Описание и особенности ухода за перцем сорта Белозерка

Содержание

Характеристика и описание сорта болгарского перца Белозерка

Описание и особенности ухода за перцем сорта Белозерка

Сладкий, или болгарский, перец Белозерка, характеристика и описание сорта которого представлены ниже, известен овощеводам России довольно давно. Сорт опробован дачниками всей страны и приобрел популярность не только из-за декоративности, но и из-за высокой урожайности.

Общая характеристика

Кусты сорта Белозерка не слишком высокие, достигают всего 50-70 см. На каждом кустике может одновременно находиться до 10-12 шт. завязей в разной степени спелости. Стебель перца жесткий и довольно мощный, выдерживает такую нагрузку хорошо, но при сильном ветре может завалиться под весом плодов.

Урожайность перца Белозерка остается стабильной даже в неблагоприятные годы. Цветки не опадают и в сильную жару, продолжая завязывать плоды все лето.

При продолжительных дождях образование плодов не снижается, но перцы могут сильно страдать от грибковых заболеваний.

Низкорослые и плотные кустики плохо проветриваются, и скопление влаги в кроне способствует распространению альтернариоза или фитофтороза.

Сорт устойчив к табачной мозаике и пероноспорозу.

В средней полосе России и в южных областях Урала и Сибири сорт можно вырастить и на открытом грунте.

Но чаще всего Белозерку рекомендуют для теплиц: среднеспелый сорт не успеет отдать весь урожай на открытой грядке.

Плодоношение начинается на 135-140 день после посева семян на рассаду, поэтому первые перчики в технической спелости можно собрать только в июле. Биологическая фаза созревания начинается еще позже.

С 1 куста перца Белозерка можно собрать до 2 кг товарного сладкого перца. При средних нормах высадки по 4-5 кустов на 1 м² огороднику удается получить неплохую отдачу от своих трудов.

Для увеличения урожайности рекомендуется не оставлять перцы на кустах до полного созревания, а снимать их в стадии технической спелости. В этом случае завязи следующего возраста подрастают активнее и становятся более крупными.

На кустиках формируется и больше цветочных бутонов, все питательные вещества направляются к вновь растущим веточкам.

Особенности плодов перца

Примечательна окраска молодых завязей и технически зрелых стручков перца Белозерка.

В отличие от многих других сортов с зелеными завязями, плоды Белозерки сразу после появления становятся бело-кремовыми, сохраняя этот оттенок до начала созревания.

Они хорошо заметны на кустах и придают плантации декоративный и богатый вид. По мере созревания перчик приобретает розовый румянец, но в полной биологической спелости становится ярко-красным.

Кожица плотная, довольно жесткая. Ее удобно снимать при приготовлении нежных блюд, оболочка не рвется и легко отходит от мякоти при запекании или бланшировании плода. Прочная кожица хорошо сохраняет перец при хранении после съема. Достигшие технической зрелости перчики не вянут и не теряют товарного вида, хорошо созревают при комнатной температуре.

Мякоть упругая и хрустящая. Она имеет цвет, соответствующий оттенку шкурки: кремовая — в незрелом виде, красная — у поспевшего плода. Толщина стенки достигает 0,8 см, внутри плода находятся 3-4 семенные камеры. Отзывы огородников подтверждают высокие вкусовые достоинства сорта Белозерка: перец не горчит, не имеет остроты, обладает нежным характерным ароматом и сладковатым оттенком вкуса.

Используя для приготовления салата перцы в разной степени спелости, можно получить красивую гамму оттенков. Разноцветные ломтики придадут живописный вид нарезкам, канапе или деликатесным закускам.

Болгарский перец можно включать в состав самых разных блюд, его применяют практически все южные кухни. Ароматный ингредиент обогащает гамму вкусов овощной икры и томатных соусов.

Перцы сорта Белозерка удобно фаршировать: они имеют конусообразную форму и относительно небольшие размеры.

Для заготовок на зиму перец сладкий включают в состав лечо и консервированных салатов. Очищенные от семян околоплодники можно плотно укладывать в банку, заливая томатом, и использовать зимой для приготовления фаршированных перцев.

Плоды разной степени зрелости солят и маринуют отдельно или в составе овощных ассорти. Для переработки можно использовать даже совсем маленькие завязи. Их добавляют в заправку для борща, икру и закуски, они уже имеют приятный аромат.

Агротехника сорта

Сорт не является гибридом первого поколения, поэтому семена для воспроизводства понравившихся растений можно оставить от плодов на лучших кустиках. Семенные экземпляры желательно держать до полного созревания на корню. После съема перца зернышки вынуть из околоплодника, отделить от основания и просушить.

Перед посевом на рассаду такие семена нужно протравить в слабом растворе марганцовки или препарата Фитоспорин.

Срок для посева семян рассчитывают от желаемого момента пересадки растений на постоянное место. К этому времени перцы должны достигнуть возраста в 90 дней, тогда урожай можно будет получить уже через 1-1,5 месяца. Обычно семена начинают сеять в феврале.

Для приготовления субстрата взять одинаковое количество перегноя, мелкого песка и почвы с огорода, на 5 кг смеси внести 1 ст. л. доломитовой муки. Подготовленный грунт насыпать в контейнер для посева и обильно полить горячим темным раствором марганцовки. Сеять, когда почва полностью остынет.

Протравленные семена разложить по грунту и засыпать сверху сухим песком или почвосмесью. Толщина слоя не должна быть больше 0,5 см. Ящик закрыть стеклом и поставить в теплое место для проращивания. При температуре +25°С всходы появятся через 7-10 дней, а если семена приобретались в магазине, то срок может быть и больше из-за пересыхания посадочного материала.

Рассаду подращивают в тепле до момента появления 2-3 листочков. Сеянцы в этой фазе следует пикировать в отдельные горшки или большой общий ящик по схеме 10х10 см. При пересадке сеянцы заглубить в грунт до самых семядолей.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, подкормок вносить не нужно. Для профилактики грибковых заболеваний (черная ножка) после полива стебли и почву вокруг них опылить просеянной древесной золой.

Для перца отводят солнечный участок, закрытый от северного ветра и сквозняков. На 1 м² нужно внести комплексные минеральные удобрения для пасленовых (Синьор Помидор, Кристаллон томатный и пр.) по инструкции.

Заменить их можно перегноем (1 ведро на 1 м²) и древесной золой (500-600 г на 1 м²).

Для профилактики вершинной гнили на перцах в почву внести по 1,5 кг на 1 м² доломитовой муки, гипса, извести или подобных материалов.

Перцы сажают на расстоянии 40 см друг от друга. Удобно разместить 2 ряда растений на узкой гряде шириной около 40 см (метод Митлайдера). При выращивании в открытом грунте над ней можно поставить дуги для защиты молодых посадок от похолодания при помощи укрывного материала. В теплице грунт готовят по такой же технологии и используют такие же схемы высадки.

Кустики не заглубляют больше чем на 5-10 см от корневой шейки. При высадке на открытые гряды рассаду желательно несколько дней закаливать.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/perets/belozerka

Характеристика и описание сорта перца Белозерка, выращивание и уход

Описание и особенности ухода за перцем сорта Белозерка

Сладкий перец есть на участках многих овощеводов. Сортов этой культуры достаточно, чтобы можно было выбрать тот, который больше всего будет соответствовать предъявляемым требованиям. Например, те огородники, которые хотят выращивать ранний и урожайный сорт, выбирают перец Белозерка. Это проверенная временем разновидность культуры, о которой стоит узнать подробней.

Характеристики и описание сорта

Сорт сладкого перца Белозерка выведен молдовскими селекционерами и внесен в Госреестр РФ в 1992 г. Допущен к выращиванию в Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах. Сорт имеет универсальное назначение: подходит для столовых целей и консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.

По описанию оригинатора этот сорт:

  • относится к среднеранним, время созревания первых плодов до технической спелости – 110-115 дней после массовых всходов семян;
  • кусты штамбовые, не раскидистые, высотой 40-70 см;
  • листья крупные, светло-зеленого цвета;
  • перцы висячие, конусовидные, слаборебристые, с вытянутым кончиком, с гладкой тонкой кожицей;
  • число семенных гнезд – 2-3;
  • цвет недозрелых плодов (в технической спелости) – светло-кремовый или светло-желтый, спелых – красный;
  • толщина стенок перца – 6,2-7,5 мм;
  • плоды сочные, плотные.

Урожайность сорта Белозерка 1,5-1,8 кг/м2 насаждений при массе каждого плода 77-90 г.

Этот перец обладает следующими ценными характеристиками:

  • холодо- и жароустойчивостью;
  • относительной устойчивостью к гнилям плодов (сухой и мокрой, вершинной);
  • отличной устойчивостью к вертициллезу и альтернариозу;
  • невосприимчивостью к вирусным болезням;
  • отличной урожайностью.

Сорванные с кустов плоды перца Белозерка хорошо переносят транспортировку и способны долго лежать без потери внешнего вида и качества даже при комнатной температуре. В погребе или прохладном помещении лежкость увеличивается. Плоды употребляют в сыром виде в салатах, консервируют целиком или кусочками, используют для фаршировки, замораживают.

Достоинства и недостатки

Особенностью перца Белозерка является то, что он имеет и другое название – Лумина. Под этими названиями он обычно и появляется в продаже одним из самых первых. Кроме раннеспелости, растения этого сорта отличаются и другими положительными качествами:

  • нетребовательны к типу и качеству почвы, уходу;
  • не нуждаются в подвязке;
  • не болеют;
  • дружно формируют плоды;
  • отличаются растянутым плодоношением;
  • дают перцы отличного вкуса, ароматные;
  • стабильно урожайны даже при самом простом уходе за растениями.

Недостатков у сорта перцев Белозерка не отмечено, поэтому его смело можно рекомендовать всем овощеводам, желающим высадить эту культуру у себя на грядках.

Агротехника выращивания и ухода

Перец сорта Белозерка выращивают через рассаду. Семена перед тем, как посеять в грунт, подготавливают. Их помещают в небольшую емкость с чистой водой на 5 минут.

Всплывшие пустые семена убирают, остальные выдерживают 20 минут в розовом растворе марганцовки. Это убережет растения в дальнейшем от инфекций.

Далее семена замачивают в растворе любого стимулятора роста на 12 часов и, не промывая производят посев.

Сеют перец в индивидуальные горшочки, стаканчикиили кассеты, чтобы в дальнейшем обойтись без пикировки. Тару дезинфицируют марганцовкой, дают высохнуть и наполняют почвосмесью. Идеально подойдет готовая смесь для рассады овощей, которую можно купить в садоводческих магазинах. Можно также приготовить грунт самостоятельно из листовой земли, перегноя и песка и небольшого количества торфа.

Горшочки набивают почвосмесью, производят полив и высевают в них семена на глубину 1 см, после чего осторожно присыпают сверху тонким слоем грунта и накрывают светлой пленкой.

Затем их ставят в теплое и хорошо освещенное место. Все время, пока растет рассада, в помещении поддерживают температуру не ниже 23-27 ºC и 18-20 ºC ночью.

При этом резких перепадов быть не должно, как и превышения ее максимального показателя.

Освещение также должно быть достаточным. Рассада перца должна освещаться на протяжении как минимум 9-10 ч каждый день. Так как посев семян Белозерки проводят в феврале или марте, то естественного света растениям обычно не хватает, они вытягиваются и становятся светло-зелеными. Чтобы восполнить недостаток света, утром и вечером рассаду досвечивают лампами.

Рассаду надо поливать умеренно, почва должна быть лишь слегка влажной. Излишний полив приводит к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, закисанию почвы и появлению болезней и вредителей. Температура жидкости должна быть не менее 25 ºC – холодную воду использовать нельзя. Поливать нужно под корень.

Удобряют рассаду 2 раза – после выбрасывания растениями 2 листочков и через 2 недели после этого. Используют готовые комплексные удобрения, разводя их в дозе, указанной производителем. За неделю до высадки на грядку перец закаливают.

Посадку рассады осуществляют, когда установится постоянное тепло. Это важно, так как весенние заморозки могут погубить молодые растения. Место для посадки выбирают такое, чтобы оно хорошо освещалось солнцем. Грунт должен быть плодородным, легким и рыхлым.

Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга. Междурядье делают в 55-60 см. Лунки должны быть такой глубины, чтобы в них легко помещалось растение вместе с комом земли.

В каждую из них всыпают по горсти перегноя и золы либо удобрения, содержащие азот и калий. Затем вливают теплую воду. Когда она впитается, приступают к посадке рассады. Заглубляют перец по корневую шейку, ниже опускать не нужно.

Сверху его присыпают землей и слегка утрамбовывают.

После высадки в грунт дальнейший уход за перцем Белозерка состоит в:

  • поливах;
  • рыхлении;
  • прополках сорняков;
  • внесении удобрений;
  • регулярном сборе плодов.

Поливают перцы теплой отстоянной от хлора водой. Желательно делать это по вечерам, чтобы корни растений смогли наиболее полно использовать влагу. Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния грунта. Он должен быть всегда в меру влажным. После каждого такого полива землю осторожно рыхлят, стараясь не задеть корешки. Одновременно с этим пропалывают начавшие всходить сорняки.

Удобряют перец этого сорта 3 раза за сезон:

  • спустя 2 недели после посадки на грядки;
  • когда перец начнет цвести;
  • когда на нем появятся плоды.

Используют как органику, так и минеральные удобрения. Для 1-й подкормки берут свежий навоз любой домашней живности или птицы, разводят его в воде в концентрации 1 к 10 и 1 к 20. На каждое растение должно приходиться примерно 1 л раствора. Используют также селитру (10-15 г на ведро воды). Для 2-й и 3-й подкормки используют золу или фосфорно-калийные удобрения.

Так как перец этого сорта – довольно мощное растение с большим количеством плодов, для распределения нагрузки кусты формируют в 2 стебля. Дополнительно их можно подвязать к колышкам. Обрабатывать от вредителей и болезней нет необходимости, так как этот перец демонстрирует отличную устойчивость к тем и другим.

Собирать плоды Белозерки начинают, как только они достигнут технической спелости. Если нужно получить красные перцы, то позволяют им вызреть на кусте полностью. Обрывают плоды осторожно, чтобы не сломать веточки. Собранные перцы отправляют на переработку, реализацию или хранение.

Отзывы овощеводов

О том, стоит ли выращивать Белозерку, расскажут отзывы огородников, на чьих участках уже рос этот перец.

Белозерка растет у меня на грядках уже несколько сезонов. Особого ухода не требует, рано начинает плодоносить, не болеет и при этом дает хороший урожай. Именно из-за этого он мне понравился. Плоды Белозерки типичной формы и достаточно толстостенные. Их можно использовать в любые блюда, где нужен перец.

ЕленаПод Белозерку отвожу небольшую грядку, но урожая, полученного с этого сорта, мне вполне хватает. Перцы растут высокими, мощными, плоды появляются быстро. Привлекает то, что хоть это и ранний сорт, его плоды можно положить на хранение, они долго не портятся.

ИванО болгарском перце Белозерка слышал только положительные отзывы, почему и решил посадить его у себя на участке. Могу подтвердить, что это замечательный сорт, нетребовательный в уходе и урожайный.

Василий

Белозерка – перец, сочетающий в себе привлекательные для огородника качества: раннеспелость, устойчивость к болезням, неприхотливость и урожайность. Его можно порекомендовать как опытным, так и начинающим огородникам.

Источник: //OgorodGid.ru/perec/belozerka-harakteristika-i-opisanie-sorta

Сорт перца Белозерка, описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания

Описание и особенности ухода за перцем сорта Белозерка

Сладкий перец всё чаще выращивают даже не в самых тёплых регионах страны. Каждый год появляются десятки новых сортов, но, как это ни удивительно, самыми популярными остаются давно известные. Одним из неплохих сортов, название которого «на слуху», является перец Белозёрка.

История выращивания сорта перца Белозёрка

Белозёрка — неплохой сорт сладкого перца молдавского происхождения. Он был получен в 1980-е годы в Приднестровском НИИ сельского хозяйства (г. Тирасполь) и после нескольких лет всесторонних испытаний в 1992 году получил постоянную «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Официально он допущен для выращивания только в двух регионах нашей страны — Волго-Вятском и Северо-Кавказском, но реально выращивается повсеместно.

Действительно, климат этих двух регионов настолько различается, что вызывает удивление такой выбор регионов допуска: ведь аналогичные условия существуют и в других местностях.

Согласно Госреестру, Белозёрку рекомендовано выращивать в открытом грунте. Это тоже не очень понятная рекомендация: ведь Свердловскую или Кировскую области никак нельзя считать местностями, приспособленными для посадки сладкого перца. Поэтому, конечно, при необходимости задействуют и парники, и плёночные теплицы.

Сорт принадлежит к тому небольшому списку, который включает в себя сорта для «товарного производства», то есть он предназначен, в первую очередь, не для дачников, а для серьёзных агропромышленных предприятий. Как зафиксировано в официальном документе, рекомендуется «для столовых целей и консервной промышленности».

Описание сорта перца Белозёрка

Куст перца Белозёрка имеет штамбовую форму, сомкнутый, компактный, средней высоты. Подвязывание требуется не всегда. В зависимости от условий куст вырастает от 40 до 70 см. Листья светло-зелёного цвета, крупные, их довольно много. Одновременно на кусте может находиться от 5 до 10 плодов.

Кусты у Белозёрки небольшие, чаще всего под весом плодов не падают

Плоды находятся в пониклом положении (макушками вниз), имеют конусовидную форму, едва заметные рёбра. Макушка заострена. Перчики содержат два или три семенных гнезда.

В состоянии технической спелости (когда их уже можно использовать в пищу) плоды окрашены в светло-кремовый цвет, почти белые, полностью созревшие перчики красные.

Их размер длина до 15 см, масса в пределах 80–90 г, некоторые экземпляры дорастают до 120–140 г. Стенки довольно толстые: от 6,2 до 7,5 мм, кожица тонкая.

Характеристика перца сорта Белозёрка

Сорт относится к числу среднеранних: первые плоды можно снимать через 112–115 дней после появления всходов. Ещё 3–4 недели необходимы для полного созревания плодов. Его чаще всего не дожидаются, чтобы дать возможность созревать следующим перчикам.

Плоды очень красивы, имеют прекрасный товарный вид. Он не портится в процессе перевозки урожая и длительного хранения: в прохладном месте плоды, собранные недозрелыми, могут лежать несколько месяцев.

Используют урожай как для приготовления салатов, так и для кулинарной переработки, в том числе заготовок на зиму.

Вкус свежих плодов оценивается как отличный: они сочные и ароматные. Сладость сопровождается незначительной остротой, которую нельзя назвать горчинкой. Урожайность довольно невелика: даже в самых комфортных условиях она не превышает 2 кг/м2.

В то же время, производители семян указывают на упаковках несколько более значительные цифры. По крайней мере, свои почти 2 кг сорт отдаёт вполне надёжно. Плодоношение растянутое, продолжительное: перцы завязываются и зреют вплоть до заморозков.

Устойчивость к большинству заболеваний средняя.

Одновременно на кусте могут находиться как беловатые, так и полностью созревшие красные перчики

Среди основных достоинств перца Белозёрка выделяются:

  • компактность растения;
  • неприхотливость в уходе;
  • эффектный вид плодов;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • лёжкость и транспортабельность.

Среди недостатков следует отметить сравнительно невысокую урожайность и ограниченность регионов официального допуска.

Следует сказать, что не так много сортов сладкого перца предназначено для промышленного огородничества, а в последние годы разработки в этом направлении почти не ведутся. Именно по этой причине такие старые сорта, как Белозёрка или Ласточка, до сих пор остаются очень востребованными.

Ласточка, несомненно, обладает преимуществом: этот старый сорт районирован практически везде, да и урожайность у него вдвое выше. Правда, Ласточку нельзя выращивать без подвязывания кустов, а Белозёрка чаще всего держит урожай без потери устойчивости.

Давно известный сорт Виктория и молодой Бибиц (из Венгрии) по совокупности характеристик также не представляют собой ничего выдающегося, это относится и к другим немногочисленным товарным сортам болгарского перца.

Особенности выращивания перца сорта Белозёрка

Несмотря на среднераннее созревание, Белозёрку выращивают через стадию рассады. Хотя, конечно, в Северо-Кавказском регионе вполне можно посеять семена прямо в грядку при наступлении тёплой погоды (примерно в начале мая), и тогда к концу лета можно будет собирать урожай. Если нет необходимости в раннем получении продукции, проще так и поступить.

Рассада выращивается традиционным способом: стараются обходиться без пикировки.

Белозёрка, как и другие сорта, не любит этой процедуры, и в случае необходимости пересадки сеянцев из общего ящика в отдельные стаканчики делать это надо без нарушения корешков, желательно с комом земли.

Стаканчики для рассады этого сорта требуются среднего размера, от 250–300 мл, лучше использовать торфяные горшочки.

Рассада перца проводит дома больше времени, чем рассада помидоров, поэтому минимум один раз её подкармливают, а иногда и два. Перед высадкой в открытый грунт обязательно проводят недельное закаливание: этой процедурой не стоит пренебрегать даже на юге. К этому времени у Белозёрки уже обязательно должны быть цветочные бутоны, а лучше — несколько распустившихся цветков.

Распустившиеся цветки на рассаде — норма

Высаживают рассаду только в тёплую почву при наступлении настоящей летней погоды. Примерная схема высадки для Белозёрки 40 х 60 см. Если места маловато, можно и чуть плотнее, но грядка должна быть очень хорошо заправлена удобрениями. Заглубления рассады при высадке в грядку допускать не следует.

Режимы полива и подкормок для Белозёрки не имеют никаких особенностей. Как и все перцы, она любит постоянно влажную почву, но заболачивание недопустимо. Подкормки желательно чередовать: один раз в месяц поливать перцы настоем коровяка или скошенных трав, второй, через две недели, – настоем древесной золы.

Перец Белозёрка, как и многие другие сорта, рекомендуется вести в два основных стебля. Всё, что появилось ниже первой развилки, обязательно удаляют, а что выше — лишь в случае чрезмерного загущения.

Примерно за полтора месяца до предполагаемых холодов обрывают все цветки и самые мелкие завязи, чтобы у растения хватило сил довести остальные до товарного состояния.

В качестве профилактики болезней лучше всего использовать практически безопасный биофунгицид Фитоспорин.

При формировании куста нещадно обрывают только то, что вырастает до первой развилки

Отзывы о перце сорта Белозёрка

Перец Белозёрка — хорошо известный сорт промышленного назначения. Он далеко не самый урожайный, но вполне надёжный. Поэтому многие огородники-любители, испытывая новые сорта и гибриды, сажают и хотя бы несколько кустиков Белозёрки.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: //orchardo.ru/30518-perec-belozerka-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Перец Белозерка: описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Описание и особенности ухода за перцем сорта Белозерка

Перец Белозерка описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристика плодов которого представлены в нашей статье, пользуется большим спросом у огородников. Семена сорта перца Белозерка до сих пор занимают почетное место на прилавках садовых магазинов, так как обладают достойными характеристиками, проверенный годами.

Описание и характеристика сорта

  • Перец Белозерка -гибрид.
  • Создан для культивирования в закрытом и открытом грунте.
  • Средний срок созревания плодов. Овощи в технической спелости можно снимать с кустов на 110-115 (на открытой грядке), на 100-110 день (в теплице) после прорастания семян. Биологической зрелости плоды достигают на 125-135 день.
  • Штамбовый тип куста. Стебли довольно высокие, в среднем достигают высоты 80 см.
  • Куст средней раскидистости, поэтому его необходимо подвязывать к опорам.
  • Характеризуется одновременным формированием завязи и плодоношения.

Важно! В зависимости от стадии созревания, этот перец меняет свой цвет от светло-зеленого до ярко-красного.

Вместе с цветом меняются и вкусовые качества плодов, но не сильно.

  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и вредителям.
  • Высокая урожайность. С 1 квадратного метра можно собрать до 8 кг спелых овощей.

 Характеристика плодов

  • Форма перцев конусовидная.
  • Плоды имеют 2-3 грани.
  • Мякоть мясистая, сочная, с толщиной стенки 4-7 мм.
  • Средняя масса плодов составляет 90-140 г.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Спелые овощи ярко-красного цвета. Во время созревания имеют светло-зеленый оттенок.
  • Могут поспевать вне куста. Главное, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи и в помещение была хорошая циркуляция воздуха.
  • Длительный срок хранения. Собрав перцы, как только они достигнут зрелости, но будут еще зелеными, можно продлить срок хранения.
  • Перцы Белозерка можно собирать в технической и биологической стадии созревания. Когда они имеют еще светло зеленый цвет, их срок хранения увеличивается практически в полтора раза. Красные перцы лучше срывать для употребления в пищу в свежем виде.

Фото

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Далее представлены в фото перцев сорта Белозерка.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Особенности выращивания

Перец этого сорта выращивают через рассаду. Овощи дозревают примерно через 130 дней после появления всходов. В открытый грунт саженцы лучше пересаживать в начале июня, когда минует риск появления ночных заморозков. При правильной агротехнике вы сможете вырастить здоровые и крепкие саженцы, которые в последующем дадут богатый урожай вкусных перцев. 

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Очень важно выбрать качественные семена с хорошим сроком годности. Мелкие, пустые и порченые семена убирают.

Отобранный посевной материал необходимо обеззаразить, чтобы избавиться от болезнетворных организмов, живущих внутри семян. Для этого их замачивают на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки. После чего семена необходимо хорошо промыть в теплой проточной воде. Также рекомендуется обработать семена стимуляторами роста, такими как Циркон,. Средства разводят согласно инструкции.

Совет! Чтобы ускорить прорастание семян и увеличить их всхожесть, посевной материал рекомендуется разложить в блюдце с мокрой марлей и держать их в теплом месте (22-25°C). Ткань должна быть всегда влажной, но не мокрой. Когда семена начнут прорастать, можно приступать к их посеву.

Для выращивания рассады перца лучше всего использовать покупную землю для перцев. Хотя можно сделать грунт самостоятельно таким образом:

  •  две части перегноя;
  •  две части торфа;
  •  одну часть промытого песка.

Совет! Грунт перед посевом семян рекомендуется обеззаразить, прокалив в духовке или хорошо пропарив над паром.

В подготовленные емкости насыпают грунт на 2 см ниже бортика и слегка утрамбовывают. Семена берут пинцетом и раскладывают на поверхности земли с расстоянием 1,5 см друг от друга.

Сверху присыпать слоем земли в 1 см и слегка уплотняют. Чтобы посевной материал не вымылся наружу, полив производят теплой водой при помощи пульверизатора.

Емкости накрывают пленкой и оставляют в хорошо отапливаемом помещении с температурой 22-25°C.

Первые всходы можно будет заметить примерно через 7 дней. Тогда пленку снимают, а посадки переносят в хорошо освещенное место. Полив должен быть умеренным, чтобы лишняя вода не застаивалась в поддоне и рассада не начала вытягиваться.

Саженцы надо периодически поворачивать другой стороной к солнцу, чтобы они были ровными. В это же время хорошо осуществить подкормку жидкими удобрениями, такими как Агрикола, Растворин.

во время роста рассады, слабые растения удаляют, а здоровые и крепкие рассаживают в горшки большего объема. На 10-12 л с земли рекомендуется добавить:

  •  1 ст. ложку двойного суперфосфата;
  •  100 грамм древесной золы;
  •  готовые удобрения для перцев по инструкции.

За 2 недели до переноса рассады в открытый грунт, проводят ее закаливание. Для этого саженцы выносят в дневное время на улицу, чтобы они привыкали этим условиям. Делают это постепенно, увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе с 30 минут до целого дня. Главное следить, чтобы растения не находились на сквозняке и солнце.

В открытый грунт рассаду перцев сорта Белозерка высаживают, когда на ней появляются первые бутоны. При этом температура воздуха на улице в среднем за сутки не должна быть ниже 16-18°C. Перцы Белозерка плохо растут в тяжелой глинистой почве, поэтому в грунт рекомендуется добавить перегной, торф и хорошо перекопать.

Лунки для рассады выкапывают с интервалом 40-50 см друг от друга, в междурядье оставляют 55-60 см. Каждая ямка должна быть в глубину такой, чтобы корневая шейка растения оказалась на уровне с почвой. Также в лунку добавляют минеральные удобрения с содержанием азота, калия, фосфора.

Все содержимое перемешивают, чтобы вещества распределились равномерно.

Рассаду надо вынимать из горшков очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Их вместе с комом земли помещают в лунки, присыпают полностью землей и слегка утрамбовывают. Далее нужно осуществить полив теплой водой под корень.

На первое время рекомендуется замульчировать почву вокруг стебля торфом. Данная процедура поможет защитить растения от внезапного похолодания. Возле каждого саженца надо установить опору.

До начала цветения кусты перцев поливают сверху из пульверизатора, после — под корень.

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Применение

Перцы сорта Белозерка употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и при приготовлении вторых блюд. Также их можно замораживать и консервировать. Если использовать при приготовлении перцы разной степени зрелости, можно добиться интересного сочетания вкуса, К тому же блюдо будет выглядеть намного привлекательней.

Посмотрите видео! Перец Белозерка

Отзывы кто сажал

Изучив отзывы огородников, мы собрали самые интересные из них, чтобы представить в нашей статье для ознакомления. Прочитав мнение людей, которые уже выращивали этот сорт, вы сможете понять все тонкости этого процесса.

Ирина Сергеевна, Саратовская область

Сергей Викторович, Брянская область

Елена Анатольевна, Московская область

Вероника Ивановна, Калининградская область

Ольга Владимировна, Калининградская область

Инна Николаевна, Курганская область

Сергей Петрович, Липецкая область

Вероника Львовна, Орловская область

Источник: //dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/belozerka-opisanie-sorta-otzyvy.html

Описание сорта перца Белозерка, особенности выращивания и урожайность

Описание и особенности ухода за перцем сорта Белозерка

Не менее популярная культура, чем томаты и картофель. Перец Белозерка полюбился дачникам за неприхотливость, отличные вкусовые характеристики и устойчивость к болезням.

Критерии сорта

Существует перец Белозерка практически 30 лет. За эти годы не только не утратил свою популярность, но и увеличивает ее с каждым годом. Для получения более полной информации о нем, дачники ищут описание.

Кустик:

  • Полуштамбовый.
  • Раскидистый.
  • Высотой 40—80 см.
  • Листвы много.
  • Количества плодов на растении 5—10 шт.
  • Цветы белые или зеленые.
  • Созревает в течение 110—115 дней (техническая), 140—145 (биологическая).

Перчик:

  • Цвет: при технической зрелости — желтый, биологической — красный.
  • Длина: 15 см.
  • Форма: правильный конус.
  • Полый.
  • Толщина стенок: 5—8 мм.
  • Вес: 80—140 г.
  • Мякоть: сочная.
  • Шкурка: тонкая.
  • Вкус: сладкий немного с остротой, но не жгучей.
  • Хорошо хранится, легко перевозится.

Именно за эти характеристики овощеводы полюбили сорт Белозерка.

Как посадить и ухаживать за растением?

Никаких особенностей при выращивании сорта перца не наблюдается. Используют рассадный метод.

Белозерка не переносит пересадки. Поэтому выращивается в небольших емкостях или торфяных горшочках.

Семена перца перед посадкой проверяют так, опускают их в воду, те, что всплыли, убирают. Большая вероятность того, что они не взойдут. Затем отобранный семенной материал опускают в раствор марганцовки на 30 мин. Затем вытаскивают, просушивают и сажают.

Еще один вариант опустить в подогретый, 3% раствор перекиси водорода. Семена находятся в нем 5 минут. Это помогает насытить их кислородом, стимулирующим рост.

Затем семена просушивают и высаживают в подготовленные емкости. Чтобы не пикировать растения, рекомендуется сразу высаживать в отдельные горшочки. Накрывают полиэтиленом и ждут всходов. После их появления пленку снимают и обеспечивают поступление солнечного света. Оптимальная температура +25 ⁰С.

Подкормка рассады

Для укрепления корневой системы, сладкий перец подкармливается комплексными минеральными удобрениями. Желательно делать это после появления 3 листика. Поливают следующим составом:

  • 5 л. воды;
  • 15 г суперфосфата;
  • 5 г калийных удобрений.

Через 14 дней повторить, увеличив вдвое количество входящих в состав веществ.

Перенос на постоянное место

За 1—2 недели проводят закаливание рассады перца. Ей дают возможность привыкнуть к уличной температуре и климату. Первые несколько дней защищают от солнца и сквозняка.

Предварительно подготавливают участок, вносят перегной и торф, перекапывают. Лунки располагают на расстоянии 40—50 см, междурядье при этом оставляют 60 см. С особенным вниманием относятся к заглублению растений. Следует внимательно следить за тем, чтобы корневая шейка перца Белозерка была на одном уровне с грунтом.

С осторожностью обращаются с корешками, при пересадке стараются их не повредить. Для правильного выращивания особенных усилий прилагать не придется. Перец теплолюбивая культура, но «Белозерка» терпимо относится к перепадам температур.

Уход на грядке

Особенностей в уходе культура не имеет. Она требует своевременный полив, рыхление, удаление сорной травы и подкормки. Производители рекомендуют формировать перцы в 2 ствола. Это повысит объем урожая. Не стоит бояться того, что овощи оборвутся, они крепко держатся на стволе, имеют легкий вес.

Объем урожая. Применение в кулинарии

Для многих дачников количество плодов, которое дает растение, является решающим критерием выбора. Урожайность перца Белозерка составляет 7—8 кг с 1м2.

Применяются перчики для всего. Их:

  • Маринуют.
  • Используют для салатов в зиму.
  • Готовят свежие салаты и применяют при приготовлении блюд.
  • Замораживают.

Универсальность овоща подтверждается многими огородниками.

Мнение дачников относительно сорта перца Белозерка

Много информации начинающему дачнику дают отзывы. Те, кто сталкивался с гибридом, описывают собственные впечатления, иногда дают советы по выращиванию культуры.

Ирина: «Из всего современного разнообразия предпочитаю старый проверенный сорт перца Белозерка. Нетребовательный в уходе, он не нуждается в обработке химическими препаратами. Более того, привлекает своим вкусом и ароматом».

Сергей: «Выращиваю не первый год. Раньше использовал рассадный способ, теперь высаживаю прямо в грунт. Перцам Белозерка не страшны перепады температуры. Урожай есть всегда. Плоды очень долго хранятся в холодильнике. Для более длительного хранения перцы замораживаю».

Вероника: «Считаю сорт перца самым надежным, кроме того, еще и неприхотливым в уходе. Хранится очень долго и не теряет своих свойств. Благодаря особенности сорта завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях, супруг спокойно занимается своими делами, а не обустройством теплицы».

Перец Белозерка, благодаря положительным характеристикам, прочно закрепился в первых строках рейтинга, обязательных к выращиванию видов культур.

Источник: //DachaMechty.ru/perets/belozerka.html

Перец Белозерка: описание, фото, отзывы

Описание и особенности ухода за перцем сорта Белозерка

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 Секреты выращивания и ухода
  • 3 Отзывы

Большим авторитетом у огородников, судя по отзывам, пользуется перец «Белозерка».

Ранее, семена этого болгарского перца занимали почетное место на прилавках большинства магазинов, специализирующихся на продаже семян и саженцев растений.

Сегодня интерес к этому сорту нисколько не угас, а наоборот, усилился. Объясняется столь повышенное внимание довольно просто — неизменный эталон качества, проверенный годами.

Описание

Сорт перца «Белозерка» гибридный, среднеспелый. Как подавляющее большинство гибридов, обладает высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к заболеваниям и атаке вредителей. Кустики невысокие, достигают в вершине 50-80 см.

Плоды «Белозерки» имеют форму конуса, что хорошо видно на фото:

Размер зрелого овоща средний. Вес колеблется от 70 до 100 грамм. Толщина стенки перца лежит в пределах от 5 до 7 мм. В период созревания цвет плода постепенно изменяется от зеленого к желтому, и в финальной стадии зрелости перец приобретает насыщенный ярко-красный оттенок. Плоды перца выделяются отменными вкусовыми качествами, сочные, ароматные, лежкие.

Внимание! Сорт «Белозерка» устойчив к атаке вредителей и колебаниям температур, что создает для овощевода благоприятные условия выращивания сладкого болгарского перца непосредственно на грядке, позволяя тем самым избежать временных затрат на установку теплицы и минимизировать физические нагрузки на организм.

Ставший для многих дачников традиционным, рассадный способ высадки уместен и при выращивании гибридного сорта. Сорт «Белозерка» созревает в течение 115 дней после посева семян в землю.

Перед высадкой семян на рассаду, их следует замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса. Такая простая процедура поможет продезинфицировать семя перца, что положительно скажется на их всхожести и устойчивости к болезням.

Еще одна хитрость — высадка семян в отдельные горшочки. При таком способе посадки растения не нужно будет пикировать, что значительно сократит время созревания.

Для повышения урожайности сорта следует своевременно проводить подкормку растений. Первый раз в почву, на которой растет сладкий болгарский перец, вносят удобрения сразу после появления двух настоящих листиков на кусте. Вторая подкормка проводится непосредственно перед высадкой рассады болгарского перца в открытый грунт или теплицу.

Совет! Перед высадкой рассады на грядки, ее нужно как следует закалить. Сначала кустики выносят днем на свежий воздух на небольшой промежуток времени, затем, постепенно, оставляют на ночь на улице.

Уход за растением включает в себя следующие составные компоненты:

  • своевременный и регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • рыхление почвы и окучивание куста;
  • прополка.

В связи с высокой устойчивостью гибридного сорта к поражению болезнями и вредителями, специальной обработки ядохимикатами не требуется.

После сбора урожая плоды довольно долго хранятся. В кулинарии плоды можно использовать для маринования, консервирования, фарширования и заморозки.

Перец «Белозерка» — отличное решение для фермерского хозяйства и предприятия агропромышленного комплекса. Высокая урожайность этого сорта болгарского перца, неприхотливость при выращивании, прекрасные вкусовые качества делают его не только весьма популярным, но и очень рентабельным овощем.

Отзывы

Ирина Сергеевна, 46 лет, г. Саратов

Современное видовое разнообразие сладкого болгарского перца предоставляет широкую свободу выбора для дачника, но далеко не всегда она полезна. Я «по-старинке» выращиваю сорт «Белозерка». Результат всегда превосходный. Урожайность высокая. Плоды созревают быстро. Кустики не нужно обрабатывать пестицидами и ядохимикатами. К тому же у этого сорта прекрасный вкус и непревзойденный аромат.

Сергей Викторович, 53 года, г. Минск, Республика Беларусь

С болгарским перцем дружу очень давно. Ежегодно выращиваю его на своей даче. Раньше сажал рассаду в парник, теперь, благодаря «Белозерке», не мучаюсь с установкой и укрыванием теплицы. Кустики размещаю аккуратными, ровными рядами прямо на грядке.

Перец не боится ни дождя, ни ветра. Даже в самое «плохое» лето у меня всегда есть урожай. Правда, плоды не насыщенного красного цвета, а желтого, но даже в полузрелом виде они уже пригодны к употреблению в пищу. Хранить урожай — одно удовольствие.

Перец сорта «Белозерка» долго сохраняется даже в холодильнике при обычной температуре +6, а для более длительного хранения я его замораживаю или консервирую. При размораживании овощ не теряет своих полезных свойств и внешне выглядит, как только что срезанный с куста.

Очень доволен результатом, поэтому теперь высаживаю только этот сорт.

Вероника Ивановна, 34 года, г. Поставы

Хочу поделиться своими впечатлениями от выращивания перца «Белозерка». Сорт замечательный: высокоурожайный, надежный, неприхотливый, долго хранится.

В основном я использую зрелые плоды для салатов, чуть реже для изготовления лечо и фарширования.

Вся семья в восторге, особенно муж, ведь благодаря этому сорту болгарского перца он может спокойно заниматься постройкой дачного домика весной, а не укрыванием теплицы.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-belozerka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.