Обрезка персика – кропотливый и обязательный процесс

Персик летняя обрезка во время плодоношения. Обрезка персика – кропотливый и обязательный процесс

Обрезка персика - кропотливый и обязательный процесс

Обрезка – важный этап в уходе за деревьями, от которого зависит форма кроны, а также хороший урожай. Многие думают: что может быть легче обрезки дерева, ведь нужно только взять хороший секатор и срезать лишние ветви.

На самом деле важно знать, когда и как правильно обрезать дерево. Предлагаем узнать о том, как проводится обрезка персика весной.

Смотрите видео для начинающих садоводов и используйте полезные советы из этой статьи, тогда ваш сад будет не только красиво цвести, но и хорошо плодоносить.

Обрезка персика весной. для начинающих

Перед тем как приступить к обрезке персика, нужно определиться с видами побегов, которых у дерева шесть.

  1. Ростовые побеги
  2. Смешанные побеги
  3. Букетные ветки
  4. Небольшие веточки
  5. Летние побеги
  6. Волчки

Смотрите видео: Обрезка персика весной

Весеннюю обрезку проводят с целью формирования кроны дерева, поэтому нужно удалить веточки разного назначения. Начинать обрезать дерево лучше в период после набухания почек, но до завершения цветения.

Оптимальным периодом дачники считают проводить обрезку, когда появились бутоны розового цвета. Особенность этого периода в том, что сокращается вероятность заражения дерева цитоспорозом.

Результат хорошей обрезки — увеличение качества и размеров плодов, а также повышение урожайности персика.

Учитывайте, что персик – достаточно привередливое дерево, поэтому важно срезать ветки сразу, а не ломать или пилить. Желательно предварительно продезинфицировать инструмент. Место обрезки смажьте садовым отваром.

Обрезка персика летом и осенью

Многие садоводы пренебрегают летней обрезкой деревьев, хотя она имеет важное значение. Ее часто называют санитарной обрезкой, так как от нее зависит качество плодов. Вам нужно в период с середины июня до середины июля провести обрезку высохших веток, проредить побеги, которые не плодоносят, укоротить слабо плодоносящие ветви, а также обрезать ветки, растущие вглубь.

Осенью дерево обрезают для того, чтобы подготовить его к зиме. Все мероприятия стоит проводить после сбора урожая и окончания вегетационного периода. Если обрезку провести до середины октября, то дерево хорошо перенесет период акклиматизации. На персике в итоге должно остаться не больше 80 веточек.

Обрезка персика должна проводиться весной для формирования кроны, в летний период – для повышения качества плодов, а зимой – для подготовки к холодам. вы можете вырастить красивые персики в саду и довольствоваться богатым урожаем.

Важным этапом ухода за персиком считается его обрезка. Это плодовое дерево не прощает ошибок, поэтому необходимо уделить некоторое время просмотру видео для начинающих и ознакомиться с отзывами опытных специалистов.

Казалось бы, что может быть проще, чем взять секатор или острый нож и удалить лишние ветви, которые на ваш взгляд мешают дереву. Но не все так просто. Необходимо точно знать, когда и как обрезать дерево. Ведь эту процедуру проводят весной, летом и осенью.

Все зависит от того, какие цели вы преследуете.

Разновидности побегов

Прежде чем начать обрезку дерева нужно разобраться с разновидностями побегов персика, а их у него 6 видов.

Весенняя обрезка

Весенняя обрезка производится с целью формирования кроны: удаляют или оставляют ветки различного назначения. Результатом ее станет высокая урожайность дерева и увеличение размера плодов.

Весенняя обрезка стимулирует активное плодоношение культуры

Лучше всего обрезать дерево между началом набухания почек и цветением. Интервал составляет в среднем три недели. Хорошим периодом считается появление бутонов розоватого цвета и распускание цветков. Длится он около семи дней, а вероятность инфицирования персика цитоспорозом через срезы сводятся к нулю.

Преимущества обрезки весной:

  1. Увеличение длительности плодоношения.
  2. Декоративность дерева.
  3. Поддержание баланса корневой системы и кроны.
  4. Ранее цветение и более скорое завязывание плодов.

Внимание! Персик очень болезненно отвечает на срезы, поэтому используйте острый и хорошо продезинфицированный инструмент. Не пилите ветки, их нужно срезать одним движением, а место удаления смазать садовым отваром.

Правильно обрезать ветви весной вам поможет обучающее видео.

Обрезка дерева летом

Обрезка персика летом не так популярна среди садоводов. Тем не менее и она имеет свое предназначение. Ее еще называют санитарной обрезкой. Лучший период для проведения манипуляций летом – с середины июня до середины июля, т. к. именно в это время происходит закладывание косточек.

Схема удаления ветвей летом:

  • обрезка сухих и нежизнеспособных веток;
  • прореживание неплодоносящих ветвей;
  • обрезание вглубь растущих побегов;
  • укорачивание слабых плодоносных ветвей.

Результатом летней обрезки станет улучшение качества плодов.

Обрезка в осенний период

Осенняя обрезка персика – это подготовка его к зимовке. Дерево является теплолюбивым и произрастает исключительно в южных регионах. Но несмотря на это оно нуждается в бережном уходе. Все манипуляции производятся после сбора урожая, но не позднее середины октября. В этот период заканчивается вегетация, и дерево может спокойно перенести обрезку ветвей.

Обрезка дерева к зиме заключается в следующем:

  1. Укорачивание всех ветвей.
  2. Удаление хрупких и пораженных болезнями ветвей.

Совет. На персике должно остаться не более 80 веток.

Капризное плодовое дерево требует за собой тщательного ухода. Обрезка не исключение. Соблюдая тонкости процедуры, вы сможете улучшить урожайность дерева и качество плодов. Весной персик обрезают для увеличения плодоношения и формирования кроны, летом – для улучшения вкусовых характеристик плодов, а осенью – с целью подготовки к зиме.

Источник: https://fgssm.ru/windows-and-doors/persik-letnyaya-obrezka-vo-vremya-plodonosheniya-obrezka-persika---kropotlivyi-i/

Как правильно провести обрезку персика весной и осенью – Жми!

Обрезка персика - кропотливый и обязательный процесс

Своевременная обрезка плодовых деревьев обеспечивает свободное проникновение солнечных лучей на крону, увеличивая урожайность и срок плодоношения.

Персик отличается ежегодным обильным формированием побегов и плодоносящих почек. Такая перегрузка сильно истощает дерево, приводя его к гибели.

Поэтому необходимо обязательно делать посезонную обрезку персика. Для начинающих садоводов сегодня рассмотрим, как правильно формировать крону дерева в любое время года.

Для ухода за персиком понадобится острый садовый инструмент, способный делать точные и ровные срезы. Основными помощниками садовода являются: секатор, садовые пилы и ножи, сучкорезы.

Виды побегов

На персике различают 6 видов побегов, поэтому надо знать какие из них подлежат удалению, а какие надо оставить.

  1. Обязательному удалению подлежат ростовые побеги с вегетативными почками. Они появляются только у молодого дерева. Побеги срезают весной для лучшего роста кроны в будущем году.
  2. Однолетние смешанные побеги с плодовыми и вегетативными почками служат для формирования урожая. Они ни в коем случае не подлежат удалению.
  3. Наиболее заметны для неопытного садовода букетные побеги персика. Это веточки длинной 60 мм с 1 вегетативной почкой сверху. Вокруг почки совокупно букетом расположены цветочные почки. До 3-х летнего возраста с дерева букетные побеги надо удалять. Вегетативная почка будет забирать силу у цветочных почек, и урожай получится слабым. Возможно даже полное осыпание цветочных почек.
  4. Садоводы советуют: у взрослого персика букетные побеги удалять не надо. Довольно крепкое дерево даст на них хороший урожай.

  5. Маленькие веточки длинной до 200 мм с ростовой почкой на конце и плодовыми по бокам называют шпорами. На них образуются мелкие плоды, многие из которых опадают. После плодоношения шпоры отмирают.
  6. Вертикальные побеги – волчки. Эти сильные ветки не плодоносят, но служат заменой для кроны в случае вымерзания старых веток.
  7. Во второй половине лета крона обрастает летними побегами. К морозам вызреть они не успевают и вымерзают.

Схема формирования кроны персика. (Для увеличения нажмите)

Для хорошего роста дерева и большого урожая, крону персика необходимо формировать с первого по третий год жизни весной.

Обрезают ветки в период, когда хорошо видны набухшие плодовые почки. Рассмотрим два вида формы.

Первый год формирования кроны. 1-я форма. У однолетнего высаженного в грунт саженца без боковых веточек отмеряют от земли 600 мм, добавляют 9 почек и срезают верхушку.

2-я форма. На разветвленном саженце отмеряют от земли 600 мм и выше отметки оставляют 4 побега. Расстояние между побегами должно быть не менее 200 мм. У каждого побега, в зависимости от их силы, оставляют не более 3 почки от ствола, все остальное отрезают.

Основной ствол отрезают на 200 мм выше верхнего бокового побега. Выросшие в мае 100 мм побеги удаляют, оставляя на основном стволе и каждом сучке по 1 сильному побегу.

Виды крон

Второй год формирования кроны. 1-я форма кроны на втором году требует тех же операций, что и для 2-й формы формирования в первый год жизни, рассмотренной выше.

2-я форма формируется укорачиванием около 500 мм побегов нижнего яруса и выравниванием всех остальных по одной высоте. На основном стволу, выше 400 мм скелетной ветки, оставляют 9 почек и срезают верхушку. Из этих почек закладывают ветки 2-го яруса.

В июне обрезают мелкие однолетние побеги. На основном стволе оставляют 5 веток с 3-мя ответвлениями у каждой из них.

Третий год формирования кроны. На третьем году все скелетные ветви обрезают длиной 600 мм, а полускелетные – на 500 мм. Ветки подчинения формируют с расстоянием 200 мм друг от друга, удаляя между ними все побеги.

На неподмерзшем дереве срезают все вертикально выросшие побеги (жировики). Если крона подмерзла зимой, из жировиков формируют скелетные ветки. Их срезают до длины 600 мм и изменяют угол роста, прикрепив к краю побега подобранный по весу груз.

Сверху кроны обрезают все ветки длиною больше 700 мм. Сильные побеги укорачивают до 200 мм.

Замечание садоводов: нектарин – это тот же персик, только немного теплолюбивее. Обрезка обеих культур выполняется идентично.

Четвертый год формирования кроны летом. Дерево 4-го года жизни является полностью сформированным, начиная давать первый урожай. Оно требует удаления только лишнего прироста, поломанных и сухих веток.

Взрослые персиковые деревья

Молодняк очень хрупкий, поэтому его подвязывают к стволу. На персике плодоносят ветки прошлогоднего прироста. После плодоношения их обрезают, освобождая место для прироста молодняка.

В летний период удаляют перпендикулярный стволу прирост на скелетных ветках. Оставляют побеги только с цветочными почками, обрезав их на два листа.

Формируют прошлогодние ветки бокового прироста с цветками и боковыми побегами: у основания оставляют замещающий побег, посередине – резервный, на краю – для роста плодоносящей ветки. Весь остальной прирост обрезают, оставляя два листа.

После того, как замещающий и резервный побег вырастут длиной 500 мм, а прирост плодоносящей ветки добавится на 6 листов, у них прищипывают точки роста.

Санитарная обрезка и обработка старого дерева

Для подготовки к зимовке дерево подвергают санитарной обрезке. С кроны удаляют сухие, старые и поврежденные ветки, чтобы зимой в них не завелись вредители.

Опытные садоводы советуют в зимний период персик не обрезать, чтобы избежать бактериальных заболеваний. При санитарной обрезке ежегодно удаляются растущие внутрь и слабые ветки, загущающие крону.

На хорошо ухоженном старом дереве процесс обрезки такой же, как и на молодом персике. Неухоженное дерево требует тщательного просветления. Удаляют как можно больше старых ненужных веток, создавая место для прироста молодняка.

Формирование куста

В последнее время у садоводов появился интерес к кустовым персикам.

Такой формы добиваются с первых лет жизни саженца.

Обрезку выполняют таким образом, чтобы из грунта выросли несколько одинаковых стволов.

В дальнейшем их крону формируют в виде куста.

При соблюдении своевременной обрезки персик будет устойчив к различным заболеваниям и одарит садовода щедрым урожаем. (Кстати, о самых популярных сортах персика Вы можете узнать из этой статьи).

Смотрите подробное видео обрезки персика весной:

Обычно в садах выращивают яблони, груши и сливы, которые отлично выживают в климатических условиях средней полосы России. Однако экзотично будет смотреться хурма.

Различают большое количество видов: Кавказская, Дикая, Черная, Плоская, Дагестанская, Говерла, Японская, Бордовая, Мидер, Восточная, Никитская, Мелкая Синяя, Зенджи Мару.

Украинские селекционеры изобрели новый сорт Россиянка, которая отлично уживается при местных погодных условиях.

Особенности

Россиянка получилась в результате скрещивания хурмы Виргинской и Восточной.

К ее отличительным особенностям относят:

  • морозостойкость (способность переносить морозы до -35 градусов);
  • плодоносит независимо от пола дерева;
  • уже через 2 года наблюдается первый урожай;
  • дерево в процессе роста не нуждается в обработке химикатами.

Описание

Дерево мелкое либо среднерослое, однако, может достигать 5-6 метров. Цветет хурма одновременно с виноградом, то есть в начале июля.

Цветы только женские. Плоды получаются желто-оранжевыми, небольшими, с малым количеством косточек.

Они твердые на ощупь и с терпким вкусом. Только после «отлежки» в определённых условиях хурма приобретает мягкую структуру и сладкий вкус.

Выращивать хурму на садовом участке рекомендуется в открытом грунте. Для посадки подбираются молодые саженцы (не старше 2-х лет).

Более взрослые саженцы могут не пережить пересадку. Перед посадкой необходимо подготовить сам саженец: поместить его корневой системой в воду на несколько часов.

Возьмите на заметку: купить саженцы можно в Запорожье, Подмосковье и других областях (городах).

Посадочная яма готовится следующим образом: выкапывается яма с приблизительными параметрами 60х60х60; наполняется в равных пропорциях песком, грунтом и удобрением на выбор. В последующие несколько лет не стоит использовать какие-либо удобрения, чтобы саженец пустил все силы на ускорение роста.

Посадочная яма подготавливается за день или два. За это время она успеет равномерно прогреться и проветриться.

После этого можно осуществлять процесс посадки. Для того чтобы защитить молодой саженец от ветра, рекомендуется установить высокий колышек, к которому привязывается хурма. Более подробный и наглядный процесс посадки саженца хурмы можно посмотреть на видео.

Ухаживать за Россиянкой не сложно, но и здесь имеются некоторые особенности.

Хурма Россиянка любит рыхлую и немного кислую почву. Учитывайте это, своевременно разрыхляйте землю вокруг деревца. Для подкисления почвы можно использовать обычный уксус, разведённый в воде.

После посадки нужно постоянно поливать хурму. Она отлично переносит переизбыток влаги, без ее наличия молодые деревья могут погибнуть. Поэтому в самом начале не жалейте воды.

То же касается и низких температур. Хоть сорт Россиянка способен выдерживать температуру -35 градусов, молодые саженцы в возрасте 2-3 лет нуждаются в защите. Поэтому в зимний период тщательно закрывайте и утепляйте хурму.

Рекомендации по выращиванию

Советы по уходу за хурмой Россиянка:

  • в первые годы жизни дерева необходимо проводить обрезку ненужных веток. Под ненужными ветвями понимают побеги и ветви, которые вырастают под углом более 30 градусов. Они, как правило, мешают росту и уходу за хурмой;
  • высаживать хурму рекомендуется весной, но делать это можно также осенью;
  • так как Россиянка является гибридом, она не нуждается в дополнительном опылении;
  • ежегодная подкормка дерева – обязательное условие при уходе за хурмой. Однако стоит отметить, что молодые саженцы не стоит перекармливать;
  • хурма считается высокими деревом, рост которой может достигать до 6 метров. При выборе участка для высадки учитывайте этот факт и выбирайте открытую местность;

Важно знать: некоторые болезни считаются самыми опасными для дерева хурмы. К наиболее опасным вредителям и болезням относят японская ложнощитовка и серая гниль.

  • плоды хурма дает, как правило, на 2-3 год. Но не стоит ждать обильного урожая раньше пятого;
  • в среднем с одного дерева можно собрать 50-60 кг урожая.

Собирают хурму вручную, при этом прокручивают на плодоножке. Иногда деревья могут сбрасывать первый урожай.

Не стоит этого бояться. Это означает, что хурма не набрала достаточно силы. В последующие годы это не повторится.

Обратите внимание, что:

  1. При естественных условиях плоды хурмы хранятся недолго. Поэтому их необходимо держать в проветриваемом, темном помещении, где поддерживается высокая влажность. В таких условиях хурма размягчается, дозревает и теряет терпкость.
  2. Плоды можно замораживать, сушить, варить компоты и т.д. В результате такой обработки они не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Обратите внимание: плоды необходимо снимать аккуратно и с особой осторожностью. Нельзя допускать наличия царапин, вмятин и каких-либо повреждений. Это напрямую влияет на сохранность хурмы и продолжительность ее хранения.

Многие отзывы на сорт Россиянка говорят, что это не просто хурма, а «дар божий». Хурма Россиянка не требует особого ухода. Поэтому если хочется вырастить что-то необычное в своем саду, то можно смело сажать это дерево.

Таким образом, вы разнообразите ассортимент, получите бесценный опыт и экзотический плод на своем участке. Большое количество разновидностей хурмы поможет вам выбрать сорт, который идеально подойдет для вашего вкуса и местного климата.

Как выращивать хурму Россиянка, смотрите советы садовода в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/obrezka-persika.html

Обрезка персика — кропотливый и обязательный процесс

Обрезка персика - кропотливый и обязательный процесс

Хотите у себя в саду вырастить красивое дерево персика и каждый год собирать вкусные плоды?

Внимательно прочитайте и возьмите на заметку, что мы Вам расскажем.

Основной целью обрезки всех сортов персика, как впрочем, и любого другого фруктового дерева, является обеспечение правильного роста плодоносящих веток, а также – рост крупных и сочных плодов, равномерно распределенных по структуре кроны дерева.

И главное, придание правильной формы самой кроне этого замечательного растения.

Схема обрезки

Обрезка имеет своей целью укрепить персиковое дерево, на стадии его роста, направив его силу в нужное садоводу русло.

Все ветви персикового дерева можно условно разделить на такие виды: ростовые, смешанные, однолетние, букетные, генеративные, ветви-волчки.

Основная часть плодов персика располагается на букетных однолетних ветках, но, в прочем, и генеративные ветви имеют плоды, хотя в меньшем количестве. Условно можно выделить из процедуры обрезки саженца и зрелого дерева персика два основных вида обрезки:

Один этап обрезки – это такая форма ухода за персиком, как укорачивание.

Данный вид обрезки имеет своей целью процесс искусственного регулирования плодоношения дерева путем укорачивания, при обрезке некоторой части плодоносящих веток, чтобы основные скелетные ветви дерева не были излишне оголены. Результатом такой обрезки является стимуляция образования новых побегов.

Второй вид обрезки – это часть санитарного ухода за саженцем, и именуется она как прореживание. Прореживание есть не что иное, как удаление лишних паразитных ветвей дерева. Это производится с целью оградить дерево от ненужной растраты его сил. Во время данного процесса удаляются все ветви, которые растут внутрь кроны и растущие вертикально.

Это делается во время его роста, чтобы вся жизненная сила дерева, содержащаяся в его соке, была максимально направлена на достижение форсированного роста основных плодоносящих ветвей, и дерево давало высокую урожайность. В процессе этого вида обрезки удаляются также заболевшие и сухие ветви дерева.

Также нужно упомянуть такие два вида обрезки как формировочная обрезка и омолаживающая обрезка. Формировочная обрезка используется с целью помощи дереву в формировании «правильной», чашевидной формы его кроны. А омолаживающая обрезка, в свою очередь, направлена на омоложение, как правило, уже взрослого дерева.

Крону молодое дерево формирует в первый год жизни.

Перед такой обрезкой нужно, предварительно отмерив высоту штамба, которая соответствует полуметру от места прививания до первой достаточно развитой ветки, обрезать способом «на кольцо» все побеги по данной длине. После, нужно заложить первый ярус веток дерева, где должно быть около 3-5 основных скелетных ветвей, желательно расположенных между собой по кругу расстоянием 10-15 см.

Далее, немного (высотой до самой верхней боковой ветки) обрезается та ветка, которую можно именовать как центральный проводник. Подкорачиваются и остальные, оставленные для формирования, побеги на длину около 15 см – на первую внешнюю почку.

Статья в тему:   Как выбрать укрывной материал для грядок

Омолаживающее обрезание дерева проводят путем удаления плодоносящих веток, урожайность на которых снизилась. Таким очищением провоцируют дерево на рост молодых, новых веток с большим количеством завязи – цветков для будущих плодов.

Тем самым, создав хорошую освещенность для всех ветвей кроны. В процессе омолаживающего подрезания, скелетные ветки нужно укоротить до места, где их возраст составляет 3-5 лет, при этом, их срезают возле молодых побегов. Эти молодые побеги сформируют в дальнейшем обновленную крону.

Путем обрезки персика достигают около 50 — 60 см его ежегодного прироста.

Обрезка осенью

Основной задачей и целью обрезания осенью персикового дерева является возможность проведения санитарного ухода за деревом и регулирование его способности к плодоношению. Это достигается путем укорачивания отдельных плодоносящих веток.

Осень хороша тем, что климатические условия позволяют дереву персика наименее безболезненно перенести обрезку веток его кроны.

В данный период происходит затухающая активная фаза вегетации дерева, и подрезание в это время уберегает персик от болезней и сильных стрессов. Это приводит к концентрированию сил деревца на защите от зимних холодов, а в последующем, к правильному, равномерному распределению завязей цветов на плодоносящих ветках.

Сама осень позволяет создать удобный временной промежуток для восстановления растения после обрезания. Обрезка сама по себе является стрессом для любого древа, а в особенности персика.

Это дерево обладает повышенной способностью в формировании новых веток, а соответственно, имеет обильный ход жизненно-важного сока по всей структуре дерева. Обрезка же, заставляет перераспределять потоки жизненной энергии дерева.

На это дерево значительно тратит свои силы, что приводит к резкому снижению урожая.

Осенняя обрезка фруктового дерева персика обычно рекомендуется с первых чисел сентября месяца. Проводить ее можно практически вплоть до 15 октября, но только после окончания сборки урожая. При условии более-менее теплой осени, это дает время персику отойти от стресса после обрезки и восстановить свои силы.

Обрезка весной

Обрезка персикового дерева на весне имеет, как правило, свою основную цель – сформировать крону дерева правильной формы, чаще чашевидной, которая обеспечит равномерное освещение всех веток и свободный доступ к ним во время сборки урожая. Кроме этого, хорошо сформированная крона персика, дает возможность легкого доступа ко всем его плодоносящим ветвям. А это позволяет обеспечить надлежащий уход за ними.

Правильная крона обеспечивает также равномерное распределение нагрузок от внезапных порывов ветра. Этого персик не любит, так как его ветки склонны к росту под острыми углами, что делает дерево уязвимым перед физическими нагрузками.

Интересно заметить, что наиболее сильное влияние на характер и равномерность размещения будущих плодов, оказывает обрезка персика именно весной.

Именно в это время уже видно набухающие почки, которые в дальнейшем станут плодами персика.

Статья в тему:   Свербига восточная: применение в кулинарии и медицине

Важной особенностью весенней обрезки персикового дерева является то, что она всегда производится уже после начала периода вегетации, а это недопустимо при обрезке других фруктовых видов деревьев.

Весенняя обрезка персика производится в период времени, который попадает между началом роста (набухания) почек и началом цветения дерева. Данный период роста дерева длится, как правило, около трех недель – это март и средина апреля.

Обрезка летом

Летом обрезка дерева персика производится, как правило, реже, чем осенью или в весенний период, и преследует она в чем-то другие цели.

Основной причиной более редкой летней обрезки как таковой, является то, что во время активной фазы вегетации дерево накапливает в себе много полезных веществ за год его жизни. Это происходит и в листьях дерева.

А они, как известно, служат дереву легкими. Но только летом, а не в другой период, лучше видно количество обмороженных зимой веток, которые необходимо срезать.

Производя обрезку летом, мы отбираем у дерева значительную часть его сил, которая ему так нужна для хорошего роста плодов. Летом, как правило, удаляют все побеги, что растут в средину кроны. Это значительно улучшает ее освещенность, что в серьезной степени влияет на окрас плодов.

К летней обрезке, в какой-то степени, относится и процесс прореживания плодов. Это выполняют, когда в плодах начинает формироваться косточка, что в большинстве случаев происходит после процесса естественного опадания малой части плодов после того как они завяжутся.

Четкого периода летней обрезки и ее сроков, как правило, не выделяют.

Она совершается, в основном, в первую половину лета – этот период попадает на начало июня, и длится по первую декаду июля месяца. Персиковое дерево склонно к избыточному плодородию.

А в период летнего роста, деревце персика удобно избавлять от лишних плодов, которые перегружают его. Это улучшает качество и размеры оставшейся части фруктов.

Также интересно прочитать про особенности весенней обрезки персика

Инструменты

Следует обозначить, что весь инструмент садовода, которым производится обрезание садовых деревьев, и персиков тоже, должен быть абсолютно исправным, и очень остро заточенным. Это сбережет руки садовода от травм и то же самое сделает с деревом.

Кроме этого, весь рабочий инструмент садовода, особенно режущий, нужно, в обязательном порядке, периодически дезинфицировать раствором медного купороса, не очень сильным спиртовым раствором, или раствором марганцовки.

Эта процедура предохранит дерево от заражения и распространения различного рода болезней, а также грибков.

Для безопасной обрезки, инструмент необходимо стерилизовать. Для качественной стерилизации, режущий инструмент (желательно целиком) погрузить в дезинфицирующий раствор на время около 15 – 25 минут и высушить его на воздухе. Только после этой предварительной процедуры приступают к обрезке. Дезинфекция инструмента садовода должна стать, обязательным для выполнения, правилом.

Рассмотрим перечень рабочего инструмента садовода, с помощью которого производятся манипуляции в процессе обрезки дерева. Сюда относят секатор, сучкорез, садовую пилу, садовый нож, ножницы для дерева. Любой из этих инструментов необходим в списке рабочего инструмента садовода.

Статья в тему:   Советы по разведению мясных голубей

Например, секатор – это практически главный инструмент в руках садовода при обрезке дерева. Он предназначен для обрезки веток дерева, включительно до веток толщиной 25 мм. Еще он позволяет легко осуществлять гладкие срезы.

При выборе секатора, нужно обращать внимание на то, чтобы обе режущих его кромки при смыкании очень плотно сопрягались одна к другой. Тут все как с ножницами – если секатор режет бумагу, значит, он подойдет для комфортной работы и будет наименее травмировать дерево. Рабочие лезвия секатора должны быть как можно длиннее. Это позволит комфортно добраться до укромных уголков кроны дерева.

Сучкорез, в свою очередь, предназначен для аналогичных целей. Но этот инструмент имеет одну конструктивную особенность. Это достаточно длинные ручки, которые служат физическим рычагом при обрезании более толстых веток дерева.

Этим инструментом можно без особого труда обрезать ветки вдвое толще тех, которые способен осилить секатор. Но не стоит часто пользоваться такими возможностями этого инструмента, обрезая слишком толстые ветви.

Это значительно ухудшает качество среза, что влияет на заживляемость раны и здоровье дерева в целом.

Что касается рабочей садовой пилы, то основным ее преимуществом является ее возможность справиться практически с веткой любой толщины, и даже со штамбом взрослого дерева.

Садовая пила после себя оставляет аккуратный ровный срез без сильного повреждения коры и остаточных заусенец. Ее рабочие зубья разведены, как правило, на толщину, что превышает вдвое толщину самого полотна пилы.

Эта особенность позволяет не забивать срез при работе пилой опилками, и не дает полотну пилы подклинивать во время ее работы в глубоком срезе.

Основное требование к садовому ножу – это удобство его удержания в руках и качество самой стали рабочей части. Именно от нее зависит возможность садового ножа оставаться достаточно долго острым и качественно выполнять свою работу. Садовый нож подбирают, как говорится, по руке. Это означает, что нож должен максимально удобно ложиться в руку садовода.

Садовые ножницы имеют тоже особенности, которые необходимо знать. Сюда относят их возможность стричь одновременно несколько нетолстых веточек дерева на одном уровне, так как стригут дворовые кусты. При большом объеме работы в сильно загущенной кроне это удобно.

Таким образом, основными требованиями к режущим садовым инструментам являются: инструмент должен быть безопасным при эксплуатации и транспортировке; обязательно остро заточенным; выдерживать значительные усилия; иметь удобные рукоятки и по возможности быть достаточно легким.

Обрезка персика на плодоношение: сложности специальной обрезки

Обрезка персика - кропотливый и обязательный процесс

Персик — одна из самых неприхотливых пород по формированию кроны, но обрезка персика на плодоношение имеет свои особенности, которые стоит учитывать, чтобы получать хороший урожай. На 3−4-й год персик начинает плодоносить. Поэтому с третьей весны приступают к специальной обрезке на плодоношение. В чем же его суть?

Особенности плодоносной обрезки

1. На плодоношение оставляют боковые плодовые побеги, прежде всего — смешанные: длиной 20−50 см — через 10−15 см, 50−70 см — через 15−20 см, а свыше 70 см — через 20−30 см.

 А в промежутках между плодовыми веточками — сучки замещения (из таких же побегов, прежде всего смешанных, но обрезанных до 2−3-х ростовых почек от основания).

В целом же на дереве половину побегов оставляют на плодоношение (через определенные интервалы), а половину — на сучки замещения.

Все лишние, которые загущают необходимые интервалы, — удаляют. Следующей весной побеги, которые отплодоносили, удаляют, а из каждых, выросшие на сучках замещения, создают плодовые звенья: верхний из них специальным обрезкой укорачивают на плодоношение, а нижний — опять на сучок замещения. Этот цикл повторяют каждую весну.

Но когда сучков замещения в отдельных местах не хватает или побеги на них выросли слабые, то более сильную соседнюю ветку, что уже отплодоносила, срезают не у самой основы, а над более сильными двумя побегами, которые ближе к ее основанию. Верхний из них обрезают на плодоношение, а нижний — на сучок замещения (плодовое звено). Все остальное, в том числе и промежуточные слабые побеги между ними, удаляют.

Ростовые побеги можно использовать, но только на сучки замещения. Летние побеги — также, укорачивая на две ростовые почки.

Но этим не ограничивается специальная обрезка на плодоношение.

2. С целью нормирования урожая и недопущения перегрузки на дереве следует оставлять оптимальное количество смешанных побегов с учетом продуктивности сортов.

У сортов с повышенной производительностью (Фаворит Мореттини, Пушистый ранний, Сочный, Ветеран, Фламинго, Чемпион ранний, Муза, Кардинал, Дружба, Краснощекий, Знамя, Герой Севастополя, Урожайный желтый, Фестивальный, Братец, Аполлон, Сказочный, Крымчак, Факел, Память об отце и др.) на 6−12-летнем среднерослом дереве оставляют 40−80 нормальных нагонівпобегов, лучше смешанных.

У сортов с умеренной производительностью (Золотой юбилей, Дружба народов, Франт, Кармен, Золотая Москва, Красная девица, Редхейвеи, Кудесник, Кремлевский, Турист, Гартвис, Коллинс, Бархатистый, Кримсон голд, Золотистый, Эльберта, Советский и др.) оставляют на дереве 90−130 смешанных побегов.

А у сортов с низкой производительностью (Румяный, Молодежный, Златогор, Амсден, Подарок осени, Успех, Молдавский поздний, Скромный, Потомок, Отечественный, Аракс,
Маяк, Сокол, Майфлевер, Гоум, Хэлфордом и др.) оставляют 140−200 плодовых побегов. Все лишние побеги отрезают на кольцо, в первую очередь все слабые, длиной до 20. А для большей гарантии высокого качества плодов длина побегов должна быть не менее 30 см.

Если же смешанных побегов не хватает, то используют другие их типы с цветочными почками, в том числе преждевременные, по-разному их укорачивая: верхние — на 3−4 группы цветочных почек, а нижние и сильные — на ¼−1/3.

На летние побеги можно переводить и побеги удлиненных ветвей при их укорачивании. Но в таком случае этот летний побег должен быть внешним или боковым и размещаться не ближе 30 см от верхушки побега продолжения.

Все остальные летние побеги 20−30 см ниже его — удаляют, иначе они будут конкурировать с ним.

3. Специальная обрезка на плодоношение персика зависит и от густоты размещения цветочных почек, а также от процента завязывания и сохранения плодов на дереве до их созревания.

Высокоурожайные сорта с густо расположенными цветочными почками на смешанных побегах (11−20 групп цветковых почек на 30 см), высоким процентом завязывания плодов (более 30%) и хорошим сохранением плодов на дереве (больше 10 шт. на побеге) сильно укорачивают, оставляя 3−6 групп цветковых почек на побеге.

У сортов с редким расположением цветочных почек (5−10 групп на 30 см), умеренным и малым процентом завязывания (15−30%) и сохранением плодов (5−10 пит. на побег завязывания побегов умеренное и слабое с оставлением соответственно 6−10 и 11 — 15 групп цветковых почек на побег.

4. Более точные параметры этого спецобрезания можно определить, если учитывать и длину побегов. Чтобы получить от 1 до 5 хороших плодов на побеге, их укорачивают неодинаково, а в зависимости от их длины.

5. Нормировать урожай следует также и в целом на дерево, чтобы на нем осталось не более 300−400 плодов. Только при таком условии плоды будут крупными, ярко окрашенными, великолепного вкуса.

Окончательное нормирование выполняют уже по завязи или удаляют часть плодовых побегов, в первую очередь слабых. Можно совместить оба эти способа.

Другие важные моменты во время обрезки персика

На четвертый — пятый год формирование кроны, как правило, завершают. Ее снижают (по общим правилам) до 2,5−3 м. А боковые скелетные и полускелетные ветви укорачивают на двухлетнюю древесину для ограничения кроны.

Крону прореживают: удаляют конкуренты, волчки, ветки с острыми углами отхождения, веточки, что растут на верхней стороне ветвей, слабые, вытянутые, ненужные летние, лишние, загущают интервалы, которые подпадают под санитарную прочистку, ослабленные скелетные и полускелетные ветки.

Следующей весной концевые приросты скелетных и полускелетных ветвей укорачивают на ¼. А в местах, где нужно заложить новые ветви разных порядков, оставляют наиболее подходящие побеги.

Для нормирования урожая усиливают удаления малопродуктивных ветвей. Продолжают специальную обрезку на плодоношение, оставляя, прежде всего, сильные смешанные побеги (за исключением верхней зоны кроны).

Сильные смешанные ветви, которые отплодоносили, удалять не обязательно.

Если на них близко к основанию есть более сильные побеги, чем на соседних сучках замещения, то оставляют те побеги, что на смешанных ветках, превращая их (обрезкой) в плодовые звенья (метод описан выше).

Нормируя нагрузку, учитывают объем кроны, степень повреждения морозами, вредителями, поражения болезнями, возраст деревьев, уровень агротехники и тому подобное.

С вступлением в плодоношение и в последующие годы у персика особенно интенсивно нарастает вегетативная масса в верхней части кроны, а в нижней и центральной — затухание жизнедеятельности, оголения ветвей, перемещения плодоношения на периферию и вверх.

Этому следует уделять особое внимание. Все категории ветвей, которые подпадают под прореживания (см. об этом выше), следует удалить в первую очередь в верхней части кроны.

Очень сильные ветви в этой зоне удаляют даже боковые, чтобы максимально осветлить нижнюю и среднюю зоны, усилить приток питательных веществ к ней. При этом можно оставлять несколько-сантиметровые шипы, на которых могут вырасти новые побеги.

Из них средние можно будет оставить на плодоношение, а сильные удалить. Такое обрезка в верхней части кроны может стимулировать пробуждение спящих почек в нижней и центральной частях кроны.

В период полного плодоношения (6−8 лет) обрезка усиливается. Концевые приросты скелетных и полускелетных ветвей укорачивают сильнее, на 1/3 — ½. Усиленно продолжают прореживание (перед укорачиванием), особенно в верхней части кроны.

Омоложение деревьев

После 4−5 урожаев, обычно, нарастание приростов угасает. При нормальной агротехнике это наступает где-то на 10−12-й год. А за низкой агротехники и неблагоприятных факторов окружающей среды — на 6−8-й год.

Когда конечные приросты уменьшаются до 20−30 см, выкапывают омолаживающая обрезка на 2−3-летнюю древесину. А в верхней части кроны — на 3−4-летнюю. Правила омолодительной обрезки такие же, как у вишни.

Но перед каждым туром омоложения сначала выполняют санитарную прочистку кроны и ее общее прореживание, освобождая от бескорыстного и вредного балласта.

Через три года применяют среднее омоложение на 5−7-летнюю древесину. Удаляется 1/3−½ общей длины скелетных ветвей.

Но среднее омоложения выполняют и тогда, когда легкое не вызвало существенного увеличения привесов. Среднее омолаживающая обрезка эффективна только у деревьев, которые имеют здоровый штамб на основе скелетных ветвей.

Обрезка персика после подмерзания

Если от морозов и заморозков плодовые почки погибли частично, плодовые побеги укорачивают слабее, учитывая процент погибших почек. Или же при ранневесенней обрезке оставляют резервные смешанные ветки, а после заморозков повторно нормируют.

При очень большом количестве погибших плодовых почек (более 70%) персик обрезают в начале цветения. Если почки полностью погибли, крону прореживают, укорачивают смешанные и другие побеги на сучках замещения — под урожай следующего года.

За обледенения скелетных ветвей (чаще у стареющих деревьев), омолаживают на 3−5-летнюю древесину, а при необходимости — и на старшую, переводя на живые ответвления или в надежде на спящие почки.

А позже корректируют обрезкой зеленых побегов, что отрастут. Из побегов, выросших, в том числе и волчков, следующей весной заново начинают формировать крону по общим правилам, как у молодых деревьев.

Оставленные ветви разных порядков побеги укорачивают до 50−60 см. А необходимый угол наклона придают с помощью привязанных к стволов, веток, палок, распорок, оттяжек и тому подобное.

Источник: https://kustroz.ru/derevya/obrezka-persika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.