизненной энергии каждому пожелому человеку.

Важно! Употребление свити повысит иммунитет и поможет защититься от вирусных заболеваний. Такой эффект достигается за счет того, что во фрукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Вред и противопоказания

Существует определенный список противопоказаний, при котором категорически запрещается употребление такого фрукта, как к свити. В зону риска попадают люди, страдающие от:

  • Кишечно – желудочных заболеваний.
  • Воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
  • Повышенной выработкой желудочного сока.

Помелито нельзя есть, людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, нефрит, гепатит, и различные другие острые заболевания.

Также воздержаться от употребления продукта следует тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к цитрусовым плодам. Противопоказан этот продукт детям, не достигшим восьмилетнего возраста.

Чрезмерное употребление продукта приводит к побочным реакциям, происходящим в организме. Они проявляются в виде: головной боли, высыпаний, тошноты, отеков и интоксикации.

От употребления фрукта необходимо воздержаться беременным и кормящим грудью женщинам. Съеденный свити может вызвать появление побочных эффектов не только у матери, но и у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Внимание! Злоупотребление цитрусом может привести к развитию заболеваний пищеварительной системы.

Как выбрать свити

Независимо от того, созрел плод, или нет, его окраска остается зеленой. Определить, что фрукт поспел, можно по некоторым свойствам плода:

  • Созревший фрукт не должен быть легким. Большой вес плода указывает на то, что он спелый.
  • Кожура свити не должна, иметь дефектов.
  • Спелый фрукт имеет большой размер.
  • Кожура дозревшего плода имеет однотонный оттенок, без каких-либо пятен.

Одним из главных признаков спелости плода – является его ярко выраженный аромат. Чем сильнее запах исходит от оробланко, тем слаще будет его мякоть. Также понять поспел фрукт, или нет, можно после нажатия на его кожуру.

Если оробланко спелый, на кожуре не останется вмятин.

Внимание! Часто поставщики свити, обрабатывают фрукт воском, для улучшения внешнего вида, поэтому перед употреблением продукта, его необходимо мыть под проточной водой.

Как чистить фрукт

Почистить экзотический фрукт не составит труда, а сама процедура будет длиться не более 5 минут. В первую очередь необходимо помыть плод, после сделать надрез кожуры, а затем полностью снять ее с мякоти.

Сердцевина плода легко разделяется на дольки. В съедобной части помелито содержаться небольшое количество круглых семечек, которые необходимо достать перед употреблением продукта.

Существует второй способ подготовки плода к употреблению. Для этого необходимо помыть фрукт, и разрезать его пополам. После этих действий, мякоть свити едят ложкой.

Кожура помелито содержит большое количество масла, поэтому при очистке фрукта, на руках могут оставаться жирные наслоения.

Факт! Мякоть свити защищена дополнительной прослойкой, которая утилизируется перед употреблением плода.

Особенности применения

При отсутствии противопоказаний, свити может употреблять в пищу каждый человек. Мякоть плодов не нуждается в дополнительных обработках, поэтому употреблять фрукт в пищу можно сразу после его покупки. Также полезен и свежевыжатый сок из помелито. Максимальное количество мякоти помелито, которое может съесть человек за сутки, составляет – 700 грамм.

Превышение этой нормы приведет к проявлению всевозможных побочных эффектов.

как правильно и сколько можно хранить фрукт

Хранить приобретенный плод необходимо в сухом и прохладном месте, для этого можно использовать холодильник. Максимальный срок хранения продукта, составляет – от 2 недели, до 1,5 месяца.

Необходимо учитывать и тот факт, что фрукт срывают с деревьев неспелым, поэтому после покупке свити, его можно оставить в любом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, до полного созревания. Оптимальная температура для хранения фрукта + 8 градусов.

Факт! При длительном хранении свити не теряет своих полезных свойств.

Свити – настоящий витаминный коктейль, который может составить конкуренцию различным лекарственным препаратам. Употребление фрукта в пищу поможет зарядиться энергией. Изумительные вкусовые качества экзотического плода делают свити – особенным фруктом.

Многочисленные исследования врачей, помогли установить, что употребление свити поможет защитить организм от различного рода заболеваний, вне зависимости от возраста человека.

Источник: https://vsepolezno.com/sviti/himicheskij-sostav-kalorijnost/

Полезные свойства свити фрукта, как его едят

Польза и вред, состав, калорийность, применение фрукта свити

Свити фрукт – экзотический продукт, к которому пока еще относятся с недоверием. В основном, из-за его вида, разрозненности названий и недостатка информации.

Что такое свити

Свити появились благодаря селекции грейпфрута и помело. От первого фрукту достались размеры, от второго – цвет. Поэтому фрукт похож на крупный зеленый грейпфрут и несправедливо ассоциируется у покупателей с незрелостью.

Цитрусовые (свити) выведены еще в 50-х годах в Калифорнии. Изначально, фрукт назывался «Оробланко» или «Белое золото», вобрав в себя лучшие качества «родителей»:

  • отсутствие множества косточек
  • отсутствие горького привкуса, присущего грейпфруту
  • насыщенный аромат мякоти
  • отличный вкус
  • комплекс витаминов, макроэлементов.

Изначально, внешность цитруса сыграла злую шутку с его популярностью у покупателей и о цитрусе на время забыли. Второй, более успешный, толчок к распространению фрукт получил благодаря израильским ученым. Именно последние провели отличную маркетинговую кампанию, за которой последовал настоящий бум популярности «Citrus Sweetie» во многих странах мира.

Как и где растет свити

Растет цитрус небольшими гроздьями от 1 до 10 плодов на невысоких, до 4 метров, деревьях с вечнозеленой кроной. Но это в «диких условиях». На крупных плантациях деревья укорачивают, не позволяя им вырастать выше 2-2,5 метров. Так проще ухаживать за деревьями и собирать урожай.

Цветки крупные, белого цвета, до 5-6 см в диаметре, обычно, с 5 лепестками. Имеют насыщенный, нежный запах.

Плоды имеют толстую кожуру и даже во время созревания кажутся достаточно увесистыми. Средний размер плода – 11±1 см.

Молодые побеги и листья дерева имеют насыщенный, темно-зеленый цвет. Листва продолговатой формы, как у персиковых деревьев, только значительно крупнее.

Ранее считалось, что фрукт свити возможно выращивать только в условиях тропиков. Несмотря на это, основными поставщиками фрукта на мировые рынки являются европейские и азиатские страны с теплым климатом. Например, Испания, Италия, Китай.

Что интересно, цитрусовое дерево можно вырастить даже в комнатных условиях из семечки. При этом, оно будет давать плоды и радовать свежими витаминами в любое время.

Как правильно чистить свити

Как же чистить свити с его толстой кожурой?

На деле, все просто:

  1. Фрукт тщательно промывается под теплой или горячей водой. Желательно, эту процедуру выполнять с помощью щетки или новой губки для мытья посуды. Дело в том, что на некоторые фрукты для увеличения срока хранения наносится тонкий слой воска, который забивается в поры кожуры. Соответственно, его нужно тщательно смыть.
  2. На кожуре фрукта делаются 4-6 надрезов сверху до низу, будто цитрус режется на дольки. Только надрезы должны быть не глубокими, чтобы не повредить мякоть.
  3. После этого, части кожуры легко отделяются от внутреннего содержимого. Но здесь нужно быть осторожным, так как белая мякоть содержит некоторую долю растительных эфирных масел и оставляет на руках налет. Можно оставить на одежде жирный следы.

Есть еще один вариант: свити просто режется на две половинки, после чего, мякоть выбирается обычной столовой ложкой.

Как едят свити

Свити на вкус сладкий, с мягкой сочной мякотью. Аромат со свежими сладковатыми нотками, с легкой кислинкой, менее выраженный, чем у грейпфрута.

Не стоит рассматривать фрукт только как десерт – мякоть можно добавлять к рыбе, мясу, грибам и морепродуктам. Главное — очистить мякоть от внутренних пленок, которые могут оставлять горькое послевкусие.

Вариантов применения мякоти фрукта масса. Помимо традиционного употребления в свежем виде, из свити готовят варенья и джемы, соки и салаты, а еще, очень вкусный мармелад и полезные цукаты. Зеленую наружную кожуру высушивают, чтобы затем добавлять в чай для получения легких цитрусовых ноток.

Несколько простых рецептов блюд с применением свити:

Салат «Лето»
Ингредиенты:

  • свити
  • крупный сладкий перец
  • помидор
  • мягкий сыр
  • оливковое масло
  • специи.

Салат «Омолаживающий»
Ингредиенты:

  • свити – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • лук красный – 0,5 шт.
  • салат листовой – 1 лист
  • кедровые орехи – 50 г
  • мед
  • сок лайма
  • мускатный орех молотый.

Все нарезается кубиками в равных пропорциях, перемешивается, заправляется маслом и приправляется специями. Получается очень вкусно и полезно.

Цукаты

Ингредиенты:

  • кожура свити (чем больше, тем лучше);
  • сахар для сиропа.

Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.

Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.

После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.

При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.

Цитрус и авокадо мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.

Состав и калорийность свити

Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.

В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.

Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.

Рассмотрим, из чего состоит мякоть свити и состав фрукта:

  • клетчатка – до 2% продукта
  • витамин С
  • группа витаминов В1, В2, В6, В9
  • витамины А, Е
  • К – около 0,2г на 100г
  • Fe, Ca, Cu, F, Na, Mg – в среднем 10-20 мг
  • растительные масла
  • ферменты, расщепляющие жиры и холестерин в организме человека.

Стоит отметить, что именно благодаря последнему пункту списка, фрукт рекомендуется для ускорения процесса сброса веса.

Свити фрукт полезные свойства

Польза свити неоценима, ведь данный фрукт – отличный антиоксидант. При периодическом употреблении из организма выводятся свободные радикалы, а процессы старения клеток несколько замедляются.

Для справки! Свободные радикалы – клетки в теле человека, переизбыток которых может вызывать возникновение тяжелых паталогий, раковых образований.

Чем же еще полезно свити? Вот краткий перечень положительных свойств фрукта:

  • нормализуется холестерин
  • организм очищается от токсинов
  • положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов
  • нормализация давления, что полезно при гипертонии
  • способствует снижению веса
  • благотворно воздействует на состояние органов ЖКТ, желчного пузыря и печени
  • помогает справиться с отеками
  • оказывает поддержку организму и нервной системе при повышенной эмоциональной нагрузке
  • полезен при продолжительной работе, связанной со зрительным напряжением
  • благодаря содержащимся микроэлементам, снижает риск появления рака легких, ревматоидного артрита.

читайте также:  Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

Свити или «оробланко» особо рекомендуется:

  • людям со страстью к курению и алкоголю
  • женщинам во время беременности и при кормлении грудью
  • при первых симптомах вирусных респираторных, инфекционных заболеваний
  • при хронических заболеваниях в активной стадии.

Кстати! Фрукт снижает уровень глюкозы в крови, поэтому незаменим в диетах диабетиков.

А еще, свити – отличный антидепрессант, который улучшает память, снижает чувство апатии.

Свити польза и вред для женщин

Польза фрукта для прекрасного пола – отдельная тема для разговора.

Как уже говорилось выше, цитрус представляет собой целый витаминно-минеральный комплекс с уймой полезных свойств. Поэтому свити при беременности просто незаменим для поддержки организма будущей мамочки.

Но если вы не пробовали это лакомство до беременности, то не стоит экспериментировать во время ее течения! Возможно возникновение аллергической реакции, и риск передачи склонности к аллергиям малышу.

Если же опыт употребления имеется, аллергических реакций не наблюдается, фрукт окажет помощь в таких ситуациях:

  • при токсикозах регулирует функции ЖКТ;
  • во время гормональных перестроек стабилизирует настроение;
  • снимет отечности за счет регуляции обмена жидкости.

Помимо пользы для всего организма, продукты и препараты, изготавливаемые на основе мякоти цитруса активно применяются в сфере красоты.

Мякоть и сок фрукта служат основой для производства омолаживающих, оздоравливающих, питательных и увлажняющих масок. Особенно полезна такая косметологическая продукция для дам представительниц слабого пола в возрасте.

Дело в том, что в нашем цитрусе содержатся особые ферменты, которые не только увлажняют сухую и потерявшую эластичность кожу, но и способствуют сбережению в ней влаги. Так кожа длительное время сохраняет свою свежесть.

Такая косметика будет полезна и при проблемной коже в молодом возрасте. Маски на основе свити прекрасно справляются с бледным цветом кожи при авитаминозах, угрями, прыщами.

Но следует понимать, что в данных косметических средствах большое количество витамина С. Поэтому, людям со склонностью к аллергии, рекомендуется с осторожностью применять такие продукты, либо вообще ограничить их использование.

Кроме масок, при массажных процедурах очень популярно применение масел из цедры цитруса, так как считается, что они – прекрасное средство от целюлита.

В парфюмерном деле по заслугам оценили фруктовый аромат свити, отличающийся мягкостью, нежностью и притягательностью. На сегодняшний день, существует несколько композиций с экзотическим запахом от именитых парфюмерных производителей.

Наиболее известные:

  • Hanae Mori «Hanae Mori N07»
  • Masaki Matsushima «Suu»
  • Masaki Matsushima «Aqua Mat Homme».

Свити для похудения

Использование свити в диетах возможно из-за низкой калорийности, малого содержания углеводов, присутствия ферментов, способных расщеплять жировые отложения.

Фрукт налаживает пищеварение, так как клетчатка, содержащаяся в его мякоти, мягко очищает кишечник. А если ЖКТ в порядке и обмен веществ налажен — фигура будет отличная, цвет кожи здоровый.

В диетах употребление мякоти свити рекомендуют за завтраком или во время ужина совместно с продуктами, которые насыщены белками. Такое питание и физические нагрузки позволяют быстро достичь отличного результата при сбросе веса и избавиться от лишних килограммов.

Вред фрукта

Вреда от свити при нормальном употреблении быть не может. Не рекомендуется съедать более 800 г мякоти в сутки, так как возможны негативные последствия при переедании фрукта.

Переизбыток витамина С может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, другие симптомы токсического отравления даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям.

Еще, возможны проблемы со сном и нарушение свертываемости крови.

Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта:

  • гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • аллергия
  • заболевания кишечника, печени, почек, поджелудочной в острой фазе, когда рекомендуется только строгое диетическое питание.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/sviti

Полезные свойства фрукта свити, калорийность

Польза и вред, состав, калорийность, применение фрукта свити

Зачастую, когда речь заходит о цитрусах, вспоминаются известные представители этого семейства: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, кумкват и помело.

К сожалению, свити фрукт еще не получил заслуженного места среди цитрусовых любимчиков, хотя по вкусу и пользе ничуть уступает своим собратьям.

Возможно, покупатели проходят мимо невзрачного зеленого апельсина, просто потому что не знают, что такое свити.

Этот фрукт имеет много названий: оробланко, помелит, свити. А в переводе с испанского языка название фрукта означает «белое золото». И это не случайно! Потрясающий вкус и масса полезных веществ делают этот фрукт настоящей находкой для человека.

Как растет свити

Плод свити получился путем скрещивания грейпфрута и памела, также известного как помело. В 1958 году калифорнийские ученые работали над созданием сладкого грейпфрута и сохранением всех его полезных свойств.

Так появился цитрус оробланко, который позже был усовершенствован израильскими селекционерами. Новый фрукт сохранил благородную кислинку грейпфрута и обладал нежным сладким вкусом, в честь чего получил название свити.

Дерево свити напоминает высокий зеленый куст с раскидистыми ветками. Обычно оно вырастает от 4 до 10 метров в высоту. Но на плантациях, где выращивают фрукт, дерево подрезают на уровне 2,5 метров, для удобства сбора урожая. В период цветения растение покрывается ароматными белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Спустя время цветы сменяются округлыми светло-зелеными плодами.

Плоды помело и свити похожи друг на друга, как старший и младший братья. Но, несмотря на родственную близость, свити отличается от помело меньшим размером. Скорее, фрукт напоминает светло-зеленый грейпфрут.

В диаметре спелый плод достигает 10-12 см и имеет плотную кожуру с мелкими порами, за счет чего выглядит объемным и увесистым.

По мере созревания свити может обретать желтоватый оттенок, но чаще всего сохраняет свой салатовый цвет.

Из лабораторий, растение распространилось по странам с теплым климатом и полюбилось многим людям. На сегодняшний день сладкий цитрус выращивают в Испании, Италии, Индии, некоторых странах Европы и Азии, откуда доставляют на прилавки рынков и магазинов по всему миру.

Предприимчивые растениеводы придумали способ вырастить свити из косточки в домашних условиях. Немного стараний, подходящие условия и уход за тропическим гостем позволят украсить дом кустарником насыщенно-зеленого цвета с приятным ароматом. А спустя 10-15 лет растение может начать плодоносить и радовать нежными домашними фруктами.

Свити фрукт полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, чем полезен свити, нужно оценить его состав с точки зрения нутрициологии.

  • Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к инфекциям и бактериям, устраняет кровоточивость десен, ускоряет обмен веществ.
  • Витамины группы В (тиамин и рибофлавин) участвуют в синтезе ферментов, активизирующих обменные процессы, тонизируют нервную систему.
  • Витамин А совместно с В2 благоприятно влияет на зрение, укрепляет глазные мышцы.
  • Витамин Е способствует устранению «неправильного» холестерина, защищает сосуды от атеросклероза, разрушает свободные радикалы.
  • Калий и натрий укрепляют сердце, делают сосуды эластичными.

Чем полезно свити

Полезные свойства свити  обусловлены высокой концентрацией витамина С, наличием органических кислот и клетчатки.

Помелит – сильный антидепрессант, тонизирует тело, активизирует мозговую деятельность и улучшает самочувствие. При простуде, фрукт восполняет запасы витамина С и способствует быстрому выздоровлению. Аскорбиновая кислота разжижает кровь и нормализует артериальное давление.

Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Ферменты ускоряют обменные процессы, ускоряют работу печени, желудка, желчного пузыря, способствуют расщеплению пищи. По ферментному составу свити очень похож на грейпфрут и помогает снижать вес. Сок обладает легким мочегонным действием, способствует устранению отеков.

Пленка, окружающая мякоть, содержит вещество нарингин, которое участвует в процессе утилизации глюкозы, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием и расщепляет жиры.

Для женщин польза свити выражается в сохранении молодости и красоты. Фрукт затормаживает процессы старения, укрепляет волосы и ногти, делает кожу мягкой и эластичной.

При сахарном диабете действует ограничения на многие углеводные продукты. Поэтому рацион для диабетиков должен быть спланирован так, чтобы не спровоцировать скачков уровня сахара в крови. В такой ситуации оробланко выступает в качестве полезной диабетической сладости, обогащает рацион витаминами без вреда для здоровья.

Парфюмерное дело тоже не обошлось без манящего запаха сладкого фрукта. Нежный запах входит в состав композиций известных парфюмерных компаний.

Также оробланко нашел применение в косметологии. На основе сока и мякоти изготавливаются маски, способствующие питанию, увлажнению и сохранению молодости кожи. Масло цитруса используют для массажа, добавляют в средства для борьбы с целлюлитом. Также, сок свити и других цитрусовых добавляют в шампуни и маски для волос.

Противопоказания

К сожалению, состав свити ограничивает его применение. Полезные свойства и противопоказания неразрывно связаны. Во-первых, фрукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе. Ферменты могут дать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему и существенно усугубить состояние.

Во-вторых, людям с аллергией стоит с осторожностью относиться к цитрусу и употреблять его в ограниченном количестве.

В-третьих, заболевания желудка – веское противопоказание к употреблению свити. Цитрус повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать изжогу и дискомфорт.

Переизбыток аскорбиновой кислоты, опасен так же, как и недостаток. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, изжога, головная боль и головокружение, зуд, сыпь, вялость или повышенная возбудимость) стоит немедленно вызвать скорую помощь.

читайте также:  Джекфрут вкус, полезные свойства, калорийность

Свити фрукт при беременности

Будущие мамы задаются вопросом, можно ли беременным есть экзотические фрукты. Для обычного человека это вкусно и полезно, но во время беременности существуют свои ограничения. Не стоит вводить новый продукт в рацион после второго триместра, при наличии аллергии или заболеваний желудка.

Для здоровой мамы цитрус во время беременности станет настоящим помощником, потому что:

  • Имеет приятный вкус и регулирует работу ЖКТ, что будет полезно при токсикозах;
  • Позволяет обогатить организм мамы и малыша витамином С;
  • Поднимает настроение, что особенно важно в период гормональных перестроек;
  • Регулирует обмен жидкости, устраняет отеки.

Свити фрукт и похудение

Не только минимальная калорийность и низкое содержание углеводов позволяют использовать свити для похудения. Свити, как и грейпфрут, содержит ферменты, позволяющие расщеплять жир и белок. Это облегчает и ускоряет пищеварение, способствует снижению веса.

Клетчатка обладает двойным действием: насыщает во время приема пищи и способствует очищению кишечника. Правильная работа ЖКТ – залог красивой фигуры, здорового цвета кожи и хорошего самочувствия.

Для снижения веса разработаны диеты с участием сладкого свити. Фрукт употребляют за завтраком, или во время ужина, сочетая его с белковой пищей, а также добавляют в витаминные коктейли и смузи. Такое питание, в сочетании с физической нагрузкой помогут избавиться от лишних килограммов.

Источник: https://fructify.ru/frukty/poleznye-svojstva-frukta-sviti-kalorijnost

Свити – полезные свойства, химический состав и возможный вред от употребления экзотического фрукта

Польза и вред, состав, калорийность, применение фрукта свити

Свити – это гибрид, который представляет собой сочетание грейпфрута и помело. Вообще целью ученых, начинавших работы по скрещиванию этих двух цитрусовых, было улучшение вкуса грейпфрута при сохранении всех его полезных качеств – это полностью удалось.

Свити представляет собой достаточно крупный цитрусовый (размером с помело), имеет зеленую кожуру и мякоть приятного желтого оттенка. Отрицательным моментом является слишком толстая кожура фрукта – при очищении мякоть составляет всего лишь 50% от общей массы. И еще – у него горькая белая пленка, поэтому ее также нужно удалять.

Состав свити

Химический состав:

  • Калорийность: 45  кКал
  • Белки: 0,7  гр
  • Жиры: 0,2  гр

Показать весь список »

  • Углеводы: 9  гр
  • Пищевые волокна: 1  гр
  • Вода: 90  гр
  • бета Каротин: 0,02 мг
  • Витамин В1, тиамин: 0,05 мг
  • Витамин В2, рибофлавин: 0,03 мг
  • Витамин C, аскорбиновая: 45 мг
  • Витамин РР, НЭ: 0,23 мг
  • Кальций, Ca: 23 мг
  • Магний, Mg: 10 мг
  • Натрий, Na: 13 мг
  • Калий, K: 212 мг
  • Фосфор, Ph: 18 мг
  • Железо, Fe: 0,5 мг

Свити относится к группе цитрусовых, поэтому в первую очередь отмечается большое содержание в нем витамина С. В составе свити имеются и эфирные масла, и витаминный комплекс, и минеральные вещества.

Отличительная особенность рассматриваемого плода: в нем содержатся специфические ферменты, которые способствуют расщеплению белков и углеводов, а также жиров – свити может смело использоваться для похудения.

Польза свити

Представленный продукт, благодаря большому содержанию витаминов, является отличным профилактическим средством – простуды, ОРЗ, грипп часто «обходят стороной» тех, кто регулярно употребляет этот плод.

Свити обладает противоотечными свойствами, поэтому нужно съедать каждый день по одному фрукту, чтобы избавиться от уже существующих отеков вообще без лекарственных препаратов и предотвратить появление новых.

Рассматриваемый цитрусовый обладает уникальной способностью улучшать настроение, повышать работоспособность, служит профилактикой синдрому хронической усталости. Необходимо съедать по одному плоду в день тем людям, чей труд связан с умственной деятельностью – польза свити заключается в повышении концентрации внимания.

Кроме этого, свити нормализует артериальное давление (при повышенном-понижает его, при пониженном – повышает), решает проблемы пищеварения (когда пища плохо переваривается), стабилизирует работу желчного пузыря, понижает уровень холестерина  в крови.

Свити приносит пользу и для омоложения организма – витамин С способен буквально подтягивать кожу лица и зоны декольте, делает ее более свежей и избавляет от угревых высыпаний.

Вред свити и противопоказания

Свити представляет собой уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ, а польза свити неоспорима. Но именно такой уникальный состав может нанести и вред организму при неразумном употреблении фрукта.

Витамин С в свити может вызвать аллергическую реакцию и даже появление признаков отравления – слишком много свити есть не стоит. Этот же витамин С противопоказан людям с гастритом (повышенная кислотность желудочного сока), с заболеваниями кишечника и двенадцатиперстной кишки.

А еще крайне нежелательно употреблять описываемый фрукт при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • энтерит;
  • колит.

И даже если никаких противопоказаний к употреблению свити нет, не стоит слишком увлекаться фруктом – переизбыток витамина С может привести и к первым аллергическим реакциям, и к рвоте, и к головной боли.

Не стоит вводить в рацион питания свити и беременным женщинам – это может спровоцировать рождение малыша с аллергией.

Как правильно выбрать свити

Свити – экзотический фрукт и мало кто знает, как правильно выбрать его в магазине. Не стоит обращать внимания на цвет кожуру – он должен быть зеленым, допускается лишь небольшое присутствие золотистого оттенка. Поэтому цвет кожуры рассматриваемого плода не будет показателем его спелости. Целесообразно обращать внимание на следующие моменты:

  • кожура должна быть целой, не иметь темных пятен или плесени;
  • вес свити всегда немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд;
  • при надавливании на место плодоножки не должно выделяться никакой жидкости;
  • сам фрукт должен быть упругим.

Как употреблять свити

Рассматриваемый продукт употребляется в свежем виде – можно просто съесть мякоть, можно приготовить из нее сок.

В некоторых кухнях можно увидеть использование свити в качестве оттеняющего момента при запекании крупного куска мяса. Неплохо будет «чувствоваться» свити и при мариновании мяса – он станет отличной заменой привычным цитрусовым.

Свити хоть и очень экзотический фрукт, заслуживает внимания. Становится его фанатом не стоит, а вот ввести в рацион осторожно и не более, чем один фрукт в неделю будет очень полезно.

4,938  4 

(187 голос., 4,76 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/sviti-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.