Обыкновенная цесарка: как выглядит, где обитает, чем питается

Содержание

Обыкновенная цесарка

Обыкновенная цесарка: как выглядит, где обитает, чем питается

Обыкновенная цесарка из отряда курообразных пользуется спросом у фермеров и частных заводчиков.

Ценится и мясо этой птицы, и яйца, которые намного крупнее куриных.

Появление «царской птицы» в Европе и России

Остров Мадагаскар, центр и юг Африки – места, где обитает обыкновенная цесарка, по сей день. Нынешним названием птица «обязана» Древнему Риму.

Ведь там ее выращивали для обеспечения царских забав и изысканного кушанья на столе правителей. Пернатых стали называть в честь полководца – «птицами Цезаря». Впоследствии – просто «цесарка», что в переводе значит «царь».

Птахи, попавшие в Европу до новой эры, не прижились и погибли. И только в XV-XVI веке цесарки повторно привезены из Гвинеи мореплавателями Португалии. Гораздо позже (в XVIII веке) они появились и в России, сначала как декоративные экземпляры, а затем одомашненные.

Обыкновенная цесарка: ее внешность и «характер»

Второй вариант обретения названия обыкновенная цесарка получила за счет наличия особенного «рога» на голове, напоминающего венец. Эта птица семейства цесарковых причислена к отряду курообразных, по внешнему виду и комплекции напоминает сородичей (куры, индейки).

Длина выросших особей составляет 53-58 см. Не длинные крылья и хвост позволяют беспрепятственно взлететь. Окрас перьев однообразный, между тем светлые равномерные вкрапления на общем темно-сером фоне смотрятся оригинально.

Голова и шея всецело лишены перьев, клюв по форме напоминает крючок, сжатый по бокам и украшен красными кожистыми наростами.

Отличительная особенностью цесарок — пугливость. Голосисто и громко реагируют на появление незнакомого человека и другое неизвестное им обстоятельство.

В спокойной среде активно переговариваются, воркуя между собой. Любители стайного образа жизни. Очень выносливые птицы, одинаково хорошо переносят и жару, и холод.

Особенности жизни цесарок в дикой природе

Собираясь в стаи разной величины (от нескольких десятков до 100 особей) пернатые послушно передвигаются за вожаком цепочкой. От опасности скорее быстро убегут, чем взлетят.

Излюбленные места жительства – это низкорослые леса, которые периодически сменяются полянами. Здесь они добывают пищу: насекомых, улиток, ягоды, траву, листья, семена.

В период размножения самка мастерит простое гнездо. Зачастую это небольшая ямка, вырытая в зарослях.

Откладывает 6-8 яиц (бывает и 19, но это максимально возможное количество), высиживает 25 дней. Появившиеся детеныши вскоре покидают «жилище», где вылупились и перемещаются совместно с родителями. Быстро растут, когда их величина достигает половины роста взрослых цесарок – начинают летать и ночевать вместе со стаей на деревьях.

Обыкновенная цесарка – превосходная домашняя птица

Выносливость, не частые болезни, отличные на вкус мясо и яйца – вот причины для разведения этого вида птиц фермерами. В сравнении с куриным, их мясо более полезное, имеет значительное сходство с дичью.

Отличительной особенностью яиц является сверхпрочная скорлупа, что способствует беспрепятственной транспортировке и длительному хранению. Также яйца цесарок содержат огромное количество витаминов, гипоаллергенны, поэтому ценятся выше куриных.

Интересным является неравнодушие этих птиц к колорадскому жуку. Цесарок используют для борьбы с ним. Ведь эти птицы способны находить и поедать жуков, не повреждая листья картофеля и не разгребая землю. Только нужно ограждать пернатых от капусты и кабачков, дабы не лишиться урожая, так как этот вид овощей они любят.

Разнообразие пород цесарок

В дикой местности водятся различные их разновидности. Однако обыкновенная цесарка – прародитель существующих пород домашних птиц этого вида. Основной акцент их отличия от предшественников – это больший вес и яйценоскость (домашняя цесарка способна снести 120-150 яиц в год).

Востребованные виды одомашненных цесарок:

  1. Волжская – оперенье белое, с кремовым оттенком. Белое мясо тушки выгодно характеризует эту породу и придает привлекательный товарный вид .
  2. Выдерживает сильные морозы и быстрее прибавляют вес — белая сибирская цесарка.
  3. Загорская белогрудая — имеет комбинированный окрас: вся особь серая с белыми вкраплениями, а грудь, крылья и шея – чисто-белого цвета. Ее мясо имеет наибольшее сходство с куриным.
  4. Самая распространенная порода серо-крапчатая.

Приведенные виды птиц являются непритязательными к условиям жизни и легко ладят с другими «жильцами» птичьего двора.

Источник: http://pticadom.ru/cesarka-obyknovennaya.html

Обыкновенная цесарка: фото, описание, характеристика

Обыкновенная цесарка: как выглядит, где обитает, чем питается

В данной статье рассказывается о том, чем примечательна такая птица, как обыкновенная цесарка (лат. Numida Meleagris). Она принадлежит к семейству куропатковых, ее родственники — перепела и индейки. Сейчас пернатая довольно популярна в качестве домашней птицы в наших краях. А с чего начинается ее история?

Обыкновенная цесарка

Родина описываемых птиц — африканские страны. Название свое, предположительно, они получили от древних римлян, которые величали их в честь знаменитого императора.

В середине XV века португальские торговцы ввезли цесарку обыкновенную в страны Европы. Благодаря своей особенности к быстрой адаптации, она пришлась ко двору.

Сменив тип климата с экваториального на умеренно-континентальный и средиземноморский, обыкновенная цесарка обрела широкую популярность среди фермеров и птицеводов.

В Российскую империю завезена в XVIII веке как птица декоративная, но уже в XIX в сельском хозяйстве выращивается наравне с курицей и другими птицами. Сегодня на Украине выращивают цесарок следующих пород: серо-крапчатая, загорская белогрудая, сибирская белая, кремовая, голубая, волжская белая.

Внешний вид

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Облик птички довольно оригинален, она легко узнаваема среди своих сородичей, домашних куриц и индюшек. К характерным внешним особенностям Numida Meleagris орнитологи относят:

  • продолговатый гребешок на макушке, напоминающий корону (поэтому птичка часто нарекается королевской);
  • разноцветную голову без оперения;
  • мешковидные наросты выше шеи;
  • клюв, изогнутый крючком;
  • длинную шею, круглое, вытянутое, непропорциональное по отношению к голове тело, короткие крылья, объемный опущенный вниз хвост;
  • темный пестрый окрас туловища;
  • длину туловища более полуметра;
  • голубой или серый цвет глаз.

Расцветка перьев может варьироваться: существует даже такая порода, как альбиносы.

Особенности характера и образа жизни

Проживая на воле, эти пернатые сбиваются в большие стаи, избирая лидером взрослого и сильного самца. Вместе добывают себе пропитание: плоды, ягоды, растения, насекомых.

Людей дикие представители не боятся, но при встрече не идут с ними на контакт, предпочитая игнорировать. Более пугливыми являются молодые особи. Почуяв угрозу, они взлетают в небо.

От врагов – хищных зверей и птиц, рептилий, укрываются в кустарниках и на деревьях.

Чем объясняется симпатия к цесаркам в домашнем хозяйстве? Да тем, что этот род пернатых довольно неприхотлив в быту и уживчив с другими птахами.

Живут птицы в курятнике, не требуют специальных условий, но любят комфорт и чистоту, простор и свет, а емкости для корма и воды всегда должны быть заполнены. Уровень иммунитета высокий, болеют редко.

Не стоит ограничивать их свободу, ведь они довольно сильно привязываются ко двору и всегда туда возвращаются. Кроме того, в хозяйстве полезны следующим:

  • функция «охранник»: в случае визита во двор дома нежданного гостя, пернатая поднимет гвалт, как сторожевая собака;
  • борьба с вредителем: жуки и черви входят в рацион птицы — приучить ее к поеданию определенного вида насекомых просто, нужно лишь пару раз попотчевать питомицу ими;
  • цесарка — источник диетического мяса и яиц.

Цесарка как деликатес

Мясо цесарки считается деликатесным, практически не содержит жиров и богато витамином В, белком и множеством аминокислот: треонином, метионином, изолейцином и другими.

Диетологи рекомендуют его к употреблению детям, беременным женщинам и людям, страдающим от анемии, заболеваний ЖКТ, нервной системы, при общей слабости и истощении организма. Противопоказано может быть при индивидуальной непереносимости организмом этого продукта.

В кухнях разных стран существуют оригинальные рецепты приготовления блюд из мяса цесарки.

Яйцо птицы содержит в избытке витамин А, D, каротиноиды, кальций и фосфор, гипоаллергенно и имеет низкий уровень холестерина.

Благодаря прочной скорлупе, устойчиво к перевозке и стерильно: вероятность заразиться инфекцией сальмонеллеза при использовании в пищу данного яйца низка в сравнении с употреблением куриных.

Цена на продукт достаточно высока по причине его уникальности и степени насыщенности полезными веществами, да и продается он не в каждом супермаркете. Выгоднее и безопаснее для здоровья приобретать яйца у знакомых фермеров.

Отдельно стоит отметить ценность скорлупы, концентрация кальция и других элементов в которой еще гуще.

При аллергии и костных заболеваниях рекомендуется в качестве пищевой добавки употреблять толченую скорлупу. В косметологии применение белка и желтка находится в приготовлении масок для кожи и волос.

Перо царской птицы используется в декоративном искусстве для создания шедевров ручной работы и украшений.

Какой жизнью живут птицы

Период размножения приходится обычно на осенний сезон, когда идут продолжительные дожди. Фермеры должны обеспечить питомцев достаточным пространством в брачный период.

Для получения потомства на одного самца заводят четыре самки. Гнезда вьют в земле: обычно это неглубокие ямки.

Самка, сама обустраивающая насест, высиживает потомство около 3-4 недель и за один раз откладывает от 5 до 20 яиц. Их охраной пара занимается совместно.

Яйцо Numida Meleagris обычно коричневого цвета с прочной защитной скорлупой. После вылупления птенцы еще год живут рядом со взрослыми особями. По достижении ими возраста 5 месяцев можно различить пол: у самочки в области ниже хвоста расходятся мышечные кости, а у «мальчика» имеется отросток, к тому же туловище покрупнее.

Несмотря на небольшую длину крыльев, летать цесарки могут достаточно высоко, кроме того, активно бегают на крепких ногах. Нуждаются в сезонных подрезках крыльев, чтобы не могли улететь со двора. Продолжительность жизни этих курообразных составляет в среднем 10 лет.

Некоторых хозяев может смутить чрезмерная суетливость и шумливость птички, а также ее привычка обустраивать гнезда «где придется». Самка далеко не всегда высиживает детенышей и может сбежать, бросив гнездо. Тогда стоит обратиться к услугам курицы-наседки или инкубатору. Как видите, минусы несущественны, а некоторые из них можно при желании обратить в плюсы.

Такая вот обыкновенная настоящая цесарка — эффектная и дружелюбная, источник экзотического мяса и борец с вредителями, станет отличным выбором для фермерского двора.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/obyknovennaya.html

Описание и особенности чубатой цесарки

Обыкновенная цесарка: как выглядит, где обитает, чем питается

Чубатые цесарки изначально привлекали птицеводов удивительным внешним видом: экзотическая птица выглядит настолько интересно, что ее разводили в качестве украшения двора. Но со временем разведение этих птиц стало прибыльным бизнесом, возможностью питаться вкусным мясом и яйцами.

Африканцы знакомы с этой экзотической птицей еще с давних времен – она гордая ценность и местный деликатес страны. Аборигены научились ее вкусно готовить. По традиции семья африканцев для сплочения и единения должна варить птицу 1 час на медленном огне в присутствии всех родственников.

Жители африканских земель обычно знают все особенности этой птицы. На праздники цесарку готовят, перевязав ее особой веревкой, для чего используют банановый лист. К столу подают птицу, украшенную жареными яйцами, пандановыми листьями и арахисом. В стране аборигенов не менее популярно готовить салаты, в составе которых имеется мясо или яйца цесарки.

Дикую птицу начали одомашнивать еще в древности. Экзотические чубатые птицы отлично адаптируются к любым условиям. Цесарки сносят яйца с плотной скорлупой.

Отличительной чертой чубатой цесарки является небольшой хохолок, за счет которого птица и получила свое название. Чуб состоит из курчавых черных перьев, которые отчетливо выделяются даже издалека.

У цесарок длина тела варьируется в пределах 45-56 см, небольшая голова окрашена в синий оттенок, оперение отсутствует. На темном туловище присутствуют белые пятна. Самцы гораздо меньше самок. Максимальный вес достигает полутора килограмм. Средняя продолжительность жизни – 10 лет.

Самцы преобладают некоторой примечательной особенностью – толстым клювом. Помимо этого самцы гораздо голосистее самок – они издают более прерывистые звуки с некоторым трещанием.

Африканская пернатая птица не любит густые леса, потому предпочитает селиться в разреженных видах, также живет в саванне в южной стороне Сахары.

Чубатые цесарки склоны обитать стаями, где в одной может быть по 40-100 особей. Цесарки постоянно странствуют в поисках корма. Эти птицы, за счет уникального вкуса мяса, являются объектом охоты местного населения. Также представители содержатся во многих специализированных питомниках.

Несмотря на то, что самцы и самки цесарок внешне схожи друг с другом, у них имеются существенные отличия. Цесарки крупнее цесарей. У самцов более крупный клюв, имеются наросты. У птиц обеих полов присутствуют длинные выросты под клювом (сережки), у самцов они толще.

Многие люди не раз замечали, что самцы держат голову и хвост в поднятом состоянии, ведут себя горделиво, у них статная внешность. Самки же кажутся намного скромнее цесарей.

Питание в диких условиях

«Хохлатые» непривередливы в питании – вполне хорошо относятся к плодам, ягодам и семенам растений. Также они предпочитают питаться разными беспозвоночными – насекомыми, пауками, сороконожками, мелкими моллюсками и др.

Враги цесарок в природе

Цесарка страдает от врагов в природе. Ей приходится опасаться нападений различных хищников: плотоядных птиц, живущих на континенте Африки. Также на птицу часто нападают крупные животные семейства кошачьих – сервалы. Нередко на цесарок охотятся браконьеры.

Размножение

Дикая хохлатая цесарка является моногамной птицей, образующей пару надолго. На территории их обитания брачный период приходится на сезон дождей. Брачные игры начинаются у самцов с обязательных подарков для самок – они приносят им что-то «вкусненькое», чтобы завоевать внимание.

Цесарки обустраивают гнезда на земле и отлично прячут их в густой растительности. В гнезда птицы откладывают от 6 до 10 грушевидных яиц с желтоватой скорлупой. Цесарки высиживают яйца 28 дней, практически не вставая с гнезда. Самец постоянно находится рядом – он охраняет и защищает будущее потомство.

Родители вместе ухаживают за вылупившимся потомством. Практически сразу, как цесарята появляются на свет, они везде следуют за цесарем и цесаркой, а через 12 дней начинают уже свободно порхать и иногда даже взлетать на высокие кусты. Когда птицам исполняется 1 месяц, их туловище полностью покрывается перьями.

Одомашненные чубатые цесарки становятся полигамными: в апреле самцы спариваются с некоторыми самками, в то время как основная часть остается не оплодотворенной. Поэтому требуется принимать во внимание, что на одного самца приходится не более 6 самок, и по возрасту цесарь должен быть старше на несколько месяцев.

Птицы спариваются на длительном выгуле. У домашних цесарок яйценоскость длится в течение полугода. Главное для фермера – вовремя убирать яйца, иначе птица прекратит нестись и начнет их высиживать.

Можно ли держать птицу в неволе?

Как и обыкновенных кур, хохлатых цесарок, допустимо содержать в любом помещении, только оно обязательно должно быть светлым и сухим. Если позволяет погода, их выпускают на прогулку, а в вечернее время все птицы возвращаются в свой птичник на насесты. Половой зрелости птицы достигают к 6-7 месяцам при условии соблюдения определенных требований содержания:

  • поддерживание оптимального уровня влажности – не более 60%;
  • продолжительность светового дня составляет 16 часов;
  • оптимальная температура в птичнике – 14 градусов.

Подстилку рекомендуется делать из опилок, песка, торфа или стружки. Этих птиц также содержат в клетках, которые должны соответствовать некоторым требованиям. Желательно чтобы размер клетки был 180х45х45 см. В ней обязательно устанавливают емкости для сбора и устранения птичьего помета. Клетку требуется разделить на четыре гнезда.

В клетке должны быть установлены поилки, кормушки и лотки для яиц. Каждый отдел следует рассчитывать на одно семейство птиц: четырех самок и 1 самца.

Особенности содержания

Птицы не прихотливы к условиям содержания. Разрешено выбирать любое помещение для содержания цесарок. Главное, чтобы в нем не было влаги, и не проникали солнечные лучи. Африканским птицам по нраву прогулки, потому рекомендуется обустроить территорию для выгула, чтобы птицы вдоволь могли находиться на свежем воздухе.

В птичнике, при интенсивной яйцекладке температура должна быть около +14 градусов. Продолжительность светового дня при необходимости увеличивается до 16 часов. Влажность должна быть невысокой.

Фермеры отмечают, что в летний период, цесарки начинают прятать яйца и пытаться их высиживать. Этого нельзя допускать, а если требуется увеличить количество птиц, лучше воспользоваться инкубатором. У цесарок яйцекладка длится около 6 месяцев, иногда и дольше.

Не имеет смысла оставлять птиц на второй год, ведь их продуктивность существенно снижается. За один сезон несушка дает около 100-150 яиц. Если чубатая цесарка прекращает нестись, целесообразно избавиться от нее, как и от пятимесячных самцов, когда в стае они лишние.

Больше об уходе и  содержании цесарок читайте тут.

Домашнее кормление

В естественных условиях чубатые цесарки потребляют насекомых, листву, семена растений, стебли и зелень различной растительности. Часто в рационе цесарки присутствует пища животного происхождения, обычно это маленькие мышата.

Цесарки предпочитают селиться вблизи водоемов – этой птице сложно длительное время находиться без воды. Но если же влаги недостаточно, организм птиц способен усваивать ее из потребляемого корма.

В домашних условиях разрешено кормить птицу самыми разными кормами, включая столовые отходы, картофель, морковь, рубленую траву. Цыплят в первые дни желательно кормить свежим творогом, отрубями и отварными куриными яйцами. Не менее полезно включать в рацион сыворотку и молоко.

Молодняк обязательно нужно кормить не менее 8 раз в сутки. Когда птицы становятся взрослыми, достаточно кормить их 4 раза в день. Цесарки отличаются хорошим аппетитом, благодаря быстрому обмену веществ.

В период яйцекладки несушки должны дополнительно получать корма, богатые белком. Летом они могут самостоятельно находить себе пищу среди кустов на лугах, где много различной зелени и плодов.

Самыми питательными считаются одуванчики, репейник. На аграрных полях птицам по нраву собирать различные сорняки и семена.

Нередко, если цесарка питается богатыми кормами во время выгулов, она отказывается от питания вечером.

Зимой рекомендуется заменять зеленые корма сенной трухой и сухой травой. Также птицевод должен следить, чтобы птицы имели постоянный доступ к чистой воде. Больше информации о правильном кормлении цесарок найдёте здесь.

Разведение

Обычно разведение чубатых цесарок в домашних условиях не предусматривает особых трудностей. Прежде всего, птицеводу требуется знать некоторые тонкости:

  • оплодотворение самок приходится на весну, точнее апрель;
  • в качестве инкубационного материала выбирают яйца, снесенные в мае;
  • птенцы появляются через 4 недели после высиживания, это на неделю дольше, чем у кур.

Цесарки крайне редко бывают хорошими наседками, им несвойственно доводить дело до конца, потому они могут бросить высиживание яиц на полпути. Потому оптимально использовать для выведения птенцов инкубатор. Многие фермеры на своем опыте убедились в том, что это дает больше шансов на увеличение поголовья цесарок. Об инкубации цесарок читайте здесь.

Больше о разведении цесарок можно прочесть тут.

Уход за цесарятами

Птенцы цесарок после вылупливания уже вполне могут быть самостоятельными. Им хватает всего несколько часов для восстановления сил. Особенностью суточных малышей является то, что они мало болеют.

В их рационе должна присутствовать зелень, чеснок, рубленая крапива, зеленый лук. Важно в этот период снабжать малышей витаминными добавками. Кормят птенцов не менее шести раз в сутки.

До двух недель молодняк содержат за отдельным ограждением, затем допустимо выпускать птиц на выгул. Оказавшись на свободе, цесарки могут довольно далеко убежать от дома, но вечером они обязательно вернуться.

Нежелательно подсаживать молодых птиц к взрослым цесаркам, поскольку там их обязательно начнут обижать. Для признания молодняка взрослым птицам потребуется немало времени.

Польза для человека

Цесарка является полезной для человека птицей, ее принято использовать в хозяйстве. Еще в давние времена, когда существовала Древняя Греция, было принято использовать цесарок для помощи человеку. Птицы истребляли насекомых, питались практически любыми отходами. То же самое происходит и сегодня.

Цесарка считается неприхотливой птицей, мясо которой менее жирное, нежели у кур.

Также разведение птиц не требует денежных затрат и не доставляет особых трудностей, даже если начать свой бизнес по выращиванию птиц в сельской местности. У этих животных множество преимуществ.

Кроме того, что птицы выглядят очень привлекательно, они снабжают своего владельца свежим, диетическим мясом и полезной яичной продукцией.

Чубатая цесарка – полезная птица, обитающая в Африканских лесах. Она считается близкой родственницей обычных кур. Цесарку используют для разведения, ведь она несет несомненную пользу человеку. Правильное содержание и уход обеспечат птицам крепкое здоровье.

Источник: https://ferma.expert/pticy/cesarki/porody-cesarki/chubataya-hohlataya-tsesarka/

Обыкновенная цесарка: описание и характеристики

Обыкновенная цесарка: как выглядит, где обитает, чем питается

Птица цесарка представляет собой нечто среднее между крупной курицей и небольшого размера индюком. Цесарка обыкновенная обитает в Африке. Особи облюбовали плоскогорья, саванны, полупустыни. В Африке её называют гвинейской птицей, генефалом.

В Италии это птица фараона. Так её назвали из-за красивого оперения. В Европу цесарку привезли путешественники. Её стали разводить для декорации парков и садов вельмож. Мясо подавали к императорскому столу только в торжественных случаях.

Тушку жарили, украшали красивыми перьями.

Обыкновенная цесарка

 Загрузка …

Общее описание

Рост цесарки около 40 см, длина туловища может достигать 60 см. Хвост небольшой, всегда опущен вниз. Птицы выглядят объёмными из-за своего густого и плотного оперения. Такой нательный покров согревает их в холодной саванне ночью и способствует охлаждению тела жарким днём. Оперение способствует хорошей терморегуляции тела:

  • окрас оперения отличается красотой и разнообразием красок. Специалисты насчитывают 20 видов цесарок, но одомашнена была только одна серо-крапчатая порода. Перо у неё серое, светлое или тёмное. По всему перу идут маленькие белые крупинки. Они образуют упорядоченные линии;
  • шея у птиц длинная, покрыта мелким пухом;
  • голова непропорциональная, маленького размера. На темени находится плотный кожный вырост, похожий на рог. Он выполняет функцию терморегулятора;
  • клюв массивный, загнут вниз. По бокам располагаются серёжки. У самцов они ярко-красного цвета, у самок серёжки плохо выражены;
  • кожа на голове яркого цвета, синего и белого;
  • глаза небольшие, тёмные;
  • обыкновенная цесарка кажется приземистой. Такое визуальное впечатление возникает, потому что у птицы короткие конечности;
  • у диких особей ноги чаще всего высокие. Птицы быстро бегают и хорошо летают, спасаясь от опасности;
  • птенцы рождаются с нательным пухом светло-коричневого окраса. К 3 месяцам у них вырастает взрослое перо;
  • вес птенца не более 40 г. Молодняк быстро растёт. К 5 месяцам самка может набрать хороший вес. Самки крупнее самцов. Вес взрослой особи может достигать 2,5 кг, самца не более 2 кг. После полугода у цыплят ускоренный рост прекращается. Их используют на мясо;
  • взрослеют самки в 8 месяцев. Первая кладка у них небольшая. В дикой природе она может состоять из 17 яиц. В условиях фермы обыкновенная цесарка откладывает за сезон до 100 яиц;
  • яйценоскость развивается только в тёплое время года, но он довольно продолжительный. Несушки начинают приносить яйца уже в марте, и снижают яйценоскость к концу октября;
  • инкубационный период – 28 дней;
  • питаются птицы травой, грубыми ветками кустарников, насекомыми, дождевыми червями. В домашних условиях их кормят, так же как и кур: зерном, сочным кормом, белковыми и минеральными добавками.

Селекционеры выводят новые породы цесарок. Они скрещивают серо-крапчатый вид с курами. Так появились яичные и мясные породы цесарок. Среди мясных наиболее востребованы бройлерные особи. Из яичных пород высокую яичную и мясную продуктивность имеет цесарка голубая, белогрудая, сибирская белая.

В брачный период особи ищут пары. Самки строят гнёзда, выкапывают в песке неглубокие ямки. Высиживанием яиц занимаются оба родителя. Цыплята появляются через 4 недели. Основную часть забот о потомстве берёт на себя самец.

Период спаривания приходится на время перед сезоном дождей. До проливных ливней птицы должны успеть вывести птенцов. Инстинкт подсказывает самке, когда делать кладку. Цыплята выводятся к тому времени, когда саванна покрывается зелёной травой, что происходит во время дождей.

Молодняку будет достаточно корма, чтобы нормально развиваться.

Ещё по теме:  Чем отличается цесарка от курицы?

Обитание в дикой природе

Птицы цесаркового вида распространены по всему миру, но африканские особи отличаются яркостью своего оперения. Особенно выделяются цесарки грифовой породы. Их ещё называют птицами Артемиды.

Голова у них похожа на грифа. Она небольшого размера, лишена оперения. На темени присутствует небольшой участок перьев ярко-коричневого цвета. Шея у них покрыта мелким пухом.

Внешне она выглядит тонкой и голой.

Основное оперение раскрашено во все оттенки синего цвета. Особи держатся стаями не более 30 голов. Для обитания они выбирают территорию близкую к лесной зоне. Комфортно им и в горах. Длинные конечности приспособлены передвигаться по скалистой поверхности.

Интересно выглядят хохлатые цесарки. Они похожи на серо-крапчатых, обыкновенных особей, но на голове у них кудрявые перья, которые образуют большой чуб. Особи собираются в стаи до 100 голов. Они выбирают для себя территорию с колючими кустарниками и высокой травой.

Цесарка африканская быстро бегает и способна летать. Почуяв опасность, она может подняться на высоту 50 м, способна за один раз преодолевать расстояние в 500 м. Птицы ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются в поисках пищи. Для ночлега они находят кусты с колючими ветками. Чаще всего это акация. Кусты являются защитой от хищных птиц и животных.

С первыми лучами солнца стая просыпается. Ночь в саваннах и полупустынях холодная, поэтому утром на ветках кустарников, на траве и камнях появляется роса. Птицам необходимо её собрать.

Это запас воды на весь день. Когда солнце поднимается в зенит, стая прячется в тень. Весь день она проводит в траве. Грифовые цесарки используют для защиты от солнца расщелины в скалах.

Вечером стая вновь отправляется на поиски пищи.

Ещё по теме:  Как лечатся болезни цесарок?

В засушливый период, до ливней, цесарки стараются держаться ближе к лесу. Растительности там больше, а значит, для них есть и еда и питьё. Иногда они собирают лесные фрукты, которые были сброшены животными, собирают ягоды. Далеко в чащу они не углубляются. Для них это слишком опасно. Они не смогут летать среди деревьев или бегать по густой траве. Для стаи лучше открытые территории.

Цесарки африканские отличаются от европейских особей. В Европе птицы чаще всего содержатся в вольерах. Для них нет необходимости самостоятельно искать корм и воду, спасаться от опасности. Инстинкты у них немного утеряны. За ними ухаживают люди, создают для них благоприятные условия для жизни. Птицы неприхотливые, всеядные, но некоторые правила всё-таки приходится соблюдать.

Чаще всего разводят особей серо-крапчатой породы. От них получают мясо, яйца и перо. Грифовых и хохлатых цесарок содержат в качестве украшения для двора. Массово их используют в основном для получения инкубационных яиц или потомства. Яйца и мясо у них имеет такие же хорошие характеристики, как и у серо-крапчатой птицы, но на рынке декоративные особи стоят дороже.

Разведение в домашних условиях

Цесарка обыкновения не требует особых условий содержания. Её рекомендуют разводить новичкам в птицеводстве. Для них строят курятник с выходов в вольер. Советуют оборудовать закрытый вольер.

Он должен быть сухим и светлым. Чтобы осадки не проникали внутрь, его закрывают крышей из прозрачного материала.

Сетку для изгороди выбирают с мелкой ячейкой, чтобы птица не смогла просунуть в отверстие голову.

Чтобы птицы украшали подворье, их выпускают в свободный выгул. Они бережно относятся к растительности, находящейся в огороде. Они аккуратно снимают с листьев насекомых, таких как колорадских жуков, но растение они не станут срывать.

Разгребать грядки они тоже не будут. При свободном выгуле есть одна большая проблема – птицы могут улететь. Чтобы этого не произошло, особям подрезают рулевые перья или делают заборы выше 3 м.

На 1 особь в загоне должно приходиться не менее 2 м2.

В птичнике цесарки проводят ночь и укрываются от холодов. Отопление в помещении не предусматривают, но стены утепляют теплоизоляционным материалом. Обязательно монтируют вентиляцию. Свежий воздух в помещении – это залог здоровья птиц. В птичнике всегда должно быть сухо и чисто. На 1 особь отводят 1 м2.

Ещё по теме:  Что делать, если у цесарки отказали ноги?

В закрытом вольере и в курятнике устанавливают насесты. Они должны находиться на различной высоте. Это делается для того чтобы цесарки могли активно двигаться и летать.

Кормушки и поилки лучше смонтировать вне помещения, сделать выносными, чтобы особи не разбрасывали корм. Для прироста веса в 1 кг требуется 3 кг корма. Рацион питания соблюдают для цыплят до 3 месяцев. В дальнейшем поголовью наполняют кормушки 2 раза в день.

Особи сами регулируют количество корма, которое им необходимо. Вода должна быть в свободном доступе.

Для кормления используют различные методики: сухие смеси, домашнее питание, которое включает в себя наличие зерна, сочные корма. В качестве сухих смесей рекомендуют приобретать комбикорм для мясных пород птиц. Отмечается, что стоимость такого содержания высокая, поэтому используют либо смешанную методику, либо домашнее питание.

Утреннее кормление может состоять из мешанок или из сочного корма, зелени и овощей. Вечером дают зерновую смесь. В качестве зелени полезен молочай, одуванчики, крапива, клевер.

Цыплятам дают петрушку, укроп, зелёный лук. Зерновую смесь готовят из кукурузы, пшеницы, ячменя. Птицы будут лучше набирать вес, если им вводить пророщенное зерно. Для мешанок используют сыворотку или простоквашу.

В неё можно добавлять творог.

Обыкновенная цесарка привыкает к человеку. Птицы встречают хозяина громким криком. Такой же крик они издают и при виде чужого человека. Поголовье служит хорошей охраной для имущества.

Никто не пройдёт незамеченным мимо вольера с цесарками. Подворцы предупреждают, что громкий крик не всегда нравится соседям. Добрые отношения с ними могут быть нарушены.

Советуют размещать цесарок в дальних уголках деревни.

цесарок. Фермерское хозяйство Воложанина

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/kak-razvodit-obyknovennuyu-tsesarku.html

Описание видов диких цесарок

Обыкновенная цесарка: как выглядит, где обитает, чем питается

Дикие цесарки – это пернатые, которых практически не удалось одомашнить. Внешним видом напоминают индейку, только меньших размеров и все же несколько другой расцветки. Повадки сильно отличаются.

Родина цесарок – жаркая Африка. Здесь для них сложились наилучшие условия выживания. Мясо дикой цесарки ближе всего к дичи, достаточно жесткое у старых особей.

Живут долго, хорошо приспособлены к дикой среде.

Приведем некоторые общие данные по внешнему виду, характерные для всех цесарок. У них небольших размеров голова. Короткий и мощный клюв, с помощью которого они могут обороняться, легко добывают себе пищу, могут разгрызать твердые панцири скорпионов и насекомых.

Тело овоивидное, вытянутое, хвост короткий, загнут вниз. Крылья длинные и мощные, они способны поднять в воздух большой вес на продолжительное время.

Однако рекордные перелеты по несколько десятков километров для них недоступны. Мощные широко расставленные лапы с острыми когтями.

Предназначены для быстрого бега по любой местности и разрывания земли в поисках корнеплодов и личинок. Далее поговорим об особенностях диких цесарок различных видов.

Грифовая

Наиболее известная нам, так как обладает необыкновенной внешностью. Весьма ценный вид, который по большей части используется в декоративных целях. Яркое оперение белого, синего и черного цвета. По бокам и на спине белые крапинки. На затылке есть отличительное пятно красного цвета. Вокруг шеи небольшой пуховой воротничок. Именно поэтому грифовую цесарку так назвали.

Обитает в Эфиопии, Сомали и Кении. Достаточно высокая птица, до 50 см. Такой рост необходим им, чтобы наблюдать за ситуацией, пока остальное стадо пасется. Никогда не строит гнезд, вместо этого вырывает ямы в земле и складывает яйца туда.

Никогда не ходят в одиночестве, всегда держатся в стае. Если одна из особей отходит слишком далеко, другие начинают звать ее громким клекотом, и она возвращается. Как правило, стадо насчитывает не более 30 особей. В исключительных случаях наблюдались большие стада до 70 голов.

Прочитайте также:  Как происходит инкубация яиц цесарок в домашних условиях?

Весьма пугливая птица, которая стремится не вступать в связи с другими птицами. Если приходится, не нападет первой. Перед нападением всегда предупреждает громким клекотом. В экстренных случаях могут преодолеть по воздуху расстояние максимум в 500 метров. Стараются скрыться по земле. В рацион входят орехи, насекомые, слизни и улитки. Чаще всего можно встретить грифовую цесарку в зарослях.

Индейковая

Эта дикая цесарка пользуется большой популярностью в зоопарках. Внешний вид характерный, небольшая голова, длинная шея, на затылке украшена небольшим пуховым воротничком. Голова голая, без перьев. Вид хорошо чувствует себя в неволе, но птицы слишком пугливы, чтобы выращивать их в домашних условиях.

Что интересно, в каждой стае индейковых цесарок есть вожак. Он берет на себя функции дозорного. В случае опасности он предупреждает стаю, и она быстро скрывается с места.

На ночевку забираются на нижние ветви деревьев, где часто становятся добычей леопардов. Что интересно, в дикой природе индейковые цесарки почти не реагируют ан все происходящее вокруг них.

Уходят с места только в случае крайней необходимости.

В сезон дождей начинается период брачных игр. Самка откладывает яйца в одно место. Кладку охраняют оба родителя до появления птенцов. Молодняк впоследствии следует за родителями повсюду. В жару прячутся и пасутся в тени, не держатся поблизости к водоемам, влагу получают в основном вместе с пищей.

Кудрявая

Эта цесарка обитает на севере и востоке Африки. Их можно встретить в зарослях молодых деревьев и кустарников. Внешний вид особенный. На голове красивый хохолок из черных перьев. Весь окрас черный за исключением голубых крапинок по всему телу. Частые гости в зоопарках.

В домашних условиях разводить таких цесарок можно, однако для них потребуется большая площадь, это свободолюбивые пернатые. Никогда не сидят на месте, постоянно исследуют новые территории в поисках пропитания.

Кудрявая цесарка, как и грифовая, не строит гнезда, а вырывает яму под кустом в тени. Кладка состоит в среднем из 10 яиц. Птенцы в течение года следуют за родителями. В стае может насчитывать до 100 голов. У этих птиц тоже есть вожак, им становится самый старший самец.

Прочитайте также:  Разные ли птицы цесарка и индюшка?

В рацион входят те же насекомые, коренья, орехи. Иногда жертвой может стать даже полевая мышь. Большую часть воды получает из пищи. Часто сама становится жертвой хищников.

Кисточковая

Эти цесарки также водятся в Африке, предпочитая более влажный тропический климат. Черное оперение на солнце отливает голубым. Чаще всего их можно встретить в Эфиопии, Сомали и на северо-востоке африканского континента. Короткая шея, голову украшает пара голубых сережек, наверху ороговевший гребень.

Живут стаями, гнезд не строят. В кладке в среднем 10 яиц. Внешний вид экзотический, при этом такая цесарка неплохо чувствует себя в фермерских хозяйства. Проблема с содержанием остается той же – нужен большой простор.

Общие повадки

Дикие цесарки имеют неплохие защитные механизмы. Они живут только стадами. В них всегда есть дозорные, которые оповещают остальных об опасности, пока все стадо пасется. При появлении опасности птицы стараются скрыться.

Если хищник наступает и мест для побега нет, все стадо собирается в круг, обороняя молодняк. При нападении защищаются крыльями, когтями и клювами. Чаще всего хищник пугается громкого клекота и угрожающего вида. Если у него уже есть опыт охоты на цесарок, он уходит в одной птицей в зубах.

На ночь цесарки стараются забраться на ветви деревьев. Взрослые особи учат молодняк нехитрым премудростям своей жизни. В первое время стараются добывать птенцам еду в первую очередь. В будущем птенцы уже самостоятельно питаются.

Стоит ли разводить дома и для чего?

Дикие цесарки – эксклюзив среди фермеров. Заводят их нечасто, так как есть более перспективные и полезные домашние птицы.

Одомашненные цесарки в лучшую сторону отличаются по всем характеристикам от диких, за исключением внешнего вида. Поэтому фермеры зачастую заводят диких цесарок исключительно в декоративных целях, украсить свой участок.

В процессе их выращивания, разведения и содержания вы столкнетесь с несколькими трудностями.

  1. Низкая стрессоустойчивость. Любое событие для них будет «из ряда вон». Они на генетическом уровне не привыкли к жизни домашней птицы. Поэтому вам понадобится очень тонкое управление их яйценоскостью. А от частых стрессов птица может заболеть и вовсе погибнуть.
  2. Пугливость. Не стоит заводить диких цесарок, если на вашем участке периодически работает сельскохозяйственная техника, если рядом трасса или во дворе пес, который замолкает только по праздникам. Птицу может напугать любой шум.
  3. Крикливость. Голоса диких цесарок нельзя назвать приятными. Они явно не оправдывают свой внешний вид. А крик они могут поднять по любому поводу. С другой стороны это хорошая защита от воров. Как только посторонний приблизится к цесаркам, поднимется гвалт.
  4. Приручать цесарок нужно с раннего детства, сразу после вылупления. И даже в этом случае, если вы не проводите достаточно времени рядом с ними, они начнут вас дичиться. Нужно добиться состояния, когда они воспринимают вас как своего, как объект, от которого нет угрозы.
  5. Держать на руках, подрезать крылья и прививать таких птиц будет очень сложно. И для них это будет серьезный стресс.
  6. Помните, что эти птицы могут преодолевать достаточно высокие препятствия. Если вы не подрежете им крылья, придется искать очень далеко. Они не вернутся домой, однажды покинув его.

Прочитайте также:  Правила разведения бройлерных цесарок

Если вы готовы к таким трудностям, беритесь за дело! Однако это не лучшая идея для разведения, особенно ради мяса или яиц, да и потомство будет расходиться неохотно. Мало кому сегодня нужны такие птицы.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/cesarki/opisanie-vidov-dikih-cesarok.html

Обыкновенная цесарка: как выглядит, где обитает, чем питается

Обыкновенная цесарка: как выглядит, где обитает, чем питается

Первыми, кто узнал о существовании диких цесарок, были южноафриканские племена. А в V веке до н.э. эту птицу открыли для себя древние греки, преклоняясь перед ней. Через 200 лет, когда разгорелись пунические войны, красочными пернатыми начали интересоваться римляне.

В те времена это была очень дорогая живность, которую могли себе позволить лишь состоятельные лица. В ней ценилось всё: яйца, мясо и перья. После прихода Калигулы к власти слава о пёстрых птицах разлетелась до самой Западной Азии и Византии.

Знаете ли вы?Современные американские птицеводы открыли в цесарках ещё одно положительное качество: птица питается иксодовыми оленьими клещами, которые на протяжении всего лета прячутся в траве, угрожая человеку распространением опасных заболеваний.

Однако в Средневековье о былой популярности цесарок подзабыли, и птицы начали исчезать из домашнего хозяйства. Повторное их «открытие» произошло лишь после вторжения испанцев на территорию Гвинеи, где столетиями выращивали этих представителей фауны.

Описание и внешний вид

Современные зоологи выделяют 6 видов птиц из разных родов семейства Цесарковые. Все они характеризуются специфическим жемчужным отливом перьев и своеобразным строением тела. По этим признакам экзотических пернатых можно узнать издали.

Обыкновенные цесарки обладают тёмным пером с мелким белым крапом. Также им свойственные рогообразные мясистые наросты на темени и под шеей. Кожистый голый участок тела контрастно выделяется на красно-сером воротничке голубоватым оттенком.

Интересно ознакомиться с видами диких и породами домашних цесарок.

Хвост у птиц куцый, с нижним опушением. Ноги — серого цвета, крылья — закруглённые, корпус — грузный и плотный, спина — округлая. Клюв цесарок — крючковатый, средних размеров. Масса тела самок достигает 1,5 кг, а самцов — 1,7 кг.

Где обитает

Родиной цесарок учёные считают центральные и южные регионы Африки, а также остров Мадагаскар. Предпочитают птицы селиться в саваннах либо травянистых степях.

Знаете ли вы?Из-за долгосрочного хранения цесариные яйца облюбовали моряки и путешественники. Также их регулярно брали с собой в экспедиции американские полярники.

Чем питается

Тонкости питательного рациона этих птиц во многом зависят от среды их обитания.

По причине проживания в засушливых местах пернатые приобрели возможность в процессе пищеварения интенсивнее впитывать из полученного корма влагу, для чего у них имеется чрезмерно вытянутая слепая кишка.

Питаются цесарки растительно-животной пищей: ягодами, луковицами растений, семенами, листьями, червями, улитками, а в брачный период предпочитают диету из насекомых.

Яйца и мясо цесарки

Столетиями мясную и яичную продукцию этих птиц по достоинству ценят настоящие гурманы. Давайте разберёмся в её особенностях.

Яйца

Яйца цесарки имеют средний вес 40-45 г. Они отличаются грушевидной формой и кремовой твёрдой скорлупой с тёмным крапом, иногда расцветка может варьироваться до дымчатых оттенков.

Такой продукт пригоден для хранения при температуре от 0 до +10 градусов на протяжении 6 месяцев.

Но больше всего цесариные яйца ценятся за высокое содержание витаминов и полезных компонентов.

Среди них:

  • белки ― 12,8 г;
  • жиры ― 0,5 г;
  • глюкоза;
  • ферменты;
  • витамины группы В;
  • овальбумин;
  • кональбумин;
  • лизоцим;
  • овомукоид;
  • овомуцид;
  • овоглобулины;
  • жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая);
  • ретинол ― 2,3 г;
  • рибофлавин ― 0,44 г;
  • тиамин ― 0,7 мг;
  • токоферол ― 1,2 г;
  • фолацин ―1,2 мкг;
  • ниацин ― 0, 43 мг;
  • холин ― 3,2 мг;
  • биотин ― 7, 0 мкг.

В 100 граммах продукта содержится всего 45 килокалорий. По мнению медиков, этот продукт очень полезен для здоровья. Их рекомендуют при:

  • ожирении;
  • железодефицитной анемии;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • малокровии;
  • детском возрасте;
  • аллергии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях обменных процессов.

Важно! При злоупотреблении цесарковые яйца могут пагубно повлиять на печень и почки. Людям, которые страдают заболеваниями этих органов, лучше от подобного деликатеса вообще отказаться.

Мясо

Самой вкусной частью этих пернатых является грудинка, в стограммовой порции которой содержатся:

  • белки ― 20,6 г;
  • жиры ― 2,5 г;
  • углеводы ― 1,2 г;
  • вода ― 75 г;
  • фосфор — 169 мг;
  • тиамин ― 0, 012 мг;
  • ретинол ― 0,067 мг;
  • рибофлавин ― 0,112 мг;
  • селен — 0,0175 мг;
  • пантотеновая кислота ― 0,936 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • пиридоксин ― 0,47 мг;
  • фолиевая кислота ― 0,006 мг;
  • натрий — 69 мг;
  • кобаламин ― 0,37 мг;
  • аскорбиновая кислота ― 1,7 мг;
  • никотинамид ― 8,782 мг;
  • калий ― 220 мг;
  • магний — 24 мг;
  • цинк — 1,2 мг.
  • марганец — 0,018 мг;
  • железо — 0,77 мг;
  • медь — 0,044 мг;
  • аминокислоты;
  • омега-3 и омега-6.

Количество этих полезных веществ в разы превышает состав мяса куриных бройлеров. Именно поэтому цесариный продукт считается диетическим деликатесом. Ведь при обширном перечне полезных компонентов в нём содержится всего лишь 110 килокалорий. К тому же филе обладает нежным сочным вкусом.

По мнению экспертов, мясо цесарок полезно при:

  • истощении организма;
  • гиповитаминозе;
  • послеоперационной реабилитации;
  • различных диетах;
  • ожирении;
  • грудном вскармливании и беременности;
  • сбоях в работе нервной системы;
  • аллергии;
  • нарушениях пищеварительного тракта.

Важно! Данный продукт рекомендован для употребления в любом возрасте. К тому же медики не предъявляют противопоказаний для приёма такого деликатеса. Остерегаться его стоит лишь людям с индивидуальной непереносимостью.

Недостатки цесарок с точки зрения их содержания

Многие отзывы о цесарках, высказанные опытными заводчиками, акцентируют внимание на том, что эта птица своим поведением похожа на дичь. Отсюда и некоторые «минусы» данной «королевской птицы», усложняющие жизнь птицеводу.

Недостатки цесарок:

  1. очень сильная крикливость;
  2. стремление к свободе перемещения;
  3. драчливость;
  4. пугливость;
  5. летучесть;
  6. яйценоскость в разных местах;
  7. отсутствие стремления к высиживанию яиц;
  8. трудность ловли цесарки для убоя.

Однако все вышеназванные негативные характеристики цесарки с лихвой компенсируются диетической ценностью мяса и яиц. Да и сами недостатки опытный заводчик способен нивелировать.

«Громкость» королевской птицы, которая кричит как при виде любой с их точки зрения угрозы, так и в процессе борьбы за доминирование в стаде, можно воспринимать, как некую «сигнализацию» в птичнике. Так, как гуси спасли Рим, так и цесарка сможет оповестить о проникновении в зону содержания птиц воров или хищников.

Летучесть и желание убежать преодолевает правильно организованный уход за цесарками, когда их содержат в специальном помещении с местом для выгула или, что лучше, в вольере.

Взрослым птицам рекомендуется просто подрезать крылья, и они уже не вылетят за переделы места содержания.

Если цесарки содержатся одним коллективом с рождения, то в дальнейшем они приобретают стадный инстинкт и уже поодиночке не стремятся убежать далеко от места содержания.

Их особенность, проявляющуюся в несении яиц по типу «где шла, там и снесла», удается победить с помощью организации распорядка дня. Известно, что «королевская птица» проявляет яйценоскость после того, как ей исполнится 7 месяцев от роду.

Несет яйцо птица только в первой половине дня, где-то до 15 часов. Зная, во сколько начинают нестись цесарки, не составит труда организовать их нахождение до 15-ти часов в той части птичника или вольера, где есть ровный пол.

На него то и снесут цесарки яйцо, которое потом должен подобрать заводчик.

Пугливость цесарок полностью нивелировала их способность к высиживанию яиц. Поэтому для того, чтобы из яиц были вылуплены цыплята цесарки, птицеводы используют кур-наседок или же обычные электрические инкубаторы.

Трудность поимки для забоя цесарок тоже легко преодолеть. Способ, как поймать цесарку, довольно прост: на птицу сверху набрасывают сеть, что позволяет ее обездвижить. Затем нужно подсунуть руки под средство ловли и ухватить цесарку за лапы или же крылья. Ни в коем случае не стоит брать птицу за маховые крылья, ведь они могут просто отломаться.

Неоспоримые достоинства «королевской птицы»

У опытных птицеводов есть несколько ответов на вопрос, для чего нужны цесарки в условиях домашнего разведения. Они являются производителями диетического мяса, которое по вкусу не похоже на курицу, а больше похоже на мясо диких птиц.

Оно имеет минимальную жирность и влажность, а также процентное соотношение аминокислот на уровне 95%.

Учитывая то, что вес взрослой птицы цесарки равен от 1,5 до 1,7 кг, а стоимость мяса этой птицы в 2-3 раза дороже куриного, то несомненной становится финансовая выгода от содержания цесарок для добычи мяса.

С точки зрения расхода кормов вес цесарки формируется в соотношении: килограмм прироста на 3,5 кг затраченных кормов. Выходит, что расход кормов в два раза меньше, чем при откорме бройлеров.

Вдобавок выживаемость этой птицы (как молодняка, так и во взрослом возрасте) равняется впечатляющим 95 процентам.
Уже после трех месяцев выкорма цесарка достигает веса в 1.3 килограмма, и ее разрешается отправлять на убой.

Учитывая то, как растут цесарки, выращивание данной птицы на мясо финансово выгодно.

Вторым поводом к выращиванию цесарок есть их диетические, гипоаллергенные, наполненные витаминами и минералами яйца. Они крупнее куриных и способны сохранять свежесть дольше яиц других пород пернатых.

У яиц цесарки достаточно крепкая скорлупа, что снижает потери и затраты при организации транспортировки. Несут яйца достигшие половой зрелости цесарки на протяжении полугода по одному яйцу в день.

После этого яйценоскость снижается, и есть повод произвести убой такой несушки.

Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/obyknovennaya-tsesarka-kak-vyglyadit-gde-obitaet-chem-pitaetsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.