Описание породы уток венгерка

Содержание

Утки Муларды: описание породы, как вырастить, цена, отзывы, фото

Описание породы уток венгерка

Разведение уток на мясо было и остается популярным. Для того чтобы это занятие оказывалось максимально рентабельным, стараются разводить птицу мясного направления. Одним из наиболее привлекательных вариантов являются утки муларды.

Муларды получили наиболее широкое распространение во Франции, США, Англии, а также в Юго-Восточной Азии

Иногда люди, далекие от птицеводства, даже путают их с гусем из-за значительных размеров и несколько нетипичной для утки внешности.

Птица очень востребована благодаря своим высоким продуктивным качествам, но имеет и значительный недостаток — невозможность естественного воспроизведения.

Происхождение мулардов

Выведена смесь во Франции, для чего скрестили селезней пекинских уток и уточек мускусной породы.

Внешний вид и характеристики породы

Спокойные, чистоплотные и скороспелые утки гибридного происхождения

Мулард имеет характерную внешность, которая не позволяет спутать его с другими утками.

Окрас пера преимущественно белый. Черное пятно обязательно присутствует только на голове. У отдельных особей могут встречаться черные перья на крыльях и хвосте.

Явление это связано с тем, что скрещены утки с различным оперением.

Муларды имеют большую живую массу и мясо хорошего качества

Размеры утки значительно превышают родительские, от чего некоторые называют породу утко-гуси. Туловище птицы плотное, удлиненной формы, складное.

Крылья достаточно длинные, хорошо прилегающие к телу. Шея крепкая, достаточно длинная. Голова овальная среднего размера. Клюв светло-желтого окраса, плоский, вытянутый. Глаза всегда темные. Лапы короткие желто-оранжевого окраса.

Хвост короткий.

Исправление недостатков мускусных селезней и домашних уток — причина выведения мулардов

Характер у птицы спокойный. Она, в отличие от пекинской породы, не шумная и чистоплотная, не разводит около поилки воду. Данные утки достаточно сообразительны, и управлять их стадом не сложно. По этой причине мулардов без опасений можно выпускать на открытый выпас.

Продуктивность

Продуктивные качества гибрид имеет высокие. За первые 2–3 месяца птица набирает вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. Жир у мулардов составляет только 3% от общего веса, что является минимальным показателем для всех уток.

Печень птицы жирная и крупная, ее вес составляет около 550 г.

Этот продукт представляет собой особую ценность в кулинарии и считается деликатесом.

При правильном питании птицы, печень ее оказывается особо вкусной и нежной. Многие кулинары ценят печень этой утки даже выше чем гуся.

Мясо птицы не имеет привкуса или специфического запаха. Оно очень нежное и питательное. Его можно давать даже маленьким детям из-за низкого содержания жира. Не редко мясо птицы по вкусу сравнивают с говядиной.

Утки несут достаточно крупные яйца с приятным вкусом которые могут применяться как для выпечки, так и в чистом виде после варки или жарки. Сырыми яйца уток не употребляют из-за высокого риска в этом случае получить сальмонеллез.

Перо птицы достаточно плотное и может применяться в изготовлении подушек и перин. Также хозяйства сдают его на производства по изготовлению недорогой верхней зимней одежды.

Особенности содержания гибридов

Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.

Уход

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться.

Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу. Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков.

Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы. Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Кормление и откорм

Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле.

Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной.

Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.

Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска. Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения.

Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.

К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом. Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых. В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.

Промышленный откорм домашних уток

Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:

  • фуражная пшеница;
  • ячмень;
  • дробленая кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежея трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).

Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.

Выведение потомства

Выводить потомство своими силами вполне реально. Для этого на домашнем подворье скрещиваются пекинские и мускусные утки в возрасте 10–12 месяцев. В том случае если утята выводятся под уткой, то их выход составляет 60%. Когда же производится искусственная инкубация, то при правильном отборе яйца он составляет в подавляющем большинстве случаев 100%.

Для получения хорошей оплодотворяемости на 4 мускусные самки требуется 1 пекинский самец.

Выращивание молодняка

В первый день после появления птенцов их поят из пипетки слабым раствором марганца. После этого дают первую еду — сваренное вкрутую яйцо.

Яичную массу можно высыпать на утят сверху, так как это позволит включиться у них хватательному инстинкту, благодаря которому они смогут при выгуле ловить насекомых и мелкую рыбу при наличии пруда.

В остальном питание этих утят не отличается от того, которое необходимо представителям остальных пород.

Так как торговля утятами очень выгодна, многие заводчики продают их в суточном возрасте, не повышая их цену длительным периодом ухода. Жизнестойкость птицы высокая.

Преимущества и недостатки уток

Гибриды муларды имеют сильные стороны, которые легко перекрывают основной минус — невозможность получения от них потомства.

Достоинствами уток являются:

  • большая масса;
  • низкое содержание жира;
  • крупная печень;
  • хорошая выживаемость;
  • простота в уходе;
  • скороспелость.

Достоинства гибрида за короткое время сделали его востребованным в различных странах.

В России муларды пока выращиваются не столь массово, что, скорее всего, связано с тем, что стоимость их выше, чем других уток, растящихся на мясо.

Цена

Цена уток, в зависимости от места их приобретения, значительно разнится. В среднем утенок в возрасте 1 недели стоит около 600 рублей. Взрослая птица не продается, так как не представляет интереса как племенной материал.

Фотогалерея

Для того чтобы не ошибиться при покупке гибридов, стоит посмотреть фото утки-гусь мулард. Это позволит точно определить, тех ли утят заводчик предлагает под этим названием. Черное пятно на голове присутствует уже у утят, что является хорошим ориентиром.

Источник: //selshoz.ru/pticevodstvo/utki/mulard

Лучшие мясные породы уток с описанием и фото

Описание породы уток венгерка

Утки часто разводятся в домашнем хозяйстве. У них вкусное мясо, а выращивать их не трудно.

Мясное направление пользуется наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо уток, а не их яйца или перо.

Мясные породы уток быстро набирают массу, имеют нежное мясо и много иных особенностей. В статье будут описаны характеристики мясных пород и лучшие представители этого направления.

Характеристики мясных пород уток

У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей, которые их характеризуют как отдельное направление. Перед тем, как заводить любую из мясных пород, стоит ознакомиться с этими характеристиками, ведь они влияют и на траты, и на особенности содержания птицы.

  1. Вкус и структура мяса. Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо. Его не нужно долго вываривать, чтобы оно стало пригодным в пищу – оно мягкое даже, если использовать его сразу после забоя без предварительной варки, отбивания или длительного замачивания. Вкус приятный, без горечи, плохого запаха. Использование универсальное – варка, тушение, жарка.

    Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо

  2. Вес уток мясных пород намного больше, чем у птиц яичного и мясояичного направлений. А это позволяет получить неплохую прибыль от разведения или же обеспечить семью мясом на месяцы или годы вперед (если заводчику понравится их разводить).
  3. Скороспелость. Вес эти птицы набирают быстро. Буквально за 1-2 месяца можно откормить молодняк до практически итогового веса взрослой птицы. Так что их выгодно содержать – кормление непродолжительное, продукта много.
  4. Кормление. Это скорее негативная сторона уток мясного направления. Чтобы птица росла здоровой и быстро набирала нужный вес, нужно давать ей хороший комбикорм или сбалансированную домашнюю еду. Оба этих варианта весьма дорогостоящие. Хотя стоит отметить, что дорогое кормление утка окупает, и все же большие изначальные денежные вложения нравятся далеко не всем заводчикам.

Башкирская порода уток

Башкирская порода уток является одной из лучших представителей мясного направления. Вес взрослых особей достигает 4 кг, а утят в 1,5 месяца – 3,3 кг! При этом выход мяса после забоя составляет 70% благодаря легким и тонким костям.

Башкирская порода уток

Яичная продуктивность у них также высокая. За год они дают 150-200 яиц при нормальном, не витаминизированном кормлении. Выводимость утят 70-80%. Порода имеет хороший материнский инстинкт.

Внешний вид Башкирской породы уток довольно яркий. Сама птица может быть двух типов оперения: хаки и черная, белогрудая. Клюв плоский, вогнутый. Голова немного сплюснутая, лапы посажены широко, поэтому тело низко находится над землей. Тело мускулистое, сильное, как и у других пород мясных уток.

Пекинская утка

В плане популярности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белое с кремовым оттенком оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело слегка удлиненное, хвостик немного задран к верху. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.

Пекинская утка

Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%.  Пекинская утка не привередлива в еде и может кушать что угодно. При этом стоит обратить внимание на то, что пускать на убой лучше всего молодняк, так как у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки.

Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой подкармливать витаминными смесями, оплодотворенность увеличится до 85-90%.

К недостаткам этой породы мясных уток можно отнести нервозность. Они шумные, могут драться с другими видами и даже между собой, пугаются от чего угодно (громкий звук, крик, выхлоп). Главным достоинством, кроме мяса и плодовитости является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.

Руанская утка

Руанская порода уток родом из Франции. Местные учены получили ее не методом скрещивания, а методом отбора из диких особей. Хорошими считались лишь те представители, которые имели большую массу тела, а остальные отсеивались.

Руанская утка

Вес самок 3,5 кг, селезней – 4 кг, но при хорошем корме, сбалансированном рационе можно добиться того, что вес утки достигнет 6-6,5 кг – это вполне реально! Что до молодняка, то к 1,5-2 месяцам особи достигают 2,5 кг и это очень даже быстрый прирост веса, так как по большей части мясные породы уток достигают такой массы ближе к 3-4 месяцам жизни.

Они имеют компактное тело, красивую изогнутую шею, среднего размера голову. Крылья прижаты к телу. Оперение пестрое.

Голова и часть шеи темно-зеленые, затем идет золотое «ожерелье» вокруг шеи, ниже серая грудка, переходящая в крылья и живот. Крылья сине-коричневые. Хвост темный, ближе к черному. Клюв желтый, а лапы грязно-оранжевого окраса.

Самки по большей части коричневые, но на пере имеется черная окантовка, что делает их вид весьма нарядным.

К недостаткам этой мясной породы уток стоит отнести:

  • низкую яйценоскость – 100 яиц в год;
  • тушка не имеет товарного вида, хотя мясо очень красивое, нежное и вкусное;
  • особи склонны к ожирению.

Серая украинская утка

Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.

Серая украинская утка

Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.

Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.

Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.

Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.

Описание мускусных уток

Мясные породы уток также включают мускусных птиц. Мускусные утки имеют примечательный внешний вид. Клюв у них узкий, к концу сужается и немного изгибается.

Цвет клюва телесный, вокруг расположены кожные наросты ярко-розового цвета без оперения. Телосложение плотное, туловище слегка приподнято над землей. Крылья большие, хвостик длинный, если сравнивать с другими породами.

Оперение черно-белое, белое, голубое, белое с рисунком, коричневое – то есть много вариаций.

Мускусные утки

Мускусные утки весят в пределах 4 кг, селезни могут достигать и 6 кг. Утята растут быстро, но мышечную массу набирают не очень быстро. Так в 2 месяца они весят примерно 1,2 кг. Яйценоскость 110 яиц в год.

Главные преимущества: иммунитет, вкусное, диетическое мясо, неприхотливость, не шумит.

Недостатки: не любит соседства с другими мясными породами уток и птицами иных направлений, не может содержаться без водоема.

Черная белогрудая утка

Получена порода была на Украине методом скрещивания пекинских, белогрудых украинских и селезней Хаки-Кемпбел. У них черное оперение, а грудка и часть шеи белого цвета, откуда и пошло название.

Костяк крепкий, туловище приподнятое, спина ровная. Хвостик небольшой. Голова не очень маленькая, у селезней имеет зеленоватый отлив пера.  Клюв обычно темный или грязно-желтого цвета, а ноги коричневые.

Черная белогрудая утка

Вес самок – 3,5 кг, самцов – 4 кг. Утят забивают примерно в 3-3,5 месяцев.  К 2 месяцам они весят 1,6-2 кг, к 3 месяцам – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 130 яиц в год.

Мясо этой породы очень вкусное и сочное, в нем намного больше жира, чем в случае той же пекинки или серой украинской утки.

Какие еще породы уток относят к мясным?

Мясные породы уток имеют много разных представителей, всех не перечислить, тем более что ежегодно появляются новые виды. Выше описаны наиболее продуктивные и выгодные в плане содержания и разведения для получения мяса. Ниже будут описаны менее популярные виды.

  • Московская белая мясная порода уток растет до 3,5-4,5 кг. К 2 месяцам молодняк достигает 2,5 кг и в этом возрасте его забивают или оставляют для дальнейшего разведения. Средняя яйценоскость 130 яиц в год от одной несушки. С виду Московская белая очень похожа на пекинскую утку – своего предка. Представители вида имеют белое оперение, чистое без пятен, красно-оранжевый клюв и ноги, хвост загнут кверху. Отличие в том, что эти особи могут быть более массивного вида, оперение у них белоснежное, а у пекинских уток оно имеет кремовый оттенок.Московская белая утка
  • Эйльсбюри – очень продуктивная порода мясных уток. Самки весят 3,3-5 кг, самцы – 4,1-5,5 кг. К 1,5 месяцам утята достигают массы в 2-2,5 кг. Яйценоскость в среднем 90 яиц. Порода популярна в Англии и разводится в промышленных целях, но в домашнем хозяйстве ее почти не держат, да и за пределами Англии она почти не распространена. Ей необходимо дорогостоящее питание, хороший уход, большой, защищенный от непогоды и сквозняков птичник.
  • Фаворит Голубой имеют красивое голубо-серое оперение с белыми отметинами на груди. Вес самок – 3,5-4 кг, самца – 4-5,5 кг. Утята быстро набирают массу и уже к 2 месяцам весят 2,7-3,6 кг. Яйценоскость – 110-130 яиц в год. Недостаток в том, что самки практически полностью утратили материнский инстинкт. Породу Голубой фаворит можно назвать экспериментальной, распространена она не везде, поэтому приобрести молодняк для разведения трудно.

Существует еще большое количество мясных пород уток к которым относятся: утка Агидель, Стар 53, Муларды, и другие.

Видео – мускусные утки разных окрасов. сколько весят индоутки

Источник: //fermerok.info/myasnye-porody-utok

Уникальность Пестрой венгерской утки

Описание породы уток венгерка

Привлекательная многими качествами неприхотливая  Пестрая утка, известная как Венгерка, является результатом соединения в ходе селекционной работы лучших показателей Мулардов и кросса Х-11.

В свою очередь, по своей сути кросс Х-11 – это адаптированные к более сложным российским условиям  утки Черри-Велли.

Благодаря такой сложной цепочке, появилась уникальная разновидность Пестрых уток, ориентированная на хорошую яйценоскость и получение вкусного диетического мяса.

Общее описание породы

Пестрый мулард

Часто венгерская утка называется ложный или пестрый Мулард, поскольку переняла от этой породы многие качества. Внешне это крупная птица, имеющая крепкий костяк и плотное телосложение.

У нее хорошо развита выдающаяся вперед грудная клетка. Характерным признаком Пестрой утки является широкая спина. На изогнутой довольно длинной шее расположена большая голова с темными глазами и пестрым, достаточно длинным клювом.

Несмотря на эпитет – Пестрая, среди поголовья Венгерки только около 30% особей имеют подобную окраску, а перья остальных уток окрашены в белый цвет. Диетическим сочное мясо этих домашних птиц считается, благодаря низкому показателю жирности (≈ 7%). Оно характеризуются отменным вкусом, позволяющим готовить разнообразные блюда.  

Оптимальный рацион

Суточное количество корма

Планируя разведение Пестрой утки, целесообразно обратиться для приобретения утят в птицеводческие хозяйства. Если выбор остановился на суточных цыплятах Венгерки, то необходимо первые дни проводить их кормление измельченным вареным яйцом, смешанным с кашей.

Постепенно идет замена на более грубые компоненты, например, дробленое зерно или специальные смеси, которые реализуются теми же компаниями, которые выводят утят.

Специалисты и владельцы Пестрой Венгерской утки характеризуют ее как неприхотливую и отличающуюся крепким здоровьем птицу, кормление которой несложно организовать.

Рацион утки может состоять из комбикорма, который на треть легко заменяется зеленью. По этой причине проведение регулярного выпаса Венгерки дает ей возможность щипать траву, получая необходимое для роста и развития питание.

Если это условие сложно выполнить, то зелень является добавкой к ежедневному меню Пестрой утки.

Кормушка и поилка для уток из сантехнической трубы

Мускусные утки или индоутки на участке 1

Помимо хорошего питания необходимо обеспечить птицам постоянный доступ к чистой воде. Поилки обустраиваются в загоне, где утки проводят дневные часы, а также в домике, куда их заводят на ночь. Их обычно делают деревянными и достаточно глубокими, позволяющими уткам вдоволь поплескать свой клюв, промывая от попавших частиц корма носовые ходы.   

Каждый владелец поголовья Пестрых уток обладает конкретными возможностями закупки для них кормов. Можно часть комбикорма заменить зерном или весь рацион составить из зерновых культур и травы.

Деревянная кормушка для утки своими руками

Поскольку основная цель – это быстрый набор массы, необходимо кормление организовывать так, чтобы утки не испытывали недостатка в еде. Кормушки изготавливаются так, чтобы исключить попадание в них уток, способных затоптать и загрязнить имеющийся там корм.

Многие владельцы прибивают продольную планку, которая позволяет свободно просовывать голову, но препятствует проникновению в кормушку птицы целиком. Если все условия будут выполнены, то ложный пестрый Мулард уже по истечении двух месяцев будет показывать внушительный вес в четыре килограмма.

Разведение в домашних условиях

План работ по выведению птенцов в плоскоящичных инкубаторах

Специалистами приводятся весомые аргументы, которые позволяют понять, что разведение высокопродуктивной утки Венгерки на личном подворье является делом доступным и выгодным. Это обусловлено не только получением от одного селезня до пяти килограммов мяса, но и сравнительно неплохим показателем яйценоскости.

От самки Пестрой утки в год получают не меньше сотни яиц. Отмечается такая удивительная особенность, как отсутствие у них инстинкта высиживания яиц.

Если разведение достаточно новой, но уже набирающей популярность, породы Пестрой утки не является сезонным выращиванием нескольких особей для получения к осени мяса, то потребуется построить для них домик. Площадь помещения рассчитывается, исходя из количества уток, которое планируется держать постоянно.

Ориентировочно одного квадратного метра достаточно для размещения трех голов. Это является важным условием, поскольку зимой легче обеспечивать теплом небольшой утятник.

Деревянный утятник с подстилкой из соломы

С целью теплосбережения стены конопатятся. Потолок высокий также не требуется, так как пестрые утки проводят время внизу без насестов как у кур или жердей, необходимых индюкам. Учитывая это обстоятельство, можно фасадную стену выстроить высотой 1,8 метра, а заднюю сделать метровой, обеспечив необходимый скат крыше. Перед зимним сезоном и весной все внутренние поверхности утятника дезинфицируются с последующим тщательным проветриванием.

Отзывы людей, которые уже выращивали Венгерок, свидетельствует о том, что разведение этих уток не доставляет особенных хлопот, особенно, если организован необходимый уход и есть условия для ежедневного выпаса.

Грамотно организованный уход

Соломенная подстилка в помещении для уток

Сухая, лежащая толстым слоем соломенная подстилка, зимой послужит дополнительной теплоизоляцией помещения. Она также позволит уткам сооружать гнезда или прятаться, согреваясь, если в домике стало прохладно. Для борьбы с вредоносными микроорганизмами на пол под солому рассыпается тонкий слой известковой пушонки.

Регулярный уход предполагает внимательный контроль сухости подстилки и ее замену по мере необходимости. Летом в жаркие дни солому можно убрать, так как Венгерка много времени будет проводить на выпасе, чтобы полностью реализовать свои потребности в свежей траве.

Для улучшения пищеварения и насыщения организма утки необходимыми минералами в отдельной кормушке постоянно должен находиться ракушечник или мел.

Привлекает пестрый Мулард потенциальных владельцев своей устойчивостью к типичным заболеваниям, которую он унаследовал от родительских пород.

Необходимо помнить, что полноценный за Пестрыми утками включает комплекс профилактических мер, содействующих предупреждению патологических проявлений.Нельзя допускать появлений пятен плесени в утятнике, а в рационе должно быть достаточно витаминов.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Мускусные утки или индоутки на участке 2

Источник: //www.agro-biz.ru/pticevodstvo/pestraya-vengerskaya-utka.html

Утки муларды

Описание породы уток венгерка

Многие любители домашнего хозяйства останавливают свой выбор именно на птицах. Ведь они приносят не только вкусное и диетическое мясо, но и несут низкокалорийные яйца. Птицеводов часто интересуют утки муларды, и то, какой пищей их лучше кормить, как улучшить вес и т.д.

Рентабельно ли заводить эти породы в домашних условиях, нет ли ограничений по их содержанию, — обо всем этом и многом другом мы поговорим сегодня. Для большей наглядности предлагаем вам ознакомиться с небольшим видео на нашей странице.

На фото изображен типичный представитель породы муллард.

Описание породы

Утки муларды – это плод селекционных трудов, гибрид, который был создан благодаря успешному скрещиванию индоутки с пекинскими особями и другими видами домашних птиц. Венгерская пестрая утка обязана своему появлению этому виду, который был создан при смешении с черри-велли.

Чтобы вам не говорили предприимчивые продавцы домашних птиц, однако особи этой породы не могут иметь потомства. Это подтверждают многочисленные отзывы опытных хозяев.

Поэтому не нужно брать мулардов для разведения, ведь они полностью стерильны.

На практике многие птицеводы замечают, что половой инстинкт у уток часто встречается (особи мужского пола могут покрывать самок), но это еще не значит, что яйца будут оплодотворенными.

Самым главным достоинством породы является ее мясная продуктивность. Вес птицы уже через два-три месяца при правильном питании может достигать 4 кг, и животное отдается на убой. Этот факт подтверждают многочисленные отзывы домашних животноводов, которые очень хвалят вкусовые качества мяса и быстрое развитие утки.

Если сравнивать муларды с пекинским видом птиц, то при одинаковых растратах на корм, представители первой породы набирают вес значительно быстрее. Кроме того, их часто выращивают для получения кулинарного лакомства – фуа-гра.

Для этого птиц держат в тесных условиях, чтобы они быстрее набрали нужный вес, и печень обросла жиром.

Для породы также характерным качеством является пестрая расцветка. Благодаря этому такие птицы станут настоящим украшением любого хозяйственного двора. Увидеть это вы сможете на следующем фото или представленным на странице видео.

Чаще всего муланды имеют оперение темного цвета или белое с небольшим черным пятном на голове. Такие цветовые изменения связаны, в первую очередь, с возрастом птицы. В среднем к 3 месяцам жизни животное достигает веса в 4 кг.

Это подтверждают отзывы птицеводов, которые занимались выращиванием мулардов.

Выведение в домашних условиях

Сегодня на карте трудно найти европейское государство, в котором нет животноводческих ферм с мулардами. Утки не только приносят диетические и нежирные яйца, но и дают ценный деликатес – печень для фуа-гры.

В домашних условиях многие фермеры также успешно разводят представителей данной породы. Для этого нужно скрестить особей пекинского и мускусного вида. Однако успех мероприятия зависит от многих факторов. Это:

  • Время года. Считается, что лучше всего заниматься спариванием именно в конце весны – начале лета. Это самый благоприятный период, дающий наилучшие результаты;
  • Возраст животных. Наилучший период для скрещивания – 8-9 месяцев жизни;
  • Процесс спаривания. Здесь нет никаких строгих правил, но лучше поместить отдельно самца и 5-6 самок, или огородить для них территорию;
  • Половая активность самца. Очень часто особь мужского пола не подпускает к себе самок другой породы. Чтобы решить эту проблему, достаточно окрасить спинки женских особей в темный цвет. Об этом свидетельствуют отзывы успешных птицеводов.

После оплодотворения, нужно собрать яйца и положить их наседке или в инкубатор. Практика показывает, что эффективнее вылупливаются именно те яйца, которые были предоставлены самке. Многие отзывы рекомендуют использовать хороших наседок несколько лет подряд. Это выгоднее, чем каждый год искать и проверять новых самок.

Положите под наседку 10-13 яиц, приготовьте ей уютное гнездо и поставьте его в безопасное место. По истечении первых 10 дней высидки, проверьте яйца на оплодотворенность. Сделать это можно с помощью обычной лампы или солнца. Выбросите те, у которых нет зародыша (красного или темного пятна внутри). Остальные – аккуратно положите обратно под наседку.

Следите за тем, чтобы самка не теряла вес. Старайтесь, чтобы она хотя бы раз в сутки вставала с гнезда поесть и попить. Лучше всего, чтобы питье и еда всегда были возле нее, и она не оставалась голодной.

Отзывы и практические наблюдения говорят о том, что самка высиживает около 90% всех яиц, в то время как инкубатор дает лишь 60% результат.

Развивается молодняк очень хорошо. Уже ко второму году жизни их вес может достигать 2, 5 кг. На фото изображен маленький утенок породы мулард.

Правила ухода

Приобретая молодняк без наседки, необходимо знать, что вырастить их не так то и просто. Здесь нужно придерживаться определенных правил:

  1. Следить за температурным режимом. Большинство птицы покупается ранней весной, когда еще холодно, поэтому нужно предоставить молодняку необходимые условия.
  2. Использовать искусственное освещение помещений.
  3. Полноценно и вовремя кормить.

Первые сутки после рождения и вплоть до 10 дня жизни нужно предоставить птице круглосуточную подачу света, температура должна колебаться в пределах 22- 27 градусов. Если погодные условия не позволяют осуществлять выгул уток, то лучше от них вообще отказаться.

Следите за тем, чтобы подстилка у птиц всегда была сухой. Для этого можно использовать сухое мелкое сено, солому, старые полотенца и т.д. Нельзя подстилать молодняку древесные опилки, т.к. это может привести к негативным последствиям для уток.

Кормление

Маленькие, только что вылупившиеся утята не умеют самостоятельно есть и пить. Вам придется их этого научить. Многочисленные отзывы и советы бывалых птицеводов говорят о том, что молодняк сначала нужно принудительно напоить из пипетки слабо разведенным раствором марганца.

Это необходимо сделать сразу, в тот же день, когда вы купили птиц или они появились на свет. После этого можно начинать кормить уток отварными яйцами, перемешанными с кашей, творогом и мелко дробленными зерновыми культурами.

Многие начинающие птицеводы выбирают для кормления специальные стартовые смеси.

Примерно к третьему дню жизни можно небольшими порциями добавлять к рациону порезанную зелень, но лишь при условии, что у молодняка нет кишечных расстройств. Отварной картофель лучше всего начать давать после двух недель жизни. При таком питании животные быстро начинают набирать вес и активно развиваться.

Если вам повезло и возле вашего дома есть небольшой водоем, тогда это просто идеально место для разведения таких уток. При таких условиях, их достаточно кормить 2-3 раза в день зерном.

Взрослым особям чаще всего дают ячмень, кукурузу, пшеницу, комбинированные корма, минеральные добавки. Не забывайте о том, что утки – это водоплавающая птица и без воды они буквально не могут прожить.

Поэтому ни в коем случае не ограничивайте их доступ к воде.

В качестве ценных минеральных добавок можно давать уткам яичную скорлупу, известняк или мел.

Венгерская пестрая

Это прекрасный вариант для разведения домашней птицы птицы в нашей стране. Как и мулард, порода относится к мясному типу. Мясо этих птиц содержит около 5% жира, но, при этом, остается очень сочным и вкусным. Венгерская пестрая утка не перебирает еду, отлично переносит большинство заболеваний и приспособлена к самым суровым погодным условиям.

На вид это большая и крепкая птица, с правильным телосложением и широкой спиной. Венгерская пестрая утка представлена на следующем фото, эта особь имеет редкий белый окрас.

К 4 месяцам утки набирают вес в 4-5 кг., что является их важным достоинством.

Выращивать мясные породы уток очень выгодно. Они очень быстро растут. Уже за сезон вы получаете вкусное диетическое мясо. Надеемся, что видео, представленное на нашей странице, поможет, и вы займетесь разведением этих красивых птиц с чрезвычайно сочным и вкусным мясом.

Источник: //onfermer.ru/utki/mulardy/

Общие данные

Утки муларды воплотили в себе лучшие качества двух пород — мускусных и домашних уток. У них почти нет недостатков, единственный минус состоит в том, что они не могут иметь потомства. Инстинкт размножения проявляется и у них, однако яйца все равно получаются не оплодотворенными и для выведения молодняка не годятся.

К недостаткам мускусных уток относят медленный рост, небольшой вес – у самок он меньше 1 кг, теплолюбивость, позднюю половозрелость – яйца несут с возраста 6-7 месяцев, причем яйцекладка происходит циклами – 5 месяцев кладка, 3 месяца отдыха. В среднем вес утиных яиц составляет 80-90 грамм. Среди достоинств мускусных уток – чистоплотность, беззвучность, вкусное мясо, на котором нет жира.

Утки муларды

Домашние утки, используемые для выведения мулардов издают слишком много шума, отличаются нечистоплотностью и склонностью к ожирению. При этом они быстро растут и рано начинают нести яйца, их живой вес доходит до 3,6 кг, инстинкт высиживания развит слабо.

Муларды были выведены для исправления недостатков этих пород уток, и усиления их положительных качеств.

Смотрим видео с отзывами птицеводов.

Что можно сказать о достоинствах породы мулард? Птицеводы дают самые положительные отзывы. Это скороспелые утки, которые в возрасте 1,5-2 месяца набирают живой вес до 1,5 кг, они почти бесшумны, чистоплотны, имеют вкусное мясо.

За три месяца муларды наращивают убойный вес около 4 килограммов, причем затраты кормов для них и уток пекинских одинаковы. Вес и размеры самок и самцов почти не отличаются.

Иногда их содержат и откармливают в тесных клетках для получения жирной печени из которой производят фуа-гру.

Описание утки муларда выглядит следующим образом: тело продолговатое, шея средней длины, голова небольшая. Внешне такая утка мало чем отличается от уток пекинской породы,  пожалуй, основным ее отличием являются белый окрас перьев, черные пятна на голове, на спине и иногда на крыльях.

Выведение

Как мы уже говорили, муларды не размножаются, но их можно вывести в домашних условиях путем скрещивания уток двух пород — мускусных и пекинских уток. По отзывам птицеводов, для того, чтобы достичь желаемого результата необходимо соблюдать определенные условия —  спаривать уток в период с середины весны до начала лета, возраст птицы при этом должен быть в пределах 7-10 месяцев.

Для спаривания лучше содержать 5-6 уток с одним селезнем в отдельном помещении или на дворике для выгула. Первые яйца, снесенные в таких условиях оплодотворенными не будут, но когда птицы привыкнут друг к другу, когда селезень начнет покрывать уток, яйца можно будет собирать для инкубатора.

По отзывам специалистов, в некоторых случаях черно-белый селезень игнорирует уток с не таким как у него окрасом перьев, поэтому белых уток приводят в надлежащий вид: красят их спинки темной краской. После этого селезень начинает их признавать.

Собранные яйца можно отправить в инкубатор или «поручить» их высиживание наседке, если в хозяйстве имеется утка с ярко выраженным материнским инстикнтом.  Наседка для высиживания яиц предпочтительнее, с ней выводимость утят доходит до 100%, если наседки нет, приходится использовать инкубатор, в котором выводимость составит 60%.

На подворье.

Гнездо для нее устраивают в тихом, уютном месте в картонной коробке, корзине или в деревянном ящике. Отзывы птицеводов свидетельствуют, что одна утка-наседка может выгреть 15-20 яиц за один раз, при этом нужно проследить, чтобы ее перьев хватило для укрытия всех яиц.

После 10 дней высиживани я яйца проверяют овоскопом – неоплодотворенные, без кровеносных сосудов удаляют. Яйца с мертвыми зародышами, в которых имеется кровяное кольцо, тоже выбрасывают.

Во время высиживания утка 1-2 раза в день встает с гнезда чтобы поесть, попить и искупаться, поэтому все необходимое для нее должно быть рядом с гнездом. Купание нужно для того, чтобы мокрые перья увлажняли яйца. При благоприятных условиях утята начнут вылупляться через 30-32 дня.

После выведения наседка заботится об утятах, а задача хозяев – обеспечить их качественными кормами. Через 2-2,5 месяцев утка породы муларл может набрать вес до 3,5 кг, а к 3-4 месяцам ее вес составит 5-6 кг.

А в этом видео муларды стали участниками выставки.

Уход и кормление

Заботится об утятах мулардах не сложнее, чем за молодняком другой породы, смотрим видео.

Очень важно обеспечить им необходимые условия, соблюдать температурный режим, правильно кормить, обеспечить достаточное освещение.

Если утят вывела утка-наседка, она сама будет заботиться  о них и греть под своими крыльями. Если же утята инкубаторские, для обогрева молодняка используют специальные лампы, которые первое время работают круглосуточно, а через 10 дней включают только вечером и оставляют на ночь.

Что касается температуры, она должна быть в пределах 22-25 градусов, в солнечные и безветренные дни утят можно содержать на выгуле.

В помещении для утят обязательно должна быть подстилка из сена или соломы, опилки использовать нельзя – утята будут клевать их и в результате погибнут.

По отзывам птицеводов, вновь вылупившиеся утята не умеют клевать, их этому учат, постукивая пальцами по полу или кормушке. Утята, выращенные наседкой, учатся этому жизненно важному процессу от матери.

Кормят молодняк стартовым кормом для утят, дают витамины, минералы и антибиотики. Но можно приготовить корм и самостоятельно. В домашних условиях корма для утят делают из сваренных вкрутую яиц, перемешанных с варенной кашей.

Зелень можно подмешивать на третий день. Но для начала каждому утенку в клюв закапывают по нескольку капель слабо-розового раствора марганцовки.

Позже такой же раствор готовят для поилок, и хотя бы раз в неделю поят им утят, это будет хорошей профилактикой многих болезней.

Постепенно утята научатся есть самостоятельно, в их рацион можно будет добавлять мятый варенный картофель, не жирный творог и молоко. Двухнедельных утят можно выпускать в водоем, где они смогут питаться ряской, если такой возможности нет, ряску можно насобирать для них сачком.

Задача по выращиванию утят значительно облегчается, если рядом имеется естественный водоем, в котором они сами найдут все необходимое. В таком случае дома их кормят зерном 2 раза в день – утром и вечером. Если водоема нет, первый месяц молодняк кормят 3-4 раза в сутки, а после месяца – 3 раза.

Для вскармливания утят используют пшеницу, кукурузу, комбикорма с минеральными добавками – известняком, яичной скорлупой, мелом, ракушками. Кроме того, наряду с кормушками в загоне должны стоять емкости с гравием, который способствует пищеварению.

Уткам полезны костная мука, отруби и шрот. Вода нужна не только для питья, но и для купания. Если естественного водоема рядом нет, нужно устроить место для купания из старой ванной или любой другой подходящей емкости.

о болезнях уток и методах их лечения.

Еще одна разновидность

Венгерская пестрая порода уток – по своей сути еще одна разновидность мулардов, полученная в результате скрещивания породы черри-велли с мулардом. В результате появился кросс породы с отличными мясными показателями, который фермеры называют ложным мулардом, или венгерским мулардом.

На фото пестрые венгерские утки.

Венгерская пестрая утка отличается крупными размерами, плотным телосложение, крепким скелетом. Грудь у нее выпуклая, спина широкая, клюв длинный и плоский, глаза темные. Голова большая на длинной изогнутой шее. Хотя порода и называется пестрой, в действительности окрас оперения этих уток может быть разным – и белым и пестрым.

Отзывы специалистов по этой породе уток самые хорошие – молодняк отличается хорошей выживаемостью, быстро растет и набирает убойный вес.

Утки пестрой венгерской породы довольно продуктивны, в возрасте 2 месяца они имеют вес в 3,5-4 кг, живой вес взрослой птицы от 3,5 до 5 килограммов. Яйценоскость – около 100 яиц за год, вес яиц – 90-95 грамм. Инстинкт высиживания отсутствует.

По отзывам специалистов, пестрая венгерская утка имеет отличное здоровье, неприхотлива к кормам и условиям содержания. Это холодостойкая птица, которая легко переносит суровые российские зимы.

На фото утята венгерской утки.

Птицеводы советуют выращивать венгерскую утку на выгуле, где у нее будет возможность щипать траву, собирать насекомых и червяков. Еще лучше – выращивать водоплавающую птицу рядом с естественным водоемом, в котором много ряски и мелких насекомых. Дома уток 1-2 раза в сутки подкармливают комбикормами, смешанными с порезанной зеленью и измельченными овощами.

содержание уток зимой.

Источник: //fermbiz.ru/utki/mulardy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.