Особенности выращивания ржи, посадка и уход

Содержание

Рожь как сидерат: отзывы садоводов, сроки посадок, совместимость с другими растениями

Особенности выращивания ржи, посадка и уход

По количеству зеленой массы озимая рожь входит в тройку лидеров растений сидератов. При этом, ценится только озимый сорт, так как посеянный весной, он не выбрасывает колоски, а только кустится, что очень подходит садоводам, которые хотят внести в грунт органику.

Без содержания домашних животных восстановить почву тяжелее, так как нет навоза. Но не менее полезным является использование растительных органических веществ, которые в несколько десятков раз дешевле навоза, а по качеству в чем-то даже превосходят.

Положительные стороны злаков как сидератов

Цена злаковых семян – ничтожно мала. За копейки покупается ведро зерен, которого хватит на 5 соток земли. А зеленой массы с пяти соток будет столько, что можно удобрить участок площадью полгектара, если пользоваться укосным методом. Укос – это подрезание зелени и использование ее на других грядках. Корни остаются в почве и служат дополнительным удобрением.

Рожь – растение непривередливое и способно расти на любых типах почв. Полив требуется регулярный, так как корневая система у ржи мочковатая. Это пучок тонких корней, которые хорошо рыхлят грунт, но проникают в него неглубоко, доставать влагу из глубины не могут.

Рожь – одно из самых морозоустойчивых сидератов, что позволяет ей зимовать под снегом, а весной продолжать рост и набирать зеленую массу. Озимый сорт высаживают в конце сентября или даже в октябре. Осенние посадки не скашивают, а дают всходам уйти под снег.

Если посеять озимую рожь весной, он будет расти дольше. С посадками овощей придется подождать, что не всегда выгодно. Поэтому дачники стараются убрать урожай и сразу засеять грядку зернами ржи, чтобы к весне получить растения высотой до 30 см.

Разветвленная корневая система быстро разрастается, быстрее сорняков, у которых она забирает питательные вещества. Если после уборки участка посыпать его минеральными удобрениями, эффект будет еще лучше.

Озимую рожь весной и летом скашивают несколько раз, оставляя корни в земле. Таким образом обеспечивая питанием растения на весь сезон вегетации. Ведь рожь можно не только заделывать в почву для перегнивания, но и делать зеленое жидкое удобрение для полива рассады.

: Рожь как сидерат — отзывы садовода

Все полезные вещества переходят в воду и быстрее попадают к корням овощных культур. Особенно будет благодарна такому поливу малина, у которой неглубокая корневая система и она очень зависит от наличия питательных веществ в верхнем плодородном слое.

Еще одно положительное свойство – подходит для всех растений, исходя из принципов севооборота. Злаковые культуры не выращиваются на дачных участках, поэтому вполне подходят как промежуточная культура для бобовых или крестоцветных растений – капусты, редиса, редьки.

Негативные стороны ржи

Недостатки у данного растения также имеются. Посевы злаковых привлекают на участок проволочника, который повреждает клубни картофеля или корни томатов. Рожь – это любимое лакомство личинок жука-щелкуна.

Чтобы решить проблему, ржаные посевы комбинируют с горчичными. Такое соседство полезно и почве, и растениям, и самим сидератам. Горчица по морозоустойчивости немного уступает ржаным посевам, поэтому они будут защищать горчичные всходы от промерзания своей зеленой массой.

Рекомендации по высеванию от опытных садоводов

По отзывам рожь как сидерат следует высевать осенью по следующим причинам:

  • Если сжечь ботву после овощных культур и ветки с деревьев, зола будет дополнительной подкормкой, содержащей калий и фосфор. Это хорошо сказывается на развитии корневой системы сидератов, а чем сильнее корень, тем устойчивее сидерат под снегом.
  • Рожь не даст расти сорнякам и участок останется чистым до самой весны, чего не скажешь о навозе. В животной органике много семян сорных растений, так как они находятся в плотной оболочке, которая не растворяется желудочным соком животных и попадают в почву в неповрежденном виде. Уничтожить семена можно только при компостировании, а на это уходит почти целый год.
  • Озимая рожь нуждается в большом количестве влаги в период прорастания всходов. Осенью выпадают осадки, которые полностью удовлетворяют потребности злаков в воде.
  • Посевы задерживают снег на грядках, чем способствуют более глубокому увлажнению участка.
  • Сидераты, посеянные осенью, весной можно быстрее заделать в грунт и не опоздать с высадкой рассады в открытый грунт, ведь растительным остаткам требуется 2 недели, чтобы частично разложиться в грунте.
  • Нематоды и патогенная микрофлора не могут обитать в тех местах, где растет рожь. За зиму численность паразитов уменьшается. Если комбинировать ржаные семена с горчичными или бобовыми, получится полноценное удобрение, имеющее фитосанитарные свойства.
  • Корневая система озимой ржи более крепкая. Рожь как сидерат, по отзывам дачников, способна восстанавливаться после каждого укоса. За период вегетации получают до 3 – 4 укосов зеленой массы.

Если рожь так трудно вывести, то что делать? Дождаться, пока в очередной раз злаки подрастут и заколосятся. Вся энергия уйдет в зерно и корни ослабеют. В этот момент ее нужно еще раз скосить и оставить перегнивать. Это, по отзывам садоводов об озимой ржи как сидерате, еще два плюса:

  • Скашивая колосящиеся побеги, есть возможность заготовить сено для коз или коров в зиму. Для этого нужно иметь большой участок, но кто заготавливает траву, знает, что кроме зеленого удобрения, можно получить питательный корм из ржаных посевов.
  • Ржаная солома при сжигании образует золу. Ценность зольного удобрения не нужно расписывать – его веками используют для подкормки растений в сухом и жидком виде. Калия в ржаной золе – 14 %, фосфора – 6 %, кальция – 10 %. Зола раскисляет почву, не содержит хлор, поэтому полезна для картофеля и томатов.

Зола ржаная способствует размножению в грунте полезной микрофлоры и дождевых червей, которые поедают растительные остатки и обогащают грунт гумусом.

Каким растениям подходит рожь как сидерат

Благодаря большому количеству азота, рожь используется как предшественник картофеля, томатов, огурцов, бахчевых культур. Это те растения, которым для полноценного развития нужны азотные подкормки. Но картофель повреждается проволочником, которого нежелательно привлекать на участок, поэтому перед картофелем рожь комбинируют с горчицей.

https://www.youtube.com/watch?v=wtnf6NsWtxc

Под фруктовыми деревьями рожь нужно часто поливать, чтобы не снизился урожай фруктов из-за недостатка влаги. Не рекомендуются совместные посадки злаков и овощей, так как рожь будет забирать воду и питательные вещества.

Когда сажать и перекапывать с грунтом ржаные посевы

Озимый сорт сажают в конце августа, сразу после уборки овощей. До ноября месяца ржаные посевы набирают зеленую массу. Далее можно поступать по своему усмотрению:

  • Подрезать плоскорезом зелень и перекопать ее на глубину около 10 см для перегнивания.
  • Оставить на поверхности грунта, не перекапывая. Разложившаяся зелень с наступлением весны попадет в грунт.
  • Не скашивать зеленую массу осенью, а оставить расти до весны. Это самый популярный метод – именно его рекомендуют садоводы, активно использующие сидерацию для восстановления грунта.

Метод без перекопки имеет еще один плюс: перекопка вызывает гибель почвенных микроорганизмов, которые обитают на разной глубине. Если поменять местами верхний и более глубокие пласты, полезная микрофлора не сможет выжить.

Вдобавок, бактерии гибнут от воздействия ультрафиолета – они предпочитают жить в темноте. Восстанавливать популяцию полезных бактерий придется долго – до 3 лет.

Или покупать специальные препараты, содержащие микроорганизмы.

В развитых странах постепенно запрещают применять минеральные удобрения и химикаты при выращивании овощей и фруктов. Аграрии переходят на более природные методы увеличения плодородия – сидераты и бактерии.

Многие дачники продолжают копать землю, думая, что так они ее рыхлят. Но сидераты делают это более эффективно. Ведь корни, которые разлагаются в грунте, оставляют после себя канальцы, в которые проникает вода и воздух. Это делает почву более мягкой и увлажненной. Вдобавок – сохраняются бактерии, для которых растительные компоненты служат пищей.

Чтобы заделать зеленое удобрение весной в грунт, достаточно измельчить его плоскорезом прямо в почве, полить и подождать полторы-две недели, пока растительные остатки разложатся. Через две недели можно высаживать овощную рассаду. Ускорить процесс разложения можно ЭМ препаратами, разведенными в воде до нужной концентрации.

Важный совет при осенних посадках: на пустых полях и грядках обитают пернатые. Если оставить зерно неприкрытым, вороны его склюют. Поэтому рекомендуется сеять рожь на глубину около 3 см. На супесчаных почвах – до 5 см. На глинистых 1 – 2 см, чтобы всходы быстрее и легче пробивались на поверхность.

Выводы

Рожь – многофункциональный сидерат и питательный корм для животных. Ржаная солома – источник фосфора, калия и кальция. Одной небольшой грядки будет достаточно, чтобы обеспечить потребности участка в зеленом удобрении.

Источник: https://udobreniya.net/rozh-kak-siderat-otzyvy/

Когда садить рожь как сидерат: основные особенности и преимущества выращивания

Особенности выращивания ржи, посадка и уход

Злаковые растения испокон веков применялись земледельцами не только по прямому назначению – для получения зерна и использования его в пищевых целях, также семена этих культур высевали на угодьях в межсезонье для получения «живой мульчи», пригодной для обогащения почвы и оптимизации ее механической структуры. Однако современным дачникам, проживающим в период активного использования гербицидов и пестицидов довольно трудно поверить в тот факт, что по эффективности сидерация почвы не уступает традиционным методам обогащения земли с помощью навоза или минерального удобрения.

Чтобы заставить дачников обратить внимание на целесообразность использования сидератов на участке, в данном обзоре будут приведены аргументы об эффективности посева ржи. Также для садоводов будут предоставлены ответы на ключевые вопросы — как сеять рожь на сидераты, что делать с молодыми всходами и зачем измельчать вегетативную массы растений при мульчировании.

Специфика выращивания ржи

Использовать рожь в качестве сидерата может садовод с любым уровнем квалификации. Это растение неприхотливое и выносливое, оно демонстрирует превосходную всхожесть и довольно плотную густоту прорастания стеблей.

Главным преимуществом данной культуры является ее универсальность – рожь растет на любых грунтах – кислых, легких, суглинистых, супесчаных и тяжелых. Она помогает добиться улучшения структуры почвы и способствует повышению содержания питательных веществ в ней.

Плюс ко всему, разветвленная подземная часть растения за короткий период времени разрыхляет землю путем создания мощных корневых каналов. Это способствует улучшению аэрации и дренажных свойств грунта.

Своевременный посев сидерата рожь дает фермеру уникальную возможность защитить свой главный ресурс – плодородный грунт от выдувания, иссушения и размывания. Зная о том, как посеять рожь на сидераты осенью, фермер может не беспокоиться об угрозе эрозийных явлений на своих угодьях. К счастью начинающих фермеров агротехника выращивания данного зеленого удобрения проста и доступна.

Фермеру, желающему посадить озимую рожь как сидерат осенью, предстоит заготовить семена в соответствии с нормами посева культуры (около 30-50 г/кв. м), а затем вручную разбросать их по полю и заделать в грунт на глубину пары сантиметров.

Убедившись в том, что зернышки хорошо заделаны в почву, фермер может полить их с помощью дождевателя и оставить на поле для дальнейшего прорастания. Всходы появятся через несколько дней, и еще до заморозков растение наберет около 30 сантиметров роста.

Затем рожь вымерзнет, и новые всходы появятся после оттепели весной.

Срок заделывания семян

Выбор сроков посадки также важен, поэтому многие фермеры задают вопрос – когда сеять рожь как сидерат осенью и поздним летом.

Эта озимая культура произрастает до момента цветения на протяжении 4-6 месяцев, поэтому срок посадки должен быть подобран соответственно.

Агрономы сходятся во мнении о том, что для хорошего результата и получения по весне около двух-трех сотен килограммов живой мульчи на сотку земли, необходимо заделать семена в грунт в период с конца августа до середины октября.

Рожь хоть и является холодостойким растением, однако отрицательные температуры могут негативно сказаться на всхожести семян. Поэтому, решая, когда сажать рожь как сидерат, фермер должен ориентироваться на особенности климата в своем регионе, а также обращать внимание на текущие прогнозы синоптиков.

Все злаки – сорго, ячмень, житница, суданская трава, рожь или овес как сидерат хорошо прорастут в том случае, если они были высажены до первых устойчивых заморозков.

Таким образом, жителям северных регионов не стоит откладывать посев семян на крайние сроки, наступающие с приходом октября. Дачникам из более теплых широт также интересна рожь как сидерат когда садить это растение они могут решить самостоятельно.

К примеру, они вольны выбрать подходящий день с конца сентября и до середины октября, и в этот период посеять зерна в грунт.

Как мульчировать рожь?

После грамотного применения зеленых удобрений на поле, качество растениеводства становится на порядок выше.

Но, чтобы добиться улучшений, фермеру нужно знать не только о том, когда посеять сидерат рожь на своем участке, но и иметь представление о способах мульчирования стеблей данного злакового растения.

Дачнику предстоит решить, когда перекапывать рожь как сидерат и определиться со способом мульчирования зелени.

Агрономы на вопрос, когда перекапывать сидерат редьки — рожь горчицу и пр., делают акцент на том, что заделывание мульчи необходимо произвести до начала цветения культуры.

Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы не допустить самосев злака на участке. Как правило, срок перекопки озимой ржи приходится на период с марта по апрель.

Важно, чтобы между перекопкой сидерата и посадкой на грядках основных культур прошло не менее месяца.

Это время необходимо для того, чтобы стебли и корни ржи разложились в земле и передали свои минеральные вещества почве.

Мульчирование сидерата можно производить с помощью различных инструментов, среди которых:
  1. измельчитель;
  2. лопата;
  3. культиватор;
  4. триммер;
  5. плоскорез и пр.

Как видно, любой аграрий может активно использовать в процессе земледелия сидераты — когда сеять и когда закапывать рожь он должен решить заранее, для того чтобы грамотно спланировать высадку всех культур на своем участке.

Воздействие сидерата на почву

Перед тем, как сажать сидерат рожь осенью на своих угодьях, фермеру необходимо ознакомиться с характером воздействия этого злака на грунт.

Итак, минеральный состав сидерата рожь способствует накоплению в почве азота, фосфора и калия.

Эта культура также насыщает верхний слой земли органикой и делает грядки более приспособленными для выращивания овощей и ягод за счет наращивания гумусного слоя на них.

Лучше всего после ржи сеять такие культуры:

  • картофель;
  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачки.

При этом рожь не рекомендуют сеять в качестве предшествующей культуры на грядках с кукурузой. Подробнее о том, какие сидераты под какие культуры сеять для достижения максимальной урожайности, можно прочитать здесь.

Помимо повышения урожайности культура своими густыми всходами способна подавить развитие однолетних и многолетних сорняков, среди них:

  1. пырей;
  2. осот;
  3. чертополох;
  4. щирица;
  5. лютик;
  6. лебеда и пр.

Как видно, проросшая рожь – это лучший «санитар», помогающий поддерживать здоровье почвы. Этот сидерат увеличивает слой гумуса, но в тоже время уменьшается количество нематод и болезнетворных микроорганизмов в земле, а также угнетает распространение многих возбудителей сельскохозяйственных заболеваний.

Экономический эффект от использования данного сидерата

Предусмотрительный фермер должен подружиться с сидератами на постоянной основе. Ведь их включение в годовой севооборот на участке моментально принесет ощутимый экономический эффект.

К примеру, озимая рожь как сидерат – это мощное средство против снижения плодородия почв, которое оказывает оздоравливающий эффект даже на самые бедные и истощенные грунты. По полезности посев сидератов сравним с унавоживанием участка коровяком, однако себестоимость сидерации намного меньше.

Используя зеленые удобрения для компенсации дефицита органических веществ в почве, садовод сможет отказаться от покупки и последующего обслуживания дорогостоящей механизированной техники.

Посеять и мульчировать рожь можно вручную – ведь эти процессы отличаются простотой и небольшой трудоемкостью.

Таким образом, фермер сможет одновременно позаботиться о здоровье грунта на своих земельных угодьях и о сохранности средств на банковском счету.

Использование комбинированных смесей на основе ржи

В приведенных выше разделах рассказано о том, какую пользу принесет озимая рожь как сидерат — когда сеять и как мульчировать эту культуру дачник также узнает из обзора.

Однако в некоторых случаях садовод до последнего момента не может решить, что лучше как сидерат — овес или рожь или же любая другая почвопокровная культура? Чтобы избавиться от трудного выбора, садовод может использовать для удобрения земли комбинированные смеси.

В их основе может присутствовать рожь, а в качестве дополнительных ингредиентов использоваться одна из следующих культур:

  • вика;
  • фацелия;
  • овес;
  • райграс и пр.

Состав смеси подбирается индивидуально, в зависимости от целей садовода. Если аграрий практикует посев сидератов осенью – рожь и прочие злаки в составе смеси, ему необходимо будет заделать в землю до наступления холодов. В противном случае пострадает качество всходов и по весне садовод не увидит на грядках ценной и сочной живой мульчи.

Многие дачники, знающие о концепции органического земледелия, стремятся внести посев сидератов в план ежегодного севооборота на участке. Однако, в силу нехватки информации и опыта, их попытки не всегда увенчиваются успехом.

Чтобы исправить эту ситуацию, в данном обзоре были приведены ответы на самые распространенные вопросы — как использовать рожь в качестве сидерата, что делать с «живыми удобрениями» далее, как сеять семена злака и т.п.

Ознакомившись с рекомендациями из обзора, дачник сможет наилучшим образом использовать в своей практике сидерацию почвы и полностью заменить ею необходимость использования агрессивных химических удобрений на участке.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/sideraty/vidy-sideraty/kogda-sadit-rozh-kak-siderat-osnovnye-osobennosti-i-preimushhestva-vyrashhivaniya.html

Особенности выращивания ржи как сидерата

Особенности выращивания ржи, посадка и уход

Из всех культур, высеваемых для последующей заделки вегетативной массы, рожь является одной из самых подходящих. Она характеризуется следующими особенностями:

  • Это один из самых конкурентоспособных представителей семейства Злаковые. Мощная надземная часть успевает быстро сформироваться и занять пространство, угнетая нежелательную растительность.
  • Рожь меньше страдает от болезней и вредителей, а использование ее на участке, где высаживаются преимущественно овощи, сводит вероятность поражения и накопления заразы к минимуму.
  • Она — отличный предшественник. После нее можно смело садить картофель, тыквенные, томаты и др.
  • Эта культура отличается высокой зимостойкостью, что позволяет высевать ее с осени и получить к моменту высадки основных растений густой стеблестой.
  • Мощная корневая система помимо структурирования почвы может доставить немало хлопот при заделке зеленого удобрения. Поэтому старайтесь избегать чрезмерного загущения.

Отношение ржи к условиям выращивания

Среди хлебных злаков озимая рожь занимает лидирующие позиции по зимостойкости. Это дает возможность ее применения даже в условиях суровых зим, где, например, пшеница может вымерзнуть.

Она совершенно неприхотлива к почвам, легко переносит недостаток элементов минерального питания и может высеваться на осушенных болотах, недавно раскорчеванных землях. Это лучший вариант при осваивании нового участка, т.к.

рожь еще и быстро очищает площадь от сорняков.

https://www.youtube.com/watch?v=wcS8XvQuxPk

Засухоустойчивость данной культуры так же опережает других представителей этого же семейства, она успевает использовать влагу, накопленную зимой и весной. Раннее возобновление вегетации этому только способствует.

Структура грунта мало влияет на рожь, т.к. тяжелые ее типы она разрыхляет, а легкие наоборот укрепляет, чем создает защиту от всех видов эрозии.

Однако на глинистых почвах может наблюдаться угнетение растений из-за плохой водо- и воздухопроницаемости.

Лучшей кислотностью для озимой ржи является слабокислая, близкая к нейтральной реакция среды, однако она переносит и слабое засоление.

Несмотря на неприхотливость данной культуры на очень бедных землях стоит внести небольшое количество минеральных удобрений, т.к. это улучшит эффект от выращивания сидерата.

Тем более, все вынесенные при развитии элементы питания вернутся обратно в более доступных формах.

Когда сажать рожь как сидерат

Количество органики, внесенной с вегетативной массой, напрямую зависит от сроков посева сидерата. Необходимо учитывать момент посадки основной культуры, т.к.

после заделки удобрения должно пройти ориентировочно 2 недели, чтобы оно успело начать разлагаться.

В зависимости от конкретных условий выращивания сеять озимую рожь можно осенью после уборки урожая либо ранней весной, если вы уверены, что она успеет достаточно отрасти.

Необходимо также учитывать, что это культура длинного дня, т.е. если в осенний период наблюдается недостаток света, узел кущения у растений закладывается слишком близко к поверхности почвы, что существенно снижает ее зимостойкость.

Если осень слишком теплая и затяжная, то побеги успеют перерасти, что так же отрицательно сказывается на их выносливости. В данном случае возможен вариант осенней заделки вегетативной массы, чтобы она успела разложиться к весне.

Семена распределяются либо разбросным методом по поверхности почвы с последующей заделкой, либо в проделанные бороздки с междурядьем до 15 см. Участок желательно предварительно перекопать, т.к.

это спровоцирует всходы однолетних сорняков и позволит сократить их численность в грунте. В качестве семян рекомендуется использовать материал, полученный от урожая прошлого года, т.к.

свежеубранное зерно может не успеть пройти период дозревания и не взойти.

Норма высева в среднем составляет до 35 г/м2, при распределении семенного материала в бороздки ее рекомендуется сократить до 25 г/м2. Глубина заделки должна ориентироваться на влажный слой, обычно это до 7 см, при большем заглублении проросткам будет сложнее выйти на поверхность, а при недостаточном ее уровне семена могут оказаться в сухом слое грунта из-за быстрого испарения влаги.

Оптимальным сроком скашивания зеленой массы является достижение ею высоты до 30 см, т.к. в этот момент органы еще молодые и в них накоплено большое количество элементов питания.

Чем старше становится рожь, тем грубее соломина, а значит, дольше период разложения удобрения.

Если культура начала перерастать, ее можно скосить и оставить на поверхности, а перекопать участок позже, когда успеют отрасти новые побеги.

Рожь является отличной культурой, высеваемой на сидерат. Благодаря особенностям ее можно выращивать в большинстве регионов страны. А неприхотливость к условиям позволяет даже на самых бедных почвах получать ежегодно отменный урожай.

Источник: https://fertilizer.agrogro.ru/article/osobennosti-vyrashchivaniya-rzhi-kak-siderata

Посадка ржи осенью под зиму и весной: на зерно и как сидерат

Особенности выращивания ржи, посадка и уход

Ржаная мука является отличным выбором для домашнего выращивания хлебных зерновых культур. Она хорошо переносит различные погодные условия, обладает более полезным составом, чем аналоги, и совсем не капризна к почве. Более того, посадка ржи под зиму способствует улучшению структуры грунта, поэтому она признана огородниками как одна из лучших культур-предшественников.

Посадка ржи

Лечебные свойства ржи

Рожь значительно проигрывает пшенице по популярности как источник хлебопекарной муки, но при этом остается не менее востребованной среди сельских хозяйств и частных огородников. Благодаря агрессивному характеру роста, она воспринимается не только в качестве зерновой, но и профилактической культуры, улучшающей состав почвы.

В России и близлежащих странах озимые сорта и гибриды ржи более востребованы, чем яровые. Показателем этого служит даже сортовое разнообразие – озимых в несколько раз больше.

Их культивируют во всей Средней полосе России, в центральных и южных регионах, а также в Сибири. Яровую рожь возделывают в Бурятии, Якутии, Карелии, на востоке и севере Сибири.

Для производства муки, солода, крахмала и спирта могут использоваться зерна обоих разновидностей растения.

Посадка озимой ржи на зерно

Несмотря на известную неприхотливость данной культуры, нужно проводить определенную подготовку земли перед её посадкой. Тем более, если рожь сажается на зерно, когда объем урожая имеет первостепенную важность.

Озимая рожь

В этом случае нужно знать, что для образования 1000 кг зерновой массы растениям требуется 26 кг калия, 31 кг азота и 14 кг фосфора.

Калий и фосфор активнее всего поглощаются в период от выхода в трубку до колошения (включительно), а азот – позднее. Нужно также вносить навоз в объеме от 20 до 40 тонн на гектар.

В начальных стадиях роста практикуется предпосевное заделывание суперфосфата и аммофоса в количестве 8-9 кг на га.

Как сажать рожь: обработка почвы

Перед посевом озимой ржи на зерно проводится лущение поля на 7-8 см в глубине после уборки предшественника. В случае поздней уборки или короткой осени, лучше обойтись без лущения и сразу перейти к внесению навоза и последующей вспашке на 30 см в глубину.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Ранней весной почвы боронуется и дважды культивируется, сперва на 10 см, а потом – 5-6 см. При засорении полей живучими многолетними сорняками вроде пырей, полевого вьюнка или осота, можно заменить одну из культиваций внесением гербицида (раундапа или 2,3-Д аминной соли).

Технология возделывания ржи, посев

Для посева используются протравленные семена высокого качества. Для хорошей продуктивности культуры сорт подбирается в соответствии с регионом выращивания. Для профилактики головневых болезней зерно протравливают с добавлением байтана, планоктина или дерозала.  Часто протравливание включает в себя обработку микроудобрениям и ризопланом, что, с среднем, увеличивает урожайность на четверть.

Сроки посадки озимой ржи

Кущение озимой ржи происходит до зимы, поэтому её высаживают раньше, чем пшеницу аналогичного вида. Средние сроки заделки семенного материала зависят от региона:

  • южные области: с последней недели сентября до середины октября;
  • Сибирь: с начала августа по середину сентября;
  • Нечерноземье: со второй по последнюю недели августа;
  • юго-восточные регионы: во вторую половину августа.

Региональные особенности почвы и климата влияют и на нормы высева:

  • Сибирь и Урал: от 6 до 6,6 млн. шт./га;
  • Поволжье: примерно 4,6 млн. шт./га;
  • Нечерноземье: около 6,7 млн. шт./га.

Глубинка заделки зёрен зависит от их размера, даты сева и влажности грунта. Сильное углубление (более 5 см) отрицательно сказывается на всхожести и урожайности. При хорошей влажности на тяжелых почвах нужно закладывать семена на 2-3 см в глубину, на средних – 3-4 см, а на легких – 4-5 см.

Посадка озимой ржи весной

Озимые сорта ржи довольно часто высаживаются и ранней весной, только не на зерно, а только для улучшения состояния почвы. Уже в мае культура набирает хорошую зеленую массу и заделывается под землю. Делается это всегда, так как сеяная в начале года культура не дает плодов, поскольку для этого ей обязательно нужна зимовка.

Посадка яровой ржи

Яровые сорта ржи очень слабо распространены в России и занимают не более 1% от общих посевных площадей. Часто её приходится использовать весной для пересева погибших озимых полей ржи. Причина низкой популярности – более слабые качества, меньшая устойчивость к окружающим условиям. Крупнейшие поля яровой ржи располагаются в Читинской области и Бурятии.

Посадка ржи в поле

Посев семян яровой ржи проводится во второй половине мая. В лесостепных зонах он выпадает на третью неделю месяца, а в степных – на четвертую. Предпочтительная глубина заделки – 5-6 см, в степи – на 1-2 см глубже. Восточносибирские сельские хозяйства сеют скороспелые яровые сорта ржи с 15 по 25 мая, а среднеспелые – с 5 по 15.

Осенняя обработка почвы (сентябрь-октябрь) включает в себя подготовку пара, вспашку или плоскорезную обработку. В сентябре проводится рыхление на глубине в 26-30 см. Азотные удобрения вносятся при предпосевной обработке, а фосфорные – по время сева. Гербицидная обработка проводится в фазе 2-3 листочков сорняковых растений с использованием Иллоксана (3 кг/га).

Посадка ржи для улучшения почвы

Посадка ржи осенью в городе, на даче или приусадебном участке чаще всего проводится для обогащения и структуризации почвы под культуры следующего сезона. В условиях малых площадей возделывать её на зерно не целесообразно.

Главный плюс ржи как предшественника – агрессивность. На занимаемой площади она более чем успешно душит не только огородные, но и сорняковые растения, включая многолетние.

Единственный допустимый ко ржи сосед – голубоглазые васильки. Помимо растительных врагов огорода, ржаные насаждения препятствуют развитию возбудителей инфекционных заболеваний.

Чем хороша посадка ржи осенью как сидерата:

  • она очистит землю от сорняков и возбудителей болезней;
  • рожь выступает прекрасным предшественником практически для любой плодовой культуры;
  • к конце весны растение наберет насыщенную зеленую массу, которая послужит эффективным растительным удобрением;
  • можно сеять после уборки поздних культур;
  • уменьшается глубина промерзания земли;
  • почва существенно обогащается основными минералами.

Сроки посадки озимой ржи на сидераты

Посадка ржи как сидерат

Вообще, в виду отсутствия необходимости получения урожая, озимую рожь в качестве предшественника можно сажать в любое время года.

Но чаще всего посев ржи как сидеративного растения проводится тогда, как и на зерно – с середины августа по середину сентября, с поправкой на региональные особенности.

Весеннюю рожь-сидерат сеют ранней весной, когда почва прогревается до +6C, позволяя семенам прорастать. Объем – порядка 1,5-2,5 кг на сотку.

Посадка озимой ржи как сидерата

Посев можно проводить как рядками, так свободным разбрасыванием. После осеннего сева землю оставляют в покое до наступления весны, когда обязанностью огородника становится обеспечение быстрого роста всходов. Для их стимуляции проводится плоскорезное поверхностное рыхление между рядами и грабельное боронование.

После этих процедур около месяца рожь уверенно растет без посторонней помощи. Время уборки сидерата наступает после набора им высоты в 50-60 см. Для этого культуру срезают плоскорезом и заделывают в почву на глубину до 5 см. Быстрое разложение обогащает землю калием, азотом и органикой.

Допускается скашивание ботвы и закладывание в компостную кучу, главное – не повреждать корни, и иначе вся технология подготовки земли потеряет смысл. При сухой погоде можно активно поливать землю для ускорения переработки натурального удобрения.

К посадке основной культуры можно приступать через две недели после этого.

Посадка озимой ржи как сидерата – очень полезная процедура, значительно увеличивающая урожайность. Она обогащает почву, делает её структуру более легкой, защищает основные культуры от вредителей и сорняков. Это один из лучших предшественников для дачи и приусадебного участка, от выращивания которого нужно отказываться только в условиях плохо увлажненной почвы, так как растение её иссушит еще больше.

Источник: https://orehi-zerna.ru/posadka-rzhi-vyrashhivanie-zernovoj-kultury/

Рожь: сорта, особенности и перспективы выращивания

Особенности выращивания ржи, посадка и уход

В прежние времена рожь была главной хлебной культурой Европы. Сегодня ее роль заняла пшеница, в то время как рожь довольствуется третьим местом по объему сбора зерновых, уступая даже ячменю. Однако с учетом ее высокой выносливости и приспособленности к холодному климату для России она остается достаточно важным сельскохозяйственным растением. 

статьи:

Происхождение и распространение ржи

Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Злаков. Наряду с пшеницей она является важной зерновой культурой в Европе и Северной Америке.

История происхождения и возделывания ржи спорна. Считается, что она происходит от дикорастущей ржи, которая была сорным растением в посевах пшеницы.

По мере того, как совершенствовались хозяйственные характеристики пшеницы, вместе с ней улучшалась и рожь.

Впрочем, существует и альтернативная точка зрения, согласно которой рожь достаточно быстро обрела статус самостоятельной злаковой культуры, составлявшей уверенную конкуренцию пшенице в северных районах Европы.

Доподлинно известно, что как минимум в эпоху раннего Средневековья рожь уже активно возделывали по всему европейскому континенту. Причем именно эта культура была главным злаком, поскольку теплолюбивая пшеница давала в холодном европейском климате меньшие урожаи.

Черный ржаной хлеб был основой рациона европейцев, включая восточных славян. Белый пшеничный хлеб наоборот был доступен лишь богатым слоям тогдашнего общества.

По сути, слово хлеб на Руси изначально относилось именно к ржаному хлебу, тогда как, говоря о пшеничном, обязательно использовали термин «белый хлеб».

Еще одним доказательством того, что именно рожь была главной хлебной культурой, является наш язык. Регионы, где стабильно собирают высокие урожаи злаковых культур, мы называем житницей.

В Российской империи житницей называли Украину, в современной России — Кубань и Поволжье. Так вот слово «житница» — это производное от «жито», которое в древнерусском языке означало «посевы», или «хлеб» (который в поле).

А в современном украинском языке, который намного ближе к древнерусскому, чем современный русский, «жито» — это и есть рожь.

Популярность ржи в Европе объяснялась ее высокой морозоустойчивостью, намного превосходящей морозоустойчивость пшеницы. Это было очень важно, поскольку гибель урожая от мороза означала голод и смерть. Вот потому бедные крестьяне доиндустриальной эпохи и предпочитали рожь пшенице.

Впрочем, помещики, латифундисты и прочие земельные бароны того времени также отдавали предпочтение ржи. Основу зернового экспорта Российской империи всегда составляла именно эта культура. Пшеница оставалась на второстепенных ролях.

Значение ржи как хлебной культуры номер один стало снижаться в XIX веке, а в XX-ом пшеница в Европе окончательно вышла на первое место.

Связано это было как с появлением более совершенных сортов пшеницы, способных лучше переносить зимние морозы, так и с развитием глобальной продовольственной торговли и общим снижением роли сельского хозяйства в экономике европейских стран.

Теперь даже в случае неурожая голод не угрожал европейцам, так как зерно можно было купить в других регионах мира.

Также на рост популярности пшеницы повлияли и чисто психологические факторы.

Черный ржаной хлеб имел стойкую репутацию еды для бедняков, поэтому по мере роста благосостояния европейского населения, люди предпочитали переходить на более «престижный» белый хлеб.

К слову, в СССР массовый переход колхозов с ржи на пшеницу произошел в 40-50-х годах, когда Сталин прямо заявил, что советский человек должен питаться белым, а не черным хлебом.

В постсоветскую эпоху посевные площади под рожью в России продолжили сокращаться, однако причины были уже сугубо экономическими. Поскольку в XX веке интерес к пшенице резко увеличился, а ко ржи наоборот упал, селекционеры значительно увеличили продуктивность сортов пшеницы, тогда как сорта ржи изменились куда меньше. Вследствие этого сегодня выращивать пшеницу намного выгоднее, чем рожь.

Тем не менее, Россия остается в тройке мировых лидеров по производству ржи. Ежегодно в нашей стране собирают от 2 до 3,5 млн тонн зерна ржи. Сопоставимые показатели имеют только Польша (около 3 млн. тонн) и Германия (около 4 млн. тонн). От 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн также ежегодно собирают в Беларуси, Украине и Китае.

Хозяйственное значение ржи

Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожь по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше.

Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему.

Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.

До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.

Рожь зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.

Будучи зерновой культурой, рожь является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.

Наконец, это едва ли не лучшая культура-сидерат. Каждому фермеру известно, что нет более простого и дешевого способа подавить развитие сорняков на сильно загрязненном поле (например, вспаханной целине), чем засеять его рожью.

Благодаря быстрому развитию, рожь буквально подавляет собой любые сорняки и болезни культурных растений. При этом она оказывает значительно разрыхляющее воздействие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха.

Весьма эффективна эта культура и в борьбе со многими вредителями.

Сорта ржи

Сегодня на территории России допущено к возделыванию более 50 сортов. Подавляющее большинство из них — это озимая рожь, дающая более высокие урожаи, нежели яровая.

Поскольку данная культура хорошо переносит морозы до -35 градусов, необходимости в яровых сортах практически нет. Отсюда и их немногочисленность. На сегодняшний день выращивание яровой ржи практикуют только в Центральной Сибири, Забайкалье и Якутии, где зимы настолько суровы, что даже выносливая озимая рожь вымерзает.

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

В 2016 году сельхозпредприятия России собрали более 2,5 млн. тонн ржаного зерна (против 2 млн. тонн в 2015-м и 3,3 млн. тонн в 2014-м годах). Основными регионами-производителями являются:

  • Поволжье. Это, прежде всего, республики Башкирия и Татарстан, дающие по 20% общероссийского урожая каждая.
  • Оренбургская область — около 10%.
  • Саратовская область — около 7%.
  • Кировская область — 5%.
  • Волгоградская область — 5%.

Как видим, Кубань и Северный Кавказ практически не занимаются выращиванием ржи. Связано это с тем, что там природно-климатические условия позволяют выращивать гораздо более продуктивные и ценные сельхозкультуры, поэтому фермеры предпочитают не тратить силы и ресурсы на менее выгодную для них рожь.

В целом к началу XXI века производство ржи в России существенно сократилось даже по сравнению с советскими временами (в 1990-м году урожай ржи в РСФСР составил 16,4 млн. тонн).

Связано это в основном с тем, что государство более не занимается регулированием структуры посевов, а население не проявляет особого интереса к ржаному хлебу. Как уже говорилось ранее, лишь около 10% хлеба в России — это ржаной хлеб.

При этом в структуре урожая зерновых культур доля ржи еще ниже — около 3%.

Эксперты уверяют, что в среднесрочной перспективе какого-либо перелома в сложившейся ситуации ждать не следует. Нет никаких причин для смены потребительские настроений населения на хлебном рынке. Второй крупнейший внутренний потребитель ржи — спиртовая отрасль — также проявляет интерес к данной культуре лишь в тех случаях, когда цены на нее оказываются ниже, чем на пшеницу.

В то же время экспортный потенциал ржи сегодня совершенно не сопоставим с реалиями XIX века и более ранних времен. Ржаное зерно востребовано гораздо меньше, чем пшеница. Его потребляют в основном европейцы, причем в большинстве случаев обходятся собственным урожаем. При общемировом сборе ржи около 14 млн. тонн в международной торговле оказывается не более 500 тыс. тонн.

Таким образом, рожь сегодня является нишевой культурой, низкий спрос на которую не позволяет выращивать ее в больших масштабах. По сути, российский сбор на уровне 2-3 млн. тонн в год в целом отвечает потребностям рынка.

Технология возделывания ржи

Поскольку спрос на рожь относительно невысок, выращивать ее на зерно имеет смысл в основном в тех регионах, где затруднено культивирование пшеницы и других более рентабельных культур. Например, рожь значительно более устойчива к зимним морозам и повышенной кислотности почвы.

Ввиду того, что данная культура является отличным сидератом, сеять семена ржи рекомендуется после многолетних трав, ранних сортов овощей, силосной кукурузы, льна-долгунца и других растений, после которых остается много сорняков. А вот плохими предшественниками для нее являются многолетние бобовые. В целом же рожь менее требовательна к месту в севообороте и ее можно сеять даже после пшеницы.

Предпосевная обработка земли под рожь проводится методом полупара. Собрав предшественника, поле нужно обработать дважды. Обработке рекомендуется подвергнуть и посевной материал, дабы защитить его от стеблевой головни, корневой гнили и снежной плесени. Важно отметить, что для посева следует брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежее имеет низкую всхожесть.

Когда сеять рожь озимую, разумеется,  зависит от климатического района:

  • В Нечерноземье ее сеют в середине августа.
  • В Центральном Черноземье и в юго-восточных регионах — всю вторую половину августа.
  • На Кубани и Северном Кавказе рожь высевают в период с конца сентября по начало второй декады октября.

Нормы высева также разнятся в зависимости от региона:

  • 5–6 млн. шт. на 1 Га в Центральном Черноземье;
  • 6–7 млн. шт. на 1 Га в Нечерноземье;
  • 4–6 млн. шт. на 1 Га в Поволжье;
  • 6–6,5 млн. шт. на 1 Га в Сибири и на Урале.

При посеве ржи по занятому пару норму высева следует увеличить 15–20%.

Чтобы ржи семена лучше всходили, рекомендуется применять прикатывание. Необходимость этого агротехнического приема особенно велика, если поле недостаточно увлажнено. А вот на влажном или тяжелом грунте прикатывание наоборот не допустимо, так как оно вызовет образование чрезмерно плотного поверхностного слоя почвы, который затруднит появление всходов.

Повысить выживаемость всходов в зимний период можно путем внесения удобрений. Особенно хороший эффект дают фосфорно-калийные смеси. А вот избыток азотных удобрений на начальной стадии роста лишь снижает устойчивость ржи к морозам.

Многолетняя практика показывает, что проведение мероприятий по снегозадержанию благотворно сказывается на урожайности ржи. Недостаток снежного покрова снижает этот показатель на 4 центнера с гектара и более.

Весной рекомендуется проводить боронование, которое способствует разрушению поверхностной корки. Также это мероприятие уничтожает сорняки. Правильное и своевременное боронование также повышает урожайность.

Хотя рожь довольно выносливая культура, посевы могут страдать от различных болезней и вредителей. По этой причине важно постоянно мониторить состояние посевов и своевременно принимать меры в случае обнаружения проблем.

Убирать озимую рожь следует на 1-2 недели раньше, чем пшеницу. Если используется прямая уборка, то ее начинают при достижении полной спелости зерна. При двухфазной уборке скашивание производят в момент восковой спелости, а спустя несколько дней начинают обмолачивание. В связи с тем, что спелая рожь очень быстро осыпается, важно выполнить уборку в предельно короткие сроки.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/rzhi-vidy-osobennosti-i-perspektivy-vyrashhivaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.