Описание морозостойких пород кур: характеристики и фото

Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек

Описание морозостойких пород кур: характеристики и фото

Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Готовы ли вы рассмотреть вместе с нами тему о морозостойких курочках? Морозоустойчивые породы кур представлены в нашем материале. Очень много кроется в технологии выведения гибридов, эта область дает простор для генной реставрации старых, давно забытых или утраченных фондов прародителей.

Куры – одни из приоритетных представителей в приусадебном и промышленном хозяйстве. Первостепенный выбор в пользу именно этой живности не вызывает удивления: благодаря особенностям разведения и диетическим качествам белковой и мясной продукции, птичка получила гастрономическую популярность.

Морозоустойчивые породы кур

Суровый климат стран Северного полушария Земли ставит перед орнитологами сложную и деликатную задачу – выведение морозоустойчивых кроссов домашней пернатой живности, которые, наряду с неприхотливостью отличались бы и приемлемой продуктивностью.

Вероятно, может возникнуть мысль об актуальности постановки вопроса в таком разрезе.

Неопытному птицеводу или обывателю со сторонним взглядом невдомек, что размышления над проблемой выведения морозостойких селекций отнюдь не являются преувеличенными. Современная генная инженерия в области орнитологии не входит в число отстающих, и ученые могут похвастать рядом серьезных достижений.

Сегодня нашими гостями будут несколько кроссов, о которых мы предоставим некоторые сведения. Морозоустойчивые породы кур хорошо переносят зиму и холода, не болеют и несут яйца круглый год!

Геркулес

История происхождения не пестрит широтой примеров и связана с Украинским Институтом птицеводства, лаборатории которого базируются в Харькове, будучи представлены мощностями предприятия в селе Борки. Селекция считается наиболее универсальной в категории мясо-яичных разновидностей одомашненной птицы.

Особей этого популярного семейства успешно применяют, выращивая как для мяса, так и для получения популярного белкового деликатеса, скрытого в скорлупе. Тезки героя греческих мифов, на самом деле мощны и активны, они интенсивно возрастают в весе, что совершенно не вредит ни каким показателям.

Птица имеет следующие параметры:

  • Крупное тело;
  • Округлый живот;
  • Массивный крепкий костяк;
  • Широкая грудная клетка и спина;
  • Компактные, плотно прижатые к корпусу крылья.

Кросс великолепно переносит климатические сложности и приживается в разных условиях, поскольку плотное оперение позволяет выдерживать перепады температур. Обладание исключительным иммунитетом дает хорошее основание потомству в борьбе со всевозможными вирусными и прочими заболеваниями.

К двухмесячному возрасту цыплята весят около 2 кг, при этом активный набор массы приводит к показателям 3 кг в конце третьего месяца. Взрослое поголовье мамочек имеет весовую категорию до 3,5 кг, а отцы семейства – около 4,8 кг.

Первая кладка у скороспелых курочек случается уже на сроке пяти месяцев отроду. При том, что корректный уход и кормление, создают преимущества и в первый год продуктивность составляет до 220 крупных яиц. Зафиксирован средний вес одного яичка, им считается показатель 60-70 грамм.

Фавероль

На всех этапах выращивания курей, ключевой фактор для заводчика – способность питомцев привыкать к сложным климатическим условиям холодных регионов Земного шара. Перенесемся мысленно во Францию, которая далеко не является южным государством.

Порода кур Фавероль, появившаяся на свет в этой замечательной стране – законодательнице моды и стиля, обрела популярность благодаря комбинации потребительских качеств и красоты, дарованной природой.

Внешний вид:

  • Пышное перо;
  • Густая бородка;
  • Небольшая головка;
  • Желтоватый клювик;
  • Крылья плотно прижаты к тушке;
  • Коротковатый хвостик слегка вздернут;
  • Тельце крепкое, мускулистое несколько вытянутое;
  • Небольшие ножки покрыты оперением и имеют по пяти пальцев.

Клушки Фавероль не торопятся уступать сородичам по яйценоскости, хотя весь вид и классифицируется, преимущественно, как мясной. Первый год жизни показывает результативность в 180 яиц желто-розового цвета, имеющих массу от 55 до 60 грамм.

Сочное и нежное мясо высоко ценится искушенными гурманами, которые не стесняются сравнивать его с мяском фазана. В живой массе квочка дорастает до 3,5 кг, петушок может набрать до 4-5 кг.

Аппенцеллер

Продолжим обзор хладостойких птичек, чьи качества предусматривают содержание в атмосфере морозов и низких температур. Среди множества редчайших селекций нельзя обойти стороной Аппенцеллеров, выведенных в Швейцарии.

Главными их достоинствами можно назвать выносливость, поскольку они замечательно чувствуют себя не только в условиях минусовой погоды, но и прекрасно переживают знойные дни.

Эти пернатые питомцы имеют незаурядную внешность. Самое главное, что выделяет их из толпы сородичей это:

  • Пышный хохолок на голове птицы;
  • Гребень, представленный формой буквы V.

Зрелые особи-самочки – некрупные, деликатные птички, веса в которых – полтора килограмма, да и петушки не блещут геракловскими данными и редко бывают двухкилограммовыми, чаще это – один килограмм восемьсот граммов.

Стандартная цифра 180 шт. яиц со скорлупой белого цвета – результат первого года продуктивности самочек этого семейства, но в дальнейшем кладка несколько снижается вплоть до 150 шт. и даже меньше. Средняя масса такого яичка невелика – всего лишь 55 грамм.

Исландский Ландрас

Если и рассуждать о суровости в контексте характеристик среды обитания живности, то Исландия, которая расположена максимально близко к Северному полюсу, представляется как уникальнейшая страна. Остров обделен теплом, там сформировался особенно суровый климат, выступающий как главное препятствие развитию аграрного сектора экономики.

Это не помешало местным орнитологам проявить способности к прорыву в области генетики, в результате чего была выведена генерация – Исландский Ландрас. По убеждениям аналитиков, этот кросс относится к наиболее старым из ныне существующих.

Описание внешности и продуктивности:

  • Тушки среднего размера;
  • Оперение густое – от чисто-белого до черного цвета;
  • Не длинная шея с удлиненным оперением, которое ниспадает на плечи (петуха).

При хорошем кормлении вес самцов может достигать трех килограммов, а их мамочки набирают 2,5 кг живой массы. Уникальна эта птица и способностью к яйцекладке, которая не прерывается до старости птички.

Морозоустойчивые породы кур из северной Исландии. Несушки откладывают в год 200 яиц массой 55-60 г/ед. Для выведения молодняка требуется строгий отбор, куда входят исключительно наиболее крупные экземпляры. Невероятно высокая выживаемость, с учетом экстремальности ареала обитания, впечатляет рекордными 95-97%.

Загорская Лососевая

Селекция была выведена во ВНИТИП Сергиева Посада. Поскольку город в середине прошлого века назывался Загорском, оттуда и произошла часть в названии курочки. Праотцами этого кросса стали: Род-Айленд, Нью-Гемпшир, Русская Белая и Юрловская Голосистая, от них Загорская Лососевая порода кур приняла в наследие лучшие качества.

Морозоустойчивые породы кур популярны и востребованы во всех странах с умеренным, или близким к экстремальному, климатом. Задача по выведению этой селекции подразумевала специфику суровых условий России, где ставка как раз и делалась на выносливость птицы.

Внешность этой курочки можно описать перечнем основных качеств:

  • Округлая головка;
  • Глазки красно-желтые;
  • Сережки среднего размера;
  • Красный листовидный гребешок;
  • Желтый, немного изогнутый клювик;
  • Спинка прямая и широкая, грудка округлая;
  • Ноги средней длины, желтого цвета, без перьев;
  • Сильные крылышки плотно прилегают к туловищу, хвостик короткий.

Загорская курочка относится к мясо-яичной категории, мамочки весят до 2,8 кг, а предводители их стаи – 3,8 кг. Среди всех, описанных сегодня представителей куриного снежного царства, самочки приносят от 180-200 до 220-260 яиц за год. Эти данные находятся в соответствии со сведениями из некоторых авторитетных источников.

При том отмечено, что параллельно с количественными показателями удовлетворительны и коэффициенты качества – яйца крупные, около 60-65 г, имеют кремовую или светло-коричневую пигментацию поверхности скорлупы.

Наседки приступают к носке в возрасте, близком к полугоду после вылупления, а пиковым этапом можно считать 7,5-8 месяцев.

Смотрим видео обзоры.



Заключение

Данным обзором мы не в состоянии охватить весь возможный перечень хладостойких пород птицы и, вероятно, мы вернемся к обсуждению этой темы в наших дальнейших материалах.

Источник: https://pro-kur.ru/morozoustojchivye-porody-kur/

Куры-несушки: самые лучшие породы, описание с фото

Описание морозостойких пород кур: характеристики и фото

Если в домашнем хозяйстве принято решение разводить кур на яйцо, то необходимо обзавестись породой, самки которой отличаются хорошей яйценоскостью.

Задача – это непростая, ведь птице, как и огородной культуре, требуется определенный климат. Например, курица не каждой породы способна хорошо нестись в суровых климатических условиях северного региона.

Сегодня мы постараемся выяснить, какие в России есть куры несушки породы, наиболее подходящие для домашнего разведения.

Особенности яйценоских пород

Выбирая лучшую породу кур несушек, надо быть готовым к тому, что мяса из них получить практически невозможно. Самцы и самки характеризуются небольшим весом и ранней половой зрелостью. Курочка начинает нестись примерно с четырехмесячного возраста. Если взять для сравнения самку мясной породы, то она начинает нести яйца на три месяца позже.

Важно! Выводя породы кур яичного направления, селекционеры заостряют внимание на количестве и качестве яиц. Все что касается мяса – полностью игнорируется.

Общая характеристика яйценоских пород выглядит так:

  • Породистый петушок весит в пределах 3 кг. Масса самки обычно варьируется от 2 до 2,2 кг.
  • Яйценоские куры не бывают усидчивыми. Птица характеризуется высокой активностью, а также подвижностью.
  • Повышенный аппетит объясняется требовательностью подпитки организма. Нормой для курицы считается откладка одного яйца за 25 часов. Чтобы восстановить силы и восполнить утраченные калории, самке постоянно требуется корм.

Яйценоскость самки любой породы зависит от количества яйцеклеток. Эта черта закладывается при рождении цыпленка, и остается неизменной на протяжении всей жизни птицы. У самок яйценоских пород может вырасти до 4 тыс. яйцеклеток, и это считается нормой.

Однако не стоит рассчитывать, что за все время содержания курочка способна снести такое же количество яиц. Реализовать на 100% заложенную яйцеклетку курочка способна в течение 15 лет.

Но до такого возраста птицу дома и на птицефабрике не держат, так как многие особи просто не доживут.

Важно! У всех пород кур яичного направления пиком яйценоскости считается третий и четвертый год жизни. После этого времени продуктивность самок снижается, в связи, с чем и происходит их выбраковка на птицефабриках.

На представленной ниже таблице можно увидеть, какие породы кур яичного направления больше всего приносят яиц.

Стандартом для промышленных яйценоских пород кур считается показатель 220 яиц в год. Существуют, конечно, рекордсмены в этом направлении. Например, самка породы «Леггорн» снесла за год 361 яйцо.

Обзор яйценоских пород

Выбирая самые лучшие яйценоские породы кур для домашнего разведения надо помнить, что количество снесенных самкой яиц во многом зависит от условий содержания птицы, а также опыта самого хозяина, обеспечивающего уход.

Большое влияние на разведение кур оказывает климатический фактор. Птицу надо выбирать не только за названиями породы. Важно учесть, будет ли эта курочка нестись, например, в Сибири или Подмосковье.

Сейчас мы сделаем обзор с фотографиями, где присутствует краткое описание яйценоских пород, лучше всего подходящих для домашнего разведения.

Ломан Браун

Самка этой породы за год способна снести до 300 яиц. Чаще всего в домашних условиях это показатель составляет 280 штук. Масса одного яйца около 60 г. По скороспелости среди кур яичного направления эта порода занимает первые места. Первое яйцо курочка сносит на 136 день жизни. Полноценная яйценоскость наступает в возрасте 180 дней.

Однако у этой породы есть существенный недостаток. Яйценоскость самки составляет не более 80 недель, что на 140 дней меньше, чем у курочек других пород этого направления. По истечении этого срока самки резко снижают количество откладывания яиц. На птицеферме дальнейшее содержание птицы нерентабельно, поэтому старое поголовье подлежит выбраковке.

несушек «Ломан Браун» несложное. Курочка легко переносит скачки температуры и нетребовательна к корму. Клеточное содержание птицы не снижает показатель яйценоскости.

Русская белая

Название этой породы уже говорит о том, что эта птица лучше всего приспособлена к нашему климату. Куры характеризуются спокойствием, хотя ведут активный образ жизни. Особи вырастают небольшого размера, обладают белым опереньем и свисающим набок большим гребнем. За год курочка способна снести 280 яиц массой до 65 г.

«Русская Белая» лучше всего подходит для разведения в Подмосковье и других холодных регионов, так как не требует создания особых условий содержания. Выживаемость молодняка составляет 95%. Птица редко заражается распространенными куриными заболеваниями. Внешний вид кур очень похож на особей породы «Леггорн».

Курочка весит не более 1,8 кг, самцы – около 2,2 кг.

Внимание! Самка сильно реагирует на качество корма. Отсутствие минеральной подкормки скажется на яйценоскости птицы.

Эта порода кур выведена благодаря нескольким этапам селекции. Только так удалось добиться наивысших показателей яйценоскости.

На сегодняшний день птица востребована на многих отечественных и зарубежных птицефабриках.

Особенностью породы является наличие нескольких подвидов, но больше всего признание получила птица с белым опереньем. Курочка за год способна снести до 300 яиц массой около 58 г каждое.

Нестись самки начинают в возрасте 24 недель. Взрослая женская особь весит около 1,6 кг. Масса петушка достигает 2,6 кг. Самой продуктивной самка считается на первом году жизни. Далее, показатель яйценоскости падает. На птицефабриках такая птица идет на выбраковку.

Лучшими условиями содержания несушек считаются клетки. Птица комфортно себя чувствует в ограниченном пространстве, главное, чтобы вокруг было хорошее освещение.

курочек выгодно благодаря малым кормозатратам. Самка ест ровно столько, сколько требует ее организм, и никогда не переедает.

Единственное требование – корм должен содержать минеральные добавки, а питьевую воду в поилках надо держать чистой.

Кучинская юбилейная

Очень хорошая порода кур для домашнего разведения. Птица адаптируется к разным погодным условиям. Самка начинает нестись с пятимесячного возраста. Обычно в домашних условиях курочки за год несут около 180 яиц массой до 61 г каждое. Однако от этой птицы можно добиться лучшей яйценоскости, улучшив условия ее содержания и качество корма.

Адлерская серебристая

Название этой породы связано с городом, где ее вывели. За долгое время существования птица адаптировалась к различным условиям климата, и прижилась на всех просторах постсоветского пространства.

Курочки хорошо несутся только в благоприятных для них условиях. Птице нужен обязательный выгул на улице. Это связано не только со свободой пространства. Куры находят в земле полезный для них белковый корм.

При нормальных условиях содержания за год самка способна снести 280 яиц, массой до 61 г каждое.

Хайсекс Браун

Выше мы уже рассмотрели кур «Леггорн». Так вот «Хайсекс Браун» является гибридом этой породы. Несмотря на то, что яйценоскость длится 80 недель, за год самка успевает снести до 360 яиц. В условиях птицефабрик, а также при должном домашнем уходе можно получить довольно крупные яйца массой от 63 до 71 г. Эти качества сделали породу очень популярной.

Внимание! В составе яиц наблюдается низкий процент холестерина. Эта характерная особенность конечного продукта увеличила спрос на породу кур среди птицеводов.

Славятся куры этой породы благодаря высокой и ранней производительности. Начиная с 17 недели, самка способна нестись. Суточных цыплят удается легко различать на самок и самцов по цвету оперенья. За год курочка сносит около 330 яиц с бурой окраской скорлупы, средней массой 61 г. За сутки самке достаточно скормить 125 г комбикорма.

Иза Браун

Порода яичных кур французской селекции неплохо адаптировалась на просторах нашей родины. За год самка способна снести около 320 яиц с коричневой скорлупой. Начало яйценоскости наблюдается в 135-дневном возрасте. Яйца крупные, некоторые экземпляры достигают веса 63 г. Допускается клеточное содержание птицы, при этом на одну голову в сутки требуется около 110 г комбикорма.

Хай-Лайн

Самки обладают невероятным спокойствием и с легкостью адаптируются ко всем условиям содержания. Что очень важно, это не сказывается на качестве и количестве снесенных яиц. Начиная с восьмидесяти недельного возраста, самка способна нести до 350 крупных яиц в прочной скорлупе.

Выбираем несушек по продуктивности

Разводя дома кур, каждый человек в первую очередь интересуется продуктивностью породы. Если это птица яичного направления, значит, ей предъявляются требования по количеству снесенных за год яиц. Здесь бесспорным лидером можно считать «Леггорнов».

Если удалось найти породистых цыплят, то выросшие из них курочки гарантированно за год снесут до 300 яиц. Уделив птице больше внимания, и обеспечив должный уход, несушка может отблагодарить хозяина еще лучшей яйценоскостью.

Наблюдались такие показатели, как 365 яиц за год.

На видео рассказывают о несушках:

Родиной «Леггорнов» считается Италия. Отечественные селекционеры на протяжении многих лет пытались с помощью новых технологий увеличить продуктивность породы, но результат остался неизменный. Работы по скрещиванию продолжаются до сих пор, однако, даже в первозданном виде несушки популярны во многих странах мира.

На просторах нашей родины «Леггорны» прижились благодаря очень плотному оперенью. Оно защищает тело курицы от сильных ветров и морозов. Наверное, нет такого региона, где бы ни прижилась эта красивая курочка.

От какой породы кур лучше отказаться

В принципе почти все предлагаемые на отечественном рынке породы несушек способны нести яйца в фермерских и домашних хозяйствах любого региона. Вопрос только заключается в том, сколько они снесут яиц и какой потребуется за птицей уход. Раз уж дело коснулось выбора, то от выращивания «Минокорок» лучше отказаться.

Характеризуются куры высоким показателем яйценоскости. Взрослые особи обладают стройным вытянутым телом, длинной шеей, маленькой головой с большим красным гребнем. Цвет пера может быть черный, белый или коричневый. Яйца несут в белой прочной скорлупе.

Так, почему тогда при высокой яйценоскости нежелательно заводить породу дома. Все дело в том, что птица была выведена в Испании, и она очень любит тепло. В южных регионах курам еще будет комфортно.

Если взять, например, Подмосковье, не говоря уже о сибирском крае, с резким наступлением холодов яйценоскость резко упадет. На сильных морозах могут, вообще, обмораживаться гребни.

Даже если можно курице обеспечить теплые условия проживания, ей требуется большой выгул, иначе о продуктивности можно забыть.

На видео показаны самые лучшие породы кур несушек:

Подводя итог обзора пород надо отметить, что на развод несушек надо покупать у проверенных производителей. Только так гарантированно можно получить чистую породу, а не смесь.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/porody-kur-nesushek-s-fotografiyami-i-nazvaniyami.html

Куры в Сибири: зимостойкие породы

Описание морозостойких пород кур: характеристики и фото

Курочка Ряба

Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Готовы ли вы рассмотреть вместе с нами тему о морозостойких курочках? Морозоустойчивые породы кур представлены в нашем материале. Очень много кроется в технологии выведения гибридов, эта область дает простор для генной реставрации старых, давно забытых или утраченных фондов прародителей.

Куры – одни из приоритетных представителей в приусадебном и промышленном хозяйстве. Первостепенный выбор в пользу именно этой живности не вызывает удивления: благодаря особенностям разведения и диетическим качествам белковой и мясной продукции, птичка получила гастрономическую популярность.

Морозостойкие куры: описание, характеристики пород

Описание морозостойких пород кур: характеристики и фото

При выведении различных пород кур особое внимание всегда уделялось такому важному показателю, как морозоустойчивость, ведь во многих странах бывают весьма суровые зимы.

Мы расскажем о некоторых отечественных и зарубежных представителях куриной братии, которые проявляют хорошую устойчивость к морозам.

Отечественные породы кур

На сегодняшний день среди множества отечественных пород, характеризующихся морозоустойчивостью, можно назвать перечисленные ниже.

Павловская

Павловские куры, как декоративная порода, отличаются необычным оперением — оно чем-то похоже на глухариное. В породе различают два окраса: чёрный с белым (серебристый) и чёрный с золотистым.

Основная часть пера — белая или золотистая, а на кончике оно имеет чёрную расцветку. Эти пернатые не отличаются крупными размерами. Вес курицы составляет около 1,5 кг, а петуха — 1,8-2,2 кг.

Их продуктивность находится в пределах 80-120 яиц в год. Вес яйца 45-50 г.

Эта птица не любит содержания в клетках, она предпочитает волю и хорошо себя чувствует в просторном курятнике. Кроме этого, ей необходимо место для выгула, так как это подвижные создания и недостаток прогулок плохо скажется на их самочувствии.

В еде они довольно неприхотливы и с удовольствием добывают себе корм. Но зимой в рацион желательно включать витаминные добавки, которые летом птицы могут получить из зелёных кормов. Петухи этой породы считаются большими драчунами и могут до смерти забить соперника.

А вот куры являются очень заботливыми мамами.

Собираясь заводить этих птиц, учитывайте их достоинства:

  • морозоустойчивость и хорошая жизнестойкость;
  • скороспелость и развитый инстинкт насиживания;
  • вкусное мясо и довольно крупные яйца.

Но этих кур разводят скорее для красоты, чем для получения от них яичной и мясной продукции.

Полтавская глинистая

Полтавская глинистая относится к мясо-яичным породам. Названием птицы обязаны своей расцветке, которая имеет все оттенки глины: от светлого бежевого до тёмно-жёлтого с красным отливом.

Маховые и хвостовые перья на концах затемнены. Кроме хорошей устойчивости к холоду, куры обладают быстрой адаптацией к климату, жизнестойки и неприхотливы .

Кроме этих преимуществ, они имеют и другие:

  • пернатые быстро набирают вес — петухи в шесть месяцев весят по полтора килограмма;
  • масса петуха — 3,5 кг, а курицы — 2,5 кг;
  • хорошая выводимость и выживаемость цыплят (до 97%);
  • птенцы быстро оперяются;
  • продуктивность составляет около 200 яиц в год;
  • мясо по вкусу ценится выше, чем у популярных леггорнов;
  • отличаются дружелюбным характером, самцы не вступают в драки;
  • просты в разведении, самки — прекрасные наседки.

Считается, что глинистая расцветка и коричневый цвет яиц являются следствием доминирующего в породе гена.

Важно!Недостатком полтавской глинистой является предрасположенность к ожирению, что ухудшает качество продукции и сокращает курам длительность жизни, поэтому им нужен ежедневный выгул и соблюдение режима питания (кормление — не более двух раз в сутки).

Это одна из лучших пород для содержания, которая обеспечит и мясной, и яичной продукцией.

Пушкинская

Пушкинские куры были выведены относительно недавно. В окончательном варианте они появились в 2007 году. Одним из отличий является пёстрое оперение. В окрасе петухов превалирует белый цвет, а у кур — чёрный. Это универсальные представители куриных, у которых много положительных качеств:

  • стойкость к низким температурам;
  • скороспелость и быстрый рост молодняка;
  • лёгкость в содержании;
  • высокие показатели вылупляемости цыплят (90-95%);
  • хорошая продуктивность (250-270 яиц в год);
  • продолжительный период продуктивности (3-4 года);
  • увеличение веса яиц (к 7 месяцам — до 65-75 г);
  • ранняя половозрелость (в 5-6 месяцев);
  • хороший товарный вид тушек;
  • спокойный характер.

Одним из минусов пушкинских кур является утеря инстинкта насиживания, а также склонность к перееданию. Большую активность петухов можно скорее отнести к плюсам, так как это обеспечивает высокий процент оплодотворённых яиц. Пушкинские куры обеспечат хозяина вкусным мясом и отличными крупными яйцами.

Ознакомьтесь с подборкой пород самых неприхотливых кур.

Загорская лососёвая

Порода загорских лососёвых кур не отличается выдающейся внешностью. Своё название они получили из-за окраса перьев, по цвету напоминающему филе лосося. Эти розоватые перья на груди имеют только самки, у петухов их нет.

Принадлежность цыплят к тому или иному полу можно различить уже в первые дни: у самочек на спине есть серые пятнышки или полоски.Горделивый вид лососёвым курам придаёт длинный корпус с прямой спиной и широкой грудью. А вот хвост они имеют небольшой, даже петухи.

Эти пернатые пользуются у птицеводов большой популярностью благодаря таким характеристикам:

  • хороший вес тушек, особенно петухов (около 2,5 кг);
  • быстро набирают вес и неприхотливы к кормам;
  • куры — отличные наседки;
  • яйценоскость — до 260 штук за год, яйца крупные (65-70 г), необычного коричневого цвета;
  • начало продуктивности уже в 3-4 месяца;
  • отличная приспосабливаемость к холоду, жаре и другим неблагоприятным условиям.

Владельцы, имеющие этих кур, очень ими довольны. Эти всеядные и непривередливые создания полностью окупаются и подходят для содержания в любом хозяйстве — как фермерском, так и частном.

Советуем прочитать о породах кур с самыми крупными яйцами.

Зарубежные породы кур

Не только наши, но и зарубежные селекционеры стараются выводить такие разновидности кур, на производительность и здоровье которых не влияли бы суровые климатические условия. О некоторых из них пойдёт речь далее.

Исландский ландрас

Не обладающая особой популярностью, но достойная внимания порода исландский ландрас. Эти куры были получены из местных европейских несушек, которые попали в страну благодаря викингам.

Они обладают производительностью и мясного и яичного направления. Это очень привлекательные создания с пышным оперением, которое может иметь различные оттенки: рыжий, чёрный, голубой, палевый и другие.

Птицы обладают такими характеристиками:

  • мощное тело покрыто густым и плотным оперением, благодаря которому птица не мёрзнет даже в очень сильные морозы;
  • раннее начало яйцекладки;
  • вес петуха — около 3,5 кг, а курицы — до 2,5 кг;
  • половая зрелость наступает в 5 месяцев;
  • яйценоскость достигает 220-230 яиц в год, вес одного яйца — 60-65 г;
  • несутся весь год независимо от сезона;
  • имеют маленькие, почти незаметные издалека крылья;
  • петух следит за порядком и поддерживает дисциплину;
  • обладают послушным и спокойным нравом;
  • За сезон могут вывести два поколения цыплят, пышное оперение позволяет подкладывать большее количество яиц;
  • высокий (до 98%) уровень выживаемости потомства;
  • едят всё подряд, но чем лучше питание, тем лучше раскрывается продуктивный потенциал.

Морозоустойчивость ландрасов не имеет себе равных, но они плохо приспосабливаются к жаре, возможно, поэтому их редко разводят в наших широтах.

Красношапочная

Эти куры относятся к давней английской яичной породе. Ранее её разведением занимались многие фермеры, но в последнее время её вытесняют более перспективные представители куриных. Своему названию эти птицы обязаны розовидному гребню, похожему на шапочку, это украшение досталось им от йоркширских фазанов.

Красношапочные куры имеют небольшое тело, поскольку относятся к яичному типу. А вот яйценоскость у них превышает две сотни штук в год. Яйца довольно крупные — 60 г и выше. Они, как и «исландцы», способны нестись и в зимнее время. Перьевой покров отличается длинными перьями. Хоть вес тушки и не очень большой, но мясо имеет отличные вкусовые качества.

Упомянув о достоинствах этих пернатых, нельзя не сказать о нескольких недостатках:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • плохой набор веса.

Возможно, из-за этих двух особенностей число этих кур не так велико, как хотелось бы.

Интересно узнать о происхождении и истории одомашнивания кур.

Лакенфельдер

Эти птицы имеют бельгийское или голландское происхождение (единого мнения на этот счёт нет). Своё название получили от голландского города Лакервельте. В чём причина необычной чёрно-белой окраски, до сегодняшнего дня непонятно. Известно, что это качество не обладает стойкостью и изменяется.

В потомстве в основном преобладают чёрные или белые особи. Цыплята с нужной окраской встречаются редко, это указывает на вырождение породы. У петухов красивое статное тело с покрытой чёрными длинными перьями шеей и белой спиной. На концах крыльев также попадаются чёрные перья.

Такого же цвета хвост, длинный и красиво изогнутый, зрительно увеличивает тело петуха.

Узнайте больше о курах породы лакенфельдер.

Курица имеет похожее описание, только с менее крупными гребнем и серёжками и без длинных косиц на хвосте.Эта мясо-яичная порода имеет неплохие характеристики:

  • производительность — около 180 яиц в год, с массой яйца до 50 г;
  • плотное оперение обеспечивает хорошую переносимость холодов;
  • спокойно переносят колебания температуры и влажности;
  • петух вырастает до 2-2,5 кг, а курица — почти на килограмм больше, что встречается очень редко.

Лакенфельдеров считают сложными и в уходе, и в выведении, поэтому их разведением и содержанием занимаются в основном специалисты.

Важно!Погрешности в питании плохо сказываются на продуктивности. Птица нуждается в большом количестве зелёного корма, в зимнее время дают сено или травяную муку.

Билефельдер

Эти куры были выведены в Германии и существуют официально с 1980 года. Они обладают необычным оперением, которое называется «криль» и представляет собой полосы чёрного и золотистого цвета.

Самцы и самки немного отличаются между собой по расцветке: спина, шея и голова петухов — охристого оттенка и по телу разбросаны пятна белого цвета с чёрными полосами, у кур голова и шея рыжие, живот и бока покрыты коричневыми пятнами, а на спине имеются чёрные и белые полосы.

Узнайте больше о породе кур билефельдер.

При выведении этих пернатых ставилась цель получить морозоустойчивую, крупную, с хорошей яйценоскостью птицу. Она соответствует всем запросам:

  • очень крупные особи: петухи — от 4 до 4,5 кг, а курицы — около 4 кг;
  • высокая яйценоскость (до 230 штук) и крупные яйца (65-70 г);
  • нестись начинают с 6 месяцев;
  • быстро растут и набирают вес;
  • обладают устойчивостью к холоду и болезням;
  • имеют спокойный характер;
  • неприхотливы в содержании.

К недостаткам можно отнести снижение количества яиц после двухлетнего возраста. Но так как преимуществ намного больше эта птица встречается на подворьях довольно часто.

Источник: https://agronomu.com/bok/7083-opisanie-morozostoykih-porod-kur-harakteristiki-i-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.