Нужно ли давать курам соль

Содержание

Костная и мясокостная мука для кур: дозировка

Нужно ли давать курам соль

Правильное развитие и повышение продуктивности домашней птицы обеспечит мясокостная мука для кур, введенная в рацион.

Рацион несушек и кур мясного направления должен включать не только растительные, но и белковые корма. Вольно гуляющая птица восполняет эту часть рациона отловленными насекомыми и червяками.

Куры клеточного содержания должны получать органические корма совместно с основным кормом.

Мясокостную муку получают путем промышленной обжарки и дробления отходов мясоперерабатывающей промышленности (костей, кож, рогов, субпродуктов, мясных обрезков, яичников, желез). Внешне представляют собой порошок средне-коричневого цвета со специфическим резким запахом.

Продукт бывает трех сортов – чем меньше жира в составе муки, тем выше сорт продукта. Качество можно определить по:

  • запаху – присутствие затхлого, гнилостного или прочего неприятного запаха определяет испорченный продукт;
  • структуре – качественный корм должен быть однородный по структуре, без комков, крупных фрагментов;
  • цвету – слишком светлый окрас указывает на большое количество жженого пера и низкое качество.

Правильная добавка мясокостной муки в комбинированные удобрения вносит важные питательные элементы в рацион домашней птицы.

Качественный продукт содержит необходимые для полноценного развития организма животных и птицы элементы, сертифицированные ветеринарными нормами. Это:

  • белок до 50 %, но не менее 30;
  • костные и мышечные фрагменты до 20 %;
  • зольные фрагменты – до 30 %.

Влажность продукта не должна превышать 7 %. Стандартом для изготовления муки является ГОСТ 17536-82, информация о составе, сорте, дате изготовления, производителе должно быть нанесено на упаковке.

Из биологически активных веществ продукт содержит:

  • важные органические кислоты (АТФ и глутаминовую), стимулирующие рост цыплят;
  • карнитин;
  • тироксин;
  • желчные кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • рибофлавин, никотиновая кислота;
  • витамины В;
  • холин.

Добавление такого порошка разрешает удешевить корма, и в общем итоге, конечный продукт птицеводства – мясо и яйца.

Процесс производства продукта

Сырьем для производства муки служат отходы пищевой и мясоперерабатывающей промышленности, туши погибших от болезней (не заразных) животных. Производство сосредоточено на специальных предприятиях.

Основные этапы производства:

  • предварительная обработка сырья;
  • прожарка и охлаждение мясных отходов;
  • охлаждение до комнатной температуры;
  • дробление исходного обработанного сырья;
  • просеивание состава через сита и обработка мощными магнитами для удаления металлических фрагментов;
  • обработка готового порошка специальными веществами для консервации и предотвращения распада жира;
  • фасовка готового продукта в бумажные мешки.

Готовый продукт оправляется в продажу или используется для производства кормов или удобрений.

В связи с высоким составом жира и белковых компонентов мясокостная мука подлежит особому режиму хранения. Нарушения этого режима приводит к потере свойств продукта, делая его бесполезной балластной добавкой.

Инструкция по применению требует хранить продукт:

  • в сухих, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях;
  • не допускается повышение влажности или хранение под прямыми солнечными лучами;
  • максимальная температура хранения не должна превышать 28 °C. Превышение максимально допустимых температур приведет к распаду жиров в составе и выделением токсических веществ.

Продукт должен быть использован на протяжении одного года с даты производства.

Самостоятельное изготовление

Купить качественную костную муку можно в магазинах или у производителя, вполне возможно приготовить качественный заменитель дома. Следует помнить, что процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому лучше сделать это на отдалении от жилых помещений.

Для приготовления нужно взять различные кости, хорошо очистить их вымыть, раздробить на мелкие фрагменты, поместить в толстостенную посудину, плотно закрытую крышкой, поставить ее на средний огонь.

Кости должны прожариваться до того момента, пока не станут мягкими. В среднем на это нужно три часа. После того, как кости потемнеют и станут мягкими посуду снимают с огня и дают костям остыть.

Их нужно измельчить любым удобным способом – молотком, в ступке, в мельнице. Готовый продукт должен иметь состояние порошка. Хранить нужно в прохладном месте в полотняном или бумажном мешке. Добавлять муку домашнего изготовления нужно в приготовленную влажную мешанку.

Заменить ее можно порошком из яичной скорлупы. Для приготовления необходимо промытую яичную скорлупу поставить в духовку на противне. Прожаривать ее нужно 20 минут при температуре 150 градусов.

Остывшую скорлупу нужно растолочь либо смолоть в мясорубке, полученный порошок хранить в стеклянной емкости с крышкой. Продукт содержит 1/3 кальция в составе и позволяет укрепить кости кур и скорлупу яиц.

Рецепт комбикорма с использованием мясокостной муки:

  • дробленная кукуруза 500 г.;
  • пшеничная крупа 150 г.;
  • ячная крупа 50 г.;
  • шрот подсолнечника или жмых сахарной свеклы 100 г.;
  • мясокостный порошок 50 г.;
  • дрожжи 50 г;
  • нарезанное сено или травяной порошок 50 г.;
  • колотый горох 30 г.;
  • витаминная добавка;
  • соль ½ чайной ложки.

Витаминный премикс можно купить в ветеринарной аптеке. Он должен содержать витамины А, Е, Д. Считается, что лучше давать запаренный полувлажный корм, который лучше усваивается.

Состав субпродукта и особенности изготовления

Мясокостная (кормовая) мука представляет собой добавку в порошковом виде, которую получают путем переработки мясных и рыбных отходов. Цвет такой муки серо-бурый или коричневый. Для продукта характерен специфичный аромат.

Сырьем для изготовления кормовой муки выступают отходы, поставляемые с боен, мясо- и рыбокомбинатов. В процессе изготовления их отваривают, остужают, после чего преобразуют в порошок.

Далее продукт подвергается очистке от посторонних добавок и обработке антиокислителем. После всех этих манипуляций готовый корм фасуют в упаковки.

В продаже можно встретить добавку в чистом виде либо комбикорма на ее основе.

По содержанию белка, мясокостную муку классифицируют на 3 категории:

  • 1 класс. В корме присутствует 50% животного белка. Среди составляющих компонентов имеется вода, зола, клетчатка.
  • 2 класс. Характеризуется меньшим содержанием протеина (42%). Жира в такой добавке немного больше – 18%, клетчатки, золы и воды – на 2%.
  • 3 класс. Субпродукт содержит 30% белка, 20% жира и золы.

Важно! Помимо белков, жиров и углеводов, добавка считается источником кальция, фосфора и прочие микроэлементы.

Свойства костной муки:

  • способствует быстро росту и активному развитию животных и птиц;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • восполняет нехватку микро- и макроэлементов;
  • улучшает метаболизм.

Особенности применения добавки

Полноценный рацион животных предполагает наличие мясных субпродуктов (объем до 7%). Если дополнить основной корм мясокостной смесью, можно укрепить иммунную систему, повысить продуктивность.

Источник: https://selok.info/ptitsevodstvo/kury/kostnaya-i-myasokostnaya-muka-dlya-kur-dozirovka-74/

Чем можно кормить кур: правила кормления птиц и цыплят

Нужно ли давать курам соль

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

 Загрузка …

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата.

При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу.

Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Ещё по теме:  Способы определения пола цыплёнка

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать.

Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом.

В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника.

Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб.

В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет.

Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев.

Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Ещё по теме:  Какие ветеринарные препараты применяются в птицеводстве?

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде.

Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение.

Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Ещё по теме:  Чем кормить взрослых цыплят?

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

№Полезная информация
1болиголов, белена
2конский каштан
3паслён
4чемерица
5чистотел
6красавка
7ракитник
8можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

Как увеличить яйценоскость кур. Чем кормить несушек

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/chem-mozhno-kormit-kur-i-chem-nelzya.html

Чем кормить кур: трава которую можно и нельзя давать птице, кормление хлебными изделиями

Нужно ли давать курам соль

Правильное кормление является важной составляющей в уходе за курами для любого птицевода. Качественные, питательные и крупные яйца можно получить, обеспечив птице полезный и сбалансированный рацион. Из этой статьи можно узнать, чем кормить кур, какие разновидности кормов им подходят, а что стоит исключить, можно ли давать птице хлеб.

В качестве кормов для кур используются различные кухонные и садовые отходы. Птице можно скармливать непригодный для использования картофель, например, слишком мелкий, зеленоватый, проросший, а также очистки от него. Одна особь может потреблять 50-100 г продукта.

Черствый и засушенный хлеб в намоченном виде также можно давать курам. В корм идут потроха рыбы и ее головы, мясные остатки, молотые свежие кости. Среди отходов огорода, для питания несушек подойдет ботва свеклы или моркови, лист капусты, остатки фруктов и ягод. Из этих ингредиентов составляются мешанки для птицы, и можноне много думать, чем кормить курей.

Кормление белковой пищей включает следующие ингредиенты:

  • молоко;м
  • пахту;
  • творог;
  • сыворотку;
  • простоквашу;
  • лягушек;
  • мелкие виды рыб;
  • моллюсков;
  • отходы от рыбы и мяса.

Шроты и жмыхи из сельскохозяйственных культур включаются в мешанки и комбикорм для кур. Источником белка также послужат дождевые черви, мелкие виды земноводных и майские жуки.

Для питания несушек также можно использовать сухой комбикорм. Желательно выбирать специальные виды, предназначенные для кур и включающие добавки для высокой яйценоскости. Если птица выращивается на мясо, то в корме не должно быть различных премиксов, которые снизят набор веса курей.

Готовые виды комбикорма обладают пищевой ценностью и составом, аналогичным натуральным кормам. Среди ингредиентов 60-70% от объема занимают: ячмень, овес, отруби, пшено. Доля в 20-30% достается бобовым культурам и кукурузе. Оставшиеся 10-15% включают ягоды, минералы, премиксы, овощи, витамины, муку из костей и травы, порошки на основе молока.

Чем нельзя кормить кур

Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества. Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки. Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.

Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде. Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур. Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.

Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.

Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами:

  • колбасами;
  • копченостями;
  • сосисками;
  • грибами;
  • полуфабрикатами из рыбы;
  • сыром;
  • маслом;
  • специями;
  • кондитерскими товарами;
  • вареньем.

Какую траву можно давать курам-несушкам

Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.

В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.

Травы для взрослой птицы

Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период – 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:

  • крапива;
  • мокрица;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • пырей;
  • одуванчик;
  • листва злаковых культур;
  • клевер;
  • щавель;
  • молочай;
  • пырей.

Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.

Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали.

Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения.

Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень – хорошая замена разнотравья в зимнее время.

Непригодная для питания несушек трава

Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.

Ядовитыми для кур являются следующие травы:

  • куколь;
  • пятнистый болиголов;
  • цикут;
  • бузина;
  • ракитник;
  • картофельные соцветия;
  • белена;
  • чемерица;
  • красавка;
  • черный паслен;
  • конский каштан;
  • левкойный желтушник;
  • можжевельник.

Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели. Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень.

Можно ли курам давать хлеб

Курам требуется сбалансированный разнообразный корм, богатый полезными элементами:

  • углеводами;
  • минералами;
  • жирами;
  • витаминами;
  • белками.

Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка. Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы. Свежий хлеб давать курам не рекомендуется.

Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.

Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы. Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности. Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.

Находясь в тепле, хлеб быстро начинает портиться, покрываться плесенью, особенно в мокром виде. Испорченная выпечка также опасна для птицы. Она может спровоцировать отравление, проблемы с обменом веществ и пищеварением.

Пораженный плесенью хлеб, можно лишить негативного воздействия, подержав его на пару или в духовке. Сладкая сдоба и выпечка с наполнителями также непригодна для кормления птицы.

Сладкая еда способствует сгущению крови, расстройству пищеварения, нарушению стула и отравлению.

В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто.

Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках.

Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/chem-mozhno-i-nelzya-kormit-kur.html

Как повысить яйценоскость кур – простые советы

Нужно ли давать курам соль

Ничто так не радует владельца кур, как стабильная «поставка» свежих яиц домашней птицей. Но что делать, если яйценоскость кур снизилась?

Снижение производства яиц может быть первым признаком проблемы с куриным поголовьем, поэтому вы должны вести ежедневный подсчет яиц, чтобы вовремя заметить неладное в вашем курином королевстве.

Колебания в производстве яиц могут быть вызваны множеством физических, поведенческих, экологических причин, некоторые из которых, действительно, требуют немедленного вмешательства, а другие не должны служить особенным поводом для беспокойства.

Чтобы определить точную причину снижения яйценоскости, следует провести оценку всего поголовья кур и каждой птицы в отдельности, и дать ответы на следующие вопросы: появились ли в стаде новые животные, были ли новые птицы надлежащим образом помещены в карантин, были ли какие-либо изменения в питании, проживании птиц, есть ли признаки болезней (чихание, вялость, расстройство кишечника). После учета всех факторов причина, чаще всего, станет очевидна.

Уменьшение освещения

Свет запускает работу гипофиза у кур и дает косвенную команду нести яйца.

Для хорошей производительности курам требуется от 14 до 16 часов дневного света, и его убыль в осень и зиму может привести к тому, что курица будет приносить меньше яиц или не давать их совсем.

Установление в курятнике ламп для дополнительного освещения может помочь стимулировать кур нести больше яиц без каких-либо пагубных последствий для птиц.

Линька

Во время линьки организм птицы расходует свои запасы белка на обновление перьевого покрова, что сказывается на яйценоскости. Поэтому вводите в рацион кур дополнительные белковые подкормки, когда птица линяет. Это поможет ускорить рост оперенья и увеличить яйценоскость.

Инстинкт насиживания

Одна задумчивая курица, восседающая в гнездовом ящичке с важным видом, может запустить стадный инстинкт высиживания яиц. Другие птицы могут прекратить производить яйца и представят себя исключительно в роли наседки. В качестве крайней меры против массового «помешательства» уберите гнездовые ящички и пусть куры откладывают яйца на пол, а вы собирайте яйца как можно чаще.

Летом куры порой пускаются на хитрость – устраивают себе гнездо в зарослях травы и потом, пока вы ломаете голову, почему же яиц стало меньше, возвращаются уже с выводком цыплят на буксире. Поэтому не разводите на участке зарослей бурьяна, а при наличии таковых повнимательнее приглядывайте за вашими пернатыми питомцами.

Пищевой дефицит

Куры не могут нести яйца, не имея в рационе достаточного питательного ресурса. К счастью, сегодня можно приобрести самые разнообразные подкормки для улучшения яйценоскости. Не полагайтесь, что остатки с вашего стола (такие, как кусочки фруктов и овощей или лакомства) могут быстро восполнить недостающие питательные элементы, особенно в позднюю осень и зиму.

Внимательно изучите рацион ваших птиц и проконсультируйтесь с ветеринаром на предмет сбалансированности ингредиентов и просто купите нужную подкормку. Но не стоит сыпать подкормку без нужды. При избытке кальция, например, яйца будут покрыты малосимпатичными наростами-«прыщами».

Нехватка воды

Доступ к чистой, холодной воде необходим для хорошей яйценоскости птиц. Если вода грязная, теплая или, напротив, превратилась в лед, не ожидайте от кур золотого яичка. Решить проблему поможет ниппельная поилка. В современных ниппельных поилках предусмотрена функция нагрева воды зимой.

Стрессы

Куры чрезвычайно чувствительны к любым изменениям, будь то переезд в новый курятник, смена корма, добавление или убыль членов сообщества, шумные визитеры (дети или собаки), испуг от появления хищников или раздражение от паразитов.

Что касается паразитов, то куриные вши, клещи, гельминты – одна из самых частых причин, почему куры стали нести меньше яиц. Вам следует провести осмотр кур на наружных паразитов и попросить помощи у ветеринара для исследования на гельминтов. Кстати, помните, что тыквенные семечки не являются надежным средством для дегельминтизации, как иногда думают некоторые птицеводы.

Стрессы также могут привести к появлению яиц странной формы, с морщинистой или шершавой поверхностью.

Возраст

После двух лет жизни куры естественным образом уменьшают производство яиц. Ничто не может изменить или повлиять на этот процесс. В то время, как большинство кур, будут откладывать яйца и в дальнейшем, количество их после двухлетнего возраста сократиться.

Чем старше курица – тем большее по размеру яйцо она производит. Такие рекордсменки способны удивить владельца яйцами весом в 60-70 и даже в 95 граммов!

Источник

Источник: http://pentad.ru/kak-povysit-yajtsenoskost-kur-prostye-sovety/

Чем кормить кур: разрешенные и запрещенные продукты

Нужно ли давать курам соль

Качество, количество яиц и вкус мяса у кур зависят от породы, условий содержания и рациона. Правильный баланс белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов увеличивает жизнь, сокращает болезни, помогает нести крепкие и большие яйца.

В состав комбикормов входит рыбная или мясокостная мука, а также животный жир (для мясных пород). Когда корм готовят дома из своих продуктов, достичь гармонии не сложно, если знать, что можно давать курам и в каких пропорциях.

Как готовить корм

В рационе курицы 70% занимает зерновой корм, остальная часть – белковый корм (растительный и животный) и зелёный. Еду нужно измельчать, чтобы было удобно клевать.

  • Животный корм: отварное перемолотое мясо, рыба, костная мука.
  • Растительный – грибы, овощи, фрукты. В зависимости от сезона, пропорции питания изменяют.
  • Летом больше растительного и зелёного корма, зимой – животного и зернового. Если птицы не на вольном выпасе, то обязательно добавляют соль и песок, нужные для пищеварения.
  • Песок помогает перемолоть внутри кишечника пищу, переварить её.

Важно! Когда курица гуляет по двору, она склёвывает почву. Так птица получает достаточно вспомогательных веществ в организм, поэтому летом добавлять в рацион песок не нужно.

  • Чтобы у птицы было достаточно минералов, измельчают морские ракушки, добавляют мел, известняк, яичную скорлупу. Скорлупу промывают и измельчают, иначе куры в поисках лакомства начинают клевать собственные яйца.
  • Пшено, просо, ячмень, рожь – зерновая основа куриного корма. Варёное на воде пшено можно давать цыплятам. Кукуруза — жирное зерно, поэтому его добавляют около 5-6% от зерновой основы.

Продукты, которыми нельзя кормить кур

В частном хозяйстве птиц иногда кормят отходами со стола или остатками кормов других животных, но некоторые продукты вредят здоровью животных или приводят к смерти.

Так, например, на вопрос можно ли курам давать соль, ответ будет отрицательным. Они содержат вещества, которые курица не способна переварить из-за отсутствия в организме нужных ферментов.

Перечень продуктов:

  • Специи: соль, перец, карри вредят желудку и кишечнику, раздражают слизистую. Поэтому продукты, которые остались после обеда или ужина сокращают жизнь птицы.
  • Свежий хлеб создаёт в зобе и желудке комок, который трудно переваривается и приводит к завороту кишок. Белый хлеб птицам дают в виде просушенных, измельчённых сухариков. Чёрный хлеб опаснее, он приводит к поносу, полиурии (повышенному выделению мочи), у него повышенная кислотность, от чего ухудшается яйценоскость.
  • Цельное молоко не переваривается из-за отсутствия в кишечнике лактобактерий. Поэтому вымоченные в молоке продукты пользы не приносят. Вымоченный в молоке хлеб — двойной удар по организму птицы.
  • Масло и сыр вредят печени высокой жирностью, солью.
  • Шоколад, какао – смертельно опасные яды для животных из-за содержащихся в них вещества теобромина. Метаболизм кур устроен так, что теобромин очень медленно перерабатывается организмом, это приводит к отравлению. Даже маленький кусочек шоколада или порошок какао способны убить.
  • Сладкое: варенье, мармелад, печенье, торты, кексы содержат много сахара. Это приводит к брожению внутри организма, а затем к отравлению, к сгущению крови.
  • Колбаса, сосиски, сардельки вредят печени жирностью, а также раздражают слизистую специями.
  • Сырой позеленевший картофель содержит растительный яд – соланин, который отравляет организм, приводит к диарее. Особенно много этого вещества в картофельных очистках.
  • Паслёновые: помидоры (включая ботву), баклажаны, табак, овощной перец, паслён. Они, особенно не созревшие, содержат соланин.
  • Зерно с плесенью ведёт к тяжёлым отравлениям.

Внимание! Спирт смертельно опасен. Если добавка или лекарство в каплях содержат спирт, их обязательно надо разводить большим количеством воды так, как написано в инструкции.

Помимо запрещённых продуктов, есть те, которые вредят только в больших количествах, а в малых – полезны. Например, яблоко вызывает понос, который ведёт к обезвоживанию, поэтому постоянно кормить кур яблоками – опасно.

Раз в неделю давать один плод на 4 курицы – полезно, потому что яблоко содержит железо. По аналогии с яблоком действуют все сочные плоды: кабачки, огурцы, бананы, груши.

Продукты, которыми можно кормить кур

При выборе добавок в рацион возникает много вопросов: можно ли курам давать грибы, можно ли курам давать соль, а что, если в основе рациона будет пшено или горох и свекольная ботва?

Разберём продукты, которыми докармливать можно. Перечень продуктов:

  • Грибы содержат много белка и нравятся курам, хорошо поднимают массу мясных пород. Для корма подходят любые отваренные или высушенные грибы, которые можно есть человеку. В сыром виде птицы могут отказаться от лакомства.
  • Банан и банановая кожура. Сам плод можно давать по аналогии с яблоком, то есть редко, понемногу. Кожура банана должна быть хорошо помыта горячей водой с мылом, чтобы смыть химикаты, которыми обрабатываются эти фрукты. Измельчённую кожуру добавляют в корм.

Источник: http://1kyra.ru/pitanie/pitanie-kur/

Чем поить кур-несушек для профилактики болезней?

Нужно ли давать курам соль

Качественное содержание кур-несушек, их нормальное развитие, здоровье и яйценоскость зависят не только от питания, но и от содержимого поилок. Без воды птица, как и любое другое существо, погибнет.

Задача хозяев – обеспечить постоянный и свободный доступ к емкостям с жидкостью. Вода может стать и отличным способом провести профилактические мероприятия для всех обитателей птичника.

Какой должна быть вода для кур?

В дикой природе птицы могут пить из озер, рек, луж, любых доступных водоемов.

И люди давно заметили, что особой любовью пользуются у них проточные воды рек и ручьев, родники, иногда – определенные места в водоемах со стоячей водой, где водятся рачки, вдоль берега растут лекарственные травы (например, аир, рогоз, череда, стрелолист).

Животные способны самостоятельно найти безопасные места водопоев или же уникальные водоемы, где в замкнутом пространстве самой природой создаются лекарственные настои.

В личном подсобном хозяйстве, где никакой инстинкт не поможет птице найти все необходимое для нормального развития, сохранение здоровья птицы – задача хозяев.

Следует помнить, что водный обмен у курочек-несушек в 2 раза интенсивнее, чем у бройлеров, каждая из них в сутки в комфортных условиях при температуре воздуха от 18 до 22 градусов выпивает около 1 стакана воды (250 гр).

При этом если кормление производится только сухими гранулированными смесями, норму увеличивают на 20-30%:

  • Суточным цыплятам предлагают прогретую до 30 градусов воду.
  • С недельного возраста температура должна быть не ниже 25 градусов.
  • После 21 дня жизни ее можно снизить до 17-19 градусов.
  • С 2-месячного возраста птица способна нормально пить холодную воду – от 10 градусов.

Важно: если в течение длительного времени поить кур подогретой водой, вполне вероятны расстройства пищеварения, нарушения работы кишечника.

Преимущества холодного питья состоят еще и в том, что снижается количество его потребления, а значит, и содержание в помете, что помогает сохранить нормальную влажность в птичниках. Но доступ к наполненным поилкам должен быть всегда свободным.

Расчет объема воды для разного возраста кур

Нормы воды птицеводы обычно рассчитывают исходя из объема пищи:

  • До 1 месяца пропорции составляют 1 к 1: на каждый грамм корма должно приходиться не меньше 1 мл воды.
  • С 21 – 30 дня пропорции составляют 1, 5 к 1.
  • Для начавших нестись кур пропорции составляют 2, 5 (корм) к 1 (вода).

Важно: при кормлении рыбными отходами, шротом нормы воды увеличивают на 20 процентов. Если дают влажные мешанки, куры пьют на треть меньше обычного количества.

Соблюдать рекомендованные нормы важно для того, чтобы не разводить в курятниках лишней сырости. Кроме того, при добавлении в воду лекарств это позволит рассчитать дозировки препарата и избежать лишних затрат.

Как правильно поить кур?

Чтобы птица не испытывала жажды, необходимо правильно установить поилки:

  • Емкость должна быть установлена на 10-15 см выше пола, чтобы ее не загрязнили любители разгребать подстилку, копаться в песке и земле.
  • Ниппельные поилки – оптимальный вариант для нормально оборудованных птичников.
  • Для малышей требуются особые поилки, обустроенные так, чтобы цыплята не ходили в них, не могли вымокнуть, тем более захлебнуться.

У каждого птицевода свои методы обустройства поилок, многое зависит от температуры в помещениях, влажности, размеров птичника, выгула. Стоит попробовать несколько, чтобы выбрать самый удобный для своего хозяйства.

Правильное поение кур зимой

Очень важно соблюдать нормы поения зимой, когда излишняя влажность может привести к развитию множества болезней.

Если температура в курятнике в суровые зимы опускается до минусовых температур, можно воспользоваться одним из старинных методов для поения:

  1. В таз или любую другую емкость засыпают солому вперемешку с пометом.
  2. В центре смеси делают углубление.
  3. В углубление помещают поилку.

Как показывает опыт, вода в такой поилке не замерзает даже при -12 градусах.

Важно: даже зимой несушек стоит выпускать на прогулку, если на улице не больше 15 градусов ниже нуля. Часто куры начинают с удовольствием клевать снег, и это нормально – ангина птицам не грозит.

Многие владельцы подсобных хозяйств вместо воды ставят чашки со снегом. Опасность такой метод представляет только в одном случае: если в птичнике слишком холодно и снег не тает. Именно низкая температура может привести к бронхитам, обморожениям гребешков и лап. Нестись куры в таких условиях также прекращают.

Популярные вопросы

Вопросы о поении несушек возникают не только у новичков, которые только начали заниматься подсобным хозяйством. Опытные птицеводы тоже стараются постоянно учиться новому, а разнообразие пород кур-несушек требует постоянно быть в курсе всех секретов их успешного выращивания.

Как и чем поить кур для профилактики болезней?

Раз в месяц куриц можно поить розовым раствором марганцовки. Его наливают в поилки на полдня, а затем просто заменяют обычной водой. Марганцовка помогает бороться с кишечными инфекциями, обеззараживает, убивает вирусы. Раствор подходит для профилактики сальмонеллеза, который опасен и для людей.

Для профилактики инфекционных болезней в 5 л воды можно растворить 1 таблетку Левомицетина: такой раствор дают 1 раз в квартал, чтобы избежать и воспалительных заболеваний.

Важно: нельзя давать одновременно раствор марганцовки и антибиотик, одно из средств дают в начале месяца, другое – в конце. В течение 3 дней после профилактики Левомицетином не рекомендуется употреблять мясо кур в пищу.

Отличной профилактикой кокцидиоза – болезни, способной в течение нескольких дней уничтожить все поголовье птичника считается раствор медного купороса: 3 ч.л. медного купороса на 1,5 л воды. Наливают его в поилки в течение 3 дней, спустя неделю – еще 1 курс на три дня. Стоит провести 2-3 курса в год.

Поливитамины необходимы для повышения сопротивляемости организма болезням, улучшения яйценоскости, улучшения общего самочувствия. В любой ветеринарной аптеке подскажут, какие витамины в какое время подходят лучше. На каждый литр воды нужен 1 мл поливитаминов. Такой раствор дают 1 раз в месяц.

Можно ли поить кур йодом и зачем это нужно?

От недостатка йода страдают не только люди, серьезно сказывается нехватка этого вещества на птицах. Несушки, особенно если яйцо используется не только для питания, но и для выведения потомства, нуждаются в йоде ежедневно.

Еще в 1979 году ученые–селекционеры рассчитали его необходимое для получения полноценного потомства количество: 0,5 мг на каждый килограмм веса птицы. Доказано, что, прежде всего, нехватка скажется на эмбрионе, цыпленок если и появится на свет, то с отклонениями.

В сухих подкормках йодистый калий и йодистый натрий быстро испаряются или превращаются в вещества, которые не усваиваются организмом. Поэтому гораздо эффективнее добавлять йод в воду — до 5 мг на литр воды (особенно на территориях с йододефицитом).

Чем поить кур от поноса?

Избавиться от расстройства кишечника курочкам также поможет йод – 2 капли на каждый литр воды, или же перманганат калия (марганцовка).

В случае если запоносили несколько птиц, речь может идти об инфекции, которая опасна для всего поголовья. Стоит пригласить ветеринара, но не всегда специалисты успевают вовремя. Среди мер срочной помощи могут быть лекарственные препараты:

  • Ципрофлоксацин или другой антибиотик: 1 мг 10% раствора разводят в каждом литре воды и развивают в поилки или же вливают по 1 ч. л. в рот каждой несушке.
  • Фуразолидон – 0,1 мг на 250 мл воды, это средство также можно разлить в поилки или вливать в рот курочкам.
  • Акваприм и Авидокс разводят в воде в соответствии с инструкциями и разливают в поилки.

После курса лечения обязательно потребуется курс пробиотиков для восстановления микрофлоры, витаминов – чтобы поддержать ослабевший организм.

Об этом, а также причинах болезни и о том, как избежать рецидива, расскажет ветеринар. Специалист обязательно должен посетить хозяйство, чтобы исключить острозаразные и опасные для поголовья, а то и людей инфекции, провести необходимые профилактические мероприятия, чтобы болезнь не вернулась.

Чем поить кур для лучшей яйценоскости?

Улучшить яйценоскость помогают не только комбикорма, но и жидкость, которой поят кур–несушек. Помимо йода и витаминов, о которых говорилось выше, изменить в лучшую сторону ситуацию смогут рыбий жир (2-3 гр на 1 литр воды), отвары крапивы, березовых листьев, сосновой хвои, которые зимой хорошо давать вместо воды 2-3 раза в неделю.

Важно следить за тем, чтобы с едой и питьем в организм поступало необходимое количество витаминов и минералов.

Чем поить кур от глистов?

Водорастворимым средством Левамизол (10% – на стакан воды 1 мг) можно пропоить птицу для профилактики заражения глистами. Раствор дают 3 дня, затем повторяют курс через 2-3 недели.

Опытные хозяева, с предубеждением относящиеся к лекарственным препаратам, запаривают на 1 л воды 3 ст.л. сухой полыни, кипятят на медленном огне 10 мин.

По 5 капель отвара закапывают в рот каждой несушке, 2-3 хватает цыплятам. Этот метод рекомендуют разово применять каждый квартал.

Вода необходима птице не меньше, чем любым другим живым существам.

Она может стать незаменимым помощником, если необходимо ввести каждой птице профилактическое средство или лекарство, чтобы избежать вспышек инфекционных заболеваний в птичнике.

Поилки требуется обрабатывать специальными растворами для дезинфекции не реже 1 раза в месяц, так как они могут стать и источником распространения инфекции.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/chem-poit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.