Овоскопирование утиных яиц по дням

Содержание

Овоскопирование гусиных яиц в домашних условиях

Овоскопирование утиных яиц по дням

Овоскопирование яиц — процесс, который поможет контролировать развитие зародыша, не допустить дефектов в работе по разведению птицы. Правильное его использование позволяет не тратить напрасно время и силы.

Этот процесс позволяет вырастить зародыш без дефектов

Что это такое

В двух словах овоскопирование — это просвечивание объекта с целью контроля над развитием зародыша. Делает возможным своевременную выбраковку слабого потомства и тех яиц, из которых ничего не вылупится.

Процедура происходит в тёмном помещении, яйца укладываются на специальные решётки и просвечиваются при помощи ламп. Главное внимание уделяется тому, где расположен желток.

В правильно развивающемся закладочном материале, он в центре, окружён белком.

Тип лампы для овоскопа — энергосберегающий. Она дает яркий свет, меньшую степень нагрева. Некоторые модели оснащены отверстиями для вентиляции.

Для чего необходима эта процедура, почему это делается минимум 3 раза за период инкубации? При массовых выводках птицы овоскопирование — незаменимое мероприятие.

Не тратится лишнее время на выведение слабого потомства и пустые яйца. При просвечивании выбраковываются те экземпляры, в которых зародыши задохнулись или перестали развиваться.

Таким образом, появляется только здоровое потомство, способное выжить.

Классификация приборов по типу конструкции

Овоскопы подразделяются на виды по размеру, форме и количеству закладочного материала.

  • Горизонтальный. Источник света расположен внизу, направлен вверх, отверстие для проверки — сбоку. Просвечивание происходит путём прислонения к нему. Плюс данного вида в том, что нет прямого теплового воздействия на объект. Минус — проверке подвергается только одна единица за раз. Такой прибор легко изготавливается самостоятельно из невоспламеняющихся материалов
  • Вертикальный. Источник света внизу. Аппарат практичен в использовании и в домашних условиях, и в промышленных. Плюс этого вида в том, что яйца в руках держать не нужно, они находятся на плоской поверхности овоскопа. Одновременно можно исследовать 4 и более единиц.
  • Молоточковый. Название получил из-за внешнего вида прибора, схожего с молотком. Кнопка на ручке включает и выключает лампочку. Просвечиванию подвергается одно яйцо. Плюс использования данного аппарата в том, что материал для закладки можно проверять на месте, сокращая манипуляции, время на проверку. Молоточковый овоскоп работает от сети и с помощью аккумулятора и батареек.

Молоточковый овоскоп в действии

Производители овоскопов создали специальные столы для этого процесса, они используются в промышленных масштабах.

Отбор закладочного материала

Обследование на овоскопе помогает выбраковать материал, в котором происходит неправильное развитие эмбриона. Яйца подвергают проверке непосредственно перед закладкой. Точно сказать, есть ли в нем зародыш, невозможно, это станет понятно во время второго просвечивания.

Качественное просвечивающееся яйцо выглядит следующим образом:

  • воздушная подушка в тупом конце яичка, ни в коем случае не смещена;
  • скорлупа однородного цвета, не тонкая;
  • в самом объекте не содержится темных пятен, плесени;
  • нет формирования двух желтков;
  • желток при повороте двигается внутри яичка. Если этого не происходит, он прилип. Это недопустимо.

На 4-5 день после того, как птица снесёт яичко, оно подвергается первой проверке. Раньше эта процедура не принесёт результата, так как воздушная подушка ещё не сформирована.

Отбирают материал у здоровой птицы в возрасте 8 месяцев и старше. Длительное хранение приводит к выведению непродуктивного потомства. Следовательно, по истечении 2-х недель яйца нужно закладывать в инкубатор.

Развитие эмбриона по дням

Во время инкубации проверка на овоскопе показывает правильно ли идёт развитие. Подробное руководство по наблюдению за развитием зародыша в яйце говорит, что:

  • в первый день ничего не видно;
  • со 2 по 5 уже видны кровеносные сосуды;
  • с 6 по 11 наблюдается рост сосудов, появляется «тень» эмбриона;
  • с 12 по 15 отчётливо прослеживается рост зародыш;
  • с 16 по 21 постепенно яичко темнеет, светлой остаётся только область воздушной подушки.

Интервал между проверками 4-5 дней. Лучше делать их 2-3 раза за инкубационный период.

Процесс развития эмбриона в яйце

Сроки овоскопирования яиц определены по дням инкубационного периода.

Овоскопирование гусиных, утиных, куриных и других яиц проходит одинаково. Отличается лишь график проведения данной процедуры.

  • Утиные, 3 раза, на 8-й, 21-й, и 25-й день.
  • Гусиные, 1-й перед закладкой, последующие на 8-й, 14 день и 21-й день.
  • Куриные, 3 раза, 6-й, 14-й, 19-й день.

Закладочный материал птиц мясной породы первый раз проверяют на 6-й день, а яичные породы на 4-5-й.

Определение наличия зародыша

Узнать, есть ли зародыш, можно только у тех объектов, которые полежали 4-5 дней после того, как птица снеслась. Яичко помещается на аппарат и внимательно исследуется. О наличии или отсутствии зародыша можно судить по тому, какой будет просвечивающая часть яйца. Несколько признаков указывают на то, что яйцо оплодотворено.

  1. Воздушная подушка имеет небольшой размер, находится в тупом конце яйца.
  2. Желток в центре яйца, нет чёткой очерченности.
  3. При вращении объекта желток, не меняя расположения, тоже вращается.

Проверить яйца можно в домашних условиях без применения овоскопа: взять лист бумаги, окрашенный в чёрный цвет, вырезать отверстие по размеру яйца и посмотреть на яркий свет, вставив яйцо в вырез бумаги.

Процесс овоскопирования яиц

Люди, выводящие птенцов самостоятельно, оценят помощь овоскопа в инкубационном периоде. Он позволяет по состоянию эмбриона определить, правильно ли развивается зародыш, и сразу отбраковать материал с отклонениями.

Овоскопирование гусиных яиц, как уже говорилось выше, проводится первый раз перед закладкой. Цель — сразу убрать экземпляры без зародышей, с отклонениями и дефектами.

После овоскопирования, убедившись в том, что зародыши правильно развиваются, можно подложить яичка под птицу и оставить на попечение наседке.

Как проверить состояние эмбриона? Просветить на аппарате, проследить за ходом развития. Еще раз повторим сказанное раньше: на восьмой день видна тень зародыша, развиты нити кровеносных сосудов. Это означает, что процесс проходит правильно, птенец развивается.

Схема развития зародыша в яйце на разных этапах проверки

Последующая проверка на овоскопе проводится на 14 день. Отчётливо просматривается сам зародыш. Значит, все хорошо.

Признаки отклонения в развитии эмбриона

Просвечивающаяся часть яйца показывает отклонения в ранний период и на завершающем этапе инкубации. Подобный материал удаляют. Первое овоскопирование отбраковывает следующие объекты:

  • с увеличенной воздушной камерой (бывает у яиц старых птиц, из таких птенцы не выведутся);
  • на скорлупе присутствуют наросты, трещины, «мраморный узор» — недостаток кальция;
  • оболочка желтка нарушена;
  • потемнения или тёмные круги;
  • объект не просвечивается.

Второе овоскопирование после осмотра отсеивает экземпляры со следующими нарушениями и дефектами:

  • зародыш представляет собой сплошное тёмное пятно, сосудов не видно;
  • размер воздушной камеры увеличен по сравнению с первым просвечиванием;
  • цвет желтка зеленоватый, белок розоватый;
  • аллантоис (дыхательный орган эмбриона) недоразвит.

Третья процедура показывает, живы зародыши в яйце или нет.

  • зародыш неподвижен;
  • кровеносные сосуды не просматриваются.

Проверенные яички аккуратно возвращаются обратно, отбракованные будут удалены.

Завершающая проверка

Инкубационный период яиц продолжается 30 дней. Последняя проверка яйца проводится без применения овоскопа. Оно прикладывается к уху и прослушивается. При благополучном течении процесса слышны движения и попискивание сформированного и готового вот-вот вылупиться птенца.

Проверка яиц в домашних условиях

На всякий случай просвечивать нужно те яйца, которые не прослушиваются. Через овоскоп будет видно, как двигается внутри сформированный зародыш.

Изготовление аппарата дома

Овоскоп своими руками делается в домашних условиях. Ничего сложно в этом нет: берутся невоспламеняемые материалы, энергосберегающая лампочка повышенной яркости и собирается аппарат.

Овоскоп мастерится из настольной лампы, в которую вкручивают лампочку мощностью до 100 Вт. Этот вариант подойдёт для тех, кому не нужны регулярные проверки. Но если нужен прибор для тех, кто серьезно занимается выведением птенцов, то собирается удобный для каждодневного применения аппарат.

Для начала определяется подходящее расположение: вертикально или горизонтально. Затем конструируется короб 30*30*30 из негорючего материала. Вовнутрь помещается патрон с лампочкой, выводится наружу шнур с вилкой. Вырезается отверстие чуть меньше, чем среднее яйцо, чтобы при проверке оно не проваливалось внутрь. После изготовления примитивного аппарата яйцо рассматривается на зародыш.

Яйцо аккуратно держат перед лампой 15-20 с. Иначе возможен перегрев зародыша.

Резюме

Овоскопирование помогает отбраковать те объекты, из которых не может вывестись полноценное здоровое потомство. Это универсальное средство, важность которого сложно переоценить. Соблюдая сроки, правильно определяя признаки развивающегося эмбриона, владельцы такого несложного оборудования получают максимальное количество птенцов.

Источник: https://kselu.ru/pticy/gusi/ovoskopirovanie-gusinyh-yaits.html

Овоскопирование яиц: что это такое и как правильно проводить

Овоскопирование утиных яиц по дням

Приобретя инкубатор, или даже используя наседку, следует проводить ососкопирование яиц. В том случае, когда яиц мало и они не ценные, можно пустить дело на самотёк, отдаться в руки природы. Если же подходить к делу ответственно, обойтись без просвечивания нельзя.

В любительском птицеводстве, когда выведение цыплят проводится весной и ранним летом, в не большом количестве, вполне можно воспользоваться маленьким, недорогим овоскопом или сделать его своими руками.

Цель просмотра

Что такое овоскопирование яиц?  Это не что иное, как намерение рассмотреть процессы, происходящие в яйце до момента получения птенца.

Однако не нужно пытаться увидеть всё с дотошностью. В домашних условиях это сделать невозможно, да и смысла нет. Главное нужно видеть:

  • пороки яйца, при которых инкубация будет бессмысленной (их выявляют до начала укладки яйца на нагрев);
  • неоплодотворённые (пустые) яйца, чтобы удалить их с инкубатора заранее и знать приблизительный выход птенцов.

Овоскоп своими руками

Приспособление, которое позволит пропустить поток света через яйцо можно соорудить из подручных материалов.

Для проверки яиц потребуются:

  • лампочка (100 Вт);
  • светильник;
  • приспособленная коробка с отверстием для яйца. Это может быть картонная, металлическая банка или пластиковая ёмкость;
  • тёмное помещение.

Очень просто использовать старую лампу-светильник на одну лампочку. В этом случае абажур или плафон снимается, а взамен ставится (надевается) коробка.

Коробку можно изготовить из плотного картона или использовать готовую подходящую по размеру. Она свободно должна одеваться на светильник с лампочкой. Целью такого сооружения будет собрать весь свет в пучок и направить в одну точку, на яйцо.

В верхней части коробки вырезается отверстие по величине среднего яйца (в зависимости от того чьи яйца будут овоскопироваться). Если процедура проводится впервые, то становится интересно и непонятно как пользоваться овоскопом, но уже после первой инкубации процесс кажется простым и неутомительным.

Проверка яиц на овоскопе проводится в таком порядке:

  1. Прибор устанавливается в тёмном помещении (можно использовать комнату в тёмное время суток);
  2. Подключается к электричеству;
  3. Рядом ставятся ёмкости для сортировки;
  4. На отверстие укладывается яйцо;
  5. Просвечивается методом поворота рукой на 90-180 ᵒ;
  6. Сортируется и отбраковывается.

Более подробная статья о том, как собрать овоскоп, находится здесь.

Осмотр до инкубации

Проверка яиц овоскопом проводится ещё до того момента когда включается инкубатор. С помощью такого просмотра можно выявить:

  • трещины скорлупы. Попадая в инкубатор такое яйцо даёт «усушку». Так называют те яйца, которые быстро теряют свой вес и зародыш погибает;
  • мраморность яйца. Неоднородность структуры скорлупы будет проявляться точечной мраморностью. Этот показатель очень важен для птицевода. С его помощью можно определить состояние здоровья маточного поголовья. Если процент мраморных яиц велик, то в рационе недостаточно вит В2 и D3 а также микроэлементов.

Как бы ни пытались специалисты описывать ещё что-то, что можно якобы увидеть, это бесполезно. Разбираясь, как работает овоскоп для проверки яиц, становится понятно, что нельзя рассмотреть абсолютно всё. Кроме того, очень легко ошибиться и выбраковать вполне нормальные яйца. Следовательно, нельзя спешить с выбраковкой, особенно в период инкубации.

В домашних условиях, с помощью бытового овоскопа выявления перечисленных пороков вполне достаточно.

Отбракованные после просмотра мраморные яйца и треснутые, вполне можно использовать для пищевых целей.

Овоскопирование в период инкубации

Опыт нельзя вычитать в литературе. Он приобретается с годами. Поэтому при овоскопировании желательно помечать яйца. Для этого достаточно обзавестись простым карандашом и пометки писать прямо на скорлупе. При этом все сокращения (х, о, с) следует записывать в блокнот, чтобы после окончания легко воспроизвести картину по результатам.

Овоскопирование во время инкубации очень важный процесс, но не на столько, как описывают достаточно сомнительные источники. Главное в этом деле не спешить. Основная цель выявить неоплодотворённые яйца.

Если же вы не уверенны в режимах инкубации (температура, влажность, движение воздуха), то поверьте, наседка не стоит над яйцами с измерительными приборами. Как показывает опыт (с увеличением количества закладок инкубатора, птицевод убеждается в этом сам) главное — это качество инкубационного яйца. Если петух плох — идеальный режим инкубации не поможет сделать выводимость выше.

Для каждого вида птиц первое овоскопирование проводится перед закладкой. А вот в период инкубации время разное.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Если количество инкубируемых яиц мало, то проводят осмотр всех. В условиях птицефабрик это делают выборочно, поэтому становится понятным, что свершать такую процедуру ежедневно никто не будет.

Существуют критические даты, и именно по ним проходит овоскопирование:

  1. Первое овоскопирование проводят на четвёртый день. Его проводят если до инкубации мероприятие было пропущено до закладки. Выявив пороки, яйца утилизируют;
  2. Второй просмотр осуществляется на 11-й день. При просмотре яйцо должно быть тёмным не менее чем на 2/3. Светлые, прозрачные яйца удаляется из инкубатора — оно пустые и смысла в дальнейшем удержании их на нагреве нет;
  3. Третий раз проводят просматривание на 17-18-й день. При не внимательных предыдущих осмотрах можно вновь выявить тумаки (прозрачные яиц). Удаление их из инкубатора, освободит место для благополучного вылупления птенцов.

Осмотр гусиных яиц по дням

При овоскопровании гусиных яиц лёгких пород пользуются датами, приведёнными ниже, для тяжёлых пород добавляют 1 день.

  1. Первый просмотр проводят на 5-й день. Это делают в том случае, если до инкубации оно проведено не было, и выявляют трещины и мраморность;
  2. Овоскопирование проводят на 18 сутки — удаляют прозрачные, светлые яйца, если они не были замечены ранее;
  3. Третье на 28-е сутки— удаляют тумаки;

Осмотр утиных яиц по дням

  1. Шестой день можно использовать для просмотра, если до начала инкубации не выполнялось овоскопирование. При этом выявляют пятнистости и трещины;
  2. На 19 день после просмотра также можно найти прозрачные. А вот светлая воздушная камера очень хорошо видна и отделяется от зоны зародыша;
  3. Последнюю проверку пропускают или осуществляют на 25-й день.

Просмотр перепелиных яиц

  1. Первое просматривание делают на 1-2-й день. Его проводят в том случае, если до инкубации оно не выполнялось. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе и последнее просматривание проводят на 16-й день перед переводом на вылупливание.

Просвечивание индюшиных яиц по дням

  1. Первоначальное овоскопирование делают на 1-2-й день. Его пропустили осмотр до закладки в инкубатор. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе овоскопирование проводят на 19 день.

    В этот период неоплодотворённые яйца или те, у которых зародыш погиб, становятся очень хорошо видны. Тёмное яйцо со светлой воздушной камерой является ориентиром в благополучной инкубации.

Читайте еще: Как определить оплодтворенное яйцо или нет.

Полезная статья о том, как правильно хранить инкубационные яйца доступна тут.

Овоскопирование яиц индоутки

  1. Первоначальное овоскопирование делают перед постановкой в инкубатор;
  2. Второе овоскопирование проводят на 20 день. В этот момент удаляют прозрачные, светлые (пустые) яйца. В этот период хорошо видно светлую воздушную камеру и развивающийся тёмный зародыш.

Овоскопирование бройлерного яйца

Овоскопирование яиц бройлеров не отличается от яиц яйценоских кур:

  1. Первую процедуру проводят на 4-й день. Это делают в том случае, если до инкубации она проведена не была. Выявив трещины и мраморность, яйца выбраковывают;
  2. Второй просмотр делают на 11-й день. При этом неоплодотворённые яйца от оплодотворённых отличит каждый. Главный критерий — яйцо должно быть тёмным на 2/3 и меть хорошо ограниченную воздушную камеру. Светлое, почти прозрачное яйцо немедленно удаляется из инкубатора;
  3. Третий просмотр проводится на 18-й день так же на предмет выявления тумаков (прозрачных яиц).

Делаете овоскопирование яиц?

Конечно!Не всегда

Многие, даже опытные птицеводы, проводят только первое, до инкубационное овоскопрование. Следующими процедурами они себя не утруждают. При этом многие из них, из года в год могут похвастать отличными результатами выводимости молодняка различных видов птиц. Просмотры яиц — это важно, но основа выводимости маточная стая.

Источник: https://inkubatorinfo.ru/podgotovka/ovoskopirovanie-yaic.html

Овоскопирование утиных яиц по дням: описание

Овоскопирование утиных яиц по дням

  1. На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
  2. На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
  3. Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.

  4. На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.
  5. На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации.

    В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.

    Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.

    Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.

    Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.

    В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

    Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

    В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

    На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.

    Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

    Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

    Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

    Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются.

    В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора.

    Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.

    Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

    Идеальный режим инкубации куриного яйца — видео

    www.glav-dacha.ru

В первую неделю температура в инкубаторе должна быть 38.1°С; влажность воздуха 70-80 %.В процессе инкубации,  индюшиное яйцо поглощает в два раза больше кислорода, чем куриное и выделяет больше углекислоты, поэтому воздухообмен для инкубации индюшиных яиц должен быть больше.С 17-го дня  при окислении больших запасов жира в желтке яйца, начинает испаряться большое количество влаги.

В этот период влажность воздуха следует снизить до 50%.Охлаждение яиц проводят на 15-25 сутки – два раза в день по 30-40 минут.Во время вывода открывать инкубатор не следует, проводить выемку птенцов после вылупления последнего.В случае затяжного вывода выемку делают два раза — первый после дружного вылупления основной массы птенцов;второй после вылупления последнего птенца.

Вывод под наседкой.

Индейки – самые лучшие наседки среди 

домашней птицы. У самок чрезвычайно развит инстинкт материнства, поэтому их 

часто используют для выведения не только индюшат, но и птиц других видов. Даже самцы у индеек часто садятся на яйца. Индейки во время насиживания редко сходят с гнезда и лучше их снимать и «уговаривать» покушать, чтобы они не погибли.

Перед насиживанием индейки все дольше задерживаются в гнезде со снесенными яйцами, а затем перестают нестись и окончательно садятся насиживать.Иногда индеек заставляют насиживать принудительно, для этого самку сажают в гнездо и закрывают решеткой, чтобы она рассиделась, затем подкладывают под нее яйца.

Помещение, где находится наседка,  должно быть немного затененное, температура в помещении 15-22 градуса.Вывод происходит на 28-е сутки.Срок хранения индюшиных яиц – не более 8 дней. Хранить яйца при температуре 8-12 градусов и влажности воздуха 70-80%.Обычно сбор яиц осуществляют два раза в день.

Забирать яйца из гнезд желательно пока они теплые, и помещать в чистое, сухое и прохладное помещение. Хранить в лотках или решетках в вертикальном положении.

Температурный режим инкубации индюшиных яиц.

День инкубациипо влажномупо сухомуВлажность
с 1 по 8-е сутки37,5-37,8°С30,5-31°С——
с 8 по 26-е сутки37,4-37,5°С30°С—-
26-е сутки первые 4-6 часов37,4-37,3°С29-30°С54-58%
на выводе36,5-36,8°С32-33°С66-72%

Влажность:

На 1-8-е сутки – 70-80%

С 17-х суток снижение до 50%

На 26-28-е сутки 54-58%

На выводе – 66-72%

 Охлаждение:

Охлаждение яиц проводят на 15-25 сутки – два раза в день по 30-40 минут.

 Поворот — 12 раз в сутки.

 Овоскопирование:

 первое — 8-10-й,

второе — 14-15-й,

третье — 25-26-й дни.

Почитать еще

  • Инкубация. Полезные советы для успешной инкубации яиц
  • Голандская порода индек
  • Как выбрать домашний инкубатор

Влажность в инкубаторе: температура, режимы

Температура и влажность в инкубаторе при разведении кур — очень важные показатели. И если домашний инкубатор не оборудован психрометром, то регулировать их сложнее. Как уменьшить или увеличить влажность внутри прибора приходится подумать.

Инкубационный период куриного яйца составляет 21 день. За это время зародыш проходит несколько стадий развития, в каждой из которых ему требуются определенные условия внешней среды.

Успешная инкубация достигается при соблюдении четырех условий:

  • Температура воздуха;
  • Влажность;
  • Воздухообмен;
  • Переворачивание яиц.

Значения этих показателей должны регулироваться в зависимости от периода инкубации и приведены в таблице:

периодсрокитемпература, оСвлажностьповорот
Куриные яйца11-7 дней37,850-55 %4
28-14 дней37,845 %4
315 — 18 дней37,850 %4
419 — 21 день37,565 %нет

ВНИМАНИЕ: грубое несоблюдение требуемых значений приведет к массовой гибели зародышей или формированию патологий и уродств.

Этот фактор влияет на теплоотдачу и испарение воды из яйца, а также на минеральный обмен зародыша, превращая кальций из скорлупы в усвояемую зародышем форму. Испарившаяся вода замещается воздушной полостью.

  • На первом этапе инкубации устанавливают повышенные показатели 50-55%, что способствует росту и развитию эмбриона.
  • Через неделю, под скорлупой начинает расти аллантоис, постепенно закрывая все содержимое яйца. Теперь низкая влажность не так опасна — испарение воды идет из аллантоисной полости.
  • С 7 дня влажность понижают до 45-50%. Зародыш растет и накапливает сухие вещества.
  • На последнем этапе инкубации, с 19 дня, влажность снова повышают до 65%.

Признаки повышенной влажности:

  • Наклев отмечается, но вывода молодняка не происходит;
  • В скорлупе много клейкой околоплодной жидкости. Густея и засыхая, она затрудняет выход цыпленка, часто он погибает от этого.

Признаки пониженной влажности:

  • Наклев отмечается раньше срока, но молодняк выводится долго;
  • Выведенные цыплята отличаются мелким размером и подвижностью.

Критические значения влажности: верхний предел 77-82 %, нижний — 43-48%.

Для регулирования температуры, инкубатор оборудован терморегулятором, который позволяет поддерживать необходимое тепло для каждого этапа развития зародыша.

Особенности:

  1. В первые сутки инкубации выставляют самую высокую температуру, при этом у зародыша ускоряется обмен веществ и усиливается рост, вес увеличивается более чем в 10 раз.
  2. Ко вторым суткам температуру постепенно понижают, оптимальным значением для дальнейшего периода считается 37.8о.
  3. На 19-21 день, в период наклева и при выводе зародышу требуется меньше тепла, температуру понижают до 37.5о.

Недогрев или перегрев яиц ведет к изменению сроков инкубации, гибели эмбрионов или значительному снижению жизнеспособности молодняка. Даже кратковременный перегрев влечет за собой развитие патологий внутренних органов зародыша.

https://www.youtube.com/watch?v=goPerkcmql0

Критические значения температуры: верхний предел — 38.2, нижний предел 36.8.

Скорлупа яйца имеет пористую структуру. Через нее к эмбриону поступает кислород из воздуха, выделяет углекислый газ и испаряется вода.

Потребность в проветривании значительно увеличивается к концу инкубационного периода, когда газообмен сильно возрастает. Это происходит потому, что птенец переходит к дыханию легкими и ему требуется больше кислорода.

Чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе, яйца необходимо периодически переворачивать. Этот процесс прекращают только на последнем этапе инкубации с 19 дня, перед проклевыванием цыплят.

Измерение влажности в инкубаторе

Если инкубатор оснащен психрометром, то измерение сводится к контролю его показателей. Самые распространенные бытовые инкубаторы типа «Несушка» или «Золушка» не всегда оснащены таким прибором.

Можно проверить влажность в инкубаторе, не оснащенным влагомером, самостоятельно с помощью дополнительных приборов или разработанных методик.

Принцип действия инкубатора «Несушка»

Описание приборов даст более полную характеристику и облегчит понимание работы с аппаратом.

Прежде чем понять как измерить влажность в домашнем инкубаторе «Несушка», следует ознакомиться с его устройством и принципом работы:

  • Корпус 1 и крышка 2 прибора выполнены из пенополистирола (пенопласта);
  • Между смотровыми окнами 3 находится терморегулятор 4 и термодатчик 5;
  • Температурный режим внутри инкубатора обеспечивается нагревателями 6 и регулируется ручкой 10;
  • На дне корпуса 1 расположены резервуары для воды, решетка для яиц 8 и устройство поворота 11;
  • Индикатор 9 сигнализирует о режиме работы прибора;
  • К сети прибор подключается через сетевой шнур 7.

Источник: http://1kyra.ru/inkubatory/inkubator/

Источник: https://selok.info/ptitsevodstvo/utki/ovoskopirovanie-utinyh-yaits-po-dnyam-opisanie/

Овоскопирование утиных яиц: выполнение по дням

Овоскопирование утиных яиц по дням

Для того, чтобы процесс инкубации утиных яиц проходил с максимально возможной эффективностью, следует уделять особое внимание процедуре овоскопирования.

Она представляет собой просвечивание яиц с целью выявления тех или иных дефектов эмбрионального развития, осуществляемое посредством специального прибора — овоскопа.

Последний можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно, а его применение является предельно простым: для этого достаточно взять яйцо в руку, поднести его к прибору, а далее — не спеша поворачивать его по продольной оси.

Овоскопирование утиных яиц по дням

Также стоит отметить, что оптимальным вариантом подобной проверки считается овоскопирование утиных яиц по дням, об особенностях которого и будет рассказано в данном материале.

Основные этапы овоскопирования утиных яиц

Отдельно следует упомянуть о том, что проводить рассматриваемую процедуру ежедневно не нужно.

Во-первых, в такой частоте нет ни малейшей необходимости, а во-вторых, она повышает риск повреждения яиц — вследствие банальной человеческой неосторожности.

Опыт показывает, что рациональнее всего проводить 4 таких осмотра: один предварительный и три — на протяжении инкубационного периода. Это позволяет решить сразу две задачи: безошибочно определить качество яиц и сохранить их в абсолютной целости.

Первое контрольное просвечивание

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

До того как закладывать яйца в инкубатор, следует произвести их тщательную отбраковку. Пренебрегать последней настоятельно не рекомендуется во избежание снижения эффективности процедуры инкубации. Если же выделить дефекты, указывающие, что проверяемое яйцо подлежит отбраковке, то прежде всего к таковым следует отнести:

  • пятнистая структура скорлупы, указывающая на дефицит кальция или же наоборот, его избыток;
  • наличие сгустков крови;
  • неестественно большие размеры воздушной камеры;
  • наличие темных пятен, наиболее часто свидетельствующих о развитии плесневой микрофлоры;
  • неподвижность желтка, в большинстве случаев указывающая на то, что он присох;
  • светлые полосы, возникающие главным образом вследствие механических повреждений;
  • наличие посторонних включений (песчинок, яиц гельминтов, перьев и т.п.);
  • отсутствие четко выраженного желтка (в таких ситуациях он может просто перемешаться с белком в результате своего разрыва).

Кроме того, если в процессе овоскопирования наблюдаются два желтка вместо одного или же свободное перемещение последнего без привязки к конкретному месту, то любое такое яйцо в инкубатор закладывать также не следует.

Дабы получить предельно отчетливое представление о перечисленных выше дефектах, каждый желающий может ознакомиться с видео, посвященными данной теме, кои в немалом количестве можно встретить на бескрайних просторах Интернета.

Второе просвечивание

Данная процедура проводится во время первого периода инкубации в целях лучшего контроля качества процесса и отсеивания непригодных яиц. При этом стоит отметить, что осуществлять такую проверку необходимо спустя 8-8.

5 дней с момента закладки утиных яиц в инкубатор — практически так же, как и в случае с овоскопированием гусиных яиц, производимым на сутки позже.

Что же касается моментов, которые прежде всего характерны для нормального развития зародыша на рассматриваемом этапе, то к их перечень представлен ниже:

  • кровеносная система эмбриона выглядит вполне отчетливой;
  • разглядеть самого зародыша еще не удается в силу того, что он продолжает находиться внутри желтка;
  • при просвечивании яйцо приобретает розоватый оттенок;
  • кровяные кольца, обволакивающие желток, отсутствуют;
  • в результате покачивания можно обнаружить еле заметную тень зародыша.

При этом о плохом состоянии эмбриона свидетельствуют:

  • расположение зародыша в непосредственной близости от скорлупы;
  • отсутствие сети кровеносных сосудов в заостренной части яйца;
  • внешний вид эмбриона, напоминающий темную запятую;
  • бледный, близкий к прозрачному оттенок яйца.

В случае, если имеют место перечисленные негативные признаки, можно с высокой долей вероятности говорить о невозможности корректного развития зародыша утки.

Третье просвечивание

Рассматриваемую процедуру нужно проводить спустя 4-5 дней после второго овоскопирования утиных яиц.

Прежде всего она примечательна тем, что позволяет отчетливо разглядеть растущих зародышей и, соответственно, сделать выводы касательно перспектив их дальнейшего развития.

Проводя просвечивание на данном этапе, в первую очередь следует обращать внимание на уровень активности эмбрионов. Тех из них, которые не проявляют признаков жизни (именуемых замершими) отбраковывают, а остальных — возвращают в инкубатор для дальнейшего развития.

Также стоит добавить, что третье овоскопирование утиных и гусиных яиц позволяет выявить следующие признаки, свидетельствующие о гибели зародыша:

  • полная неподвижность тела, располагающегося внутри яйца;
  • минимальный уровень развития кровеносной системы;
  • увеличение пространства воздушной камеры.

До того как делать выводы о смерти эмбриона, необходимо окончательно в ней удостовериться, тщательно все перепроверив. Овоскопирование не терпит спешки, что в состоянии подтвердить любой опытный птицевод.

Последнее просвечивание

Четвертое овоскопирование, являющееся заключительным, проводится по прошествии 25 дней инкубации яиц утки, примерно за двое суток до появления малышей на свет.

Данное правило применимо и для гусей, с той лишь разницей, что процедуру просвечивания их яиц следует проводить немного позднее — в районе 29-го дня инкубационного периода.

Если же выделить основные признаки зародыша до того, как он будет окончательно готов покинуть яйцо, то таковыми являются следующие:

  • практически нулевой просвет;
  • воздушная камера выглядит весьма отчетливо;
  • эмбрион развит почти что полностью.

На данном этапе отбраковывают последних зародышей утки, погибших на самой поздней стадии развития. Их называют «задохликами» — практически на 100% развившимися птенцами, которым в силу тех или иных причин не удалось появиться на свет.

Что же касается факторов, оказывающих негативное влияние на рост зародышей, то в первую очередь это:

  • несоблюдение температурного режима;
  • бактериальные и грибковые инфекции;
  • эмбриональная дистрофия;
  • дефицит влажности (или, наоборот, ее избыток);
  • нарушение процессов газового обмена;
  • наследственные заболевания.

И последнее. Важно помнить, что общая продолжительность инкубационного периода для утиных яиц должна равняться 26-28 дням. При  соблюдении оптимальных условий для развития зародыша, он превращается в птенца вовремя, четко «вписываясь» в упомянутые выше временные рамки. Если же инкубация проходит менее успешно, то чаще всего ее длительность возрастает до нескольких дополнительных суток.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/ovoskopirovanie-utinyh-yaic-po-dnyam.html

Овоскопирование утиных яиц по дням: фото, видео • поэтапно

Овоскопирование утиных яиц по дням

Развести в домашнем или фермерском хозяйстве уток несложно. Иногда молодняк высиживает утка. в основном это касается мускусной породы. В настоящее время гораздо выгоднее инкубирование яиц, тогда на свет появляется большее количество птенцов.

Подготовка к укладке яиц в инкубатор проходит путем овоскопирования утиных яиц. Просвечивая каждое яйцо на специальном приборе, выбраковывают непригодный к размножению материал и выбирают яйца, готовые к эмбриональному развитию.

Как пользоваться овоскопом

Овоскоп – простейший прибор, который обеспечивает просвечивание яйца с помощью обычной лампы. Его делают своими руками или приобретают заводскую модель. Бывают овоскопы на одно или несколько яиц. Для осмотра необходимо:

  1. Установить яйцо в специальный держатель (несколько яиц кладут на сетку). Можно держать яйцо в руке;
  2. Подключить подсветку снизу;
  3. Медленно поворачивать яйцо, рассматривая его содержимое и скорлупу со всех сторон.

Что видно внутри яйца при просвечивании? Это зависит от периода осмотра яиц. Если осматриваются свежие яйца, которые снесла утка, на овоскопе выделится только маленькое воздушное пространство. После закладки яиц в инкубатор картинка будет меняться ежедневно. Зародыш начнет расти в яйце, постепенно превращаясь в птицу.

Обратите внимание, что овоскопирование  утиных яиц по дням дает визуальное представление о развитии эмбриона и подтверждает его жизнеспособность. Если у хозяина нет овоскопа, его часто заменяют только внешним осмотром яиц, что дает неполную информацию. Единственное достижение внешнего осмотра в том, что для укладки в инкубатор подбирают свежие, чистые, с цельной скорлупой яйца.

Каждый день рассматривать яйца на овоскопе нет необходимости. Овоскопирование утиных яиц по дням следует проводить один раз до закладки в инкубатор и три раза на протяжении всего инкубационного периода.

Просматривать яйцо на овоскопе можно не более 15-20 сек. Яйцо над лампой может перегреться, что негативно повлияет на развитие зародыша. Если лампа в овоскопе не диодная.

Первое овоскопирование утиных яиц

Отбор снесенных уткой яиц проходит в течение недели. Более поздние яйца теряют свою способность к воспроизведению пропорционально сроку хранения. Птенцы вылупливаются, но слабыми, с многими проблемами. Исключением являются яйца мускусной утки, которые подходят для укладки в инкубатор через 12-14 дней и даже позднее.

Первый этап овоскопирования. Каждое яйцо внимательно рассматривают на овоскопе, учитывая важные моменты. Здоровое утиное яйцо отличается:

  • ровной гладкой скорлупой с толстыми стенками;
  • желтком, находящимся по центру яйца;
  • наличием воздушной камеры с тупого конца;
  • отсутствием подозрительных темных пятен внутри.

Рассматривать яйца надо внимательно, чтобы отбраковать непригодные к размножению еще до укладки в инкубатор. Только так можно добиться эффективного результата и сократить затраты энергоресурсов.

При просвечивании утиных яиц проявляются такие дефекты:

  • Скорлупа, покрытая пятнами или наростами, что свидетельствует о недостатке или переизбытке кальция;
  • Увеличенная воздушная камера;
  • Воздушная камера, смещенная в сторону;
  • Сгустки крови, свидетельствующие о разрыве сосудов;
  • Темные пятна внутри, что говорит о наличии плесени;
  • Неподвижный желток, который оборвался или присох к скорлупе;
  • Наличие посторонних включений;
  • Желток не просматривается четко, смешавшись с белком.

Иногда в утином яйце обнаруживают сразу два желтка. Такой вариант тоже не подходит для инкубатора. Вывести утят-близнецов не получится, а яйцо просто займет место.

После просмотра и обнаружения дефектов часть яиц выбраковывают, а здоровый материал укладывают для выведения утят.

Контрольные просвечивания во время инкубации

Второй этап овоскопирования. Когда утиные яйца уложены в инкубатор после тщательного отбора, их не трогают в течение недели. Уже на 7-8-й день яйца проходят контрольную проверку с целью выбраковывания слаборазвивающихся или непригодных зародышей.

Просвечивание должно подтвердить или опровергнуть жизнеспособность эмбриона. В готовом к развитию яйце:

  • четко просматривается кровеносная система;
  • подсвеченное яйцо имеет розоватый оттенок;
  • легкое покачивание обнаруживает тень эмбриона.

Если процесс развития птенца начался неправильно, наблюдаются отклонения от нормы:

  • зародыш буквально пристает к скорлупе и выглядит, как черная запятая;
  • сетка кровеносных сосудов не просматривается;
  • оттенок у яйца бледный.

Выбраковывать такие яйца можно смело, чтобы не отнимать пространство у здоровых зародышей.

Третий этап овоскопирования. За развитием эмбрионов нужен присмотр, поэтому на 14-й день яйца снова просвечивают.

Здесь уже наблюдается шевеление птенцов, если они нормально развиваются. Особое внимание нужно обратить на развитие кровеносной системы.

Если сеточка сосудов не просматривается, значит, происходят необратимые процессы. Подозрение вызывает также слишком большая воздушная камера.

Не спешите делать выводы о гибели птенца. Стоит перепроверить результат, если возникло подозрение и наблюдаются отклонения от нормы.

Четвертый этап овоскопирования. Проводится на заключительном этапе инкубирования за 2-3 суток до появления малышей.

У обычных или пекинских уток просвечивание проходит на 26-й день, за 2-3 дня до появления молодняка на свет.

Последний этап овоскопированиея мускусных утиных яиц по дням сдвигается, поскольку вылупливание птенцов мускусной утки начинается только на 34-35-й день. Что можно увидеть на овоскопе, если птенец готов к вылупливанию:

  • просветов практически не видно;
  • небольшая воздушная камера просматривается четко;
  • шевеление живого утенка, готового к выходу из яйца.

На завершающем этапе инкубирования тоже возможны потери и выбраковывание «замерших» птенцов. Их гибель вызвана несоблюдением температурного режима, нарушением допустимой влажности, наличием инфекции, эмбриональной дистрофии или наследственных заболеваний. Возможно, во время предыдущих просвечиваний были упущены дефекты в развитии эмбрионов.

Замершие или неправильно развивающиеся зародыши следовало убрать из инкубатора своевременно. Более четкое представление о перечисленных особенностях овоскопирования утиных яиц по дням даст просмотр видео.

Источник: https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/utki/ovoskopirovanie-utinyx-yaic.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.