Описание красной утки породы Огарь

Содержание

Красная утка (огарь) – ценность породы, особенности разведения

Описание красной утки породы Огарь

Утки, как самый многочисленный и популярный вид водоплавающих птиц, имеют широкий ареал распространения. Они населяют почти все континенты. Их одомашнили около трех тысячелетий назад. Уток разводят ради мяса, яиц и пуха.

Некоторые виды не имеют продуктивной ценности, но привлекают своим уникальным внешним видом. К декоративной породе относится и красная утка огарь. Но ценность одомашненного огаря заключается не только в оригинальной окраске.

Дикая красная утка была одомашнена три тысячи лет назад

Описание породы

Огарь, известная как красная или оранжевая утка, является членом семейства утиных, отряда гусеобразные, подсемейство Tadorninae. Название «Tadorna» происходит от кельтских корней и означает «пестрая водоплавающая птица». Огарь был выведен в Западной Европе для декоративных целей, но там он редкий гость.

Красная утка (огарь) встречается и в дикой природе

 Отличительные характеристики огаря

Красная утка похожа на гуся длинной шеей и осанкой

На первый взгляд, огаря можно спутать с гусем, но красные утки имеют свои отличительные характеристики и манеру поведения:

  • у красной утки массивное тело и длинная шея, а крик напоминает гусиный гогот. Ее голос представляет собой серию громких носовых вокальных нот. Утка сигналит как на земле, так и в воздухе, а звуки варьируются в зависимости от обстоятельств. Крик самца более ритмичный, самки — протяжный;
  • огарь обычно находится в парах или группах;
  • для птицы этого вида не обязателен большой водоём;
  • красная утка не только отличная пловчиха и ныряльщица, она также хорошо бегает и летает;
  • при создании пары, самца выбирает самка;
  • в период размножения самец относится агрессивно к посторонним птицам и даже к сородичам, защищая гнездовье.

В период гнездования огарь агрессивен, поэтому их содержат отдельно от других уток

Ценность породы

Обычно огарей выращивают в домашних хозяйствах в качестве декоративных экземпляров. Яркая красная уточка всегда будет украшением птичьего двора.

Но порода ценится не только за изящество и использование птицы в виде красивого элемента частного пруда. Перья и пух огарей имеют особую ценность и применяются в различных отраслях промышленности.

Утиный пух выделяется легкостью и обладает отличными теплоизолирующими качествами.

Утиный пух отлично сохраняет тепло

Утка, выращенная на подворье, отличается от диких сородичей своим весом. Он может достигать 6 кг у самцов и до 4 кг у самок.

Благодаря крупным размерам и быстрому увеличению массы, огарей относят к мясному типу уток. Летом, когда птица получает натуральное сбалансированное питание, ее мясо наиболее нежное и сочное.

Но полностью диетическим продуктом утиное мясо не считается, так как обладает высокой калорийностью.

Утиное мясо содержит витамины, минералы, протеины, множество аминокислот, поэтому оно показано при анемии и истощениях.

Утиное мясо содержит витамины группы В, А, железо, фосфор, калий и натрий и весьма калорийно

Красная утка в дикой природе нуждается в охране. Она занесена в Красную книгу некоторых Российских регионов. Для увеличения популяции огарей в заповедниках создаются искусственные условия для гнездования и успешного размножения птиц этого вида.

Гнездование и размножение

Огарь является сильным и успешным видом уток, хорошо приспосабливается к любым условиям. В неволе красная утка быстро адаптируется к новой обстановке. Особенно быстро привыкает к человеку молодняк. Утка и селезень образуют прочную пару на несколько лет. Огарь готов к размножению в двухлетнем возрасте. Брачный период идет от середины марта до начала мая.

Перед спариванием происходит обязательный ритуал. В это время самец танцует, попеременно втягивая и вытягивая шею. Следом к танцу подключается самка. Она по кругу обходит селезня, издавая громкие звуки и расправив крылья. Самец в это время стоит в ожидании на одной ноге, преклонив голову. После ритуала происходит спаривание. Красные утки моногамны.

Образованная один раз пара существует не один год.

Спариванию обычно предшествует брачный ритуал

Гнездо выстилается пухом и небольшим количеством травы. Кладку из 7-12 яиц инкубирует только самка в течение четырех недель. Яйца имеют матовый кремовый цвет и средний размер 68 на 47 миллиметров.

За птенцами ухаживают оба родителя до восьми недель после их вылупления. Они появляются на свет зрячими, с пухом вместо перьев и могут питаться без помощи родителей.

Птенцы с удовольствием следуют за мамой на прогулку, где учатся плавать и нырять.

Самка учит своё потомство нырять, плавать и добывать пищу

При разведении следует учитывать агрессивное и асоциальное поведение уток в период гнездования. Их лучше всего содержать парами, отдельно от других особей. Вне периода гнездования утки без проблем уживаются в обществе других птиц, а пока высиживает яйца и заботится о потомстве, огарь может нанести вред другим обитателям птичьего двора.

Самка, заметив злоумышленника, вытягивает шею, опускает голову и гневно кричит. Если нарушитель находится на земле, самка бежит к селезню и подстрекает его атаковать. Отдельный вольер для семейной пары красных уток — это лучший способ уберечь и себя, и других животных от рыжих агрессоров, защищающих свой ареал обитания.

Будучи враждебно настроенной, красная утка все же может взять покровительство над птенцами, которые остались без родителей.

Свою территорию огари защищают агрессивно, особенно в период размножения

После размножения у взрослых птиц начинается период линьки. Процесс обновления идет интенсивно. Меняется все оперение. Первыми теряются рулевые перья. Когда на теле обозначается появление свежего оперения, выпадают маховые перья.

Разведение и содержание

Самым необходимым условием для комфортного пребывания и регулярного воспроизводства в неволе считается наличие водоема на подворье и поляны с низкой травой для выгула. На лужайке с растительностью огарь любит лакомиться семенами и насекомыми. Утиная пара будет себя чувствовать комфортно и приносить потомство в вольере размером полтора квадратных метра.

В вольере площадью в полтора метра будет достаточно места для трёх особей

В период активной половой готовности огарь содержится обособленно от других уток, чтобы избежать мутации и потери рода. При наступлении сильных холодов уток переводят в отдельное утепленное помещение, где пол устилается соломой. Зимой в птичнике поддерживается температура не ниже +6 градусов, обязательно с хорошей вентиляцией.

Большую роль в разведение огарей играет правильное распределение системы света. Под воздействием солнечных лучей идет активная выработка витамина D и повышается гемоглобин, что повышает продуктивность уток. В зимнее время световой день увеличивают путем искусственного освещения, добавляя свет в утренние и вечерние часы.

Здесь, в тепле и уюте, утиная семья успешно перенесет зимние морозы.

Красные утки хорошо адаптируются в неволе и не спешат покинуть подворье, где всегда есть пища. Крылья подрезают только первым двум поколениям, произведенным в неволе. Как и в природе, так и в неволе воспитанием птенцов занимаются и селезень, и самка.

Для выведения маленьких огарей в гнезде создается более влажная атмосфера. Для этого на подстилку из мешковины распыляют воду, а уже потом стелют стружка или солома. За неделю до вылупления яйца смачивают теплой водой.

Такая процедура поможет птенцу проклюнуться.

Так выглядит новорождённый утёнок

Для обустройства гнезда красным уткам хорошо подойдет небольшой домик на земле, установленный в специальном вольере. Из фанеры сооружается короб с лазейкой и небольшим порогом. Дно в гнезде выстилается соломой или опилками. Хорошо, если боковая стена загона будет закрыта фанерой, чтобы реже заставлять птицу нервничать.

Вольер для утки сделать просто

Огарь отличается хорошей яйценоскостью в условиях домашнего хозяйства. Красные утки начинают нестись уже в возрасте шести месяцев. За год птица способна принести до 125 яиц и успешно их высидеть. У самки красной утки отличный природный инстинкт высиживания яиц.

Если заводчика интересует именно пополнение численности породы, то практически все яйца, принесенные огарем, в итоге превратятся в здоровое потомство. Яйценосный период начинается обычно в начале марта. Приближение или отдаление этого времени зависит от продолжительности светового дня и температуры в птичнике.

Огари очень трепетно относятся к своим малышам и тщательно их оберегают.

В воспитании утят участвуют и селезень, и самка

Рацион красных уток

В неволе уткам важно обеспечить выгул на лужайке. Кормежка проводится не реже двух раз в день, желательно в определенное время.

В качестве дополнения к растительным кормам дается специальный комбикорм, восполняющий недостаток витаминов и минералов. В период холодов в рацион включаются зерновые культуры: овес, пшеница, отруби, бобы и кукуруза.

К диете прибавляется овощная нарезка из картофеля, моркови, свеклы и капусты. Утятам, которые только появились на свет, дают стартовый комбикорм.

Утятам, как и взрослым особям, в неволе нужно обеспечить возможность гулять на лужайке

Для активного роста малышам требуется измельченная растительность (ряска, шпинат, листовой салат, крапива), а также мелкие насекомые и дождевые черви. Для эффективности роста утятам обеспечивается беспрепятственное перемещение к лужайке с травой. Неглубокая поилка должна быть всегда доступна, вода в которой обновляется один или два раза в день.

Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой

При выращивании детенышей главное правило: чем раньше предоставить им корм, тем активнее утенок будет подрастать. Как только птенцы вылупились и обсохли, их следует накормить. Если утенок отказывается от корма, его внимание привлекают, стуча по кормушке.

В условиях дикой природы малыши не обращают внимания на застывшие объекты и за корм принимают только то, что движется и шевелится. В случае полного отказа от пищи в течение нескольких часов после вылупления, утят кормят в принудительном порядке.

Малышам готовят специальную молочно-желтковую смесь, которую вводят в клюв с помощью пипетки. Обычно, хватает одного раза такого кормления. Дальше утята с удовольствием потребляют корм сами.

Пуховые малыши имеют размер пищевода меньше, а скорость метаболизма выше, чем у более взрослых утят, поэтому их следует чаще кормить.

Витаминные и минеральные добавки играют немаловажную роль в утиной диете. Их добавляют в основную смесь мешанок. Дробленую ракушку и мел подают в отдельных кормушках.

Расчёт количества корма уток для разного времени года

В период гнездования питание красных уток имеет некоторые особенности. В это время у самок значительно увеличивается энергетический потенциал и повышается потребность в дополнительных витаминах.

Взрослая красная утка отличается от других водоплавающих меньшим количеством времени, которое она затрачивает на кормление.

Это происходит из-за специфики распределения энергозатрат у птицы данной породы.

Взрослая утка ест меньше и быстрее своих гнездующихся сестёр

За пару недель до кладки яиц рацион уток нагружается питательными кормами. В период активной продуктивности селезень тоже нуждается в усиленном кормлении. Важно следить за балансом необходимых минеральных добавок к питанию огарей. Нехватка определенного минерального компонента может понизить эффективность общего рациона и отрицательно сказаться на продуктивности утки.

Источник: https://selo-exp.com/utki/krasnaya-utka.html

Утка дикий огарь: особенности породы

Описание красной утки породы Огарь

Если вы прогуливаетесь по определенным районам Москвы, заметите птицу, которая привлекает внимание нестандартным и непривычным оперением. Правильное название этой водоплавающей птицы – утка огарь.

Огарь обладает яркой внешностью

Особенности вида

и неоспоримая особенность дикой красной утки состоит в том, что она хвастается своим ярким и интересным оперением яркого и запоминающегося оранжево-коричневого оттенка. В самом районе шеи перья отличаются беловато-охристым оттенком. Хвост черный с немного зеленоватым отливом. Клюв отличается насыщенным черным оттенком.

Крупная утка отличается высокими ногами и вполне коротким клювиком, длинной потянутой шеей, а также достаточно горделивой и особенной осанкой. Красная дикая утка напоминает своим внешним видом небольшого, но внушительного гуся.

Еще одна особенность – очень громкий, резкий, крикливый и запоминающийся голос. Немного отдаленно он способен напомнить ржание осла. У самок звучание голоса намного громче и резче.

Огарь — крупная утка

Отличительные характеристики

Огарь или красная утка имеет такие особенности:

  1. Не склоняется к созданию большой стаи, любит жить по парам или же группами небольшого размера.
  2. Для нормальной и полноценной жизни не требуется большого водного пространства.
  3. Именно самки в любовный период выбирают себе пару.
  4. У птицы достаточно агрессивное поведение непосредственно на самом водоеме. Утки прогоняют другие виды и даже устраивают склоки.

Огари обычно живут парами

Обитание

Красные утки предпочитают выбирать особенную местность, которая идеально подойдет для нормального и полноценного проживания:

  • Провинции Китая, которые располагаются в центре или же на юго-востоке.
  • Частично в Азии, всей Монголии – тут можно встретить огромное множество этих птиц.
  • На территории жаркой Турции.
  • В Африке, а особенно на севере континента.
  • Достаточно много красных уток проживает в Эфиопии.
  • На западном побережье Черного моря также можно встретить огарей.
  • На территории России эти птицы располагаются преимущественно в Краснодарской области.

Огарь — распространенная птица

Размножение

Огари избавляются от постоянной родительской опеки уже на втором месяце своей жизни. Но вот свое собственное потомство утки решают заводить только со второго года жизни после непосредственного вылупления.

Птица моногамна, сохраняет свою пару более одного года. Сама пара образуется в период длительной зимовки или же после прилета на выбранное место дальнейшего гнездования. Утка возвращается со своей зимовки в марте, когда многие водоемы покрываются льдом. В этот момент птица начинает активно искать пару, с которой будет размножаться.

Самка ищет самца, привлекает внимание потенциального варианта криками, танцами вокруг селезня, внимание которого хочет привлечь к себе. Последний стоит и ждет окончательного выбора, опускает или же вытягивает голову. Селезень постоянно ходит вокруг своей утки, которая решила построить с ним пару. Спаривание подразумевает обязательный парный полет и заигрывание друг к другу.

У огарей самки ухаживают за самцами

Гнездо, которое пара тщательно строит, утки аккуратно застилают своим пухом и уже через полтора месяца самочка откладывает свои яйца, которые отличаются белым или нежным кремовым оттенком. В большой кладке насчитывают 8-12 яиц, но случаются и такие кладки, где есть аж 17 штук.

Высиживание у огарей длится месяц. В это время заботливый самец находится на страже, охраняет свою самку и будущих утят. Если появляется опасность, он сразу же нападает на врага, нарушающего территорию или сильно приблизиться к построенному гнезду, где уже могут быть утята.

Как только птенцы появляются на свет, обсыхают, направляются вместе со своей мамой к близлежащему водоему.

Там утята с радостью проводят целые дни, купаются и глубоко ныряют. Беспокойством и заботами о потомстве заняты оба родителя в равной степени. По истечению двух месяцев утята начинают активно и уверенно летать, освобождаются от беспрерывной родительской опеки.

Огари ухаживают за птенцами 2 месяца

Неволя

Огарь отличается доверчивой натурой. Эта утка достаточно быстро и легко адаптируется, привыкает к человеческому вниманию, если была поймана в раннем возрасте.

Огари неприхотливы в продуманном для уток постоянном содержании и легко уживаются в состоянии неволи.

Стоит учитывать агрессивный и возбужденный характер дикой птицы в момент размножения — любая одомашненная утка может быть дикой по отношению к сородичам.

Для правильного и результативного содержания огарей в неволе надо выделять для птиц достаточно пространства, где нет других видов птиц. В сам период активного принятия любимых водных процедур надо использовать искусственные неглубокие водоемы, которые сооружаются просто.

Красные дикие, иногда одомашненные, утки значительно отличаются от близких сородичей из отряда подобных гусям: окрасом, особенным поведением. Огарь – интересный представитель разнообразной фауны. Местами этот вид начинает активно пропадать, поэтому относиться к нему надо осторожно и бережно.

Источник: https://selomoe.ru/utki/ogar.html

Описание красной утки породы Огарь

Описание красной утки породы Огарь

Иногда на городских прудах или в частных хозяйствах можно встретить красивых уток необычного оранжевого окраса. Довольно крупная птица привлекает к себе внимание, и люди часто задаются вопросом о её происхождении и местах обитания. Сегодня в статье расскажем подробно о красной утке и её разведении.

Происхождение и распространение

Красная утка, или Огарь, — представитель семейства Утиные, отряда Гусеобразных. Принадлежит к роду Tadorninae. Название рода означает примерно «яркая птица, которая плавает в воде».

Знаете ли вы? На рубеже 40–50 годов ХХ века Огари появились в водоёмах Москвы. Считается, что в то время в Московском зоопарке им перестали подрезать крылья, после чего несколько особей вырвались на свободу и расплодились. На сегодняшний день их популяция составляет больше 1 тысячи особей. Зимуют столичные красные утки в зоопарках.

Порода была выведена в Западной Европе, но в настоящее время встречается там нечасто.

Обитает маленькими популяциями в Северной и Северо-Восточной Африке. В Европе птицу можно встретить на западном побережье Чёрного моря, на Канарах, в Крыму, на юге России и Украины, любит гнездиться в степных районах среднеазиатских государств. Зимовать утки летят в юго-восточную часть Европейского континента, на юг Индии, в юго-восточную и центральную части Азии.

Стандарт и описание породы

Огарь имеет ярко-оранжевый оттенок оперения туловища, на голове перья белые с едва заметным оранжевым оттенком.

Ознакомьтесь с особенностями разведения других пород уток: мулард, пекинская, башкирская, голубой фаворит, гоголь.

Маховые перья хвоста и крыльев красивого антрацитно-чёрного цвета, с зеленоватым отливом. Внутренняя часть крыла белая.

Статья в тему:   Правильный полив цикламена

Самец и самка очень похожи внешне. Визуально их легко отличить в брачный период: в это время основание шеи селезня опоясывает чёрная полоска, а его окрас приобретает яркость.

  • Длина туловища — до 0,7 м;
  • размах крыла — 1,0–1,35 м;
  • масса дикой птицы — до 1,7 кг;
  • масса домашней — 4–6 кг;
  • яйценоскость в неволе — до 120 штук в год;
  • масса яйца — 70–80 г;
  • продолжительность жизни в неволе — до 12 лет.

Важно!В рационе красных уток обязательно должны присутствовать мел, дроблёные ракушки и гравий.

Декоративная ценность породы

Огарь относится к мясному типу. При домашнем разведении и хорошем питании масса самки доходит до 4 кг, селезень может вырасти до 6. Птица занесена в Красную книгу, поэтому разводят её в основном как декоративную породу. Окрас её очень красив, а пух является отличным и лёгким термоизолятором. Огаря также ценят за его высокую яйценоскость.

Ярким внешним видом также отличается утка мандаринка.

Разведение в домашних условиях

Существенных сложностей разведение огаря не представляет. Нестись самки начинают примерно с 6 месяцев. У птиц довольно хорошо развит родительский инстинкт, утка чаще всего сама без проблем высиживает яйца, так что инкубатор для разведения не требуется. Очень трепетно огари относятся к маленьким утятам: за ними ухаживает и самка, и самец.

Хозяина огари любят и тянутся к нему. Отличительная черта характера — агрессия к другим видам. Особенно она может проявиться как ревность к хозяину по отношению к другим домашним питомцам.

Питание и кормление

Кормить взрослую птицу нужно дважды в день, примерно в одно время. В рационе уток должен присутствовать корм, обогащённый витаминами и минералами. При наступлении холодного времени года увеличивают бобовую и злаковую составляющую, а также вводят в меню заготовленные с лета овощи (их мелко режут или трут на тёрке).

Около 1/5 рациона должна составлять белковая пища (сюда может входить любая мелкая живность — от саранчи до мелкой рыбёшки). Утят с рождения кормят стартовым кормом. Чтобы малыши нормально росли и развивались, им необходима луговая и речная зелень, черви и насекомые.

Если вы не хотите самостоятельно заниматься сбором этих подкормок или утята появились на свет зимой, подобный биокорм можно приобрести в зоомагазинах.

Знаете ли вы?Одна казахская легенда гласит, что раз в несколько веков из яйца красной утки вылупляется щенок азиатской борзой. Тот, кто его найдёт, всегда и во всём будет удачлив и счастлив.

Как для взрослой птицы, так и для утят, вода в поильниках должна быть всегда свежая: менять её желательно ежедневно.

Уход за птицей

При домашнем содержании необходимо дать огарю возможность нормального выгула. Ему нужна лужайка и водоём — в воде и траве в тёплое время года он найдёт себе пищу.

Огари обладают достаточно крепким иммунитетом, однако для профилактики вирусного гепатита им необходима вакцинация. В утятнике следует регулярно менять подстилку, следить за наличием свежей воды.

Начинающим птицеводам полезно узнать, как отличить утку от селезня.

Условия содержания

Даже в естественной среде обитания огари не любят жить большими стаями — исключение они делают только в период линьки, сбиваясь в большие, чем в обычное время, стайки. В неволе они предпочитают жить парами.

Доступ к водоёму и луговой траве — обязательное условие для воспроизведения потомства. После достижения двухлетнего возраста огари на несколько лет образуют пары. Для одной такой пары нужен вольер площадью 1,5–1,7 кв. м.

В вольере лучше всего сделать домик из фанеры, размер ячейки для одной особи (Д/Ш/В) — 0,4/0,4/0,4 м.

Узнайте, как сделать водоём для уток и гусей своими руками.

Пол выстилают опилками и соломой. Если поблизости нет водоёма, можно соорудить небольшой искусственный бассейн своими руками.

Для птенцов пол помещения увлажняют: для этих целей на пол кладут влажную мешковину или дерюгу, а сверху — солому с опилками.

В холодное время года оранжевых пернатых переселяют в тёплое помещение. На полу должен быть слой соломы и опилок, температура воздуха — от +7°С и выше. Огарь — красивая оригинальная утка, выделяющаяся из общей массы своим ярким оперением. Если вы хотите разнообразить и украсить внешний вид вашего птичьего поголовья, заведите у себя в хозяйстве для начала хотя бы пару таких птиц.

Статья в тему:   Как выбрать бересклет для сада

Важно! В брачный период во избежание потери породы огаря необходимо изолировать от других уток.

К тому же их высокая яйценоскость не позволяет назвать породу только декоративной: это более сотни крупных яиц в год.

Источник: https://sampit.ru/opisanie-krasnoy-utki-porody-ogar/

Огарь (Красная утка): фото, характеристика, описание породы

Описание красной утки породы Огарь

Утка огарь, которую еще называют красной уткой, относится к водоплавающим породам птиц. Ближайший ее родственник – пеганка, также из семейства утиных.

Огарь

Описание птицы следует начать с внешнего вида:

  • Оперение оранжевое или рыжее, голова покрыта светло-рыжими перьями.
  • Крылья большие и мощные, их окрас белый, а маховые перья на них имеют черный окрас.
  • Утка хорошо плавает и летает, хотя в небе она больше похожа на гуся за счет своих мощных крыльев.
  • На голове самок в период гнездования можно увидеть светлое пятно, а шею самцов опоясывает кольцо из темных перьев.

Голос огарей громкий и гогочущий, чем-то похожий на гусиный. Живут такие утки парами или небольшими группами, хотя изредка можно наблюдать и большую стаю. Зимуют утки огарь обычно стаями. Их можно увидеть на некоторых озерах или спокойных речушках. Стаю из красных уток можно наблюдать и вовремя линьки.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Если птицы содержатся в неволе, то они могут проявлять агрессию. Такие птицы не склонны к общению и предпочитают держаться своей пары. В неволе огарей необходимо держать на обширной территории у водоема.

К другим видам птиц огари относятся спокойно, но только не в период гнездования. В это время они становятся агрессивными и могут нападать на другие виды водоплавающих.

Если посмотреть на фото этих необычных пернатых, их сразу можно выделить среди остальных представителей птичьей породы.

Внешние особенности огарей

Второе название огарей — красная утка. Получила она его благодаря своему оперению, которое на солнце горит ярким цветом. Еще с давних времен на Руси красивых называли словом «красный». Красные девицы, красное солнышко, вот и огарь получил свое название из-за красивого оперения. Такую птицу легко узнать по необычному окрасу.

Близкие родственники огарей также отличаются ярким оперением. Не все обитают на территории нашей станы, есть сероголовые утки огарь, проживающие в южном полушарии. Есть утки, проживающие в Австралии и Новой Зеландии. Всех их отличает необычное оперение, которое можно заметить издали.

Птица отличается от других утиных пород своей красивой осанкой с длиной и упругой шеей. Ноги у огаря высокие и передвигается на них птица уверенно и твердо.

Окрас оперения коричнево-рыжеватый переходящий в светлые перья на голове. Крылья широкие и массивные. Отличаются белым окрасом с черным оперением, переходящим в хвостовую часть.

На концах крыльев и хвостовой части у огарей наблюдаются зеленоватые перья с отливом.

Окрас самок ничем не отличается от окраса самцов. Только в брачный период у самочки появляется белое пятнышко на голове, а у самца — темный ошейник.

У молодых птиц оперение такого же цвета, что и у взрослых особей, только цветовая гамма не так насыщена, что можно наблюдать иногда и у взрослых самцов.

Ареал обитания красной утки

Если изучать ареал обитания огарей, то можно понять, что он очень обширен и разнообразен.

· Птицу можно увидеть как в юго-восточной части европейских стран, так и в южных районах Китая.

· Обитает эта красивая птица и в Азии.

· Утка с необычным ярким оперением встречается на Африканском континенте и в Эфиопии.

· Можно встретить огаря и в Забайкалье и Причерноморье.

· Иногда красные утки могут залететь близко к побережью Арктики.

В Москву данный вид птиц был завезен в середине ХХ века. Огари специально завозились в зоопарк, но теперь красных уток можно наблюдать в Москве на многих водоемах парковых зон.

Они гнездятся в городской черте в открытых чердаках старых построек, которые находятся недалеко от водоемов.

Иногда можно наблюдать забавную картину, когда из чердака дома вылетают молодые утята под присмотром родителей, а потом семейство гордо шествует по улицам к воде.

Место гнездования огарей — это берега водоемов. Предпочтение отдается соленым озерам. Строят свои гнезда птицы в расщелинах или заброшенных норах. Могут обитать в заброшенных постройках, где не слишком высокая растительность.

В дикой природе эти птицы любят селиться в норы лис и барсуков. Еще они селятся в расщелины скал или глубокие откосы, которые находят на берегах рек и прудов. Иногда огари могут устроить себе жилище в дуплах деревьев. В пустынной местности утки селятся обычно в норах, но выбирают место поближе к воде.

Питание птицы

Питаться огарь может как в водоеме, так и на земле. Основной рацион утки составляют семена растений и молодые зеленые побеги различных культур. Птица может питаться саранчой и другими мелкими насекомыми. В воде утка ест рачков, мелкую рыбку или моллюсков. Может съесть небольшую лягушку.

Питаться красная утка предпочитает в темное время суток. Она может вылетать на поля и склевывать просыпанное зерно или молодые проросшие побеги.

Создание пары и гнездование

На втором году жизни у огарей наступает половая зрелость. Они готовы создавать пары, которые сохраняют на протяжении нескольких сезонов. На участки гнездования птицы иногда прилетают уже с созданной парой. Если этого не произошло, то огари выбирают себе спутника во время зимовки.

По возвращению с зимовки самка сама выбирает себе самца. Она водит птичий хоровод вокруг мужской особи и криками во весь голос старается привлечь его внимание. Селезень обычно стоит на одной ноге и ждет завершения сего действа с втянутой в туловище шеей. Когда самка выбрала себе достойного спутника, они взлетают в небо и кружат в свадебном танце.

После спаривания пара уток делает себе гнездо, которое выстилается пухом. На него через 1,5 месяца самка отложит белые или кремовые яйца. Обычно одна кладка составляет от 8 до 12 штук.

В течении 30 дней самка самозабвенно высиживает свое потомство, а селезень стоит на страже, охраняет свое гнездо.

Если семейству будет угрожать опасность, он не задумываясь нападет на того, кто осмелился нарушить покой его самки.

Спустя 30 дней на свет появляются маленькие птенцы, которые готовы следовать за мамой в водоем сразу после того, как обсохнут. В нем они проводят первые дни своей жизни, с удовольствием ныряя и плавая.

Самец и самка полностью делят заботу о потомстве на двоих. Самец помогает маме–утке в воспитании малышей. По прошествии 50 дней малыши уже могут летать и потихоньку освобождаются от присмотра родителей.

Красная книга

Огари в некоторых регионах России занесены в Красную книгу, хотя сейчас они приобрели статус «состояние вида не вызывает опасения». Популяция красной утки насчитывает до 220 тысяч птиц.

В некоторых регионах страны, расположенных в северных широтах ареала обитания, охота на нее запрещена.

Охотиться на огаря можно в Краснодарском крае, Ставропольском крае, в республике Калмыкия. Охота разрешена в Оренбургской, Читинской и Астраханской областях.

Популяция вида не всегда зависит от отстрела этой птицы. Иногда косвенные причины влияют больше на изменение среды обитания. Так как птицы любят селиться в норах животных, в частности, степных сурков, то истребление последних и уничтожение их нор, приводит к исчезновению огаря. Птица не может отложить яйца или они могут случайно уничтожаться при вспахивании земли.

Для того чтобы повысить популяцию этой красавицы, в некоторых заповедниках создаются искусственные гнезда или норы, где может селиться птица. Следят, чтобы вода в водоеме не замерзала и был постоянный доступ в зимний период.

У буддистов огарь считается священной птицей, поэтому охотиться на нее строго запрещено.

Разведение утки огарь

Утка огарь очень хорошо чувствует себя в неволе. Она очень быстро привыкает к своему жилищу и может регулярно производить на свет здоровых крепких утят. Но следует помнить, что данная птица всё-таки дикая, поэтому в период высиживания яиц она ведет себя агрессивно и никого к себе не подпускает.

Утка может агрессивно реагировать как на человека, так и на других представителей пернатых. Самец, защищая самку, может наброситься как на других уток, так и на хищных зверей или хищную птицу.

Несмотря на бойцовский характер, огарь может взять под свою опеку чужих птенцов, от которых отказались родители. В остальной период птицы прекрасно уживаются с представителями других пернатых пород и прекрасно себя чувствуют в их окружении.

Выращивание маленьких утят

Маленьких утят кормят специальным стартовым кормом. Обязательно нужно давать ряску, измельченную кашицу из зеленых листьев одуванчика, шпината, крапивы, салата. Можно давать дождевых червей и насекомых: это очень полезный протеин, который необходим для роста маленьких огарей.

Необходима чистая вода в поилках, которую меняют несколько раз в сутки. Птенцы должны постоянно выпасаться и иметь доступ к водоему.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/ogar-krasnaya.html

Красная утка (Огарь): описание, ареал, питание, цена, фото, видео

Описание красной утки породы Огарь

Огарь или красная утка — декоративная птица, которую не редко можно увидеть на прудах в парках.

Огарь — водоплавающая птица семейства утиных

В прошлом у многих народов эта необычная и очень красивая утка с ярким оранжевым оперением считалась священной. Охоту на нее разрешили вести совсем недавно, так как сегодня это не угрожает виду исчезновением.

Когда эти рыжие утки, собравшись в стаю, летят высоко над землей их можно спутать с гусями, на которых они очень похожи.

Происхождение и распространение

Родиной птиц считают степные пространства Европы и пустыни Африки. Также в малом количестве утки обнаруживались и на территории Центральной Азии. Азиатская популяция птиц находится в постоянной миграции, долетая до Китая, Индии и Тайваня.

В России утки сегодня встречаются повсеместно. В Москве птица огарь появилась в 20-е годы 20-го века, когда в зоопарк были привезены первые особи. Они быстро размножались и вскоре заняли водоемы парковых зон.

Благодаря своему очень привлекательному внешнему виду, птицы стали естественным украшением прудов и озер.

Не слишком пугливые, они хорошо адаптировались в условиях города и чувствуют себя очень комфортно.

Внешний вид и стандарты породы

Окрас: светлая голова, оранжево-коричневое оперение, крылья белые с черными маховыми перьями

Главной внешней особенностью, которой отличается утка огарь, является ее интенсивно-рыжее оперение. На голове и шее оно более светлое, иногда можно видеть птиц даже с белой головой. Клюв и ноги, а также хвостовые перья, густо-черного окраса. У отдельных особей на черных перьях просматривается зеленый отлив.

Самец в брачный период несколько меняет окрас. Не его шее появляется тонкий ошейник из черных перьев, в то время как рыжие перья несколько тускнеют. У самки же оперение в брачный сезон не меняется, и только появляются небольшие белые пятна в районе глаз.

Молодые утки также имеют оранжевое перо, но более тусклое, чем взрослые особи.

Чем старше возраст уток, тем более ярким и привлекательным становится их оперение.

Голос у птицы не характерный для утки. Огарь не крякает в привычном понимании. Голос у нее низкий, грубый и резкий и очень схожий с ослиным криком.

Характер уток неуживчивый и вспыльчивый. Самцы защищают свою территорию и не допускают на нее других водоплавающих. Они устраивают серьезные драки, изгоняя конкурентов. Из-за нетерпимости к конкурентам не образуют птицы и привычных многочисленных стай, а собираются в группы из нескольких пар.

Городские утки не отлетают на зимовку

Приспособляемость уток к холодному климату хорошая. Они без труда остаются зимовать в парках на водоемах, которые не замерзают.

Сегодня птиц охотно содержат в домашних условиях из-за их декоративного вида.

Стандарт породы таков:

  • масса — 1–1,6 кг;
  • длина — 61–67 см;
  • размах крыльев — 121–145 см.

Если рыжая утка имеет отклонения от стандарта, ее в хозяйствах не пускают в разведение.

Продуктивность утки

этих утиных в домашних условиях носит только практически декоративный характер. Чаще всего птиц заводят, когда имеется водоем, который хочется украсить. Однако при желании птица может использоваться и для получения диетического мяса и яиц.

Утки хорошо и быстро набирают вес, и потому могут быть отнесены к мясному направлению. Особенно ценится мясо летом, когда особи, находящиеся на свободном выгуле на растительных кормах, максимально растрачивают жир.

В качестве несушки огарь может применяться с большой результативностью. Самка при должном уходе дает порядка 120 яиц, имеющих высокие вкусовые качества. Оплодотворяемость и выводимость яиц очень высокая и в большинстве случаев достигает 100%, что делает разведение птицы максимально рентабельным.

Представляет интерес и перо. Оперение птицы густое. Как и все утки, огарь имеет легкое и теплое перо, которое может использоваться в производстве одеял и верхней одежды.

Ареал обитания

Огари населяют самые разнообразные внутренние водоемы

Сегодня ареал обитания птиц достаточно широк. В качестве декоративной птицы в условиях домашних хозяйств огарь или красная утка встречается во всем мире. В диком же виде утки обитают на следующих территориях:

  • Юго-Восточные китайские провинции;
  • Центральные китайские провинции;
  • Монголия;
  • Центральная Азия;
  • Тыва;
  • Турция;
  • Украина — популяция настолько мала, что занесена в Красную книгу страны;
  • Ирак;
  • Иран;
  • Афганистан;
  • Западное побережье Черного моря (Болгария и Румынии);
  • Северное побережье Эгейского моря;
  • Северо-запад Африканского континента;
  • Эфиопия;
  • Приграничные с Россией области Казахстана;
  • Территория России, за исключением северных районов.

Не селится утка на территории тайги и морских побережий, избегает участков с густой растительностью.

В горных условиях — огарь обитает.

Питание

Для кормежки птица не требует больших водных пространств

К питанию птица не прихотлива. Она добывает себе пищу как в водоемах, так и на суше. Основу рациона составляют зеленые корма: молодые побеги, трава, злаки и семена.

Также огарь не отказывается от белковой пищи, которая занимает порядка 20% от всего объема корма. Утки едят саранчу, крупных кузнечиков, лягушек, мелкую рыбу, рачков и моллюсков.

При отсутствии живого корма птицы хорошо чувствует себя на растительном питании.

В конце лета они собирают семена озимых, а также оставшиеся после сбора урожая зерна. Также не редко птицы встречаются на дорогах, по которым возят зерно.

Питаются они преимущественно в вечернее время и на рассвете. В дневные часы утки отдыхают на берегу водоема или на воде. Достаточно часто птицы, переваривая пищу, спят на берегу, стоя на одной ноге.

Гнездование и размножение Огаря

Гнездо огаря на берегу водоема

Птенцы становятся самостоятельными и лишаются родительской опеки через 2 месяца после вылупливания. Половозрелости же птица достигает только на 2 год жизни, когда и начинает гнездование.

Огари являются моногамными и создают пары на многие годы, но если с партнером что-то случается, то птица устраивает новую семью. Образуются пары либо на зимовке незадолго до перелета или же, что реже, сразу после прилета на место гнездования.

Партнера выбирает самка, привлекая к себе его внимание громким криком и особым танцем с открытым клювом вокруг самца. Перед спариванием птицы обязательно совершают полеты парами. Возвращаются утки с зимовки в марте месяце.

В городских парках, если водоем не замерзает, огари остаются на зиму.

Гнездо строится за полтора месяца до момента откладки яиц. Дно его выстилается белым пухом. Самка откладывает от 8 до 12 яиц. Крайне редко встречаются кладки из 17 яиц.

Длительность высиживания, в зависимости от погодных условий, продолжается от 27 до 30 дней. Самец бдительно охраняет гнездо и атакует любого, кто пытается приблизиться.

Атаки селезня очень активные и сильные, способные обратить в бегство даже врага, который значительно превосходит его по размерам.

Утята после вылупливания, как только обсохнут, покидают гнездо и в сопровождении матери направляются к водоему. Плавать птенцы начинают сразу. В течение всего дня они остаются на воде, возвращаясь в гнездо только для ночевки. Уходом за утятами заняты оба родителя в равной степени.

Как только молодняк начинает летать (примерно на 55 день), он становится самостоятельным и больше не нуждается в опеке.

Утка среди любителей чаще всего называется декоративной и содержится преимущественно для украшения. Уход за ней не составляет большого труда. Птицы быстро привыкают к человеку и доверчиво относятся к своему хозяину. Им потребуется отдельный сарай и вольер, если в хозяйстве имеются другие пернатые, так как к ним утки относятся агрессивно.

Уход

Уход за таким питомцем не отличается от ухода за любой другой уткой. Птица является неприхотливой, и ей для комфортной жизни требуется только небольшой сарай и вольер.

Пол в сарае необходимо сделать теплым, и для этого его нужно засыпать толстым слоем опилок или соломы. Птицам требуются регулярные прогулки на свободном выгуле и купание.

Кормление в домашних условиях

Кормить птицу не сложно. Для нее пойдут все корма, которые используются для обычных домашних уток. В зимнее время, кроме зерна, желательно кормить огарь еще и отварными овощами, для получения всех необходимых витаминов.

Разведение

Разведение уток не составляет труда. Инстинкт насиживания у самок развит очень хорошо, и потому они могут самостоятельно выводить потомство без вмешательства человека.

В момент гнездования птица становится очень агрессивной, и потому на водоеме, куда ее выпускают для купания, не должны присутствовать другие птицы.

Выживаемость молодняка высокая. Продолжительность жизни утки огарь около 12 лет.

Стоимость

Приобрести уток можно в ряде хозяйств. Стоимость их высокая и может доходить до 10 тысяч за взрослую особь.

Фотогалерея

Огарь наиболее красивая дикая утка, которая легко может ужиться рядом с человеком.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/ogar

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.