Почему в куриных яйцах бывает кровь

Содержание

Кровь в курином яйце: причины, что делать, можно ли есть

Почему в куриных яйцах бывает кровь

Разведение кур для получения яиц или мяса — это несложное и очень распространённое занятие. Многие хотят иметь в рационе именно домашние яйца и мясо, в качестве которых полностью уверены.

Но в процессе разведения домашней птицы могут возникнуть неприятные моменты, для решения которых нужны определённые знания и опыт.

Одной из таких весьма частых проблем является появление крови в яйцах.

Причины

У такого явления, как кровь в куриных яйцах, есть несколько возможных причин:

  • сильные и/или частые стрессы у птицы;
  • проблемы с рационом (несбалансированная система питания, некачественные корма, недостаточный объём пищи);
  • ослабление иммунитета;
  • различные болезни и инфекции;
  • отсутствие или избыток в выводке петухов;
  • дефицит витаминов и/или минералов;
  • возрастные изменения в организме птицы;
  • расклёв (птичий каннибализм);
  • различные генетические факторы, особенности конкретной породы.

Важно! Специалисты считают, что проблема крови в яйцах больше присуща несушкам разноцветных пород. Курочки с белым оперением имеют более сильный иммунитет и данной проблеме подвержены намного меньше.

Чаще всего кровь бывает в желтке. Но иногда встречаются недуги, при которых кровяные сгустки присутствуют в белке или же кровью испачкана скорлупа яйца. У каждой из этих ситуаций свои причины, своевременная диагностика которых поможет быстрее решить проблему.

Кровь в желтке

Основные причины крови в желтке:

  1. Если в процессе овуляции у курицы произошёл разрыв мелких капилляров яичника, то кровавые сгустки появятся именно в желтке.
  2. Нередко избыток протеинов в кормах или чрезмерное количество белковых добавок в рационе может вызвать такую проблему, как кровавые сгустки внутри яйца.

Кровь в белке

Сгустки в белке имеют следующие причины:

  1. Птицы не получают в нужном количестве минералы (очень важны такие вещества, как магний, кальций и селен).
  2. Эта проблема наблюдается в холодный период года, когда в рационе нет свежей зелени, и птицы не могут добывать себе корм самостоятельно в природных условиях.

Узнайте, почему куры клюют яйца, несут маленькие яйца, двухжелтковые яйца.

Кровь на скорлупе

Следы крови на скорлупе появляются в таких случаях:

  1. Если кровь наблюдается на скорлупе, то травмирование яйцевода птицы является основной причиной.
  2. Также это явление возможно, если в организме птицы присутствует любой воспалительный процесс (особенно опасно острое воспаление в органах репродуктивной системы).
  3. Если курица несёт крупные яйца, то наличие крови на них тоже не редкость. Чаще такое наблюдается у кроссов с компактным телосложением.

Что нужно делать

Если проблема уже есть, то начинать борьбу с ней необходимо сразу, как только заметны первые симптомы. Придерживаясь правильной последовательности действий вы сможете быстро и без особых проблем решить неприятный вопрос, и в птичнике снова воцарится порядок.

Отсадить курицу

Заболевшую несушку необходимо переселить в отдельное помещение, т. к. велика вероятность того, что она инфицирована чем-то опасным для других жителей птичника. Далее, когда для других птиц опасность устранена, можно приступать к диагностике и лечению больной курицы (или нескольких несушек, если проблема есть не у одной птицы).

Промывать яйцевод

Воспалённый яйцевод необходимо правильно промыть. Сделать это нужно по следующей технологии:

  1. В 250 мл тёплой воды растворить 2-3 чайные ложки поваренной соли.
  2. При помощи небольшой спринцовки аккуратно промыть яйцевод птице.
  3. Процедуру проводить в одно и то же время ежедневно в течение недели.

Важно! Процедуру можно проводить только в том случае, если в яйцеводе курицы нет яйца.

Также для промывания можно использовать антисептические препараты, но перед их использованием обязательна консультация с ветеринаром.

Для облегчения состояния птицы во время восстановительного периода ранки можно прижигать 3 %-ной перекисью водорода, а внутреннюю поверхность яйцевода обрабатывать вазелином. Все процедуры с больной птицей осуществляются в медицинских перчатках.

«Метронидазол»

Если есть основания думать, что несушка перенесла инфекцию, то, кроме промывания, внутренне применяется препарат «Метронидазол». В день птице дают половину или четверть таблетки (зависит от массы курицы). Лекарство нужно растворить в суточной норме воды для птицы. Курс лечения составляет 5-6 дней.

Советы

Чтобы предотвратить возможное появление такой неприятной проблемы, следует придерживаться некоторых несложных правил:

  • создать необходимые условия содержания для птиц (соблюдать санитарно-гигиенические нормы, дезинфицировать помещение, клетки и кормушки);
  • поддерживать сбалансированный и полноценный рацион питания. В холодное время года обязательно обогащать меню различными питательными добавками;
  • избавить птиц от стресса (обеспечить достаточное количество пространства на одну особь, регулировать световой день, кормить птиц в должном объёме и по графику);
  • проводить регулярный осмотр самостоятельно и вызывать на плановый осмотр ветеринара.

Если вы будете придерживаться этих несложных рекомендаций и проявлять внимание к птицам, то заболевание обойдёт их стороной.

Можно ли есть яйцо с кровью

Если курица снесла яйца с кровью, то у всякого хозяина первым делом возникает вопрос о том, можно ли употреблять такой продукт в пищу. Наличие крови на наружной части скорлупы не представляет опасности для здоровья человека.

Такой продукт можно использовать как обычное яйцо, и никаких ограничений в приготовлении блюд из него нет. Важно тщательно помыть его перед использованием (мытый продукт долго хранить нельзя).

В случае, когда сгустки есть внутри яйца, то решение о его использовании в пищу исключительно за вами. Ветеринары считают, что незначительные вкрапления крови не несут в себе опасности, если яйцо проходит полноценную термическую обработку.

Перед приготовлением из продукта стоит удалить сгустки. Сделать это можно острым концом вилки, ножа или другого столового прибора.

Наличие крови в куриных яйцах — это довольно частая проблема, которую можно решить быстро и без особых затрат. Главное, вовремя выявить проблему, определиться с диагнозом и грамотно провести лечение.

Почему бывает кровь в яйце: отзывы

Ньюкаслская болезнь, болезнь Марека, бактериальные инфекции, Е-гиповитаминоз.

Чаще эти включения от разрыва капилляров яйцевода при нарушении яйцеобразования.Может быть причиной и инфицирование яйцевода. Надо смотреть еще какие симптомы есть – нарушение координации движения, тремор головы, шеи, хвостовых перьев. парезы и параличи конечностей, внезапное падение яйценоскости до 30-40%, мелкие яица с кровянистыми включениями, плохая выводимость цыплят…

Источник: https://agronomu.com/bok/6862-pochemu-v-kurinyh-yaycah-byvaet-krov.html

Почему в курином яйце кровь – можно ли его есть

Почему в куриных яйцах бывает кровь

Тревожно разбить идеально выглядящее яйцо только для того, чтобы найти неприглядное пятно крови.

Многие предполагают, что эти яйца не безопасны для употребления. Мало того, что это предположение может испортить ваш завтрак, но и выбрасывание яиц с пятнами крови может также способствовать пищевым отходам.

Эта статья объясняет, почему в курином яйце может быть кровь, и безопасно ли оно для употребления в пищу.

Почему в куриных яйцах может быть кровь

Капельки крови иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков. Хотя производители яиц считают их дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.

Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена. Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы — трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир. Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них ломается во время яйцекладки.

Когда пятно расположено на желтке, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была выпущена из фолликула. Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может взорваться в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может отложить на яичный желток.

Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка была выпущена в яйцевод.

Другой тип пятна, найденного в яичных желтках и белках, — пятна не крови, а мяса. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются следы мяса в виде коричневых, красных или белых отложений.

Мясные пятна чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.

Пятна крови обычно обнаруживаются в яичных желтках и возникают из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. С другой стороны, мясные пятна обычно находятся в яичном белке и образуются из кусочков ткани.

Разбираем причины — почему в курином яйце бывает кровь

Как часто в куриных яйцах можно увидеть кровь

Найти яйцо с кровяным пятном в желтке довольно сложно. Фактически, частота появления пятен крови и мышечных волокон составляет менее 1% во всех яйцах, откладываемых на коммерческих фабриках.

Цвет яиц является фактором появления пятен крови. Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц.

Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.

Плохое питание — включая недостаток витамин А и витамина D — и стресс также могут увеличить шансы.

Как производители яиц обнаруживают эти пятна

Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.

Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс, называемый «свечением» — методом, использующим источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.

Во время процесса просвечивания яйцо выбрасывается, если обнаружены недостатки.

Однако некоторые яйца с пятнами крови и мяса незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.

Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса подсвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс засвечивания незамеченными.

Люди, которые едят свежие яйца с фермы, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные в коммерческих целях. Поскольку яйца с местных ферм или кур на заднем дворе обычно не проходят процесс засвечивания.

Пятна крови чаще встречаются в коричневых куриных яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания, чтобы обнаружить недостатки.

Безопасно ли есть яйца с кровью

Понятно, что вы можете быть обеспокоены употреблением яиц с пятнами крови.

Однако, по некоторым данным, яйца с пятнами крови можно безопасно употреблять до тех пор, пока яйцо правильное приготовлено (3).

Потребление сырых или недоваренных яиц, независимо от того, содержат ли они пятна крови или нет, увеличивает риск сальмонеллеза — инфекции бактериями сальмонеллы, которая может привести к диарее, лихорадке и спазмам в животе (4).

Также обратите внимание, что яйца с оттенками розового, зеленого или красного цвета могут содержать бактерии, вызывающие порчу, и их следует выбрасывать (5).

Что делать, если вы нашли пятно крови

Если вам случится взломать куриное яйцо и найти пятно крови, есть несколько способов справиться с ситуацией.

Если это не привело к потере аппетита, просто смешайте его с оставшейся частью яйца во время приготовления.

Если вам неудобно потреблять пятно крови, возьмите нож и соскребите его с желтка перед приготовлением еды.

Те же методы могут быть использованы для следов мясных прожилок.

Считается, что куриные яйца с пятнами крови можно есть, и они безопасны для употребления. Их можно есть вместе с яйцом или соскрести и выбросить.

Заключение

Сейчас вы знаете – почему в курином яйце бывает кровь. Пятна крови встречаются редко, но их можно найти как в купленных в магазине, так и в фермерских яйцах.

Кровь остается в яйце, когда крошечные кровеносные сосуды в яичниках курицы разрываются во время яйцекладки.

Куриные яйца с пятнами крови безопасны для употребления, но их нужно качественно приготовить, а именно сварить вкрутую.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/yajtsa/pochemu-v-kurinom-yajtse-krov-mozhno-li-ego-est/

Почему бывает кровь в курином яйце

Почему в куриных яйцах бывает кровь

В статье мы выясним, почему в куриных яйцах бывает кровь. Коррекция рациона, соблюдение санитарно-гигиенических правил по уходу за несушками и другие несложные манипуляции помогут справиться с проблемой.

И определить дальнейшие способы лечения птицы.

Правильно выявленная причина появления кровянистых включений на желтке с белком – залог быстрого устранения неприятности с дальнейшим сохранением здоровья куриного стада.

Где чаще появляются пятна крови

Следует разобраться, где находится кровь в курином яйце для точного определения диагноза. Кровяные пятна не считаются сопутствующим симптомом болезни. Они становятся последствием развивающейся инфекции или генетической предрасположенности.

Включения могут располагаться на желтке или в белке. Первый случай чаще свидетельствует о повреждении капилляров яйцевода. Кровь в белке – о дефиците витаминов и минералов в кормах.

Хранение яиц при повышенных температурах приводит к развитию эмбриона, замирающему на желтке кровяным кольцом. Подобное явление не говорит о нарушении здоровья птицы. Достаточно перенести свежие яички в прохладное место во избежание проблемы.

Пригодна ли продукция в пищу

Теперь выясним, можно ли есть яйца с кровяными пятнами. Не существует ограничений к употреблению продукции после термической обработки. Яйца выглядят не эстетично. Но достаточно острым предметом убрать с поверхности желтка или белка сгусток, чтобы продолжать процесс готовки.

Из дефектных яиц рекомендуют делать запеканки, чтобы обезопасить себя от заражения болезнетворными организмами, которые могут там находиться.

Рекомендуют смешать взбитые яйца с нарезанным сервелатом и зеленью. После чего отправить в духовой шкаф на четверть часа при температуре 180 градусов. Перед окончанием готовки насыпать натертый сыр для появления золотистой корочки.

Категорически запрещено употреблять яйца с кровяным кольцом во избежание пищевого отравления организма.

Основные

Детальное рассмотрение причины, почему куры несут яйца с кровью, поможет определить дальнейшее лечение и профилактику куриного поголовья.

Различают несколько провоцирующих факторов:

  • Дефицит витаминов или переизбыток протеина в кормах.
  • В стаде отсутствует петух или самцов слишком много. Рекомендуют на одного петуха содержать не больше 10 несушек.
  • Скученное содержание в птичнике.
  • Понижение иммунитета, зимний авитаминоз.
  • Заболевания бактериального или вирусного характера.
  • Заражение поголовья паразитами.
  • Вспышки куриного каннибализма.
  • Стрессовые ситуации, возникающие в результате падения или бегства от хищников.

Другие факторы

Кровь в яйцах чаще наблюдают у несушек с цветным окрасом пера. Особенность передается генетически следующему поколению. Происходит разрыв мелких капилляров во время овуляции, поэтому вокруг желтка наблюдают кровяные сгустки.

У белых несушек нет склонности появления крови в яйце в связи с повышенными защитными силами организма.

Иногда птица сносит слишком большое яйцо со сгустками крови, что объясняется микротравмами яйцевода курицы. Явление свойственно несушке небольших габаритов, а также промышленным кроссам.

Другие проблемы с яйцеводом рассмотрены в статье «Болезни клоаки у кур».

Если после ликвидации проблем, вызывающих кровь в желтке, птица дальше выдает неликвидную продукцию, делают вывод о генетическом сбое. Таких кур пускают на убой во избежание усугубления дефекта среди следующих поколений.

Общее

Специалисты убеждают о безопасности употребления в кулинарии яичной продукции с красными включениями. Подобное явление рассмотрено в статье «Почему куры несут яйца, испачканные в крови».

Некоторые обыватели ищут мистические знаки, увидев в курином яйце кровь. Поэтому любопытно поинтересоваться популярными народными трактовками.

Существуют несколько тревожных примет. Но не следует относиться слишком серьезно к предзнаменованиям.

Народные предсказания

Считается, что увидеть во сне красный желток сырого яйца предупреждает о жизненных переменах.

Вскоре произойдет событие, которое надолго лишит душевного равновесия.

Возможно ожидаются материальные траты из-за поведения родственников. Придется пожертвовать собственными финансовыми сбережениями для ликвидации неприятностей.

Придет расплата за нерациональный поступок, что послужит причиной денежного краха. Советуют пересмотреть недавние сделки или траты, чтобы не потерять благосостояние.

Придется пережить «черную» полосу жизни. Человек столкнется с наговорами на работе, сплетнями соседей, что приведет к потере репутации и денег. В самом тяжелом случае ожидает нападение злоумышленника вплоть до нанесения серьезных физических увечий.

Первые действия

При появлении куриного яйца с кровью следует немедленно отсадить несушку отдельно до выяснения причин патологии.

Рекомендуют поместить птицу в сухое чистое помещение с приглушенным светом во избежание провоцирования яйцекладки. Курица может оказаться травмированной или быть вирусоносителем опасного заболевания.

Манипуляции по лечению птицы проводят в перчатках.

Методика лечения

Несушку пропаивают антибактериальными препаратами по типу Метронидазола на протяжении 5 дней. В 500 мл подогретой воды растворяют половину таблетки, давая питье раз в день.

Воспалительные процессы яйцевода купируют комплексными антибиотиками по инструкции.

Дополнительно яйцевод промывают солевым раствором: в стакане теплой воды растворить 2 ч. л. поваренной соли. Спринцевание проводят раз в течение суток.

Запрещено делать процедуру при наличии яиц в яйцеводе. Поэтому осторожными движениями прощупывают тело курицы над клоакой.

Соляной раствор можно заменить слабо-розовым раствором марганцовки, обладающим антимикробными свойствами.

Облегчит состояние курицы смазывание клоаки вазелином, обработка ранок ваткой, смоченной 3% перекисью водорода.

Способствует оздоровлению кур выпаивание отваров трав календулы, ромашки и шалфея.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить появление крови в куриных яйцах, проводят профилактику. Если кровь была внутри или снаружи скорлупы придерживаются следующих советов.

Потребуется рекомендация квалифицированного специалиста. Поэтому курицу следует отнести к ветеринару. Здесь не только проведут обследование несушки, но и назначат ряд анализов.

Коррекция рациона питания. Сбалансированный рацион с витаминно-минеральными добавками насытит организм птицы необходимыми микроэлементами, поспособствует оздоровлению поголовья.

Обеспечивают продление светового дня до 13 часов в сутки для активизации яйцекладки. Подсветка предупредит появление дефектной яичной продукции. А также вспышки каннибализма в стаде.

Регулярно очищают птичник от экскрементов. Меняют влажную подстилку на слой сухих опилок или сена. Проводят дезинфекцию внутренних поверхностей помещения и инвентаря. Осматривают птицу на наличие паразитов.

Рекомендуют курочкам давать зимой пророщенное зерно и заготовленные веники из крапивы и хвои. Также обеспечивают доступ к чистой воде и корму, устанавливают емкости с гравийной смесью.

Почему под скорлупой виднеются мелкие черные или коричневые точки

Черные точки на желтке или белке свидетельствуют о появлении болезнетворных организмов. Они проникают через трещины скорлупы при нарушении санитарно-гигиенических норм содержания кур.

Категорически нельзя кушать яйца с грязной скорлупой, чтобы не подвергать себя опасности заражения.

Пригодные для употребления яички должны отличаться ровной крепкой скорлупой без налипшей грязи.

Появление коричневатых точек внутри яйца говорит о болезнях яйцевода курицы. То есть о наличии очагов воспаления. Точки на самом деле — участки яйцевода, отделившиеся во время формирования яйца. Такую продукцию можно употреблять после термической обработки без вреда для организма.

Медикаментозное решение

Заселение гельминтами яйцевода приводит к появлению зараженных паразитами яиц. Визуально определить опасность можно по истонченной скорлупе. А также непосредственно на желтке с белком, где глистов видно невооруженным взглядом.

Никто не решится употреблять яйца с паразитами. Лучше их выбросить, после чего провести лечение поголовья.

Необходимыми противогельминтными препаратами рекомендуют запастись в аптеке:

  • Левамизол-плюс – разводят в питьевой воде;
  • Флубенвент – уничтожает паразитов на любом этапе развития, средство добавляют в комбикорм;
  • Пирантел – действует аналогично на глистов человека и птиц, пролечивают поголовье в три этапа;
  • Альбен Микс – убивает взрослых гельминтов, препарат выдают с утренним кормлением;
  • Ивермектин – препарат интенсивно ликвидирует внутренних и внешних паразитов.

Дополнительные действия

Одновременно проводится уборка в птичнике. Желательно сжечь подстилку, отмыть поверхности дезинфицирующими растворами.

Мерами профилактики считается выдача поголовью тыквенных семечек, ягод черемши, стрелок зеленого лука и толченого чеснока. Раза 3 за месяц кур выпаивают отварами на щавеле, ромашке или березовых почках.

С дозировкой лекарственных средств и другими методами избавления от паразитов ознакомьтесь в статье «Симптомы и лечение глистов у кур».

Измельчение яиц

Фермеры сталкиваются и с другими деформациями яиц несушек. Часть из них можно предупредить, ознакомившись с советами профессионалов в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Еще проблема: измельчение яиц. Это может быть следствие авитаминоза, недостаточности зеленых кормов.

Мелкую яичную продукцию чаще несут молодые курочки, вступающие в яйцекладку. Но с течением времени проблема исчезает.

Не стоит ожидать крупных яиц от кур декоративных пород. Лучше завести мясо-яичных или яичных несушек.

Другие проблемы

Двухжелтковые яйца появляются, если одновременно по яйцеводу опустились два желтка и оказались в общей скорлупе. Рекомендуют пересмотреть рацион курицы, исключить выдачу гормональных препаратов.

Яйца с кальциевым налетом или размягченной скорлупой чаще несут старые куры. Хотя могут появиться и у молодок, при задержке яйца в яйцеводе. Явление наблюдают при жаркой погоде, поэтому с похолоданием оно исчезает.

Водянистый белок – следствие инфекционного бронхита. Но чаще – продукция старых несушек. С возрастом птица несет не вкусные яйца, покрытые бугристой скорлупой.

Во избежание проблем следует внимательно отнестись к изменениям поведения несушек. Это поможет вовремя среагировать и ликвидировать промахи при содержании кур.

Друзья-птицеводы, приглашаем к обсуждению статьи о кровяных включениях в яйцах. Желательно поделиться опытом по разведению продуктивного поголовья, дающего товарную яичную продукцию. Рассказываем о наработках коллегам, делимся моментами статьи в социальных сетях. Отдельное спасибо за 5 звезд.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/krov-v-yajtse

Почему в куриных яйцах бывает кровь?

Почему в куриных яйцах бывает кровь

Куриные яйца — полезный, вкусный, питательный продукт, который используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд. Но что делать, если разбив скорлупу в яйце, вы заметили кровянистые субстанции — сгустки, вкрапления, нити? Причин подобного явления может быть несколько, но если выявить первопричину, практически все они легко устранимы.

Основные причины

Многие птицеводы, фермеры сталкивались с такой проблемой, когда при нормальной продуктивности куры-несушки начинали давать яички с кровью. Чтобы решить данную проблему, необходимо установить причину, определить, почему скорлупа покрыта кровью или кровяные сгустки, нити, вкрапления заметны в самом яйце.

Кровь в куриных яйцах

Всем хорошо известно, что домашняя птица, независимо от вида, подвержена на протяжении жизни различным инфекциям и заболеваниям. Любая болезнь негативно сказывается на состоянии пернатых подопечных, приводит к снижению продуктивности и может стать причиной массового падежа, что неизменно повлечет за собой существенные финансовые потери.

Важно! Кровь на яичной скорлупе, внутри яиц, как правило, является не симптомом какого-либо заболевания или инфекции, а следствием.

Кровь, как правило, появляется внутри яйца, на желтке. Это объясняется тем, что в процессе овуляции произошел разрыв кровеносных сосудов, мелких капилляров яичника. В процессе формирования куриных яиц в яйцевод проникают кровянистые сгустки, которые наслаиваются на белок.

Стоит отметить, что попадание крови, сгустков, нитей внутрь куриных яиц нередко передается генетически, по наследству. При этом подобное состояние может проявиться не сразу, а спустя некоторое время.

По мнению специалистов, «кровяные» яйца чаще всего несут курочки цветных пород.

У птиц с белым окрасом оперения подобная проблема возникает редко по причине сильного иммунного потенциала, более крепкого здоровья.

Если курочки-несушки стали давать яйца с кровью, среди основных причин можно отметить:

  • частые, сильные стрессы;
  • несбалансированный, некачественный, скудный рацион;
  • снижение резистентности, иммунитета;
  • вирусные, бактериальные, паразитарные болезни, инфекции;
  • отсутствие в выводке петухов или наоборот, слишком большое их количество;
  • дефицит витаминов, макро-, микроэлементов, аминокислот в организме пернатых;
  • возрастные изменения;
  • птичий каннибализм (расклев);
  • породные, генетические факторы.

Причиной появления крови на скорлупе, внутри яиц является большая скученность птиц на ограниченном пространстве. Неблагоприятные условия содержания, нарушение правил ухода, несоблюдение санитарно-гигиенических правил также могут спровоцировать появление кровянистых сгустков в куриных яйцах.

Несоответствие количества петухов в выводке может стать причиной «кровавых» яиц

Если сгустки крови заметны на белке, это связано с тем, что курочки не получают в достаточном количестве питательные вещества, минералы (магний, кальций, селен). Чаще всего подобную ситуацию отмечают в осенне-зимний период или если у птицы скудный рацион питания.

Кровь в яйцах или на скорлупе

Если скорлупа в крови, основная причина — травмирование яйцевода. Также это может быть вызвано воспалительными процессами, острым воспалением в органах репродуктивной системы, которое возникает после перенесенных вирусных, паразитарных, бактериальных инфекций.

Кровь внутри снесенных яиц или на скорлупе нередко бывает в том случае, если курица несет слишком крупные яйца. Если снесено большое яйцо, оно может травмировать яйцевод птицы. В большинстве случаев это объясняется анатомическими особенностями. В частности, подобную проблему чаще всего отмечают у кроссов, которые имеют довольно компактное телосложение.

Бывает так, что переизбыток протеинов (белков) в комбикормах, большое количество протеиносодержащих добавок в рационе пернатых также может стать причиной появления крови в снесенном курином яйце.

Кровь на скорлупе

Что делать, если курица несет «кровавые» яйца

Если в курином яйце кровь, как уже было отмечено, очень важно установить первопричину наличия крови в середине яиц или на скорлупе. От этого зависит способ решения проблемы, дальнейшее лечение птицы.

В первую очередь рекомендуем отсадить в отдельное помещение курочку, несущую яйца с кровью. Возможно, птица была инфицирована, перенесла болезнь и является скрытым вирусоносителем, представляя опасность для здоровых особей.

Если кровь в яйце или на скорлупе спровоцирована воспалением яйцевода, необходимо выполнить следующее: 2–3 чайные ложки поваренной соли разбавьте в 250 мл теплой воды. Используя небольшую спринцовку, клизму промойте этим раствором яйцевод. Спринцевания проводят ежедневно на протяжении недели.

Важно! Перед тем как выполнить процедуру, в обязательном порядке проверьте, нет ли в яйцеводе яичек. Для этих целей также можно использовать любые антисептические препараты, но перед их применением обязательно проконсультируйтесь с ветврачом.

Помимо промывания, если есть подозрение, что курочка перенесла инфекцию, применяют комплексные антибактериальные препараты. Очень хорошо помогает Метронидазол. Курс лечения составляет 5–6 дней. Курочке дают по половинке таблетки раз в сутки. Положительный эффект можно заметить уже через несколько суток после начала лечения.

Метронидазол применяют курочкам при воспалении яйцевода

Если вы заметили кровь в курином яйце, можно использовать другие противомикробные средства, комплексные антибиотики тетрациклинового, пенициллинового ряда. Рассчитав правильно дозировку, лекарства добавляют в питьевую воду, корма.

Если у крицы травмирован яйцевод, лечение будет довольно продолжительным. Птицу изолируют от выводка, создают благоприятные условия. Помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, с не слишком ярким освещением. Отсутствие яркого света снижает яйценоскость.

Чтобы облегчить состояние птицы, смажьте кончик пальца вазелином, обработайте внутреннюю поверхность яйцевода. Ранки можно прижечь перекисью водорода.

Полезные советы и профилактика

Чтобы курочки не несли «кровавые» яйца, создайте пернатым питомцам оптимальные условия содержания. Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, регулярно дезинфицируйте клетки, птичники, брудеры.

Рацион кур-несушек должен быть питательным, полноценным, сбалансированным. Для улучшения защитных сил организма, активации иммунитета, дополняйте питание специальными премиксами, иммуномодуляторами, витаминными комплексами.

При появлении нехарактерной симптоматики, которая может указывать на инфекцию, заболевания, изолируйте курочку от остального стада, вызовите ветврача для проведения осмотра.

Можно ли есть яйца с кровью

Этот вопрос интересует многих хозяек. Если вы обнаружили в разбитом курином яйце кровь, в желтке, на белке есть кровянистые субстанции, такие яички, по мнению ветеринаров, можно употреблять в пищу без ограничений, но только после предварительной термической обработки. Сгустки крови можно удалить обычной зубочисткой, кончиком ножа.

Яйца с кровью на желтке, белке можно употреблять в пищу

Если кровью вымазана скорлупа, просто промойте яйцо под струей проточной воды. Яйца с кровью на скорлупе также можно употреблять в пищу без ограничений. При этом после мытья хранить такой продукт не рекомендуется.

Источник: https://fermers.ru/veterinariya/pticy/krov-v-kurinom-yayce

Кровь на скорлупе и внутри куриных яиц

Почему в куриных яйцах бывает кровь

Появление крови, обнаруживаемое фермерами на поверхности скорлупы или внутри яйца, не только снижает потенциальную стоимость продукции, но и вызывает беспокойство у покупателей. Многие из них считают продукт непригодным к употреблению и возвращают товар реализатору.

У фермеров такие симптомы вызывают волнение о состоянии здоровья птицы и вынуждают к поиску способов устранения патологии.

Существуют ли причины для беспокойства, и можно ли употреблять в пищу, яйца, имеющие следы крови на поверхности или внутри яйца? Ответам на эти вопросы, определению причин появления нарушения и существующим способам его устранения посвящена данная статья.

Почему куры несут яйца с кровью

С целью исключения путаницы в понятиях следует отличать кровяные образования, свидетельствующие о начале развития зародыша и включения, сигнализирующие о нарушении условий содержания или состояния здоровья курицы.

Многие ученые считают, что яйцо, в котором начал формироваться зародыш, можно отличить по кольцевой форме кровяного сгустка, которое окружает желток.

В этом случае при нарушении условий хранения продукта, например, повышении температуры хранения выше оптимальных значений, в яйце началось развитие плода, была сформирована кровеносная система эмбриона, однако он погиб на начальной стадии развития.

Другие ученые спорят с этой теорией, поскольку условия содержания кур на птицефабрике не предусматривают оплодотворение петухом, что ставит под вопрос теорию о развитии зародыша.

Кровяные структуры других типов, при их обнаружении внутри яйца свидетельствуют о нарушении условий содержания птицы.

Если пятна крови обнаруживаются на поверхности скорлупы, в большинстве случаев, это свидетельствует о наличии у курицы патологий, связанных с состоянием яйцевода.

Поскольку причины появления нарушения и возможные заболевания отличаются, для случая обнаружения крови внутри и на поверхности яйца рассмотрим оба случая и факторы, вызывающие появление патологии в каждом из них.

Кровь внутри куриного яйца

Небольшие включения крови, в большинстве случаев, наблюдаются в яйцах коричневого оттенка.

Их появление связано с процессом овуляции, при котором в формирующийся желток или белок попадают частицы крови, возникающие при повреждении или полном разрыве капилляров, пронизывающих желточный мешок на стадии образования яйца.

Дальнейший процесс формирования яйца, происходит в области яйцевода в условиях попадания частичек крови, которые в дальнейшем окружают, образующийся вокруг них слой белка.

Среди причин, способствующих появлению крови внутри куриных яиц, фермеры отмечают такие факторы, как:

  1. Пережитая стрессовая ситуация, вызванная любым событием, нарушающим привычный ритм жизни курицы. Таким событием может стать падение птицы с высоты, конфликт с сородичами, встреча с домашними питомцами или хищными обитателями частного сектора, например куницей.
  2. Нарушение рекомендуемого количества особей, размещаемых фермером на общей площади курятника. Оптимальным показателем количества места, необходимого для несушек является планирование площади курятника исходя из плотности посадки не более 4 кур на 1м2.
  3. Одной из причин появления крови в желтке куриных яиц может стать недостаточное количество петухов. Рекомендуемое количество петухов исходит из соотношения 1 самец на 10 кур.

Важно! Специалисты отмечают, что негативное влияние на качество яиц оказывает не только недостаточное, но избыточное количество особей мужского пола в курятнике.

  1. Одним из вероятных факторов, обуславливающих появление крови в куриных яйцах, является недостаток в рационе птицы минеральных компонентов. В большинстве случаев, патологии, вызванные действием этой причины, возникают во время авитаминоза, приходящегося на зимний период и начало весны. Недостаток сочных кормов в этот период курица не может восполнить за счет потребления других кормов, в этом случае исправить ситуацию может корректирование рациона птицы.

Обратите внимание! Специалисты утверждают о наличии высокой вероятности передачи дефекта, связанного с попаданием частиц крови в яйцевод, по наследству.

Подобная патология может присутствовать у курицы с рождения, проявиться со временем или отсутствовать в течение жизни.

Согласно их наблюдениям, склонность к появлению подобных нарушений более выражена у кур, имеющих цветную окраску, что объясняется их более слабой иммунной системой по сравнению с птицами белого цвета.

Кровь на скорлупе

Кровяные пятна на поверхности скорлупы куриных яиц могут появляться вследствие одной из болезней, приводящих к травматизму яйцевода.

Следует отметить, что при серьезных заболеваниях, появление яйца, на поверхности которого есть кровяные отметины, может являться предвестником дальнейшего ухудшения состояния здоровья птицы, не исключая ее гибель.

В любом случае появление описанных признаков является поводом для вмешательства фермера с целью своевременного лечения птицы. Среди факторов, провоцирующих повреждение яйцевода и вызывающих появление крови на поверхности скорлупы куриных яиц, опытные заводчики выделяют:

  • Повреждение, вызванное большими размерами приносимых яиц, этот вид патологии особенно актуален для пород кур, имеющих небольшую массу и суховатое телосложение, например, гибридных видов кроссов. При таком сложении тела и небольшом размере яйцевода, чрезмерный размер яиц может стать причиной нарушения целостности его структуры.
  • Патологии, вызванные воспалением яйцевода, появившимся вследствие перенесенного заболевания инфекционной природы, которое распространяется через молодых несушек. Следует отметить, что воспаление может иметь неинфекционную природу и формироваться, например, в качестве реакции на действующий на орган раздражитель.

Важно! Помимо размера яиц на появление патологии может влиять чрезмерная интенсивность кладки. В этом случае для устранения патологии следует принять меры для снижения яйценоскости больной особи.

Методы и способы решения проблемы (если кровь внутри и на скорлупе)

Учитывая большое количество факторов, влияющих на возможность появления патологии, при ее возникновении с целью экономии времени, необходимого для постановки диагноза и начала лечения, рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару. Кровь внутри куриных яиц может появляться по одной из перечисленных причин, для устранения патологии необходимо последовательно приводить условия содержания и кормления кур в соответствие с показателями, рекомендуемыми специалистами.

https://www.youtube.com/watch?v=91PppR4b88Y

Для устранения патологий, связанных с наличием кровяных пятен на поверхности скорлупы куриных яиц, рекомендуется использовать один из описанных ниже методов медикаментозной терапии:

  • Для устранения воспаления яйцевода рекомендуется провести промывание органа при помощи теплого раствора соли. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2-3 ч.л соли залить стаканом подогретой воды и осуществлять промывание яйцевода после предварительной проверки отсутствия яиц в органе. Поскольку мероприятие относится к не очень приятным лечебным процедурам, при его проведении рекомендуется обеспечить фиксированное положение птицы, для чего следует прибегнуть к услугам помощника, единственной задачей которого будет удерживание птицы при выполнении терапии.
  • В дополнение к описанному способу для устранения воспаления широко используются антибактериальные препараты, например метронидазол. Этот медикамент в количестве 0,5 таблетки добавляется к раствору, приготовленному по описанному выше способу. Курс терапии при использовании такого лекарственного средства составляет около 7-10 суток. В первые несколько дней процедура выполняется дважды в сутки, при появлении признаков улучшения состояния яйцевода, ветеринар может рекомендовать проведение терапии только в вечернее время.

Важно! Даже при появлении признаков улучшения состояния курицы, которое будет включать постепенное исчезновение кровяных разводов с поверхности яиц, рекомендуется пройти полный курс лечения воспаления в соответствии с предписаниями наблюдающего ветеринара.

  • При слишком большом размере яиц и небольших габаритах курицы, болезненность кладки и связанное с ней повреждение органов репродуктивной системы птицы можно уменьшить, используя смазывание клоаки вазелином. Область ранки до нанесения смазки обрабатывается нанесённой на палец перекисью водорода, при этом достигается локальный антибактериальный эффект и наблюдается изменение цвета клоаки, что в свою очередь снижает вероятность каннибализма. Обработка области повреждения путем смазывания яйцевода облегчает продвижение яиц по нему, исключая возможность его травматизма.

Специалисты утверждают, что в норме лечение патологии не должно превышать 5-10 дней. В противном случае или при отсутствии улучшения состояния птицы, определяемого в ходе ежедневного осмотра поголовья, следует обратиться за консультацией к ветеринару. При этом не стоит удивляться, если его вердикт будет включать совет подвергнуть птицу забою, возможно, лечение было начато слишком поздно.

Профилактика

С целью предупреждения появления крови в продуктах куриной кладки, специалисты рекомендуют принимать следующие меры:

  • Необходимо обеспечить круглогодичный запас полноценных кормов или их заменителей. Хорошими характеристиками для замены недостающих питательных веществ обладают пророщенные зерна, которые содержат высокое количество витаминов и протеина.
  • Следует исключить возможность травматизма органов брюшной полости птицы, возникающего при неправильном расположении насеста в курятнике.
  • Рекомендуется принять меры, исключающие появление у птицы волнения и стрессовых ситуаций.
  • Для обеспечения хорошей продуктивности кур при высоком качестве продукта, необходимо обеспечить достаточное освещение, при недостаточной продолжительности светового дня, рекомендуется использовать электрические лампы. Исключение в данном случае составляют случаи, при которых хозяева намеренно уменьшают интенсивность освещения с целью снижения яйценоскости кур, такой подход используется при диагностируемом истощении организма птицы.

Совет! В случае, если по каким-либо причинам курица несет яйца с дефектами на протяжении всего времени кладки, рекомендуется исключить ее из поголовья и заменить молодой несушкой белого цвета.

Можно ли есть яйца, в которых кровь внутри или на скорлупе

Специалисты отмечают, что яйца, имеющие кровяные прожилки или разводы на поверхности скорлупы вполне пригодны к употреблению, поскольку дефект не влияет ни на вкусовые свойства, ни на пищевую ценность продукта.

Однако, учитывая неэстетичный вид продукта, рекомендуется перед началом готовки, поддеть область локализации кровяного сгустка при помощи зубочистки, кухонного ножа или вилки и удалить его.

Оставшийся продукт без риска для здоровья можно использовать в соответствии с рецептурой.

Важно! Следует отметить, что категорически запрещено употреблять яйца, имеющие кольцевую оболочку из крови, являющуюся признаком формирования и гибели зародыша. Такие продукты нельзя употреблять как в сыром виде, так и после проведения тепловой обработки.

https://www.youtube.com/watch?v=_XJ3_6B8yJ0

Наличие крови в куриных яйцах не только снижает потребительскую ценность продукта, но и может свидетельствовать об отклонении от номинальных условий содержания птицы или наличии нарушений целостности тканей в области яйцевода.

Своевременное вмешательство и проведение ряда терапевтических мероприятий позволит заводчику достаточно быстро избавить птицу от недуга.

Предотвратить появление патологии может правильный выбор породы несушек, внимательное отношение к поголовью и оперативное корректирование условий содержания в зависимости от действующих негативных факторов.

: что делать, если на куриных яйцах появилась кровь

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 49 лет (эх… скоро полвека). Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/pochemu-v-kurinyh-yajtsah-byvaet-krov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.