Овоскопирование индюшиных яиц по дням

Содержание

Всё про овоскопирование яиц по дням

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

Выведение цыплят из куриных яиц – очень тонкий процесс, который требует своевременного вмешательства. После того, как курица снесла яйцо, нужно провести овоскопирование куриных яиц. Этот метод позволяет выявить жизнеспособные экземпляры и проследить за развитием птенца в дальнейшем.

Овоскопирование – это простая процедура, в ходе которой все куриные яйца просвечивают специальным прибором. Установка называется овоскоп, отсюда и название процедуры. Технология просвечивания яиц проводится во время инкубации уже очень давно. До сих пор не найдено более информативного метода исследования.

Овоскопирование яйца

Раньше для подобных целей использовали обычные восковые свечи, но они не предоставляли достаточной информации. Сегодня можно воспользоваться стационарными установками со специальными выемками для яиц или применить портативный прибор для проведения овоскопирования яиц по дням в собственном инкубаторе.

Овоскоп

Перед проведением процедуры яйца выкладываются на специальную решетку и просвечиваются прибором снизу. Таким способом проверяют не только куриные, но и перепелиные, гусиные и индюшиные яйца. На фото в сети можно увидеть стационарные и портативные овоскопы. А также имеется большое количество видео, где показано, как должна проводиться процедура овоскопирования.

Как просвечиваются яйца на разных сроках

Сроки проведения

Любая процедура – это огромный стресс для курицы-наседки. Поэтому процедуру овоскопирования проводят достаточно редко, только для того, чтобы отследить рост птенца. Не рекомендуется проводить более трех процедур за весь период инкубации.

Первую процедуру проводят через 4-5 суток после появления яйцекладки. Во время исследования отбирают только жизнеспособные экземпляры, которые далее будут развиваться. Через неделю после появления яиц делают второе овоскопирование. В этот момент уже должно появиться затемнение, говорящее о качественном развитии птенца и окружающих его тканей.

Просвеченные яйца

Позднее овоскопирование, которое проводиться непосредственно перед выходом птенца, позволяет отсеять погибших после второй процедуры детенышей и оценить степень созревания выживших. Обычно третья процедура происходит на 19-20 день после яйцекладки.

Основные правила

Процедура овоскопирования не занимает много времени и совершенно не сложна. Для того, чтобы осмотреть куриное, гусиное, перепелиное или индюшиное яйцо, необходимо провести следующие простые манипуляции:

  • установить прибор на ровную поверхность;
  • зажечь лампу;
  • установить яйцо в держатель;
  • осмотреть его со всех сторон, оценив содержимое.

Лучше всего проводить процедуру в темном помещении с применением лупы, тогда все важные изменения будут сразу заметны. Более сложной задачей является овоскопирование перепелиных яиц с неравномерным окрасом или других яиц с темной скорлупой. Здесь потребуется больше опыта и знаний о стадиях развития эмбриона.

Важно запомнить, что овоскопирование яиц нужно производить в темном и теплом помещении, время воздействия луча на яйцо в инкубаторе не должно превышать 5 минут. В противном случае у эмбриона могут образоваться патологии развития.

Возможные патологии, которые выявляют при процедуре

Чтобы точно убедиться, что яйцо правильно и нормально развивается, лучше проводить инкубацию и овоскопирование под руководством опытного человека, уже набившего себе руку. Если такого человека рядом нет, нужно хотя бы изучить фото в книгах или сети, которые наглядно показывают что нужно увидеть при проведении процедуры.

Первые этапы развития цыпленка

Нормально развивающееся яйцо отвечает следующим требованиям:

  • скорлупа однородна и имеет одинаковую толщину по всей поверхности;
  • небольшая воздушная камера всегда присутствует на тупом конце яйца;
  • желток во все дни инкубации располагается точно по центру;
  • при вращении желток проворачивается медленнее, чем само яйцо;
  • отсутствуют посторонние включения во все дни инкубации.

Просвечивание яйца в первые дни кладки дают четкую информацию о развитии эмбриона. Стоит постараться увидеть сосудистую сетку, которая точно укажет на правильное развитие и отсутствие патологий. Такие яйца отправляют на дальнейшую инкубацию.

Овоскопирование куриных яиц по дням дает возможность вывести здоровое потомство кур, которые будут отвечать самым высоким требованиям птицеводов. Для этого при проведении процедуры нужно следить, чтобы эмбрион не был прижат к скорлупе и напоминал запятую, кроме того, появление кровяных точек или кровяного кольца свидетельствует о неправильном развитии зародыша.

При проведении процедуры на последних днях инкубации, важно отметить, чтобы очертания птенца были хорошо видны, заметны его движения и малыш занимает все внутреннее пространство скорлупы. В этом случае можно утверждать, что развитие прошло нормально.

Овоскопирование перепелиных яиц

Инкубация и овоскопирование перепелиных яиц процесс немного сложнее, чем осмотр и выведение куриных яиц. Они мельче и капризнее обычных яиц, а также требуют более тщательного ухода. Так, например, следует помнить, что перед помещением в инкубатор яйца должны немного отлежаться при температуре от +10-15°С.

Рекомендуется также периодически охлаждать перепелиные яйца, находящиеся в инкубаторе, чтобы исключить кислородное голодание эмбриона.

Процедура овоскопирования по дням мало отличается от процедуры осмотра куриных или гусиных яиц. Единственным отличием является сложность в просматривании пятнистой темной скорлупы.

Но это зависит только от опыта птицевода, со временем полученные знания позволяют быстро и точно осматривать урожай.

Источник: http://proinkubator.ru/ovoskopirovanie-yaic

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

В птицеводстве, пожалуй, самыми выгодными для разведения являются индюки. Они обладают хорошей мышечной массой и плодовитостью. Даже при том, что индюшка отличается хорошо развитым материнским инстинктом, в некоторых случаях приходится использовать инкубатор. Чтобы правильно вырастить молодняк в инкубаторе нужно научиться проводить овоскопирование индюшиных яиц по дням.

Процесс овоскопирования индюшиных яиц по дням

Как выбрать биоматериал для закладки?

Отбор инкубационного материала проводится по определенной схеме, с учетом нескольких факторов:

  • яйца берут только от самок, которым исполнилось 8 месяцев;
  • сохраняют яйца в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях;
  • инкубационный материал укладывают тупым краем кверху;
  • запрещено хранить закладочный материал более 10 дней, в идеале 6 суток.

Сначала проводят первичный осмотр, который позволяет визуально выявить дефекты. Качественные яйца имеют конусовидную форму. Чересчур круглые или продолговатые яйца подлежат выбраковке. Все яички должны быть одинакового размера. Не нужно брать слишком крупные или маленькие.

Важно помнить, что перед закладкой нужно подогреть яички до 21 градуса. Для этого, на ночь перед закладкой биоматериал выкладывают в более теплую комнату. Перед тем, как уложить яички в инкубатор их дезинфицируют раствором марганца. Все поверхности инкубатора также должны быть заранее продезинфицированы.

Просушенный биоматериал кладут в инкубатор в горизонтальном положении, при этом нужно пометить противоположные стороны простым карандашом, чтоб в дальнейшем проводить с точностью переворачивание каждого яичка на 180 градусов. Не рекомендовано пользоваться маркерами или фломастерами для пометки яиц. Для изготовления красящего вещества используют вредные химические составы, которые могут плохо отразиться на развитии зародышей.

Для чего предназначен электроовоскоп

Первичного осмотра недостаточно. Следующий этап подготовки – овоскопирование индюшиного яйца. Для процедуры понадобится специальный прибор овоскоп. Под лампой можно выявить дефекты развития эмбриона на любой стадии. Изначально смотрят на желток. Очень важен размер воздушного пространства. Требования к качеству индюшиных яиц для закладки:

  • желток должен переходить в белок плавно;
  • воздушная камера должна быть расположена с тупой стороны яичка и находиться постоянно в одном месте;
  • в белке не должны отмечаться кровяные прожилки или вкрапления, его консистенция однородная;
  • при переворачивании яйца, под овоскопом видно, как желток двигается по краю очень медленно, а затем возвращается в исходное положение.

Помимо вторичного осмотра, овоскопия проводится на разных этапах развития эмбрионов. Процедура проводится для выбраковки порченых яиц, а также с целью контроля климатических условий.

Осмотр позволяет скорректировать при необходимости температурный режим или влажность, пока это не нанесло необратимые повреждения эмбрионам.

Важно помнить, что слишком частое использование овоскопа в инкубационный период также вредно, особенно на последних сроках, когда скорлупа становится тонкой, это может привести к повреждению уже сформировавшихся птенчиков.

Как происходит искусственное выращивание птенцов?

Индюшонок в яйце развивается 28 дней. Вылупливания птенцов можно ожидать с 25 суток. Весь период инкубации делят на три этапа. Главное выполнять все требования, которые касаются температурного режима, влажности и равномерного переворачивания биоматериала.

С первого по восьмой день, рекомендовано поддерживать температуру в инкубаторе в пределах 37,8 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 65%.

На всех этапах необходимо регулярно поворачивать яички на 180 градусов, чтоб эмбрион не прилип к скорлупе. На восьмые сутки проводят второе овоскопирование.

Отбраковывают неоплодотворенные экземпляры и проверяют, все ли эмбрионы нормально развиваются.

С восьмого по четырнадцатый день эмбрионы проходят следующий этап развития. В эти дни происходит закладка органов дыхания. Изначально зародыш дышит за счет воздушной камеры. На четырнадцатые сутки снова используют овоскоп для контроля.

На третьем этапе, который продолжается вплоть до 25 дня, происходят изменения в метаболизме. Все системы органов уже функционируют и эмбрионы самостоятельно выделяют тепло. В связи с этим, в инкубаторе нужно включать функцию вентиляции, чтоб избежать перегрева. Температура не должна превышать 37,5 градусов.

В фазу вылупления птенцы переходят на 25-26 сутки. В этот период очень важно поддерживать уровень влажности в пределах 70%, иначе индюшата не смогут выбраться из скорлупы и погибнут. Приток воздуха на этом этапе увеличивают. Ни в коем случае нельзя помогать индюшатам разбивать скорлупу, иначе они погибнут.

Вылупливание – важный процесс

Нужно создать оптимальные условия для появления птенцов

Большая часть птенцов рождается на 27 сутки. Не следует открывать крышку аппарата, когда начался процесс вылупливания. Холодный воздух извне может привести к переохлаждению только, что вылупившихся птенчиков. Забирают птичек из инкубатора только после того, как все вылупятся и просохнут.

Когда индюшата появляются на свет, в инкубаторе должна быть включена функция вентилирования, чтоб обеспечить доступ необходимого объема воздуха. При этом нельзя допускать сквозняка. Все птенцы не могут вылупиться одновременно.

Между рождением первых и последних может быть разница в 24 часа.

Основная масса вылупливается за 10 часов, в этот период температура снижается до 37 градусов, а после обсыхания и изъятия вылупившихся особей, температуру вновь повышают до 37,5.

Какие ошибки допускают птицеводы при искусственном выведении?

Часто при закладке индюшиных яиц в инкубатор начинающие птицеводы допускают множество ошибок. Овоскоп как раз и нужен для контроля состояния яиц во время всего инкубационного периода. Вовремя замеченная патология в развитии позволяет быстро скорректировать работу инкубатора и избежать потерь.

Одна из первых ошибок несоблюдение температурного режима. Даже незначительное повышение температуры приводит к моментальному перегреву. Такая ошибка ведет к развитию всевозможных патологий. У многих птенцов не втягивается желток. Перегрев является причиной раннего вылупливания, а при недостатке тепла, индюшата начинают проклевываться намного позже.

Вторая ошибка – это плохой подбор биоматериала для закладки. Когда в инкубатор закладывают яйца разных размеров, невозможно обеспечить равномерный прогрев всего биоматериала. Слишком маленькие яички будут перегреваться, а крупные наоборот. Не следует закладывать яйца с микротрещинками или поврежденной воздушной камерой.

Процент влажности играет решающую роль в развитии птенцов.

Переувлажненный воздух становится причиной проклевывания на более поздних сроках, при чем, большая часть птенцов, даже не доживает до этого момента, а захлебывается в околоплодных водах.

Пересушенный воздух становится причиной затвердевания скорлупы. Индюшата пытаются выбраться из своего домика раньше срока, но не могут этого сделать, потому что скорлупа слишком крепкая.

Еще один важный момент, который является залогом нормального развития эмбрионов – это регулярное переворачивание. Если пренебречь этой процедурой, эмбрионы присыхают к скорлупе и погибают. Если же заводчик перестал переворачивать яички на более поздних сроках, то высока вероятность появления малышей с врожденными пороками.

Заключительная часть

Овоскопирование индюшиных яиц – достаточно серьезная процедура. Закладка индюшиных яиц в инкубатор проходит по схеме. Первым делом проводится визуальный первичный осмотр всего биоматериала.

Не следует брать сильно измазанный пометом биоматериал, потому как помыть яички нельзя, а в процессе инкубации вредные вещества могут проникнуть сквозь поры скорлупы внутрь и спровоцировать развитие патологий.

Можно посмотреть обучающее видео о первичном осмотре яиц и почерпнуть для себя много новой информации.

Овоскопирование индюшиных яиц с неприятным сюрпризомОвоскопирование индюшиных яиц 15 день//Tender egg germination 15 daysОвоскопирование индюшиных яиц 8 днейОвоскопирую индюшиное яйцо // Первая закладка индюшиных яиц // Жизнь в деревнеОвоскопирование индюшиных яицОвоскопирование индюшиного яйца

Вторичный осмотр проводится при помощи овоскопа. Делают это в день перед закладкой яиц, когда уже весь материал обработан дезинфицирующим средством и просушен.

Овоскоп понадобится вам на протяжении всего периода инкубации для контроля климатических условий в аппарате.

Выявление ошибок на ранних сроках инкубации позволяет быстро их исправить и значительно снизить риск рождения недоразвитых птенцов с патологиями.

Следующая овоскопия проводится на восьмой день, когда пройден первый этап развития. Затем яйца овоскопируют на четырнадцатый день от начала закладки. Уже с 25 дня можно наблюдать появление первых птенцов. Нельзя открывать крышку аппарата при вылупливании, иначе птенцы простудятся и могут умереть. Если вам очень интересно знать, как вылупливаются малыши, можно посмотреть видео.

Источник: https://FermoVed.ru/indyuki/ovoskopirovanie-yaic-po-dnyam.html

Овоскопирование яиц по дням (куриных, перепелиных, гусиных, индюшиных, утиных): во время инкубации, какой показатель не учитывается, фото, видео

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

С помощью овоскопа вы можете наблюдать за развитием эмбриона внутри яйца. Овоскоп улучшает чёткость и видимость содержимого. О том, как используется прибор, и что именно должен увидеть фермер, мы расскажем в этом обзоре. Также вы найдёте информацию об этапах развития эмбрионов домашней птицы.

Что такое овоскопирование?

Перед закладкой яиц на инкубацию их просвечивают овоскопом. Процесс осмотра называется овоскопированием. Кроме овоскопа, источником света может оказаться окно, фонарик, лампа.

Важно! В момент снесения куриное яйцо имеет наибольший вес. С каждым днём оно усыхает, поэтому для инкубации берут только недавно снесённые.

Овоскоп — небольшая коробка с электрическим или другим типом освещения. Положив яйцо против источника света, можно определить, является ли оно подходящим для инкубации. Источник света подсвечивает его, и вы можете видеть не только содержимое, но и дефекты скорлупы или воздушной камеры, если они имеются.

Для чего нужна процедура?

Наблюдение направлено на обнаружение неоплодотворённых яиц или замерших эмбрионов. Такие экземпляры удаляют из инкубатора. На ранней стадии, до закладки в инкубатор, их могут заменить, чтобы не пустовало место. Это также позволит избежать чрезмерного испарения воды и исключить источник загрязнения для содержимого инкубатора.

Как пользоваться овоскопом для яиц?

Самый простой способ осмотра — поднести объект к источнику света и посмотреть на него. Более сложная конструкция — поместить источник света (лампочку) под картонную коробку, в которой прорезано отверстие с диаметром, достаточным для удержания яйца.

В промышленном овоскопе над источником света установлен специальный держатель, с помощью которого можно просмотреть яйцо, которое устанавливают в него и поворачивают. Вы должны чётко видеть желток в центре, в окружении белка, а также состояние основных элементов: воздушной камеры, скорлупы.

Процедура овоскопирования яиц по дням

Для инкубации выбирают нормально развитые оплодотворённые яйца без дефектов. Перед закладкой их просматривают и отбраковывают неподходящие.

Проводят процедуру несколько раз:

  • перед закладкой;
  • в конце первой недели развития;
  • в конце второй недели развития.

Важно! Утиные яйца дольше остаются свежими, благодаря более толстой скорлупе.

Куриных

Процедура инкубации куриных яиц занимает 21 день.

За это время эмбрион в своём развитии проходит несколько стадий:

  1. День 1–2-й. Начало процесса инкубации. В это время происходит закладка всех органов эмбриона.
  2. Через 72 часа после начала развития даже начинает биться сердце. Его можно услышать, если приложить медицинский фонендоскоп к поверхности.
  3. День 4-й. Формируются пальцы, клюв, репродуктивные органы, крылья. В течение 4 дней можно видеть тёмный сгусток внутри и сеть сосудов, которые расходятся в стороны от него.
  4. На 5-й день при осмотре вы можете увидеть пуповину (аллантоис) цыплёнка, амниотический мешок — мембрану, которая окружает и защищает эмбрион во время развития. И самое главное — небольшую тёмную точку по центру сгустка — это глаз будущего цыплёнка.
  5. День 6-й. Сосуды всё менее заметны. Тёмное пятно становится всё более размытым, так как происходит формирование цыплёнка.
  6. День 7–8-й. Содержимое становится всё более насыщенным из-за множества развивающихся кровеносных сосудов. Если бы вы вскрыли оболочку в этот момент, то увидели бы, что у птенца появились небольшие пёрышки.
  7. День 9–10-й. Можно рассмотреть очертания цыплёнка.
  8. День 11–15-й. Птенец увеличивается в размерах. При этом цыплёнок находится в одной стороне и выглядит как тёмное пятно, а противоположная сторона выглядит светлым пятном.
  9. День 18–20-й. Изменений вы уже не увидите. Цыплёнок заканчивает своё формирование. Но так как он занимает всё пространство, вы видите его как сплошное тёмное пятно.

Перепелиных

Перепела могут начать появляться на 16-й день инкубации, но, как правило, этот процесс длится 17–20 дней.

Стадии развития эмбриона на разных этапах развития:

  1. День 1-й. Начало инкубации. Появляется небольшой зародышевый диск — бластодерма.
  2. На 2-й день происходит закладка системы кровообращения.
  3. На 3-й — формируется эмбрион, закладываются органы.
  4. День 4–5-й. Вителлиновая мембрана распространяется по поверхности желтка. Различимы голова и туловище, а также, возможно, мозг. Появляются структуры сердца, оно начинает биться.
  5. День 6-й. Зародыш увеличивается в размерах, принимая форму буквы С. Формируются пальцы. Продолжается формирование шеи, клюва. На просвет содержимое выглядит как тёмная масса, состоящая из птенца и множества сосудов.
  6. День 7-й. Развивается мозг.
  7. День 8–9-й. Желток занят вителлиновой мембраной. Видна пигментация глаза. Верхняя и нижняя части клюва дифференцированы, а также имеются крылья и ноги. Шея растягивается.
  8. День 10-й. Мембрана полностью окружает желток. На клюве виден яичный зуб.
  9. День 11–14-й. Развиваются конечности. Птенец увеличивается в размерах. Хорошо становится виден глаз. Эмбрион по форме напоминает цыплёнка.
  10. День 15–16-й. Хорошо проработаны ступни, есть перьевой покров.
  11. День 17-й. Исчезает белок. Продолжается формирование цыплёнка, он увеличивается в размерах.
  12. День 18–20-й. Оставшийся желток входит в полость тела. Заканчивается развитие птенца.

Важно! Люди, которые не едят куриные яйца из-за аллергии на них, могут заменять их утиными.

Гусиных

Инкубационный период гусиных яиц занимает около 30 дней. Гусиные больше куриных по величине. Но овоскоп должен подсвечивать их одинаково хорошо.

Развитие эмбриона гуся:

  • день 1-й — через 12 часов после начала инкубации начинает развиваться бластодерма;
  • день 2-й — сформирован эмбриональный диск, который выглядит как тёмное пятно. Если пятно расплывается в кольцо, то это зародыш, который начал развиваться, но погиб. Такие экземпляры нужно удалять из инкубатора;
  • 3–4 сутки — в центре сформирован эмбрион с системой сосудов, начинается формирование головы;
  • день 5-й — эмбрион удлиняется, через 100 часов инкубации становится заметен будущий глаз — тёмное маленькое пятно;
  • день 6-й — формируются конечности;
  • 7–9 сутки — хорошо сформирован зародыш, развивается кровеносная система, делая содержимое более интенсивно оформленным сосудами;
  • день 10-й — закладываются перья;
  • 11–12-сутки — очень хорошо различается эмбрион, избавившийся от плодной оболочки, также можно различить отдельные части тела;
  • 13–14 сутки — зародыш смещается в сторону одного конца, продолжается формирование органов;
  • день 15-й — птенец и его пух продолжают расти, видна сформированная голова, белок постепенно исчезает;
  • 16–18 сутки — виден зародыш, покрытый пухом, в характерной позе;
  • день 19-й — развиваются внутренние органы, птенец увеличивается, он уже полностью оперён, а у плюсневых костей заметны поперечные гребни;
  • день 20-й — веко ещё не полностью закрыто, начинают пигментироваться перья;
  • 21–24 сутки — веки почти закрыли глаза, белок полностью использован, продолжается развитие, клюв находится против внутренней оболочки;
  • день 25-й — веки закрывают глаза;
  • день 26-й — остатки желтка всасываются в брюшную полость;
  • 27–28 сутки — яичный зуб пробивает мембрану, и птенец переходит на лёгочное дыхание;
  • 29–30 сутки — полностью сформированный птенец вылупляется из яйца.

Индюшиных

Процесс вылупления индюшат занимает 28 дней и почти повторяет развитие гуся.

Процесс инкубации можно условно разделить на 4 стадии:

  1. Длится в течение первой недели и состоит в развитии зародыша и кровеносной системы. Наблюдается увеличение тёмного пятна (зародыша) и активное развитие кровеносной системы.
  2. Просвечивая яйцо на 8 день вы должны наблюдать разделение содержимого на светлую и тёмную половины. В тёмной половине виден зародыш. В светлой — сеть сосудов.
  3. Вторая неделя (9–14 сутки) — время формирования из эмбриона различных частей тела: голова, шея, хвост, лапы. Зародыш смещается с центра и принимает характерную позу;
  4. Третья неделя (15–25 сутки) — время увеличения размеров птенца и окончательного формирования всех органов. На просвет вы видите просто тёмную массу — это индюшонок. Он занимает всё большую площадь.
  5. Четвёртая неделя (26–28 сутки) — время проклёвывания. Птенец полностью сформирован.

Читайте подробнее о выведении индюков в инкубаторе в домашних условиях.

Утиных

Инкубация утиных яиц длится 28 дней — столько же, сколько и индюшиных.

В своём развитии зародыш проходит те же стадии:

  1. Начало развития эмбриона (1–7 сутки). Вы наблюдаете по центру затемнённый участок — эмбрион и расходящиеся в стороны кровеносные сосуды.
  2. Формирование скелета и конечностей (8–14 сутки). В это время увеличивается размер эмбриона, формируются внешние органы. Тёмное пятно, видимое на просвет, становится больше и темнее.
  3. Усиленное формирование птенца (15–21 сутки). Эмбрион опускается к концу яйца, принимает характерную C-образную форму и с каждым днём растёт. Просвет в узком конце становится меньше, а тёмной части (птенца) — больше.
  4. Окончание формирования (22–27 сутки). Птенец полностью сформирован. Закрывается пупок. Утёнок прокалывает внутреннюю оболочку и начинает дышать через воздушную камеру. Он почти готов к выходу на поверхность.
  5. На 28-е сутки — вывод утят.

Особенности проведения процедуры

Перед закладкой в инкубатор, яйца осматривают с целью отбраковки неподходящих экземпляров. В процессе инкубации осмотр проводят 2–3 раза для выявления яиц с замершим зародышем и другими аномалиями развития, чтобы вовремя удалить такой экземпляр из инкубатора.

Инструкция по осмотру:

  1. Удерживайте яйцо над источником света. Для этого поместите тупой конец непосредственно над источником.
  2. Слегка наклоните его в сторону. Поворачивайте.
  3. Ищите признаки того, что данный экземпляр подходит для инкубации: желток находится по центру, воздушная камера правильной формы находится в тупом конце, отсутствуют дефекты скорлупы, нет кровеносных сосудов, нет посторонних включений.
  4. В стадии развития зародыша должен быть виден контур эмбриона и кровеносные сосуды.
  5. Если зародыш прекратил развитие, то содержимое становится мутным, и кровеносные сосуды не видны.
  6. Неоплодотворённое яйцо не содержит признаков развития эмбриона. Оно будет выглядеть точно также, как в момент помещения в инкубатор.
  7. Если вы не уверены в каком-либо из яиц, просто проверьте его через несколько дней.

При нормальном развитии зародыша

Осмотр должен показать, что на первой неделе сформировался зародыш и начал развитие, на второй неделе, что он увеличился в размерах, на третьей неделе виден сформированный птенец в конце яйца, а на 4 неделе он просто развивается, заполняя собой полость.

Важно! Вы усвоите примерно половину белка из яйца, если съедите его сырым. Другими словами, их лучше жарить, чем пить.

При патологии

Если эмбрион приостановил развитие, вы увидите на просвет:

  • наличие кровяных сгустков;
  • мутную затемнённую массу вместо зародыша;
  • отсутствие сосудов;
  • слишком тёмный зародыш, который выглядит прилипшим с одной стороны скорлупы.

Осмотр проводят в течение 2–3 недель, чтобы вовремя заметить замерший зародыш.

Какие дефекты можно выявить при просвечивании яиц?

Дефекты, которые можно выявить при просвечивании на разных этапах, будут разными.

При закладке на инкубацию дефектами считаются:

  • смещённая от центра тупого конца воздушная камера;
  • слишком крупная воздушная камера — признак долго лежавшего яйца;
  • желток расположен не по центру, а смещён в какую-либо сторону;
  • двойной желток;
  • желток перемещается при повороте, не возвращаясь в исходное положение;
  • желток не движется;
  • имеются кровяные сгустки;
  • пятнистая скорлупа с большими порами;
  • внутри виден посторонний предмет;
  • есть затемнённые участки скорлупы (поры плесени).

К концу первой недели инкубации проводят осмотр яиц для выявления патологий в развитии зародышей.

При осмотре можно выявить следующие дефекты:

  • отсутствие кровеносной системы;
  • зачаточная кровеносная система;
  • мутное содержимое без признаков зародыша.

На следующей неделе в яйце будет сформирован плотный крупный зародыш. Во все стороны от него расходятся сосуды. В этот момент отбраковываются все экземпляры, у которых вместо чётких красных сосудов есть потемневший сгусток. На четвёртой неделе птенец набирает вес. Он чётко заметен в яйце.

Но осмотр в это время проводят не все, так как до момента вылупления осталось совсем немного и увидеть патологии в развитии птенца уже невозможно.

Осматривая яйца, старайтесь не переусердствовать, чтобы не переохладить или не обжечь их лампой от овоскопа.

Если вы впервые инкубируете яйца, то прежде чем приступить к осмотру, просмотрите фото, чтобы быть уверенным в том, какую картинку вы должны увидеть.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/4723-ovoskopirovanie-jaic-po-dnjam.html

Методика правильной инкубации индюшиных яиц

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

Инкубатор для яиц

Многие птицеводы занимаются разведением индюков, поскольку это выгодная отрасль, как для фермерского хозяйства, так и для домашнего частного подворья. Их выращивание довольно рентабельно. Взрослые особи при правильном уходе могут достичь массы 16 кг. Несмотря на то, что самка индюка является прекрасной наседкой, в некоторых случаях для получения молодняка используют инкубатор.

Выведение птенцов в инкубаторе позволяет получить потомство в любое время года. Этот способ даёт возможность вывести большое количество индюшат за один раз.

Правильный подбор яиц для инкубации

Яйца для последующей закладки в инкубатор желательно брать от индеек не младше 8 месяцев.

Собранный материал должен храниться в сухом и чистом, хорошо вентилируемом месте, правильное расположение яиц – тупым краем к верху.

Температурный режим для хранения — около 12° тепла, недопустимо превышение влажности в помещении свыше 80%. Яйца для инкубации не хранят более 10 дней, оптимальный вариант – 5-6 суток.

Особенности инкубирования гусиных и утиных яиц

Чтобы выявить пригодные яйца для закладки в инкубаторе, проводят визуальный осмотр. Следует руководствоваться следующими правилами:

  • Хорошее яйцо имеет правильную конусовидную форму, оно не должно быть слишком круглым либо, напротив, очень вытянутым.
  • Для выведения в инкубаторе не подходят слишком большие или маленькие яйца.
  • Недопустимо на скорлупе наличие насечек, наростов, трещин, шероховатостей. Её поверхность должна быть гладкой и чистой.
  • Яйца с пятнами зеленоватых или голубоватых оттенков отбраковываются. Здоровое яйцо имеет белый либо светло-коричневый цвет с мелкими крапинками.

Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их нагревают до комнатной температуры, примерно до 20°. Это нужно для того, чтобы избежать конденсата в стенках скорлупы.  Следующий шаг – обязательная дезинфекция яиц и поверхностей в инкубаторе.

Индюшиные яйца для инкубации

Яйца окунаются в яркий, но не тёмный раствор марганцовки, перекиси водорода, глютекса, вироцида. Мыть инкубационный материал крайне не рекомендуется, нужно только очистить яйца от налипшего мусора.

Подготовленные обсохшие яйца укладывают в горизонтальном положении в инкубаторе, предварительно пометив простым карандашом. Лучше всего одну сторону пометить «Х», а другую «0». Это поможет впоследствии поворачивать их ровно на 180°.

Оценка качества яиц при просвечивании

Совет: лучше не использовать цветные карандаши или маркеры для пометки яиц, их химические вещества могут проникнуть под скорлупу и повредить зародышей индюшат.

Значение овоскопирования в инкубации индюшат

Кроме визуального осмотра необходимо проверить закладочный материал на качество при помощи специального прибора – овоскопа. Это оборудование оснащено источником света (лампой), который позволяет просветить яйцо на наличие дефектов.

Прежде всего, уделяют внимание желтку — его расположению и подвижности, смотрят на размер воздушной камеры или её смещение. Вот каким требования должны соответствовать яйца индюков при проверке овоскопом для последующего вывода в инкубаторе:

Овоскопирование индюшиного яйца

  • У здорового яйца желток находится в центре и не имеет чётких очертаний, плавно переходит в белок.
  • Экземпляры с наличием двух желтков отбраковываются.
  • Воздушная камера качественного яйца должна располагаться со стороны тупого края, не быть смещённой или блуждающей.
  • У хорошего яйца белок прозрачный, без кровяных включений.
  • Поворачивая экземпляр при овоскопировании желток должен двигаться замедленно по краю, а затем встать на место.

Овоскоп применяется и в дальнейшем процессе инкубации на разных этапах процесса вылупления индюшат.

Этапы инкубации индюшат

Инкубационный период индюков длится 28 дней.  Условно его можно поделить на 3 фазы, каждая из которых требует соблюдения ряда правил.  Эти правила касаются трёх важных аспектов:

  • поддержание нужной температуры;
  • влажности;
  • и своевременное переворачивание заложенных яиц в инкубаторе.

Этапы инкубации зародыша

1 фаза – длится 8 дней, начиная от закладки яиц. В этот период рекомендуется поддержание температурного режима в пределах от 37,5° до 38,1°. Влажность варьируется от 60% до 65%.

Для успешного вылупления индюшат в инкубаторе нужно постоянно переворачивать яйца. Это нужно для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе.

Процедуру проделывать не меньше 4 раз в день, некоторые птицеводы советуют совершать перевороты 12 раз в сутки.

К концу 8 дня инкубации следует провести овоскопирование, т.е. вновь просветить яйца и отбраковать неоплодотворённые экземпляры. Овоскоп поможет увидеть зародыш и начавшуюся формироваться кровеносную систему. Иногда можно обнаружить погибшего зародыша, об этом будет свидетельствовать яркое кровяное кольцо внутри яйца. Такие единицы тоже убираются.

2 фаза – начинает отсчёт от восьмого до 14 дня.  Рекомендуемая температура на этом этапе – 37,6°– 38°. Большинство опытных разводчиков индюков склоняются к мнению, что влажность в этот период желательно снизить до 45 -50%.

На 14 день инкубации у эмбриона происходит смыкание аллантоиса – важного дыхательного органа, позволяющего будущему индюшонку получать из окружающей среды воздух в необходимых количествах.

3 фаза – продолжается до 25 суток, далее начнётся наклёв. Фаза характеризуется переворотом в метаболизме эмбрионов: они сами начинают выделять тепло, благодаря тому, что у них появляется своя температура тела. В связи с этим нужно предусмотреть включение вентиляции, чтобы не допустить перегрева. Один раз в сутки инкубатор нуждается в режиме охлаждения по 10-15 минут.

Этапы зарождения индюшат

Температура на данном этапе поддерживается в пределах 37,4°-37,6°, а повороты яиц совершаются каждые 6 часов 4 раза за сутки.  Рекомендуется последний осмотр овоскопом. Здоровое яйцо будет тёмным на просвет до самой воздушной камеры.

На 26 день инкубации начинается период вылупления птенцов. Уже не надо переворачивать и охлаждать яйца. Рекомендуемая температура 37,4°, влажность повышается до 70%.  Необходимо следить за правильным уровнем влажности, иначе возможно пересыхание яиц изнутри и гибель индюшат.

Птенцам потребуется много кислорода, поэтому нужно увеличить приток воздуха и постоянно контролировать работу вентиляции. Обычно основная масса индюшат выводится на 27 сутки.

Запрещается помогать потомству вылупляться, это принесёт только вред, процесс должен идти естественным путём.

На 28 день вывод индюшат заканчивается, птенцов обогревают и помещают в брудер на дальнейшее выращивание или продажу.

Лучшее время года для инкубации – весна, поскольку птенцы очень требовательны к теплу.  Выращивание в осенний период чревато большими трудностями. При соблюдении всех условий можно добиться 100% успеха в выведении индюшат в инкубаторе.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Инкубация яйца индейки шпаргалка птицевода

Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/indyushata-v-inkubatore.html

Овоскопирование индюшиных яиц в домашних условиях: инструкция

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

Не все начинающие фермеры точно знают, зачем проверять индюшиные яйца. Однако на самом деле этот процесс очень важен, ведь речь идет о дальнейшей результативности инкубации яиц.

Примечательно, что порой вы сами того не зная, можете положить в инкубатор несвежие продукты. Достичь каких-либо результатов вам будет достаточно трудно.

Поэтому рекомендуется изначально приложить все усилия для грамотной проверки яиц на качество и свежесть. А для этого вам и понадобится провести овоскопирование.

Зная, как использовать овоскоп, вы сможете со всей тщательностью подготовиться к закладке яиц в инкубатор. Для этого просто посветите данным приспособлением на инкубационный материал.

Как понять, что проверяемое вами яйцо пригодно для инкубации? Все достаточно просто: в самом центре располагается желток, но он не должен иметь четких контуров. Присутствует в экземпляре и воздушная камера. Она находится в тупом конце.

Но просто посветить на инкубационный материал недостаточно.

https://www.youtube.com/watch?v=goPerkcmql0

В процессе проверки необходимо аккуратно проворачивать продукт, при этом желток должен также двигаться, но с незначительным замедлением. Желательно также, чтобы белок был прозрачным.

Если материал отвечает всем этим требованиям, его можно смело закладывать в инкубатор.

Обязательно придерживайтесь ключевых правил, если хотите получить спустя какое-то время полноценное потомство из здоровых индюшат.

Как выбрать промышленный овоскоп

Выбрать для проверки индюшиных яиц можно промышленный овоскоп. Каковые же его ключевые характеристики? Внутри корпуса устройства расположена лампа – источник света. Также на приспособлении можно заметить овальные отверстия, которые чем-то напоминают яйца.

Как же конкретно действует этот предмет? Овоскоп просвечивает материал световыми лучами и, как следствие, можно совершенно точно увидеть его содержимое. На этом этапе нетрудно определить, стоит ли закладывать отобранные вами яйца в инкубатор, или перед вами бракованный инкубационный материал.

Приобрести такое приспособление можно по демократичной цене. Главное его преимущество – возможность проверки сразу нескольких индюшиных яиц.

Овоскоп своими руками

Вылупление домашних индюшат окажется результативным, если заблаговременно проверить индюшиные яйца при помощи овоскопирования. Однако для этого необязательно тратить средства на приобретение устройства. В качестве бюджетной альтернативы многие фермеры используют самодельные овоскопы, ведь по своим техническим характеристикам этот предмет не уступает магазинному приспособлению.

Как же соорудить такое устройство? Для этого возьмите диодный фонарик, на который нужно надеть сантехнический резиновый переходник.

Сюда вы будете выкладывать инкубационный материал и проверять его на качество, свежесть и наличие/отсутствие патологий.

Обязательно воспользуйтесь такой возможностью, неважно, решите ли вы приобрести овоскоп в магазине или же сделать в домашних условиях своими руками.

Признаки здоровых яиц

Для того чтобы из индюшиного яйца со временем вылупился полноценный зародыш, необходимо уделить процессу овоскопирования инкубационного материала особое внимание. Делать это нужно перед закладкой яиц в инкубатор.

Какие же характеристики стоит учесть при грамотном отборе индюшиных яиц для дальнейшего вылупления птенцов? В первую очередь стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • как правило, для инкубации отбирают яйца, которые были снесены весной. Все дело в том, что индюки не отличаются способностью приспосабливаться к холодам. Они теплолюбивы, и тепло в птичнике нужно будет поддерживать постоянно;
  • при осмотре необходимо удостовериться в том, что материал вы отобрали чистый, без каких-либо повреждений, царапин или вкраплений. Желательно также, чтобы яичная скорлупа была ровной и гладкой;
  • как должен выглядеть плод в процессе овоскопирования? Плод размещается в центре, но не имеет видимых очертаний. Вдобавок к этому, воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца.

Помните: если вдруг в процессе осмотра и просвечивания индюшиных яиц при помощи овоскопа вы заметили наличие в одном экземпляре двух желтков, подобный инкубационный материал ни в коем случае не следует использовать.

“Овоскопирование индюшиных яиц”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно овоскопировать в домашних условиях.

Источник: http://hrunya.ru/indejki/uhod-i-razvedenie/ovoskopirovanie-indyushinyh-yaits-7344.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.