Почему куры несут яйца с зелёным желтком

Содержание

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца: обзор причин

Почему куры несут яйца с зелёным желтком

Несмотря на многообразие пород кур, среди которых встречаются представители всевозможных окрасов, от иссиня-черного до интенсивного желтого, в основном, яйца несушки кладут двух цветов: белые или всевозможные оттенки коричневого.

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца? Что делает желток желтым? Следует ли покупать этот продукт, руководствуясь исключительно цветовой гаммой? Разъяснения этих вопросов находятся в области оологии — науки, занимающейся изучением яиц.

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца?

Почему куриные яйца отличаются по цвету?

Прежде чем перейти к колористическим вопросам, следует разобраться в структуре яйца. Скорлупа, белок и желток —3 составляющие созревшего яйца, находящиеся в соотношении 12:56:32 по отношению друг к другу.

 Если не принимать во внимание внешнюю оболочку, доля белка составляет 64%, а желтка — 36%.

  Ученые пришли к выводу, что на 90% скорлупа наполнена карбонатом кальция, а оставшиеся 10% приходятся на магний, фосфор, цинк, калий, кремний, молибден, натрий, марганец, медь, алюминий, железо, фтор, серу и другие элементы таблицы Менделеева.

По степени насыщения определенными химическими элементами яичная скорлупа близка к человеческим зубам

С внешней стороны яйцо окутано надскорлупной пленкой, представляющей собой засохшую слизь. Этот защитный слой препятствует выходу влаги и предотвращает воздействие вредоносных микробов.

Внутри расположен еще один «контрольно-пропускной пункт»: подскорлупная пленка, удерживающая белок и служащая отличным фильтром для микробов. Однако она открыта для воздуха и живительной влаги, необходимых для формирования яйца.

Завершает природный «блокпост» мягкая белковая пленочка.

Скорлупа в толщину составляет 0,3 — 0,4 мм: на остром конце яйца она более плотная, по сравнению с тупым концом. Уплотненность яичной оболочки зависит и от периода яйцекладки: в начале процесса она более толстая, а к его завершению постепенно утончается.

Уменьшение объемов кальция в организме курицы к окончанию периода кладки является основной причиной истончения скорлупы

Цветовая гамма яиц, как и окрас оперения, заложены на генетическом уровне. У кур, как и у остальных одомашненных пернатых, оттенок оболочки обусловлен принадлежностью к той или иной породе.

Яйцо приобретает коричневатый оттенок благодаря пигменту протопорфирину

Коричневый цвет появляется на скорлупе под влиянием протопорфирина. Наиболее часто это красящее вещество можно встретить в гемоглобине и витаминах.

 Он принимает участие в синтезе клеток слизистой оболочки матки в процессе формирования скорлупы, поэтому оттенок закладывается на первоначальной стадии этого процесса.

Чем больше часов отводится на путешествие яйца по яйцеводу, тем более интенсивным становится его цвет.

Факторы, оказывающие влияние на цвет скорлупы

Частично для окраса яиц в тот или иной оттенок имеет значение рацион пернатых: нехватка некоторых разновидностей аминокислот может привести к уменьшению насыщенности цвета.

Также на его концентрацию влияет стадия яйцекладки, поскольку оттенок первых яиц, как правило, более насыщенный.

Однако самый главный фактор, воздействующий на окрас скорлупы, это принадлежность кур к той или иной породе.

Достаточно проследить параллель между окрасом перьев и окрасом скорлупы: самочки с белым оперением дают белую продукцию, а курочки-рябы остальных оттенков несутся коричневыми яичками.

Курицы с рыжим, коричневым, палевым или черным оперением несут коричневые яйца

Любой разновидности кур свойственны конкретные колористические характеристики. Например, у знаменитых Леггорнов или Русских Белых оперение окрашено в белоснежный цвет, соответственно, их яйца будут такого же оттенка. Учитывая, что эти породы демонстрируют великолепные показатели яйценоскости, на прилавках магазинов превалируют яйца цвета снега.

Куры Леггорн

Курицы Леггорн были выведены как яичный кросс с высокими характеристиками продуктивности. К тому же они имеют отличные адаптивные способности, обладают умеренным аппетитом и не требуют много места в курятнике. В нашей статье разбираемся, как правильно содержать и кормить «леггорнов». А в статье «Леггорн В-33» познакомимся поближе с карликовыми курами.

В частных хозяйствах с целью повышения экономической рентабельности отдают предпочтение породам мясо-яичного направления, имеющим преимущественно палевый или коричневый окрас, как у несушек пород Род-Айланд, например. Поэтому в сознании среднестатистического обывателя закрепилась логическая цепочка: коричневые яйца=домашний, а значит натуральный продукт. Однако на практике эта формула не работает.

Существует способ проверки, дающий 100% результат: белая мочка уха является гарантией белого потомства. Обладательницы красных ушек дают продукцию коричневых оттенков.

Цвет мочки уха определяет цвет яиц

Южноамериканский континент является счастливым обладателем экзотической породы кур, несущих голубые яйца с зеленоватым отливом.  Помимо оригинального окраса скорлупы, сами несушки тоже выглядят довольно необычно: у них нет хвостов.

Отсутствие придатков на задней части туловища, по всей видимости, компенсируется усами и бородой.  Название породы Араукана произошло от одноименного индейского племени, повсеместно разводящего эту разновидность пернатых.

Несколько десятилетий назад эта диковинная продукция приобрела небывалую популярность благодаря ошибочно сложившемуся стереотипу.

Считалось, что в этом продукте гораздо больше питательных элементов, нежели в яйцах привычных оттенков, а уровень холестерина, наоборот, намного ниже. Однако последние исследования опровергли это потребительское клише.

Породы кур Араукана и Амераукана

Куры Араукана известны по всему миру необычным цветом своих яиц. Однако, многие заводчики считают, что зелёные яйца — не единственное, за что можно любить этот кросс.

Хотите узнать, что ещё необычного в этих курицах? Читайте нашу статью о курах Араукана.

Кстати, у «араукан» есть родственный кросс — курицы Амераукана, которые появились путём скрещивания Араукан с местными американскими курами.

Курица породы Араукана кладет голубые яйца

Помимо породы на насыщенность цвета влияет окружающая среда, склонность несушек к различным заболеваниям и даже стрессовые ситуации. Эти обстоятельства могут существенно отразиться на интенсивности окраски, придавая скорлупе то нежно-кремовый, то ярко-кирпичный оттенок.

От чего зависит цвет желтка?

Помимо цветовых особенностей яичной оболочки домохозяйки интересуются цветом желтка, который варьируется от светло-желтого до золотистого и ярко-оранжевого.  Если над коричневой скорлупой хорошо «поработал» протопорфирин, то желтый оттенок находится в надежных руках каротиноидов.

 Однако не всем представителям этой группы пигментов предоставлена власть окрашивать желток в яркие цвета. Например,  бета-каротин, делающий морковь такой оранжевой, не имеет никакого влияния на желтое густое вещество.

Зато пигменты с необычными названиями лютеин и ксантофилл принимают непосредственное участие в окрасе желтка.

Цвет желтка определяется каротиноидами

Расцветка обусловлена системой питания: когда куры питаются растениями, в больших количествах содержащие желтый пигмент, то и желток приобретет более насыщенный оттенок.

Достичь подобного эффекта можно с помощью кукурузы насыщенных желтых сортов или травяной муки. Если в схеме питания будут превалировать светлые сорта кукурузы или люцерна, бледность цвета передастся и желтку.

Если питание основано на бесцветных кормах, желток получится практически прозрачный, светло-желтого оттенка.

Если несушке скармливать люцерну, окрас желтка будет светло-желтым

Цвет желтка, как и окрас яичной оболочки, не имеют абсолютно никакого влияния на качество продукции.

Однако заводчики, занимающиеся разведением несушек, стараются придать желтку интенсивный цвет, поэтому скармливают курам корма, содержащие желтый пигмент.

К тому же, исследователи пришли к выводу, что желток содержит протеин в больших количествах, нежели сам белок, следовательно, его польза ни в коей мере не зависит от оттенка.

Гораздо в больших количествах протеин содержится в желтке, нежели в белке

Популярные вопросы о куриных яйцах

С помощью простейших химических процессов можно дать объяснения многим вопросам и загадкам, связанных с зародышевой формой животных, укутанных в оболочку — яйцом, если говорить привычным языком. Далее рассмотрены наиболее распространенные темы обсуждения хозяек, активно использующих этот продукт в кулинарных целях.

Состав куриного яйца

Оболочка белых яиц более ломкая, чем у коричневых?

На прочность оболочки воздействуют 2 фактора:

  • возраст несушки;
  • объем кальция в пище.

Было замечено, что с увеличением возраста курица начинает нести более ломкие яйца. Сезонность также оказывает влияние на качество скорлупы: весной, когда ухудшается состояние организма после зимнего периода, вероятность случайно разбить яйцо существенно увеличивается.

Прочность яичной оболочки не зависит от окраса

Правила маркировки яиц

Любое яйцо фабричного производства снабжается маркировкой. Заводское «клеймо» начинается с заглавной буквы, которая указывает на длительность срока хранения.

Цифра следующая за ней, означает категорию, отвечающую за размер. Например, «Д» означает диетическое яйцо, которое желательно реализовать в течение 1 недели, а «С» — столовое, годное к употреблению до 25 дней.

В зависимости от категорий, вес яйца варьируется от 35 г до 75 г и более.

Образец маркировки яиц

Яйца с каким цветом являются более полезными?

Существует широко распространенное мнение, особенно в кругу домохозяек, что коричневые яйца являются более натуральными. Однако на качество продукта оказывают влияние не цвет, а особенности содержания и состав кормов. Было подмечено, что среди коричневых яиц чаще попадаются экземпляры с кровяными пятнышками.

Как оттенок желтков не связан с качеством яиц, так и окрас яичной оболочки не связан со вкусовыми или питательными характеристиками

Маленькие кровяные точечки в основном попадаются в яйцах с коричневой скорлупой

Опасны ли яйца с зелеными желтками?

Зеленоватый оттенок, который образуется на желтке в процессе приготовления, не влияет на его вкусовые свойства.

Однако не следует их слишком долго кипятить, поскольку качество белка может ухудшиться: оптимальное время для приготовления — не более 10 минут. Рекомендуют использовать исключительно свежие яйца.

Также предотвратить позеленение желтков поможет их мгновенное охлаждение после варки.

Желток, который после термической обработки приобрел зеленоватый оттенок, является пригодным для использования в кулинарии

Какая страна может похвастаться самым большим потреблением яиц?

Наиболее заинтересованная в яичной продукции страна — Мексика: каждый житель этого обласканного солнцем края съедает около 22 кг яиц ежегодно. Несколько десятилетий назад «яичные» рейтинги возглавляла Япония: каждый островитянин потреблял не менее 320 яиц в год.

Мексика побила все рекорды по потреблению куриных яиц

Каким образом желток не приклеивается к оболочке?

Белок сформирован из 3 слоев: относительно прочного центрального и обволакивающих его водянистых пластов, внешнего и внутреннего.

В области, прилегающей к желтку, белок представляет собой более концентрированную форму, в сравнении с зоной, расположенной непосредственно под оболочкой. В прослойке, соприкасающейся с желтком, с двух краев формируются эластичные канатики.

Именно они фиксируют желток в центральной позиции, и благодаря своей упругости не препятствуют его вращению вокруг своей оси.

Строение яйца

Как формируется непрозрачный белок?

Матово-белый оттенок белка является свидетельством того, что углекислый газ находится в яйце в большом объеме. Мутноватый цвет получается вследствие того, что яйцо еще свежее, и СО2 не успел испариться. В яйцах, хранившихся после яйцекладки длительный срок, диоксид углерода благополучно покинул оболочку через поры.

https://www.youtube.com/watch?v=038l5kbXP6M

Слегка замутненный белок служит гарантом качества яйца

Выгодно ли хранить яйца без упаковки?

Учитывая, что яичная оболочка пронизана миллионами пор, способствующих проникновению различных запахов и всевозможных бактерий, рекомендуют помещать яйца в специальные лотки. Также желательно избегать соседства с продуктами, которым присущ резко выраженный запах.

Яйца предпочтительнее размещать в упаковке

Яйца лучше размещать острой или тупой стороной вниз?

Предпочтительней ставить яйца острым концом вниз. Это делается для того, чтобы желтки занимали центральную позицию. Также такое положение способствует хорошей вентиляции: яйцам лучше дышится в этой позиции, поскольку на тупом конце находится большее количество пор, по сравнению с острым.

Не следует хранить яйца в холодильнике слишком близко к другим продуктам

Какой срок хранения яиц в холодильнике?

Яичную продукцию можно хранить в холодильнике около 5 недель с даты их производства. После 6 недель охлажденного хранения такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.  Дары кур-несушек не портятся достаточно длительный срок за счет того, что на поверхности скорлупы образовывается защитная пленка.

Не желательно хранить яйца вне холодильника

А от чего зависит размер куриного яйца?

Вес и размер яиц обусловлены множеством факторов. Прежде всего на массу влияет возраст курицы: чем моложе самка, тем более маленькие яйца она несет. По мере взросления, их размер становится более крупным. Если на начальном этапе масса колеблется в пределах 50 г, то по достижению несушкой одного года, она увеличивается приблизительно до 65 г.

Размер куриного яйца зависит от возраста несушки

Почему встречаются яйца с двумя желтками?

Яйца с двумя желтками формируются в том случае, когда 2 яйцеклетки в организме несушки созревают одновременно. Как правило, подобный феномен имеет место у совсем юных самок или годовалых несушек. Самый большой процент «яиц-близнецов» приходится на первую неделю кладки.

Яйца с двумя желтками можно использовать в кулинарных целях

Раньше такая продукция считалась непригодной к употреблению, однако учитывая большой размер яиц, масса которых достигает 80 г, зоотехники специально занимаются разработкой куриных пород, несущих такие яйца.

Окрас куриных яиц зависит преимущественно от породы несушек, а на интенсивность окраски оболочки влияет содержание в кормах пигментов каротиноидов. Однако на вкусовые и питательные качества расцветка никоим образом не влияет.

— Мифы о куриных яйцах

Источник: https://selo-exp.com/kury/ot-chego-zavisit-cvet-skorlupy-kurinogo-yajca.html

Два желтка в одном яйце: нормально ли это, почему курица несет такие яйца и можно ли их употреблять, народные приметы

Почему куры несут яйца с зелёным желтком

Появление двухжелтковых яиц — нетипичный случай для несушек, хотя периодически встречается у пернатых. Возникновение такого яйца вызывает опасения за здоровье курицы, снёсшей его, а также за безопасность употребления данного продукта, ведь это явление является скорее аномалией, чем нормой, и до конца пока не изучено.

Почему в курином яйце бывает два желтка

Нормой для куриц является производство яиц с одним желтком. Однако бывают случаи, когда количество желтков увеличивается. И два — это не предел. Совсем изредка их может быть три и более. Появление таких яичек обусловлено рядом разнообразных причин, одни из которых временны и несерьёзны, а другие являются поводом насторожиться и принять действия для лечения несушек.

Возраст несушки

Наиболее безопасной причиной появления аномального продукта является возраст несушек.

  1. Молодые курицы в самом начале яйцекладки. В данном случае у клуши ещё не установился регулярный репродуктивный цикл. Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель. Именно в это время и повышается вероятность обнаружить в гнезде яичко с двойным желтком. Причиной аномалии выступает гормональный сбой, во время которого у молодой несушки одновременно созревают две яйцеклетки. Оба желтка одновременно попадают в яйцевод, вокруг них формируется белок, а в матке они покрываются одной скорлупой.
  2. Пожилые клуши. Также данное явление может наблюдаться у старых куриц, у которых подходит к концу период яйцекладки. От старости яйцевод пернатых ослабевает, теряет тонус и опускается, из-за чего и случается аномалия. Вылечить птицу невозможно, так как физиологически у неё завершается период яйценоскости. В этом случае лучше всего пустить курицу на мясо.

Чаще всего 2 желтка встречаются именно у молодых несушек. Особенно, если они относятся к высокопродуктивным породам.

Гормональные добавки

Это ухищрение, к которому прибегают фермеры, желающие стимулировать у куриц раннюю и частую яйцекладку, чтобы получить большой выход яичной продукции, превышающий физиологические возможности кур. Они дают птицам специальные гормональные препараты, чтобы они быстрее неслись.

Важно!Причиной значительного сбоя в овуляции молодок может быть увеличение длительности светового дня, которым фермеры стимулируют яйцекладку у кур.

В итоге из-за сбоя гормонального фона и переизбытка половых гормонов овуляция у клуш учащается, а порой и совпадает. Созревают одновременно две яйцеклетки, которые и попадают под одну скорлупу.

Заболевания

Сбой в яйценоскости происходит у несушек при наличии заболеваний яйцеводного канала. Сальпингит — наиболее распространённая болезнь, при которой наблюдаются два желтка в одном яйце. Данная патология характеризуется:

  • воспалением и опущением яйцевода;
  • ухудшением самочувствия клуши;
  • посинением гребешка;
  • нарушением дефекации.

Страдает и яйцекладка. Чаще всего она прекращается, иногда формируются яйца без скорлупы или без желтка. В редких случаях возможно появление двух желтков.

Чаще всего сальпингит встречается у молодых куриц первого года жизни, которые высокопродуктивны и дают очень большое количество яичной продукции. Иногда заболевание может встречаться у старых клуш при завершении периода яйцекладки.

Если больная особь снесла двухжелтковое яйцо, оно не будет выглядеть нормальным.

Узнайте сколько граммов весит куриное яйцо.

Обязательно внутри будут присутствовать очевидные признаки болезни:

  • включение кровяных сгустков;
  • тонкая скорлупа или её отсутствие;
  • изменённый цвет желтков;
  • неправильная форма самого яйца.

Ещё одной причиной появления двух желтков может стать гормональный сбой в организме курицы. Он может быть вызван различными причинами:

  • несбалансированное питание;
  • слишком обильный и тяжёлый корм;
  • недостаток питательных веществ и голодовка;
  • несоответствие условий содержания потребностям птиц;
  • низкая либо слишком высокая температура в курятнике;
  • очень длинный световой день;
  • стресс и испуг.

Лечение клуши заключается в нормализации режима содержания и удовлетворения её жизненно важных потребностей.

Двухжелтковые яйца — норма или отклонение

Яйца с двумя желтками встречаются в природе, однако это неестественное явление. Оно обусловлено рядом сбоев в работе организме. А, значит, данную аномалию можно рассматривать, как отклонение от нормы в здоровье клуши.

Важно!По статистике шанс возникновения яйца с двумя желтками совсем невелик — всего 1 к 1000.

Первое назначение яиц — это продолжение вида и рождение потомства. Однако птенцов-близняшек не существует.В природе из яиц с двумя желтками не вылупляются два цыплёнка. Под скорлупой для двух организмов слишком мало места и питательных веществ. Два птенца там просто не смогут поместиться и нормально развиваться.

Теоретически, один из птенцов мог бы развиваться, в то время, как второй погибнет. Однако в случае гибели одного из зародышей, второй отравляется продуктами распада умершего организма, из-за чего тоже погибает.Поэтому такие яйца не используют в целях инкубации.

А вот в качестве продукта питания, двухжелтковые яйца, полученные от здоровой молодой курицы, могут использоваться и употребляться в пищу, так как они полезны и безопасны, и ничем не отличаются от обычных яичек.

Опасность представляет только та яичная продукция, которая получена или от больной птицы (но тогда помимо двух желтков будут заметны внутри и другие признаки болезни), или от куриц, выращенных на гормональных стимуляторах.

Яйца, полученные на подобных препаратах, визуально ничем не отличаются от безопасного, экологически чистого продукта. Поэтому отличить их невозможно. Но если вы обнаружили данную аномалию в производственной упаковке яиц, то скорее всего, причиной будет именно гормональная добавка к рациону кур. А такую продукцию лучше не употреблять в пищу.

Важно!Двухжелтковые яйца, пригодные в пищу, гарантировано можно получить от домашних молодых кур, получающих качественное питание без стимуляторов, и за здоровьем которых можно самолично проследить.

Как решить данную проблему

Решение проблемы двух желтков должно быть в первую очередь направлено на первопричину, её вызвавшую.

  1. Молодой возраст несушек. Если молодки несут такие яйца, то нужно помочь курицам стабилизировать гормональный баланс. Для этого нужно немного сократить для них световой день, например, до продолжительности в 12 часов. После этого длительность дня можно постепенно увеличивать. Также кур нужно качественно кормить, снабжая всеми необходимыми питательными веществами. При этом следить за тем, чтобы они не переедали.
  2. Пожилой возраст несушек. В данном случае птицам помочь невозможно. Происходят естественные необратимые процессы. И выход из ситуации один — заменить старую курицу молодкой, а пожилую клушу пустить на мясо.
  3. Гормональные препараты. Столь серьёзные перепады в гормональном фоне птиц опасны и для них самих, и для людей, которые едят, произведённую ими яичную продукцию. Поэтому гормональные стимуляторы необходимо сразу же убрать из рациона клуш. В лучшем случае всё нормализуется, правда, не сразу, а со временем. Однако бывают случаи, когда отпечаток от приёма гормонов остаётся на курице навсегда и это невозможно исправить. Поэтому лучше изначально не прибегать к столь сомнительному способу увеличения яйценоскости. После отмены препаратов куры могут продолжать иногда нести яички с двумя желтками, но теперь они будут безопасны для употребления человеком.
  4. Заболевания яйцевода. Если кроме двухжелтковости появились и другие признаки болезней (кровь, тонкая скорлупа, какие-либо дефекты), то необходимо показать пернатых ветеринару, который назначит соответствующее лечение. После выздоровления клуши снова начнут нести нормальные яйца.

Как отличить яйцо с двумя желтками

Яйцо с двумя желтками довольно просто отличить по внешнему виду от обычного. Оно гораздо больше и тяжелее, а также немного отличается по форме.

Длина

Вес

Форма

с 1 желтком

5–6 см

35–75 г

округлая

с 2 желтками

до 8 см

более 100 г

вытянутая

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/sostav-kurinogo-yayca/478-pochemu-kurica-snosit-dvuhzheltkovye-yayca.html

Чем ярче цвет, тем лучше? Всё о куриных желтках

Почему куры несут яйца с зелёным желтком

Скандинавы любят, когда желток в яйце нежно-желтого цвета, жители Центральной Европы отдают предпочтение ярко-желтому оттенку, а вот французы — ярко-оранжевому насыщенному цвету.

От чего зависит цвет желтка, и какой полезнее? Об этом поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Вот они какие, пигменты!

Елизавете ІІ на завтрак часто готовят омлет из яиц с коричневой скорлупой. Важно, чтобы желток в приготовленном блюде не был бледным.  Именно такие блюда нравятся британской королеве больше всего.

Многие из нас считают, что, чем  насыщеннее цвет яичного желтка, тем оно полезнее. На самом деле на «натуральность и полезность» цвет никак не влияет. Впрочем, как и тот факт, домашнее яйцо или нет. Тут все гораздо проще и сложнее одновременно. Почему проще?

Все просто

Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.

  • Если ей дают корма, богатые каротином, то цвет будет ярче. Каротина много в таких продуктах, как кукуруза, люцерна, морковь и др.

Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет  накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.

А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток —  и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского»  цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!

  • Корма с каротином дороже – это раз. Значит, цена на такой товар будет выше.
  • Курочек у фермера много – это два. Значит, кормов нужно много и обслуживать кур тяжелее.
  • Если курочек много, вряд ли они будут гулять по свободе и греться под естественным солнечным освещением – это три. Значит, в стоимость товара обязательно будет включен расход на электроэнергию, которую потратил фермер, чтобы осветить «путь» несушкам.

Итак, фермерские продукты стоят дороже, потому что кормить курочек кормами с каротином – дорого. Но даже в том случае, если вы согласны платить за цвет, нужно быть начеку.

В чем подвох?

Не всегда насыщенность говорит о том, что курочку кормили отборными кормами. Потребителям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход.

Сегодня разработаны разные комплексные программы, как нужно кормить курицу, чтобы она снесла то, что нужно потребителю. Конечно же, без химии тут никак не обойтись. То есть, наличие яркого желтка в яйце вовсе не говорит о том, что несушку, подарившую вам «золотые» яйца, кормили хорошим кормом с каротинами.

Вряд ли те, кто хочет получить прибыль, будет тратиться. А стоимость пищевых добавок, сделавших товар таким, как нужно, обойдется предпринимателям дешевле, чем натуральные корма. И неважно, что вопрос о влиянии добавок, придающих интенсивный цвет яичному куриному желтку, до конца не изучен.

Тут главное сделать товар нужного внешнего вида для потребителей. Информацию о том, как это делают  с помощью добавки марки «Лукантин», вы можете найти в Интернете. Если кратко, то через 9 дней несушка снесет такой товар, какой вам нужно.

Другое дело, если вы купите куриные домашние яйца. Вряд ли у простых хозяев найдутся деньги на дорогие пищевые добавки, чтобы сделать товар привлекательными для вас. Тут, скорее всего, дело в кукурузе и травке.

Так что выбор за вами. Если вам важен оранжевый цвет, то лучше тратиться на домашние куриные яйца, но не магазинные. Магазинные могут быть с добавками. Хотя их и добавляют строго по норме, но зачем это нужно, если от них завит только окрас, но никак не качество продукта? Пусть бледнее, но естественнее.

А как же «муж»?

Почему-то я всегда считала, что если курочка «замужем» (ну, петушок у нее есть под крылышком), значит, и яйца у нее с более темным желтком – оплодотворенные, так сказать.

Даже у финнов продукция от «гулящих кур» стоит почти в 2 раза дороже, чем яйца от «незамужних» несушек. Но, как говорят эксперты, наличие «мужа»-петуха никак на качество и вид не влияет.

А я-то думала, что цвет куриного желтка от того самого и зависит…

Итого…

Итак, подведем итог:

  • Если желток у домашних яиц красивого оранжевого цвета – курицу подкармливали желтенькой кукурузой, она гуляла на солнышке и щипала вдоволь зеленой травки. Особенно хорошо, если это люцерна, клевер или календула.
  • Если желток имеет ненасыщенный цвет, то в кормах мало кукурузы – курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.
  • Если вы покупаете магазинные яйца с красивым оранжевым желтком, возможно, несушке подсыпали пищевые добавки, которые делают товар нужного вида. Оно вам надо?
  • Ах да, от петуха ничего не зависит…
  • Кстати, цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

Видите, как все просто и в то же время сложно?

Еще раз sympaty.net напоминает, что яйца со светлым и темным желтком одинаково хороши  – витаминов и полезных веществ в них предостаточно.

  • Кстати, в составе яиц много витамина В12, который дает нам жизненную энергию, а также витамина А, который влияет на зрение.
  • А еще в сыром желтке (неважно, какого цвета) содержится сильный антиоксидант – пигмент лютеин. Поэтому, если у вас болит горло, можно желточек хорошенько взбить и выпить. Также хорошо с ним делать маски для волос и лица.

Так что выбор Елизаветы ІІ, любительницы яиц с коричневой скорлупой и яркими желтками, говорит всего лишь об ее эстетических предпочтениях. Цвет желтка куриного яйца на его вкусовые качества и пользу не влияет, потому лучше отдать предпочтение бледненькому товару, так просто надежнее.

—Автор –  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20170902/cvet-zheltka/

Почему куры несут двухжелтковые яйца – Причины и последствия

Почему куры несут яйца с зелёным желтком

Доброго времени суток, птицеводы и гости нашего ресурса! Современный рынок не перестает нас удивлять инженерными и научными новинками. Одной из таких новинок можно считать продажу яиц с двумя желтками. Почему куры несут двухжелтковые яйца – вопрос, который интересует не только людей, столкнувшихся с этим явлением впервые. Что делать, если попалось яйцо с двумя желтками?

Люди, мало знакомые с разведением курочек, говорят о существовании специальной породы, которая и несет яички с двумя желтками. В действительности, это совсем не так. Есть ряд причин, объясняющих данный феномен. Об этом и пойдет речь в статье.

Двухжелтковые яйца — это хорошо или плохо

Такой «нестандарт» удивляет, но считать его преимуществом не стоит. Для разводчика птицы это тревожный звоночек. Несмотря на то, что кушать такой продукт можно, воспринимать явление как норму не следует.

Внимание! Лабораторные исследования показали, что употребление в пищу яиц с двумя желтками безопасно, если их снесла абсолютно здоровая несушка.

Внешне «диковинка» ничем не отличается от других яичек. Скорлупа имеет тот же окрас и форму. Отличием будет вес – до 110 – 120 грамм и два желтка внутри. Ярко выраженные, множественные прожилки, сгустки крови свидетельствуют о наличии заболевания у производительницы этого продукта.

Бытует мнение, что такой «феномен» приносит птицеводам сразу двух птенцов-близнецов, что в корне не верно. Двухжелтковые яйца не пригодны для развития в них эмбриона – утверждают ученые.

Если бы яйцо с двумя желтками давало «близнецов», то ученые работали бы над определением гена, отвечающего за мутацию. Успех предприятия очевиден.

Какие причины двухжелтковых яиц

  • Возраст несушки. Клуши – старушки, старательно выполнявшие функцию яйцекладки несколько лет притерпевают изменения гормональной структуры, что приводит к двухжелтковости. Также, очень молодые курочки (до года) яичных пород, чей гормональный и физиологический фон не сформировался: 2 созревающие клетки оказываются в репродуктивной системе, окруженные одним белком и скорлупкой.
  • Гормональные добавки, используемые птицеводами для стимуляции, увеличения яйценоскости ведут к подобной патологии. Встречаются два, три желтка под одной скорлупой – это отклонение от нормы. Вред гормонами наносится здоровью несушки, передается яичку, а с ним человеку.
  • Воспалительные заболевания репродуктивной системы курицы приводят к нарушению формирования яйца в яйцеводе, следствием чего становится парность желтков.

Интересно! Раньше яички с парным желтком признавали нестандартными и отправляли на переработку в яичный порошок – меланж.

Как решить проблему двухжелтковости

Решению конкретного вопроса нет уникального средства. Ответ определяется исходя из причины. Дело в возрасте – подождать «взросления» юной наседки, старую – отправить в суп. Болезни лечить.

Гормональный сбой восстановить. Здоровье пернатой труженицы зависит от условий, которые создаете вы.

Своевременная замена поголовья, грамотный подход , кормлению кур, особенно в зимний период – залог успеха.

Что делать, чтобы курица несла нормальные яйца

  • Когда молоденькая клуша начала нести нестандартные яички, сократите время светового дня до 12 – 12,5 часов на некоторое время, затем постепенно прибавляйте до обычного режима. Это поможет наладить яйценоскость несушки и решить проблему парных желтков.
  • «Ветераны» яичного производства отправляются на убой и заменяются молодняком. Способа омолодить квочу не существует.
  • Если дисфункция вызвана приемом гормонов – уберите их из рациона курицы, замените натуральным, витаминизированным кормом, содержащим нужные питательные компоненты. В ряде случаев, гормональный сбой накладывает необратимый отпечаток на здоровье пернатой красавицы.
  • Постоянно контролируйте состояние здоровья курочек, если кроме парных желтков есть другие проблемы: прожилки крови в содержимом, воспаления, изменения плотности скорлупы. Вызовите ветеринара, обследуйте птичку для определения стратегии лечения.

Как отличить двухжелтковое яйцо от обычного

В домашнем обиходе овоскоп никто не применяет. Есть способ, позволяющий понять, какой экземпляр перед вами. Визуально нестандартный продукт больше «сородичей», тяжелее по весу, форма может быть продолговатой. Окрас скорлупы свойственный конкретной породе, ничем не отличается от одно желтковых.

Зачем двухжелтковые яйца в промышленности

Появились птицефермы, где посредством гормонов у кур вызывают мутации, которые влияют на образование нестандартного яичного продукта. Выгода состоит в большем числе получаемого материала для переработки в яичный порошок. Высокий спрос на «мутантов» – вторая причина «пичкать» клуш гормонами.

Хорошего в этом мало: продолжительность яйценоскости сокращается, сложность выведения здорового потомства сводится к минимуму. Однако, практика распространенная.

Надеемся, мы ответили на вопросы: почему куры несут двухжелтковые яйца, опасно ли человеку их есть, какие куры несут «волшебные» экземпляры.

Поделитесь с друзьями информацией, которая развеет сомнения в полезности ценного продукта.

Здоровья вам! Высокой производительности несушкам!

    Почему куры несут двухжелтковые яйца

Источник: https://vse-pro-kur.ru/zanyatno-o-kurah/pochemu-kury-nesut-dvuhzheltkovye-yajtsa

Диетическое питание: 10 интересных вопросов о куриных яйцах

Почему куры несут яйца с зелёным желтком

Яйца присутствуют в меню едва ли не каждого человека. Это простая, легкая в приготовлении пища, которая хорошо выручает, когда гости на пороге, а в холодильнике пусто.

Из яиц можно приготовить массу разнообразных блюд — сладкие десерты и пикантные закуски, пышные омлеты и тонкие блинчики, ими дополняют салаты и украшают первые блюда.

Несмотря на то, что без яиц мы не можем представить свое питание, знаем мы о них не так уж и много. Самые любопытные вопросы о яйцах, а также ответы на них.

Почему в одних яйцах желток светлее, а в других темнее?

Интенсивность желтка в яйце зависит от того, чем курицу кормили.

В промышленных масштабах используется, как правило, специальный корм, который помимо питательных веществ может включать искусственные красители, которые и дают яркий оттенок. У домашних яиц цвет желтка менее интенсивный.

Чтобы он стал более выраженным, курица должна есть зерна кукурузы, сорго, цветы календулы, кожуру цитрусовых, сено. Все перечисленные продукты дают нужный оттенок и более насыщенный вкус желтка.

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца?

Здесь все просто! Белые яйца несут белые куры, а коричневые — рыжие. При этом разницы в питательной ценности яиц разных цветов — нет. В любом случае включение яиц в меню питания принесет пользу. Конечно, если не злоупотреблять их количеством.

Почему рецепты рекомендуют использовать яйца комнатной температуры?

Чтобы блюда всегда получались вкусными, нужно следовать рецептам приготовления. Некоторые из них делают акцент на использовании яиц особой температуры. С чем это связано?

Если достать яйцо из холодильника и бросить его в кипящую воду, скорлупа может треснуть, и вы испортите продукт питания. Если холодное яйцо положить в тесто, его будет труднее вымесить, чем, если бы вы брали яйца комнатной температуры.

Если холодные яйца класть на раскаленную сковороду, ненароком можно обжечься — масло будет шипеть и плескаться. Ну а если попытаться взбить белок такого яйца, чтобы добиться характерных «пиков», вам придется потратить больше времени. Теплый яичный белок более эластичный.

Хотите, чтобы у вас получались вкусные блюда? Доставайте яйца из холодильника за полчаса до использования.

Как определить свежесть яиц?

Чтобы понять, купили вы свежий десяток яиц «только от несушки» или те, что долго лежали на складе, достаточно простого теста. Налейте в стакан теплую воду и аккуратно положите сырое яйцо.

Если оно свежее — утонет. Чем выше от дна поднимается продукт, тем дольше он хранился. Если яйцо плавает на поверхности воды, обратите внимание на целостность скорлупы. Если присутствуют трещинки или сколы, его ни в коем случае нельзя есть, можно заразиться сальмонеллой.

Домашнее питание: где хранить яйца?

Отравиться яйцами проще простого, если не соблюдать технику безопасности. Чтобы продукт оставался пригодным для употребления отведенный ему срок, хранить его нужно при температуре не более 20°C. При этом не должно быть резких скачков температур.

Поэтому лучше всего держать яйца на дверце холодильника в специальном поддоне либо на нижней полке в заводской упаковке для яиц. Так питание не испортится и всегда будет под рукой.

Почему желток вареного яйца иногда становится зеленовато-серым?

Обычно такое происходит у начинающих хозяек. Так бывает, когда не очень свежее яйцо долго варили, а потом так же мучительно долго охлаждали. Всему виной — реакция двух элементов, которые содержатся в яйце — серы и железа. При нагревании они образуют сульфид железа, который и формирует характерный окрас желтка. Интересно, что чем старше яйцо, тем быстрее это происходит. Но выход есть!

После того как вы достанете сваренные яйца из кастрюли, поместите их под проточную холодную воду. Если вы их не переварили, желток будет ярко-желтым и не потемнеет.

Почему яйца иногда трудно очищаются от скорлупы?

Многие рецепты требуют варить яйца, а после очищать их от скорлупы. Иногда это занятие превращается в настоящую пытку. И вот уже вместо идеально гладкой поверхности яйца получаются «рваные» края, которые красоты блюду не добавляют.

Оказывается, чем тяжелее чистится яйцо, тем лучше. С точки зрения его свежести. Содержимое свежих яиц плотно прилегает к скорлупе, потому такие яйца чистить сложнее. А вот если десяток хранился больше двух недель, почистить его будет просто.

Как использовать яичную скорлупу?

Если у вас есть дача или небольшое хозяйство, яичную скорлупу вам не придется выбрасывать никогда. Это очень полезная в хозяйстве вещь! Озвучим рецепты ее применения.

Дробленой яичной скорлупой можно посыпать землю, в которой растут цветы. Это отпугнет от них улиток и слизней. А если смешать скорлупу с кофейной гущей и положить на дно горшка комнатного растения, цветы будут расти быстрее и радовать своим здоровьем.

Добавлять толченую скорлупу можно и в компост, чтобы увеличить его питательную ценность. После использования такого удобрения вы соберете лучший урожай.

Сколько яиц можно есть в день?

Здоровое питание накладывает свои ограничения на употребление яиц. С пользой для здоровья можно есть не более 3 штук в день. В противном случае это может отразиться на вашем самочувствии.

Человеку трудно усвоить большое количество яичного белка, если он поступает в организм в течение короткого периода времени. Такая пища значительно усложняет процесс переваривания, возникшие проблемы могут даже привести к летальному исходу. В зарубежной медицинской практике такие случаи, к сожалению, есть.

Уроженец Туниса 20-ти лет за один раз съел 28 яиц, и это стало последним, что он сделал в жизни. После трапезы молодой человек начал испытывать сильные боли в желудке. До больницы он так и не доехал, скончавшись в машине скорой помощи.

Сколько калорий в курином яйце?

Калорийность сырого куриного яйца составляет 157 ккал на 100 граммов продукта. Однако такое высокое количество калорийвас не должно пугать. Из перерасчета на одно яйцо получается не так уж и много, не зря яйца являются важной составляющей диетического меню и часто используются в качестве перекуса. В одном яйце всего 80 ккал.

Однако учитывайте, что способ приготовления влияет на калорийность блюда. Если яйцо приготовлено всмятку, вы получите 70-72 калории, а если поджарите его на растительном масле, число возрастет до 125. Чем больше растительного масла использовано, тем соответственно выше калораж конечного блюда. Так что — считайте калории!

Источник: https://sovetchiki.org/1227418005102398400/dieticheskoe-pitanie-10-interesnyh-voprosov-o-kurinyh-yajtsah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.