Описание, фото, особенности жизненного цикла белолобого гуся

Содержание

Белолобый гусь: фото, описание, характеристика

Описание, фото, особенности жизненного цикла белолобого гуся

Белолобый гусь — одна из любимых птиц охотников. Охота на казарку (второе, более старое название) официально разрешена в связи с высокой популяцией, которая не уменьшится от пары десятков убитых птиц данного вида. Отличные вкусовые качества мяса, легкость в приготовлении делают птицу достойной главного блюда на столе во время семейных праздников.

Белолобый гусь

Описание внешнего вида

Белолобый гусь внешним видом напоминает серого гуся, но размером он немного меньше. Когда белолобый птенец появляется на свет, его трудно отличить от серого сородича. Только к 4-летнему возрасту можно увидеть особенности, отличающие эту породу от других.

Описание разновидности таково:

  • брюшная поверхность белого цвета имеет поперечные черные пятна;
  • клюв у взрослых особей розового цвета;
  • лобная часть головы белая (отсюда и название этого вида казарки).

В основном преобладает бурый цвет, который в некоторых местах смешивается с белыми перьями. Птенцы до года имеют желтые лапы с оранжевым оттенком. Взрослые — насыщенные оранжевые, ближе к красному. На фото Белолобого гуся из различных интернет-источников можно хорошо разглядеть особенности и отличия от птиц других видов.

Белолобый гусь мужского пола во взрослом возрасте весит от 2 до 3,5 кг. Женские особи весят от 2 до 3 кг. Отличить издалека от серых гусей их можно по полету. Новичкам, конечно, трудно это будет сделать, но опытный охотник заметит, что Белолобые гуси летают намного плавней. Их движения грациознее. Охотник со стажем узнает голос этой птицы по более высокому тону по сравнению с серыми гусями.

Расположение и образ жизни

Место пристанища данных птиц — тундра. В тундре Белолобый гусь чувствует себя в безопасности, там, благодаря особенностям климата, влажности, флоре, они гнездятся именно в этой местности.

Европейские Белолобые гуси зимуют у Средиземного, Каспийского и Черного морей. Стаи Белолобого вида гусей пролетают в одном потоке с серыми, но немного позже, приблизительно в середине весны.

При перелете важно, чтобы встречалась вода в виде озер и рек, а также луга, островки, где есть хотя бы небольшая растительность для кормежки.

Ночевать Белолобый гусь может не только на суше, но и на воде. Встречается такое довольно редко, только, когда до берега далеко.

Когда в тундрах начинает таять снег, гусь Белолобой породы прилетает гнездиться. Обычно это происходит в конце весны — начале лета.

Когда весна затягивается, стая крылатых обитает на отмелях и травянистых островах, где дожидается погоды, подходящей для высиживания птенцов.

Примерно с 2-летнего возраста в стае формируются пары, которые держатся друг друга при перелетах. Потом часть из них гнездится, а часть прилетает в тундру гораздо позже, не желая пока что строить гнездо.

Гнездование

Ареал обитания гусей большую часть времени находится в тундре. Для высиживания птенцов подходит практически любое место в этих краях. Главные условия — наличие пресноводного озера или реки, среднего количества травянистости. Гнездо может располагаться на открытой местности на невысоком кустарнике.

На настиле из смеси пуха, сухой и свежей травы находятся яйца. Настилка служит не только для сохранности яиц от травм, если бы они лежали на твердом настиле. Самка Белоголового гуся также использует пух в качестве защиты от возможных внешних врагов.

Она покрывает пухом из настила яйца, перед тем как улететь за добычей корма.

Количество яиц в одном гнезде варьируется от 1 до 7 штук. Цвет белый, иногда со сливочным оттенком. Размер среднего яйца примерно 5 х 8 см. Пока самка высиживает яйца, самец охраняет неподалеку. При нападении песца пара становится впереди гнезда и пытается отпугнуть хищника широко расправленными крыльями. К сожалению, бывают случаи гибели гусей.

Если на горизонте появляется человек, то пара дожидаются его приближения примерно до расстояния 30 м и одновременно взлетает. Птички не могут далеко улететь от гнезда, поэтому кружат сверху до тех пор, пока человек не покинет это место. Почти месяц — время насиживания яиц. Процесс вылупливания детеныша длится около 48 часов.

Питание и зимовка

Гуси Белоголовой породы травоядные. Их рацион составляют водоросли, травы, корневища, хвощи и т.д. В зимний период птицы предпочитают ягоды. В июле у молодых гусей линька.

Они прилетают в тундру, безопасные места, обеспеченные травой и водой. Обычно это берег Арктики, где есть неглубокое озеро и более-менее травянистые места.

Взрослые холостяки также летают на линьку вместе с молодыми, но она происходит у старых Белоголовых гусей позже.

Белолобый гусь Охотникам на заметкуГУСЬ—БЕЛОЛОБЫЙ: Охота весной в Тверской области.БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ. ФОТООХОТА НА ПОБЕРЕЖЬЕ БАРЕНЦЕВА МОРЯ

Осенью Белолобые гуси собираются в стаи. Около 2 месяцев они готовятся к дальним перелетам, тренируясь короткими полетами над тундрой. Тренировки нужны. для того чтобы новые молодые птенцы, которые еще ни разу не летали, привыкали к полету. В конце ноября Белолобые казарки готовы к нелегкому путешествию. Придерживаясь рек и озер, стаи летят в сторону запада, юго-запада, юга.

Белолобый гусь обычно остается зимовать на Западе Европы (Великобритания, Нидерланды). Продолжительность жизни особи — чуть больше 15 лет на свободе, в неволе возраст может достигнуть 25 лет. Эти птицы не осторожничают, поэтому часто становятся жертвами охотников. Однако на популяцию это не влияет, давая свободу действий любителям этих казарок.

Источник: //FermoVed.ru/gusi/belolobyj.html

Белолобый гусь

Описание, фото, особенности жизненного цикла белолобого гуся

Белолобый гусь — один из самых многочисленных гусей в мире.

Систематика

Русское название — Белолобый гусь, белолобая казарка Латинское название — Anser albifrons

Английское название — White-fronted goose

Класс — Птицы (Aves) Отряд — Гусеобразные (Anseriformes) Семейство — Утиные (Anatidae)

Род — Гуси (Anser)

Белолобая казарка — не вполне точное название, встречающееся в старой орнитологической литературе.

Природоохранный статус

Белолобый гусь — многочисленный вид и никаких специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

На местах гнездования и линьки белолобый гусь и по сей день является объектом охоты. Кроме того в значительных количествах эти гуси отстреливаются на прикаспийских зимовках, где иногда приносят вред на полях.

Распространение и места обитания

Белолобый гусь гнездится в северных тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америки. В более южных тундрах на гнездовании редок. Встречается в самых разнообразных типах тундр, от сырых пойм и болот до сухих бугров, но предпочитает места рядом с рекой или озерами и травянистыми участками.

Внешний вид

Общая окраска тела взрослого белолобого гуся (с 3–4 лет) бурая, живот светлый с черными пятнами. Клюв розовый, в основании его имеется белое пятно, за что гусь и получил свое название.

Форма и длина клюва сильно различаются у разных особей. Лапы оранжево-красные. Молодые гуси не имеют пятна на лбу и пятен на животе.

Масса тела этого гуся 1,7–3,2 кг, длина 62–78 см, размах крыльев 125–165 см.

Образ жизни и социальное поведение

Белолобый гусь — перелетный вид. Зимует на юге Северной Америки, в Западной Европе, по берегам Средиземного, Черного и Каспийского морей. Однако встречается на зимовках и в Азии: в Средней Азии, в Индии, Китае, Корее. На пролете белолобые гуси придерживаются озер и крупных рек, где останавливаются на отдых и кормежку.

Для этого они выбирают открытые луга, острова и обширные отмели, заросшие травянистой растительностью. Ночуют гуси там же или на открытой воде.
На места гнездования прилетают в конце мая — начале июня, когда в тундре тает снег, и если весна поздняя, гуси еще долго держатся стаями на речных берегах и отмелях.

В прилетевших весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые, как и у других гусей, постоянны и формируются ещё до наступления половой зрелости. Часто со взрослыми прилетают и прошлогодние птенцы, которые вскоре отделяются от родителей.

Но большинство молодых, которые еще не готовы к размножению, прилетают позднее взрослых, надолго задерживаясь на кормных местах по дороге.

Белолобые гуси хорошо ходят по земле и хорошо плавают, а при необходимости и ныряют. Легко взлетают и садятся на воду. В связи с обитанием в малонаселенных местах белолобые гуси ведут себя менее осторожно, чем другие гуси, например, серые. Врагов в природе у белолобых гусей немного, это в основном песцы, которые разоряют гнезда, ловят птенцов, а иногда и взрослых птиц.

Взрослые белолобые гуси линяют один раз в году — в конце лета и осенью. У молодых происходят 2 линьки в течение одного года полная (с июля до 20-х чисел августа) и частичная (с сентября до января). На местах линьки собираются тысячные стаи белолобых гусей.

Вокализация

Голос белолобых гусей — обычное для гусей гоготание, но более звонкое и выше тоном, чем у серого гуся и гуменника.

Питание и кормовое поведение

Питание белолобых гусей практически полностью растительное. Это различные части травянистых растений (листья, стебли, корневища), водоросли; охотно едят ягоды.

После окончания летней линьки и гусей меняется образ жизни и режим питания. Они вновь объединяются в стаи, и все птицы, входящие в эти стаи, вместе кормятся и отдыхают. Перед заходом солнца стая отправляется на место кормежки, затем, наевшись, птицы перелетают на водопой, а потом — на место отдыха.

На рассвете они вновь проделывают весь этот маршрут — место кормежки — водопой — место дневного отдыха. Так продолжается до самого отлета стаи на зимовку.

На зимовках белоголовые гуси большую часть дневного времени проводят на местах кормежки, которые нередко располагаются на полях, засеянных культурными злаками, что вызывает определенные конфликты между птицами и людьми.

Размножение и выращивание потомства

Размножаться белолобые гуси начинают в конце июня — начале июля, когда в тундре сходит снег. Гнездятся эти гуси большими разрозненными колониями. Гнезда располагаются на возвышенности, либо среди невысокого кустарника, либо на открытом месте.

Гнездо сделано из сухой растительности с выстилкой и валиком из светло-серого пуха. Когда самка оставляет гнездо, она расправляет этот валик и укрывает пухом яйца. На кормежку пара улетает вместе, так что какое-то время гнездо остается незащищенным.

В кладке 4–7 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся желтоватыми или буроватыми. Инкубационный период длится 25–28 дней, птенцы вылупляются в течение 2 суток. Насиживает только самка, а самец охраняет гнездо и прилегающую территорию. О птенцах заботятся оба родителя.

К концу августа птенцы уже могут летать. На линьку и зимовку семья улетает вместе, объединяясь в общие стаи с другими семьями.

Продолжительность жизни

В природе белолобые гуси живут около 17 лет, в неволе доживают до 27 лет.

История жизни в зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке на Большом пруду Старой территории живет 5 белолобых гусей. Летать они не могут, поскольку у них ампутирована часть крыла. Максимальное количество белолобых гусей в Московском зоопарке доходило до 15 особей.

Они размножаются, но не очень хорошо, поскольку им мешают более крупные гуси. Для гнездования выбирают домики, но за них очень большая конкуренция среди жителей пруда. Отложенные яйца орнитологи забирают, и птенцы выводятся в инкубаторе.

Медиа

Источник: //www.moscowzoo.ru/animals/ptitsy/belolobyy-gus/

Белолобые гуси

Описание, фото, особенности жизненного цикла белолобого гуся

Водоплавающая дикая птица, относящаяся к семейству утиных – так называют казарку, или белолобого гуся.

В данном обзоре ознакомимся, где обитают гуси белолобые, особенности их жизненного цикла и окраски оперения, характерные признаки и отличия от других гусей.

В регионах линьки и гнездования белолобые гуси и в настоящее время являются излюбленным объектом охоты. Также в больших количествах данный вид добывается на прикаспийских зимовках. Там они являются вредителями сельскохозяйственных полей.

Описание и внешний вид

Взрослые птицы окрашены в серо-коричневый цвет. Он значительно светлее на грудке и животе, по сравнению со спиной. По краям перья имеют белую кайму.

На брюшке имеются черные пятнышки, которые с течением времени будут ярче и шире. Взрослые гуси имеют розовый клюв с белым пятном возле основания. Такая особенность дала наименование данному виду.

У молодых птиц лапы имеют оранжево-желтый окрас, взрослые птицы окрашены в красно-оранжевый цвет.

Молодые белолобые гуси на лбу не имеют белого пятна. Поэтому многие охотники путают их с серым диким гусем. Главным характерным признаком белолобого гуся является светлая грудка и живот, которые наблюдаются в молодом возрасте.

Места обитания

Районы гнездования гусей белолобой породы довольно распространены. Чаще всего это районы тундры Северной Америки, Гренландии и Евразии. В южных районах гусь данной породы не создает гнезда, а только зимует.

Для обитания он выбирает болотистую или травянистую местность, расположенную рядом с реками, озерами и другими водоемами.

На перелетах такую казарку можно увидеть в западной части России, Украины и в других европейских государствах.

Важно знать: белолобые гуси довольно популярны и многочисленны, поэтому не нуждаются в охране, охота на них разрешена.

Цикл жизни белолобого гуся

Практически все породы гусей являются хорошими пловцами, и при возникновении опасности от хищников могут нырять в воду на небольшой промежуток времени. Данная порода считается водоплавающей, и создает гнезда возле воды, но основное время находится на берегу, кормится на полях, и возвращается к водоему только вечером.

Если рассматривать цикл жизни белолобых гусей, то можно выделить несколько фаз, которые характеризуют перелетных птиц:

  1. Откладка и высиживание яиц. Период начинается в середине летней поры, высиживание потомства продолжается месяц.
  2. Выхаживание потомства – птенцы растут в течение месяца, и ко времени перелета на юг птенцы уже могут летать на большие расстояния.
  3. Процесс линьки.
  4. Жировка перед перелетом. Во время подрастания птенцов стая наедает жир для миграции в районы зимовки.
  5. Перелет и зимование. Перелет белолобые гуси осуществляют рано. В начале сентября – в конце августа уже улетают первые стаи птиц, и выбирают побережья Средиземного, Каспийского и Черного морей.
  6. Весенняя жировка. Стаи гусей в весеннее время также быстро кормятся и наедают жир перед миграцией.
  7. Обратный перелет.
  8. Кормежка перед созданием гнезда.

Интересно: на полях хлопка в Америке применяют гусей, чтобы удалять сорняки после обработки техникой. Гуси выщипывают мелкий сорняк, который не удаляется машинами. Хлопок гуси не любят, поэтому не вредят ему.

Длительность жизни гусей этой породы составляет примерно 20 лет в дикой природе, в домашнем хозяйстве возраст может достигать 30 лет.

Питание и размножение

Казарка белолобая – травоядная птица. Чаще всего она кормится растениями, богатыми белком, а также водорослями. Когда созревают ягоды, гуси любят кормиться ими.

Иногда они кормятся даже корнями растений. Не все знают, что когда белолобые гуси линяют, то не способны нормально летать.

Поэтому такие стаи находятся возле водоема, чтобы вовремя скрыться в воде от хищников и других опасностей.

Самки создают гнезда для потомства возле небольших кустарников или на холмах из имеющихся материалов, тщательно выстилая своим пухом. Его они собирают при линьке и щипают у себя. Самка может отложить до 7 яиц, затем высиживает их около месяца, пока самец занимается защитой своего участка. Если самке нужно покормиться и походить, она закрывает яйца пухом и уходит.

После выведения потомства, воспитанием и заботой занимаются оба родителя. Молодым птенцам необходимо три недели, чтобы набраться сил для миграции. Птенцы питаются тем же кормом, что и родители. В странах СНГ на белолобого гуся можно охотиться ввиду его большой популяции. Данную породу часто выращивают в фермерских хозяйствах, как и других птиц утиного семейства.

Источник: //VolgaHunter.ru/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0/na-gusya/gusi-belolobye.html

Белолобый гусь: описание породы, среда обитания, история происхождения

Описание, фото, особенности жизненного цикла белолобого гуся

Белолобый гусь (он же казарка) — птица, получившая свое название благодаря приметной окраске. Отличительными признаками этих перелетных птиц является наличие белых пятен на лбу и животе, которые появляются только в зрелом возрасте.

Казарки уже не первый год являются добычей охотников, учитывая многочисленность этого вида гусей. Пискулька — младший брат белолобого гуся. Отличить на расстоянии эти два вида птиц практически невозможно: их расцветка идентична.

Разница между двумя видами пернатых — в размерах туловища (пискулька немного меньше) и длине клюва.

  • История
  • Описание породы
  • Среда обитания
  • Гнездование
  • Питание

История

Согласно некоторым источникам, белолобый гусь появился на территории бывшего СССР в феврале 1895 года. Впервые его увидели жители Павлограда. До этого времени данный вид птиц только транзитом пролетал над северным Причерноморьем.

Считается, что прилетели птицы с Каспийского моря, где они ранее и зимовали. Смещение популяции могло произойти из-за резкого повышения уровня Каспийского моря на 1,5 м.

В апреле 1985 года птицы, массовый перелет которых пришелся на начало мая того года, были замечены в бассейне Урала.

С 1895 года птицы начали зимовать в приморской области Дуная и в Крыму (в Присивашье и на Керченском полуострове).

Несмотря на динамичные зимовки, начиная с 2008 года численность взрослых особей снизилась почти в 8 раз.

Причинами такого резкого снижения зимующих гостей может быть уменьшение площадей озимой пшеницы, а также интенсивная оружейная охота.

Описание породы

Принадлежащие к семейству утиных казарки имеют внешнюю схожесть с серым гусем, однако туловище первых существенно меньше. Окраска верхней части туловища казарки преимущественно бурая, а нижняя — светлая.

У взрослых особей на брюхе и нижней части груди появляются черные пятна, размер которых с возрастом увеличивается. Серо-бурые перья покрывают лопатки, шею и боковые части груди.

Черты окраски взрослых представителей появляются у молодняка на втором и третьем годах жизни.

Гуси отличаются необычной окраской головы: верх ее темного цвета, а часть лба закрывает большое белое пятно. Его размеры составляют около 26 мм.

Клюв взрослых гусей окрашен неоднородно: он имеет телесный цвет с розовыми пятнами, на клюве у молодых особей имеются серые отметины. Для лап птенцов характерен желто-оранжевый оттенок, который через год становится оранжево-красным.

К особенностям белолобых гусей можно отнести черно-бурый цвет рулевых перьев с белой окантовкой и маховых — с белой сердцевиной.

По сравнению с самцами самки имеют меньшие размеры: длина тела первых — 64-78 см, а вторых — 62-77 см. Масса тела птиц составляет от 2 до 3 кг.

Серый цвет оперения присущ представителям обоих полов. Окончательная расцветка оперения птиц формируется только после четвертой линьки.

Белолобые гуси издают продолжительные и сложные звуки, что отличает их от серых гусей, а стаи этого вида гораздо многочисленнее.
Несмотря на то, что гуси большую часть времени проводят на суше, они хорошо плавают и ныряют.

В дикой природе пернатые имеют продолжительность жизни от 17 до 20 лет, а в неволе птицы существуют дольше — около 30 лет.

Среда обитания

Места гнездовья пернатых достаточно обширны. Белолобые гуси обитают преимущественно в тундрах Евразии и Северной Америки, а также на Западном побережье Гренландии, где чувствуют себя достаточно комфортно.

Европейская популяция зимует на территории Средиземноморья и Черноморья. Другая часть улетает в Юго-Восточную или Среднюю Азию. Североамериканская популяция птиц зимует на юге континента.

Выбор мест зимования не зависит напрямую от присутствия водоема.

Птицы предпочитают сухопутный образ жизни, поэтому их можно увидеть на озере только в случае, когда стая прилетела на водопой.

Питание

Питание гусей преимущественно растительное: водоросли, травы, корневища и хвощи. Весной и осенью птицы питаются ягодами.

После летней линьки белолобые гуси изменяют свой образ жизни.

Стаи объединяются и ежедневно летают к местам водопоя в поисках пищи. Усиленная кормежка чаще всего проводится 2 раза в день: в утреннее и вечернее время. После этого стая отправляется к водоему, где и остается ночевать.

В зимнее время гуси отдают предпочтение культурным злакам, из-за чего становятся жертвами огнестрельного оружия.

Источник: //vseoferme.com/ptitsevodstvo/gusi/belolobye/

Ареал обитания, питание и размножение Белолобых гусей

Описание, фото, особенности жизненного цикла белолобого гуся

Современная охота становится все более спортивным развлечением. Однако среди перелетных птиц немало таких, которые представляют огромный интерес и в качестве трофея. Например, Белолобый гусь. Достаточно крупные птицы, тушка которых обладает превосходными вкусовыми качествами.

  • Описание
  • Распространение
  • Размножение
  • Питание

Описание

Средний размах крыльев Белолобого гуся составляет 1,38–1,43 м, при длине до 0,42–0,45 м. Тело в дину не превышает 0,71 м, у самок – 0,68 м. Взрослые гуси весят 2,0–3,2 кг. Самки традиционно отличаются небольшими размерами, по сравнению самцами. Популяция птиц неравномерна: те, которые обитают в восточной части ареала, имеют более длинный клюв.

Оперение у взрослых гусей разного пола одинаковое. Оно окончательно оформляется после четвертой по счету линьки. Сверху серый цвет оперения имеет тусклый характер. В нижней части тела – он становится светлым, на его фоне появляются черные пятна.

Свое название гуси получили из-за характерной расцветки головы. Верхняя часть темноокрашена. Зато сразу над клювом начинается большое белое пятно, шириной до 26 мм, закрывающее часть лба. Глаза темно-бурые. Клюв окрашен неоднородно: в целом телесный, но область рядом с ноздрями – имеет розоватый оттенок, конек и места под ноздрями – желтовато-оранжевые.

На оставшейся части головы у Белолобых гусей растут серовато-бурые со светлой каймой перья. Точно такие же покрывают шею, боковые части груди, лопатки и межлопаточное пространство.

При этом поясничная область и спина окрашены в темно-серый. На груди и брюшке у Белолобых гусей перья намного светлее, с обилием черных отметин, имеющих неправильную форму.

Их может быть много, но небольших или мало, но крупных.

Среди особенностей Белолобых гусей черно-бурые маховые перья с белой сердцевиной и такие же рулевые, но с белой каймой. Ноги от желтого до оранжевого цвета.

Распространение

Как правило, присутствие водоема играет косвенную роль на выбор места гнездования и зимовки. Гуси выбирают максимально густую растительность степного и низинного типа, которая характерна для пойменных и долинных ландшафтов, расположенных вблизи рек, озер, болот и других водоемов.

Белолобый гусь живет и размножается на территории двух континентов.

В Евразии ареалом его обитания служит тундра. Поэтому гнездовья встречаются повсеместно, начиная от Гренландии и заканчивая Курилами. Североамериканская разновидность Белолобых гусей обитает в Канаде и Аляске.

На зимовку они отправляются в пределах континентов, выбранных для обитания. Европейская популяция зимует на Средиземноморье и Черноморье. Остальные улетают в Среднюю Азию, на полуостров Индостан. Белолобых гусей встречают в Юго-Восточной Азии и на Каспии. Североамериканская популяция зимует на юге континента.

Размножение

Брачные игры у Белолобых гусей начинаются еще во время перелета к местам гнездования. На пары взрослые птицы разбиваются сразу после прилета. Гуси, не достигшие половой зрелости, сбиваются в отдельные стаи вместе с холостыми, и проводят лето отдельно от семейных, кочуя по тундре вплоть до отлета.

Прилетев на места гнездования, гуси занимаются воспроизводством популяции. Гнезда обустраиваются на сухих, возвышенных местах: кочках, бугорках, холмиках и представляют собой углубления, которые самки выстилают сухой травой и собственным пухом.

Кладка Белолобых гусей состоит из 3–7 беловато-палевых яиц, средние размеры которых редко превосходят 54*81 мм. Насиживает самка. Срок появления гусят составляет до 28 дней. Гусак при этом тщательно охраняет территорию и сигнализирует о возможной опасности.

После своего появления гусята остаются с семьей. Несмотря на то, что они способны искать пищу и прятаться самостоятельно, старшее поколение их тщательно оберегает.

Примечательно поведение пары родителей при появлении опасности: они задают направление, быстро убегая или подлетая от возможных хищников или охотников. Молодняк бежит следом.

При этом если угроза замечена заблаговременно, вся семья пытается затаиться в высокой и густой растительности.

Пока гусята не встанут на крыло, старшее поколение активно линяет, на время становясь абсолютно беззащитным перед природными врагами и охотниками. У молодняка линька в первый год жизни происходит дважды. Первый раз, когда пух меняется на рыхлое оперение, затем – осенью перед отлетом. На следующий год молодняк линяет еще один раз, пока не вступит в половозрелый возраст.

Как выглядит и где предпочитает жить белолобый гусь

Описание, фото, особенности жизненного цикла белолобого гуся

Белолобый гусь, которого также называют белолобой казаркой, широко распространен по всему миру. Это замечательная интересная птица, живущая в основном в тундре. От серого собрата она несколько отличается как повадками, так и внешностью.

Внешний вид казарки

Белолобый гусь имеет довольно скромные размеры по сравнению с серым. Взрослая птица весит около 2-3 кг и обладает размахом крыльев 125-165 см. Длина тела казарки колеблется от 62 до 78 см. Крик этой птицы очень похож на привычное нам гоготание обычного серого гуся. Но голос казарки резче, звонче и обладает более высокой тональностью.

Внешность этой птицы довольно яркая и приметная. Взрослый белолобый гусь обладает бурым оперением с черными отметинами в районе живота.

Оранжево-красные лапы и розовый клюв ярко и гармонично сочетаются с основным окрасом. В основании клюва у взрослых птиц есть заметное белое пятно, за что гусь и получил своё название.

Молодые казарки отличаются от взрослых отсутствием этой отметины и более светлой окраской лап.

Линька

Юные гуси линяют дважды в год. Во второй половине лета у них происходит полная линька, а на протяжении всей осени и в течение декабря — частичная. Взрослым же птицам хватает одной ежегодной процедуры.

Домашние цесарки и как отличить самку от самца

Гуси линяют в строго определенном порядке:

  • молодняк;
  • семейные самцы;
  • самки.

В первую очередь линяют птицы, не достигшие половой зрелости. К ним присоединяются и те, кто ещё не успел найти себе пару.

Затем эстафету подхватывают самцы, у которых уже есть семья. Перед началом линьки все эти птицы одной стаей начинают совершать относительно продолжительные перелеты.

При этом пунктом назначения выбираются наименее доступные и максимально уединенные места.

В самую последнюю очередь начинают линять самки, которые растят свой выводок. Окончание этого процесса приравнивается к тому моменту, когда молодняк становится в состоянии совершать перелеты. Как только выводок встал на крыло и линька самок окончена, гусиные семьи разбиваются на отдельные стаи и готовятся к перелету.

Образ жизни белолобого гуся

Казарка — перелетная птица. На территории СССР она впервые была замечена в 1895 году. Предположительно, прилетела с Каспийского моря.

Сколько лет живут гуси

Продолжительность жизни этой замечательной птицы — 17 лет в условиях дикой природы. Но отведенный им срок может закончиться гораздо раньше, ведь у этих птиц довольно много врагов.

На них охотятся четвероногие хищники, такие как песец, лисица и даже медведь. Для охотников они тоже являются весьма привлекательной добычей.

Да и фермеры, защищая свои поля с помощью огнестрельного оружия, тоже вносят немалый вклад в истребление казарок.

Кроме того, человек даже косвенно иногда создает условия для гибели птиц. Например, при попадании в лужу мазута или в пятно нефти, разлившейся по морю, гусь чаще всего не может выбраться и умирает.

К счастью, численность этих птиц достаточно высока, поэтому угрозы их полного истребления пока не предвидится.

Источник: //pro-selhoz.ru/ptitsyi/kak-vyiglyadit-i-gde-predpochitaet-zhit-belolobyiy-gus/

Белолобый гусь: фото, описание

Описание, фото, особенности жизненного цикла белолобого гуся

Среди немалого числа птиц, обитающих в нашей стране, белолобый гусь занимает далеко не последнее место, будучи хорошо известным как опытным орнитологам, так и неспециалистам. Иногда его также именуют белолобой казаркой, что едва ли можно считать корректным. Последняя хоть и является близкой к этому гусю птицей, о чем свидетельствует немало ее фото, но все же не тождественна с ним.

Белолобый гусь

Что же касается основных черт, свойственных рассматриваемому в данном материале пернатому, то к таковым, помимо красоты, относятся отличные вкусовые качества его мяса. Вследствие последней причины, белолобый гусь пользуется немалой популярностью у отечественных охотников.

Происхождение и распространение

Касательно первого появления белолобого гуся на территории бывшей Российской империи следует отметить, что оно датировано далеким 1895-ым годом.

Именно тогда эти птицы были замечены в окрестностях ныне украинского Павлограда – зимой, в феврале-месяце. Некоторые исследователи предполагают, что туда белолобые гуси прилетели со стороны Каспийского моря.

В районе последнего, кстати, эти птицы зимуют и сейчас – причем в довольно приличном количестве.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Стоит также отметить, что белолобый гусь является весьма распространенной птицей для холодных широт – как Евразии, так и Северной Америки. В частности, летом он обитает на следующих территориях:

  • северные регионы Евразии;
  • примерно те же широты на территории Канады и США;
  • некоторые районы Гренландии.

В целом же, белолобый гусь гнездится в северных тундрах – областях, не способных «похвалиться» наличием ласкового климата на протяжении большей части календарного года. Именно по этой причине с наступлением суровых холодов он отправляется на зимовку в более теплые края, а именно:

  • на побережья Черного, Азовского и Каспийского морей;
  • в страны Средиземноморья;
  • в государства Восточной Азии.

Кроме того, зимний ареал распространения белолобых гусей затрагивает далекую Индию, страны Средней Азии и некоторые другие теплые регионы. Ну а с наступлением прохладного северного лета белолобые гуси снова прилетают в тундру, где и обитают до следующего сезонного похолодания.

Внешний вид и другие характерные особенности

Рассказывая о белолобых гусях, нельзя не уделить внимание их описанию – тому, без чего повествование об этих пернатых оказалось бы весьма неполным.

Так, рассматриваемый вид птиц в плане своей внешности довольно близки к серым гусям, лишь незначительно уступая им по размерам. Подтверждением тому являются многочисленные фото белолобых гусей, представленные на просторах Всемирной паутины.

Если же выделить наиболее значимые особенности, позволяющие идентифицировать белолобого гуся, то их перечень выглядит следующим образом:

  • бурая окраска тела;
  • максимальный вес взрослой особи – порядка 3.0-3.2 кг;
  • небольшие черные пятна, имеющиеся в области беловатого живота;
  • розоватый клюв, в основе которого четко заметно белое пятно (за что, собственно, этот гусь и получил свое имя);
  • ярко-оранжевые лапы (у молодняка они более бледные);
  • наличие заметной белой полосы на хвосте;
  • голос во многом напоминает крик серого гуся, отличаясь от него большей резкостью и высоким тембром.

Примечательно также, что белыми перья у рассматриваемых в данном материале гусей могут быть и на крыльях – не полностью, но встречаясь относительно часто. Помимо этого стоит добавить, что у молодых особей «лоб» и живот являются темными – светлея, когда птицам исполняется два года.

Образ жизни

Как свидетельствуют многочисленные наблюдения, белолобый гусь в целом является сухопутной птицей. К водоемам он прилетает прежде всего с целью утолить жажду, а также во время линьки, которая происходит у него летом.

При этом, данные белолобые пернатые по праву считаются отменными пловцами и ныряльщиками, что они регулярно подтверждают на практике – как правило, в моменты угрожающей им опасности.

Учитывая перечисленные выше моменты, можно сказать, что по своему образу жизни белолобый гусь во многом схож с гуменником – другим известным представителем семейства утиных.

Что касается гнезд, обустраиваемых белолобыми гусями, то они располагаются недалеко от воды – например озера, речки или болота. Также необходимо отметить, что в тундре эта птица предпочитает строить гнездо в месте, где произрастает максимальное количество травы.

Кроме того, нередко жилища этих пернатых можно заметить на определенном возвышении – холмике или кочке.

Если же уделить внимание самому гнезду белолобого гуся, то оно не в силах «похвастать» большой сложностью: самка просто роет яму нужного размера, где впоследствии размещает «подстилку» из травы и пуха.

Распорядок дня таких птиц также не отличается оригинальностью. Большую часть времени они проводят там же, где и питаются, срываясь с места на водопой или в случае опасности.

Если же территория, на которой проживают белолобые гуси, в силу определенных причин становится некомфортной для них, то они перелетают на новое место.

Стоит заметить, что эти пернатые достаточно тонко чуют угрозу, а потому стараются отыскать «запасную тихую гавань» заранее.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.