Получение молодняка домашней птицы путем естественной инкубации яиц

Содержание

Инкубация куриных яиц — подробная инструкция

Получение молодняка домашней птицы путем естественной инкубации яиц

Выведение яиц в инкубаторах давно перестало быть чем-то необычным и уж тем более сложным.

Инкубация требует соблюдения целого ряда правил и тонкостей, о которых мы расскажем подробно в этой статье.

Критически важно соблюдать необходимую температуру и уровень влажности.

  1. Слишком высокая температура приведет к ускоренному развитию эмбриона. В результате выводок окажется мелким, и такие птенцы нередко рождаются с не заросшей пуповиной.
  2. Если температура окажется ниже, чем необходимо, цыплята появятся на сутки позже, так как холод замедляет их активность. Существенные отклонения нередко приводят к гибели эмбрионов.

То же самое касается влажности.

  1. Сухость воздуха вызывает потерю птенцами массы, так как растет в размерах воздушная камера. Это чревато и ранним проклевом.
  2. Слишком высокая влажность ведет к тому, что у птенцов часто встречается прирастание кожи и клюва к скорлупе.

Опытным путем были выведены четкие температурные показатели для каждого из инкубационных дней.

Важно! Стоит учитывать возможную температурную погрешность бытовых инкубаторов – она может быть разной в разных частях контейнера. 

Поддерживать требуемую влажность помогут ванночки с теплой водой. Регулировка влажности происходит за счет емкости с влагой, а точнее размера открытого участка, откуда будет испаряться вода. В маленьких инкубаторах влажность редко превышает 60-63%.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

  • Требования к инкубационному яйцу

Яйца необходимо тщательно отобрать. Фермеры уже давно сформировали четкий перечень показателей, на которые необходимо ориентироваться.
Один из самых главных показателей – это здоровье птицы которая отложила инкубационное яйцо.

Курица не должна страдать инфекционными заболеваниями, иначе деньги на покупку яиц будут потрачены впустую. Возраст птицы должен быть от 1,5 до 2 лет.

Важно: приобретать яйца лучше в частных хозяйствах и на птицефабриках с хорошей репутацией!

Разберем остальные критерии, на которые стоит обратить внимание.

Разводы и пятна свидетельствуют о том, что зародыш может развиваться хуже.

Не подходят для инкубации удлиненные яйца, а также грушевидные. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, и цыпленок вылупившийся из такого яйца, скорее всего будет больным.

Овоскопирование – это простой и эффективный метод проверки качества яиц.

Овоскопом на просвет можно разглядеть любые дефекты – от трещин и наростов до впадин и пупырышек. Эти дефекты – сигнал к необходимости отбраковывания.
  1. Не допускается размещение в инкубаторе яиц с трещинами на скорлупе. Через нее будет уходить влага, что неизбежно скажется на развитии молодняка.
  2. Обязательны к отбраковке яйца с утолщениями в средней части скорлупы, а также с любыми шероховатостями.

Овоскоп позволяет просмотреть и воздушную камеру. Ее состояние свидетельствует о том, насколько яйцо свежее. Узнать его легко по пятну в тупом конце яйца.

  • У молодых яиц воздушная камера существенно меньше. В случае с большой камерой в разы возрастает риск отставания птенцов в развитии. Оптимальный размер воздушной камеры от 2 до 2,5 см. При этом располагаться она должна ровно посредине у тупого конца.

Инкубация куриных яиц

Убедитесь, что желток располагается по центру. Поверните яйцо – если он сместился в один конец, значит, канатик порван. Такое яйцо подлежит отбраковке. Не стоит брать яйца со смешанным и разорванным белком.

Отбор из гнезд важно выполнять каждые два часа, но не более, иначе куры начинают топтаться и могут повредить скорлупу. В связи этим и брать яйцо из гнезда нужно очень аккуратно двумя пальцами, удерживая за тупой и острый концы.

Для очистки скорлупы от загрязнений используют смоченную в растворе марганцовки ветошь. Для дезинфекции в случае с крупными партиями применяют пар формальдегида. 25-30 мл вещества смешивают с водой в таком же объеме, затем добавляют 30 мг марганцовокислого калия.

Этого состава достаточно для обработки одного кубического метра инкубатора.

  1. Емкость с составом ставят в дезинфекционную камеру с яйцами, где происходит их обработка выделяющимся газом формальдегидом. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик или шкаф без отверстий.
  2. На обработку необходимо около 30 минут. Также практикуется влажная дезинфекция 25-30% хлорной известью. На литр воды необходимо 15-20 г вещества. Яйца перед закладкой размещают в растворе на 3 минуты.

Хранение осуществляется вертикально тупым концом вверх. Подготовьте для хранения чистое сухое помещение с температурой 18-20 °С. Если яйца оставляют надолго, температуру нужно будет понизить. Влажность поддерживают на уровне 80%. Хранить можно не более 6 суток, но оптимальный период – не долее 2 дней.

Важно! Для хранения можно использовать магазинные бумажные ячейки. Это удобное и недорогое решение.

Процесс инкубации начинается с закладки.

  1. Выполнять ее можно в любое время суток, но многие фермеры рекомендуют выполнять это в вечернее время.
  2. Сами яйца, лежавшие в холодном помещении, необходимо заранее (за несколько часов) перенести в теплую комнату.
  3. Крупные яйца лучше закладывать первыми, так как молодняк из них вылупится позднее.
  4. Через 6 часов – средние, еще через 6 – самые мелкие. Такая схема закладки позволит получить одновременный проклев. Лучше всего для инкубирования не брать мелких и крупных яиц. Хотя на практике из-за размера отбраковку производят далеко не все.

Ни в коем случае нельзя протирать скорлупу перед закладкой влажной тряпкой – так можно повредить защитную пленку, которая спасает зародыш от вирусов и бактерий!

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Режим инкубации куриных яиц

Общая схема инкубации выглядит следующим образом:

  1. Лоток с яйцами предварительно заносим и оставляем в теплом помещении.
  2. Готовим инкубатор: тщательно его дезинфицируем и нагреваем до температуры 37,6С.
  3. Для обработки скорлупы можно использовать 1%-ную перекись водорода или слабый раствор марганцовки. Обработку проводим очень осторожно, чтобы не повредить скорлупу.
  4. Закладываем яйца в лоток вниз острым концом. Обязательно следим за температурой и влажностью, вовремя их регулируем.
  5. Начиная с 4 суток, проветриваем инкубатор.
  6. Через 21 день, если все было сделано правильно, процесс инкубации можно считать завершенным.

Периоды инкубации и температурные режимы

Процесс инкубации разбит на четыре периода.

  • Первый – занимает неделю.
  • Второй – следующие четыре дня.
  • Третий — с 12-го дня до того первого писка еще не вылупившегося цыпленка.
  • Финальный этап – проклев птенцами скорлупы.

Ниже представлены режимы инкубации куриных яиц.

ПериодСрокиовоскопированияВлажностьТемператураПоворот
1после 6 дняНе меньше 50% до 18 дняНа сухом — 37,6°СНа влажном — 29°СНе менее 6 раз в сутки для периода 1, после дважды в сутки
2после 11 дня
3после 18 дня
4поэтапно довести до 78-80%На сухом — 37,2°СНа влажном — 31°Сне нужен

Яйца перед закладкой обязательно нагревают до комнатной температуры (около +23 °С).

Период 1

  • Первые трое суток важно поддерживать температуру 38С, начиная с четвертого дня ее необходимо немного понизить до 37,6С.
  • С первых и по десятые сутки уровень влажности должен составлять около 60%.
  • В течение первых четверо суток переворот яиц необходимо выполнять не менее шести раз ежесуточно. Очень удобны инкубаторы с функцией поворота – они избавят от необходимости постоянного контроля. Если такой функции нет, поворачивать придется вручную через равный промежуток времени. Это предотвратит прирастание зародыша к стенке яйца и последующую гибель.

Через шесть суток после начала инкубации можно выполнять овоскопирование для анализа результатов. Все идет по плану, если:

  • Кровеносная система и сосуды хорошо просматриваются и занимают около 2/3 желтка.
  • Зародыш расположен внутри желтка в зародышевой плазме, поэтому почти не заметен.
  • Сосуды полны кровью.

После овоскопирования яйца без зародыша и с другими дефектами подлежат удалению.

Период 2

  • Устанавливаем температурный режим в 37,6С до десятых суток, затем понижаем до 37,2С.
  • Поддерживаем уровень влажности 60%.
  • Поворачиваем яйца дважды в сутки.

Во втором периоде очень важно обеспечить эмбриону достаточное количество воды, иначе он может погибнуть. Тело зародыша уже достаточно крупное, аллантоис в остром конце яйца смыкается.

Период 3

  • Температура в инкубаторе поддерживается на показателе в 37,2С.
  • Уровень влажности повышаем до 70%.
  • Яйца по-прежнему поворачиваем дважды в сутки.
  • Возникает необходимости в проветривании инкубатора.

На третьем этапе активизируются обменные процессы, поэтому очень важно проветривать инкубатор. Необходимо продолжать овоскопирование и отслеживать состояние зародышей.

После 18 дня можно разглядеть эмбрион, который заполняет собой яйцо. На просвете вы увидите, что тень остается лишь в области воздушной камеры. Если не будет дефектов, она займет около 30% яйца, а ее границы будут изогнуты бугром.

Из-под скорлупы можно услышать птичьи писки. Малыши в это время тянут шеи, пытаясь достать до тупого конца яйца. Так они пробуют прорваться сквозь воздушную камеру и скорлупу.

Период 4

  • Температуру в инкубаторе ставим 37,2С.
  • Доводим влажность воздуха до 78-80%.
  • Если технические возможности инкубатора позволяют, то вентиляцию устанавливаем на максимуме, увеличиваем теплоотдачу.
  • Два раза за сутки по 20 минут проветриваем инкубатор.
  • Переворачивать яйца не требуется!

Во время финального периода требуется обеспечить птицам легкий проклев. Яйца нужно положить набок и создать между ними максимум свободного пространства.

По характеру писка можно понять, как себя чувствуют птенцы.  Если звуки спокойные и монотонные, значит, им комфортно. Если птенцы замерзли, они пищат тяжело и громко.

Готовый к вылуплению птенец поворачивается против часовой стрелки и проклевывает скорлупу. Здоровым особям на это достаточно трех ударов. При этом их голова находится у тупого конца, а шея у острого. Молодня надавливает своим весом на стенки и ломает скорлупу.

На весь процесс инкубации уходит 20-21 день. Все птенцы вылупляются в течение суток. После этого проводится отбор молодняка.

Как правильно отобрать цыплят

Здоровых особей отличают крепкие ноги и блестящий пух. Они охотно откликаются на звуки, глаза у них ясные, слегка выпуклые, клюв короткий.

Особое внимание стоит обратить на живот. У здоровых птиц он не обвисший с мягкой пуповиной. Незначительное увеличение живота, немного тусклый пух и с невыраженной пигментацией, а также засохший сгусток крови на пуповине не являются поводами для отбраковки.

Слабых птиц уничтожают сразу, так как шансов выжить у них мало. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе для обсыхания, после чего перемещают в брудер.

Полезные советы:

Очень важно при инкубации создать для зародышей правильный микроклимат. Гибнут они в основном по двум причинам – некачественные яйца и нарушение режима инкубации.

В связи с этим очень важно:

  • Даже автоматизированный инкубатор требует контроля – проверку стоит выполнять как минимум каждые 8 часов. Даже верно установив параметры, вы не сможете исключить сбой техники.
  • Яйца в лотке при закладке всегда располагайте равномерно.
  • Если инкубация пришлась на жаркое лето, нельзя загружать инкубатор более, чем на 80%, иначе зародыши могут погибнуть.
  • Купите прибор гигрометр – с ним легче следить за уровнем влажности. Измерить температуру на поверхности яиц поможет обычный ртутный термометр.
  • После пересадки цыплят обязательно промойте инкубатор, удалите все остатки скорлупы.
  • Осень – не лучшее время для вывода молодняка, но если вы выбрали этот период, облучите цыплят ультрафиолетом для стимулирования выработки витамина D.

На первый взгляд вывод домашней птицы может показаться непростым занятием, но если разобраться в деталях и соблюсти нехитрую схему настройки инкубатора, результаты обязательно не заставят себя ждать.

Автор статьи- Кристина Секушина

Источник: https://polziky.ru/inkubazia-kurinix-iaiz/

Инкубация птицы

Получение молодняка домашней птицы путем естественной инкубации яиц

В последнее время широко популярным стал способ выведения домашней птицы в инкубаторах. Искусственное выведение предоставляет нам возможность получить в хозяйстве желательную породу, в необходимом количестве и в определенный срок. Но при недостатке опыта и достоверной информации мы часто допускаем много ошибок, и не всегда добиваемся успеха.

В инкубаторе для вывода птицы мы создаем почти идеальные условия: поддерживаем надлежащую температуру и влажность, ставим метки на яйцах и несколько раз за сутки переворачиваем их, поэтому они прогреваются равномерно, охлаждаем их, а яйца водоплавающей птицы во второй половине вывода опрыскиваем теплой водой, но точно известно, что даже у птицы из яиц, отобранных от кур, которые раньше были наседками, инстинкт насиживания у потомства отсутствует.

Итак, инкубацией мы каким—то образом нарушаем генетический код птицы, поэтому инкубация яиц домашней птицы — это сложный процесс. Наша задача — не просто каким—то образом вывести птицу, а получить физически здоровых и жизнеспособных птенцов, чтобы иметь материальное и моральное удовлетворение.

Какая температура должна быть в инкубаторе

Во время насиживания яиц температура тела наседки достигает 40—42°С. Она часто встает и перемещает их. В слишком жаркую погоду может даже стоять над ними или совсем оставляет на некоторое время гнездо, но она очень мало выделяет тепла, тогда как у нас в инкубаторе температура постоянная и заданная.

У разных авторов в описании инкубации яиц можно встретить температуру 37°С, 38° и даже 39°С.

Но почему такие расхождения? Возможно, это именно та ошибка, которая влияет на достижение цели? Как утверждают научные работники, во время прогрева яиц домашней птицы температура за пределами 36,1° и 39,4 С губительна для развития эмбриона.

Итак, если мы отступим на 0,4°С от обоих показателей, получим 36,5°С и 39°С. А если и от этих показателей мы отступим еще на 1°С, то будем иметь 37,5°С и 38°С. Это и будут те показатели, при которых мы должны осуществить инкубацию яиц домашней птицы.

И если вследствие каких—то обстоятельств, независимых от нас, мы кратковременно «перешагнем» через эти показатели, критического состояния не возникнет, мы имеем в запасе в оба конца 1,4°С, поэтому губительного действия или большого вреда эмбриону не нанесем.

Это могут быть погрешности показателей самого термометра, которым мы измеряем температуру в инкубаторе, ошибка в измерении, а также погрешности регулирующих приборов. Термометр следует обязательно проверить в специальной лаборатории.

Но если такой возможности нет, то в посуду надо налить холодной воды, поставить туда медицинский термометр и тот, которым будем измерять температуру. Медленно подогревая воду, проверить их показатели и за правильный взять медицинский.

Измерение температуры в инкубаторе

Для инкубации яиц должна быть температура 37,5—38 °С. Но где ее измерить? Как бы мы тщательно и старательно ни подбирали куриные яйца для инкубации, среди них по высоте будут маленькие, средние и большие. Если куриные яйца считать маленькими, то утиные будут средние, а вот гусиные — большие.

Итак, в каждом конкретном случае мы должны выбрать по высоте средние и прикосновением кончика термометра к ним измерять температуру. В первые трое суток, чтобы яйца быстрее прогрелись, следует поддерживать температуру 37,7—38,3°С, влажность – 50—60 %.

С четвертого по десятый день 37,5—38 °С, а с одиннадцатого и до конца 37,2—37,7°С, влажность 60—70 %.

При кратковременных, но значительных повышениях температуры, на любой стадии зародыш быстро гибнет. Когда перегрев постоянный и значительный, развитие эмбриона будет ускоренным, птенцы из яйца выйдут раньше, но будут маленькие и недоразвитые.

При постоянном длительном перегреве часто происходит более ранний охват белка алантоисом (особый орган эмбриона, отвечающий за функции дыхания, питания, удаления). Белок используется не полностью, в значительной мере увеличивается число увечий, чаще всего головы, глаз, клюва.

У выведенных птенцов желток плохо втянут. Они малоподвижны, на скорлупе остаются следы крови.

При недогреве выход птенцов из яиц начинается на 2—4 суток позднее. Они отстают в росте, имеют увеличенное сердце, отеки головы и шеи. Итак, при массовом выходе птенцов из яиц необходимо обследовать птенцов и скорлупу и сделать определенные выводы.

В инкубаторе, в дне и крышке, делаем отверстия для доступа свежего воздуха и выхода углекислого газа, но для новорожденных птенцов это уже сквозняки.

Они еще слабенькие, но в поисках теплого места блуждают по инкубатору и несколько раз переворачивают яйца, из которых еще не вылупились птенцы, тем самым нарушая их покой.

Поэтому их обязательно нужно пересаживать в теплый ящик, где они будут обсыхать. Здесь малыши ложатся и засыпают, а когда подсохнут, присоединяются к остальным.

Если обсохшие птенцы крепко стоят на ногах, имеют здоровый вид, глаза ясные, блестящие, живот мягкий, пуповина втянута и залечена, пух чистый, клюв желторозового цвета — это значит, что инкубация прошла успешно и наша дальнейшая задача — помочь им приспособиться к окружающей среде.

В первую очередь уделить особое внимание их обогреву и должным образом поддерживать его. Подготовить сбалансированные корма, которые должны иметь не только достаточное количество питательных веществ, но и витамины и минеральные элементы.

Кормление птенцов. Первые сутки

Более всего птенцов гибнет в первые 3—6 суток, поэтому давайте обозначим значком (3—6 суток) и постараемся отыскать ошибки. Как исследовали ученые, в первые трое суток после отела (окота) животные выделяют такой корм, который приравнивается к кормлению их еще в утробе.

В нашем случае это желток и только той птицы, которую вывели (I-3—6 суток). В естественных условиях, когда наседка бесконтрольно выведет цыплят, первый раз она накроет яйца где—то под вечер, поэтому птенцы из яиц вылупятся через 21 день ночью.

Днем, когда прогреется окружающий воздух и они обогреются, наседка выведет их на «охоту«. Они будут потреблять только то, что она им найдет, и потому на ночь они пойдут почти голодные.

Только на следующий день, когда снова будет тепло, и она выведет их, цыплята начнут пищать (просить есть), наседка приведет их к кормушке, где когда—то сама ела корм. Там мы их и заметим.

Если мы покупаем птенцов на птицефабрике, то мы приобретаем односуточных, которых там не кормят (по технологии не предусмотрено). Тем, которых не продали сегодня, завтра тоже исполняться сутки. Вот почему, когда их продают на рынке, их «пение» слышно издали. И в первом, и во втором случае даже через 1,5 суток они не гибнут благодаря остаточному желтку.

Поэтому в первую очередь им обязательно надо дать только воду, а уж потом корм.

Если же мы сами вывели птенцов, нам неизвестно, когда они используют желток, а кормить птенцов, когда у них еще не рассосался желток, это все равно, что подписать им смертный приговор (II—3—6 суток).

Если во время первого кормления будем давать вареные крупы, то он еще сможет рассосаться, а комбикорм будет покрываться (окутываться) им, так сказать, «оденем на него мешок«, и птенец может погибнуть.

Вывод очень простой: наших птенцов в первые сутки не следует кормить.

Им нужно поставить только воду, кипяченую, охлажденную и обеззараженную марганцовокислым калием (марганцовкой), цвет воды должен быть светло—оранжевый.

Птенцы промоют желудочно—кишечный тракт, разбавят остатки желтка и он полностью употребится. Они пополнят тело влагой, испарившейся во время обсыхания, обогатят организм микроэлементом марганца.

Вторые сутки жизни птицы

У водоплавающей птицы зоба нет, а желудок и пищевод увеличены. Корм она потребляет малыми дозами и запивает водой. У птицы, имеющей зоб, желудок маленький, а пищевод очень тонкий. Корм она накапливает в зобе, а потом использует его. При первом кормлении корм, поступающий из зоба к пищеводу, постепенно будет раздвигать его стенки и увеличивать отверстие.

Если в это время слишком мелкая и сухая (комбикорм) пища будет прилипать к стенкам пищевода, отбирать у них влагу, приклеиваться к ним, то может закупорить его (III—3—6 суток).

А если в это время в корме будут крупные фракции (крупы), переходя из зоба в пищевод, они своими острыми углами будут травмировать его, застревать и тоже могут вызвать закупорку (IV—3—6 суток).

В этих двух случаях птенцы поднимают голову вверх и вытягивают шею. Поэтому их обязательно надо поить принудительно.

Для первого кормления следует приготовить сваренный желток, и только той птицы, которую вывели, и отваренное пшено в соотношении 1:2.

Яйца нужно положить в холодную воду и, медленно подогревая, довести до кипения и варить не меньше 15 мин. Ни в коем случае не следует класть яйца в кипящую воду, это будет «яйцо в мешочке” (белок сварится, а желток останется сырой). Сваренное яйцо очистить от скорлупы и разрезать пополам.

Поверхность желтка должна иметь синеватый оттенок, он должен полностью свариться. Если внутри будет много жидкости — это живое яйцо и в нем еще не закончилась дееспособность развития эмбриона и для кормления оно не пригодно, т.к. может возникнуть понос (V—3—6 суток). Для кормления пригодны старые яйца, или те, которые выбраковали при закладке в инкубатор.

Чтобы сварить пшено, его сначала надо тщательно промыть, высыпать в посуду и добавить воду, чтобы она накрывала его на 1 см. Посуду поставить на огонь через металлическую прокладку и варить 1—2 мин. Огонь выключить и в таком состоянии оставить, чтобы пшено остыло.

На вкус отваренное пшено должно быть приятным, а то, что с горечью, для кормления не пригодно — оно прелое (VI—3—6 суток). Желток измельчить и тщательно перемешать с пшеном. Корм должен быть мягким, эластичным, достаточно увлажненным.

Кормить не более 30 мин, после чего кормушку убрать. В отдельный ящик отобрать всех птенцов. Зоб каждого проверить. Тех, у которых он заполнен, посадить назад в ящик. Остальных тщательно обследовать, особенно живот.

Он должен быть мягким, пупок сухим и не кровоточить.

Птенцов принудительно напоить, поставить кормушку и воду. Проследить, чтобы все поели (время не определять). И только тогда, когда они все поедят, вернуть назад в ящик. Вода там, где будут находиться птенцы, должна стоять постоянно и быть теплой.

Второй раз кормить птенцов через три часа. Они должны полностью использовать накопленный корм. Кормить так, как и в первый раз, и только тогда, когда у нас будет уверенность, что они все потребляют корм, кормить, как всегда, через три часа.

После каждого кормления птенцы должны отдыхать.

Третьи сутки птенцов

Корм приготовить так, как и в первом случае, уже можно добавить белок, но его нужно очень тщательно измельчить. Большие его фракции могут закупорить отверстие из зоба в пищевод (VII—3—5 суток).

После третьих суток к корму можно добавлять другие добавки, рекомендованные специалистами, но в малых дозах и постепенно.

Надо помнить, что приспособление птенцов к окружающей среде происходит только через 10 суток.

Профилактика заболеваний. Знаков (3—6 суток) мы набрали аж семь. Но правильные ли они? В каждом конкретном случае во время кормления птенцов они могут случиться, и, помня о них, наша задача — предотвратить их возникновение, вырастив физически здоровую птицу.

Медицинские препараты для молодняка

Фармацевтическими заводами выпускается огромное количество лекарственных препаратов от разных болезней. Поэтому, еще до того, как приобрести, нужно проконсультироваться у местного ветврача, или у хозяев, которые выращивают птицу в данной местности, о наиболее распространенных болезнях и мерах борьбы с ними.

Покупать медицинские препараты надо в ветаптеках и обязательно взять сертификат качества и инструкции по их применению. В первые три дня давать только кипяченую и обеззараженную марганцовокислым калием воду. Потом байтрил, байкокс, а после десятидневного возраста — тетравит, биовит, трихопол.

Влияет ли луна на живые организмы

И последнее. Как подсказывают старые люди, закладывая яйца в инкубатор или под наседку, по лунному календарю следует высчитать день выхода птенцов из яиц, т.к. он не должен совпадать с рождением новой луны, лучше до этого или на 5—7 дней позже.

Птенцы, родившиеся одновременно, почему—то болезненные и менее жизнеспособные. Нам точно известно влияние фаз луны на приливы и отливы. По лунному календарю мы научились выращивать подземные и надземные растения. А вот влияние луны на живые организмы почему—то досконально пока не изучено.

Использовано материалы статьи Н.В.Голованя

Did you enjoy this article?

Источник: http://sadishko.ru/zhivotnovodstvo/inkubaciya-pticy.html

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы

Получение молодняка домашней птицы путем естественной инкубации яиц

Инкубация — процесс развития зародыша птицы в определенных условиях окружающей среды, благоприятных для его роста и всех процессов жизнеобеспечения. Естественным путем процесс инкубация яиц проходит с помощью наседки, искусственным — в специализированном устройстве (инкубаторе).

Какова длительность инкубации?

Длительность инкубационного периода разных пород птиц составляет:

  • перепелиные: 17 суток
  • куры: 20-22 суток
  • утки: 27-28 суток (у отдельных пород до 35 суток)
  • индюки, цесарки: 26-28 суток
  • гуси: 29-30 суток
  • индоутки: 30-31сутки

Какой должна быть температура инкубации яиц?

Чтобы начать процесс инкубации яиц, температура должна приблизиться к температуре тела птицы. Это надо учитывать при хранении яиц, чтобы процесс не стартовал преждевременно. В среднем, температура инкубации яиц находится в пределах от +27 до +43°С, в зависимости от вида птицы.

Периодическое снижение температуры инкубации яиц на незначительное время (как бывает при естественной инкубации, когда птица встает с гнезда) положительно отражается на эмбрионе, потому что при охлаждении содержимое яйца сжимается сильнее скорлупы, через поры внутрь яйца проникает воздух, обеспечивая эмбриону дыхательный процесс.

Какие есть периоды и режимы инкубации яиц?

В зависимости от стадии развития эмбриона, режимы инкубации яиц могут меняться. Автоматический инкубатор сам подбирает оптимальные условия, координируясь с заданной программой, при ручном подборе параметров следует знать особенности режима инкубации яиц для каждого вида птицы.

Инкубация куриных яиц

  1. 1-11 день: Т=37.9°С влажность 66% переворачивать 4 раза в сутки
  2. 12-17 день: Т=37.3°С влажность 53% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза по 5 мин
  3. 18-19 день: Т=37.3°С влажность 47% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза по 20 мин
  4. 20-21 день: Т=37.0°С влажность 66% проветривать 2 раза в сутки по 5 мин

Инкубация перепелиных яиц

  1. 1-12 день: Т=37.6°С влажность 58% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 5 мин
  2. 13-15 день: Т=37.3°С влажность 53% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 20 мин
  3. 16-17 день: Т=37.2°С влажность 47%
  4. 18-19 день: Т=37.0°С влажность 80%

Инкубация утиных яиц

  1. 1-8 день: Т=38.0°С влажность 70%
  2. 9-13 день: Т=37.5°С влажность 60% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 5 мин
  3. 14-24 день: Т=37.2°С влажность 56% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза по 20 мин
  4. 25-28 день: Т=37.0°С влажность 70% проветривать 1 раз в сутки 10 мин

Инкубация гусиных яиц

  1. 1-3 день: Т=37.8°С влажность 63%
  2. 4-12 день: Т=37.8°С влажность 54% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 5 мин
  3. 13-24 день: Т=37.5°С влажность 56% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 3 раза по 20 мин
  4. 25-27 день: Т=37.2°С влажность 57% проветривать 1 раз в сутки 10 мин

Инкубация индюшиных яиц

  1. 1-6 день Т=37.8°С влажность 56% переворачивать 4 раза в сутки
  2. 7-12 день Т=37,5°С влажность 52% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 5 мин
  3. 13-26 день Т=37,2°С влажность 52% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза в сутки по 20 мин
  4. 27-28 день Т=37,0°С влажность 70% проветривать 1 раз в сутки 10 мин

Инкубация яиц индоуток

  1. 1-16 день Т=38,0°С влажность 60% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 5 мин
  2. 17-27 день Т=37,5°С влажность 52% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза в сутки по 20 мин
  3. 28-29 день Т=37,3°С влажность 70% проветривать 1 раз в сутки 10 мин
  4. 30-31 день Т=37,0°С влажность 70%

Инкубация яиц цесарок

  1. 1-13 день Т=37,8°С влажность 60% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 5 мин
  2. 14-24 день Т=37,5°С влажность 45% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 20 мин
  3. 25-28 день Т=37,0°С влажность 58% проветривать 1 раз в сутки 10 мин

Какой процент вывода здоровых птенцов считается нормальным?

Удовлетворительным считается:

  • куры — 75-80%
  • утки — 70-75%
  • индейки — 65-70%
  • гуси — 65-70%

Чтобы уменьшить потери, следует брать яйца на инкубацию только от здоровой птицы, проверять их на овоскопе и соблюдать правила хранения в пре-инкубационный период.

Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/osnovyi-inkubatsii-yaits-selskohozyaystvennoy-ptitsyi.html

Инкубация яиц домашней птицы в домашнем инкубаторе

Получение молодняка домашней птицы путем естественной инкубации яиц

По сравнению с Древним Египтом, в котором разведение домашней птицы разрешалось только жрецам, в нынешнее время инкубирование яиц доступно каждому и повсеместно.
В нашем хозяйстве инкубатор работал в отдельной закладке с куриными и с гусиными яйцами. Пробовали и совместную закладку. Результат оказался весьма приятным для нас.

Испытывали инкубацию утиных яиц, но с ними требуется аккуратность и большая внимательность, тем более, утки со временем становились наглыми и задиристыми, из-за чего часто попадали в суп или в духовку. Это на любителя. Из домашней птицы нам понравилось разведение кур и гусей, на чём и остановились.

Любая искусственная инкубация яиц требует наличие тепловой камеры с управляемым режимом и, желательно, что бы это был автоматический режим. Помимо того, в инкубатор закладывают партию отобранных и проверенных яиц. Интервал времени между снесением яйца и его инкубированием должен быть не более 15 дней при условии правильного хранения.

Яйца отбирают правильной формы. Скорлупа должна быть неповреждённой, чистой, гладкой и иметь матовый оттенок, окраска — от вида и типа птицы.

При лёгком постукивании одного яйца о другое повреждённое издаёт глухой звук. С тонкой скорлупой яйцо имеет ‘стеклянный’ звук и оно для инкубации непригодно.

Масса и размер яйца заметно влияют на вывод молодняка. Из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позже. Поэтому, вначале производят закладку крупных яиц, затем, через 12-24 часов закладывают мелкие яйца.

Полноценные яйца птицы имеют равномерно-просвечиваемую скорлупу. Воздушная камера находится фиксировано на тупом конце или чуть-чуть смещена в сторону и имеет диаметр 15-18 мм с высотой 1,5-5мм. Желток хорошо окрашен и расположен в центре. Границы его нечёткие, а при вращении желток медленно отходит от своего первоначального положения. Белок прозрачный, без посторонних включений.

Так называемые ‘красюки’ выбраковывают. Это яйца, у которых разорвана желточная оболочка и просвечивание яйца имеет оранжево-красный цвет. Такое яйцо заражено микробами или,того хуже, грибком, который под скорлупой создаст свои колонии и на просвечивании будут видны тёмные пятна или не просвечиваться вообще. Такие яйца называют ‘тумаками’.

В некоторых случаях при просвечивании скорлупа кажется пятнистой — ‘мраморной’. Это — недостаток микроэлементов и витаминов в питании птицы. Светлая полоска(трещина) на скорлупе при просвечивании — ‘залеченная’ скорлупа. Повреждение в яйцеводе матки.

Может легко разбиться в лотке инкубатора и такой участок легко проницаем для влаги и микроорганизмов.

Основная выбраковка яиц у нас такая: очень мелкие, сильно загрязнённые, двухжелтковые, с блуждающим желтком или с несоответствующей воздушной камерой. ‘Мраморные’ и яйца с наростом на скорлупе бракуем очень редко при двух и более дефектах.

Есть и другие методы определения пригодности яиц для инкубации, но нам достаточно вышеперечисленных, которые мы и используем. Одним словом, укладку в проверенный и прогретый инкубатор проводим только проверенными яйцами.

Инкубация куриных яиц в домашнем инкубаторе

Яйца укладывают в лотки тупым концом вверх. Можно и горизонтально и всё зависит от конструкции инкубатора и системы переворота яиц.

С начала закладки яиц в инкубатор до 19-го дня их необходимо переворачивать на 180 ° через каждые 1-2 часа. Нет такой возможности — самый крайний срок переворота 10-14 часов. Переворот делают до 19-го дня.

Температура в инкубаторе от 37,6°С до 37,8°С. (max 38,2°С)

До 19-го дня относительная влажность должна быть 60-75%, после 19 го дня и после перекладки яиц на выводные лотки или в периоде вывода в том же инкубаторе — 75%-80%. В период вывода яйца не переворачивают.

Что бы развивающийся зародыш не перегревался и что бы улучшить газообмен между яйцом и средой, яйца нужно охлаждать. Яйца удобно охлаждать при миражировании(просвечивании) на 6-й и 14-й день, а также при перекладке яиц на вывод. Помимо того, кратковременно их охлаждают дважды в день, приоткрывая крышку инкубатора на 5 минут.

При первом миражировании выявляют не оплодотворённые яйца, которые удаляют с инкубатора. Второе миражирование необходимо для выявления погибших зародышей. Просвечивание(миражирование) можно производить чаще. Это не помешает. Цыплята выводятся на 20-21 день.

Инкубация гусиных яиц в домашнем инкубаторе

Опять же, как и при любой инкубации яиц, инкубатор в начале перед закладкой необходимо прогреть до 37,7°С-37,8°С. с установленной влажностью 60%.

Переворот яиц в инкубаторе производят так же, как и куриные, а вот охлаждение начинают на 8-й день. Сначала 5 минут, с каждым днём удлиняя время охлаждения на пять минут, вплоть до 14 дня, когда охлаждение должно длиться уже 45 минут. Во время охлаждения яйца желательно вынимать из инкубатора, а перед укладкой оросить их тёплой(35°С)водой или очень слабым раствором марганцовки.

Первое миражирование проводят на 10-й день, второе на 27-й день перед наклёвом и после прекращения переворота. Гусята выводятся на 29- 30 день.

«Подписаться на рассылку новых записей»   62
На сколько Вы удовлетворены?

Источник: https://vesyolyikarandashik.ru/inkubacija-jaic-domashnej-pticy-v-domashnem-inkubatore/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.