Перец «Какаду»: описание и особенности выращивания

Содержание

Перец Какаду — основные правила выращивания крупноплодного сорта

Перец «Какаду»: описание и особенности выращивания

У каждого овощевода есть свой перечень любимых и хорошо зарекомендованных не только семян, но и производителей. Выбор оптимальных сортов овощных культур основан на личном опыте, когда овощевод: видит хороший, стабильный урожай; отмечает высокие вкусовые качества; наблюдает устойчивость к болезням различного происхождения.

Но, несмотря на список опробованных сортов, каждый год огородники любят выращивать новые виды. «На пробу» выбираются чаще всего семена с привлекательными особенностями.

Необычным может стать цвет и форма (или сочетание этих параметров), размеры плода, интересный свежий вкус, рекомендации по оптимальному хранению овоща. Выделяется перец Какаду F1 среди других сортов благодаря крупности и мясистости.

Основные правила выращивания, отзывы о перце Какаду F1, а также лучшие способы хранения представлены в обзоре.

Описание внешнего вида перца Какаду F1

Свое название сорт получил, скорее всего, из-за схожести формы плода с клювом одноименного попугая. Цвет спелого овоща: сочный, ярко-красный. Селекционерами выведен также желтый Какаду, во многом схожий с красным вариантом. Сорта можно выращивать вместе.

Что обещают селекционеры?

Гибрид требует определенных условий для выращивания, поэтому перец для открытого грунта лучше выбрать другой селекции.

Сорт предназначен для теплиц (остекленных, пленочных, поликарбонатных).

Овощ Какаду F1 относится к среднеспелым. Всходы дружные. Старт плодоношения начинается через 130-135 дней после всхода. Данные о пикировке отсутствуют. Перцы вырастают достаточно большими: около полутора метров в высоту. Кусты хорошо облиствены, раскидисты.

Плоды цилиндрические, форма удлиненная, изогнутая. Длина: до 30 см. Вызревший Какаду F1 толстостенный (до 8 мм). Заявленные размеры плода позволяют ожидать отличный урожай, когда вес одного овоща может быть до полукилограмма.

Урожайность с каждого куста высока: 2500 – 3000 г. Характеристика «отлично» касается параметров «вкусовые качества», «сочность», «ароматность». Целевое назначение гибрида: салат и маринование.

Также перец Какаду пригоден для другого способа хранения.

Что отмечают овощеводы о сладком перце Какаду?

Противоречивые отзывы о сладком перце Какаду свидетельствуют о необходимости иметь определенные навыки по выращиванию культуры.

Овощеводы, которые опробовали семена в своих теплицах, разделились на два лагеря. Первые дают положительную оценку, другие же, наоборот, разочаровались, не получив обещанный селекционерами результат.

Негативные отзывы о перце Какаду касаются, главным образом, размеров вызревшего овоща: крупных плодов огородники так и не дождались, хотя по параметрам куст растения вырос, как заявлено. Некоторые овощеводы все-таки вырастили на своем участке крупные плоды, однако их было очень мало.

Проанализировав неудачные опыты, можно дать следующие рекомендации по выращиванию Какаду:

  1. Важно следить за микроклиматом в теплице, чтобы силы растения шли на развитие плода, а не развитие самого растения.
  2. Проводить своевременные подкормки: гибриды, несмотря на свое происхождение, также нуждаются в дополнительных питательных веществах, особенно если сама почва бедна ими. Правильный ввод подкормки хорошо виден на плодах растения.
  3. Контролировать качество семян. Минимум, что можно сделать еще до покупки семенного материала, – проверить срок годности, условия хранения.

Как правильно выращивать Какаду?

Способ выращивания сорта Какаду — рассадный. Высадка семян в грунт оптимальна в конце февраля. Состав дополнительных подкормок не должен содержать хлор. Тепличные условия при выращивании растения позволяют сократить вегетативный период. Схема посадки: 80*40 см. Заранее следует подготовить шпалеры для подвязывания.

При формировании трех побегов следует выждать 2 недели, затем удалить самый слабый, а оставшиеся рекомендуется связать «восьмеркой» с помощью веревки. Важно вовремя удалять слаборазвивающиеся завязи. В солнечные дни растениям нужно обеспечить микроклимат: температура не выше 25-26 градусов, соответствующий полив. В пасмурные дни оптимальная температура – 20-22 градуса.

Дополнительная информация о перце

Проанализировав описание перца Какаду от селекционеров, отзывы овощеводов, формируется следующий вывод: порекомендовать купить семена этого сорта можно тем овощеводам, которые хорошо ознакомлены с условиями выращивания растения и имеют на своем участке теплое помещение для растений.

Согласно отзывам о Какаду F1, этот сорт лучше всего использовать для консервации и приготовления свежих блюд (например, лечо). Высокие вкусовые качества позволяют добавлять перец в овощную нарезку.

Сладкий перец в питании человека и особенности его заморозки на зиму

Если стоит задача сохранить овощ и разобраться с вопросом, как заморозить на зиму перец, то будут полезны следующие советы:

  • Форма хранения не имеет значения, т.е. овощ можно хранить целиком или нарезанным на кусочки (кубики, брусочки, дольки и пр.).
  • Заморозка должна быть быстрой. Это касается и нарезанного перца, и целого (для будущей фаршировки).
  • Важно срезать плодоножку и достать семечки. Овощ перед заморозкой рекомендуется промыть и просушить.
  • Индивидуальные пакеты, чтобы перец не набрал запахов других продуктов.
  • Перец можно заморозить предварительно фаршированным, что позволит сохранить витамины и сократить время приготовления блюда.

Размороженный перец можно использовать в салатах и гарнирах, супах и соусах.

Овощ можно отнести к диетическим продуктам. Информация для тех, кто задается вопросом, сколько калорий в перце: 26-30 Ккал. Цвет не имеет значения. Если хочется сделать салат, где находится перец, более легким, к нему рекомендуется добавить огурец и морковь.

Овощ сам по себе содержит много питательных веществ, но польза и вред перца рассматриваются в каждом конкретном случае. Для здорового человека употребление овоща позволит пополнить запасы фолиевой кислоты, фтора, калия, железа и кальция.

Стоит быть аккуратными с блюдами, содержащими перец, гипертоникам и людям с ишемической болезнью или нарушением сердечного ритма. Употребление овоща усугубляет положение людей с язвенной болезнью, гастритом, имеющих проблемы с печенью или почками.

Негативное воздействие на здоровье объясняется медиками большим количеством эфирных масел.

Источник: //LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/perets-kakadu-osnovnye-pravila-vyrashhivaniya-krupnoplodnogo-sorta.html

Эффектный Какаду — перец, который хотят вырастить многие

Перец «Какаду»: описание и особенности выращивания

Надоело выращивать перцы классического вида? Захотелось разбавить свою коллекцию сортом, который уже одним только видом вызывает улыбку и даже восхищение? Тогда попробуйте вырастить гибрид от «Гавриша» Какаду. Яркие и ароматные плоды не только поднимут вам настроение, но и обеспечат витаминной продукцией вашу семью.

История перца Какаду

Согласно информации с сайта агрофирмы «Гавриш», Какаду — это гибрид F1. Выведен он именно этой компанией при активном участии ученых московского НИИ овощеводства защищённого грунта.

Уже понятно, что перец создан для выращивания в теплицах. В 2003 году в Госкомиссию РФ по сортоиспытаниям поступила заявка на регистрацию Какаду в едином реестре растений.

В 2004-м этот перец получил статус селекционного достижения, занесён в Госреестр с подробным описанием его характеристик.

Не игнорируйте надпись на пакетах «Семена от автора», это значит, что вы покупаете товар из первых рук, подделки и пересортица маловероятны

Какаду рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северном и Северо-Западном регионах, то есть на всей европейской части нашей страны.

Именно там он проявляет свои лучшие качества, но плохо удаётся за Уралом. Несмотря на это, гибрид выращивают по всей России. Хорошие урожаи пытаются получить даже сибиряки в открытом грунте.

Отсюда и появляются нелестные отзывы о Какаду, созданном для конкретных условий выращивания.

Какаду — урожайный гибрид, но не для всех регионов

Вопреки тому, что Какаду радует не всех огородников, он уже много лет остаётся лидером продаж среди перцев. И это неудивительно, ведь такой красочный перец хочется вырастить каждому, а любовь к преодолению трудностей на пути к заветной цели заложена в каждом россиянине.

В 2015 г фирма «Гавриш» зарегистрировала перец Жёлтый Какаду. Он отличается от предшественника цветом и формой плодов.

Описание сорта

Кусты Какаду в теплице вырастают до 1.5 метров, требуют подвязки к шпалерам. Первые плоды достигают технической спелости через 130–135 дней после всходов. Так написано в Госреестре, а на сайте «Гавриш» этот срок короче — 100–110 дней.

Кто прав, можно выяснить на практике. Плоды привлекают своей необычной формой: они хоботоподобные, изогнутые, как клюв попугая, с глубокой ребристостью. В технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные.

Толщина стенок — 6–8 мм, вкус отличный, мякоть ароматная.

Перец Какаду интересен яркой окраской и необычной формой

Длина одного перца — 25–30 см, вес — 200 г, некоторые экземпляры — 500 г. С квадратного метра грядки можно собрать 8–10 кг, с одного растения — 2–3 кг.

Нетрудно подсчитать, что на одном кусте может вырасти 10–15 плодов обещанного размера. Значит, чтобы не разочароваться в этом гибриде, необходимо проводить нормирование завязей.

Иначе плодов будет много, но мелких с тонкими стенками.

Особенности выращивания перца Какаду

Семена сейте на рассаду в конце февраля — начале марта. При температуре +25… +28 °C всходы появятся через 6–10 дней, а при +15… +18 °C могут и не взойти.

Поэтому до прорастания держите плошку с посевами в тёплом месте, а не на окне. А вот появившиеся перчики обязательно перенесите на подоконник. Долгота дня в начале марта уже благоприятная для рассады (12 часов).

Досвечивать фитолампой нужно только, если окна ориентированы на север.

Рассаду перцев держите на солнечном окне

Когда на сеянцах появятся первые настоящие листочки, распикируйте их по отдельным стаканчикам. При этом нельзя заглублять основание стебля и травмировать корни. Выкапывая из общего ящичка, захватывайте их с комом земли. Какаду растёт крупным кустом, поэтому пересаживайте сразу в горшочки побольше (не менее 0.5 л). Соответственно, и места на подоконнике перцы займут немало.

: пикировка перцев для солнечных регионов — по два в стаканчик

Уход в рассадный период — это поливы по мере подсыхания земли и подкормки. Для активно растущего гибрида они обязательны. Каждые 7–10 дней поливайте перцы растворами удобрений, лучше комплексных для рассады: Фертика Люкс, Агрикола и др.

Важно, чтобы в таких смесях содержался азот, который способствует нарастанию зелёной массы. То есть в рассадный период нужно вырастить сильные кусты с толстыми стеблями и крупными листьями. Только такие Какаду смогут одарить вас богатым урожаем.

Крупные и тяжёлые плоды могут вырасти только на крепких и толстых стеблях

В теплицу высаживайте в середине-конце мая. Схема посадки разреженная — 40х80 см. В землю перед перекопкой внесите ведро перегноя или компоста и стакан золы на каждый квадратный метр. Натуральные удобрения можно заменить минеральными: по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. карбамида (мочевины) на 1 м².

Если ожидаются заморозки, то даже в теплице перцы нужно дополнительно укрыть, например, перевёрнутыми вёдрами, коробками, агроволокном и др.

У теплолюбивой культуры при +8… 10 °C облетают цветы и завязи, а если похолодание до +10 °C длится несколько дней, то начинают отмирать листья.

Это касается молодых растений, а осенью взрослые перцы спокойно переносят небольшие заморозки.

: перцы гибнут в теплице от холода

Уход за высаженными в теплицу Какаду состоит из нескольких агроприёмов:

  • Поливы. Содержите почву постоянно влажной, укройте её мульчей. Поливайте раз в неделю, если температура благоприятная (+23… +27 °C), а в жару +30 °C и выше — каждые 3–4 дня. Поливы должны быть обильными, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней — 3–5 л на взрослый куст.Перцы лучше многих культур отзываются на капельный полив
  • Подкормки. Рассада перцев высаживается на постоянное место уже с первыми бутонами, то есть на пороге плодоношения, в этот период в подкормках должно содержаться больше калия и фосфора, чем азота. Для полноценного питания необходимы микроэлементы. Всё это в сбалансированных пропорциях содержится в готовых смесях, созданных специально для перцев и томатов: Чистый лист, БиоГумус и др. Можно подкармливать настоем крапивы, добавив на ведро «зелёного удобрения» стакан золы.Специальные удобрения для перцев содержат все нужные макро- и микроэлементы
  • Формирование кустов и нормирование урожая. Без этого агроприёма не получить крупных плодов с Какаду. Кусты формируйте в два стебля. Ниже развилки удаляйте все пасынки и бутоны. Выше оставляйте не более 10–15 завязей, в зависимости от силы и размера куста. Ориентируйтесь на погоду и сроки: успеют ли вырасти и начать наливаться все оставленные перцы.Простейшая схема формирования в два стебля: до развилки удалены все пасынки и цветы, выше оставлено нужное количество плодов, которые формируются и на основных, и на боковых побегах

Сбор и назначение урожая Какаду

Перцы рекомендуется собирать в технической спелости, тогда урожайность будет выше. Особенно это актуально для первых плодов, не давайте им краснеть на кусте, они сильно тормозят развитие завязей, расположенных выше на стебле и появившихся позже. Гибрид Какаду имеет универсальное назначение.

Перцы вкусны и в технической, и в биологической спелости, подходят для приготовления холодных и горячих блюд. Для фарширования длинные изогнутые плоды великоваты и неудобны, их лучше использовать нарезанными для супов, салатов, закусок, соусов, лечо.

Самый простой способ заготовить Какаду на зиму, сохранив практически все витамины — это заморозить.

Отзывы огородников о Какаду

Какаду — красивый перец с характером, ему нужно угодить уходом. Обязательно делайте подкормки, правильно формируйте куст, не бойтесь удалять лишние пасынки, бутоны и завязи. Тогда кусты будут увешаны плодами необыкновенного вида.

Не стоит выращивать этот гибрид в регионах, для которых он не районирован, да ещё в открытом грунте. А если уж сильно хочется вырастить такое чудо в неподходящих для него условиях, то пробуйте, но не ругайте производителей в случае неудачи.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: //yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/perets/perets-kakadu-otzyivyi-foto.html

Перец Какаду: описание, выращивание, уход, фото

Перец «Какаду»: описание и особенности выращивания

Сладкий перец, который также называют болгарским, представлены на семенном рынке различными сортами и гибридами. И некоторые из них отвечают таким требованиям, как большие размеры, большая толщина их стен, отличный вкус и универсальность плодов. Одним из сортов, а точнее — гибридов, подпадающих под это описание, является перец Какаду от производителя семян агрофирмы Гавриш.

  • Описание
  • Особенности выращивания
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Фото

Описание

Разнообразие перца Какаду f1  — это гибридная культура, которая сочетает в себе довольно большие размеры растений и плодов с отличным вкусом и техническими качествами последнего:

  • Выход этого сорта превышает 2,5 кг коммерческого перца с одного куста. Именно эта обратная связь с многочисленными садоводами, которые уже знакомы с этим разнообразием, называется самым важным преимуществом гибрида.
  • Перцовый куст выглядит впечатляюще. Его высота достигает полутора метров, а стебель практически не ветвится внизу, из-за чего растение выглядит как компактное дерево с зеленым стволом и ветвями. Несмотря на такие впечатляющие размеры, сорт практически не нуждается в подвязке даже в течение сезона наливания. Его стебли и ствол достаточно прочны, так как они содержат большое количество твердых волокон.
  • Какаду, сорт перца, начинает прорастать рано — через 3 месяца после посева семян. Производитель утверждает, что полное созревание первых плодов происходит через 110-120 дней после посева, но при благоприятных условиях этот момент может произойти раньше 1,5-2 недель.

Плодоносить гибрид Какаду начинает рано — примерно через 3 месяца после посева семян.

Плоды гибрида Какаду похожи по форме на клюв птицы, в честь которого перец имеет свое название — цилиндрические, суженные до конца и слегка изогнутые. Большие и толстостенные, они достигают 35 см в длину.

В то же время у них достаточно толстые и сочные стенки — до 1 см. Вес одного плода достигает 500 г, однако в большинстве случаев такие гиганты растут только в начале плодоношения, посреди созревания урожая, перец весит в среднем 300-400 граммов.

Их вкус сладкий, с типичным вкусом для культуры.

Особенности выращивания

Перед посевом семена перца Какаду, купленные в запатентованной упаковке, не нуждаются в дополнительной обработке, так как Гавриш подвергает свои семена и прогреву, и травит от болезней и вредителей. Посев должен начаться в середине февраля.

В течение этого периода света для ростков может не хватать, поэтому следует предоставлять дополнительное освещение фитолампами.

Почва для рассады должна быть рыхлой, питательной и предпочтительно обрабатываться фитоспорином или другими препаратами, которые могут уничтожать инфекции в почве. Вторым методом обеззараживания является прокаливание почвы с последующим орошением почвы гуминовыми удобрениями.

Семена, помещенные в ящики с подготовленной почвой, увлажняются и поддерживаются в таком состоянии, не позволяя ему высыхать. Температура должна быть не менее 20 градусов. В таких условиях саженцы появляются через неделю. После этого температура снижается до 18 градусов, но освещение увеличивается до максимума с помощью фитоламп. Долгота дня должна быть не менее 14 часов.

Как вы думаете, всегда нужно использовать фитолампы при выращивании саженцев перца?

Полив саженцев рекомендуется ежедневно утром отстоянной нагретой водой. Подкормка, если смесь почвы была приготовлена с использованием перепревшего перегноя и гумато, не нужна. В противном случае может потребоваться оплодотворение органических минеральных удобрений для перцев или овощных саженцев.

Периодически сеянцы рекомендуется вращать относительно источника света. Это поможет ему развиваться пропорционально:

  1. Когда сеянцы имеют 6 или более реальных листьев, их можно посадить на открытом грунте. Предварительно рекомендуется закалить их, вынести на свежий воздух или открыть окно.
  2. Когда сеянцы имеют 6 или более реальных листьев, их можно высаживать на открытом грунте
  3. Время посадки перца Какаду в отрытый грунт или теплицу зависит от климатических условий региона. В южных районах посадка проводится с середины до конца мая, в пригородах и в среднем поясе до середины июня.
  4. Схема посадки этого сорта перца соответствует стандартам по посадке крупноразмерных перцев. В ряду между растениями рекомендуется оставить расстояние около 60 см, а между рядами — не менее 1 метра. Высаживать нужно в пасмурную погоду или рано утром или вечером, когда яркость солнечных лучей будет минимальной.
  5. Перед тем, как поместить рассаду в подготовленные лунки, они должны быть щедро пролиты водой. После посадки перца полив повторяют, а поверхность почвы мульчируется густым слоем гумуса.

Уход

Сорт перца Какаду является требовательным растением для ухода, который нуждается в регулярном поливе и подкормке. Поливать растения нуждаются 2-3 раза в неделю, но очень, очень щедро, буквально до состояния «болота». Вода должна быть теплой — от 18 градусов и выше. Раз в две недели полив сочетается с подкормкой:

  • В первый месяц после высадки — подливание куриного навоза с добавлением нитрата аммония.
  • С началом цветения соль калия и фосфора добавляются к куриному помету.
  • При завязывании плодов увеличивается доля фосфора и калия, а нитрат аммония полностью исключается из состава питательной смеси.

Щедрая подкормка и полив не могут обеспечить богатый урожай. Куст перца Какаду должен быть правильно сформирован — удалить слабые боковые побеги, а также все ветви, которые растут ниже завязей. При наливании плодов рекомендуется удалить их на этапе спелости, когда они станут светло-зеленого цвета, и их кожура станет глянцевой.

Сорт перца Какаду является требовательным растением для ухода, которое нуждается в регулярном поливе и подкормке.

Болезни и вредители

При соблюдении агротехники перцы редко поражаются болезнью, однако в неблагоприятные годы посадка может страдать от фитофторы. Чтобы избежать этой опасной инфекции для перца, рекомендуется, когда происходит влажная и прохладная погода, обрабатывать растения с помощью смеси Бордо каждые 10 дней. Когда появляются признаки заболевания, перцы следует лечить специальными препаратами:

Не менее опасным заболеванием для перца является вершинная гниль. Избавиться от него можно с помощью медного купороса, которым обрабатываются не только растения, но и почва под ними, а также внутренние поверхности теплицы.

В борьбе с вредителями, такими как тля и паутинный клещ, садовникам помогают препараты Карбофоса и Ацеллика. Кроме того, хороший эффект дает распыление золы пепла.

Фото

На фото представлен перец Какаду.

Сладкий перец — самый ценный и полезный овощ. Он содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. Поэтому, выращивая на вашем участке перец Какаду, у вас будут свои натуральные витамины круглый год.

Источник: //prodachnika.com/ovoshi/pertsy/perets-kakadu.html

Перец «Какаду»: сортовые особенности и правила выращивания

Перец «Какаду»: описание и особенности выращивания

8092 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Высокопродуктивный перец Какаду-f1 относится к популярной гибридной группе среднего срока созревания Высокопродуктивный перец «Какаду-f1» относится к популярной гибридной группе среднего срока созревания. По мнению огородников и овощеводов-любителей, семена этого гибрида, реализуемые компанией «Гавриш», отличаются отличной всхожестью, а выращенная рассада бывает крепкой и продуктивной.

Сладкий болгарский перец под необычным и оригинальным названием «Какаду» включен в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендован для выращивания в условиях открытого грунта или под пленочным укрытием в приусадебных и садово-огородных хозяйствах. По описанию, данному оригинатором гибридной формы, эта овощная культура характеризуется как образующая мощные растения со средним уровнем облиственности, открытого типа, с крупными темно-зелеными листьями.

Плоды имеют удлиненно-призмовидную форму и выгодно отличаются крупными размерами. Средняя масса товарного плода в условиях высокой агротехники и при благоприятных почвенно-климатических условиях очень часто достигает 300−400 г. Показатели общей урожайности при соблюдении технологии выращивания могут превышать 2,5−3 кг с каждого растения.

Плоды перца Какаду имеют удлиненно-призмовидную форму и выгодно отличаются крупными размерами

Для плодов характерно формирование прочной и относительно мясистой стенки, толщина которой составляет не менее 0,7−0,8 см. Вкусовые качества очень высокие.

При выращивании в северных районах нашей страны данная гибридная форма рекомендована для культивирования исключительно в тепличных условиях.

На территории южных регионов хорошо показал себя данный гибрид при выращивании на грядах открытого грунта, но с целью продления плодоношения и ускорения получения урожая допускается использование пленочных укрытий.

Наряду с большинством высокопродуктивных и крупноплодных сортов и гибридов перец сладкий болгарский «Какаду» нуждается в выращивании на участках, представленных плодородными грунтами.

Также для обеспечения растения бесперебойным питанием необходимы регулярные и качественные подкормки.

Недостаточная мощность куста и обильный урожай предполагают использование опор и фиксирующую подвязку куста.

В средней полосе России целесообразно выращивать гибриды сладкого болгарского перца через рассадный способ. Посев на рассаду необходимо проводить в конце февраля или первых числах марта. Семена сладкого перца требуется заделывать в почву на глубину не более 1,5−2 см.

Оптимальным для выращивания является специальный грунт для овощных культур, но можно использовать и самостоятельно изготовленную почвенную смесь, представленную перегноем, садовой почвой и песком, перемешанными в соотношении 2:1:1. Почвенный грунт должен быть легким и обладать достаточной рыхлостью. На каждый килограмм почвенной смеси рекомендуется добавить столовую ложку древесной золы.

Посев семян перца Какаду на рассаду необходимо проводить в конце февраля или первых числах марта

Перцы не слишком хорошо переносят пересаживание, поэтому пикировать сеянцы перца лучше всего на стадии семядолей, что позволяет получить крепкую и непереросшую рассаду, высадка которой в грунт может проводиться уже в конце мая с соблюдением следующих правил посадки овощной культуры:

  • сладкий перец предъявляет высокие требования к освещению и тепловому режиму, поэтому участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами;
  • для выращивания перца используются легкие и плодородные грунты с показателями кислотности на уровне 6,0−7,0, а слишком кислые почвы нужно обязательно известковать;
  • почву для выращивания сладкого перца рекомендуется готовить примерно за год до посадки и вносить под растение-предшественник 1 ведро органических, 50−60 г фосфорных и столько же калийных удобрений на каждый квадратный метр;
  • в весенний период при подготовке гряд (под неглубокую перекопку) рекомендуется добавлять порядка 35−40 г аммиачной селитры, что положительно сказывается на приживаемости и адаптации растения в первые дни после посадки;
  • стандартная схема посадки подросшей рассады в грунт составляет 40×80, однако некоторые огородники используют более плотный способ высаживания овощной культуры.

Высадка рассады перца Какаду в грунт может проводиться уже в конце мая

Посадку перца в теплицу можно проводить примерно на две недели раньше, чем на гряды открытого грунта. Высаживать рассаду лучше всего в пасмурный день или после захода солнца.

Сразу после посадки грунт следует немного уплотнить, а затем провести полив и при необходимости подсыпать грунт вокруг растения.

Чтобы защитить неокрепшие молодые кусты перца от палящих солнечных лучей, можно использовать затенение специальными садовыми пленками или тентами.

Особенности ухода

Технология выращивания перца гибридной формы не слишком сложная и на протяжении всего вегетационного периода овощной культуры базируется на осуществлении следующих мероприятий:

  • поливать перец до стадии активного цветения следует один раз в неделю методом дождевания из лейки, применяя прогретую на солнце воду;
  • на фазе активного плодообразования количество поливов следует увеличить в два раза и использовать порядка 5−6 л воды для орошения одного квадратного метра посадочной площади;
  • после поливов и дождей требуется осторожно и неглубоко рыхлить грунт в междурядьях, что обеспечит доступ воздуха к корневой системе растений;

Высокой эффективностью обладает мульчирование посадок перца перепревшей соломой или сеном

  • в результате недостатка влаги овощная культура способна замедлить рост, а также сбросить все цветы или завязи;
  • высокой эффективностью обладает мульчирование посадок перца перепревшей соломой или сеном;
  • при выращивании на грядах открытого грунта сладкий болгарский перец следует дважды подкормить раствором на основе птичьего помета, разведенного водой в стандартном соотношении 1:10;
  • положительное воздействие на рост и развитие культуры оказывает проведение внекорневых подкормок раствором на основе нитрофоски;
  • с профилактической целью и для минимизации риска поражения грибковой инфекцией или черной ножкой желательно порядка двух раз в месяц проводить полив овощной культуры раствором на основе препаратов «Фитоспорин-М», «Алирин» или «Триходермин»;
  • для повышения урожайности можно привлекать насекомых-опылителей, осуществляя опрыскивание растений на стадии цветения раствором сахара и борной кислоты;
  • с целью получения высокого и качественного урожая очень важна формировка куста, заключающаяся в удалении всех боковых побегов, а также листьев до первой развилки растения.

Необходимо своевременно проводить сбор урожая, не перегружая кусты спелыми плодами. При сборе плоды следует не выламывать руками, а аккуратно срезать с растения.

Отзывы огородников

Гибрид «Какаду» отлично зарекомендовал себя в условиях приусадебного овощеводства, и, по отзывам огородников, многие современные сорта сладкого болгарского перца уступают по показателям продуктивности этой гибридной форме.

Высокая оценка отечественных огородников получена желтоплодным гибридом «Какаду» благодаря высокой устойчивости к поражению такими болезнями, как вертициллезное увядание, вершинная гниль и табачная мозаика. Очень урожайный гибрид образует сочные, сладкие и ароматные плоды, поэтому прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, а также приготовления супов и вторых блюд.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: //MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/vyrashchivanie-i-sortovye-osobennosti-perca-kakadu

Выращивание перца Какаду

Перец «Какаду»: описание и особенности выращивания

Среди излюбленных овощных культур садоводов и огородников есть очень ценное и полезное для здоровья растение. Это перец, который принято называть болгарским.

Сорта ценятся высокоурожайные, крупноплодные и с прекрасными дегустационными качествами. Один с представителей этой культуры — сорт «какаду». Приглядимся к особенностям его выращивания.

Происхождение и характеристики

Перец пришел к нам из Центральной Америки (Мексика и Гватемала). Путь его проходил через Испанию, Португалию и Турцию, и только потом он попал в Россию. Самые активные поставщики перца на рынок — Индия, Венгрия и Китай.

Форма сладкого перца «какаду»

Сладкий перец «какаду» — один из ста известных сортов, которые выращивают во всех регионах России.

Сорт является гибридным с ранними сроками созревания. Первые перцы снимают с куста через 110 дней после высевания рассады.

Кусты этого сорта высокие, до 150 см. Крона раскидистая, пышная.

Внешний вид ярких красных или желтых плодов перца «какаду» по форме напоминает клюв попугая: цилиндрические, с изогнутым кончиком. Желтые немного меньше по размеру, чем красные. Плоды вырастают до 25 см, весом мясистый перец вызревает до 500 г.

Теплолюбивый сорт отлично развивается в теплицах и высоких парниках. На юге возможно выращивание перца и на открытых солнечных грядках.

Урожайность высокая, с одного куста «какаду» снимают до 3 кг перца.

Опишем сорт «какаду» по основным характеристикам:

  • ранние сроки созревания;
  • кусты высокорослые;
  • большая урожайность;
  • плоды крупные и мясистые.

Описание плодов и урожайность

Ярко-красные или ярко-желтые плоды сорта «какаду» очень мясистые (стенки до 10 мм), на вкус сладкие и сочные.

Слева перец «какаду»

Перцы прекрасно подходят для приготовления свежих салатов, маринования и консервирования.

При выборе солнечного участка и соблюдении рекомендаций агротехники можно получить превосходные урожаи. Обычно сбор перцев сорта «какаду» занимает не более четырех дней. Снятие с куста проводят аккуратно, чтобы не повредить ветви.

Плоды перца «какаду» содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «какаду»:

  • крупные сладкие плоды;
  • большой объем урожая;
  • дружное созревание плодов;
  • ранние сроки созревания.

Недостатки этого вида на данный момент практически не выявлены.

Перец сорта «какаду» имеет слабый иммунитет к основным заболеваниям: фитофтороз, вершинная гниль.

Часты нападения вредителей — тли и паутинного клеща.

Источник: //fermers.ru/sort/perec/kakadu

Перец Какаду F1: характеристика и описание сорта

Перец «Какаду»: описание и особенности выращивания

Согласно отзывам и фото, перец Какаду привлекает своим большим весом, необычной формой и сладким вкусом. Сорт подходит для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Посадкам обеспечивается необходимый температурный режим, полив и подкормки.

Ботаническое описание

Характеристики и описание сорта перца Какаду:

  • среднеспелый сорт;
  • от появления ростков до сбора урожая проходит 130-135 дней;
  • высота до 1,5 м;
  • раскидистый куст.

Плоды сорта Какаду обладают рядом особенностей:

  • масса до 500 г;
  • вытянутая, немного изогнутая форма;
  • насыщенный красный или желтый цвет;
  • длина до 30 см;
  • толщина стенок 6-8 мм;
  • ароматная, сладкая мякоть;
  • урожайность с куста – до 3 кг.

Сорт Какаду используется в свежем виде для приготовления первых блюд, гарниров, салатов и закусок. Его добавляют в домашние заготовки при мариновании, лечо и соусы.

Плоды можно собрать зелеными до достижения зрелости. В таком случае длительность их хранения составит около 2 месяцев. После уборки рекомендуется переработать урожай в кратчайшие сроки.

Получение рассады

Сорт Какаду выращивают рассадным способом. Семена высаживают в контейнеры в домашних условиях. Для развития рассаде требуется определенный температурный режим, полив и подкормка. Подросшие перцы переносят в теплицу или парник.

Подготовка к посадке

Семена сорта Какаду высаживают в конце февраля. Сначала посадочный материал помещают во влажную ткань и хранят 2 дня в тепле. Так повышают всхожесть семян и стимулируют появление ростков.

Совет! Если семена имеют яркую окраску, то их высаживают без обработки. Они имеют питательную оболочку, которая способствует прорастанию перцев.

Грунт для высадки сорта Какаду готовят осенью путем соединения определенных компонентов:

  • компост – 2 части;
  • крупный песок – 1 часть;
  • дачная земля – 1 часть;
  • древесная зола – 1 ст. л.

Полученную почвосмесь прокаливают в духовке или микроволновке. Допускается использовать покупной грунт, предназначенный для выращивания перцев. Обработанную почву помещают в контейнеры, разравнивают его поверхность и приступают к посадке.

Семена заглубляют на 1,5 см. Между ними оставляют 5 см. При использовании ящиков сорту Какаду требуется пикировка. Избежать ее поможет высадка семян в торфяные горшочки.

Посевы сорта Какаду поливают и накрывают пленкой или стеклом. Семена активно прорастают при температуре выше 20 градусов.

Условия для рассады

После прорастания перцы Какаду переставляют на освещенное место. В дневное время температуру поддерживают на уровне 26-28 градусов, ночью рассаде достаточно 10-15 градусов.

Грунт должен получать умеренное увлажнение. Избыток влаги провоцирует распространение заболеваний и загнивание корневой системы. Ее недостаток также негативно отражается на перцах, приводит к увяданию и скручиванию листьев.

Совет! Посадки периодически опрыскивают, чтобы поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

В течение 12 часов рассаде сорта Какаду обеспечивают доступ к свету. При необходимости устанавливают искусственное освещение.

При появлении у растений 2 листа их пересаживают по отдельным емкостям. До переноса в тепличный грунт перцы подкармливают дважды:

  • после пикировки или образования 2 листа;
  • через 14 дней после первой подкормки при формировании 3 листа.

Для рассады используют жидкое удобрение Агрикола, Фертика или Растворин. За 7 дней до высадки в теплицу перцы нуждаются в закалке. Посадки переставляют на балкон или лоджию, где оставляют сначала на 2 часа, постепенно время нахождения растений на свежем воздухе увеличивают.

Высадка перцев

В теплицу перцы Какаду переносят через 2 месяца после прорастания семян. Такая рассада достигает 30 см в высоту, имеет прочный стебель и около 12 листьев. В теплице почва должна прогреться до 15 градусов, что обычно происходит в мае.

Подготовку теплицы и грунта начинают осенью. Почву перекапывают и удобряют органикой. При повторной перекопке весной добавляют по 50 г удобрений с калием и фосфором и 35 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Совет! Сорт Какаду высаживают в теплицу или парник, где ранее произрастали огурцы, кабачки, тыква, лук.

После томатов, картофеля, баклажанов и любых сортов перца посадка не выполняется. Чередование культур позволяет избежать истощения почвы и распространения заболеваний.

Под перцы готовят лунки глубиной 12 см. Между растениями оставляют 40 см. Если организуется несколько рядов, оставляют 80 см. Удобнее всего размещать растения в шахматном порядке, чтобы избежать загущенности и облегчить уход за посадками.

Перцы Какаду переносят вместе с земляным комом в подготовленные лунки. Почву под растениями уплотняют и мульчируют при помощи торфа.

Схема ухода

По отзывам и фото перец Какаду дает высокий урожай при постоянном уходе. Перцам требуется полив, внесение удобрений и формирование куста. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его подвязывают к опоре.

Полив перцев

Сорт Какаду нуждаются в постоянном поливе. Влагу вносят в утренние или вечерние часы. Вода должна отстояться в бочках и согреться, только после этого ее используют для полива.

До начала цветения перцам достаточно полива один раз в неделю. При образовании плодов интенсивность внесения влаги увеличивают до 2 раз в неделю. Полив прекращают за 10 дней до уборки плодов.

Совет! Поддерживать увлажненность почвы помогает мульчирующий слой из соломы или компоста.

На каждое растение необходимо 3 л воды. Чтобы предотвратить формирование корки после полива, обязательно выполняют рыхление. При этом важно не повредить корни растений

Для больших посадочных площадей организуется капельный полив. Равномерное поступление влаги происходит по трубам.

Подкормка посадок

Первую подкормку сорта Какаду выполняют спустя пару недель после переноса в тепличные условия. Для этого берут птичий помет, который разбавляют водой в соотношении 1:20. При использовании коровяка пропорция составляет 1:10. Каждому растения достаточно 1 л удобрения.

В период цветения посадки опрыскивают раствором на основе борной кислоты (4 г вещества на 2 л воды). Чтобы привлечь насекомых-опылителей, в раствор добавляют 200 г сахара.

Важно! После цветения сорт Какаду удобряют сульфатом калия (1 ч. л.) и суперфосфатом (2 ст. л.), разведенных в ведре с водой.

Последнюю подкормку выполняют при созревании перцев. На ведро воды берут по 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата.

Все растворы с минеральными веществами вносят под корень растений. Обработка проводится утром или вечером, когда отсутствует воздействие солнца.

Формирование куста

По своим характеристикам и описанию сорт перца Какаду является высокорослым. Если своевременно не прищипывать его побеги, то перец разрастется и даст малый урожай.

Перец Какаду формируют путем устранения всех боковых побегов до первой развилки. За счет удаления лишних листьев растение направит силы на плодообразование.

При пасынковании куста его листья и ветви обрезают, оставляя 2 см длины. В итоге оставляют 2-3 побега. В первую очередь устраняют слабые ветви.

На каждом перце должно остаться не более 25 цветков. Остальные бутоны прищипывают.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты сорта Какаду от грибковых заболеваний посадки обрабатывают препаратами Оксихом или Фитодоктор. В период вегетации не используют средства, содержащие медь.

Перцы подвергаются нападению тли, паутинного клеща, галлицы, проволочника, медведки. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды Фуфанон, Карбофос, Актеллик. Препараты применяют в строгом соответствии с инструкцией.

Против насекомых считаются эффективными народные средства: табачная пыль, настой на чесночных или луковых очистках. От проволочника и медведки эффективны ловушки из корнеплодов.

Отзывы садоводов

Иван, 32 года, г. Чайковский

Перцы высаживаем на участке каждый год. Выбрали перец Какаду F1 по отзывам, фото и описанию, высаживаем его уже третий год. Эти семена быстро всходят, растения неприхотливы и дают урожай даже при минимальном уходе.

В теплице сорт достигает 1 м в высоту. Кусты раскидистые, на них много удлиненных плодов. Сами плоды толстостенные и сочные, могут долго храниться. Урожай снимаем до поздней осени.

Когда в сентябре убирали кусты, они еще цвели.

Оксана, 46 лет, г. Вологда

В этом году выбрали по описанию, отзывам, фото перец Какаду F1. Из 10 семян выросло всего 6 кустов. Плодов на каждом растении было не более 6-8. Самый большой экземпляр достиг 200 г.

У сорта необычная форма, который напоминает клюв тропической птицы. На вкус сорт оказался средним. Использовали его для приготовления лечо на зиму. Ничем особенным сорт не запомнился.

Повторно выращивать его не собираюсь, плодоношение наступает поздно, а вкус весьма посредственный.

Дарья, 48 лет, г. Екатеринбург

Перец Какаду выращиваю не первый год. Сорт нравится своими крупными и сочными плодами. Обязательно прищипываю рассаду при появлении 5 листочка. Так начинают развиваться боковые побеги, которых будут созревать плоды.

Когда появились первые плоды, сначала подумала, что ошиблась, и вырастила горький перец. Однако по вкусу они оказались очень даже сладкими. Сорт хорошо переносит уральские похолодания и сквозняки, еще ни разу не болел. Урожай собираю в теплице до октября.

Перец Какаду добавляют в супы, салаты и лечо.

Заключение

Сорт Какаду высаживают в закрытом грунте. Такой способ посадки актуален в регионах со сложными климатическими условиями. Перец Какаду отличается необычной вытянутой формой, сладким вкусом и хорошей урожайностью. Культуру выращивают рассадным способом. За перцем ухаживают посредством полива и подкормок.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-kakadu-f1-otzyvy-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.