Несколько способов быстро и качественно ощипать бройлера

Содержание

Ощипываем бройлеров

Несколько способов быстро и качественно ощипать бройлера

Теперь кажется, что давным-давно, почти в другой жизни, мы выращивали цыплят-бройлеров. И воспоминания были только светлые, радостные и вкусные, а еще сытные. Потому что в те времена не было в магазинах продуктового изобилия, а кушать хотелось. Вот и завели живность. Первыми были цыплята.

Когда они подросли, тушка получилась почти килограмм весом, мы начали их забивать для еды. Сначала три тушки требовалось на обед, потом оказалось достаточным всего двух тушек. Когда можно было на два обеда одну тушку делить, взрослых птиц осталось совсем немного. И не было авральных работ. Не требовалось обрабатывать сразу двадцать тушек.

  Вся работа была ручной, и какой-то незаметной. Ведь в день по штучке не очень-то напрягает. Морозильных камер не было, морозильные отделения в холодильниках были крошечные. Скот забивали всегда во время уже устойчивых сильных морозов. Но времена меняются.

Это общий вид перосъемной машины. Можно сказать, что это «два в одном». Такой комплекс. А рядом Каштак.

На что я обращаю внимание, на то и он смотрит. Ему пришлось немного согнуть коленочки, чтобы залезть под машину.

Новые жители старых сараев

Исподволь опустели сараи. И было жаль всего: и денег, которые пошли на покупку кирпича, пиломатериала и прочего, что требовалось на их постройку, и времени. Но сараи-то стоят. Почему бы не завести бройлеров? Как в давние времена.  Посчитали расходы, затраты времени. Поняли, что 150 штук вырастим запросто. И вырастили. Но по штучке в день… не тот был вариант.

Только массовый забой с закладыванием на хранение.  

Двигатель установлен под столом. Столешница его защищает от попадания воды. Двигатель дождь не мочит, и закрытая цинковым листом столешница воду не пропускает. Порой приходится делать шторку, например, картонную, если работы приходится выполнять в дождливый день.

Шторка располагается тоже под столом, но сбоку, чтобы капли не падали сбоку.

Кошмар без бантика

Цыплят купили в конце мая. Ко времени их перехода в иное состояние оказалось, что перо бройлеров еще не готово, еще очень много пеньков. Пенек – это будущее перышко, которое еще в коже птицы, еще только-только из нее показалось.

Его видно, но пальчиками взяться пока не за что, только ножом да ноготком. Мешкотно все.   И столы не приспособлены для такой работы. Это, как посадить набирать текст на клавиатуре, а стол сделать настолько высоким, что клавиш не видно.

Или наоборот, клавиатура расположена низко, потому спина так изгибается, что болит сильно. Именно так мы в первый год обрабатывали тушки. Невыносимо тяжелая была работа. Еще и тушки были по четыре килограмма и тяжелее. Руки отнимались. А пеньки вынимались сложно, и было их очень много.

  Все стадо мы смогли перевести на зимние квартиры в течение месяца. И задумались, что бы этакое придумать, чтобы самая сложная, кропотливая работа перестала быть таковой. Главный аргумент: на птицефабриках сотни тысяч тушек не могут ощипывать вручную. Значит, есть такая технология! Ее надо найти.

Стрелка показывает, откуда летит снятое, выщипанное перо. Оно мокрое. Вместе с пером льется вода. Можно подставить таз или ведро с широкой горловиной.

Хвала интернету

На просторах его оказалось достаточно информации. Особенно о продаже перосъемных машин. Вот тогда поняли суть конструкции. Но покупать не хотели. Нам ведь не перепелок требовалось ощипывать, а тяжелых бройлеров. Потому машина маленьких размеров, рассчитанная на одну птицу, нам никак не подходила.

А видеоролики показывали покупные агрегатики и подручные средства, какие-то ящики, на которых тушки лежали, какие-то прихватки. Знаете, как-то несолидно все выглядело. Создавало ощущение игрушечности. Мне тогда подумалось, уж не гигантизмом ли мы все страдаем? Но наши мужчины (муж и сын) уже начали делать прикидки.

И получалось, что выгоднее построить машину самим, своими руками. И сделать ее многофункциональной. Чтобы отказаться от обработки на земле, чтобы не таскать за собой всякие ящики, чтобы стол был рядом. Да не просто с деревянной поверхностью, а такой, чтобы мыть было легко, чтобы зараза на нем не копилась.

Главное, чтобы один человек мог всю работу сделать, все-таки агрегат не статический, а динамический, в нем есть чему крутиться. И этот процесс должен быть контролируемым.  Нас не смутили размеры нашей перосъемной машины. Она получилась довольно объемной, если сравнивать с фабричным вариантом.

Но и ее размеры, вернее, размеры всего покупного комплекса резко увеличивались, если покупать еще и предлагаемый стол. Для нас важно было другое, нам было, где эту машину-махину хранить.
Это барабан. В нем тушки ощипываются. Черные круглые нашлепки, расположенные рядами, это бильные пальцы.

Они так вставляются в прорези на боковой поверхности барабана. По высоте располагаются на две трети от дна.

Поиски материалов и комплектующих

Нужный по характеристикам двигатель купили в интернет-магазине. Металл купили на местной оптовке, хорошо, что есть теперь такие предприятия.

В нашем городе есть крупное предприятие «Лесхоз-техникум», оно занимается не только лесоохраной, посадкой новых лесов, но и обработкой древесины. Самым сложным оказалось найти важнейшие детали перощипки «бильные пальцы».

Это резиновые усеченные конусы определенного размера с нарезкой по бокам. Именно они снимают перо с тушки.  Всего затрат было довольно много, но все равно в два раза меньше, чем стоила готовая перосъемная машина. А еще в эту же сумму вошел стол для тушек.

 

Барабан изнутри. Видно, что есть бильные пальцы на боковой стенке барабаны и на дне. Пальцы одинакового размера. Нижний вертикальный ряд располагается почти на уровне дна, то есть низко.

Сроки забоя

Почему нам потребовалась машина? Потому что сроки забоя птицы у нас не совпадали с биологическим циклом оперения. На птицефабриках ведь не просто так выращивают бройлеров до веса чистой, готовой к продаже тушки в один килограмм. Чуть меньше – не кондиция, чуть больше – тоже не кондиция. Это требование торговых сетей, так называемая унификация.

Каждый покупатель должен получить точно такой же товар, что и все остальные. Выгодно выращивать не более 55 дней. Именно в эти сроки на коже нет пеньков. Перо, что выросло на птице в более ранние сроки, снимается легко. Мы же выращивали так долго, что птица начинала готовиться к зиме. Этот процесс естественный. И постепенный.

Начинается не только замена старого пера, растет и новое. Потому второй срок забоя определяется возрастом старше пяти месяцев. Но до этого времени держать птицу уже тяжело. И корм идет лишний. И лапы уже не способны держать туловище. А мы со своим сроком выращивания попадаем как раз в самое неблагоприятное время.

Не только по состоянию кожи, но и по погоде. Дожди осенние идут, грязь под лапами, птица грязноватая. И работа по ощипыванию тоже грязная.

Дно барабана не соединено с ним. Оно движущееся, приводится в движение тем самым мотором, который расположен под столом. Пальцы на дне расположены плотнее, чем на боковой поверхности.

Именно эти пальцы заставляют тушку «плясать», касаясь боковых бильных пальцев. 

Чистота тушки 

Перощипная машина легко снимает перо, пеньки снимает не все, но бильные пальцы их легко вытаскивают из кожи. А то, что остается, можно легко снять, порой просто погладив рукой, а порой при мытье тушки губкой или салфеткой. Тушка получается идеально чистой по всем параметрам.

Стол нужен, чтобы класть ощипанную чистую тушку.Его легко мыть любым моющим средством, пригодным для мытья жирной посуды. Это требование санитарное. Хранить стол грязным не стоит. Столешница достаточно большая, на ней могут лежать одновременно почти двадцать тушек.

Поручни не позволяют падать.

Все о бойлерах, да о бройлерах…

Перосъемная машина способна ощипать тушку гуся. Но на нем много пуха. Потому есть еще одна операция. Нужен чан с парафином, который стоит в корыте с водой. А под корытом нагреватель, хоть костер. Главное, чтобы вода кипела, а парафин в чане плавился.

В этом парафине купают очищенные от пера тушки, потом обливают ледяной водой, чтобы парафин застыл. Вот тогда он легко снимается шкуркой вместе с пухом и пеньками. Это не утюгом через мокрую тряпку гусиные тушки прошпаривать небольшими участками, чтобы с них выщипать перо и пух. А пеньки все равно ножичком и ноготком.

Общий вид с другого ракурса. Видны колеса. Перосъемная машина достаточно тяжелая. Чтобы было легче перемещать ее в сарай, где она хранится почти год, поскольку работает всего несколько дней  из 365, нужны колеса.

Именно несколько дней, потому что для ощипывания 140 тушек, их обработки до кулинарного состояния требуется дня четыре, примерно по 4 часа в каждый из этих дней.

Мужчины и женщины!

В домашнем хозяйстве есть основная и главная машина. Имя ей – хозяйка. Хозяйку надо беречь! Руки хозяйки стоят гораздо дороже любой перосъемной машины.   Берегите женщин!  

Производительность перосъемной машины

Человеку за ней не угнаться. Наша ощипывает двух крупных бройлеров за 7 секунд.

Источник: https://7dach.ru/VeraTyukaeva/oschipyvaem-broylerov-86774.html

Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

Несколько способов быстро и качественно ощипать бройлера

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты.

Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях.

Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа.

Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид.

Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет.

Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях.

Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание.

Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука.

Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях.

Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины.

В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.
  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Фото 1. Ощипывание курицы дома Фото 2. Ощипанные куры на птицефабрике Фото 3. Насадка для ощипывания

 «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/poleznoe/uchimsya-pravilno-oshhipyvat-5240/

Забой бройлеров, в домашних условиях, как забить курицу правильно

Несколько способов быстро и качественно ощипать бройлера

Разведение кур всегда сопряжено с их забоем, даже если вы выращивали несушек. Рано или поздно вы столкнетесь с этой проблемой, особенно если вы выращиваете бройлеров. И хорошо если вы будете подготовлены, в противном случае вы столкнетесь с массой неприятностей.

Ко всему прочему в случаи неправильного убоя тушка будет выглядеть непривлекательно. На больших птицефабриках этот процесс поставлен на поток, и занимает считанные минуты.

А вот забой кур бройлеров в домашних условиях несколько сложнее, но мы поможем вам справится с этой работой просто, читайте далее наш материал, в нем будет много полезной информации.

Как подготовить бройлера к забою

Конечно же перед тем как зарубить курицу, ее следует к этому подготовить. Сначала выбирайте подходящие особи, делают это примерно за день до намеченной даты. Чтобы тушку не повредить отлов производят аккуратно, за лапки. Следите, чтобы вы не повредили грудную клетку или крылышки птицы, а главное живот.

Дальше намеченных птичек необходимо изолировать в отдельном помещении или в клетке. Но сначала ее необходимо очистить и обработать. В течении следующих суток, выбранных кур поят исключительно водой, при этом не давая им никакой пищи, жидкость ускорит процесс переваривания пищи. Таким образом происходит природное очищение желудка, зоба, кишечника и пищевода.

Также можно их пропоить раствором воды и глауберовой соли(2%), чтобы ускорить все процессы в организме.

Чтобы произошел процесс очистки кишечника, иногда птицевод оборудует клетку ярким освещением, и не выключает его на протяжении 24 часов, таким образом ускоряется метаболизм, что в результате дает такой же результат, как и пропойка.

Каждый из этих методов действенный, поэтому вы можете выбрать подходящий на свое усмотрение.

Техника, процесс убоя

Зарезать курицу можно разными способами, все зависит от опыта дачника, и поголовья птицы. В том случае если вы новичок, лучше выбрать самый простой и быстрый метод.

Наружный способ:

Обезглавливание — самый быстрый и простой метод. Все, что вам потребуется для этого — острый топор, или большой нож.

Чтобы избежать неприятных моментов, свяжите птице лапки, и поместите ее в мешок, с прорезанным отверстием сквозь которое будет выступать только голова. Дальше положите мешок на ровную деревянную поверхность.

Оголите шею, ее должно быть хорошо видно. Рубите резко и уверенно, только так вы убережете птицу и себя от лишних мучений.

В том случае, если вы сомневаетесь в своих способностях моментально обезглавить курицу, лучше предварительно оглушите ее. Просто зафиксируйте ее в руках и ударьте тяжелым, тупым предметом по голове.

Можно просто покрутить курицу вокруг своей оси, держа ее при этом за лапки, вращайте быстро. Дальше острым ножом перережьте горло, фиксируя тушку нерабочей рукой.

  1. Сделайте острый надрез на 2 сантиметра ниже левой мочки птицы. Таким образом вы сразу же нарушаете кровоток по яремной вене, а также сонной и лицевой артериях. Небольшого надреза в два сантиметра будет вполне достаточно.
  2. На один сантиметр ниже мочки, сделайте сквозное отверстие, таким образом лезвие ножа выходит с другой стороны в том же месте, где и входил. После чего поверните лезвие в сторону шеи и резким движением разрежьте все сосуды.

К сожалению такой метод имеет свои недостатки. Причина этому бактерии — они попадают в мясо с кровью, поэтому сразу же тушку необходимо заморозить, или приготовить. Долго хранить в свежем виде ее нельзя.

Внутренний метод:

Таким видом убоя кур, как правило, пользуются большие птицефабрики и фермы. Но к слову, и в небольших частных хозяйствах его с успехом применяют.

Для более гуманного обращения с птицей, до убоя ее оглушают, в домашних условиях для этого используют тяжелый, тупой предмет, а на фермах — электрошокер.

Такой убой происходит в промышленных масштабах, и человек практически не принимает в этой процедуре значительного участия.

И так, как происходит убой курицы врасщеп, в домашних условиях пошагово:

  1. Оглушите птицу;
  2. Подвесьте ее лапками вверх, а головой вниз, таким образом обеспечится удобная система слива крови, а также вам будет удобно разделывать тушку.
  3. Обхватите голову не основной своей рукой, и вращайте голову таким образом, чтобы клювик оказался повернутым к вам, дальше нажмите пальцами на области расположенные между глазами и мочками.
  4. В следствии этих действий открывается клюв у птицы.
  5. Основной рукой вводим в него острые ножницы, шило или тонкое лезвие ножа (шириной не больше 0,6 миллиметров, длина около 6-7 сантиметров).
  6. Таким образом сразу перерезаются все важные сосуды.
  7. Последующее движение вонзает острие в мозг, умерщвление происходит моментально.

Как обработать курицу после убоя:

Какой бы вы метод описанный выше вы не выбрали, а последующая обработка тушки будет одинаковой для всех. Подвесьте птицу вниз головой, таким образом вы обеспечите хороший отток крови, чтобы она не попал в плоть, и не испортила ее. Иногда, дачники, просто держат некоторое время тушу над ведром, этого будет вполне достаточно.

Дальше происходит процесс ощипывания и потрошения, после чего тушу разделывают, на птицефабриках, сразу же и упаковывают делая готовую продукцию к продаже на месте.

Забой бройлеров в домашних условиях видео:

Итог:

Конечно процесс убоя кур не для слабонервных, но с ним рано или поздно придется столкнутся любому птицеводу. Поэтому лучше всего детально ознакомится с этими процессом, чтобы не приносить страдание вашим питомцам и себе, а также, чтобы не испортить мясо, ведь тогда весь процесс кормления бройлеров и кур пойдет насмарку. На этом прощаемся с вами, удачи на вашем дачном участке.

Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/pticevodstvo/zaboj-brojlerov-v-domashnix-usloviyax

Как ощипать бройлера в домашних условиях аккуратно для продажи?

Несколько способов быстро и качественно ощипать бройлера

Бройлерные куры — это мясная порода. Их специально выращивают для получения диетического куриного мяса. Поэтому в качестве несушек таких кур, как правило, не воспринимают. Их яйценоскость рассматривается только с точки зрения воспроизводства потомства.

Вопрос, сколько растить бройлеров до забоя, решает каждый владелец птицы самостоятельно. В целом же убой бройлера возможен уже после двухмесячного откорма. К этому возрасту птицы достигают кондиционной массы в 2,5 кг. Такой выход мяса бройлера от живого веса вполне достаточен с точки зрения рентабельности их выращивания.

При этом немало сложностей возникает при ощипывании птицы. Особенно это сложно сделать, если тушка предназначена для продажи. Ведь необходимо сохранить ее товарный вид и не повредить кожу.

Как ощипать птицу?

Существует несколько различных способов, как ощипать бройлера в домашних условиях и сделать это аккуратно. Следует рассмотреть их все в поэтапном виде.

С ошпариванием

Этот метод заключается в обработке тушки птицы горячей водой. При этом температура воды должна быть ближе к кипятку и составлять порядка 80 – 90 градусов. Это даст легко вынуть перья и очистить тушку.

В пошаговом изложении данный способ выглядит следующим образом:

  1. После забоя птицу следует оставить на несколько минут, подвесив ее за лапы. Это делается для того, чтобы с нее стекла кровь. Она не должна попасть в мясо и испортить его внешний вид и вкусовые качества. Пока тушка висит, нужно подготовить воды и емкость для ошпаривания.
  2. Следует подогреть воду до указанной температуры и налить ее в подходящую емкость. Ее нужно выбирать с тем расчетом, чтобы тушка птицы легко погружалась полностью. Ведь обрабатывать горячей водой нужно всю курицу.
  3. После того, как ванна готова, птицу можно погрузить туда полностью. Находиться в воде достаточно нескольких минут. Затем курицу надо вынуть и оставить на столе, чтобы вода стекла. Для того чтобы вода стекла быстрее, можно подвесить курицу за лапы.
  4. Когда вода стечет, следует приступать к ощипыванию тушки. Вынимать перья нужно максимально быстро, точными движениями. Дело в том, что в некоторых случаях кожа может быть повреждена. Это испортит товарный вид. Как правило, кожа разрывается у хорошо откормленных птиц, с большим количеством жира. Чтобы этого недопустить, обдирать тушку необходимо очень быстро.

Паровой метод

Такой способ также предполагает использование горячей воды, нагретой до температуры в 90 градусов. Только посещать в такую воду тушку следует всего на несколько секунд. Десяти будет вполне достаточно. После этого ее надо завернуть в плотную ткань и положить в пакет.

Таким образом, в пакете создается высокая температура, и образовывается пар. Этот пар увеличивает поры на коже птицы. Соответственно, перья гораздо легче выходят.

Оставлять курицу в пакете можно минут на 15. Затем ее вынимают и ощипывают. В целях экономии времени некоторые рекомендуют использоваться утюг. Фактически получается, что завернутую в ткань птицу проглаживают. Это также позволяет быстро избавиться от перьев.

Как в первом, так и во втором случае на ощипывание одной тушки уходит около 15 минут.

Безусловно, в зависимости от размеров птицы это время может увеличиваться или уменьшаться.

Применение специальных насадок

Существует несколько видов насадок на дрель или на шуруповерт, которые специально разработаны для ощипывания куриц. Такие насадки имеют цилиндрическую форму. На их поверхности располагаются резиновые «пальцы», которые непосредственно и контактируют с тушкой курицы. По уверениям тех, кто пользовался подобными приспособлениями, на обработку одной курицы уходит около 5 минут.

При этом повреждения кожи, если бывают, то они минимальны. Представляется, что использование механизмов все же лучше, чем ручной труд. Это позволяет проводить работу быстрее и сохранять товарный вид курицы. Такая своеобразная автоматизация процесса особенно важна, если необходимо обработать большое количество птицы за короткое время, чтобы подготовить тушки к продаже.

Но, безусловно, как ощипать бройлера будет решать конкретный владелец, исходя их своих условий и надобностей.

Когда можно забивать птицу?

Вопрос, когда забивать бройлеров, имеет принципиальное значение. Ведь забой бройлеров — это то, ради чего птица и была выращена. Но этот момент нужно отследить очень точно, иначе можно забить птицу до того, как она наберет нужную массу или, наоборот, напрасно откармливать ее.

Существует несколько вариантов, когда можно резать бройлеров самому. То, сколько держать бройлеров до забоя, зависит от того результата, который владелец желает получить.

Общепринятым считается двухмесячный период или даже период в 35 дней жизни пернатых.

За это время птица набирает оптимальный вес, который может достигать 2,5 кг и более. В это время мясо курицы наиболее вкусно и полезно. Однако некоторые предпочитают докармливать кур до 4 или 5-месячного возраста. Если продолжать откорм до такого периода, то удастся добиться максимально возможной массы.

К примеру, петух бройлер может к пятимесячному возрасту набрать вес до 5 кг. Это очень много, такая масса тела не имеет аналогов ни у одного другого вида кур.

При этом после двух месяцев жизни курица начинает увеличивать объемы потребляемой пищи. Суточное потребление корма может доходить до 200 грамм. А темпы роста, наоборот, замедляются после двух месяцев жизни. Поэтому держать птиц и откармливать их по максимуму не всегда целесообразно.

Затраты на корм могут не окупиться продажей мяса. То есть увеличение веса происходит не так интенсивно, а расходы за пищу только растут.

Таким образом, то, сколько держат бройлеров до убоя, зависит от предпочтений владельца. Только он решает, когда резать бройлеров – на пике в двухмесячном возрасте или на максимуме веса в возрасте 4 – 5 месяцев.

Причины жесткости мяса у бройлеров

Нередко владельцы сталкиваются с проблемой жесткости мяса у бройлеров. А ведь это мясная порода, и мягкость продукта имеет принципиально важное значение. Вопрос, почему у бройлеров жесткое мясо, может иметь два ответа:

  • Избыточная активность. В силу своих качеств эти птицы не любят лишние движения. Если они и будут бегать, то только по причине поиска еды. Но если еда имеется в нужном птицам количестве, они будут сидеть на месте и есть. Для того чтобы мясо было мягким и вкусным, следует обеспечивать кур достаточным количеством корма и не создавать условия для их активности. Для 10 птиц вполне достаточно 1 метра пространства. Это не вызовет большой скученности и не повлечет получение курами травм. Вместе с тем, такое ограниченное пространство будет снижать их активность, так как бегать курам будет просто негде. В результате, мясо птиц не будет жестким.
  • Достижение предельного возраста. Это мясная порода, и она предназначена для выращивания на мясо. Поэтому допускать достижения птицей возраста более 5 месяцев нельзя. К этому времени она успевает набрать свой максимальный вес. И кормить ее после этого периода нецелесообразно. К тому же предельный возраст становится причиной жесткости мяса. Оно утрачивает свои свойства. Именно поэтому выкармливать птиц до такого возраста не рекомендуется. Она может набрать большой вес, но качество ее мяса будет уже утрачено.

Можно ли есть мясо кур при заболеваниях?

Наиболее распространенной болезнью кур и бройлеров является кокцидиоз. При этом кожа птицы становится синюшной и теряет всякий товарный вид. На продажу такая тушка уже не годится.

Ответ на вопрос, можно ли употреблять мясо при кокцидиозе бройлеров, будет отрицательным. Такая болезнь не опасна для человека. Однако мясо теряет свои полезные качества, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Еще одной частой болезнью птиц является водянка. Нередко результатом этого заболевания становится смерть птицы. При этом ответ на вопрос, водянка у бройлеров — можно ли употреблять в пищу, довольно прост. Такое мясо есть можно. Главное условие его употребления, это хорошая термическая обработка. При его соблюдении мясо не будет представлять опасности для человека.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/brojlery/kak-oshhipat-brojlera-v-domashnih-usloviyah-akkuratno-dlya-prodazhi.html

Как правильно забивать бройлеров. Статьи компании «

Несколько способов быстро и качественно ощипать бройлера

Подробное поэтапное описание процесса забоя бройлеров описано в нашей статье…

Процесс забоя и обработки тушек состоит из нескольких этапов.    

Этап №1. Отбор бройлеров для забоя. Подготовка птицы к забою. Отлов птицы.

Для забоя, как правило, отбирают 40-60 дневных бройлеров либо ориентируются по весу птицы – бройлер, готовый к забою, весит, в среднем, 2-2,5 кг. Дальнейший набор веса невыгоден с экономической точки зрения – бройлеры съедают больше корма, а вес прибывает медленно. Перед забоем отобранных бройлеров не кормят в течение 18 часов.

При этом воду дают в неограниченном количестве и не отключают освещение. В таких условиях организм птицы дезориентируется и начинает с большей скоростью переваривать остатки корма в кишечнике. Вода помогает быстрее очистить содержимое желудка и кишечника. Очистка желудка и кишечника кур, а также обильное питье перед забоем влияют на качество мяса.

Совет.

Для быстрой очистки кишечника рекомендуется дать птицам слабительное в виде 2% раствора глауберовой соли Если соли нет, за сутки до забоя курам можно дать ржаной муки или пшеничных отрубей (в количестве 1/4 дневного рациона). Кроме того, для получения чистого пера, птицу перед забоем рекомендуют искупать.

Требования к месту и инструментам забоя бройлеров.

Главное требование к инструментам, одежде и месту забоя птицы – это содержание их в чистоте. Нелишним будет и наличие водоснабжения, которое необходимо для перосъемных машин, шпарчанов, промывания стен, столов, инструментов после процесса забоя. Кроме того, даже в небольшом хозяйстве нетрудно оборудовать место для забоя птицы, а простейшее оборудование поможет ускорить процесс.  Желательно иметь: 

– место для подвешивания птиц (чаще – стена с крючками или конусами для убоя),

– емкость для сбора крови,

– емкость для кипячения воды либо шпарчан, 

– место для ощипа вручную, либо с помощью перосъемной насадки, либо перосъемной машины, – стол для потрошения тушек и инструменты (типа, ножей, вилок для вырывания внутренностей и т.д.), – оборудование для охлаждения, заморозки и хранения готовых тушек. Основные санитарно-гигиенические требования к месту забоя:  –  промывание стен, столов, пола водой и дезинфекция 2% раствором хлорной извести; – промывание инструментов в теплой воде, вымачивание в течение 30 мин в 2% растворе хлорной извести или кипячение в течение 15 мин; – детали перосъемной машины и шпарчана дезинфицируют путем нанесения 0,04% раствора хлорной извести;

– сапоги, фартуки, перчатки ежедневно после окончания смены очищают и промывают.

Перед забоем птице завязывают ноги, а крылья закладывают одно за другое. Дальнейшие действия зависят от способа убоя.

Существуют 3 основных способа забоя птицы в условиях подсобного хозяйства.

1 способ – отрубание головы птицы. 

Самый простой и распространенный, обычно применим для забоя небольшого количества птицы. Требует определенной силы и сноровки, чтобы удержать бьющуюся птицу до и после отрубания головы. Однако, как утверждают приверженцы этого способа, достаточно нескольких раз, чтобы понять технику и дойти до автоматизма. Инструменты: острый тесак; пенек или любая подставка. Технология: Топор должен быть хорошо заточен, его острота должна быть такой, чтобы голова птицы отлетела с первого раза. После отрубания головы тушку нужно подвесить для стекания крови или же поместить в металлическое ведро. Плюсы данного способа:  – самый простой, не требует знаний в анатомии птицы, – подходит для небольшого хозяйства. Минусы: – не подходит, если вы заготавливаете кур впрок – через открытый разрез шеи достаточно быстро проникают бактерии, и мясо нельзя хранить долго, много грязи и крови.

2 способ – забой бройлеров через клюв или по технологии «врасщеп» с предварительным оглушением и без.

Инструменты: тупой предмет для оглушения типа биты, топорища, ножницы с очень острыми концами или узкий нож типа скальпеля

 Технология: – оглушить птицу ударом по голове; – взять голову птицы левой рукой, повернув клюв в сторону забивающего. Правой рукой резко ввести ножницы или нож в ротовую полость курицы (вы попадете как раз в место, где соединяются яремная и мостовая вены). Сделать неглубокий надрез, нож оттянуть на себя и уколоть немного правее и ниже (в переднюю часть мозжечка через небную щель). Укол расслабит мышцы птицы, а значит, улучшит отток крови и упростит ощип; – подвесить тушку за ноги для полного обескровливания; вложить в рот птице тампон, чтобы убрать остатки крови.

3 способ – наружный способ забоя бройлеров. Делится на одно- и двухсторонний способы.

Инструменты: тупой предмет для оглушения типа биты, топорища, острый длинный нож, конус для убоя птицы.
Технология: – оглушить птицу ударом по голове; – заложить птицу в конус для убоя, вытянув голову через отверстие, – при одностороннем способе – взять голову птицы левой рукой и, удерживая клюв, разрезать ножом кожу на 20 мм ниже мочки уха. Вонзить нож глубже и перерезать яремную вену, лицевую и сонную артерии. Длина разреза – не более 15 мм, – при двухстороннем способе убоя – взять голову птицы левой рукой и, удерживая клюв, разрезать ножом кожу на 10 мм ниже мочки уха. Нож направить вправо и перерезать сразу обе сонные артерии и обе яремные вены. Лезвие ножа должно выйти с другой стороны головы птицы, образуя небольшое сквозное отверстие длиной не более 15 мм, – оставить тушку в конусе для полного обескровливания, – вложить в рот птице тампон, чтобы убрать остатки крови.

Плюсы 2 и 3 способов забоя бройлеров:

– отлично подходят для забоя крупных птиц, в том числе, бройлеров, – рабочее место сохраняется в чистоте, нет разбрызгивания крови, – тушка имеет товарный вид за счет быстрого и эффективного обескровливания, – возможность длительного хранения мяса – разрез в тушке минимальный, бактерии практически не проникают. 

Минусы практически отсутствуют, за исключением сноровки, которая приходит достаточно быстро.

Этап №3. Удаление оперения.  Основные методы ощипа тушек птицы:

Метод 1 – сухой метод.

Подходит для мелких хозяйств (до 10 тушек). Применяется сразу после обескровливания, но до полного остывания тушки. После окоченения ощип будет сильно затруднен.

Основные правила ощипа всухую: – в первую очередь удаляют крылья с перьев и хвоста, – затем – ощипывают грудь, шею, ноги птицы, – перо выдергивается только по направлению роста; – снимают оперение аккуратно, не захватывая много, т.к.

нежная кожа легко рвется и тушка теряет товарный вид.

Метод 2 – ощипывание после ошпаривания.

Подходит для обработки большого количества тушек.  Ошпаривание и ощипывание в этом случае производится как с помощью специальных приборов (шпарчаны, перосъемные машины и насадки), так и без них. Ошпаривание значительно облегчает удаление перьев с тушки, потому что горячая вода размягчает перо и жировую основу, которая его удерживает

Ошпаривать тушки нужно, погружая их в горячую воду (65-70ºС) 12-13 раз. Подойдет большое ведро, кастрюля, чан, ванна и т.д. 

С мокрой тушки ощипывают перья в порядке указанном выше – крылья, хвост, грудь, шея, ноги. Затем с помощью тупого ножа удаляют все оставшиеся на коже тушки пушинки и пеньки Более масштабное разведение птицы потребует применение специального оборудования. Это ускорит процесс обработки и повысит внешний вид продукции.

Для ошпаривания тушек используют шпарчан. Это небольшая бочка с решетчатыми внутренними стенками, в котором нагревается до 53-60 ºС и циркулирует вода. Тушка полностью погружается в воду на 1-2 минут и за счет водных потоков удерживается на дне шпарчана, что позволяет ошпарить ее равномерно.

Кроме того, постоянная температура воды в шпарчане поддерживается автоматически, чтобы избежать нарушения технологии обработки.

Для ощипывания тушек используют перосъемные насадки и машины, значительно облегчающие и ускоряющие процесс ощипа тушек.

Перосъемная насадка предназначена для удаления пера с тушки птицы любого веса и размера. Устанавливается насадка на обычную бытовую дрель или шуруповерт. Тушку подносят к насадке и поворачивают разными частями. Вращаясь, насадка с помощью резиновых бильных пальцев захватывает и вырывает перо.  Производительность такой насадки – около 60 тушек в час. Но есть и существенные минусы ее применения – тушки крупных и тяжелых птиц трудно удерживать на весу, разлетающиеся перья, а также постоянное присутствие человека.

Этих минусов лишена перосъемная машина. Она предназначена для ощипа тушек любых размеров и не требует постоянного присутствия человека, а перо собирается в одном месте.

Машина представляет собой некое подобие стиральной машины, в барабане которой также расположены резиновые бильные пальцы. Ошпаренные тушки загружаются в барабан и вращаются в нем. После ощипа тушки вынимаются, а перо смывается водой и поступает в таз.       Этап №4. Туалет и опаливание тушек. В условиях домашнего подсобного хозяйства после ощипа рекомендуется провести туалет тушек бройлеров. Туалет тушки – это удаление помета из клоаки, для чего достаточно несильно надавить на живот птицы. Если ее ноги при этом пачкаются в помете, их тщательно моют, не намачивая тело тушки В ротовую полость тушки вновь вкладывается чистый бумажный тампон, забирающий остатки крови.  После туалета тушку опаливают для удаления тонкого оперения.  Перед опаливанием рекомендуется натереть тушку мукой, что поможет быстро избавиться от копоти на коже птицы. Опаливание проводят над газовой горелкой или над костром.      Этап №5. Потрошение птиц. Потрошение – это отделение пищевых и непищевых внутренних органов из тушки бройлеров. 

Технология потрошения:

–  охладить тушки в течение 10 мин в холодной воде, чтобы избежать потемнения мяса, 

– положить тушку животом вверх,

– сделать кольцевой разрез клоаки, а затем – большой продольный разрез длиной около 4 см, – из разреза осторожно, стараясь не допускать разрывов, удалить сначала кишечник с клоакой и конец двенадцатиперстной кишки,  – затем извлекают внутренние органы, идущие в пищу, или, по-простому, «потроха» (сердце, печень, желудок), зачищают от прилипших загрязнений и моют.

Для облегчения процесса потрошения большого количества тушек рекомендуют использовать вилку для извлечения внутренностей (сердце, печень, легкие, желудок, кишечник, зоб).

С помощью такой вилки можно выпотрошить 200 тушек в час.

Этап №6. Хранение тушек.

Подготовленные тушки помещают для хранения в холодильник или погреб Зимой можно заморозить тушки на улице. Для этого:  – тушки оставляют на улице в течение 24 часов, – затем окунают замерзшие тушки в холодную воду и вновь выкладывают на воздух, – так можно повторить несколько раз, чтобы на тушке образовался ледяной панцирь, который позволяет сохранить все вкусовые качества куриного мяса и обеспечить длительное хранение тушек, – после замораживания тушки рекомендуется обернуть в чистую бумагу и положить на хранение в холодное место.

Заключение

Процесс забоя бройлеров требует основательной подготовки: – выбор методов забоя, ошпаривания, ощипа тушек, – приобретение специальной техники и приспособлений, – подготовка места или помещения для забоя, а также соблюдения в нем санитарно-гигиенических норм, – подготовка места для хранения тушек.

Если вы основательно и заранее подготовитесь к процессу забоя, то он не доставит вам хлопот и не отнимет много времени и усилий

Источник: https://ptichnik.net/a199885-kak-pravilno-zabivat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.