Полезные рецепты из одуванчика

Содержание

Обед из одуванчиков. Что приготовить из листьев и цветков одуванчиков: Рецепты

Полезные рецепты из одуванчика

Здравствуйте, друзья!

Решила еще раз напомнить вам, что приготовить из одуванчиков. В начале весны после серой зимы особенно радуют эти солнечные цветы. Такая красота вокруг, когда они начинают цвести! А ведь они одно из первых растений, которое можно съесть.

Большинство слышало об этом, конечно, но не все из нас воспринимают всерьез одуванчики как продукт питания и не придают значения его полезным свойствам. Я тоже была такой.

Как то раньше скептически относилась, думала, как можно есть горькие листья? И только, попробовав однажды блюда из одуванчиков, узнала, как же это вкусно, оказывается!

Из одуванчиков можно не только варенье и мед приготовить, а даже вполне полноценный обед с салатом, супом, вторым блюдом и чаем. Сегодня я хочу предложить вам несколько таких рецептов. Причем, съедобны и листья, и цветы, хотя последние вообще редко используют и даже считается, что их есть нельзя.

Лечебные свойства одуванчиков

Прежде, чем мы будем говорить, что можно приготовить из одуванчиков лечебные свойства их думаю, надо выяснить, чтобы понять, зачем же их есть.

В одуванчике много железа, кальция, белка, витаминов А и С, В2 и В6, Р, железа и кальция, фосфора и марганца, меди, титана, никеля, бора, молибдена.

Урожая из овощей и фруктов еще ждать и ждать, а тут под ногами готовый мультивитаминный комплекс!

Содержащиеся а траве одуванчик активные биологические вещества оказывают на организм человека следующее действие:

  • спазмолитическое
  • диуретическое
  • мочегонное
  • слабительное
  • потогонное
  • снотворное
  • успокаивающее
  • отхаркивающее
  • противовирусное
  • антиканцерогенное

Все известно, что одуванчик обладает прекрасным желчегонным действием. Это лучшее природное желчегонное средство. А почистить лишний раз организм никому не повредит.

Одуванчик улучшает работу печени, почек, поджелудочной железы, стимулирует всю пищеварительную систему, снижает давление, уменьшает холестерин в крови, нормализует гормональную систему.

Настойка из одуванчиков помогает снять боль в суставах.

А еще соком одуванчика можно вывести папилломы.

Сегодня у меня не будет рецептов для лечения, только расскажу лишь о том, как сделать довольно популярный сироп.

Лечебный сироп из одуванчиков рецепт

Чтобы приготовить лечебное снадобье, насыпаем одуванчики в банку, присыпаем сахаром, закрываем крышкой. Через 3-4 дня выделится сладкий лечебный сок. Пьют его по столовой ложке три раза в день до еды.

Что можно приготовить из одуванчиков

За зиму мы устали от тяжелой еды: мяса, картошки, каш. Давайте побалуем себя легкими весенними блюдами.

Из листьев одуванчиков чаще всего делают салаты.

А вот что можно приготовить из цветков:

  • салат
  • суп
  • жаркое
  • чай
  • мед (варенье).

Сначала мы займемся сбором полезной травки.

Сбор и подготовка листьев одуванчиков

Одуванчики лучше собирать вдали от города и дорог, где нет пыли: в лесу или на даче можно. Если прошел дождь, следует воздержаться от сбора пару дней.

Выбираем молодые растения с желтыми шапочками. Отцветающие пушистые шары уже не пригодны к употреблению.

Собирать одуванчики лучше в перчатках потому,  что сок одуванчиков на руках оставляет коричневые пятна, которые трудно отмыть.

Вы знаете, что чем больше листья одуванчика, тем больше в них содержится горечи, из-за которой то многие и не хотят есть блюда из одуванчиков? Поэтому рекомендуется собирать нежные молодые зеленые листочки небольшого размера.

Но это не принципиально, потому что от горечи легко избавиться, подержав листья в подсоленной воде несколько минут.

Чем больше листья, тем дольше придется выдерживать их в соленой воде: до получаса – 40 минут, а то и на ночь, потом слить соленую воду и замочить в чистой холодной воде.

Хотя, дело привычки, и легкая горечь может вам со временем понравится, ведь она взбадривает, это очень вкусно и полезно.

Ну, а теперь посмотрим рецепты.

Простой рецепт

Листья рвем, поливаем лимонным соком и растительным маслом и все! Легкий вкусный весенний салат!

Можно приготовить такую заправку: выжимаем сок лимона, добавляем к нему соль и белый перец, ложечку меда, она как раз смягчит горечь,  растительное масло. Все перемешиваем и заправляем салат из листьев одуванчика.

Прелесть этого салата в том, что в нем не куча ингредиентов, это просто листья одуванчика!

Весной и в начале лета салат из одуванчиков нужно есть как можно чаще.
Можно экспериментировать и добавлять в салат редиску, огурцы, зелень с нашего огорода, вареные яйца.

Кстати,  салат с яйцом, петрушкой, чесночком, зеленым луком, заправленный лимонным соком и растительным маслом – это, говорят, салат из одуванчиков по китайски, ведь еще древние жители этой страны использовали одуванчики в пищу.

Салат из крапивы и одуванчиков

Я очень полюбила делать салат из листьев одуванчиков с крапивой. Раньше боялась жгучей крапивы, а всего то нужно собирать ее в резиновых перчатках и обдать кипятком. От горячей воды крапива начинает отдавать такой приятный аромат, что непременно хочется ее съесть! Собирать нужно молоденькие листочки крапивы (верхушечки).

Листья крапивы порезать ножом, добавить к ним также порезанные листья одуванчика, я еще добавляю петрушку и зеленый лук. Заправляю растительным маслом. Пробуйте, не пожалеете! Такая вкуснота! А польза какая!

Читайте: «Крапива: Лечебные свойства. Применение. Противопоказания»

Кроме того, в салат из листьев одуванчика можно добавлять немного лепестков желтых цветков, в которых тоже содержится кладезь витаминов.

Рецепты из цветков одуванчиков

Из цветов одуванчиков можно приготовить немало интересных блюд, рецепты которых я увидела  на канале от профессиональных поваров.

Салат из листьев и цветков одуванчика по-французски

Для приготовления салата потребуется:

  • листья и соцветия 10 одуванчиков
  • кусочек копченого сала
  • кусочек черного черствого хлеба
  • чеснок
  • растительное масло
  • винный уксус

Листья порвать руками, а соцветия кладут в салат целыми, так красивее.

Сало покрошить на мелкие кубики.

Сухарики из черного хлеба обжарить вместе с чесноком.

Перемешать все ингредиенты, полить винным уксусом и растительным маслом.

Далее, как полагается на обед, на первое приготовим суп.

Итальянский суп из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука
  • 6 замороженных равиоли (пельмени с овощами)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • кусочек твердого сыр;
  • 15 цветков молодого одуванчика вместе с листьями

Цветы одуванчиков заливаем водой и ставим варить.

Равиоли варим в отдельной кастрюльке потому, что крахмал, содержащийся в тесте, делает воду мутной, а для супа нужен прозрачный бульон.

Тем временем мелко нарезаем листья одуванчика и репчатый лук и обжариваем их на оливковом масле.

Выкладываем лук с листьями одуванчика в кастрюлю с цветами, туда же кладем равиоли и суп готов! При подаче в тарелку подсыпаем тертый сыр.

Суп можно есть и горячим, и холодным.

Рецепты приготовления одуванчиков продолжает блюдо на второе.

Жаркое из одуванчиков по-гречески

Потребуется:

  • 400 грамм одуванчиков
  • 300 грамм обжаренной нарезанной на кусочки говядины
  • панировочные сухари

Цветы (после вымачивания в соленой воде) обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле.

Через три минуты жареные цветы смешиваем с мясом и подаем. Все просто!

А на десерт у нас чай с медом (или вареньем).

Чай из одуванчиков рецепт

Приготовить чай из одуванчиков не сложнее, чем любой черный или зеленый чай.

Горсть одуванчиков залить в кружке кипятком и дать чуть настояться. Такой напиток укрепит иммунитет к тому же.

Мед из одуванчиков (или сырое варенье)

В народе этот рецепт называют по-разному: кто- то сырым вареньем, хотя, если не варить, то какое же это варенье?

Кто- то называет медом из одуванчиков. Этот вариант мне больше нравится. Давайте приготовим вкусное лакомство.

Насыпаем в банку слоями одуванчики и поливаем их жидким пчелиным медом: слой одуванчиков – слой меда и так далее. Через две недели лакомство готово.

Вот только я задумалась, что ранней весной жидкого меда еще может не быть. Почти весь прошлогодний мед уже давно загустел, а новый еще пчелки не принесли. Можно поступить следующим образом: растопить густой мед в горячей воде на водяной бане, только не нагревать свыше 40 градусов!

Вот такие  у меня для вас рецепты, что можно приготовить из одуванчиков: из листьев и цветков. Не пропустите сезон их цветения и обязательно попробуйте хотя бы один салатик сделать.

Желаю вам здоровья и радости!

Автор Ольга Смирнова

Что  еще интересного у нас можно почитать:

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/retseptyi-iz-listev-i-tsvetkov-oduvanchika-na-obed/

5 рецептов из одуванчиков и рецепты из корней одуванчика

Полезные рецепты из одуванчика

Решила закрыть у себя две вкладки, уже месяц висят, любуюсь на них. Я про одуванчики этим летом довольно много поняла, и этот пост про одуваны, думаю, последний в этом году, потому что, всё с одуваном уже ясно, для меня он стал обычным продуктом питания, что радует. Это та еда, которая лежит у нас под ногами.

Одуванчик легко найти, и приготовить, легко оценить его внешний вид на полезность (листья должны быть гладкими, непокорёженными от вредных веществ, которые он мог впитать, собирать надо подальше от дорог и предприятий, лучше всего в сельской местности, но подальше от возделываемых полей с их нитратами).

Он очень полезный для здоровья, этим ценен, и что странно, несмотря на эту его ценность, его не купишь в магазине. К счастью, он довольно доступен практически повсеместно. Я имею в виду, его ботву, цветочки, завязи и розетки (это первое, что по весне появляется, и зевать не надо).

Этим очень можно здорово разнообразить меню с марта и по самый по ноябрь в нашем регионе. В этом году так и сделала.

К моему сожалению, и разочарованию, с корнями одувана всё оказалось не так просто. Корень очень глубоко в земле, он тонкий и длинный, выкопать его очень трудно, а уж набрать на приличную сковородку для ужина для всей семьи и того невероятней.

В общем, с добычей корней, может, там хорошо, где одуван поселился на компостной куче, например, в очень рыхлой среде, среди пепла и листвы. Там его можно подойти, да и взять. Но это крайне редкая ситуация, поэтому те рецепты, которые с корнями одувана, сохраню на будущее, в данный момент они неактуальны.

У кого есть опыт добычи корней лёгким способом, поделитесь, пожалуйста!

Вероятно, в будущем корнеплоды одувана и будут выращивать на продажу по доступной цене (как картошку или свёклу), но у нас на севере Европы это будущее пока не наступило :(. На заметку бизнесменам-аграриям, кстати, потихоньку можно формировать спрос, хотя быстрых прибылей ожидать не придётся, естественно.

Синди

Ниже, как и обещано, две статьи с множеством рецептов из одувана.

http://ouse.ru/recipes/5-receptov-iz-oduvanchikov/

  • 89 место в категории«Заготовки на зиму»
  • 999 человексохранили

Для одних это станет настоящим открытием, другие же кулинары наслышаны о том, что одуванчик – растение съедобное, и приготовить из него можно массу блюд. В этой подборке рецептов мы расскажем о самых вкусных, простых в приготовлении и полезных блюдах из одуванчиков.

Разные народы, например китайцы, употребляют одуванчик в пищу с древних времен, в этой стране он считается огородной культурой, в отличие от нашей, где его чаще воспринимают как сорняк. Входило это растение и в рацион первых поселенцев Американского континента. Кушать можно все части этого удивительного растения – цветы, стебли, листья и даже корни.

Корни одуванчика толстые, крупные по сравнению с надземной частью растения, по вкусу они напоминают грибы. Чистка корней – процесс простой, но долгий, очищенные корни можно кушать сырыми, но, как считается, более вкусны они в жареном виде.

Пожарить корни можно с овощами, мясом и другими продуктами по вкусу на сковороде – времени требуется немного, достаточно жарить их 10-15 мин.

Лучше всего собирать корни одуванчиков до цветения весной, однако в целом их можно употреблять в пищу в течение всего сезона, как любые корнеплоды, они сытные, хорошо утоляют голод.

Из цветков одуванчика делают варенье, мед и даже вино, корни используют для приготовления вторых блюд, листья чаще всего добавляют в салаты и супы – с ними можно готовить щи, борщи и т.д.

Все части растения считаются очень полезными, по количеству витаминов и полезных веществ одуванчик превосходит многие овощи – это витамины А, В, С, Р и другие, а также микроэлементы – фосфор, кальций, железо, калий, такие вещества как протеины, жирные масла, полезная пищевая горечь, холин, флавоноиды, стерины, дубильные вещества и многое другое.

Регулярное употребление блюд из одуванчика сокращает риск развития онкологических заболеваний на 75% – говорят врачи, кроме того, способствует очищению крови, выведению из организма очень вредных веществ ртути и свинца.

Такие блюда имеют легкое желчегонное и мочегонное действие, очищающее – организм очищается от токсинов шлаков, остатков лекарственных средств, улучшают обмен веществ и работу органов пищеванения, восстанавливают микрофлору, тонус ЖКТ. Конечно же, блюда из одуванчиков помогают справиться с авитаминозом.

Для удаления горечи листья одуванчика перед приготовлением блюд рекомендуется вымачивать в соленой воде в течение получаса. Совсем молодые листья горечи практически лишены, их вымачивать не обязательно.

Попробуйте разнообразить свой рацион блюдами из одуванчика – они не только вкусны, но и укрепят здоровье, подарив организму массу витаминов и полезных веществ.

5 оригинальных рецептов блюд из одуванчиков

Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из одуванчиков, их, конечно же, нужно собрать.

Делать это специалисты рекомендуют только в солнечный сухой день, когда цветки богаты пыльцой, собирать нужно только полностью раскрытые цветки.

Чтобы сохранить пыльцу, емкость с собранными одуванчиками следует поставить в темное место – цветки быстро закроются, спрятав внутри цветка полезную пыльцу.

Не следует собирать одуванчики вблизи дорог и населенных пунктов!

Если одуванчик нужен с корнем, не пытайтесь просто вырвать его из земли – корень в этом случае там и останется: сначала нужно немного подкопать цветок.

Рецепт приготовления окрошки с одуванчиком

Понадобится: 10 цветков и 5-6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира/кислого молока, по 1 ст.л. укропа, зеленого лука, сметаны, соль.

Как приготовить окрошку из одуванчиков. Листья, если они молодые, можно не вымачивать, сразу порубить соломкой. Кефир налить в тарелку, добавить нарезанные листья и целые цветки, зелень, сметану, перемешать и подсолить по вкусу, подать окрошку в холодном виде.

Корни одуванчиков считаются заменителем натурального кофе, к примеру, в таком качестве их употребляли немцы в течение двух мировых войн. Такой кофе бодрит, но не содержит кофеина, его можно смешивать с цикорием.

Рецепт приготовления кофе из корней одуванчика

Понадобится: корни одуванчика (на 1 кружку понадобится 2-3 крупных корня), кипяток, сливки/молоко, сахар по вкусу.

Как приготовить кофе из одуванчиков. Слегка подкопав, аккуратно вырвать одуванчик из земли с корнем. Срезать корень и как следует промыть, убрать все мелкие корешочки, очистить от кожуры – шкурка с корней одуванчиков сходит легко.

Нарезать корень кусочками по 1-1,5 см длиной, выложить на сухую сковороду или противень, как следует обжарить до темно-коричневого цвета на плите или в духовке, периодически помешивая и не допуская подгорания (из-за этого у напитка может быть горький привкус).

Сначала из корней должна удалиться лишняя влага, затем должен появиться приятный запах, а корень – стать темным.

Размолоть корни в кофемолке или ступке, затем заварить как натуральный кофе: залить кипятком, варить до приобретения напитком светло-коричневого оттенка, затем процедить, налить в чашки, добавить по вкусу сливки или молоко, при желании можно также добавить сахар, корицу, цикорий.

Во Франции одуванчик культивируют в качестве салатного растения, там некоторые блюда из него считаются деликатесом и стоят около 30 евро за порцию – чтобы их отведать, люди заказывают столики за несколько недель. А вы можете просто приготовить любые салаты из этого чудодейственного растения самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт салата с одуванчиками, капустой и яблоком

Понадобится: 200 г свежей белокочанной капусты, 100 г листьев одуванчика, 2 кислых яблока, 1 морковь, растительное масло/сметана для заправки.

Как приготовить салат с одуванчиком. Залить листья одуванчиков соленой водой и на 40 мин оставить, промыть проточной водой. Нарезать листья, капусту, яблоки и морковь соломкой, соединить, заправить сметаной/маслом, перемешать.

Любители пикантных блюд могут поперчить салат острым молотым перцем.

Известны в нашей стране рецепты приготовления щей, борщей и других супов из одуванчиков. Попробуйте приготовить такой суп, он обязательно всем понравится.

Рецепт приготовления щей из одуванчиков

Понадобится: 500 мл мясного бульона, по 100 г щавеля и листьев одуванчика, по 75 г картофеля и сметаны, по 50 г моркови и лука, 25 г томатной пасты, 15 г растительного масла, зелень, соль.

Как приготовить щи с одуванчиком. Картофель нарезать брусочками и отварить в бульоне до готовности, положить нарезанные листья щавеля, бланшированные и нарезанные листики одуванчика, 5-7 мин проварить, подсолив.

Морковь и лук мелко нарезать, пассировать, добавив томат, положить пассировку в суп, довести его до кипения. Заправить щи перед подачей сметаной и зеленью, при желании можно также добавить рубленое вареное яйцо.

Также у нас одним из самых популярных блюд из одуванчиков является варенье, которое сможет легко приготовить любой желающий.

Нередко варенье называют медом, конечно, некоторая разница в приготовлении варенья и меда есть, но в принципе их можно справедливо отнести к одинаковой категории блюд.

Для приготовления одуванчикового меда или варенья цветки нужно собирать в 9-11 часов утра в сухой теплый день.

Рецепт приготовления меда из одуванчиков

Понадобится: 1,6 кг сахарного песка, 500 г цветков одуванчика, 12 листьев вишни, 6 стаканов воды, 2 лимона.

Как приготовить мед из одуванчиков.

Цветки лучше не мыть – убедитесь, что в них нет насекомых, соедините с натертыми на терке лимонами (натирать вместе с цедрой) и вишневыми листьями, перемешать, влить воду, на медленном огне 10 мин проварить при непрерывном помешивании, убрать с плиты и настаивать в прохладном месте в течение суток. Процедить жидкость через марлю, соединить с сахаром, перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить мед не меньше часа. Готовый мед остудить, разлить по стерилизованным банкам.

Такой мед станет не только вкусной добавкой к оладьям, блинчикам или тостам по утрам, но и будет наполнять энергией, витаминами и укреплять организм зимой.

http://www.chudozelen.ru/recepty-iz-kornej-oduvanchika/index.php

Рецепты блюд из одуванчика

Вареные корни одуванчика.

Тщательно промытые корни одуванчика отваривают в подсоленной воде и используют в качестве добавок к различным блюдам из мяса и овощей.

Заготовленные корни могут хорошо сохраниться во влажной земле или засыпанными песком, как морковь.

Заготовку корней, так же как и листьев, нельзя производить в черте города и вблизи автострад, где возможно их загрязнение выхлопными газами и накопление свинца.

Корни одуванчика, жаренные в масле.

Корни, отваренные в подсоленной воде, нарезают кусочками длиной 2-3 см, смачивают в яичной смеси, посыпают сухарями и жарят на сливочном масле.

Вкус этого блюда получается нежный, приятный, не имеет посторонних оттенков и приближается по вкусовым качествам к куриному мясу.

Корни одуванчика, печенные в костре.

В походных условиях корни одуванчика освобождают от зелени, смачивают водой, посыпают солью и зарывают в золу костра на 15-20 мин., достают из костра, освобождают от кожуры и едят с томатным или другим соусом.

Зеленый франктфуртский соус Гете.

Две горсти свежей зелени, состоящей из равных частей одуванчика, крапивы, кресс-салата, щавеля, огуречной травы, петрушки, зеленого лука, укропа и любистока, мелко порубить, добавить 2 нарезанных круто сваренных яйца и тонко измельченную головку лука. Смешать, добавить стакан кефира, перец, сок лимона и измельченную кожуру его (с половины лимона). Подавать к вареной картошке, отварной говядине или рыбе.

Запеканка из корней одуванчика.

Промытые корни одуванчика нарезать мелкими кусочками, отварить в подсоленной воде в течение 10 мин., откинуть на дуршлаг, перемешать с готовой рисовой кашей, залить молочно-яичной смесью и запечь в духовке.

Котлеты из корней одуванчика. Отваренные в подсоленной воде корни одуванчика растолочь деревянным пестиком, добавить густую манную кашу, сделать котлеты, смочить в яичной смеси и жарить на сковороде.

Лепешки из корней одуванчика.

Готовятся так же, как и котлеты, только вместо манной каши берется кислое тесто, в него добавляют вареные и измельченные пестиком корни одуванчика. Нужную густоту получают путем добавления простокваши и муки. Выпекают на плите как обычные лепешки и оладьи.

Крупа из корней одуванчика.

Сушеные корни одуванчика измельчить в ступке или на кофейной мельнице, просеять на сите. Полученную крупу использовать для приготовления гарниров, подливов, соусов и других блюд. Хранить в сухом и прохладном месте.

Кофе из корней одуванчика.

Сушеные корни одуванчика поджарить в духовке до коричневого цвета, измельчить на кофемолке и использовать в смеси с цикорием или ячменным кофе в равных частях. Подавать с молоком, сливками или в виде черного напитка.

« Сироп из одуванчиков

Рецепты из розеток одуванчика »

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/3048135

Рецепты из одуванчиков: сироп, бальзам и мед

Полезные рецепты из одуванчика

Поскольку человек – часть природы, то следует лечиться тем, что растет вокруг нас. Одними из первых ранней весной появляются одуванчики. Перезимовывая в почве, корень одуванчика набирает много полезных питательных веществ и микроэлементов.

А как только пригреет солнышко, он выбрасывает солнечное соцветие. В этом растении заложены мочегонное и желчегонное свойства, оно лечит желудок, полезно для печени.

Из свежих листьев, предварительно вымоченных в подсоленной воде и отжатых, готовят салаты.

Одуванчик: полезные свойства и сбор

Сбор листьев проводят до цветения, стеблей – при цветении, а корней – осенью или весной. Так что все растение – целебно. Полезно каждый день съедать сырыми по 5 свежих цветоножек, это – помощь печени, в том числе при гепатите.

Одуванчик полезен диабетикам, так как понижает сахар в крови. Цветоножки употребляют при цветении. Курс лечения – 14–18 дней. За это время очищается кожа, лечится желудок, растворяются (причем, безболезненно) желчные камни. Такое приятное лечение помогает страдающим от подагры, ревматизма, больной селезенки.

Свежие и высушенные корни, заваренные и настоянные аналогично обычному чаю, очищают и разжижают кровь, улучшают пищеварение.

Сироп из одуванчика: приготовление

Из цветков делают замечательный сироп. Он не хуже, чем мед. 3–4 горсти цветков заправляют холодной водой, подогревают до закипания, выключают огонь, оставляют в ночь. Назавтра, откинув содержимое сквозь дуршлаг, отжимают.

Засыпают сахар (1 кг), кладут пол-лимона, порезанного кружками. Потом ставят на плиту, томят на малом огне, поскольку необходимо выпаривание, а не кипение. Массу не следует готовить очень густой – иначе она засахарится, однако и не жидкой, чтобы не забродила.

Едят ее, намазав на хлеб как масло.

Рецепт бальзама из одуванчиков

В мае, когда земля покрывается желтым ковром из одуванчиков, начинают заготовку этих целебных цветков. Срывают цветок, слегка его растирают и кладут в чистую литровую банку.

Слой в 4–5 см, слегка примяв, посыпают сахарным песком, и продолжают собирательный процесс до наполнения банки. Когда же нижние цветочные слои дают сок, наполнение емкости убыстряется. Наполненную банку ставят в холодильник.

На следующий день ее содержимое (после легкой утрамбовки) уменьшается примерно на треть, поэтому заготовку продолжают.

После этого банку снова ставят в прохладное место. И лишь через несколько дней, когда одуванчики пропитаются собственным соком, начинают их употреблять с творогом, кашей и с чем угодно, снабжая витаминами ослабевший за зиму организм.

Мед из одуванчиков: рецепт

Многие из одуванчиков делают мед. Он получается красивым, вкусным и целебным, в частности, при болях в суставах, ангине, печеночных болезнях. Для изготовления меда берут 350 цветков, тщательно промывают их сквозь дуршлаг, подсушивают путем раскладки на полотенце. После помещают в посуду, заливают водой (1 л), час варят.

Потом процеживают и отжимают. Жмых отбрасывают. В отвар высыпают сахар (1 кг), дополнительно варят минут 50. Пропускают сквозь мясорубку лимон (с цедрой), помещают в содержимое, и вновь варят минут 15.

В результате получают чуть густой, красивый на цвет, исключительно вкусный одуванчиковый мед, не уступающий по целебности пчелиному.

Несколько народных целительных рецептов из одуванчиков

1. Удаление шишек с больших пальцев на ногах

100 г измельченных, немного подсушенных цветков одуванчика заливают йодом так, чтобы тот покрыл цветки, и настаивают 4 дня.

На протяжении двух недель ежедневно перед сном хорошо распаривают ноги, и наносят это средство на шишки в виде сеточки. После этого смазывают на ночь шишки смесью йода и аспирина (на 10 мл йода – пять измельченных таблеток аспирина).

Через три дня делают двухнедельный перерыв, после чего смазывают шишки еще три дня. Как правило, шишки проходят.

2. Лечение пяточных трещин

При появлении трещин на пятках в обувь кладут пару листиков одуванчика. Такие «стельки» позволяют дня за два-три забыть о трещинах на весь сезон.

3. Лечение печени

Весной срезают надземную часть одуванчиков, промывают, пропускают через соковыжималку. В 1 л сока вливают 100 мл водки. Пьют по 20 мл до еды.

4. Избавление от бородавок

От небольших бородавок избавляются путем частого мазания их соком одуванчика. Бородавки незаметно исчезают.

5. Лечение кашля

При начинающемся кашле хорошо помогают одуванчики. Стеклянную банку наполняют цветками, пересыпая сахаром, закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник.

В любое время (хоть и сразу) нужно набрать чайную ложку с верхом, положить в стакан и залить кипятком. Пусть настаиваются. Настой пьют теплым, а цветочки выбрасывают.

Это питье можно давать и детям в любом возрасте. За 2–3 приема кашель прекращается.

6. Лекарство от боли

Готовят настойку цветков (или пушинок) на тройном одеколоне (25 штук на пузырек). Настой длится дней 5. Хорошо снимает боли суставов, косточек на ногах и другие путем смазывания.

Валентин М.

Источник: http://healthabc.net/oduvanchik.html

Цветки одуванчика – полезные свойства и рецепты применения

Полезные рецепты из одуванчика

Цветки одуванчика – чем полезны всем известные желтые цветочки для нашего здоровья и рецепты их применения, вам расскажет эта очень интересная статья.

Цветки одуванчика – полезные свойства

Наверняка все знают, как выглядит простой желтый цветок, растущий в теплое время года, – одуванчик. Но не всем известно о его волшебных свойствах.

При этом абсолютно все составляющие данного растения приносят пользу и находят свое назначение в сфере медицины.

Сегодня речь пойдет о том, как использовать полезные свойства цветков одуванчика во благо для себя и своих близких.

Чем полезен одуванчик?

Растение имеет множество полезных компонентов в своем составе. Благодаря этому оно борется с множеством патологий.

Как правило в народной и официальной медицине применяются его корни, хотя и листья и  цветки одуванчика имеют такие же полезные свойства.

Подробнее о том, чем полезны корни одуванчика, читайте в этой статье

Отвары и настои из растения назначаются при печеночных заболеваниях, при наличии проблем с нервной системой, при патологиях толстой кишки и заднего прохода.

Сок одуванчиков устраняет ярко выраженные веснушки, борется с пигментацией и бородавками.

Настои из цветков одуванчика  широко применяются в косметологии для омолаживания кожи.

Основные  полезные свойства одувачника:

  • гепатопротекторное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • иммунномодулирующее;
  • тонизирующее.

Как собирать и заготавливать цветки одуванчика?

Растение необходимо собирать в начале сезона цветения, с наступлением весны.

Лучше всего выбирать местности, где меньше всего загазованности, нет заводов и химических предприятий, вдалеке от трассы, без обработки.

Собранные цветки растения чаще всего используют в свежем виде. Но  их можно засушить,  разложив тонким слоем на пергамент и поместив в затемненное проветриваемое место для сушки и использовать для приготовления чая.

В процессе высушивания сырье следует время от времени перемешивать.

Цветки одуванчика  – рецепты применения 

Как правило из  свежих цветков одуванчика готовят сладкие целебные заготовки: варенье, сиропы, вино, а также настаивают их на водке для наружного применения.

Рассмотрим подробнее несколько полезных рецептов.

  • Варенье из цветков одуванчиков

Пожалуй, наверняка все наслышаны о том, что можно приготовить такой продукт из желтеньких цветочков. Но далеко не все знают, как это сделать правильно.

Возьмите: 

  • 400 шт. цветков одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Перебранные соцветия одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой.

Накройте крышкой и дайте настою остыть.

Процедите, и в полученный настой добавьте сахар.

Варите варенье из одуванчиков в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену.

Готовое варенье разлейте по банкам.

В итоге у вас получится прекрасное лакомство к чаю, которое можно принимать по небольшой ложечке с утра на голодный желудок.

У вас получится отличное и вкусное средство, которое оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие.

Подробнее о том, как готовить варенье из одуванчика и чем оно полезно, можно найти тут

  • Настойка цветков одуванчика на водке

Если вы приготовите это средство, у вас будет настоящий эликсир здоровья, который помогает снимать боли при подагре, артрите и остеохондрозе

Помимо этого, она эффективно избавляет от кашля и помогает при судорогах.

Для этой цели возьмите 50 грамм цветов и пол литра водки. Тщательно промойте цветы холодной водой и просушите.

Готовое сырье необходимо поместить в прозрачную емкость, налить водку и герметично закрыть. Сосуд нужно хранить в темном  месте 14 дней.

В течении этого времени настойку следует иногда встряхивать, после чего процедить.

Способ применения: различные аппликации и растирания кожи. При этом жидкость следует интенсивно растереть на теле и укрыть сверху тканью. Если вы делаете компресс, намочите ткань либо марлю жидкостью и приложите к больному участку.

  • Сироп из цветков одуванчика

Для этой цели вам необходимо взять 200,0 свежесорванных цветков одуванчика( это примерно  4 горсти).

Положить их в эмалированную кастрюлю и залить 1 литром воды. Варить 10 минут и после этого оставить на 1 сутки при комнатной температуре.

Процедить и довести полученный настой до умеренного кипения.

После этого в жидкости растворить 1 кг сахара, и варить постоянно помешивая , в течении 20 минут, до образования сиропообразной консистенции.

Готовый сироп разлить в стеклянные баночки и закрыть крышками.

Принимать данный сироп нужно по 1ч.л в день, как средство для повышения иммунитета.

Если вы хотите сделать вино из одуванчиков, вам будет еще легче.

У вас должна быть литровая емкость, заполненная цветами.

Цветки необходимо  залить горячей водой и  оставить на 24 часа.

Затем процедить,  добавить лимонную кислоту ( 2,0) ,  1 кг  сахара, разбавленного с водой, немного изюма. На емкость нужно надеть крышку с перчаткой из резины и поставить бродить в теплое место.

Напиток можно будет пить через 30 дней, не раньше.

Все целебные способности полностью сохраняются и в этом прекрасном напитке с содержанием небольшого количества алкоголя.

Перечень противопоказаний

Не стоит принимать цветы растения  при наличии следующих проблем:

  • гастрита и язвенной патологии желудка;
  • жидком стуле;
  • повышенном уровне кислотности;
  • при наличии непереносимости определенных компонентов.

Стоит ограничить прием цветов одуванчика женщинам, вынашивающим ребенка и в период грудного вскармливания.

Сиропы и отвары не стоит употреблять людям, страдающим на расстройства ЖКТ, одуванчик может вызвать понос и рвоту.

Используйте  цветки одуванчика для поддержания здоровья своего организма правильно и будьте здоровы! 

Нажимая кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Источник: https://alternative-medicina.ru/tsvetki-oduvanchika/

Одуванчик рецепты из цветков

Полезные рецепты из одуванчика

Сегодня я хочу предложить вам рецепты приготовления одуванчиков. Причем, можно приготовить не только салат из листьев одуванчика, вполне съедобны и цветы. Из одуванчиков можно приготовить даже полноценный обед!

Рецепты из одуванчиков

Прежде, чем я поделюсь рецептами приготовления одуванчиков, несколько слов о их полезных свойствах.

В одуванчике много железа, кальция, белка, витаминов А и С.

Урожая из овощей и фруктов еще ждать и ждать, а тут под ногами готовый мультивитаминный комплекс!

Одуванчик обладает лечебными свойствами, прежде всего, прекрасным желчегонным действием. Это лучшее природное желчегонное средство. А почистить лишний раз организм никому не повредит.

Одуванчик улучшает работу печени, почек, поджелудочной железы, стимулирует всю пищеварительную систему, обладает мочегонным действием, снижает давление, уменьшает холестерин в крови, нормализует гормональную систему.

Настойка из одуванчиков помогает снять боль в суставах.

А еще соком одуванчика можно вывести папилломы.

Лечебный сироп из одуванчиков рецепт

Чтобы приготовить лечебное снадобье, насыпаем одуванчики в банку, присыпаем сахаром, закрываем крышкой. Через 3-4 дня выделится сладкий лечебный сок. Пьют его по столовой ложке три раза в день до еды.

Но сегодня я хочу больше рассказать не о настойках, а о рецептах приготовления одуванчиков на обед.

За зиму мы устали от тяжелой еды: мяса, картошки, каш. Давайте побалуем себя легкими весенними блюдами.

Сбор и подготовка листьев одуванчиков

Одуванчики лучше собирать вдали от города и дорог, где нет пыли: в лесу или на даче можно. Если прошел дождь, следует воздержаться от сбора пару дней.

Выбираем молодые растения с желтыми шапочками. Отцветающие пушистые шары уже не пригодны к употреблению.

Собирать одуванчики лучше в перчатках потому, что сок одуванчиков на руках оставляет коричневые пятна, которые трудно отмыть.

Вы знаете, что чем больше листья одуванчика, тем больше в них содержится горечи, из-за которой то многие и не хотят есть блюда из одуванчиков? Поэтому рекомендуется собирать нежные молодые зеленые листочки небольшого размера.

Но это не принципиально, потому что от горечи легко избавиться, подержав листья в подсоленной воде несколько минут.

Чем больше листья, тем дольше придется выдерживать их в соленой воде: до получаса – 40 минут.

Хотя, дело привычки, и легкая горечь может вам со временем понравится, ведь она взбадривает, это очень вкусно и полезно.

Ну, а теперь готовим салат.

Салат из листьев одуванчика. Простой рецепт

Листья рвем, поливаем лимонным соком и растительным маслом и все! Легкий вкусный весенний салат!

Можно приготовить такую заправку: выжимаем сок лимона, добавляем к нему соль и белый перец, ложечку меда, она как раз смягчит горечь, растительное масло. Все перемешиваем и заправляем салат из листьев одуванчика.

Прелесть этого салата в том, что в нем не куча ингредиентов, это просто листья одуванчика!

Весной и в начале лета салат из одуванчиков нужно есть как можно чаще.
Можно экспериментировать и добавлять в салат редиску, огурцы, зелень с нашего огорода, вареные яйца.

Салат из крапивы и одуванчиков

Я очень полюбила делать салат из листьев одуванчиков с крапивой. Раньше боялась жгучей крапивы, а всего то нужно собирать ее в резиновых перчатках и обдать кипятком. От горячей воды крапива начинает отдавать такой приятный аромат, что непременно хочется ее съесть! Собирать нужно молоденькие листочки крапивы (верхушечки).

Листья крапивы порезать ножом, добавить к ним также порезанные листья одуванчика, я еще добавляю петрушку и зеленый лук. Заправляю растительным маслом. Пробуйте, не пожалеете! Такая вкуснота! А польза какая!

Кроме того, в салат из листьев одуванчика можно добавлять немного лепестков желтых цветков, в которых тоже содержится кладезь витаминов.

Из цветов одуванчиков можно приготовить немало интересных блюд, рецептами я поделюсь. Честно, сама еще не пробовала готовить, но очень понравились эти рецепты, увиденные на канале . Как — нибудь приготовлю и поделюсь впечатлениями.

Салат из листьев и цветков одуванчика по-французски

Для приготовления салата потребуется:

  • листья и соцветия 10 одуванчиков
  • кусочек копченого сала
  • кусочек черного черствого хлеба
  • чеснок
  • растительное масло
  • винный уксус

Листья порвать руками, а соцветия кладут в салат целыми, так красивее.

Сало покрошить на мелкие кубики.

Сухарики из черного хлеба обжарить вместе с чесноком.

Перемешать все ингредиенты, полить винным уксусом и растительным маслом.

Далее, как полагается на обед, на первое приготовим суп.

Итальянский суп из одуванчиков

  • 1 головка репчатого лука
  • 6 замороженных равиоли (пельмени с овощами)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • кусочек твердого сыр;
  • 15 цветков молодого одуванчика вместе с листьями

Цветы одуванчиков заливаем водой и ставим варить.

Равиоли варим в отдельной кастрюльке потому, что крахмал, содержащийся в тесте, делает воду мутной, а для супа нужен прозрачный бульон.

Тем временем мелко нарезаем листья одуванчика и репчатый лук и обжариваем их на оливковом масле.

Выкладываем лук с листьями одуванчика в кастрюлю с цветами, туда же кладем равиоли и суп готов! При подаче в тарелку подсыпаем тертый сыр.

Суп можно есть и горячим, и холодным.

Рецепты приготовления одуванчиков продолжает блюдо на второе.

Жаркое из одуванчиков по-гречески

  • 400 грамм одуванчиков
  • 300 грамм обжаренной нарезанной на кусочки говядины
  • панировочные сухари

Цветы (после вымачивания в соленой воде) обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле.

Через три минуты жареные цветы смешиваем с мясом и подаем. Все просто!

А на десерт у нас чай с медом (или вареньем).

Чай из одуванчиков рецепт

Приготовить чай из одуванчиков не сложнее, чем любой черный или зеленый чай.

Горсть одуванчиков залить в кружке кипятком и дать чуть настояться. Такой напиток укрепит иммунитет к тому же.

Летом чай можно приготовить в принципе из листьев любых садовых растений, да и на зиму хорошо бы их насушить, а потом наслаждаться и вспоминать о лете.

Мед из одуванчиков (или сырое варенье)

В народе этот рецепт называют по-разному: кто- то сырым вареньем, хотя, если не варить, то какое же это варенье?

Кто- то называет медом из одуванчиков. Этот вариант мне больше нравится. Давайте приготовим вкусное лакомство.

Насыпаем в банку слоями одуванчики и поливаем их жидким пчелиным медом: слой одуванчиков – слой меда и так далее. Через две недели лакомство готово.

Вот только я задумалась, что ранней весной жидкого меда еще может не быть. Почти весь прошлогодний мед уже давно загустел, а новый еще пчелки не принесли. Можно поступить следующим образом: растопить густой мед в горячей воде на водяной бане, только не нагревать свыше 40 градусов!

Не пропустите сезон цветения одуванчиков и попробуйте хоть некоторые рецепты приготовления одуванчиков, а уж витаминный салат из листьев одуванчика обязательно!

Желаю вам здоровья и радости! С наступающим праздником!

Автор Ольга Смирнова

40 Комментариев на “ Обед из одуванчиков. Рецепты приготовления ”

Как интересно, а я пробовала только варенье из одуванчиков, которое, если честно, мне не понравилось. О блюдах из одуванчиков — слышу впервые. Наверное стоит попробовать, чтобы оценить хотя бы одно из них. А вот суп из молодой крапивы готовим стабильно каждую весну. Нам нравится.

Суп из крапивы я тоже очень люблю, мне он нравится даже больше, чем со щавелем. Вот как раз вчера варила.

Варенье из одуванчиков не пробовала делать, а вот салаты ем с удовольствием и никакой горечи не чувствую.

Попробую обязательно салат из одуванчиков, все кругом зеленеет, столько витаминчиков наросло. Нельзя проходить мимо, весенняя зелень самая полезная и ароматная.

Одуванчики просто замечательное растение и красивое и полезное и можно обед приготовить из скольких блюд. Некоторые рецепты стали для меня открытием, например жаркое из одуванчиков по-гречески. Хорошие рецепты. Спасибо.

Что я в этом году никак за город не вырвусь за одуванчиками. Надо компенсировать это. Впереди праздники, надо время найти и нарвать листьев одуванчиков, и сделать хоть один салат из одуванчиков.

Прекрасный и полноценный получился обед: все в нем есть: и салат, и первое, и второе, и даже десерт с чаем! У нс еще одуванчики не распустились — холодно! Но вот листочки уже есть. Один раз уже делала салат из листьев одуванчика и крапивы. Спасибо, Оля, за рецепты!

Я из одуванчиков ничего не пробовал. Как то с трудом представляю, что их вообще можно есть. А вот кролики у меня другого мнения.

Дмитрий, а вы попробуйте хоть раз съесть листик одуванчика, может понравится? А ради своего здоровья тем более надо!

По хорошему завидую людям,которые могут воспользоваться предложенными рецептами-это ведь очень полезно.К сожалению,жителям мегаполиса это затруднительно(если только у кого-то есть дача).

У нас сейчас сезон одуванчиков в самом разгаре. Уже пару раз делала салат с листьями одуванчиков, нарвала цветов и сделала из них настойку для медицинских целей.

Очень оригинальный рецепт мяса с одуванчиками, надо попробовать приготовить. Интересно, какой получается вкус у такого сочетания.

Супер, знал и слышал, что одуванчики полезны, но сам не ел.

А горечь их знакома, детстве свистки делали с стеблей одуванчика.

Хочу салат с крапивы и одуванчиков!

Источник: http://mir-i-intellekt.ru/oduvanchik-recepty-iz-cvetkov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.