Описание породы кур «Гудан»

Содержание

Курочки для мяса: рейтинг самых лучших пород

Описание породы кур «Гудан»

Куриное мясо сегодня является любимым блюдом на столах многих людей. Оно диетическое, легкое для усвоения и, согласитесь, очень вкусное. Однако не каждая курочка сгодится для приготовления вкусных мясных блюд, для этого нужна специальная мясная порода. Какая сгодится для разведения: может джерсийский гигант, лангшан или порода мехеленская кукушка? Об этом узнайте уже сейчас.

Многие начинающие птицеводы думают, что мясные куры – это бройлеры. Так и есть, но бройлер – это разновидность мясной породы, точнее ее гибрид. Помимо бройлеров есть еще очень много других разновидностей, которые также не уступают по мясным качествам, но более простые в уходе. Чем же отличаются и как распознать истинные мясные породы?

По сравнению с описанием кур других направлений мясные птицы отличаются крупным размером и более коренастым телом. Их легко можно распознать по более округлой мускулистой груди, горизонтальному туловищу и очень крепким прочным коротким ногам.

Оперение у них по сравнению с несушками рыхлое, а сами перья крупные. Что касается веса, то масса у взрослых петухов часто превышает 5 кг, кур – в среднем около 3,5-4 кг.

Также отличительной чертой таких пород является совсем маленькие и плохо развитые гребень и сережки.

Особенности характера

Имеют отличия мясные породы кур не только во внешнем виде, но и в характере. В отличие от активных несушек, эти куры по описанию владельцев более спокойные, уравновешенные и не такие возбудимые.

Также в отличие от несушек у мясных кур повышенный инстинкт насиживания, они очень заботливые наседки и без труда могут выхаживать даже «чужих» цыплят. Помимо своего породного использования, многие мясные куры используются как декоративные для украшения двора.

У большинства птиц очень красивая окраска и богатая внешность, в чем предлагаем убедиться и вам.

самых лучших

Все породы мясных кур, несмотря на схожие характеристики, все же отличаются некоторыми чертами и особенностями ухода. Какую же выбрать лучше? Мы предлагаем вам рассмотреть наш ТОП-5 известных пород. Уверены, что наш обзор поможет вам сделать правильный выбор.

Джерсийский гигант

Название породы говорит само за себя – эти куры очень крупные и считаются самыми большими в мире. Впервые об этой породе мир узнал в 1922-м году, когда порода была официально признана в США.

Но выведены эти большие птицы были в 1890-м году путем скрещивания орпингтонов, лангшанов, темных брам и черных яв. В итоге получились красивые черные куры, поэтому черная окраска и сегодня считается преобладающей в этой породе.

Также популярностью пользуются белый и очень красивый редкий синий джерсийский гигант.

Как видно на фото, порода джерсийский гигант отличается горизонтальным туловищем, широкой спиной и плечами, грудью полной и глубокой. Петушок джерсийский гигант может похвастаться пышным серповидным хвостом. Курочки имеют небольшой листовидный гребень и маленькие сережки. Что касается окрасов, то, как мы уже сказали, представители породы бывают белыми, черными и голубыми окаймленными.

Продуктивность

Куры джерсийский гигант очень выносливые и жизнестойкие птицы, которые без труда приспосабливаются к холодному климату северных широт нашей страны.

Многим может показаться, что такие крупные птицы требуют много места, но это не совсем так. Конечно, джерсийский гигант будет рад жить на просторном дворе, но и не потеряет продуктивных качеств в малом загоне.

Как говорят отзывы, эту породу очень легко содержать, они спокойные и покладистые по характеру.

Что касается продуктивных черт, то несушки джерсийский гигант могут давать в год до 180 крупных яиц. Взрослые петухи важат в среднем 5-5,5 кг, курочки джерсийский гигант – до 4,5 кг.

Цыплята быстро набираю вес, а зрелость достигают в возрасте 7-ми месяцев. Они хорошие наседки, но из-за большого веса часто теряют приплод.

Также немного больше об эти птицах предлагаем узнать из видео от Игоря Павлова.

Мехеленская кукушка

Это второе название известной бельгийской породы Малин. У себя на родине ее прозвали мехеленской в честь города Мехелен, а кукушкой у нас ее прозвали из-за яркого оперения. У себя на родине это очень популярна и ведет свою историю еще с конца 19-го века.

Мехеленская кукушка – крупные коренастые куры с массой около 4 кг у самок и 5 кг у петухов. Отличительная черта породы – достаточно короткие крылья из-за чего сама птица неповоротливая. Туловище горизонтальное, ноги широкие в поставе и крепкие.

Оперение пышное, особенно на ногах, но даже у мехеленских петушков хвост короткий.

Несмотря на то, что наиболее популярным у нас считается окрас кукушечный – крапчатый, помимо него мехеленские куры бывают белые, черные, жемчужные, голубые и даже колумбийского окраса.

Куры Гудан

Изначально французская порода гудан выводилась для получения очень вкусного диетического мяса. Однако грамотная селекция позволила получить очень красивых кур, именно поэтому гудан часто содержат как декоративных птиц. В нашу страну гуданы попали из Германии еще до Второй мировой войны. Сегодня помимо обычной крупной разновидности также существуют и карликовый гудан.

Гуданы по описанию не очень крупные куры: вес петухов в среднем колеблется в районе 2,5-3 кг, карликовых гуданов – до 1,3 кг. Однако птицы отличаются крепким мускулистым туловищем, плотным мясом, коренастым приземистым корпусом.

Пышное оперение, как на фото, оценят по достоинству все любители декоративных пород. Птицеводы любят эту породу и за красивый внешний вид, и за дружелюбный спокойный темперамент.

Однако в нашей стране гуданы требуют теплого курятника, так как плохо переносят холод.

Лангшан

Одна из самых необычных мясных пород, родом из Китая. На наших дворах это достаточно новая птица, но она уже успела полюбиться многим куроводам.

У лангшанов отменного качества мясо, благодаря чему порода получила большое распространение.

Во многих странах стали выводить свои разновидности, например, помимо китайского лангшана, есть немецкий лангшан, английский лангшан и другие. Все разновидности породы отличаются красивым внешним видом.

Доркинг

Еще одна очень популярная мясная порода, которая считается лучшей в своем классе. К тому же она одна из самых древних, первые упоминания о предках таких кур ученые датируют еще временами Юлия Цезаря.

Позже порода усовершенствовалась английскими фермерами. Сегодня доркинги известны, как крупные птицы с массивным телом, но гармоничным сложением. Мясо у них имеет приятный аромат и высокие пищевые качества.

Фотогалерея

Фото 1. Курица гудан крупным планом Фото 2. Петух Доркинг в траве Фото 3. Мехеленский петух в птичнике

 «Крупные куры в хозяйстве»

О том, как содержать крупные мясные породы птицы в хозяйстве, смотрите на видео из цикла программ «Живой дом» (ZagorodLifeTV).

Источник: https://zoohoz.ru/kyri/dzhersijskij-gigant-i-drugie-mysnie-porodi-22657/

Гудан порода кур – описание с фото и видео, содержание и кормление

Описание породы кур «Гудан»

Здравствуйте, дорогие наши читательницы и читатели! Гудан порода кур – мечта многих ценителей декоративных пернатых, которые не столько приносят пользу, сколько эстетическое удовольствие. Но, не только в красоте и уникальности скрыт секрет популярности квочки.

Как и другие пернатые француженки, она идеально подходит в качестве источника мяса, которое может быть использовано в приготовлении самых изысканных деликатесов, благодаря неповторимым вкусовым качествам. Рассмотрим подробно и по порядку все, что касается этой птицы. Фото и видео прилагаются.

Гудан порода кур

История происхождения.

Судьбу рассматриваемой птички проследить от самого начала не удастся. Это не просто, так как существует она достаточно давно и была выведена до того момента, как птицеводы стали делать записи о своих достижениях в области селекции.

Известно, что впервые ее детально описали в одном из французских изданий в 1858 году. Но, перед этим птица была вывезена за пределы страны, ее представили в Англии и США. В Америке птицеводы высоко оценили заезжую красавицу и официально стандартизировали ее в 1874 году.

Проблема декоративной курицы заключалась ранее в том, что из-за схожих характеристик ее часто путали и выдавали за нее польских и Кревкер. Но, Гудан – это отдельная разновидность двойного назначения, универсально подходящая для производства мяса и яйца, а так же, разводится часто, в качестве декоративной птички.

Внешние характеристики

Приглядываясь издалека к такой живности, будет сложно узнать в ней обычную несушку. Это не удивительно, ведь ее внешность настолько уникальная, что не сразу понятно, что это за птичка. Рассмотрим подробно, какие особенности экстерьера характеризуют красавицу.

  1. Начнем с описания самой выдающейся части тела – головы. На макушке у птичек пышный хохолок, высокий, имеющий полушаровидную форму. В недрах пышной шапки затерялся миниатюрный гребешок бабочковидной формы, окрашенный в алый оттенок. Еще одна изюминка – у квочек присутствует пышная борода и баки, в которых практически незаметны округлые сережки. Лицо так же алое, покрытое щетиной. Клюв длинный и загнутый. Глаза оранжево-коричневого цвета, среднего размер.
  2. Тело пернатых красавиц покрыто мягким и не слишком густым пером. Наибольшая концентрация перьевого покрова наблюдается в области шеи и гривы, а так же в поясничном отделе.
  3. Типичный окрас для крылатых француженок – черный в белую крапинку, но они могут быть так же голубыми и белыми.
  4. Туловище мускулистое, цилиндрическое, немного вытянутое, но не узкое – это принято считать недопустимым дефектом. Петушки отличаются высоким ростом, примерно на 10-12 см выше пернатых дамочек.
  5. Показатель живой массы тела у вожака – в пределах 3 кг, а у квочки – от 2, 3 до 2,5 кг.

Карликовый вариант

Разновидность настолько полюбилась птицеводами своей красотой, что те решили создать ее уменьшенную копию. Карликовый Гудан порода кур – точно такие же курочки, но только в 3 раза меньше по размеру и массе тела. У них точно такие же характеристики внешности, различия лишь в том, что их вес составляет около 800-900 грамм, а яйца не больше 32 грамм.

Характер

Гудан порода кур отличается открытостью и дружелюбием. Клуши контактны, не любят склок и конфликтов и уж тем более не провоцируют подобные явления. В целом разновидность можно отнести к категории спокойных и уравновешенных птиц, но при этом у нее сохраняется высокая степень активности и интереса к жизни.

Вожаки славятся своей храбростью и бесстрашием, возможно, благодаря этому качеству предводителей наседки практически не знают, что такое стресс у кур. Для небольшого частного хозяйства несушки с такими характеристиками нрава подойдут идеально – они не создают проблем и сложностей, легко находят общий язык с хозяевами и без труда налаживают контакт с другими обитателями подворья.

Половое созревание и яйценоскость

Французы куру очень высоко ценят, но не столько за скорость созревания и яйцекладку, сколько за вкус мяса – нежный и неповторимый. Именно поэтому многие тамошние фермы занимаются выращиванием таких квочек с целью поставки продуктов птицеводства в элитные рестораны и магазины.

Но, в деле кладки несушка так же может принести немало пользы своим хозяевам, ведь она относится к универсальной направленности и справляется в обеих категориях. Половое созревание достаточно быстрое – уже на 6-м месяце можно начинать заглядывать в гнездышко и забирать первые яички, снесенные молодыми труженицами.

Яйца не слишком крупные – около 53-55 грамм, окрас скорлупок – белый. Максимум для первого года кладки – 160 штук с последующим снижением производительности в этом деле.

Инстинкт насиживания

Ни для кого не секрет, что способность к насиживанию считается одним из самых важных природных инстинктов, который необходим не только для размножения, но и для сохранения и выживания вида. Конечно же, инкубаторы позволяют сегодня птицеводами получать потомство, независимо ни от чего.

Прогресс не достиг такого развития, и в былые времена все виды, не имеющие этого качества, были обречены. Но, не рассматриваемая французская клуша Гудан порода кур – у нее как раз с инстинктом насиживания все в порядке.

Для получения птенцов нужно просто дождаться наступления весны, выявить из общей массы лучших мамочек, усадить их в теплом и уютном гнездышке на подготовленные и проверенные инкубационные яички.

Цыплята

Детеныши французских мамочек имеют ряд особенностей, которые отличают их уже с первых дней. Хотя цыплята выглядят почти так же, как и у прочих птиц, но все же есть вещи, на которые стоит обратить внимание.

  • Во-первых, детеныши легко поддаются идентификации половой принадлежности. На ранних сроках развития уже можно определить кто из них «мальчик», а кто «девочка». Будущие предводители стаи имеют окрас темнее, а у «девочек» преобладают более светлые оттенки.
  • Во-вторых, с первого дня, уже после высыхания малышей, можно заметить наметившийся хохолок, бородку и бакенбарды.
  • В-третьих, у них не слишком быстро растет перо и уже на ранних этапах проявляется типичная для разновидности чувствительность к холоду.

Уход за молодым поколением производится по стандартной инструкции и точно так же обстоят дела с кормлением. Малышей после рождения и высыхания выпаивают теплой водой, выкармливают яичками (отварными), постепенно добавляя в меню крупу, зелень, овощи, творог.

После этого переводят на комбинированные, ростовые корма или же используют домашние, питательные смеси и влажные мешанки для полноценного питания. В рационе преобладают зерновые, а около 40-45 % от общего объема – зелень, овощи, белковые продукты животного происхождения.

Рацион взрослого стада

Птицеводы, занимающиеся разведением пернатых красоток, как правило, выбирают сухой тип вскармливания – используют комбинированные протеиновые корма, предназначенные для употребления мясо-яичными курами. Но, такой подход оправдан лишь гигиеническими соображениями.

На самом деле не хуже, а даже лучше себя чувствуют те особи, которые имеют смешанное питание и иногда потребляют влажные мешанки, каши и другие разнообразные продукты. Такой подход к составлению меню может сделать максимально производительными наседок, а так же служит для профилактики различны проблем со здоровьем, спровоцированных недостатком витаминов, питательных веществ и минералов.

Корма, содержащие в себе весь комплекс питательных веществ, называются полнорационными и могут применяться практически без дополнительных добавок. Но, практика показывает, что лучше всего птицы растут на смешанном питании с использованием натуральных, предназначенных для того природой, продуктах.

и уход

Для жизни и продуктивности пернатому семейству необходимо немного, но есть некоторые нюансы, которые считаются главными. Рассмотрим практические рекомендации по содержанию птичек.

  1. Невозможно будет достичь хороших результатов и показателей выживаемости, если не обеспечить крылатое семейство теплым, лишенным сквозняков и щелей, жильем. Гудан порода кур не имеет достаточно плотного перьевого покрова – их перышки мягкие и не слишком густые, в добавок к этому, механизмы терморегуляции не приспособлены к суровым зимам. Для полноценного разведения в областях с суровым климатом понадобиться зимнее отопление в курятник, чтобы поддерживать температуру воздуха в пределах 11-17 градусов.
  2. Заметная разница наблюдается между теми курочками, которые живут в просторном и свободном помещении, и теми, у которых ограничена свобода передвижений. Последние и болеют чаще, и несутся не слишком хорошо. Даже на поведении и характере негативно сказывается замкнутое пространство, поэтому крылатых красоток лучше селить в просторный курятник, с примыкающим к нему выгулом. Кроме этого, возможность активно проводить время позитивно сказывается на вкусе и качестве мяса.
  3. Важно позаботиться о том, чтобы организовать кормление и водопой таким образом, чтобы клуши могли максимально комфортно проводить трапезу. Почему так важно обратить на это внимание? Дело в том, что декоративность курочек может пострадать от неправильной организации кормушек и поилок. Разбрасывание пищи, толкучка, склевывание друг у друга остатков пищи в перьях, грязь – все эти факторы могут превратить величественных красавиц в общипанных квочек.
  4. Подселять ли к пернатому семейству другую живность – вопрос индивидуальный. Скромный и уживчивый характер позволит хохлатым труженицам принять в свою семью других представителей животного мира, но нужно производить подселение осторожно – возможно чужакам не понравятся красавицы и тогда конфликты станут неизбежностью.

Линька и перерыв в кладке

У каждого поколения курочек однажды наступает такой момент, когда они приостанавливают кладку, еще до наступления окончания продуктивного периода. Такое явление связано с сезонной линькой, чаще всего настигающей тружениц в осенние месяцы. Такая реакция организма заложена в генах птицы и обеспечивает полноценную подготовку к смене сезонов, а так же полное обновление перьевого покрова.

Для клуш это не является проблемой – их организмы, подкрепляемые витаминами, минералами и энергетическими кормами, весьма быстро проходят через вынужденное обновление. Единственное, что должен помнить фермер – этот этап делает их сверхчувствительными к холоду.

Плановая замена стада

Заниматься разведение данное разновидности принято по 2-м причинам – Гудан порода кур служит для получения яиц и вкусного мяса, а также хороша, как декоративный экземпляр. Декоративные стада находятся на пике славы и могут принимать участие в выставках и чемпионатах от 9-ти месяцев и до 4 лет.

Рабочие, домашние труженицы приносят пользу не больше 2-х лет. Этими особенностями и руководствуются птицеводы, планируя обновить поголовье в своем птичнике.

Частые болезни

Характерными заболеваниями для данной разновидности считаются паразитарные и респираторные инфекции. И те, и другие заболевания можно предотвратить, если сконцентрироваться на профилактических мерах.

С целью предупреждения паразитарного заражения важно блюсти чистоту и периодически производить обработку помещения. Для того, чтобы респираторные заболевания не поражали семейство, важно заботиться о чистоте и свежести воздуха, не переохлаждать стадо, хорошо кормить.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Для любителей красоты Гудан порода кур – идеальный вариант. Она не только хороша собой, но еще и весьма полезная для яйца и мяса. Кроме красоты у квочки есть и другие достоинства – способность к самостоятельному материнству, выживаемость, неприхотливость в пище.

Но, недостатков не меньше – заводчикам придется постараться, чтобы сохранить поголовье в зимние месяцы, а так же постоянно бдеть их здоровье.

Вот такая французская красавица Гудан порода кур существует на нашей планете! Поделитесь материалом со своими друзьями в социальных сетях – пусть они тоже о ней узнают. Подписывайтесь на новости сайта и первыми читайте свежие публикации.

Желаем хорошего настроения и успехов!

Источник: https://pro-kur.ru/gudan-poroda-kur/

Порода кур «Гудан»: описание, характер, история происхождения, фото

Описание породы кур «Гудан»

Любители экзотических пород кур наверняка уже слышали о красоте породы «Гудан». Возможно, вы не прочь завести себе таких красавцев, но боитесь, что ухаживать за ними слишком утомительно. Сегодня мы расскажем о том, какие условия нужно создать для того, чтобы и в вашем курятнике эта порода не переводилась.

Происхождение

Точная дата появления кур породы «Гудан» неизвестна, но первое высказывание о них в литературе Франции относится к 1858 г. Считается, что массовое разведение птиц этой породы началось с 1850 г. Тогда во французской префектуре Гудан было решено вывести породу кур, которая отличалась бы нежным вкусом мяса.

Для её создания использовали более 10 различных пород кур. В 1870 г. эти птицы стали популярны в Англии, Германии, США. Американцам они настолько понравились, что те приняли стандарт породы в 1874 г. Породу пришлось восстанавливать после Второй мировой войны, так как за это время она практически исчезла.

Тогда же была выведена карликовая разновидность, которая стала общепризнанной в 1959 г.

Карликовые куры

Внешне карликовые куры породы «Гудан» похожи на крупных кур, только в миниатюре. Для них характерны:

  • грудь и живот округлые, крупные;
  • плечи широкие;
  • туловище имеет форму цилиндра;
  • хвост у петуха пышный, направлен вверх;
  • борода растёт обильно;
  • хохолок не опускается на глаза;
  • гребень зубчатый, по форме похож на бабочку, лепестки одинаковые;
  • глаза тускло-оранжевого или терракотового цвета;
  • пятый палец растёт отдельно, направлен вверх;
  • масса петуха составляет 1,1 кг, курицы — 0,9 кг;
  • яйцо весит около 32 г.

Характер кур

Основными чертами характера птиц этой породы являются:

  • доброжелательность;
  • миролюбие;
  • общительность;
  • неприятие распрей и потасовок;
  • активность;
  • уравновешенность;
  • спокойствие;
  • благожелательность по отношению к хозяину;
  • петухи отважны и неустрашимы.

Чем кормить

В меню взрослой птицы породы «Гудан» ежедневно должны входить:

  • несколько видов зерна (90-100 г);
  • жмых или шрот (12-13 г);
  • отруби (10 г);
  • отварной картофель (20-50 г);
  • кормовые дрожжи (3-4 г);
  • силос, который можно заменить морковью (20-40 г);
  • трава (50 г);
  • травяная мука в холодный период (10 г);
  • мясокостная мука, которую можно заменить рыбной (5 г);
  • обезжиренное свежее молоко (20-30 г);
  • мел или истолчённые ракушки (4-5 г);
  • соль (0,5 г).

Линька

Осенью куры «Гудан» начинают менять оперение и готовиться к следующему сезону — начинается сезонная линька. В этот период они прекращают нести яйца.

Смена оперения является нормальным физиологическим процессом, который не приводит к появлению проблем, если птицы получают сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами и характеризующееся достаточной калорийностью.

Важно!В период линьки у кур породы «Гудан» повышается чувствительность к холоду, поэтому заводчикам нужно позаботиться о том, чтобы защитить их от переохлаждения.

Королевская порода кур: описание, фото и характеристики

Описание породы кур «Гудан»

Каких только кур в мире не существует: декоративные, мясные, яичные, кудрявые, пестрые, однотонные, компактного или гигантского размера, но все по-своему хороши и имеют собственную характеристику, отличную от других. Основным направлением красивых и миниатюрных курочек породы Королевская считается получение яиц и вкусного мяса. Вес птиц хоть и невелик, но вкусовые качества тушек отменные, к тому же в них практически нет жира.

История возникновения породы

Королевская порода кур появилась в Китае в результате селекционной работы с представителями кур гудан.

Китайский вариант курочек намного изящнее, престижнее, утонченнее, имеет больший вес и прекрасный вкус мяса, схожий с дичью, но более нежный.

Впервые яйца породы гудан были завезены в Поднебесную в 1989 году, но официальный отчет о положительных результатах селекции  был представлен лишь в 2009 году, когда и началось распространение особей по странам.

https://www.youtube.com/watch?v=jEh40XWMHvc

Название породы вполне оправдано внешними данными, курам присуща величественная и грациозная форма тела и оперения. Основной задачей специалистов было увеличение веса тушек и сохранение их декоративности. Популяцию выводили в течение 4 поколений, пока не добились идеального результата, представителей назвали Royal chicken, что в переводе означает Королевская курица.

Описание и характеристики породы кур королевская

Родительская форма кур, порода Гудан, имела очень маленький вес, самочки достигали 800 грамм, а петухи лишь 1100 грамм, чего для домашнего птицеводства недостаточно.

Специалисты повысили этот уровень и Королевские куры стали набирать вес до 2 кг, а самцы на полкило больше.

Содержать птиц несложно, они быстро растут, несут яйца и не занимают много места, в качестве экономного размещения их держат в клетках или на подворье в небольшом помещении.

На родине птиц разводят в промышленных форматах и на домашних фермах, где они в полную силу могут проявить свои отличные материнские качества. Из курочек выходят прекрасные наседки, самостоятельно высиживающие потомство, уровень оплодотворения яиц высокий, поэтому из небольшой стаи можно получить несколько поколений и увеличить поголовье.

Экстерьер птиц

Внешне королевские куры очень похожи на своих прародителей, за что их часто путают с гуданами, но это отдельная порода, обладающая собственными характеристиками. Во-первых, у китаянок вес вдвое больше, во-вторых, они более приспособлены к умеренному и прохладному климату, нежели их предки.

Описание внешности:

  • Телосложение худое, костяк легкий.
  • Грудка выпирающая.
  • Спина узкая.
  • Голова средних размеров, но с объемным хохолком.
  • Гребень необычной формы, похож на корону или бабочку, ярко-алого оттенка, как и сережки.
  • Лицо с короткой щетиной, через которую просматривается красный оттенок кожи.
  • Характерным отличием служит клюв, с ярко выраженными ноздрями.

Особенности! Окрас черно-белый, рябой, с хаотичным рисунком, у самцов черные перья с зеленоватым оттенком, что особенно заметно на хвосте.

Внешность королевских кур

Темперамент у кур спокойный, покладистый, ласковый, они легко идут на контакт, дают себя погладить и взять на руки. Драки в стае крайне редкое происшествие, петухи дружелюбные. Особи довольно умные, активные, не выносят тесных и замкнутых помещений. Выбираясь из загона на прогулку, птицы всегда возвращаются  домой и осторожны на неизвестной территории.

Достоинства и недостатки породы

Помимо высоких декоративных качеств, куры выделяются средней яйценоскостью и вкусным мясом, идеальным для запекания и приготовления деликатесов. Порода неприхотлива в условиях содержания, ест мало, вес набирает быстро, особи отличаются умом и сообразительностью, не устраивают скандалов и драк.

Несушки отличные мамы и самостоятельно высиживают потомство, к тому же у цыплят высокий иммунитет и выживаемость составляет 95%. Оплодотворение яиц тоже на высоком уровне, поэтому из домашних яиц можно получить цыплят, используя инкубатор или наседку. Куры спокойные и покорные, общительные, любопытные, их легко содержать с другими породами.

Важно! К недостаткам породы относят среднее количество яиц и их небольшой размер, а также боязнь холодов.

Особенности содержания королевских кур

Для того чтобы вырастить курочек, понадобится теплый курятник с насестами или клетками, а также вольер на свежем воздухе для выгула птиц, порода довольно активная и нуждается в прогулках. В содержании особи непривередливые, кушают все корма для несушек и не приносят особых хлопот. Места им необходимо намного меньше, чем другим курам, благодаря их компактному размеру.

Важно! Секрет вкусного мяса состоит в длительных прогулках на свежем воздухе.

Чтобы курочки не сбежали и не вылетели из вольера, территорию необходимо оградить высоким забором. Для удобства в курятнике устанавливают лестницы и насесты на высоте, гнезда утепляют соломой, сеном или крупными опилками.

Чем кормить взрослых особей и цыплят?

В разведении королевские куры не хлопотные, питаются универсальными кормами, как и все куры. После закладки яиц в инкубатор цыплята вылупляются в срок, внешне мало чем отличаются от других пород, покрыты густым светлым пушком с черными пятнами, ближе к двум месяцам оперяются.

В первую неделю жизни птенцов устанавливают температуру воздуха до 30 градусов, постепенно снижая на 2 градуса, оптимальная температура для взрослых кур +15 С0.

В этот период основу питания составляет измельченная зелень и вареные яйца, смешанные с крупой, готовят смесь непосредственно перед кормлением, а остатки убирают, чтобы они не скисли.

Через неделю начинают вводить отварные овощи (морковь, картофель, тыкву), дозы увеличивают постепенно, комбинируя с другими продуктами. Готовые корма дают с третьей недели, в качестве дополнительных компонентов в отдельной таре ставят мел и песок.

Цыплята королевской породы

Количество кормлений:

  • 1–2 недели жизни – 6 раз.
  • 3–4 недели – 4–5 раз.
  • В 1,5 месяца – 3 раза.

К двум месяцам количество приемов пищи сводят до двух раз, как у взрослых кур. Летом основу рациона составляют тертые овощи и зелень (ботва огородных культур, трава), и лишь третья часть остается на крупы и комбикорм.

Зимой, наоборот, больше налегают на зерновые, специальные смеси, вареные овощи, сено, влажную мешанку, в которую добавляют костную муку, сухие витамины, жирный бульон.

В период яйценоскости обязательно наличие мела или ракушечника.

Возможные заболевания

Королевские куры обладают высоким иммунитетом и редко болеют, но поражаются клещами и вшами. В этом случае приходится очищать помещение и обрабатывать несушек специальными средствами, а еще лучше проводить профилактические мероприятия заранее. Частая проблема – это пухоеды, они не только вредят внешности и здоровью птиц, но и приводят к гибели поголовья.

Первыми признаками других заболеваний является отказ от еды и воды, прогулок, слабость суставов, покраснение горла. Чтобы не заражать всю стаю, больную птицу отделяют и размещают в другом помещении, пропаивают антибиотиками и витаминами.

Особенности разведения королевских кур

Являясь довольно успешной породой, королевские куры легки в разведении, показатель оплодотворения яиц составляет больше 84%, а выживаемость цыплят все 95%. В домашних условиях яйца можно высидеть при помощи инкубатора или наседки.

Условия для разведения мало чем отличаются от других пород. Генетический материал можно приобрести у опытных разводчиков, которые подскажут, как лучше это реализовать и что нужно делать при рождении птенцов.

Наступление половозрелости

Королевские персоны – быстрорастущие птицы, поэтому половозрелость у них наступает в 5 месяцев, после чего они начинают откладывать яйца. Первая продукция довольно мелкая, вес одного яйца составляет 35 грамм, но со временем увеличивается до 45–48 грамм.

За год одна курочка откладывает до 180 яиц, из которых больше половины оплодотворены и готовы к высиживанию. Петушки активные, обходительные и заботливые по отношению к самочкам.

Материнский инстинкт

Все представители обладают высокой ответственностью по отношению к своему потомству, поэтому курочки не только прекрасные несушки, но и наседки.

Они тщательно подходят к этому процессу, подготавливают гнездо и высиживают птенцов, а при выведении обхаживают каждого цыпленка.

Курочки обучают малышей, как находить пишу, прогуливаются вместе, защищая выводок от нападения котов, и настороженно относятся даже к хозяину.

В промышленных форматах птицы лишены подобного процесса, и все цыплята выводятся в инкубационных условиях. Рождаются они вовремя, с крепким иммунитетом и быстро набирают вес, максимального достигают в возрасте 10 месяцев.

Плановая замена поголовья

Ближе к 6–8 месяцам можно проводить убой поголовья петушков, их отправляют на мясо, оставляя одного, самого крепкого самца для оплодотворения стаи. Когда выводить курочек, решает только птицевод, каждая особь приносит яйца до двухлетнего возраста, но к этому времени они мельчают, а мясо становится жестче и жилистее.

Интересно! Наиболее нежное и сочное мясо получают от кур полугодовалого возраста.

Как оказалось, королевские куры не такие уж и царские персоны, им не нужны специфические условия для содержания, в еде они не привередливы, хотя для наиболее вкусного мяса нуждаются в ежедневном выгуле на свежем воздухе.

Оплодотворение и выживаемость на высоком уровне, поэтому для разведения породы понадобится желание, небольшое помещение, оснащенное всем необходимым, загон для прогулок и качественный корм.

Яйца для инкубатора лучше приобретать у знакомых разводчиков с хорошей репутацией.

Источник: http://FermHelp.ru/korolevskie-kury-opisanie-i-osobennosti-porody/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.