Полезные свойства ревеня

Содержание

Ревень — польза и вред для здоровья, лечебные свойства

Полезные свойства ревеня

edim.guru > Травы > Ревень — польза и вред для здоровья, лечебные свойства

Ревень — многолетнее растение, приносящее огромную пользу для организма. Родина его Поднебесная. Когда-то иначе назывался «превосходный жёлтый корень». Культура созревает рано и широко применяется в кулинарии, народной медицине.

  • Описание ревеня
  • Польза ревеня для организма
  • Польза ревеня для женщин
  • Вред ревеня для организма
  • Лечебные свойства ревеня
  • Рецепты с ревенем для лечения

Описание ревеня

Растение травянистое, имеет крупные листья, стебель с розовым оттенком и довольно толстый корень. На фото выглядит небольшим, однако, в длину достигает 45 см. Продолжительность жизни ревеня около 15 лет.

Размножается способом деления: новые ростки образуются от старых. Из всего растения съедобен только стебель, который имеет нежный кисловатый вкус. Корни и листья ядовиты.

Растение содержит в себе целый комплекс полезных веществ. Пищевую ценность имеют углеводы, белки, жиры, волокна. Их количество небольшое, но значимое для состояния здоровья. Плюс этого растения в том, что он не имеет в своём составе холестерина.

Богат ревень на витамины: содержит почти весь перечень группы В, а также А, С, Е, К. Пользу приносят входящие в его состав электролиты, натрий и калий. Из минералов присутствуют:

  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • селена;
  • марганец;
  • магний.

Благодаря наличию таких ценных веществ ревень является настоящим кладом для здоровья. Чтобы не нанести вред себе при его применении, необходимо знать ревеня полезные свойства и противопоказания.

Польза ревеня для организма

  • Влияет на сердце. Растение содержит минимальное количество жира, а входящая в его состав клетчатка способствует очищению артерий и сосудов от холестерина. Постоянное применение ревеня стимулирует кровообращение. Некоторые его составляющие вырабатывают красные кровяные клетки, благодаря чему улучшается работа сердца.
  • Оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему. Входящие в его состав волокна делают это растение эффективным слабительным. Употребление ревеня в еду способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Влияет на мозговую деятельность. Благодаря содержанию витамина К, регулярное добавление этого растения в пищу, стимулирует познавательную активность, предотвращает потерю памяти и улучшает её.
  • Помогает в профилактических целях от рака. Способствуют этому антиоксиданты, находящиеся в составе стебля. Снижается риск возникновения данной болезни в лёгких, ротовой полости. Положительно сказывается потребление растения на коже, она стареет значительно дольше.
  • Предотвращает появление тромбов в кровяных сосудах. Происходит это благодаря контролю свёртываемости крови. Растение повышает в организме количество глобулина — специального белка, который несёт ответственность за данную процедуру.
  • Укрепляет кости. Витамин К и кальций, которые содержатся в ревене, способствуют улучшению костной ткани, зубов. Повышается работоспособность суставов. Помогает быстрому заживлению при переломах.
  • Контролирует зрение. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин, попадая в организм при употреблении растения, преобразуются в витамин А, который рекомендуется для профилактики и лечения проблем глаз.
  • Нормализует обмен веществ. Отлично подходит людям, сидящим на диетах. В 100 граммах растения содержится всего 21 калорий. Питательные вещества улучшают метаболизм и устраняют излишек жира.
  • Ревеня лечебные свойства помогают укрепить иммунитет. Этому способствует высокое содержание в нём витамина С, который борется с простудными и вирусными заболеваниями. Если использовать ревень для профилактических целей, можно избежать подобных проблем со здоровьем и вовсе.

Польза ревеня для женщин

  1. Полезно растение при облегчении симптомов менопаузы. Женщины в этот период чувствуют дискомфорт. Он проявляется в виде бессонницы, перепадов настроения, приливов. Улучшить общее самочувствие поможет потребление ревеня лекарственного, так как имеет в своём составе кальций.
  2. Является источником питательных веществ для беременных женщин.

    В нём содержатся необходимые компоненты для нормального развития плода и здоровья будущей матери: кальций, железо, магний, фолин, холит. Последний необходим для мозга растущего младенца. В ревене присутствует суточная доза этого компонента. Поэтому растение при беременности полезно.

  3. Защищает кожу.

    Способствует снижению старения её покрова и появлению морщин благодаря содержащемуся витамину А. Антибактериальные и противогрибковые свойства растения помогают избежать заражения всевозможными подобными инфекциями. Для этого нужно не только употреблять его внутрь, но и делать маски для лица.

  4. Благотворно влияет на волосы.

    Натурально окрашивает, придаёт им блеск. Сохраняет насыщенный цвет и не вредит кожному покрову головы. Чтобы получить подобный результат, необходимо взять 3 ст. л. ревеня, измельчить его и держать на огне в 500 мл воды 15 минут после кипения. Ополаскивать волосы процеженной жидкостью.

При беременности растение полезно тем женщинам, которые страдают гипертонией. Наличие этого заболевания в этот период приводит к недобору веса у будущего малыша.

Мамочкам в положении необходимо много кальция — до 1000 мг в сутки. Этот продукт способен восполнить потребность в кальции. Поэтому во время беременности включение его в меню принесёт хороший результат.

Вред ревеня для организма

Несмотря на огромную пользу этого растения, оно может принести проблемы со здоровьем. Кому нельзя добавлять в пищу ревень? В первую очередь противопоказание для употребления этого продукта тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • язва (при любом нарушении работы ЖКТ);
  • внутренние кровотечения;
  • воспалительные процессы в почках;
  • проблемы с мочевым пузырём;
  • диарея;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • перитонит;
  • ревматизм;
  • геморрой.

Тем, кто имеет подобные проблемы со здоровьем, стоит отказаться от употребления его в пищу.

Польза лекарственного ревеня для организма велика и как гипоаллергенного растения. Оно безопасно для тех, у кого есть склонность к подобному заболеванию. При этом необходимо следить за состоянием здоровья при его употреблении. В медицине встречались случаи аллергических реакций на ревень.

Этот продукт абсолютно безопасен и полезен для детей. Рекомендуется к применению для самых маленьких в виде пюреобразных смесей.

Регулярное использование лекарственного ревеня в пищу как слабительного средства способно привести к обратному эффекту. Деятельность толстого кишечника будет ослаблена, возможно его воспаление.

В случае частого употребление может наблюдаться повышение температуры организма. Этому способствует наличие в его составе щавелевой кислоты. Если такое произошло, стоит отказаться от использования ревеня.

При беременности, да и в другое время, не рекомендуется употреблять листья растения в любом виде. В них много щавелевой кислоты и гликозида антрохинона, вещества, отвечающего за их цвет.

Лечебные свойства ревеня

Полезность растения была известна с давних времён. Корни его хранились в аптечках тибетских монахов. Сегодня эти знания с успехом применяются в наши дни. Лечебные свойства различны, используют средство как:

  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • антидиабетическое;
  • противораковое;
  • антимикробное.

В народе ревень употребляли для борьбы с холециститом, пониженной кислотностью, гепатитом, гастритом. В весеннее время растение помогает от авитаминоза и полезно для укрепления иммунитета. Лекарственный ревень выводит из организма токсины, шлаки.

Где и как применяется ревень

Широко используется в кулинарии, во многие блюда добавляется как приправа. Прекрасно сочетается с такими соками, как апельсиновый, клубничный, яблочный, персиковый. В качестве соуса либо самостоятельного гарнира подойдёт для рыбных и мясных яств.

Это растение придаст пикантность и послужит отличной начинкой для хлеба и другой выпечки. Своеобразный вкус станет у орехов, сухофруктов и иных пряностей, если к ним добавить ревень.

Рецепты с ревенем для лечения

  1. При заболеваниях ЖКТ делается настойка: 50 г черенков растения заливается 250 мл воды. После кипения держать на маленьком огне 10 минут. Полученный отвар процеживается и пьётся по 30 мл.
  2. Использовать ревень как антисептик нужно так: свежие черешки мелко режутся и доводятся до кашеобразной смеси.

    В неё добавляется ячменная мука, всё тщательно перемешивается и полученная масса прикладывается к проблемным участкам.

  3. При переломах польза его для организма велика. Здесь поможет сбор растений. Необходимо в одинаковых пропорциях взять: ревень, лесную мальву, чернильный орех и ячменную муку.

    Всё сделать в виде кашеобразной смеси и наложить на место перелома на полчаса.

  4. Как слабительное средство употребляется вместе с солодкой. В равных частях оба растения измельчаются до порошкообразного состояния. Принимается по 1 ч. л. после ужина.
  5. При кожных заболеваниях порошок ревеня необходимо пить 4 раза в течение дня.

    Доза минимальная — на кончике ножа.

Растение приносит большую пользу для организма. Если выполнять обычные нормы предосторожности и учитывать все полезные свойства и противопоказания ревеня, он станет неотъемлемым помощником в лечении заболеваний, а также частью кулинарных изысков.

Стоит помнить, что при любом использовании рецептов сначала необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: //edim.guru/travy/reven-polza-i-vred-dlya-zdorovya-lechebnye-svojstva.html

Полезные свойства растения ревень и его применение, показания и противопоказания

Полезные свойства ревеня

Ревень относят к семейству гречишных. Местом произрастания является Центральный Китай. Растение на родине очень популярно, ведь ревень обладает обширным списком полезных свойств. Культивацией культуры занимаются уже очень давно. Первые упоминания были обнаружены в травниках, созданных за 27 веков до нашей эры.

Полезные свойства

Ревень богат яблочной кислотой, различными витаминами, в том числе РР и С, сахаром, пектиновыми веществами. Присутствует также щавелевая кислота, употребление которой стоит ограничить детям.

Корни растения включают в себя две группы биологически активных веществ:

  1. Танногликозиды. Представляют собой дубильные вещества, которые обладают обеззараживающим и противовоспалительным эффектом.
  2. Атрогликозиды. Благоприятно влияют на работу кишечника.

Употребление продукта может иметь желчегонное и послабляющее действие, все зависит от дозы приема, но чаще ревень оказывает вяжущий эффект. Кроме того, для терапии растением характерно сосудосуживающее и кератолитическое свойство.

Показания к применению

Польза ревеня неоспорима. Специалисты часто рекомендуют его прием в профилактических или терапевтических целях. Врач офтальмолог может посоветовать продукт пациентам, жалующимся на здоровье глаз. Его регулярное использование в пищу является профилактикой глаукомы и катаракты, а также способствует снятию напряжения, укреплению мышц и выработке естественной слезы.

Гастроэнтеролог настаивает на приеме при гастритах, вызванных низкой кислотностью. Ежедневное употребление усиливает выделение желудочного сока и успешно борется с неприятными симптомами.

Овощ способен улучшить состав крови. Продукт эффективен в качестве профилактики тромбообразования. Кроме того, он будет полезен людям, страдающим атеросклерозом и тромбофлебитом.

Подойдет также пациентам, чьи проблемы связаны с варикозным расширением вен. Косметологи отмечают положительное влияние растения при борьбе с возрастными изменениями кожи.

Его наружное применение усиливает выработку коллагена, что позволяет справиться с признаками увядания.

Способы использования ревеня

Ревень обширно применяется в кулинарии. С давних времен черенки растения использовали в пищу, распаривая и употребляя их с медом, готовили борщи, соусы, выпекали вкусные пироги. Сегодня выбор рецептов стал еще обширнее. Продукт входит в состав первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий, напитков и консерваций.

Хоть ревень и относятся к овощам, но готовят его, скорее, как фрукт. Стебель отличается нежным вкусом, имеющим характерную кислинку. В рецептах обычно присутствует сахарный песок.

При приготовлении важно избегать излишней сладости, иначе истинный вкус продукта будет утрачен. Наиболее часто его готовят с помощью тушения в различных сиропах.

Сочный черенок в процессе приготовления выделяет немало сока, поэтому воду обычно используют в малых количествах.

Собирать ревень следует в начале весны, с апреля по май. Ежедневный прием в пищу помогает насытить организм полезными веществами и витаминами. Перед использованием стебель аккуратно очищают от кожуры.

Овощ можно есть, посыпая сахаром или поливая медом, а холодные напитки на основе растения помогают справиться с жаждой.

В пищу может употребляться только черенок, принято считать, что листва и корневая система содержат некоторое количество яда.

Противопоказания

В своем составе ревень имеет множество органических кислот, которые провоцируют образование камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

По этой причине присутствие мочекаменной или желчнокаменной болезни является прямым противопоказанием к терапии растением. Поводом для отказа от приема также должен стать панкреатит или гастрит с повышенной кислотностью.

Стебли разжижают кровь, из-за чего их употребление не рекомендуется при кровотечениях и геморрое.

Рецепты народной медицины

В сфере народной медицины продукт пользуется огромным спросом.  Владельцы дачных участков часто высаживают целебные разновидности растения, а после готовят разнообразные настои, порошки и прочие лекарственные формы. Ревень применяется как с терапевтической, так и с профилактической целью.

Средства на его основе используются при заболеваниях печени, органов дыхания, сердца. Часто применяют овощ из-за его общеукрепляющего воздействия на организм.

Употребление продукта способствует долголетию и выводу токсинов. Его разрешено включать в меню будущих матерей, так как растение имеет в своем составе колоссальное количество полезных микроэлементов.

С некоторыми народными рецептами мы познакомимся ниже.

Кисель

Для того чтобы приготовить напиток из целебного растения, потребуется 10-12 стеблей. Черешки нужно нарезать небольшими брусочками, после чего отварить до мягкого состояния, сочетая их с листочками свежей мяты и апельсиновой коркой. В завершении, используя дуршлаг, нужно процедить и протереть продукт. Затем снова поставить на плиту и готовить с добавлением крахмала и сахара.

Настой

Настой из ревеня оказывает легкий слабительный эффект. Для его приготовления понадобятся две столовые ложки измельченных корневищ, которые заливают закипевшей водой. Объем жидкости должен составлять около 250 грамм. После настой оставляют на некоторое время для заваривания. Принимать средство следует на ночь по 1/3 стакана.

Порошок корня ревеня

В качестве терапии, направленной на борьбу с диареей, противовоспалительного и антибактериального лечения, зачастую используют порошок из подсушенного корня. Принимать следует дважды в день по 0,05-0,3 грамма.

Средство от анемии и гипертонии

Для облегчения болезненного состояния требуется взять две столовые ложки измельченных сухих черенков. После чего сырье заваривают кипятком. Воды потребуется около 200 грамм. Далее лекарство кипятят на протяжении часа. Собранные стебли необходимо хранить в прохладе, холодильник поможет сохранить свежесть до двух недель.

Чтобы избежать потери влаги, черешки нужно избавить от имеющихся листьев и сложить в обычный пакет из полиэтилена или же контейнер, выполненный из пластика. Для длительного хранения продукт отправляют в морозильную камеру или подвергают консервации.

Источник: //DachaMechty.ru/ovoshhi/rastenie-reven-poleznye-svojstva.html

Ревень — необыкновенная польза сладких черешков для нашего здоровья

Полезные свойства ревеня

Привет, друзья!

В сегодняшней статье пойдёт речь о том, чем полезен ревень.

Я много слышала о нём, о его полезных свойствах, но так давно его  не использовала в пищу, что  даже уже не помню, какой у него вкус и куда его можно применить… Шучу ☺

Так что давайте вспомним об этом  вместе ☺

Ревень – это многолетнее зелёное растение из семейства  гречишных.

Листья зелёного цвета, собраны в розетку.

Черешки листьев довольно сочные и мясистые. В пищу употребляют именно их. Кожица на черешках имеет красноватый или светло-зелёный цвет.

Считается, что его листья ядовиты.

В основном  ревень применяется в рецептах народной медицины и  в кулинарии.

Растение ревень — полезные свойства растения

Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:

  • черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
  • очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
  •  содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
  • обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
  •  помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
  • яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
  • повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
  • хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
  • небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет  послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
  • отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
  • необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
  • способствует насыщению крови кислородом;
  • активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
  • имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
  • благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
  • способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
  • отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
  • помогает при витилиго;
  • активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.

Рецепты народной медицины с ревенем

При каких заболеваниях полезно есть ревень:

В качестве основного компонента – корень ревеня.

Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.

Пить по 1/3 стакана перед сном.

Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.

При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.

Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.

Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.

В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.

Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.

Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.

По желанию можно добавить в напиток мёд.

Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.

Кулинарные рецепты с  ревенем

Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним  пекут изумительные пироги и пирожки.

Компот с ревенем 

  • Черешки тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Яблоки помыть, почистить, нарезать.
  • Положить всё в кастрюлю, добавить палочку корицы, веточку мяты.
  • Залить кипятком, дождаться, когда вода только начнёт закипать и сразу снять с огня.
  • Хорошо укутать кастрюлю с компотом, дать ему настояться не менее 6 часов.
  • Пить с мёдом, добавляя его в остывший, уже не горячий компот.

Фруктовый коктейль

  • Банан и яблоко нарезать на кусочки, добавить клубнику или кусочки ананаса и компот из ревеня в таком количестве, которое необходимо для нужной вам густоты коктейля.
  • Можно добавить мёд по вкусу и корицу.
  • Взбить блендером.
  • Такой коктейль отлично бодрит, тонизирует. Он прекрасно утолит голод, насытит организм витаминами, придаст сил и энергии

 Ревень — противопоказания к применению

Друзья, нельзя есть ревень, если вы страдаете кровотечениями и если у вас есть хронические заболевания, находящиеся в данный момент в стадии обострения.

Вот такая информация, друзья. А вы любите ревень?

Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Чем полезен щавель?
  • Чем полезен первая весення зелень?
  • Чем полезна мята?

Источник: //zdorovyda.ru/chem-polezen-reven/

Ревень в кулинарии, косметологии и народной медицине

Полезные свойства ревеня

В древней медицине Китая целебные средства из корневищ ревеня применялись уже 2.5 тысячи лет назад. Растение было завезено в Европу в Средние века арабскими лекарями. Описан же ревень был впервые великим венецианским путешественником Марко Поло в далеком восемнадцатом столетии.

Сегодня растение имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и косметологии и кулинарии. Ревень обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием. Из него готовят различные отвары, настои и настойки для терапии разных патологий, в частности ЖКТ. Польза и вред растения — предмет рассмотрения в этой статье.

Ревень в быту и кулинарии

Применение в быту и кулинарии ревеня весьма популярно. Растение используют для приготовления киселя, мармелада, джемов, начинки пирогов, варенья. Из свежих молодых листков и черешков готовят очень полезный и вкусный салат.

Черешки рассматриваемого растения уже давно используются в качестве овоща. Они богаты витаминами и минералами. Высушенные листки — пряность, используемая в рыбной промышленности. Ревень ценят и любят люди, которые следят за своей фигурой.

Широко применяется растение и в косметологии. Маска из ревеня способствует осветлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек. Настой корневищ помогает в оздоровлении и ускорении роста волос. К тому же растение богато красящими веществами. Отвар, соки, измельченный корень используют для окрашивания волос, а точнее придания им золотистого и медного оттенков.

Ботаническая характеристика и фото растения

Ревень является крупным многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Гречишных и достигающим высотой семидесяти и более сантиметров.

Оно оснащено массивной мясистой корневой системой, прямыми голыми слабо ветвящимися слабо-облиственными с наличием красноватых пятнышек стебельками, крупными длинночерешковыми цельными волнистыми по краям прикорневыми и очередными более мелкими короткочерешковыми стеблевыми листками, небольшими розовато-белыми или красными цветками.

Соцветие Плоды Листья Черешки

Цветение растения приходится на начало летнего периода, а плоды созревают к средине июля или началу августа. Плоды ревеня – трехгранные орешки. На фото вы можете рассмотреть части растения. Сибирь, Средняя Азия, Китай – ареал обитания. Ревень не произрастает в диком виде.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для приготовления лекарств используют преимущественно корневища. Сбор урожая осуществляется в начале осеннего периода. Отбирают взрослые растения примерно трехлетнего возраста. Корневища выкапывают, очищают от земли и других примесей, промывают, измельчают и просушивают либо на улице в тени, либо в сушилке при температуре, не превышающей шестидесяти градусов.

Правильно заготовленное сырье обладает темно-бурым снаружи и желтовато-розовым изнутри окрасом, необычным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Заготовленное сырье засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения и использования сырья – пять лет.

Состав и полезные свойства

Вся полезность и целебность ревеня обусловлена его химическим составом и лечебными свойствами. Растение богато:

  • гликозидами;
  • дубильными веществами;
  • антрагликозидами;
  • смолистыми веществами;
  • крахмалом;
  • пектиновыми соединениями;
  • аскорбиновой кислотой;
  • солями железа;
  • эргостерином;
  • яблочной и щавелевой кислотой;
  • рутином;
  • клетчаткой;
  • витаминами В, Е, Н;
  • минералами.

Растение в свежем виде, а также препараты из него обладают антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным, ветрогонным, послабляющим воздействием.

Полезные свойства заключаются в том, что средства из ревеня способствуют:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • устранению воспаления;
  • улучшению аппетита;
  • усилению перистальтики;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению миокарда;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • терапии диабета, аднексита, ревматизма, артрита, бронхита, фурункулеза, псориаза, холецистита, пневмонии,
  • атеросклероза, малокровия, туберкулеза, метеоризма, запоров.

Корень и черешки ревеня от различных заболеваний: польза и вред, рецепты лекарств

Корневище растения (на фото выше) полезно при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, потому как обладает мощными послабляющими и желчегонными свойствами. Не менее полезен ревень и при гепатите.

Из кореньев готовят порошки, отвары, сиропы, настои и настойки. Имеет растение также и широкое применение при изготовлении лекарственных средств, рекомендуемых традиционной медициной.

Практически в каждой аптеке можно купить экстракт, настойку, таблетки и порошок рассматриваемого растения.

Однако использовать корень ревеня от различных болезней самостоятельно не рекомендуется. Прежде чем приступить к применению препаратов на его основе, проконсультируйтесь у своего лечащего врача относительно их целесообразности.

Ревень от гепатита

Полезно данное растение при лечении гепатита. Вещества, содержащиеся в ревене, в частности пектины, способствуют устранению воспаления в печени, а также улучшению работы органа. Для терапии патологии рекомендуют применять следующие рецепты.

  1. Заварите измельченные коренья ревеня в количестве десяти грамм в 200 мл прокипяченной воды. Протомите средство на малом огне в течение четверти часа. Настаивайте состав десять часов. Употребляйте по ложке процеженного снадобья три раза на день. Напиток обладает горьковатым вкусом, поэтому можете добавить немного меда. Продолжительность терапевтического курса – два месяца. Далее следует двухнедельный перерыв и повторение терапии.
  2. Смешайте пять ложечек измельченных корневищ ревеня с таким же количеством горечавки желтой, десятью ложечками корневищ барбариса и 10 граммами хвоща полевого. Заварите смесь прокипяченной водой – 500 мл и поставьте емкость на плиту. Проварите средство на протяжении 20 минут. Пейте по ¼ стакана остуженного и процеженного напитка четырежды в день.

Еще полезные рецепты в статье «От печени воспаления — народные средства лечения«.

Лечение других заболеваний

Приготовление послабляющего препарата. Измельчите высушенные корневища ревеня до порошкообразной консистенции. Принимайте по десять грамм средства перед сном.

Атеросклероз, патологии кожных покровов: применение порошка. Измельчите коренья ревеня до консистенции порошка. Употребляйте по грамму лекарства четырежды в сутки.

Метеоризм: терапия настойкой. Залейте 100 грамм мелко порезанных подсушенных корневищ ревеня качественной водкой – литром. Уберите емкость в прохладное место на неделю. Не забывайте время от времени встряхивать состав. Употреблять рекомендуют по пятнадцать капелек настойки трижды в сутки.

Анемия, запоры, туберкулез: применение целебного настоя. Соедините корни ревеня в количестве двадцати грамм с корневищами одуванчика – пятью граммами и таким же количеством кореньев чистотела. Запарьте сырье в прокипяченной воде – стакане. Уберите состав в теплое место на час. Употребляйте по ¼ стакана профильтрованного напитка трижды на день.

Переломы: применение компрессов. Соедините корневище ревеня с мальвой лесной, чернильным орешком. Измельчите все ингредиенты и смешайте с ячменной мукой. Тщательно перемешайте компоненты. Сформируйте лепешку и приложите к пораженному участку. Сверху положите полиэтилен и марлю. Закрепите при помощи бинта.

Приготовление антисептического препарата. Порежьте мелко черешки растения. Соедините сырье с ячменной мукой. Хорошенько перемешайте и прикладывайте к пораженным местам.

Заболевания ЖКТ: терапия отваром. Заварите измельченные черешки растения в количестве 50 грамм прокипяченной водой – стаканом. Доведите средство до кипения. Употребляйте по две ложки остуженного профильтрованного снадобья трижды в сутки.

Применение в косметологии

Маска, обладающая отбеливающим воздействием. Отожмите из свежих черешков ревеня сок. Соедините 30 мл свежеотжатого сока с ложкой перемолотых овсяных хлопьев, сливками – 15 граммами.

Тщательно перемешайте компоненты и нанесите состав на очищенную дерму лица на четверть часа. Потом умойтесь теплой водой.

Данная маска способствует освежению и оздоровлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек.

Ревень

Полезные свойства ревеня

Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.

Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.

Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков.

Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия.

Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.

Заготовка и хранение ревеня

Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны.

Также можно собирать ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой от земли, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении.

Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.  

Готовое высушенное растение будет выглядеть куски корней разной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он немного горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес уменьшится до 12 %.

Хранить сырье необходимо в сухом и регулярно проветриваемом помещении. Лекарственный корень пригоден для использования в лекарственных целях течении 5 лет. После этого периода он теряет свои лечебные свойства и никак не сможет повлиять на организм.

Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.

Применение в быту

Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.

Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.

Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос.  

Лекарственные свойства ревеня

  1. Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
  2. Корни и листья способствуют улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
  3. Фармацевтическое производство используют лекарственные свойства ревеня.

    после процесса обработки из него изготавливают экстракт, сиропы, порошки и таблетки. Но эти медикаменты употребляют по назначению лечащего врача.

  4. Он широко применяется при катаре кишечника. Способствует улучшению пищеварительных процессов.  
  5. Он очень популярен у сторонников народной медицины.

    Его используют как антисептик и противовоспалительное средство. Травяными компрессами обрабатывают раны, синяки, прыщи. Этот способ лечения используется для скорого срастания костей после переломов.  

  6. Также, он очень помогает при гайморите, насморке, простуде. Листья ревеня способствуют восстановлению зрения, успешно лечит бельмо.

  7. Это лечебное растение поможет восстановиться организму после пагубного воздействия алкоголя, одновременно с этим получить заряд бодрости на целый день.
  8. Также, с помощью ревеня можно вывести глисты.
  9. Китайские специалисты установили, что ревень благотворно воздействует на деятельность сердечной мышцы.

    Лекарственные медикаменты на его основе снижают вероятность возникновения ишемической болезни сердца и острой сердечной недостаточности.

  10. А американские ученые утверждают, что эта трава является профилактическим веществом против раковых опухолей.
  11. Ревень богат пектинами, которые в свою очередь помогает снизить уровень холестерина в крови.

  12. Употребление растения способствует выводу токсических вещества и шлаков из организма. Он используется для лечения сахарного диабета, ожирения, печени и желчного.

Как слабительное средство

  • 15 г корней ревеня и солодки;
  • перемолоть до состояния порошка;
  • принимать по 15 г после вечернего приёма пищи.

При атеросклерозе и заболеваниях кожи

  • высушенный корень ревеня;
  • перетереть в порошок;
  • принимать по 0,1 г 4 раза.

При метеоризме

  • 150 г побегов;
  • залить 1 л водки;
  • настоять в герметичной посуде 5 дней;
  • пить по 15-20 капель 3 раза.

При анемии, туберкулезе, запорах

  • собрать 20 мл корней ревеня, 5 г корней одуванчика, 5 г корней чистотела;
  • залить 200 мл кипятка;
  • оставить на полчаса настаиваться;
  • пить по 50 мл 3 раза.

При переломах

  • взять корень ревеня, мальвы лесной, орешком чернильным и ячменной мукой;
  • полученную массу приложить к травме;
  • продержать 30 минут.

При малокровии

  • промыть и измельчить корень;
  • просушить, а потом заварить чай.

Антисептическое средство

  • измельчить черешки ревеня;
  • перемешать с ячменной мукой;
  • смесь прикладывать к травмам.

Для отбеливания кожи

  • 30 г сока черешков;
  • смешать с 15 г перемолотыми овсяными хлопьями;
  • добавить 15 г сливок;
  • перемешать до однородной смеси;
  • массу нанести на кожу лица и держать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

При проблемах ЖКТ

  • 50 г черенков;
  • долить 200 мл воды;
  • прокипятить и отделить гущу;
  • пить по 30 г.

Полезные свойства ревеня и противопоказания

Полезные свойства ревеня

Ревень – одно из тех счастливых растений, которое дает большое количество витаминизированной свежей зелени человеку как раз в тот период (в мае месяце), когда многие другие овощи еще не дозрели до съедобного состояния.

Depositphotos.com. voltan1.

В пищу употребляют черешки ревеня, очищенные от плотной кожицы и листьев. Это универсальный овощ, который подходит для приготовления супов, овощного пюре, киселей и салатов. Французы любят добавлять ревень в йогурты.

У ревеня могут быть как зеленые черешки, так и красные. Причем пищевая ценность последних несколько выше.

Пищевая ценность

В листьях и черешках ревеня содержится:

  • много полезных органических кислот (например, щавелевая, янтарная, фумаровая, яблочная кислоты);
  • минеральные соли (в том числе калия, магния, фосфора, кальция);
  • хорошая доза витамина C (1500 мг/100 г);
  • витамины B1, B2, B3, B6, P и PP;
  • флавоновые соединения.

В то же время у корней и корневищ свежего ревеня совсем другой состав:

  • антрагликозиды (от 3 до 6 мг /100 г);
  • танногликозиды (от 6 до 10 мг/100 г);
  • щавелевокислый кальций;
  • минеральные соли калия и магния;
  • смолистые вещества.

Польза

Ревень особенно показан при хроническом холецистите, запорах и диарее, гепатите, атонии кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, разных формах гастрита.

Черешки этого овоща могут быть полезны при анемии, термических ожогах и туберкулезе.

Ревень и продукты из него обладают вяжущим (как, например, черемуха), ветрогонным и желчегонным, слабительным, антимикробным и противовоспалительным действием.

Антрагликозиды обеспечивают черешкам ревеня слабительные свойства, а танногликозиды – вяжущие, противодиарейные и антисептические. Первая группа веществ растворима в воде в отличие от второй. Танногликозиды хорошо растворяются только в спирте.

Вот почему отвары корневища ревеня и водные настои используют при хронических запорах, метеоризме, атонии кишечника, гепатите и холецистите, а спиртовые настойки – при слабом аппетите, плохом пищеварении и поносе.

Вяжущие компоненты ревеня (танногликозиды) связывают белки и способствуют их осаждению на стенках толстого кишечника и защите рецепторов, «встроенных» в слизистую. В результате снижается перистальтика кишечника, что особенно необходимо при сильном поносе.

Прямо противоположное, слабительное действие ревеня объясняется раздражением рецепторов кишечной слизистой антрагликозидами. В результате перистальтика толстого кишечника постепенно усиливается, хотя слабительный эффект достигает своего пика только через 8-10 часов.

Особенно хорошо, что названные вещества практически не влияют на перистальтику желудка и тонкого кишечника, позволяя этим органам работать в прежнем режиме, не нарушая важного процесса всасывания питательных веществ.

Многие, страдающие от запоров люди очень быстро привыкают к приему препаратов на основе ревеня. Их нетрудно понять, поскольку натуральные слабительные средства все лучше, чем медикаменты с кучей побочных эффектов.

Но бесконтрольный прием отваров на основе ревеня может привести к развитию хронических воспалений слизистой толстого кишечника. При длительном применении возможно привыкание и ослабление терапевтического эффекта. В этом случае больной стремится увеличить дозировку растительного лекарства.

Запечённый ревень от рака

Употребление в пищу полезного ревеня может в ближайшем будущем превратиться в отличную профилактику раковых заболеваний.

В июле этого года ученые определили, что в садовом ревене в процессе запекания увеличивается концентрация антираковых компонентов. Для резкого скачка полезности растение нужно подвергнуть термической обработке приблизительно на 20 минут.

Запеченный ревень решили исследовать специалисты Шеффилдского Университета при поддержке Шотландского НИИ Растениеводства. Полученные результаты были незамедлительно опубликованы в журнале «Пищевая Химия».

Найденные в ревене антираковые агенты – полифенолы – показали отличные результаты в борьбе со злокачественными клетками. Эти биологически активные вещества либо убивали в выборочном порядке раковые образования, либо предотвращали их рост.

В перспективе деятели науки планируют создать на основе полифенолов ревеня новые лекарственные препараты, которые будут менее токсичными для пациентов и помогут в борьбе с теми видами рака, лечение которых другими методами не дало положительного результата.

На данном этапе исследований академики уже вплотную занялись разработкой лекарства от лейкемии. Ведется поиск наилучшей комбинации растительных полифенолов и химиотерапии для борьбы с самыми стойкими случаями рака крови.

Примечателен тот факт, что в исследовании участвовал только родной британский ревень, выращенный в Южном Йоркшире. До этого момента внимание экспертов было сосредоточено на сортах азиатского ревеня, который много веков используется в традиционной китайской медицине.

Доктор Никки Джордан-Махи из Шеффилдского Университета подтвердила, что британский ревень является потенциальным источником мощных фармакологических веществ, какие могут помочь в разработке новых противораковых препаратов.

Учитывая, что сегодня в одной Великобритании онкология затрагивает каждого 3-го местного жителя, поиск новых эффективных методик борьбы с этой страшной болезнью не должен останавливаться ни на секунду.

Вред и противопоказания

Если у вас одно из следующих заболеваний, от употребления ревеня в пищу следует временно отказаться:

  • обострение гиперацидного гастрита;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • камни в почках (оксалурия);
  • гломерулонефрит;
  • подагра.

Ревень также не стоит кушать при беременности, поскольку он стимулирует сокращения матки. Это довольно опасно и в редких случаях может привести к выкидышу.

При регулярном приеме в пищу этого целебного растения моча и пот приобретают желтую окраску. В некоторых случаях (если среда щелочная, а не кислая) моча может покраснеть. В этом нет ничего страшного.

Учтите, что ревень, собранный во второй половине июля, – не самый лучший продукт. К этому моменту в черешках скапливается много щавелевой кислоты, которая показана далеко не всем. С другой стороны, при тепловой обработке эта кислота расщепляется и уже не представляет угрозы для здоровья.

Широкий спектр полезных свойств ревеня позволяет использовать диетические блюда из него для лечения расстройств пищеварения, гастрита при пониженной секреции, болезнях желчного пузыря, колитах и запорах. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: //www.poleznenko.ru/reven-i-ego-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.