Полезные и вредные красные ягоды

Содержание

Ядовитые ягоды. ТОП опасных ягод нашего леса

Полезные и вредные красные ягоды

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Июль, а особенно август – сезон самых разнообразных лесных ягод. Земляника и черника, смородина, черемуха, малина, а ближе к осени – брусника. Да и другие… Вот только нужно помнить, что есть в нашем лесу ягоды и ядовитые! Пусть их и не много, но ядовитые ягоды нужно знать. И особенно важно, чтобы их хорошо знали дети!

Всевозможные рейтинги и ТОПы нынче в моде. Что ж, представлю и я своеобразный ТОП ядовитых ягод. Критерии простые – ядовитость растения и его распространенность и доступность  для тех, кто может, чаще всего случайно, по незнанию, им отравиться. Что ж, приступим…

Вороний глаз

Это обычный обитатель лесов лиственных и смешанных хвойно-лиственных. Встречается очень часто. Внешний вид растения своеобразен, перепутать его с другим практически невозможно. Мутовчатое расположение листьев, одиночный цветок, а затем плод, который в одиночку располагается на вершине стебля.

Вороний глаз

Ядовито все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. И весьма привлекательна, прежде всего для детей. Но ягода вороньего глаза смертельно опасна! Вещество паристифин из группы сапонинов вызывает судороги, нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!

В народной медицине существует ряд рецептов с применением вороньего глаза для лечения некоторых заболеваний. Однако необходимо знать:
Из-за своей крайней опасности применение вороньего глаза для каких-либо медицинских целей запрещено!

Из любопытства «ягодкой» могут полакомиться дети. В случае отравления требуется срочная медицинская помощь! Детей же с раннего возраста нужно с этим растением познакомить и объяснить, что трогать его ни в коем случае нельзя.

Волчье лыко (волчеягодник)

Об этом интересном лесном кустарнике я уже писал. Очень красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают его крупные красные ягоды. Однако все растение – и листья, и кора, и плоды – ядовито!

Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более – пробовать на вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.

Волчеягодник, или волчье лыко

Волчеягодник – растение лекарственное. Его широко использует медицина народная. Да и современная фармакопея этим растением интересуется! Но это отнюдь не значит, что им обязательно должны «интересоваться» любители природы (только через фотокамеру!). И тем более об опасности волчьего лыка должны быть предупреждены дети!

Ландыш майский

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных ( правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот  два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. Ландыш же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Ягоды ландыша (фото из интернета)

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Воронец колосистый. Воронец красноплодный

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками.

Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил.

Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Воронец колосистый

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, воронец колосистый используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

Воронец красноплодный (фото из интернета)

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Белладонна (красавка)

Все растение очень ядовито. Входящие в его состав алкалоиды группы атропина  могут вызвать очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.

Белладонна (фото из интернета)

Его ареал – буковые и грабовые леса Центральной и Восточной Европы, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка. В Краснодарском крае выращивается на плантациях (для медицинских целей).

Хотя растение весьма ядовито, встретить его в естественных условиях большинству жителей России вряд ли придется.

Хотя, конечно, знать его надо! Поэтому в моем рейтинге ядовитых ягод  его место отнюдь не самое высокое.

Кстати, «белладонна» в переводе с итальянского –« красивая женщина». Да и русское название созвучно. А связано это с тем, что сок растения закапывали в глаза для расширения зрачков и натирали им щеки для усиления румянца. Красота воистину требует жертв!

Паслен сладко-горький

В зарослях кустарников, по берегам водоемов, по пустырям в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в Украине и Беларуси часто встречается паслен сладко-горький.

Его цветки похожи на цветки других пасленовых, особенно картофеля. Продолговатые красные ягоды весьма напоминают мелкие помидоры.

Паслен сладко-горький

Растение лекарственное, очень широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Однако листья и ягоды паслена ядовиты!  Лечиться ими следует у специалиста!

Употреблять ягоды (ради любопытства) тоже не следует. Содержащийся в них гликозид дулкамарин действует подобно атропину, вызывая нарушения центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.

Кроме ягод очень ядовитых, несущих большую опасность даже при их случайном употреблении, в наших лесах встречаются ягоды… не то, чтобы ядовитые, а просто несъедобные. Сильного отравления при их употреблении не будет. Но неприятности почти наверняка обеспечены! В моем ТОПе ядовитых ягод эти растения, естественно, займут последние места.

Крушина ломкая

В разреженном лесу, возле рек и озер, ручьев часто можно встретить крушину ломкую. Это кустарник из семейства крушиновых, весьма интересный. Подробней о крушине ломкой смотрите в отдельной статье.

Созревают плоды в августе. Это черные костянки, сидящие на черенках в пазухах листьев. Плоды и кора крушины являются лекарственным сырьем. Они используются народной медициной как рвотное и слабительное средство (официальная медицина признает лишь кору).

Крушина ломкая

Плоды охотно поедаются птицами. У человека же их употребление может вызвать неприятные последствия, вызванные как раз их медицинскими свойствами – то-бишь, рвоту и диарею (понос).

Жимолость лесная

Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.

Жимолость лесная

Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны.

И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать.

Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!

В общем, нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.

Не следует также заниматься самолечением. Особенно не советовал бы при этом пользоваться рецептами из интернета! Если Вы хотите обратиться к медицине народной, тогда лучше найдите бабушку, которая «знает».

На этом сегодня у меня, пожалуй, все. И без того недлинный пост пишу… третий день. Не по-блогерски как-то…

блога, если Вы этого еще не сделали. Новая статья сама напомнит о себе в Вашем почтовом ящике.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Прошу комментировать статью. Очень возможно, что Вы с чем-то не согласны. Так давайте поспорим…

Желаю прекрасного настроения и побольше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

С уважением, Александр Силиванов

Источник: https://lesnoy-dar.ru/jagodi/yadovitye-yagody-top-opasnyx-yagod-nashego-lesa.html

Брусника: полезные и вредные свойства вечнозеленого кустарника с красными ягодами

Полезные и вредные красные ягоды

О полезных свойствах ягод брусники знает каждый, кто поддерживает нетрадиционную медицину.

Брусника (брусничник, боровинка, боровая ягода) имеет красные ягоды сферической формы, которые богаты полезными свойствами, однако имеют и некоторые противопоказания к применению. Брусничник является вечнозеленым кустарником.

Данное растение встречается в тундровой зоне, в лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах и в альпийских лугах. Размножению боровинки способствуют птицы, которые разносят семена на большие расстояния.

Химический состав

Брусника обладает множеством полезных органических кислот и витаминов, которые приносят пользу организму в осенний и весенний периоды, когда иммунитет особенно ослаблен. Среди витаминов в этой ягоде можно найти А, С, Е и витамины группы В. Брусника богата эфирными маслами, минеральными солями и азотистыми веществами.

В составе боровой ягоды насчитывают несколько видов органических кислот: муравьиную, щавелевую, яблочную, фосфорную и т. д. Эти кислоты способствуют правильному обмену веществ в организме, а также усиливают моторную функцию кишечника.

Боровинка также богата дубильными веществами, фруктозой и макро- и микроэлементами. В ней присутствует марганец. Этот макроэлемент участвует в углеводном и липидном обмене, а также синтезе холестерина. Марганец необходим для секреции инсулина — гормона поджелудочной железы.

Полезные свойства

Брусничник приносит пользу как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин, способствуют общему укреплению организма. Боровая ягода — полезный продукт для беременных женщин. Также брусничник применяют при простатите у мужчин.

Для мужчин

Народные целители с давних времен используют боровую ягоду для снятия воспалительного процесса в простате. При этом пользу приносят не только плоды, но и листья брусники. Настойка на листках брусники обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. А ягоды способны улучшать кровообращение и усиливать стенки сосудов в области простаты.

Важно!На брусничник очень похожа толокнянка, однако это разные ягоды.Плоды этого растения способны снижать активность патогенных микроорганизмов в области предстательной железы, а также выводить токсины из организма. Большой набор различных макро- и микроэлементов, органических кислот и витаминов способен улучшать «мужскую силу».

Для женщин

Огромную пользу для женщин в период беременности приносит сок из брусники. У беременных женщин всегда наблюдается нехватка витаминов, а также макро- и микроэлементов, поэтому брусничник может заменять практически любой химический витаминный комплекс.

В период менопаузы у женщин эта ягода становится настоящим спасением. Регулярное ее употребление поможет снизить пароксизмальную потливость, предотвратить появление неврозов и венозных застоев. А отвар из листьев брусничника поможет снизить болевые ощущения при мочеиспускании.

Для детей

Узнав химический состав данной ягоды, вы, наверное, сразу поняли, что она является очень полезным продуктом для детей. Богатый набор витаминов поможет укрепить слабый детский иммунитет в период роста. Витамин Е способствует улучшению зрения, а витамины группы В снабжают головной мозг глюкозой, тем самым способствуя улучшению мозговой деятельности.

Брусника поможет детям справиться с простудными заболеваниями. Аптечные препараты способны ухудшать иммунитет детского организма, в то время как боровинка его улучшает. Кроме того, в брусничных ягодах содержатся фитонциды, которые способны уничтожать вредоносные бактерии.

Применение брусники

Брусничник нашел свое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. На сегодняшний день практически нет людей, которые ни разу не слышали о бруснике и ее применении для той или иной цели.

В лечебных целях

брусничные ягоды обладают жаропонижающими и тонизирующими свойствами. настоящий брусничный морс поможет справиться с такими заболеваниями:

и это еще не полный перечень болезней, с которыми способна справиться брусничная ягода. брусника имеет множество лечебных свойств, и противопоказания при этом такие никчемные, что их часто игнорируют.

брусничный сок помогает избавиться от головных болей и мигрени. он также способствует нормализации артериального давления. гипертоники частенько пьют сок из этих ягод в период обострения. такой напиток обладает антисклеротическими свойствами, а также полезен при ишемической болезни сердца.

важно! брусничный сок способствует усиленной выработке инсулина, поэтому он полезен при диабете.

отвар из листьев брусники также имеет свои лечебные свойства и противопоказания. его применяют при болезнях печени и почек, а также при нарушении работы поджелудочной железы.

известно, что брусничные листья обладают антираковыми свойствами, поэтому они применяются при онкологии толстой кишки и желудка. отваром из листьев брусничника можно полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

в боровой ягоде содержится очень мало калорий, при этом она способствует похудению. диетологи советуют пить брусничный морс на завтрак и ужин людям с лишним весом.

в косметологии

в косметологии настойка из листьев брусничника применяется при выпадении волос и дерматитах. маска на основе сока боровой ягоды способна увлажнять и омолаживать кожу.

экстракт боровинки применяется для укрепления стенок клеток эпидермиса и улучшения обмена веществ в верхних слоях кожи. на основе данного экстракта изготовляют гели для лица и скрабы.

витамин с, который содержится в бруснике, придает упругости коже, а витамин а минимизирует угревую сыпь на лице. брусничник также используется в косметических средствах как натуральный консервант.

в кулинарии

благодаря хорошим вкусовым качествам брусничник также используют в кулинарии. из ягод боровинки можно приготовить:

из ягод брусники можно приготовить отличный соус, который придаст яркие вкусовые оттенки различным блюдам: мясу, жареной рыбе, овощам и кондитерским изделиям. многие люди хранят засахаренную боровинку в течение многих лет. такой продукт не теряет своих полезных свойств даже через 3-4 года.

например, в швеции брусничный джем является традиционным лакомством. его можно отведать практически в любом ресторане этой страны. подается вместе с различными блинами и пирожными.

также из брусничника делают популярный напиток — морс. он освежает и дарит бодрость в жаркие дни лета, при этом он очень вкусный и полезный.

полезна ли брусника для беременных

Беременным женщинам следует присмотреться к натуральным источникам витаминов и органических кислот. Ведь аптечные средства могут нанести вред не только организму матери, но и организму ребенка. А брусничка является отличным природным источником полезных веществ.

Некоторые женщины не знают, чем именно полезна брусника при беременности. Вот перечень полезных свойств боровинки для беременных женщин:

  • Сок брусники помогает при болях в сердце и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • У беременных часто наблюдаются проблемы со стулом. Брусника обладает слабительным эффектом, поэтому с легкостью справится с этой проблемой.
  • При беременности у женщин частенько наблюдаются отеки. В бруснике содержится немного витамина Р, который способствует мочевыделению, следовательно, исчезнут и отеки.
  • Беременные мамы часто жалуются на анемию. Забыть о ней поможет сок брусничной ягоды.
  • Боровинка способствуют улучшению работы почек. У беременных женщин на почки идет удвоенная нагрузка, поэтому поддерживать их нормальное функционирование просто необходимо.
  • Боровая ягода содержит много витамина С, который поможет беременной женщине защититься от различных вирусных заболеваний.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать только одно: брусника должна составлять часть рациона любой беременной женщины.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что брусника приносит огромную пользу человеческому организму, в некоторых случаях она может нанести и вред для здоровья. Например, боровинка противопоказана людям с низким артериальным давлением и мочекаменной болезнью. Также ее не следует применять в пищу больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно! Боровинка противопоказана людям с холециститом.Плюс ко всему, нужно знать, что эта ягода склонна к накоплению радиоактивных веществ. Поэтому ее не стоит собирать вблизи АЭС, могильников, заводов и автомобильных трасс. Продукт должен быть экологически чистым, дабы приносить только пользу для организма.

Источник: https://lifegid.com/bok/1656-chem-polezna-i-vredna-brusnika.html

Красная круглая ягода. Полезные и вредные красные ягоды

Полезные и вредные красные ягоды

Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.

Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике.

Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и мякотью, которой питаются эти семена.

Непрофессиональное понимание ягод:Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.

Правильные ягоды: Они соответствуют ботаническому определению ягод. Следовательно являются настоящими ягодами

Барбарис:Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.

Бузина: Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.

Виноград: Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.

Жимолость: Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про можете прочитать здесь.

Калина рыжеватая: Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.

Красная смородина: Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.

Крыжовник: Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.

Магония падуболистная (орегонский виноград): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.

Облепиха:Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.

Подофил: Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.

Помидор: Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.

Смородина:Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.

Черная смородина: Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.

Шиповник: Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.

Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.

Арония: Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.


Асаи: Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.

Барбадосская вишня (ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!

Дереза обыкновенная (ягоды годжи): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением.

Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др.

Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.

Ирга канадская: Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.

Канадская гордовина: Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.

Плод дерева каркас: Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.

Хурма: Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок . Хурма используется в медицине.

Черёмуха виргинская:Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.

Эмлерия: Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют черно-фиолетовый цвет.

Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника

Брусника: Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.

Вороника:Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.

Клюква: Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.

Толокнянка: Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.

Черника: Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.

Ягоды Можжевельника: Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.

Соплодия: Это ягодообразные плоды. Однако, они не развиваются из одного яичника, как настоящие ягоды. Множество яичников из одного или нескольких цветков, объединяются в один, составляя ягодообразный плод

Бойзенова ягода: Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.

Восковник: Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.

Ежевика: Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.

Ежевика сизая: Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.

Ирга: Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.

Ирга колосистая: Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.

Ирга ольхолистная: Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.

: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.

Логанова ягода: Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.

Малина: Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.

Малина душистая: Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.

Малина пурпурноплодная: Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.

Морошка: Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).

Шелковица: Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.

Марионберри (ягоды марион): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.

Olallieberries: Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.

Янгберри Крупная: Сладкая красновато черная ягода, гибрид ежевики и черной смородины. Они созревают на 2 недели раньше, чем ежевика. Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой.

Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу

Волчеягодник (Волчье лыко):Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.

Воронец:Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые. Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.


: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll”s Eyes Berries.

Лаконос(фитолакка): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.

Ландыш: Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.

Лигуструм (бирючина): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России . Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.

Паслён ложноперечный(иерусалимская вишня): Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию , паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.

Ягоды падуба: Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.

Ягоды тиса: Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.

Источник: https://www.tskmn.ru/instruments/krasnaya-kruglaya-yagoda-poleznye-i-vrednye-krasnye-yagody.html

Полезные и вредные красные ягоды

Полезные и вредные красные ягоды

Вкусные ягоды могут использоваться не только в кулинарии, но и как лекарственные средства, и как у любых лекарств, у них имеются свои противопоказания. Рассмотрим полезные свойства самых известных красных ягод и особенности их употребления. Узнаем, как их выращивать и какие полезные вещества дарит нам природа в виде ярких и сочных плодов.

Клубника

Клубника — многолетнее растение семейства Розовые, которое распространено во многих странах мира: в Америке, Европе и Средней Азии. Красные и сочные плоды клубники очень вкусные и ароматные. Черешки клубники могут достигать высоты от 5 до 40 см и заканчиваются крупными тройчатыми листьями овальной формы.

Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Цветы клубники состоят из пяти лепестков округлой формы белого цвета на короткой цветоножке, собраны в щитовидные соцветия. Цветет клубника с мая по июнь, процесс созревания ягод составляет около 3 недель от начала цветения.

Выращивать клубнику можно в открытом грунте, хорошо растет на черноземных почвах, на юго-западной стороне.

Советы по выращиванию клубники: правила посадки весной и осенью; полив; уход весной, после сбора урожая, осенью; пересадка.

Необходимо периодически делать прополку, освобождать от сорняков. Рекомендуется через четыре года пересаживать клубнику на новое место.

Клубника не только очень вкусная и ароматная, она содержит большое количество полезных веществ для всего организма человека.

В ней имеются витамины С, А, Е, группы В, фруктовые кислоты, железо, кальций, марганец, фосфор, каротин, клетчатка, пектин, фолиевая кислота, сахар.

Важно!Клубника помогает преодолеть головные боли и действует как таблетка аспирина.

Горсть ароматных и вкусных ягод обладает мочегонными и сахаропонижающими свойствами, ее могут употреблять больные сахарным диабетом. Используется для поднятия иммунитета, лечения желчнокаменной болезни, гипертонии, экземы.

Полезные свойства клубники широко используются в косметологии для улучшения здоровья кожи. Клубника является антиоксидантом и прекрасным афродизиаком, улучшает настроение и помогает преодолеть депрессию.

Красная ягода является диетическим продуктом и улучшает обмен веществ.

Ознакомьтесь с рецептами заготовки клубники на зиму: варенье, джем, компот, пастила, настойка, заморозка.

Клубника может навредить людям с гастритом и язвой желудка, а также может вызывать аллергию.

Брусника

Брусника радует в начале осени красными ягодами. Это вечнозеленый полукустарник, принадлежащий семейству Брусничные. Высота побегов — около 20 см. Толстые, матовые листья в форме эллипса длиной до 3 см. Белые с розовым оттенком цветки-колокольчики с четырьмя лепестками, собраны в кисти. Плоды — блестящие красные ягоды в форме шара, диаметром около 0,8 см.

Период цветения — с мая по июнь. Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на торфяных болотах и на горных лугах. Распространена на севере России, в Сибири, на Дальнем Востоке, также на Кавказе. Бруснику можно вырастить в собственном саду. Для нее подойдет светлый и ровный участок с песчаным, суглинистым или торфяным грунтом с повышенной кислотностью.

Полезные свойства брусники известны давно. Из нее готовят вкусные морсы, варенье и другие блюда, она остается полезной даже после термической обработки. Брусника богата целым комплексом витаминов С, Е, А, группы В, содержит пектин, каротин, фитонциды и флавоноиды.

В ней много фруктозы, макро- и микроэлементов: кальция, калия, марганца, железа, меди и хрома.

Узнайте, как можно заготовить бруснику на зиму: с сахаром, в сиропе, варенье, а также чем полезны листья брусники.

Сок из ягод брусники является эффективным лекарственным средством, способным улучшить опорные функции организма, работу пищеварительной системы, улучшить зрение, избавить от заболеваний кожи и отечности.

Бензойная кислота делает бруснику природным антисептиком. Вредной брусника может быть для язвенников, для страдающих холециститом и камнями в почках.

Людям с пониженным артериальным давлением необходимо с осторожностью употреблять бруснику, так как она понижает давление.

Малина

Сладкая и ароматная малина — это полукустарник с прямостоячими, колючими стеблями высотой больше 1,5 м, представитель семейства Розовых. Сложные, овальные листья покрыты мелкими волосками. Цветки малины белые с зеленоватым оттенком, в диаметре до 1 см, собраны в соцветия-кисти.

Плоды шаровидные, состоят из мелких костянок, покрытых волосками, которые срослись в одно целое на коническом цветоложе. Цвет плодов красный, но бывает сорт желтого цвета. Малина очень вкусная и полезная ягода.

Период цветения малины начинается в мае и заканчивается в июне, зрелые ягоды появляются в начале лета и до августа. Малина растет между кустарниками в лесах Украины, Беларуси, России, ее можно встретить в Кавказских горах, Средней Азии и Карпатах.

Кроме дикой малины, существует много сортов полезной ягоды, которую можно выращивать в саду.

Ознакомьтесь с основами выращивания малины: посадка весной и осенью, обрезка, пересадка, подготовка к зиме.

У малины цикл развития двухлетний, она прекрасно растет на хорошо освещенным местах, защищенных от сильного ветра, с нейтральной по кислотности почве. Ее можно выращивать рядами или отдельными кустами. Вкусное и ароматное малиновое варенье много лет используют для лечения простудных заболеваний как жаропонижающее и потогонное средство.

Источник: https://sampit.ru/poleznye-i-vrednye-krasnye-yagody/

Удивительные ягоды красного цвета

Полезные и вредные красные ягоды
Предлагаю поговорить на актуальную тему “Удивительные ягоды красного цвета “. Июль это время красных ягод, которые подарят женщинам неотразимость.

К тому же они богаты  антиоксидантами,  способствуют укреплению иммунитета, освобождают организм от шлаков токсинов,  лишней жидкости и улучшают обмен веществ.

Ягоды низкокалорийные, они  помогают сжигать жиры. Польза красных ягод не только  внешности,  но и здоровью,   фигуре. Поэтому ловите момент, ешьте побольше красных, свежих ягод ну и немножко оставляйте, чтобы употребить их наружно.

Красные  ягоды очень полезны, но несмотря на это, они  за исключением красной смородины могут вызвать аллергию, чтобы снизить риск аллергических  реакций,  желательно есть ягоды с  кисло – молочными продуктами.

Такая чудесная ягода красного цвета

Красная ягода клубника придает дыханию свежесть, кроме того пополняет дефицит железа после обильных менструаций и помогает нам избавиться от бессонницы. Многие голливудские звезды для сохранения молодости годами сидят на клубничный диете три дня в месяц (конечно не подряд) ничего кроме клубники не едят.

Клубника как и малина усиливает либидо,  за счет большого содержания  цинка в семечках  ягод. Поэтому ешьте целиком ягоды и будете красивы и любимы.

Маски из ягоды клубники:

  • подсушивают кожу;
  • залечивают угревую сыпь;
  • придают коже эластичность;
  • помогают  убрать веснушки и пигментные пятна.

Великолепные маски из клубники для свежести лица.

  1. Нужно смазать кожу лица соком клубники и затем нанести кашицу  минут на 20. Уберите кашицу  из клубники тампоном,  похлопай по лицу пальчиками,  чтобы вбить  сок  в кожу и умойтесь прохладной водой. Маска уберет  жирность кожи и освежит цвет лица.
  2. Для сухой и увядающей кожи в  клубничную кашицу  нужно  добавить сметану, сначала смажьте лицо  растительным маслом,  а затем нанести маску.
  3. Чтобы убрать пигментные пятна,  нужно каждый день утром и вечером смазывать лицо клубничным соком, а через  20 минут смывать. Так нужно делать в течение двух недель.

Растения с красными ягодами подарят нам неотразимость

Земляника. Обязательно съедайте в сезон  стакан земляники каждый день и до следующего лета вам простуды не страшны. Земляника улучшит  пищеварение и выведет лишнюю жидкость из организма.

Красные ягоды земляники очищают, витаминизируют, отбеливают кожу,  придают ей бархатистость свежесть.

Ягоды земляники применение.

  1. В одну столовую ложку кашицы земляники добавьте ½ ч. л. глицерина(его купите в аптеке) и нанесите на 15 минут на лицо, затем умойтесь прохладной водой. Эта маска поможет справиться с угревой сыпью.
  2. Если в  измельченную  землянику  добавить  желток, то получится отличное средство питающее сухую и увядающую кожу.
  3. Чтобы уменьшить сальные выделения жирной кожи,  замените желток  белком.
  4. Если вы хотите отбелить зубы и укрепить десна, массируйте их протертой  земляникой, нанесенной  на зубную щетку.

Растение с красными ягодами — костяника. Сок ягод  костяники мгновенно убивает бактерии и укрепляет дёсны. Так же косметическое действие этой ягоды основано на антибактериальном действии.

Костяника чудная красная ягода, которая сделает нас красавицами.

  1. Раздавите пальцами  ягоду в  руках и смажьте ее соком воспаленные места и прыщи. Повторяйте процедуру,  пока воспаления не пройдут.
  2. Вырвите  кустик костяники  вместе с корнями  и ягодами, хорошенько промойте и отварите в  трех литрах  воды минут 10. Этот отвар используйте для мытья головы, он  хорошо укрепляет волосы  и вылечивает от перхоти и даже себореи.
  3. Если взять свежесрезанные листья  костяники, измельчить, завернуть кашицу в марлю и положить на веки на 10 минут. Такой  зеленый замечательный компресс уберет красноту с ваших век.

Все красные ягоды просто находка для каждой женщины

Войлочная (китайская) вишня прекрасная красная ягода, ускоряющая переваривание белков и жиров. Это вишню можно есть даже тем у кого  камни в почках  и желчном пузыре, кто болен гастритом и язвой.

Особенно  китайская вишня полезна  женщинам, страдающих анемией,  в ней очень много железа,  даже больше чем в  зеленых яблоках.

Войлочная  вишня не кислая,  как обычная  вишня,  поэтому ее можно применять и для сухой и чувствительной кожи. Она  кожу не окрашивает.

Нужно взять чайную ложку пюре из китайской вишни, добавить чайную ложку не кислого мягкого творога   и нанести на 20 минут. Затем смыть теплой  водичкой. Маска увлажняет, питает, успокаивает кожу любого типа.

Вишня способствует выработке серотонина, нужный для поднятия жизненного тонуса, рекомендуется при нервном и физическом  истощении. Ешьте  как можно больше ягод красного цвета, если до отпуска  еще далеко, а  ваши силы уже на исходе.

Если вы после занятий в  спортзале  испытали  непривычную для мышц нагрузку,  выпейте стакан сока из вишни, он уменьшит боль в мышцах,  укрепит  мышечные волокна и быстро восстановит силы.

Вишня освежает  цвет лица,  сужает  поры и улучшает структуру поверхности кожи.

Чудесные рецепты применения вишни.

  1. Смешайте сок  из вишни с молоком в равных количествах, намочите  салфетку и положить ее  на 10 минут на лицо. Затем как обычно смойте прохладной водой.  Маску можно использовать женщинам с  любым типом кожи. Делайте  маску два раза в неделю целый месяц и вы избавитесь от купероза.
  2. Вишневый сок разбавьте водой и применяйте в  виде компрессов и обертываний,  с помощью такой процедуры можно  убрать сосудистые звездочки на ногах.
  3. Отожмите сок из полтора стакана вишни, добавьте к нему сок лимона и картофельный крахмал для загустения. Нанесите эту лечебную кашицу на кожу головы и корни волос, оберните  полиэтиленом, через час вымойте голову. Такая маска уменьшает  жирность кожи  и является прекрасной профилактикой себореи.

Ягоды красной смородины настоящая кладовая витаминов

Красная смородина— чудесная красная ягода.

Сок красной смородины:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • полезен беременным, так как помогает снять тошноту, подавляет рвотный рефлекс;
  • возбуждает перистальтику кишечника;
  • улучшает работу желудочно -кишечного тракта.

Главное отличие красной смородины от других красных ягод, что она  не вызывает аллергию.

Красная смородина уменьшает жирность кожи,  отбеливает веснушки и  пигментные пятна, сужает поры,   возвращает  вашей коже здоровый вид.

Из ягод красной смородины можно сделать замечательные маски.

  1. Нужно развести 20 грамм дрожжей соком красной смородины, поставить миску в  горячую воду на пару минут, затем теплый состав нанести на лицо на 20 минут и смыть теплой водичкой. Маска освежает  кожу любого типа.
  2. Отожмите сок ягод красной смородины,  достаточно будет горсточки,  добавьте  столовую ложку картофельного крахмала и намажьте кожу лица, подождите минут  пятнадцать, умойтесь прохладной водой.  Маска хорошо сужает поры.

Чудная ягода красного цвета

Чем полезна малина?

  1. В малине много клетчатки,  поэтому если есть малину с другими продуктами, она помогает лучше усваиваться белкам и жирам,  что позволит вам наесться маленькой порцией.
  2. Сушеную малину размалывают и смешивают с обычной  мукой в равных количествах. Получается низкокалорийная мука,  позволяющая  лакомиться  выпечкой даже дамам  с лишним весом.
  3. Стакан малинового  сока  вернет силы и поднимет настроение. Малина прекрасный антидепрессант,  но в отличие от химических лекарств   не имеет побочных эффектов. При перенапряжении и переутомления обязательно ешьте малину.

Витамины содержащиеся в ягодах, цветах, листьях малины продлевают молодость вашей кожи. Малиновые маски увлажняют и отбеливают кожу.

Ягода красного цвета малина  успешно применяется в косметологии.

  1. Регулярные  ежеутренние протирания малиновым соком уменьшат сальность  кожи,  если вы сделаете кубики льда из малинового сока, то такие кубики помогут повысить тонус сухой и  увядающей  кожи.
  2. Нужно взять 2ст. л. измельченных листьев малины,  добавить  стакан воды , поставить  на огонь  и довести до кипения, поддержать на маленьком огне 10 минут,  затем процедить. Смешайте чайную ложку отвара  и кусочек сливочного масла, хорошенько размешайте, нанесите на лицо на 10 минут,  смойте тепленькой водой. Эта  замечательная  маска поможет избавиться от от угрей, если вы будете делать  ее 2 раза в неделю.
  3. Таким отваром,только в двойном объеме, ополаскивайте волосы  после мытья головы. Волосы  укрепятся и будут быстрее расти.

Вывод: наслаждайтесь прекрасной летней порой, ешьте все  красные ягоды, запасайтесь витаминами, делайте чудесные маски для лица и волос и вы всегда будете красивы и здоровы!

До встречи. Жду ваших комментариев!

Давайте приготовим вкусный пирог с ягодами

Источник: https://healthilytolive.ru/beauty/krasnye-yagody-dlya-zdorovya-krasoty-i-molodosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.