Польза и вред расторопши пятнистой

Содержание

Польза и вред расторопши при использовании в лечебных целях. Разбираемся–чего больше

Польза и вред расторопши пятнистой
https://prorastoropshu.ru/wp-content/uploads/2018/11/Текст-3-для-расторопши.m4a

Споры о том, насколько полезна расторопша для здоровья не утихают уже много лет. Одни говорят об исключительной пользе этого растения, другие ссылаются на то, что не стоит идеализировать расторопшу и что она, в определенных случаях, способна принести вред организму.

А как на самом деле? У меня на сайте уже есть много статей, где так или иначе, раскрывается эта тема, но думаю, что еще одна, точно не будет лишней. По мере написания буду ставить ссылки на другие статьи, раскрывающие тему более обширно. Не игнорируйте их, переходите и узнаете много интересного!

Польза расторопши – миф или реальность

На самом деле, переоценить пользу расторопши попросту невозможно! Это доказывает то, что она нашла применение практически во всех отраслях медицины. Есть куча лекарственных препаратов, причем нередко дорогостоящих, где расторопша используется как один из главных компонентов.

Это растение используется для лечения многих заболеваний печени, среди которых: дистрофия, цирроз, гепатит С, заболевания печени спровоцированные воздействием токсинов, алкоголя и даже радиации. О применении расторопши, конкретно, при заболеваниях печени, есть отдельная статья.

Применяется она при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками, продуктами, лекарственными препаратами, сопровождающимися интоксикацией.

Кроме того, расторопша рекомендована к применению людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах или работающих, на так называемых вредных предприятиях!

Расторопша, это пожалуй единственное растительное средство, которое обеспечивает выживание даже в случае сильного отравления бледной поганкой. Одним словом, если при отравление грибами тут же принять семена расторопши, хотя бы просто в молотом виде, то она примет основной удар на себя, а вы останетесь живы. Звучит как маловероятно, но это факт!

В кардиологии это растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего всю сердечно – сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.

Еше одна полезная особенность расторопши заключается в том, что она нормализует липидный обмен, выводит шлаки и токсины и таким образом, косвенно, способствует потере лишних килограмм. По этой причине крайне желательно использовать ее при ожирении любой стадии.

Это растение способно снижать уровень сахара в крови, поэтому в некоторых случаях используется при лечении сахарного диабета.

В косметологии чаще используется масло расторопши, как один из ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, мазей и всевозможных бальзамов.

Как видите, даже того, что я написала сейчас просто навскидку, с лихвой хватает, чтобы утверждать о безусловной пользе расторопши. Это никакой не миф, а проверенный тысячами больных и доказанный десятилетиями (а то и столетиями) факт!

  • Более подробно о том, при каких заболеваниях можно применять расторопшу можно прочитать здесь. По секрету скажу, что таких заболеваний – 55!!!
  • Все варианты и формы применения расторопши раскрыты в этой статье.

Чего, по вашему мнению, больше от применения расторопши? Голосуем!

ПользыВреда

Вред расторопши – насколько он серьезен

Если всерьез рассуждать о вреде этого растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача, препараты расторопши практически безвредны. По крайней мере, они нередко оказываются даже эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной.

Единственным моментом, который может причинить вред здоровью является то, что расторопша обладает желчегонным эффектом и может спровоцировать движение камней при желчекаменной болезни. Об этом я писала здесь.

Также расторопшу нужно использовать с осторожностью людям с сильной одышкой. Нередко у таких людей она провоцирует приступы сильного кашля.Но это скорее не противопоказание, а предупреждение.

Ну и само собой, всегда стоит помнить о противопоказаниях. Их не много, но они также есть. К ним относится:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Эпилепсия
  • Хронические заболевания – холецистит, панкреатит
  • Возраст до 12 лет (детям допускается пить отвар на молоке приготовленный по специальному рецепту)
  • Желчекаменная болезнь (в случае наличия крупных камней)

Если ничего из описанного вы у себя не обнаружили, смело используйте расторопшу. Вреда от ее приема вы не получите, а вот пользы – массу!

Принимать расторопшу можно по разному:

  • В виде отвара
  • Порошка
  • Шрота
  • Чая
  • Настойки
  • Сиропа
  • Таблеток

Все формы применения этого растения описаны мной в этой статье. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

https://prorastoropshu.ru/wp-content/uploads/2018/11/текст-2-в-конец-статьи.m4a

Источник: http://prorastoropshu.ru/polza-i-vred-rastoropshi-pri-ispolzovanii-v-lechebnyx-celyax-razbiraemsya-chego-bolshe/

Польза и вред расторопши пятнистой

Польза и вред расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая имеет как множество лечебных свойств, так и противопоказания в применении. Многие садоводы стали выращивать это уникальное растение. Хотя расторопша на фото выглядит как обычная колючка, стоит присмотреться к ней внимательно — растение очень благотворно действует на человеческий организм при лечении различных заболеваний.

Биологическое описание

Травянистое растение семейства Астровые. В народе называется чертополох молочный, Марьин татарник, колючник. Является однолетним, реже двухлетним растением, достигающим в высоту от 2 и более метров.

Имеет перистые темно-зеленые листья с желтоватыми колючками по краям, исчерченными крупными белесоватыми пятнами. Цветы крупные, пурпурного оттенка, располагаются одиночными корзинками с оболочкой, состоящей из маленьких зеленых колючих листочков.

Плодом растения является семянка темно-коричневого цвета.

Химический состав

В расторопше содержится большое количество флавоноидов и флавонолигнанов. Естественные функции данных соединений до конца не изучены, но предполагается, что они защищают растения от чрезмерного влияния радиации, а также являются фактором устойчивости к некоторым видам патогенных грибов. Некоторые из них имеют антибактериальное действие.

Также в чертополохе молочном содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло, витамин К, тирамин, гистамин, белки, макро- и микроэлементы. Главной составляющей является биологически активный силимарин.

Полезные свойства

Расторопша, раскрывая свои полезные свойства, практически не имеет противопоказаний. Препараты, изготовленные из растения, улучшают продукцию и выведении желчи.

Гепатопротекторное действие проявляется повышением устойчивости гепатоцитов к инфекциям и отравлениям различной этиологии. Стимулирует рост только здоровых клеток, что очень важно при онкологических заболеваниях.

Является хорошим антиоксидантом, наравне с витамином С. Препятствует преждевременному старению. Нормализует обмен веществ.

Знаете ли вы?В мире проведено более 200 официальных исследований воздействия чертополоха на организм. Привлекались больные с циррозом печени и вирусными гепатитами. Во всех экспериментах был положительный результат. Статья в тему:   Разновидности липы и их особенности

Листья

Для употребления в пищу рекомендуется вымачивать в течение 8-12 часов, а потом есть в сыром или вареном виде как шпинат. Они способствую очищению организма от токсинов, улучшают работу ЖКТ.

Улучшению работы ЖКТ также способствует лапчатка белая, горечавка, шалфей лекарственный, шалфей луговой, очиток пурпурный, календула, каланхоэ, купальница, кервель, волчеягодник, патиссон.

Измельченные листья с предварительно обрезанными колючками прикладывают к ранам, порезам, ссадинам для более быстрого заживления. Повязку меняют два раза в день. Из свежих листьев можно получить сок. Он помогает при запорах, колитах, используется в косметологии.

Важно!Семена расторопши при сильном измельчении быстро теряют свои свойства, поэтому измельчать их нужно только перед приемом.

Корни

В пищу корни расторопши можно применять в любом виде: сырые, вареные, жареные. Чаще всего они применяются в сочетании с семенами для большего эффекта. Используются при зубной боли и кровоточивости десен в виде полосканий. Знаете ли вы?Так как на вкус расторопша достаточно приятна, в последние годы её стали использовать в качестве кофейного суррогата.

Применение расторопши

Расторопша в связи с большим количеством ее полезных свойств нашла свое применение в разных сферах человеческой жизни. Например, в народной медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

в медицине чаще всего применяется масло, порошок, спиртовой и водный экстракты чертополоха. в аптеке можно приобрести готовый порошок из плодов данного растения. также есть сироп и фиточай из плодов. семена расторопши обладают самыми сильными лечебными свойствами, однако их применение может иметь и свои противопоказания.

знаете ли вы?в 2013 году в эксперименте in vitro доказано, что концентрация силибинина 125 микромоль на 100% блокирует слияние вируса гепатита с с клетками печени, что останавливает его размножение.

чаще всего применяется при заболеваниях печени (циррозе, дисфункции билиарного тракта, гепатите), селезенки, желчекаменной болезни и т. д.

масло расторопши очень эффективно при ожогах благодаря способности ускорять регенерацию, раны заживают быстрее.

благотворно на печень влияют: белая смородина, морковь, фенхель, черная смородина, лох серебристый, алоэ, гибискус, петрушка, амарант запрокинутый.

в косметологии

основной причиной, по которой на лице возникают прыщи и угри, является нарушение обмена веществ и функционирования печени, поэтому ежедневное употребление сока из расторопши улучшает состояние кожи, путем воздействия на общее состояние организма. им же можно протирать лицо. также применяется масло для снятия воспаления кожи различной этиологии.

после нанесения его на кожу, на неё воздействуют термически или же ультрафиолетом. витамин f, содержащийся в масле, ускоряет регенерацию клеток и стабилизирует работу сальных желез. улучшается упругость и эластичность кожи и даже разглаживаются неглубокие морщинки. масло подходит для ежедневного использования как самостоятельно, так и в комплексе с другими маслами или кремами.

препараты расторопши могут применяться при любом типе кожи.

для похудения

применение расторопши и масла расторопши в диетологии часто вызывает вопрос, пользу или вред оно приносит. оно связывает холестерин в форму, которая легче выводится из организма, что является его положительным качеством для профилактики атеросклероза сосудов.

расторопша активизирует обменные процессы, ускоряет метаболизм. для получения быстрого эффекта похудения необходимо придерживаться диеты, и чем она строже, тем быстрее будет достигнут нужный результат.

готовый порошок можно добавлять в любую употребляемую пищу или же заваривать как чай, но не добавлять подсластители.

побочные действия и противопоказания

Расторопша, несмотря на всю её пользу, может принести и вред, поэтому важно знать, как её принимать. Передозировка может вызвать побочные действия, такие как зуд, тошнота, боль в животе, головная боль, высыпания на коже. Как таковых противопоказаний для применения чертополоха нет, однако может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Относительно беременных мнения врачей расходятся. В связи с тем что в расторопше содержится более 400 различных активных веществ, влияние которых на плод не изучено, при беременности употреблять это растение не рекомендуется.

Некоторые врачи все же рекомендуют принимать чертополох при застое желчи во втором-третьем триместре в небольшом количестве, однако исключительно под наблюдением врача.

Важно!При наличии камней в желчном пузыре или протоках рекомендуется перед применением посоветоваться с врачом. Проводить лечение необходимо только под его наблюдением.

Заготовка лечебного сырья

Заготовка проводится в конце августа – в начале сентября. Для сырья используют зрелые плоды, корни или листья. Заготовка производится путем скашивания, засушивания и обмолачивания надземной части. Плоды отделяют от остальной части и досушивают. Срок хранения сырья — не более 1 года.

Иногда заготавливаются и корни, они выкапываются осенью, промываются, высушиваются и хранятся так же, как и семена, в холщовых мешках. Для изготовления сока листья собирают перед цветением. Знаете ли вы?На основе чертополоха молочного создано много препаратов, применяющихся в традиционной медицине.

Например: «Карсил», «Гепабене», «Легалон» и многие другие. Несмотря на то что многие считают данное растение сорняком и стремятся избавиться от него в своих садах и огородах, оно является очень полезным. Применяется все — от семян до корешков.

Если хотите найти универсальное средство для улучшения здоровья, фигуры, внешнего вида или просто выпить вкусный и полезный кофе, то расторопша пятнистая подойдет как нельзя лучше.

Источник: https://sampit.ru/pol-za-i-vred-rastoropshi-pyatnistoy/

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания — как принимать

Польза и вред расторопши пятнистой

Расторопша – растение, обладающее разносторонними лечебными качествами, активно применяемое в терапии печени, воспалительных заболеваний желчных протоков, нарушения работы пищеварительных органов. Сегодня растение выращивается специально для потребностей фармацевтики.

Расторопша пятнистая – описание растения

Расторопша пятнистая, также называемая молочным чертополохом, представляет собой однолетник или двулетник, относящийся к семейству Астровых. Родина растения – Средиземноморский регион. Но сегодня ареал лекарственной культуры широкий, охватывающий Африку, Европу, Америку, центральную часть Азии.

Растение считается сорняком, причем активно размножающимся и устойчивым к ядохимикатам. Но, несмотря на сорное происхождение, трава выращивается в Европе и Китае для фармацевтических нужд.

Сорный тип – двулетник, а культивированный – однолетник. Гладкий, слабоветвистый стебель достигает 1,5 метра в высоту. Листья большие, перисто-лопастные, нижняя поверхность жилистая. Листовая кожица гладкая, насыщенно зеленая, с белыми вкраплениями.

Цветки белые, розовые или красно-фиолетовые. Цветочные корзиночки имеют шарообразную форму, обернуты колючими листками. Основа соцветия мягкая, ворсистая. Цветки трубчатой формы, разнополые. Цветение происходит все лето. Плод – горькая семянка.

Химический состав расторопши

Целебными свойствами обладают семянки, корни и листья. Во всех частях растения находится более 400 полезных веществ. Особо следует отметить следующие соединения:

  • Силимарин. Главное активное вещество, благодаря которому расторопша является лекарственным растением. Это активное химическое соединение оказывает гепатопротекторное действие, стимулирует желчный синтез, блокирует действие токсинов.
  • Эфирные масла. Ускоряют регенерацию тканей, нормализуют метаболизм, гасят воспаление, блокируют действие канцерогенов, улучшают работу нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Фенолы. Очищают организм от токсинов и холестериновых накоплений. Восстанавливают гормональный баланс. Стимулируют метаболизм. Положительно влияют на работу нервных тканей.
  • Флавоноиды. Укрепляют капиллярные стенки, нормализуют ритм сердца и кровяное давление. Активизируют работу надпочечников. Гасят воспаление. Нейтрализуют свободные радикалы.
  • Алкалоиды. Улучшают циркуляцию крови. Ослабляют болевой синдром. Поддерживают в норме состояние центральной нервной системы.
  • Смолы. Убивают патогенную микрофлору. Укрепляют иммунные силы организма.
  • Сапонины. Стимулируют секрецию в бронхах. Активизируют синтез стероидных гормонов. Поддерживают водно-солевой баланс. Гасят воспалительные реакции.
  • Органические кислоты. Улучшают метаболизм. Очищают организм от ядов. Восстанавливают аппетит и пищеварительную функцию. Положительно влияют на иммунитет.

Также расторопша содержит большой перечень витаминов и минеральных элементов.

Чем полезна расторопша для организма человека?

Для изготовления фармацевтических препаратов используются семена, реже листовой экстракт и корни. В аптеках реализуется расторопша в капсулах, в жидкой и порошковой форме, как высушенное сырье.

Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

  гасит воспаления;
  является гепатопротектором;
  ускоряет заживление кожных повреждений и язвенных образований;
  действует как антиоксидант;
  снижает вероятность опухолевых патологий;
  является иммуностимулятором;
  стимулирует выработку желчи;
  устраняет симптомы интоксикации;
  действует как слабительное и мочегонное средство.

Основное предназначение препаратов расторопши – лечение печени. Использование экстракта растения в таблетированной форме показано для:

  защиты печеночных тканей от воздействия токсинов;
  укрепления оболочек гепатоцитов – печеночных клеток;
  предупреждения жирового перерождения печени;
  улучшения метаболизма в тканях органа;
  нормализации работы желчного пузыря;
  погашения воспалений в печеночных тканях;
  ускорения очищения печени;
  стимуляции регенерации гепатоцитов.

В чем еще польза расторопши?

  1. Отвар растения помогает избавиться от токсикоза при беременности.
  2. Молочный чертополох хорошо себя показывает в качестве средства для предотвращения инсультов и инфарктов. Растение понижает давление, поэтому может применяться для лечения гипертонии.

  3. Расторопша в таблетках назначаются для нормализации самочувствия пациентам, страдающим диабетом, ожирением и прочими проблемами метаболизма. Также расторопшей осуществляется лечение цирроза и желтухи.
  4. Отвар растения находит применение в терапии желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита.

    Улучшает состояние при остеохондрозе, радикулите, прохождении химиотерапии.

  5. Листовой сок рекомендуется к приему при длительном запоре, при колите.
  6. Настойка расторопши подходит для полосканий горла при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и воспалительными процессами.

    Полоскать ротовую полость настойкой рекомендуется при патологиях десен и стоматите.

  7. Жидкая форма лекарственного растения применяется для обработки кожи при многих дерматологических патологиях.
  8. Сироп расторопши эффективен при патологиях печени, селезенки, желчевыводящих протоков. Ускоряет метаболизм, способствует похудению.

  9. Мед из расторопши – редкий и дорогой продукт. Он приносит пользу при радикулите, анемии, гипертонии, стрессах, отравлениях, воспалительных патологиях пищеварительного тракта.

Применение растения в народной медицине

Расторопша активно применяется не только в фармацевтике, но и в народной медицине. Ниже приводятся лучшие рецепты для устранения различных заболеваний.

  1. При печеночных патологиях. Берутся листки и корни растения в равных долях, измельчаются. 2 столовых ложки растительной смеси заливаются 3 стаканами кипятка. Лекарство настаивается полсуток, процеживается, принимается по три четверти стакана 3 раза в сутки.
  2. При гастрите и хроническом колите. Выжимается сок из пяти крупных листков, смешивается с литром молока и 3 столовыми ложками 70-процентного спирта. Лекарство принимается по 30 капель перед едой трижды в день.
  3. При запоре. Измельчаются в кофемолке семена до порошковой консистенции. Употребляются 5 раз в день по чайной ложке, запиваются достаточным количеством воды.
  4. При гепатите после острой фазы. Эффективен чай из расторопши. Берется чайная ложка смеси из семянок и листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут, фильтруется. Напиток употребляется теплым по кружке трижды в день перед едой.
  5. При варикозе. Берется чайная ложка листового порошка, заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается. Пить нужно по стакану трижды в сутки до еды.
  6. При панкреатите. Нужно взять 30 граммов измельченных семян, залить 0,5 литра кипятка, подержать на водяной бане, чтобы выпарилась половина объема воды. Отвар следует пить по 2 столовые ложки через час после еды. Терапия длится 2 месяца.
  7. При диабете. Берутся 4 столовые ложки помолотых семян, заливаются 0,5 литра водки, оставляются в холодильнике на 20 дней. Готовая настойка пьется по половине столовой ложки 3 раза в день после еды. Курс длится 2 недели.
  8. При камнях в желчном пузыре. Берутся 2 столовых ложки семянок, заливаются стаканом оливкового масла, томятся на водяной бане 10 минут. Пить масляное лекарство следует по чайной ложке за 20 минут до еды, запивать достаточным количеством воды.
  9. При геморрое. Используется масло расторопши. Средством обрабатываются воспаленные участки аноректальной области 3 раза в день после гигиенических манипуляций. Можно смачивать маслом тампон, погружать его в анальное отверстие на полчаса дважды в день, лучше после опорожнения.

Расторопша для похудения

Худеющим лучше всего использовать шрот расторопши – растертые до порошкообразной консистенции семена. Берется столовая ложка порошка, растворяется в половине стакана теплой воды. Раствор принимается 2 – 3 раза в день.

Шрот приемлем как ингредиент выпечки, каш, кисломолочных напитков. Для похудения достаточно всыпать в стакан кефира, употребляемого перед сном, 2 столовые ложки порошка.

Польза для женщин

Беременным и кормящим грудным молоком женщинам препараты расторопши не рекомендуются. При беременности активные вещества, присутствующие в составе растения, способны спровоцировать выкидыш или аномалии развития эмбриона. При лактации активные соединения, нежелательные для ребенка, попадают в детский организм с материнским молоком.

Масло растения гинекологи советуют для лечения эрозий и воспалительных патологий репродуктивной системы. Масло вводится неглубоко во влагалище при помощи шприца без иглы. После процедуры женщине нужно больше часа оставаться в лежачем положении, поэтому лучше делать обработку перед сном. Такое лечение продолжается 2 недели.

семена расторопши

Польза для мужчин

Молочный чертополох поддерживает репродуктивную способность мужского организма. В составе растения есть вещества, нормализующие потенцию, снимающие симптоматику подагры, предотвращающие алопецию.

Расторопша для детей

Препараты расторопши детям не назначают.

Полезные свойства и применение масла расторопши

Масло, содержащее жирные кислоты и флавоноид силибин, блокирует действие продуктов распада, ускоряет клеточную регенерацию. Применять продукт можно перорально и наружно.

Прием препарата внутрь практикуется при патологиях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, язве, изжоге и вздутии живота.

Масло принимается только холодным, жарка на нем недопустима. Чаще всего маслом расторопши заменяют при приготовлении салатов и других холодных блюд подсолнечное и оливковое масла. При патологиях печени и желчных протоков рекомендуется пить продукт по чайной ложке во время еды, а при язве принимать по столовой ложке через несколько часов после ужина.

Наружно масло используется для ускорения затягивания кожных трещин и царапин. Марля, обработанная маслом, накладывается на поврежденный участок тела на несколько минут.

Продукт применяется для улучшения состояния сухой и морщинистой кожи лица. Маски с маслом намазываются на лицо, удерживаются до 20 минут.

Также продукт можно использовать для создания масок для волос и обогащения шампуней. Такие маски увлажняют волосы, предотвращают перхоть и облысение, делают цвет волосяного покрова насыщенным.

Польза и вред шрота расторопши

Шрот, полученный из семян, насыщен клетчаткой, поэтому активно применяется при кишечных патологиях. При помощи порошка нормализуется работа пищеварительного тракта, эффективно осуществляется чистка кишечника, восстанавливается кишечная микрофлора. Для устранения патологий печени используется шрот, смешанный с маслом этого же растения.

Действие порошка расторопши на печень интенсивнее, чем действие многих синтетических лекарств. При этом растительное средство безвредно, не дает побочных явлений.

Шрот можно съедать по столовой ложке в день, а можно всыпать в муку. Соотношение должно составлять 20% шрота к 80% муки.

Из порошка изготавливается урбеч – густая и вкусная паста. Этот продукт нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, предотвращает накопление шлаков и солей, стимулирует выделение желчи.

Женщинам прием урбеча из семян расторопши рекомендуется при климактерическом синдроме, эрозии шейки матки и иных патологиях репродуктивной системы. Продукт можно есть как десерт, а можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы.

Противопоказания к применению и побочные явления

Продукт строго противопоказан при:

 нарушениях психики и депрессиях;
 эпилепсии;
 беременности;
 детском возрасте младше 12-ти;
 аллергии на расторопшу.

С осторожностью используется расторопша при:

 камнях в желчном пузыре;
 сбое сердечного ритма;
 астме;
 гиперкальциемии.

Продукт обычно не дает побочных явлений. Изредка после приема отмечаются болевые ощущения в печени, понос, аллергическая сыпь на коже.

Когда собирать и как сушить расторопшу?

Сбор семянок проводится с августа по октябрь, когда на цветочных корзинках появляется белый пух. Заготовка корней и листьев осуществляется осенью после созревания семянок.

Срезанные корзинки с семенами выкладываются на устланную бумагой решетку, сушатся при хорошей вентиляции, но без сквозняка. С высушенных корзинок на бумагу вытряхиваются семянки, сушатся дальше. Готовые семена хранятся в тканевых мешках в вентилируемом помещении.

Корни и листья моются, измельчаются, высушиваются. Высыпаются в стеклянные, закрытые крышкой банки.

Семена хранятся 3 года, корешки и листья – год.

: полезные свойства расторопши

Источник: http://superpolezno.com/rastoropsha-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya/.html

Польза и вред шрота расторопши: чудеса для печени

Польза и вред расторопши пятнистой
Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.

Depositphotos.com. Nikolay_Donetsk.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои расторопши при заболеваниях печени. В Индии применяли в рамках аюрведической медицины.

Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин. Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами.

Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха.

Что такое шрот

Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты.

Польза и вред урбеча.

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

Активные компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

  • 1 ст. л. шрота расторопши;
  • 200 мл теплой воды.

Настоять 30 минут и выпить.

Профилактические качества

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Лечебные свойства и противопоказания солянки холмовой.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как принимать

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества).

    Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.

  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.

  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Внимание! Многих интересует вопрос: «Как приготовить шрот из семян расторопши дома?» Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь «мука», которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.

Отзывы о применении пищевой добавки

Михаил. Знаю о шроте расторопши давно. Это хороший и недорогой препарат, реально помогает печени и пищеварению. У меня быстро ушли боль из подреберья и вздутие живота. Советую всем.Светлана. Узнала о шроте расторопши от тети. До этого принимала «Гепабене».

Но цена этого препарата значительно выше. Купила пакет шрота с инструкцией по применению. Принимаю для профилактики по 1 ч. л. в день. Вскрытый пакетик зажимаю прищепкой, чтобы порошок не рассыпался. Одна упаковка ушла за 2,5 недели.

После первой недели приема ничего не почувствовала, а со второй высыпали прыщи по телу. К четвертой неделе прошло. Кишечник стал работать лучше. Во время «критических дней» перестали появляться прыщи. Заметила, что кожа лица улучшилась, порозовела. За время приема похудела на 2 кг.

Но параллельно занималась спортом и правильно питалась. Результат приема благоприятный. Пройду повторный курс.

Георгий. 3 года принимаю «Шрот расторопши пятнистой». Пью курсами. Хорошее средство – натуральное, проверенное временем. В нашей семье его принимают все. Это хороший сорбент, выводит яды, оздоравливает печень. Полезная вещь! Продается в аптеке.

Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке.

Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия. Советуйтесь с врачами!

Чем полезна подсолнечная халва.

Источник: http://www.poleznenko.ru/shrot-rastoropshi-polza-i-vred.html

Расторопша — в чем польза и вред

Польза и вред расторопши пятнистой

Слыша слово «расторопша», многие люди даже не всегда понимают, о чем речь. Между тем, это весьма полезное растение, уникальный состав которого делает его очень ценным для человеческого здоровья. Почему бы не узнать подробнее о пользе расторопши и ее замечательных свойствах для лечения и профилактики различных заболеваний? Все, что нужно знать, собрано в этой статье.

Расторопша — недооцененный бурьян

Расторопша пятнистая известна в народе под такими названиями, как «чертополох», «репейник» или «татарник». Это растение с колючими листьями и пушистыми цветами нежно-фиолетового цвета, которое растет повсеместно, как сорняк. Детвора обычно любит играть с семенными корзинками репейника, цепляя их друг ко другу на одежду и даже на волосы.

Лечебными считаются в основном семена расторопши. Ученые определили в их составе более 200 различных веществ, каждое со своим индивидуальным действием. В комбинации друг с другом они образуют целый комплекс для витаминизации организма, а также его оздоровления и очищения. Что же это за вещества?

Это собирательное название группы флаволигнанов, которые:

  • способствуют разрушению свободных радикалов;
  • оказывают противотоксичное действие на весь организм;
  • действуют, как антигистамины;
  • являются гепапротектором для печени.

В плодах расторопши содержание силимарина достигает 3 %, также он содержится и в ее листьях, стеблях и корнях.

Витамины

Расторопша пятнистая содержит множество витаминов, без которых не может обойтись наш организм:

В расторопше есть и другие витамины, благотворное влияние которых обуславливается их взаимодействием друг с другом.

Минералы

Минеральный состав расторопши очень насыщен, он включает в себя:

Правильное соотношение микроэлементов в организме обеспечивает его здоровое функционирование.

Другие вещества

Среди множества активных веществ, содержащихся в расторопше, можно назвать:

  • лигнаны;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • белки;
  • жирные масла;
  • смолы;
  • слизи.

Каждое вещество из перечисленных является незаменимым для человека, все они нужны нам в определенном количестве.

О полезных свойствах расторопши

Учитывая, каково содержание полезных веществ в различных частях репейника, можно подвести итог, обобщив его полезные свойства для организма. Расторопша способна:

  • восстановить поврежденные клетки печени;
  • снять воспаление;
  • заживить раны;
  • вывести токсины;
  • укрепить иммунный барьер;
  • снизить восприимчивость к аллергенам;
  • препятствовать задержке жидкости;
  • оказать легкий слабительный эффект;
  • затормозить действие раковых клеток;
  • замедлить процесс старения;
  • очистить кожные покровы от высыпаний;
  • усилить прочность сосудов;
  • увеличить лактацию у матерей.

Уже понятно, что стоит побольше узнать о расторопше, ведь ее польза очевидна в теории. Остается лично испробовать ее на практике.

Бой болезням с расторопшей

Склонность к болезням заставляет людей искать лекарство во всем, что их окружает. Вот и в расторопше в первую очередь люди видят средство от различных заболеваний. Кого же способен вылечить обыкновенный чертополох? Ниже приводится список:

  1. Пищевое отравление (в том числе грибами, алкоголем), токсикоз у женщин, интоксикация организма вследствие попадания внутрь ядовитых веществ (наркотиков, тяжелых металлов, ядов из-за укусов насекомых). Расторопша способна буквально втянуть в себя все вредное, как пылесос, и вывести из организма. Репейник также поможет избежать последствий неблагоприятной экологической обстановки.
  2. Заболевания печени — гепатиты, цирроз, травматические повреждения, дистрофия органа. Печень контролирует обмены веществ в организме. Эта функция нарушается, когда происходит гибель ее клеток. Расторопша выполняет функцию гепапротектора, то есть стимулирует образование новых клеток, тем самым словно наращивая недостающие части печени.
  3. Ожирение, сахарный диабет. Пятнистая расторопша позволяет снизить вес благодаря своей очищающей функции, а также способности налаживать обменные процессы и восстанавливать гормональный баланс. При диабете она понижает уровень глюкозы в крови.
  4. Восстановительный период после лечения онкологии. В этом случае очистительное действие расторопши просто необходимо, чтобы вывести радиоактивные продукты после облучения и химии.
  5. Заболевания кожи — дерматиты, псориаз, алопеция, акне, витилиго, косметические проблемы. Большинство этих состояний вызывается прежде всего снижением иммунитета — местного или общего. Препараты из репейника оказывают общеукрепляющее воздействие, убирают воспаления, очищают и подтягивают кожу, омолаживая ее.
  6. Вторичные заболевания, развившиеся вследствие отравления крови токсичными веществами — артрит, артроз, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистые патологии. Очищая кровь, расторопша блокирует развитие этих заболеваний.

Не стоит рассматривать расторопшу, как чудо-средство от всех бед, но она имеет хороший оздоравливающий эффект, поэтому может использоваться в качестве вспомогательного лечения.

Варианты использования расторопши

Полезные свойства расторопши, выявленные в процессе ее исследования медициной, побудили фармацевтические компании заняться ее промышленным производством. На сегодняшний день известны три аптечные формы, в которых выпускается репейник — это шрот расторопши, масло и экстракт.

Шрот, или мука расторопши — это продукт, получаемый после размалывания ее семян. Является натуральной биологически активной добавкой, которую можно использовать людям всех возрастов.

Добавка принимается три раза в день до еды, по 1 чайной ложке, и запивается большим количеством воды.

Отзывы пациентов и наблюдавших их врачей позволили сформировать оптимальную схему приема препарата — курс длится 40 дней, затем 20 дней перерыва, затем повторяется снова 40 дней. Таких курсов в год может быть не более 4.

Из шрота можно приготовить настойку на спирту. Для этого 50 грамм порошка расторопши нужно залить 0,5 литра водки и настоять. Получится экстракт расторопши на спиртовой основе.

Принимать нужно по 20 капель настойки перед приемом пищи. Детям можно приготовить экстракт расторопши на воде, но хранится он намного меньше, поэтому каждый раз нужно будет готовить свежий.

В аптеке есть готовый экстракт виде таблеток.

Масло расторопши используется в основном в косметологии. Активные компоненты масла определяют его лечебный эффект.

Масло можно наносить на кожу, добавлять в блюда или принимать в виде капсул внутрь. Если принимать внутрь чистое масло, то это нужно делать трижды в сутки по 5 мл, обязательно перед едой для лучшего усвоения.

Курс 3-4 недели приема, после чего 1-2 недели перерыва, затем можно повторить.

Отзывы о лечении расторопшей

Чаще всего положительные отзывы о расторопше можно услышать при лечении печени. Пациенты говорят, что растение на самом деле хорошо помогает избавиться от проблем с этим органом. Отмечают также помощь расторопши при интоксикации организма, в том числе и алкогольной.

Отзывы также свидетельствуют о том, что в большинстве случаев это расторопша улучшает общее состояние кожи, суставов, проходят мигрени. Это растение также используется для похудения.

Отзывы в большинстве своем сводятся к тому, что это хорошее вспомогательное средство при снижении веса, способное очистить организм и вывести шлаки. Но явный эффект ухода лишних килограммов отмечают далеко не все.

Некоторые отмечают, что расторопша снижает аппетит.

Но далеко не все отзывы о расторопше положительны. Некоторые пациенты, принимавшие это растение, отмечали боль в желудке, тошноту, расстройство желудка.

Особые нюансы и противопоказания к применению расторопши

При употреблении в рекомендуемых дозах расторопша практически не имеет противопоказаний. Однако стоит учитывать некоторые особенности:

  1. Следует с осторожностью применять расторопшу людям с психическими расстройствами, а также тем, кто страдает нарушениями дыхательной функции.
  2. Необходимо учитывать возможность возникновения индивидуальной аллергической реакции.
  3. Детский возраст до 3 лет является противопоказанием к приему препаратов из репейника. Что касается детей с 3 лет, то их возраст подразумевает снижение дозировки до 1/4-1/2 чайной ложки в день.
  4. При беременности принимать расторопшу можно только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
  5. Нельзя сочетать расторопшу с алкогольными напитками. С другими медицинскими препаратами она сочетается хорошо.
  6. Если на фоне приема расторопши вас начинает беспокоить непроходящий дискомфорт в области печени, возможно, стоит прекратить прием.

Соблюдая упомянутые рекомендации, с помощью расторопши можно поправить свое здоровье без вреда для него. Тем более,что это средство недорогое в сравнении с аптечными препаратами.

Обычный бурьян может стать вашим домашним лекарем, только не стоит забывать о благоразумии и лечить тяжелые заболевания одной лишь расторопшей.

В этом случае очевидна необходимость обращения к квалифицированному специалисту.

Узнайте о полезных свойствах еще одного интересного растения в нашей следующей статье Сабельник болотный — польза или вред.

Источник: https://witamin.ru/polezno/rasteniya-travyi/rastoropsha-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.