Описание и фото, основные характеристики и показатели популярных пород кур

Содержание

Разнообразие куриного мира с фотографиями и описанием

Описание и фото, основные характеристики и показатели популярных пород кур

Птица, которая с древнейших времен находится рядом с человеком и за многие века претерпела огромное количество селекционных изменений. Курица, без нее невозможно представить современную ферму. А без яйца и мяса не обходится ни одна кухня мира.

Направления селекции

За многие годы работы в технологии селекции выработалось три основных направления:

  1. Мясные. В основном используются для клеточного содержания и выращивания бройлеров. Но есть и чисто фермерские породы.
  2. Яйценоские. Основные породы были выведены для крупных птицеводческих комплексов.
  3. Мясо яичной. Основная птица фермерского содержания.
    Кроме того, существует еще направление декоративной птицы.

Мясные породы

Большинство птиц породы бройлерных кур и просто крупные представлены в весовой категории более 4 кг для петуха и 3 кг курицы. Хотя некоторые виды достигают веса и до 10 кг. Рассмотрим несколько характерных пород.

Гордая птица Брама, обладает отличной осанкой, с ярко выраженным воротничком и мохнатыми лапками. Спокойная и уживчивая курочка. Для мясной — имеет хорошую яйценоскость – до 120 яиц. Распространена по всему миру и явилась родоначальником многих пород и кроссов.

Брама

Фавероль, одна из самых декоративных птиц. Имеет слегка вытянутое туловище, плотной шеей и с приподнятым хвостом. С мощным клювом, характерным для породы приподнятым пятым пальцем и приплюснутой головой. Пышное, сероватое оперение. Из мяса получает великолепный бульон, который трудно спутать по вкусу с другой породой.

Фавероль

Кохинхин старая устойчивая порода. При хорошей генетике, очень устойчива к климатическим перепадам температуры – способна нестись даже зимой. С виду массивная приземистая птица с широкой грудью и спиной. Короткие и крепкие ноги. Обильное оперение.

Кохинхин

Бельгийская гостья Мехеленская кукушка по окрасу оперения действительно напоминает свою лесную тезку. При этом обладает спокойным, уравновешенным нравом. По яйценоскости вполне может конкурировать с мясо-яичными породами. А вот по вкусу мяса с ней мало кто может соревноваться. Не зря в Бельгии она является основой для Мехеленской кухни.

Мехеленская кукушка

Джерсийский гигант действительно оправдывает свое названия. В течении 5 месяцев петушок достигает почти 6 кг веса, а курочка 3,5 кг. Вкус мяса просто изумительный. Более 5 месяце птицу уже можно не содержать. Дальнейший прирост уже не оправдывает потраченного корма.

Джерсийский гигант

Яйценоские породы

Куриное яйцо один из самых популярных продуктов питания и совершенно естественно, что селекционеры уделяют особое внимание этим породам. Ведется постоянная борьба за увеличение яйценоскости при минимальных расходах на корм. Среди популярных можно выделить куры яичного направления.

Самая популярная — в мире леггорн, является олицетворением как должна выглядеть курочка. Первоначально родом из Италии белоснежная птица с клиновидным телом, тонкой длиной шеей, изогнутой спиной, выпуклой грудью и большими крыльями, стала украшением многих дворов. Неприхотливая в содержании. Способна нестись до 300 яиц, что для фабрик не редкость, но в домашних хозяйствах немного скромнее.

Леггорн

Одна из самых удачных пород в России, Московская по прописке и Орловская по предкам – Кучинаские, уже более 100 лет прописалась на Российских фермах.

Птица отлично адоптирована к климату средней полосы России окрашена в золотистые оттенки, с черными обрамлениями по хвостику. Сегодня в основном представлена подвидом – кучинская Юбилейная.

Нормой яйценоскости является 200-250 штук светло-коричневых яиц.

Орловская

Качественная отечественная селекция Родонит позволяет получать до 300 яиц. Курочка способна нестись уже на 4 месяц, что для современных пород считается не плохим результатом. Продуктивные возраст 1,5 года, но при особом подходе может быть продлен еще на год-полтора. Для средних хозяйств очень экономически выгодная птица.

Родонит

Хайсы — самая распространенная. Отзывы от владельцев самые высокие. Небольшие, белые или коричневые, курочки обладают отменным здоровьем и при правильном содержании будут 2-3 года радовать обильной яйценоскостью. При этом яйца получаются достаточно крупные – до 65 грамм. Недостаток один, через без ремонтной стаи, через несколько поколений происходит вырождение птицы.

Хайсы

Но наибольшего успех достигают при создании кроссов. Так называется птица, полученная в результате скрещивания различных пород, обладающая высокими продуктивными качествами. К сожалению кроссы не передают потомству своих характеристик. В настоящее время наибольшее распространение получили кроссы яичного направления.

Удачным кроссом селекционеры считают Чешский Доминант. Появившись недавно, она успела завоевать сердца многих птицеводов. Небольшая курочка с ярко выраженной мышечной массой и пуховым оперением, способна нести до 320 яиц коричневого оттенка. При этом обладает отменным здоровьем.

Чешский Доминант

Ломан браун отличаются крепким телосложением. Спокойная, покладистая птица. Отлично подходит для клеточного содержания на птицефабриках, но хорошо приживается и в домашних хозяйствах.

При соблюдении условий содержания несушки за год выдают 310-320 яиц, масса примерно 63-64 г. Небольшие хозяйства любят их за скороспелость – к 180 дню она уже дает максимальное количество яиц.

Что удобно при сезонном содержании.

Ломан браун

Универсальные породы

Если говорить о частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах, то конечно большей популярностью пользуется птица универсального характера.

Джерсийский гигант без всяких сомнений оправдывает свое название. На выставках встречаются петухи весом до 10 кг. Настоящее украшение хозяйственного двора. Черная курочка примерно на 1,5 кг меньше, но обладает хорошими яйценоскими качествами. Дает до 180 яиц. Остается отличной матерью и породу вполне можно выводить без инкубатора.

Джерсийский гигант

Орпингтон одна из лучших — для домашнего разведения. Хорошая яйценоскость от 160 до 180 яиц, отличный инстинкт высиживания, флегматичный характер и множество декоративных подвидов. Внешне напоминает пушистый кубик не спеша гуляющий по двору.

Орпингтон

Молодая отечественная порода Геркулес, сочетает в себе раннеспелость с хорошей яйценоскостью и качественным мясом. Спокойная, добродушная птица подходит для выгульного содержания на небольших фермах. К сожалению, при домашнем разведения птица нуждается в обновлении генетики через 3-4 года.

Геркулес

Маран несет поистине золотые яйца, масса достигает 85 грамм. На выставках представляют яйцо до 100 г, что уже с трудом представляется как куриное. Яйценоскость правда не самая большая, но зато крупная изысканная по вкусовым качествам тушка. Такая курица является настоящим украшением двора.

Маран

Адлерская серебристая, не смотря на южное происхождение отлично переносит Русские зимы. Не прихотливая птичка при дворовом содержании, может достаточно долго радовать своей способностью нестись.

Такая несушка сохраняет свои качества до 4 лет, а часто и дольше. Но если их содержать на откорм, то к годовалому возрасту петушки уже достигнут 4 кг веса, а тушка самки будет около 2,5 кг.

Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Адлерские серебристые

Амрокс деловая немецкая порода. Имеет очень сильную устойчивую генетики. Самостоятельное распространение получила не значительно, а как родоначальник многих кроссов очень популярна. Поэтому селекционеры тщательно поддерживают эту породу в чистоте линий.

Амрокс

Пушкинская селекция куриц популярна благодаря своей стабильности. По всем характеристикам соответствует современным признакам мясо-яичных. Переносят содержание в северных регионах и не требовательны к условиям питания. Тушка имеет хороший товарный вид.

Пушкинская

Еще одна спокойная, деловая немецкая порода билефельдер. Курица не станет драться даже из-за корма, питаются деловито по очереди. При этом имеют хорошие коммерческие показатели. Быстро набирают вес, достаточно рано начинают нестись, низкий показатель заболеваемости. Достойная птица для идеалистической фермы.

Билефельдер

Породы бройлерных кур хорошо представляет «лисий цыпленок», получившая такое название за свой цвет. Иногда фокси чик еще называют Красный бройлер.

Скорость набора веса и простота содержания и практически 100% выживаемость цыплят, делает содержание этих птиц очень экономически выгодным.

Кроме того, она обладает достойной яйценоскостью – 260-300 яиц  для нее вполне достижимый результат.

Фокси чик

У фермеров и дачников средней полосы России получила популярность Московская черная птица. Хорошо приспособленная к условиям содержания средней полосы, неприхотливая в содержании, кормах и с хорошей генетикой птица является достойным вариантом для небольших хозяйств.

Московская черная

Американка по происхождению плимутрок обладает всеми хорошими качествами. Яйценоскость 160-190 яиц. Вес яйца в среднем 58 г несутся с 6 месяцев. Вес тушки петуха около 4 кг, курицы на 1 кг меньше. Выживаемость цыплят 96%. Инстинкт высиживания хороший.

Амераукана

Интересная порода голошейка. Популярна в Австрии, Венгрии и на юге России. Характерным признаком является отсутствие оперения на шее. Мясо по вкусу напоминает индейку, только нежнее и сочнее. Яйценоскость около 180 яиц. Выживаемость молодняка 94%. В питании и содержании не прихотливы.

Голошейка

К кроссовым универсальным птицам можно отнести Мастер грей. Один из самых загадочных по происхождении кроссов. Селекция принадлежит компании Hubbard и ее происхождение не раскрывается.

При этом обладает отличными качествами по яйценоскости – до 300 штук и одновременно имеет нежное, вкусное мясо. Хоть ее и невозможно самостоятельно разводить, все равно среди домашних подворий порода очень популярна.

Особенно для сезонного содержания. Ведь она начинает нестись уже на 4 месяц.

Мастер грей

Декоративная птица

Естественно, что любители птицы не могли обойти курицу своим вниманием и не вывести породы представляющие эстетический интерес.

Павловская порода, курочка родом из старинного села Павлово Нижегородской губернии словно сделана древними мастерами ювелирными мастерами.

Золотисто-пятнистые и серебристо-пятнистые птицы действительно имеют очень декоративный вид и могут служить настоящим украшением двора.

Не большие по размеру, всего 1,4 кг курочка несет довольно качественные белые яйца и являются хорошими наседками. Но при этом не переносит клеточного содержания. Петухи хоть и маленькие, но очень драчливы.

Павловская порода

Английскую гостью легбар может в полном смысле понятия нельзя отнести к декоративным породам, но зато ее яйца действительно необычные. Не так много пород способных нести цветные яйца. В данном случае мы имеем выраженный голубой цвет иногда светло-зеленый. Но она очень капризна к низким температурам, почти мгновенно прекращает нестись.

Легбар

Еще одна Англичанка с яйцами голубого цвета – араукана. Лишенная хвоста, но зато с бородой и баками птица может порадовать своим видом любой двор. Кура достаточно требовательна в питании и им нужно давать большое количество минеральных веществ. Хорошо переносит клеточное содержание.

Араукана

Виандот, американка по происхождению чаще содержится из-за своих декоративных качеств. При этом обладает не плохой яйценоскостью и не плохой тушкой.

И все-таки декоративные качества при выборе этой породы преобладают – 28 вариантов оперения у карликовой породы и 15 у обычной. Богатое оперение на крепком теле, маленькая голова с оригинальным гребнем и выпуклым лбом.

Не большой хвост. Хорошо живет в вальерах, но зиму может провести в клетке.

Виандот

Аям цемани, курица содержание которых считается приносит удачу. Уникальная по окрасу – практически вся черная. Включая мясо, клюв, сережки и все остальное. В Европу попала из Индонезии, где считается ритуально птицей. Птица боязлива и любит тепло. Но в летний жарки день будет прекрасным дополнением к разнообразию двора.

Аям цемани

Полный каталог всех пород курицы в формате статьи привести невозможно, для этого потребуется многотомная энциклопедия.

Источник: https://fermahelp.ru/porody-kur-s-foto-i-opisaniem.html

Лучшие породы яичных, мясных, мясо-яичных кур: фото, названия, описание и продуктивность

Описание и фото, основные характеристики и показатели популярных пород кур

Куры Леггорн.

Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета.

На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах.

Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

Как видно на фото, корпус у этих кур яичной породы легкий, удлиненный:

По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7—9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2—3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц — 1,8—2,2 кг.

Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55—58 г. Средняя яичная продуктивность — 220—250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели — 351 яйцо за год.

Куры Русская белая.

Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами.

Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые.

Яйценоскость кур 180—200 яиц за год, масса яйца — 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц — 2 кг.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием мясных пород кур.

Породы кур мясного направления: плимутрок, корниш, кохинхин и брама

К породам кур мясного направления продуктивности относятся тяжеловесные птицы плимутрок, корниш, кохинхин, брама и др.

Куры Плимутрок.

Порода создана в США путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, доркинг и явских черных. Корпус птицы этой породы массивный, имеет овальную форму. Голова крупная, с прямостоящим, листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета, оперенье поперечно-полосатое, на каждом пере чередуются черные и белые, строго отграниченные полоски.

При описании этой породы мясных кур особого внимания заслуживают белые плимутроки. Живая масса взрослой курицы 2,7—3,4 кг, петуха — 3,6—4,3 кг. Куры выносливы, хорошо акклиматизируются.

За год от них получают от 160 до 200 яиц, средняя масса яйца — 60 г. Половой зрелости птица достигает в 7-месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо.

Инкубационные качества удовлетворительные, выводимость цыплят колеблется в пределах 75—80%.

Белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы бройлеров. Специализированные мясные линии характеризуются быстрым ростом, отличным качеством мяса и мясными формами строения тела. Племенная работа с этой породой направлена на увеличение интенсивности роста в раннем возрасте, яичной продуктивности.

Куры Корниш.

Порода выведена в Англии путем скрещивания местных пород бойцовских малайских и кур породы азиль.

Обратите внимание на фото – кур этих мясной породы по цвету оперения делят на красных, белых и темных:

Живая масса птиц 3,3—3,6 кг, петухов — 4,2—4,5 кг, яйценоскость 110—130 шт., масса яйца 58—60 г. Молодки начинают яйцекладку в 6-месячном возрасте. Молодняк хорошо растет и развивается. Кур этой породы разводят почти во всех птицефабриках, где занимаются производством бройлеров.

Куры Кохинхины.

Порода выведена в Китае в IX в. У этих птиц округлое туловище, небольшой листовидный гребень, маленький хвост, короткие ноги с пальцами, покрытыми перьями.

Посмотрите на фото – у этой породы кур оперение пушистое, палевого, белого, черного, куропаточного цвета:

Куры — хорошие наседки. Яйценоскость 100—120 яиц, масса яйца 50—60 г, яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов — 4—5 кг, куриц — 3,5-4 кг.

Куры Брама.

Это одна из лучших мясных пород кур, она завезена из Северной Америки и получена путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стрючковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Яйценоскость 80-100 яиц, масса — 50—60 г.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание кур мясо-яичной породы.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах.

Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит.

Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц.

При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Мясная и яичная продуктивность кросс-пород кур

В условиях крупнотоварного, на промышленной основе производства яиц или мяса кур используют не чистые породы, а полученные с их использованием высокопродуктивные гибриды. Гибридная птица — это лучшие кросс-породы кур, гусей, индеек и т. д.

, продукт целенаправленной, кропотливой, дорогостоящей работы по созданию специализированных по одному важному селекционному признаку (яйценоскость, масса яйца, интенсивность роста молодняка, затраты корма, приспособленность к промышленной технологии и др.

) линий, с последующей проверкой их на положительную сочетаемость.

Созданные таким образом кроссы линий, которые получают соответствующее название, широко используют в крупнотоварном производстве яйца либо для получения цыплят-бройлеров.

Таким образом, бройлерный молодняк — это гибридная птица, полученная путем использования 2—3—4 специализированных на разную продуктивность линий, полученных на базе соответствующих пород, того или иного направления продуктивности. Слово «бройлеры» — происходит от англ.

to broil — жарить на открытом огне, и связано с мясным продуктом быстрого приготовления и никоим образом не связано с понятием порода. Оно является продуктом их использования с целью гибридизации, т. е.

получения и практического использования такого биологического феномена, как гетерозис, или гибридная сила, что свидетельствует о превосходстве потомства над исходными родительскими формами по важным селекционным признакам.

Специализированные линии и кроссы лучших яичных и мясных пород кур создаются в специализированных научных центрах России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Птицефабрики России яичного направления продуктивности в настоящее время работают с рядом зарубежных и отечественных кроссов. Основными среди них являются Ломанн-браун, Доминант бурый Д-102, Борки-117. Далее представлено описание этих пород кросс-кур.

Куры Кросс Ломанн-браун.

При создании гибрида в основном использована порода род-айланд, это четырехлинейный гибрид. Основная характеристика кросса приведена в таблице «Основные продуктивные признаки гибридов кросса Ломанн-браун».

Таблица «Основные показатели мясной и яичной продуктивности кросса кур Ломанн-браун»:

Кросс Доминант бурый Д-102.

Гибрид двухлинейный. Отцовская линия Б относится к породе красный род-айланд, а линия М — к породе белый род-айланд.

Куры финального гибрида приспособлены к жестким условиям содержания. Их яйценоскость в оптимальных условиях содержания и кормления достигает 280—290 шт. за 72 недели жизни, при средней массе яиц 61—62 г в таблице «Показатели продуктивности кросса Доминант бурый Д-102» .

Таблица «Показатели продуктивности кросс-породы кур Доминант бурый Д-102»:

Куры Кросс Борки-117.

Гибрид двухлинейный, создан в НИИ птицеводства (Борки) в 1997 г. Отцовская форма создана на базе породы белый леггорн (линия 20), а материнская — на базе породы род-айланд (линия 38).

Несушки финального гибрида несут яйца с окрашенной (коричневые) скорлупой, отличаются спокойным поведением, имеют достаточно высокую продуктивность (в таблице «Показатели продуктивности исходных линий кросса Борки-117»), повышенную стойкость к болезни Марена, быстро наращивают живую массу, хорошо приспособлены в клеточной батарее.

Таблица «Показатели продуктивности исходных линий кросс-породы кур Борки-117»:

Куры Кросс Борки-колор.

Создан на базе специализированных линий: отцовской — 38 (красный род-айланд) и материнской — 68 (белый род-айланд) (в таблице «Показатели продуктивности птицы кросса Борки-колор»).

Находят применение и ряд других кроссов, в том числе зарубежной селекции — ICA Браун, Хайлайн, Тетра СЛ и др. Эти кроссы более требовательны к технологическому режиму и обладают очень высокой продуктивностью.

Так, в 135—140-суточном возрасте куры этих кроссов достигают 50% яйценоскости, показатель яйценоскости достигает 300—312 шт. со средней массой яйца в 63—64 г и затратами корма на 1 кг яйцемассы — 2,06—2,2 кг.

Таблица «Показатели мясной и яичной продуктивности кур кросса Борки-колор»:

Для производства цыплят бройлеров используются кроссы: Смена, Арбор-Эйкер 3, Кобб-500, Доминант, Гибро, Бройлер 65 и др.

В 5-7-недельном возрасте цыплята этих кроссов достигают живой массы более 1,6 кг, при затратах корма 2—2,2 кг на 1 кг прироста. Современные гибриды достигают в определенных условиях (за счет биологически активных добавок) за этот период 2,5 кг.

Источник: https://babushkinadacha.ru/zhivotnovodstvo/porody-kur-razlichnyx-napravlenij-i-ix-produktivnost.html

Породы кур: описание и фото

Описание и фото, основные характеристики и показатели популярных пород кур

Основные породы кур с фото и описанием предлагаем вашему вниманию. Одним хозяевам важна яйценоскость птицы, другой ориентируется на мясные показатели.

Есть те, которые желают видеть своих питомцев на бойцовской арене, а кому-то достаточно просто наслаждаться красотой птицы.

Для удовлетворения всех потребностей селекционеры и вывели породы кур с разными характеристиками. Выделяют 5 основных видов пород кур, это:

  • Бойцовские
  • Декоративные
  • Мясные
  • Яичные
  • Мясо-яичные породы.

Так же выделяют редкие породы кур, которые можно условно отнести к декоративным породам и Кросс куры, которые относятся по характеристикам: к мясным, яичным или мясо-яичным породам кур.

Чтобы научиться разбираться в породах необходимо усвоить некоторые термины.

  1. Линия — это определённая группа кур, которая намеренно отбирается по одному или нескольким продуктивным или внешним признакам. Потомство, полученное при скрещивании линий должно обладать определёнными признаками, которые характеризуют начальные линии.
  2. Гибрид — это результат скрещивания линий.
  3. Гетерозис — это превосходство гибридов, по одному или нескольким качествам полученного потомства, по сравнению с родителями. Величина гетерозиса измеряется в процентах и сравнивается с величиной определённой продуктивности родителей.
  4. Кроссы — птицы определённой линии и их гибриды. Они характеризуются наличием двух родительских форм — материнской и отцовской. Кроссы бывают двух типов продуктивности: яичные и мясные куры и создаются под определённый климатический регион.

В каждом типе огромное количество пород кур, только в нашей стране их насчитывается более 700. Поэтому все породы описать невозможно, по крайней мере в рамках данной статьи. Но мы постараемся рассказать о наиболее распространённых из них.

Бойцовские Куры

Среди куриных как бойцы интересны, конечно, только петухи. Бойцовскими петухами, условно, можно назвать всех петухов, так как представители всех пород без исключения обладают территориальным инстинктом и достаточной агрессией. Но, как и у людей, не все птицы способны дать достойный отпор противнику.

Бойцовские куры были специально выведены для петушиных боёв на бойцовской арене. Впервые они появились в Средней Азии и это были куры «Банкивской» породы.

Описание кур Банкивской породы

После того, как птицу завезли в Европу, она получила широкое распространение и птицу начали селекционировать.

На сегодняшний день существуют птицы как крупных размеров по 6-7 кг, так и карликовые бойцовские петухи по 0,4 — 0,5 кг. Например, «Куры Куланги» весят более 5 кг. При селекции этой породы птица проходила очень жёсткий отбор. Отбирались самые сильные, крупные и агрессивные, с огромной выносливостью и крепким костяком.

Куры Куланги

«Современная Английская Карликовая бойцовская Кура». Из названия видно, что порода была выведена в Англии и имеет очень малые размеры и массу всего 0,6 кг., однако, обладает она весьма неплохими бойцовскими качествами.

На сегодняшний день во многих странах петушиные бои запрещены законом. В тех странах, где они запрещены, селекция птицы бойцовской породы остановилось и породы остались только как декоративные.

Декоративные породы кур

Декоративные породы кур ценятся, в основном, за их красоту и необычность. Хотя куры — это такая птица, которая вся без исключения, может попасть в разряд декоративных, они все красивые.

Однако, селекционеры и устроители выставок, по-видимому, так не считают. Большинство декоративных кур берут своё начало в Древнем Китае.

Куры Бентамки

Разводить декоративных кур с продуктивными целями не имеет смысла. Они, как правило, небольшие и обладают очень низкой яйценоскостью.

Это птицы, для которых на первом месте стоит красота и изящество .

Курчавая порода кур

У представителей породы Курчавая стержни перьев изогнуты, поэтому куры полностью утратили способность летать.

Вес взрослого петуха 3 кг, а куры 2 кг. Яйценоскость начинается в 6-ти месячном возрасте и составляет, в среднем, 120 штук яиц в год. Вес яйца 59-60 грамм.

Фото курчавых кур

Куры породы Падуан

Эта птица выведена английскими селекционерами. Имеет массу яйца 48-55 грамм. Средняя яйценоскость кур 120 яиц в год. Вес взрослого петуха 2-2,5 кг., кур 1,7-2 кг.

Мясные породы кур

Мясные породы кур ещё называют бройлерами. Они отличаются крупным и плотным телосложением. Грудка у бройлеров мощная, низко посаженная и выпуклая. Благодаря этому на ней и нарастает большое количество мяса. При этом яйценоскость не высокая. Но их и ценят за высокую мясную продуктивность.

Мясные породы отличаются спокойным и уравновешенным характером. Как правило, они очень мало двигаются и быстро наращивают массу

Перед селекционерами не стояла задача выключить инстинкт насиживания, поэтому, в большинстве случаев, у пород мясной направленности материнский инстинкт развит неплохо. Яйценоскость начинается поздно, не раньше 7-ми месяцев.

Куры породы Корниш

Куры породы Корниш очень активно применяется в селекции для выведения бройлеров. Вес взрослого петуха 4-5 кг, а куры — 3,2-4 кг. Яйценоскость невысокая, всего 120-150 яиц в год. А вот вес яйца 58-62 грамма. У породы хорошо развит стадный инстинкт и инстинкт насиживания.

Куры породы Плимутрок

Так же активно используется в селекции бройлеров. Название пошло от города Плимутрок в США, где в конце 19 века была выведена эта порода.

Средний вес породы 3,5-4,5 кг. Яйценоскость 160-180 яиц в год, при среднем весе яйца — 58 грамм.

Фото кур и петуха плимутрук

Мехеленские куры

Мехеленская порода очень распространена в Европе. Это очень старинная порода.

Средний вес взрослого петуха 4,5-5 кг, а куры 3,5-4 кг. Яйценоскость 140-160 яиц, при этом яйца очень крупные — от 60 до 65 грамм!

Куры породы Конхинхин

Породу Конхинхин ещё называют шанхайской, так как она была завезена из Китая в середине 19 века. Из-за её экзотического вида она получила довольно широкое распространение.

Взрослый петух весит 4-5 кг, а куры 3,5-5 кг. Яйценоскость совсем невысокая — всего 100-120 яиц в год. Вес яйца от 50 до 60 грамм.

Куры породы Доркинг

Название пошло от английского города Доркинг, где её вывели. Эта порода очень требовательна , но высокие вкусовые качества мяса заставляют терпеть это неудобство. Птица не переносит сквозняки, резкие перепады температур и особенно влажность. Но зато у неё сильно развит материнский инстинкт.

Вес взрослого петуха — 3,5 кг, куры — 2,9 кг. Яйценоскость — 140 яиц в год. Вес яйца 55 грамм.

Куры породы Лангшан

Лангшан родом из Китая. Мясо птицы имеет отличные вкусовые качества. К содержанию неприхотлива. Хотя, если хозяин захочет получать от птицы и яйца, то ему следует обратить внимание на температурный режим. В курятнике не должно быть сильных перепадов температуры и сквозняков. От этого зависит яйценоскость породы.

Вес взрослого петуха 4,5 кг, куры — 3,5 кг. Яйценоскость 110 штук в год, привесе яйца 55 грамм.

Куры породы Фавероль

Родом птицы из небольшого французского поместья Фавероль. Выведены на базе местных пород Гудан и Манских. Позже в селекции приняли участие Кохинхин и Доркинг. Эту птицу часто заводят любители декоративных пород, за их необычный внешний вид. Ещё у этой породы мясо с великолепными вкусовыми качествами.

Во франции есть рестораны, где готовят деликатесы на основе мяса только этой породы. Хорошо развитый материнский инстинкт позволяет заводчикам с успехом заниматься разведением породы. Несмотря на неприхотливость в содержании в российском климате Фавероль приживается плохо, разве только на Кубани им хорошо.

https://www.youtube.com/watch?v=t1p8xXbUQkU

Весовые характеристики так же впечатляют. Вес взрослого петуха 3,5 кг. Куры — 2,7 кг. Яйценоскость породы 180 яиц в год, при весе яйца 60 грамм.

Брама

Говоря о мясных породах нельзя не сказать о курах породы Брама. Это настоящие гиганты — вес взрослого петуха может превышать 6 кг и при этом это очень красивая порода.

Яичные породы кур

Яичные породы кур ценны за высокую продуктивность, средняя яйценоскость представителей яйценосной породы 250 штук в год. Мясные показатели у них низкие. Половое созревание наступает рано в 3-3,5 месяца. Материнский инстинкт практически полностью подавлен.

Данные породы пользуются огромной популярностью у крупных и средних птицеводческих предприятий.

Яичных пород в мире очень много, только в нашей стране их насчитывается более ста пород. Но мы рассмотрим наиболее распространенные в России породы.

Русская белая

Данная порода очень популярна в нашей стране как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках, в основном, из-за их неприхотливости и высокой выживаемости.

Их яйценоскость составляет от 200-250, а бывали случаи и до 300 яиц в год. Средняя масса яйца 58-60 грамм.

Первое яйцо Русская Белая несёт в 5 месяцев и несёт круглый год, с перерывом в 2-3 недели на линьку. Яйценоскость продолжается до трёх лет, далее содержание птицы нецелесообразно. Мясные показатели невысокие, взрослый петух весит 2,5 кг., а кур 1,8-2 кг.

Куры породы Легорн

Данная порода очень ценится селекционерами. Гены их присутствуют практически во всех яйценосных кроссах. Им принадлежит рекорд по количеству снесённых яиц — 365 штук в год!

В среднем, данная порода несёт от 260 до 280 яиц в год. К тому же у Легорнов очень высокий процент выживаемости птенцов, в среднем 88 %.

Эти птицы отличаются крепким здоровьем и крепкой психикой. Яйценоскость наступает в 4,5 месяца.

Мясные показатели, как и положено яйценосной породе, невысокие. Петух — 2,5 кг, а кур — 1,5-2 кг. Правда мясо неожиданно вкусное, что не свойственно яичной породе.

Итальянская Куропатчатая

Ещё эту породу называют Бурой или Коричневыми Легоррнами. Считается, что Бурые появились 2,5 тысяч лет назад. Но это только легенды.

Впервые их описали в Италии в конце 19 века. На сегодняшний день широко распространены в Европе из-за их неплохих яйценосных показателей. 

В России распространена мало из за непереносимости нашего климата. Яйценоскость породы наступает в 5-6 месяцев и составляет 180-220 яиц в год. Вес яйца 58 грам. Вес взрослого петуха 3 кг, а куры — 2 кг.

Ушанка Украинская

Ушки курочки покрыты мелким оперением, отсюда и название этой породы.

Яйценоскость 170 штук в год. вес яйца 50 грамм. Вес взрослого петуха 2,3 кг. Куры — 1,8 кг.

Куры Минорки

Минорки получили широкое распространение среди мелких и средних фермеров из-за их неприхотливости к тяжёлым условиям содержания, крепкого здоровья, средних мясных показателей и неплохих яйценосных показателей.

У мяса неплохие потребительские качества. Все кто ел хоть раз бульон из Минорки, никогда уже не откажется от куриного супа из этой птицы.

Яйценоскость этой породы 170-200 яиц в год. Вес яйца 55-60 грамм. Живая масса взрослого петуха — 2,7-3 кг, а кур 2-2,5 кг. Яйценоскость наступает на 5-ом месяце жизни и продолжается в среднем до 2,5 лет.

Это лишь самые распространённые породы у нас в России.

Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур получили наибольшее распространение среди домашних хозяйств, небольших и средних фермерских хозяйств. Они не требуют клеточного содержания, наоборот, для лучшего качества мяса и яйца напольное содержание предпочтительнее. У данных пород средний мясной показатель 2,5-3 кг, а яйценоскость 200 яиц в год и наступает в среднем на 6-ой месяц жизни.

Несушки, как правило с хорошо развитым материнским инстинктом, миролюбивы и спокойны. Неприхотливы к корму и условиям содержания.

Все эти качества сделали данный тип пород наиболее востребованным для частного, домашнего разведения.

Так же как и представителей других пород, мясо-яичных кур очень много, рассмотрим самые распространённые из них в нашей стране.

Куры породы Род-Айленд

Название дал штат, в котором эта порода была выведена. Они прошли испытание временем и используются в селекции.

Порода неприхотлива в содержании. Несётся круглый год с перерывом на 2-3 недели на линьку.

Обязательное условие — это поддержание температуры в курятнике не ниже +10. Яйценоскость начинается в 7-ми месячном возрасте и продолжается до 4 лет.

К 7-ми месяцам вес петуха составляет 3,8 кг, а куры 3 кг. Яйценоскость 200 яиц в год. Вес яйца 58-60 грамм.

Единственный недостаток породы — плохие материнские инстинкты.

Фото кур Род-Айленд:

Чёрные бородатые куры

Эта порода — труд русских селекционеров. Вывели её в конце 19 века. Вес взрослого петуха 4 кг, куры — 3 кг. Яйценоскость 200 штук в год. Вес яйца 60 грамм.

Кучинская Юбилейная

Это лучшие представители мясо-яичной породы для нашей страны. И не только за их продуктивные показатели, их идеальную приспособленность к нашим суровым погодным условиям, но и за их красоту, они способны в прямом смысле украсить собой любое подворье.

Её выживаемость потрясает — 98%! Они быстро набирают массу и рано начинают нестись — в 4 месяца могут принести первые яйца. К тому-же она обладает сильным материнским инстинктом и продолжает ухаживать за птенцами до 2-3 месяцев, отсюда и высокий процент выживаемости!

Вес взрослого петуха 4 кг, а кур 2.5-3 кг. Яйценоскость до 240 яиц в год. Вес яйца 58-60 грамм.

Кроме представленных видов пород кур существуют так же КРОССЫ — это результат селекции разных прод, для получения птицы с заданными параметрами для конкретной климатической зоны.

Данный вид заслуживает отдельной большой статьи, поскольку является очень интересным и сложным для короткого рассмотрения.

Смотрите видео о разных породах кур.

Источник: http://pticadom.ru/porody-kur-opisanie-i-foto.html

Описания пород кур несушек: фотографии и названия

Описание и фото, основные характеристики и показатели популярных пород кур

> Ферма > Птицы > Описания пород кур несушек: фотографии и названия

Существует большое количество пород кур несушек, которые несут качественные яйца.

Собственно говоря, выведены эти породы были специально для получения крупных и вкусных яиц, и обладают они целым рядом общих характеристик.

Ниже будут представлены эти характеристики, а также краткие описания самых популярных пород несушек, наиболее яйценоские куры и те представители, которые приносят крупные домашние яйца.

  • Общие характеристики курочек несушек
  • наилучших пород несушек
  • Какие куры несут самые крупные домашние яйца?
  • Заключение

Общие характеристики курочек несушек

Так, полный каталог яйценоских кур включает в себя около 85 пород. Всех представителей этой группы объединяет в первую очередь легкий костяк и небольшая масса тела. Чаще всего вес кур несушек не превышает 3 кг. Поскольку породы несушек выводились с определенной целью, для получения мяса они не годятся.

Еще одна характеристика, объединяющая весь каталог яйценоских курочек – это быстрое развитие. Уже примерно через 5 месяцев курочка полностью развита, а яйца она может нести еще раньше – через 4 месяца.

Сходство у яйценоских кур наблюдается и визуальное. Во-первых, у них отлично развито оперение, а во-вторых, их хвост и крылышки бывают довольно большого размера.

На голове у несушек присутствует прямой гребешок с 7 зубцами.

Выбирая курицу несушку в первую очередь внимание необходимо обращать на наиболее яйценоские породы кур, фото и описания которых будут представлены ниже.

Среди многообразия кур несушек существует несколько наиболее популярных и распространенных, которые несут качественные яйца.

Пожалуй, самой популярной породой можно назвать Леггорн, которая по праву считается одной из самых лучших кур несушек в мире.

Признание получила и порода, выведенная селекционерами из Франции, под названием Иза Браун. Особенностью этих кур несушек является то, что они несут не белоснежные, а коричневатые яйца. Показатель яйценоскости у этой породы тоже весьма высок – около 300 штук за год.

наилучших пород несушек

В рейтинг лучших кур несушек можно внести следующие породы:

  1. Русская белая – для нее характерна повышенная яйценоскость. В первый год эта курочка может снести примерно 200 яиц, весом около 50 грамм (1 яйцо). Скорлупа яиц бывает белой, сама курица также имеет белоснежный окрас.
  2. Хайсекс – одна из самых яйценоских пород кур. За год эта курочка может снести примерно 300-330 штук. При этом одно ее яйцо может весить 60-70 грамм. Помимо высокого показателя яйценоскости, курицы этой породы отличаются крепким иммунитетом и легче других переносят различные инфекционные и грибковые болезни. Для их содержания нет необходимости создавать особенные условия, поэтому данная порода наилучшим образом подходит новичку.
  3. Ломан-Браун – обладают высоким показателем яйценоскости. Несут яйца с довольно плотной скорлупкой, большого размера, коричневого оттенка. Период активной кладки может длиться около 20 месяцев. В год эти курочки могут снести примерно 320 штук.
  4. Кучинская Юбилейная — несмотря на то что несушки не являются источником мяса, эта порода кур, помимо неплохих показателей яйценоскости обладает вкусным мясом. Как ни странно, но количество белка в ее мясе даже выше, чем у бройлеров. Нестись кучинские юбилейные начинают после достижения полугодовалого возраста и ежегодно приносят около 220 штук весом примерно 55 грамм.
  5. Хай-Лайн — их отличительной особенностью можно назвать спокойный темперамент. Куры этой породы также довольно быстро адаптируются к любым условиям и на их продуктивность место содержания не влияет. У яиц бывает плотная скорлупа. Нестись эти куры начинают по достижению возраста 80 недель и приносят за год около 350 яиц.
  6. Тетра – порода кур несушек среднего размера. За год тетра может откладывать примерно 250 яиц. Нестись курицы данной породы начинают довольно рано, по достижению возраста 4-5 месяцев.
  7. Минорка – порода яйценоских кур, выведенная селекционерами в Испании. Свое название порода получила благодаря острову Минорка, на котором, собственно, ее и вывели. Усовершенствовали ее качества английские специалисты, в руки которых она попала немного позднее. Активная кладка яиц у данной породы несушек начинается уже в 5 месяцев и за первый год они приносят порядка 160 яиц, весом примерно 50 грамм.

Какие куры несут самые крупные домашние яйца?

Среди пород несушек выделяют несколько не только яйценоских особей, но и тех, которые откладывают самые крупные яйца. К курам, несущим яйца крупного размера, относятся следующие:

  1. Австралорп – относится к категории мясо-яичных. Взрослая особь весит около 2-3 кг и отличается высоким показателем яйценоскости, а именно более 250 штук за год. Нестись начинает довольно рано (в 4 месяца), а яйца ее бывают весом около 65 грамм каждое. К условиям содержания неприхотлива, довольно широко распространена во всем мире.
  2. Амераукана – вес этих кур редко превышает 3500 грамм. Относятся они к яичным, несмотря на то, что мясо у них довольно вкусное. Яйценоскость умеренная, около 200 штук в год, а сами домашние яйца крупные (больше 60 грамм). Минусами этих несушек является труднодоступность и позднее созревание. Так, амерауканы начинают нестись после достижения полугодовалого возраста, а чаще всего уже после 8 месяцев. Из-за большого разнообразия окрасов, новички чаще всего испытывают трудности при покупке этой несушки и приобретают обычных кур вместо породных. Именно поэтому желательно покупать амерауканок только у проверенных заводчиков.
  3. Барневельдер – обладает средним показателем яйценоскости (около 150 штук за год), но несет крупные домашние яйца. Неприхотлива к условиям и широко доступна, что является безусловными плюсами для новичка. Относится к группе декоративных и мясо-яичных.
  4. Джерсийский гигант – одна из самых крупных пород несушек. В весе достигает больше 4 кг. Нестись начинает только в полугодовалом возрасте и высоким показателем яйценоскости похвастаться не может. Яйца бывают больше 65 грамм. Распространена довольно широко и обладает вкусным мясом.
  5. Загорская лососевая – подходит для северных регионов и отличается высоким показателем яйценоскости (от 250 штук в год). Активная кладка начинается поздно, примерно в 7 месяцев. Не столь доступна, как многие другие породы несушек, но при этом неприхотлива.
  6. Маран – обладают низким показателем яйценоскости (около 150 штук в год). Кладут в неделю примерно 3 яйца темно-коричневого цвета. Относятся к общедоступным распространенным породам.
  7. Мастер Грэй – еще одна широко распространенная порода несушек, обладающая средним показателем яйценоскости и кладущая крупные яйца. Подходит для новичков, поскольку создавать особые условия для ее содержания нет необходимости.
  8. Пушкинские куры – рано начинают класть яйца и приносят в год порядка 250 штук. Общедоступны, подходят начинающим, к условиям также нетребовательны.
  9. Царскосельские куры – начинают нестись рано, уже по достижению 4-х месяцев. В год приносят не более 200 крупных яиц. Менее распространены, хорошо подходят для северных регионов и неприхотливы в содержании.

Заключение

Рассмотрев распространенные, яйценоские породы и кур, несущих наиболее крупные яйца, можно сделать вывод, что разновидностей довольно много, и новичку есть, из чего выбирать.

Тем более что нести вкусные домашние яйца могут не только представители яичной, но и мясо-яичной группы.

К тому же, от мясо-яичных кур можно получить не только качественные яйца, но и довольно вкусное мясо.

Многообразие разновидностей некоторым образом усложняет выбор подходящей породы для новичка. Перед покупкой несушки крайне желательно ознакомиться с ее основными характеристиками, которые можно найти в сети и с фотографиями.

Новичкам можно также посоветоваться с более опытными заводчиками, чтобы не ошибиться в своем выборе. Покупать несушек лучше всего у проверенных заводчиков, чтобы вместо дорогой чистопородной курочки не получить «дворняжку».

Многие недобросовестные продавцы пользуются неопытностью новичков и выдают беспородную курочку похожего окраса за дорогую породную несушку.

В заключение небольшого обзора несушек стоит упомянуть то, что наиболее высокий показатель яйценоскости у взрослых особей наблюдается в первый год жизни, а в последующие годы он начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине, чаще всего опытные заводчики не держат в хозяйстве курочек несушек дольше 2-х лет.

Породы курей несушек

Источник: https://domsad.guru/ferma/ptitsy/opisaniya-porod-kur-nesushek-fotografii-i-nazvaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.