Описание породы кур В-33 и П-11

Содержание

Мини мясные куры описание породы – Справочник дачника

Описание породы кур В-33 и П-11

Не всякий фермер обладает большим по площади хозяйством, но это не повод отказываться от приобретения кур для собственных нужд. Для мини мясных кур не потребуется много места. Они достаточно миниатюрные, поэтому не придется возводить большое помещение для их содержания.

История выведения

Существует три основных расцветки у мини мясных курочек:

  • палевая
  • белая;
  • красно-черная.

У всех трех подвидов есть ген карликовости. Он был получен благодаря длительному отбору и строгой селекционной работе. Для создания породы использовали плимутроков, леггорнов, корнишей, род-айлендов.

Мини мясной петух

На сегодняшний день предпочтение мини мясным курам отдается, чтобы получить:

  • яичную продукцию;
  • скороспелый молодняк;
  • высокопродуктивное материнское стадо. В этом случае подсаживают к курочкам производителя, относящегося к крупной мясной породе. В результате на свет появляется скороспелый бройлерный молодняк, их мясо относится к деликатесной продукции.

Общее описание

Карликовая форма мини мясных кур имеет широкое распространение в европейских странах. Птицы обладают признаками практически всех знаменитых кур, которых выращивают на частных фермах. Для примера можно привести кохов и брама, карлики будут отличаться от них своим размером.

У мини мясных кур компактно сложенное туловище, характерное для мясного направления. У них короткие конечности, размер плюсен меньше на 30%, если сравнивать с нормальной мясной породой.

Изначально у породы были две основные расцветки: белая и палевая. Но на сегодняшний день существуют красно-черные птицы, очень схожие по окрасу с род-айлендами.

Все линии обладают плотным оперением и маленьким гребнем в форме листа. Если в одно стадо поместить курочек с разными мастями, то получатся цыплята, обладающие необычной окраской перьев:

  • полосатые;
  • дымчатые;
  • ситцевые;
  • черные.

Продуктивная характеристика

Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления, то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:

Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.

Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.

Условия содержания и ухода

Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим. Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:

  1. Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
  2. В помещении должны быть гнезда и насесты.
  3. Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
  4. Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.

Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.

Тонкости кормления

Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.

Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.

Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.

Тонкости разведения

Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных кур можно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.

Мини мясной петух

Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.

Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.

О достоинствах и недостатках

Источник: https://fermers.ru/porody/kury/mini-myasnye

Мини мясные куры породы В-33 и П-11 описание с фото и видео

Рады приветствовать вас, дорогие подписчики и гости сайта. Сегодня посвятим время обзору мясных пород птицы, которая отнесена в категорию «мини». Разберем причины предпочтения к этому типу курочек, классификацию видов, и рассмотрим несколько примеров. Мини мясные куры породы В-33 и П-11 имеют свои тонкости содержания, преимущества и недостатки.

История

Мини мясные куры породы Леггорн В-33 и П-11 были выведены на территории России – первые особи появились в Загорском НИИ, занимающемся орнитологией в области отечественной индустрии птицеводства. После этого опыт по выведению миниатюрных квочек переняли зарубежные коллеги.

Смотрим видео.

Разведение

Поскольку кроссы «мини» равноценно устраивают заводчиков как для выращивания на птицеферме промышленного значения, так и в масштабе маленького домашнего хозяйства, породы такого типа широко востребованы. При условии контроля температурного режима, стабильного обогрева и отсутствия сквозняков, выживаемость потомства достигает вероятности 100%.

 Мини мясных пород кур

Правила выращивания этой разновидности не слишком отличаются. При уходе за кроссами мини-мясных направлений. Существует определенная градация устанавливающая индексы для этих видов селекций В-33 и П-11, следует строго отнестись к тому фактору, что им противопоказаны сквозняки.

По этой причине курятники лучше строить по технологии теплоизоляции или утеплять имеющиеся помещения с применением доступных термо-сберегающих материалов.

На фото Мини мясная порода кур В-33.

Абсолютно верно и то утверждение, что чистое жилище для курочек способствует защите питомцев от инфекционной заразы и паразитов, которым птички подвержены по природе. Категорически остерегайтесь допускать соседство здоровых птиц с больной особью.

Признаки больной птицы:

  • Вялость;
  • Пассивность;
  • Потеря аппетита;
  • Выпадение перьев.

Распространение заболеваний в стае имеет такую специфику, что несвоевременная изоляция особь из «группы риска» на карантин приводит к риску интенсивного заражения всех ее соседок. И уже совершенно очевидно, что уход за питомцами подразумевает визиты к ветврачу с целью определения причин текущих болезней и предупреждения эпидемий.

Профилактика болезней

Начнем с описания генеральной уборки в курятнике, которая должна проводиться с соблюдением всех правил и нормативов. Генеральная уборка – ежегодная процедура, несложная сама по себе со всех точек зрения: в первую очередь клетки обрабатывают кипятком для того, что бы было проще вычищать их щеткой и мыльным раствором.

Так же очень популярен раствор лизола двухпроцентной концентрации, он великолепно подходит в качестве дезинфекционных материалов. И всем известный, банальный, но эффективный денатурированный спирт, который может быть применен вместо лизола.

Категорически важно придерживаться строгого соблюдения инструкции и описания препаратов, поскольку они относятся к агрессивным средствам бытовой химии!

Из регулярных процедур по содержанию птичника особым вниманием пользуется обустройство специальной подстилки с хорошей абсорбцией или проще – впитыванием.

Такая подстилка требует периодической замены в диапазоне от трех недель до раза в месяц, поскольку именно такой санитарный подход оптимально способствует поддержанию здорового микроклимата поголовья, позволяя сохранять красивое и плотное оперение у птичек.

На фото Мини мясная порода кур П-11.

Продуктивный ресурс

Мини мясные куры породы Деггорн В-33 и П-11 белые и палевый по яйценоскости и весу практически не отличаются. Как уже уточнялось, существуют две основных номинации в определении мини-мясных кроссов, это – П-11 и В-33. Будет так же уместно упомянуть о коэффициентах их продуктивности, которые напрямую связаны с качеством условий ухода.

Источник: https://www.agro-akcent.ru/mini-myasnye-kury-opisanie-porody/

Мини мясные куры породы В-33 и П-11 описание с фото и видео

Описание породы кур В-33 и П-11

Рады приветствовать вас, дорогие подписчики и гости сайта. Сегодня посвятим время обзору мясных пород птицы, которая отнесена в категорию «мини». Разберем причины предпочтения к этому типу курочек, классификацию видов, и рассмотрим несколько примеров. Мини мясные куры породы В-33 и П-11 имеют свои тонкости содержания, преимущества и недостатки.

Рацион питания

Преимуществом «миников», наряду с успешным размножением на маленьких территориях, можно отметить и скромные объемы потребления кормов. Их рацион, в целом, мало отличается от меню обычных несушек, за исключением того, что в первые недели жизни набор веса молодняка больше зависит от подкормки специальными смесями с акцентом на традиции для мясных сородичей.

Начиная с месяца, допускается переход на зерно-смеси, а для общего иммунитета применимы премиксы, такие как: рыбно-костная мука, мел. Цыплята этой домашней птички довольствуются измельченной зеленью, очень любят перетертый творожок и простоквашу.

На фото Мини мясные куры породы В-33 и П-11 при клеточном содержании.

Если выгуливать взрослую птицу ежедневно, то в своем ареале обитания она сама способна определить себе пищу, руководствуясь собственными потребностями. Стандартное кормление может вообще состоять только из отходов зерновых культур, если регулярный выгул будет сопровождаться «пирушкой», где меню содержит насекомых и зеленую траву.

Обязательным явлением должно быть наличие гравия, он представляет собой минеральную подкормку и способствует функционированию самоочистки организма, являясь естественным абразивом.

Мини мясные куры породы В-33 и П-11

Особенности строения тела и продуктивности.

Несмотря на мнение большинства фермеров, убежденных в универсальности П-11 и В-33, они все же больше относятся к мясным типам, чьим представителям свойственно иметь крепкое тело компактных размеров. Из других особенностей строения хотелось бы отметить:

  • Укороченные лапки;
  • Аккуратный крепкий гребешок;
  • Оперение повышенной жесткости и плотности;
  • Три стандарта цвета: палевые, красные и белые.

Характер

По наблюдениям специалистов и опыту заводчиков установлено, что селекция «П-11» признана самой спокойной, среди прочих равных.

Этим малюткам можно свободно позволить выгуливаться по полю, потому что от них не ожидаешь бардака и «раскопок» почвы. Милашки Мини мясные породы кур очень лояльны к человеческим рукам и редко-редко клюют их, не выражая нетерпеливого ожидания подачи пищи.

Миники – менее «разговорчивые» щебетухи, что радикально отличает их от вечно кудахтающих кроссов-несушек.

Преимущества

Одним из наиболее выдающихся преимуществ селекции выступает активный набор веса. Хотя Мини мясные куры породы В-33 и П-11 набирают массу несколько медленнее бройлерных, но они – отличный вариант в постановке оперативного решения задач по взращиванию мясо-продукции для коммерческих целей.

Тушка такой кондиции будет выглядеть привлекательнее многих аналогов птице-продукта, захватывая внимание потенциального потребителя. Особой симпатией у потребителей пользуется яйценоскость этих милых клуш, ведь за год выходит порядка 170 яиц, весом в 60 грамм. Это вполне достойный показатель, учитывая не совсем яичный профиль «минишек».

Достаточно прочная скорлупа способна уберечь от повреждения яйцо, выпавшее с не очень большой высоты. А вот мяско птичек исключительно деликатесное и легкое, в гастрономическом плане. Так что наши маленькие, но универсальные герои – идеальные питомцы частного подворья.

Отдельного слова достойны петушки этой семейки, поскольку, несмотря на «мужские» гены, ребятки абсолютно не задиристы – порядка трех петухов способны бесконфликтно уживаться по соседству.

Недостатки

Будет несправедливым, если мы обойдем тему неблаговидных качеств, которые, увы, присутствуют и у этих милых питомцев. Благо, что недостатков всего несколько, да и они не играют ключевой роли. Слабая сторона у этих курочек, а в мире птицеводства это – распространенная тенденция, красавицы с трудом переносят сквозняки и холод.

Низкие температуры и «промозглое» состояние экосистемы птичника могут значительно увеличить падеж поголовья, так что, экономия на утеплении жилья несушек – заведомо плохая идея.

И уж совершенно деликатный и внимательный подход требуется для ухода за выводком – цыплят содержат в тепле, не ниже +35°С, а по мере взросления, еженедельно, температура внешней среды корректируется снижением на пару градусов.

Что актуально в любом случае – это санитария, загрязнение мест содержания отрицательно для здоровья домашнего пернатого питомника. Короткие лапки «миников» создают известную проблему – при выгуле в сырую погоду курочки елозят животиками по влажной почве, а это нередко приводит к заболеванию от переохлаждения.

Следовательно, разумным будет организовать их прогулки в сухую, безветренную погоду. В завершение перечисления недочетов, будет уместным сказать и о генетических недоработках – орнитологи не рекомендуют экспериментировать с «новой кровью» в данных кроссах.

Установлено негативное влияние на иммунные показатели со снижением полезных племенных маркеров в результате такого «подмешивания». Выглядит это в вырождении и угнетении основных характеристик – полученный выводок меньше в размерах, а яйценоскость совершенно некудышная.

Подведем итоги

Как показывает практика, универсальные решения в виде выбора в пользу мясояичных направлений селекции, усиленных оптимизацией размеров особи, воспринимаются фермерами, как очень выгодный ход.

По факту роста популярности курочек-мини в России, европейские страны приняли на вооружение этот опыт и заменили, в отдельных случаях, всю бройлерную линию птицефабрик.

Что ж, пожелаем птицеводам удачи и развития в таком стратегическом векторе.

Источник: https://pro-kur.ru/mini-myasnye-porody-kur/

Мини мясных пород кур

Правила выращивания этой разновидности не слишком отличаются. При уходе за кроссами мини-мясных направлений. Существует определенная градация устанавливающая индексы для этих видов селекций В-33 и П-11, следует строго отнестись к тому фактору, что им противопоказаны сквозняки.

По этой причине курятники лучше строить по технологии теплоизоляции или утеплять имеющиеся помещения с применением доступных термо-сберегающих материалов.

На фото Мини мясная порода кур В-33.

Абсолютно верно и то утверждение, что чистое жилище для курочек способствует защите питомцев от инфекционной заразы и паразитов, которым птички подвержены по природе. Категорически остерегайтесь допускать соседство здоровых птиц с больной особью.

Признаки больной птицы:

Распространение заболеваний в стае имеет такую специфику, что несвоевременная изоляция особь из «группы риска» на карантин приводит к риску интенсивного заражения всех ее соседок. И уже совершенно очевидно, что уход за питомцами подразумевает визиты к ветврачу с целью определения причин текущих болезней и предупреждения эпидемий.

Куры леггорн (белые, карликовые В-33): описание, содержание, фото

Описание породы кур В-33 и П-11

Куры леггорн сегодня являются основным материалом для получения кроссов яичного направления. Птица встречается более чем с 20 вариациями окраса пера, но именно белые куры, знакомые всем птицеводам, имеют максимальную яйценоскость.

Леггорн — самая высокопродуктивная порода домашних кур яичного направления

Они лишь немногим уступают кроссам, которые выведены на их основе. В отличии от гибридов леггорны могут разводиться в домашних условиях от родительского стада. При правильном уходе белый леггорн радует заводчика крупными, вкусными яйцами, которые несет круглогодично.

Происхождение

Куры средиземноморского происхождения

Порода кур леггорн начинает свою историю в Италии, где была зафиксирована в 19 веке. Названы птицы в честь порта Ливорно.

До селекционной работы куры не отличались особой производительностью и не выделялись среди другой птицы со средними показателями. После того как птица была завезена в США, начались работы по улучшению ее продуктивных качеств.

Для этого куры леггорн, характеристика которых была более высокой, скрещивались с бойцовой птицей, несколькими видами декоративных японских кур и миноркой.

Благодаря этим усилиям, селекционеры получили особо продуктивную породу с высоким показателем жизнестойкости.

В России куры породы леггорн появились в начале 20 века. их не представляло сложностей, и они быстро завоевали особую популярность. Куры без труда смогли акклиматизироваться в различных условиях и при этом не сбавить своей яйценоскости.

Внешний вид и стандарты породы леггорн

У кур породы леггорн окраска перьев обусловлена генетическими особенностями. Они могут встречаться не только белые, но и черные, голубые, золотистые и пестрые (далматинец). Птицы обладательницы оперения, окрашенного в белый цвет, популярнее, так как их яйценоскость в разы выше, чем у цветных.

Внешними стандартами породы белый леггорн являются:

  • приподнятый вверх корпус;
  • удлиненная форма тела;
  • средний размер головы;
  • листовидный гребень, свисающий набок у кур и стоящий у петухов;
  • крупные красные сережки;
  • цвет мочек от белого до слегка голубоватого;
  • желтая радужка глаз у птицы старше 1 года и оранжевая у птицы младше 1 года;
  • сильно развита грудь округлой формы;
  • прямая спина;
  • крепкие лапы средней длины;
  • широкий длинный хвост у петуха, расположенный под углом к телу в 40 градусов, а у кур — в 60–90 градусов;
  • плотное густое оперение.

Масса птиц стандартного размера составляет от 1,4 до 2 кг для курицы и от 2,2 до 2,7 г для петуха. Мини леггорны весят поменьше: куры до 1,4 г, а петухи до 1,7 г. В остальном карликовые курочки ничем не отличаются от птиц стандартного размера.

Разновидности породы

На частных подворьях практикуется содержание несушки белых и карликовым леггорнов, которая потребляет корма на 35% меньше.

Белый

Белый леггорн подходит как для выгульного, так и для клеточного содержания.

На предприятиях птицу стимулируют при помощи специальных премиксов, благодаря чему удается добиться особо высокой яйценоскости до 300 яиц в год.

Без стимуляторов в условиях клеточного содержания курица может нестись до 200 дней в году. При свободном выгуле куры несутся практически так же, как и при наличии стимуляторов на клеточном содержании.

При жизни в клетках на премиксах стимуляторах куры несушки находятся не более 1 года, так как прикормки разрушают их организм.

Когда имеет место промышленное содержание птицы, для того чтобы она не погибла из-за чрезмерной скученности и грязи, ей даются гормоны и антибиотики.

Кроме этого, на птицефабриках начавшие садиться на яйца самки уничтожаются, так как их продуктивность значительно снижается.

Карликовый (В-33)

Карликовый леггорн или В-33 имеют уменьшенный размер по причине присутствия рецессивного гена карликовости. Выживаемость курочек и цыплят высокая, как и у стандартной птицы. Оперение карлики имеют белое. Птицы очень хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Большого пространства для выгула птицы не требуется.

Отличительной чертой, которой обладают карликовые леггорны, является особо высокая оплодотворяемость яиц. У них она доходит до 95%. Связано это с тем, что петух леггорн очень активен и качественно протаптывает всех кур.

Из-за того что ген миниатюрности нарушает обмен веществ в организме птицы, заводчик должен тщательно подходить к ее рациону питания.

Если в нем будет слишком много белка, то у молодняка происходит скручивание пальцев, после которого развивается атрофия и некроз лапы, из-за которого и погибает цыпленок.

По этой причине для качественного выращивания молодняка лучше всего применять специальные сбалансированные корма.

Продуктивность

Продуктивность птицы оценивается ее яйценоскостью, так как в качестве источника мяса курица не представляет интереса. Период яйцекладки начинается в возрасте 5 месяцев. Таким образом, покупая молодок, хозяин может быть уверен в том, что они занесутся очень быстро, как только оправятся от стресса, вызванного переездом.

Первые яйца некрупные. После первого месяца яйцекладки птицы, яйцо становится максимального размера с массой до 65 г. Представители породы кур леггорн с белым оперением дают до 300 яиц, а с цветным — до 250 яиц. Цвет скорлупы яиц бывает от белого до темно-коричневого с переходом через различные оттенки.

У миниатюрных кур яичные показатели такие же.

Мясо породы кур леггорн имеет низкие вкусовые качества, очень жесткое и может применяться только для приготовления бульона.

В подсобном хозяйстве на мясо пускаются только лишние петухи и старые куры, яйценоскость которых значительно упала. Разводить птицу непосредственно на мясо нет смысла.

Особенности содержания

Леггорн — куры неприхотливые, и для их хорошего состояния требуются минимальные условия.

Желая получать максимум яиц, следует поселить кур в качественный птичник с хорошей вентиляцией, без сквозняков, светлый и надежно утепленный.

Выгул при содержании на частном подворье необходимо обустроить таким образом, чтобы его ограда была либо достаточно высокой, так как куры неплохо летают, либо он имел крышу. Важно обеспечить курам качественные насесты на высоте 1 метра от пола.

Обычно они без труда запрыгивают на них, но для подстраховки стоит устроить еще и лесенку, по которой в случае плохого самочувствия птица сможет подняться наверх.

Зимой, для сохранения высокой продуктивности, требуется обеспечить птице освещение, так как минимальная длина светового дня должна составлять 12 часов. Использовать для освещения следует инфракрасную лампу, которая еще и обеспечит дополнительное тепло.

Уход

Уход за курами несложен. Для сохранения здоровья птиц и их высокой продуктивности необходимо убирать в курятнике не менее 3 раз в год, проводить его дезинфекцию и обработку при помощи извести 1 раз в год.

Также надо обеспечить достаточное количество гнезд. Так как несушки откладывают яйца примерно в одно и то же время, то на 2–3 курицы надо устроить 1 гнездо.

Использовать для гнезд можно ящики или просторные тазы.

Собирать яйца надо как можно раньше чтобы птица не растоптала их и не попробовала содержимое, так как в этом случае попробовав содержимое они могут начать бить их умышленно с целью получения лакомства.

Кормление

Несется птица только при правильном питании. Лучше всего кормить леггорнов специальными смесями для несушек, добавляя овощи и корнеплоды. В летний период несушкам следует давать зелень. Зимой она заменяется сеном или мукой из сухой крапивы. Если поголовье небольшое, то для птицы можно растить зеленый лук.

Вода должна быть всегда чистой и прохладной. Менять ее летом нужно утром и вечером, а зимой — только утром.

Выращивание цыплят

После вылупления цыплята леггорн должны обсохнуть и затем сразу же получить пищу. Первый день их кормят мелко нарезанным желтком и качественным творогом с низкой жирностью. На 2 день добавляется круто сваренное пшено. Дробленая пшеничная крупа должна быть у молодняка постоянно. Зелень добавляют цыплятам с 4 дня. На взрослый рацион перевести цыплят можно с 3 недель.

молодняка не составляет труда.

Достоинства и недостатки

Сильными сторонами кур являются:

  • скороспелость;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость;
  • способность жить в общем птичнике.

Отзывы заводчиков указывают на такие недостатки породы:

  • недлительный период максимальной яйценоскости;
  • непригодность птицы для получения месса;
  • отсутствующий инстинкт насиживания.

Обычно достоинства леггорнов превышают их недостатки.

Цена

Куры леггорн, фото которых весьма привлекательное, стоят недорого. Цена их равна стоимости кроссов яичного направления. Яйцо можно приобрести от 30 рублей, а молодку — от 500 рублей.

Фотогалерея

Описание породы привлекательно, и многие начинающие заводчики отдают предпочтение именно леггорнам. Этот выбор оптимален, если требуется получить максимум яиц при минимуме затрат.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/leggorn

Куры мини мясные П11 и В33: их особенности и отзывы, фото- и видеообзор

Описание породы кур В-33 и П-11

Те из нас, кто активно интересуется различными породами кур, знают, что их разделяют на мясные и яичные. Оба направления популярны по-своему, представлены множеством видов и имеют своих приверженцев.

Но многие фермеры все больше задумываются над экономической выгодой, а для этого курочка должна и нестись хорошо, и мяса давать достаточно, и не быть слишком прожорливой.

Вышеперечисленными качествами, на наш взгляд, обладают куры мини-мясные, они существуют таких разновидностей, как П-11 и В-33, о них мы сегодня и поговорим!

Появление мини-мясных пород кур обусловлено прежде всего экономической целесообразностью их содержания. Эта порода максимально универсальна, способна обеспечить своего хозяина и мясом и яйцом.

Курочки П-11 очень полюбились фермерам всего мира, во Франции и Англии практически полностью отказались от бройлеров в пользу мини-кур. Они представляют собой карликовых Род-Айландов, которые известные своими мясо-яичными качествами.

Уже упомянутых сегодня мини-кур В-33 называют чаще мини-яичными, ведь они – несколько уменьшенная копия белых Леггорнов (одни из лучших в яичном направлении).

И те и другие миниатюрные куры обладают следующими достоинствами:

  1. Птица растет быстрыми темпами.
  2. Нет проблем с питанием, полезные вещества из кормов хорошо усваиваются.
  3. Подходят как для клеточного содержания, так и для традиционных курятников.
  4. Едят немного и не требуют для комфортного размещения больших площадей.
  5. При компактных размерах несут достаточно крупные яйца.
  6. Обладают спокойным и уравновешенным нравом, вместе могут уживаться несколько петухов одновременно.

Внешний вид

Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью.

Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение).

Отличаются от родительских форм куры карлики укороченными крепкими ногами, их плюсна короче на 20-23%. Предлагаем посмотреть на видео, как выглядят и ведут себя в хозяйстве мини мясные куры.

У них нет той стати, которая присуща некоторым разновидностям пернатых. Но это отнюдь не делает их несимпатичными. Гребень мини-птиц П-11 и В-33 листовидный, не очень большой, устойчив к заморозкам. Карликовые Леггорны В-33 имеют белый окрас и отличаются от обычных леггорнов лишь меньшей массой и более короткими лапами.

Особенности ухода

Особенных требований к уходу и содержанию курочки В-33 и П-11 не выдвигают. Опытные заводчики рекомендуют хорошо утеплять курятник для миниатюрных кур и не допускать сквозняков. Еще одно условие – поддержание чистоты.

Подстилку нужно регулярно менять, ведь из-за коротколапости куры могут пачкать живот и грудину. По этой же причине их не рекомендуют выпускать в загон или на улицу в сырую или дождливую погоду. Пачкаясь, куры рискуют заболеть.

Пару раз в год в клетке или курятнике, рекомендуют проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Благодаря миниатюрному размеру, курочки данного направления не требуют для содержания больших площадей.

Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших курятниках и позволяют сэкономить до 40% площади. Но, опытные фермеры не рекомендуют содержать мини-кур разных расцветок вместе, т. к. скрещивать их по цвету нельзя, это приведет к вырождению породы.

На представленном ниже видео вы можете посмотреть на цыплят рассматриваемой породы.

Рацион кормления

Питание — абсолютно не проблематичный вопрос при содержании П-11 и В-33. Мини-породы в еде не переборчивы, многие кормят их комбикормом для мясных пород с добавлением зерновой смеси, травы, минеральных добавок (мел, ракушка, мясокостная и рыбная мука).

Миниатюрной курочке достаточно 120-130 г корма в день. Фермеры очень любят птиц этого направления, ведь экономия при их кормлении составляет около 30% или 4-6 кг корма в количественном выражении.

Особенно важно это, когда речь идет о выращивании кур на бизнес, где корма – самая существенная статья расходов.

Отзывы

Куры мини-направлений стали для многих фермеров синонимом слова рентабельность. Благодаря существенной экономии на корме, площади и энергоносителях можно выращивать большее поголовье при меньших затратах.

Любят породу и за то, что размножаются они «в себе», достаточно завести качественное поголовье и не беспокоиться о нем порядка 2 лет. Об экономии на кормах мы уже упоминали, а вот экономия на одном десятке яиц тоже немалая – 600-800 г.

Благодаря этому очень многие фермеры отказались от традиционных кур в пользу их уменьшенных копий, о чем свидетельствуют их многочисленные положительные отзывы.

 «Обзор двухмесячных мини-кур»

Советуем к просмотру еще одно интересное видео, в котором опытный птицевод рассказывает о своих мини-мясных курочках!

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/mini-myasnyie-yaichnyie-2157/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.