Полезные и лечебные свойства тыквы

Содержание

Тыква. Полезные и лечебные свойства тыквы

Полезные и лечебные свойства тыквы
В основном в медицинских целях используют мякоть, семена и тыквенный сок.

Сегодня поговорим о тыкве. Тыква – очень полезный овощ. Ценится тыква за своилечебные свойства, которыми пользуются люди уже на долгом протяжении лет.

 Благодаря своему уникальному химическому составу, тыкву широко применяют в медицине. В основном в медицинских целях используют мякоть, семена и тыквенный сок.

В связи с большим количеством полезных и лечебных свойств, тыква является идеальным овощем, применяемым в качестве профилактического средства при разных болезнях.

Когда лето сменяет осень, наступает пора одного из самых полезных и любимых овощей – пора тыквы. Тыкву знают и ценят во всем мире.

Ее родиной является жаркая Мексика, но теперь ее выращивают почти во всех странах, так как она неприхотлива и отличается высокой урожайностью. Созревает тыква к сентябрю и прекрасно хранится до весны.

Этот чудесный овощ просто находка для кулинаров и кладезь полезных веществ для нашего здоровья.

Из тыквы можно приготовить невероятное количество вкусных и полезных рецептов для детского питания и взрослых, ее можно употреблять как в сыром виде, так и запекать, готовить диетические супы, каши, десерты, сочетать с мясом, сыром, овощами. Часто тыкву используют как декоративный аксессуар. Она непременный участник популярного праздника Хеллоуин. На сегодняшний день в мире собрано более 200 видов тыквы.

Лечебные свойства тыквы

Обязательно тыкву нужно ввести в рацион диабетикам. Исследователи из Университета Восточного Китая обнаружили, что химические соединения в тыкве отвечают за регенирацию клеток поджелудочной железы. Ученые провели опыт на двух группах крыс с диабетом.

Первую группу кормили как обычно, а вторую с добавлением экстракта тыквы (тыква фиголистная). В конце исследования, крысы, которые принимали экстракт тыквы нуждались в более низкой дозе инъекции инсулина. Эксперты по питанию настаивают на том, что диабетики должны включать тыкву в свой рацион каждый день.

Клетчатка помогает поддерживать уровень инсулина стабильным.

Тыква способствует релаксации и помогает при бессоннице. В ней содержится триптофан, который выступает незаменимой аминокислотой, а значит не может быть синтезирован человеческим организмом, в связи с этим мы должны получать его из пищи. Триптофан необходим для производства мелатонина и серотонина.

Мелатонин играет жизненно-важную роль при засыпании, а серотонин отвечает за регулирование нашего настроения. Его часто называют – ” гормон счастья”. Семена тыквы богаты триптофаном, следовательно их нужно включать в рацион в послеобеденное время и это вам поможет расслабиться к вечеру и насладиться спокойным сном ночью.

Достаточно всего 10 г семян.

Стимулирование мужского сексуального здоровья. Одной из основных причин низкого уровня тестостерона у мужчин является дефицит цинка. Ученые Wayne State University в штате Мичиган изучили взаимосвязь между дефицитом цинка и уровнем тестостерона. Они провели эксперимент среди мужчин от 20 до 80 лет.

Участников данной проверки ограничили в потреблении цинка, их уровень тестостерона заметно снизился в течение нескольких месяцев. Так вот тыква богата цинком, а также минералами, такими как кальций, калий, фосфор, ниацин, которые способствуют половому влечению.

Стакан тыквенного сока каждое утро поможет усилить сексуальное желание.

Предотвратить рак. Согласно исследованиям, проведенным Департаментом по вопросам питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, диета, которая содержит много продуктов, богатых бета – каротином может помочь снизить риск развития рака простаты.

Другие исследования показывают, что содержание каротиноидов с высоким содержанием цинка как в тыквеи тыквенных семечках также уменьшают возможность возникновения рака простаты. Бета – каротин оказывает пагубное влияние на развитие рака толстой кишки и рака легких.

Витамины А и С, содержащиеся в тыкве являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов, которые вызывают рак. Семена тыквы содержат растительные стерины, которые могут бороться с раком молочной железы и некоторыми видами рака половых органов.

  Тыкву, как продукт богатый всеми этими веществами и витаминами обязательно следует включать в рацион для профилактики и как добавку при лечении онкозаболеваний чтобы усилить эффект медицинского лечения.

Масло семян тыквы также может играть определенную роль в предотвращении проблемы простаты, что доказали предварительные исследования на самцах крыс.

Способствует здоровью сердца. Тыква имеет огромное количество клетчатки, витамина С и калия, каждый из которых имеет большое значение для хорошего здоровья сердца.

Проведенным исследованием, в котором изучали взаимосвязь между употреблением витамина С и риском развития ишемической болезни сердца у женщин, было установлено, что женщины, которые принимали добавки витамина С на регулярной основе имели значительно более низкий риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с женщинами, которые не употребляли никаких добавок. Кроме того, было проведено несколько исследований, которые доказывают, что регулярное употребление человеком клетчатки значительно уменьшает риск сердечных проблем, а также инфаркта. Известно, что людям с гипертонией (повышенное кровяное давление) следует снизить употребление натрия, но большинство не знает, что увеличение количества калия также важно. Низкий уровень калия может вызвать сбой сердечных ритмов, особенно если человек уже страдает болезнью сердца. Семена тыквы также могут обеспечить хорошее состояние сердца и артериального давления. Это преимущество тыквенных семечек обусловлено наличием в них химических соединений, называемых фитостеролами.

Помогает укрепить иммунитет. Тыква содержит несколько питательных веществ полезных для иммунитета, включая витамин А, витамин С и бета – каротин.

Включите тыкву в свой регулярный рацион и она поможет укрепить вашу иммунную систему таким образом, что ваш организм сможет легко справиться с вирусными инфекциями, гриппом.

Высокое содержание витамина С в тыквах поможет в лечении простуды и поэтому миска тыквенного супа или каши никогда не помешает в холодное время года.

Контроль веса, похудение. Тыква является очень питательным овощем с низким содержанием калорий, что дает ей возможность быть идеальной пищей для людей, которые находятся на диетическом питании с целью похудения.

В 100 г тыквы содержится всего 26 калорий и диетологи часто предлагают использовать ее в питании для снижения уровня холестерина в крови и веса. Тыква состоит из волокон, при употреблении которых надолго сохраняется чувство сытости. Также тыква содержит в себе много воды (90%), вы не будете страдать обезвоживанием организма.

Вместо того чтобы пытаться уменьшить размер ваших порций, вы можете просто использовать много тыквы для приготовления пищи, но не ощутите бремя лишних калорий.

Семена тыквы идеально подходят людям, страдающим артритом. Семена тыквы полны жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты оказывают противовоспалительное действие и уменьшают риск обострения артрита и имеют обезболивающий эффект.

Семена идеально подходят для женщин: они очень богаты магнием, поэтому уменьшают различные осложнения, которые возникают во время менструации, такие как бессонница, боль грудных желез, отеки, мигрень.

Исследования показали, что семена тыквы способны уменьшить приливы, боли в суставах, головные боли, снизить уровень холестерина, улучшить настроение у женщин в период постменопаузы.

Масло семян тыквы для кожи, волос и здоровья. Светящаяся кожа и блестящие волосы всегда радуют глаз окружающим и поднимают настроение самим обладателям этого богатства.

Если же кожа бледная, а волосы тусклые, то на помощь придет тыквенное масло. Оно поможет и при астме за счет содержания цинка и витаминов А, Е и К, омега жирных кислот. Предотвратит раннее старение кожи и всего организма.

Масло семян тыквы является Одним из лучших домашних средств чтобы продлить молодость.

Тыква против паразитов. Говоря о полезных свойствах тыквы невозможно не упомянуть о ее антипаразитарных свойствах. Ее очень часто используют в борьбе с глистами. А именно используют семя тыквы. Чаще всего их используют для профилактики и лечения паразитов для пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Тыква стоит на страже костей и зубов. Она содержит достаточное количество минералов, необходимых для нормального функционирования костной системы. Для профилактики достаточно съедать 100 г тыквы каждый день. Для лечения – 200 г.

Химический состав тыквы

Пищевая ценность тыквы в 100 г:

  • Белки – 1 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Углеводы – 6,5 г.
Питательные вещества тыквы
  • Кальций – 21 мг
  • Железо – 0,8 мг
  • Медь – 0,13 мг
  • Магний – 12 мг
  • Марганец – 0,12 мг
  • Фосфор – 44 мг
  • Калий – 340 мг
  • Селен – 0,3 мкг
  • Натрий – 1 мг
  • Цинк – 0,33 мг
  • Витамин А – 0,26 мг
  • Витамин С – 9 мг
  • Витамин В6 – 0,07 мг
  • Витамин Е – 1,06 мг
  • Витамин К – 1,1 мкг
  • Рибофлавин – 0,11 мг
  • Тиамин – 0,05 мг
  • Фолиевая кислота – 16 мкг
  • Ниацин – 0,6 мг
  • Сахара – 2,76 г
  • Волокно – 0,5 г
  • Холестерин – 0 мг
  • Вода – 91,5 г
  • Каротин – 40,15 г

Незаменимые аминокислоты – триптофан, аргинин, валин, тирозин, гистидин и др.

Полезные рецепты и советы при использовании тыквы

Тыквенные семечки при термической обработке теряют более 70% полезных веществ, поэтому в крайнем случае их можно немного подсушить. Так как они являются сильным биоактивным продуктом, употреблять их можно не более 100 г в день.

Как избавиться от паразитов:

Нужно смешать 100 г семян тыквы, смешать с медом, съесть на ночь. На следующее утро выпить 1 ложку касторового масла. Таким образом очищается кишечник от паразитов.

Чтобы подлечить печень:

Рецепт простой – нужно есть салат из свежей тыквы с оливковым маслом. Печень существенно восстановится.

Тыква против камней в почках и желчном пузыре:

Взять 9 кг тыквы, очистить от кожуры, перемолоть на мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавить в смесь 5 кг меда и перемешать. Настаивать 10 дней регулярно смешивая. На 11-й день отжимаем сок через марлю, жмых выбрасываем. Сок пить по 50 мг 3 раза в день за 30 минут до еды.

Суп-крем из тыквы со сливками

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Оливковое масло
  • Вода – неполный стакан
  • Сливки – пол стакана
  • Соль, перец, тыквенные семечки

Приготовление:

Порежьте тыкву кубиками и припустите на сковороде на оливковом масле, затем добавьте воду и варите тыкву до готовности около 15 минут. Затем измельчаем суп в блендере, перемещаем в кастрюлю и добавляем сливки. Ставим на медленный огонь и варим еще около 5 минут. Солим, перчим и подаем с зеленью и тыквенными семенами.

Противопоказания при употреблении тыквы

Список противопоказаний у тыквы совсем короткий. Это индивидуальная непереносимость и осторожное употребление тыквы в период обострения желчнокаменной болезни, гастрита и язвенной болезни.

Источник: //ogorodland.ru/lechebnye-ovoshhi/tykva-poleznye-i-lechebnye-svojstva-tykvy/

Тыква: полезные свойства и противопоказания. Польза тыквы для здоровья

Полезные и лечебные свойства тыквы

В данной статье мы расскажем вам о том, что представляет собой такой овощ, как тыква. Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу данного продукта также будут описаны чуть ниже.

Ботаническое описание

Тыква — это род травянистых растений, который относится к семейству Тыквенные. Оно имеет волосистые или жестко-шершавые стебли, стелющиеся по земле. Также у данного растения присутствуют ветвистые усики и большие лопухообразные листья.

Как известно, тыква имеет крупные белые или желтые цветки, которые могут сидеть как поодиночке, так и пучками. Именно на них в дальнейшем образуются плоды.

Тыква, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой мы подробно опишем ниже, представляет собой большой овощ, покрытый твердым внешним слоем. Как правило, его корочка имеет неровную поверхность. Внутри этого овоща присутствуют многочисленные сплюснутые семечки.

История овоща

Польза тыквы для здоровья человека неоспорима. Ведь данный овощ стали употреблять в пищу еще 5 тысяч лет тому назад. Впервые она была замечена в Древнем Риме и Греции. В Мексике же ее преподносили к столу в 3000 году до нашей эры. Что касается Египта и Персии, а также индийских племен и восточных стран, то в них тыкву ценили и любили за быстрое приготовление и полезные свойства.

Данный овощ употребляли все. Тыкву ели сырой, фаршированной, печеной и жареной. Более того, многие люди использовали этот продукт не только в качестве пищи, но и делали из нее очень много полезных вещей для дома (например, кувшины, миски, ванночки для детей, шляпы и музыкальные инструменты).

Калорийность продукта

Низкая калорийность и польза тыквы позволяет употреблять ее в пищу совершено любому человеку. Как известно, ее энергетическая ценность составляет около 23 килокалорий на 100 г. Это значение особенно радует тех, кто очень любит данный овощ, но при этом тщательно следит за своей фигурой.

Недаром многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт своим клиентам. Из него можно легко делать различные каши, запеканки и десерты. Следует отметить, что для приготовления представленного овоща вам не понадобятся какие-либо кулинарные знания. Ведь блюда делаются из него легко и просто.

Нельзя не сказать и о том, что тыква становится мягкой и пригодной к употреблению уже по истечении 15-18 минут после начала термической обработки.

Тыква: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах данного продукта знают многие. Но если вы не обладаете этой информацией, то мы представим ее прямо сейчас.

Основная польза тыквы для организма заключается в том, что она содержит в себе огромное количество полезных элементов. Уже достаточно давно установлено, что упомянутый овощ включает в себя витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР. Что касается микро- и макроэлементов, то тыква очень богата железом, калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, медью, фтором и цинком.

Из всего вышесказанного можно смело сделать вывод о том, что польза тыквы для организма человека огромна. Ведь она обладает большим запасом всех полезных витаминов и элементов, которые крайне необходимы для человека.

Следует также отметить, что мякоть данного плода помогает легко справиться с раздражительностью и усталостью. Содержащиеся в ней вещества улучшают сон, успокаивают нервную систему и заметно повышают внимание.

Свежевыжатый сок, сделанный из тыквы, рекомендуется принимать во время стрессов и осенних депрессий. Также тыква очень полезна тем людям, у которых постоянно наблюдается ослабленный иммунитет. Но это лишь в том случае, если у них нет никаких противопоказаний к употреблению ее в пищу.

Противопоказания к употреблению продукта

Польза вареной тыквы, а также сырой, печеной или жареной, неоспорима. Но если вы считаете, что данный продукт можно употреблять всем и в любых количествах, то вы ошибаетесь. Ведь, как и любые иные плоды, которые насыщены полезными элементами, тыква также имеет свои противопоказания. О них и пойдет речь чуть ниже.

Итак, употреблять тыкву в любом виде крайне не рекомендуется, если у вас имеются следующие отклонения в здоровье:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на овощ;
  • гастрит с пониженной кислотностью (особенно в период обострения);
  • язва желудка и 12-перстной кишки (особенно в период обострения);
  • сахарный диабет.

Если у вас наблюдается одно из вышеперечисленных нарушений здоровья, то принимать тыкву в пищу запрещается. В противном случае вы можете значительно ухудшить свое состояние.

Как влияет на организм?

Чтобы понять, как данный продукт вообще влияет на здоровье человека, мы решили рассказать вам о том, какие изменения вы можете у себя наблюдать после регулярного и, непременно, правильного употребления данного овоща.

Улучшение зрения

Как говорилось выше, в тыкве содержится большое количество витамина А (то есть каротина). Разумеется, представленного вещества в этом продукте гораздо меньше, чем в моркови. Но, регулярно употребляя овощ в пищу, вы обязательно заметите, что он положительно влияет на органы зрения, защищая их от различных недугов.

Улучшение пищеварения

Семена тыквы, польза и вред которых всегда вызывают бурные споры, следует употреблять только в сыром виде. Ведь после термической обработки они теряют практически все свои витамины и микроэлементы.

Так чем полезны семена тыквы? Польза и вред семян вызывают у их любителей неоднозначное отношение.

С одной стороны, такой продукт содержит в себе очень много веществ, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему.

С другой – семена тыквы изобилуют салициловой кислотой, которая может легко вызвать язву желудка. Именно поэтому употреблять такие семечки не рекомендуется в больших количествах.

Что касается оранжевой мякоти тыквы, то она воздействует на пищеварительную систему только положительным образом. Употребляя такой плод вместе с мясом, вы можете заметно облегчить процесс переваривания. Следует также отметить, что в тыкве содержится очень много клетчатки. Благодаря последней вы сможете за короткий промежуток времени очистить свой ЖКТ от накопившихся шлаков.

Польза для гипертоников

Тыква запеченная, польза которой является неоспоримым фактом, очень часто рекомендуется тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Ее регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализации водно-солевого баланса.

Нельзя не сказать и о том, что такой плод практически всегда показан тем, у кого повышены показатели холестерина.

Тыква, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой были подробно описаны выше, используется не только в качестве пищевого продукта. Так, оранжевый плод нередко применяют в виде наружного средства.

Это связано с тем, что тыква обладает противовоспалительными свойствами. Измельченную в кашицу, ее наносят на кожу при ожогах, прыщах, экземах и сыпи.

Как показывает практика, такое народное средство за короткий срок снижает болевые ощущения, а также способствует быстрому заживлению ранок.

Что еще полезного в оранжевом овоще?

Многие специалисты утверждают, что тыква обладает отличным мочегонным воздействием. Такой плод содержит в себе очень много воды (примерно 90%), а также солей калия. И потому активно способствует постепенному растворению песка и камней в мочевом пузыре и почках.

Если у больного воспалились геморроидальные узлы, то ему достаточно лишь употребить тыкву в сыром виде.

Также следует отметить, что, регулярно включая в свой рацион такой овощ, вы способны избавиться от эмоционального напряжения и депрессии. Специалистами было замечено, что у любителей тыкв приподнятое настроение и заметно повышен жизненный тонус.

Благодаря своим особенным свойствам, данный продукт хорошо помогает при бессоннице. Более того, за счет высокого содержания витамина С тыква способствует борьбе с вирусными заболеваниями.

Применение в косметологии

Узнав о полезных свойствах данного овоща, многие компании стали делать на его основе различные бальзамы, шампуни, лосьоны, крема, мыла и маски. Те косметические средства, которые предназначены для нанесения на кожу, славятся омолаживающим эффектом. Как показывает практика, они способны разглаживать не очень глубокие морщины.

Польза тыквы для мужчин

По утверждению специалистов, мужчинам следует обратить особое внимание на уже знакомые нам тыквенные семечки. Ведь именно они богаты таким веществом, как цинк, который участвует в образовании тестостерона.

Употребляя в пищу по несколько семечек каждый день, представители сильного пола способны защитить свой организм от таких заболеваний, как аденома и простата предстательной железы.

Следует также отметить, что очень полезным для мужчин оказывается и тыквенный сок. Это связано с тем, что он очень быстро восстанавливает физические силы после трудового рабочего дня.

Кстати, уже достаточно давно было доказано, что тыква заметно повышает мужскую потенцию. Именно поэтому она входит в десятку самых лучших афродизиаков.

Как выбрать и хранить?

Перед покупкой такого овоща следует обратить свое внимание на его размер. Не следует гнаться за большими плодами. Лучше приобрести среднюю тыкву, которая имеет вес 4-5 кг. При этом следует обратить свое внимание на ее кожуру. Она должна быть без пятен, синяков и трещин, а также других повреждений.

Чтобы правильно хранить тыкву, необходимо знать, что она любит прохладные и светонепроницаемые места. Идеальным местом для такого овоща послужит погреб. Кстати, тыква обязательно должна иметь плодоножку. Только так можно обеспечить ее длительное и правильное хранение.

Источник: //fb.ru/article/160013/tyikva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-polza-tyikvyi-dlya-zdorovya

Полезные свойства тыквы и ее минимальные противопоказания — клад для человека

Полезные и лечебные свойства тыквы

страница » Целебные свойства растений » Полезные свойства тыквы и ее минимальные противопоказания — клад для человека

Вы любите тыкву? Используете ее в рационе? Я имею в виду мякоть – она чрезвычайно полезна для человека и, узнав химический состав, полезные свойства тыквы, вы непременно будете ее употреблять, применять лечебные качества для укрепления здоровья при недугах, но не забывайте о противопоказаниях, хотя их немного.

Тыква – химический состав и пищевая ценность

По форме, размерам, окраске, вкусу тыква бывает очень разнообразной. В моем воображении при этом слове предстает округлый овощ, имеющий внутри множество вкусных семян и плотную оранжевую мякоть для вкусных, полезных блюд. Сегодня поговорим о полезных и лечебных свойствах мякоти. О пользе тыквенного семени читайте: Семена тыквы — лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Пищевую ценность обуславливает состав, а химический состав овоща впечатляет, как и размеры отдельных плодов! Энергетическая ценность 100 г – 22 ккал, содержится:

  • углеводов – 4,4 г
  • пищевых волокон – 2 г
  • органических кислот – 0,1 г
  • белков – 1 г
  • жиров – 0,1 г

В мякоти есть:

  • Витамины – РР, бета-каротин, А, группы В (пантотеновая и фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин), С, Е.
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, хлор, магний, сера, натрий.
  • Микроэлементы – железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор, кобальт.
  • Крахмал, зола.

Тыква, лечебные свойства и противопоказания

При том, что свежие плоды с таким богатым химическим составом в надлежащих условиях хранятся всю зиму, блюда из них вкусные – это просто клад для человека. Употребление в пищу оказывает положительное профилактическое и лечебное влияние на здоровье. Мякоть тыквы:

  • Легко усваивается, дает энергетическое питание клеткам, тканям.
  • Ускоряет переваривание животных белков, способствует снижению веса.
  • Укрепляет иммунитет, повышает содержание гемоглобина.
  • Способствует укреплению стенок сосудов и мышцы сердца, нормализует давление и водно-солевой баланс.
  • Увеличивает прочность костей (содержит кальций), улучшает регенерацию тканей (используется как омолаживающее средство).
  • Положительно влияет на зрение (за счет содержания каротина, рибофлавина), сердце, нервную систему (благодаря калию, тиамину).
  • Снижает содержание холестерина, выводит ионы тяжелых металлов, другие вредные вещества.
  • Помогает при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, почек, печени (за счет хороших мочегонных свойств).
  • Имея противовоспалительные свойства, используется при лечении повреждений кожи, суставных болей, мастопатии (прикладывают свежую измельченную мякоть на 1 – 1,5 часа).
  • Способствует нормализации свертываемости крови.
  • Нормализует работу желудка, кишечника, устраняет запоры.

Полезные свойства тыквы издавна используют в народной терапии для приготовления каши, отваров, соков, мазей. Этот продукт непременно нужно включать в пищевой рацион пожилых людей (для профилактики атеросклероза), детей, беременных женщин. При приготовлении блюд, каши например, желательно добавлять растительное или сливочное масло, чтобы лучше усваивался каротин.

Также лечебная ценность, что она не противопоказана при повышенной кислотности желудка, в отличие от многих овощей, фруктов (моркови, томатов, капусты, яблок, апельсинов, мандаринов), может использоваться для диетического питания при недугах разных систем организма.

При малокровии, гипертонии и атеросклерозе, энтерите и колите, желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, отеках рекомендуется ежедневное употребление 300 – 500 г тыквы (печеной, вареной), разделенной на несколько приемов. Или принятие 1 ст. свежевыжатого сока утром натощак либо, разделив на 3 части, пить за полчаса до еды. Тыквенный фреш чрезвычайно полезен для организма человека.

Читайте: Тыквенный сок — польза и вред, как и сколько пить

Полезные свойства тыквы для детей

Мякоть тыквы считается очень ценным продуктом для детей. В чем же польза?

  • Тыква, содержащая фолиевую кислоту, еще на стадии беременности очень полезна для нормального формирования здорового плода.
  • Она не вызывает аллергии. 100 г мякоти содержит, примерно 14 мг аскорбиновой кислоты. Это не рекордное количество, но достаточное, чтобы укрепить растущий организм, предотвратить анемию и не вызвать аллергическую реакцию при употреблении овоща в большом количестве.
  • Содержит большое количество бета-каротина (ему мякоть тыквы обязана своим оранжевым цветом – чем ярче, тем наличие каротина выше), превращающегося в организме человека в витамин А, который необходим для полноценного роста костей, укрепления иммунитета, хорошего зрения.
  • Отвар мякоти или сок с медом отлично успокаивает нервную систему слишком активных деток, нормализует сок, улучшает память, внимание (рекомендуют давать перед сном 1/3 стакана).
  • В вареном или запеченном виде это прекрасный продукт питания для детей с лишним весом, проблемами пищеварения, заболеваниями почек, печени, желчного пузыря.
  • Фреш из тыквы – лучшее средство при запорах у детей.
  • Измельченная мякоть помогает (при прикладывании) избавиться от угрей, прыщей, аллергических высыпаний (особенно для подростков это актуально).

Тыква – противопоказания к употреблению

Для здорового человека тыква совершенно безвредна. Противопоказания имеются лишь при некоторых недугах. Не рекомендуют употреблять:

  • При гастрите, язве желудка, 12 перстной кишки в стадии обострения.
  • При низкой кислотности желудка (снизится еще больше).
  • При сахарном диабете (во многих сортах большое количество сахара).

При этих заболеваниях, а также при индивидуальной непереносимости (хотя такое бывает крайне редко) употребление в пищу может ухудшить состояние здоровья человека.

Для всех остальных – это отличный лечебный продукт с уникальным химическим составом и пищевой ценностью. Используйте полезные свойства тыквы, ешьте ее на здоровье!

Людмила Кирилкина

Источник: //narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/poleznye-svojstva-tykvy.html

Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья

Полезные и лечебные свойства тыквы

Таисия

13.03.2017

Дорогие читатели, сегодня разговор будет о всем знакомом и любимом овоще – тыкве. Тыква – растение семейства бахчевых, распространена по всему миру. С помощью селекции выведено более 200 разных сортов.

Оранжевые, белые, зеленые, синие — они популярны у нас со времен открытия Америки. Овощ ценят и с удовольствием употребляют в пищу, используют для профилактики и при лечении многих заболеваний.

 Думаю, что вам будет интересно узнать, какие  тыква имеет полезные свойства, при каких болезнях она принесет пользу, а когда вред.

Тыква – полезные свойства и противопоказания

Состав тыквы 90 % — вода, но в остальных 10 % есть витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в морковке), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыкву употребляют, как естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта. В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие следующие сбои в работе организма:

  • Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
  • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).
  • Повышенный вес. Людям с ожирением следует ограничить употребление калорийных семечек (не более 50 штук в день).
  • Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
  • Кишечные колики, вздутие живота.

Лечебные свойства тыквы

При большом количестве заболеваний разных органов и систем организма рекомендована тыква. В перечень входит подагра и атеросклероз, болезни ЖКТ, кожные проявления, ожирение, геморрой, простуды, другие.

Полезные свойства тыквы для печени

На печень тыква влияет положительно. Она является фильтром всего организма, поэтому также требует ухода. Влияя на печень, тыква проявляет следующее действие:

  • Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.
  • Способствует регенерации клеток.
  • Выводит «плохой» холестерин.
  • Улучшает    углеводный обмен.
  • Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

С целью улучшения состояния печени полезным будет следующий рецепт настоя: на 750 мл воды взять 500 мл пюре тыквы, 1 ст.л. коры крушины, 250 г чернослива, добавить 75 мл шиповника и размешать. Смесь выдержать 30 мин на водяной бане, закрыв крышкой. После процеживания, настой хранят в холоде. Пить его нужно спустя 2 часа после приема пищи перед сном по 150 мл.

Для сердца

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта.

Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца.

Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет мягким средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ей содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, особенно мужчинам, потому что он усиливает сперматогенез.  Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

Женщины используют тыкву при цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамин А, Е препятствует появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы сделаете тыкву, запеченной в духовке, калорийность практически останется такой же, а вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет зашкаливать.

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Масло тыквы – лечебные свойства

Тыквенное масло обладает уникальным составом и лечебными свойствами. Считается довольно дорогостоящим продуктом, дороже его можно назвать лишь кедровое масло.

Масло из тыквы имеет быстроусвояемые белки, микроэлементы, макроэлементы, жирные кислоты, обеспечивающие лечебно-профилактические свойства. Благодаря этому, оно полезно для органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Его употребление способствует выведению токсинов, укреплению иммунитета, стабилизации гормонов половой системы.

Масло тыквы применяют для улучшения состояния органов зрения, восстановления слизистой ткани.

Сок тыквы – полезные свойства и противопоказания

Источником здоровья считается и сок тыквы. Его легко получить в домашних условиях. Именно такой сок, но не пакетированный, важно принимать для получения пользы.

Сок или отвар, выпитые перед сном вместе с ложечкой меда, избавят от бессонницы. Достаточно 125 мл напитка, чтобы успокоиться и погрузиться в спокойный и глубокий сон.

Сок этого овоща способствует выведению жидкости. Следует принимать по 3 ст.л. четырехкратно в день на протяжении месяца, чтобы устранить проблемы с почками, печенью, отечность, заболевания мочевыводящих каналов.

Компрессы с ним усиливают регенерацию кожи, способствуя затягиванию ранок, сыпи.

При простуде сок снижает температуру. Его составляющие укрепляют эмаль зубов, защищая от трещин, кариеса.

Лечебные свойства тыквы в народной медицине

Не одно столетие свойства тыквы применяются в лечении многих заболеваний народными целителями. Существует большое количество рецептов ее применения в сыром виде, вареном, запеченном.

Каждый способ готовки раскрывает определенные свойства, становясь вкусным и полезным снадобьем.

Совместив лакомство с другими маслами, фруктами, овощами, получают продукт, избавляющий от выше перечисленных проблем.

Применяя овощ в каждом конкретном случае, следует внимательно изучить рецепты приготовления, частоту приема. Только свежее блюдо сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Научитесь готовить свежий сок, запекать ломти мякоти, варить кашу, дополняя ее пшеном, овсяными хлопьями, сухофруктами, медом, совмещая с кефиром.

Даже люди с отрицательным к ней отношением начинают с удовольствием употреблять такие комбинации.

Для здоровья тыква полезна как в свежем виде в салатах, так и приготовленный из нее сок. Но и как добавка к кашам, запеканкам (рецепт запеканки с тыквой), суп-пюре и пр. она тоже будет очень полезной.

Вот несколько рецептов из тыквы для здоровья.

Овощной салатик. Натрите на крупной терке мякоть тыквы и очищенное яблоко, сбрызните лимонным соком или заправьте ложечкой меда. Сверху можно посыпать орешки.

Такой салат будет полезен при проблемах с кишечником и как общеукрепляющее средство.

Каша с тыквой. Отваренную отдельно тыкву разомните в пюре и добавьте к пшенной, рисовой или кукурузной каше. Хотя можно добавить и в любую другую кашу, вкус от этого не испортится, а вот польза прибавится. В кашу добавьте небольшой кусочек сливочного или топленого масла. Поскольку тыква богата каротиноидами, а они лучше усваиваются организмом в присутствии жиров.

Такие каши полезны при заболеваниях печени, сердца, при анемии, отеках и для улучшения зрения.

Тыквенные компрессы. Мякоть тыквы натрите на терке, слегка отожмите и приложите компресс на кожу при ожоге, дерматитах, экземах. Компресс можно приготовить из сока.

Источник: //taiafilippova.ru/tykva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Тыква и её полезные свойства

Полезные и лечебные свойства тыквы

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще.  Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и  немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное.

Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др.

В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается  рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500-600 г. тыквы.

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.

С древних времен тыквенные семечки используются для выведения  глистов ( в основном ленточных и круглых).Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.

Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.

Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  •  детям до 5 лет – 100-150 г.,
  •  5-7 лет – 200 г.,
  •  10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Простатит

Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита и улучшения работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

  • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • При диабете
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

Хранение тыквы

Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре +1 – +30С с относительной влажностью 70-75 %.

А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев.

Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

Что приготовить из тыквы

В кулинарии используют как мякоть, так и листья тыквы, так как они приятны на вкус. Листья используются в салаты и винегреты, а также добавляются в зеленые щи, борщи, супы.

Тыкву можно пожарить, запарить, приготовить с пшеном и рисом, сделать фарш из смеси мякоти, сметаны, риса, изюма, яиц, запечь с творогом.

Хороши салаты из твердой тыквы и яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.

Салат: взять по 100г. тыквы и яблок, нарезать мелко или натереть на терке, добавить цедру, чайную ложку меда, чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, посыпать молотыми орехами. Можно подавать.

Суп-пюре: взять по 200 г. тыквы и картофеля, мелко нарезать, добавить по вкусу белые сухари, соль, сахар. Отварить в небольшом количестве воды. Протереть через дуршлаг, заправить маслом и поставить на огонь. Залить 1 литром молока и варить до готовности.

Тыквенно-яблочное повидло: берем 800 г. тыквы и 1,2 кг кислых яблок и тушим их на сковородке, протираем в горячем виде, добавляем 1 кг сахарного песка, апельсиновые или лимонные корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, упаковываем его в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

4lifemd.ru

Источник: //azbyka.ru/zdorovie/tykva-i-eyo-poleznye-svojstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.