Перец «Огонёк»: посадка и уход дома, уход за комнатным перцем

Содержание

Как вырастить комнатный перец в домашних условиях – все об уходе за «огоньком»

Перец «Огонёк»: посадка и уход дома, уход за комнатным перцем

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Декоративный комнатный перец эффектно выделяется на подоконнике и служит источником специй для приготовления самых разнообразных блюд. В быту его называют «огонек», хотя на самом деле в культуре встречается несколько десятков видов и сортов растения.

Популярным его делает не только жгучий вкус и привлекательный вид, но и простота выращивания в домашних условиях.

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.

Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает. Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста. Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов. Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы.

Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными.

Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев. Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow, Fish, которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин, для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.

При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней, если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение. Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.

При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива.

Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка.

За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие огород на подоконнике.

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.

Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение. Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.

Удобрение. С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование. Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый. Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Второй. Если вы готовы сохранить растение – то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, сократить полив, не допуская длительного пересушивания грунта. Раз в два-три дня опрыскивать куст водой комнатной температуры.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий. Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите комнатные растения, узнайте, как вырастить авокадо из косточки, плюмерию  и адениум из семян, фиалку из листа. Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, кофе, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

Источник: //zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-vyrastit-komnatnyj-perec-v-domashnix-usloviyax-vse-ob-uxode-za-ogonkom.html

Перец Огонек: описание сорта, посадка и выращивание на подоконнике и в теплице, в домашних условиях, уход, фото и отзывы

Перец «Огонёк»: посадка и уход дома, уход за комнатным перцем

Раньше почти в каждом доме на подоконниках росли герани, лук и комнатный перец под названием Огонёк. И никого не удивляло, что у одних он плодоносил мелкими плодами с ноготок, у других — длинными стручками. Слово «огонёк» было собирательным и нарицательным, обозначающим все жгучие мини-перцы. Однако существует конкретный сорт острого перца Огонёк, выведенный ещё в конце прошлого века.

История и описание сорта острого перца Огонёк

В 1999 году московская фирма «Российские семена» и Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства совместно подали заявку на сортоиспытания и внесение в Госреестр селекционных достижений РФ острого перца Огонёк. В 2006 он получил официальный статус, чёткие описания сортовых признаков и допуск к выращиванию во всех регионах России. За сохранность и чистоту сорта отвечает Приднестровский НИИСХ.

Видимо, стереотип настолько въелся в умы огородников, что даже фирма «СеДеК» идёт на поводу и продаёт Огонёк как смесь комнатных сортов

Огонёк можно выращивать в открытом грунте, теплицах, на балконах и подоконниках. Высота куста на грядке — 45–55 см, а в горшечной культуре — 30–35 см.

Перец развивает плотную пирамидальную крону. По сроку созревания он средний — 115–120 дней после всходов. На кусте можно одновременно видеть и цветы, и плоды на разных стадиях созревания.

Его урожайность в теплице или парнике — 3,8 кг/м².

Самое важное, что нужно знать для прекращения путаницы — это описание плодов. У Огонька они длинные, в виде узкого конуса, вес — 20 г, толщина стенок — 1,5 мм.

Стручки пониклые, в полной спелости — тёмно-красные.

Однако до сих пор продают семена перцев под названием Огонёк с абсолютно другими характеристиками: с круглыми и жёлтыми плодами; длинными, но торчащими вверх и т. д.

У «правильного» Огонька стручки длинные, красные и поникшие

Поискала в интернете семена Огонька и выяснила, что в основном под этим названием продают смесь сортов или перцы, не соответствующие описанию сорта. Нашла всего три компании, выпускающие «правильные» семена: «Русский огород», «Петрофлора» и украинскую «Семена для вас».

Компания «Русский огород» предлагает перец Огонёк, соответствующий видом и описанием информации из Госреестра селекционных достижений РФ

Преимущества и недостатки перца Огонёк

Острый перец Огонёк обладает многими достоинствами, но он не идеален.

Использование острого перца в пищу: польза и вред

Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

  • для обезболивания,
  • в лечении простуды,
  • для улучшения пищеварения,
  • при обморожениях.

Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках. Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток.

Относительно пищевой ценности доказано, что спелые плоды по составу более богаты, чем зелёные. В них обнаружили высокое содержание витаминов A, C, B6, а также калия, магния и железа.

В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

  • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
  • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
  • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

Огородники используют водный настой на острых стручках для борьбы с вредителями.

: рецепт маринованных острых перчиков

При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам.

При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом.

Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

Особенности выращивания перца

На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
  • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
  • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

: всё о выращивании рассады перцев

Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см.

В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого).

Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.

Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование

В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.

В любой огородной земле и на растениях есть грибки, насекомые, их личинки.

Попав в ограниченное пространство (горшок) и тепло квартиры, они начнут активно питаться единственным имеющимся в их распоряжении растением — кустиком перца, а потом перейдут на рядом стоящие комнатные растения.

Поэтому принесённый домой перец подержите 1–2 недели отдельно от других комнатных растений и за этот период обработайте его от болезней и вредителей.

Выращивание Огонька на подоконнике

Для выращивания дома семена сейте в те же сроки, что и на рассаду. За молодыми растениями выполняйте такие же приёмы ухода. В постоянный горшок (объёмом 2–3 л) пересаживайте, когда на кустиках будет уже по 6–7 листочков. На дно обязательно уложите дренаж из керамзита, битого кирпича, речных камней и т. д.

Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:

  • БиоМастер для овощей;
  • БиоГумус для томатов и перцев.

Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.

В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке

На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.

Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:

  • обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
  • пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
  • подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.

Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.

Перец в горшке может жить до 5 лет, но лучше каждые 2–3 года выращивать новое растение из семечка старого.

Отзывы огородников о перце Огонёк

Перец Огонёк — это давно уже охраняемый законом сорт, а не собирательное название всех комнатных жгучих перцев. При выращивании на грядке он неприхотлив, но дома на подоконнике потребует регулярных подкормок, а также защиты от болезней и вредителей.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: //dacha.help/ovoshchi/perets/perec-ogonek-na-podokonnike-vyrashchivanie

Перец Огонёк на подоконнике: выращивание из семян, посадка и уход, формирование

Перец «Огонёк»: посадка и уход дома, уход за комнатным перцем

Острый перец — излюбленная специя всех любителей острых и насыщенных блюд, а для садовода его плоды на подоконнике считаются настоящей гордостью.

Однако не каждому под силу вырастить этот овощ у себя дома, так как ему требуется специфический уход и немало внимания.

Из этой статьи вы узнаете главные секреты выращивания перца Огонёк, а также — что ему нужно для продолжительного плодоношения.

Описание сорта

Сорт перца Огонёк — это многолетнее травянистое растение, родом из Мексики. Его получили путём прямого скрещивания острых чилийского и кайенского сортов. Сегодня плоды растения считаются одними из наиболее распространённых добавок к холодным и горячим блюдам.

Основные характеристики сорта:

  • тип — кустарниковый вид, с пирамидальной структурой куста;
  • назначение — плодово-декоративное растение;
  • общая высота может доходить до 40 см;
  • растение относится к среднеспелым культурам, от начала всходов до созревания плодов проходит 115–125 суток;
  • листки небольшие или средних размеров, насыщенного зелёного оттенка, слабоморщинистые;
  • в оптимальных условиях может плодоносить на протяжении 5-6 лет;
  • выращивают сорт как в открытой почве, так и на подоконнике;
  • культура устойчива к разнообразным бактериальным, грибковым инфекциям, а также вертициллёзному увяданию;
  • растения устойчивы к изменениям условий содержания, а также микроклимата;
  • куст не требует подвязки;
  • урожайность — высокая, за год одно растение даёт около 100 плодов;
  • урожайность с 1 м² составляет 3,5–4 кг;
  • плоды небольшие, удлинённые, стручковидные, слегка загнутые на конце, длинной до 5 см, шириной до 3 см;
  • цвет плодов зависит от стадии зрелости: молодые перцы ярко-зелёные, зрелые — насыщенного красного цвета;
  • средний вес одного плода находится в пределах 35–45 г;
  • вкус плодов острый, насыщенный, с ярким ароматом и перчёным привкусом;
  • для перцев характерно повышенное содержание микроэлементов, витаминов и ароматических веществ;
  • плоды используют в сыром, высушенном виде, а также консервируют отдельно, или в сочетании с прочими овощами;
  • сорт идеально подходит для домашнего использования, а также выращивания на продажу.

Достоинства и недостатки

Полюбилась эта плодовая культура садоводам благодаря множеству полезных свойств.

  • Основными из них являются:
  • возможность выращивать как на грядке, так и на подоконнике;
  • высокая декоративность;
  • повышенная урожайность;
  • способность плодоносить на протяжении всего года (в комнатных условиях);
  • благодаря комплексу из важных витаминов и минералов плоды благоприятно влияют на здоровье человека.
  • Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее:
  • низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
  • урожайность напрямую зависит от условий содержания;
  • сорт не переносит жары, а также низких температур;
  • при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности.

Польза и вред

  • Основные полезные свойства перца:
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает болевой синдром при головных болях;
  • снимает воспаление кишечника;
  • способствует устранению патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • помогает предотвратить простуду и ОРЗ;
  • насыщает организм огромным количеством витаминов и микроэлементов.

Несмотря на огромную пользу для организма, этот овощ может и нанести вред.

  • Прежде всего он:
  • вызывает раздражение слизистых оболочек;
  • усугубляет течение аритмии и стенокардии;
  • приводит к ожогам повреждённых тканей желудка и кишечника;
  • во время беременности может вызвать гипертонус матки.

Как посадить перец дома из семян

Для проращивания семян перца на подоконнике потребуется минимум навыков и знаний, однако чтобы получить здоровые и плодоносящие ростки, придётся постараться. Культура теплолюбива, поэтому для её развития потребуется оптимальный температурный режим и влажность, без которых высокой урожайности добиться практически невозможно.

Сроки посева

Зачастую проращивание семян перца начинают ранней весной; наиболее подходящим периодом является конец февраля — начало марта.

Такая рассада успешно начнёт плодоносить уже к середине лета, что в южных регионах позволяет её выращивать в открытой почве. Если вы выращиваете растение на подоконнике, проращивать семечки можно в любое время года.

Однако в таком случае нужно учитывать, что всхожесть семян уменьшится в разы.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/3742-perec-ogonjok-na-podokonnike.html

Перец Огонек на подоконнике: выращивание, посадка и уход

Перец «Огонёк»: посадка и уход дома, уход за комнатным перцем

Однажды зашла к подруге в гости на борщ, и она меня угостила остреньким перчиком, только что сорванным. Хотя за окном была зима. Особенно вкусным и ароматным показался мне перец, который подруга выращивает просто в горшке на подоконнике.

В качестве «подарка» я взяла несколько семечек. И теперь у меня на кухне также красуется яркий перец, который называют в народе «огонек» за насыщенные разноцветные оттенки и приятную остроту.

Хочу поделиться с вами информацией, как посадить, вырастить и потом ухаживать за этим растением. Ведь даже если вы не любитель остренького, оригинальный декоративный вид растения очень красиво смотрится в любом интерьере.

Общая характеристика сорта

Всего в мире существует около полутора тысяч сортов перца. Большинство из них выращивается на огороде или в теплицах. А вот острый перец Огонек стал настоящим любимцем среди цветоводов в качестве декоративного растения, которое выращивается исключительно на подоконнике.

Используют его как для красоты, так и для приготовления различных блюд и консервации. Его необычный островатый вкус вносит изюминку в любое творение кулинаров. Также используют плоды перца в медицинских целях, для лечения различных недугов.

  • Растение вырастает, в основном, до полуметра в высоту. Его компактность очень удобна для выращивания на небольших по размеру кухнях или верандах.
  • Листья глянцевые и блестящие, крепкие, темно — зеленого цвета.
  • Плоды совсем маленькие — не более 2 — 2,5 см в длину и весом до 50 гр.
  • При правильном уходе можно с одного кустика собрать неплохой урожай — 30 — 50 штучек.
  • Цвет перчинок меняется в зависимости от зрелости: сначала светло — зеленый оттенок, потом желтоватый и совсем зрелый плод ярко — красного цвета. Благодаря разнообразию сортов оттенки могут быть самые разные: желтые, фиолетовые, оранжевые. Некоторые хозяйки высаживают в один горшок несколько разноцветных сортов и создают неповторимую композицию.
  • Цветение начинается у перца Огонек в середине или конце мая, а плодоношение продолжается до сентября. Поэтому урожай собрать можно неплохой.
  • Растение считается многолетним, поэтому если правильно и грамотно ухаживать за ним, то 5 — 6 лет оно будет радовать яркими и вкусными плодами каждое лето.

Далее рассмотрим, как выбрать грунт для посадки и какие правила соблюдать при уходе. Ничего сложного нет, и вырастить перец на подоконнике по силам даже начинающему цветоводу.

Подготовка к посадке перца в домашних условиях

Рассмотрим пошагово, с чего следует начать, чтобы растение прижилось и начало развиваться.

Выбор места в квартире

Это растение любит солнечный свет, но не палящие лучи и жару. Также следует беречь ваш перец от сквозняков и холодного ветра, а также не ставить горшки в темные и прохладные места. Лучшим будет юго — восток или юго — запад помещения.

Можно выращивать перец не только на кухне, но и на утепленном балконе, веранде или лоджии. Для выращивания дома подходят сорта, у которых листья небольшие. Так ускоряется процесс фотосинтеза.

Если на улице тепло, то горшок можно вынести на свежий воздух в полутень. Растение не подвержено нападению вредителей, поэтому бояться улицы и болезней не стоит.

В зимнюю морозную и пасмурную погоду рекомендуется дополнительно освещать Огонек люминесцентными лампами. Тогда, по мнению опытных цветоводов, это растение способно давать урожай круглый год.

В какой горшок посадить

Рекомендуют садить перец в керамический не узкий и достаточно просторный горшок. Керамика — натуральный материал, который позволяет сохранять именно тот, нужный, температурный режим для корневой системы. Нужная температура в горшке благоприятна для активного и здорового роста.

Горшок не должен быть узким и удлиненным. Достаточно будет невысокого и немного широкого в диаметре, так как крона достаточно пушистая, а вместе с плодами занимает некоторое место. Поэтому стоит выбрать еще и устойчивый горшочек.

Приготавливаем почву

Если нужен грунт на рассаду, то его можно приобрести в специализированном магазине или супермаркете. Но когда намечается пересадка перца на постоянное место, то состав грунта можно приготовить самостоятельно, соблюдая все пропорции:

  1. 2 части торфа с нейтральным показателем РН.
  2. 2 части перегноя.
  3. 1 часть вермикулита или агроперлита.

Идеальной для правильного развития будет почва с небольшим процентом окисления и рыхлая, которая способна хорошо пропускать кислород.

Вермикулит или агроперлит перед посадкой необходимо обязательно промыть, чтобы он потом не слеживался и не уплотнял грунт. Промытый, он сделает землю легкой и воздушной по структуре.

Чтобы подстраховаться и обезопасить растение от нашествия вредителей и инфекций, почву следует полить кипятком или прогреть в духовке. Делаем следующее:

  • Выложить грунт на противень слоем в 4 — 5 см на полчаса.
  • Температура в духовом шкафу должна быть не более 80 градусов. Иначе вместе с инфекциями и возможными личинками паразитов погибнут и нужные полезные бактерии, и микрофлора земли будет нарушена.

Также в качестве профилактики рекомендуется полить землю раствором марганца, Фитоспорина или Актары.

Некоторые цветоводы делают грунтовую смесь в таких пропорциях: в равных частях смешивают торф, речной песок и перегной. А также возможно использование питательного парникового грунта вместе с песком.

Посадка

Материал для посадки следует выбирать качественный. Семена должны быть не просроченные и свежие. Среди них могут встретиться пустые. Чтобы определить, нужно провести предварительный процесс отбраковки:

  1. Налить теплую воду в чашку или стакан прозрачный.
  2. Высыпать туда столовую ложку поваренной соли и размешать.
  3. Аккуратно засыпать в емкость приготовленные семена.
  4. Те, которые опустятся на дно, готовы к посадке, а плавающие на поверхности пустые и негодные к посадке. Их выбрасываем.

Отобранные семена нужно предварительно выложить на хорошо увлажненную салфетку или натуральную ткань. На нее положить семена перца и накрыть до того момента, пока они не прорастут. Важно сохранять постоянную влажность.

Иногда используют еще один способ — помещают семенной материал между двух кусков поролона, которые скрепляют между собой. Их также постоянно держат влажными и ждут проращивания.

Опытные цветоводы советуют опустить на несколько часов семена в термос с сорокаградусной водой для запаривания. Тогда ростки быстрее взойдут и активно начнут развиваться.

Важно! Следует сохранять температуру в помещении не меньше + 25 градусов. Иначе семена могут не прорасти.

Также в воду можно добавить Эпин или иные стимуляторы роста. Они не только подготовят семена к более быстрой всхожести, но и обезопасят растение от болезней, повышая защитные функции.

Посадка пророщенных семян в грунт

Как только появляются первые ростки, а это будет где — то через несколько дней после замачивания, семена следует сразу высадить в грунт:

  • В емкость насыпается смесь для рассады.
  • Семена высаживаются на глубину не более 1 — го сантиметра.
  • Сверху контейнер накрывается пленкой или стеклом на 1 — 2 недели.
  • Когда всходы окрепнут, тогда пленку можно снять.

Через неделю или максимум две на побеге появятся первые взрослые листики. Тогда рассаду необходимо пересаживать на постоянное место в заранее приготовленный горшок.

Лучше проросшие семена высаживать в конце зимы или в первых числах марта, тогда световой день начинает увеличиваться, что способствует более быстрому развитию и самих перчиков.

На горшка обязательно нужно положить дренажный слой, который способствует вентиляции корневой системы. Он может состоять из гравия, обычных камней, керамзита или древесного угля.

Затем насыпают приготовленную смесь из почвы, торфа и песка. Углубления не стоит делать слишком глубокие — достаточно 1 — 1,5 см.

Из выросшей рассады необходимо отобрать самые сильные и здоровые ростки. Они быстрее будут развиваться и впоследствии дадут хороший урожай.

Правила ухода

Для посадки рекомендуется выбирать сорта, выведенные для выращивания в комнатных условиях. Уход за растениями не займет много времени.

  1. Поливать нужно по мере высыхания почвы. В первое время, пока саженцы не окрепнут, поливать следует часто, но понемногу, чтобы не возникло загнивания корня.
  2. В осенние и зимние месяцы частоту полива следует уменьшить.
  3. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 20 градусов тепла. Также не допускайте сквозняков.
  4. Подвязывать кустики не нужно, так как они компактные.
  5. Начиная с конца весеннего периода и потом все лето, раз в 14 дней нужно подкармливать перец комплексными удобрениями.
  6. Если в период цветения растение начинает сбрасывать завязи, то это свидетельствует о недостаточной опыляемости. Можно встряхнуть кустик или воспользоваться кисточкой, которой с цветка на цветок вы можете самостоятельно перенести пыльцу.
  7. Весной перед цветением следует немного обрезать побеги и формировать куст.
  8. Созревшие плоды аккуратно отделяют от плодоножки и употребляют непосредственно в пищу или высушивают.
  9. Раз в год взрослое растение стоит пересадить в больший на один размер горшок. Ежегодно процедуру повторять. Следите, чтобы корневой системе перца не было тесно.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете вырастить отличный перец в домашних условиях. Он будет радовать не только вкусовыми качествами, но яркими и красочными плодами, создавая уютную атмосферу в вашем жилище.

Источник: //sornyakov.net/vegetables/perec-ogonek.html

Посадка и уход за перцем Огонёк в домашних условиях

Перец «Огонёк»: посадка и уход дома, уход за комнатным перцем

Эта культура отличается многообразием сортов и видов, среди которых каждый гурман обязательно найдёт что-то для себя. Любителям остренького, безусловно, понравится перец Огонёк, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Растение очень компактное, поэтому много места не займёт, зато его сочная яркая листва будет радовать глаз практически круглый год.

Описание и характеристика

Сорт Огонёк, больше известный как перец чили, обрёл особую популярность у жителей восточной Европы. Многолетник принадлежит роду Capsicum, который представляет собой смесь сортов чилийского и кайенского перца. Огонёк обладает отличными характеристиками, благодаря которым считается хорошим усилителем вкуса и натуральным антисептиком.

В Европу эта разновидность горького перца попала благодаря Христофору Колумбу. Сейчас Огонёк активно выращивается практически во всём мире и широко используется в приготовлении пищи.

Растение кустарникового типа имеет небольшой рост — всего 0,4 м, однако при этом характеризуется высокой урожайностью. За год с одного растения можно получить до сотни плодов, размеры каждого из которых варьируются в пределах 2,5−5 см, при массе в 20−50 г.

Только что образовавшиеся перцы имеют зелёную окраску, затем, по мере созревания, становятся жёлтыми. Зрелые плоды окрашены в ярко-красный цвет. По форме перчики могут быть овальными, круглыми или продолговатыми с заострёнными верхушками.

Сорт относится к среднеранним культурам, с момента всходов до полного созревания плодов проходит около 115−120 дней.

Культивируют горький перец не только в домашних условиях, выращивая его на подоконнике, но и в теплице, а также в открытом грунте.

Период плодоношения у жгучего перца приходится на конец лета — начало осени. Семена извлекаются только из полностью созревших плодов, выделяющихся насыщенно-красным цветом.

Семечки необходимо разложить на лист бумаги и хорошо подсушить, что позволит им сохранить свои качества до весны.

Кроме того, семена растения, обладающие свойственной им пикантностью и остротой, широко используют для консервации, а также добавляют в различные блюда. Существует масса рецептов, в которых используется перец комнатный Огонёк.

Особенности и названия острых сортов красного стручкового перца

Посадка и уход

Чаще всего Огонёк выращивают на подоконниках, что считается наиболее эффективным. Но чтобы получить здоровое растение и богатый урожай необходимо знать как посадить перец Огонёк дома из семян.

Посев производится в феврале. В качестве ёмкости для посадки используют специальные ящички, которые можно приобрести в магазине либо изготовить самостоятельно. Заглублять семена не нужно, достаточно посадить их на глубину около 0,6−1 см или просто раскидать их по поверхности и присыпать грунтом, после чего увлажнить из пульверизатора.

Перед посевом рекомендуется проверить семенной материал на всхожесть. Для этого семечки перца помещают в воду, те из них которые всплыли на поверхность сразу же удаляются, поскольку они пустые и взойти не смогут. Затем семена необходимо замочить в воде на 2−3 дня.

Температура в помещении при этом должна быть 22−24 градусов. Через 1,5−2 недели, после появления всходов необходимо привести температурный режим в соответствие с показателем в 20 градусов. В горшочки молодые растения пересаживают в возрасте двух настоящих листочков.

При появлении 3−4 и 5−6 настоящих листьев проводятся подкормки, для которых используют готовые удобрения типа Цветочек или Радуга. Необходимо учитывать, что перец очень чувствителен к температурным перепадам. Несоблюдение теплового режима может привести к пожелтению нижних листочков.

Растение также не переносит сквозняков и чрезмерной увлажнённости. Цветение начинается примерно через 1,5 месяца после посева. Белые цветки острого перца имеют небольшие размеры.

Вырастить жгучий перец можно не только из семян, но и путём посадки одревесневших побегов, которые необходимо срезать с растения и поместить в воду до образования корней. Молодые кусты, у которых полностью сформировалась корневая система, высаживают в подготовленные горшки.

Как вырастить пряность на подоконнике

Выращивание перца на подоконнике широко практикуется среди любителей остренького, ведь в таком случае пикантная приправа всегда будет под рукой. Но надо сразу сказать, что в домашних условиях выращивать эту культуру несколько сложнее, поскольку ухаживать за растением надо будет более тщательно. Однако при соблюдении всех правил и рекомендаций проблем возникнуть не должно.

Польза краснокочанной капусты для организма человека

Выращивая жгучий перчик Огонёк на подоконнике, нужно принимать во внимание следующие моменты:

  • Ёмкость. Объём горшка должен быть около 3−5 л при этом желательно, чтобы ёмкость для посадки была керамической.
  • Место размещения. Выращивать культуру лучше на юго-восточном или юго-западном подоконнике, поскольку домашний перец предпочитает прохладное и светлое место.
  • Освещение. При наступлении осенне-зимнего периода растения необходимо обеспечить дополнительной подсветкой, для которой лучше всего использовать фитолампы, подающие сине-фиолетовый свет. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.
  • Влажность воздуха. Это очень важный критерий, обеспечивающий полноценное развитие и плодоношение перца, особенно в жарком и сухом помещении.
  • Температура. Поскольку Огонёк любит прохладу, температура в комнате должна быть не более 15 градусов. В противном случае листья и соцветия начнут опадать.
  • Полив. Нельзя допускать пересыхания грунта, но при этом не стоит и заливать растение.
  • Почва. Для выращивания горького перца очень важно правильно подобрать почву. Идеальным вариантом будет использование смеси из перегноя, песка и садовой земли в соотношении 1:1:2.

На дно посадочной ёмкости обязательно кладут слой дренажа. С этой целью можно использовать щебень или битый кирпич. Почвенную смесь меняют весной. Также не стоит игнорировать подкормки, в качестве которых применяют готовые комплексные удобрения. Подкармливают перец 2 раза/месяц.

Пересадка культуры

Немаловажным условием для хорошего роста и плодоношения является соблюдение правил пересадки, которая проводится каждые 2 года, при этом каждый раз необходимо выбирать ёмкость большего диаметра, чем предыдущая.

Пересаживать культуру нужно в заранее приготовленную смесь, состоящую из торфа, речного песка, перегноя или дерновой земли.

Регулярные пересадки и смена грунта помогут вам долгие годы получать высокий урожай перца Огонёк на подоконнике.

Описание сорта томата Батяня, отзывы пользователей

Выращивание в открытом грунте

В огородах и на дачных участках также нередко можно встретить комнатный перец Огонёк. Выращивание культуры таким способом предполагает посадку перца на рассаду.

Делается это обычно в конце марта — начале апреля. Посадка осуществляется по традиционной для этой культуры схеме, но можно использовать метод «в улитку», который стал довольно популярным в последнее время.

Технология посадки заключается в следующем:

  • Приобрести в хозяйственном магазине подкладку для ламината, толщина которой должна быть 2 мм;
  • свернуть подкладку в трубочку по типу улитки и зафиксировать нитками, наполнить грунтом;
  • теперь необходимо увлажнить почву и посеять семечки перца;
  • присыпать конструкцию землёй.

Как только на молодых растениях появятся 3−4 настоящих листика, перчики пересаживают в маленькие торфяные горшочки. Метод улитки завоевал огромную популярность у огородников благодаря тому, что даёт отличный рассадный материал, но при этом занимает совсем мало места.

В открытый грунт растения высаживают по достижении ими 20−25 см в высоту и появлении 10−12 листочков. Не забывайте закалять рассаду за 2 недели до высадки в грунт, помещая её ненадолго на застеклённую террасу или балкон.

При температуре +2—25 градусов перец можно высаживать в огород.

Высаживают перцы на грядки либо в лунки, расстояния между кустиками — 25−30 см. Чтобы кусты получились пышными и порадовали вас в дальнейшем отличным урожаем их верхушки при высадке в грунт рекомендуется прищипывать.

В подготовленные ямки предварительно вносят удобрения. Но для обеспечения высокой урожайности мало осуществить правильную посадку — необходимо также организовать соответствующий уход за молодыми перцами. Заключается он в проведении следующих мероприятий:

  • Обильный и своевременный полив. Но при этом заливать кусты не стоит, поскольку это может привести к загниванию корней.
  • Внесение удобрений. Особенно нуждаются в подкормках перцы в период активного роста, цветения и плодообразования. Подкармливать Огонёк можно куриным помётом. Растения можно орошать микроэлементами с целью ускорения процесса созревания плодов.
  • Обязательным мероприятием является прополка и удаление сорняков, а также мульчирование грунта.

Как в домашних условиях определить кислотность почвы

Правильный уход гарантирует получение пушистых, высоких и здоровых кустиков, которые дадут отличный урожай.

Болезни и вредители

Перец, растущий как в открытом грунте, так и на подоконнике может подвергнуться атакам насекомых-вредителей, а также пострадать от различных заболеваний, особенно при неправильном уходе. Чаще всего, культуру атакует тля и паутинный клещ.

Но переживать по этому поводу не стоит, ведь перец — это уникальная культура, содержащая капсаицин, который часто и эффективно применяется для борьбы с различными насекомыми как в саду, так и дома.

Поэтому нежеланные «посетители» в скором времени исчезнут сами, без вашей помощи.

Процесс можно ускорить путём использования раствора того же перца. Для этого необходимо пропустить через мясорубку 2 плода, полученную массу залить водой в пропорции 1:10, настоять 24 часа. Затем процедить, добавить натёртое мыло из расчёта 1 ч. ложка/1 л жидкости. Раствор используют для опрыскивания растений, процедура повторяется через каждые 5 дней.

Нередко плохое состояние кустов связано с ненадлежащим уходом. Например, чрезмерное применение азотсодержащих подкормок может привести к отсутствию цветения.

При недостаточном освещении наблюдается изменение цвета листвы, которая становится бледной. В этом случае помочь растению можно при помощи дополнительной подсветки фитолампой.

Если все эти действия не привели к положительному результату, значит, причину нужно искать в атакующих вредителях или наличии патогенной микрофлоры.

Для уничтожения вредителя перец необходимо обработать его специальными инсектицидами, строго следуя приложенной инструкции.

В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр листьев, поскольку именно они являются индикатором здоровья домашнего перца. В случае появления проблем следует немедленно принять соответствующие меры.

Чем раньше растение получит помощь, тем быстрее и легче сможет преодолеть болезнь.

При выращивании на подоконнике комнатному перцу необходимо обеспечить умеренный полив, хорошее освещение и своевременное внесение удобрений. Кроме того, необходимо следить за состоянием кустов и регулярно проводить профилактические мероприятия. Соблюдение этих нехитрых рекомендаций гарантирует получение высокого урожая этой пикантной и всеми любимой культуры.

Источник: //pion.guru/ogorod/uhod-za-pertsem-ogonyok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.