Особенности разведения мускусных уток на дачном участке

Содержание

Особенности разведения мускусных уток на дачном участке

Особенности разведения мускусных уток на дачном участке

Занимаясь разведением птицы, каждый владелец должен просчитывать выгодность содержания тех или иных видов и пород. В то время как одни люди разводят уток и кур с целью получения яиц, другие больше ориентируются на получение мяса. В данной статье мы уделим внимание особенностям разведения индоутоквида, который относят к мясному направлению.

Индоутки, краткое описание и особенности породы мускусных уток

Индоутки (или, как их еще называют, «мускусные утки») дают сравнительно неплохой выход мяса, причем при правильном кормлении птицы за короткий промежуток времени можно получить хороший прирост.

Мясо шипунов намного нежнее, чем у остальных уток, к тому же в нем меньше жира.

Именно из-за этой особенности мускусные утки считаются достаточно перспективным видом не только для разведения в домашних условиях, но и для бизнеса.

Индоутки – достаточно оригинальные птицы, внешний вид которых существенно отличается от соплеменников. Они обладают короткой шеей, широкой грудью, мощными крыльями и короткими ногами. Такие птицы достаточно выносливы, спокойные, неприхотливые в еде и практически невосприимчивы к заболеваниям. Кроме того, вам не нужно будет создавать специальный водоем для их плаванья.

Вес мускусного селезня – в районе 6 кг, в то время как утки достигают только 3,5 кг. Выход по массе мышц птиц этой породы значительно превосходит любую другую породу.

Мясо не имеет специфического привкуса, характерного для каждой плавающей птицы, но самой вкусной частью является грудинка. Потребляют в пищу и яйца индоуток.

Они отличаются большими размерами, крупным желтком и хорошим белком.

В большинстве случаев мускусные утки — это темные, белые, черные, шоколадные, коричневые и голубые птицы, хотя могут встречаться и исключения. Например, на территории европейских стран нередко разводят птиц с другими расцветками, которые на сегодняшний день не признаны стандартом.

Важно!Обратите внимание на птиц с однородной расцветкой, так как бытует мнение, что смешанный окрас свидетельствует о наличии примесей.

Правда, даже такие варианты соответствуют норме.

Если вы решили заняться разведением уток в домашних условиях, то для начинающих фермеров полезной будет информация касательно особенностей подготовки и высиживания их яиц, о чем пойдет речь далее.

Как определить утку, готовую к высиживанию

В большинстве случаев инстинкт к высиживанию яиц проявляется у мускусных уток тогда, когда хозяин подолгу не собирает яйца. Поэтому, если за пару дней в гнезде окажется 10-14 штук, то вполне возможно, что утка начнет их высиживать.

Важно!При разведении индоуток нельзя допускать близкородственного скрещивания особей, поскольку это может привести к появлению мутаций и патологий. По этой же причине необходимо периодически обновлять селезней.

Статья в тему:   Правила размножения йошты: советы садоводов

В домашних условиях мускусные утки наиболее репродуктивны в начале яйцекладки, а выводимость утят из ранних яиц будет составлять 90% и больше. С точки зрения бизнеса, такое яйцо — это идеальный вариант, так как продавать подобный продукт можно дороже, чем обычный.

Однако нужно учитывать и тот факт, что для хорошего оплодотворения яиц на 3-5 уток должен приходиться один селезень. Естественно, уровень оплодотворяемости яиц будет зависеть и от половой активности селезня, пик которой приходится на период с апреля по июнь (когда на улице уже тепло, но еще не жарко).

В среднем, в год индоутки несут от 80 до 110 яиц массой около 70 г. А кладка яиц происходит два раза в год по несколько месяцев: первая наступает ранней весной (с марта по апрель), а вторая уже осенью. Конечно, учитывая этот факт, продавать яйца шипунов так, как несушек, уже не получится, но для сезонного бизнеса они вполне подходят.

Знаете ли вы?Птицы, известные сегодня как мускусные утки, были одомашнены еще древними ацтеками. Уже потом эту породу завезли на территорию Европы, Африки, Австралии, Азии и в нашу страну.

Как правильно выбрать и хранить яйца для высиживания

Если вы всерьез решили заняться разведением индоуток, тогда вам полезно будет знать, когда мускусная утка начинает нестись. Обычно процесс откладывания яиц самками начинается в конце марта — начале апреля, а гнездится птица тогда, когда в гнезде окажется пару десятков яиц (некоторым особям достаточно и 10-12).

В задачу владельца входят ежедневные пометки яиц (дата ставится прямо на скорлупе), ведь очень важно, чтобы яйца не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших 15-18 дней, а благодаря нанесенным отметкам вы легко сможете контролировать это время.

Хранить собранные яйца можно в кладовке, сложив их в вертикальном положении, но важно, чтобы температура в помещении не превышала 15°C и не опускалась ниже 8°C.

Кроме того, влажность воздуха также должна находиться в пределах нормы, для чего в кладовку помещают тазик с водой (рекомендуемая относительная влажность хранения в пределах 70-75%).

Статья в тему:   Как ухаживать за садом весной

Чтобы сохранить выводимость яиц, их нужно проворачивать 3-4 раза в день. Чем дольше срок хранения, тем ниже инкубационные качества яиц, а значит, и выводимость будет ниже.

Яйца мускусной утки обладают исключительными характеристиками: выводимость яиц, пролежавших 10-15 дней с поворачиванием при температуре 20°С будет выше, чем у недавно снесенных.

Когда самка отложит 15-20 яиц, нужно позволить ей погнездиться еще несколько дней, а затем можно подложить еще десяток яиц от других уток.

Важно!В процессе высиживания своих птенцов утка не должна видеть других, иначе тут же забудет о собственном выводке и примется водить чужих.

Особенности высиживания яиц

Когда начинают нести яйца индоутки, мы уже разобрались, но не менее важным вопросом является срок высиживания. Птенцы выводятся на 29-35 день и первые полчаса должны быть с матерью.

Чуть позже вы сможете унести их в дом, что поможет уберечь малышей от холода. Провести эти дни они могут в ящике, находящемся под лампой с отражателем. Также желательно положить к ним грелку.

Если птенцам будет тепло, то они будут бодро перемещаться по ящику или сидеть, не сбиваясь в кучи. Для большего комфорта утят на дне ящика следует организовать глубокую подстилку из соломы или стружки. Использовать опилки нельзя, поскольку птенцы будут их склевывать.

Яйца мускусной утки имеют достаточно плотную оболочку, которая покрывает скорлупу и предотвращает ее обезвоживание. Однако в то же время падает скорость вывода отработанных газов и поступление кислорода, что затрудняет развитие эмбриона.

Дикая утка-наседка часто уходит из гнезда для принятия водных «ванн», а вернувшись, стряхивает на гнездо капли воды, тем самым орошая высиживаемые яйца. Более того, будущая мама заботливо проворачивает их лапками, способствуя удалению пленочки и открытию отдельных участков для газообмена.

Именно по этой причине инкубация индоуток в домашних условиях должна проходить либо под наклоном, либо в горизонтальном положении (таким образом зародыш будет лучше развиваться). Чтобы яйца не выпали из лотков при проворачивании, их накрывают сеткой, фиксируя ее прочной нитью или тесьмой.

Если же высиживанием птенцов занимается сама утка, то ваша основная работа завершается на этапе подготовки теплого и удобного места для нее. В ходе дальнейшего развития событий можно не переживать за яйца, так как шипуны — хорошие наседки, хотя для собственного успокоения лучше периодически проверять обстановку.

Знаете ли вы?Данный вид уток получил свое название благодаря специфическому «умению» постоянно выделять жир из мясистых наростов на голове. Для многих людей запах этого жира напоминает мускус. Правда, по другой версии, такое наименование — это производное от слова «муиск», являющееся названием забытых индейцев, проживающих в Колумбии.

Статья в тему:   Правила ухода за лавандой, выращивание лаванды в саду

Выведение уток в инкубаторе

Как мы уже отмечали ранее, наиболее выгодной выводимостью обладают яйца, пролежавшие 15-18 дней. Если вы отложили их для кладки в инкубатор, тогда температура в помещении должна находиться в пределах 15°C, а для поддержания влажности хорошо подойдет упомянутая ранее миска с водой.

Яйца индоутки закладывают в максимально отрегулированный и разогретый инкубатор (разогревать нужно в пределах 4 часов). Время закладки яиц выбирают так, чтобы выводок приходился на утро.

Что касается инкубационного режима для мускусных уток, то он имеет следующий вид:

  • на 1-7 день инкубации показатели влажного термометра должны находиться в пределах 29-30°C, сухого — в пределах 38°C, влажность воздуха не должна превышать 55-60%, а проворачивать яйца необходимо не реже 24 раз в сутки;
  • с 8 по 29 день закладки влажный термометр должен показывать 26-27°C, сухой – 37°C, при влажности воздуха 40-45% и частоте проворачиваний 24 раза в сутки;
  • на 30-34 день влажный термометр должен показывать 32°C, сухой – 37°C, а влажность воздуха должна соответствовать 70-75%. Примечательно, что на этом этапе проворачивать яйца уже не нужно.

Важно!При вертикальной укладке яиц в инкубатор, в него вмещается на 20% больше, нежели при горизонтальном размещении. Однако при горизонтальной укладке утята будут выводиться намного лучше.

По большому счету, хранение и последующий отбор неоплодотворенных яиц происходит точно так же, как и в случае с другими домашними птицами, а единственным отличием является продолжительность самого инкубационного периода — от 32 до 35 дней (если вас интересует, сколько дней высиживают яйца сами индоутки, а не машина, то немного раньше мы уже говорили, что этот процесс у них длится от 29 до 35 дней).

Достоинства и недостатки разведения индоуток

В разведении домашней птицы всегда имеются как преимущества, так и недостатки.

В случае с мускусными утками, к преимуществам разведения этого вида следует отнести: неприхотливость к кормам, выносливость, возможность нормального существования без водоемов, совместное проживание с другими видами уток (не дерутся и не шумят).

Среди минусов содержания такой птицы опытные фермеры выделяют невозможность ее существования в сырости и тесноте, а также длительность выращивания, что особенно заметно в сравнении с другими породами.

Источник: https://sampit.ru/osobennosti-razvedeniya-muskusnyh-utok-na-dachnom-uchastke/

уток в дачных условиях

Особенности разведения мускусных уток на дачном участке

Выбор утки в домашнее хозяйство зависит от личных предпочтений: тип, вид птицы, ее содержание, продуктивные качества. Есть три популярные породы уток:

  • пекинская (родом из Китая). Востребована жирным мясом, в кулинарии известна как «утка по-пекински»;Пекинские утки- самка и селезень
  • руанская (родом из Франции). Это утка-тяжеловес с нежным мясом;Руанские утки
  • мускусная (родом из Мексики). Славится постным мясом (оно подобно телятине, окороку).Мускусные утки

Утку легче содержать, чем других домашних животных. Занимаясь разведением уток, некоторые сосредотачиваются на одной породе, другие выращивают несколько. Большим успехом пользуется практика разведения уток на даче в летний сезон. Рассмотрим содержание мускусной породы летом:

Кто такие мускусные утки, что им присуще?

Мускусная -(Индоутка)-утка выгодно или нет

Умная стойловая, спокойная птица, с ярко-красным гребнем «рептилии», пестрым оперением. В отличие от других уток, у нее нет генетических корней – это индивидуальный вид. Зрелый селезень весит от 5,5 до 7 кг, утка-самка 3,5 — 4,5 кг, взрослый утенок – 2,5 кг, утиное яйцо 75-90 гр.

Им присущи:

Мускусные утки едят

  • чистоплотность (утка любит водные процедуры, не разводит грязь, не привлекает грызунов);
  • прожорливость — летом на даче, мускусная утка контролирует насекомых (мух, пауков, кузнечиков, клещей, комаров, слизней);
  • любопытство — утку привлекают блестящие предметы – она их ест (на даче во дворе необходимо следить за чистотой);
  • интеллект — мускусная утка четко понимает разнообразие слов, жестов (в качестве приветствия кивает головой, воркует и виляет хвостом);
  • мускусные утки способны летать, это дает им мощную грудину, мясистые ножки.

Обеспечение утки: летний домик, гнездо, выпас, питание

птицы на даче заключается в ее комфорте: мускусные утки скрытные, любят уединение. Летний домик должен быть крытый, проветриваемый, с плотно закрывающимися дверями. Для 20 особей достаточно 4 м2 площади, высотой не менее двух метров.

В гигиенических целях, полы в домике желательны бетонные (деревянные – поглощают выделения помета, создавая влажность, что угрожает здоровью утки). Выстилают полы сухой соломой.

Для мускусных уток нужен своеобразный плоский, широкий насест (15-20 см), высотой от пола 20-25 см.

Птичник на дачном участке

Чистая вода – главное в содержании мускусной утки летом: ее она бесконечно пьет, в ней купается. Контейнер может быть любым: лоток или тазик (необходимо менять воду дважды в день, количество должно быть таким, чтобы утка могла окунуть голову).

Гнездо с яйцесборником

Соорудить гнездо несложно: это закрытый сверху короб, размером 40*40 см, с отверстием для выхода 20*20 см и нижним порогом (чтобы не выкатывалась кладка).

Сырье для изготовления гнезда: горбыль, тес или фанера. Дно выстилают пухом, пером, соломой.

Летом на даче, утка большую часть времени находится на открытом воздухе (луговое содержание уток сокращает затраты на комбикорм в два раза). Чтобы можно было спрятаться от ветра и дождя, ей нужен садовый летний домик с кормушкой.

Место выпаса утки (60-70 м2) не должно быть заболочено: выбирают склон, возвышенность или участок с отводом для дождевой воды. Хорошим дополнением на даче может стать декоративный водоем.

Еда взрослой мускусной утки должна быть разнообразной:

Рацион кормления уток

  • зелень (подножные травы: амброзия, спорыш, одуванчики, клевер);
  • зерно (дерть, пророщенные семена);
  • овощи, фрукты (тыква, капустный лист, свекла, кабачки, яблоки, ботва);
  • речной песок (благополучно влияет на пищеварение утки);
  • комбикорм (подкармливают птицу 2 раза в день по 110 грамм на голову);
  • не острые пищевые отходы, водная живность и растительность (ряска – любимый деликатес мускусной утки, мелкая рыбка, зоопланктон);
  • минеральные добавки (древесный уголь, яичная скорлупа, ракушки, мел);
  • животный корм (костная, рыбная мука).

Кормить мускусную утку хлебом, орехами и шоколадом нельзя.

Как получить летом на даче добрый приплод мускусной породы?

Ранней весной у заводчика приобрести породистого селезня и двух-трех уточек. Разведение уток на даче – дело увлекательное. Мускусная утка – хорошая альтернатива другому виду домашней птицы. незамысловатое, при этом утка мускусной породы ценится превосходной репродуктивной способностью (20 яиц за один раз).

Кладка яиц начинается в начале апреля. Инкубационный период занимает 35 дней: за это время самоотверженные мускусные наседки теряют в весе, слабеют (отвлекаются на еду раз в день, на три-пять минут).

Мускусные утки наседки

В период высиживания потомства, в домике важно соблюсти тишину и приглушенный свет. Следует знать: каждой наседке – отдельное гнездо. Утки не должны видеть входящего в домик хозяина (размещают гнездо задней стороной ко входу). Корм и кальциевая подкормка, вода для купания и питья ставятся рядом.

вылупленных птенцов в домике заключается в тепле и полноценном питании. Что согреет утят?

  1. инфракрасная или лампа накаливания.
  2. густая подстилка из извести-пушонки (на 1м2 – 0,5 кг) и резаная солома (не больше и не меньше 5 см): мелкую солому утята поедают, тем самым забивают зоб и гибнут; длинная – станет сырой массой, что не гигиенично для мускусной утки.

Пример правильного содержания утят

Суточные утята не умеют кушать, нужно их этому научить: крошки вареного яйца сыплют им на спинки (их привлекает все движущееся), они начинают клевать. Питание первые три дня:

  • рубленное яйцо и подслащенная вода;
  • смесь из яиц, молока и отрубей;
  • к смеси добавляется творог, мелко накрошенный шпинат и свекольная ботва.

Для силы и роста в течение трех недель мускусные утята нуждаются в увлажненном корме.

Компоненты рациона для утят: кукуруза (60%), овес (20%), ячмень (10%), концентрированный корм (5%), минеральные добавки (например «Солнышко») и животный корм (5%).

Витаминно-питательное содержание уток стимулирует здоровый рост, полезен иммунитету (защищает от рахита и дистрофии).

Начинающим на заметку:

Рацион кормления утят

  • Мускусные утки будут здоровы в случае, когда содержание домика проводится должным образом: регулярно чистая кормушка и поилка, замена подстилки, весенняя «генералка» помещения.
  • За летний сезон на даче вырастить грузную мускусную утку можно кукурузным (90%) рационом, ограничив ее в движении.
  • Мясо мускусной утки содержит щедрое количество полезных веществ. Утиное яйцо и мясо хорошо влияют на эпидермис, потенцию, зрение.
  • Утку отпугнет от еды морковь и красный цвет (кормушка или одежда хозяина).
  • Мускусная порода не шумная, как курица; не болтливая, как гусь; не задиристая, как петух. Тихая трель и шипение утки не будет беспокоить соседей на даче летом.
  • Использованная уткой вода, послужит удобрением растениям также, как и ее помет.
  • Мускусная утка летающая, ей подрезают маховое крыло (появляется асимметрия и заворачивает тело при попытке взлететь).
  • В дверном проходе летнего домика не должно лежать случайных предметов: утка не зайдет и не выйдет, пока проход не будет свободным.
  • Утки не признают одиночества и ограниченной площади (от стеснения они тревожатся и плохо питаются).

Как видно, мускусный сорт обладает уникальными качествами. В содержании несложен, приносит пользу и заводчику, и растениям. Птицеводам-дебютантам: разведение мускусных уток летом на даче может дать старт для круглогодичного, весьма успешного предприятия.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Мешанка для птицы

Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/utki-na-dache.html

Разведение, содержание и уход за индоутками в домашних условиях

Особенности разведения мускусных уток на дачном участке

У приверженцев полезного питания мускусные утки занимают особое положение в меню. Их мясо, обладая плотной текстурой, является мягким. При этом отличается практически полным отсутствием жира и считается диетическим.

Многие любители этого деликатеса подумывают о покупке парочки птиц. Их останавливает кажущаяся сложность выращивания, что на самом деле не так.

При должном подходе и терпении можно только за один летний период обеспечить себя и свою семью полезным и вкусным продуктом.

Родом из Америки

Многие считают, что мускусные утки (иногда их неверно именуют мускатными) появились на свет в результате скрещивания домашнего индюка и утки. Якобы из-за этого и их второе название – индоутки.

Это можно опровергнуть не только элементарными знаниями биологии, но и прочитав описание породы, историю происхождения индоуток. Прибыли они в Европу из Южной Америки.

По некоторым данным их научное наименование созвучно одному из индейских племен – Muisca. Но разводят их не из-за их зарубежных корней.

Все породы домашних индоуток отличаются спокойным характером, дружелюбностью по отношению к соседям по хоздвору. Они имеют короткие ноги, сильные крылья. Шея у этих птиц тоже укорочена, зато грудь широкая и мощная.

Длина взрослой птицы достигает 90 см, а вес – 4-6 кг, если это «мальчик», и 2,5-3,0 кг – если самочка. Породы индоуток отличаются между собой лишь цветом пера. В России распространены: индоутки голубые, полностью черные птицы и белые индоутки с вкраплением черных перьев. Существуют также индоутки коричневые и красная мускусная утка, которую зовут палевой.

Отличительные особенности птиц

Зная особенности индоутки, разведение, содержание и уход в домашних условиях хозяин может превратить из нудной работы в увлекательное наблюдение. Характерной особенностью птиц является появление с возрастом на их голове жировых отложений, которые источают запах, похожий на мускус.

Другое отличие – жесткое плотное оперение, благодаря которому индоутки, называемые мускусными утками, не потеряли способность к полету. Но главная отличительная черта – это их нежелание привлекать к себе внимание громкими звуками. Лишь изредка от птиц можно услышать шипение, из-за чего их еще называют утки шипуны.

Половой диморфизм в раннем возрасте выражен слабо. Мы уже рассказывали об этом в статье «Индоутки: как можно отличить селезня от утки». Как правило, различия между самкой и самцом состоят лишь в размерах и в появлении жировых мешочков в области клюва.

Преимущества и недостатки выращивания уток

Как и любая другая порода домашних птиц, мускусные утки имеют свои плюсы и минусы. Высокая жизнеспособность – одно из главных достоинств этой породы птиц. Выживаемость мускусных утят высока, они доживают до осени в 95 случаях из ста. Среди других положительных качеств следует выделить:

  1. неприхотливость в еде – благодаря крепкой пищеварительной системе для них подходит практически любой корм;
  2. независимость от водоема – для правильного роста уткам достаточен небольшой источник воды в виде корыта;
  3. высокая яйценоскость – одна самка способна снести до 120 яиц в год, благодаря чему разведение и уход за утками приносит прибыль уже в первом сезоне.

Минусов у индоуток гораздо меньше. В отличие от другой домашней птицы индоутки набирают вес за 2,5-3 месяца. Недостаток – непереносимость высокой влажности, из-за чего выведение животных во влажном климате становится сложной задачей.

Утиный век

В зависимости от породы мускусных уток варьируется их срок жизни. Так, племенные самки способны прожить до 3-4 лет, а самцы – до 8 лет. Максимальная продолжительность жизни этих птиц достигает 15 лет, но содержать животных до столь преклонного возраста нецелесообразно.

У самок пик яйценоскости наступает к двум годам. Нестись же птицы начинают уже в возрасте 6-7 месяцев, а прекращают, прожив 3-4 года. В этом возрасте самок отправляют на убой.

С самцами все гораздо проще. Они перестают эффективно набирать массу уже спустя 3-4 месяца. К тому же их мясо становится жестким и насыщается жиром.

Из-за этого селезней держат максимум полгода, оставляя лишь одного на развод.

Продолжительность жизни индоуток зависит от многих факторов. Во-первых, это условия содержания – чем лучше вы ухаживаете за птицами, тем дольше они живут. Во-вторых, это качество питания. В-третьих, это климатические условия. Если птицы будут постоянно замерзать зимой или страдать от недостаточного выгула, то их век может существенно сократиться.

Кого выбрать для разведения

Чтобы начать выращивание индоуток, можно приобрести утиные яйца и инкубатор, птенцов или уже взрослую индоутку. При желании открыть собственное фермерское хозяйство и наличии финансов, можно задуматься о приобретении яиц и устройстве инкубатора. В таком случае вы сами контролируете поголовье и определяете, какое количество самок и самцов выращивать.

Если ваша цель – порадовать свою семью домашним мясом, а выращивание ваших мускусных уток планируете на даче или на небольшом частном участке, то стоит позаботиться о покупке птенцов.

При этом лучше приобретать самок. Хоть они не отличаются массой, зато быстрее растут, и мясо у них более нежное.

Также вы сможете их оставить у себя и продолжить выращивание птиц, купив лишь одного взрослого селезня.

Останавливаться на приобретении взрослых индоуток следует лишь в том случае, если вы хотите быстро начать их разведение в домашних условиях, либо желаете пополнить стаю новыми особями и избежать вырождения птиц из-за кровосмешения. Ухаживать за взрослыми утками гораздо легче, однако они требуют больше корма. Это тоже необходимо учитывать, собираясь выращивать птиц.

Правильные яйца – здоровое поголовье

Чтобы содержание индоуток в домашних условиях не стало для вас проблемой, надо ответственно подойти к приобретению яиц для инкубатора. Желательно спросить, когда неслись утки и узнать, как выглядят селезни и самочки – это поможет представить размеры будущей птицы.

Только выбрав здоровые яйца, вы сможете вырастить крупных и плодовитых уток.

При покупке внимательно осмотрите скорлупу на наличие дефектов – микротрещин, неровностей, вмятин. Характеристика здорового яйца следующая:

  • ровная овальная форма без выпуклостей и вмятин;
  • вес около 70 грамм;
  • при просвечивании имеет небольшое темное пятнышко в желтке и воздушную камеру в тупой части.

Брать яйца стоит в первые две недели после их снесения, и только у несушек «со стажем», которым исполнилось 1-2 года.

Особенности выращивания птиц

У новичков в птицеводстве часто возникают проблемы, так как они предполагают, что разведение и содержание данного вида птиц ничем не отличается от выведения обычных уток. Однако, это не так.

Перед приобретением индоуток необходимо организовать подобающие условия для их жизни: создать сухой и теплый птичник и загон для регулярного выгула, обеспечить питание с соблюдением норм и снабжение чистой водой. Плодовитость птиц напрямую зависит от соблюдения этих условий, поэтому разведение индоуток в домашних условиях для начинающих должно начинаться с основательной подготовки.

Обустройство утиной «жилплощади»

Эффективное выращивание уток возможно только в обустроенном птичнике. Он должен представлять собой просторное помещение – для каждой птицы отводится не менее 1 м2 свободного места.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым и сухим, прохладным. Летом содержать индоуток можно в сетчатых клетках, но они должны быть защищены от палящего солнца.

Зимой же такое «холодное» содержание недопустимо.

Пол птичника застилают мягким материалом. Для подстилки отлично подходят:

  • солома, сено, сухая трава;
  • мелкие древесные опилки и стружка;
  • торф, мякина, льнотреста.

Летом толщина подстилки 15-20 см. Для первого слоя используется белая известь, защищающая от паразитов, но для зимнего содержания оставлять такую «постель» нельзя. Следует увеличить ее толщину до 22-25 см. И в холодное и в теплое время года подстилки надо периодически менять, не допуская переувлажнения.

Чтобы птицы набирали вес, их надо периодически выгуливать. Можно объединить загон с птичником, в стенах которого делают несколько дверок, создавая для уток свободный режим прогулок. На территории загона должен находиться небольшой водоем – несколько небольших емкостей с водой, либо земляные канавы. Также читайте материал «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками».

На улице также следует расположить поилки для птиц с чистой водой и кормушки. Для домашнего разведения уток подойдут деревянные приспособления с острым дном, подробно читайте в статье «Как сделать кормушку для утки своими руками». Еще больше полезных материалов ищите в оглавлении сайта.

птиц зимой

Благодаря неприхотливости индоуток, содержать их зимой так же просто, как и летом. Следует лишь увеличить толщину подстилки. Если же средняя температура на улице опускается ниже -5 градусов, то следует утеплить птичник одним из способов:

  1. оборудовать помещение специальным подвесным обогревателем, инфракрасной лампой;
  2. Утеплить стенки птичника, сделав их полыми и наполнив опилками, соломой, но лучше всего хвойными веточками.

Зимой для защиты индоуток от простуды в подстилку можно вмешивать мягкие еловые веточки. Их смола обладает антисептическими свойствами и при содержании индоуток положительно влияет на их здоровье.

Особенности выгула пернатых

Отправлять гулять уток следует в районе 10-11 часов – после того, как птицы отложат яйца.

К этому времени территория загона должна быть очищена от крупного мусора – острых камней, стекла, гвоздей, металлических деталей, ибо об них уточка может поранить лапки.

Оставлять животных на улице следует до наступления сумерек, навещая их несколько раз в день. Стоит предварительно укоротить им крылья, о чем сказано в статье «Как правильно подрезать крылья». Иначе индоутки будут перелетать через забор.

Зимой, прежде чем выпустить птиц на прогулку, следует подготовить загон – очистить землю от снега и льда и уложить тонкую подстилку. Как и любая другая утка, индоутка не переносит сильных морозов, поэтому выпускать их из птичника стоит лишь при температуре выше -10 Со. Категорически запрещается оставлять в загоне водоем – после купания индоутки простынут и погибнут.

Чем кормить птиц

Кормление индоуток у начинающих вызывает много вопросов, но оно не сложно. Кормить мускусных птиц следует дважды в день – утром перед прогулкой, и вечером перед сном.

В качестве кормов используйте зерновые и бобовые культуры, свежие овощи.

Чтобы птица быстро набрала массу, в ее рацион следует включить белковую пищу – рыбные консервы, молочные продукты (творог, сыворотку) и даже немного свежего мяса.

Уход за домашними индоутками предполагает и периодическое использование минеральных добавок – мела, йодированной и обычной соли, а также специальных смесей на основе кальция и калия.

При этом нельзя забывать и про подачу воды. Она должна быть чистой и свежей, а в день на одну утку должно приходиться не менее полулитра.

Итак, теперь у вас не будет возникать вопроса чем кормить индоуток в домашних условиях.

Чистота – залог здоровья

Отвечая на вопрос, как разводить индоуток, нельзя не сказать о дезинфекции и уборке птичника. Проводить данные мероприятия рекомендуется хотя бы один раз в год, желательно летом, когда уход за живностью не осложнен низкими температурами. При чистке проводится удаление старой подстилки, утиных перьев, остатков пищи и закостеневшего помета. Далее приступают к дезинфекции.

Не используйте формалин в качестве дезинфицирующего средства – так вы отравите птиц.

Проще и дешевле покрыть стены утятника побелкой. Наносить специальные составы следует лишь распылителем, точно соблюдая дозировку. Разница даже в несколько капель может сказаться на здоровье индоуток. После обработки желательно проветрить птичник в течение нескольких дней.

Получение потомства индоуток

Размножение этих птиц – задача простая. Сколько необходимо птиц для разведения? Достаточно приобрести лишь 3-х питомцев – одного селезня и двух самок. Можно купить питомцев нескольких разновидностей – они отлично поддаются скрещиванию.

Готовить гнезда для индоуток следует в конце марта или начале апреля – когда стартует период размножения индоуток. Посадить «будущую маму» можно в обычную деревянную коробку, предварительно застелив дно натуральной тканью, о чем подробно рассказано в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками». Рядом установите поилку и кормушку, а также организуйте место для купания птицы.

Оградите наседку от других птенцов — она может начать заботиться о них, бросив свое гнездо.

Под одну инодоутку кладут до 20-30 яиц. Главное, чтобы их возраст был не более 10-12 дней. Через месяц в вашем хозяйстве появится первый утенок.

В помещении для выращивания утят нельзя допускать резких перепадов температур и высокой влажности. До третьей недели жизни их следует ограждать от сквозняков.

Уход за родившимися утятами

При выращивании птенцов мускусной птицы в инкубаторе, следует внимательно следить за температурным режимом и влажностью, а яйца располагать в вертикальном положении. Подробнее о процессе можно узнать из статьи «Все об инкубации яиц индоуток».

Вес только вылупившихся утят индоутки всего 60 граммов, и в гнезде неопытная «мамаша» может их раздавить, поэтому птенцов лучше сразу изымать и отправлять в отдельное помещение. Оно должно быть проветриваемым, но без сквозняка. Температура здесь поддерживается в пределах 15 градусов. Подстилка должна быть выполнена из мягких материалов – опилок, торфа.

В первый день жизни утят надо научить есть. В качестве корма подойдет сваренное вкрутую и измельченное куриное яйцо. На второй день птенцам индоутки можно подавать молоко и отруби, а по достижении ими недельного возраста – проваренные мясные отходы, еще через три дня – отварной картофель. После постепенно добавляйте в питание птиц зерновые, бобовые и другие похожие культуры.

О мускусных утках говорят как о самых неприхотливых созданиях. Поэтому все, что вам нужно – это запастись терпением.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими знакомыми в социальных сетях. Пишите комментарии о своих домашних птицах и ставьте лайки.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/uhod-za-indoutkami-2409

Домашние утки мускусные: разведение и уход

Особенности разведения мускусных уток на дачном участке

Разведение мускусных уток — очень интересное и перспективное направление для бизнеса. При наличии даже небольшого участка земли в сельской местности, можно открыть небольшую утиную ферму и зарабатывать на реализации яиц, мяса и перьев.

статьи:

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют.

По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia».

Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

https://www.youtube.com/watch?v=2NckaBhXHSs

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток.

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Выращивание мускусных уток как бизнес

Хотя индоутки попали в Россию всего несколько десятилетий назад, они быстро стали популярными сельскохозяйственными животными, особенно в частных подворьях крестьян.

В то же время крупный бизнес в основном обходит вниманием этот вид птиц, поскольку спрос на них не столь велик, как на курятину, а себестоимость производства при промышленном разведении выше.

Таким образом, разведение мускусной утки в домашних условиях — это неплохой вариант для семейного бизнеса в деревне или пригороде.

При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:

  • неприхотливость в кормах;
  • высокая живучесть;
  • способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
  • тихий голос и в целом очень мирный нрав;
  • сильный инстинкт насиживания яиц;
  • очень вкусное диетическое мясо.

Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:

  • восприимчивость к сырости;
  • плохая переносимость тесноты;
  • длительный набор массы тела.

Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.

Но для коммерческого разведения (на продажу) такой вариант не подойдет, так как животных придется держать в вольерах, где самостоятельно найти пропитание они уже не смогут. Впрочем, особых проблем это всё равно не вызовет, так как кормление мускусных уток осуществляется самыми простыми и общедоступными продуктами.

Обустройство птичника также не составит особых проблем. Первое время можно обойтись обыкновенным сараем, построенным самостоятельно. Уже потом, по мере необходимости, можно обустроить профессиональный утятник с вольерами.

Особенно легко начинать такой бизнес жителям сельской местности. При наличии хотя бы 20-30 соток земли и хозяйственных построек можно в первый же год завести сотню-две индоуток.

Стартовые капиталовложения в такой ситуации будут просто смешными — буквально 2-4 среднероссийские зарплаты.

Уже через 2,5-3 месяца вы получите первый доход, который можно направить на обустройство утятника и расширение поголовья.

Помещение для мускусной утки

Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия.

Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение.

В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.

Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.

Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.

При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.

Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:

  • кормушки для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
  • гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
  • немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).

Чем кормить мускусных уток

Индоутки или мускусные утки достаточно всеядны. Они едят и траву, и овощи, и зерно. Летом, когда вокруг полным-полно бесплатной свежей травы, рекомендуется готовить кормовые смеси на их основе. Помимо мелко нарубленной травы стандартными ингредиентами также являются:

  • тертые овощи и отходы садово-огородных культур (например, свекольная или морковная ботва);
  • кухонные отходы;
  • цельное зерно;
  • комбикорм или мука грубого помола с отрубями.

Если рядом находится небольшой пруд, считайте, что Вам крупно повезло. Индоутки будут с огромной радостью ловить разнообразных насекомых, в изобилии обитающих по берегам водоема, а также питаться водорослями, ряской и другой бесплатной водной растительностью.

Для большей продуктивности не стоит забывать о подкормке минеральными добавками и витаминами. Без них вырастить мускусную утку здоровой не получится.

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса.

Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях.

Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план.

Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-muskusnyh-utok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.