Описание грибов строчков

Содержание

Грибы строчки: описание видов, лечебные свойства и варианты применения

Описание грибов строчков

Строчки (лат. Gyromitra) – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре. Их внешность оригинальна: напоминает смятый лист коричневой бумаги или половинку грецкого ореха.

Это не способствует популярности употребления строчков в пищу, как и содержание яда. Токсины исчезают в процессе варки или сушки, поэтому представители рода Gyromitra определены учеными как условно-съедобные.

Также существуют сведения об использовании строчков в народной медицине.

Строчки – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре

Ботаническое описание и места произрастания строчков

Плодовое тело строчка выглядит непривлекательно: оно в хаотичном порядке испещрено глубокими морщинами и корявыми складками. Весь гриб, вместе с ножкой, часто асимметричен. Поверхность шляпки бархатистая на вид. Ее цвет может быть разнообразным: желто-бурого, коричневого и красно-каштанового. Оттенок зависит от вида и возраста гриба, условий произрастания и климата.

Строчки населяют территорию Евразии и Северной Америки, располагающуюся в Северном полушарии. Самые «южные» экземпляры зарегистрированы в Мексике. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах, где есть трухлявые пни – источник органических веществ от разлагающейся древесины.

Опыт доказывает, что экземпляры, растущие в Западной Европе, более опасны, чем «выходцы» из Восточной. В Италии из-за риска тяжелых отравлений продажа строчков объявлена незаконной.

Виды строчков

Биологами описано 3 вида строчков. Они схожи друг с другом, но отличаются размерами, цветом, местом и временем произрастания. Зная эту информацию, можно определить, какой именно вид был собран.

Обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Традиционно выбирает сосновые леса (реже хвойные и смешанные с большим количеством сосен). Часто отдает предпочтение песчаным и супесчаным почвам, а также гарям. Время сбора строчка обыкновенного приходится на апрель-май. В разных регионах начало плодоношения отличается в зависимости от климатических условий: при теплой весне грибы появляются сразу после схода снега.

Диаметр морщинистой шляпки коричневого цвета составляет от 2 до 10 см, а ее края сращены с ножкой, образуя причудливый «мешок», полый внутри. Сама ножкой тоже испещрена складками и бороздами, асимметрична, нередко полностью или частично погруженная в грунт. Она утолщается ближе к земле, имеет длину всего до 3 см и окрашена в светлые цвета, порой с розовым тоном.

Обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Гигантский (Gyromitra gigas)

Гигантский строчок схож с обыкновенным, но, как легко догадаться, отличается от него большими размерами.

Так, шляпка некоторых экземпляров вырастает до 30 см в диаметре, хотя обычно эта цифра гораздо меньше: 15–25 см. Отличается и цвет гриба: у «великана» он светлее, часто желто-бурый.

Также гигантский строчок, хоть и тяготит к хвойным лесам, прекрасно чувствует себя по соседству с березами.

Гигантский (Gyromitra gigas)

Осенний вид отличается от своих собратьев в первую очередь временем плодоношения. Его начало приходится на июль, август и сентябрь. Он растет преимущественно в хвойных лесах на земле или гниющих остатках деревьев.

Шляпка составляет 2–10 см в диаметре и имеет седловидную форму, часто в виде сращенных друг с другом «рогов». Окраска может представлять собой различные оттенки коричневого: от рыже-каштанового до темного.

Ножка выше, чем у других строчков: от 2 до 6 см, хотя можно найти и «переростки» с ножкой 10 см.

Gyromitra unfula мало популярна у грибников: принято считать, что в осенней разновидности велика концентрация токсичных гиромитринов, которые с трудом уничтожаются после длительной обработки. Но есть и смельчаки, употребляющие эти строчки в пищу. Важно не забывать: если съесть гриб сырым, большой риск попасть в реанимацию и умереть.

Осенний (Gyromitra infula)

Лечебные и полезные свойства строчков

причина, по которой строчки используют в лечебных целях для приготовления средств народной медицины, – это присутствие в составе грибов ценного полисахарида CT-4. По своим свойствам это натуральное вещество схоже по воздействию с хондроитином, который является аминополисахаридом.

Роль последнего в организме человека очень важна: это строительный материал, источник регенерации и питания для костной, соединительной и хрящевой ткани.

Именно хондроитин напрямую влияет на эластичность хрящей, потому что регулирует их способность насыщаться влагой. Также строчки нормализуют местное кровообращение, что тоже полезно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Народные знахари утверждают, что гриб помогает при легочных заболеваниях и воспалительном процессе в поджелудочной железе.

О вкусовых качествах и съедобности грибов строчков

Долгое время идут спор: ядовит или съедобен строчок.

Неоспорим факт, что в составе есть гиромитрины – отравляющих вещества, производящие гемолитический эффект (разрушающие эритроциты) и угнетающие работу центральной нервной системы и ЖКТ, в особенности печени. Поэтому сырые строчки смертельно опасны.

Вопрос, какой процент отравляющих веществ улетучивается при обработке, остается открытым. Несмотря на это, в некоторых странах, в том числе бывшего СССР, грибы употребляют в пищу, потому что строчки приятны на вкус и запах.

Область применения строчков

Строчки используют в кулинарии и народной медицине. Их сушат, консервируют и жарят после отваривания. Для лечения используют преимущественно грибную настойку на спирту. Ее применяют как внутрь, так и наружно.

Существует 2 способа, как приготовить строчки к употреблению и сделать их более безопасными для человека:

  1. Вываривание. После очистки грибы варят не менее 20 минут. Токсичные гиромитрины выделяются в воду, поэтому отвар становится ядовитым. Его обязательно выливают, а строчки тщательно промывают в проточной воде из-под крана. Многие грибники повторяют процедуру дважды для надежности. Далее их можно жарить и консервировать, как и другие грибы.
  2. Сушка. В ее процессе гиромитрины испаряются из плодовых тел. Правда, чтобы яды полностью исчезли из гриба, понадобится или 6 месяцев, или катализирующее воздействие высоких температур.

Ученые утверждают, что ни один из способов не делает строчки такими же безопасными, как съедобные грибы. Очень важно правильно приготовить их и есть в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. При ухудшении самочувствия нужно вызвать «Скорую» и рассказать врачу о трапезе.

Грибы строчки в медицине

Строчки применяются местно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Речь идет о распространенных артритах, остеохондрозе, радикулите и т. д. Полисахарид способствует снятию воспалений и регенерации тканей.

При бронхите и воспалении легких используют настойку в качестве жидкости для растирания грудной клетки больного. Жидкость можно употреблять и внутрь при заболеваниях поджелудочной железы по несколько капель в день (дозировку назначает лечащий специалист).

Как отличить строчки от сморчков

На первый взгляд строчки и сморчки очень похожи, имея помятый и мешковатый внешний вид. Но форма сморчков яйцевидная или конусная, тогда как строчки имеют неправильную форму, похожую на грецкий орех. Узор на шляпке сморчка часто имеет сходство с пчелиными сотами, а у Gyromitra он хаотичен, с многочисленными и глубокими извилинами.

Противопоказания и вред строчков

Есть категории людей, которым стоит воздержаться от употребления строчков, даже если те были правильно приготовлены:

  • несовершеннолетние;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с индивидуальной непереносимостью;
  • пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с заболеваниями ЖКТ.

Начать «дегустацию» строчков лучше с минимальной порцией, чтобы оценить их влияние на самочувствие. В 99% случаев при неправильном приготовлении появляются симптомы сильного отравления: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, обморок.

Строчки – весенние и осенние – не самые простые грибы. Они требуют к себе внимательности и особого подхода. Есть их можно только на свой страх и риск, что останавливает многих грибников.

Источник: https://5gribov.ru/2017/07/gribyi-strochki-opisanie-vidov-lechebnyie-svoystva-i-variantyi-primeneniya/

Распространение строчка обыкновенного, описание гриба

Описание грибов строчков

Герой следующего материала – очень коварный товарищ. Мнения ученых мужей относительно его съедобности разделились, хотя долгое время его употребляли в пищу постоянно. Но надо отдать должное – внешний вид у него очень оригинальный. Строчок обыкновенный – гриб, о котором слышал, наверное, каждый, но вот видели и пробовали не все.

Описание

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) принадлежит к одноименному роду Строчков, семейству Дисциновых. Это сумчатый гриб, мнения относительно пригодности в пищу которого разошлись – одни справочники-определители сообщают нам, что он принадлежит к условно-съедобным грибам 3 категории, другие – что содержит в себе особый опасный яд.

Этот вид строчков в англоговорящих странах называют «слоновьи уши» или «гриб-мозг». Российские микологи данный гриб именуют съедобным или весенним строчком, торчком.

Название «строчок» появилось у него не случайно – этому поспособствовал его внешний вид. С древнегреческого первая часть латинского составного наименования Gyromitra переводится как «круглый», вторая – как «головная повязка».

  • шляпка – отличительная особенность строчка. По внешнему виду она напоминает грецкий орех или мозг человека, внутри имеются полости. Форма шляпки неправильная, угловатая или округлая, поверхность рельефная, морщинистая. Цвет кожицы шоколадный или желтовато-бурый, с возрастом темнеет. Весенние строчки довольно крупные, диаметр шляпки иногда достигает 13 см;
  • ножка толстая и короткая, в основании заужена. Ее высота – от 3 до 5 см, ширина – до 4 см. Полая внутри, сухая, с продольными бороздками и складочками на поверхности. Цвет  кремовый и белый;
  • мякоть хрупкая, легко крошится, по виду напоминающая воск, белого или кремового цвета. При разрезе издает своеобразный смешанный аромат миндаля и грибочков, приятная на вкус;
  • споры располагаются в цилиндрических сумках, беловатые, эллипсоидные.

Распространение и сезон плодоношения

Весенние строчки обыкновенные не зря получили такое название – период плодоношения у них начинается очень рано, в апреле-мае; в южных частях России первые плодовые тела можно встретить уже в марте. Этот гриб является сапротрофом и предпочитает песчаные почвы или выгоревшие участки, вырубки, участки вдоль дорог. «Любимые» деревья – породы хвойных, но иногда он встречается и под тополем.

Строчок распространен и в Северной Америке, а также в Европе, предпочитая климатические условия Каскадных гор, Мексики, Ирландии, Англии.

Сходные виды и отличия от них

Обыкновенный строчок неопытные грибники чаще всего путают со сморчком съедобным (Morchella esculenta), который отличается от героя статьи яйцевидной формой шляпки и более светлым цветом кожицы.

Токсичность и употребление в пищу

Раньше строчок обыкновенный употребляли в пищу, не задумываясь, особенно в европейской части мира. Многие спокойно собирают его и едят и сейчас. Но уже больше столетия микологи ведут споры о токсичности этого гриба.

Дело в том, что в плодовых телах строчка обнаружен яд под названием «гиромитрин» (в сыром виде он безусловно ядовит). Как говорят ученые, он очень устойчив и не разрушается полностью даже во время тщательной варки, однако с ним поможет справиться сушка.

Этот токсин негативно воздействует на нервную систему и на печень.

Но как же так выходит, что многие грибники продолжают собирать строчки и не жалуются на здоровье? Дело в том, что количество яда в этих представителях грибного царства сильно зависимо от того места, где они растут. Автор научных публикаций М.

Вишевский в своих работах писал, что строчки, встречающиеся в западной части Европы, особенно в Германии, действительно ядовиты и опасны для здоровья и могут стать причиной отравления. А вот в грибах, растущих восточнее этих регионов, а также на территории России, концентрация токсинов мала, поэтому у нас их можно собирать и использовать в пищу.

Случаи отравления, конечно, известны, но в России случаев смерти не зафиксировано. Строчки до сих пор едят в Северной Америке, Европе, а вот в Италии его продавать запретили.

Перед употреблением гриб обязательно длительно высушивают, чтобы уничтожить гиромитрин, и несколько раз варят (минимум 2 раза) с полной сменой воды и промыванием. Из строчков готовят супы, начинки, закуски, тушат или жарят в сметанном соусе. Однако в любом случае в больших количествах его лучше не есть.

Первая помощь при отравлении

Отравление строчками по-научному называется «гиромитриновый синдром». Токсичное вещество, которое становится причиной этого заболевания, содержится в мякоти гриба как в свободном состоянии, так и в химических соединениях.

При попадании в желудок человека гиромитрин начинает преобразовываться, а получившиеся вещества становятся причиной расстройства белкового и углеводного обменов, процессов внутриклеточного окисления.

Токсин негативно воздействует на внутренние органы, особенно на почки и печень.

Обычно причинами отравления становятся:

  • употребление в пищу сырых строчков обыкновенных или недостаточно проваренных и высушенных;
  • использование полученного в процессе обработки даров леса отвара (все токсины из мякоти во время варки переходят в воду);
  • поедание обыкновенных строчков в больших количествах (больше 1-3 раз) – ядовитые вещества способны накапливаться в тканях органов;
  • индивидуальные особенности организма.

Первые признаки отравления строчками наблюдаются примерно через 3-25 часов после употребления их в пищу. Больной жалуется на боли в желудке, его тошнит, появляются рвота и частый жидкий стул.

Если не оказать своевременную помощь, то на 2-3 сутки происходит поражение почек и печени, развивается опасная для жизни почечно-печеночная недостаточность, переходящая в гепатит, нефроз. При отсутствии помощи человек становится неадекватным и может впасть в кому.

Антидота простив гиромитрина нет, поэтому в основе оказания первой помощи лежат следующие аспекты:

  • тщательное промывание желудочно-кишечного тракта;
  • прием сорбентов (активированный уголь, энтеросгель и т.д.);
  • прием мочегонных средств;
  • немедленный вызов скорой помощи.

Врачи могут применить метод гемосорбции, проводят витаминотерапию, гемодиафильтрацию, плазмофорез, плазмообмен. Последние две процедуры обязательно необходимы, если у человека уже развилась острая печеночная недостаточность. Самое главное – вывести токсин из всего организма.

Настало время подвести итоги. Обыкновенный строчок – все-таки условно-съедобный гриб, но, как бы там ни было, собирать и затем употреблять его в пищу нужно с большой осторожностью. Не стоит рисковать своим здоровьем и пробовать его на вкус, если вы новичок и собираете его самостоятельно. Велик риск собрать обыкновенный строчок не в том месте и не в то время и попасть в больницу.

Источник: https://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/strochok-obyknovennyj.html

Грибы строчки: фото, описание, где растут и когда собирать

Описание грибов строчков

На территории России произрастает огромное количество разнообразных грибов. Некоторые виды можно собирать уже ранней весной, другие – ближе к осени. В лесной зоне можно найти строчки. Грибы небезопасны для неопытных собирателей. Их легко можно спутать со сморчками.

Единодушного мнения специалистов относительно их ядовитости нет. Одни считают, что никакая термическая обработка не уничтожает яд грибов, другие полагают, что после соответствующей обработки их можно употреблять в пищу.

Санитарные врачи России относят их к условно-съедобным грибам.

Виды

Грибы строчки на территории России встречаются в основном двух видов: гигантский и обыкновенный. В отдельных регионах можно найти осенний и пучковый. Они отличаются не только внешним видом, но и местом произрастания:

  • обыкновенный (Gyromitra esculenta), предпочитает сосновые леса, пожарища, вырубки и прочие участки, хорошо прогреваемые солнцем;
  • гигантский (Gyromitra gigas), растет там же, где и обыкновенный, но можно найти и в хвойных посадках;
  • осенний (Gyromitra infula) находят и в лиственных, и в хвойных лесах, растет на остатках гниющей, разлагающейся древесины;
  • пучковый (Gyromitra fastigiata) можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, любит остатки гниющей древесины, особенно берез и осин.

Токсичность

О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами.

Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально.

Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.

Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали – эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:

  • дети – 10-30 мг на 1 кг веса;
  • взрослые – 20-50 мг.

Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином.

Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов.

Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий – до 25%.

Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:

  • покраснение лица;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боли в желудке.

При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками.

В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы.

Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.

Вот чем примечателен гриб строчок обыкновенный:

  • шляпка морщинистая коричневая (разных оттенков, с возрастом светлеет), края внизу срощены с ножкой (образуется своеобразный полый мешок), диаметр 2-10 см;
  • ножка ассиметричная морщинистая, частично заглублена в почву, ближе к основанию имеет утолщение, длина до трех сантиметров, светлая, иногда розовая;
  • мякоть белая тонкая восковидная ломкая, со слабым грибным запахом, особого вкуса не имеет;
  • растет группами и поодиночке, встречается во всех лесных зонах России, за исключением Крайнего Севера;
  • собирают с конца марта и примерно до середины июня (в зависимости то климатической зоны), грибы появляются, как подснежники, сразу после схода снега;
  • относят к категории лекарственных, на постсоветском пространстве в пищу принимают с осторожностью, в некоторых странах считается деликатесом;
  • распространен в Европе, странах СНГ, Северной Америке.

Гигантский

Одна из разновидностей, наиболее часто встречающихся на территории России. Внешне выглядят как грибы строчки обыкновенные, но крупнее:

  • шляпка может иметь окраску всех оттенков желтого, от бледного до бурого, до 30 см в диаметре, полностью прирастает к ножке, поверхность бесформенная волнисто-складчатая;
  • ножка до 15 см в высоту, встречаются очень широкие, водянистая полая сероватого оттенка с небольшими неровностями в виде углублений;
  • мякоть светлая без выраженного грибного запаха и вкуса;
  • растет группами, предпочитает соседство берез и плодородные почвы;
  • сроки сбора грибов с конца апреля до начала июня;
  • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
  • встречается в смешанных лесах по всей территории России, на юге Финляндии.

Считается, что эту разновидность можно употреблять в пищу. Осенние грибы строчки (фото и описание ниже) имеют четвертую категорию по вкусовым качествам. При неправильной термической обработке есть риск получить отравление:

  • шляпка диаметром до 12 см неправильной седловидной формы бархатистая, окрас – все оттенки бурого, поверхность может быть и гладкой, и складчатой, края прирастают к ножке;
  • ножка того же цвета, что и шляпка, иногда светлее или с едва заметным синеватым оттенком, покрыта мелким ворсом, полая, длина до 10 см, ширина до 3 см, форма – цилиндрическая;
  • мякоть светлая тонкая ломкая хрящевидная, консистенция восковая, выраженного запаха не имеет;
  • растет одиночно и группами;
  • сроки сбора – с июля до поздней осени, в южных районах – до ноября;
  • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
  • встречается в умеренном поясе Европы и России.

Еще одна разновидность – пучковые строчки. Грибы (описание ниже) довольно редкие для России, в таежных лесах не замечены:

  • шляпка до 15 см в диаметре, состоит из 2-3 не сросшихся между собой отдельных пластин, края к ножке не прирастают, цвет – оттенки красно-бурого, поверхность крупно-ребристая;
  • ножка массивная плотная с ребристыми выступами утолщенная книзу, белоснежная полая внутри, высота до 10 см;
  • мякоть тонкая хрупкая водянистая (в ножке более упругая) белого или розоватого оттенка со слабовыраженным приятным грибным запахом;
  • растет группами и одиночно;
  • сроки сбора – апрель, пик плодоношения приходится на середину месяца;
  • точных сведений о ядовитости пучковых строчков нет, но бытует мнение, что содержание в нем гиромитрина несколько меньше, чем у обыкновенного или гигантского;
  • встречается в Европе повсеместно.

Особенность пучковых строчков в том, что под одной шляпкой может быть несколько ножек.

Польза

Есть такой термин – фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:

  • повышают аппетит;
  • «работают» как обезболивающее;
  • тонизируют;
  • помогают при невралгии;
  • применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют работу поджелудочной железы.

Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли.

Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация.

При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.

Приготовление спиртовой настойки:

  • строчки высушивают и измельчают;
  • 2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
  • емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.

Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.

Вред

Грибы строчки (фото в статье) при любых видах термической обработки противопоказаны отдельным категориям людей:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при серьезных проблемах с сосудами и сердцем;
  • при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • заболеваниях почек;
  • индивидуальной острой реакции организма;
  • детям в возрасте до 12 лет.

При попадании в организм гирометрина в первую очередь страдают почки, он может вызвать почечную недостаточность. Отваривание и сушка полностью не уничтожают гирометрин, просто его концентрация снижается.

Определить на глаз содержание этой «отравы» в грибах невозможно, при малейшем сомнении безопаснее будет воздержаться от употребления грибного блюда. В крайнем случае съесть минимальную порцию и прислушаться к своему организму.

Неправильное приготовление грибов почти со 100% гарантией обеспечивает тошноту, диарею, рвоту, боль в животе, повышение температуры и даже обморок.

Кулинария

На вопрос, можно ли есть строчки грибы, ответ утвердительный. В Европе и Северной Америке, невзирая на подтвержденную токсичность, их считают деликатесом.

Молодые зрелые грибы собирают для сушки и отваривания в Финляндии, Испании, Болгарии и других странах, в том числе и России. Вместе с тем запрещена официальная продажа строчков в Германии, Италии, Швейцарии, Швеции и России.

Интересный факт – русские грибы содержат меньше отравляющего вещества, видимо, сказывается недостаток тепла.

Во Франции их выращивают искусственно. Метод прост, его можно применять и в домашних условиях:

  • выбирают солнечный участок;
  • собирают в кучу листья, сушняк, ненужную древесину;
  • все сжигают;
  • на золу разбрасывают нарезанные кусочками строчки;
  • на следующий апрель ждут появления первых нескольких грибов, обильный урожай можно будет собирать через 5 лет.

Однозначный вердикт ученых – сырые строчки есть нельзя. После соответствующей обработки это отличный продукт с нежным вкусом и приятным запахом. Опытные повара советуют подходить ответственно к приготовлению грибов:

  • тщательно промыть грибы холодной водой, очистить от мусора и земли;
  • подготовленные грибы заливают водой из расчета 3 литра на 1 кг;
  • продукт варят не менее 20 минут;
  • воду сливают, грибы промывают в проточной воде;
  • повторяют варку строчков;
  • снова сливают воду и повторно промывают под проточной водой.

Варят обязательно в открытой посуде и при открытом окне. В процессе термической обработки выделяются отравляющие вещества. Теперь грибы готовы для дальнейшего использования – жарки, сушки, консервации.

Ставшие съедобными грибы строчки (фото блюда в тексте) используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, соусов, как начинку для выпечки.

Однако стоит заметить, если нет уверенности в том, что грибы приготовлены правильно, от их употребления лучше отказаться.

Источник: https://www.nastroy.net/post/gribyi-strochki-foto-opisanie-gde-rastut-i-kogda-sobirat

Строчок обыкновенный: можно ли есть этот гриб?

Описание грибов строчков

Строчок обыкновенный – сумчатый гриб семейства Дисциновые, рода Строчок. В одних источниках эти грибы фигурируют в качестве ядовитых, а в других — условно-съедобных.

Латинское название гриба — Gyromitra esculenta.

Ранее эти грибы в Европе использовали в пищу. Первоначально строчок обыкновенный описал миколог Генрих Персон в 1800 году.

Описание строчка обыкновенного

Шляпка у строчка обыкновенного неправильной формы, визуально она похожа на мозг. Диаметр шляпки может доходить до 15 сантиметров. Изначально поверхность шляпки гладкая, но по мере старения делается морщинистой. Чаще всего окрас коричневый или темно-коричневый, но можно найти экземпляры с оранжевыми, пурпурными и красными шляпками.

Длина ножки составляет 2-3 сантиметра. Форма ножки неправильная, а поверхность покрыта бороздками и морщинами. Внутри ножка пустая, она с легкостью ломается.

Окрас ножки желтовато-розовый, но оттенок сильно зависит от места произрастания.
Мякоть ломкая, восковая, имеет приятный вкус и источает фруктовый запах. Сумки имеют цилиндрическую форму, в каждой из них находится по 8 спор.

Споры бледно-желтого окраса, эллиптической формы, на ощупь маслянистые.

Экология и распространение строчков обыкновенных

Эти грибы широко распространены в Северной Америке и Европе. Это гриб-сапротроф, то есть для питания он использует органические мертвые субстраты. Обитают они в песчаных почвах, горах. Чаще всего встречаются рядом с хвойными деревьями, но также их модно обнаружить под тополями.

В Америке строчки обыкновенные растут в хвойных лесах гор Сьере-Неваде, а также на северо-западе — в Каскадных горах. В Европе они растут в центральной части. Что касается Азии, то строчки обыкновенные растут на побережье Антальи в Западной Турции. Плодоносят эти грибы с апреля по май.

Токсичность строчков обыкновенных

В строчках обыкновенных содержится токсин гиромитрин, который оказывает негативное воздействие на вегетативную нервную систему и печень. Зафиксированы случаи отравления строчками обыкновенными. При отравлении у человека возникает тошнота и рвота, а в тяжелых случаях может развиться кома.

Михаил Вишевский, автор книг о грибах, говорит о том, что строчки обыкновенные, произрастающие в западной Европе, действительно являются ядовитыми, но их химический состав отличается от собратьев, произрастающих в Польше и Чехии, которые можно считать съедобными. В Северной Америке и некоторых странах Европы строчки обыкновенные употребляют в пищу. В Италии продажа этих грибов запрещена.

Другие грибы этого рода

Строчок осенний, он же строчок рогатый или лопастник осенний – наиболее распространенный представитель семейства в нашей стране. Растут эти грибы в конце лета и начале осени, за что они и получили свое название, а строчки гигантские и обыкновенные плодоносят ранней весной. Кроме того, в строчках осенних содержится больше токсинов и ядов, чем в собратьях.

Шляпка в ширину доходит до 10 сантиметров. Форма шляпки роговидная, чаще всего встречаются грибы в виде трех сросшихся рожек. Окрас шляпки коричневый, с возрастом становится коричнево-черным, а поверхность бархатистая Длина ножки составляет 3-10 сантиметров при ширине 1,5 сантиметра. Ножка сплюснута с боков, внутри она полая. Цвет ножки может быть от беловатого до серо-коричневого.

Строчки осенние растут поодиночке или группами по 4-7 плодовых тел. Произрастают они в почве, также могут встречаться на остатках гниющей древесины, в лиственных и хвойных лесах.

Хотя считается, что строчки обыкновенные можно применять в пищу, в сыром виде они смертельно ядовитые, а при неправильном приготовлении возможно отравление.

Кроме того, эти грибы нельзя есть часто, так как в них содержатся токсины, которые имеют особенность накапливаться в организме.

Строчок гигантский, или исполинский, или большой часто путают со съедобным строчком.

Шляпка бесформенная, приросшая к ножке, волокнисто складчатая, диаметром 7-12 сантиметров, но наиболее крупные экземпляры могут достигать 30 сантиметров.

В молодом возрасте окрас шляпки шоколадно-коричневый, но постепенно становится охряным. Ножка короткая – высотой не более 3-6 сантиметров, под шляпкой она часто не видна.

Растут гигантские строчки с апреля по май в березовых лесах. Отдают предпочтение песчаной почве. В урожайные годы встречаются группами.

В сыром виде эти грибы смертельно ядовиты, хотя и имеется информация, что гигантские строчки менее токсичны, чем остальные виды.

Бытует мнение, что после термической обработки строчки можно использовать в пищу, но гиромитрин полностью не разрушается, в связи, с чем во многих странах их считают ядовитыми.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/yadovitye-vidy-gribov/strochok-obyknovennyj/

Гриб строчок: его характеристика и рекомендации по приготовлению

Описание грибов строчков

Вы здесь

Для многих любителей грибов остаётся загадкой, какие из них можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, а какие – нет. Например, строчки. Вокруг них ходит множество слухов.

Кто-то говорит, что они съедобны, кто-то категорически не собирает их. Некоторые вообще умудряются путать их с другими грибами, ошибочно отправляя их в одну корзинку и перемешивая.

Чтобы избавиться от недостоверной информации, нужно разобраться, что это за гриб такой – строчок обыкновенный и можно ли всё же его есть.

Помните, что в сыром виде все виды строчков крайне ядовиты!

Самый распространенный строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный – один из самых ранних грибов, на юге России его можно встретить уже в середине марта. Узнать его легко: внешний вид шляпки не позволит перепутать гриб ни с одним другим. Часто грибники-любители путают его со сморчком, но отличить их просто, стоит только один раз увидеть.

Существует мнение, что строчок обыкновенный не является съедобным, но это не так. Он как рыба фугу: опасен в неопытных руках, но при правильной обработке позволит насладиться изысканным вкусом.

Учёные относят его к условно-съедобным грибам и допускают употребление в пищу при выполненных подготовительных мерах.

К сожалению, не все знают как нужно готовить строчок, поэтому случаи пищевого отравления возникают довольно часто.

Строчок гигантский

Строчок гигантский тоже появляется в лесах весной и ранним летом. Это гриб, внешне похожий на обыкновенный строчок, но имеющий свои особенности:

  • цвет шляпки у него более светлый, хотя по форме она такая же, как у его собрата;
  • размер у него, как ясно из названия, крупнее, может доходить до 30 см!
  • структура гигантского строчка мясистая, внутри нет полостей, как у обыкновенного строчка, он заполнен мякотью целиком. Из-за этого вес у него будет на порядок больше;
  • этот гриб больше тяготеет к берёзовым лесам, часто встречается именно в берёзовых рощах и смешанных лесах, любит прогретые солнцем места;
  • гигантский строчок имеет меньшую концентрацию токсичных веществ, а значит, он более пригоден для употребления в пищу.

Немного про токсичность строчков

Ни один вид строчков не стоит есть без дополнительной обработки. Они содержат гиромитрин, который может привести к тяжёлому отравлению, а в некоторых случаях – к летальному исходу!

Это токсичное вещество содержится в грибах не только в свободных фракциях, но и в виде многих соединений. Свежие строчки несут в себе предельно допустимую концентрацию гирометрина. Совсем немного нужно человеку для того, чтобы получить смертельную дозу токсинов. Она содержится всего в 0.5-1 кг свежих строчков. Сильнейшее отравление наступает уже после двух часов после приёма их в пищу.

Почему в них скапливается яд? Это вызвано сезонностью и условиями, в которых они растут. Вредные вещества накапливаются в почве, а грибы лишь «впитывают» их из неё в течение периода роста. Чем старше гриб, тем большую дозу гирометрина он вытягивает из земли.

Недаром за рубежом строчки в пищу вообще не используют, а сам гриб относят к разряду смертельно опасных. Однако в Советском Союзе ГОСТ допускал их к употреблению и относил к условно-съедобным грибам.

Во многих пособиях того времени можно встретить рекомендации по их приготовлению. Они были призваны уменьшить количество несчастных случаев от отравления грибами.

Как правильно готовить строчок обыкновенный?

Почему случается так много случаев отравления именно строчками? Потому что в советское время среди людей бытовало заблуждение, что варить их перед приготовлением нужно всего 10, максимум 15 минут. За это время токсичные вещества, естественно, не выводились до конца и часть оставалась в теле гриба.

Сейчас учёные установили, что минимально допустимое время варки – 25 минут. За этот промежуток времени часть вредных веществ разрушается, а остатки переходят в отвар. Именно поэтому использовать его ещё раз недопустимо! Если использовать отвар несколько раз, только увеличит концентрацию гирометрина в разы! Пропорции для варки 1 кг к 3 л воды. Больше можно, меньше – нельзя.

Читайте о приготовлении супа с опятами.
А также о кулинарных хитростях по варке опят.

Медики советуют отваривать грибы дважды, каждый раз используя чистую воду, сливая отвар. Это ещё больше обезопасит от риска отравиться.

Промежуток между употреблением строчков должен быть большим, примерно пара дней. Если его не выдерживать, то может наступить общее недомогание, чреватое почечной недостаточностью и желтухой.

Рецепт вкусного блюда из строчков

Как и любые другие грибы, строчки обыкновенные очень хорошо получаются в сметане. Ниже представлены два варианта изумительно вкусных блюд, которые получатся даже у новичков.

1 вариант. Перед приготовлением предварительно отвариваются строчки. Их долго (около получаса) варят в большом количестве воды, после жидкость сливают. Её использовать вторично нельзя!

Грибы промываются проточной водой и отжимаются. Потом их нужно нарезать небольшими кубиками, закинуть в чистую кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь. Там их строчки держат 15 минут, после чего к ним добавляется сметана и соль. После закипания огонь нужно выключить и дать немного настояться. Блюдо готово!

2 вариант. Получается тоже очень аппетитно! Но калорийность блюда будет немного выше. Строчки отваривают в подсоленной воде в течение получаса. После отвар выливают, а грибы промывают под холодной проточной водой и режут на небольшие кусочки. Их обваливают в муке, добавляют соль по вкусу и отправляют на сковородку жариться на 15 минут.

После истечения времени туда добавляют сметану, огонь нужно немного сбавить и довести до кипения. Для изюминки к блюду можно добавить свежую зелень, например, укроп или петрушку.

Источник: https://www.rutvet.ru/grib-strochok-ego-harakteristika-i-rekomendacii-po-prigotovleniyu-11388.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.