Описание и фото съедобных и несъедобных грибов семейства Сыроежковые

Содержание

Грибы сыроежки: как правильно собирать

Описание и фото съедобных и несъедобных грибов семейства Сыроежковые

Всем любителям тихой охоты знакомы сыроежки-грибы, фото и описание данного вида легко найти в любом определителе.

Экземпляры данного вида бывают съедобными и ядовитыми. Опасный грибочек легко спутать с тем, который можно употреблять в пищу, ведь часто они растут совсем рядом (фото 1).

Всем любителям тихой охоты знакомы сыроежки

Особенности представителей семейства сыроежковые

Характеристика сыроежки и ее отличительные признаки:

  • закрученная или плоская шляпка;
  • волнистые или слегка выпуклые края;
  • гладкая кожица;
  • пластинки пятнистые, с фиолетовыми прожилками или янтарными каплями;
  • мякоть белая, иногда приобретающая легкий оттенок того цвета, который имеет шляпка (фото 2).

Сыроежек много в каждом лесу. Многие грибники считают, что среди представителей данного семейства нет таких, которые способны вызвать серьезные отравления. Но это совсем не так. Всегда важно различать съедобные и ядовитые виды. Ведь даже один опасный грибочек в сковороде способен навредить здоровью. Поэтому необходимо знать, как выглядят грибы сыроежки, которые трогать не следует.

Сыроежек много в каждом лесу

Ядовитые сыроежки

  1. Розовая келе (фото 3). Растет преимущественно в хвойных лесах. Вдавленная посередине шляпка, темно-розовая. Ножка ровная, немного бледнее шляпки по цвету. Споры бежевого цвета. Имеет фруктовый запах.
  2. Жгуче-едкая (рвотная) (фото 4). Ярко-красная или ярко-розовая.

    Отличается шляпкой диаметром около 5 см, края которой, как правило, бледнее центральной части. Кожица влажная, немного клейкая, легко отделяется от тела гриба. Ножка белоснежная ровная, легко ломается. Пластины ровные, редкие. На вкус очень горькая.

  3. Березовая (фото 5). Растет в лиственных болотистых лесах, часто рядом с березами — отсюда и название гриба.

    Он обладает тонким кокосовым ароматом. Небольшая, всего лишь 3-5 см в диаметре. Шляпка бледно-желтая, кремовая или бежевая. Ножка цилиндрическая, белого цвета. Гриб очень хрупкий, в руке легко ломается.

  4. Остроедкая (фото 6). Пурпурная, сиреневая с темно-синим или черным отливом.

    Нижняя часть гладкая, лилового цвета, пластинки узкие, светло-коричневого цвета. Предпочитает хвойные, чаще еловые, леса.

  5. Изящнейшая. Сходный вид — сыроежка ломкая (фото 7). Тонкий, хрупкий гриб. Бледно-фиолетовый, розовый, в центральной части имеет лиловый или нежно-сиреневый окрас, пластинки светло-желтые, частые. Кожица легко снимается.

    Растет в лиственных и смешанных лесах.

Грибнику не менее важно точно знать, как выглядит съедобная сыроежка и какие из представителей данного семейства вкуснее.

Безопасные и вкусные виды

Рассмотрим фото и описание самых часто встречающихся в наших широтах сыроежек, которые можно спокойно употреблять в пищу.

  1. Зеленоватая или чешуйчатая (фото 8). Шляпка зеленая, толстая и мясистая. Кожа снимается трудно. Мякоть белая, плотная. Любит хвойные, преимущественно еловые леса.
  2. Черная (фото 9). Размер небольшой, шляпка у молодых экземпляров шаровидной формы, у взрослых раскрывается до 17 см в диаметре. Кожица легко отделяется. Найти можно в березовых или дубовых рощах.
  3. Коротконогая (фото 10). Шляпка вдавленной формы, белого или зеленоватого цвета. Ножка толстая, короткая. Растет в смешанных или лиственных лесах.
  4. Красная болотная (фото 11). Этот гриб еще называют поплавухой, потому что он похож на поплавок на воде. Встречается в смешанных или хвойных посадках. Предпочитает болотистые почвы. Шляпка красного или ярко-розового цвета. Мякоть белоснежная, блестящая.
  5. Сыроежка Веленовского (фото 12). Светло-коричневый гриб полукруглой формы с белоснежной ножкой. Мякоть бледно-желтая. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах. Легко найти под дубом или березой.
  6. Выцветающая (фото 13). Гриб бледно-зеленого или медно-красного цвета с небольшой белой ножкой, редкими пластинками и желтоватой или сероватой мякотью. После того как его срезали, приобретает розовый или бежевый оттенок.
  7. Зловонная (фото 14). Многим этот представитель семейства сыроежек знаком под названием валуй. В лесах средней полосы встречается очень часто. Отличается шарообразной коричневой шляпкой, толстой ровной ножкой, блестящей кожицей, которая легко снимается. Запах острый, мякоть напоминает вкус соленого огурца. Съедобен, но нуждается в предварительном вымачивании перед приготовлением.

Важно знать

Сыроежку часто путают с бледной поганкой, отравления которой смертельно опасны. Каждый любитель тихой охоты должен четко помнить основные отличия этих совершенно разных грибов:

  1. У съедобного экземпляра нет кольца на ножке, а бледная поганка (ее часто называют зеленым мухомором) обязательно имеет характерный волнистый воротничок под шляпкой.
  2. Опасный гриб имеет небольшую пленку у основания. Она называется вольвой. У сыроежек ее нет.
  3. Ножка безопасного грибочка более плотная, гладкая, чем у зеленого мухомора.
  4. Сыроежка легче ломается, чем бледная поганка, но мякоть съедобного экземпляра плотнее.
  5. И, наконец, обратите внимание на внешний вид найденного гриба. На опасном никогда не будет червей, слизней или каких-нибудь насекомых. Они не питаются ядовитыми грибами.
  6. Самый похожий на бледную поганку — зеленый тип сыроежек. Обратите внимание, что у «злодея» ножка покрыта едва заметными оливковыми или сероватыми чешуйками, а у съедобного экземпляра нижняя часть гладкая, часто белоснежная или приобретающая небольшой оттенок в цвет шляпки (фото 15).

Помня эти простые советы, вы не только не ошибетесь в выборе неядовитых видов, но и вполне можете помочь своему организму справится с некоторыми недомоганиями. Ведь гриб сыроежка не только вкусный, но и полезный.

Представители данного вида содержат в своем составе витамины B1, B2, PP, Е и С.

Некоторые виды обладают антибактериальными свойствами, помогают справиться с заболеваниями кожи.

Сыроежки очень питательны за счет высокого содержания белка и одновременно с этим низкокалорийные, что позволяет использовать их в приготовлении диетических блюд при борьбе с избыточной массой тела.

Полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Содержат лецитин, препятствующий усвоению холестерина.

Представители данного вида содержат в своем составе витамины B1, B2, PP, Е и С

Способствуют очищению организма.

Эти грибочки богаты калием, магнием и фосфором, в их составе присутствует и кальций, и железо.

Свое название эти грибы получили из-за того, что их можно употреблять в сыром виде. Это на самом деле так, но рисковать все же не стоит, тем более что приготовление сыроежек — дело совершенно нехлопотное.

Как готовить грибы

Как готовить сыроежки, каждая хозяйка решает сама. Большинство предпочитает варить грибные супы или жарить вместе с картофелем. Некоторые виды лучше засолить, другие — хороши для маринования.

Важную роль играет правильно выбранный рецепт, ведь вкус некоторых экземпляров ненасыщенный: их предпочтительнее добавлять в грибное ассорти; другие следует готовить определенное время, чтобы они также не потеряли свои вкусовые качества.

Холодная засолка. Рецепт требует сыроежек зеленого цвета, так как считается, что это самый «засолочный» гриб.

Ингредиенты: 1 кг грибов, 5 ст. л. поваренной соли, 10 листьев дуба, 5 средних зубчиков чеснока, 1 ст. л. тмина, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа.

Приготовление грибов:

  1. Сыроежки промыть, почистить, крупно порезать, добавить почищенный чеснок, тмин и перец, перемешать.
  2. Полученную смесь грибов, специй и чеснока выложить в простерилизованные банки, перекладывая листьями и пересыпая солью.
  3. Наполнить банку, залить горячей водой и закатать (фото 16).

Горячая засолка. Хорошо промытые сыроежки вымочить в соленой воде в течение 1 часа. Воду слить, грибы варить 20 мин, добавив к ним несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Выложить в чистые банки, в каждую банку добавить 30 мл подсолнечного масла, закрыть капроновыми крышками, остудить и убрать в холодильник. Пробовать можно через 2 недели (фото 17).

Суп. На трехлитровую кастрюлю потребуется 1 кг сыроежек, 5 средних картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 70 г риса или пшена. Обработанные грибы мелко порезать, залить холодной водой, добавить лавровый лист и варить 30 минут, периодически снимая пену.

Морковь и лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного или любого растительного масла. Добавить к грибам вместе с промытой крупой и крупно порезанным картофелем. Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу.

Подавать с зеленью и сметаной (фото 18).

Грибы данного семейства ломкие и хрупкие, поэтому у хозяек вопрос, как чистить сыроежки, часто вызывает трудности.

Необходимо тщательно их перебрать, выбросить червивые, промыть холодной водой, а затем обдать кипятком или залить им грибочки на 10-15 минут, а уже после этого приступить к чистке.

Зачем нужна эта процедура? Очень горячая вода «закалит» сыроежки, вот почему они не будут ломаться, а кожица отойдет легко.

Тихая охота — популярное увлечение жителей средней полосы России. Чтобы избежать неприятностей, следуйте совету опытных грибников: неуверен — не бери. Всегда перебирайте грибной улов после прогулки по лесу и не бойтесь выбрасывать хоть немного подозрительные экземпляры. Сезон сбора долгий, а каждый гриб ждет своего грибника!

Источник: https://5gribov.ru/2017/01/foto-i-opisanie-gribov-syiroezhek/

Сыроежка жгучеедкая: ядовитый или съедобный гриб?

Описание и фото съедобных и несъедобных грибов семейства Сыроежковые

Сыроежка жгучеедкая – гриб семейства Сыроежковые. Еще она известна под названиями сыроежка едкая, сыроежка тошнотворная, сыроежка желчная и сыроежка рвотная. Это несъедобный гриб.

Латинское название гриба — Russula emetica.

Описание сыроежки жгучеедкой

По внешнему виду сыроежка тошнотворная очень схожа с обыкновенной сыроежкой. Но у несъедобной сыроежки структура очень плотная. Окрас ее шляпки пурпурно-розовый или ярко-красный, при этом центр более темный. С возрастом окрас остается неизменным. Поверхность шляпки глянцевая и клейкая. Кожица с легкостью отделяется от шляпки.

Форма шляпки у жгучеедкой сыроежки в молодом возрасте выпуклая, при этом края плотно прижимаются к ножке, но с возрастом шляпка становится похожей на блюдце. У взрослых экземпляров диаметр шляпок доходит до 11 сантиметров. Если шляпка слишком крупная, она начинает растрескиваться.

Сыроежка жгучеедкая является пластинчатым грибом. Пластинки достаточно крепкие, располагаются они очень часто. Форма у пластинок правильная, длина одинаковая, а края острые. Они плотно крепятся к шляпке и ножке. Окраска пластинок чисто-белая.

Ножка у сыроежки жгучеедкой очень хрупкая. Расцветка ножки белая, даже на срезе не появляется темный оттенок. Ее длина во взрослом возрасте достигает 9 сантиметров, а обхват доходит до 2-х сантиметров. Мякоть в ножке упругая и тонкая. В старости она становится рыхлой. Запаха у мякоти почти нет.

Зона произрастания жгучеедких сыроежек

Желчные сыроежки распространены по всей России. Эти грибы чаще всего селятся в тенистых сырых местах. На Дальнем Востоке жгучеедкие сыроежки, как правило, произрастают среди пихт, елей и кедров. Также эти грибы растут в горных поясах. Нередко рвотные сыроежки встречаются по окраинам торфяных болот.

Сыроежки едкие чаще всего растут поодиночке, иногда могут встречаться немногочисленными группами. Они отдают предпочтение местам с кислой сырой почвой, богатой различными органическими веществами. Часто желчные сыроежки селятся в компании со съедобными сыроежками. Плодоношение у них происходит с июля по конец октября.

Оценка съедобности сыроежки жгучеедкой

Многие микологи относят сыроежку рвотную к условно-съедобным грибам, и уверяют, что они являются таковыми из-за низких вкусовых качеств.

Но последние исследования показали, что при многократном употреблении сыроежки жгучеедкие приводят к серьезным нарушениям работы желудка и кишечника, их же не зря называют рвотными и тошнотворными.

Помимо этого, сыроежки жгучеедкие опасны тем, что способны вызвать рост раковых клеток.

На вкус сыроежка тошнотворная достаточно едкая. Сильную горечь имеют все части плодового тела. Самой ядовитой частью является мякоть шляпки. Если попробовать губами сырую мякоть, можно ощутить сильное покалывание, которое проходит спустя несколько минут. По этому признаку жгучеедкую сыроежку легко отличить от съедобной сыроежки.

Стоит отметить, что пара желчных сыроежек, попавших к съедобным сыроежкам, не испортят вкус блюда и не вызовут отравление.

Симптомы отравления жгучеедкими сыроежками и первая помощь

При употреблении этих сыроежек наступает пищевое отравление, именно поэтому их и называют рвотными. В составе этих грибов имеются ядовитые вещества, которые нарушают работу желудка.

Человек начинает испытывать давящее чувство в районе правого подреберья и резкую боль в кишечнике спустя 2,5 часа после употребления тошнотворных сыроежек. При легкой степени отравления возникает понос, в котором присутствует много желчи, из-за чего сыроежку и прозвали желчной.

При более тяжелых случаях отравления открывается рвота, возникает боль в мышцах и появляется общее недомогание. При многократной рвоте и поносе необходима медицинская помощь. В процессе лечения промывается желудок и назначается специальная диета.

Родственные виды жгучеедкой сыроежки

Сыроежка охристая – условно-съедобная родственница жгучеедкой сыроежки. Форма ее шляпки может быть полушаровидной, распростертой и немного вдавленной.

Ее поверхность матовая, при влажной погоде покрывается небольшим слоем слизи. Окрас шляпки желтовато-охряной. Ножка у нее длинная и тонкая, плотная по структуре, немного морщинистая, белого или желтого цвета.

Мякоть плотная, но хрупкая, вкус у нее довольно едкий, а запаха не имеется.

Собирают охристые сыроежки с августа по октябрь. Излюбленными местами их произрастания являются хвойные леса. Сыроежки охристые селятся в местах с хорошим уровнем влажности. На юге страны этот вид достаточно редкий.

Сыроежка турецкая – съедобная родственница рвотной сыроежки. Форма ее шляпки изначально выпуклая, а позже становится уплощенной. Окрас шляпки лиловый или фиолетово-бурый.

Поверхность шляпки покрыта скользкой кожицей, которая легко снимается. Ножка цилиндрическая или булавовидная. Окрас ножки чаще всего белый, иногда розоватый или желтоватый.

Мякоть у нее плотная со сладковатым вкусом и хорошо выраженным приятным запахом.

Местами произрастания турецких сыроежек являются хвойные леса Европы. Эти грибы селятся под елями и пихтами. Плодоносят они небольшими группами или поодиночке.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/syroezhka-zhgucheedkaya/

Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

Описание и фото съедобных и несъедобных грибов семейства Сыроежковые

Красные, зеленые и бурые, они могут иметь вполне приятный вкус и одновременно быть жгуче ядовитыми – разумеется, речь пойдет о сыроежках.

Этот гриб делится на разные виды, от которых зависит его окраска и съедобные качества, а при кулинарной обработке требует минимальных усилий, благодаря чему и получил свое имя.

Он принадлежит к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых и названному в его честь семейству сыроежковых.

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

По своей структуре мякоть у сыроежки белая, плотная и слегка упругая, но с возрастом она превращается в хрупкую и ломкую, рассыпчатую.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Чтобы отличить представителей последних двух пунктов от первого, достаточно всего лишь присмотреться и принюхаться.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Где можно встретить

Сыроежка произрастает на большинстве континентов – ее запросто можно найти, побывав в Европе, Азии и Америке. Более конкретные места, где вы, присмотревшись, легко увидите ее цветную шляпку, так же разнообразны.

Эти грибы растут как в хвойных и лиственных лесах, так и в обычных городских парках и березовых подлесках. Наибольшие шансы встретить сыроежку появляются в конце лета и начале осени.

А вот в искусственных условиях выращивать ее нельзя из-за излишней прихотливости каждого отдельного вида к индивидуальным природным и биологическим условиям существования.

Лечебные свойства

Помимо приятных вкусовых ощущений, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами.

Например, вытяжки оказывают благотворное влияние на липиды крови, а свойства мицелия позволяют изготовлять спиртовые препараты, которые очень помогают при определенных онкологических заболеваниях.

Экстракты, приготовленные из молодой сыроежки, обладают противопаразитарным действием, очищая человеческий организм, а в народной медицине эти грибы используют в качестве мочегонного средства.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.

Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.

Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить. Их можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят.

Эти дары леса очень разнообразны и вкусны при правильном к ним подходе. Приятного аппетита.

Фото сыроежки

Источник: https://zelenyjmir.ru/syroezhka/

Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание

Описание и фото съедобных и несъедобных грибов семейства Сыроежковые

Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.

Описание и биология сыроежек

Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.

Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.

Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.

Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.

Шляпки встречаются:

  • светлые;
  • желтые;
  • розовые;
  • красные;
  • зеленые;
  • синие;
  • фиолетовые;
  • черные.

По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.

Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.

Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.

Виды грибов сыроежек

Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:

  • валуи, или кулаки;
  • черные подгруздки, или чернушки;
  • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
  • подгруздки белые;
  • подгруздки зеленоватые.

Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется  отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.

Несъедобные

Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.

  1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
  2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
  3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
  4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
  5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
  6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.

Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

Съедобные

Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.

Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:

  1. Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
  2. Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
  3. Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
  4. Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
  5. Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
  6. Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
  7. Лавровишневая, или миндальнаяпо светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
  8. Морзе тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
  9. Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
  10. Сине-желтаясине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
  11. Лазуревая, или синяясине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
  12. Турецкаяароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
  13. Замечательная, или безупречная — оливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
  14. Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.

Блюда из сыроежек

Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.

Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/griby-syroezhki-foto-i-opisanie/

Несъедобные сыроежки: фото и описание жгуче-едкой (рвотной), березовой и кроваво-красной сыроежек

Описание и фото съедобных и несъедобных грибов семейства Сыроежковые

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Несъедобные грибыСыроежки несъедобные: какие виды грибов не съедобные

В сознании многих укоренилось мнение, что сыроежки – исключительно съедобные грибы, ведь само их название говорит само за себя: эти грибы можно есть сырыми, следовательно, они безопасны. Действительно, даже несъедобные сыроежки не содержат ядовитых веществ, однако все равно употреблять их в пищу не рекомендуется из-за неприятного, горького, порой очень едкого вкуса.

На этой странице мы расскажем о том, какие сыроежки являются несъедобными (жгуче-едкая, березовая, кроваво-красная и другие), где они растут, а также покажем несъедобные сыроежки на фото.

Сыроежка едкая (жгуче-едкая, рвотная) и её фото

Категория: несъедобный.

Сыроежку едкую (Russula emetica) часто называют сыроежкой едкой или сыроежкой жгуче-едкой.

Шляпка гриба (диаметр 5-10 см): красная, пурпурная или ярко-розовая.

Обратите внимание на фото едкой (рвотной) сыроежки: края шляпки обычно светлее центра. В зависимости от возраста гриба может быть полушаровидной, слегка выпуклой, распростертой или вдавленной. Кожица клейкая и влажная, легко отделяется от мякоти.

Ножка едкой (рвотной) сыроежки (высота 4-7 см): очень ломкая, полая, цилиндрической формы. Обычно белая, но у самого основания может быть розоватой.

Пластинки: белые, широкие, средней частоты.

На фото жгуче-едкой сыроежки видно, что мякоть её беловатая и очень тонкая, у молодых грибов плотная, но с возрастом становится рыхлой. Не обладает выраженным ароматом, на вкус очень едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября практически во всех странах Европы.

Жгуче-едкую сыроежку можно найти: в сырых местах хвойных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: считается несъедобной из-за едкого и горького вкуса, но некоторые грибники употребляют сыроежку после длительного отваривания.

Применение в народной медицине: не применяется. Вид сверху на едкую сыроежку

Гриб сыроежка кроваво-красная

Категория: несъедобный.

Название кроваво-красной сыроежки (Russula sanguinea) в переводе с латинского языка означает «кровожадная» или «кровяная».

Шляпка (диаметр 5-11 см): разнообразных оттенков красного — розовая, малиновая, алая или карминовая, но в жаркую погоду может выцветать до блекло-розового.

В сухую погоду матовая, а во влажную блестящая и немного липкая. Мясистая, гладкая или слегка морщинистая. У молодых грибов имеет полушаровидную форму, а у более взрослых — распростертую или слегка вдавленную.

Кожица легко снимается только по краям, волнистым или слегка ребристым.

Посмотрите на фото этого несъедобного гриба: сыроежка кроваво-красная имеет сплошную, гладкую ножку ярко-розового оттенка (реже сероватую), высотой от 3 до 8 см. Форма ножки — цилиндрическая или булавовидная.

Пластинки: узкие и частые, белого или кремового цвета, иногда с желтыми пятнами.

Мякоть: плотная и белая, без выраженного запаха, но с острым вкусом.

Двойники: сыроежка розовоногая (Russula rhodopus) с приятным мягким вкусом, шляпка которой блестит даже в сухую погоду; сыроежка болотная (Russula helodes) с более светлой ножкой, растущая исключительно среди мхов; сыроежка буреющая (Russula xerampelina) с более темной окраской и запахом сырой селедки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка сардониксовая.

Когда растет: с середины августа и до конца сентября.

Где можно найти: на песчаных и кислых почвах сосновых и смешанных лесов, изредка на открытых пространствах.

Употребление в пищу: гриб несъедобен.

Несъедобный гриб сыроежка остроедкая (Russula sardonia)

Категория: несъедобный.

Шляпка сыроежки остроедкой (Russula sardonia) (диаметр 4-10 см): сиреневая, светло-фиолетовая, пурпурная, центр может быть почти черным или с зеленоватым оттенком.

У молодых грибов шляпка выпуклая, у взрослых и старых немного вдавленная. Края или ровные, или слегка рубчатые. Кожица очень плотно прирастает к мякоти.

Ножка (высота 4-9 см): сплошная, ровная и гладкая, розового или лилового цвета.

Пластинки: частые и узкие, желтого цвета.

Мякоть: желтая и очень едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до начала октября практически по всему умеренному поясу Евразийского континента.

Где можно найти: на песчаных почвах сосновых или еловых лесов.

Употребление в пищу: гриб несъедобен.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб сыроежка березовая (Russula betularum)

Категория: несъедобный.

Шляпка сыроежки березовой (Russula betularum) (диаметр 3-7 см): от бежевой или желтой до розоватой или с сиреневым оттенком. Как и у остальных сыроежковых, у молодых грибов слегка выпуклая или полушаровидная, а со временем становится практически плоской или слегка вдавленной. Кожица, скользкая во влажную погоду, легко снимается с мякоти.

Ножка (высота 3-9 см): в форме цилиндра или булавы, обычно белого цвета. Очень ломкая, в зависимости от возраста гриба может быть как сплошной, так и полой.

Пластинки: белые и частые, могут быть прикрепленными или практически полностью свободными, а иногда и рваными.

Мякоть: белая, очень хрупкая и едкая на вкус. Обладает ароматом, схожим с запахом фруктов, меда или кокоса.

Двойники: родственные сыроежка изящнейшая (Russula gracillima), ломкая (Russula fragilis) и едкая (Russula emetica). Изящнейшая отличается от березовой более бледной окраской и меньшими размерами. У ломкой кожица легко снимается со шляпки только наполовину, а едкая сыроежка, более крупная и насыщеннее окрашенная, растет рядом с хвойными деревьями.

Где можно найти: в сырых местах леса или около болот. Как видно из названия, предпочитает расти по соседству с березами.

Употребление в пищу: очень едкая, поэтому в кулинарии не используется.

Когда растет: с середины июня и до начала октября. Занесена в Красные книги Дании, Франции, Норвегии

Применение в народной медицине: не применяется.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/nesyedobnie/syroezhki.html

Сыроежка съедобная: фото, описание, как отличить от несъедобной?

Описание и фото съедобных и несъедобных грибов семейства Сыроежковые

Осень – настоящее раздолье для заядлых грибников. Мерное шуршанье листьев под ногами, прохладный ветерок и незабываемый аромат дождливого леса – это основные спутники охоты за грибами: сыроежками, лисичками, шампиньонами…

Чтобы подобное времяпровождение принесло лишь радостные воспоминания и приятные моменты, следует хорошо ориентироваться в грибах. Например, съедобные и несъедобные сыроежки. Как отличить их, чтобы в процессе употребления не возникло неприятных сюрпризов? Этой теме и будет посвящена наша статья.

Вы найдёте ответы на такие интересные вопросы: где растут эти грибы? Каковы их разновидности? Также можно будет увидеть фото и описание съедобных и несъедобных сыроежек, и подробную инструкцию по их идентификации.

Итак, встречайте – вкусная красавица, лесная принцесса, аппетитная составляющая любого блюда… И просто – сыроежка съедобная!

Привлекательное семейство

Семейство Сыроежковые – очень распространённый вид грибов, произрастающих на просторах нашей родины. Названы они так потому, что могут употребляться в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде. И хотя данное семейство не считается деликатесным или редкостным, его вкусовые и питательные качества очень привлекательны и заманчивы даже для избалованных гурманов.

Произрастает грибное семейство в смешанных и хвойных лесах, рядом с корнями высоких деревьев, вступая с ними в своеобразный содружественный симбиоз (биологическое название ассоциации – микориза).

Обычная съедобная сыроежка состоит из шляпки, пластинки, ножки, мякоти и спорового порошка. Разные виды сыроежек отличаются друг от друга цветом, формой и другими внешними признаками и свойствами.

Чтобы узнать, как выглядят сыроежки съедобные, следует познакомится с основными видами этого вкусного гриба.

Сыроежка зеленоватая

Чаще всего встречается в лесах, засаженных лиственными или хвойно-лиственными деревьями. Очень любит соседство таких культур, как дуб, бук и береза. Начинает свое произрастание во второй декаде июля и радует грибников своим присутствием вплоть до начала октября.

Как выглядят данные съедобные сыроежки? Фото и описание этого вида – ниже.

Шляпка гриба обычно достигает пяти-пятнадцати сантиметров в диаметре, на ранней стадии она имеет полушаровидную форму, а затем становится выпуклой, слегка вдавленной посередине. Обычный цвет шляпки, как можно догадаться по названию, варьируется между серо-зеленым и темно-зеленым. Кожица шляпки не гладкая, так как имеет обыкновение растрескиваться и сниматься.

Пластинки гриба обладают кремовой окраской. Около основания они переплетаются и отделяются от ножки, обладающей цилиндрической формой и белым (реже – красно-бурым) цветом. Ближе к корню ножка покрыта мелкими чешуйками.

Мякоть сыроежки зеленоватой крепкая и белая. Она отличается сладким, слегка ореховым привкусом и еле распознаваемым запахом.

Охотится за данным грибом следует очень осторожно, чтобы не спутать его с бледной поганкой. Хотя схожесть в этих двух растениях присутствует, все же имеется и основное отличие – ядовитый плод обладает кольцом на ножке и вольвой.

Как приготовить зеленоватую сыроежку? В первую очередь ее следует отварить (не более пятнадцати минут), а потом уже можно употреблять в пищу. Также хорош гриб в маринованном и засоленном виде.

Сыроежка охристая

Растет в южных широтах, преимущественно со второй декады августа по первую декаду сентября. Предпочитает селиться возле елей, берез и дубов, зарываться в мох и сырую листву.

Шляпка этих съедобных сыроежек обладает желтым цветом и выпуклой формой, в сырую погоду ее кожица немного клейкая на ощупь, а в жаркую – довольно сухая.

Плотная ножка гриба высотой четыре-восемь сантиметров бывает белой или слегка желтоватой.

Пластинки растения тонкие и частые, кремовые или желтые на цвет. Мякоть – белая и плотная, по вкусу немного едкая и пряная. Очень вкусна охристая сыроежка в соленом или маринованном виде.

Сыроежка пищевая

Данный вид встречается почти во всех лесах и лесопосадках, не растет только в горах. Предпочитает селиться возле берез и дубов. Ниже можно увидеть фото съедобных сыроежек пищевых.

Шляпка данного вида, диаметром пять-одиннадцать сантиметров, обладает плоской, немного выпуклой формой и разнообразным окрасом: от чисто-белого или светло-серого до сиренево-коричневого или насыщенно-красного.

Пластинки гриба, приросшие к ножке, расположены довольно часто. На первой стадии они обладают белым окрасом, затем – светло-кремовым.

Ножка сыроежки – крепкая и цилиндрическая, чаще всего белая, с небольшим оттенком цвета шляпки.

Мякоть растения также обладает соответствующим шляпке оттенком. Имеет приятный нежный вкус лесного ореха и слабо раскрытым ароматом. Перед употреблением гриб рекомендуется подвергнуть пятнадцатиминутной варке.

Сыроежка сине-желтая

Еще один вид съедобного гриба. Произрастает в смешанных лесах, образуя симбиотическую ассоциацию с корнями лиственных растений, таких как береза, дуб, осина. Начинает произрастать с начала июня и вплоть до первых чисел сентября.

Шляпка сыроежки довольно большая, может достигать пятнадцати сантиметров в диаметре, двухцветная (окрас шляпки обычно зелёный или бурый, а края – с фиолетовым отливом). Поверхность морщинистая и волокнистая.

https://www.youtube.com/watch?v=x6K_kCOrXLI

Пластинки широкие и шелковистые, светло-кремового или белого цвета.

Ножка гриба также больших размеров, около семи-двенадцати сантиметров в длину и два-три сантиметра в толщину. Цвет имеет белый, с фиолетовым отливом.

Мякоть светлая, крепкая, очень вкусная после варки в виде маринованного или соленого продукта.

Сыроежка сереющая

Еще один вид съедобной сыроежки. Ее другое название – выцветающая. Данный вид встречается в хвойных лесах с повышенной влажностью, любит селиться возле сосен, в зарослях мха и черничниках.

Шляпка гриба может достигать одиннадцати сантиметров в диаметре. Буро-оранжевая кожица снимается затруднительно.

Пластинки выцветающей сыроежки крепко приросли к ножке, расположены часто и витиевато. Сама ножка, слегка сужающаяся кверху, с возрастом растения принимает темно-серый оттенок и сильно морщинится.

Мякоть гриба крепкая и белая, однако на воздухе быстро принимает темный окрас. Слегка сладковата на запах и вкус, часто используется для приготовления вторых блюд, очень вкусна в виде соленья.

Итак, мы подробно разобрали несколько видов съедобных сыроежек. Какие же бывают несъедобные их сородичи? Давайте узнаем.

Грибы непригодные или ядовидые?

Прежде чем рассмотреть отличия съедобных и несъедобных сыроежек, необходимо отметить, что по-настоящему ядовитых грибов данного семейства практически не существует.

Если растение и считается непригодным к употреблению в пищу, то лишь потому, что сильно раздражает слизистые оболочки желудка (тем самым провоцируя боли и рвоты).

Подобный инцидент нельзя назвать классическим случаем отравления грибами.

Какие же существуют виды несъедобных сыроежек?

Желчная

Чаще всего данный гриб произрастает в кислотных почвах, особенно рядом с буком, дубом и елью. Появляется в самом конце июня и растет вплоть до сентября.

Растение обладает небольшой шляпкой (четыре-девять сантиметров в диаметре) с соломенно-желтым окрасом и частыми светло-оранжевыми пластинками.

Полая булавовидная ножка гриба длиной три-семь сантиметров также обладает светло-желтым оттенком.

Мякоть сыроежки белая, неприятно горькая на вкус и запах. Несмотря на это, многие используют ее в соленом виде после длительной варки и замачивания в нескольких водах.

Едкая сыроежка

Данный вид гриба также считается условно непригодным для пищи. Согласно некоторым иностранным источникам, он даже обладает определенной дозой ядовитости, что обусловлено минимальной долей алкалоида мускарина, найденного в составе растения. Однако грибники нашего края иногда используют эту сыроежку в соленьях (после тщательного вымачивания и термической обработки).

Жгучеедкая или рвотная – еще два названия гриба, указывающие на его горький и острый вкус, вызывающий нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Данная сыроежка обладает небольшой красноватой шляпкой (диаметром до восьми-девяти сантиметров) и цилиндрической розоватой ножкой (высотой до семи сантиметров).

Березовая сыроежка

Этот вид считается несъедобным или условно-несъедобным за счет своего острого, немного горьковатого вкуса. После употребления этого гриба были зафиксированы случаи малоопасных отравлений.

Данная сыроежка любит селиться в березовых и еловых лесах, на болотах и других влажных поверхностях. Произрастает с середины июня и вплоть до ноября.

Шляпка гриба небольшая (три-пять сантиметров диаметром), слегка вдавленная по центру, мясистая и легко ломкая. Цвет поверхности очень разнообразен: от жгуче-красной до синевато-розовой.

Пластинки сыроежки тоже очень хрупкие (вследствие своей тонкости и редкости).

Непрочная светлая ножка гриба, размокающая в дождливую погоду, зачастую утончается кверху. Бывает морщинистой снаружи и полой изнутри.

Сардониксовая сыроежка

Считается несъедобной из-за горького вкуса, в сыром виде может провоцировать различные отравления и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Данный гриб обладает коричневым или красным окрасом с обязательным фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки варьируется от четырех до десяти сантиметров.

Частые, приросшие к ножке пластинки растения обладают лимонным, слегка зеленоватым цветом, а веретеновидная ножка может менять окраску в зависимости от возраста отдельного экземпляра. В самом начале она может быть белой, а затем темнеет и становится лиловой или фиолетовой.

Мякоть, крепкая и желтая на вид, обладает насыщенным едким вкусом и нежным фруктовым запахом.

Сардониксовая (или остроедкая) сыроежка любит селиться возле сосен, создавая с корнями этого дерева симбиотическую ассоциацию.

Итак, мы познакомились со многими разновидностями съедобных и несъедобных сыроежек. Узнали их детальное описание и место произрастания, вкусовые и пищевые свойства, способы приготовления.

А сейчас давайте обсудим некоторые общие правила, как отличить съедобную сыроежку от непригодной и ядовитой.

Универсальные признаки

Прежде чем сорвать ту или иную аппетитную грибную красавицу, следует остановиться и внимательно осмотреть ее внешний вид.

Для несъедобных разновидностей характерны такие отличительные особенности:

  1. Конец ножки окрашен в розовый цвет.
  2. Пластинки шляпки грубые и твердые.
  3. На ножке имеется пленка или “юбочка”.
  4. Растение не повреждено червяками.
  5. Окрас шляпки зачастую обладает ярким и насыщенным красным цветом.

Если вы все же сорвали незнакомый вам гриб и сомневаетесь в его пищевых качествах, внимательно присмотритесь к нему в процессе варки. При термообработке мякоть несъедобных растений меняет цвет, что также может произойти при переломе шляпки или ножки гриба.

И все же перечисленные выше признаки могут относиться и к съедобным сыроежкам.

Что делать, если наступило пищевое отравление

Прежде всего следует помнить, что употребление в пищу любого вида сыроежек не сопряжено с серьезной опасностью для человеческого организма.

Однако если отравление наступило, следует предпринять некоторые срочные и важные действия. Например, рекомендуется сразу же промыть желудок с помощью искусственно вызванных рвоты и поноса. После чего необходимо тщательно прополоскать ротовую область и выпить активированный уголь. Дозировка препарата, скорее всего, вам хорошо знакома: одна-две таблетки на десять килограмм веса.

Если неприятные симптомы и болевые ощущения продолжаются – необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

И напоследок

Как видим, сыроежки – это очень распространенные и вкусные грибы, богатые витаминами и минералами, произрастающие рядом с корнями таких могучих деревьев, как дубы, ели, березы, сосны, буки и другие.

Однако, к сожалению, не все они бывают приятными и полезными на вкус. В данной статье приводилось много фото съедобных и несъедобных сыроежек. Подобные иллюстрации послужат хорошими информативными и визуальными подсказками, если вы соберётесь в лес на поиски малознакомых аппетитных грибов.

Приятного и полезного времяпрепровождения!

Источник: http://fb.ru/article/346750/syiroejka-syedobnaya-foto-opisanie-kak-otlichit-ot-nesyedobnoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.