Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны

Содержание

Желтые овощи и фрукты

Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны

См. также: Салаты с помидорами, рецепты + фото

Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет

Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов, придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них.

При это максимальная концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) часто находится в съедобной коже фрукта и овоща — помните об этом и не спешите ее счищать.

Включая ежедневно в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленая группа овощей и фруктов

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, а также растительные соединения лютеин и индол, способствующие укреплению зрения, костей и зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака.

Чем полезны овощи и фрукты разных цветов?

К зеленой группе овощей и фруктов относятся: киви, авокадо, лайм, артишок, зеленая спаржа, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.

), огурцы, зеленые листовые салаты и пряные травки, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, оливы, перец, ревень и другое.

Рецепты с зелеными овощами и фруктами

  1. Свежий зеленый салат. Как сделать вкусно
  2. Суп-пюре из брокколи. Вкусно, просто и быстро
  3. Базилик. Соус песто
  4. Варенье-пятиминутка из ревеня
  5. Яблоки в карамели
  6. Сорбет яблочный с кальвадосом по-нормандски. Рецепт
  7. Капуста кале зеленая на пару
  8. Ростки и проростки: пища жизни

Красная группа овощей и фруктов

Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти и понижающие риск возникновения рака груди и простаты.

В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, земляника и клубника, свекла, редис, арбуз, красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой, рябина и другие ягоды, красные яблоки и цитрусовые и др.

Рецепты с красными и бордовыми овощами и фруктами

Механизм многих болезней обусловлен нарушением цветовой гармонии или дефицитом какого- либо цвета, необходимого для жизнедеятельности органов. Наша задача вернуть организму недостающий цвет или очистить его.

Согласно древнекитайской философии каждый внутренний орган и его субстанции имеет свой цвет:

сердце — красный;

печень — сине-зеленый;

почки черный;

легкие белый;

селезенка и поджелудочная железа — желтый.

Красный цвет излучает тепло, оказывает возбуждающее стимулирующее действие на нервную систему, улучшает и ускоряет кровообращение, сердечную деятельность и все обменные процессы, активизирует деятельность желез внутренней секреции, обуславливает цвет кожи.

Этот цвет полезно использовать для повышения работоспособ ности , выносливости и потенции , улучшения настроения и ап петита . Красные камни можно рекомендовать в лечении заболеваний крови, вирусных заболеваний, анемии, для стимулирования иммунитета.

Для постоянного или длительного ношения их можно рекомендовать тем, у кого в космограмме слабо выражена стихия огня, а в гороскопе, наоборот, в «огненных» домах много планет; то есть в том случае, когда жизнь требует от человека большей активности и жизненной силы, чем потенциально располагает человек.

Символически красный цвет связан с сердечно- сосудистой системой, поэтому его можно использовать при пораженном Солнце или пораженных планетах во Льве и Водолее.

Это горячий цвет, поэтому им нельзя злоупотреблять , чтобы не приводить к перевозбуждению нервной системы. Особенно это относится к полным и легковозбудимым людям, склонным к повышению давления.

Это относится к тем, у кого в космограмме много планет в «огненных» знаках, а в гороскопе «огненные» дома выражены слабо, то есть человеку в реальных жизненных ситуациях не требуется так много энергии.

Если вам необходим покой и отдых, красное лучше не носить ( это относится и к камням).

Оранжевый ( желтый ) цвет символизирует Солнце: это освобождающий цвет, укрепляющий волю человека.

Он способствует восстановлению нервной и мышечной ткани , помогает про двигаться по духовному пути , лечит болезни мочеполовой системы, поддерживает половую потенцию, улучшает кровообращение и цвет кожи, эффективен при лечении заболеваний селезенки, улучшает пищеварение, благотворно влияет на оздоровление дыхательной системы ( очень полезен при астме), регулирует работу печени и кишечника, стимулирует желчеотделение, регулирует деятельность эндокринных желез ( рекомендуется в комплексном лечении эпилепсии), полезен при хронических вялотекущих заболеваниях, сопровождающихся образованием слизи.

Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны

Созерцание желтого цвета способствует созданию гармоничного отношения к жизни. Этот цвет соответствует стихии земли , поэтому он особенно полезен тем, у кого в космограмме мало этого элемента. Символически он связан с работой поджелудочной железы и селезенки, поэтому полезен при пораженных Луне и планетах в Раке.

Переизбыток оранжевого цвета вызывает чрезмерный перегрев организма ( добавление огня) и ускорение всех химических реакций в организме.

Зеленый цвет в лечебном смысле нормализует деятельность сердца ( «утишает» чрезмерный его огонь), снимает сердцебиение, лечит аритмию, стабилизирует артериальное давление, способствует снятию головной боли, утомления глаз и нарушений зрения.

В общем плане этот цвет создает ощущение безо пасности и свежести . Он соотносится со стихией воды и может быть рекомендован для длительного или постоянного ношения тем, у кого эта стихия слабо выражена в космограмме или в гороскопе.

Зеленый цвет символизирует ( вместе с синим цветом) печень, поэтому полезен при поражениях Юпитера или планет, стоящих в Стрельце.

Чрезмерное увлечение зеленым цветом приводит к усиленной концентрации желчи и образованию камней.

Синий цвет несет ощущение устойчивости и покоя , поэтому издревле он использовался в лечении нервных и психических заболеваний. Этот очищающий цвет рассматривался в древности как сильный антисептик, использовался в качестве снотворного и успокоительного .

Он может быть полезным при воспалительных процессах, его рекомендуют при ревматических заболеваниях, болезнях печени и желчных путей, он очень эффективен при различных спазмах, бессоннице, головных болях, сердцебиении, легочных заболеваниях ( вместе с оранжевым), расстройстве кишечника, щитовидной железы. Синий цвет регулирует артериальное давление, функцию глаз, ушей и носа. Этот цвет оказывает сдерживающее воздействие на все функции организма и, в частности, с этим связано его влияние на вес: он уменьшает аппетит ( особенно голубой цвет).

Синий и голубой цвета соотносятся со стихией воды, поэтому, если в вашей космограмме этой стихии достаточно, не злоупотребляйте ими в жизни.

Синий цвет ( вместе с зеленым) символизирует печень, поэтому может быть полезен при поражениях Юпитера или планет в Стрельце.

Необходимо помнить, что избыток синего цвета вызывает подавленность и чувство страха, усиливает охлаждающие факторы и приводит к затвердениям в организме.

Противоположности стремятся замкнуться: например, горячий красный и холодный синий становятся фиолетовым .

Фиолетовый это цвет философов и поэтов , всех , кто стре мится к познанию истины . Его всегда использовали для лечения нервной системы, невралгий, ревматизма, болезней почек, желчного и мочевого пузыря, он нормализует сон и психическое состояние . Длительное влияние этого цвета может вызвать нежелательное состояние тоски и депрессии.

Белый цвет имеет лечебное влияние на центральную нервную систему, восстанавливает ткани мозга, очищает организм от шлаков и снимает возбуждение. Негативное влияние этого цвета может проявиться в чрезмерной мечтательности и рассеянности. Белый цвет символизирует легкие, поэтому полезен при поражениях Меркурия или планет в Близнецах.

Черный цвет символ уничтожения и воскрешения , познания тайных сил подсознания и стирания своего «я», движения напролом, независимо от цели.

В лечебных целях его можно использовать для снятия чувства экстремальности, борьбы и страсти, он дает покой и отдых, способствует развитию внутренних энергетических потенций человека.

Символически черный цвет связан с почками, поэтому имеет смысл обратить на него внимание тем, кто имеет пораженные планеты в знаке Весов . Не стоит злоупотреблять этим цветом людям, склонным к меланхолии и уходу в себя.

© starfate.ru

Статьи журнала starfate » Астрология здоровья и красоты » Астрология и здоровье человека » Влияние цвета на здоровье

Источник: https://triumph-strategy.ru/zheltye-ovoshhi-i-frukty/

Зеленые Овощи для Похудения: 7 которые гарантируют результат

Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны

Зеленые листовые овощи отлично подходят к программе здорового снижения веса.

Они уникальны по своей природе.

Они имеют многочисленные преимущества для вашего здоровья.

Но какие среди всего разнообразия самые полезные и эффективные зеленые овощи для похудения?

Мне кажется, что разделить их по пользе в похудении очень сложно. Не говоря уже о пользе для здоровья.

Ведь они все наполнены питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и элементами. Они обладают супер очищающим эффектом.

Это говорит о том, что они с легкостью справятся с самыми вредными токсинами и шлаками, которые заставляют нас набирать лишний вес.

Не правы ли наши предки были? Ведь их рацион практически наполовину состоял из овощей, в том числе и зеленых листовых.

Часто, выходя на охоту, они не могли поймать добычу и довольствовались тем, что им приходилось лакомиться полезными овощами, иногда ягодами или корнеплодами.

Чем же они так хороши? …

Вот несколько главных преимуществ зеленых овощей:

  • Естественное похудение.  Известные содержанием клетчатки и небольшим количеством углеводов, зеленые листовые овощи являются одними из самых крутых продуктов, которые Вы можете включить в Вашу диету. Из-за высокого содержания волокон, зелень медленно переваривается, помогая Вам чувствовать себя более сытым. Это отличный способ похудеть или сохранить текущий вес.
  • Мощный источник здоровья. Листовая зелень помогает снизить риск некоторых заболеваний, включая диабет второго типа, высокое кровяное давление, артрит и даже рак. Зеленые овощи помогают в регулировании свертывания крови, снижении болезней сердца и сосудов, уменьшают воспаления, а также помогут улучшить память и зрение. Они поддерживают здоровье прямой кишки.
  • Сильный источник витаминов. Зелень богата витаминами и минералами. Они наполнят Ваше тело, практически всем, что нужно для нормальной жизнедеятельности. Например, многие зелены листовые овощи содержат бета-каротин. Они также богаты фолиевой кислотой, витамином С, кальцием, витамином К, витаминами группы В и многими другими.
  • Природные антиоксиданты. Антиоксиданты помогают бороться со старением, предотвращая повреждение клеток и улучшая процесс обновления клеток. Некоторые антиоксиданты помогают улучшить внешний вид кожи и предотвратить признаки старения, такие как солнечные пятна, морщины и другие.

Это только самые основы…

А теперь давайте разберем, как некоторые из этих славных продуктов способны помочь Вам в снижении веса и общем укреплении здоровья.

Зеленые овощи для похудения

Знаете, очень трудно поставить какой-то из этих листовых зеленых овощей на первое место, а какой-то из них опустить на последнее. Все они очень хороши собой и представляют грозную силу в борьбе с лишними килограммами.

Каждый из темных зеленых овощей способен, можно даже сказать, на чудо. И мы уже убедились в этом выше. Именно поэтому я не буду называть первый и последний номер. Они практически все равны по своей эффективности.

Итак, давайте разберем каждый из них по отдельности …

Шпинат

Шпинат один из главных продуктов в индийской кухне и король кухни во Франции!

Эти факты говорят о многом? Дальше больше…

Если сказать, что он полезен, значит не сказать ничего. Ведь шпинат содержит такие мощные витамины-антиоксиданты, как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К другие. Плюс ко всему он богат множеством питательных веществ, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, природным сахаром и даже крахмалом.

Это просто кладезь полезных элементов…

Что касается похудения, то и здесь он супер эффективен. Как пишет журнал «Passion», учеными университета Лунда (Швеция) было проведено исследование на 38 женщинах с избыточным весом. Эксперимент показал, что употребление шпината действительно помогает контролировать вес и сбрасывать лишние килограммы.

Испытуемые были поделены на две группы. Каждое утро перед завтраком первая половина испытуемых пила сок со шпинатом, остальные же пили просто зеленый напиток, получая так называемый эффект плацебо. При этом никто не знал, что точно употребляет.

Все участницы исследования придерживались сбалансированной диеты и правильных физический нагрузок.

Через 3 месяца ученые сравнили результаты женщин из контрольной и экспериментальных групп. И те, кто выпивал по утрам сок со шпинатом, похудели в среднем на 5 килограммов, остальные — на 3,5 килограмма.

Как оказалось, в шпинате содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона сытости. Также шпинат немного замедляет процесс пищеварения, что позволяет Вам чувствовать себя сытым дольше.

Шпинат уникален и по своему содержанию белка. Самое интересное, что его растительный белок легко усваивается организмом не окисляя Вас, как это делает белок животного происхождения.

Мангольд и зелень свеклы

Он содержит антоцианы и клетчатку, которые дают специальную защиту от рака желудочно-кишечного тракта, особенно от рака толстой кишки. Существует недавнее научное свидетельство о том, что мангольд может защитить почки пациентов страдающих сахарным диабетом. Мангольд помогает снизить уровень сывороточной мочевины и креатинина.

Кроме того, он очень богат витаминами А, С, Е и К, пищевыми волокнами, магнием, марганцем, железом и калием.

Этот овощ содержит немалое количество витаминов группы В: В1, В2 и В-6.  Он также содержит фолиевую кислоту, биотин, ниацин, пантотеновую кислоту, медь, кальций, цинк, фосфор и даже белок.

витамина К поможет вам сохранить здоровье костной ткани.

Бета-каротин является отличным противораковым антиоксидантом. Он относится к семейству каротиноидов и может защитить организм от рака кожи и других видов рака.

Витамин А является полезным в снижении воздействия сигаретного дыма на организм, а также помогает защитить организм от эмфиземы.

Магний помогает в регулировании нервной системы и мышечного тонуса организма, а также участвует в 300 жизненных процессах организма.

Витамин С помогает бороться с воспалениями в организме. Это антиоксидант, который растворяется в воде. Он повышает метаболизм Вашего тела, чтобы сжигать лишний жир.

Витамин С полезен в предотвращении повреждения клеток свободными радикалами. Он также защищает от рака толстой кишки. Витамин С очень полезно для поддержания здоровой иммунной системы.

Он помогает в предупреждении и лечении инфекций.

Мангольд также содержит калий, который помогает снизить уровень холестерина в крови.

Большое содержание железа, также отличительная черта зелени свеклы (мангольда). Оно нужно нам для выработки энергии в организме, а также для производства гемоглобина, который транспортирует кислород к каждой клетке организме. Недостаток железа очень опасен для нашего организма. 

Этот овощ содержит марганец. Микроэлемент, который полезен в выработке энергии, которая поступает из белков и углеводов, а также участвует в синтезе жирных кислот. Кроме того, марганец защищает организм от свободных радикалов.

Листья всех видов салатов

Чем хороши листья салата для похудения? …

Они содержат очень малое количество калорий. Они также богаты волокнами. Салат отлично вписывается в любой летний рецепт легкого салата или зеленого сока.

Кроме того, что салат хорош для похудения, он обладает сильными свойствами для улучшения Вашего здоровья.

Он содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. По содержанию аскорбиновой кислоты не уступает яблокам. Содержит много витамина Е. Листья салата богаты бета-каротином, органическими кислотами, солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия.

Специфическое вещество лактуцин, входящее в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин, что тоже важно для здорового похудения.

По некоторым данным, свежий сок салата, разбавленный пополам водой, помогает при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребляя листья салата, можно улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.

А некоторые данные и вовсе называют его королем диеты для снижения веса. Добавив его в салат и полив небольшим количеством оливкового масла, Вы станете суперзвездой всего в течение нескольких недель.

Супер! …

Кинза и Петрушка

Конечно, я немного погорячился добавив эти травы к зеленым овощам. Но они настолько мощные и полезные, что я не мог устоять не поделившись их свойствами.

Однако, часто, подавая на тарелке с мясом в качестве украшения, мы забываем о них. Мы просто оставляем их, а затем выбрасываем в урну, так ведь?

Но вам стоит опомниться сейчас же!…

Эти травы способны взорвать ваши вкусовые рецепторы и придать блюду совершенно новый вкус, неся с собой многочисленные преимущества для здоровья и похудения.

Кинза, например, замечательный источник диетического волокна, железа, витамина C, витамина K и белка. Она просто превосходна для пищеварительной системы. Она отлично поддерживает функцию печени.

А одна веточка петрушки может удовлетворить вашу суточную потребность в витамине К. Кроме того, исследования показывают, что аромат и вкус рубленой петрушки поможет вам снизить аппетит. Участники опыта съедали значительно меньше еды, которая сильно пахла пряностями, такими как петрушка. Она создает иллюзию того, что вы наелись на много раньше.

Кинза также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Она особенно полезна для тех, кто страдает заболеваниями почек, дефицитом железа и частыми нервными расстройствами.

Зелень редьки (редиса)

Одним словом это та ботва, которую мы часто выбрасываем при приготовлении салатов.

Но зеленые листья редиса содержат так много витамина C и бета-каротина, что небольшое потребления их достаточно для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах.  Эта зелень богата так же питательными веществами и являются богатейшим источником кальция.

Она добавляется в салаты и к тушеному мясу для расширения вкуса. Кроме того, она помогает лучшему перевариванию мясных блюд. Это те факты, которые говорят о пользе зелени редиса в снижении веса.

Ботва редиса также обладает лечебным эффектом и применяется при лечении грибковых поражений стопы. Как говорит Passion, её высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления.

Низкая калорийность редиса делает и сам плод полезным для похудения. Всего 14 ккал на 100 граммов. И к тому же редис и его зелень улучшает обмен веществ, препятствуя отложению жиров. Как и во многих других овощах зелень редиса содержит клетчатку, которая выводит из организма холестерин, токсины и шлаки.

Все виды капусты 

Как вы думаете, капусту можно назвать королевой разделочной доски? …  

Источник: https://ngrinko.com/zelenie-ovoschi-dlya-pohudeniya/

Зеленые овощи: виды, названия, фото и описание. Польза зеленых овощей в рационе

Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны

Если вы хотите сохранить здоровье и всегда пребывать в приподнятом настроении, в вашем рационе просто обязаны присутствовать зеленые овощи. Сочные ароматные плоды побалуют ваши вкусовые рецепторы и наполнят вас неисчерпаемой жизненной энергией.

Ученые пришли к выводу, что именно зеленые овощи пользуются наименьшей популярностью. Считается, что этот цвет непривлекателен с точки зрения пробуждения аппетита. Тем не менее ваше мнение изменится, если вы узнаете, какую пользу несут организму зеленые плоды:

  • Поддерживают работу сердца. Зеленый цвет – признак повышенного содержания магния, который поддерживает работу главного “мотора” в организме, а также повышает тонус мышечной системы.
  • Очищают сосуды. Вещества в составе зеленых овощей освобождают кровеносную систему от “плохого” холестерина. Таким образом снижается риск формирования холестериновых бляшек.
  • Нормализуют моторику кишечника. Вода и клетчатка способствуют активному продвижению пищи по ЖКТ с последующим выведением токсинов.
  • Сжигание калорий. Овощи сочного зеленого цвета характеризуются “отрицательной” калорийностью. На их переваривание тратится больше калорий, чем поступает в организм. Таким образом, включив эти продукты в рацион, проще добиться стройности.

Огурец

Среди зеленых овощей наиболее популярен сочный освежающий огурец. Это неизменный компонент летних салатов и замечательный легкий перекус. Овощ несет организму такую пользу:

  • Борется с обезвоживанием. Огурец на 95% состоит из воды. Плод помогает восполнить недостаток живительной влаги, что положительно отражается на работе внутренних органов и состоянии соединительной ткани.
  • Устраняет отечность. Этого удается добиться благодаря мягкому мочегонному эффекту.
  • Предотвращает ожирение. Татроновые кислоты препятствуют трансформации углеводов в жировую ткань.
  • Препятствует образованию камней в почках. Соли восстанавливают кислотно-щелочной баланс, выводя все лишнее из мочевого пузыря и почек.
  • Оздоравливает щитовидную железу. Эта функция обеспечивается повышенным содержанием йода.

Водянистая структура огурца – это и преимущество, и опасность овоща. Плод склонен к накоплению вредных веществ из почвы и окружающей среды. Поэтому нужно употреблять только огурцы с собственной грядки или купленные у проверенных дачников.

В списке зеленых овощей спаржа является одним из самых ценных представителей. Но, к сожалению, в отечественном гастрономическом сознании она пока не заняла достойного места. А зря, ведь она приносит неоценимую пользу организму:

  • нормализация артериального давления;
  • борьба с кожными проблемами;
  • разжижение крови;
  • устранение аритмии;
  • снижение риска возникновения инфаркта;
  • укрепление стенок сосудов;
  • замедление процесса старения организма;
  • нормализация содержания сахара в крови;
  • очищение почек;
  • борьба с отеками;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение зрения;
  • нормализация сна;
  • борьба с депрессией;
  • лечение анемии.

Если вас заинтересовала спаржа, учтите, что у ее употребления есть противопоказания. В частности, ее не стоит употреблять людям, страдающим простатитом и циститом, так как мочеиспускание участится, а симптомы усугубятся. Также осторожность следует соблюдать тем, кто страдает сахарным диабетом и ревматизмом.

Список зеленых овощей стоит продолжить сладковатым и ароматным зеленым горошком, который любят и взрослые, и дети. Овощ впервые начали выращивать в Индии более 5000 лет назад, а сегодня его любят во всем мире. И не только за гастрономические свойства, но также за исключительную пользу, которая выражается в следующем:

  • В горошке много фолиевой кислоты, витаминов К и В6, а также лютеина. Этот “коктейль” держит в тонусе сердечную мышцу и укрепляет стенки сосудов.
  • Клетчатка способна регулировать скорость метаболизма. Вещество способствует выведению шлаков и улучшает перистальтику кишечника.
  • В горошке содержится много марганца, а также половина суточной нормы витамина К. Эта комбинация способствует укреплению костей и препятствует вымыванию кальция.
  • Растительный пигмент лютеин в сочетании с витамином А предотвращает снижение остроты зрения. Регулярное употребление горошка защищает сетчатку от повреждений.

К сожалению, не всем рекомендуется налегать на сладкий зеленый горошек. В нем содержатся вещества, которые могут усугубить симптомы подагры. Также стоит отказаться от этого овоща людям, страдающим от камней в почках.

Благодаря бельгийским селекционерам перечень овощей зеленого цвета пополнился брюссельской капустой. Это удивительный двухлетний овощ, в раскидистых листьях которого прячутся миниатюрные кочаны размером не больше, чем грецкий орех. Помимо того, что овощ очень красивый и достаточно вкусный, он еще и невероятно полезный:

  • Улучшает зрение. Пигменты каротиноиды в комбинации с витамином А защищают сетчатку от повреждений.
  • Омолаживает организм. Аскорбиновая кислота выводит токсины и тормозит процессы старения.
  • Нормализует перистальтику кишечника. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует регулярному стулу.
  • Защищает от ОРВИ. Бета-каротин повышает сопротивляемость слизистых оболочек инфекциям и вирусам.
  • Помогает восстановиться после операций и тяжелых заболеваний. Капуста способствует улучшению состава крови и помогает бороться с анемией.

Блюдами с брюссельской капустой не стоит злоупотреблять людям, страдающим метеоризмом. Также продукт не рекомендован при заболеваниях щитовидной железы, а также при синдроме раздраженного кишечника.

Брокколи

Какие зеленые овощи нужно есть, чтобы быть здоровым? Конечно же, брокколи. Это одна из многочисленных разновидностей огородной капусты, которая представляет собой совокупность плотно прилегающих соцветий. Этот сорт вывели в южной части Италии, а лидерами по выращиванию являются Индия и Китай. Вот в чем секрет популярности овоща:

  • Белок. В брокколи его не меньше, чем в яйцах и некоторых видах мяса. Это вещество особенно важно для спортсменов.
  • Липиды. Способствуют нормальной работе щитовидки и построению костей.
  • Омега-кислоты. Нормализуют артериальное давление.
  • Медь. Улучшает качество крови, стимулируя выработку эритроцитов.
  • Фосфор. Усиливает мозговую активность, что проявляется в улучшении памяти и концентрации внимания.
  • Аскорбиновая кислота. Защищает организм от вирусов и инфекций, а также препятствует раннему старению.
  • Фолиевая кислота. Поддерживает работу женской репродуктивной системы и способствует нормальному протеканию беременности.
  • Каротин. Поддерживает остроту зрения.

Чтобы не нанести вред организму, учтите, что у брокколи есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять ею людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Также стоит ограничить потребление овоща, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка.

Сельдерей – необычный зеленый овощ. Фото представляет его нам в виде плотного сочного стебля, прикрепленного к массивному клубню. Именно черешки представляют наибольший интерес. Это касается как необычного пряного вкуса, так и широкого спектра полезных свойств:

  • повышает физическую выносливость;
  • борется с запорами;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет застойные явления в организме;
  • укрепляет защитные барьеры организма;
  • тормозит процессы старения;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • повышает половую активность;
  • выводит песок из почек;
  • усиливает мозговую активность.

Среди ключевых противопоказаний к употреблению сельдерея стоит отметить гипотонию, период беременности и кормления грудью. Также стоит отказаться от данного продукта людям, страдающим от гастрита.

Перец – еще один супер-полезный зеленый овощ. Вид получил широкое распространение в странах Средиземноморья. К сожалению, на отечественных столах этот продукт появляется не так часто. Тем не менее, если вы хотите всегда чувствовать себя хорошо, обязательно ешьте зеленый перец, ведь он обладает такими полезными свойствами:

  • стимулирует процессы пищеварения;
  • поддерживает нормальную работу поджелудочной железы;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет волосы, зубы и ногти;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет.

От употребления зеленого перца стоит воздержаться людям, страдающим ишемией и стенокардией. Также он не рекомендован при нервных расстройствах.

Название зеленых овощей не так часто фигурирует в кулинарных рецептов. Но постоянно есть продукты в сыром виде быстро надоедает. Чтобы разнообразить свой полезный рацион, ешьте зеленые плоды в таких формах:

  • салат с растительным маслом;
  • свежевыжатый сок из одного или нескольких видов овощей;
  • рагу;
  • холодные супы.

Источник: https://www.nastroy.net/post/zelenyie-ovoschi-vidyi-nazvaniya-foto-i-opisanie-polza-zelenyih-ovoschey-v-ratsione

9 удивительных свойств зеленых листовых овощей полный список

Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны

Доброго времени суток, уважаемые подписчики! Как обычно, хочу вас познакомить с информацией, которая будет очень полезна для вашего здоровья. А именно: предлагаю поговорить о полезной и питательной пище, которая необходима для обеспечения организма витаминами. Это зеленые листовые овощи список которых я вам и предоставлю.

Пищевая ценность зеленых листовых овощей

Листовая зелень – это лучший источник полезных и питательных веществ. Благодаря различным исследованиям, ученые пришли к выводу, что ежедневное присутствие в рационе человека тарелки салата из зеленых овощей может обеспечить следующие питательные вещества:

  • кальций 9%;
  • холестерин 0 мг;
  • диетические волокна 2,2 г;
  • железо 15%;
  • магний 19%;
  • калий 55 мг;
  • протеин 2,9 г;
  • сахар 0,4 г;
  • витамин А 87%;
  • Витамин B 10%;
  • Витамин C 46%.

Удивительные свойства зеленых листовых овощей

Если вы будете ежедневно кушать хотя бы небольшое количество листовых овощей, то совсем скоро заметите, как организм стал лучше работать. Польза от такой пищи колоссальная – потребление зеленых листовых овощей:

  1. Улучшает пищеварение. Диетологи рекомендуют употреблять листовые овощи для поддержания правильного пищеварения. Это исключит все диспепсические проблемы, такие, как тошнота и рвота, диарея и запор, вздутие и метеоризм.
  2. Поддерживает слабое зрение. Листовая зелень не лечит зрение, но помогает его не ухудшать и поддерживать в нынешнем состоянии. Калий, содержащийся в овощах, способствуют укреплению тканей, присутствующих в ваших глазах. Это условие в конечном итоге приведет к задержке возникновения различных глазных заболеваний.
  3. Балансирует уровень холестерина. Продукты, прошедшие термическую и химическую обработку, являются основной причиной, которая способствует повышению уровня холестерина. Вы можете поддерживать этот уровень за счет употребления в пищу свежей листовой зелени. Присутствующие в ней минералы и витамины помогут освободить сосуды и артерии от холестерина.
  4. Омолаживает кожу. Если вы хотите получить безупречную гладкую кожу, начните ежедневно добавлять свежую зелень в еду. Листовые овощи изобилуют витаминами, минералами и другими компонентами, которые противодействуют повреждающим кожу факторам.

Питательные вещества питают кожу, улучшая цвет лица. Кроме того, в овощах содержится большое количество воды, что обеспечит увлажнение вашей кожи, предотвращая появление морщин, тонких линий и провисание кожи.

  1. При анемии внезапная усталость и головокружение являются общими признаками, и если не обеспечить организму требуемое количество железа, состояние может ухудшиться. Обогащенные железом, листья шпината эффективны в этом отношении. Диетологи утверждают, что человеку нужно потреблять 3-6 порций шпината в неделю для борьбы с анемией и поддержания уровня железа в организме.
  2. Стимулирует рост волос и ногтей. Насыщенные минералами овощи могут улучшить состояние волос и ногтей, укрепляя их и стимулируя их рост. Если конечно они выращены в естественных условиях и собраны в сезон.
  3. Повышает уровень антиоксидантов. Антиоксиданты — это те вещества, которые необходимы организму для предотвращения развития опухолей, то есть рака.
  4. Поддерживает сердечнососудистую систему. Необходимо кушать листовую зелень, чтобы не допускать скачков артериального давления. Полезные вещества, присутствующие в зелени, обеспечат укрепление сердечных сокращений мышц. Таким образом, вы будете менее склонны к сердечным проблемам,  например к инсульту.
  5. Помогает сбросить лишний вес. Обогащенная различными минералами, витаминами, диетическими волокнами, содержащая минимум жиров и калорий, листовая зелень важна, когда дело доходит до борьбы с лишними килограммами.

Чашка витаминного салата из овощей в день может обеспечить достаточное количество диетического волокна. Которое насытит организма питательными и веществами и умерит аппетит.

Кроме того, в овощах содержится высокое содержание воды. Это позволит интенсивно работать мочевому пузырю и, тем самым, вымывать из организма токсины, химикаты, соли и лишние жиры.

Список зеленых листовых овощей

Наверное, когда вы слышите о листовых овощах, кроме петрушки и листьев салата, вам ничего и не приходит в голову. На самом деле список зелени довольно значителен.

В первую очередь, это, конечно же, капуста. Причем речь идет не только о традиционной белокочанной капусте, которую мы привыкли видеть на наших столах. Существуют такие разновидности, как краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, савойская китайская капуста. Также есть капуста кольраби, брокколи, кале. Все эти растения отличаются друг от друга и внешним видом и вкусовыми качествами.

Также к листовым овощам относятся:

  • салат-латук;
  • кресс-салат;
  • щавель;
  • листовая свекла или мангольд;
  • шпинат;
  • все виды сельдерея;
  • листовая горчица;
  • салатный цикорий;
  • огуречник;
  • руккола;
  • все виды зеленого лука.

И даже растения, которые мы привыкли считать сорняками, можно успешно использовать в кулинарии:

  • листья одуванчика;
  • крапива;
  • лебеда.

Также в качестве листовых овощей можно использовать наземные листья некоторых корнеплодов. Такие листья мы обычно называем ботвой. Это:

  • хрен;
  • репа;
  • редька;
  • свекла;
  • брюква;
  • турнепс;
  • редис;
  • стручки бобовых.

И последняя категория зелени, это пряности и травы:

  • укроп;
  • кинза;
  • мята;
  • мелиса;
  • эстрагон;
  • тмин;
  • тимьян;
  • чабрец.

Последние обычно употребляются в качестве вкусовых добавок, как к горячим, так и к холодным блюдам.

Конечно, это далеко не полный список листовых овощей. Но именно они практически все доступны в нашей местности. Также их можно выращивать летом на приусадебном участке, а зимой в ящике на подоконнике.

Как правильно употреблять листовую зелень

Не всегда листья зелени могут быть полезными для организма. Чтобы получить свежие, по-настоящему полезные овощи, лучше их выращивать самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены в их чистоте, свежести и экологичности. Но, так как, мы, городские жители, такие продукты покупаем, значит, нужно быть предельно осторожными.

Помните, что овощная продукция, выращенная в теплицах на химикатах, не может быть полезной, а, наоборот, является вредной и даже ядовитой. Поэтому лучше покупать зеленые листья в проверенных местах, а еще лучше – у фермеров близлежащих деревень.

Покупая зелень, обязательно смотрите на ее качество. Слишком темные и неестественно зеленые овощи, наверняка, напичканы химикатами. Также нужно обращать внимание и на срок годности листьев. Если они жухлые и поникшие, значит, они стоят уже несколько дней.

Не нужно покупать слишком много зелени, если вы не сможете ее сохранить. Кстати, хранение возможно в засушенном и замороженном виде, в этом случае овощи не теряют своих полезных свойств. Но полезнее и вкуснее, конечно, свежая зелень.

Ну что, дорогие подписчики, кушайте зелень, оздоравливайтесь и молодейте! А я с вами прощаюсь до следующей встречи, где расскажу вам еще массу полезного и интересного!

Смотрите видео, интересный способ хранения зелени.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/vitaminy/9-udivitelnyh-svojstv-zelenyh-listovyh-ovoshchej.html

Зеленые овощи. состав, свойства и польза овощей зеленого цвета

Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны

Все знают, что немаловажно принимать в пищу значимое количество овощей. Тем более это важно в период холодов, когда организм испытует нехватку нужных минералов и витаминов.

Однако не настолько широко известно, что самые практичные овощи – зеленые. Они имеют очень много положительных качеств и применяются в диетическом питании как с целью похудания, так и во время лечения разных болезней.

Состав зеленых овощей

Зеленый окрас – это окрас умиротворения. Известно, что он хорошо влияет на человеческую психику, помогает управиться со стрессом.

А имеют такого рода цвет овощи и иные растения благодаря содержащимся в них веществам на пигментной основе хлорофиллам. Но не только это соединяет зеленые овощи.

Большинство из них богаты также такими веществами как каратиноиды, зексантин и лютеин, бета-каротин, железо, кальций и соли фолиевой кислоты.

Также в них много антиоксидантов – веществ, которые просто нужны человеческому организму. Антиоксиданты убирают из организма свободные радикалы, предотвращая формирование раковых опухолей и раннее старение организма.

Зеленые овощи для похудания

Зеленые овощи стали очень популярными среди желающих сбросить вес, потому что они имеют очень невысокую питательность.

Кроме того, многие ученые мужи говорят, что эти овощи владеют иначе говоря отрицательной калорийностью. А дело все в том, что организм при усваивании данных продуктов затрачивает больше калорий, чем получает с пищей.

Подобным образом, зеленые овощи смело можно включать в разные диеты или выполнять разгрузочные дни на них.

Довольно востребованным овощем среди худеющих считается огурец. В 100 г данного изделия содержится всего 14 ккал. А салат из огурца, приправленный маслом из оливок, это не только нужное диетическое, а так же и очень аппетитное блюдо.

Еще меньшую питательность имеют листья салатика. В 100 г этого овоща содержится лишь 12 ккал. Их также удачно применяют в салатах и прочих блюдах.

Чуть выше калорий имеет капуста (26 ккал на 100г), однако, она содержит очень много остальных хороших свойств. В особенности, капуста превосходно чистит кишечник и утоляет ощущение голода.

Также достаточно невысокую питательность имеют спаржа и шпинат.

Главное свойство зеленых овощей – это высокое содержание клетчатки. Она не только помогает похудеть, но и оказует хорошее воздействие на всю пищеварительную систему.

Эти овощи помогают почистить стены кишечника и вывести очень много веществ которые вредны для здоровья и шлаков, одновременно нормализуя вещественный обмен.

Более всего клетчатки имеет шпинат, стручковая фасоль, брокколи, горошек зеленый и капуста.

При диетическом питании главное принимать в пищу только продукты, которые не быстро усваиваются. Чем быстрее продукт усваивается и расщепляется в глюкозу, тем больше жира откладывается на теле. Зеленые овощи усваиваются не просто не быстро, они перерабатываются организмом медленнее. Это также содействует более эффективному похудению.

Большинство овощей содержат значимое количество крахмала. К ним, например, относится картофель и кукуруза. Крахмал нужен для нашего организма, но в значимом количестве он оказует негативное воздействие, так как усваивается организмом моментально и может даже привести к ожирению.

Зеленые овощи содержат очень мало этого вещества и помогают лучшему усвоению организмом иной пищи. Благодаря этому необходимо задуматься о замене крахмалистых овощей на зеленые.

Меньше всего этого вещества содержится в огурцах, капусте, листьях салатика, спарже, стручковой фасоли, цуккини, шпинате, рукколе и прочих.

Оздоровительные свойства зеленых овощей

Как мы уже говорили, зеленые овощи считаются прекрасным средством чтобы нормализовать вещественного обмена и исправления работы кишечно-желудочного тракта. Кроме этого, они помогают снижению риска появления диабета. В англии были проведены масштабные исследования, в которых приняли участие около 220 тысяч людей.

Они показали, что при регулярном употреблении в пищу зеленых овощей риск заболевания сахарным диабетом уменьшается в среднем на 14%. Также зеленые овощи уменьшают негативное воздействие на организм от лучей ультрафиолета.

В особенности, при их употреблении увеличивается защита глаз, уменьшается опасность возникновения слепоты или катаракты.

Примечательно, что зеленые овощи предоставляют хорошее влияние не только на физическое, но и на психологическое человеческое состояние. Зеленый окрас содействует увеличению настроения, помогает освободится от подавлености и стресса.

Самые практичные овощи в зеленом цвете

В действительности зеленых овощей достаточно много. К ним можно отнести огурчики, белокочанная капуста, брокколи, шпинат, латук, стручковая фасоль, авокадо, листы салатика, брюссельская капуста, лук-порей, горох, сахарный горох, перец, укроп, петрушка, сельдерей.

И это абсолютно не все представители этой необычайно полезной растительности. А дело все в том, что некоторые гурманы причисляют к зеленым овощам и иные растения, например мята перечная, огуречная травка, крапива, одуванчик, сныть и т.Д. Их также добавляют в салаты или любые иные блюда.

Большинство из этих травок владеют действительно уникальными оздоровительными качествами.

Среди зеленых овощей особенно подчеркивают авокадо. А дело все в том, что в авокадо в значимом количестве содержатся вещества, помогающие уменьшению уровня холестерина в крови.

Подобным образом, частое потребление в пищу авокадо предохраняет появление некоторых болезней сосудисто-сердечной системы.

Также этот овощ содействует исправлению зрения благодаря содержанию в нем токоферола и антиокислителя лютеина.

А вот для уменьшения риска заболевания раком очень прекрасно подходит капуста брокколи. Она богата сульфорафаном и индолами – веществами, которые помогают предотвращению появления раковых образований. Также брокколи считается хорошим источником витаминов А, С и калия.

Очень полезна и наша такая себе белокочанная капуста. Кроме того, что этот овощ можно прекрасно применять при похудении, он также имеет много витамина С, К, бета-каротина, калия, кальция и фолиевой кислоты.

Нужно помнить и о зелени. Превосходная домохозяйка в первую очередь сделает красивее блюдо несколькими веточками петрушки или укропа. А ведь это не только элемент декора, но и колодец полезных веществ. Среди зелени самым полезным овощем считается петрушка.

Она имеет витамины А, В, С и Е, а еще подобные минералы как кальций, калий, магний фосфор, цинк, фтор, железо и селен. Также в петрушку входят флавониды, масла на эфирной основе, терпены, инулин и гликозиды.

Петрушка помогает сделать лучше зрение, понижает давление и уровень сахара в крови, уменьшает опасность возникновения раковых образований. Применяют петрушку и в косметологии, она помогает снимать отеки, борется с признаками старения кожи, отбеливает ее и замедляет облысение.

Более того, петрушка считается довольно крепким афродизиаком для сильного пола.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/greens-vegetables.Html

labelбелокочанная капуста, большом количестве, диетическом питании, зеленые овощи, зеленых овощей

Источник: http://znatprovse.ru/zdorove/zelenye-ovoshhi-sostav-svojstva-i-polza-ovoshhej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.