Описание породы Руанской утки

Содержание

Руанская утка

Описание породы Руанской утки

Владельцы домашних хозяйств с удовольствием выращивают руанских уток, которые относятся к мясному направлению.

Они были выведены из дикой особи, которую скрещивали с птицей, отличающейся наилучшими мясными показателями. В итоге получили руанскую утку обладающую сочным и нежным мясом тёмного цвета.

Своё название она получила в честь города Руан, находящегося во Франции. Именно там вывели данную породу.

Руанская утка

Описание вида

Руанская утка относится к редким и привлекательным птицам. Её внешний вид необычен. У любителей экзотики она достаточно популярна. На различных выставках она частый гость.

Данная порода имеет мускулисто горизонтальное туловище. Её грудь широкая и развитая. Цвета птицы сильно схожи с диким видом. Перья утки коричневого цвета. От клюва к шее идут две тёмные полоски.

Нижняя часть туловища светлая с серыми перьями. Руанской породе характерна зелёная шея. Причём у селезней бывает ещё белое колечко. Такой же рисунок находится на крыльях. Клюв и лапы птицы оранжеватые.

Утка хорошо несётся. С одной особи можно взять до 100 яиц за сезон. Но тут есть одно «но». В связи с тем, что утка быстро может жиреть, её продуктивность относительно яиц заметно снижается. Поэтому если вы хотите получить с нее больше яиц, то перекармливать птицу нельзя. Такая особенность наследственна. Она перешла от диких видов, которые в зимний период набирают жир для зимовки.

Яйца в основном используют для дальнейшего разведения утки, причём высиживает их птица плохо. Для получения утят, которые отличаются хорошей выживаемостью, используют инкубаторы либо наседку другого вида.

В домашних условиях стараются не перекармливать утку еще и потому, чтобы получить большее количество мяса. Для этой цели важен сбалансированный режим питания.

Руанский вид уток может иметь вес до 5,5 килограммов. При этом будет присутствовать высокая жирность. Если вы не будете перекармливать птицу, то в итоге получите около 4,5 килограммов сочного и нежирного мяса. У самок вес ниже, до 3,5 килограммов.

Самец!

Особенность породы

Руанских уток в основном выращивают из-за вкусного мяса, обладающего хорошими вкусовыми качествами. Чтобы получить особый в нём привкус, владельцы птицы специально её душат.

Принимают в пищу не только мясо, но и кровь утки. Она отжимается прессом и на её основе готовят соус, который принято считать деликатесом.

Саму птицу не разводят на продажу, так как она имеет из-за разделки туши специфический вид.

Из-за того, что за уткой нужен сложный уход, её не слишком часто выращивают в домашних условиях. Для её содержания необходимы знания и навыки, без которых вы не справитесь.

На прогулке

Чем питаются руанские утки

Кормить руанскую утку можно любыми продуктами. В связи с чем, все затраты на неё легко окупить. Хорошо, когда у вас рядом находятся водоёмы, в которых присутствует небольшая живность и растительный планктон.

Но, несмотря на то, что употребляет птица практически всё, к питанию относятся очень ответственно. В обязательно порядке утку кормят два раза за день смесью зёрен. Используют кукурузу, ячмень и просо, в них хорошо добавить болотную ряску.

Необходимо, чтобы питание включало в себя углеводы и жиры.

Птице желательно делать перерывы между приёмами пищи, это сложно, так как утка гуляет вольно, но можно постараться, обеспечив необходимые для этой цели выгулы.

Ещё одним немаловажным условием будет наличие постоянно чистой и свежей воды в посуде для питья.

Типичная руанка

Правила содержания птицы

За маленькими утятами надо хорошо ухаживать. Пока они не оперятся — будут уязвимы. В это время их содержат в помещении с постоянным температурным режимом. Важно, чтобы оно не содержало сквозняков и повышенной влажности. Регулярно молодняк выгуливают во дворе с наседкой.

При отсутствии водоёмов по близости, их сооружают искусственным способом, используя ванны и корыта. В них птица с удовольствием плавает. Руанские утки охотно живут с другими домашними птицами и отличаются дружелюбным характером.

Взрослые особи не нуждаются в каких-то особенных помещениях с поддержанием температур. Просто в зимний период утепляют пол птичника. Главным условием остаётся постоянное поддержание чистоты в птичнике с обязательной ежедневной уборкой помещения от помёта, заменой воды и подстилки.

Если руанские утки свободно передвигаются у вас по двору, они способны самостоятельно себя прокормить, так как нуждаются в меньшем количестве пищи в отличие от других видов.

Источник: http://fermbiz.ru/utki/ruanskaya-utka/

Описание породы

Показатели интерьера следующие:

  • широкое и массивное туловище, которое горизонтально поставлено;
  • глубокая и широкая грудинка;
  • короткие лапки;
  • спина имеет форму овала, потому что немного сужается возле хвостовой области и плеч;
  • вес самок достигает 3,8 килограмма, а самцов 4;
  • яйценоскость у самок слабая, за год одна особь может снести до 90 яиц;
  • короткий и толстый клюв зеленоватого цвета;
  • голова легкая и маленькая, а шея сильно изогнута;
  • в хвосте перья завиваются.

Утки очень красивы и обладают интересной мастью. В целом цвет оперенья красно-коричневый. Боковые части туловища светлее, а грудка имеет насыщенный красный цвет. Крылья обрамлены белой каймой. Вдоль спины проходят две параллельные полоски белого цвета. На клюве есть темное и круглое пятно. Все перья имеют насыщенный цвет и блеск.

Достоинства и недостатки

Сегодня данная порода разводится в основном для декоративных целей и участия на выставках. В продаже мясо руанской утки практически не встретить, попробовать блюдо из мяса этих птиц можно только в некоторых ресторанах. Такое мясо стоит дорого и считается деликатесом. Оно действительно очень вкусное, сочное, ароматное и обладает некой изюминкой.

К главным недостаткам относится хлопотное содержание. Разводить таких уток, могут только опытные птицеводы, потому что порода предрасположена к быстрому ожирению. Если их неправильно кормить, то самки теряют свою внешнюю привлекательность, несутся практически неоплодотворенными яйцами, и в целом снижается качество мяса.

Утят можно выводить только в инкубаторе, потому что самки очень плохие наседки и в дальнейшем не следят за молодняком. Селекционный отбор полностью подавил материнские качества. Поэтому фермеру для выращивания птенцов придется изрядно попотеть.

Ведь самки не обучают утят даже самому элементарному, например, как есть, пить, купаться, где опасность, и как ее избежать. Наблюдать за молодняком надо будет постоянно. Поэтому выбирать для мясной направленности эту породу все-таки не стоит.

Уход и кормление птиц

Если утка выращивается на мясо, то ее кормление очень хлопотное занятие. Из-за склонности к быстрому ожирению, необходимо всегда следить за рационом и точно соблюдать пропорции. В целом руанские утки едят то же самое, что и стандартные породы.

Но содержание жиров и сложных углеводом в пище должно быть умеренным. Всегда надо соблюдать перерывы между кормлениями, а если птицы находятся в вольном выгуле, то этот процесс существенно усложняется.

Чтобы самки были плодовитыми их надо специально не докармливать.

Кормят птиц дважды в день, рано утром и поздно вечером, различными смесями из злаковых культур (овес, ячмень, пшеница, зерно, просо и кукуруза в маленьких количествах), а также дают луговую траву. Чистая вода в поилках должна быть всегда, птицы много пьют.

Если рядом есть водоем, который наполнен водорослями, планктоном, мелкой рыбешкой и другими фиторастениями, то вкладывать в корма практически не придется.

Птицы едят меньше, чем остальные породы, а в теплое время года способны обеспечить себя едой практически самостоятельно, если позволяет окружающая местность.

руанских уток особо не отличается от других пород. Они также любят купаться в воде, поэтому если поблизости нет водоемов, необходимо организовать ванну или корыто для купания, чтобы утки смогли удовлетворить свои потребности. Особи очень спокойные и некрикливые, а также отлично уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Для них не нужно специальных температурных режимов, индивидуальных помещений и так далее. Обычный сарай или птичник, с хорошей вентиляцией, средними температурными показателями, утепленным полом (для разведения в холодное время года) и прочие.

Поддерживать чистоту в птичнике надо всегда, вовремя убирать помет, чистить кормушки, поилки и еженедельно менять подстилки.

Источник: http://onfermer.ru/utki/ruanskaya/

Описание породы руанской утки

Описание породы Руанской утки

Вкусное сочное мясо и красивое оперенье – качества, которыми знаменита руанская утка. За это ее любят разводить в небольших фермерских хозяйствах. В промышленных масштабах птицу данной породы не используют.

Для успешного домашнего разведения требуются особые условия и уход. Соблюдая правила, приведенные ниже, вы сможете содержать пернатых без особого труда. Некоторых заводчиков заинтересуют высокие декоративные характеристики для выставок.

Об этом мы тоже расскажем в статье.

Откуда произошла порода

Утки руанские названы в честь места, где впервые их начали разводить, – города Руан в северной части Франции. В начале 20 века фермеры стали одомашнивать диких представителей породы. Прошло немного времени и руанские утки стали известны и за границей.

Задумываться о том, как улучшить породу, впервые стали в Англии. Там активно скрещивали пернатых с более мясистыми представителями домашних птиц.

Французские «руанцы» и по сей день имеют более стройное тело, а окрас перьев значительно светлее, чем птицы, выведенные в других странах.

Описание внешнего вида согласно стандарту

Основные характеристики экстерьера руанской утки следующие:

  • тело массивное горизонтальное;
  • грудь с глубоким залеганием;
  • лапы крепкие, короткие в сравнении с другими породами;
  • спинка овальная, сужается к хвосту;
  • вес 3,5-4 кг, крупные представители могут достичь и 5,5 кг;
  • клюв большой с зеленоватым оттенком;
  • шея сильно изогнутая;
  • голова аккуратная небольшого размера;
  • перья на хвосте слегка завиваются.

Оперение заставляет обратить внимание на руанскую утку. Не зря такую породу часто встречаешь на выставках и в зоопарках. Окрасом пернатая похожа на дикого родственника. Спинка утки коричнево-красная, по бокам цвет становится светлее.

На крыльях выразительная синяя полоса в обрамлении двух белых линий. Все перья имеют характерный блеск. Это главная отличительная черта породы, если говорить об оперении. Еще одной особенностью является небольшое темное пятно на клюве.

У селезня руанской утки описание внешнего вида иное. У самцов красивая изумрудная голова и часть шеи. Клюв желтый. Цвет оперенья переходит из фиолетово-каштанового оттенка на груди в светло-серый на крыльях.

Руанские утки обладают неуклюжей и медленной походкой.

Достоинства, которыми наделена порода

Привлекательное оперение уток этой породы подходит для выставок, и этим пользуются заводчики. Чаще на таких мероприятиях блистает селезень.

Мясо утки имеет ни с чем несравнимый вкус. Если готовить тушку по всем правилам, то она получается сочной и мягкой. Во Франции птицу руанской породы подают в лучших ресторанах. В пищу можно употреблять не только тушку, но и крылья, лапы, а кровь используют для соуса.

Набор веса у данной утки происходит быстро, благодаря чему меньше времени уходит на откорм, а затраты на еду окупаются. В двухмесячном возрасте масса утенка составляет до 3 кг.

Примерно в таком возрасте (60-65 дней) их отправляют на убой. Если птица весит меньше, дают ей еще дней 10. Но в целом смотреть нужно на перья.

Первый пух должен полностью сойти, но нельзя дожидаться, пока «созреют» перья на крыльях, иначе на тушке будет много щетины.

Порода неприхотлива в еде. Птицы не брезгуют подножным кормом. Если рядом есть естественный водоем, богатый растительностью и мелкой живностью, то пернатые сами обеспечивают себя пищей.

Эти руанские птицы ладят с другими домашними пернатыми, не издают много шума, спокойные и покладистые.

Невероятный вкус мяса – основная причина любви фермеров к породе, однако неопытные птицеводы скорее всего разочаруются в руанской утке, им лучше начать с других, менее необычных пород.

Какие недостатки нужно учесть

Первый минус в том, что яйценоскость у «руанцев» не очень большая – 80-90 яиц в год при создании идеальных условий.

Руанская порода уток не прижилась на птицефабриках по причине неприглядного цвета тушки. Для приготовления мяса существуют особые правила. Птицу душат, а не режут, чтобы не потерять много крови. Затем тушку кладут под пресс и собирают кровь для дальнейшего приготовления специального соуса.

Уход и содержание породы, хоть и не слишком сложные, но требуют дополнительных знаний и умений. Новички птицеводства могут не справиться.

Несмотря на то, что руанская порода неприхотлива в еде, хозяину надо следить за рационом и не допускать перекармливаний. В противном случае самки разжиреют, количество яиц заметно сократится, да и вкус мяса изменится в худшую сторону.

Представители породы неохотно садятся на насест и плохо заботятся о потомстве. Поэтому фермеры подкладывают яйца к другим пернатым или пользуются инкубаторами.

Особенности содержания и разведения

руанской утки дело хлопотное, но, зная слабые места породы, опытный фермер обязательно добьется положительных результатов.

Если цель разведения породы – получение деликатесного мяса, то птицеводу придется внимательно отнестись к питанию руанской утки. Корма, содержащие жиры и сложные углеводы, не должны преобладать в рационе. Жирная тушка потеряет оригинальные вкусовые качества, свойственные породе, и обесценится.

В ежедневном рационе уток важно содержание такой пищи:

  • зерновые (просо, кукуруза, овес, пшеница);
  • бобовые – измельченные, в количестве 10% от зерновых;
  • пивные или хлебопекарные дрожжи;
  • жмыхи;
  • луговая трава;
  • болотная ряска;
  • творожные и молочнокислые отходы.

В идеале летом руанская утка питается на небольших водоемах водорослями и живностью, а хозяин в этот период никак их не подкармливает, чтобы не снизить яйценоскость.

Если водоема нет, то его создают искусственным путем. Подойдет как большое корыто, так и прудик на участке. Важно следить за наличием в поилке свежей и чистой воды.

Как и любые утки, представители руанской породы нуждаются в обильном питье.

Дополнительные нюансы

Нельзя включать в рацион:

  • корма с плесенью и свежую выпечку – вызывает инфекции;
  • муку пшеничную – слипается и мешает дыханию;
  • свежее молоко – ведет к расстройству пищеварения;
  • свежую крапиву – жжется, нужна предварительная обработка кипятком;
  • кленовые листья – ядовиты для уток.

Уток в закрытых вольерах без свободного выгула кормят дважды в сутки: утром и вечером, важно сохранять большой интервал между приемами пищи.

Утром кормить «руанцев» надо не раньше 10 часов. До этого времени самки активно несутся. Вечером кормление осуществляется перед сном.

Только вылупившихся утят держат в помещении с постоянной температурой. Уже через неделю в летнее время утят выпускают на улицу с наседкой. Обычно это утка другой породы.

Птицам с первого дня жизни необходимо богатое белками питание. Кормят птенцов часто – 4-5 раз в день маленькими порциями. Подойдут рубленые вареные яйца, перемешанные с творогом или любым кисломолочным продуктом. На третьи сутки в салат для утят добавляют зелень.

Через 7 дней молодняк готов переварить измельченные зерновые культуры. В этот же период в рацион включают минералы – мелкий ракушечник, измельченную скорлупу яиц и мясокостную муку.

Начиная с 15 дня жизни кисломолочные продукты лучше заменить отварными овощами (морковь, тыква, кабачок, картофель).

Взрослые представители породы не нуждаются в особых постройках. Подойдет любое помещение с сухим полом и вентиляцией. Зимой от низких температур спасет дополнительное утепление птичника.

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях, чтобы обсудить ее с друзьями. Если вы опытный фермер, поделитесь наблюдениями за этой породой и опытом в выращивании. Поставьте лайк, если материал вам понравился.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/ruanskaya-0609

Руанская утка описание – Справочник дачника

Описание породы Руанской утки

Владельцы домашних хозяйств с удовольствием выращивают руанских уток, которые относятся к мясному направлению.

Они были выведены из дикой особи, которую скрещивали с птицей, отличающейся наилучшими мясными показателями. В итоге получили руанскую утку обладающую сочным и нежным мясом тёмного цвета.

Своё название она получила в честь города Руан, находящегося во Франции. Именно там вывели данную породу.

Руанская утка

Описание породы руанской утки

Вкусное сочное мясо и красивое оперенье – качества, которыми знаменита руанская утка. За это ее любят разводить в небольших фермерских хозяйствах. В промышленных масштабах птицу данной породы не используют.

Для успешного домашнего разведения требуются особые условия и уход. Соблюдая правила, приведенные ниже, вы сможете содержать пернатых без особого труда. Некоторых заводчиков заинтересуют высокие декоративные характеристики для выставок.

Об этом мы тоже расскажем в статье.

Руанская утка: фото, описание внешнего вида, содержание, уход

Описание породы Руанской утки

На сегодняшний день встретить представителей этой породы в хозяйстве проблематично. Эти птицы, относящиеся к мясному направлению, являются редкостью. Историческая родина уток находится во Франции.

Специально руанских уток никто не выводил, диких представителей человек одомашнил. Мясная продукция обладает большой ценностью из-за вкусовых особенностей среди которых, можно отметить маленькое количество жира, сочность, нежность и необычный темный цвет, достаточно простое ощипывание.

Промышленное птицеводство руанцев не оценило, виной тому особенность оперения и сложение тела. У мяса непривлекательный внешний вид, который уступает распространенным породам. К тому же масса уток средняя, а это невыгодно при промышленном разведении.

Способ забивания птицы весьма специфический, их не пускают под нож как остальных, а используют удушение. Благодаря такой методике кровь остается в мясе, и придает продукции специфический вкус. При помощи пресса удаляется кровь, она пойдет на приготовление соуса к утятине.

Происхождение

Приручением диких птиц занялись в северных областях Франции в XXвеке, что позволило начать выведение новых пород уток. Отбирали лучших особей, благодаря которым возникли мясные направления. Именовать уток стали по названию города, который расположился неподалеку от места разведения (Руан).

Прошло некоторое время, и порода стала популярной не только во Франции, но и за ее пределами. В Великобритании селекционеры провели работу по видоизменению уток, скрестив их с представителями других пород.

Франция осталась единственным местом, где встречаются руанцы с изначальной цветовой вариацией перьев, в других странах окраска намного темнее, наряду с более массивным телосложением.

Руанская утка: описание внешнего вида

Руанская утка описание имеет следующее:

  • телосложение грузное, с горизонтальной постановкой;
  • грудная клетка залегает глубоко;
  • конечности короткие;
  • спина овальной формы имеет сужение в области хвоста и плеч;
  • утки весят 3,8 кг, селезни 4 кг;
  • показатели яичной продуктивности ниже среднего, от одной утки можно получить 90 яиц за 365 дней;
  • клюв солидного размера имеет зеленоватый цвет;
  • на шее с сильным изгибом расположена небольшого размера голова;
  • хвостовые перья с завитками.

Руанская утка: фото

Птицы обладают очень необычным окрасом. Основная масть коричнево – красная, с боков туловища переходит в более светлый оттенок, перья на груди красного цвета. По краю крыльев располагается белая каемка (это «фишка», которой обладает руанская утка). Особенности породы − наличие темного круглого пятна на клюве. Перьевой покров обладает насыщенным цветом и блеском.

Руанская утка: разведение, кормление, содержание

Выращивание птиц для получения мясной продукции является весьма хлопотным занятием. Важно соблюдать правильный рацион и нормы кормления, это связано со способностью уток быстро жиреть.

Руанцам дают такие же корма, как и остальным представителям утиных, главное, учесть умеренное содержание в еде жиров и сложных углеводов. Между раздачами кормов должны быть временные промежутки.

При вольном выгульном содержании обеспечить уток сбалансированным рационом гораздо сложнее. Самок специально не докармливают, для повышения плодовитости.

Кормежка производится два раза в сутки, ранним утром и поздним вечером. Дают злаковые смеси: состоящие из овса, ячменных зерен, пшеницы, проса, небольшого количества кукурузы, и зеленую массу. Поилки держатся в чистом виде, и наполняются по мере необходимости, утки употребляют большое количество воды.

При наличии небольшого пруда в котором есть водоросли, планктон и маленькие рыбки, существенно снижается затрата на корм для уток. Руанцы употребляют меньше пищи по сравнению с остальными породами, а летом могут обеспечивать себя пропитанием сами, если для этого есть условия.

По своему содержанию руанские утки сходны с остальными породами. Их необходимо обеспечить наличием искусственных водоемов, если нет естественных. Для этой цели подойдут корыта или большие емкости.

Птицы отличаются спокойным характером, они не шумные, прекрасно ладят с остальными представителями подворья. Необязательно возводить отдельную постройку и создавать там специальный температурный режим.

Для руанцев подойдет простой птичник, оборудованный хорошей вентиляционной системой, утепленными полами и средним показателем по температуре.

Главное, поддерживать порядок, своевременно избавляться от помета, производить чистку кормушек и поилок, производить еженедельную смену подстилки. 

. Руанские утки Игоря Лунина

Источник: http://selziv.ru/ruanskaya-utka-foto-i-opisanie/

Руанская утка: описание породы, особенности содержания и разведения

Описание породы Руанской утки

Руанская утка – нечастый гость в отечественных хозяйствах. Это весьма редкая порода мясной направленности, которую все чаще используют в качестве выставочного экспоната.

Подобное неудивительно, ведь помимо высоких вкусовых качеств мяса птиц, они еще и очень красивы.

К тому же разведение руанских уток довольно непростое занятие, и чтобы добиться хороших показателей по яйценоскости и набору утками массы, необходим большой опыт заводчика.

  • История
  • Описание породы
  • и разведение
  • Уход
  • Питание

История

Руанские утки не являются специально выведенной породой. Это одомашненные дикие птицы. Так, приручение уток произошло в прошлом веке в северных районах Франции (в области Руана). Постепенно заводчиками отбирались лучшие особи, что позволило получить породу мясного направления. Со временем особи стали популярны не только во Франции.

К примеру, британские селекционеры несколько видоизменили изначальный облик особей, скрестив их с представителями иных пород. По сути, Франция является единственным местом, где все еще встречаются руанцы изначального окраса. В других странах цвет птиц несколько темнее, а телосложение более массивное.

и разведение

Как уже упоминалось, руанские утки являются домашними птицами мясной направленности. Но хороших результатов по приросту чистой мясной массы у этих утиных могут добиться лишь опытные фермеры. Дело в том, что руанская порода склонна к ожирению, что обусловлено генами диких уток, которые обычно обзаводятся жировыми запасами к зиме.

Такая особенность этих земноводных не только ухудшает качество получаемого мяса, но и влияет на яйценоскость самок.

Утки, количество жира у которых превосходит нормальные показатели, несут в основном неоплодотворенные яйца и в гораздо меньшем количестве. Поэтому для улучшения яйценоскости самок держат на несколько ограниченном рационе.

Вдобавок у самок довольно плохо развит материнский инстинкт, поэтому они редко сами высиживают яйца. Как правило, для этих целей используют инкубаторы либо при его отсутствии, яйца могут подкладывать под уток других пород.

Самки иных видов не только высиживают яйца, но и в дальнейшем заботятся об утятах, обучая их необходимым навыкам выживания.

этих птиц не особо отличается от других утиных. Они также обожают купания, так что если вблизи нет открытых природных водоемов, то нужно обеспечить им доступ к корыту либо иной емкости для водных процедур, чтобы эти земноводные смогли удовлетворить свои потребности.

Представители данной породы весьма спокойны и некрикливы, так что прекрасно живут бок о бок с другими домашними птицами.

Руанцы не нуждаются в специальных температурных режимах, индивидуальном птичнике и особых условиях содержания.

Обычный сарай либо птичник с хорошо работающей вентиляцией, усредненными температурными показателями и утепленными полами (при разведении в холодное время) вполне удовлетворит все нужды уток.

Однако поддерживать чистоту в помещении их обитания нужно всегда: следует своевременно очищать птичник от помета, ежедневно мыть кормушки, наполнять поилки свежей водой, поскольку руанцы довольно много пьют, а также заменять верхний слой напольного настила.

Уход

В отношении ухода, все не так уж сложно. По сути, в особенном внимании нуждаются лишь утята. Птенцам, с самого появления на свет нужен тщательный уход. Молодняк довольно уязвим до полного оперения.

Именно поэтому утят содержат в отдельных помещениях без сквозняков, при постоянном температурном режиме.

Как только они окрепнут, их выпускают на выгул вместе с уткой-наседкой. Как уже упоминалось, уход за взрослыми утками руанской породы не хлопотный. Более того, при обеспечении уток надлежащими условиями содержания, они зачастую могут сами прокормиться.

Питание

Однако если утят изначально выращивают на мясо, то кормление птиц требует повышенного внимания.

Уже упоминалось, что эти земноводные предрасположены к ожирению, так что заводчикам приходится корректировать их рацион и в точности соблюдать пропорции.

Как правило, уток руанской породы кормят тем же, что других утиных. Тем не менее, содержание жиров и сложных углеводов в их рационе должно быть весьма умеренным.

Вдобавок очень важно соблюдать определенные интервалы между их приемами пищи.

Птиц кормят дважды в день: ранним утром и поздним вечером.

Но если утки пребывают на вольном выгуле, то, естественно, этот процесс усложняется. Утки с удовольствием потребляют планктон, водоросли и небольших рыбок, обитающих в пруду.

Стандартное меню утиных составляют смеси из злаковых культур, что включают:

  • овес;
  • просо;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • кукурузу.

Также рацион может обогащаться луговыми травами и овощными очистками. Это всеядные птицы, которые не так уж и много едят, поэтому затраты на них довольно быстро окупаются. В целом, это основные правила, которые помогут вам, если у вас возникло желание разводить этих птиц. Эта порода, при должном уходе не только обеспечит заводчиков деликатесным мясом, но и, однозначно, украсит собою двор.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/ruanskie/

Особенности разведения уток руанской породы

Описание породы Руанской утки

В 20 веке на Севере Франции произошло приручение диких уток. Это дало возможность разводить новые породы водоплавающих.  Затем отбирались лучшие особи, и с их помощью получали мясные породы. Свое название утки получили в честь города, расположенного рядом с местом разведения (Руан).

Селезень и утка руанской породы

Со временем порода приобрела все большую популярность не только во Франции, но и в других  европейских странах. В Англии утки были видоизменены в результате скрещивания с другими породами и селективным выбором. Только во Франции можно встретить птиц с  первоначальным цветом оперения, а за ее пределами они имеют более темную окраску и массивное тело.

Утки породы руан интен или руанская и мандаринки

Плюсы и минусы породы

Мясо обладает исключительными вкусовыми свойствами. Оно сочное, душистое и нежное. При разделке тушки некоторые фермеры специально душат птиц, чтобы получить особый привкус в мясе. В употребление идет не только сама тушка и ее части (ножки, крылышки), но и кровь. Ее отжимают под прессом, а затем готовят соус. Приготовленный таким методом соус считается деликатесом.

Птица  не разводится для продаж из-за специфического внешнего вида при разделке тушки. Как правило, содержатся на небольших фермерских участках.

Молодые руанские утки

Особь достаточно требовательна в уходе, поэтому без специальных знаний и навыков выведения здесь не обойтись. При неправильном кормлении у уток нередко развивается ожирение, что, в свою очередь, приводит к потере уникальных вкусовых качеств. Из-за сложностей в уходе птица не получила широкого распространения. Однако руанская порода уток отлично подходит для разнообразных выставок. Особенно это касается особей мужского пола.

Еще одним минусом птиц является тот факт, что они практически не приспособлены к насиживанию. В качестве наседок придется подыскивать другую масть. Поэтому для разведения лучше отдать предпочтение иным  видам, которые смогут  не только высиживать яйца, но и заботиться о потомстве и обучать его всем навыкам выживания.

Если выбор все же пал на рассматриваемую особь, то важно знать все нюансы ее содержания и ухода.Об этом мы расскажем ниже.

Питание руанских уток

Рацион и нормы кормления утят на мясо

Птицы абсолютно неприхотливы к корму и могут питаться практически всеми продуктами.  Благодаря этому они быстро окупают затраты, вложенные в их покупку и разведение. Особенно выгодно будет разведение птиц в местах, где имеется водоем с  растительным планктоном и мелкой живностью.

Несмотря на всеядность, к организации питания нужно подходить ответственно.

Обязательное условие кормление – двухразовое питание зерновой смесью (ячмень, просо, в небольших количествах кукурузная каша) с добавление растительных кормов, например, болотной  ряски.

В емкости для питья всегда должна быть чистая и свежая вода.  Рекомендуется пища с умеренным содержанием углеводов и жиров. Между  кормлением  стоит выдерживать перерывы. Хотя это очень непросто сделать, если птица выгуливается вольно.

Правила ухода

Утята, появившиеся на свет в первые дни, требуют тщательного ухода. Они очень уязвимы до момента своего оперения. Малышей держат в помещениях с постоянной температурой без сквозняков и сырости. После утят выводят гулять во двор вместе с наседкой.

Если рядом с фермой нет водоема, то его организовывают самостоятельно, например, небольшая ванна или корыто, чтобы птицы могли вдоволь поплавать.  Руанские утки – спокойные и дружелюбные особи, и разведение их вместе с другими жителями птичника не доставит хлопот.

Для взрослых уток не нужны специальные тепловые режимы и индивидуальные помещения. Их можно держать в сарае с ровным полом и умеренным температурным режимом. В холодное время года пол птичника следует утеплять.  Важно поддерживать чистоту в помещении: ежедневно убирать помет, менять воду в поилке и каждую неделю менять подстилки.

При подходящих условиях содержания эти утки способны сами прокормиться, так как они едят намного меньше остальных видов. В остальном содержание и кормление руанских уток  мало отличается от разведения других видов птиц.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Как делать корм для курей и уток

Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/razvedenie-ruanskih-utok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.