Облепиховый сок: что содержится, чем полезен, как сделать и принимать, можно ли при беременности и грудном вскармливании

Содержание

Польза облепихи при беременности: более 10 полезных веществ

Облепиховый сок: что содержится, чем полезен, как сделать и принимать, можно ли при беременности и грудном вскармливании

Облепиха при беременности не назначается врачом, ведь эта чудодейственная ягода – отнюдь не сертифицированный медикамент, за эффективность которого специалисты могут поручиться.

Данный продукт относится к разряду «народных», которые вполне можно употреблять и без специального назначения. Единственное, что должна сделать женщина – это обязательно проконсультироваться с врачом.

Особенных противопоказаний здесь не имеется, однако индивидуальные особенности организма еще никто не отменял.

Мнения экспертов: полезна ли облепиха беременным

Облепиха при беременности – это настоящий кладезь витаминов, который будет одинаково полезен и будущей маме, и ее малышу.

В составе этой неказистой и по-летнему яркой ягоды содержатся:

  • Витамины групп А, В, С, РР, Е, К;
  • Флавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • Фосфолипиды;
  • Магний;
  • Кремний;
  • Железо.

Каждый из вышеописанных микроэлементов одинаково полезен для взрослого и детского организмов, особенно, когда один из них находится в состоянии стресса, а другой стремительно развивается.

Благодаря регулярному употреблению ягод облепихи (при условии отсутствия аллергической консультации и обязательной консультации у врача), иммунная система матери укрепляется, нормализуется работа ЖКТ и сердца.

Не страшна ей будет и анемия, ведь уровень гемоглобина будет постоянно поддерживаться на соответствующем уровне.

В составе облепихи присутствует фолиевая кислота, значительно снижающая вероятность развития у малыша патологий. При всем этом важно понимать, что ключевую роль играет именно мера.

В том случае, если будущая мать будет злоупотреблять облепихой, ее полезные свойства наверняка пойдут во вред. Даже более того! Действующие компоненты могут спровоцировать сильнейшую аллергию, бороться с которой придется уже с помощью лекарственных препаратов.

Вариации приготовления: сок облепихи

Облепиховый сок является популярнейшей интерпретацией, которую вполне можно законсервировать и на зиму. Достаточно лишь насобирать или приобрести нужное количество ягод в сезон. Благо, что найти их в отечественных широтах не составит особого труда. Полезные свойства вместе с консервировкой отнюдь не теряются, даже в процессе консервации.

К употреблению являются годными:

  • Натуральный свежевыжатый сок;
  • Консервированный продукт.

Первый вариант практически не пригоден для хранения и должен быть выпит в первые несколько дней после приготовления. Для этих целей используется рядовая соковыжималка или же другой, более простой способ: тщательно вымытые и просушенные ягоды перетираются, а после сцеживаются с помощью марли. Полученный концентрат желательно разбавлять водой в соотношении 1:1.

Немного больше времени займет приготовление сока на зиму. Свежие ягоды необходимо уложить в специальный выпариватель и выдерживать на протяжении нескольких часов.

Получившийся сок сдабривается сахаром по вкусу и герметично закупоривается. Зимой такое лакомство будет, как нельзя кстати! А особенно полезен сок на ранних сроках. При условии, что у женщины нет противопоказаний!

Помогает ли облепиха от простуды во время беременности

При простуде беременным следует быть предельно осторожными, ведь сильные медикаменты в этом положении однозначно противопоказаны! Если же не присутствуют противопоказания, на помощь наверняка придет чай или варенье из облепихи.

Достаточно лишь нескольких дней употребления и женщина почувствует себя на порядок лучше!
Как водится, варенье заготавливается еще с лета, когда облепиха находится в огромном изобилии.

Лучше выбирать самые спелые ягодки, благодаря которым сладость и приобретает свою знаменитую терпкость.

Для приготовления чая же подойдут:

  • Листья;
  • Свежие/замороженные/сушеные ягоды.

Заваривать любой из вышеописанных компонентов следует горячей водой, но не крутым кипятком. Под воздействием последнего целебные свойства теряются, и напиток становится не более, чем вкусовой добавкой. Полезные свойства такого напитка не подлежат и обсуждению! Однако при этом важно помнить о том, облепиха – это сильнейший аллерген, учитывать особенности употребления нужно все время.

В былые времена продукт мог положительно воздействовать на организм и приносить лишь пользу. В период беременности организм перестраивается, поэтому понятия польза и вред могут несколько видоизмениться.

Варим облепиховый кисель: полезные свойства продукта

Кисель, является тем деликатесным лакомством, которое одинаково любят взрослые и дети. Почему бы, не есть его с пользой?

Регулярное употребление киселя позволяет:

  • Избежать проблем с ЖКТ;
  • Улучшить перильстатику;
  • Укрепить иммунитет;
  • Зарядиться рекордным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Однако кисель может быстро надоесть, поэтому на смену ему приходят:

Достаточно лишь чередовать полюбившиеся лакомства, делая небольшие перерывы: в несколько недель, а иногда и в целый месяц. Если же появились явные признаки аллергии, эксперименты с облепихой следует прекратить на достаточно длительный срок!

Полезна ли облепиха при беременности (видео)

В период зачатия и последующие месяцы беременности красная облепиха сможет стать верным помощником и соратником в борьбе с негативными факторами окружающей среды.

Самое главное – принимать ее грамотно, не перегибая палку и не злоупотребляя полюбившимся продуктом.

Мера в этом вопросе очень важна! И, научившись соблюдать ее, женщина получит в свой арсенал самый настоящий кладезь здоровья и красоты.

Источник: https://mamafm.ru/beremennost/pitanie/oblepikha-pri-beremennosti

Разрешено ли кормящей маме есть облепиху? Не навредят ли малышу облепиха перетертая с сахаром, компот или морс на основе этой ягоды, употребленные мамочкой?

Облепиховый сок: что содержится, чем полезен, как сделать и принимать, можно ли при беременности и грудном вскармливании

Яркие желтые ягодки облепихи можно по праву называть «витаминной бомбой» – в ней содержится почти полный спектр нужных человеку полезных веществ.

Облепиха – удивительный кустарник. Выходец из Тибета и Алтая, он может выдерживать фантастический диапазон температур – от – 50 до + 50 градусов Цельсия и как будто специально создан, чтобы помогать выживать людям в тяжелых условиях гор.

В народной медицине используется плоды, листья, семена и кора растения. Ягоды можно употреблять в свежем, вареном или сушеном виде, солнечные плоды не теряют свои свойства при замораживании.

Как и все лекарственные растения, облепиха имеет противопоказания и требует осторожного и разумного употребления при лактации.

Совместимы ли облепиха и грудное вскармливание?

Организм кормящей женщины испытывает повышенную нагрузку:

  • позади 9 тяжелых месяцев вынашивания;
  • она перенесла роды, уносящие огромное количество сил;
  • грудное вскармливание и уход за малышом забирает у организма ресурс полезных веществ.

Как традиционная, так и народная медицина предписывает женщинам после родов и во время лактации усиленное питание – это не только восстанавливает силы мамы, но и обеспечивает полноценное питание младенцу. Организмы матери и ребенка тесно связаны в первый год его жизни – у тревожной, раздражительной и болезненной мамы будет такой же чахлый плаксивый ребенок.

Облепиха в силу своего состава – идеальное дополнение к меню кормящей женщины, особенно в зимнее и весеннее время.

Польза для мамы младенца

Специфичность продукта исключает влияние на его состав отравляющих веществ и консервантов, которыми массово обрабатывают плоды, подлежащие продаже на рынке и в супермаркетах и что недопустимо при кормлении грудью.

Укрепление иммунитета кормящей женщины

Основное свойство облепихи – способствовать повышению иммунного статуса организма за счет входящих в ее состав витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Она считается «женским» растением из-за большого количества фитосистеролов (аналогов холестерина) которые имеют свойство уменьшать в организме уровень тестостерона.

Растение влияет на гормональные процессы в организме, регулируя уровень простагландинов – именно это частично объясняет противовоспалительный эффект, которым славится облепиха.

Повышение иммунного статуса и подавление воспалительных процессов в организме важно для мам старшего возраста, которые к рождению ребенка успели «насобирать» болезней.

Противовоспалительное средство

Свойства облепихи будут полезны для женщин, переживших кесарево сечение или осложненные роды. Высокое содержание в соке облепихи рутина и флавоноидов делает стенки матки крепче, что снимает послеродовые боли, снижает количество выделений. Для этого можно сочетать в рационе свежие ягоды и чай из листьев.

Зрение

Употребление ягод растения во время грудного вскармливания укрепляет зрение, роговицу глаз как у матери, так и у ребенка – полезные вещества из облепихи попадают в материнское молоко.

Эту способность растению обеспечивает ударная доза провитамина А, Е и С, которые содержатся в растении.

Наличие в солнечных ягодках соединений лютеина и зеаксантина позволяет обеспечивать длительную защиту зрения.

Нервная система

Замечено, что употребление облепихи кормящей мамой делает спокойней ее и ребенка, позволяет ей легче переносить тяжелые первые месяцы жизни малыша, не впадать в уныние, не нервничать по пустякам.

Это свойство обеспечивается способностью облепихи стимулировать выработку серотонина.

Вещество называют «гормоном счастья», это – мощнейший антидепрессант, который поддерживает спокойное, ровное настроение и обеспечивает согласованную работу всех систем организма.

Аллергия

Уникальная комбинация компонентов в облепихе (свыше 15 соединений) улучшает взаимодействие всех систем организма, наличие витамина В5 защищает маму и ребенка от различных аллергий.

Улучшение лактации

Народная медицина рекомендует кормящим мамам использовать пюре из ягод облепихи для повышения лактации и для улучшения качества молока. Для этого рекомендуют дважды в день принимать следующую смесь: 250 грамм теплого молока смешать с 2 столовыми ложками облепихового и морковного сока. Пить по полстакана не менее трех раз в день до кормления ребенка.

Внешний вид

Мама, в рационе которой присутствует облепиха, не будет страдать от тусклой воспаленной кожи и секущихся волос, ломких ногтей и плохого настроения. Периодическое смазывание сосков облепиховым маслом поможет избежать боли и воспалений при кормлении новорожденного.

Польза для ребенка

До шестимесячного возраста грудной младенец питается исключительно материнским молоком, и от его качества зависит развитие малыша. Облепиха улучшает состав молока, делая его не только пищей, но и лекарством.

Полноценное, содержащее большое количество полезных соединений, грудное молоко – идеальная пища для ослабленных, недоношенных, плохо набирающих вес детей. Необходимые для развития соединения поступают в организм младенца в нужной комбинации и достаточном количестве.

Антибактериальное свойство сока облепихи делает малыша устойчивым к заражению бактериями и вирусами после шестимесячного возраста, когда начинает формироваться собственный иммунитет.

Облепиха в составе грудного молока:

  • способствует хорошим показателям крови;
  • влияет на развитие и укрепление ЦНС;
  • способствует регенерации клеток;
  • делает сосуды эластичными и крепкими;
  • способствует укреплению костей.

Ценное и питательное молоко будет необходимым для выхаживания недоношенных и ослабленных младенцев, деток, получивших травмы в родах.

Противопоказания к употреблению кормящей мамой

В составе облепихи достаточное количество кислот (яблочная, щавелевая), что ограничивает ее употребление женщинами, которые страдают от:

  • различных гепатитов, заболевание желчного пузыря и воспалении поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезни и подагры;
  • аутоиммунных болезней;
  • расстройства кишечника, гастрита и язвы желудка (в этом случае можно употреблять масло из облепихи, ягоды – запрещены);
  • проявлений аллергии.

Облепиха – яркого оранжевого цвета и может провоцировать аллергические реакции – сыпь на коже, зуд, раздражительность. Благодаря большому количеству витамина В5 ягода дает меньше аллергических проявлений у деток, чем морковка.

Тест на переносимость

Для того, чтобы избежать посторонних реакций, необходимо ограничить дозу ягод – она не должна превышать 150 грамм (что равно объему чайной чашки). Перед употреблением необходимо провести пробный тест на переносимость.

Для этого нужно:

  • приготовить сок из облепихи:
  • отделить и выпить 2 столовые ложки сока;
  • на протяжении 48 часов наблюдать за поведением ребенка, состоянием его кожи, стулом.

Если ребенок активный, не капризничает без повода, стул в норме, сыпи нет – можно использовать облепиху в рационе.

Лечение простуды кормящей мамы облепихой

Облепиха является средством для лечения простуды – этому помогает ударная доза витамина С и антибактериальные свойства облепихи. Женщина, кормящая ребенка, может заболеть ОРВИ или гриппом. Пользоваться лекарствами ей нельзя, чтобы не повредить ребенку.

Для лечения необходимо принимать облепиху:

  • пить чай с облепиховым вареньем, обладающим потогонным, укрепляющим и антибактериальным действием;
  • полоскать горло теплой водой с облепиховым маслом;
  • при насморке – закапывать подогретое масло в нос;
  • при запорах, которые часто сопровождают состояния с высокой температурой, поможет натощак принятая ложка облепихового масло.

Считается, что лечебное воздействие облепихового чая схоже по эффекту с привычным малиновым – смягчает сухой кашель, обволакивает слизистые и снимает боль, вызывает потоотделение.

Где лучше покупать, как выбрать качественный продукт?

Сезон облепихи начинается во второй половине августа – именно в этот период созревают ягоды ранних сортов. О спелости ягод свидетельствует яркий цвет и легкое отделение от плодоножек. Во второй половине сентября созревают ягоды поздних сортов.

Сбор облепихи длится с последней недели августа до конца октября. Некоторые хозяева снимают плоды после того, как ударят первые морозы – после правильного сотрясения веток плоды осыпаются на подстилку.

Если собственной облепихи на даче нет, ее можно купить у хозяев, которые выращивают ее у себя в саду либо на рынке. Выбирать нужно ягоду:

  • ярко окрашенную;
  • спелую;
  • плотную;
  • не мятую;
  • без черных пятен;
  • сухую;
  • не склеенную между собой.

Облепиха в свежем виде хранится очень непродолжительное время, поэтому ее сушат, замораживают, консервируют.

В каком виде лучше употреблять?

Ягода, перетёртая с сахаром

Многие хозяйки традиционно перетирают облепиху с сахаром для хранения в зимнее время. Такая заготовка:

  • хорошо хранится при комнатной температуре;
  • сохраняет большое количество витаминов;
  • ее используют для приготовления чая или едят отдельно.

Негативной стороной продукта врачи считают большое количество сахара, который будет способствовать набору веса и проявлению аллергических реакций. Во всем остальном – продукт идеально подходит для постоянного употребления кормящей маме.

Замороженная облепиха

Облепиха отлично хранится в мороженом виде расфасованной на мелкие порции (по 150 граммов). Для этого удобно использовать специальные пакеты с замком для замораживания. При наличии большого холодильника можно каждый день иметь свежие ягоды. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Минус – не всем нравится горьковато-кисловатый вкус облепихи.

Сушеная

Ягоды можно сушить, они будут храниться долго. Наиболее оптимальным способом использования будет использование для витаминного чая. Минус – потеря значительного количества витаминов при сушке.

Сок из облепихи

Существует большое количество рецептов витаминных чаев, в рецептуру которых входит облепиха и травяные добавки, шиповник и цитрусовые. Их нужно применять, если нет аллергии.

Для постоянного употребления кормящей мамой лучше всего готовить сок из облепихи. Для этого потребуется:

  • 2 кг. облепихи;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг. сахара.

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. в широкой кастрюле смешивают воду и сахар, кипятят на малом огне;
  2. отдельно протирают ягоды через металлическое сито;
  3. пюре смешивают с соком и нагревают до кипения;
  4. добавляют на конце ножа лимонную кислоту;
  5. разливают по подготовленным стерильным банкам;
  6. пастеризуют на протяжении 15 минут.

Сок хранят в темной прохладной кладовой, при употреблении по вкусу добавляют ложку меда.

С какого возраста ребенка и в каком количестве можно кушать облепиху маме?

Многие женщины, вынашивая ребенка, употребляют облепиху, как витаминную добавку. После рождения ребенка женщина может начинать вводить облепиху в свой рацион после того, как ребенку исполнится месяц.

Начинать нужно с ¼ дневной нормы, лучше всего в виде сока или перетертой с сахаром ягоды, постепенно ее увеличивая. Если малыш имеет склонность к диатезу, то начало приема лучше перенести на 3-4 месяц жизни ребенка.

Компот из облепихи: рецепт для кормящей мамы

Для приготовления консервированного компота необходимо взять:

  • по килограмму ягод и сахара;
  • 1,2 литра чистой свежей воды.

Вымытые, перебранные ягоды обсушить на металлическом сите. Аккуратно разложить ягоды по подготовленными банкам. Залить подготовленным заранее сахарным сиропом, добавить в него ¼ чайной ложки лимонной кислоты (для сохранения яркого оранжевого цвета). Банки нужно пастеризовать не менее 15-20 минут. Для такой заготовки лучше всего использовать недозревшие плоды, из которых трудно отжимать сок.

Морс из облепихи

Для приготовления морса необходимо приготовить свежую, перебранную и промытую облепиху. Следует взять:

  • плоды облепихи – 1 кг.;
  • воду чистую – 3 литра;
  • сахар 500 г.

Морс, в отличие от компота, выпивается в день приготовления. Чтобы его приготовить, нужно сделать следующее.

  1. Ягоды немного подсушить, поместить в марлю, отжать сок.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду, выложить отжатые остатки ягод.
  3. Варить 15-20 минут на медленном огне, в конце варки добавить сахар.
  4. Если есть возможность, половину сахара заменяют медом.
  5. Кастрюлю снять с плиты, влить отжатый сок.

Пить такой морс хорошо и горячим, и охлажденным.

Чай из сушеных ягод

Для заваривания облепихового чая от простуды потребуется в термос отсыпать 125 граммов сушеных ягод, положить листочек мяты и ¼ лимона. Все это необходимо залить ½ литра кипятка. Настаивать не менее 2 часов. Пить с медом.

Выводы

Солнечная ягода должна включаться в рацион беременных и кормящих женщин как полезная и натуральная витаминная добавка. Это поможет им сохранить здоровье в самый ответственный момент жизни, выкормить здоровых и крепких детей.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-oblepihu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Чай с облепихой при беременности и грудном вскармливании

Облепиховый сок: что содержится, чем полезен, как сделать и принимать, можно ли при беременности и грудном вскармливании

Польза свежих ягод и чая из облепихи не вызывает сомнений. В предыдущей статье были подробно рассмотрены основные лечебные свойства и противопоказания облепихи. А насколько важна облепиха для женского здоровья? Можно ли употреблять ее беременным и кормящим мамам? Полезна ли облепиха для маленьких детей?

Польза облепихового чая и ягод облепихи для женщины

Облепиха – невероятное растение, содержащее почти все известные человеку витамины и макроэлементы. Свежие ягоды, настои и отвары из плодов и листьев используют для лечения большинства болезней.

Самые популярные рецепты облепихового чая, компота или морса представлены здесь. Для женщин и детей облепиха представляет не меньшую ценность.

Часто полезные свойства этих ягод применяют в гинекологии и косметологии.

При менструации

При обильных и болезненно протекающих менструациях хорошо помогает чай из листьев облепихи или ежедневное употребление небольшого количества свежих ягод. Чай из листьев пьют по стакану утром, а ягоды – по 2-3 ст. ложки, натощак.

Благодаря большому содержанию в облепихе флавоноидов и рутина, укрепляются стенки сосудов матки, что приводит к значительному сокращению количества выделений и снижает болевые ощущения. Это очень длительный процесс, и на скорый результат рассчитывать не стоит. Однако регулярное применение в пищу ягод облепихи, обязательно даст положительный результат.

При климаксе

В борьбе с приливами, депрессией, упадком сил при климаксе отлично помогает сок из ягод облепихи.

Приготовить такой сок очень просто:

  • 1 кг облепихи;
  • пол. литра воды;
  • 400-500 гр. сахара.

Ягоды хорошо промывают и протирают через сито. В отдельной посуде воду смешивают с сахаром и доводят до кипения. В получившийся сахарный сироп добавляют ягодный сок и томят на слабом огне. Как только эта масса закипит, ее снимают с огня, разливают в чистые банки (предварительно стерилизуют их около 15 мин) и закатывают. Хранится такой сок в холодном и темном месте.

Для облегчения симптомов климакса, необходимо ежедневно, натощак, употреблять полстакана такого сока, с ложкой натурального меда. Хорошо помогают и протертые с сахаром свежие ягоды облепихи: по 3-4 ложки ежедневно.

При гинекологических заболеваниях

Для лечения многих женских болезней используют облепиховое масло. Этот ценный продукт помогает избавиться от таких серьезных проблем, как:

  • цервицит;
  • вагинальный кандидоз;
  • эрозия шейки матки;
  • кольпит;
  • эндометрит.

Прежде всего, применяют облепиховые свечи, либо тампоны, хорошо смоченные в облепиховом масле. Курс лечения может составлять от 5 до 15 дней, в зависимости от заболевания.

Перед введением такого тампона, необходимо провести дезинфицирующее спринцевание отваром ромашки. После чего можно ставить тампон, желательно на ночь. Для усиления лечебного эффекта, можно дополнительно принимать по ч.

ложке масла три раза в день, перед едой.

Благодаря большому количеству полезных веществ, например, витамина А, использование облепихового масла дает очень быстрый и стойкий результат. В некоторых случаях, может потребоваться повторение курса лечения, с интервалом в месяц.

Для красоты

В косметологии используются и листья, и ягоды, и кора, и ветки облепихи. Для приготовления кремов и масок для лица и волос, нередко применяют облепиховое масло.

С использованием отвара из сухих веток и листочков облепихи можно принимать прекрасную тонизирующую ванну. Для этого 300 гр. сырья запаривают двумя литрами кипятка и добавляют в приготовленную ванну. Принимают ее в течение 20-30 мин.

Для лица применяют лосьоны и маски из ягод облепихи. Подходят они как для жирной, так и для сухой кожи.

Самая простая, но очень эффективная маска, придающая коже упругость – это растертые свежие ягоды, нанесенные на лицо на 20 мин. Хорошо справляется с морщинами маска из облепихового масла с медом.

Для придания коже здорового сияния можно протирать лицо льдом из облепихового сока. А свежий сок из ягод поможет избавиться от прыщей.

От выпадения волос помогает ополаскивание отваром из облепиховых веток. Если волосы слишком жирные, то хорошо ополаскивать их отваром из крапивы и свежих ягод облепихи. Для сухих волос можно использовать маску из облепихового сока и желтка куриного яйца. А смазывание волос и кожи головы облепиховым маслом не только придаст волосам силу и блеск, но и поможет избавиться от перхоти.

Для укрепления ногтей и смягчения кожи рук полезны ванночки из настоя облепиховых веточек. Также на основе облепихового масла можно делать питательные маски. Чтобы избавиться от натоптышей на пятках, можно делать целебные компрессы из овсяных хлопьев, меда, молока и масла облепихи.

Многие новоиспеченные мамочки задаются вопросом: «Можно ли кофе кормящим мамам?«, ответ на него вы найдете в этой статье.

Обо всех полезных свойствах липы и липового чая для беременных и кормящих в нашем материале.

Для похудения

Часто уникальные свойства ягод облепихи используются в диетологии, для снижения веса.

Благодаря содержанию кислоты Омега-7, нормализуется жировой обмен в организме: лишние килограммы не накапливаются, жиры, и вредные углеводы не усваиваются.

Ежедневное употребление облепихи значительно ускоряет метаболизм и выводит из организма токсины. Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно употреблять до 200 гр. ягод ежедневно, за 15-20 мин до еды.

Облепиха при беременности

Беременным женщинам употреблять облепиху не только можно, но и необходимо. Однако стоит убедиться, что для этого нет прямых противопоказаний.

Нельзя использовать облепиху, если имеется:

  • аллергия;
  • воспаление желчного пузыря;
  • холецистит;
  • гиперацидный гастрит;
  • острые или хронические заболевания поджелудочной железы.

При первых же признаках простуды у беременной женщины надо использовать облепиховое масло. При появлении насморка его можно закапывать в нос, при болях в горле хорошо помогает полоскание теплой водой, с добавлением масла.

Чтобы избавиться от пигментных пятен на лице и не допустить появление растяжек на животе и груди, нужно регулярно смазывать кожу маслом облепихи. При обострении язвы желудка и запорах можно принимать по 1 ложке масла за несколько минут до еды. Чтобы избавиться от токсикоза и изжоги к нему добавляют маленькую щепотку соды.

Регулярное употребление свежих ягод, чая или масла облепихи поможет в правильном формировании костей и мышц малыша и сохранит здоровье будущей мамы.

О том, какое полезное воздействие оказывает иван-чай при беременности и грудном вскармливании можно почитать по ссылке.

Многие кормящие матери при малом количестве молока принимают специальные лактогонные чаи, подробнее об одном из самых популярных таких чаев — чае Хипп для увеличения лактации читайте здесь.

Когда женщина находится в интересном положении, многие продукты питания оказываются под запретом, но разрешен ли при беременности зеленый чай? Ответ найдете здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zeleniy/mozhno-li-pit-beremennym-zeleniy-chay/

При грудном вскармливании

Чем полезна облепиха для кормящих мам? Если женщина употребляла ягоды или отвары из облепихи во время беременности, то может продолжать это делать и после появления малыша.

Главное условие: не использовать облепиху в течение первого месяца после родов, а дальнейшее ее введение в рацион должно происходить постепенно, и в очень небольших количествах.

Если никаких реакций у ребенка нет, то употреблять облепиховый чай или масло можно, но не чаще раза в неделю.

Чем полезно данное растение для детей

Можно ли облепиху деткам? Если у малыша нет болезней желчного пузыря и печени, а его желудок не страдает от повышенной кислотности, то облепиха может значительно укрепить иммунитет и помочь справиться с простудой. Регулярное употребление варенья, морсов и компотов из облепихи обеспечит ребенка всеми необходимыми веществами, например, очень важными для роста и развития витаминами А, В и С.

Облепиха является незаменимым продуктом, который не только поддерживает красоту и здоровье женщины в любом возрасте, но и обеспечивает правильное умственное и физическое развитие детям. Включив в свой рацион чай, отвар, настой и масло из облепихи можно укрепить иммунитет и надолго забыть о болезнях.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/yagodniy/s-obl/chay-s-oblepihoy-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii/

Облепиховый сок: польза и вред для организма, как пить

Облепиховый сок: что содержится, чем полезен, как сделать и принимать, можно ли при беременности и грудном вскармливании

Не секрет, что облепиху с давних времён считают ягодой здоровья, поэтому и её сок часто используется для лечения различных заболеваний или улучшения общего самочувствия человека.

В таком напитке содержится множество полезных веществ, способных устранить проявления простуды, недомогание и даже болевые симптомы, характерные для различных болезней.

Чтобы убедиться в пользе этого сока, достаточно взглянуть на химический состав продукта.

Калорийность и химический состав

Сок из облепихи — низкокалорийный продукт, на 100 мл которого приходится всего 50–80 ккал.

В то же время в самой ягоде присутствует немало жиров, а из-за сахара, который добавляют для улучшения вкусовых характеристик готового напитка, его энергетическая ценность немного выше, в сравнении с другими соками. Среднее соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • белки — 0,6 г
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Среди других полезных составляющих облепихового сока можно выделить:

  • витамины — А (0,25 мг на 100 г), В1 (0,3 мг), В2 (0,05 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,8 мг), С (200 мг), Е (5 мг), Н (3,3 мкг), РР (0,5 мг), бета-каротин (1,5 мг);
  • минералы — кальций (22 г на 100 г сока), калий (193 мг), железо (1,4 мг), натрий (4 мг), магний (30 мг), фосфор (9 мг).

Чем полезен облепиховый сок

Если внимательно изучить вопрос влияния напитка на человеческий организм, то в первую очередь стоит выделить такие его полезные свойства, как:

  • улучшение состояния и общего самочувствия при нарушении деятельности пищеварительной системы (даже при лечении онкологических проблем некоторые врачи назначают сок облепихи в качестве дополнительного лекарственного средства);
  • устранение проявлений авитаминоза в осенне-весенний период и насыщение организма энергией;
  • улучшение состояния слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, горла и ротовой полости;
  • ускорение заживления ран на поверхности кожи и устранение проявлений кожных недугов;
  • укрепление иммунных сил организма, причём облепиховый нектар разрешается давать даже детям и беременным (начинать лучше с нескольких капель для детей и чайной ложки для будущей мамы);
  • лечение ревматизма и подагры, в том числе и с применением примочек на основании сока (благодаря этому снижаются болевые симптомы);
  • нормализация сердечных ритмов и кровеносного давления;
  • разжижение крови (снижает вероятность тромбообразования);
  • улучшение состояния при бронхите, пневмонии, кашле (некоторые составляющие облепихи заслуженно называют «природными антибиотиками»);
  • возможность использования в косметологии, в частности благодаря наличию витамина Е (он придаёт коже молодость, выравнивает её тон и повышает упругость).

Можно ли пить

Облепиховый сок можно употреблять практически всем людям, за редким исключением потребителей, страдающих от различных заболеваний. Рассмотрим основные категории людей, которым просто необходимо знать об уместности и способах применения данного напитка.

Важно!Для улучшения самочувствия и облегчения симптомов некоторых недугов, облепиховый сок можно использовать как для приёма внутрь, так и для наружной обработки поражённых участков кожи. Можно даже на некоторое время оставить его на поверхности и только потом смыть водой.

При беременности и грудном вскармливании

Каждая беременная женщина подбирает только самые полезные для себя продукты, чтобы ни в коем случае не навредить будущему малышу. Сок из облепихи относится именно к такой группе, ведь благодаря большому содержанию витаминов укрепляет как женский организм, так и организм ещё нерождённого малыша.

Облепиховый сок будет полезен и при простудных заболеваниях беременной, а также поможет решить проблему запоров, часто мучающих будущих мам.

Что же касается кормящих женщин, то включать этот напиток в их рацион желательно только после консультации с врачом, во избежание аллергических реакций у младенца.

Если подобных склонностей нет, то он станет отличным средством стимуляции лактации, правда после смешивания с чистой водой в пропорции 1:1.

При гастрите, панкреатите, язве желудка

Вопрос применения сока из облепихи при всех перечисленных заболеваниях до сих пор вызывает немало споров. Одни врачи говорят о его раздражающем воздействии из-за кислоты, а другие настаивают на высоких регенеративных способностях, которые помогают побороть воспалительные процессы на любых слизистых оболочках.

Узнайте, чем полезна облепиха, листья облепихи и облепиховое масло.

Поэтому, если вы сомневаетесь в своём решении, но очень хотите испытать пользу напитка на себе, то перед применением разведите нектар чистой водой, но так, чтобы воды было немного больше.

В качестве альтернативного варианта можно использовать облепиховое масло, отличающееся более мягким воздействием на поражённые участки.

При лечении гастрита (только не с повышенной кислотностью) многие пациенты отмечают не только успешность регенеративных процессов, но и обезболивающий эффект от применения облепихового масла. Подобными возможностями характеризуется и сок, разве что они менее выражены.

Важно!Чтобы не усугубить своё состояние при развитии гастрита, панкреатита, язвы желудка, лучше начинать применение облепихового сока только в период устойчивой ремиссии и не чаще нескольких раз в неделю (примерно по полстакана разведённого продукта за раз).

При сахарном диабете

Облепиховые ягодки не содержат в себе глюкозы, поэтому разрешены к употреблению и диабетикам, конечно, если у них нет проблем с другими органами (например, почками). Чаще всего врачи рекомендуют использовать облепиховое масло, но при желании допускается употребление сока.

К слову, масло используется не только для приёма внутрь, но и для обработки раневых поверхностей, появившихся в результате развития болезни.

При внутреннем применении сока разрешено применять не больше полстакана напитка в сутки. Подслащивание напитка по понятным причинам запрещается.

Противопоказания и вред

Противопоказания, связанные с употреблением облепихового сока, зачастую объясняются присутствием в его составе кислот и возможностью аллергической реакции организма на подобный продукт.

Поэтому, прежде чем готовить напиток, желательно исключить следующие заболевания и возможные состояния организма:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудка;
  • склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость составляющих облепиховых ягод;
  • склонность к образованию опухолей или наличие онкологии (отдельные составляющие сока могут спровоцировать рост раковых клеток);
  • холецистит и воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • мочекаменная болезнь;
  • диарея (семена облепихи, которые вполне могут попасть в сок, обладают слабительным действием).

Как принимать

В зависимости от природы заболевания, существуют два основных способа применения облепихового сока: как внутреннее и как наружное средство. Рассмотрим особенности употребления напитка на некоторых популярных примерах.

  1. При прогрессирующей простуде, сопровождающейся сильным кашлем, бронхитом или даже пневмонией, облепиховый сок используется в качестве природного антибиотика и в роли отхаркивающего средства (достаточно выпивать по 1 стакану в сутки до полного выздоровления).

    Для повышения целебных свойств нектара и улучшения вкуса полезно добавить к нему другие виды нектара или мёд.

  2. При подагре, ревматизме и артрите подойдёт использование облепихового сока для растирания больных суставов и компрессов на них.

    Чтобы повысить его свойства, жидкость подогревают на водяной бане и только потом смачивают в ней хлопчатобумажную ткань, накладывая её на больное место. Затем больное место накрывают пелёнкой и укутывают весь компресс тёплым платком. Такую процедуру необходимо проводить ежедневно перед сном, выдерживая компресс не менее двух часов.

  3. При заболеваниях горла и воспалении слизистой ротовой полости. Правильно приготовленный облепиховый нектар поможет избавиться от стоматита, ангины, фарингита, гингивита и ларингита, для чего свежевыжатую жидкость нужно смешать с тёплой кипячёной водой в соотношении 1:2. Готовая жидкость используется для полоскания трижды в сутки.

  4. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, рекомендуется ежедневно употреблять по 0,5 стакана облепихового сока, разделив это количество на несколько приёмов. Сок облепихи поможет разжижить кровь, предотвратить образование холестериновых бляшек, стабилизировать артериальное давление и сердцебиение.

Помимо этого, вы можете использовать облепиховый нектар и в косметических целях. К примеру, для приготовления питательной маски достаточно смешать ¼ стакана нектара с 1 чайной ложкой мёда, яичным желтком, половиной чайной ложки сливок. Полученную смесь наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают тёплой водой.

Важно!Учитывая возможность появления аллергической реакции, перед нанесением облепиховой маски на лицо лучше провести небольшой тест, обработав ею небольшой участок кожного покрова на сгибе руки.

Как сделать на зиму: рецепт

Для тех, кто привык заготавливать консервацию на зиму, приготовление облепихового сока не должно вызвать каких-либо трудностей, поскольку весь процесс предусматривает стандартный набор действий: очистка ягод, получение нектара, их варка и разлив по стерилизованным баночкам.

Правда, и в этом деле имеются свои нюансы, поэтому рассмотрим всю процедуру более внимательно.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 2 стакана.

Облепиховый сок: видео

Процесс приготовления сока:

  1. Собранные ягоды перебираем, очищаем от мусора и промываем под проточной водой.
  2. Пересыпаем их на дуршлаг и оставляем стекать в течение 10–15 минут.
  3. Немного подсохшее сырьё пропускаем через соковыжималку и переливаем в кастрюлю.
  4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, добавив сахар, доводим до кипения.
  5. Закипевший сок снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Всё, вкусная и очень полезная заготовка на зиму готова.

Облепиха — действительно чудодейственное растение с огромным количеством полезных свойств, поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению сока, можете пить его хоть каждый день, не забыв позаботиться о заготовке на зимний период.

Источник: https://lifegid.com/bok/2969-sok-iz-oblepihi-polza-i-vred.html

Стоит ли отказываться от полезных веществ, скрытых в облепихе

Облепиховый сок: что содержится, чем полезен, как сделать и принимать, можно ли при беременности и грудном вскармливании

Стоит ли отказываться от полезных веществ, скрытых в облепихе

Польза грудного молока однозначна и неоспорима. Кроме того, что это отличное питание для малыша с момента рождения, в грудном вскармливании есть и дополнительные преимущества. Например, получение всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Но мамочки, боясь навредить своей крохе, начинают себя ограничивать во многом, опасаясь, что так можно спровоцировать проявления диатеза или аллергической реакции.

При этом, многие не учитывают, что в продуктах, от которых они отказались, есть огромное количество полезных микроэлементов, как для самой женщины, так и для ребенка.

Очень часто таким запретным продуктом при грудном вскармливании становиться облепиха и совершенно напрасно.

Облепиха

Целебные свойства маленькой желтой ягодки известны практически всем. Многие производители чаев специально добавляют в свои продукты именно облепиху.

  • Растение пользуется популярностью и широко применяется не только как прекрасный продукт для переработки (желе, варенье, джем), но используется для косметических средств, лекарственных форм;
  • С ее помощь можно не только вылечить простудные заболевания (кстати, о том, что делать, если мама заболела, читайте в статье: Чем лечить кашель при грудном вскармливании?>>>), но и поднять иммунитет после тяжелых заболеваний;
  • Масло облепихи рекомендовано для масок и обработки ран, как прекрасное средство по уходу за лицом и волосами;
  • Продолжать список положительных качеств можно долго. Главным преимуществом остается тот факт, что облепиха крайне редко вызывает аллергические реакции. И теперь совершенно не понятно, почему беременные и уже родившие женщины задаются вопросом: «А можно ли кормящей маме облепиху?»

Естественно, что злоупотреблять нельзя никакими продуктами, ягодами и овощами, но необходимо вводить в рацион это прекрасное лечебное растение в небольшом количестве, в готовом или свежем виде.

Польза облепихи при грудном вскармливании

Облепиха при грудном вскармливании, при условии, что молодая мамочка не злоупотребляет ягодами и цветами этого растения, несет только положительные моменты для малыша. Среди прочих – укрепление иммунной системы и предотвращение авитаминоза. Но на этом полезные свойства прекрасных ягод облепихового дерева не закончены:

  1. Полное обеззараживание. Такое преимущество дает возможность не бояться попадания инфекций в организм малыша, когда он начнет ползать или кто-то из членов семьи заболел ОРВИ (читайте статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>);
  2. Снимает воспалительные процессы. Такой плюс однозначно подходит и для матери, и для ее ребенка. Особенно показательно будет такое свойство в холодные сезоны;
  3. Укрепляет роговицу глаза. Хотя многие думают, что такое положительное качество дает только масло, но на самом деле, с молоком матери, малыш получит все необходимые для этого вещества;
  4. Облепиха при кормлении грудью поможет матери и ребенку стать более спокойными. Также кормящая женщина станет более устойчива к стрессам и депрессивному состоянию;
  5. Нельзя забывать и о наличии огромного набора витаминов группы В, которые улучшают обменные процессы и работу печени, поднимают аппетит. В частности, витамин В5 служит защитником от аллергий разной этиологии;
  6. В составе сока облепихи есть ретинол, аскорбиновая кислота и биотин. Также — РР, железо и каротин. Всего насчитывается более 15 полезных веществ и микроэлементов, которые помогут развиваться ребенку здоровым.

Вред ягод облепихи при грудном вскармливании

Но насколько бы полезными не были ягоды, облепиха при кормлении грудью способна нанести вред грудничку. И, хотя аллергическая реакция бывает крайне редко (как показывает статистика намного реже, чем от моркови), лучше следовать правилам, которые помогут предотвратить какие-либо нежелательные реакции:

  • прежде, чем ввести на постоянной основе в свой рацион облепиховый сок или другую пищу с ягодами, лучше попробовать не более 15-20 г сока или мякоти. После чего внимательно следить за поведением и реакцией ребенка. Если на протяжении 2 суток последствий не обнаружилось, значит, кормящая мать сможет смело употреблять в пищу продукты, содержащие облепиху в виде ингредиента;
  • При болях в животике и коликах у грудничка, смотрите интернет-семинар «Мягкий животик» >>> чтобы помочь малышу естественными способами, без применения аптечных лекарств.
  • допускаемая норма в неделю — не более 150 г., но при этом в день разрешается потреблять примерно 50 г ягод;
  • лучше  употреблять облепиху в виде сока, джема, варенья или масла;

Если у вас есть серьезные нарушения иммунной системы, панкреатит, воспалительные процессы в желчном или нарушена работа печени, растение строго воспрещается кушать в любом виде.

Иногда советуют смазывать маслом облепихи соски, на которых появились трещинки или ранки, объясняя, что эффект заживления будет ошеломляющим.  но мы живем не в каменном веке и есть более безопасные  мази и крема для заживления травмированной груди (читайте статью: Трещины у кормящей мамы>>>).

При проблемах с грудным вскармливанием, таких как: недостаток молока, трещины и воспаления сосков, застой молока, смотрите интернет-курс «Секреты грудного вскармливания» >>>

Опыт кормящих мам

Вот несколько рецептов из облепихи для кормящих мам:

  1. Коктейль. Готовить его достаточно просто. Потребуется свежевыжатый сок облепихи и моркови (1 ст. л.), 200мл молока и 1 ч. л. меда. Все ингредиенты перемешать.
  2. Второй рецепт более прост в приготовлении: перетереть полкилограмма спелых ягод с одним килограммом сахара. Такой джем можно мазать на хлеб или добавлять в чай.

Чтобы получить полную систему питания при грудном вскармливании, понять какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться, смотрите интернет-семинар «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>

Запасайтесь полезными микроэлементами и витаминами и будьте здоровы!

Источник: https://uroki4mam.ru/oblepiha-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.