Особенности линьки у кур

Содержание

Когда начинается линька у кур-несушек и как ухаживать за птицами в этот период?

Особенности линьки у кур

Птицеводам регулярно приходится сталкиваться с потерей перьев курами. При этом несушки часто теряют свой вид, выглядят голыми и растрепанными.

Линька может быть как естественным процессом, так и проявлением проблем со здоровьем, которые есть у курицы, и важно уметь отличать одно от другого. Также линьку можно вызвать искусственно, обычно так делают на птицефабриках.

Что такое линька?

Линька — это часть естественного процесса, в ходе которого старое оперение сменяется новым.

У взрослых несушек она проходит один за год — осенью, так как новые перья должны защитить их зимой. Процесс линьки запускается, когда сокращается длина светового дня.

Старые перья сходят сначала с головы и шеи, эти части тела — самые подвижные, и здесь перьевой покров подвергается наибольшему трению.

После этого линька начинается на спине, которая больше всего подвержена воздействию солнца. Затем перья сходят с груди и в последнюю очередь — с хвоста.

В процессе обновления перьевого покрова куры теряют в весе и начинают хуже нестись или вовсе прекращают откладывать яйца.

Сосочки вырастающих перьев пронизаны кровеносными сосудами, из них появляются сначала чехлики, которые имеют вид тонких трубочек, а затем и сами перья.

При этом кожа птицы становится гораздо более чувствительной к боли, в случае даже небольших травм чехликов может начаться их кровоточивость.

Во время линьки куры нередко стараются спрятаться в укромное место, чтобы избежать контактов с людьми и с окружающим миром.

Виды и периоды линьки

Во время активного роста, то есть в течение первого года, жизни куры линяют три раза:

  1. первая линька — обычно на четвертой неделе жизни, в это время цыплята сбрасывают пух и покрываются пуховыми перьями;
  2. вторая линька — на третьем месяце, в это время молодняк меняет пуховые перья на контурные, которые носит взрослая птица;
  3. третья линька — весенняя, она нормально для молодой птицы, но не для взрослой возрастом старше года.

После этого линьки проходят раз в год осенью.

У хороших несушек старые перья во время линьки выпадают быстро. На полную смену оперения при этом уходит от 6 до 8 недель.

Когда такая птица линяет, он теряет презентабельный вид, но на самом деле эти куры, у которых процесс обновления оперения идет интенсивно — самые ценные.

А плохие несушки, которые не могут дать много яиц, начинают линять еще с середины лета, этот процесс у них идет очень долго — до нескольких месяцев. При этом вида они не теряют, всегда сохраняя достаточно густой перьевой покров.

Как ухаживать за курами в период линьки?

Перья состоят главным образом из белка, и в процессе отращивания нового покрова организм птицы заметно истощается, птица во время линьки слабеет и теряет в весе.

Кроме того, при сокращении продолжительности светового дня у кур происходят скачки гормонального фона. В результате этих факторов во время обновления перьевого покрова продуктивность резко падает.

Чтобы поддержать птицу во время линьки, важно обеспечить ей полноценное питание.

Необходимо повысить содержание белка в рационе несушек. Это можно сделать, введя белковый прикорм животного или растительного происхождения — рыбу, червей, насекомых, сою и так далее. Также кур можно выпускать на свободный выгул, в таком случае они смогут обогатить свой рацион червями, насекомыми и их личинками самостоятельно.

Обычный комбикорм, содержащий 16% белка, надо заменить на комбикорм для бройлеров, в котором количество белка может доходить до 22%. Дополнительный белок должен составлять не более 5% стандартного суточного рациона птицы.

Особое значение имеют корма, которые содержат много серы:

  • горох;
  • капуста;
  • мясокостная мука;
  • молочные продукты;
  • люцерна;
  • клевер.

Также серу можно добавить в любой корм — будет достаточно 1 г на 1 кг.

Если серы во время линьки в рационе кур недостаточно, они могут начать расклевывать ростки перьев. Кровоточивость таких ран в некоторых случаях не прекращается очень долго.

Дополнительно можно поддержать кур, вводя в их рацион витаминные добавки.

В период линьки куру лучше не брать на руки, это причинит ей боль и также может вызвать кровоточивость чехликов растущих перьев. Стоит избегать любых тактильных контактов с птицей.

До тех пор, пока птица полностью не покрылась новым оперением, ее нужно беречь от холодов. Чем ниже становится температура воздуха, тем важнее следить за этим, при необходимости кур нужно полностью перевести в птичник. Вечером им можно давать немного зерна, по пригоршне на каждую, в таком случае птица лучше перенесет ночь.

Также по возможности нужно исключить любые стрессы. Правильный уход поможет несушкам и будет способствовать улучшению их яйценоскости.

Как раз во время линьки взрослых кур, когда яиц они не дают, начинает нестись молодняк. Птиц, находящуюся в процессе обновления оперения, нужно соединить в одно стадо с этими несушками-молодками. По возможности надо сделать так, чтобы доля последних составляла одну треть.

Возможные причины несвоевременной линьки

Если процесс смены оперения длится слишком долго, а птица при этом становится сонной и ослабленной, необходимо обратить внимание на ее здоровье.

Насторожиться стоит и в том случае, если линька начинается весной у куры возрастом больше года — в норме этого происходить не должно.

Возможные причины таких линек у несушек — болезни или стресс. К стрессовым факторам, которые могут вызывать несвоевременную потерю перьев, относятся:

  • недостаток воды — отсутствие доступа к ней;
  • недостаточность питания — отсутствие доступа к корму;
  • нехватка естественного света в течение зимнего периода.

Также наседки могут начать линять в завершении времени высиживания яиц, когда они возвращаются к обычному режиму еды и питья.

Также несвоевременную линьку могут вызвать:

  • недостаточность питания, нехватка в рационе кур питательных веществ и микроэлементов;
  • авитаминоз;
  • насекомые-паразиты;
  • паразитические черви;
  • кожные заболевания и болезни пищеварительного тракта птицы.

Зная возможные причины таких линек, их несложно предотвратить. Нужно обеспечить птице комфортные условия и отсутствие стрессов, достаточное количество корма и воды, дополнительное освещение курятника в зимнее время с продлением светового дня до 15 часов. В результате вероятность начала несвоевременной смены оперения снижается до минимума.

Принудительная линька

Однако можно, напротив, вызывать линьку у кур-несушек искусственно. Проводить ее нужно не раньше достижения возраста 30 недель. В результате увеличивается срок их возможного использования для получения яиц. Принудительная смена перьевого покрова обходится гораздо дешевле, чем выращивание молодых кур для замены старых.

После искусственно вызванной линьки увеличивается масса яиц, а их качество возрастает, кроме того, принудительная линька способствует оздоровлению птицы.

Искусственно вызванная линька проводится на птицефабриках и является важной частью технологического процесса производства яиц в промышленных масштабах. В частных подворьях она обычно не производится, существует мнение, что вред от принудительной смены перьевого покрова кур в домашнем хозяйстве перевешивает пользу.

Чтобы вызвать ее, необходимо создать птице стрессовые условия, с этой целью можно устроить кормовое и водное голодание, а также искусственно сократить продолжительность светового дня, оставляя кур в темном птичнике.

Фактор, который имеет наибольшее значение — это голодание. Для несушек его срок может составлять от 4 до 10 дней. От длительности голодовки зависит, сколько веса потеряет птица.

Также срок голодания определяет продолжительность интервала между первым циклом яйцекладки, который заканчивается с линькой, и вторым — начинающимся после нее.

Выбор режима ограничения кур в корме зависит от их состояния:

  • если вес птицы соответствует стандарту или его превышает, при этом стадо однородно по этому показателю, стоит выбрать жесткий режим, которые предполагает более длительное голодание;
  • если вес кур ниже стандарта, сроки голодовки лучше сократить.

Птица, которая подверглась более жесткому режиму голодовки, начинает нестись позже, однако при этом интенсивность яйцекладки после принудительной линьки у нее дольше остается на высоком уровне.

Линька — это естественный процесс, который необходим для роста и развития несушек, сохранения их здоровья и хорошего самочувствия.

Важно создать птице, находящейся в фазе смены оперения, комфортные условия и обеспечить ее достаточным количеством корма, содержащего все необходимые питательные вещества. В таком случае курица хорошо перенесет линьки и минимально потеряет при этом в продуктивности.

После завершения этого процесса птица снова обретает нормальный вид, выглядит чистой и пушистой, а новые молодые перья дают ей отличную защиту от холода.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/linka.html

Линька весной у кур несушек: причины и рекомендации, фото и видео

Особенности линьки у кур

Линька у птиц – необходимый природный процесс замены старого оперения на новое. У взрослых кур это происходит ежегодно осенью, параллельно они перестают нестись. Но может произойти линька весной у кур несушек. Почему так происходит, что делать в таком случае и каковы причины этого явления – об этом вы узнаете далее.

Куры линяют в строго определенном порядке. Процесс начинается сверху вниз. Первым делом линяет шея, поскольку она является наиболее подвижной частью тела, перья здесь трутся друг о дружку намного интенсивней. Далее начинает линять спина, поскольку этот участок больше всего подвержен влиянию солнца и является самым открытым. Последними линяют крылья и живот.

Не стоит забывать, что часто у кур несушек из-за огромного расхода энергии и средств организма на несение яиц перья сами по себе становятся ломкими и редкими.

А из-за воздействия петуха у таких кур могут отсутствовать перья на спине и частично на крыльях. Не стоит путать это с линькой или болезнью. Это тоже нормальное явление.

Чтобы облегчить судьбу такой птицы, нужно обеспечить комфорт, тепло и хорошее полноценное питания.

Когда начинают линять?

С момента появления из яйца до первого года жизни у кур происходит три линьки. Когда куры несушки достигают возраста 16–20 недель, в зависимости от породы, у них начинается первая линька.

Весенняя линька бывает у кур-несушек один раз в жизни и это нормальный естественный процесс. Все остальные линьки в дальнейшем будут происходить осенью. Это означает, что они полностью готовы к тому, чтоб нести яйца.

При этом чем позже и быстрее пройдёт линька у кур, тем дольше и качественней нестись они будут.

Сколько длится период?

Линька кур может занимать от 4 до 8 недель. В случае когда курица до или во время самой линьки стала ослабшей и сонной, и линька длится слишком долго, то стоит обратить внимание на её здоровье. Если же курица старше года, то повторное появление весной линьки у неё крайне редко, и может быть вызвано болезнью или стрессом.

Всевозможные причины возникновения

В первый год линька у молодых кур весной — это естественный процесс в природе, при котором происходит смена перьев и обновляется структура эпидермиса. С этим ничего нельзя сделать. Причина возникновения всего одна и это половое созревание кур-несушек. Других причин нет. Любые болезни, недостаток витаминов и другие факторы будут влиять только на то, сколько времени длится линька.

Полностью остановить процесс линьки не получится, но ускорить его и тем самым помочь курице можно. Для этого определите причину, тормозящую процесс линьки. На продолжительность линьки могут влиять многие факторы: стресс, недостаток питательных веществ, болезни, слабость, неприемлемые климатические условия. Для взрослой же курицы весенняя линька не характерна и может быть результатом:

  • авитаминоза;
  • недостатка питательных веществ и минералов;
  • стресса;
  • насекомых-паразитов и гельминтов;
  • болезней кожи или кишечного тракта.

Методы решения проблемы

В этот период жизни таких курочек несушек нужно поддержать и обеспечить хорошими условиями, так как 85% их энергии и белков уходят на создание нового перьевого покрова.

Для быстрого и лёгкого протекания линьки рекомендуется усиленное питание с возможными добавками витаминов, особенно В1 и А, D и B3, марганца и йода.

Это можно делать как с помощью специальных добавок в корм, так и добавлением разных природных ингредиентов в рацион питания ваших питомцев. Отлично подходят крупы, кормовой буряк, съедобная для них трава и многое другое.

Курей во время линьки хорошо подкармливать ягодами калины или боярышника, при этом обязательно добавляйте ягоды в мешанки. Птицы очень любят такое угощение. Хорошим решением будет подкармливать свою курицу мелкими насекомыми. Для этих целей отлично подойдут кузнечики или саранча. Это потребует определённых усилий и времени, однако послужит дополнительным источником белка.

Также можно использовать и более традиционную пищу — обезжиренный творог или рыбную муку. На крупных фабриках и предприятиях часто используют принудительную линьку при помощи химических препаратов или стресса. Ни в коем случае не делайте этого, так как это негативно скажется на качестве яиц и дальнейшем здоровье курицы.

Когда начинается линька, не позволяйте птицам промокать во время дождя и ночевать в холодные вечера на улице. Сделайте навес или оставляйте доступ к курятнику, который желательно утеплить, так как куры плохо переносят холод, особенно когда меняют перья. После окончания линьки куры начинают активно нестись и приходят в полную норму.

«Куры несушки в домашнем хозяйстве»

В этом видео вы узнаете про особенности ухода за курами несушками, когда начинается линька.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/zdorovye/vesennyaya-linka-u-nesushek-1567/

В какие периоды и почему линяют куры?

Особенности линьки у кур

Каждый птицевод хорошо знает, что птица периодически сбрасывает перья. Линька — естественный физиологический процесс, но при этом нужно понимать, что он оказывает влияние на организм пернатых.

К тому же, часто бывают случаи, когда птица полностью сбрасывает перо, что, конечно же, очень пугает начинающих фермеров. Поэтому если вы решили заниматься разведением, выращивание домашней птицы, необходимо знать особенности сезонной линьки.

Рассмотрим, почему птица скидывает перо, как происходит линька весной, какие бывают линьки у курочек.

Особенности линьки у кур

Линька у птиц — необходимый естественный физиологический процесс, при котором старое оперение меняется на новое. Старое перо постепенно отмирает и отпадает, а на его месте вырастает новое.

У взрослых курочек линька происходит ежегодно, как правило, осенью. В этот период куры перестают нестись. При этом несушки могут менять оперение весной.

Почему это происходит, что делать в таком случае и каковы причины данного явления?

Курочки линяют в определенном порядке, а именно сверху вниз. Первым делом линяет шея, поскольку она является наиболее подвижной частью тела, и перья здесь трутся друг о дружку намного интенсивней.

Позднее начинает линять спинка, поскольку этот участок больше всего подвержен влиянию УФ-лучей и является самым открытым. Последними обновляются перья на крыльях и животе.

Хвостовое перо меняется на самом завершающем этапе линьки. 

Сезонная линька у курочки

Важно! У несушек организм тратит питательные вещества, энергию на откладывание яиц, поэтому перья становятся ломкими, тусклыми, слабыми.

У курочек могут отсутствовать перья на спине, крыльях из-за воздействия с петухом. Это нормальное явление. Поэтому частичное отсутствие оперения, если птица себя хорошо чувствует и нет никаких других симптомов, не сигнализирует о болезнях. 

В каком возрасте куры начинают терять перья?

С момента появления на свет из яйца до первого года у курочек-несушек происходит три линьки. Первая наступает, в зависимости от породы, в возрасте 16–20 недель. Весенняя линька бывает только один раз в жизни. Это нормальный физиологический процесс.

В дальнейшем все последующие линьки будут происходить осенью. Такое явление означает, что организм курочек полностью готов к тому, чтобы нести яйца. Стоит отметить, что чем позже и быстрее пройдет смена перьев у кур, тем дольше и качественней они будут нестись. Когда куры линяют, меняется не только оперение, но и структура эпидермиса.

В первую очередь меняется перо на шее, позднее — на спине, крыльях, животе, хвосте

Продолжительность линьки у кур занимает от 4 до 8 недель. Если курочка в этот период стала вялой, мало ест, присутствуют другие симптомы ухудшения состояния, обратите внимание на здоровье пернатых подопечных.

Как уже было отмечено, у кур старше 1 года весенняя линька наступает крайне редко. Подобное состояние может быть спровоцировано стрессом, несбалансированным рационом, обострением хронических патологий, заболеваний.

Виды линьки

Вид линьки, период ее возникновения во многом зависят от возраста и породы птицы. Немаловажными факторами являются также условия содержания пернатых, организация их кормления, сбалансированность рациона.

У кур различают следующие виды линьки:

  1. Ювенальная.  Происходит у цыплят в период их активного роста и развития. Первичные перья заменяются новыми (вторичными). Время наступления этого процесса зависит от породы курочек. В четырехнедельном возрасте ювенальные перья сбрасывают яичные породы кур. Представители универсальных пород, мясные кроссы линяют приблизительно в 5–6 недель. Линька длится до начала яйцекладки.
  2. Сезонная. Естественный физиологический процесс. Своеобразная реакция организма птицы на смену погодных условий. Таким образом организм пернатых готовится к холодам или, наоборот, птица избавляется от лишнего пера перед наступлением жаркой погоды.
  3. Принудительная. Обновление перьев перед началом периода яйцекладки. Намеренное провоцирование сброса пера. Чтобы не причинить вреда здоровью своих подопечным, искусственную линьку могут проводить только опытные птицеводы.
  4. Патологическая, болезненная. Возникает по причине функциональных, системных нарушений в организме пернатых. Такое состояние отмечают, как правило, в период гормональных сбоев, при гипо-, авитаминозах, после сильных стрессов. Может быть также вызвана несбалансированным питанием, некачественными кормами.  

Искусственную линьку, которую применяют для ускорения сброса пера, чаще всего применяют в крупных промышленных птицеводческих хозяйствах. Используют народные средства, специальные гормональные препараты (прогестерон, тироксин). Перед применением данной методики необходимо провести комплексный осмотр всего куриного стада. Лучше всего искусственную линьку проводить весной или осенью.

Важно! Искусственная линька повышает яйценоскость. Организм кур становится более устойчивым к инфекциям, повышается резистентность, иммунный потенциал.

Также существует зоотехнический тип линьки. Его используют на птицефабриках. Метод основан на применении особых условий содержания домашней птицы.

Состоит он из сочетания определенного режима питания, водного режима и сокращения светового дня. Первые четыре дня курочек-несушек выдерживают на голодной диете, после чего дают корма небольшими порциями.

Рацион содержит большое количество протеина, клетчатку.

Сезонные линьки

Как правило, линьки у здоровой домашней птицы происходят из-за сезонных изменений. Среди других причин можно отметить:

  • перенесенные стрессы;
  • гормональные сбои в организме;
  • возрастные изменения;
  • дерматологические (кожные) болезни, вызванные эктопаразитами (пухоеды, перьевые клещи);
  • смена сезонов;
  • системные сбои, приобретенные патологии, вирусно-бактериальные болезни, инфекции.

Весенняя линька у курочки

Что касаемо сезонных обновлений пера, линьки бывают летними, осенними, весенними, зимними.

Весенняя линька происходит в марте–апреле. Птица сбрасывает лишнее перо перед наступлением тепла. Линька у кур-несушек весной как правило длится 4–6 недель.

Летняя линька считается сезонной. Наступает у курочек в июле, начале августа и длится примерно 3–4 недели. Перья обновляются медленно, поэтому если вы заметили, что птица интенсивно сбрасывает перья, скорее всего, куры больны.

Осеннюю линьку можно назвать наиболее масштабной. Перья обновляются на обширных площадях тела, стремительно. Продолжительность — 48–55 суток. Процесс смены пера начинается в конце августа, сентябре.

Зимнюю линьку нельзя отнести к сезонным, поскольку в холодное время пернатые не меняют перья. Если куры линяют в этот период, скорее всего, это явление вызвано инфекционными, паразитарными, бактериальными заболеваниями.

Во время линьки нужно внимательно следить за состоянием птицы

Важно! Скорость, период линьки у кур зависит от породы, а также от физиологического состояния домашней птицы. Некоторые высокопродуктивные породы во время линьки перестают давать яйца. У малопродуктивных пород процесс смены пера может протекать не очень заметно. При этом курочки продолжают нестись, но яйценоскость снижается. 

В среднем линька продолжается у кур 7–10 недель. При этом некоторые породы могут линять 12–13 недель. При необходимости ускорить этот процесс можно введением в рацион специальных добавок, поливитаминных, минеральных комплексов, особым режимом питания. Таким образом можно спровоцировать принудительную (искусственную) линьку.

Уход за курами во время линьки

Линька — это довольно тяжелый, серьезный процесс, который оказывает влияние на организм пернатых. В этот период усиливается болевой порог чувствительности эпидермиса. Малейшее повреждение сосочков растущих перьев провоцирует кровотечение, поскольку они пронизаны мелкими кровеносными сосудами. Поэтому не стоит прикасаться к телу птицы во время обновления пера.

Чтобы помочь курочкам пережить этот период максимально комфортно, не стоит лишний раз трогать птицу. Оградите пернатых подопечных от стрессов. Обеспечьте курочек, птенцов полноценным, питательным, сбалансированным рационом.

В осенне-зимний период необходимо обустроить дополнительное освещение. Следите за влажностью, температурным режимом в курятниках. В период линьки не стоит дополнять куриное стадо новыми особями. Внимательно следите за состоянием здоровья, поведением птицы.

Рацион питания

Правильно составленный рацион позволит ускорить процесс обновления пера у курочек, ускорит формирование нового оперения.

Рацион кур должен покрывать энергетические затраты организма. Очень важно, чтобы с питанием птица получала витамины группы В (В3, В9, В12), Д3, А, Е, К, незаменимые аминокислоты (цистин, метионин).

Они дадут дополнительную энергию организму, которая требуется пернатым в этот период.

Давайте курочкам свежую зелень, полезные травы (клевер, люцерну, овес), мясо-костную муку, которая является источником фосфора, кальция.

Введите в рацион кормовые дрожжи, ягоды, кормовую свеклу, морковь, сухой обрат, мел, ракушечник, нежирный творог. Некоторые птицеводы советуют давать во время линьки курочкам сухие корма премиум-класса для кошек, собак.

Во время линьки курочки должны получать свежую зелень, питательный сбалансированный рацион

Пища должна быть свежей, качественной. Следите за чистотой кормушек, поилок. Птица должна всегда иметь доступ к чистой питьевой воде.

Линька кур — ответственный процесс для птицеводов. Поэтому в этот период уделяйте большое внимание состоянию здоровья пернатых подопечных. Рассмотрев, что можно сделать и как помочь птице во время линьки, зачем нужно ускорять смену пера, вы сможете вырастить крепкое, здоровое поголовье, повысить яйценоскость кур-несушек.

Источник: https://fermers.ru/veterinariya/pticy/linka-u-kur

Линька у кур несушек: сезоны (зима, весна и лето), причины и особенности

Особенности линьки у кур

Процесс периодического сбрасывания пера  у кур знаком каждому птицеводу. Иногда происходит полное сбрасывание пера, и это пугает хозяина.  В большинстве случаев линька – это естественный процесс,  но на организм птицы он всё-таки влияние оказывает. Поэтому  птицеводу важно знать, каковы особенности сезонной линьки у кур и как помочь им в эти периоды.

Линька как физиологический процесс и её виды

Линькой именуется процесс постепенного отмирания и выпадения у птицы старого пера. Затем на месте старых отрастают новые перья. Само по себе сбрасывание перьев лишь внешнее проявление физиологических изменений, происходящих в организме птицы.

Линька — это процесс сброса старого пера у птицы.

Вид линьки и время её возникновения зависит от возраста птицы и её породы. Немаловажными факторами являются также условия содержания кур и организация их кормления.

Различают следующие виды линьки у кур:

  • Ювенальная. Первичная линька, происходящая у цыплят в период активного роста и развития. Первичное перо у птенцов заменяется новым – вторичным. Время наступления этого процесса напрямую зависит от породы кур. Раньше всего, с четырёхнедельного возраста, сбрасывают ювенальное перо яичные породы. Мясные и универсальные породы перо сбрасывают, начиная с 5-6 недель. Процесс длится у них вплоть до начала яйцекладки.
  • Сезонная. Естественный физиологический процесс, в основе которого лежит реакция организма птицы на смену погодных условий. Таким образом организм птицы готовится к холодам, или напротив, избавляется от лишнего пера для того чтобы пережить жаркую погоду.Линька может быть ювенальной, сезонной, естественной, принудительной и болезненной.
  • Естественная. Связана с возрастными изменениями в организме кур. Такой вид линьки начинается во время спада продуктивности породы, примерно в 14-15 месяцев. Низко продуктивная птица сбрасывает перо медленно и равномерно. Для хозяина такая линька служит сигналом к выбраковке несушек.
  • Принудительная. Намеренное провоцирование сброса пера для начала периода яйцекладки. Такую линьку рекомендуется делать только опытным птицеводам, для того чтобы не причинить вред здоровью птицы.
  • Болезненная. Возникает как последствие какого-либо заболевания, гормонального сбоя в организме или стресса. Такой вид линьки также может вызываться неправильным питанием.

Почему у кур случается линька

Сброс пера происходит в связи с природными процессами в организме птицы. Сначала перо редеет, в основном на шее. Затем начинает оголяться спина, а после этого живот и крылья. Позже всего выпадают перья в хвостовой части.

Линька происходит по следующим причинам:

  • Перенесённые стрессы.
  • Возрастные изменения в организме.
  • Нехватка в рационе питательных веществ.
  • Кожные заболевания или заражение птицы насекомыми-паразитами, например клещами или пухопероедами.
  • Смена природных сезонов и подготовка птицы к жаре или холоду.

Сезонные линьки у кур

Смена пера в определённые сезоны – явление, привычное для всех опытных птицеводов. Перьевой покров меняется по определённому графику, связанному со сменой погодных условий в разные сезоны.

В зависимости от климатических изменений окружающей среды у кур происходят следующие виды сезонной линьки:

  • Весенняя. Время сброса пера – март-апрель. Для комфортного самочувствия при наступлении тепла курица сбрасывает ненужное перо.Смена пера в определённые сезоны — обычное явление.
  • Летняя. Считается также сезонной, но такая линька связана с неправильным функционированием организма птицы. Летняя линька начинается в июле и длится 3-4 недели. Перо выпадает медленно. Если хозяин наблюдает резкий сброс пера, значит, курица заболела.
  • Осенняя. Самое масштабное явление. Перо выпадает стремительно и на обширных поверхностях тела. Процесс происходит стремительно, поэтому осенняя линька – самое заметное явление. За 50-55 дней курица сбрасывает перо. Начинает процесс в сентябре, реже в конце августа.  К зиме здоровая курица обретает свежее, густое перо, которое помогает ей пережить морозы.
  • Зимняя. К сезонным такой сброс пера не относится, поскольку в норме птица не линяет в холодное время года. Если птица начала линять в холодное время года, значит, она заболела. Сброс пера в это время говорить о заражении насекомыми-паразитами, глистами или инфекционными заболеваниями.

Сколько длится линька, и можно ли её ускорить

Скорость линьки зависит как от её вида, так и от физического состояния птицы. Немаловажным фактором, влияющим на процесс, является и порода курицы. Некоторые птицы линяют быстро, полностью прекращая на время сброса пера несение яиц. Низко продуктивные особи перо сбрасывают долго и практически незаметно со стороны. В это время они продолжают нестись, но количество яиц сокращается.

В среднем взрослая курица линяет 8-10 недель. Иногда  процесс затягивается до 13-14 недель, но может сократиться до 5-ти недель.

Ускорить процесс можно применяя особый режим питания птицы и добавлением в корм специальных веществ и витаминов. Процесс ускорения называется принудительной линькой.

Правильный уход за курами во время линьки

Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы. Тело птицы в этот период становится резко чувствительным к боли. Сосочки растущих перьев пронизаны кровеносными сосудами, которые при незначительном повреждении начинают кровоточить.

Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы.

Прикасаться к телу курицы во время роста нового пера не стоит. Куры сами прячутся во время линьки в укромные уголки, чтобы исключить контакт с телом любых предметов.

Хозяин может помочь птице пережить линьку с минимальным вредом для её здоровья. Хозяину важно знать, как ускорить линьку у кур, чтобы она быстрее вернулась к обычному образу жизни.

Опытные птицеводы рекомендуют следующее:

  • Исключить все тактильные контакты с птицей.
  • Не создавать дополнительных стрессовых ситуаций: переселение в новое место, изменение состава стада.
  • В курятник в осенне-зимний период необходимо провести дополнительное освещение и продлить световой день до 15 часов.
  • Стоит оберегать кур от сквозняков и повышенной влажности. Организм птицы ослаблен линькой. И в таких условиях она может  заболеть.

Как кормить линяющих кур

В период линьки куры нуждаются в особом восстановительном питании. Правильный рацион ускоряет процесс линьки и помогает курице быстрее сформировать новое оперение.

В период линьки в питании кур повышают количество белка.

Курице необходимы полноценные корма, в которых сбалансировано количество цистина и метионина. Их уровень должен достигать 0,6-0,7%. В меню кур включают шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, мясо-костную муку, кормовые дрожжи, рыбную муку.

Также птица нуждается в витаминах В1, В3, А, D, йод, марганец. Эти вещества содержатся в свежескошенной траве, кормовой свёкле, ягодах, отварных овощах.  Необходимы в период линьки и минеральные подкормки: творог, ракушка, мел.

В период линьки в питании кур повышают количество белка. Дополнительный белок должен составлять не более 5 % от обычного рациона птицы. Источником белка служат сухие черви, рыба, насекомые, которых можно приобрести в зоомагазине.  Источники растительного белка – соя, люцерна. Опытные птицеводы рекомендуют линяющей птице давать сухой корм для собак и кошек.

Важно. Пища должна быть свежей, поэтому готовится она в таких количествах, чтобы куры съели её за один раз. Хранение остатков в кормушке приведёт к порче продуктов и может спровоцировать проблемы с пищеварением  у птицы. В то же время стоит позаботиться, чтобы корма и места вокруг кормушек хватало для всех птиц, иначе более сильные куры не дадут поесть слабым.

Во время линьки в рацион кур включают сою, люцерну, червей.

Искусственная линька: зачем и как вызывается

Принудительная линька – искусственно вызываемый сброс пера для его ускорения. Это позволяет сократить период обновления перьевого покрова и быстрее восстановить яйценоскость.  Чаще всего этот приём используется при промышленном содержании кур. Но опытные птицеводы применяют принудительную линьку и в домашнем хозяйстве.

Искусственная линька вызывается двумя методами:

  • Народными средствами и методами.
  • При помощи специальных химических и гормональных препаратов.

Внимание. Применение методики принудительной линьки требует осторожности, так как может нанести непоправимый вред здоровью кур. Рекомендуется применять его в периоды длительной линьки: осенью и весной.

Перед применением любой методики производится анализ состояния птицы.  Определяется режим искусственной линьки (интенсивный или лёгкий), исходя из массы тела, возраста и состояния здоровья курицы.

Перед проведением принудительной линьки необходимо убедиться, что куры полностью здоровы.

Перед запуском процесса искусственной линьки обязательно проводится предварительная подготовка:

  • Выбраковка нездоровых особей.
  • Анализ крови на наличие инфекционных заболеваний.
  • Приведение в норму условий содержания птицы.

Существует три вида искусственной линьки.

Химический вид линьки

Птице короткий период скармливается концентрированный корм, содержащий специальные добавки. В комбикорме могут содержаться йод, кальций, энгептин, нилевар, протамон и др.  Данные вещества замедляют выработку половыми органами гормонов, снижается функция гипофиза.

Это своеобразный стресс для организма. После отмены подобного корма курица начинает активно восстанавливаться.

Гормональная линька

Основан на добавлении в корм гормональных препаратов:

  • прогестерон;
  • тироксин;
  • тиреоидин.

Гормоны позволяют быстрее справиться с изменениями, происходящими в период линьки, поэтому процесс образования нового пера ускоряется.

Зоотехнический (классический) тип линьки

Метод основан на применении особы условий содержания птицы. Состоит он из сочетания особого меню, водного режима и сокращении светового дня. Зоотехнический метод чаще применяется на птицефабриках для повышения эффективности производства.

При классической принудительной линьке кур держат голодом 4 дня.

Несушки голодают в течение четырёх дней. Затем их начинают кормить небольшими порциями пищей с достаточным количеством протеина и клетчатки. Процент протеина постепенно доводится до 22. кальция снижается до 1%, так как его избыток отрицательно влияет на образование нового пера.

После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Линька у кур – ответственный период для птицевода. От правильно оказанной птице помощи зависит, как скоро она восстановится и возобновит несение яиц.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором начинающий фермер делится своими наблюдениями о линьке кур.

Источник: http://ferma-nasele.ru/linka-u-kur-nesushek.html

Как помочь курам быстро сменить перо

Особенности линьки у кур

Организм курицы чётко реагирует на сезонность и линька у кур несушек процесс естественный. Как и человек, птица готовится к зиме. Она меняет старое, прохудившееся «одеяние» на новое и ей необходимо в этом помочь.

Сколько длится линька у кур несушек

Пройдя период интенсивной яйценоскости, который выпадает на весну и начало лета, птица постепенно начинает терять перо. Это осенняя линька.  Невзирая на название, она может и не совпадать с календарной осенью, а начаться в августе.

В этот период куры:

  • начинают терять перо;
  • меньше посещают гнездо;
  • уменьшают, а то и вовсе прекращают яйцекладку.

Природная линька может длиться от 2-3-х недель до 1,5 месяца.

Период интенсивной яйценоскости длится до августа. В это время день достаточно длинный, ночь короткая, рацион обеспечен высокопитательными витаминными кормами. Далее день становится короче, а ночь длиннее, и птица реагирует на это подготовкой к зимнему периоду.

Поскольку природа всё продумала до мелочей, то выпадение перьев не происходит в один момент. Это процесс постепенный. Птицевод, обследуя птичник, начинает замечать некоторое увеличение выпавшего оперения. Если рацион сбалансирован, то куры могут линять постепенно и сильно продуктивность не терять. У них не будет интенсивного выпадения пера.

Если рацион беден на протеины, то куры нестись перестают. При этом хорошо заметно как выпадают перья на спине. Цвет оперения становится тусклым, перо ломкое, короткое, грязное. Куры приобретают неряшливый вид.

По истечении 3-4 недель они начинают обрастать пером, и яйценоскость начинает восстанавливаться.

Рацион для линяющих

Как лечить голых кур? В этом нет необходимости, поскольку это нормальное состояние пернатого. А вот помочь преодолеть период линьки, не снижая яйценоскости, птицевод в состоянии.

Перо состоит из белка (аминокислот). На его образование также пойдут белки. Для хорошей яйценоскости в рационе должно быть высокое содержание протеинов. Следовательно, рацион должен быть богат белком.

Выясняя чем кормить во время линьки, за основу следует взять корма животного происхождение:

  • мясокостную муку;
  • рыбную муку;
  • кровяную муку;
  • перьевую муку;
  • отходы молочных продуктов (обрат, молочная сыворотка);
  • боенские отходы (фарш для животных).

Нельзя балансировать рацион кур только одним составляющим из перечисленного списка. Скармливая все ингредиенты по 1-2 грамма можно легко восстановить баланс.

Если такой возможности нет — выгуливайте птицу. Паша, открытое пространство, то место, где курица сама найдёт корма животного происхождения:

  • червь;
  • личинки;
  • насекомые;
  • слизни.

Опытные птицеводы заметили, что те куры, которые постоянно на выпасе, линяют незаметно и яйцекладку не уменьшают.

Если куры начали линять, выпадают перья на шее и спине, но при этом процесс затягивается, то им нужно помочь. Для этого проводят принудительную линьку. Для начинающего птицевода это в новинку, а вот опытные ежегодно проводят такое мероприятие.

Что делать, если у кур завелись глисты — полезная статья об этом. Также любой птицевод может столкнуться появлением у кур вшей и блох, как с этим бороться читайте здесь.

Птицеводческие фермы ранее практиковали принудтельство, а вот последние тенденции сводятся к тому, что как только птица отдаёт основное яйцо её выбраковывают и полностью заменяют молодняком.

Однако особо ценные экземпляры поддают линьке.

В домашних условиях нужно заранее продумать, что делать и как организовать мероприятие. Важно определиться с температурой. Если днём очень жарко, то процедуру оттягивают на конец сентября. Далее поступают таким образом:
  1. Птицу закрывают в курятнике с вечера;
  2. Окна, форточки, любые отверстия занавешиваются так, чтобы не проникал свет;
  3. Из курятника убирается корм и вода;
  4. Птичник закрывают на 3-4 дня.

По прошествии времени, рано утром открывают кур и наблюдают интересную картину — пол устелен пером. Далее птица ещё будет продолжать терять перо некоторое время, а затем станет лысоватой. Для новичков картина странная и возникает вопрос, как проходит линька? Механизм прост — птица так реагирует на стресс.

Корма после линьки

После открытия курятника птицу немедленно обеспечивают чистой водой. В этот момент можно её немного подкислить — на 1 л воды — 3-4 г лимонной кристаллической кислоты. Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок в достаточном количестве.

Из зерновых скармливать можно:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • отходы гречки.

Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимым составляющим является сочный корм:

  • бобовые травы;
  • тёртая свёкла;
  • тыква;
  • капустный лист.

Курам нужна поваренная соль. Что давать для того чтобы подсолить — кашу. Отличным вариантом является перловка или ячневая крупа. Первоначально ее следует намочить, на 1-2 часа, а затем довести до кипения и посолить в расчёте 1-2 г на голову. Куры с удовольствием поедают кашу. В рационе она не должна превышать пятой части от зерновых.

Белковые добавки

Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот.

Производитель при маркировке описывает:

  • состав;
  • количество, необходимое на сутки на одну голову;
  • кратность скармливания;
  • условия ранения.

Премиксы могут быть разные по составу. Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы.

Выпадение перьев — патология

Не всегда выпадение перьев у курицы является физиологической нормой. Причины выпадения перьев у кур несушек могут быть разные:

  • физиологическая старость;
  • нарушение кормления (минеральное, протеиновое, витаминное);
  • нарушение условий содержания;
  • нападение паразитов (пухопероеды, клещи)

Промышленники не держат кур более одного года ввиду экономической невыгодности. А вот в домашних условиях нередко куры живут 2, а т и 3 года. При таких обстоятельствах выпадение пера нормальное явление.

Если куры содержатся в тесноте, влажности — то оперение загрязняется, тускнеет и выпадает. При клеточном содержании норма 5 кур на метр квадратный площади клетки.

Причиной выпадения могут быть насекомые. Диагностировать заболевание легко — необходимо обследовать птицу.

Если пухопереоеды живут на курице, то клеща на теле птицы, можно не увидеть, но вред наносит колоссальный. Клещ перебирается на птицу ночью, для насасывания крови, а с наступлением утра уходит на деревянные поверхности клетки и в укромные места. Голодный клещ белого цвета (прозрачный), сытый — красный.

При нападении паразитов:

  • птица теряет перо;
  • не отдыхает;
  • беспокоится;
  • снижает яйценоскость;
  • молодняк прекращает рост.

Методы борьбы с паразитами также будут разные. При пухопероедах необходимо применять акарицидные препараты на птице (пудры, песочные ванны, аэрозоли). При поселении клеща нужно обрабатывать не птицу, а птичник.

Разобраться в причинах, норме или патологии можно самостоятельно, а также прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста. Наблюдайте за птицей, она сама непременно подскажет в чём проблема.

Ваши куры уже линяли?

Да, было делоНет еще

о линьке курс несушек

 Загрузка …

Источник: https://inkubatorinfo.ru/ukhod/kak-pomoch-kuram-bystro-smenit-pero.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.