Особенности выращивания опят в домашних условиях, способы

Содержание

Выращивание опят – 95 фото и видео описание технологии выращивания основных видов в домашних условиях

Особенности выращивания опят в домашних условиях, способы

Опята нетрудно найти в лесу, но можно и вырастить самому на дачном участке, на городском балконе или даже просто в банке. Если правильно выбрать условия, то полезные свойства таких опят будут не хуже, чем у лесных собратьев. Из всех видов опят пока одомашнили Опенок летний и Опенок зимний.

Существует несколько способов выращивания.

Из плодового тела

Для этого нужно при отбраковке грибов старые не выбрасывать, а высеять на пни. Их следует замочить в воде, и не сливая ее, разминают пальцами в кашицу через сутки в широкой посуде. Затем эту массу пропускают через 2 слоя марли и слить в стеклянную ёмкость. Этой жидкостью поливают пни с заранее сделанными углублениями.

Вместо пней можно использовать бревна. После посева грибницы канавки закрывают сырыми опилками или мхом. Этот способ годится для культивирования грибов на даче, где с июня до сентября регулярно можно получать обильный урожай опят.

Дома нужно найти место, где можно поддерживать нужную грибнице для роста температуру от 10 до +25С. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Свет не обязателен, но в темноте опята получатся бледными, хотя это никак не скажется на их вкусе.

Главное – поддерживать достаточную влажность, чтобы обеспечить быстрое развитие грибницы. На дачном участке выбирают пень в тенистом, чтобы грибница на солнце не пересыхала. Высевать лучше поздней весной или в конце лета.

В подвале на мешках

Подвал нужен вентилируемый, а в холодные месяцы требуется отопление. Перед посадкой грибов подвал дезинфицируют.

В качестве субстрата для выращивания опят подойдут:

  • порезанная солома;
  • опилки лиственных пород;
  • шелуха семечек;
  • опавшие листья.

Субстрат заливают кипятком на ночь, утром его смешивают с мицелием и раскладывают в подвешенные или уложенные на полки подвала мешки. Температура 14-16С. После начала плодоношения можно поднять до 25С.

В мешках через 3 дня после посадки надо сделать длинные отверстия. Через 2-3 недели грибница прорастет и проклюнутся первые молодые грибочки.

На брёвнах

Пригоден этот способ и дома и на даче. Из бревна лиственницы отрезают чурбан длиной до 0,5 метра. Сухое бревно надо замочить на 2-3 суток.

10 мм сверлом в бревнах делают отверстия на глубину 4 см. В них вставляют мицелий, после этого заворачивают бревна в пленку, в которой для притока воздуха делают отверстия.

На даче в тенистом месте выкапывают лунку на пол штыка лопаты и хорошо поливают её. Кладут в нее бревна с мицелием. Место посадки присыпают золой для отпугивания слизней и улиток. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Осенью следует бревно укрыть опавшей листвой.

Бревно с мицелием можно разместить на лоджии или балконе, установив в бочонок с землей. Грибы вырастут дружно, если поддерживать почву влажной, а температура будет от +10 до +25С.

В теплице

Теплицы — замечательное место для выращивания опят. В них можно разложить пни. Их увлажняют, высверливают отверстия, в которые раскладывают мицелий опят.

При отсутствии мицелия поливают древесину болтушкой из плодового тела грибов. Банки, бревна и субстратные блоки могут заменить пни.

В банках

Этим способом легко вырастить опята на подоконнике городской квартиры или на балконе.

Опилки из деревьев березы, липы или других лиственных пород смешивают в соотношении 3:1 с отрубями, а затем заливают водой так, чтобы смесь была полностью в воде. Через сутки отжимают и слегка приминают.

Чтобы грибница не заплесневела, банки обязательно нужно простерилизовать в течение 40-60 минут в кипятке.

Как только субстрат остынет, делают в нем углубление, доходящее до самого донышка банки. В него кладут мицелий. В полиэтиленовой крышке делают отверстия, закрывают ей банку, а поверх нее кладут намоченную вату. Банки размещают в тёплом тёмном месте.

Через месяц грибница прорастет, а еще через 2-3 недели появятся уже и первые опята. После начала плодоношения банки переносят на подоконник окна, выходящего на север, или прикрывают бумагой от солнечных лучей.

Когда опята дотянутся до самой крышки, её убирают, а вокруг горлышка банки обертывают широкую полосу картона. Это не позволит опятам выпадать из посуды.

Чтобы обеспечить достаточную влажность, опята опрыскивают их пульверизатора прохладной водой. Грибы срезают ножом по мере созревания, а ножки из земли выдёргивают. Через 2-3 недели начнется вторая волна урожая опят.

Выращивание на пне

Посадку мицелия на пень можно производить до наступления устойчивой жары. В лесу выбирают трухлявый пень с грибницей, от которой отделяют вместе с деревянной трухой небольшую часть.

В другом пеньке, предназначенном для посадки, делают углубления, в которые раскладывают грибницу небольшими кусочками, сверху присыпают сырыми опилками. Землю вокруг пня хорошо поливают.

Следует покупать грибной мицелий только в спецмагазинах, трудно гарантировать при покупке с рук правильные условия хранения. Если в помещении слишком жарко, то мицелий можно положить в холодильник с температурой 4-8 С.

Фото выращивания опят

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/vyrashhivanie-opyat/

Выращивание опят в домашних условиях: пошаговое руководство для новичков с фото

Особенности выращивания опят в домашних условиях, способы

Выращивание опят в домашних условиях — процесс нетрудный. Это требует применения подходящего субстрата или древесины, мицелия и соблюдения климатических условий.

Существует несколько возможных способов, допустимо даже выращивать грибы в банках на подоконнике, для этого подходит несколько разновидностей.

Грибы получаются вкусными и безопасными, годятся для любого вида дальнейшей обработки и хранения.

Что необходимо для выращивания

Выращивание опят требует некоторой дополнительной подготовки помещения, соблюдения климатических условий, применения качественного субстрата и мицелия.

Помещение

Для стабильного проращивания и получения большого урожая необходимо соблюдение некоторых определённых условий:

  • свободное пространство не менее 15 кв. м. Подойти могут разные помещения, например, подвал или теплица;
  • влажность воздуха должна быть не менее 70%;
  • температура — зимой от 10-15 ºC, а летом 20-25;
  • равномерное освещение, при этом оно не должно быть излишне ярким. На открытых участках необходимо пни ставить в тени, прямых лучей солнца быть не должно;
  • важным условием является возможность постоянного проветривания помещения. Скапливающийся углекислый газ не будет давать грибам развиваться.

Мицелий опят продаётся в виде зерна злаковых культур или деревянных палочек.

Зерновой перемешивают с растительным субстратом, он создаёт большое количество активных точек роста.

Мицелий на палочках не предназначен для субстрата в мешке, даже если в нём проделать отверстия, зарастать он будет долго. Его используют для спиленной древесины. Это связано с необходимостью плотно забивать зерновой мицелий в отверстия, что не всегда просто, также накладываются определённые ограничения и для заделки.

Иногда зерновой мицелий используется и для выращивания на пнях, тогда их поверхность посыпают слоем зерна.

Как определить качественный мицелий:

  • необходимо проверить срок годности на упаковке;
  • посмотреть, нет ли на нём следов плесени или её запаха, любых пятен;
  • покупать у проверенного производителя.

Выращивание мицелия

Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, можно использовать любое зерно и готовый покупной мицелий. Подойдёт как зерновой, так и на палочках. Последовательность действий такова:

  1. Насыпать зерно в кастрюлю, залить водой и проварить 30 минут.
  2. Просушить, потом разложить по банкам, они должны быть предварительно тщательно простерилизованы.
  3. Банки с зерном опустить большую кастрюлю или автоклав и простерилизовать.
  4. После этого дать ему остыть и положить в каждую из банок немного мицелия (один деревянный брусочек).
  5. Банки остановить на стеллаже и поддерживать в комнате температуру 20 ºC.
  6. 1-3 дня мицелий адаптируется, после этого на брусочках появляется белый пух. Это означает, что начинается рост.

Через неделю зерно сильно обрастает мицелием, после чего можно сформировать грибные блоки или убрать его на хранение в холодильник.

Применение плодовых тел

Для культивации опят можно применять плодовые тела:

  • подбираются перезревшие шляпки, с шириной от 8 до 12 см;
  • 15-20 отобранных шляпок необходимо поместить в емкость не хлорированной водой;
  • грибы следует оставить в таком виде на сутки. Размять руками в воде до однородного состояния;
  • полученный раствор перемешать и профильтровать.

Получившейся споровой болтушкой полить пни. Для расширения площади заражения на вертикальных поверхностях проделать углубление и влить настой.

Отверстия заделать мхом или опилками, предварительно их замочив. Споры будут проклевываться медленно, и первый урожай придётся ждать 1,5-2 года. Плодоносит грибница 5 лет. После разрушения пня плодовые тела могут через землю подобраться к другим деревьям.

Посев грибницы

Метод заражения пней частичками грибницы используется в основном профессиональными грибоводами, и среди них он востребован. В отличие от засева спорами, опята растут быстрее, первую партию собирают через год. В лесу необходимо отыскать сгнившие пни с грибницей.

Инструкция по посеву и выращиванию:

  • Пень, заражённый грибницей, разрезать на кубики с гранью 1 см.
  • В другом пеньке, предназначенном для выращивания грибов, проделать отверстия по бокам — несколько штук на торцах и до 7 на вертикальной стороне. Размер углубления такой, чтобы в него влезали зараженные кусочки.
  • Утопить кусочки прививочной древесины, накрыть опилками.
  • Торцевую часть накрыть куском полиэтилена и придавить. С наступлением холодов укрыть еловым лапником.

Сорта для культивации

Существует множество видов опят. Но для выращивания дома подходят в основном 2 из них: летние и зимние. Наибольшей востребованностью пользуются последние, поскольку обходятся без значительных площадей и материальных вложений.

Летние опята также подходят для домашнего выращивания или в условиях небольшой фермы, но для них требуется отдельное помещение, в котором необходимо создать условия, ускоряющие темп роста урожая. Применяются в основном для заражения пней, бревен или отходов деревообрабатывающей промышленности.

Тополиный опёнок

Гриб ценится за свой вкус, отдающий орехом и хрустящую структуру, напоминающую трюфель или белый. Недостатком является небольшой срок хранения. В сыром виде грибы годны к употреблению 20 часов, а в замороженном — около 6 дней. Гриб редко можно встретить в торговой сети, а в дома это довольно просто.

Этот вид грибов относится к деликатесам. В сыром виде хранится до 10 дней. Отличием является то, что грибы нельзя замачивать, это приводит к их ломкости.

Данный вид гриба содержит много микроэлементов и минералов, при полном отсутствии жира, что делает его одним из популярных блюд в составе диет, направленных на похудение и нормализации метаболизма. Мраморный опенок положительные эффекты при наличии анемии, астмы, диабета, болезней органов сердечно-сосудистой системы.

Как правильно подготовить субстрат

В чём попало грибы расти не могут. Понадобится приготовить специализированный грунт.

Субстрат готовится из двух частей древесных опилок (или шелухи подсолнечных семян) и 1 части стружки. Ингредиенты смешивают, проваривают в воде, отцеживают.

Должна получиться масса кашеобразной консистенции, добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8:25:25 на кг субстрата.

В условиях теплицы понадобится блок из опилок, ячменя и овса, мела. Нужно выбирать опилки именно из деревьев лиственных пород.

Пример субстрата:

  • 200 г сухих опилок соединить с двумя литрами воды и варить на слабом огне 2 часа;
  • в остывшую массу ( до 25 ºC) добавить 70 граммов овса и 1 ч. л. мела;
  • смесь хорошо перемешать и фасовать в пакеты.

Способы выращивания

Вырастить опята можно несколькими методами:

  • на бревнах;
  • в теплице;
  • в банках;
  • на пнях;
  • в подвале на мешках.

В мешках

Помещение продезинфицировать. Для опят подходит только подвал, в котором круглый год поддерживается достаточная вентиляция. В зимнее время требуется отапливание.

В этом случае для грунта подойдет:

  • измельченная солома;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • опилки;
  • блоки субстрата в готовом виде, которые приобретаются в магазине;
  • листья деревьев.

Субстрат запарить на 12 часов для удаления плесени. После того как остынет, добавить мицелий и тщательно перемешать. Разложить в мешки от 5 до 15 кг. Завязать пакеты, положить на стеллаж или подвесить в подвале.

Через 3 дня проделать отверстия длиной 5-6 см. Хороший рост будет при достаточном освещении, влажности и температуре около 14-16 ºC.

Сбор урожая

При сборе урожая гвозди грибов мягко срезаются, одновременно следует нажимать на субстрат около корня. Далее очистить последний от погибших грибов и увлажнить, чтобы получить следующую грибную волну.

Спустя 2 недели появится урожай. При соблюдении условий с одного мешка получают до 4-5 урожаев опят.

Хранение опят

Перед тем как убрать грибы на хранение или приготовить, их нужно хорошо перебрать и удалить мусор. Затем с помощью ножа срезать часть ножки, покрытую землей. У более зрелых грибов — обрезать белую юбочку.

Проще всего опята заморозить в морозильнике при температуре около 18-24 ºC ниже нуля, при таких условиях они могут находиться долго. Можно хранить в жареном или сыром виде.

После маринования в закатанных банках грибы остаются пригодными для употребления в течение 12 месяцев. Они стоят даже без холодильника, но тогда их следует употребить в течение 3-4 месяцев. В холодном помещении под капроновой крышкой срок хранения до полугода и год при закатке.

Опята можно и засолить. Делается это несколькими способами. При горячей засолке срок хранения грибов в подвале или холодильнике составляет 8-12 месяцев. При холодной он вполовину короче.

Есть ещё один удобный метод хранения. В этом случае грибы сначала обжаривают с использованием большого количества масла. Далее раскладывают в банки, предварительно их простерилизовав. Заливают маслом, чтобы оно покрыло опята с запасом. После этого банки закатывают и убирают на хранение в прохладное место. Срок — до 6 месяцев.

При желании засушить опята следует воспользоваться специальной сушкой или духовкой. Для хранения используются мешочки или пакеты из натуральных материалов. Подобная методика хранения удобна тем, что грибы не занимают много места. Это следует учесть при заготовке на зиму.

Маринованные опята — рецепт

Ингредиенты:

  • опята небольшого размера — 2 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Грибы хорошо промыть от грязи, особенно если они были собраны в лесу.

Поместить в кастрюлю и залить водой на 2-3 см выше уровня грибов. Поставить на огонь и добавить 3 столовые ложки соли.

Довести до кипения и проварить примерно 10 минут. Пену обязательно убрать.

После отваривания всю воду слить и опята промыть. Переложить в другую кастрюлю (поменьше) и проварить еще 20-30 минут.

За это время приготовить маринад. На 1 кг грибов необходимо взять: литр воды, по 1 столовой ложке соли и сахара, 3-4 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока.

Маринад закипятить, потом добавить туда грибы и еще проварить 10 минут.

Разложить по 800 мл стерилизованным банкам и добавить в каждую по столовой ложки уксусной эссенции.

Выращивание опят подходит для небольшого бизнеса или подработки. Достаточно организовать условия и найти рынок сбыта. Многие занимаются этим дома из интереса, или с целью постоянно иметь в своем распоряжении свежие грибы, которые выращены в безопасных условиях.

Источник: https://dm-st.ru/vyrashchivanie-opyat-v-domashnikh-usloviyakh

Выращивание опят в домашних условиях для новичков

Особенности выращивания опят в домашних условиях, способы

Опытом выращивания овощей или некоторых фруктов никого не удивить. Зелень, картофель и другие растения стали привычными обитателями дач и приусадебных участков. В последнее время садоводы стали интересоваться грибами. Выращивание опят в домашних условиях — не такое сложное дело. Многие новички без труда справятся с этим. При хорошем раскладе это можно превратить в хорошую бизнес-идею.

Условия для разведения

В домашних условиях можно вырастить не все грибы. Опята — одни из самых неприхотливых.

Они отличаются рядом преимуществ от вешенок и шампиньонов:

  • высокие вкусовые качества;
  • быстрая скорость роста;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность на небольших площадях.

Для новичков выращивание опят в домашних условиях предполагает использование двух сортов грибов: зимнего и летнего. Первый, помимо отличных вкусовых качеств, обладает и лечебными свойствами. Зимний вид подходит для подвалов, квартир, теплиц, дачных участков. Важно создать оптимальные условия для размножения грибницы.

Оптимальная температура не должна быть выше +15°С. Небольшое понижение этого значения скажется на скорости роста грибов. Обязательна высокая влажность. Она должна быть на уровне 85%. Хорошее освещение желательно, но необязательно.

От уровня света зависит яркость окраса, но на вкусовые качества это не влияет. Для предупреждения гниения нужна вентиляция.

Возможные сложности

При выращивании опят в условиях дачи нужно помнить, что споры могут заражать здоровые деревья. При прорастании грибницы на них дерево погибнет. Поэтому культивацию проводят в специально отведенном для этого месте. Подойдут старые и гнилые пни. Их нужно окопать оборонительным рвом от здоровых деревьев. На время прорастания опята чувствительны к температурному режиму.

Низкий рост грибов бывает обусловлен недостатком свежего воздуха. Поэтому выращивание в условиях теплицы или подвала требует хорошей вентиляции. Ножка опенка растет в сторону источника свежего воздуха. В летние месяцы требуется дополнительное увлажнение грибницы. Это позволит сохранить высокую урожайность.

При проращивании мицелия опасно повышение температуры. Особенно, если он растет в банках. В таком случае ее можно поставить на несколько часов в холодильник для охлаждения.

Источник: https://grib.guru/vyirashhivanie/vyirashhivanie-opyat

Распространенные способы получения урожая опят дома

Грибы настолько просто приживаются, что выращивание опят на даче и в огороде смогут осуществить даже новички. Основным требованием является поддержание высокой влажности и постоянной температуры.

Самыми распространенными способами выращивания считаются:

  • на бревнах или пнях;
  • в подвале с использованием мешков;
  • в теплице;
  • в стеклянной банке.

Новичков чаще интересует вопрос, как вырастить опята на даче на пнях, так как этот способ считается менее затратный. Нужно только купить мицелий. Пни используют растущие от старых деревьев или куски срезанных бревен. Мицелий заселяют внутрь просверленных отверстий, после чего их закрывают мхом или сырыми опилками.

Совет! Растущие пни и грунт вокруг них постоянно смачивают для поддержания сырости. При использовании срезанных бревен заготовки за 3 дня до засева мицелия замачивают в воде.

Если выращивание опят на даче происходит на срезанных бревнах, то для них находят сырое место, желательно подвал, где поддерживается температура около 20оС. До прорастания мицелия их укрывают соломой и постоянно увлажняют, потом выносят на улицу, закапывают в грунт.

Жителям квартиры подходит выращивание опят в банках емкостью 1–3 л. Суть способа заключается в подготовке питательного субстрата, основой которого являются опилки или шелуха из семечек подсолнуха. После засева мицелия банки хранят при температуре около +24оС, потом переносят в прохладное место.

Если на даче есть пустующий подвал или теплица, то это будет лучшее место для грибов. Происходит выращивание опят в домашних условиях с использованием субстратных блоков. Их покупают или изготавливают самостоятельно.

Наполнителем выступает органика. В процессе жизнедеятельности грибов она полностью перепревает. Такой способ выращивания опят на компосте считается самым продуктивным. Подробнее каждый метод рассмотрим позже.

Сейчас разберемся, как самостоятельно получить мицелий.

Технология самостоятельного получения мицелия

Рассматривая, как вырастить грибы опята в домашних условиях, стоит подробнее остановиться на способах получения мицелия. Проще его купить, но при желании можно добыть самостоятельно.

Из мякоти гриба

Для получения мицелия используют старые перезревшие опята темно-коричневого цвета, можно даже червивые. Понадобятся только крупные шляпки диаметром около 8 см, так как мицелий образуется между перепонками. Заготовленное сырье замачивают водой.

Через сутки всю массу хорошо разминают руками до состояния кашицы и процеживают ее сквозь марлю. Весь мицелий стечет вместе с жидкостью. Теперь его нужно сразу заселить. Лучше всего подойдут пни или бревна. Древесину сверлят или нарезают ножовкой канавки. Жидкость выливают на бревна.

Мицелий опят осядет внутри канавок, которые сразу нужно закрыть мхом.

На видео как вырастить опята на даче из самостоятельно собранного мицелия:

Из растущей грибницы

Этот способ лучше назвать, как самому вырастить опята, а подходит он больше для дачников или жителей села. Суть в том, что размножение происходит мицелием из растущей грибницы. За посадочным материалом придется пойти в лес или любую посадку, где имеются старые трухлявые деревья.

Найдя пень с растущими опятами, пытаются осторожно отделить кусок древесины. Дома находку распиливают на мелкие кубики размером примерно по 2 см. На участке подготавливают пни или бревна, сверлят отверстия подходящего диаметра.

Теперь осталось поместить внутрь гнезд кубики с мицелием, закрыть мхом.

Поздней осенью пни укрывают на зиму соломой, сосновыми ветками. Весной стараются по максимуму очистить от снега. Большое количество талой воды может вымыть мицелий опят. Осеннее укрытие убирают с середины июня для получения летнего урожая опят. Чтобы осенью собирать грибы, солому с ветками убирают в конце июля.

На видео выращивание грибов на пнях:

Важно! Искусственное выращивание опят позволяет получить только летний и зимний урожай. Второй вариант подходит владельцам маленьких дач, так как грибы можно выращивать на улице. Для получения летнего урожая нужны большие сырые подвалы с хорошей вентиляцией.

Новичков особо интересует вопрос, за какое время вырастают опята из собственноручно собранного мицелия. При соблюдении технологии после прорастания грибы срезают через две недели. Опята можно даже просто выдергивать руками. Грибница от этого не пострадает.

Еще одним важным вопросом является, за какое время вырастают опята после сбора первой волны урожая. Грибы растут быстро. При поддержании сырости и температуры уже через 2–3 недели появится новый урожай.

Внимание! При выращивании на улице точно сказать, через сколько вырастают срезанные опята, нельзя. Все зависит от температуры воздуха. Если влажность можно поддержать искусственно, то холодные ночи подогреть не получится. Для ускорения роста над грибницей можно натянуть парник.

Если внутри дома просто поставить пень с заселенным мицелием, грибов хозяин не дождется. Для получения урожая нужно создать особый микроклимат.

Когда планируется выращивание опят для собственного потребления, желательно выделить площадь около 15 м2, где можно постоянно поддерживать влажность. Лучшим местом считается подвал, погреб, теплица.

Внутри помещения удастся поддержать 80% влажности и оптимальную температуру: зимой – от +10 до +15оС, летом – от +20 до +25оС. Дополнительно внутри помещения получится оптимально организовать искусственное освещение.

Когда идет речь, как вырастить опята на даче в уличных условиях, то бревна размещают на тенистом участке, где практически не попадает солнце. При любом способе выращивания важно обеспечить хорошее проветривание. Грибы выделяют много углекислого газа и им нужен постоянный приток свежего воздуха.

Выращивание опят в сыром подвале или погребе

Лучший способ – это выращивание опят в подвале с использованием субстратных блоков. Грибники их изготавливают самостоятельно.

Берут полиэтиленовый мешок, набивают его мелкой соломой, опилками, шелухой из семечек подсолнуха. Предварительно субстрат запаривают кипятком примерно на 12 часов.

Горячая вода уничтожает споры грибов-паразитов, семена сорной травы, бактерии. Получается своего рода компост для грибов.

Готовую массу расфасовывают по мешкам. Субстрат кладут слоями, посыпая между ними мицелий. Заполненный мешок сверху завязывают веревкой, ставят в подвале на стеллаж или подвешивают к перекладине. Масса одного мешка с субстратом может варьироваться от 5 до 50 кг, что зависит от его размера.

По истечении трех суток на мешках с удобной стороны прорезают ножом прорези длиной 5 см. Прорастание опят начнется примерно через 20 дней. С этого периода в подвале обеспечивают хорошую вентиляцию, освещение и поддерживают температуру воздуха 15оС.

Три способа получения урожая опят на бревнах

Когда стоит вопрос, как вырастить опята на даче из мицелия в уличных условиях, используют обрезки бревен. Чурки выбирают не трухлявые, так как грибам требуется питание.

Желательно использовать свежеспиленные бревна обязательно с корой. Если чурка сухая, ее замачивают в воде на трое суток. Длины заготовки достаточно 30–50 см.

Сразу стоит отметить, что урожай получится, если уличная температура будет поддерживаться в диапазоне 10–25оС.

Важно! Для выращивания опят используют бревна из лиственных пород дерева.

Существует три способа выращивания грибов:

  • Бревна сверлят обычной дрелью. Отверстия делают диаметром 1 см, глубиной 4 см, шагом около 11 см. Внутрь углублений чистыми руками вставляют деревянные палочки с заселенным мицелием. Чурки обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, относят в темное и влажное помещение. Спустя 3 месяца бревно обрастет опятами. На этом этапе важно поддерживать температуру +20оС.
  • На улице в тени под деревьями, где постоянно держится сырость, выкапывают яму по размеру бревна и заливают ее водой. После впитывания жидкости горизонтально укладывают чурку с предварительно вставленными палочками мицелия. Для отпугивания слизней и улиток от сырого места посадки землю посыпают золой. Чурку регулярно смачивают, не давая ей пересохнуть. На зиму бревно укрывают толстым слоем опавшей листвы.
  • Жильцы квартиры могут вырастить грибы на открытом балконе. Чурку с заселенным мицелием погружают в большую емкость и засыпают землей. Для прорастания опят поддерживают влажность и температуру воздуха не менее +10оС.

При выращивании грибов любым способом, уровень влажности контролируют специальным прибором – гигрометром.

Теплица – лучшее место для опят

Если рассматривать, как вырастить опята в домашних условиях пошагово с использованием теплицы, то здесь подойдет любой существующий способ, кроме растущих пней. Под укрытие можно занести бревна, банки с субстратом. Когда дома пустует большая теплица, то лучше приготовить мешки с субстратом.

Солому, опилки или шелуху запаривают, как это делали при способе выращивания в подвале. К готовой массе добавляют овес и мел. Субстрат загружают слоями в мешки, заселяя мицелий. Примерное соотношение наполнителя: на 200 г сухих опилок, 70 г зерна, 1 ч. л. мела.

Для поддержания влажности внутри мешка на поверхности субстрата укладывают из мокрой ваты пробку. Готовые блоки расстанавливают внутри теплицы. Температуру поддерживают около +20оС.

Через месяц начнется прорастание мицелия в виде белых бугорков. На это время уже должны быть прорезаны в мешках прорези. Температуру снижают до +14оС и поддерживают постоянную влажность 85%.

Обязательно обустраивают вентиляцию, искусственное освещение.

Выращивание в стеклянных банках

Малое количество опят можно вырастить в простых стеклянных банках. Существует много рецептов приготовления субстрата. Самый простой – это взять 3 части опилок и 1 часть отрубей.

Смесь замачивают на сутки водой. Готовую массу отжимают, раскладывают по банкам. Особую опасность для субстрата представляет плесень.

Чтобы труды были не напрасные, заполненные опилками банки погружают на 1 час в горячую воду для стерилизации.

Когда субстрат остынет, палочкой прокалывают отверстия, внутрь заселяют мицелий опят. Сверху укладывают слой влажной ваты. Банку закрывают крышкой с вентиляционными отверстиями.

Через месяц субстрат зарастет грибницей. Еще спустя 20 суток появятся грибы. Когда шляпки дотянутся до крышки, ее снимают. Банки ставят в теплое, затененное, влажное место.

После уборки первой волны урожая, следующие опята вырастут через 20 дней.

Разведение опят на растущем пне

Процесс ничем не отличается от выращивания грибов на бревнах. Единственная разница – растущий пень нельзя занести в подвал или теплицу. Палочки с мицелием опят заселяют в просверленные отверстия, сверху накрывают мхом. Пень периодически увлажняют, накрывают соломой. Важно создать тень, иначе мицелий под солнцем засохнет. При похолодании над пнем можно сделать укрытие из пленки.

Для новичков выращивание грибов опят на своем участке сначала может показаться довольно сложным делом. Надо лишь раз попробовать, войти в азарт и тогда грибоводство станет любимым делом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-vyrastit-opyata-na-dache.html

О технологии и условиях

Сразу нужно отметить, что опята бывают летние, осенние и зимние. Но пригодны к культивированию в подвалах или дома летние, а особенно зимние. Опята «с огорода» хороши тем, что вкусна и пригодна в пищу у них и шапочка, и ножки: у лесных они слишком жесткие. Зимние опята больше подходят для новичков, но и они предъявляют определённые требования к условиям выращивания:

  • Важность воздуха – от 70 до 80%;
  • Много света;
  • Хорошая вентиляция;
  • Летом помещение нужно охлаждать, зимой – отапливать;
  • Температура должна составлять до плюс 15 градусов (минимум 10 выше нуля).

Выращивать их можно и на древесине, и в теплице, и просто на огороде. Но начинать лучше с банок.

В банке

Технология довольно простая. Нужны лишь банки объемом в три литра, мицелий (можно купить, а можно отыскать в самом чистом в районе лесочке) и субстрат.

Последовательность такая:

  • Делаем питательный субстрат. На одну часть отрубей берем три части опилок (дерево для них должно быть лиственное);
  • Вымочив субстрат 24 часа в теплой водичке, наполняем наши емкости на половину;
  • Делаем в нем углубления до самого дна банок при помощи тоненьких палочек;
  • Банки стерилизуем два раза. Огонь должен быть слабым;
  • Прокипятив второй раз, остужаем, накрываем крышками из пластика, в которых делаем отверстия в 0,2 см диаметром;
  • Мицелий заносим через эти отверстия;
  • Следующий месяц важно, чтобы температура воздуха не менялась;
  • После прорастания опят банки переносим туда, где холоднее. Это может быть балкон (температура на нем не должна быть ниже плюс 13) или в северную часть квартиры, на подоконники;
  • Когда грибы дорастут до горлышек банок, снимите крышку, а на горлышко наденьте манжет из бумаги для ограничения роста опят;
  • Шляпки опят нужно иногда опрыскивать для того, чтобы их устраивала влажность.

В качестве субстрата использовать можно не только опилки, но и шелуха от семечек. Также в него добавить можно муку кукурузную, овсяную, или крахмал: это питательные вещества, и их нужно по 25 г на килограмм субстрата. Крахмала нужно 8 г на килограмм.

Пни и не только

В первую очередь, нужно сырье для размножения. Это может быть покупной мицелий, а можно приготовить сырье своими силами. Пни лучше выбирать от берез, яблонь, тополей, осин и груш. На них не должно быть заражений трутовым грибом или гнилью. Пни лучше выбирать те, которые находятся далеко от плодовых деревьев, ведь мицелий опят может их заразить и повредить древесину.

Из шляпок

Ищем шляпки перезревших опят (они темно-коричневые с обратной стороны и диаметром больше 8 см). Заливаем водой, ждем 24 часа, после чего разминаем в той же воде. Фильтруем смесь. Ею мы поливаем пни, которые подготовили заранее. На них нужно сделать маленькие углубления. После все пни засыпаем мхом или опилками (мокрыми), оставляя нетронутым торец.

Важно! Вода для приготовления смеси должна быть или дождевая, или речная. В овраге, пруду или болоте, то есть, в воде стоячей, обязательно да живут какие-нибудь опасные микробы.

На основе грибницы

Это хороший вариант для выращивания опят осенних. Поэтому. Все работы должны проводиться именно осенью. Ищем пень, на котором в лесу росла грибница. Отделяем от него один кусочек. Делим его на квадратики с ребром в 2 см. В пне на вашем участке делаем небольшие отверстия, в них закладываем кусочки зараженной опятами древесины.

Снова-таки, накрываем пень мхом или опилками, торец оборачиваем пленкой, чтобы сохранялась влажность. Ближе к зиме пни накрыть нужно ветками ели.

Когда снег начнет таять, важно следить, чтобы под пленку не попадала вода: она может навредить мицелию. Также не забывайте стряхивать с лап на пнях снег, чтобы вода не повредила грибы во время оттепели.

Снять ветки можно только к концу июня, когда грибы готовы плодоносить.

Из покупного мицелия

Проводить заселение опят на пни лучше в районе майских праздников. В пнях проделываем отверстия. Также подойдут для этих целей отсыревшие доски или обрезки бревна. Чтобы поселить мицелий на них, добавьте в бутылку с водой споры, хорошо взболтайте и полейте доски.

Выращиваем опята в подвале

Здесь тоже нет проблем с влажностью, но понадобится коррекция температуры и хорошее освещение. Также понадобиться может вентиляция. Чтобы вырастить грибы, нужен грунт для мицелия. В его роли могут выступить:

  • Готовые субстратные блоки;
  • Листья деревьев;
  • Солома (измельченная);
  • Опилки;
  • Кожура подсолнечных семечек.

Можно их смешивать. Перед заражением мицелием компоненты запариваются кипятком на половину суток. Это нужно для того, чтобы дезинфицировать и защитить от плесеней и паразитов. Когда субстрат остынет, в него нужно добавить мицелий, хорошо перемешать.

Осталось только разложить смесь по плотным мешкам из полиэтилена. Их объём должен быть от 5 кг до 50. Завязываем, подвешиваем или просто раскладываем по стеллажам. Дня через три следует сделать в мешках отверстия сантиметров 5 длиной. Через пару недель опята прорастут. Температура в подвале для опят должна составлять 14-15 градусов выше нуля.

Подводя итоги

Опята вне леса вырастить можно самыми разными способами:

  • На пнях;
  • Бревнах;
  • В банке;
  • В подвале.

Главное – соблюдать режим влажности и температурный режим. Также нужно следить, чтобы мицелий не заразил соседние деревья.

Источник: https://sornyakov.net/griby/vyrashhivanie-opyat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.