Особенности обрезки черешни

Содержание

Обрезка черешни: как и когда обрезать черешню

Особенности обрезки черешни

Чтобы дерево регулярно приносило плоды, обрезку проводят ежегодно, следуя определенным правилам. Фактически, обрезка черешни во многом схожа с удалением лишних ветвей не вишне, но все же имеет некоторые особенности.

В этой статье будут описаны основные особенности обрезки черешни, которые обязательно следует учитывать, ведь неправильное или несвоевременное удаление ветвей может ослабить или погубить дерево.

Особенности обрезки черешни

Приступая к обрезке, следует учитывать, что эта культура плодоносит на однолетних и букетных ветвях. При этом у нее сложно сформировать крону нужной формы, так как побеги растут быстро, но новые образуются слабо.

Примечание: Чтобы сформировать нужную форму и высоту растения к процедуре следует приступать практически сразу после посадки.

Особенности обрезки включают несколько важных моментов (рисунок 1):

  • Удалять ветки нужно только до начала вегетационного периода или после его завершения, когда растение находится в состоянии покоя;
  • При проведении процедуры нужно прореживать крону, но минимально сокращать длину побегов;
  • Молодые ветки, растущие под острым углом, и еще не начавшие плодоносить, нужно подвязать к нижним, более крепким. Если этого не сделать, побег может сломаться.

Рисунок 1. Правила и особенности обрезки Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Кроме того, раз в 3-4 года проводят омолаживающую процедуру, а также регулярно осматривают дерево, чтобы вовремя удалить волчки.

Правильная обрезка

Чтобы сформировать дерево правильно, нужно учитывать особенности этой культуры. К примеру, нельзя трогать растения моложе года или культуры, высота которых не превышает 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабые, и могут попросту не перенести процедуру.

Одной из самых популярных форм кроны является разряжено-ярусная, которую формируют так (рисунок 2):

  • На первом ярусе располагаются две смежные ветки, над которыми (примерно на расстоянии 20 см) находится третья ветка первого яруса;
  • Второй ярус состоит из двух сильных побегов, расположенных на расстоянии в 70 см от первого;
  • На высоте 35 см от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.

Рисунок 2. Формирование ярусной кроны

Такая форма считается самой удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.

Схема обрезки

Основная цель процедуры – сформировать крону нужной формы, особенно, если речь идет о молодом саженце. Кроме того, она позволяет контролировать рост и направление побегов (рисунок 3).

Примечание: Универсальной схемы для данной культуры не существует. Садоводу следует руководствоваться размерами участка, сортом культуры и климатическими условиями.

Можно использовать обычные методы, которые применяются для формирования кроны вишни. Но, если вы хотите создать дерево необычной формы, рекомендуем воспользоваться схемой садоводов из Германии. Особенность данного метода в том, что ветки направляются не вертикально, а горизонтально. В результате, урожай можно собирать без использования лестниц.

Рисунок 3. Схема обрезки по годам Чтобы направить побеги в нужную плоскость, их подвязывают к более сильным частям или небольшим колышкам. Эту процедуру следует проводить до одеревенения побегов. В результате они твердеют и застывают в нужно положении, формируя несколько горизонтальных ярусов.

Также можно сформировать крону в форме чаши. Для этого оставляют ветки, растущие под углом 45 градусов, а весной на них оставляют всего по 4-5 почек, которые и формируют новый уровень.

Инструменты для работы

Удаление лишних веток проводится с использованием обычных садовых инструментов. Молодые побеги можно укоротить обычным секатором, а для больших стволов понадобится садовая пила.

Все инструменты должны быть острыми и чистыми, так как ржавчина может вызвать болезни. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют, чтобы случайно не заразить культуру инфекцией. После завершения процедуры места срезов замазывают садовым варом или специальной краской.

Сроки обрезки черешни

В прошлом черешня считалась исключительно южной культурой, но сейчас ее успешно культивируют и в умеренном климате, используя для этой цели зимостойкие сорта.

Поскольку почки у дерева пробуждаются рано, обрезку проводят еще в начале марта или осенью, когда культура начинает готовиться к зиме.

В некоторых случаях допускается зимняя и летняя процедура, но ее следует использовать только при крайней необходимости (например, во время болезни), чтобы лишний раз не травмировать дерево.

Далее будут рассмотрены особенности проведения процедуры в зависимости от сезона.

Весной

Срок весенней обрезки напрямую зависит от климата, в котором будет выращиваться дерево. К примеру, в южных регионах посадку лучше проводить осенью, а формирование кроны весной (через полтора года). В умеренном климате саженцы высаживают весной, а первую формировку осуществляют через год.

Примечание: Желательно не трогать дерево, пока его высота не достигнет 50-70 см. Саженцы меньшей высоты еще очень слабые, и не смогут нормально перенести процедуру.

Весенняя обрезка проводится по определенным правилам:

  1. Первой весной укорачивают центральный ствол: отсчитывают 6 сильных почек и делают срез над ними. Боковые побеги при этом не трогают.
  2. На второй год приступают к формированию нижнего яруса веток. Для этого выбирают 4 самые крупные побега и укорачивают их на 50 см. На центральном побеге отсчитывают 4 самые сильные почки, а остаток удаляют.
  3. На третий год ветки первого яруса укорачивают до длины самой короткой ветки и приступают к формированию второго яруса. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее, вырезают под корень. Оставляют только сильные части, которые отходят от центрального ствола под углом 45 градусов.

Формирование кроны завершается на четвертом году. Для этого ветки третьего яруса укорачивают до длину 70 см, а второго яруса удаляют только в том случае, если их длина превысила 70 см, а первый ярус оставляют неизменным, удаляя только те побеги, которые растут внутрь кроны.

Подробности весеннего укорачивания побегов детально показаны в видео.

Осенью

Осенняя обрезка не очень популярна по нескольким причинам. Во-первых, в это время дерево готовится к зиме, и удаление ветвей может его ослабить. Во-вторых, осенью можно убирать только лишние ветки, не трогая скелетные, чтобы дерево не тратило силы на заживление больших ран (рисунок 4).

Рисунок 4. Правила осенней обрезки

Если осенняя процедура все же необходима, ее лучше проводить в начале сентября, а не поздней осенью, когда дневная температура сильно снижается. Однако, если на дереве были обнаружены сухие, больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно.

Зимой

Зима – не самое лучшее время для обрезки теплолюбивой черешни, но, если ветки были повреждены снегом или льдом, их нужно удалить до наступления весны.

Главное условие зимней процедура в том, что ее следует проводить в относительно теплую погоду при температуре не ниже 15 градусов мороза. Сильный холод и ветер могут повредить место среза и дерево погибнет.

Летом

Черешня – одна из самых быстрорастущих культур. Чтобы замедлить ее рост, нужно проредить крону в конце июня или начале июля. Суть процедуры остается такой же, как при весенней обрезке на четвертый год. Другими словами, убирают все ветки, которые растут внутрь кроны и контролируют длину ветвей всех ярусов.

Дерево неплохо переносит летнее укорачивание, но все раны нужно обязательно замазывать дезинфицирующим раствором, чтобы внутрь не попала инфекция.

Схема обрезки черешни по годам

Время и порядок обрезки зависит не только от сезона, но и от возраста и состояния дерева в целом. Чтобы сохранить обильное плодоношение культуры, необходимо учитывать особенности процедуры для молодого и старого дерева.

Обрезка молодого саженца

Молодое дерево очень быстро растет и за сезон может нарастить большую зеленую массу, поэтому ежегодный прирост нужно регулярно укорачивать (рисунок 5).

Примечание: Обрезка может быть слабой, умеренной и сильной, а зависимости от интенсивности роста культуры.

Если дерево нарастило большую зеленую массу за сезон, применяют сильную обрезку, в рамках которой удаляется около половины побегов. Если требуется слабое укорачивание, молодые однолетние побеги срезают всего на треть для стимуляции роста верхних почек.

Рисунок 5. Схема обрезки саженца

Самой оптимальной считается умеренная обрезка, при которой весь однолетний прирост уменьшают наполовину, а боковые побеги, в результате, отходят от ствола под большим углом и раньше начинают плодоношение.

Формирующая обрезка черешни

Формирование во многом похоже с процедурами, которые проводят с деревом каждой весной. Так, в первый год укорачивают центральный проводник, а на второй начинают формировать ветки первого яруса.

В дальнейшем, на третий и четвертый год, побеги продолжают укорачивать, формируя второй и третий ярус, а в дальнейшем просто укорачивают побеги и удаляют все ветки, растущие по направлению к стволу. В результате таких манипуляций можно создать чашевидную форму кроны, которая считается одной из лучших для данной культуры.

Обрезка старого дерева

Плодоносящую культуру чистят умеренно, укорачивая скелетные ветки для поддержания высоты и формы дерева. Не стоит забывать и об удалении растущих внутрь побегов, так как они загущают крону и делают плоды слишком мелкими (рисунок 6).

Рисунок 6. Схема омоложения старой черешни

Однако, если плоды стали слишком мелкими или плодоношение снизилось в целом, необходимо провести омолаживающую процедуру в конце февраля или начале марта. Для этого укорачиваются ветки всех ярусов, а некоторые старые ветки удаляются полностью, чтобы дать возможность молодым побегам развиваться.

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за взрослой черешней.

Источник: https://mirfermera.ru/440-obrezka-chereshni-kak-i-kogda-obrezat-chereshnyu.html

Обрезка черешни для новичков: схема как правильно обрезать черешню

Особенности обрезки черешни

Обрезка черешни почему-то немного пугает начинающих дачников. Кто-то боится камедетечения, кто-то обморожения молодой коры, наросшей после обрезки.

Есть и такие, кто пробовал формировать дерево, а оно вдруг дало несметное количество волчков, что и подходить к нему больше не хочется.

Не переживайте, сейчас на понятной схеме и примерах разберемся как формировать сильнорослые косточковые культуры, и тогда особенности обрезки черешни станут понятными даже для новичков.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх

Как правило, продавцы саженцев не предупреждают своих покупателей о силе роста выбранного сорта черешни. Лишь некоторые из них поясняют, как обрезать саженец, чтобы он хорошо прижился. И то далеко не факт.

Из-за этого в садах черешни вымахивают вверх, и только после того, как они вылетают за пределы досягаемости, садоводы задумываются о формировке удобной кроны черешни.

Поэтому сейчас не будем касаться обрезки молодой черешни, о ней мы уже говорили.

Сразу приступаем к исправлению кроны подросших деревьев. Но! Будьте внимательны, общие принципы обрезки применимы и к молодым деревцам, а значит милости просим изучить наглядные материалы. Формировать будем из подросшего дерева безлидерную или чашеподобную крону с 3-мя ярусами. Готовы? Тогда приступаем к основам.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх проводится путем удаления части сильно приподнятых веток в пользу наружных ответвлений. Конечно, для новичка эта фраза мало понятна, поэтому сразу переходим к наглядным материалам.

Смотрите на схеме 1 – крестом помечены ветки на удаление, они расположены ближе к кроне дерева и растут вверх. Галочкой помечено наружное, или как говорят еще боковое ответвление. Эта ветка, как правило, слабее, и угол отхождения от скелетной ветки у нее больше.

Понятно? При обрезке черешни оставляем именно такие наружу идущие ветки.

схема обрезки прироста черешни на наружное ответвление

Ниже еще будут схемы с такими же пометками на примере уже большого дерева. А то многие расстраиваются, что при прочтении вроде все видно и понятно, а когда стоишь перед реальным деревом с секатором, оно совсем не похоже на картинки в инструкциях.

После того, как убраны идущие вверх ветки на черешне, крона значительно осветлится, дерево как бы расправится чуть вширь, и снизится. Когда зарастут ранки от срезов и ветки подрастут, на них будут видны лишь изгибы, характерные для формированных деревьев. В дальнейшем нужно будет следить за направленными внутрь кроны побегами, не допускать загущение. Но об этом чуть позже.

для формированных деревьев характерны изгибы в местах бывших срезов

Пока мы основной лидер на черешне не трогаем, формируем нижние ярусы. Будем надеяться, какие ветки убирать при обрезке черешни уже понятно, а значит продолжаем идти от простого к сложному, и переходим к технике отрезки. Это тоже важно для новичков.

Техника обрезки черешни

На ветках нельзя оставлять пеньки, ну и срезать очень низко тоже не стоит. Не важно, работаете вы с молодыми ветками секатором, или режете ножовкой, это правило распространяется на обрезку стволов и веток любого возраста. Для наглядности приводим коллаж правильных и неправильных срезов:

примеры плохих и хороших срезов

места срезов при правильной обрезке черешни быстро зарастают корой

Когда спиливаете 3-5-тилетние ветки ножовкой, силу нажима к моменту завершения спила нужно ослабить, иначе сильно задерется кора. А на толстых ветках с нижней стороны делаются надпилы с заглублением полотна на 1-1,5 см. Если не удержите большую ветку и она упадет от собственного груза, такие надпилы уберегут дерево от сдирания коры.

Странно, что такие срезы отнюдь не редкость в наших садах. Такое впечатление, что не совсем правильной формировке где-то специально учат. Смотрите, вот снимок через соседский забор (фото кликабельно):

Обрезка черешни: схема и разъяснение этапов

Переходим к основному этапу снижения высоты черешни – убираем лидера. Основной ствол или лидер у многих сортов черешни в период полного плодоношения в южной зоне достигает 8-12-тиметровой высоты, в условиях средней России – 5 м и более. Ну и кому нужны такие плоды, которые не достать? Разве что скворцам и синицам?

Весной, когда еще нет листьев, разобраться с ярусами проще. Особенно начинающим садоводам. Определять в 2 или 3 яруса вы будете формировать крону, надо исходя из своей подвижности и высоты стремянки.

Как бы смешно это не звучало, но это так – собирать ягоды будете вы, и куда вы сможете дотянуться, такую лучше и планировать высоту.

С учетом будущей возрастной погрешности, конечно – прыть почему-то со временем не добавляется, а убывает.

Обойдите дерево и оцените ярусы – обычно вокруг ствола скелетные ветки расходятся в разные стороны. Ярус образуют 3, иногда 4 крупные ветки вокруг ствола, если оценивать их по горизонтали. От земли вот эти первые 3-4 скелетные ветки будут образовывать первый ярус.

С помощью обрезки на боковую ветку с их помощью вы будете ежегодно расширять крону от ствола. Но они тоже вырастут достаточно высокими. Потом выбираете второй ярус по той же схеме и третий (если необходимо). Так вы устанавливаете ярусность для кроны черешни, и выбираете запланированную высоту.

К примеру, мы выбрали 3 яруса и установили отметку – на схеме 2 это молния зеленого цвета (пока не обращайте внимание на цифру внутри молнии).

обрезка черешни — весной легче разобраться с ярусами (основная схема)

Но приступая к обрезке лидера, сразу на уровне отметки-молнии не пилим – убирать лидер нужно поэтапно – на схеме это шаг 2 и 3. Сначала ствол убираем выше запланированного третьего яруса – светло-зеленая стрелка (шаг 2).

Высоту можно брать на глаз, примерно на половину от горизонтальной ветки третьего яруса, который будем оставлять.

Такая обрезка черешни проводится весной, одновременно с переводом скелетных веток на наружные ответвления (схема дополняет ранее разъясненный шаг 1, но уже в масштабе целого дерева).

То есть, осветлив крону переводом прироста на боковые ветки нижних ярусов (шаг 1) и немного снизив высоту лидера (шаг 2), временно останавливаем формировку кроны. Даем отдышаться дереву, и ждем, когда из ствола оно выкинет новых лидеров. Это произойдет обязательно. Все деревья борются за доступ к свету, и стремятся вверх.

Летом в июле, как только на 20-30 см подрастут новые лидеры, срезаем ствол ниже, на запланированной отметке – на схеме это зеленая молния, шаг 3. Такой эквилибристикой мы добиваемся того, что в текущем сезоне черешня истратит свои ростовые гормоны, и на нужном нам оставленном ярусе будет меньше волчков, и они будут слабее. Вот так проводится правильная обрезка для снижения кроны черешни.

Поддерживающая обрезка

Как не старайся, дерево будет стремиться восстановить естественную крону, и замещающие лидера побеги на следующий год появятся. Тогда их ежегодно нужно удалять.

Если такой замещающий побег будете удалять летом, его легко смахнуть рукой, чуть позже или весной его можно будет убрать секатором. Пропустите год, тогда придется снова пилить.

А ножовкой работать труднее, чем секатором, правда? Поэтому чистите черешню от ненужных побегов вовремя.

То же касается обрезки сливы — и хотя слива быстрее вступает в плодоношение (раньше образуются плодовые звенья), у нее побегообразование происходит более интенсивно, поэтому следить за деревом нужно постоянно. Мало того, что ежегодно, но и по нескольку раз за сезон. Но сейчас не об этом, вернемся к черешневому дереву.

То же касается боковых веток – вверх они тоже будут выкидывать побеги. Их также лучше убирать летом, после съема урожая.

При формировке кроны обрезкой надо соблюдать ярусность, формировать ветки пирамидально, снизу вверх на убывание. Ветки нижнего яруса должны быть длиннее верхнего, иначе они попадут в тень и ослабнут.

Ярусность соблюдать надо не только при обрезке плодовых деревьев, но и при стрижке декоративно-лиственных и хвойных пород.

Может показаться, что обрезка черешни осенью для новичков более доступна. Но зачем оставлять свежие срезы на зиму? На них останется незаживший камбий и попадет под морозы. Это если резать в сентябре. И у нас черешневые деревья долго не сбрасывают листву, вплоть до ноября. И, в принципе, когда дерево в покое, резать его можно, но… руки мерзнут.

Так что лучше основную обрезку черешни проводить весной, а летом – поддерживающую. Если регулярно дереву показывать что вы от него хотите, как говорит Николай Иванович Курдюмов, оно поймет, и меньше будет убегать вверх, тогда и плоды останутся в зоне доступа хозяев. А они такие вкусные!

На чем плодоносит черешня

Этот раздел можете смело пропустить, если уже разобрались, на каких веточках плодоносит черешня. Часто в литературе встречается фраза «укоротить на почку», а на какую – новичкам не понятно. Поэтому важно показать, на какие почки и веточки не следует переводить прирост при обрезке черешни.

плодоносящая букетная веточка — на такие почки не режут

Ошибки обрезки

Про грубые ошибки обрезки с оставлением пеньков говорить уже не хочется, наглядные материалы четко разъясняют, что их оставлять нельзя. Но есть еще ошибки, которые трудно избежать начинающим дачникам:

  • Перевод прироста произведен на слишком слабую боковую веточку, вместо усиления роста наружной ветки дерево ответило бурным нарастанием волчков вверх. Обычно так происходит, если перевод пустили на уже плодоносящую слабую ветку.
  • Иногда новичкам рекомендуют укорачивать побеги на черешне, чтобы вызвать ветвление. Но слишком сильное укорачивание побегов может навредить, и вместо закладки плодовых почек дерево откликнется бессчетным количеством волчков (жировиков). Крона загустится, плодоношение по срокам оттянется, и из-за загущенности кроны сместится на периферию.
  • При закладке ярусов нижние ветки оставлены более слабые, чем верхние. Со временем слабые нижние ветки отмирают, и урожай переходит на верхний ярус, штамб оголяется. Жаль, конечно, ведь добивались снижения кроны…

Формирующая обрезка черешни: закрепление пройденного

Для закрепления материала дополнительно размещаем рисованную схему обрезки черешни. Если вы уже были в саду и примерились к формировке черешни с предыдущими схемами, то разобраться с этой не составит труда. Она лишь иллюстрирует все этапы формирующей обрезки в упрощенном виде.

обрезка черешни (упрощенная схема)

Вот еще наглядный снимок как проводится обрезка молодой черешни — логика все та же. И чтобы разредить крону, на молодых черешенках растяжки можно привязывать прямо к стволу (если не видно на фото, щелкните не него для увеличения).

В целом, это все, что нужно знать начинающим садоводам о том, как формировать черешню. Ориентируйтесь на то, что работы по обрезке лучше проводить не осенью, а весной, и доводить крону летом. Будем надеяться, что обрезка черешни для новичков перестала быть чем-то пугающим.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/obrezka-chereshni-dlya-novichkov-chema/

Правила обрезки черешни

Особенности обрезки черешни

Сформировать красивую крону черешни можно при помощи процедуры по удалению лишних побегов. Молодую культуру начинают стричь уже в первый год жизни. По мере взросления обрезка черешни способствует плодоношению и омолаживает дерево. Если ее провести не вовремя или неправильно, растение может погибнуть.

Цели обрезки

Начинающие садоводы отказываются от обрезки, не понимая, насколько она важна. Растение развивается бесконтрольно и плодоносит до момента, пока крона слишком сильно не загустеет. Тогда культура направляет все свои силы только на формирование веток и листьев.

Большое количество ветвей препятствует прониканию солнечного света вглубь дерева, поэтому внутренние плодовые побеги отмирают. На загущенной кроне быстро начинают развиваться споры грибка.

Главные цели обрезки:

  • увеличение урожайности;
  • улучшение качественных показателей плодов;
  • профилактика заболеваний;
  • формирование красивой кроны, надежно защищенной от воздействия внешних факторов;
  • предотвращение чрезмерного разрастания ветвистой части;
  • перенаправление основной силы дерева на развитие боковых плодовых веток;
  • повышение иммунитета, выносливости растения, омолаживание.

Обрезка черешни позволяет значительно продлить жизнь растения. Особенно это касается колоновидной культуры, которая плодоносит всего 5-7 лет. Без обрезки эти сроки сокращаются до 3 лет.

Чтобы продлить жизнь черешни, важно регулярно делать обрезку

Правила проведения процедуры

Формирование кроны начинается уже с момента посадки. Первые 4 года целью обрезки является формирование скелетных веток, ствола, кроны молодого ростка, регулирование роста. Не стоит проводить обрезку черешни часто.

По достижении растением 5 лет можно проводить санитарную обрезку в любое время года. Сроки процедуры в этот период определяются в зависимости от целей.

Типы обрезки

В зависимости от целей, выделяют 4 типа обрезки.

  1. Формирующая.
  2. Санитарная.
  3. Омолаживающая.
  4. Проводимая в период созревания плодов.

Первый тип особо важен. Его начинают проводить уже на 1 год. По окончании сезона начинаются санитарные мероприятия. Их целью является удаление поврежденных грибком веток, начинать проводить санитарную обрезку нужно у 5-летних растений. Весной аналогичное мероприятие проводится, если на дереве есть поврежденные ветки.

Чтобы омолодить дерево, снимают старые, засохшие, не дающие плодов ростки, заменяя их новыми, проводится манипуляция раз в 6 лет. цель – сформировать красивую крону, избежать распространения болезней, вредителей, вернуть утраченные качества. Последний тип обрезки показан, если ветки дерева ломаются под весом плодов.

Поэтапное весеннее формирование кроны

Запрещается обрезать деревья, не достигшие 50 см в высоту. Их ствол еще слишком слаб, поэтому растения погибнут после обрезки. В первый год жизни саженцы начинают формировать, когда они достигнут определенной высоты. Этот параметр будет отличаться в зависимости от региона, в котором ведется выращивание культуры:

  • юг страны – 70 см;
  • в средней полосе (Подмосковье) – 50-60 см;
  • север – 30-40 см.

Если к моменту вегетации растение не достигло необходимой высоты, формировать крону начинают на второй год жизни. Если обрезать ствол на высоте 1 м, крона будет располагаться слишком высоко.

Основная масса веток будет располагаться на высоте 2 м. Такое положение сильно усложнит проведение санитарных мероприятий, уборку урожая. Обрезать дерево нужно весной. Оставьте около 6 почек для формирования скелета. Над ними сделайте срез. Боковые ветви не трогайте.

На второй год можно подрезать ветки нижнего яруса. Оставьте только самые сильные побеги, сформированные из почек, оставленных в прошлом году. Все лишнее удалите, делайте срез непосредственно у ствола, старайтесь не оставлять пеньков.

Скелетные ветви тоже нужно укоротить. Их длина не должна превышать 50 см, затем обрежьте точку роста, отсчитав 4 почки. Из них в последующем будут развиваться скелетные ветки второго яруса.

На третьем году продолжают формировать крону, проводят закладку второго скелетного яруса. Определите самый слабый скелетный побег, все остальные ветки обрежьте до его длины.

Удалите побеги, растущие внутрь, вертикально. Второй уровень скелетных веток должен быть на 15 см короче первого.

В последнюю очередь купируют точку роста, оставив 5-6 почек для формирования третьего уровня скелетных веток.

Схема обрезки черешни

На четвертом году жизни дерева нужно позаботиться о купировании точки роста. Стволовую часть нужно отсечь в районе расположения самой слабой ветки третьего яруса. Схема формирования:

  • ветви 2-3 порядка – 60-80 см в зависимости от сорта;
  • ветви 1 порядка – 40-50 см.

Уход за черешней 5-летнего возраста предполагает ежегодные санитарные обрезки. Главной целью является прореживание кроны. Нельзя обрезать скелетные ветви с активными почками.

Формирование кроны в стиле австралийский куст

Если сделать правильно такую формировку, можно получить деревце низкого роста, с которого будет удобно снимать урожай. Схема формирования кроны черешни по типу австралийский куст:

  • в первый год молодую черешню обрезают, оставив столб 50 см;
  • боковых побегов оставляют не более 4;
  • когда поросль достигнет длины 5 см, ей нужно придать перпендикулярное положение относительно главного побега: эффект достигается за счет присоединения прищепок к стволу в области расположения скелетных побегов;
  • на второй год, весной, проводят прореживание кроны, оставляют только горизонтальные ростки;
  • на третий год укорачивают побеги, появившиеся на скелетных ветках до 8 см, санитарную обрезку проводят 1 раз в 6 лет.

Оформление в стиле испанский куст

Схема прекрасно подойдет в том случае, когда черешни посажены плотно. Целью такого формирования является купирование точки роста. Однако стоит помнить, что ваши саженцы будут подвергаться перепадам температур. Выполнять формировку испанский куст лучше в южных регионах.

Схема:

  • в первый год после посадки растение не трогают;
  • на 2-й год обрезают главный стебель, оставив 40-70 см;
  • подросшие боковые побеги нужно обрезать так, чтобы их длина превышала размер главного стебля на 10 см;
  • осенью нужно привязать ветки длиной 50 см и больше на шпалеры, это поможет придать кроне симметричность;
  • зимой плотно укутать ветки теплым материалом, почву вокруг ствола замульчировать осенью опилками, опавшей листвой;
  • на следующий год дерево оставляют в таком же положении, на последующий укорачивают привязанные ветки до 25 см, центральные ростки не обрезают.

Летняя обрезка

К летней обрезке приступают, когда сформируются завязи. Удалению подлежат частично омертвевшие ветки, лишняя завязь, побеги, пораженные грибком. Растущие неправильно пинцируют, задавая им нужное направление.

После уборки урожая удалите поврежденные ветки, незамеченные ранее волчки. Особенностью черешни является развитие плодов только на горизонтальных побегах, поэтому многие садоводы ухитряются оттягивать их при помощи веревок, задавая им направление. Это позволяет повысить урожайность.

Осенняя обрезка

Правильно выполненная осенняя обрезка помогает растению перенести зимние холода. Приступают к манипуляциям, когда дерево сбросит листву. Удалению подлежат слабые, засохшие, растущие неправильно побеги. Делать обрезание лучше пилой. Срезы от нее затягиваются быстрее, чем от секатора.

Омоложение культуры

Сигналом, что дерево начало стареть служат следующие признаки:

  • снижение количества и качества урожая;
  • крона загущена неплодоносящими, сухими побегами.

Омолодить растение и полностью восстановить прежние качества помогает правильная обрезка. Все ветки без ростков нужно обрезать на 2-10 см. Это поможет заменить старую поросль на новую. Ветки с побегами нужно обрезать до основания побега, оставив пеньки в 1-2 см.

Полезные советы

Обрезка черешни должна проводиться правильно, иначе можно забыть о хорошем урожае. Для формирования кроны используйте только стерильный, острый инструмент: сучкорез, секатор.

С помощью ножовки срезают неудобно расположенные ветви, секатор поможет удалить молодые ростки, зачистить раненые поверхности.

Если на участке несколько черешен, требующих обрезки, после обработки каждого дерева, протирайте инструмент спиртом.

Молодая поросль удаляется легко, сложность представляют мощные ветки. У их основания находится наплыв, по которому должен проходить срез. Его нужно сделать перпендикулярно. Горизонтальные/вертикальные срезы долго заживают.

Летом и весной обрезку нужно проводить в теплые, солнечные дни со средними температурными показателями. Осенью рассчитывайте время так, чтобы после обрезки растение успело восстановить силы до первых заморозков.

Решив сформировать крону, нужно позаботиться об обработке пораненных поверхностей, иначе велик риск заражения. В качестве дезинфицирующих, заживляющих средств используются садовый вар, масляные краски на растительной основе.

Заключение

Черешни представляют собой высокорослые растения, что сильно затрудняет сбор урожая, уборку подсохших ветвей. Купируя точку роста, садовод имеет возможность самостоятельно регулировать высоту ствола, продлить жизнеспособность растения.

Источник: https://seloved.ru/vishnya/obrezka-chereshni.html

Обрезка черешни весной: рекомендации и советы

Особенности обрезки черешни

Черешня — культура, дарующая удивительные по вкусовым качествам плоды. Но как и любое другое растение, она нуждается в определенном уходе. Бытует ошибочное мнение, что ей не следует выполнять обрезку, но это не так. Опытные садоводы знают, что без этой процедуры не получится добиться стабильного и качественного урожая.

Читайте далее, как правильно производить обрезку черешни весной и какие бывают схемы манипуляции.

Преимущества и недостатки 

Культура имеет существенные отличия по сравнению с другими плодоносящими деревьями. Она дает урожай сугубо на одногодичных и букетных ветках. Ее почки пробуждаются намного раньше остальных деревьев в саду, но побеги не обладают хорошей ветвистостью, чему способствует сильный прирост молодняка ежегодно.

Такая особенность мешает сформировать крону правильно, так как на смену срезанных ветвей, вырастают новые. Поэтому обрезка черешни весной является сложной процедурой, но незаменимой и важной.

Нередко люди, выращивающие плодовые деревья, задаются вопросом , когда лучше обрезать черешню осенью или весной. Чтобы огородник смог для себя определиться, ему стоит знать о преимуществах и недостатках весенней процедуры.

Преимущества:

  • улучшает проходимость солнечных лучей к нижнему ярусу веток;
  • способствует омоложению старых деревьев;
  • помогает сформировать правильный скелет дерева;
  • создает оптимальный размер кроны;
  • улучшает урожайность.

Недостатком обрезания черешни весной является то, что срок ее проведения нужно предугадывать на основании собственных наблюдений и погодных условий текущего сезона.

Несмотря на недостаток, опытные садоводы советуют обрезать черешню именно весной, так как осенью существует риск обмерзания ран, что приводит к ослаблению иммунитета.

Важно! Эффективность обрезки черешни весной во многом зависит от соблюдения оптимальных сроков, иначе она не принесет должного результата.

Сроки проведения манипуляции

Когда обрезать черешню весной? Садовая манипуляция должна осуществляться за 3 недели до начала активной вегетации дерева, то есть перед тем, как начнется сокодвижение. Но проведение манипуляции возможно только при постоянной температуре воздуха выше нуля градусов. Это помогает дереву быстро оправиться, затянуть раны и вступить в активную вегетацию.

С учетом разных климатических условий обрезать черешню весной лучше с середины марта до окончания первой декады апреля.

Общие правила и советы

Прежде чем приступить к процедуре, нужно убедиться, что вы знаете, как правильно обрезать черешню весной. В этот сезон рекомендуется выполнять формирование кроны с помощью обрезки, поэтому повышенное внимание уделяется главным скелетным веткам. Также необходимо провести санитарную чистку от поломанных, поврежденных и загущающих веток.

Формирование культуры до пятилетнего возраста является обязательным, причем обрезать ветки советуют почти полностью, то есть, оставляя не более 50 см в длину. У взрослых черешен обрезку весной проводят избирательно, укорачивая их длину не более 30 см.

Существуют определенные правила обрезки черешни весной, знание которых поможет провести процедуру эффективно и в итоге даст желаемый результат:

  1. Во время формирования кроны необходимо уделять внимание углу присоединения веток к основному штамбу. Оптимальным является угол 50 градусов. Чтобы его добиться, следует использовать метод подвязки.
  2. В течение всего предыдущего сезона необходимо выявить ветки, которые значительно отставали в росте, так как их весной надо обрезать больше остальных.
  3. Для формирования сильного скелета следует очищать крону от лишних ветвей, которые собираются стать верхушкой.
  4. При омолаживающей манипуляции эффективнее будет оставить больше молодых ветвей и удалить одну крупную ветку.
  5. Для стимуляции активного роста веток в течение всего сезона советуют сократить количество цветочных почек.
  6. Урожайность напрямую зависит от направления роста веток, поэтому рекомендуется оставлять больше побегов, которые крепятся к стволу горизонтально.
  7. Молодые саженцы черешни не рекомендуется слишком обрезать весной, так как это негативно отразится на урожайности.
  8. Нижний ярус из полускелетных ветвей следует закладывать из двух побегов, но с учетом дистанции между ними не менее 50 см.
  9. Ветки, что не являются основной частью кроны, необходимо срезать на высоте 30 см.

Правильная обрезка черешни весной должна осуществляться с учетом главных правил и советов, иначе их игнорирование будет иметь обратное действие, что приведет к быстрому старению дерева и отсутствию полноценного урожая.

: обрезка черешни весной (полезно для начинающих).

Пошаговая инструкция, схема и особенности проведения 

Существует три базисных вида обрезки:

  • формирующая (для молодых саженцев в возрасте до 5 лет);
  • омолаживающая (для старых плодоносящих деревьев);
  • санитарная.

Первые два варианта проводят сугубо весной, что дает возможность дереву быстро восстановиться и начать рост, а также подготовиться на протяжении сезона к предстоящей зимовке.

Санитарную обрезку рекомендуется проводить по необходимости как весной, так и осенью, удаляя поврежденные, а также сломанные ветки.

Обратите внимание! Не стоит ожидать, что процедура даст ожидаемый эффект в первый год, для получения желаемого результата следует запастись терпением.

Обрезка старой черешни

Чтобы восстановить урожайность дерева и продлить срок его жизни, оптимально применять омолаживающую обрезку старой черешни весной. Изначально стоит визуально осмотреть и убедиться, что выбранное дерево является здоровым, в противном случае даже обрезка не принесет желаемого результата.

Важно! Выполнять манипуляции следует в начале сезона, когда хорошо просматривается вся крона. Нужно подготовить заранее пилу, секатор и лестницу, все инструменты должны быть чистыми и продезинфицированными.

Схема того, как правильно обрезать черешню весной:

Шаг 1. Укоротить главные ветки по периметру кроны на высоте 3-3,5 м, это поможет проникать свету к нижнему ярусу.

Шаг 2. Удалить ветки, растущие по направлению вниз.

Шаг 3. В случае близкого расположения побегов, нужно оставить наиболее сильную ветку, а другую удалить.

Шаг 4. Вырезать все ветки, что растут по направлению в середину кроны.

Шаг 5. Все однолетние побеги рекомендуется укоротить до длины 40 см.

Важно! Проводить омолаживающую обрезку старой черешни весной следует постепенно в течение 3 лет, так как кардинальное удаление сразу может привести к ослаблению дерева.

Картинка схемы обрезки взрослой черешни весной:

После проведения мероприятия все срезы нужно обработать садовой замазкой, игнорирование этого может стать причиной попадания инфекции в раны дерева.

: обрезка старой черешни весной.

Формирование молодых саженцев в течение 4 лет

Обрезку молодых саженцев черешни следует проводить ежегодно весной на протяжении 4 лет. Это поможет создать сильный скелет дерева, а также правильную крону.

Опытные дачники предпочитают формировать крону дерева из восьми основных веток, размещенных на трех поочередных ярусах.

Первый ярус формируется 3-4 ветками, которые располагаются на стволе, не мешая друг другу. Закладку следующего ряда нужно осуществлять на высоте 60-70 см выше предыдущего, но с учетом того, что расстояние между побегами не должно быть меньше 50 см.

Схема обрезки для формирования молодых саженцев черешни весной:

  • Первый год. Если дерево не имеет боковых разветвлений, то основной ствол укорачивают над шестой сформированной почкой. При наличии сильных боковых ветвей необходимо нижние укоротить на высоте 50 см, оставшиеся ветки по уровню их среза, а основной побег — на высоте 25-30 см над самой верхней боковой веткой. Побеги, что крепятся к стволу под острым углом, необходимо полностью удалить, не оставляя пеньков. Если у саженца есть только одна или две боковые ветки, то их следует срезать над 4-5 почкой, а основной ствол — над шестой. Последующее формирование первого яруса переносится тогда на будущий год.
  • Второй год. Значительного прироста молодняка не будет, поэтому во время обрезки черешни весной следует совсем срезать ветки, растущие по направлению кроны. Затем выделить главные 3-4 побега предыдущего яруса и срезать их на высоте 60 см. Основной побег рекомендуется укоротить на высоте 70 см над верхней веткой, но с условием, что на нем должны остаться 4 почки для роста второго ряда ветвей.
  • Третий год. Изначально рекомендуется значительно проредить молодую крону, то есть удалить все побеги, располагающиеся к стволу под острым углом и растущие внутрь к основному проводнику. Ветви второго ряда молодой черешни следует обрезать весной так, чтобы их длина на 15 см была короче нижних. Основной ствол лучше укоротить на высоте 50 см от второго ряда, но при этом, оставив на нем 5 репродуктивных почек, которые сформируют ветви 3 ряда.
  • Четвертый год. Ведущей задачей обрезки кроны является не дать главной ветке слишком удлиниться, поэтому рекомендуется ее укоротить на высоте 50 см над предыдущей боковой веткой. Также следует укоротить на 20 см третий ряд побегов от длины основного проводника.

На пятый год дерево начинает плодоносить, поэтому формирование кроны проводится сугубо для поддержания заданной формы и срезания загущающих ее ветвей.

: как обрезать молодую черешню весной для формирования.

Последующий уход

Чтобы культура быстрее переборола стресс и пошла в рост, следует обеспечить ее определенным уходом:

  • Замазать все срезы садовым варом, что поможет избежать вытекания сока или обработать рабочим раствором медного купороса, чтобы исключить попадания в рану инфекций.
  • Приствольный круг следует регулярно очищать от сорняков и после каждого дождя нужно рыхлить почву для доступа воздуха к корневой системе.
  • Своевременно проводить обработку от вредителей и болезней, так как они могут значительно ослабить культуру.

Не забывайте о главных моментах ухода, они также важны, как и само мероприятие. Благодаря ему вы сможете потом наслаждаться вкуснейшими плодами.

Возможные ошибки

Иногда даже опытные дачники могут допускать ошибки, поэтому важно их знать заранее, чтобы в итоге не допустить. Также это может привести к неправильному развитию дерева в дальнейшем или станет причиной длительного восстановления, что скажется на урожайности.

Ошибки, с которыми можно столкнуться: 

  1. Неправильная закладка первого яруса побегов, то есть срез основного проводника в первый год сделан выше, чем необходимо. В итоге начало кроны приходится на высоту 1,5 метра, а это значит, плоды будут не ниже 2 м от поверхности почвы, что значительно затруднит их сбор.
  2. Неправильно расставленные приоритеты, то есть ветки нижнего яруса слабее следующих, что приводит к их отмиранию, завышению штамба и формированию плодов сугубо на верхних ветках.
  3. Чрезмерное укорачивание побегов, что способствует росту большого количества волчков и тем самым загущается крона, дерево опаздывает с периодом плодоношения, плоды формируются на концах веток.

: как правильно обрезать черешню весной.

Обрезка и формирование черешни весной является сложной процедурой, поэтому рекомендуется ее проводить, опираясь на рекомендации и правила. Главным условием для получения желаемого результата- это не спешить и набраться терпения, так как новый ярус должен формироваться только после того, как окрепнут ветки нижнего ряда, и тогда в ближайшем будущем культура порадует своим щедрым урожаем.

Источник: https://countryhouse.pro/obrezka-chereshni-vesnoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.