“Особенности выращивания сладкого перца “”Калифорнийское чудо”””

Содержание

Рассада перца в домашних условиях: выращивание богатого урожая

"Особенности выращивания сладкого перца ""Калифорнийское чудо"""

Ароматные хрустящие огурчики, красные сочные помидоры и сладкий болгарский перец — то, без чего нельзя представить себе дачный участок любого садовода. Сладкий и острый перец – одни из любимых и часто встречающихся овощей на огороде. Сладкий перец добавляют в лечо, салаты и рагу, острый или жгучий используют в качестве приправы для многих блюд.

Перец различается не только вкусовыми свойствами, но и сроками выращивания, формой, расцветкой и размером плодов. Зеленые, красные, желтые перцы могут быть почти круглыми или квадратными, но мы больше привыкли к конусообразным салатным сладким или, как их еще называют, болгарским, перцам и длинным красным острым перчикам.[yad]

Перец – теплолюбивое растение. Даже в южных регионах его выращивают с помощью рассады и, как правило, в теплице.

Если посадить семена перца сразу в грунт, они либо совсем не взойдут, либо дадут слабые росточки, которые со временем зачахнут и замерзнут. Под теплым весенним солнышком на подоконнике у вас есть все шансы получить здоровую рассаду, которая потом приживется и даст богатый урожай у вас на дачном участке.

В этой статье мы расскажем, как вырастить крепкую рассаду перца в домашних условиях.

Когда сеять перец на рассаду — выбираем сроки посева правильно

Перец капризное растение, поэтому на каждом этапе выращивания нужно тщательно следить за температурой окружающего воздуха и поливом.

Для начала нужно правильно определить сроки посева, чтобы вовремя получить здоровую сильную крепкую рассаду для высадки на грядки.

Обычно рассаде перца необходимо 2-2,5 месяца для полноценного созревания. Поэтому семена высаживают с конца февраля до начала марта, чтобы уже в мае начать высадку растения на дачный участок.

Сформировавшаяся рассада перца должна быть высотой 20-25 сантиметров с наметившимися бутонами и 8 листьями.

Готовим грунт для рассады и выбираем семена

Перед тем как сажать семена перца на рассаду, давайте подготовим подходящий грунт. Ведь от качества земли для рассады во многом зависит будущий урожай.

У каждой сельскохозяйственной культуры свои требования к почве, на которой она будет расти. Если вы начинающий садовод и боитесь ошибиться, то можно купить в магазине готовую землю для рассады. Однако, сделать хороший качественный грунт для рассады перцев можно самостоятельно.

Есть несколько вариантов подходящей почвы для перцев. Это может быть дерновая земля, смешанная с навозным перегноем в пропорции 1 к 2. Хороший вариант использовать вместо земли торф, тогда его перемешивают с перегноем поровну.

Еще один вариант хорошей почвы для рассады перца – это смесь из песка, перегноя и торфа (можно заменить на землю) в пропорции 3:3:1. На ведро почвы хорошо добавить стакан древесной золы. Если у вас нет навоза или золы, используйте готовые минеральные удобрения.

После того, как вы подготовили почву нужно выбрать семена. Для начала осмотрите все семена, что у вас есть и удалите мелкие и поврежденные. Еще один вариант отобрать сильные семена – положить их в воду на несколько минут. Слабые и пустые семена всплывут. Оставшиеся нужно обработать от возможных грибных инфекций.

Для этого их можно замочить на полчаса в 2% растворе марганцовки, после чего семена необходимо промыть. Затем их хорошо опустить на сутки в раствор древесной золы или готовый раствор из магазина, который содержит полезные микроэлементы, например, циркон или эпин.

Чистые семена положите на влажную марлю или обычную ткань, укройте и положите в теплое место, где будет не меньше +25°С. Следите за тем, чтобы влага не испарялась из ткани. Уже через одну максимум две недели семена будут готовы к посадке.

Для ускорения роста можно использовать различные препараты, например: Идеал, Гуми, Гумат калия, Агрикола-старт, Альбит и др.

Как сажать сладкий болгарский, черный и острый перец на рассаду

Каждому растению нужно создать те условия, в которых ему будет комфортно расти. Рассаду острого и сладкого перца выращивают практически одинаково. Другое дело с черным перцем.

Достать семена черного перца очень просто. Нужно лишь купить в любом магазине пакетик этой популярной приправы, замочить горошины перца на сутки в воде, а затем посадить их в ящики.

Самое время для посадки черного перца – начало лета.

После появления 2-го листа, растение нужно удобрить и пересадить в отдельный большой горшок. При правильном уходе черный перец может достигнуть двух метров в высоту, поэтому придется использовать опоры, иначе растение будет стелиться по земле.

Черный перец хорошо растет при температуре +25-30°С, не любит резкого снижения температуры, и погибает, когда температура снижается ниже +10°С.

Особенности выращивания черного перца

  • Высаживают только перец из горошков черного цвета. Белые, зеленые и красные для этого не подходят.
  • Черному перцу нужен рассеянный свет, прямые солнечные лучи для него губительны.
  • В летний период растение обильно поливают, осенью и зимой полив необходимо сократить.
  • Получить урожай черного перца у вас получится на 2 год после посадки.

Общие требования к высадке рассады у сладкого и острого перца одинаковые. После обеззараживания, проклюнувшиеся семена перцев нужно сеять в рыхлую влажную землю. Однако свои особенности посадки и ухода есть у каждого сорта.

В начале рассмотрим, как сажать болгарский перец.

Особенности выращивания сладкого перца

Существует много сортов и гибридов перца. Каждый подходит для выращивания в определенном регионе. Среди популярных сортов и гибридов выделяют ранние сорта:

  • Калифорнийское чудо;
  • Ласточка;
  • Белоснежка;
  • среднеранний сочный сорт Воловье ухо;
  • сладкий желтый гибрид перца Джемини, предназначенный для посадки на открытый грунт;
  • очень урожайный Клаудио F1 и другие.

Сладкие болгарские перцы сеют в общий ящик на расстоянии 1,5-2 см. Ближе семена сажать не стоит, потому что подросшие растения будут лишь затенять друг друга и вытягиваться в длину.

После посадки слегка присыпьте семена землей и полейте водой. Будьте осторожны! Обращайте внимание на то, чтобы семена не оказались на поверхность земли.

Чтобы вода подольше не испарялась, ящик можно накрыть пленкой или обычным пищевым пакетом. Температура внутри должна быть около +25°С. Уже через 7 дней появятся первые всходы рассады перца. Их нужно поставить в светлое место без сквозняков, где будет температура – 15-17°С.

Особенности выращивания острого перца

Самые распространенные сорта острого перца, которые можно часто встретить на грядке:

  • горький перец Колокольчик,
  • острый Халапеньо,
  • Красный толстяк,
  • Пламень,
  • Астраханский,
  • Огонек,
  • Кайенский и другие.

Острый перец, так же как и сладкий любит свет и тепло. Особенность некоторых его сортов – это более позднее созревание, чем у рассады болгарского перца. Поэтому если вы хотите высаживать его одновременно со сладкими перцами на дачный участок, то лучше подумать об этом заранее и начать выращивать рассаду уже в январе.

Сажают семена в общие ящики или сразу в отдельные горшочки по два семени в одну лунку. После прорастания нужно будет удалить более слабое растение.

Если вы сажаете рассаду в общие ящики, то после появления двух крепких сильных листочков растения нужно рассадить по отдельным горшочкам, диаметр которых будет не меньше 8 см.

Технология работы с рассадой в домашних условиях

Как мы уже писали выше, для полноценного роста и развития растения необходимо создать ему подходящие условия. Сладкий и острый перец любят свет и тепло. Поэтому после высадки семян в землю крайне важно соблюдать необходимый температурный режим. Для каждого этапа созревания нужна своя температура.

После того как вы посадили семена в общий ящик, нужно накрыть его целлофаном и поставить в теплое место. Старайтесь на этом этапе поддерживать температуру около +25-30°С.

Как только на поверхности появились первые всходы, нужно перенести рассаду в более прохладное место с температурой +15-17°С. Желательно, чтобы в это время растение в течении 12-14 часов получало свет. Поэтому если растениям не будет хватать дневного света, лучше досвечивать их специальными фитолампами.

Во время выращивания рассады нужно не допускать солнечных ожогов. Перец любит рассеянный свет и боится прямых лучей солнца. Полив должен быть частым, но при этом нельзя, чтобы вода застаивалась, иначе корни растения могут загнить. Лучше поливайте рассаду чаще и по чуть-чуть. До пикировки растений рассаду перцев лучше опрыскивать.

Пикировка рассады: пошаговая инструкция

Пикировку рассады перца можно проводить, когда у растения появятся два полноценных листочка. Это происходит через 3-4 недели после посадки.

Перед пикировкой полейте растения теплой комнатной водой. Заранее подготовьте контейнеры, в которые вы будите рассаживать растения. Это могут быть небольшие контейнеры или торфяные горшочки на 100-150мл.

В них сделайте лунки, в которые поместится корень растения без перегибов и скручивания.

Во время пикировки перца на рассаду сеянцы аккуратно берите за ушки, чтобы не повредить стебель. После посадки нужно присыпать почву, слегка уплотнить и полить водой.

Обратите внимание! Если почва после посадки просела, то нужно добавить еще земли. Во время полива поддерживайте растение, чтобы оно не сломалось.

Горшочки с рассадой можно разместить на подоконнике, где температура будет не ниже +15°С. После пикировки можно уже не опрыскивать, а поливать растения теплой водой. Не оставляйте перцы под прямыми солнечными лучами, лучше поставьте их под рассеянным светом.

Чем подкормить рассаду перцев для большего урожая

До высадки на дачный участок перцы подкармливают дважды:

  • Через 14 дней после пикировки;
  • Через 14 дней после первой подкормки.

Для подкормки можно использовать готовый раствор из магазина или приготовить его самостоятельно.

Все подкормки нужно вносить в только жидком виде.

//www..com/watch?v=1QbWcmVXsiI
Из готовых растворов можно использовать такие удобрения как Фертика Люкс, Агрикола, Растфорин, Крепыш. У всех этих препаратов есть свои особенности использования, поэтому внимательно читайте инструкции и следуйте ей.

Если вы хотите приготовить удобрение самостоятельно, то на ведро воды вам понадобиться: 30 грамм суперфосфата, по 10 грамм мочевины и сульфата калия. Одного литра такой подкормки хватит на 10-12 растений.

Чтобы избежать ожога корней, после подкормки полейте рассаду теплой комнатной водой.

Полив и уход за рассадой до полного созревания

Вот несколько правил, которые помогут вам вырастить сильную и здоровую рассаду перца, которую можно будет высадить в теплицу или на открытый грунт.

После того как вы рассадили перцы по разным горшочкам, внимательно следите за тем, чтобы почва была увлажненной, потому что даже недолгое пересыхание земли может отрицательно сказать на всем урожае. Саженцы поливайте только комнатной теплой водой. Если поливать растения холодной водой, рассада может заболеть и даже погибнуть. При поливе следите за тем, чтобы вода не застаивалась.

Подходящая температура днем – выше +25°С, ночью она не должна падать ниже +10°С.

За несколько недель до высадки растений на грядки нужно начать закаливание на свежем воздухе. Во время этих процедур старайтесь, чтобы рассада не оказалась на сквозняке и не попала под прямые солнечные лучи.

Для пересадки в теплицу или на открытый грунт под пленку рассада должна достичь в высоту 10-12 см и у нее должна быть хорошо развита корневая система.

Средняя температура на улице должна быть не ниже +15°С. Если после посадки температура опуститься ниже, укройте посадки пленкой или специальным укрывным материалом.

За пару дней до посадки нужно обеззаразить почву с помощью раствора медного купороса. Добавьте 1 столовую ложку на ведро воды и полейте грядки.

Перец любит легкую землю, поэтому если на вашем участке тяжелая глинистая земля, ее нужно хорошо перекопать и внести торф и перегной.

Между рядами должно быть расстояние 60 см, между лунками 50 см.

Перед посадкой в каждую лунку равномерно внесите столовую ложку минерального удобрения, в котором будет фосфор, калий и азот.

Во время посадки перец нужно бережно извлечь из горшка, не разрушая земляной ком и посадить в лунку. Старайтесь, чтобы корни не перегибались. Наполовину присыпьте корни землей, обильно полейте теплой водой, затем засыпьте корни рыхлой землей. Замульчируйте посадки торфом.

Перец подвержен переопылению. Поэтому при одновременной посадке нескольких сортов перца старайтесь посадить их подальше друг от друга.

Что сажать после перца

Если каждый год высаживать растения на одном и том же месте, то со временем почва устанет, и объем урожая сократится. Поэтому старайтесь ежегодно или раз в два года менять посадки местами.

Перец хорошо сажать после бобовых и тыквенных растений, после перца можно посадить капусту и огурцы.

Источник: //greendachnik.ru/rassada-perca-v-domashnix-usloviyax

Особенности выращивания сладкого перца

"Особенности выращивания сладкого перца ""Калифорнийское чудо"""

В условиях Средней полосы России в плёночные теплицы рассаду перцев высаживают во второй половине мая, когда почва прогреется до 16-18°С. К моменту высадки растения обычно имеют высоту 25-30 см, 10-15 хорошо развитых листьев и толстый стебель.

За сутки до посадки рассаду обильно проливаю, чтобы земля не осыпалась с корней, и опрыскиваю “антистрессовым” препаратом Эпин-Экстра.

Схема посадки зависит от сорта и обычно указывается на пакетике с семенами (иногда пишут площадь питания одного растения). В своей теплице с грядками шириной 1 м рассаду располагаю в шахматном порядке в 2 ряда с расстоянием между рядами 50 см и между растениями в ряду 45-50 см.

В день посадки провожу разметку, делаю лунки глубиной чуть больше высоты горшка. В каждую вношу по горсти зрелого компоста и 1 ч. л. суперфосфата.

Землю в лунке перемешиваю, обильно проливаю гуматом цвета спитого чая и помещаю на дно таблетку микробиологического фунгицида Глиокладина (аналог Триходермина).

Посадку провожу вечером. Аккуратно, не повреждая земляного кома, снимаю горшочек и помещаю растение в лунку не заглубляя, так как засыпанный землёй одеревеневший стебель дополнительных корней не образует, а загнить может. Осторожно подсыпаю землю вокруг земляного кома и обжимаю его почвой.

Полив перцев

У перцев, по сравнению с томатами, значительно более высокие требования к влажности. Корни у них поверхностные, поэтому растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта. Лёгкое увядание листьев – сигнал к срочному поливу. За этим нужно следить постоянно.

Поливаю только тёплой водой, не ниже 23°С, желательно утром и только по поверхности грунта, не допуская смачивания листьев. От холодной воды растение может остановиться в росте, задержаться цветение или перцы могут заболеть. Однако, они плохо реагируют и на переизбыток влаги.

Потребление перцем воды зависит от погоды и фазы развития. В период плодоношения влаги ему необходимо больше.

Первый полив высаженной рассады провожу только через неделю, чтобы корневая система быстрее прижилась на постоянном месте. До формирования плодов перцы в теплице поливаю раз в 5-7 дней, затем 2 раза в неделю, в жару поливы могут быть через день и даже ежедневными. При недостатке воды опадают цветки, мельчают завязи.

После полива, выждав некоторое время, желательно провести неглубокое (1-1,5 см) рыхление, чтобы сбить корку. Можно слегка замульчировать поверхность гряды торфом, перегноем, даже сухой землёй.

Если корку сбить трудно, можно острыми вилами, но не раскачивая их (чтобы не оборвать корни), сделать между растениями глубокие проколы для притока свежего воздуха к корням. Хороший результат даёт мульчирование чёрным нетканым материалом.

Для этого вдоль гряды между рядами посадок накрываю грунт тремя узкими полосами, края присыпаю землёй или можно придавить, например, обрезками водопроводных труб. Поливаю через ткань, а при подкормках полосы приподнимаю.

Желательно замульчировать посадки сухим торфом или компостом для сохранения влаги и предотвращения образования корки.

Важно, чтобы после посадки перцы не попали под действие низких температур. При понижении температуры до 15-13°С их рост замедляется, а ниже 10°С – прекращается. Поэтому над высаженными растениями сразу ставлю дуги и, в случае необходимости, набрасываю толстый нетканый материал, а при угрозе заморозков ставлю резервный электрообогреватель.

Проветривание

Лучшему завязыванию плодов способствует лёгкое встряхивание растений утром с 9 до 11 часов. Для создания в теплице необходимых условий её нужно проветривать. При этом открывать дверь и форточки можно только с одной стороны, так как перец не выносит сквозняков. При сильной жаре приходится днём снимать полностью плёнку с одной из сторон теплицы.

Подкормки

Даже если почва была хорошо заправлена удобрениями, перцы нужно подкормить 4-5 раз за сезон. Первый раз подкормку делаю через 2 недели после высадки рассады. В дальнейшем совмещённые с поливами подкормки провожу каждые 2 недели.

Использую в основном растворы комплексных минеральных удобрений (Растворин, Кристалон, Нутрисол и др.). из расчёта 1-1,5 ст. л. на 10 л воды. Можно воспользоваться настоем сброженной травы. В начале августа подкармливаю перцы калимагнезией (1 ст. л.

на 10 л воды).

Для предупреждения развития вершинной гнили использую в подкормках кальциевую селитру (1 ст. л. на 10 л воды). Перец хорошо воспринимает внекорневые подкормки опрыскиванием теми же водорастворимыми удобрениями (1 ч. л. на 3 л воды). Эти подкормки быстрее воздействуют на растение, чем корневые, но не заменяют их.

Минеральные подкормки по листьям можно совместить с препаратами для борьбы с вредителями и болезнями.

В любые подкормки очень хорошо добавить жидкие гуматы, в частности, Лигногумат, что даёт ускорение цветения и плодоношения, увеличивает урожай.

В целях профилактики заболеваний перцев несколько раз за сезон обязательно опрыскиваю растения современными биологическими препаратами – стимуляторами роста и защиты (Фитоспорин-М, Циркон, НВ-101, Нарцисс, Алирин-Б + Гамаир, Эпин-Экстра).

Формирование

При выращивании перцев в теплице формированию растений следует уделить особое внимание, так как от этого зависит будущий урожай.

В начале роста перец развивается, имея единый главный стебель. После появления 9-12 листьев (в зависимости от сорта и освещённости) этот стебель разветвляется на 2-3 боковых побега. Ещё до момента высадки рассады в грунт постепенно удаляю все листья до первого разветвления.

Формирование начинается с удаления отрастающих боковых побегов на главном стебле до разветвления по мере их появления. В месте разветвления формируется крупный, так называемый, коронный бутон.

Для того чтобы растение не остановилось в росте, сосредоточив все свои силы на выращивание первого плода из этого бутона, а продолжало набирать листовую массу, бутон нужно удалить без сожаления.

Далее продолжаю вести растение в 2 стебля. Для этого в первой развилке оставляю только 2 побега первого порядка. Если вырастает третий, удаляю его. Оставленные стебли будут основными скелетными, их подвязываю по отдельности к шпалерной проволоке, а впоследствии периодически подкручиваю.

При дальнейшем росте в каждой последующей развилке оставляю один, наиболее сильный, в качестве скелетного побега продолжения (его не трогать), а второй, более слабый, прищипываю после одного листа и плода, остальные (чаще их и не бывает) также удаляю.

Все последующие разветвления формирую также.

По мере роста растения обрываю появившиеся цветки и завязи ниже первого разветвления. Удаляю все пустые и отплодоносившие побеги. За месяц до конца вегетации необходимо прищипнуть все точки роста, чтобы растение могло направить свои силы на вызревание уже завязавшихся плодов, а не на бесполезный рост листовой массы.

Этот метод формировки является основным. Он подходит к условиям выращивания высокорослых крупноплодных перцев в плёночных теплицах.

Уборка урожая

Перцы имеют 2 степени спелости: техническую – через 35-45 дней после цветения, когда плоды ещё зелёные, но уже достигли своего максимального размера и биологическую, когда плоды полностью созреют и окрасятся, а также вызревают семена.

В фазе технической спелости перец содержит достаточное количество витаминов и уже пригоден к употреблению в пищу. В это время при лёгком надавливании плод слегка потрескивает.

В стадии биологической спелости плоды более яркие, сочные, вкусные, содержат больше витаминов. Однако, как известно, уборка перца в технической спелости увеличивает урожай на 25-30% за счёт экономии тех веществ, которые расходуются на формирование семян. Специалисты-селекционеры советуют первые плоды снимать в технической фазе.

Сбор урожая начинается с середины июля и продолжается по сентябрь. Первые плоды я снимаю в оранжевой стадии, с лёгкими следами яркой окраски. Но, если ожидается хороший урожай, то дожидаюсь, когда плоды полностью окрасятся. Тогда они необыкновенно красивы и вкусны.

Приблизительно раз в неделю секатором обрезаю плоды вместе с плодоножкой. Обрывать перцы нельзя, ведь стебли очень хрупкие, а плодоножки жёсткие и можно обломить целый побег.

Не совсем созревшие плоды хорошо дозревают в прохладном месте при температуре 8-10°С. В холодильнике в не плотно закрытом полиэтиленовом пакете они дозревают в течение месяца. В тёплом помещении перцы вянут, теряют свой вкус и внешний вид.

Созревшие перцы можно держать на открытом балконе до температуры -5°С.

Схема формирования перцев в теплице

Перцы в теплице

Перец сажают без заглубления

Удаление коронного бутона

Схема формирования перцев в теплице

Зинаида АНОХИНА, Председатель клуба садоводов «Сокольники», Москва

Источник: //LoveDacha.ru/osobennosti-vyraschivaniya-sladkogo-perca.html

Особенности выращивания сладкого перца в теплице и открытом грунте

"Особенности выращивания сладкого перца ""Калифорнийское чудо"""

В природе насчитывается более двух тысяч сортов перца. Родиной этого растения является Центральная Америка. Оттуда в пятнадцатом веке он был завезен в другие страны: в Турцию, Иран, Россию.

Здесь он прижился и стал незаменимым, несмотря на свой капризный нрав. Широкое распространение связано не только с ярким окрасом, но и с богатым набором витаминов. Чтобы получить хороший урожай, придется научиться выращивать сладкий перец.

Этот любитель тепла на большей территории страны произрастает только в теплицах.

Звучит странно, но перец относится к растениям короткого дня. Если световой день длится менее двенадцати часов, то он раньше переходит в плодоношение, давая более стабильные и высокие урожаи.

Выращивание рассады

Начинается процесс выращивания сладкого перца с приобретения семян и выращивания рассады. Посевы проводят в феврале, чтобы к маю рассада достигла возраста ста дней.

Перец – это такая культура, которая не переносит пикировки, поэтому рассаду стоит сажать сразу в отдельные стаканчики. Не стоит использовать большие горшочки, так как их корневая система развивается медленно.

Для посева рассады используют легких и рыхлый субстрат. Он может состоять из перегноя, песка и огородной земли (в соотношении 2:1:1). На килограмм данной смеси добавляют столовую ложку древесной золы.

Перед посевом семена перца обязательно обрабатывают: их держат в теплой воде на протяжении пяти часов. После набухания семена помещают в ткань на пару дней при температуре 20 градусов. Проведя такую подготовку при выращивании сладкого перца, садовод увидит, что всходы появляются буквально через день-два с момента посева.

Выращивание сладкого перца из семян – долгая процедура. Всходы появляются через три недели. В это время необходимо следить за грунтом: он не должен пересыхать.

Некоторые дачники рекомендуют накрывать посевы стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ящик с посевами размещают в светлом и теплом месте.

Оптимальная температура для выращивания рассады сладкого перца – это от 25 до 28 градусов днем, а ночью – не ниже 10.

Уход за рассадой

При выращивании рассады не стоит ее слишком много поливать, иначе это приведет к болезни, которая называется черная ножка. Однако допускать пересыхания субстрата тоже нельзя. При поливах используют только теплую воду.

//www.youtube.com/watch?v=zv26s0vFGyc

Во время выращивания рассады необходимо следить за температурой в помещении и уровнем влажности воздуха: он не должен быть сухим. Растения необходимо периодически опрыскивать из пульверизатора.

Обычно посевы перца на рассаду проводят в феврале. В это время еще не достаточно света для нормального роста и развития, поэтому ее необходимо досвечивать. Эту процедуру выполняют только в феврале и начале марта, пока световой день не увеличится.

Перед тем как высадить рассаду в теплицу или открытый грунт, ее нужно закалить. Эта процедура предполагает постепенное приучение растений к солнечному свету, ветру, низким температурам. Для этого ящики выносят на свежий воздух, увеличивая срок пребывания там. Во время закаливания нужно следить, чтобы рассада не попала под заморозки.

Высадка рассады

Для посадки перца выбирают место, где в прошлом году росли такие культуры, как лук, тыква, капуста, морковь или кабачок. Не стоит сажать его на местах выращивания баклажанов, помидоров, картофеля.

Технология выращивания сладкого перца предусматривает посадку растений на легких почвах. Обычно гряды готовят с осени, внося на один квадратный метр пять килограмм органики, по 50 грамм фосфорных и калийных удобрений.

Грунт глубоко перекапывают. Весной, в верхние слои вносят сорок грамм селитры. За неделю до высадки рассаду, грунт и теплицу обязательно обеззараживают.

Для этого делают раствор медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды).

При выращивании сладкого перца в теплице рассаду высаживают в конце апреля и начале мая, а в открытый грунт – в конце мая или в начале июня. Схема посадки: 40х40 см. Растения помещают в лунки на такую глубину, чтобы прикорневая шейка оставалась открытой.

Перец – теплолюбивая культура, не переносящая холодного грунта и резкого понижения температуры.

Уход за перцем в теплице

При выращивании сладкого перца в теплице важно обеспечить его теплом, достаточным количеством света, влагой. Поливы проводят своевременно: до формирования плодов – раз в неделю, но как только покажутся перчинки – не реже раза в три дня.

Земля под растениями должна быть всегда влажной. Чтобы сократить кратность поливов, проводят мульчирование. Это помогает сохранить рыхлость субстрата, давая возможность корневой системе дышать. Рыхлят грунт на следующий день после поливов.

Формирование

Выращивание и уход за сладким перцем сводится к необходимости формировать кусты. Для этого у главного стебля необходимо прищипнуть макушку сразу после высадки рассады. Это действие стимулирует развитие боковых побегов.

Чтобы получить большой урожай крупный плодов, обязательно проводят пасынкование. На кустике оставляют не более пяти побегов, на которых формируются плоды. Остальные пасынки удаляются.

Некоторые дачники говорят, что можно не прищипывать центральный стебель: растение само начинает ветвиться. А вот проводить пасынкование необходимо, иначе куст будет густым: на нем сформируется много зелени и мало плодов. Формировать растение необходимо и в открытом грунте, и в теплице.

Температура выращивания

особенность выращивания сладкого перца – его любовь к теплу. Чтобы на кустах формировались плоды, необходимо обеспечить ему температуру не ниже двадцати градусов. При снижении ночных температур ниже тринадцати градусов растения накрывают пленкой. О том, что растение замерзает, говорит окрашивание листьев в темно-фиолетовый цвет.

Полив

Растение относится к влаголюбивым видам. Сами плоды примерно на 95% состоят из воды, следовательно, для их нормального развития необходимо обеспечить хороший полив. Есть даже мнение, что эту культуру нужно поливать почти как рис: она всегда должна быть в воде. Конечно, его не следует принимать в буквальном смысле.

Чтобы получить большой урожай, необходимо постоянно следить за уровнем влажности грунта: он не должен просыхать.

Для поливов используют теплую воду с температурой около 24 градусов. Схема полива зависит от грунта, на котором высажены растения, и условий выращивания. Поливать растения необходимо не реже одного раза в неделю до цветения.

В период плодоношения – не реже двух раз в неделю. Обычно поливать приходится чаще в некоторые периоды вегетации. Из-за жаркой погоды поливы проводят ежедневно.

В теплице влажность грунта сохраняется дольше, поэтому там поливают перчики реже.

Проводим подкормки

В период цветения используют только качественные подкормки. Лучше всего готовить питательные растворы самостоятельно. Для этого берут бочку объемом сто литров. В нее добавляют около пяти килограмм крапивы, мокрицы, одуванчика, подорожника.

Вливают десять литров коровьего навоза (перепревшего), два стакана древесной золы. В бочку заливают воду, все перемешивают и настаивают неделю. Для полива используют этот коктейль из расчета одни литр на одно растение.

Если вдруг смесь останется, то ее можно использовать для подкормки других растений.

В период плодоношения, растение поливают другим раствором. Для его приготовления нужно взять бочку, в нее добавить пять литров птичьего помета и десять литров перепревшего коровьего навоза. Все заливается водой и настаивается неделю. Полученным коктейлем подкармливают культуры из расчета пять литров на квадратный метр.

За период вегетации растение подкармливают около пяти раз. Между внесением удобрений должно пройти не менее десяти дней.

В период цветения растение полезно осыпать золой, а также вносить ее под корень: стакан древесной золы на одно растение.

При выращивании сладкого перца в открытом грунте и теплице можно использовать селитру, фосфорно-калийные, комплексные удобрения. Их применяют в соответствии с прилагаемыми инструкциями.

Рыхление грунта

Культура любит рыхлую почву, чтобы корни могли дышать. Однако во время рыхления их легко повредить. Это связано с особенностью расположения корневой системы в грунте: она располагается у поверхности. Чтобы ее не повредить, землю рыхлят на глубину не более пяти сантиметров.

Самый простой способ сохранить рыхлость грунта – мульчирование. Оно защищает от пересыхания, а также предотвращает рост сорняков. Закрывать грунт следует только после того, как он прогреется.

Дополнительный уход

При выращивании сладкого перца из семян, можно столкнуться с необходимостью дополнительного опыления. Эта процедура может потребоваться и при выращивании в открытом грунте и теплице. Дополнительное опыление проводится путем легкого потряхивания цветущего растения.

Сладкий перец нуждается в подвязывании. У растения хрупкие стебли, которые легко ломаются даже при порывах ветра. Чтобы кусты не повредились, их необходимо подвязывать к опоре. Если культура выращивается в открытом грунте, то вокруг грядок следует посадить высокие растения, защищающие ломкие стебли перчиков от порывов ветра.

Возможные сложности в выращивании

При выращивании сладкого перца в домашних условиях можно столкнуться с разными проблемами. Дачники обычно выделяют следующие трудности:

  1. Опадание листвы, завязей, цветков. Оно может наблюдаться при сильной жаре, когда температура воздуха поднимается выше 32 градусов. Также это указывает на недостаток влаги, света.
  2. Торможение цветения, роста, отсутствие завязи. Так растение может реагировать на поливы холодной водой, низкую температуру, нехватку света.
  3. Плоды кривые. Это является результатом неполного опыления цветков.

Болезни перцев

Сладкий перец болеет теми же недугами, что и другие растения из семейства пасленовых. Он может повреждаться табачной мозаикой, фитофторой, мучнистой росой, гнилью. Возбудителями инфекций служат грибы, вирусы, бактерии.

Самые распространенные заболевания у перчиков – черная ножка и увядание. Первый недуг обычно повреждает рассаду. Для борьбы с болезнью необходимо отрегулировать уровень влажности и температуру.

Болезнь увядания наблюдается у взрослых растений. Она бывает нескольких видов: вертициллезное, бактериальное и фузариозное увядание. Все случаи проявляются изменением окраса листовых пластин, затем кусты сбрасывают листву, стебли приобретают бурый окрас. В результате растение погибает.

Меры профилактики и борьбы с любыми болезнями заключаются в подборе качественных семян, хорошей рассады, своевременном удалении сорняков, вредителей, соблюдение севооборота.

Из вредителей самыми опасными являются слизни и тля. Для борьбы с последним необходимо проводить опрыскивание растений фунгицидами, например, «Актарой», разведя ее согласно инструкции, или любым другим препаратом от тли, имеющимся в садовом магазине.

Бороться со слизнями сложнее. От этих вредителей вокруг грядок укладывают специальные гранулированные виды препаратов, измельченную яичную скорлупу. В самих грядках грунт должен быть всегда рыхлым. Если на участке есть слизни, то мульчирование растений не проводят, иначе под слоем мульчи заведутся вредители.

Источник: //autogear.ru/article/363/8/perets-sladkiy-vyiraschivanie-i-uhod/

Сладкий болгарский перец – желанный овощ на любом огороде. В Европе наслаждаются этим витаминным гигантом еще с 15 века. К нам перец попал сравнительно недавно и хорошо прижился, хотя и отдает предпочтение более теплым странам.

Его яркая расцветка украшает любое блюдо, а таким количеством витаминов вряд ли может похвастаться еще какой-либо овощ. Перец, описание и уход за которым будут представлены ниже, является наиболее популярным среди огородников и наиболее ярким представителем овощей.

Сорта перца сладкого

Разнообразие сортов на прилавках магазинов сбивает с толку не только начинающих, но и опытных огородников. Выращенные перцы в теплице, открытом грунте или парнике могут быть разного окраса и самой различной формы.

Все разновидности перца сладкого в зависимости от сроков созревания делят на:

– ультраранние, которые доходят до степени технической зрелости менее чем за 100 дней;

– ранние, требуют от 100 до 120 дней до созревания;

– среднеранние, вызревают в среднем за 130 дней;

– поздние, потребуют как минимум 140-150 дней;

– очень поздние – более 150 дней.

Высота куста позволяет выделить следующие сорта:

– низкорослые (высотой до полуметра);

– среднерослые (до 1 метра);

– высокорослые (1,5 метра и более).

На грядке без парника и теплицы хорошо растут «сластена», «сазачок», «геракл». Устойчивость к перепадам температур показали «зорька», «ёжик», «фиолет», «аккорд», «веснушка», «дельфин».

Для выращивания в парнике подходят низкорослые скороспелые сорта или гибриды вроде «бианки», «ерошки», «юнги», «бирюзы», «виктории», «геракла», «фламинго» и некоторые другие, которые не только вырастут, но и созреют. Более того, эти сорта болезнеустойчивые, хорошо переносят понижение температур.

Высокорослые толстостенные крупноплодные сорта позднего срока созревания и, в общем-то, любые другие перцы в теплице можно вырастить, если она остекленная, поликарбонатная, с теплыми или обогреваемыми грядками.

Перец «калифорнийское чудо»: описание

Выращивание этого сорта перца – одно удовольствие. На сегодняшний день это один из самых востребованных сортов.

Сорт перца «калифорнийское чудо» является среднеспелым, которому требуется от 100 до 130 дней для достижения технической спелости. Размер куста средний. Высота составляет 0,7 метра. Один куст может дать в среднем 7-10 плодов.

«Калифорнийское чудо» – перец, отзывы о котором среди садоводов исключительно положительные, имеет плоды кубовидной формы, они гладкие, глянцевые, ярко-красного цвета. Аромат ярко выражен, с ненавязчивой кожурой и толщиной стеночки в 8 мм. Плод мало кого может оставить равнодушным.

Семена этого сорта имеют хорошую всхожесть как в открытом, так и в закрытом грунте. Крепкие раскидистые кусты с сильными упругими ветками характерны для сорта «калифорнийское чудо». Перец (отзывы свидетельствуют) иногда имеет горечь. Это может быть следствием не очень подходящих условий для выращивания.

В большинстве же случаев перец сладкий, его можно употреблять как в свежем, так в маринованном или переработанном виде.

Сладкий перец: когда сеять на рассаду

Сладкий болгарский перец – овощ теплолюбивый. Не будет исключением и перец «калифорнийское чудо». Выращивание начинается с подготовки семян и их высевания для получения рассады.

Пересадку овощ переносит плохо, поэтому для посева лучше выбрать торфяные горшки диаметром в 10 см.

Корневая система у растения развивается медленно, значит, большие горшки использовать нецелесообразно для такого овоща, как сладкий перец.

Когда сеять? Это главный вопрос, с которым следует определиться. Высеваются семена обычно в феврале, чтобы к моменту пересадки возраст их составлял 60-70 дней.

Семена перца «калифорнийское чудо» требуют предпосадочной обработки. Желательно замочить их в любом стимулирующем растворе. Предварительно их можно продезинфицировать.

Для этого можно воспользоваться 1% раствором марганцовки, после которого семена промываются. Затем их оставляют для проклевывания на влажной ткани на несколько дней.

Как только они проклюнулись, их сразу надо высевать в хорошо увлажненный грунт не глубже, чем на 1 см.

Горшочки с семенами следует накрыть пленкой, полиэтиленовыми пакетиками или стеклом. Сорт перца «калифорнийское чудо» всходит через 5-7 дней, а то и ранее. Температура при этом в помещении не должна быть ниже 20° C, оптимально 25° C, освещенность любая.

Уход за рассадой сладкого перца

При появлении первых всходов емкости следует переставить на свет или обеспечить рассаду дополнительным освещением. Полиэтилен или то, чем укрывались емкости, постепенно снимается, растения привыкают к новым для них условиям.

Излишне поливать рассаду не стоит, но и пересыхать субстрат не должен. Вода при этом не должна быть холодной, минимум 30° C, иначе растение может стать хилым, заболеть, а потом и погибнуть. Воздух в помещении, где находится рассада, не должен быть сухим.

Должно быть регулярное проветривание, но без сквозняка. Перец хорошо реагирует на опрыскивание.

Подкормка в этот период необязательна, особенно если условия выращивания перца соответствуют требуемым.

Подготовка почвы

Высаживать рассаду в грунт неотапливаемой теплицы можно с середины мая. Если это открытый грунт, то лучше подождать до конца мая – середины июня. В любом случае высадка требует предварительной подготовки почвы.

Нелишним будет продезинфицировать почву в теплице. Заниматься этим надо в начале весны. Для этих целей можно воспользоваться специальными химическими составами или просто тщательно вымыть все в теплице водой с мыльным раствором. Для пересадки перца надо, чтобы:

– почва в теплице была прогрета до +18° C;

– земля была удобрена фосфорными и калийными (40 г на м²), азотными удобрениями (30 г на м²);

– суглинистую почву можно смешать с перепревшими опилками, навозом, торфом;

– в глинистую почву надо внести полуперепревшие опилки, крупный песок;

– в песчаный грунт следует добавить торф, перегной, перепревший навоз;

– за неделю или несколько дней до высадки грядки можно полить горячим водным раствором коровяка (5 литров раствора на каждый квадратный метр грунта).

После внесения удобрений грунт обязательно перекапывается.

Как подготовить рассаду к пересадке

Рассаду перед высадкой в грунт необходимо закалить. Для этого перец надо сначала ненадолго, а потом на весь день выставлять на свежий воздух и солнце, а на ночь обратно заносить.

За неделю до высадки в теплицу рассаду перца можно подкормить раствором калийных удобрений и опрыскать раствором бордоской жидкости, что позволит предупредить возникновение различных грибковых заболеваний.

Схема посадки сладкого перца напрямую зависит от размеров куста выбранного сорта. Перец «калифорнийское чудо», выращивание которого происходит в теплице, сажается по схеме 40 на 40. И в среднем получается 4-6 кустов на 1 м².

Помещая саженцы на постоянное место, не следует заглублять рассаду, побочных корней у неё не будет. В противном случае растение может загнить и погибнуть.

Внимательно стоит относиться и к корневой системе, повреждение которой может привести к тому, что перец будет долго восстанавливаться. Поэтому желательно пересаживать вместе с земляным комом, в котором росла рассада.

Дальнейший уход

Сладкий перец хорошо прижился в средних широтах России, считаясь сравнительно неприхотливым растением. Но уход все же имеет некоторые особенности, что позволяет получать хороший урожай от сорта «калифорнийское чудо».

Перец, отзывы о котором свидетельствуют об урожайности сорта, любит воду. Недостаток влаги приводит к торможению процесса развития и сбрасыванию растением завязей. Переувлажнение же может привести к болезни. Поливать надо регулярно, только под корень, и вода при этом должна быть отстоянной и теплой.

Увлажненным должен быть не только грунт, но и воздух в теплице. Чтобы уровень влажности был нормальным, поливать можно дорожки в междурядье или стекла теплицы.

Если погода жаркая и влажная, то нижние боковые побеги надо удалять. Если же погода жаркая и сухая, то пасынковать растение не стоит, так как листва предохраняет почву от иссушения.

Корневой системе перца сладкого необходим постоянный доступ воздуха. Уплотнение верхнего слоя приводит к снижению урожая.

Рыхлить почву под растением надо аккуратно, так как корни оно имеет поверхностные, их легко повредить. Для избегания прополки почву под растением надо промульчировать.

Для этого подойдут опилки, скошенная трава, перегной, солома, которая уже перепрела. Слой мульчи должен быть не менее 4 см.

Перец является растением хрупким и требует подвязки, так как стебель и ветки под весом плодов могут повредиться. И делается это не только с высокорослыми, но и с низкорослыми сортами.

Подкормка высаженной рассады

За сезон сладкий болгарский перец требует проведения нескольких подкормок. Первое удобрение можно будет проводить при появлении нескольких настоящих листочков.

Вторая подкормка будет проведена через несколько недель после первой. Осторожными надо быть с азотными удобрениями, подкармливая «калифорнийское чудо».

От такой подпитки растение станет мощней, но количество завязей при этом резко сократится.

Собираем семена сладкого болгарского перца

Справедливости ради следует отметить, что семена сладкого болгарского перца имеют максимальную всхожесть только в первый год после сборки, и не станет исключением «калифорнийское чудо» (перец). Отзывы подтверждают популярность сорта и говорят о том, что собранные самостоятельно семена ничуть не уступают купленным. Но следует соблюдать несколько правил.

Чтобы собранные семена перца были чистопородными и не переопылялись с соседними посадками, надо заранее, еще до цветения, выбрать куст покрепче. А как появятся первые бутоны, его надо будет накрыть небольшой тепличкой.

После завязывания первых завязей, которые наилучшим образом подходят для сбора семян, укрытие снимается, завязи помечаются с помощью ниточек, чтобы в дальнейшем не спутать их с плодами с других переопыленных кустов.

Перец: болезни и вредители

Для перца опасны следующие болезни:

– фитофтороз;

– белая гниль;

– макроспориоз;

– вершинная гниль;

– септориоз;

– черная ножка.

Перец очень любят слизни, бабочка белокрылка, совка, тля, жук колорадский и медведка. Чтобы защитить растение от медведки, за час до посадки подготовленные для рассады лунки заполняются водой.

После посадки с помощью распылителя плантация опрыскивается. Процедуру опрыскивания за сезон можно проводить 2-3 раза.

В качестве средства подойдет древесная зола, которая хорошо борется с различными вредителями.

С тлей лучше всего бороться при помощи молочной сыворотки. Понадобится полтора литра на ведро воды. После обработки растения сывороткой желательно опять присыпать перец древесной золой.

Перец «калифорнийское чудо», описание и способы выращивания которого были представлены выше, – поистине уникальный овощ. Прибыв к нам из далекой теплой Мексики, он смог отлично приспособиться к здешним условиям и при этом не утратил ни капли своей полезности, вкуса и аромата.

Источник: //fb.ru/article/189109/kaliforniyskoe-chudo-perets-otzyivyi-opisanie-sorta-usloviya-vyiraschivaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.