Перец «Оранжевое чудо»: описание и выращивание

Содержание

Перец

Перец «Оранжевое чудо»: описание и выращивание

Долгое время имелось много споров о том, насколько полезны или вредны овощи гибридного типа. Сейчас уже однозначно можно сказать, что большинство из них не вредны, напротив, они полезны и очень вкусны. Сегодня я расскажу вам про один из таких овощей.

Перец «Оранжевое чудо»- это прекрасный овощ, который был получен путём гибридизации. Выращивать его совсем не сложно, и заниматься этим могут даже самые начинающие садоводы. Прочитав информацию ниже, каждый без труда сможет вырастить такой перчик у себя на участке.

Этот перец содержит в себе много полезных преимуществ, прочитав информацию ниже, вы поймете, чем он превосходит другие сорта и почему именно этот сорт стоит сделать завсегдатаем на своём участке.

Не стоит бояться сложностей при выращивании этого перчика, ведь их практически не возникнет.

Советы и отзывы опытных садоводов, приведенные ниже, помогут вам в этом удостовериться и выращивать этот перчик правильно.

История возникновения

Эта разновидность перца была получена путём гибридизации других сортов, и переняла лучшие качества тех сортов, из которых был произведен перчик. Страна, в которой сорт был впервые выведен – Голландия.

На текущий момент этот сорт является очень популярным на всей территории РФ. Его опробовало огромное число садоводов и количество тех, кто выращивает этот сорт, только увеличивается.

Более того, в отличие от некоторых других гибридных сортов, этот сорт прошёл все необходимые сертификации и был занесён в государственный реестр России. Сорт был внесён в Госреестр организацией «Семко-Юниор» ещё в 2012 году.

Таким образом, доказано, что этот перчик является не только полезным, но и экологически безопасным.

Важно! Будьте внимательны, очень часто другие организации называют сорта этим же именем, но по факту это совершенно другие сорта, с иными характеристиками и вкусовыми качествами, которые значительным образом уступают этому сорту.

Общие характеристики

Этот сорт отличается высокорастущим и мощным кустом, но в то же самое время он занимает не слишком много места. Если выращивать перец на грунте открытого типа, он может достигать до 2 метров в высоту.

Лиственная часть отличается средним размером и тёмно-зелёным оттенком.

Преимущества и недостатки

Ключевые преимущества этого сорта:

  • скороспелость. Плоды созревают на 105 день сразу после того, как появились всходы. Важно! При обеспечении хороших условий период созревания может составить всего до 90 дней;
  • не требует специфичного ухода и легко выращивается на различной территории: в грунте открытого типа, в парниках, в теплицах;
  • достаточно хорошо переносит негативные факторы окружающей среды (например, температурные скачки или обильные осадки);
  • у плодов очень приятный и насыщенный вкус, за который этот перчик так любят садоводы;
  • можно хранить достаточно длительно без потери внешних качеств плода;
  • устойчивость к определённым видам заболеваний (например, мозаика табачного типа).

Ключевые недостатки:

  • кусты могут хаотично разрастаться, если их не регулировать;
  • растение требует тщательного полива, особенно в засушливый период времени.

Урожайность

Техническая зрелость у плодов наступает через 105 дней, их можно снять с кустарника, но в последующем они могут дозревать биологически ещё неделю. Важно! Снятие плодов на этом этапе способствует формированию новых завязей, поэтому рекомендуется собирать плоды именно на технологической стадии зрелости.

Данный сорт отличается высокой степенью урожая. С одного участка можно собрать до 15 кг перчиков.

Характеристики плода

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • кубообразная, чуть пониклая форма плода;
  • габаритность плода;
  • масса одного плода может достигать до 250 гр;
  • очень сочная мякоть;
  • яркий оранжевый оттенок у созревших плодов и тёмно-зелёный оттенок у плодов, которые не достигли нужной стадии зрелости;
  • отменный сладкий вкус.

Фото плодов перца этого сорта представлено ниже.

Правила выращивания

Если вас заинтересовал этот сорт, и вы решили начать выращивать его у себя на участке, то перед тем, как приобрести саженцы или семена, рекомендуется познакомиться с такими правилами:

  1. Выращивать перчик можно в любое время года, но если у вас есть возможность использовать парник, то выращиванием перцев можно начать заниматься уже в феврале. При выращивании в грунте открытого типа стоит выращивать перец не ранее марта, этот период наиболее благоприятен для того, чтобы перчик успел окрепнуть.
  2. Семена такого сорта очень быстро прорастают, поэтому не следует подвергать их дополнительным обработкам химического типа.
  3. Когда появились первые всходы, то рассаду следует переместить в более прохладное место (температурный режим должен составлять не более 20 градусов). Такие условия помогут растению нарастить корни.
  4. Рассаживать по отдельным емкостям растения стоит тогда, когда появились первые несколько листиков на каждом из них.
  5. На одном участке должно быть не более трёх кустиков этого перца.
  6. Каждый день стоит поливать перец, особенно если на улице стоят засушливые условия. Важно! При этом вода должна быть тёплой. Для того чтобы она была таковой, стоит дать ей отстояться некоторое время.
  7. После того как прошло семь дней после высадки растений, нужно подкормить их. Оптимальнее всего использовать подкормку комплексного типа. Важно! Больше всего перчики нуждаются в азоте, поэтому также можно использовать азотосодержащие добавки.
  8. Нужно активно избавлять перчики от сорняковых растений, чтобы они не забирали для себя вещества питательного типа.

Отзывы

Этот сорт уже давно известен в России и его опробовало огромное число садоводов. Преимущественным образом отзывы про этот сорт положительные. Вот что говорят опытные огородники:

  • Вениамин, 32 года: множество гибридных сортов перчика я испробовал, все они весьма хороши, ведь заключают в себе самые сильные стороны сортов, на основе которых были произведены. Но этот сорт нравится мне больше всего, гораздо больше, чем остальные. Он не очень прихотлив и полностью оправдывает всё потраченное время на себя. Если обеспечить ему все необходимые условия, он созревает очень-очень рано, даёт урожай в огромных количествах, а уж по вкусу ему не так, чтобы и равные есть. Эти перчики можно есть как в свежем виде, так и использовать для самых разнообразных блюд.
  • Светлана, 46 лет: моя хорошая подруга привезла мне этот сорт на попробовать лет пять назад. И вот уже который год я выращиваю этот перчик, потому что он замечательный. Он и толстый, и вкусный, и сочный… и плодов у него очень много, и сроки созревания ранние. А уж что меня особенно радует, так это то, что каких-то особых условий для развития ему не надо, главное соблюдать частоту полива, в остальном перчик всё сам, без каких-либо проблем с заболеваниями. Останется только плоды собрать.

Выводы

Этот сорт является действительно замечательный, ведь у него практически нет недостатков, и столько преимуществ: вкус, внешний вид, скороспелость, отсутствие проблем с насекомыми и заболеваниями, хорошая устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Выращивать его – одно удовольствие. Поэтому приобрести этот сорт и выращивать его на своём садовом участке может даже самый начинающий садовод.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/perec-oranzhevoe-chudo.html

Перец Оранжевое чудо: описание сорта, фото, отзывы

Перец «Оранжевое чудо»: описание и выращивание

Среди огородников существует немало противников гибридных сортов. Кто-то считает покупку их семян делом невыгодным, поскольку из выращенных овощей уже нет смысла брать собственные семена. Ведь они уже не повторят всех замечательных свойств материнских растений.

Кто-то боится, что при гибридизации будут использованы ГМО компоненты и нет возможности никак проконтролировать полученный результат. А кто-то, вообще, консерватор по натуре, и не любит связываться с новинками, считая, что новое, это лишь хорошенько забытое старое.

Но все-таки многие, особенно фермеры и профессионалы, работающие в крупных агрофирмах, понимают, что именно гибриды дают возможность получить от растений такие характеристики, которые в совокупности трудно ожидать от любого обычного сорта. Ярким примером является перец сладкий Оранжевое чудо F1. По очень многим, если не по всем характеристикам, он претендует оказаться на первом месте.

И поэтому неудивительно, что он пользуется большой популярностью практически наравне со знаменитым сортом сладкого перца Калифорнийское чудо, на одну из разновидностей которого он весьма похож даже внешне.

В статье вы сможете познакомиться не только с описанием гибридного сорта перца Оранжевое чудо и его фото, но и с особенностями его выращивания и отзывами людей, которые растили его на своих участках.

Описание гибрида

Гибрид Оранжевое чудо получен в результате селекционной работы голландских специалистов. Он известен в нашей стране довольно давно, и многие известные семеноводческие агрофирмы, такие как, «Аэлита», «Седек», «Семко» выпускают эти семена. Но именно компания «Семко-Юниор» решила внести этот гибридный сорт от своего имени в Госреестр России. Это произошло уже в 2012 году.

По всей видимости, популярность сорта не дает покоя многим производителям семян, поскольку появились еще сорта перца с подобным названием.

Осторожно! Под названием Оранжевое чудо в России выпускается и другой перец – острый, или кустарничковый.

Поэтому перед покупкой семян обязательно внимательно изучайте упаковку с обеих сторон, чтобы убедиться, что перед вами именно тот сладкий перец, который вы искали.

Кусты этого гибрида перца отличаются одновременно мощностью, высотой и компактностью. При выращивании в условиях открытого грунта они способны достигать в высоту одного метра и более.

Вообще, рост у Оранжевого чуда неограниченный, что необходимо учитывать для правильного формирования растений. При формировке в два ствола высота кустов в тепличных условиях может достигнуть и 1,5-2 метров.

Стебли крепкие и не разрастаются сильно в разные стороны, а держатся скорее вместе. Темно-зеленые среднего размера листья гладкие, без намека на морщинистость.

Одним из безусловных преимуществ перца Оранжевое чудо являются ранние сроки его созревания. Техническая зрелость плодов перца наступает уже спустя 100-110 дней после появления всходов.

Внимание! Интересно, что в некоторых отзывах фигурируют даже сроки в 85-90 дней, прошедшие с момента появления всходов до технического созревания плодов.

Для наступления биологической зрелости, однако, необходимо подождать еще недельку — другую.

Хотя плоды способны хорошо дозревать и в комнатных условиях, а снятие плодов в стадии технической зрелости стимулирует образование новых завязей и, таким образом, увеличивает и без того немаленький урожай. Так, что дожидаться созревания перцев на кустах или нет – решать вам.

В любом случае, если количество кустов позволяет провести эксперимент, то стоит разделить посадки на две части и попробовать оба способа сбора плодов, чтобы оценить позже результаты.

Многих огородников привлечет и тот факт, что перец Оранжевое чудо легко можно выращивать и на обычных грядках в условиях открытого грунта, и под разнообразными укрытиями: от дуговых парничков до поликарбонатных теплиц.

Гибрид Оранжевое чудо отличается потрясающими показателями урожайности – при применении правильной агротехники с одного квадратного метра посадок можно собрать до 12-15 кг сладких и сочных перцев. Конечно, эти цифры относятся, прежде всего, к тепличным условиям, но и в открытом грунте вполне реально получить до 8-10 кг с кв. метра, а это очень хороший результат для сладких перцев.

Как и многие гибриды, перец Оранжевое чудо терпимо относится к различным неблагоприятным факторам выращивания – выносит перепады температур, недостаточную или избыточную влажность, и хорошо завязывает плоды даже в пасмурную и прохладную погоду. Но, конечно, наилучшие результаты покажет при создании самых благоприятных условий.

Устойчивость к разнообразным болезням у этого гибрида тоже на высоте – оригинаторы заявляют о стойкости перца Оранжевое чудо к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата.

Характеристики плодов

Самое интересное, что при ранних сроках созревания этот гибрид отличается действительно превосходным вкусом и качеством плодов. Ему присущи следующие характеристики:

  • Перцы вырастают преимущественно кубовидной формы, хотя в некоторых отзывах отмечается, что форма плодов может быть слегка удлиненной с характерным носиком на конце. Возможно, это может случиться за счет пересортицы семян. Плоды сладкого Оранжевого чуда имеют пониклую форму роста, как и большинство болгарских перцев, в отличие от кустарникового острого перца, под таким же названием, плоды которого устремлены вверх.
  • Оранжевое чудо характеризуется крупными размерами плодов, достигающих 11 см по длине и ширине, в то время как средняя масса одного перца равняется примерно 200-230 грамм.
  • Гибрид Оранжевое чудо относится к толстостенным перцам, толщина стенки образуется в 8-9 мм.
  • Перцы имеют сильно глянцевитую гладкую поверхность с сочной мякотью и 3-4 камерную сердцевину.
  • Окраска в период технической зрелости – темно-зеленая, а при созревании плоды приобретают нарядную ярко-оранжевую, даже иногда ближе к красной раскраску.
  • Вкусовые качества превосходные, оцениваются на твердую пятерку.
  • Назначение перцев универсальное – они будут замечательно смотреться в любых блюдах, будь то зимние заготовки или кулинарные шедевры на какое-либо торжество.
  • Товарность, то есть количество товарных плодов среди всех созревших на кусте, — высокая. Перцы хорошо и долго могут сохраняться и выдерживают транспортировку на практически любое расстояние.

Особенности выращивания

Благодаря раннеспелости гибрида, его можно выращивать на рассаду в различные сроки в зависимости от того, где вы собираетесь его растить. Если у вас имеется возможность высадить его в теплицу под укрытие для получения сверхраннего урожая еще в конце весны – начале лета, то рассаду можно начинать выращивать еще с февраля.

Если же у вас в планах стоит выращивание перца на обычных грядках или, максимум, под укрывными дугами, то нет смысла сеять семена Оранжевого чуда на рассаду раньше марта, поскольку до высадки рассада может сильно перерасти и будет болезненно переживать высадку в грунт.

Семена этого гибрида отличаются хорошей прорастаемостью, как и большинство голландских гибридов. Как правило, они не нуждаются ни в каких дополнительных обработках перед посевом, так как часто обрабатываются еще производителем. После появления всходов рассаду перцев необходимо поместить в более прохладные условия (не выше +20°С), чтобы дать возможность корневой системе хорошо разрастись.

Пикировку по отдельным горшочкам желательно произвести при появлении двух настоящих листьев. Поскольку перец Оранжевое чудо обладает большой силой роста, то лучше заготовить для пересадки довольно объемные стаканчики, так чтобы при высадке в грунт каждое растение пребывало в емкости объемом около 1 литра.

По этой же причине на одном квадратном метре размещают не более трех кустов перца Оранжевое чудо или высаживают их по схеме 50х70 см. Мощные кусты обычно не нуждаются ни в опорах, ни в подвязках.

Самым главным агрономическим приемом для получения больших урожаев сочного и вкусного перца являются регулярные поливы и подкормки. В жаркие дни перец нуждается в ежедневном поливе, желательно не холодной, отстоянной водой.

Первую подкормку проводят еще через неделю после пикировки во время выращивания рассады. Затем через несколько дней после высадки растений перца в грунт, во время образования бутонов и в фазу окончания цветения.

Совет! После сбора первой волны урожая можете попробовать еще раз подкормить перец, чтобы он успел завязать и сформировать новую партию плодов.

Первую подкормку можно проводить комплексным удобрением с приблизительно равным содержанием основных элементов. Все последующие растворы для питания перцев должны содержать минимальное количество азота и максимальное разнообразие микроэлементов.

Отзывы огородников

Популярность перца Оранжевое чудо может сравниться лишь с Золотым Калифорнийским чудом, поэтому отзывы огородников признают все неоспоримые достоинства этого гибрида. Интересно, что эти сорта очень похожи между собой. Разница состоит лишь в сроках созревания и в том, что один является сортом, а другой гибридом.

Владимир, 45 лет, г. Невинномыск

Выращиваю разнообразные сорта и гибриды сладкого перца на своих полях уже несколько лет. Пробовал и Оранжевое чудо. Считаю его одним из самых достойных гибридов, полностью оправдывающим все затраты на его семена и уход за рассадой.

Созревает он в довольно ранние сроки – входит в пятерку самых ранних болгарских перцев. Перец неприхотлив на стадии рассады, хорошо и без проблем укореняется при пересадке, выдерживает кратковременные ночные понижения температур.

Устойчив к различным заболеваниям, поэтому требует минимальных обработок от вредителей и болезней. Если весна выдается теплой, то успеваю собрать две волны урожая, и все мои труды полностью окупаются. Сами плоды очень привлекательные на вид и имеют отличные вкусовые характеристики.

Конечно, чтобы получить максимальную отдачу урожая ему, как и любому перцу, требуются обильные поливы. Особенно в жарком климате.

Надежда, 52 года, г. Липецк

Когда-то еще лет пять назад меня познакомил с перцем Оранжевое чудо мой зять, привезя семена этого гибрида. Мне он очень понравился, поскольку отвечает всем моим самым главным запросам – и урожайный, и толстостенный, и вкусный, и при этом еще созревает довольно рано. Так, что большинство плодов умудряются созреть прямо на кустах.

А какой чудный цвет у перцев! Положишь их на тарелку, и уже от одного лишь вида настроение поднимается. А если в маринаде совместить несколько цветов, то именно оранжевый смотрится ярче всех. Он даже желтый переплевывает в этом смысле. И уход за этим гибридом самый обычный – никаких сложностей мне не доставляет – знай, только поливай его почаще, особенно в жаркую погоду.

И он тебя обязательно отблагодарит своими великолепными плодами.

Заключение

Действительно, перец Оранжевое чудо – настоящая находка для любого дачника. Он совмещает в себе и достойную урожайность, и раннеспелость, и устойчивость к заболеваниям и потрясающий вкус. Попробуйте вырастить его и, может быть, ваше мнение о гибридах изменится в лучшую сторону.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/harakteristika-pertsa-oranzhevoe-chudo.html

Перец Оранжевое чудо: характеристика и описание сорта с фото, отзывы о семенах и урожае

Перец «Оранжевое чудо»: описание и выращивание

Перец Оранжевое чудо – это уникальный гибрид, сочетающий в себе хорошие товарные качества и относительную простоту в выращивании. Сорт порадует плодами крупного размера, имеющими превосходный вкус. Данная культура выращивается преимущественно тепличным способом.

Перец Оранжевое чудо F1 представляет собой гибрид, выведенный в Голландии в конце прошлого века. В 2012 году он внесен в Государственный реестр с допуском выращивания во всех регионах. Изначально сорт выводился для культивирования в теплицах, однако со временем был усовершенствован: в настоящее время допускается его выращивание в открытом грунте в условиях теплого климата.

Чем интересен сорт?

Несмотря на то, что Оранжевое чудо – теплолюбивое растение, предназначенное для тепличного выращивания, он пользуется высокой популярностью у огородников благодаря удачному сочетанию характеристик. Это раннеспелый сорт, имеющий крупные плоды, обладающие отличными вкусовыми качествами. Кроме того, плоды в течение длительного времени сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировку.

Описание сорта

Краткое описание сорта приведено в таблице:

Сведения о сортеСелекционный, гибрид первого поколения (F1).
Тип опыленияСамоопыляемый.
ВидКустовой, индетерминантного типа.
Тип образования завязейЗавязи одиночные.
Скорость созреванияРанний сорт. Сроки созревания с момента посадки – 110 дней.
Территория выращиванияПредназначен для выращивания во всех регионах в закрытом грунте. В южных регионах может выращиваться на открытых грядках.
Плотность посадки (схема посадки)До 6 кустов на квадратный метр (60 x 40 см)
Урожайность10 кг с квадратного метра, согласно данным Госреестра. От 7 до 15 кг – по отзывам огородников.
Тип плодовРазмер плодов: 10 см длина, 9 см диаметр.
Вес: 200–250 г, иногда 300 г.
Форма: кубовидная.
Цвет в состоянии полной зрелости – оранжевый.
Аромат сладкий.
Острота отсутствует.
Назначение плодовУниверсальное: применяются в сыром и термически обработанном виде. Используются в холодных и горячих блюдах, а также в консервации.
Есть ли горечь в плодахПризнаки горечи отсутствуют
Устойчивость к неблагоприятным условиямНеустойчив к перепадам температуры. Для выращивания требует температур +25–30°С. При понижении температуры до +13°С останавливается рост растения.
Неустойчив к засухе и сухому воздуху.
Устойчивость к болезнямУстойчивость к грибковым инфекциям: фитофторозу и антракнозу.
Устойчивость к вирусам: табачная мозаика, Y-вирус картофеля, бронзовость томата.

Стебель у сорта Оранжевое чудо крепкий, слабо ветвящийся. Допускается выращивание культуры в 1, 2 или 3 стебля. При выращивании в один стебель для удобства обработки высоту кустов ограничивают 1 м. При большем количестве стеблей с подвязкой получают кусты высотой до 1,5–2 м.

Побегов на стеблях немного, они относительно короткие, не раскидистые. Облиственность низкая. Цвет листьев темно-зеленый, их поверхность практически лишена морщин.

Плод имеет кубовидную форму, до 10 см в длину. Вес доходит до 250 г. Толщина стенок плодов достигает 8 мм. Внутри плод разделяется на несколько камер.

Мякоть плотная, сочная. Цвет плодов во время технической спелости темно-зеленый, во время полного созревания – насыщенно-оранжевый. Поверхность глянцевая.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам сорта Оранжевое чудо можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличный товарный вид и вкус плодов;
  • универсальность применения (идет в салаты, первые и вторые блюда, применяется в консервации и т. п.);
  • длительные сроки хранения урожая;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость растения к большинству болезней.

Недостатки сорта:

  • неустойчивость к холодам;
  • в некоторых случаях наблюдается удлинение формы плодов, что может приводить к потере товарного вида.

Особенности выращивания

Посадка рассады производится в конце февраля. Рекомендуется использовать почвенную смесь, состоящую из песка, лиственной земли и перегноя в соотношении 1:1:2. Семена высаживают на глубину до 3 см, поскольку это обеспечивает дополнительную устойчивость куста.

Контейнеры с посаженными семенами должны выдерживаться при температуре +22°С. Как только появятся первые всходы, температуру понижают до +16°С. Все дальнейшие процедуры по выращиванию рассады стандартны. Пересадка в открытый грунт производится при высоте растений не менее 15 см, когда у них будет по 5 настоящих листьев.

Почва, в которую будут высаживаться молодые растения, должна быть удобрена в конце прошлого сезона перегнем или торфом. Растение предпочитает грунт нейтральной или слабой кислотности. Рекомендуется вне зависимости от планируемой схемы выращивания одновременно с высадкой рассады устанавливать опоры для растений.

Уход за перцем Оранжевое чудо в целом стандартный, однако есть несколько нюансов, на которые следует обязательно обратить внимание:

  • Комфортная для растения температура находится в пределах от +25°С до +30°С. Только в таких условиях Оранжевое чудо дает гарантированную урожайность. Выход из этого диапазона приводит либо к замедлению развития растения, либо к усыханию листьев и побегов.
  • Поливы должны быть обильными и регулярными. При этом необходимо, чтобы влага оставалась в грунте, а не испарялась. Рекомендуется полив раз в трое суток. Проводить его следует в утренние часы.

Отзывы огородников

В целом отзывы огородников о данном гибриде положительные, поскольку его достоинства достаточно очевидны. Популярность у растения высокая, сравнимая с такими сортами, как, например, Золотое калифорнийское чудо (хотя последний является полноценным сортом, а не гибридом).

Успех Оранжевого чуда обусловлен удачным сочетанием раннеспелости и крупных вкусных плодов. Также в отзывах говорится, что плоды до состояния полной спелости доходят, еще будучи на растении.

В отзывах отмечается неприхотливость сорта в выращивании, однако отмечается, что в слишком теплых условиях растение требует много влаги. Некоторые огородники отмечают способность перца переносить кратковременные похолодания, однако по советам оригинатора, этого лучше не допускать.

Отдельно указывается, что рассада для этого сорта достаточно вынослива, а также то, что она без проблем переносит пересадку в теплицу или открытый грунт.

Перец Оранжевое чудо – один из лучших сортов для любителей витаминных овощей. Растение совмещает в себе высокую урожайность, раннее созревание плодов, устойчивость к большинству болезней и отличные вкусовые качества. Благодаря таким характеристикам он очень полюбился огородникам, которые имеют на своих участках теплицы.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/perec-oranzhevoe-chudo.html

Перец Оранжевое чудо: характеристики сорта

Перец «Оранжевое чудо»: описание и выращивание

Перцы сладкие выращивают в зависимости от климатической зоны в теплицах или открытом грунте. Сортовое разнообразие позволяет сделать выбор в пользу обычных крупных перцев или очень оригинальных по форме и окрасу.

Существуют проверенные временем болгарские перцы, дающие стабильные урожаи каждый сезон. Один из таких представителей — «оранжевое чудо», привлекающий огородников своими яркими вкусными плодами.

Перец — культура, которая требует знаний и умений по выращиванию. Ознакомимся с ними подробнее от посадки семян до сбора урожая.

Описание

Сорт сладкого перца «оранжевое чудо» является культурой, которая входит в селекционную линейку голландских ученых. Сорт выведен для культивирования в открытом и закрытом грунте.

Перец «оранжевое чудо»

«Оранжевое чудо» относится к овощам с ранними сроками созревания, чтобы полностью созреть требуется до 110 дней от первых всходов.

Перечные кусты относительно высокие, вырастают до 1 м. Ветвистость у них сильная, выглядят мощными, но в подвязке к опоре нуждаются. В теплицах могут вытянуться немного больше метра.

Сочные мясистые плоды имеют яркий оранжевый цвет кожуры и мякоти, по форме они кубовидные. Перцы длительное время сохраняют товарный внешний вид, поэтому их можно спокойно транспортировать на любые расстояния.

По весу каждый плод накатывается до 250 г, рекордсмены сорта — до 300 г. Один куст способен дать до 12 оранжевых перцев.

Урожайность сорта «оранжевое чудо» высокая: с одного квадратного метра снимают до 14 кг урожая. На квадратный метр размещают не более четырех кустов.

Урожай употребляют как в свежем виде, так и в переработанном.

Перец этого сорта устойчив к вирусам: картофельному и табачной мозаике.

Опишем сорт «оранжевое чудо» по основным характеристикам:

Почва

Предпочтительно для этой культуры подготовить почву заранее. Она должна стать плодородной, легкой, рыхлой и с нейтральными показателями кислотности.

Рассада

Семенной материал помещают в подготовленный грунт в последней декаде февраля. Заглубление осуществляют не более 1 см. Посадочные емкости накрывают пленкой или стеклом. Для рассады комфортна комнатная температура в пределах 22 градусов.

Урожай сорта «оранжевое чудо»

Пикировка

При появлении двух настоящих листиков рассаду перцев пикируют в отдельные стаканчики. До высадки в гряды ее закаляют на протяжении двух недель.

Рекомендация! Избежать травм корневой системы можно, если сделать посадку семян сразу в отдельные стаканчики.

Посадка

После завершения последних заморозков перечные кусты перемещают в грунт. Обычно для этого подходят последние числа мая или начало июня. К этому моменту кустики будут иметь до семи–восьми листочков, у некоторых могут появиться первые соцветия. Схема посадки: 60х30 см.

Подвязка

Высокие кусты «оранжевого чуда» подвязывают по мере роста к жестким опорам.

Формовка

Формирование кустам не требуется.

Полив

Сорту для выращивания сочных плодов воды требуется большое количество. Если влаги будет недостаточно, кусты не вырастут до сортовых показателей, плоды созреют значительно мельче. Урожай будет потерян.

Совет! Опрыскивание сорта «оранжевое чудо» в теплицах обеспечит необходимую влажность воздуха.

Созревание плодов в тепличном содержании

Мульчирование и рыхление

Удаление сорняков и рыхление проводят регулярно после обильных поливов. Мульча из соломы, торфа или опилок позволит поддерживать уровень влажности в почве на должном уровне.

Подкормка

За сезон минеральную подкормку важно для сорта провести до трех раз: в момент посадки, завязывания плодов и в стадии их созревания.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «оранжевое чудо»:

  • большие объемы урожая;
  • крупноплодность сорта с превосходным товарным видом;
  • высокие дегустационные качества мясистых плодов;
  • универсальность использования перцев;
  • длительность хранения урожая;
  • устойчивость растений к болезням, погодным условиям.

Недостатки сорта на данный момент: иногда созревают плоды удлиненной формы.

Перец сорта «оранжевое чудо» имеет высокий иммунитет к вирусным инфекциям.

Иногда случаются нападения вредителей: тли и паутинного клеща — профилактируют опрыскиванием инсектицидами.

Источник: https://fermers.ru/sort/perec/oranzhevoe-chudo

Перец Оранжевое чудо: описание, выращивание, уход, фото

Перец «Оранжевое чудо»: описание и выращивание

Агрономических фирм на сегодняшний день существует очень много, но среди такого широкого ассортимента специалисты выделяют исключительно селекционеров из Голландии. Одним из достижений этих селекционеров является всем известный болгарский перец. Одним из разновидностей этого болгарского перца является культура под названием Оранжевое чудо. Именно о нем мы поговорим далее в статье.

Описание сорта

Перец f1 Оранжевое чудо относится к работам именно ученных из Голландии. Такой сорт был выведен для произрастания как при открытом грунте, так и при закрытом. Такая культура относится к тем растениям, которые рано созревают. Для их полной зрелости требуется не более 110 дней с момента первых всходов.

Сам куст такого перца достаточно высокого размера, так как может достигать до одного метра в высоту. Если же куст произрастает в теплице, то его размер может быть значительно больше одного метра.

Плод такого перца является достаточно мясистым и имеет оранжевый окрас как кожуры, так и самой мякоти. Эта культура прекрасно переносит длительную транспортировку и при этом совершенно не теряет внешний вид.

  • Форма такого плода является кубовидной.
  • В среднем одним плод весит 250- 300 грамм.
  • С одного куста может получиться около 12 плодов.

В общей сложности урожайность данного сорта достаточно большая, ведь на один квадратный метод припадает около 14 килограмм урожая. Стоит отметить, что один такой квадратный метр имеет около четырех кустов.

Оранжевое чудо сорт перца применяют как свежим, так и термически обработанным. Также отмечается высокая устойчивость к болезням, особенно к картофельной и табачной мозаике.

Характеристика

Данная культура относится к исключительно ранним растениям. Ведь срок зрелости от момента всходов семян не превышает 110 дней. Также отмечается тот факт, что Оранжевое чудо является гибридом.

Первоначальное селекционеры выводили перец для выращивания исключительно в теплых сооружениях, то есть, в теплицах. Но на сегодняшний день южные регионы научились выращивать культуру и на открытом грунте.

Выращивание осуществляется рассадным способом.

Рассмотрим подробно достоинства данного типа культуры:

  1. Крайне высокая урожайность, ведь с 1 м2 можно получить около 14 кг плодов.
  2. Высокое противостояние к болезням и серьезным вирусам.
  3. Вкусный вкус у плодов, который проявится при сыром продукте и при термически обработанном.

Основными отличительными чертами продукта стало то, что его размер достаточно крупный, что предоставляет ему дополнительное прекрасное товарное качество. Собранные плоды способны держаться в прекрасном виде достаточно длительный период времени. Если же вы хотите продлить период хранения перца, то осуществлять это лучше в прохладном месте.

Выращивание

Раннеспелый перец сладкий Оранжевое чудо f1 необходимо высевать на рассаду, это осуществляется в конце февраля. Крайний срок этого действия может быть март, но не позже.

Лунный календарь для огородника в марте советует начать с середины месяца дезинфекцию и систематический осмотр состояния теплиц, чтобы они были готовы к посевам. В этой статье вы можете узнать, когда нужно начинать сеять семена овощей и цветов на рассаду.

Семена

Семена необходимо высаживать в заранее подготовленный грунт, который помещен в специальный ящик, а также:

  1. Можно использовать маленькие емкости для высаживания одного семя.
  2. Процесс высаживания осуществляется на глубину около одного сантиметра.
  3. Для того, чтобы семена как можно быстрее проросли, необходимо поддерживать оптимальную температуру — около 25 градусов. До того момента, пока не появятся ростки, емкость нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  4. После того, как ростки данного перца покажутся, температуру хранения нужно понизить на десять градусов.
  5. осле пребывания неделю в такой температуре ее снова повышают до исходных показателей.

Как вы думаете, важно ли поддерживать температурный режим для семян перца?

Особенности выращивания в теплице

Для того чтобы получить прекрасный урожай будет недостаточно создать рассаду высокого класса. Растение данного типа нужно получать необходимый уход при выращивании в теплице. В общей сложности при уходе оранжевое чудо не имеет серьезных отличий от других аналогов.

Для положительного результата перцу необходимо обеспечить следующее:

  • Качественный и регулярный полив. Если будет недостаточно влаги, то понятно, что растение будет слабо развиваться. В таком случае кусты будут маленького роста, а плоды могут вообще пропасть, так как будут недоразвитыми.
  • Перец такого типа плохо переносит недостаток во влажности воздуха. Кусты очень важно не только поливать, но и опрыскивать сам куст и окружающее место его произрастания.
  • Подкормка очень важна для любого типа растения. В данном случае подкормка важна в плане того, чтобы сам плод перца был крупный.
  • Важно соблюдать необходимый режим температуры. Оранжевое чудо предпочитает исключительно тепло, поэтому прекрасно растет при температуре до 30 градусов.

Этот оранжевый перец очень чувствительно относится к перепадам температуры. Если температура понижается до 13 градусов, то рост полностью прекращается. Такие тонкости очень важно учитывать в процессе ухода и выращивания данной культуры. Если лето будет относительно прохладное, то в теплицах целесообразно применить дополнительный подогрев.

Уход

Так как особых условий за уходом растения не нужно, необходимо хотя бы придерживаться стандартных требований для того, чтобы культура дала прекрасные плоды.:

  • Полив. Первым основополагающим правилом хорошего ухода является регулярный и правильный полив. Поливать данное растение необходимо исключительно теплой водой.
  • Подкормка. Очень важно осуществлять правильно подкормку. Если вы желаете получить большие плоды, то пропускать данный процесс категорически запрещено. Когда проявятся первые ростки, необходимо внести в грунт фосфорные удобрения. В процессе развития растения необходимо добавлять в почву азот и кальций.

В тот момент, когда растение уже начало формировать свой плод, стоит подкармливать его калийными удобрениями. Если погода будет плохая для растения, то количество такого удобрения должно возрасти на 20 процентов. В обратном случае, если солнце жарит на постоянной основе, то такое удобрение уменьшается на 20 процентов.

Болезни и вредители

Самым серьезным вредителем для такого растения является тля. Для того, чтобы защитить растение от такого воздействия, его необходимо обрабатывать. К воздействию других вредителей данная культура готова, ведь защита заложена в нее на генетическом уровне.

Фото

На фото ниже представлен перец Оранжевое чудо.

На видео обзор перца Оранжевое чудо.

Перец под названием Оранжевое чудо является наиболее привлекательным из всех болгарских перцев. Плод его достаточно сочный и сладкий. Процесс выращивания достаточно простой, так как ничем серьезным не отличается от аналогов. Главное придерживаться стандартов.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/gollandskij-perets-ranzhevoe-chudo.html

Перец Оранжевое чудо: характеристика и описание сорта, урожайность, особенности выращивания и ухода, фото

Перец «Оранжевое чудо»: описание и выращивание

В конце зимы огородники подбирают перец для выращивания. Сделать выбор среди множества сортов можно, внимательно изучив имеющуюся информацию о каждом из них. В обзоре речь пойдёт о крупноплодном перце Оранжевое чудо F1.

Характеристика и описание сорта

Жёлтый голландский сладкий перец Оранжевое чудо F1 — высокопродуктивный гибрид с равномерно окрашенной кожурой ярко-оранжевого цвета. Голландские сорта ценятся за однородную, почти идеальную форму, толстые стенки и сладкий аромат. Оранжевое чудо не просто выглядит по-другому.

Он более плотный, чем другие перцы, со средней массой плода 210 г и плотностью стенки до 10 см. Плодоношение сорта может длиться до поздней осени. Привлекательный внешний вид Оранжевого чуда и восхитительный вкус делают его декоративным продуктом, который поможет с творческим вдохновением каждой хозяйке.

Сорт можно добавить в салаты, первые и вторые блюда, жарить, тушить, запекать, фаршировать, консервировать.

Технические характеристики сорта:

  1. Куст достигает высоты 1,5–2 м в теплице и около 1 м в открытом грунте. Крепкие, кучные стебли. Возможна формовка куста в 3–4 базовых ветви.
  2. Плоды — оранжевые, крупные, кубической формы с не ярко выраженной ребристостью, размером 10×10 см. Внутренняя полость довольно крупная с мощными белыми перегородками, которые желательно удалять перед приготовлением. Мякоть плотная, ароматная.
  3. Урожайность достигает 14 кг на 1 м². Плодоношение наступает через 110 дней после посадки и длится с июня до поздней осени.
  4. Перец содержит небольшое число калорий, не содержит жира, натрия и холестерина. Толстостенные плоды характеризуются тем, что содержат 5-кратную суточную дозу витамина С, являются источником фолиевой кислоты, клетчатки и железа.
  5. Производство — Нидерланды. Предпочтительно выращивание из семян в теплице с контролируемыми параметрами роста. Но также возможно выращивание в условиях отрытого грунта на приусадебном участке.

Особенностью современной селекции сортов является то, что институты овощеводства разных стран, в том числе Нидерландов, утверждают перечень перспективных форм, которые могут быть расфасованы «как есть» компаниями-дистрибьюторами или использованы агрохолдингами для получения перспективных разновидностей. Поэтому вы можете встретить семена одного и того же сорта в пакетах разных фирм или встретить разные виды под одним названием. Так, наравне со сладким Оранжевым чудом, в России продаётся острый перец с одноимённым названием.

Плюсы и минусы

  • Достоинства сорта:
  • возможность выращивания в умеренном климате;
  • крупноплодность;
  • более высокая плотность стенок, чем у других сортов;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к табачной мозаике и бронзовости томата.

Сорт имеет массу поклонников благодаря внешнему виду и невероятному вкусу. Производители считают, что яркий праздничный перец станет отличным способом поощрить привередливых малышей есть овощи.

  • Недостатки сорта:
  • перец лучше растёт и плодоносит при тёплой погоде;
  • требует формовки из-за способности к интенсивному росту;
  • требует подвязки из-за большой массы плодов;
  • сорт является гибридом, и для выращивания на следующий год семена нужно приобретать заново.

Посадка и выращивание перца

Производители отбирают жизнеспособные семена из полностью созревших плодов. Их просушивают и проводят специальную обработку для того, чтобы обезопасить от фитопатогенов. Такие семена можно высаживать без предпосадочной обработки.

Если вы не уверены в качестве семян, необходимо их обработать:

  • залить горячей водой (+50°С) и выдержать 30 минут, чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей;
  • раствором перманганата калия (3%) провести обеззараживание от грибков — время воздействия 12–24 часа;
  • стимулятором роста усиливают процент всхожести и обеспечивают растениям одинаковое развитие — время действия указывается на упаковке с препаратом («Корневин», «Гиббор-М», «Цитодеф»).

В условиях умеренного климата, для ускорения плодоношения перец выращивают рассадным способом. Обработанные семена высаживают в специальные ёмкости за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Рассаде необходимо обеспечить световой день длительностью не менее 12 часов, режим полива, внесение удобрений, пикирование. Когда почва прогреется до температуры +14°С, Оранжевое чудо высаживают в открытый грунт.

Оптимальные условия

Перец нуждается в тёплой погоде для успешного развития. Оптимальная температура для прорастания — +21…+26°С. Влажность — 70%. Горшкам с семенами не нужен свет, пока они прорастают. Для проращивания понадобится около 14 дней. Чтобы ускорить процесс и повысить температуру, контейнеры с семенами накрывают плёнкой.

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Так как семена фасуются разными компаниями, возникает вопрос их правильного выбора. Качество самого пакетика не равно качеству семян. Поэтому покупайте семена той компании, которой доверяете. Также учитывайте, что семенной фонд получают в теплицах. Поэтому семена компании, расположенной в том же климатическом поясе, что и вы, будут лучше приспособлены к будущим условиям роста.

Проведите обеззараживание семян от возможных фитопатогенов одним из описанных выше способов. Высаживайте семена за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Это может быть февраль или март, в зависимости от региона.

Свойства грунта оказывают существеннее влияние на развитие растения и урожай. Для посадки понадобится почва со слабощелочной реакцией: с уровнем кислотности (рН) от 6,2 до 6,8. Смесь должна быть рыхлой и питательной.

Возможный состав:

  • 1/3 хорошей садовой почвы;
  • 1/3 перепревшего коровьего навоза — он должен вылежаться не менее 6 месяцев перед использованием;
  • 1/3 песка или перлита для обеспечения рыхлости грунта.

Технология посадки:

  1. Заполните одноразовый пластиковый стакан или контейнер приготовленной почвенной смесью.
  2. Сделайте отверстие в почве пальцем или кончиком карандаша (глубина 2 см).
  3. Положите 2 семечка.
  4. Накройте почвой.
  5. Увлажните водой из пульверизатора.
  6. Накройте полиэтиленовой плёнкой для создания правильного температурного режима.
  7. Поместите лоток с семенами в тёплое место.
  8. Сохраняйте грунт влажным в течение периода прорастания.

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает:

  • поддержание необходимого микроклимата;
  • подкормки;
  • полив;
  • пикирование.

Оптимальный микроклимат для рассады — тёплый (+18–20°С) с влажностью (около 70%). Солнечный подоконник вполне подходит для выращивания. Чтобы сеянцы не вытягивались к источнику света, им организовывают равномерное освещение с помощью флуоресцентных ламп. Полив производят путём опрыскивания почвы из пульверизатора примерно 1 раз в неделю. За время роста рассады, подкормку проводят дважды.

Важно! Основное требование к ёмкости для рассады объём. Корням не должно быть тесно, иначе после пересадки они начнут интенсивно развиваться, тем самым приостанавливая рост самого куста.

Чаще используют следующий набор удобрений:

  • суперфосфат — 7,5 г;
  • аммиачная селитра — 5 г;
  • хлористый калий — 5 г.

Смесь удобрений разводят в 2,5 л воды и поливают корневую зону. Срок проведения первой подкормки определяется тем, что у растений появилось 2 настоящих листа. Вторая подкормка выполняется теми же удобрениями через 3 недели после первой. Перед внесением подкормки землю увлажняют.

Пикирование необходимо для улучшения развития периферийных корешков. Для этого в грунт вводят заострённую палочку, поддевают ею саженец, вынимают, подрезают нижнюю часть основного корня и высаживают в более крупную ёмкость, где сеянец будет расти до высадки в грунт.

Важно! Рассаду необходимо полить за 11,5 часа до высадки в грунт, чтобы предотвратить повреждение микрокорней.

Технология высадки рассады на постоянное место

За неделю до высадки в грунт рассаду подкармливают удобрениями и готовят грядки. Температура воздуха на улице должна быть не ниже +14°С в ночное время.

Обработка почвы и высадка перца:

  1. Если на участке росли другие растения, и есть подозрение, что в грунте зимовали вредители — обработайте её кипятком или 3% раствором марганцовки.
  2. Почву можно накрыть чёрной плёнкой. Это поможет прогреть её до температуры +18°С. Так вы активируете вредителей и заставите их подняться ближе к поверхности. Тогда обработка кипятком принесёт лучший результат.
  3. Перекопайте почву так, чтобы не оставалось крупных комьев — это мешает развитию корней.
  4. Выкопайте траншеи и внесите на дно перепревший навоз (1,5 кг на 3 м²).
  5. Накройте его грунтом.
  6. Полейте водой.
  7. Извлеките сеянцы из стаканчиков.
  8. Установите их в траншее на расстоянии 20 см друг от друга.
  9. Засыпьте пространство вокруг них землёй.
  10. Уплотните почву вокруг стволов вручную.

В открытый грунт

Технология работы с открытым грунтом также включает ряд других мероприятий:

  1. Глубокую перекопку — для борьбы с вредителями — проводят поздней осенью для того, чтобы поднять насекомых из грунта ближе к зоне промерзания.
  2. Весной измеряют уровень кислотности грунта. Если он превышает 7 pH, необходимо раскислять почву с помощью извести, доломитовой муки или мела.

В теплицу

Как только заканчиваются зимние морозы, наступает время подготовки теплицы. Для начала осматривают её целостность и при необходимости ремонтируют, очищают стёкла или укрывной материал от пыли и грязи для лучшего доступа солнечного света.

Технология подготовки включает:

  1. Очистку грядок от органических остатков, если они есть.
  2. Обеззараживание серными шашками в течение нескольких часов.
  3. Перекопку грунта.
  4. Подготовку участков.
  5. Внесение удобрения — компост, перегной или навоз.

Узнайте подробнее, как правильно сажать перец в теплице.

Уход за перцем после посадки

Уход за перцем будет состоять из:

  • поддержания оптимального микроклимата;
  • формирования кустов;
  • полива;
  • внесения удобрений;
  • рыхления;
  • удаления сорняков;
  • окучивания.

Предпочтительная температура для развития +23…+27°С, а влажность — 60–65%. Полив проводят несколько раз в неделю, чтобы обеспечить постоянную влажность грунта. Во время засухи поливать перец нужно ежедневно. Чтобы сохранить влагу, посевы мульчируют. Это препятствует прорастанию сорняков и уменьшает риск заражения фитофторой и вредителями перца.

Окучивание проводят с целью укрепления и развития корневой системы куста. При обильном плодоношении куст может не выдержать веса и упасть. Поэтому его обязательно подвязывают. Окучивание усиливает устойчивость куста.

Полив и подкормка

Вода требуется растениям в течение всего вегетационного периода. Недельная норма жидкости, которую потребляет куст — около 12 л. Полив проводят утром или вечером.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/3141-sort-sladkogo-perca-oranzhevoe-chudo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.