Отравления кур: симптомы, лечение

Содержание

Отравление курицей: симптомы, лечение, через сколько часов появляются первые признаки отравления

Отравления кур: симптомы, лечение

Куры – наиболее часто употребляемый в пищу продукт. Используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Бульоны на мясе полезны при респираторно-вирусных заболеваниях и интоксикациях. Но порой можно отравиться куриным мясом. Часто ситуация происходит в летний период, но случается и зимой.

Причины отравления

Курятина считается диетическим сортом мяса за счет малого количества жиров и хорошей усвояемости. Но учитывая факт, сколько людей обращается за медицинской помощью, отравление продуктом не считается редкостью.

Среди преобладающих причин выделяют:

  • Сальмонеллёз. Появляется при употреблении в пищу мяса, уже содержавшего бактерии сальмонеллы. Чаще развивается при неверной технологии приготовления тушки либо при употреблении сырого мяса птиц.
  • Стафилококк. Бактерия начинает развиваться, когда не соблюдаются условия хранения мяса. И хотя погибает быстро, выделяемые при этом токсины накапливаются в продукте. Уничтожить их не сможет даже процесс варки при 100 градусах на протяжении двух часов. Поэтому мясо представляет опасность для здоровья после варки или любого метода приготовления.
  • Пищевые токсические инфекции. Интоксикация организма при употреблении курицы – гриль, копчёного или жареного мяса происходит при несоблюдении правил хранения, температурного режима. Хватит пары часов нахождения в несоответствующей температуре, чтобы вызвать размножение патогенных микроорганизмов и бактерий, наносящих сильный вред здоровью человека.
  • Добавки. Нередко, чтобы птица быстрее выросла и меньше болела, в пище присутствуют специальные биологически активные добавки. Но попадание в человеческий организм может вызвать тяжелейшее отравление либо аллергическую реакцию. При этом опасно употреблять мясо птицы, независимо от способа приготовления.

Симптомы интоксикации

Как правило, первые симптомы проявляются через 1-4 часа после еды.

Первой симптоматикой становится ощущение дискомфорта в области живота, отрыжка и приступы тошноты. Сила проявления зависит от состояния иммунитета человека и количества бактерий в организме.

Сальмонеллёз

Симптомы отравления курицей проявляются в первые 24 часа после интоксикации:

  • Повышенная температура тела.
  • Ощущение озноба и состояние слабости организма.
  • Приступы тошноты и, периодически, рвоты.
  • Боли в области живота.
  • Расстройство желудка, причём каловые массы приобретают зелёный цвет и кровяные вкрапления.
  • Метеоризм.

Порой изначально заболевание проявляется исключительно лихорадкой, а спустя время проявляются симптомы, касающиеся работы кишечного тракта.

Лечение в данном случае производится исключительно в условиях госпитализации.

Стафилококк и токсические инфекции

Согласно медицинским данным, острый период заболевания составляет от 12 часов до 5 суток. При этом отличительной особенностью пищевой интоксикации является резкое ухудшение самочувствия в самом начале развития болезни.

Симптомами признаны:

  • Сильные боли в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Озноб и температура тела до 39 градусов.
  • Слабость и головокружения.
  • Проявления поноса.

При проявлении сильного поноса присутствует риск развития обезвоживания организма, появляются тревожные признаки:

  • Постоянное чувство жажды.
  • Понижение артериального давления.
  • Тахикардия.
  • Моча становится тёмного насыщенного оттенка.
  • Количество выделяемой мочи резко снижается.

Последствия отравления

Интоксикация заражённым мясом приводит к неприятным последствиям:

  • Дисбактериоз.
  • Почечная и печёночная недостаточность.
  • Развитие сердечной недостаточности.
  • Токсический шок.
  • Обезвоживание организма.

Последнее опасно при отравлении маленьких детей, т.к. у детского организма есть склонность в течение короткого периода времени впадать в шок, планомерно переходящий в почечную недостаточность.

Первая помощь

Соблюдать меры предосторожности гораздо проще, чем лечить последствия интоксикации. Поэтому каждый должен знать, как оказывается первая помощь при появлении симптомов отравления.

Вначале потребуется вызвать врача для квалифицированной помощи. А дальнейшие действия направлены исключительно на выведение токсических веществ и остатков отравленной пищи из организма.

Измерение длины зонда для промывания желудка

Что потребуется сделать:

  • Провести промывание желудка с помощью слегка подсоленной тёплой воды, по желанию развести активированный уголь. В зависимости от массы тела пострадавшего количество угля колеблется: для взрослого норма не превышает 10 таблеток, для детского – 4-5 штук. Периодически нужно провоцировать рвоту. Процедура повторяется, пока вода, используемая для промывания, не станет чистой.
  • Промывается желудок при помощи ромашкового отвара или слегка солёной воды. Жидкость не должна быть теплее комнатной температуры, т.к. в случае слишком высокой температуры воды это спровоцирует полное всасывание токсических веществ организмом.
  • Чтобы уменьшить проявления отравления и обезвоживания организма, больному дают пить побольше жидкости. Допустимо употреблять негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара либо раствор «Регидрона». Пить нужно маленькими глотками, чтобы не спровоцировать новый приступ тошноты или рвоты.
  • Если ярко выраженной симптоматики отравления не наблюдается, но человек чувствует себя нехорошо, нужно незамедлительно прекратить употребление пищи с возможной причиной попадания токсинов в организм и начать симптоматическое лечение.
  • Если на фоне интоксикации начали развиваться аллергические реакции, больному прописывается строжайшая диета и антигистаминные препараты.

Важно помнить, что до приезда медиков пострадавшему нельзя давать лекарства – за исключением активированного угля, особенно при возникновении диареи.

В каких случаях необходима медицинская помощь

Срочная госпитализация нужна в случаях:

  • Симптоматика интоксикации сохраняется на протяжении более 2 суток.
  • Отравился ребёнок, пожилой человек либо женщина в период беременности.
  • При проявлении и усилении симптомов обезвоживания.

Лечение

Методы терапии определяются непосредственно лечащим врачом в зависимости от симптоматики и особенностей протекания заболевания. Основа лечения состоит в употреблении антибиотиков, которые прописывают исходя из результатов анализов каловых или рвотных масс, установления источника интоксикации и оптимального метода устранения её симптомов.

Также при госпитализации применяется дезинтоксикационная терапия и другие медицинские препараты. Нельзя заниматься самолечением.

Правильное питание

Важным фактором в лечении отравления куриным мясом признано соблюдение принципов правильного питания и строгого ограничения рациона.

Первые 24 часа после интоксикации пострадавшему придётся отказаться от употребления любой пищи, кроме жидкости – чистой кипячёной или негазированной минеральной воды, чая, травяного отвара.

Со второго дня при условии прекращения рвоты разрешается осторожно дать больному немного лёгких для пищеварительной системы продуктов: бульона, каши, печёных яблок, сухарей и т.п.

Любая тяжёлая пища по типу острых, жареных, копчёных блюд, молочных продуктов и сладостей находится под запретом до полного выздоровления. Для поддержания организма применяют ферменты и витамины.

Профилактика

Чтобы предотвратить тяжёлые последствия отравления куриной грудкой или другими мясными продуктами, следует соблюдать ряд правил:

  • Перед тем, как начать готовить мясо, нужно хорошо промыть кусок под водой.
  • Время термической обработки у кур должно быть продолжительным. Так, чтобы в разрезе не осталось кровяных прожилок.
  • Готовое блюдо нужно хранить исключительно в закрытой таре при низкой температуре. Хранение допускается не более 48 часов.

Важным фактором считается правильный выбор продукта:

  • При выборе курятины нужно обязательно проверять сроки хранения. Нельзя приобретать продукцию с подходящим к концу или истёкшим сроком.
  • В таре с курицей и прочим мясом должен быть фильтр, предназначенный впитывать стекающую кровь для уменьшения риска заражения.
  • Первый признак порчи – синюшный либо липкий кожный покров.
  • Нежелательно покупать мясо на стихийных рынках.
  • Для уменьшения содержания вредных веществ в курятине тушку замачивают на 2-3 часа в воде.
  • Мясо хранится исключительно при низких температурах и отдельно от остальной пищи.
  • Важно помнить, что недожаренные мясные продукты – немалый риск интоксикации. Готовиться мясо должно как минимум в течение часа и исключительно под крышкой.

Блюда из куриного мяса – вкусное и питательное украшение стола, праздничного и повседневного. Чтобы не отравиться, нужно исключить вероятность покупки порченых мясных продуктов и их неверного приготовления.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-kuritsej.html

Отравление курицей: симптомы, признаки, лечение, первая помощь

Отравления кур: симптомы, лечение

Лето – отличный период для путешествий, поездки на море, осуществления походов, отдыха на пикнике. В эти моменты мы стараемся провести с семьей как можно больше времени, радуя не приятными эмоциями и совместным времяпрепровождением, но никак не хочется стоять на кухне.

Учитывая данные обстоятельства, зачастую люди приобретают готовую кулинарную продукцию в кафетериях и магазинах. Приготовленный шашлык, копченая колбаса, куры-гриль – нарасхват во всех супермаркетах в выходные дни.

Стоит понимать, что такое питание является опасным. В связи с учащением случаев отравления данными продуктами, врачи работают в усиленном режиме, поскольку сталкиваются ежедневно с подобным недугом.

Тем не менее мясо курицы представляет опасность не только летом, но и в холодное время года. Стоит разобраться, какие болезни могут настигнуть после употребления данного продукта.

Почему мы травимся куриным мясом

Мясо курицы – это диетический продукт, который рекомендуется к употреблению в случаях проблемного пищеварения, поскольку в нем содержится минимальное количество жиров. Благодаря тому, что белок – это кладезь таких питательных веществ и микроэлементов, как фосфор, железо, селен, магний, кальций и медь, а также витаминов группы В, куриное мясо считается полезным.

Немаловажно и то, что его могут позволить себе все, поскольку по цене оно гораздо уступает мясу телятины и свинины.

ВАЖНО!!! Несмотря на положительные свойства курицы, наблюдаются достаточно частые отравления ее мясом. Главное, что не всегда виноват потребитель, не соблюдающий санитарно-гигиенические нормы и технологию приготовления, но и процессы, которые от нас никак не зависят.

Наиболее распространенными причинами отравления куриным мясом являются:

1.       Сальмонеллез.

Если мясо курицы заражено сальмонеллой, это может привести к тяжелому заболеванию. Бактерии этого вируса встречаются как в домашних тушках, так и в приобретенных в магазине. Даже здоровая, на первый взгляд, птица может быть зараженной данной инфекцией, и, если сырье для блюд не будет подвергнуто достаточной термической обработке, человек может заразиться.

2.       Пищевые токсикоинфекции.

Данная инфекция развивается вследствие попадания патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Такое случается, когда птица хранится при надлежащей повышенной температуре. Если произошло заражение, данный продукт употреблять нельзя.

Тщательная промывка и приготовление куриного мяса с множеством приправ в данном случае не поможет. Отравление купленной в магазине курицей гриль случается наиболее часто, поскольку патологические бактерии не исчезают даже при термической обработке на вертеле.

3.       Сегодня в средствах массовой информации можно часто услышать о том, что в продуктах питания содержится множество добавок. Курица в данном случае – не исключение. Чтобы масса и объем курицы значительно увеличился, мякоть накачивают жидкостью с веществами, помогающими удержать ее внутри туши. Помимо своего прямого назначения, данные добавки являются средой для размножения инфекции.

4.       Также не исключение, что мясо любой птицы может стать аллергенным продуктом для тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Симптомы отравления куриным мясом

ВАЖНО!!! Отравление курицей может проявиться вполне безболезненно, но может выражаться в виде тяжело переносимых симптомов. Каждый организм индивидуален, поэтому реагирует на отравление по-разному, в зависимости от силы иммунной системы.

Основными признаками отравления курицей являются:

  1. Тошнота, боли в животе, желудке, рвота, общее недомогание свидетельствуют о заражении сальмонеллой.
  2. Непрекращающаяся рвота, диарея со странным зеленоватым оттенком, вздутие кишечника, лихорадка.

  3. После употребления испорченной курицы может развиться пищевая токсикоинфекция для которой характерны: лихорадка в течении суток, схватки в брюшной полости, диарея. Также наблюдается сбой работы сердца, понижается артериальное давление, что может привести к потере сознания.

  4. Если возникает аллергия, человек покрывается сыпью, появляется насморк, могут наступать приступы удушья вплоть до анафилактического шока.

Чтобы обезопасить себя от возможного отравления куриным мясом, следует научиться правильно выбирать столь рисковый продукт.

В первую очередь стоит обращать внимание на:

  • Срок годности упакованной куриной тушки, если вы приобретаете ее в магазине;
  • Куриная кожа должна быть бледно-розового цвета и иметь гладкую поверхность;
  • Разрезанная сырая тушка внутри должна быть влажной, розовой и не издавать неприятных запахов;
  • Если курица сероватого оттенка, покрытая слизью, такое мясо непригодно для употребления;
  • Чтобы вывести наполнители из тушки, необходимо поместить курицу на несколько часов в холодную воду;
  • Для предотвращения заражения сальмонеллой, приготовление курицы должно длиться не менее 40 минут.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-kuricej/

Отравление курицей — первая помощь и лечение

Отравления кур: симптомы, лечение

Категория: Пищевые отравления

Куриное мясо едят практически во всех странах мира. Кроме того курица считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности и быстрой усваиваемости органами пищеварения. Однако любимый мясной продукт может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Диагноз отравление курицей в последнее время звучит все чаще и чаще.

Как происходит отравление

Куриное мясо пользуется большим спросом среди покупателей из-за невысокой стоимости и быстроты приготовления. Как показывает практика, отравление курицей чаще всего возникает в летний период, когда патогенные микроорганизмы развиваются в мясных продуктах наиболее быстро.

Причины интоксикации:

  • Нарушение технологии приготовления блюд из куриного мяса. Это самая распространенная причина пищевых отравлений – мясо не проходит должную термическую обработку, повара не имеют медицинских книжек, часто приготовление курицы происходит в антисанитарных условиях.
  • Присутствие в курином мясе сальмонелл. В магазинах нередко продаются куры, зараженные сальмонеллезом. Употребление в еду такого мяса грозит серьезным пищевым отравлением. Патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность в течение нескольких минут во время кипения, поэтому варить курицу нужно длительное время.
  • в курице стафилококка также является распространенной причиной интоксикации. Бактерии погибают при температуре 90 градусов, но выделяющийся ими энтеротоксин продолжительное время содержится в мясе во время варки.
  • Кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы возникают в курице при комнатной температуре всего за несколько часов. Поэтому не рекомендуется покупать куриное мясо, которое хранилось без холодильника.
  • в курином мясе канцерогенов, продлевающих срок хранения продукта, является причиной аллергической реакции и пищевых отравлений.

Помимо неправильного приготовления и хранения куриного мяса, причиной отравления может служить процесс выращивания кур. Нередко на птицефермах молодых цыплят кормят ГМО кормами, антибиотиками и гормонами.

Это делается с целью быстрого роста кур и увеличения их массы тела. Поэтому в последнее время большим спросом пользуются курицы, выращенные на частных подворьях.

Отравиться можно любым видом приготовленной курицы.

Виды отравлений:

  1. Интоксикация курицей – гриль. Такой вид интоксикации чаще всего случается летом, когда на приготовление еды нет времени и люди покупают готовые полуфабрикаты в супермаркетах. Специалисты давно предупреждают, что для приготовления курицы – гриль продавцы зачастую используют несвежее сырье, которое предварительно вымачивается для устранения запахи и слизи.

  2. Интоксикация копченой курицей во многом схожа с предыдущим вариантом пищевого отравления. Для копчения используется несвежее мясо, что становится причиной сильного отравления.
  3. Вареная курица реже вызывает интоксикацию.

    Как правило, отварное мясо готовят хозяйки в домашних условиях для первых и вторых блюд, соблюдая все правила приготовления и хранения мясных продуктов.

Симптомы интоксикации курицей

Через сколько проявляется интоксикация курицей? Обычно  симптомы отравления заметны через 2-3 часа после употребления в пищу некачественного мяса. Заболевание начинается с неприятного ощущения в области желудка, затем появляется тошнота и вздутие живота.

Симптомы отравления курицей:

  • Тошнота, переходящая в рвотные позывы.
  • Жидкий стул.
  • Повышение температуры тела (не всегда).
  • Головная боль, общая слабость.
  • Редкие позывы к мочеиспусканию, бледные кожные покровы и ярко-желтая моча являются симптомами обезвоживания организма.

Степень выраженности симптомов заболевания напрямую зависит от количества съеденной курятины.

: список симптомы при отравлении курочкой

Скорость выздоровления больного напрямую зависит от оказанной первой помощи при отравлении. Бездействие в этом случае может привести к серьезным последствиям.

Этапы скорой помощи:

  1. Принудительно вызвать рвоту. Больной должен выпить около литра воды с небольшим количеством соли или слабый раствор марганцовки, а затем надавить на корень языка. Для очищения органов пищеварения от токсинов, необходимо данную процедуру повторять несколько раз. Маленьким детям очищать организм от вредных веществ таким способом нельзя.
  2. В перерывах между очищением желудка больному необходимо принять любой сорбент: активированный уголь или Энтеросгель.
  3. При отсутствии диареи желательно выпить любое слабительное – кишечник также нуждается в очищении от токсинов.
  4. При частой рвоте и поносе у пострадавшего возникает дегидратация – обезвоживание организма. Для нормализации водно – электролитного баланса рекомендуется пить Регидрон.

При своевременно оказанной помощи состояние больного должно улучшиться через несколько часов. Если этого не произошло, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется госпитализация

Отравление курицей может вызвать серьезные последствия. Если не удалось справиться с интоксикацией собственными силами, больного должен осмотреть доктор.

Основания для госпитализации:

  • Передозировка курицей произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • После оказания неотложной помощи состояние больного ухудшается, рвотные позывы не прекращаются.
  • Пострадавший находится в бессознательном состоянии.

Перед началом лечения от интоксикации, пациент должен пройти обследование в стационаре.

Методы диагностики:

  1. Общий анализ крови, мочи.
  2. Исследование рвотных масс для установления причины отравления.
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости для обнаружения возможных последствий интоксикации.

После проведенной диагностики больному назначается комплексное лечение.

Этапы терапии:

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Для выведения токсинов из организма пациенту назначаются сорбенты: Полисорб, Смекта, Энтеросгель.
  3. Очистить кишечник поможет лечебная клизма.
  4. В целях улучшения моторики желудка пациенту необходимо несколько дней принимать специальные лекарственные средства.

  5. Для восполнения потерянной жидкости в организме пострадавшему назначается капельница с физиотерапевтическим раствором.
  6. Восстановление полезной микрофлоры кишечника.

Особое место в терапии пищевых отравлений занимает диета. Первый день после устранения симптомов интоксикации больному показано лечебное голодание.

Затем в рацион питания пострадавшего постепенно вводятся легкие продукты: биокефир, овощные супы, нежирные сорта мяса.

Жареные и острые блюда категорически запрещены для употребления первую неделю после отравления. Шоколад, газированные напитки, алкоголь также нанесут вред пострадавшей пищеварительной системе.

Возможные последствия и профилактика

Если при появлении первых симптомов отравления курицей пострадавшему оказана первая помощь – вероятнее всего серьезных последствий удастся избежать.

Однако если у больного рвота не прекращалась более суток, скорее всего, произошла дегидратация – нарушение водно  электролитного баланса организма. Особо опасно подобное состояние у детей, при недостатке жидкости у малышей развивается почечная недостаточность.

При интоксикации организма серьезному испытанию подвергается микрофлора кишечника. Полезные бактерии при поносе вымываются из кишечника, и на восстановление микрофлоры требуется длительный курс лечения пробиотиками.

: чем же опасна курица

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-kuricej.html

Отравления кур: симптомы, лечение

Отравления кур: симптомы, лечение

Отравление курицей в Международной классификации болезней закодировано A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

Пищевое отравление курицей может произойти по разным причинам.

  • Во-первых, нарушение температурного режима хранения продукта. Чаще всего подобные отравления случаются в летнем сезоне, а также в праздничные дни, когда блюда готовятся заранее и долго стоят в тепле, а затем доедаются по несколько дней.
  • Во-вторых, игнорирование срока годности птицы. Люди редко проверяют свежесть покупаемой курицы в магазине, а иногда сами продавцы реализуют подпорченный товар.
  • В-третьих, нарушение технологии приготовления, санитарно-гигиенических норм хранения, перевозки, обработки также могут вызвать отравление. Сырая птица содержит множество различных бактерий. Если продукт не прошел достаточную термическую обработку, они могут попасть в организм и вызвать серьезные последствия. Хотя и очень редко, но случаются отравления даже из-за невымытой посуды, в которой находилась сырая курица.

Употребление в пищу мяса, зараженного сальмонеллой, стафилококком, шигеллой, ротовирусом также станет причиной пищевого отравления. Особо опасен может быть продукт, который несет заболевания ботулизм и сальмонеллез.

Копченой курицей, курицей гриль и прочими готовыми куриными блюдами также можно легко отравиться, особенно если их приобретать в уличных торговых точках с сомнительной репутацией.

Качество курицы как пищи нарушается не только в процессе приготовления или хранения, но и на этапе ее выращивания.

В мясной промышленности производители в погоне за прибылью кормят куриц химическими добавками для ускорения их роста, обрабатывают мясо птицы различными вредными веществами для продления ее срока хранения.

Таким образом, это еще один фактор, который может негативно отразиться на здоровье человека.

Симптомы

Употребление в пищу испорченного мяса птицы очень быстро ведет к расстройству пищеварения и прочим признакам отравления курицей. Симптоматика отравления курицей ничем не отличается от проявлений любого другого пищевого отравления.

  Отравление морепродуктами

Симптомы отравления курицей следующие:

  • тошнота и рвота, общая слабость и недомогание;
  • частая диарея, жидкий пенистый стул;
  • головные и абдоминальные боли;
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • температура тела значительно выше нормы;
  • озноб;
  • суставные и мышечные боли;
  • тахикардия, пониженное АД;
  • нарушения сознания.

Спустя сколько времени эти признаки дадут о себе знать? Обычно много времени для этого не требуется. Чаще всего для реакции организма достаточно нескольких часов, и лишь в отдельных случаях 1-2 суток. Ее скорость и тяжесть зависит от степени интоксикации у пострадавшего.

Осложнения и последствия

Последствия при употреблении зараженной курицы могут принести много неприятностей:

  • дисбактериоз;
  • обезвоживание организма;
  • почечная, печеночная, сердечная недостаточность;
  • токсический шок.

Чем можно устранить неприятный запах куриного мяса

Появившийся у куриного мяса запах необходимо обязательно убирать до того, как вы начали готовить, поскольку неприятный вкус может появиться и у готовых блюд.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/otravleniya-kur-simptomy-lechenie.html

Отравление курицей симптомы лечение первая помощь в домашних условиях

Отравления кур: симптомы, лечение

Куриное мясо — относительно недорогой продукт, считающийся диетическим. Но не нужно забывать и о том, что существует риск отравиться, если курица некачественная.

Если раньше хозяйки готовили блюда из курятины только дома, то в наши дни для многих проще купить готовую курицу-гриль или копчености из курицы.

Однако санитарные нормы при изготовлении таких продуктов соблюдаются не всегда. Это и может стать причиной отравления.

Что касается сырой курятины, то в ней может присутствовать много патогенных бактерий, способных спровоцировать опасные нарушения работы ЖКТ и развитие общей интоксикации.

Главные причины отравления куриным мясом

Из курятины готовят множество блюд. Основным преимуществом данного мяса можно считать его небольшую стоимость и доступность каждому среднестатистическому потребителю. Однако нередко фиксируются случаи пищевого отравления курятиной. В чем причина подобного явления?

К основным причинам отравления куриным мясом относятся следующие:

  • Неправильное приготовление, несоблюдение технологии и гигиены в процессе готовки, недостаточная термическая обработка мяса птицы.
  • Самое опасное, серьезное заболевание, которое можно получить при отравлении куриным мясом, – сальмонеллез. Нередко куриные тушки, которые продаются в магазинах и на рынках, являются носителями бактерий (сальмонелл, стафилококков, кишечной палочки и др.). Поэтому в процессе приготовления блюд из курицы нужно соблюдать правила термической обработки.
  • Куриное мясо может содержать искусственные наполнители, добавки. Их применяют недобросовестные владельцы, которые подкармливают кур гормональными веществами для ускорения их роста. В основном гормоны содержатся в мясе кур бройлерных пород. Кроме того, в уже готовые для продажи тушки для увеличения веса вводят жидкость со специальными добавками, которая сохраняется в мясе. В итоге создается удачная среда для активного размножения бактерий, а мясо становится облигатным аллергеном.
  • Несмотря на то, что курятина считается диетическим мясом, она способна стать причиной серьезной аллергической реакции. Однако подобное происходит крайне редко.

Добавление искусственных наполнителей

Способы термической обработки курицы

Самый безопасный способ — сварить тушку птицы или потушить ее. Температура кипения воды губительна для большинства болезнетворных бактерий.

Более опасным считается копчение. Если коптить птицу по правилам, процесс отнимает довольно много времени. При покупке готовых куриных копчёностей (окорочков, крылышек и др.

) нельзя быть уверенным в том, что изготовитель для имитации копчения не использовал химические препараты («Жидкий дым» и др.). Такие продукты могут вызвать отравление или аллергию.

Детям давать их категорически не рекомендуется.

Курица-гриль чаще всего становится причиной отравления. Это происходит, когда для поджаривания используют несвежие тушки кур.

Жарить птицу дома, в духовке, нужно до полной готовности, чтобы на разрезе из мяса не выступала кровь. Наиболее безопасный способ жарки — в фольге.

Куры бройлеры

Клиническая картина отравления куриным мясом

Признаки интоксикации в случае отравления курятиной бывают как незначительными, так и ярко выраженными. Все зависит от того, какое количество возбудителей инфекции проникло в организм, а также от состояния иммунитета пострадавшего.

Инкубационный период непродолжителен.  Первые симптомы дают о себе знать через 1-4 часа после потребления некачественного мяса. Однако бывают ситуации, когда отравление проявляется и 8-12 часов спустя.

Признаки отравления курицей:

  • в случае заражения сальмонеллезом будут преобладать такие проявления: рвота, тошнота, понос с примесью зелени, слабость, повышенное газообразование и метеоризм, болевые ощущения в области живота, высокая температура тела;
  • при развитии токсикоинфекции наблюдается тошнота, рвота, слабость и общее недомогание, боли в животе, понос (стул водянистый). Температура если и повышается, то ненадолго. Артериальное давление может упасть;
  • при развитии аллергической реакции тело больного покрывается сыпью; может возникнуть насморк, а в редких случаях — удушье, анафилактический шок.

Симптомы отравления

Правила оказания первой помощи при отравлении

Грамотная доврачебная помощь – залог успешного лечения и быстрой реабилитации при пищевом отравлении. Важно уметь оказать первую помощь в случае отравления курицей. Если признаки отравления сопровождаются симптомами интоксикации (подъемом температуры, головной болью, обмороком), срочно вызывайте бригаду «скорой помощи».

Алгоритм оказания первой помощи при отравлении курятиной:

  1. Первое, что нужно выполнить, — тщательно промыть больному желудок. Для этого подойдет обычная чистая вода или же марганцевый раствор, имеющий невысокую концентрацию. По желанию в воду добавляют около пяти капель йода и 2 столовые ложки соли (на три литра воды).

    Такая смесь хорошо провоцирует рвоту.

  2. После этого нужно надавить на корень языка, так можно вызвать рвоту.
  3. Если есть необходимость, манипуляцию повторяют несколько раз, до чистых промывных вод.

  4. Запрещено промывать желудок маленьким детям, а также тем, кто находится в бессознательном состоянии.
  5. После промывания желудка пострадавший должен выпить слабительное средство, если понос отсутствует.

  6. Если имеется частый и жидкий стул, следует принять активированный уголь или другой сорбент.
  7. Проведя все перечисленные манипуляции, укройте больного одеялом и дождитесь приезда «неотложки».

Профилактические мероприятия

Меры предосторожности

Избежать отравления куриным мясом очень просто, важно правильно выбирать его, хранить, обрабатывать и готовить.

Советы:

  • при покупке курицы тщательно изучайте срок годности, обратите внимание на условия и место ее хранения, так как это очень важно;
  • цвет кожицы должен быть бледно-розовым. Когда курятина испорченная или залежавшаяся, кожа становится сухой, не стоит приобретать данный продукт;
  • разрежьте курицу и понюхайте ее, важно, чтобы отсутствовали специфические запахи;
  • никогда не покупайте курицу, если на ее поверхности имеется слизь. Это сигнал о том, что курица несвежая;
  • прежде, чем приготовить птицу, ее нужно замочить на 1-2 часа в холодной воде (чтобы избавиться от различных «наполнителей»), а затем промыть под струёй воды;
  • чтобы не заразиться сальмонеллезом, курицу нужно варить или тушить не менее 40 минут;
  • блюда, приготовленные из курицы, можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов.

Пищевое отравление курятиной требует медицинской помощи, иногда срочной. Если вовремя не принять меры, можно пострадать от тяжелых последствий. Чтобы избежать данной ситуации, следует придерживаться мер предосторожности и тщательно следить за качеством потребляемой продукции.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-kuritsej.html

Отравление курицей: причины, симптомы и лечение

Отравления кур: симптомы, лечение

Отравление курицей – явление распространенное, что обусловлено популярностью этого вида птицы. Продукт является диетическим, и при этом богат витаминами группы B, железом, кальцием, магнием и фосфором. Организмом куриное мясо усваивается легко, но при нарушении технологий способно привести к серьезным нарушениям в организме.

Причины отравления куриным мясом

В большинстве случаев предотвратить отравление куриным мясом помогают тщательная очистка и качественная термическая обработка. Это помогает уничтожить порядка 90% потенциально болезнетворных микроорганизмов. Но несвежая курица сохраняет опасность даже несмотря на выбранный способ готовки.

Негативную реакцию организма способны вызвать разные факторы. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • курица «с душком»;
  • вирусы или бактерии в мясе;
  • нарушение гигиены во время готовки;
  • недостаточная обжарка или варка;
  • неправильное хранение.

Недобросовестные производители часто используют стимуляторы роста и химикаты, которые впитываются в мясо и сохраняются там на длительное время. Также для увеличения веса поставщики вкалывают в продукт специальные химические растворы, искусственно прибавляющие объем и позволяющие получить большую прибыль, но негативно влияющие на состояние здоровья потребителя.

Отравление мясом птицы чаще всего вызывают два типа бактерий – стафилококк и сальмонелла. Микроорганизмы первого типа начинают активное размножение в том случае, если сырая курица длительное время хранится в тепле.

При этом начинается активное выделение энтеротоксинов, которые не в состоянии нейтрализовать даже обработка при высоких температурах. Ядовитые энтеротоксины, сопровождающие отравление мясом куры, приводят к началу воспалительного процесса, локализующегося в желудочно-кишечном тракте. Организм переживает серьезную интоксикацию.

Бактерия сальмонелла провоцирует развитие сальмонеллеза. Микроорганизм выживает при низких температурах, но погибает при высоких (более 75 градусов) в течение 10-15 минут. Когда бактерия попадает в кишечник, начинается активная выработка токсинов. Инкубационный период заболевания – от нескольких часов до трех суток.

После активного запуска болезни проявляются все симптомы отравления мясом курицы. Воздействие токсинов сказывается на тонусе сосудов, работе нервной системы и деятельности желудочно-кишечного тракта.

Активное воздействие патогенных бактерий на организм – вот, что будет, если съесть сырую курицу. Симптомы отравления проявляются достаточно быстро, и желудочное воспаление может быть настолько сильным, что больного придется госпитализировать, а лечение возможно будет только в условиях стационара.

Симптомы отравления курицей

В большинстве случаев симптомы отравления курицей проявляются в течение 3-4 часов после употребления в пищу испорченного мяса. Острота желудочной реакции зависит от индивидуальных особенностей организма. Начинается все с легкого недомогания, но постепенно признаки патологии нарастают.

По ощущениям симптоматика напоминает несварение желудка и пищевой интоксикации, как и при любых отравлениях (про отравление колбасой читайте здесь). Пострадавшего ждут:

  • частая диарея;
  • метеоризм;
  • «бурление» в животе;
  • незначительное повышение температуры;
  • спазматические боли;
  • тошнота и рвота;
  • снижение давления.

Обильная рвота и частая диарея обезвоживают организм. Кожа становится сухой, человек постоянно хочет пить, сердечный ритм нарушается. Снижается количество выработки мочи, урина приобретает насыщенный темный цвет. Если у пострадавшего имеется аллергия, возможны проблемы с дыханием и анафилактический шок.

Если вовремя не блокировать действие отравляющих веществ, желудочная и головная боль становятся все сильнее, наблюдается ощущение сильной слабости. Подобные симптомы свойственны и сальмонеллезу. Поэтому увлекаться самолечением не стоит и лучше обратиться за профессиональной помощью, чтобы снизить вероятность осложнений.

Первая помощь при отравлении мясом кур

Отравление может иметь разные степени проявления. У некоторых людей дело ограничится расстройством желудка, у других же приведет к серьезному токсическому воздействию. Самостоятельно определить тяжесть воздействия сложно, поэтому необходимо обратиться к медикам. Но для минимизации рисков первая помощь оказывается в домашних условиях.

Действовать следует по определенной схеме:

  1. Желудок очищается от остатков пищи.
  2. Патологическое воздействие блокируется сорбентами.
  3. Предупреждается обезвоживание.

Несмотря на то, что рвота – патологический симптом, она может принести организму определенную пользу, и если тошнит от курицы – сдерживаться нельзя. Чтобы очистить желудок, готовится специальный раствор. В теплую кипяченую воду нужно добавить немного марганца (жидкость при этом должна быть чуть розоватой) или соли.

Больному придется выпить около 300-500 мл. После следует надавить на корень языка, что позволит спровоцировать рвотный рефлекс. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока выходящие из желудка массы не станут чистыми.

Чтобы нейтрализовать действие токсинов, которые уже впитались в слизистую и попали в кровь, используются сорбенты – Энтерол, активированный уголь, Энтеросгель, Неосмектин, Смекта. Дозировка подбирается индивидуально, учитываются возраст и масса тела отравившегося.

Чтобы предотвратить обезвоживание, больному необходимо пить много жидкости. Делать это можно в том случае, если рвота уже остановилась. Подходят теплый сладкий чай, негазированная минеральная вода, раствор Регидрона, слабые травяные отвары или напиток из шиповника.

Если даже спустя 3-4 часа симптомы отравления сохраняются, может понадобиться клизма. Делается она с обычной кипяченой водой комнатной температуры. Достаточно одной процедуры: большое количество промываний только навредят кишечнику.

Лечение отравления курицей

Чтобы подобрать подходящее лечение отравления курицей, необходимо получить направления на лабораторные исследования. Назначаются общие анализы крови, мочи и кала, также сдаются рвотные массы. Это позволит специалистам выявить микроорганизм, спровоцировавший отравление.

Терапевтический курс включает в себя антибактериальные медикаменты и пробиотики, нормализующие работу желудка и микрофлору кишечника. Курс зависит от сложности клинической картины и общего состояния больного. При сложных случаях требуется госпитализация, последствия «легкого» отравления корректируется в домашних условиях.

На протяжении всей терапии назначается облегченный режим питания. В первые сутки после отравления желательно отказаться от пищи вовсе, допускается только большое количество жидкости. Постепенно в рацион вводятся каши на воде, постные овощные бульоны.

На неделю лучше отказаться от жирных мясных продуктов, соусов, специй, сладости и белой сдобы. При своевременном начале лечения и качественной помощи больной постепенно возвращается к обычной жизни и привычному рациону.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.