Полезные свойства одуванчика и их применение

Содержание

Одуванчик — полезные свойства и применение в народной медицине

Полезные свойства одуванчика и их применение

→ Лечебные травы → Одуванчик

Скромный цветок получил свое милое название благодаря умению в процессе цвета превращаться в десятки легких парашютов, если на него подуть. Но, как лекарство, одуванчик важен, когда его шапочка ярко желтого цвета.

Именно в этот момент одуванчик богат полезными веществами: белком, железом, кальцием, фосфором, калием, его корни накапливают медь, инулин и цинк, а листья превосходят всю зелень по количеству витаминов В и С.

Благодаря уникальному составу одуванчик полезен при огромном перечне болезней.

Применение в народной медицине

Полезные свойства одуванчика применяют при различных заболеваниях:

  • для очищения организма от шлаков, стимуляции работы поджелудочной железы, выработки инсулина;
  • незаменим при почечной недостаточности, пиелонефрите и мочекаменной болезни;
  • употребляется при ожирении, наличии отеков, асцита;
  • снимает печеночные колики, помогает при гепатите;
  • стабилизирует давление;
  • употребляется как профилактическое средство при атеросклерозе;
  • при переломах способствует быстрому срастанию костей;
  • широко используется в косметологии, как увлажняющее и бактерицидное средство.

Несмотря, что одуванчик – натуральный продукт, его мощное лекарственное действие небезопасно людям с гиперчувствительностью к составляющим растения, и имеющим заболевания, при которых одуванчик принесет только вред.

Противопоказания

Противопоказанием к применению лекарств на основе травы может быть:

  • дискинезия желчного пузыря;
  • аллергические дерматиты;
  • повышенная кислотность и язва желудка;
  • склонность к частым диареям.

Важно! Не спешите оказываться от применения одуванчика, проконсультируйтесь с врачом. Вполне возможно, правильно приготовленный сок одуванчика можно использовать и при наличии перечисленных болезней.

Сок одуванчика

Чтобы приготовить этот волшебный напиток, необходимо предварительно подготовить главный ингредиент:

  • в солнечную погоду собрать молодые листья растения;
  • выдержать их 30 минут в соленной кипяченой воде;
  • затем промыть холодной водой и обдать кипятком.

Приготовленные листья одуванчика превратить в кашу с помощью мясорубки и, используя марлю, выжать сок.

Применение сока одуванчика

Сок можно использовать в таких случаях:

  • надоевший герпес на губах бесследно и надолго исчезнет, если смазывать пораженные места одуванчиковым соком 3 раза вдень;
  • после укуса насекомого нужно смазать место укуса, чтобы снять раздражение и зуд;
  • веснушки и пигментные пятна станут практически незаметными, если протирать лицо соком несколько раз в день;
  • справиться с бородавками, прыщами и жировиками можно, делая регулярные примочки из чистого сока;
  • если сразу протереть порез или ссадину, то через день можно забыть о травме;
  • с помощью сока можно легко остановить кровотечение;
  • при пониженном аппетите, упадке сил и сезонном авитаминозе достаточно пить полстакана сок за 20 минут до еды.

Важно! Для применения сока одуванчика внутрь, следует развести его с кипяченой водой, в соотношении 1:1.

Свойства для мужчин

Солнечный цветок своего рода эротический эликсир, способный поддерживать мужскую силу долгие годы. Одуванчик поможет при снижении возбуждения и полового влечения, исправит проблемы с эякуляцией и эрекцией. Простота применения не требует специальной диеты, достаточно ввести в рацион салат из листьев и цветков одуванчика.

  1. Заливаем листья одуванчика холодной водой, добавляя немного соли. Оставляем отмачиваться на полчаса. Пока растение избавляется от лишней горечи, готовим другие ингредиенты.
  2. Нарезаем промытый лимон вместе с кожурой на небольшие кусочки, небольшую морковь пропускаем через терку, грецкий орех чистим и крошим.
  3. Произвольно нарезанную зелень и цвет одуванчика соединяем с лимоном, 1 ст. л. моркови, добавляем рубленый орех, выдавливаем 3 зубчика чеснока.
  4. Осталось добавить в салат несколько порезанных листочков щавеля, и заправить оливковым или растительным маслом.
  5. При желании можно чередовать продукты: морковь заменить свеклой, грецкий орех кедровым, щавель – крапивой.

Важно! Не стоит мужчинам увлекаться своеобразным салатом, необходимо делать недельный перерыв каждые 10 дней.

Рецепты с одуванчиком для женщин

Лечебные свойства удивительного растения помогут не только при воспалительных и гормональных заболеваниях, но и станут незаменимыми в борьбе с гиперпластическим заболеванием – образованием кист и опухолей в груди.

При воспалительном процессе придатков и мочеполовой системы

  1. 20 г листьев смешать с 30 г соцветий одуванчика, поместить в полулитровую емкость и кипятить 10 минут.
  2. Не сливая, настаивать в теплом месте 40 минут, обвязав махровой тканью.
  3. Процедить и пить полученный отвар по 150 мл 2 раза в день.

Чтобы избавиться от опухоли в груди, кроме приема отвара, следует растереть корень одуванчика, обладающего полезными свойствами, и полученную массу прикладывать к проблемной зоне. Также поможет одуванчиковая мазь: к 10 г измельченного корня добавит 50 г растительного масла, настоять ночь, утром средство уже можно наносить на грудь.

После первого впитывания, необходимо нанести второй слой, вечером процесс повторить.

При гормональных сбоях

  1. В 1 ст. кипятка добавить 1 ст. л. измельченного корня одуванчика, нагревать полученную смесь в эмалированной таре на водяной бане в течение 50 минут, не забывая помешивать.
  2. Охлаждать нужно 40 минут, затем процедить и, используя марлю, отжать.

  3. В полученный объем влить кипяченую воду, чтобы в целом стало 200 мл.
  4. Пить по полстакана 3 раза вдень, до еды. Хранить отвар в холодильнике можно 2 дня.

Важно! Одуванчик усиливает лактацию, поэтому кормящим мамам с избытком молока применять нужно с осторожностью.

Рецепты с одуванчиком для детей

Детки не зря искренне радуются золотистому растению. Цветок солнца отвечает им взаимностью, помогая своим соком при многочисленных ушибах и ссадинах. Поможет он и при более тяжелом детском недуге – рахите.

Молодое растение, начиная с весны, можно добавлять в разнообразные салаты вместо зелени, предварительно вымочив в соляном растворе около 50 минут, чтобы ушла горечь. Так же можно из одуванчика приготовить восхитительный сироп для детей.

  1. На одну часть готового сока растения взять две части сахара и перемешать.
  2. Настаивать в открытой посуде 2-3 дня, до полного растворения сахара. Нюанс: помешивать продукт необходимо каждый час.
  3. На исходе третьего дня добавить чистый сок моркови – 1 часть.
  4. Осталось перелить сироп в банку и убрать в холодильник.
  5. Давать детям по 1 ч. л. 3 раза в день до еды за 15 минут.

Интересно! Для детей можно приготовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков.

Чай из одуванчика

Щепотку измельченных корней или молодых листьев чудо – цветка залить в стакане кипятком, дать настояться в течение 30 минут. Добавить ломтик лимона, и все, можно пить божественный одуванчиковый чай вместе с детьми, как тонизирующее средство, дарящее не только частичку здоровья, но и великолепное настроение.

Источник: https://lechim-prosto.ru/oduvanchik-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html

Полезные свойства одуванчика и их применение

Полезные свойства одуванчика и их применение

В народе широко распространено мнение, что одуванчик — сорняк, от которого лучше быстрее избавиться. Но немногие знают, что он очень часто применяется как лекарственное средство. В этой статье мы расскажем о пользе одуванчиков, их использовании в медицине, кулинарии и косметологии, а также о возможном вреде при их употреблении.

Описание и фото

В настоящее время одуванчик — достаточно распространенное растение, которое часто встречается на лесных полянах, в парках и садах, возле рек и озёр.

Знаете ли вы?В некоторых странах одуванчики растят в промышленных целях. В Японии, Франции и США можно увидеть целые плантации этих цветов. Как выглядит одуванчик, знает каждый: желтый цветок на длинном стебле высотой не более 0,5 м с розеткой прикорневых листьев. Имеет ветвистый вертикальный корень, длиной зачастую превышающий наземную часть растения.

Плоды у одуванчика — невесомые сухие семянки с белой опушкой, которые легко сдуваются при малейшем порыве ветра. Период его цветения выпадает на весну — с апреля по май, а плодоносит он с июня до сентября.

Химический состав

В составе одуванчика лекарственного содержатся полезные вещества, благодаря которым он помогает при многих болезнях. Он отличается большим количеством:

  • белков, клетчатки, углеводов;
  • витаминов А, В4, С, К;
  • макроэлементов (кальций, фосфор, натрий);
  • микроэлементов (кобальт, железо, медь).

Вам также будет интересно узнать о пользе таких сорных растений, как амарант, трава пырей, лебеда, марь белая, повилика, молочай, осот, амброзия.

Фармакологические свойства

Это лекарственное растение содержит горечи, что позволяет применять его для улучшения усваивания пищи и нормализации пищеварения. Это действие происходит путем активизации выработки желудочного сока, что приводит к увеличению желчеотделения.

Он также отличается антиатеросклеротическим эффектом, препятствует усваиванию вредного холестерина, избавляет от токсинов и оказывает положительное воздействие на организм. Знаете ли вы?Одуванчик часто используется при лечении сахарного диабета, так как он отличается стимуляцией выработки инсулина.

Из-за большой насыщенности калием, сок из листьев одуванчика — отличное мочегонное средство, а корень целебного растения положительно влияет на работу печени и помогает расщеплять камни.

Статья в тему:   Как утеплить мансардную крышу дома

Применение

Из-за своих лечебных свойств одуванчики часто используются в медицине, косметологии и кулинарии. Ниже мы приведем несколько рецептов на их основе.

В медицине

спектр применения одуванчика лекарственного широк. он обладает болеутоляющим, желчегонным, антисептическим и слабительным эффектом. в медицинских целях используется чай из одуванчиков, который приносит значительную пользу для организма.

его применяют при желтухе, гастрите, нарушениях пищеварения и в качестве средства от глистов. можно использовать различные рецепты приготовления чая:

  • к двум чайным ложкам высушенных листьев добавить 250 мл кипятка и настаивать 10 минут. тщательно перемешать, отжать и добавить сахар. принимать два-три раза в день по чайной ложке настоя.
  • одну чайную ложку высушенных корней залить только закипевшей водой, оставив настаиваться на 20 минут. употреблять в день не более 3 раз.

важно!со временем чай из одуванчиков становится горьким, поэтому долгое хранение его нецелесообразно. ещё одуванчик эффективен в качестве хорошего слабительного, для приготовления которого используются его корни. их нужно измельчить до состояния порошка и принимать по половине чайной ложки 2-3 раза в сутки.

в косметологии

бесценен вклад одуванчика в отрасли косметологии. он обладает противовоспалительным действием, очищая лицо от не эстетичных прыщей и угрей.

лосьоны и маски, в составе которых присутствует это растение, придают коже эластичность и уменьшают количество веснушек в косметологии также испульзуют кизил, энотеру, редис, настурцию, барвинок, липу, пион, черемуху, пастернак, чабер садовый. эффективен рецепт для сведения небольших бородавок на основе этого чудодейственного растения. для этого 3 столовые ложки листьев одуванчика заливают 500 мл воды и варят 15 минут.

после этого следует аккуратно через марлю процедить отвар, остудить и протирать им лицо.

в кулинарии

из одуванчиков готовят огромное количество блюд: желе, каперсы, варенье, оладьи. желтыми цветами растения украшают блюда и добавляют их в салаты. в кулинарии используют и корень, и листья, и соцветия этого удивительного растения.

статья в тему:   описание красной утки породы огарь

знаете ли вы?в англии с давних времен делают традиционное одуванчиковое вино, которое славится нежным медово-цветочным вкусом. рекомендуем несложный салат с одуванчиками, который можно быстро приготовить дома. 100 г свежих листьев на 15 минут нужно замочить в холодной воде и нарезать полосками.

отварить 3 яйца вкрутую, нарезать, добавить листья и тертый хрен. посолить и заправить сметаной.

противопоказания и вред

Даже при наличии большого количества положительных характеристик, в некоторых случаях одуванчики не рекомендуются к употреблению, поскольку могут принести организму вред.

Несмотря на свои лечебные свойства, у корня одуванчика имеются и противопоказания. Лекарства на его основе характеризуются слабительным эффектом, поэтому людям с предрасположенностями к кишечным расстройствам употреблять их не рекомендуется.

Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка также вынуждает ограничить или совсем прекратить употребление лекарств, в составе которых присутствует это растение.

Следует проявлять осторожность в употреблении корней одуванчика при проблемах с желчным пузырем.

Поскольку желчегонный эффект этого растения может вызвать закупорку желчных протоков, лечение с его использованием возможно только после визита к врачу.

Листья одуванчика также славятся своими полезными свойствами, но имеют и противопоказания. К ним относятся закупорка желчных путей, гастриты и язва желудка.

Нужно тщательно придерживаться рекомендаций относительно дозировки этого лекарственного средства, несоблюдение которой может вызвать тошноту и диарею.

Не исключается и индивидуальная непереносимость растения.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Заготовка одуванчика — процесс, требующий особого внимания. Собирать его следует солнечным утром, после того как раскроются цветы. Стебли с листьями мелко нарезают, а корни очищают от земли и отрывают от них боковые отростки.

Потом их нужно тщательно помыть, порезать на кусочки 5-10 см и хорошо просушить. Сушку нужно проводить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в специальных сушилках. Хранить лекарственное сырье рекомендуется в холщовых мешочках, ящичках из дерева или картона.

Срок годности одуванчика до 5 лет. Важно!Наиболее подходящий период для сбора корней одуванчика — август-сентябрь и апрель-май, цветков и листьев одуванчика — с весны до начала лета. Одуванчик лекарственный — ­широко распространенное растение, доступное каждому.

А знание о полезных качествах и противопоказаниях позволит применять его с наибольшей пользой для организма.

Источник: https://sampit.ru/poleznye-svoystva-oduvanchika-i-ih-primenenie/

Одуванчик: лечебные свойства и применение

Полезные свойства одуванчика и их применение

Одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный вреден для газона и огорода, но полезен для здоровья. Одуванчик лечит геморрой, экзему, болезни глаз и болезни печени. Препараты из корней и травы одуванчика имеют желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Народная медицина не даром почитает одуванчик лекарственный как сильное средство от множества болезней. Дело в том, что одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витаминов A и C, поэтому не удивительно, что это одуванчик часто используют в качестве лекарства.

Для лечебных целей заготавливают корни и траву одуванчика, благо с лекарственным сырьем проблем не наблюдается. Одуванчик – злостный сорняк, который широко распространен на всей территории бывшего СССР, за исключением заполярных регионов.

Ботаническое описание

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale, англ. Dandelion) — многолетнее травянистое растение. Корень одуванчика толстый, толщиной с палец взрослого человека, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса.

Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильнозубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.

Семена одуванчика созрели и готовы улететь от малейшего дуновения

Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая (трубчатая), несет одну крупную (2 см в диаметре) цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвертки немного паутинистые. Соцветие — корзинка. Псе цветки в корзинке язычковые, ярко-желтые.

Плоды одуванчика — семянки с хохолком. В период созревания, располагаясь на цветоложе в корзинке, семянки приобретают вид пушистого шара; от дуновения метра они легко разлетаются (отсюда и ботаническое название «одуванчик» и народное название «пуховка»).

Все части одуванчика обыкновенного выделяют млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, плодоносит — с конца мая по июль. Иногда наблюдается осеннее цветение одуванчиков, связанное с погодными условиями.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.

Зелень одуванчика обладает лечебными свойствами

В корнях одуванчика содержатся:

  • тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин;
  • стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол;
  • углеводы: до 40% инулина;
  • жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот;
  • каучук, белки, слизи, смолы и др.

В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Листья, траву и сок одуванчика лекарственного заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре +40-50°C.

В научной медицине с лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci) для лечения запоров, как желчегонное средство и для возбуждения аппетита.

В народной медицине применяют корень, листья, траву и сок одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют свежие молодые листья одуванчика в виде салата, но чаще всего употребляют препараты из корней одуванчика: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишок. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

Противопоказания: нельзя употреблять препараты из одуванчика больным, с острой закупоркой желчевыводящих путей, больным гастритом и язвенными болезнями. При передозировке препаратами из одуванчика наступает диарея и сильная рвота.

Одуванчик растет повсеместно, дефицита в сырье не наблюдается

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство.

Как желчегонное препараты из одуванчика употребляют при болезнях печени.

В особенности одуванчик известен как наружное средство. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 грамм травы на два стакана кипятку); употребляют по полстакана.

Полезно применение препаратов из одуванчика при геморрое.

Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.

Кроме лечебного свойства, люди давно оценили диетические и вкусовые качества одуванчика. Недаром в некоторых местностях его листья заменяли иногда салат, а в Курской области порошок из его корня подмешивают для вкуса и смягчения в злаковый кофе.

Препараты из одуванчика. Способы применения

Сок одуванчиков витаминная добавка к повседневному рациону. findhealthinnature.com

Отвар корня одуванчика: 20 грамм травы на стакан воды, или как чай; по полстакана 3-4 раза в день.

Порошок из одуванчика: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.

Смесь препаратов от экземы: взять по 1 ст. ложке корня одуванчика и лопуха на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут; употреблять по полстакана 5 раз в день.

Мазь от экземы: мёд, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.

Препараты из одуванчика помогают при болезнях печени (циррозе), холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалении почек, в качестве мочегонного.

Одуванчик применяют при низком уровне калия в организме, гастритах с пониженной кислотностью и даже атеросклерозе.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).

Сок одуванчика добывают в мае или июне. Растение замачивают в холодной, слегка подсолённой воде примерно на полчаса, для уменьшения горечи.

Принимают сок одуванчиков ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Источник: www.ayzdorov.ru

От воспаления  Геморрой  Экзема 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/dandelion-health-benefits-taraxacum-officinale

Применение одуванчика в лечебных целях – инструкция и противопоказания

Полезные свойства одуванчика и их применение

Одуванчик – вот он, всегда на виду, такой родной и знакомый с детства. Девочки часто носят желтенькие веночки из его цветов, а мальчики дарят мамам и бабушкам милые яркие букетики этого солнечного цветка.

Когда цветки одуванчика созревают и он готов отправить свои семена по ветру, детвора снова не остается к нему равнодушна. Сорвав пушистый шарик на ножке, они любят его сдувать. Но совсем немногие знают о полезных лекарственных свойствах такого знакомого и простого одуванчика.

А таких свойств у него на порядок больше, чем во многих хорошо знакомых нам овощах.

Состав

Это обычное растение содержит пользу во всех частях «своего тела»:

  • молокоподобный сок одуванчика содержит горький гликозид тараксацин, соли железа и фосфора, белковые вещества.
  • листья этого растения богаты на витамины – аскорбиновую кислоту, соли калия, железа и фосфора, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, а также белки.
  • корни включают в себя соли калия и кальция, сложные сахара, смолы, дубильные вещества, воск, органические кислоты, тараксацин, каучук, стерины, сапонины, слизи, инулин, а также никотиновую кислоту и каротин.

Различные части этого растения применяют:

  • при геморрое и метеоризме;
  • как седативное средство;
  • для повышения лактации;
  • при всяческих заболеваниях печени, в том числе при желтухе;
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • при анемии и сахарном диабете;
  • при туберкулезе;
  • при воспалении лимфоузлов;
  • при гипертонической болезни;
  • при желчнокаменной и мочекаменной заболеваниях;
  • при подагре, ревматизме и отеках;
  • как болеутоляющее и как отхаркивающее средство;
  • при бессоннице.

Есть у одуванчика общие противопоказания. То есть не следует применять препараты одуванчика (или другие лечебные формы — отвары, мази, настойки…) людям, у которых имеются следующие заболевания:

  1. язва 12-перстной кишки,
  2. язва желудка,
  3. любой гастрит,
  4. при склонности к расстройству желудка,
  5. а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Предосторожности при использовании одуванчика:

  • не рекомендуется собирать листья для приготовления салатов после цветения одуванчика;
  • одуванчик может снизить действие антибиотиков, гинго билобы, разжижающих кровь препаратов и некоторых обезабаливающих. Поэтому проконсультируйтесь обязательно с врачом, если вы принимаете какие-то лекарственные препараты.

А теперь о лечебных свойствах одуванчика отдельно в разрезе каждой его части.

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания

Во-первых листья одуванчика широко используется в кулинарии в европейских странах. Их даже в супермаркетах продают. Вот посмотрите на фото — с этикеткой!
В восточной медицине, одуванчик называют — весенний тоник.

Ведь по данным исследователей, по количеству белка и полезных минералов, листья одуванчика превосходят даже шпинат.

Плюс значительное количество витаминов А и С, дают основание фармацевтам относить одуванчик к натуральным сильным антиоксидантам.

Молодые листья используют для салатов – они хорошо восполняют весеннюю нехватку витаминов. Но многие не хотят готовить салаты из листьев одуванчика из-за его горького вкуса. И это действительно так, легкая горечь в листьях — есть.

Для того, чтобы удалить неприятный привкус следует залить листья одуванчика подсоленной водой (не соленой) и подождать 30-35 минут – горечи не станет. К этим листьям можно добавить другую зелень и продукты по вкусу (отваренные яйца, кусочки отваренной грудки куриной, рис….

), но заправлять желательно растительным маслом.

Уже не молодые листья в городах Испании и Франции маринуют и используют также для салатов.

Вот типичный салат из листочков одуванчика (свежих) — фото!

салат из листьев одуванчика

Листья одуванчика лечебные свойства с конкретными рецептами:

  • При укусе насекомых нужно сорвать листок одуванчика и измельчить до кашеобразного состояния. Эту кашицу необходимо наложить на пораженное место и перевязать, при необходимости наложить такую повязку еще раз через 2-3 часа.
  • Замоченные в горячей воде листья одуванчика прикладывают к груди в качестве компресса. Это помогает от различных воспалений и увеличивает лактацию.
  • Для снижения уровня холестерина готовят отвар из 15 грамм листьев и 15 грамм корней одуванчика. Смесь заливают 1 литром кипятка и варят на самом слабом огне в течении 30 минут. затем отвар отцеживают и пьют по 1 стакану за 30 минут до еды.
  • Одуванчки — сильнейшее желчегонное средство. За счет очищения печени, идет косвенное лечение следующих заболеваний: эксеза, ревматоидные боли, подагра, варикоз. Для лечения печени готовят предварительно смесь из 25 грамм листьев и 25 грамм корней одуванчика. Смесь заливают водой и кипятят на самом минимальном огне (не должно быть бурления воды) в течении 30 минут. Затем процеживают и выпивают отвар в течении дня перед едой.
  • Против запора — готовят аналогично предыдущему рецепту, но листья и корень берутся в количестве по 20 грамм и после кипячения еще 24 часа отвар должен настояться. Выпивается точно также на следужщий день в течении дня равнями объемами.

Все о цветах одуванчика

Ну и конечно в первую очередь про кулинарию!

Из солнечных цветов одуванчика готовят варенье, а также используют их для отдушки вин и ликеров.

Вариант варенья из одуванчика можно прочитать подробно вот по этой ссылке: варенье из одуванчика пошагово.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания — ответ на этот вопрос достаточно прост:

  1. пользы нет, поскольку в процессе варения все самые полезные вещества вывариваются и практически остается только красивый желтый цвет от одуванчика. Плюс еще с учетом того, что в этом варенье (как прочем и во всех остальных) высокая концентрация сахара, — пользы для здоровья просто нет. НО! Если сравнивать с покупными (магазинными) сладостями, то это варенье просто кладезь по отсутствию вредных консервантов, загустителей и красителей. Ну и конечно —  это домашняя заготовка для того, чтобы порадовать гостей и домочадцев)
  2. противопоказания — есть. Всем людям склонным к аллергии на цветы, всем больным сахарным диабетом, все у кого лишний вес — это варенье (как в прочем и другие) — употреблять не рекомендуется.

Цветы одуванчика полезные свойства рецепты при конкретной проблеме:

  • От пигментных пятен и веснушек используют настой для наружного применения. Чтобы его приготовить, нужно залить стаканом кипятка горсть цветков одуванчика. Настаивать нужно в термосе 2 часа, после этого процедить, а «заварку» отжать. Для избавления от нежелательных проявлений необходимо несколько раз в день протирать кожу ватным тампоном, смоченным одуванчиковым настоем.

Свойства корня

Если начинать традиционно про кулинарию, то самое интересное, что корни одуванчика (желательно уже двухлетних) сушат, жарят, измельчают и получают из них кофе!

В традиционной медицине используются настои корней одуванчика:

  1. для пробуждения аппетита,
  2. чтобы улучшить работу ЖКТ,
  3. для желчегонной реакции,
  4. а также как легкое слабительное.

А вот в народной медицине корень одуванчик применяется при куда более широком списке проблем со здоровьем.

Конечно в первую очередь для тех же целей, что и традиционная медицина.

Для повышения аппетита используют такой настой из корня этого милого растения:

  1. 2 чайные ложки мелко измельченного сухого корня одуванчика нужно залить 1 стаканом закипевшей воды,
  2. настаивать нужно восемь часов,
  3. принимать настой нужно по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар из корня одуванчика является прекрасным природным мочегонным средством.

При туберкулезе легких готовят такой отвар: 3 столовые ложки корня одуванчика залить 500 мл кипящей воды, кипятить 15 минут(не ставьте на сильный огонь), после остывания, конечно же, процедите. Пить отвар необходимо за полчаса до еды по одному стакану 2 раза в день.

В настоящее время в Виндзоре (округ Онтарио в Канаде), в раковом Центре проводят исследование о влиянии корня одуванчика на пациентов больных лимфомой и лейкемией. Предварительные результаты очень положительные и обнадеживающие. Больным дают чай заваренный из экстракта корня одуванчика.

Для выравнивания цвета лица и чтобы кожа была бархатная старинные книги по траволечению рекомендуют выпивать женщине ежедневно на протяжении 21 дня отвар из корня одуванчика.

Древние лекари обещают «кожу как у принцессы». И это оправдано. Цвет и тон лица очень сильно зависит от состояния печени женщины. А корень одуванчика просто незаменимое средство по оздоровлению печени.

 Дозировка для отвара: 2 столовые ложки измельченного корня на 0,5 литра воды.

Для разжижения крови и предотвращения тромбофлебита, медики США и Японии рекомендуют пить чай заваренный из измельченного в порошок корня одуванчика.

Когда собирать (или заготавливать) растение

  • листья собирают до или во время цветения;
  • цветы во время цветения пока шляпки полностью раскрыты;
  • корень заготавливают в самом конце сентября-октябре. Его выкапывают, промывают и дают 2-3 дня полежать, чтобы перестал выделяться сок. Затем нарезают небольшими кусочками и высушивают в тени.

Источник: http://presentway.com/celebnye-svojstva-oduvanchika-i-ego-primenenie/

Польза и вред одуванчиков для здоровья. Как приготовить варенье, сок и вино из одуванчиков

Полезные свойства одуванчика и их применение

Многолетнее растение с золотисто-желтыми цветочками под названием одуванчик известно всем. Оно считается одним из самых распространенных сорняков в наших садах и огородах. Цветы одуванчиков начинают появляться поздней весной на полых цветоножках.

Они весьма насыщены нектаром, тем самым привлекают к себе пчел. Широкое распространение растения объясняется его жизнеспособностью. Подсчитано, что 1 хорошо развитый куст способен дать до 1500 семян.

Кроме того, он хорошо размножается с помощью частей корневища.

Одуванчик принято называть «эликсиром жизни» или «маленьким желтым лекарем», так как он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

Химический состав одуванчика

Витамины: А (больше, чем в моркови — 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.

Одуванчики содержат горечи, которые крайне необходимы для человеческого организма. Они стимулируют работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов. В состав корней входят природные заменители крахмала и сахара.

Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ. Их считают чемпионами по содержанию антиоксидантов.

Калорийность одуванчиков — 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза одуванчиков для здоровья

  • обладают желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • защищают от рака,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижают уровень вредного холестерина,
  • борются с анемией,
  • нормализуют давление,
  • профилактика инсультов,
  • борются с лейкозом,
  • лечит сахарный диабет,
  • помогают справиться с зависимостью от кофе,
  • улучшают работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • обладают мочегонным действием,
  • лечат заболевания печени,
  • выводят токсины, тяжелые металлы и паразитов из организма,
  • улучшают зрение,
  • повышают потенцию у мужчин,
  • нормализуют гормональный фон,
  • способствуют выработке молока у кормящих женщин,
  • тонизируют, восстанавливают силы,
  • стимулируют мозговую деятельность,
  • укрепляют память,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют сон,
  • ускоряют заживление ран,
  • останавливает кровотечение,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • улучшают состояние кожи и волос,
  • лечат кожные заболевания,
  • устраняют высыпания, бородавки.

Каждая часть этого солнечного растения оказывает положительное воздействие на человека по своему: листья помогают при проблемах с костями, простудных и кожных заболеваниях, корни — улучшают зрение, сок из цветов — тонизирует и укрепляет защитные функции организма.

Полезные свойства корней одуванчиков. Применение

Еще средневековый иранский ученый и врач Авиценна уделял повышенное внимание корням солнечного растения. Из них делают порошки, которые эффективно снимают спазмы, а также обладают мочегонным и желчегонным действием.

Кроме того, данное средство нормализует уровень холестерина в крови и работу поджелудочной железы. Это вызвано большим количество инулина — натурального природного вещества, состоящего из фруктозы (органического сахара).

Корень одуванчика является хорошим профилактическим средством, его используют даже при лечении сахарного диабета. Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения — по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.

Древние славяне использовали настой из одуванчиков

В древности славяне называли настой из соцветия данного растения «эликсиром молодости». Их высушивали, а потом заваривали. 0,5 ч.л. заливали стаканом горячей воды и настаивали 5 мин.

Данный напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов. Настой применяется при бессоннице и гипертонии.

Данный напиток рекомендуется пить в конце весны — начале лета, так как он является концентратом полезных веществ.

Он обладает всеми лечебными свойствами растения, но, как правило, его принимают при запорах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также воспалительных процессах в желудке.

Людям, страдающим анемией, рекомендуется его включить в свой рацион, так как напиток служит богатым источником магния и железа.

Сок из одуванчика хорошо справляется с простудой и понижает температуру тела. Происходит это за счет потогонного и жаропонижающего действия растения.

Напиток будет крайне полезен и кормящим грудью женщинам для повышения лактации. Но не стоит им злоупотреблять!

Если появились бородавки, мозоли, экземы и т.п., то свежий сок будет весьма кстати. Аккуратно протирайте им проблемные участки кожи 2-3 раза в день.

Как приготовить сок из одуванчиков

Сок готовят из всех частей растения. Он получается горьковатым, по желанию его можно подсластить натуральными сахарозаменителями.

Как сделать вино из одуванчиков

1. Сок, приготовленный из цветков одуванчиков, часто называют вином, только без спирта. Пьют его по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Распустившиеся бутоны поместите в стеклянную банку засыпьте сахаром (желательно кокосовым или виноградным) и накройте крышкой. Примерно через 3-4 дня выделится сладкий сок. Для удобства перед его применением пропустите его через марлю.

2. Данный способ является самым простым. Возьмите литься одуванчиков (они должны быть свежие, сочные, «хрустящие») и пропустите их через шнековую соковыжималку. Подойдет как ручная, так и электрическая. Такой сок, помимо ценных витаминов и минералов, будет насыщен хлорофиллом — природным энергетиком. Принимайте сок по 1-3 ст.л. в день. Рекомендуется смешать его с водой в равной пропорции.

Вместо листьев можно использовать корни одуванчиков.

3. Свежие и сочные листья пошинкуйте и пропустите через мясорубку. Измельченное растение поместите в специальный х/б мешочек и выжмите сок.

4. Свежие листья растения замочите на полчаса в подсоленной воде (не используйте поваренную соль, так как она очень вредная; рекомендуется приобрести морскую). Делается это для устранения горьковатого вкуса.

После этого очень хорошо промойте их в холодной воде, пошинкуйте, положите в дуршлаг и ошпарьте. Пропустите листья через мясорубку, и при помощи мешочка из ткани выжмите сок. Данный способ нам менее симпатичен, так как слишком сложен.

К тому же, чем больше проводится манипуляций, тем меньше остается полезных веществ в растительном продукте.

Противопоказания и вред одуванчиков

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • закупорка желчных протоков,
  • склонность к диарее,
  • дети до 4-5 лет.

Не стоит злоупотреблять данным растением, иначе могут появиться симптомы отравления. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин. Все полезно в меру!

Время сбора лечебного сырья принято считать апрель-август.

Цветки и листья. Собирайте в сухую погоду в период цветения. Тщательно отбирайте сырье: не срывайте поврежденные соцветия и листочки. Листья лучше всего собирать, когда еще бутончики не распустились — они намного меньше горчат.

Сушите в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место — это тень. Время от времени перемешивайте листья и цветки.

Корни. Их принято собирать в начале осени — во время увядания листьев растения. При помощи лопатки выкопайте корни и сразу же промойте их в воде. Подойдет ручей или заранее подготовленная вода в ведре. Тонкие корешки и надземную часть отрежьте.

Затем для подвяливания разложите корни на траве. Как заметите, что млечный сок перестал выделяться, перенесите сырье на постоянное место заготовки. Как и в случае с цветками и листьями, сушить их стоит в тени и с хорошей вентиляцией помещения.

По желанию можно воспользоваться духовкой (t=50°) или дегидратором.

Как хранить цветки, листья и корни одуванчика

Получившееся сырье храните в сухом и темном месте, использовав стеклянную или деревянную посуду, а также картонную коробку, бумажный пакет или х/б мешочек. Срок хранения — 1 год.

Одуванчик омолаживает кожу лица

Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и омолаживает кожу. Вдобавок, он помогает удалить отмершие клетки и придает эластичность. Солнечное растение является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен.

Для устранения веснушек необходимо протирать лицо соком из листьев одуванчиков 2-3 раза в день, пигментных пятен — 4-5 раз в день до заметного улучшения.

Одуванчик в кулинарии

Солнечное растение используется в кулинарии, но в основном все блюда несут укрепляющий и лечебный характер. Поэтому традиционные блюда из одуванчиков (варенье, салат) можно использовать для устранения проблем со здоровьем и для повышения иммунной системы.

Экспериментируйте, добавляйте соцветия, листья и порошок из корней в привычные рецепты. Например, в смузи, овощные салаты, а также сыроедные десерты.

Кофе из корней одуванчиков. Рецепт

Настоем из корней можно избавить себя от кофейной зависимости. Свежие корни одуванчиков подсушите в духовке или дегидраторе до коричневого цвета, чтобы они стали твердыми и хрупкими. Затем слегка обжарьте их.

Делается это для получения пикантного вкуса, напоминающего кофе. После этого перемелите корни в порошок при помощи блендера или кофемолки. 1 ч.л. + 1 стакан горячей воды: через 10 мин напиток будет готов.

Если все правила были соблюдены, то цвет кофе из одуванчиков будет очень напоминать обычный, а по вкусу — на цикорий.

Рецепт варенья из одуванчика

1 способ. Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой.

Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5-7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8-12 ч в прохладном месте.

По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания.

Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин.

Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5-2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

2 способ. Готовить варенье просто, так как варить его не надо. Благодаря этому, кстати, сохраняются полезные вещества растения. Возьмите стеклянную банку. 1 слой — цветки одуванчиков, 2 слой — мед, 3 слой — цветки одуванчиков, 4 слой — мед и т.д. до самого верха. Закройте емкость крышкой. Через 7 дней очень вкусное лакомство будет готово.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Рецепт салата из листьев одуванчиков

Салат из одуванчиков является полезным весенним и летним блюдом. Для придания ему большей пользы рекомендуется добавлять немного цветочков растения.

Целебные свойства одуванчиков просто поражают. Многие считают его сорняком, с которым необходимо бороться. Однако приверженцами народной медицины давно замечено, что он обладает чудодейственной силой исцеления. 😉

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-oduvanchikov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.