Обыкновенный страус: как выглядит, где живёт, что ест

Содержание

Как и где живет страус, какие условия нужны для содержания в России

Обыкновенный страус: как выглядит, где живёт, что ест

https://www..com/watch?v=UPErZIIhMRs

Несмотря на то, что эта птица в природе бегает по пустынной и жаркой территории Африки, Австралии, Америки, она очень легко приживается в условиях умеренной климатической зоны. Более того, они переносят суровые русские зимы, поскольку их оперение может защитить от морозов в -20 градусов. Конечно же, на зиму их не оставляют на улице и держат в птичнике, поскольку  могут отмораживаться ноги.

Под страусиную ферму нужно выбирать обязательно сухой участок, который будет находиться вдалеке от паводковых вод. Желательно, чтобы участок находился в укромном, теплом месте, которое будет укрыто от холодных ветров – это основной враг птицы, поскольку на сквозняках она может заболеть. Что касается санитарии, есть несколько обязательных требований.

  1. Участок должен быть размещен на расстоянии не менее 1 км от хранилища помета, других ферм, а также на расстоянии 2 км от места переработки мяса, отходов птицы. Это обусловлено тем, что одним из наиболее болезненных видов питомцев является страус, это птица, которая подхватывает любую инфекцию. В его родной среде, в саване, на пустынных территориях, жаркий воздух убивает большинство заболеваний, поэтому они так долго живут. Сколько живут страусы в наших условиях сказать трудно, так как это зависит от вида, но не менее 15 лет (Австралийский) и не более 90 лет (Африканский)
  2. На территории не должно находиться прудов, других водоемов, пить воду питомцы должны только из специально отведенных для этого поилок. Они вовсе не любят влагу и грязь.
  3. Грунт должен быть рыхлым, желательно, глинисто-песчаным, можно с добавлением ракушек. Это для того, чтобы птица не травмировалась при беге, не смогла набрать большую скорость, а также не выковыривала из почвы ее обитателей (червей, жуков и тому подобное).

Не рекомендуется делать вольеры больше 50 метров в длину, поскольку будет существовать риск травматизма. Если не ограничивать пространство, они разгоняются до 80 км/час, при этом очень часто забывают тормозить, делают это об изгородь. Лучше всего разбить большую территорию на несколько участков, чтобы ваши питомцы бегали правильно, безопасно.

Зимой надо держать в птичнике. Для этого подойдет обычное сухое помещение, не обязательно отапливаемое, главное – сделать сухой, рыхлый пол, на который набросать много соломы или сена. При таких условиях экзотическая «зверушка» легко перенесет зиму.

Страус это птица или животное, которое ест все подряд?

Существует очень распространенный миф, что Эму, Нанду и другие породы едят в основном мясо, то есть питаются не только травянистыми растениями, но и мясом, как животные. На самом деле, этот миф такой же неправильный как распространенное мнение, что страусы прячут голову в землю, если их напугать.

Это самая обычная птица, которая просто живет в более теплых краях. Питание его мало чем отличается от выращивания бройлеровили уток, разве что только одно отличие – едят они реально много. Чтобы прокормить одну такую «избушку на ножках», надо давать ему до 3.5 кг пищи в день.

Толстая кишка очень длинная (9 метров), в ней успешно расщепляется клетчатка, жиры, поглощается вода. Клоака состоит из 3 камер, именно поэтому эта птица является уникальной в своем роде: они выделяют кал и мочу раздельно, как животные, а не так как все обитатели птичника.

Длина всего кишечного тракта – 18 метров, в нем отлично переваривается любая зелень, даже очень тяжелая пища.

Страус – это птица очень прожорливая, съедает до 2.5% от своей массы в зрелом возрасте, а молодняк съедает 3.9-4.1% от собственной массы. Единственное преимущество – быстро набирает вес, корма не уходят «в трубу». За один год они вырастают на 70% от максимального веса.

То есть Африканский страус наберет за 1 год 100-120 кг, а Австралийский ­до 50-70 кг. Кормить можно зерном и зеленью, пшеном, жмыхом, давать рыбу, фрукты, в том числе яблоки, абрикосы, шелковицу и груши. Едят овощи: тыквенные, огурцы, арбузы, свеклу (обычную и сахарную).

Давать можно точно такие же корма, как при выращивании гусей или свиней.

Если вы не знаете, как выглядит страус, который вдоволь наелся – смотрите на его поведение. Голодные особи бывают агрессивные, подходят к месту кормления, проявляют активность, машут крыльями, издают разные звуки.

Если они плотно потрапезничали,  стоят полусонные в стороне, могут усаживаться под солнышком, дремать. Перекармливать взрослых особей не стоит, нужно давать им ровно столько витаминов и минералов, сколько потребует их организм.

Вашему вниманию суточная норма  для кормления:

суточная норма для кормления

Как размножать страусов: основные правила и рекомендации

https://www..com/watch?v=45OhYT3HOnI

Многие бояться начинать бизнес, поскольку опасаются, что не выйдет самостоятельно разобраться в размножении страусов. На самом деле, этот процесс не представляет собой никакой сложности, он намного проще, чем разводить коней или гусей. Для того чтобы все получилось, нужно знать несколько важных моментов, которые мы опишем ниже.

  1. Места для строительства гнезд надо сразу отвести, а лучше – сделать самостоятельно, так как они могут вырывать их в очень неудобных местах, например, под самой изгородью, в камнях и тому подобное. Вам не составит труда вырыть небольшое углубление, бросить туда сено.
  2. Нужно поддерживать кормление во время кладки, не изменять порции, продукты. Любые нововведения могут приостановить кладку. Желательно приучить к кальцинированной еде еще до кладки, поскольку скорлупа яиц выводит из организма практически весь кальций.
  3. Содержать самцов и самок надо в разных помещениях или загонах, тогда спаривание, когда вы их поместите на один ареал, будет намного продуктивнее, быстрее. Если держать их на одной территории, они начинают спариваться раньше времени, этот процесс затягивается, неблагоприятно отражается на кладке яиц – их становится намного меньше.
  4. Во время спаривания и кладки яиц нельзя пугать птицу, она должна быть спокойной. Также не рекомендуется заходить в вольер к ним, раздражать неприятными звуками, действиями. Они не агрессивны, но могут наброситься, если потомству буде угрожать опасность.
  5. Половая зрелость самки будет через 2.5 года, самцов ориентировочно через 3-3.5 года, но это зависит не только от возраста, но и от массы, качества кормления. Если организму будет всего хватать, они начинают спариваться намного быстрее, возможно даже через 2 года.
  6. Сначала самка откладывает 20 яиц, оплодотворение 65%, далее это показатели растут.
  7. Половой потенциал самца часто определяют по окрасу клюва и голеней – красный цвет свидетельствует о его зрелости, готовность к половому процессу, тогда можно спаривать.
  8. Соотношение самцов и самок практически равное 1:1 или 1:2, если вы уже имеете некий опыт разведения, умеете правильно определять половую зрелость.
  9. Для увеличения периода кладки яиц их забирают из гнезда, оставляя 3-4 штуки, так как если их станет 15-20, самка сразу сядет на гнездо, перестанет нести яйца.

Если придерживаться этих рекомендаций и учитывать все особенности размножения, ваш бизнес станет рентабельным, а «питомцы» принесут много удовольствия от их разведения. И помните, что страус – это обычная птица, которую также можно без боязни выращивать на русской ферме.

Куда реализовать страуса или что можно с него взять?

Многие считают, что выгоду можно получить только с продажи мяса, но, на самом деле, именно оно является самым дешевым продуктом.

Больше всего ценится шкура, из которой изготовляются кожаные изделия, она имеет отличные показатели прочности, удовлетворяет требованиям даже самых взыскательных клиентов.

Один квадратный метр шкуры будет стоять не менее 350 долларов, поэтому, чем больше птица, тем больше из нее будет прибыли.

Очень выгодно реализовать яйца, поскольку одно стоит примерно 400-500 рублей, в зависимости от его веса и места, куда вы его будете сдавать. Наиболее выгодно их можно реализоваться в рестораны, а также на сувенирную продукцию. Из них изготовляют светильники, элементы декорирования помещения, вазы, посуду.

Печень имеет отдельную ценность. Ее стоимость не менее 2000 рублей за один килограмм в ресторане, считается деликатесом. 1 особь дает до 2-2.5 кг печени, что является очень выгодно. При успешной реализации можно получить +5000 рублей с одного страуса.

Клюв, ногти покупают фармацевтические предприятия для изготовления лекарственных средств против сердечно-сосудистых заболеваний. Из них делают дорогостоящие маски на лицо, а также кремы для лифтинга кожи. Жир из грудинки также используется в качестве омолаживающего крема.

Перья – это не менее дорогостоящий продукт, из него выходят  высококачественные подушки, подкладки для зимней одежды, набивка для одеял. Они обладают гипоаллергенными свойствами, отлично удерживают тепло, при этом пропускают воздух. В такой одежде тело постоянно дышит, чувствует себя комфортно.

Источник: https://grounde.ru/straus-eto-ptica-ili-zhivotnoe.html

Где живет страус? Основные места обитания

Обыкновенный страус: как выглядит, где живёт, что ест

  • 1 Среда обитания страусов
  • 2 Саванна
  • 3 Пустыня
  • 4 Фотографии
  • 5

Страус знаком каждому. Чаще дети, но иногда и взрослые задаются вопросом о том, где живет страус.

Первое, что приходит на ум, — Африка. Да, действительно они встречаются только на этом континенте. Сегодня эму и нанду, которые долгое время также считались страусами, отнесены к отдельным видам, и признан крупнейшей птицей в мире и способен бегать со скоростью до 70 км в час.

Для птицы важно иметь хороший обзор, так как, не летая, спастись от своих естественных врагов, таких как гепарды, львы, гиены и леопарды, он может, только вовремя заметив их и убежав. Из-за активного одомашнивания и разведения на фермах с целью получения яиц, мяса, перьев и кожи гиганты распространились по всему миру, но в диком виде они живут только в Африке.

Среда обитания страусов

Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии.

В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе — даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид.

В результате среда обитания сократилась до Африки.

Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

  1. Обитающие в восточных районах материка — их отличительная особенность — это красный окрас шеи и лап.
  2. Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении — у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
  3. Обитающие в юго-западных районах Африки — имеют серые лапы и шею.

Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

В Африке птицы встречаются практически повсеместно. Основные места обитания страусов — это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно — это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно.

Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц.

Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Фотографии

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/strausy/gde-zhivet

Обыкновенный страус: описание и характеристика вида

Обыкновенный страус: как выглядит, где живёт, что ест

Вид страус обыкновенный специалисты относят к семейству страусовых. Когда-то науке были известны 5 разновидностей этих птиц. Сирийский страус официально объявлен вымершим в 1966 году.

К уцелевшим принадлежат обыкновенный, масайский, сомалийский и южный. Птиц этих видов легко отличить друг от друга по цвету оперения и окрасу шеи.

К надотряду нелетающих птиц принадлежат еще нандуобразные – северный нанду и длинноклювый, а также казуаровые – обыкновенный казуар, мурука и эму.

Обыкновенный страус  – это самая большая из всех существующих птиц, он достигает в высоту до 270 см и может весить около 156 кг.

От природы обыкновенный страус получил хорошо развитое плотное тело, довольно длинную шею и маленькую, слегка плоскую по форме, голову. У него большие глаза, а на верхнем веке расположены многочисленные ресницы. Клюв ровный, на надклювье имеется роговой нарост – коготь. Если его потрогать, он окажется мягким.

У страуса нет киля, грудная клетка развита слабо, а в строении скелета пневматичны только кости бедер. Характерна недоразвитость и для крыльев – пара пальцев заканчиваются шпорами. Конечности не только длинны по размеру, но и мощны.

Во время бега надежной опорой птице служит один из пальцев, на конце которого расположено роговое копыто.

Перья страуса с виду рыхлые и закрученные. Они растут на теле почти равномерно. Нет оперения в области головы, шеи и бедер. Голый участок имеется и на груди – на него птица опирается, когда требуется принять горизонтальное положение.

Взрослый самец обладает белыми по цвету перьями хвоста и крыльев, а тело его окрашено в черный цвет. Самка имеет не столь крупное тело, а ее перья являются серовато-бурыми. В области хвоста и крыльев их отличает грязно-белый оттенок.

Перья имеют высокую теплоизоляцию, благодаря чему страус нормально выдерживает перепады температур. В хвосте расположено около 60 перьев, на крыльях – 16 основных и 25 вторичных.

Во время бега птица развивает скорость до 75 км в час. Но врагу трудно застать ее врасплох – у страуса чуткий слух и отличное зрение. Он замечает хищника, когда тот подходит на расстояние около 5 км, и предупреждает об опасности сородичей. Длина шага птицы составляет 3 – 5 метров.

Страусята уже в первый год в месяц прибавляют в росте до 25 см. Когда им исполняется 1 год, живой вес составляет 45 кг.

Когда-то обыкновенные страусы проживали на всей территории Африки, Азии и Ближнего Востока. Люди не давали птицам существовать спокойно – уничтожали их ради мяса и красивых перьев. Много птиц погибло в 19 веке, когда пошла мода украшать перьями наряды.

Чтобы остановить гибель страусов, в 1838 году на материке Южная Африка создали первую страусиную ферму. Такие фермы помогли сохранить дикую популяцию птиц.

Ареал, где обитает теперь страус, ограничен территориями национальных парков, расположенных в Восточной и Южной Африке.

Сегодня представители вида проживают на самом теплом материке планеты, встретить их можно по обе стороны экватора. Часто в живой природе страусы проживают вместе с антилопами и зебрами.

Размножение

Страус обыкновенный является полигамным самцом. Если в остальное время птицы существуют стаями, то в брачный период молодежь, которая достигла половой зрелости, образует отдельные стаи.

Во время создания гнезда самец отвоевывает у конкурентов огромную территорию, равную примерно 10 кв. км. На соперников самцы шипят и даже глухо ревут.

Самок они способны заинтересовать характерным токованием, а шея и бока в брачный период имеют пестрый окрас.

Половой зрелости птицы достигают в 2 – 4 года. У самок половая зрелость происходит на полгода раньше. Продолжительность брачного сезона – с марта-апреля по сентябрь. Самец обычно имеет дело с 5 – 7 самками, но только одну выбирает потом для высиживания потомства.

Гнездо является ямкой в земле, углубленной на 50 см. В кладке можно обнаружить от 15 до 60 яиц, полученных от разных страусих. В центре кладки располагаются яйца самки, которую выберет самец для последующего высиживания. Яйца страусов могут весить до 2 кг и достигать в длину 20 см. Толщина их скорлупы – до 6 мм. По цвету являются темно-желтыми.

Высиживание страусят происходит долго – до 40 дней. Это непростой период жизни страусов. Расположенные с краю кладки яйца могут оказаться без птенцов. Малыши самостоятельно проламывают скорлупу.

Каждый новорожденный птенец весит примерно 1 кг. Оставленные без присмотра яйца часто являются добычей гиен и шакалов, птиц-падальщиков.

Стервятники камнем из клюва бросаются в яйца, пока они не разобьются.

Спустя несколько месяцев тело страусят покрывается перьями. Они передвигаются уже почти со скоростью взрослых особей. Отец с матерью растят отпрысков по достижению ними возраста 2 лет. Иногда малышей ловят львы.

Но взрослых птиц они опасаются, поскольку страус одним ударом ноги может ранить и даже убить животное. В страусиных семьях не бывает брошенных малышей.

Если на одном участке сталкиваются разные семейства, то каждое старается переманить к себе чужих страусят.

В естественных условиях продолжительность жизни птиц – 40 – 45 лет, а в неволе они часто доживают до 60.

Питание

Обыкновенные страусы употребляют растительную пищу:

  • семена;
  • побеги;
  • цветы;
  • плоды;
  • фрукты;
  • траву;
  • листья кустарников.

Если появляется возможность, лакомятся и насекомыми, такими, как саранча, а также рептилиями и грызунами. Не брезгуют эти крупные птицы и остатками пиршеств хищных зверей. Молодняк традиционно употребляет пищу животного происхождения.

Если вы решите завести страусов на собственной фирме, знайте, что им понадобится примерно 3,5 кг пищи ежедневно.

Страусы лишены зубов, поэтому для нормализации пищеварительного процесса глотают камешки и прочие мелкие предметы – гвозди, кусочки железа, пластмассы, дерева.

Способны долго нормально жить без воды, поглощая необходимую влагу из растений. При выживании в условиях засухи способны потерять до 25% живой массы, поскольку организм обезвоживается.

Но, когда появляется возможность, с удовольствием пьют и купаются.

Интересные факты

Поклонников страусов порадуют интересные факты жизни и поведения самых больших птиц:

  • У страусов отсутствуют зубы, поэтому для измельчения пищи они проглатывают камни и другие найденные мелкие предметы.
  • Любят купаться в пыли, тем самым быстро избавляются от кожных паразитов и защищают крылья от воздействия влаги.
  • Имеют крепкие конечности, способны ранить или убить нападающего врага.
  • Истории известны случаи нападения птиц на человека.
  • Во времена Древнего Египта были символами справедливости, а их перья красовались на головах великих Богов.
  • Имеют самые крупные глаза из всех видов наземных животных.
  • Размер каждого глаза больше, нежели мозга птицы.
  • Вожак стаи всегда предупреждает остальных о приближении опасности, издавая звук, похожий на рык льва.
  • В исключительных случаях за неимением пресной воды могут пить соленую.
  • Яичная скорлупа очень прочна – когда-то в Европе из нее делали необыкновенной красоты кубки, а древние племена применяли для хранения воды.
  • В основном питаются растительным кормом, иногда употребляют насекомых, грызунов и рептилий. Маленькие страусята едят только животную пищу.
  • Если малышам грозит опасность, взрослая птица делает вид, что ранена, стремясь отвлечь врагов и увести от стада. После этого убегает сама, в то время как птенцы уже находятся под защитой других страусов.
  • Страусовые проживают семьями.
  • В ночное время некоторые представители стада несут вахту, после чего происходит смена караула.
  • Яйца обыкновенных страусов весят до 1,5 кг, имеют длину до 15 см.
  • Птицы не прячут голову в песок при приближении опасности, это миф. Они падают на землю, прижимают к ней шею и делают вид, что мертвы.
  • Спят всегда с поднятой кверху шеей. Голову кладут на землю, только если устали.
  • Иногда от переедания становятся жирными, почти не бегают и даже передвигаются с трудом.

«Разведение страусов в деревне»

Посмотрите, как живут страусы в русской глубинке, и какой бизнес на страусиных яйцах и жире имеет их хозяин.

Источник: https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/obyknovennyj-straus-6002.html

Как выглядит страус: описание внешности и где они живут

Обыкновенный страус: как выглядит, где живёт, что ест

Страусы являются самыми большими птицами на Планете. Создания удивительные. Как выглядит страус, знают даже дети. О них сложено много сказок, создано большое количество мультипликационных фильмов.

Все точно знают, что страусы прячут свою голову в песок, когда сильно чего-то пугаются. На самом деле они этого не делают. При виде опасности они ложатся на землю, прячутся. Тому свидетельствует множество фотографий и изображений птиц.

Откуда появились страусы? Какова их характеристика?

 Загрузка …

Происхождение птицы

Учёные отмечают сходство страусов с динозаврами. Они выяснили, что родство у них на генном уровне. По своей ДНК они близки к тираннозаврам. Животные имели 4 конечности. Передние были слабо развиты. Они служили для того чтобы схватить пищу.

Задние конечности были сильными. Животные быстро бегали. У тираннозавров был длинный хвост, который был для них необходимым балансом. Маленькая плоская голова, длинная шея, вытянутое, подтянутое тело древнего животного, – всё это напоминает страуса.

Рассматривая родство с тираннозаврами, учёные всё-таки пришли к выводу, что, несмотря на генное родство, современные страусы произошли от птицы. Они летали, задние конечности у них были не так сильно развиты, вес и размер тела были небольшими.

Предполагается, что в связи с изменением климата, прямые враги птицы вымерли. У неё отпала необходимость в полётах. Корм она добывала с деревьев, благодаря длинной шее.

Особь стала набирать вес, увеличилась в размере, крылья и скелет претерпели изменения, задние конечности стали более развитыми. Она постепенно преобразовывалась в страуса.

Птицы не могут летать. Отмечают следующие причины данного явления:

  • у птиц отсутствует киль;
  • мышцы, которые служили для полёта, атрофировались;
  • строение крыла и расположение перьев не способствует полёту;
  • большой вес особи;
  • кости недостаточно полые.

Немногие знают, что означает слово «страус». Слово греческое. Люди увидели в птице сходство верблюда и воробья. Значение слова воробей-верблюд. Что общего у страуса с маленькой птицей и большим животным?

Описание птицы

Сходства с воробьём у страуса небольшие, только то, что и у одной и у другой птицы есть перья, на голове имеется клюв. А вот с верблюдами имеются похожие характеристики:

  • большой размер; массивное тело;
  • развитые двупалые конечности;
  • длинная шея;
  • большие глаза с хорошо развитыми длинными ресницами;
  • присутствие грудной мозоли;
  • способность проживать в жарких климатических условия;
  • птицы долгое время могут находиться без воды.

Рост самца может достигать 2,7 м. Весит он в среднем 50-80 кг, но есть и большие особи, масса которых может доходить до 160 кг. Размах крыла 2 м. Оперение красивое, недаром птицы были и есть целью охотников. Перьями украшали шляпы и платья, веера. У особей 60 больших рулевых перьев, 16 маховых перьев первого и 20 маховых второго порядка.

Цвет оперения у самцов чёрный, с белыми вкраплениями на хвосте. Самки имеют сероватое оперение. Оно не такое насыщенное, как у самцов. Крылья используются при беге для баланса. Страусы отличные бегуны.

Они могут развивать скорость более 70 км/ч. В таком режиме они выдерживают довольно длительное время. Если нет возможности, убежать от опасности, то они расставляют крылья, что придаёт им бойцовский вид.

Крыльями самцы пользуются для привлечения самок в брачный период.

Ещё по теме:  Описание американского страуса нанду

Ноги у птиц мускулистые, сильные. Конечности заканчиваются 2 пальцами, на одном находится небольшой нарост в виде большого когтя. Это копытце. Оно служит опорой во время быстрого передвижения. Ногами страус может драться.

Сила удара большая, сравнима с ударом копыта лошади. Чтобы страусу опуститься на землю, он должен на что-то опереться. Опорой ему служит грудь. Это объясняет появление на груди мозоли.

Посадка на землю у особей такая же, как и у верблюда.

Страусы, как и куры, едят всё, что им дают, но по природе своей они травоядные. Они едят траву, листья, молодые побеги деревьев. Кроме зелени они могут поедать мелких насекомых. Иногда ловят кузнечиков. В сутки особи съедают до 3 кг корма. Зубов особи не имеют, зоб у них тоже отсутствует. Для измельчения пищи им необходимо есть маленькие камни.

Система пищеварения уникальная. Она приспособлена для расщепления грубых волокон. Зоба нет, но имеется преджелудок, в котором может собираться немного пищи.

В желудке находятся песок и камни небольшого размера, выделяется желудочный сок. Здесь происходит первичное переваривание пищи. Далее пищевой комок проходит в тонкий кишечник. Его длина 5 м.

Основное расщепление грубых волокон происходит в толстом отделе кишечника. Его длина составляет 8 м.

К режиму питья птицы неприхотливы. Они пьют много, но нечасто. За сутки одна особь может выпить до 13 л воды. Особенно много жидкости они употребляют в жаркое время. Птицы способны брать воду из сочных листьев растений, поэтому они могут обходиться без питья долгое время.

Страусы живут семьями. Они состоят из 5 самок и 1 самца. В семью входит и потомство. Когда молодняк вырастает. Он собирается в отдельные стада. Численность поголовья молодняка может достигать 100 голов. Семью может составлять до 30 особей.

Стадо может находиться на одной территории с зебрами и антилопами. Для животных такое соседство благоприятное. У страусов очень хорошее зрение. Они могут заметить опасность за несколько километров.

Птицы начинают беспокоиться, и соседствующие с ними животные понимают, что необходимо спасаться.

Многие не знают, где живут страусы. Ответы даются различные, в Африке, в Австралии, в Азии. Учёные отвечают однозначно – страусы живут в Африке. На остальных территориях обитают особи казуарообразного вида: к ним относится австралийский эму и казуар. Существуют нандуобразные особи: к ним причисляют нанду, которые внешне очень похожи на страусов.

среда обитания полупустыни и луга с хорошей растительностью. В экваториальные леса они не заходят. Там много опасностей, от которых сложно скрыться или убежать. В среднем птица может прожить в дикой природе до 75 лет.

Основные подвиды

В Африке обитает 4 основных подвида страуса: обыкновенный или североафриканский, южноафриканский, сомалийский и масайский. Особи каждого вида имеют свои отличительные особенности. Самые крупные относятся к североафриканскому подвиду: названы по нахождению региона, где и обитают особи. Они живут в Чаде, Камеруне, Сенегале, в Центральноафриканской Республике.

Ещё по теме:  Какое количество дней страус высиживает яйца?

Страус обыкновенный описание:

№Полезная информация
1рост более 2,5 м, вес 150 кг
2шея, ноги, грудь и задняя часть туловища остаётся без оперения
3тело отличается розовым оттенком
4перья на теле насыщенного чёрного цвета, рулевые перья хвоста и крыльев белые, направлены прямо
5голова небольшого размера, слегка сплющена по горизонтали
6на голове залысина
7поры на скорлупе яйца образуют рисунок в виде звезды

Масайский подвид обитает на востоке континента. Стада можно встретить в Кении, Танзании, Эфиопии. Особи не такие крупные, как североафриканские, но тоже отличаются своими большими размерами. Особенность подвида заключается в том, что у самцов в брачный период тело приобретает ярко красный оттенок. На теле его видно плохо, но на ногах и шее красный цвет виден издали.

Территория обитания сомалийского подвида является Южная Эфиопия, Сомали, северо-восток Кении. Птиц можно узнать по цвету кожи. Она голубого цвета. Особенно это заметно на ногах и шее. Местные жители называют особь сомалийского подвида «горайо». Горайо не образуют большие семьи. Они живут парами. Если один из партнёров погибает, то второй существует в одиночестве.

Южноафриканские особи занимают территорию Намибии, Зимбабве, Анголу. Рост птицы не более 2 м. Вес до 100 кг. Подвид можно узнать не только по относительно небольшим размерам, но и по оперению. Самки имеют перо серого цвета. Такой же оттенок у страусиной кожи.

Хозяйственное использование

Страусов всё чаще стали разводить на частных фермах. У них ценно всё, и мясо, и яйца, и перо. Мясо относится к диетическим продуктам. По содержанию белка оно опережает мясо индюка. В то же время холестерина в нём мало. Продукт рекомендован для детского питания.

Цвет мяса напоминает говядину, но оно более рыхлое и сочное. Оно имеет особенность. Чем дольше подвергать его термической обработке, тем жёстче оно становится. Мясо богато марганцем, железом, витаминами группы «В», содержит никотиновую кислоту.

Для получения мяса используют молодняк в возрасте 1,5 лет.

Жир обладает лечебными свойствами. Он способствует быстрому заживлению ран, выработке коллагена и эластина. Сырьё повышает уровень гормонов простагландинов. Жир используют для производства лекарственных препаратов, кремов, эмульсий. Сырьё широко используется в косметологии.

За год самка приносит 80 яиц. Фермеры используют их по-разному. В реализацию пускают и целые, и пустые яйца. Целые яйца столовой категории стоят по 1 тыс. руб. за штуку. Пустые яйца реализуют художникам.

Скорлупа прочная, после соответствующей обработки она походит на фарфор. Скорлупу расписывают и реализуют в качестве сувенира. Пустое яйцо стоит около 500 руб.

Предприниматели утверждают, что бизнес на страусиных яйцах очень выгоден.

Из перьев делают украшения для карнавальных костюмов, веера, праздничные наряды. Они ценились больше всего у представительниц женского пола. Не теряет свою популярность страусиное перо и в настоящее время.

Кожа ценится очень дорого. Она обладает рядом положительных характеристик. Кожа влагостойкая, хорошо тянется, поддаётся окрашиванию. Она прочная, но эластичная.

Зернистая фактура придаёт изделиям из кожи некую индивидуальность и пикантность. Она идёт на пошив обуви, одежды, головных уборов, кошельков, аксессуаров.

Оригинально смотрится ковбойская шляпа из страусиной кожи или небольшого размера рюкзак. Изделия дорогие, элитные.

Страусы являются ценными птицами. Описание подвидов исходит к середине 17 века. В дикой природе их осталось немного. Птицу можно увидеть в зоопарках. Она всегда привлекает внимание посетителей. Предприниматели всё чаще стали создавать страусиные фермы, что приносит хорошую прибыль.

ГЕПАРД В ДЕЛЕ! Гепард против гиены, страуса, антилоп, кабанов

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/opisanie-strausov-i-kak-oni-vyglyadyat.html

Страус нанду: описание и фото, где обитает, особенности и внешние характеристики

Обыкновенный страус: как выглядит, где живёт, что ест

Многие относят нанду к представителям страусиного семейства. Из-за некоторых факторов зоологи считают, что такое утверждение не совсем правильное. Давайте разберёмся, кто такой нанду на самом деле.

Происхождение

По биологической классификации, страусы являются представителями отряда страусобразных, а нанду — нандуобразных. Последние внешне очень похожи на страусов, но по размерам намного меньше. Мнения учёных по поводу того, являются ли нандуобразные и страусообразные родственниками, расходятся.

Одни считают, что страусы произошли от нанду и каким-то образом переместились в Африку из Южной Америки. Появление нандуобразных относится к периоду палеоцена, они точно обитали в эоцене и являются одними из самых древних птиц планеты.

Другие учёные-зоологи утверждают, что эти похожие птицы эволюционировали по-разному.

Характеристика нанду

Нандуобразные получили своё название от крика, который они издают. Он напоминает рычание животного и слышится буквально как «нан-ду». Наиболее часто так кричат самцы в период размножения. Птиц делят на два таксона — Дарвина и обыкновенный.

Описание внешнего вида

В птичьем семействе нанду являются представителями больших нелетающих видов. По размеру они вполовину меньше страусов. В отличие от страусообразных, имеют не двупалые, а трёхпалые конечности.

В конце крыльев нандуобразных есть вырост в виде когтя. По мнению зоологов, самцы используют его для устрашения соперников в брачный период.

В остальном внешне птицы очень схожи и являются единственными представителями в своём семействе.

Внешний видХарактеристики
РазмерыКрупные, рост от метра до полутора, вес — 30–40 кг
ГоловаНебольшая, уплощённая, покрыта перьями. Клюв большой, прямой, плоский.

Глаза крупные с густыми ресницами на верхнем веке

ШеяДлинная, покрыта перьями
Окрас оперенияВсе оттенки серого: от очень тёмного до очень светлого, бурые и грязно-белые вкрапления
НогиДлинные, сильные, мускулистые
ПальцыПо количеству три, каждый заканчивается острым когтем. Самый сильный — средний

Особенности нандуобразных можно дополнить их умением шипеть и тем, что они прекрасные пловцы.

Места обитания

Местом, где обитает нанду, является весь южноамериканский материк. Он живёт в Боливии, Уругвае, Бразилии, Аргентине, Чили, Парагвае.

Для жизни нанду выбирают равнинные саванны поВиды нандуобразных отличаются друг от друга в зависимости от того, на каком участке материка они обитают. Нанду Дарвина встречается на высоте 4,5 тыс.

м над уровнем моря и в южной части Перу, поэтому он небольших размеров и очень выносливый. Вид обыкновенный живёт на низких местностях, где климат теплее, вследствие чего по размерам он больше Дарвина.

Продуктивные качества

Всё чаще нанду разводят на фермах благодаря высоким продуктивным качествам. Мясо птицы полезно из-за низкого содержания холестерина. Убойный выход его равняется половине от общего веса.

В среднем за сезон самка может снести около 60 яиц, максимальный показатель яйценоскости — 80 штук.Бывают исключения, когда она отказывается нести яйца. Кожа страуса очень ценится в производстве сумок, одежды, обуви.

Из-за прочности высоко ценится и яичная скорлупа. Из неё изготавливают украшения, миниатюрные картины.

Целебные качества есть в жире страуса.

Характер и образ жизни

Нандуобразные обладают спокойным, уравновешенным характером. Драки случаются только между самцами в брачный период. Живут птицы стадами, которые насчитывают от 5 до 30 особей. Самки, самцы и молодые особи находятся вместе. Нанду активны и питаются в светлое время суток.Когда жара сильная, могут бодрствовать ночью. Жару они переносят плохо.

Нанду относятся к полигамным птицам. В период размножения они образуют группы из одного самца и 5–7 самок. Последние после оплодотворения откладывают яйца в одно гнездо. Потомство высиживает исключительно самец. Он же находится с молодняком в первые месяцы жизни.

Нундуобразные едят абсолютно всё. В основном списке того, чем они питаются, есть растения, фрукты, овощи, насекомые, мелкие позвоночные. Утверждают, что они могут есть даже ядовитых змей, но документального подтверждения этому нет. Для переваривания грубой пищи птицы глотают небольшие камни или минералы. Воду получают в основном из пищи и могут без неё обходиться довольно долго.

Важно!На семью из шести страусов должно приходиться не менее 150 кв. м площади.

Особенности разведения

С каждым годом становится всё больше ферм, на которых выращивают нанду. Их мясо, напоминающее по вкусу говядину, отличается нежной структурой и прекрасными диетическими качествами. Яйца этих птиц также диетические.

Для содержания птиц нужны довольно большие площади. На них должны располагаться помещения, где нанду содержатся в зимний период и в непогоду, большие вольеры для прогулок, желательно небольшие бассейны для купания.

Жилища должны быть большими, с высокими потолками, тёплые и защищённые от сквозняков. На полу обязателен настил из сена. Нанду содержатся семьями. Узнайте о пользе страусиного яйца.В каждой из них один самец и до пяти самок.

В помещении и на выгуле каждая семья отделяется от другой перегородками. Нандуобразные плохо переносят жару, поэтому на площадках для выгула необходимо дополнительно оборудовать навесы, под которыми они будут отдыхать в жаркие дни.

Вольеры должны быть большими по площади, так как птица активная и любит ходить и бегать. Места обитания должны быть оборудованы кормушками и поилками, которые ежедневно нужно убирать.

Уход за поголовьем

Нанду не требуют условий содержания повышенной комфортности и неприхотливы в содержании. Достаточно обеспечить им проживание в тёплых жилищах в зимний период и исключить сквозняки. Птица требует каждодневного выгула, в зимнее время её можно выпускать в вольер при температуре не ниже -4 °С.

Кормление

Нанду редко болеют. В основном это происходит от неправильного питания либо от переохлаждения. Птицы чистят оперение самостоятельно, в этом помощь человека им не нужна. Безусловно, нужно следить за кожными покровами пернатых и, если вас смущает их состояние, обращаться за помощью к ветеринару.

Нандуобразные могут есть всё. Однако лучше не давать им петрушку, рожь, картофель. Эти продукты могут вызвать у них проблемы с пищеварением. Кормление не должно быть однообразным. В рацион пернатых включают зерновые, свежую траву, клевер, люцерну, силос кукурузы, овощи, бобы. Птиц хорошо кормить комбикормом. В зимний период в пищу обязательно добавляют витамины и минералы.

Взрослых особей

Взрослому нанду в день нужно 1,5 кг корма. Еду нужно давать равными порциями дважды в день. В летний период она может состоять из клевера, люцерны с добавлением зерновых культур и овощей. Птицы прекрасно едят свёклу, капусту, морковь. В период яйценоскости в рацион не рекомендуется добавлять кукурузу.

Опытные фермеры рекомендуют составлять рацион питомцев следующим образом: 70% должны составлять растительные корма, а остаток — комбикорм и витаминно-минеральные добавки. Для питания в зимний период заготавливается сено, которое составляет основу зимнего рациона.

Кроме него в это время года нанду едят корнеплоды, зерно. Добавление витаминов и минералов в этот период обязательно. Возле кормушки должна всегда находиться поилка с чистой водой. Её нужно менять раз в день.В помещении, где находятся питомцы, должна быть горка мелких камешков, гальки.

Птицы клюют её по мере необходимости. Это способствует перевариванию пищи.

Молодняка

Молодые особи могут не есть от двух до шести дней с момента вылупления. Это происходит оттого, что в пуповине у них есть желточный мешок, который обеспечивает им питание в этот период. Корм у молодых нанду должен быть в кормушке постоянно и состоять из измельчённых до 1 см листьев клевера или люцерны, овощей.

Птенцы любят свёклу, морковь, яблоки. Нужно добавлять в их рацион яичную скорлупу, ракушечник, мелкие камешки известняка. Это способствует формированию скелета маленького нанду.

Важно!До четырёх месяцев маленьким нанду нельзя давать корма, содержащие большое количество клетчатки.

Размножение

Брачный период у нанду приходится на весенний период. Половая зрелость у птиц наступает в двух-трёхлетнем возрасте. В естественной среде обитания самцы сражаются за самок, гарем достаётся сильнейшему, а побеждённый уходит.

Самец красуется перед самками, распушивает оперение. Он оплодотворяет от 5 до 7 самок, которые откладывают яйца в одно гнездо. Птенцов высиживает самец. Они вылупляются примерно через 6 недель. Первое время самец находится с ними. На фермах брачный период у нанду может начаться в марте и закончиться в октябре. Яйца помещают в инкубаторы. Температуру там поддерживают на уровне +35 °С.

Полезные советы для начинающих

Для успешного разведения нанду нужно следующее:

  • большая площадь содержания;
  • правильно составленный рацион кормления;
  • достаточное место для выгула;
  • наличие чистой воды;
  • просторное жилище с отсутствием сквозняков;
  • ежедневная уборка среды обитания;
  • профилактика возможных заболеваний.

Также читайте о других породах страусов таких как Эму и Африканский.Нанду похож на страуса внешне, но имеет меньшие размеры. Их разведение набирает популярность с каждым годом. Всё потому, что они неприхотливы в содержании и требуют минимального ухода.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/strausy/porody-strausov/960-straus-nandu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.