Описание и фото сортов цитрона

Содержание

Сорта лимонов с фото и описанием: для домашнего выращивания, гибриды

Описание и фото сортов цитрона

Лимон – среднерослое вечнозеленое дерево рода цитрусовых. Его плоды употребляют в свежем виде, используют в кулинарии, медицине, производстве косметики, парфюмерии, консервов. Сорта лимонов разделяют на грунтовые, тепличные и комнатные.

В тропическом климате культура плодоносит весь год. Растение долговечно, может жить более 100 лет. Плоды содержат витамины А, Р, группы В, соли железа, фосфора, кальция, магния, пектины, фитонциды.

Далее будут описаны наиболее популярные сорта и гибриды лимонов.

Многообразие видов и сортов лимона

По форме произрастания лимоны разделяют на древовидные и кустовидные. Первые вырастают до 6-8 м, вторые достигают 2-3 м в высоту. Сорта различаются на ботанические и торговые. Последние зависят от кондиции плодов, снятых с одного растения:

  1. Примафиоре – так называют мелкие, темно-зеленые плоды, сильнокислые плоды от первых цветов.
  2. Бианчетти – собирают в период технической спелости. В это время они уже не зеленые, но еще не желтые.
  3. Бастардо – лимоны в стадии полной зрелости. Крупные, толстокожие, с маслянистой кожурой. Раскрывают все богатого вкуса и аромата, присущее плодам данного вида.

Окрас кожуры и мякоти кислых цитрусов разнообразен, возможны различные оттенки желтого, зеленого, оранжевого цветов. Плод – многогнездная ягода (гесперидиум), окруженная околоплодником. Может иметь овальную, каплевидную, грушевидную, округлую формы, нередко дополненную шейкой у основания и соском на конце.

Сколько существует видов лимона

Среди других цитрусовых лимон представлен наибольшим количеством видов и сортов. По морфологическим и генетическим признакам их разделяют на 4 группы:

  • Лимон обыкновенный – объединяет растения с кислыми плодами светло-желтого цвета, овальной формы с сужениями к обоим концам, трудно отделяющейся коркой. Щедро плодоносит, жаро- и засухоустойчив. Представлен сортотипами Эврика и Лисбон. Сортоид Эврика выведен в конце ХХ века в Калифорнии. Это деревья с рыхлой шаровидной кроной, слабоколючими побегами, плодами среднего размера с шероховатой или слаборебристой кожурой. Лимоны, принадлежащие к сортотипу Лисбон, – высокорослые растения с густооблиственной овальной кроной, формирующейся из прямостоячих сильноколючих побегов. Формируют крупные плоды с гладкой блестящей кожурой. Культивируют в Юго-Восточной и Средней Азии, Южной Европе, на Кавказе.
  • Сладкие – включает сорта с сочной, малокислой и приятной на вкус мякотью плодов. Цвет кожуры у них может быть желтым, желтовато-зеленым, светло-оранжевым, форма – круглой или вытянуто-округлой. Возникли в результате различных цитрусовых гибридизаций. Их выращивают в странах Средиземноморья, Западной Азии, Западной Индии.
  • Грубые – деревья до 3-4 м в высоту, округлой или конической кроной, толстыми слабоколючими побегами. Плоды – овальные или грушевидные с широким соском на конце, толстой морщинистой шероховатой, иногда бугристой или морщинистой кожурой. Мякоть серовато-желтая, умеренно-кислая, имеет среднюю сочность и содержит большое количество семян. Культивируются в Южной Азии и Латинской Америке.
  • Разные – в эту группу входят гибриды с кислыми и сладкими плодами. Это межвидовые сочетания, соединяющие в себе свойства 2-х и более цитрусовых растений. Существуют и двойные сорта, формирующие на одном дереве кислые и сладкие плоды.

Большинство видов лимона начинают плодоносить на 3-4 год после посадки, максимальной урожайности достигают к 10 годам.

Внимание! Лимон любит яркий рассеянный свет, высокую влажность, тепло, хорошую аэрацию корневой системы.

В мире существует около 150 сортов кислого цитруса, ежегодно собирают до 14 млн. плодов этого растения.

Выращиванием культуры в промышленных масштабах занимаются во всем мире, лидерами являются Индия, Мексика, Аргентина, Китай, Бразилия. Это капризное растение, требовательное к температурно-влажностному режиму, составу почвы.

В южных регионах его выращивают в открытом грунте, в холодных местностях – в тепличной и кадочной культуре. Самые популярные сорта:

  • Виллафранка – дерево с густооблиственной раскидистой кроной. Выведен сорт в США. Плоды среднего размера продолговато-овальной формы, имеют мелкозернистую, сочную, нежную, ароматную мякоть. Шкурка гладкая, плотная, средней толщины. На конце имеется короткий тупой сосок с полукруглым желобком у основания. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.
  • Дженоа – слаборослое, умеренно облиственное дерево без шипов. Плоды продолговато-овальные с острым соском на верхушке. Мякоть нежная, сочная, серовато-желтая. Кожица желтая или зеленовато-желтая, слегка шероховатая, плотная, толстая, имеет сладковатый вкус. Сорт высокоурожаен: с взрослого дерева собирают до 180 плодов.
  • Новогрузинский – высокоурожайный сорт, выведен на Сухумской опытной станции, выращивают в промышленных масштабах в Грузии и Абхазии. Дерево вырастает до 2 м в высоту, имеет густую раскидистую крону. В плодоношение вступает на 4-5 год. Плоды удлиненно-овальные, с широким тупым соском, кожура блестящая, гладкая, средней толщины. Мякоть обладает нежной кислинкой и сильным ароматом. В открытом грунте дает до 100 плодов в год. Средний вес плодов – 120 г.
  • Коммуне – старинный высокоурожайный итальянский сорт. Дерево среднего роста, с редкими маленькими колючками. Плоды крупные, овальные, не содержат семян. Мякоть нежная, сочная, ароматная, сильнокислая. Кожура бугристая, не толстая.
  • Ударник – выведен в 1939 году в Батуми. Дерево среднерослое, с широкоовальной густооблиственной кроной и сильно колючими побегами. Плоды крупные, овальные, с широким соском и слаборебристым основанием в виде шейки. Кожура гладкая, шероховатая, желтая. Мякоть кислая, нежная, зеленовато-желтая.
  • Ташкентский – выведен селекционером З. Фахрутдиновым. Компактное низкорослое дерево образует множество мелких плодов (80-90 г) с тонкой кожурой и нежной мякотью оранжевого цвета. Цветет и плодоносит дважды в год, склонно к перегрузке урожаем.
  • Юбилейный – выведен ташкентским цитрусоведом З. Фахрутдиновым путем скрещивания сортов Новогрузинский и Ташкентский. Низкорослое дерево начинает плодоносить на 2 год. Лимоны продолговатой формы, толстошкурые, массой от 500 г. Сорт Юбилейный неприхотлив, вынослив, урожаен, способен к 100% завязыванию плодов в условиях низкой влажности и повышенных температур.
  • Мир – получен от скрещивания лимона Новогрузинский и апельсина сорта Сочинский. Высокое раскидистое дерево без колючек. Плоды круглые, тонкошкурые, крупные – до 300 г, растут поодиночке или в гроздьях по 5 штук.

Внимание! Лимоны размножают черенками или путем прививки на другую цитрусовую культуру. При выращивании формируют крону, стелющиеся разновидности подвязывают к опорам.

https://www.youtube.com/watch?v=6ZrQz0DOwyY

Лимоны постоянно подвергаются селекционным улучшениям. Их скрещивают с другими цитрусовыми для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств. Вот некоторые из них:

  • Россо – гибрид лимона с цитроном, имеет желтую с красными оттенками кожуру и сильно окрашенную мякоть.
  • Биццаро – высокоурожайный сорт, на толстой ярко-желтой толстой кожуре плодов каплевидной формы имеются рельефные продольные выросты.
  • Борнео – внешне ничем не выделяется среди других сортов лимонов, примечателен сильными ароматическими свойствами, проявляющимися даже при прикосновении к растению.
  • Эврика вариегатный – в начале созревания плоды имеют полосатую окраску, в конце кожица становится розовой. Мякоть тоже розовая.
  • Аркобал – гибрид лимона Мейера и кровавого апельсина. В стадии полной зрелости кожура становится оранжевой, с яркими красными полосами. Мякоть кисло-сладкая, со вкусом и ароматом апельсина.
  • Сангвинеум – формирует крупные плоды с красноватой мякотью. В начале созревания кожура янтарно-зеленая с полосами, позже становится желто-кораллового цвета.
  • Рука Будды – декоративный несъедобный цитрус с сухой горьковатой мякотью. Плоды напоминают кисть руки, источают тонкий фиалковый аромат.
  • Лимандарин – смесь лимона и мандарина. Покрыт оранжевой кожицей, имеет кислый вкус.
  • Лимонаджи – гибрид апельсина и лимона, имеет овально-вытянутую форму, оранжевую кожуру и лимонный кислый вкус.

Цитрусовые отлично скрещиваются между собой, получаемые плоды удивляют своим внешним видом, непривычным вкусом или сильным ароматом.

Какой сорт лимона лучше выращивать в квартире

Существует мнение, что в кадочной культуре лучше всего выращивать районированные сорта лимонов. Но энтузиастам, не желающим признавать правил и рамок, удается вырастить дома самые необычные виды и дождаться от них плодов. Самыми лучшими комнатными сортами лимона являются:

  • Мейер (Китайский лимон, Китайский карлик) – низкорослый сорт раннего и обильного плодоношения. Природный гибрид лимона и апельсина. Округлые слабокислые плоды желтого или оранжевого цветов появляются на 2-3 год. Цветет с небольшими интервалами 4 раза в год. Наиболее популярен среди комнатных видов лимона.
  • Павловский – невысокое растение, цветущее круглый год. Плоды крупные, овальные, тонкошкурые, бессемянные. Больше других сортов приспособлены к комнатным условиям – легко переносят недостаток влаги и недостаток солнечного света. Это один из лучших сортов лимона для выращивания дома.
  • Пандероза (Канадский лимон) – карликовый гибрид лимона и грейпфрута. Образует крупные, до 1 кг весом, плоды, до 7 штук на одном растении. Хорошо развивается в условиях нехватки солнечного света.
  • Майкопский – неприхотливый, высокоурожайный сорт лимонов, плодоносит на 3 год после посадки. Низкорослое дерево с пышной кроной из тонких поникающих ветвей. Среди популярных домашних сортов лимонов выглядит наиболее декоративно, фото это подтверждает.
  • Курский – клон новогрузинского сорта. Невысокий кустарник нетребователен к условиям выращивания, имеет среднюю урожайность. Хорошо переносит недостаток влаги и плохое освещение.
  • Иркутский крупноплодный – выведен цитрусоводом-любителем В. И. Борищук. Плодоносит на следующий год после посадки, цитрусы могут достигать веса в 1,5 кг. Растение невысокое, не требует формирования кроны. Оно пока является новичком среди сортов лимонов на подоконнике, но постепенно набирает популярность.

Комнатные лимоны следует установить в солнечном месте. В жаркий период в полдень растение следует притенять во избежание солнечных ожогов. Зимой световой день необходимо продлевать до 10-12 часов при помощи искусственного освещения.

Помещение нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков. В Интернете на садоводческих форумах часто можно встретить обсуждения сортов комнатных лимонов с фото и описанием процесса выращивания.

Чужой опыт, ошибки, советы – хорошая помощь начинающему цитрусоводу.

Как определить сорт лимона

Некоторые сорта легко узнаются по внешнему виду плодов лимонов, большинство невозможно определить с первого взгляда. Для ясности нужно осмотреть несколько плодов одного растения, а также само дерево на наличие определенных морфологических признаков. Во внимание принимают размер, цвет и толщину кожуры, свойства мякоти, аромат плодов.

Имеет значение высота дерева, толщина побегов, цвет коры, форма листьев, наличие колючек, их количество и размер. Определение сорта лимона по листьям – методика, недоступная простому обывателю. Нужно быть ботаником или долгое время заниматься разведением культуры профессионально, чтобы таким образом выявить сортовую принадлежность цитруса.

Заключение

Сорта лимонов поражают своим многообразием – кислые, сладкие, необычных форм и расцветок. Разведение цитрусовой культуры является прибыльным и интересным занятием. Начинаясь как маленькое хобби, оно может превратиться в любимое дело всей жизни. Возможно, описание сортов комнатных лимонов с фото и названиями подтолкнет кого-нибудь к выращиванию культуры.

Источник: https://fermilon.ru/tsvety/komnatnye/sorta-limonov-s-foto-i-opisaniem-dlya-domashnego-vyraschivaniya-gibridy.html

Сорта цитрона

Описание и фото сортов цитрона

Цитрон является многолетним представителем семейства цитрусовых. Сорта цитронов очень многочисленные, мы опишем тут наиболее распространённые для выращивания в домашних условиях.

Многие люди путают цитрон с лимоном, но у этих фруктов имеются весомые различия, начиная с размера и внешних характеристик и заканчивая вкусовыми качествами.

Давайте рассмотрим, что представляет собой экзотическое цитрусовое растение цитрон и его основные особенности.

Общие характеристики цитрона

Цитрон разновидность семейства цитрусовых. Небольшое, а иногда и достаточно крупное колючее деревце, или даже плодовый кустарник, достигающий в длину до трёх метров.

Имеет цветки белого цвета, слегка красноватые и достаточно большие. Этот кустарник отличается крайне крупными плодами среди всех цитрусовых. Плоды жёлтые, с очень плотной бугристой кожурой — до пяти сантиметров.

Форма и структура плода зависит от сорта цитрона.

Суховатая кисло-горькая мякоть. В свежем виде она не употребляется, но применяется в кондитерстве. Из-за необычайной ароматности, из кожуры приобретают эфирное масло, которое широко используется.

Отличия от лимона

Главным отличием цитрона от лимона является его кожура. Она очень толстая и покрыта бугорками, у лимона она гораздо тоньше и гладкая. Кожура цитрона очень ароматная, благодаря чему она широко применяется в кондитерстве и косметологии. Несколько капель эфирного масла, полученного из кожуры цитрона, способны устранить неприятный запах в помещении.

Достоинства и недостатки

У цитрона имеется множество положительных качеств:

  1. противовоспалительно воздействует на кожу;
  2. разжижает кровь;
  3. восстанавливает слизистую оболочку желудка;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. обостряет зрение.

Это далеко не весь перечень достоинств цитрона, у но у данного фрукта также присутствуют и минусы.

Этот фрукт противопоказан детям и беременным женщинам. Цитрон является высоко-аллергенным плодом, из-за чего людям с непереносимостью либо аллергией стоит от него воздержатся. Хоть он и положительно влияет на слизистые оболочки, при обострениях болезней органов пищеварения он противопоказан. У некоторых сортов цитрона есть свои особенности на этот счет.

Применение

В свежем виде мякоть цитрона не употребляется, но цедра этого фрукта очень ценна. Из неё получают весьма ценное эфирное масло которое используется во многих отраслях. Благодаря аромату, это масло применяется для создания гелей, шампуней, дезодорантов, духов и прочего. Также оно применяется в медицине.

Цитрон обладает множеством показателей, которые благоприятно влияют на человеческий организм. К примеру масло добавляется в состав некоторых успокоительных. Сама же кожура и мякоть плода весьма удачно применяется в кулинарии.

Цедра является прекрасным ингредиентом для варенья, а вот мякоть применяется в приготовлении сладостей, начинок, напитков.

Как правильно ухаживать за комнатным цитроном

Цитрон считается самым теплолюбивым комнатным растением из всех домашних цитрусовых. Поэтому его стоит выращивать в тёплом и хорошо освещённом месте.

Наилучшим вариантом для размещения кустарника будет окно, желательно с южной стороны. Летом стоит обеспечивать ему тень, а вот в холодное время года наоборот, стоит давать ему много света.

Растение должно находится на свету не менее десяти часов в день.

Идеальная для него температура в комнате летом должна быть 25-35 градусов, а зимой не превышать 15. При такой комнатной температуре растение будет хорошо развиваться, и приносить плоды. Но это для тех, кто может обеспечить ему холодную зимовку.

Если нет возможности, то ничего страшного. Воздух в помещении должен быть очень влажным. Цитрон можно опрыскивать дважды в день водой комнатной температуры или купить увлажнитель воздуха. Каждый сезон крона растения требует промывки.

Для этого грунт стоит укрыть чем-нибудь водостойким, чтобы не вымыть землю.

Чтобы вырастить цитрон в домашних условиях вам нужен черенок. Весной нужно срезать ветвь длинной около пятнадцати сантиметров, освободить её от листвы, при этом оставив три побега на верхушке. Методы разведения могут отличаться у разных сортов цитрона.

Сажать цитрон следует только в специальную почву для цитрусовых. Советуется класть дренаж на дно горшка, чтобы не было застоя воды.

Перед посадкой нужно промыть грунт тёплой водой, и после высыхания проделать в донышке отверстие около двух сантиметров, в которое и садится сам черенок. Месяца через два на черенке покажутся белые корешки. Это означает что нужна пересадка. Вторичная пересадка отличается от первой большим размером горшка.

Цитрон нужно удобрять раз в неделю в течении полугода после посадки. Наилучшим вариантом будет суперфосфат. Удобрение стоит разбавлять водой, чтобы не обжечь корневище.

Цитрон не требует обрезки. Чтобы сформировать растение, нужно зафиксировать центральный побег на высоте двадцать сантиметров и оставить пару веточек по противоположным сторонам.

Угрозы

Если не правильно и плохо ухаживать за растением, оно может заболеть и увядать.

В редких случаях на цитрон могут напасть вредители, такие как: вирусы, грибки, насекомые.

Чтобы таких проблем не возникало за цитроном стоит тщательно и правильно ухаживать, а наградой за это будет красивое, здоровое и плодоносное дерево!

Этрог

Это не большие деревья, очень неустойчивые к морозам. Они являются теплолюбивыми растениями с удлинёнными, остроконечными листьями. С виду плод напоминает продолговатый лимон, однако гораздо крупнее его.

Кожура у него плотная, жёлтая и с бугорками. Мякоть у плодов светло-жёлтая и сухая. Внутри плода содержится много косточек. Это очень ароматное растение, напоминающее запахом фиалки.

Гиганте

Его ещё называют императорским лимоном. Это гибрид лимона и грейпфрута. Растение обладает множеством колючек и крупной, закруглённой тёмно-зелёной листвой.

Растение очень быстро растёт и является высокоурожайным — несёт фрукты весь год. Бутоны большие и белые. Фрукты крупные и круглые по форме, напоминают грейпфрут. Кожура жёлтого цвета, гладкая.

Обладает кислым, свойственным лимону, привкусом.

Рико россо

Это очень старинный итальянский сорт цитрона. Является высокоурожайным, но самое большее цветение происходит осенью и весной. Растёт очень энергично, обладает тёмно-зелёной листвой. Цветы фиолетового цвета.

Несёт средние по размеру, овальные плоды. Кожура жёсткая. На начальном этапе красноватого цвета.

По вкусу схож гораздо слаще и приятнее лимона. Является декоративным видом.

Павловский

Старое растение, максимальный рост которого составляет около полутора метра. Ветки колючие. Листва тёмно-зелёная, крупная и глянцевая. Цветки большие, белые слегка с розовым оттенком.

В основном располагаются по пять штук на кисти. Плоды весят около двухсот грамм. Кожура покрыта бугорками, жёлотого цвета. Дерево не несёт много плодов. Мякоть плодов светлая, суховатая и горькая.

После каждого прироста требуется формировать крону.

Растение является очень теплолюбивым, в холодное время года может болеть. Взрослое дерево вырастает в два метра длиной. Обладает толстой кожурой.

Пигментата

Берёт своё начало в Азии и Индии. Созревшие плоды обладают румяным оттенком. Кожура жёлтая, но на момент созревания становится оранжево-красного цвета (пигментация, отсюда и название). Фрукты бывают крупного и среднего размеров. Масса плода может достигать трёх килограмм!

Растение быстро растёт и отличается ароматными цветками и плодами. По запаху плод походит на апельсин, но на вкус напоминает лимон.

Сан доменико

Это очень старинный цитроновый сорт. Его название произошло от Святого Доминика: ранее это растение выращивали доминиканцы. Растение не обладает крупным размером, листва мелкая, лопчатой формы. Бутону крупные — пять сантиметров. Плоды очень ароматные, но чересчур кислые.

Вариегата

Это растение имеет декоративные характеристики: пёстрые листья и плоды, устойчивый рост. Цитрон прекрасно подойдёт для выращивания в домашних условиях. Внешним видом схож с лимоном. Быстро растёт и несёт плоды.

Перетта

Не особо больших размеров (восемь сантиметров) удлинённые яйцевидные плоды. Имеют насыщенный жёлтый цвет. Мякоть не сильно сочная и слегка кисленькая. Косточек практически нет.

Аурантиата

Сорт весьма старый. По предположениям это гибрид померцана и цитрона. Очень крепкий и мощный. Обладает не большой кроной и большими листьями. Бутоны розоватые и ароматные.

Растение цветёт весь год, в особенности весной цитрус приносит много фруктов. Их размеры средние и крупные. Кожура зернистая и оранжевая. Мякоть очень сочная, кисловатый вкус. Плоды весьма декоративные.

Морозоустойчивое растение.

Рука Будды

Несёт много плодов. Представляет собой кустарник. Устойчив к морозам. Цветки и листва имеют слегка фиолетовый оттенок. Плоды крупные, до тридцати сантиметров в дину.

Плодолистики разделены так, что напоминают человеческие пальцы (за что и название). Кожура жёлтая, очень твёрдая и ароматная. Плод не имеет сочной мякоти и косточек. Фрукты созревают в основном под конец осени.

Очень популярное декоративное растение.

Источник: https://pavlovolimon.ru/spravochnik/sorta-citrona/

Растение цитрон: фото цветков, вкус фруктов, выращивание в домашних условиях, содержание полезных веществ

Описание и фото сортов цитрона

Цитрон – это растение достаточно редкое, относящееся к роду Цитрусовых. Этот фрукт упоминался в писаниях Вергилия, Теофаста, есть слова о нем даже в Библии. Но сегодня найти его можно только в некоторых регионах тропических лесов.

Цитрон называют прародителем всех цитрусовых. Но при этом он имеет свои особенности – как внешние, так и вкусовые. Поэтому сравнивать его с известными нам цитрусовыми не приходится.

Интересно, что история появления этого фрукта связана с множеством легенд. Считается, что первый, кто привез цитрон в Средиземноморье – это Александр Македонский (в третьем веке до н. э.). Он увидел его на побережье Нила и был очень удивлен плодами этого кустарника. Поэтому родиной фрукта считается именно Средиземноморье.

Первым, кто описал растение в своих трудах, был Теофаст. Он называл цитрон «яблоком», обладающим сильным и насыщенным ароматом. Но при этом биолог Теофаст называл его несъедобным, а применять его можно, по его словам, только для отпугивания и даже истребления некоторых насекомых.

Другое использование этого фрукта придумано в Израиле, жители которого очень ценят этот плод. Ему посвящен целый обряд под названием «Нетилат Лував». По традиции для его проведения нужно четыре растения, и именно цитрон – один из главных в этом списке.

Для ученных и ботаников появление этого цитруса на европейском материке остается загадкой.

Популярные сорта цитрона

Цитрон – это кустарник, который имеет свои особенности. Он небольшой по высоте, вырастает не более 160 см. Относится растение к Рутовым, а от большинства цитрусовых отличается наличием на ветвях колючек.

   

Цитрон – это фрукт, плоды которого очень схожи с лимоном, но некоторые его сорта, например «Пальцы Будды», имеют своеобразную форму. Найти такой сорт можно в Китае и Японии. Своим внешним видом плод действительно напоминает фаланги. Интересно, что он не содержит семян в своих дольках.

Посмотрите на этот плод цитрона на фото, согласитесь, что он вызывает ассоциации с рукой:

Популярные сорта этого цитруса:

   

Этрог – некрупные деревья, которые очень не любят заморозки. Имеют продолговатый, заостренный лист немного примятый. Плод похож на лимон, но слегка продолговатый, покрыт плотной, бугристой кожурой желтого оттенка. Он крупный и достигает 30 см в диаметре.

   

Гиганте – колючее дерево, которое появилось в результате скрещивания грейпфрута и лимона. Имеет темно-зеленые листья, а фрукт – гладкую желтую кожуру. Внешне он похож на грейпфрут, но по вкусовым качествам больше напоминает лимон.

   

Павловский – сорт, имеющий крупные темно-зеленые листья. Само взрослое дерево достигает 1,5 м в высоту. Во время цветения появляются крупные бутоны белого и слегка розового (с внешней стороны лепестков) оттенка. Плоды средние, с желтой бугристой шкуркой. Достигают веса 200 г. Мякоть характеризуется небольшой горечью с кислинкой.

Описание кожуры практически всех сортов цитрона следующее:

  • очень плотная и толстая;
  • имеет выраженный аромат;
  • плохо отделяется от мякоти.

Вкусовые качества этого цитруса немного также напоминают вкус лимона, но при этом цитрон более сладковатый, а некоторые сорта могут иметь горьковатый привкус.

Мякоть фрукта практически не употребляется самостоятельно, ее используют чаще всего при приготовлении кондитерских изделий. А кожура, которая имеет сильный аромат благодаря наличию в ней эфирных масел, хорошо подходит для изготовления цукатов, ее добавляют в напитки.

Выращиванием фрукта цитрона сегодня нередко занимаются и с целью использования в косметической промышленности. Благодаря высокому содержанию полезных эфирных масел из него делают экстракт, который добавляется в духи, шампуни, крема и другие средства.

в цитроне полезных веществ

Долгое время цитрон за его вкус считали несъедобным фруктовым кустарником. Но древний ученый Плиний в своих трудах доказал, что этот плод имеет множество целебных свойств.

Поэтому в древние времена цитрон использовали в борьбе с такими заболеваниями:

  • расстройство желудка;
  • простуда;
  • тошнота разной этиологии, в т. ч. у беременных;
  • проблемы с органами дыхания и др.

Сегодня научно доказано, что фрукт содержит очень много полезных веществ: витаминов, клетчатки и микроэлементов. Наличие витамина С помогает при вирусных, простудных заболеваниях, укрепляет иммунную систему человека. Среди народных способов лечения бронхитов и легочных заболеваний можно встретить рецепт ингаляций с применением эссенции или кожуры цитрона.

   

Этот цитрус содержит также витамины группы В, что помогает нормализировать нервную систему, успокаивает. Если эссенцию цитрона добавить в аромалампу, то это поможет снять усталость и избавит от депрессии. В некоторых странах его используют как дополнение к общей терапии в борьбе с алкогольной зависимостью.

Наличие в плодах большого количества клетчатки решает вопросы с проблемами пищеварения. Его кожуру рекомендуют при расстройствах кишечника, а сок – при запорах.

   

Считается, что эфирные масла, содержащиеся в цитронах всех сортов, хорошо помогают при укусах насекомых, быстро и эффективно снимая воспаление. Достаточно приложить к пораженному месту дольку кожуры этого фрукта.

Несмотря на все положительные стороны этого цитруса, следует помнить и о противопоказаниях. Например, цитрон категорически противопоказан при язвенной болезни, в острой фазе воспаления поджелудочной железы, гепатитах. Его употребление у таких больных может вызвать обострение заболеваний.

Основные правила выращивания комнатного цитрона

Многие думают, что вырастить цитрон с плодами в домашних условиях практически невозможно, ведь растение очень теплолюбивое и требует особых условий для роста. Но наука не стоит на месте, и уже есть некоторые сорта этого цитруса, которые можно вырастить на подоконниках квартиры.

   

Комнатные небольшие цитроны требуют такого температурного режима: в зимний период обеспечьте им необходимое количество солнечного света и температуру не ниже +4 градуса. Комнатные растения немного меньше своих собратьев, хотя при хороших условиях также могут достигать до 1,5 м высоты, а плоды могут вырастать до 500 г.

Основные правила выращивания дома:

  1. Полив в зимнее время сокращают до минимума и производят его только при засыхании верхнего слоя почвы. В летний период следует проводить каждодневное опрыскивание листвы для обеспечения необходимой для растения влажности. Поливать в это время нужно обильно теплой водой.
  2. Максимальное количество солнечного света – это то, что необходимо растению. Летом это может быть балкон, который выходит на юг, а вот в зимнее время – подоконник, но берегите растение от тесного контакта с отопительными приборами.
  3. Цитрон как комнатный цветок следует удобрять любыми органическими средствами для цитрусовых. Оптимальное время – это весна, лето и осень, а вот в зимнее время подкормка прекращается. Удобрение следует давать раз в 14 дней на следующий день после полива, чтобы не обжечь корень растения.
  4. Идеальной температурой для цитрона в летний период считается +30-35 градусов, а в зимнее – около +10-15 градусов.
  5. Пересадка кустарника должна проходить при появлении корешков растения в дренажных отверстиях – это и будет сигналом для того, что цитрону стало тесно. При правильном подборе горшка достаточно 1 раза на 3-4 года. Саженцы требуют более частой пересадки, так как их рост очень быстрый.

Цитрон хорошо размножается семенами, которые высаживают в рыхлый грунт в марте. Уже через месяц появятся первые всходы, которые нужно уберегать от сквозняков и обеспечить им достаточно света. Первый год молодые растения следует укрывать от прямых солнечных лучей, притеняя горшки.

Посмотрите, каким может вырасти на подоконнике цитрон и его фрукт на фото – это стоит того, чтобы ухаживать и заботиться о нем:

Источник: http://www.udec.ru/derevo/citron.php

Цитрон – это… Описание растения, выращивание, фото

Описание и фото сортов цитрона

Всем нам известен цитрусовый желтый фрукт – лимон. Но далеко не многие знают о его «брате» из рода цитрусовых – цитроне. И хотя это не очень популярный фрукт, сталкиваемся мы с ним гораздо чаще, чем можно себе представить. Итак, что же представляет собой это заморское чудо?

История цитрона

У фрукта очень интересная история. И хотя достоверными фактами она не подтверждена, хочется верить, что именно так все и было.

Поговаривают, что этот экзотический фрукт был привезен в третьем веке до нашей эры самим Александром Македонским. А увидел он его где-то на индийской территории, в Месопотамии или около Нила. Таким образом фрукт и попал в Средиземноморье.

О нем сказывали древнеримские поэты Вергилий и Марциал. А философ Теофраст называл его яблоком с сильным ароматом, но несъедобным.

Кроме того, упоминается цитрон и в священных писаниях, в Библии, где сообщается, что Моисей подарил его иудеям. В Израиле цитрон – это очень ценный фрукт в связи с традиционным праздником Суккот, когда совершается обряд, где именно ему отводится главенствующая роль.

В Европе только район Калабрия имеет климатические условия для выращивания цитрона. С тех пор его так и называют – Ривьера дей Чедри, что переводится как “побережье цитрона”.

Описание и характеристика фрукта

Растение цитрон растет на небольшом полуметровом раскидистом деревце или кустарнике с плотными зелеными листьями и колючими ветками. Разница с другими сортами цитрусовых состоит именно в этих шипах, которые покрывают ствол и ветки. Их длина – не менее 3 см. Листья же по цвету напоминают сочную зеленую летнюю траву.

Цитрон (фото можно увидеть ниже), по форме очень похож на своего более известного собрата. Однако встречаются виды, сильно отличающиеся формой от лимона. Например, “лотос”, или “пальцы Будды”. Этот сорт имеет вид руки с множеством пальцев, а также напоминает лотос.

Во время цветения появляются небольшие цветы белого цвета, иногда с красным оттенком. Плоды могут достигать 30 см в диаметре, а в длину от 15 до 45 см. Они имеют желтый или оранжевый цвет. По форме овальные с заостренными продолговатыми концами. Поверхность плодов очень ребристая и грубее, чем у того же лимона. Это очень хорошо видно на фото цитрона.

Состав необычного фрукта

Мякоть этого плода содержит клетчатку, углеводы, жиры, пектины и белки. Кроме того, в состав цитрона входят:

  • фитонциды;
  • минералы;
  • фруктовые кислоты;
  • гликозиды;
  • витамины В, С и бета-каротин.

Кожура цитрона не менее полезна, чем мякоть. В ней содержатся эфирные масла, а также кумарины, которые приносят большую пользу организму человека. И много клетчатки, которая обладает диуретическими свойствами и помогает при запорах.

Главные вещества, находящиеся в кожуре, это:

  • диосмин;
  • аурантиамарин;
  • гесперидин;
  • лимонен;
  • бергаптен и др.

Полезные свойства цитрона

Благодаря содержащимся в цитроне кумаринам и лиметтину, происходит благотворное воздействие на организм:

  • снимаются мышечные спазмы;
  • разжижается кровь;
  • оказываются противораковый и противовоспалительный эффекты.

Кумарин в тандеме с диосмином улучшают и нормализуют кровообращение в капиллярах и венах.

Бергаптен помогает выработке меланина, успокаивает нервную систему и предотвращает ожоги и перерождение клеток кожи, которое может происходить из-за радиоактивного излучения.

Пектин и клетчатка оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ, выводят токсины и шлаки, снижают уровень всасываемого холестерина, активно воздействуют на перистальтику.

Сжигает жир и выступает антиоксидантом лимонен. А большая концентрация аскорбиновой кислоты оказывает антисептическое действие, тонизирует организм, улучшает работу иммунной системы и состав крови.

Кроме того, вещества, входящие в состав плода, помогают:

  • нормализовать гормональный фон;
  • улучшить зрение;
  • устранить воспалительные процессы в органах дыхания;
  • улучшить функционирование сальных и потовых желез;
  • снизить концентрацию глюкозы в крови;
  • облегчить отхаркивание, так как хорошо разжижают мокроту;
  • помочь при похмелье.

Как видно, положительные свойства фрукта цитрона очень многочисленны, поэтому он может быть рекомендован к применению большинству людей.

Вредные свойства

Поскольку цитрон вызывает обильное выделение желудочного сока, его нельзя употреблять людям с панкреатитом, язвами, гастритом или гепатитом. Также он нежелателен к употреблению, если женщина ожидает ребенка, в период лактации и детям.

Как и все цитрусовые, фрукт цитрон (фото можно увидеть ниже) может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его следует осторожно принимать тем, кто страдает пищевой аллергией.

Применение в кулинарии

В отличие от других цитрусовых, цитрон не так широко применяется в кулинарии, особенно в свежем виде. Плоды у него очень горькие, поэтому азиаты, например, вымачивают мякоть в соленой воде.

Но вот в виде варенья или джема цитрон активно используется кондитерами. Пирожные, торты или мармелад получаются очень вкусными и необычными. Еще из него получаются отличные цукаты. Их рекомендуется принимать в виде перекуса худеющим людям.

Кроме десертов, фрукт используют при приготовлении первых блюд, салатов и различных соусов к мясу. Также цитрон прекрасно сочетается с морепродуктами, всеми видами рыбы и алкогольными напитками.

Листья растения цитрона (на фото они хорошо видны) используют для экзотических голубцов (долмы). А эссенцию из плода используют как натуральный пищевой краситель зеленого цвета.

Кстати, калорий в нем очень мало: всего 20 ккал на 100 граммов.

Польза

За счет содержания множества полезных компонентов – витаминов, флавоноидов и других элементов, цитрон – это очень полезный для здоровья фрукт.

Он помогает при различных заболеваниях и становится настоящим спасением в экстренных ситуациях. Например, если человека укусила змея, то кожуру цитрона используют в повязке на место укуса или в питье.

Ведь цитрон выступает в качестве абсорбента и антидота. Это же касается и отравления химикатами или тяжелыми металлами.

Цитрусы употребляют внутрь, при заболеваниях органов пищеварительной системы, например гастрите или панкреатите. Однако следует помнить, что использовать цитрон в качестве лекарственного средства можно только в период, когда болезнь затихает. Во время обострения заболеваний его употребление категорически запрещено.

После острых болезней инфекционного характера, долгого заболевания или хирургического вмешательства рекомендуется употреблять цитрон в пищу, так как он эффективно укрепляет и восстанавливает организм.

Народные средства, где основным компонентом служит цитрон, отлично помогают при ожогах, в том числе и солнечных, псориазе, плешивости, укусах насекомых, витилиго, грибковых поражениях и акне.

Сок этого фрукта оказывает противовирусный эффект, применяется при таких болезнях, как фарингит, ангина, бронхит и астма.

Масло используют как антибиотик или антисептик, а также для ароматерапии при стрессе, депрессии, хронической усталости, нервном срыве.

Особенно часто цитрон используют восточные лекари. Например, в Китае его применяют для лечения нервных заболеваний. В Индии им лечат дизентерию и глазные болезни, а также избавляются с его помощью от неприятного запаха изо рта. В Африке активно применяют при ревматизме.

Косметика с цитроном

При покупке косметических средств попробуйте обратить внимание на состав. Если в нем есть масло или сок цитрона, смело приобретайте эту продукцию. Такие косметические средства помогут осветлить кожу, избавить от гнойничков, прыщей, пигментных пятен и веснушек. Шампуни на основе цитрона укрепят волосяные луковицы и придадут волосам мягкость, блеск и сделают их послушными.

Цитрон очень любим парфюмерами. Они добавляют его, когда создают свои великолепные композиции. Особенно хорош запах цитрона вкупе с бергамотом, гвоздикой, мускатным орехом, кориандром, лавандой или ванилью.

Благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот он активно используется при пилинге лица. Его добавляют в ванночки для рук с целью укрепления ногтевых пластин, а также для того, чтобы кутикулы стали мягкими, и их легко можно было бы удалить.

Прекрасно тонизируют кожу тоники на основе цитронового сока или масла.

Пара капель эфирного масла смогут избавить помещение от неприятных запахов, наполнят воздух свежестью и продезинфицируют его.

Посадка и уход за растением

Цитрон – это очень теплолюбивое растение. Поэтому, решаясь на посадку этого фрукта в домашних условиях, необходимо обеспечить ему правильный сезонный температурный режим. Зимой он не должен быть ниже +10 °С, а летом – в пределах +25…+35 °С.

Черенок следует заготовить весной, освободить от листьев и поместить в смесь из песка, чернозема и перегноя (2:1:1). Можно купить специальный грунт для выращивания цитрусовых сортов. На дно цветочного горшка следует поместить дренаж, чтобы не застаивалась вода при поливе.

Летом, когда уже жарко, необходимо ежедневно проводить опрыскивание растения и обильно поливать водой комнатной температуры. Зимой же полив необходимо производить только по необходимости, то есть если засох верхний слой почвы.

Цитрон любит свет, значит, его следует обеспечить дополнительным освещением, если нет возможности поместить в светлое место. Летом можно чуть-чуть притенить от жаркого солнца. И нельзя держать растение слишком близко к отопительным приборам.

В любое время года, кроме зимы, нужно подкармливать цитрон удобрениями. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Пересадка деревца должна производиться сразу же, как только появились в дренажных отверстиях корешки. Также растение можно размножить методом прививки или семенами.

Выбор и хранение

В последнее время, благодаря выносливости при транспортировке, цитроны стали появляться в продаже и в России. Однако следует покупать их только в период созревания. А происходит это с ноября по конец декабря.

Непременно нужно уделить внимание кожуре. Она должна быть упругой, не мятой, ярко-желтого цвета. Если кожура мягкая, значит, плод перезрел, и отделить от мякоти ее будет очень трудно.

Хранятся фрукты обязательно в холодильнике, но не более двух недель. Также плоды можно нарезать колечками и высушить, подвесив на ниточке.

Виды цитрона

Сортов цитрона немало. Вот некоторые из них:

  • «рука Будды»;
  • «этрог»;
  • «гигантский или императорский лимон»;
  • «Павловский»;
  • «Сан Доменико»;
  • «Рико Россо»;
  • «эссенхат»;
  • «пигментата»;
  • «вариегата»;
  • «аурантиата»;
  • «переттоне».

Теперь, когда вы все знаете об этом экзотическом и полезном фрукте, попробуйте вырастить у себя дома цитрон. Это невероятно интересно!

Источник: http://fb.ru/article/447219/tsitron-eto-opisanie-rasteniya-vyiraschivanie-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.