Неприхотливый и стабильный: сорт перца Анастасия

Содержание

Неприхотливые сорта сладкого перца для начинающих огородников, описание и фото

Неприхотливый и стабильный: сорт перца Анастасия

Как и томаты, сорта перца бывают детерминантными (низкорослыми), полудетерминантными (среднего размера) и индетерминантными (самые высокие). Для выращивания в средней полосе, например в Подмосковье, больше подходят первые два типа.

Низкорослые сорта сами прекращают рост в определенной фазе развития и направляют силы на формирование урожая.

Как правило, их высота не превышает 50 см, а количество плодов на кусте — 7-15, и все они бывают готовы к уборке почти одновременно. За лето вы собираете всего один урожай, зато успеваете сделать это до сильных похолоданий.

Поэтому для выращивания в парниках и открытом грунте низкорослые сорта — идеальный выбор. К тому же они не ветвятся в нижней части и не требуют формирования.

Среднерослые сорта дают 2 «этажа» плодов, их сбор более растянут, а общая урожайность выше. Правда, воспользоваться этим вы сможете только при наличии хотя бы необогреваемой поликарбонатной теплицы, которая защищает растения от непогоды, позволяя им дольше развиваться.

Но и в теплице вторую волну урожая можно упустить, если выдастся очень холодное лето, а искусственного обогрева нет. Поэтому среднерослые сорта и гибриды лучше выращивать в дополнение к низкорослым. Тогда и на домашние заготовки плодов хватит, и будет чем побаловать себя в конце лета.

Высота среднерослых растений — обычно 80-150 см, но она зависит от продолжительности вегетационного периода, а значит, от условий года и микроклимата теплицы. Поэтому купив среднерослый сорт, не удивляйтесь, если параметры куста в описании не сошлись с вашими наблюдениями.

Например, если куст ниже обещанного селекционерами, значит, ему не хватило теп
Стандартная технология выращивав полудетерминантных перцев подразумевает подвязку и формирование, обычно в 3 стебля.

До первой развилки на растении удаляют все листья, затем, оставив 3 главных побега, — пасынки, корме 5-6 верхних.

Но есть в этой группе ранние сорта, которые в формировании не нуждаются, они-то больше всего и подходят начинающим. Перец не так хорошо, как томат, переносит пасынкование, и эта процедура требует опыта.

В средней полосе выращивание перца в открытом грунте — понятие относительное. На случай непогоды, особенно в начале и в конце сезона, временное укрытие нужно в любом случае.

При температуре +13 °С перец приостанавливает рост, задерживается формирование урожая. Температура ниже +5 °С может привести к гибели растений.

Укрывать можно пленкой ПВХ или нетканым укрывным материалом плотностью 40-60 г/м2 по дугам.

Незначительное похолодание перец может переждать и под нетканым укрывным материалом плотностью 20 г/м2, наброшенным прямо на растения.

И все же в регионах с коротким летом (северо-запад России, центр Нечерноземья, Урал, Кемерово) легче и правильнее выращивать сладкий перец в теплицах, парник или тоннельных укрытиях.

Высокорослые, индетерминантные сорта и гибриды перца нуждаются в обогреваемой теплице и грамотном уходе. Их высота ограничивается только продолжительностью роста.

В некоторых странах такие сорта выращивают по два года, за это время они превращаются в настоящие «перечные деревья».

Но подобные достижения под силу лишь самым опытным и трудолюбивым огородникам, которые в состоянии обеспечить растениям обогрев, досвечивание, формирование по всем правилам.

Скороспелость

Чаще всего перец не удается потому, что не успевает дать урожай до наступления холодов. Эффективнее всего используют короткое лето скороспелые перцы.

Для основы выбирайте сорта и гибриды, вступающие в плодоношение не позднее 100-120 дней от всходов.

В дополнение к ним можно посадить несколько растений со скороспелостью до 150 дней — если их необычные или особо привлекательные свойства (например, очень красивые плоды) стоят того, чтобы рискнуть.

Читая информацию о скороспелости на пакетике с семенами, будьте внимательны. Некоторые производители лукавят, указывая срок плодоношения от посадки (имеется в виду высадки рассады). Таким образом позднеспелый сорт или гибрид можно перепутать со скороспелым. Скороспелость должна учитываться по количеству дней от всходов до плодоношения.

Описание некоторых неприхотливых сортов перца

Адмирал F1Очень засухоустойчивый гибрид. Небольшие ошибки с поливом не приводят у него к одревесневанию стебля, в то время как другие сорта и гибриды из-за пересушивания рассады могут просто прийти в негодность. Среднеранний (100-110 дней). Растение среднерослое (100-130 см), полураскидистое, хорошо облиственное. После высадки у растений удаляют боковые побеги и листья до первой развилки и подвязывают к опоре.
АккордРаннеспелый и очень урожайный, отличается дружной отдачей урожая, благодаря которой «уходит» от похолоданий.Раннеспелый (100-110 дней). Куст полудетерминантный, среднерослый, высотой 70-100 см. Плод светло-зеленый/красный, толщина стенки 6 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.
Белла Виста F1Жаростойкий, толерантный к вертициллезу гибрид с мясистыми стенками плода (толщина 7-8 мм). Отличается высоким содержанием сухих веществ и витаминов.Среднеранний (105-110 дней). Растение полуштамбовое, высотой 45-65 см. Плоды массой 120-150 г.
Буратино F1Очень ранний неприхотливый гибрид. Растение полудетерминантное, но в формировании не нуждается. Может плодоносить до осени при наличии обогрева в теплице.Раннеспелый (90 дней). Куст редкий, хорошо освещается, ветвление ограничено. Высота растения 70-100 см. Плоды хорошо хранятся. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу.
Елена F1Очень вкусный, устойчивый к фузариозу гибрид, подходит для выращивания в открытом грунте.Раннеспелый (109-114 дней). Растение полуштамбовое, полураскидистое, высотой 50-60 см. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, красный, массой 140-150 г, толщина стенки 7-7,5 мм. Вкусовые качества очень высокие.
ИгрокОчень устойчивый к неблагоприятным условиям и колебаниям температуры сорт с ранней и дружной отдачей урожая.Раннеспелый (100-105 дней). Растение полу-раскидистое, среднерослое, высотой 45-50 см. Плоды массой 130-150 г, толщина стенки 9-12 мм. Вкусовые качества очень высокие. Один из лучших сортов для фарширования.
Князь серебряныйНеприхотливый сорт, один из лучших для фарширования: плотная тонкая стенка, легко удаляются семена. Можно выращивать в открытом грунте.Раннеспелый (105-110 дней). Растение высотой 50-70 см. Окраска в технической спелости светло-кремовая, в биологической — красная. Толщина стенки 6-7 мм. Вкусовые качества плодов отличные.
Красный куб Необычное сочетание низкорослости и крупноплодности. Среди сортов и гибридов крупными кубовидными плодами почти нет простых в выращивании, таких, как этот сорт.Среднеспелый (120 дней) урожайный, для выращивания в пленочных теплицах. Растение раскидистое, мощное, хорошо облиственное, высотой 60-70 см. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Пигмалион F1Жаростойкий, очень выносливый в неблагоприятных условиях гибрид, устойчивый к болезням. Отличается интенсивной и продолжительной отдачей урожая.Среднеранний (110-115 дней). Растение компактное, высотой 75-80 см. На одном растении одновременно формируется 8-10 плодов. Плоды массой 120-130 г, толщина стенки 5-7 мм. Вкус отличный.
Потап F1Урожайный, простой в выращивании гибрид с крупными толстостенными (7-8 мм) плодами. Один из лучших для приготовления домашнего лечо.Раннеспелый (100-110 дней), подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение полуштамбовое, средней высоты.
Пурпурный колоколОчень красивые фиолетовые в биологической спелости плоды. Этот простой в выращивании сорт выглядит как редкий и изысканный.Среднеспелый, подходит для открытого грунта. Высота растения 70-80 см, толщина стенок плода 5-7 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Семко 2013 F1Неприхотливый ранний урожайный гибрид, толерантный к табачной мозаике и вертициллезу.Раннеспелый (92-105 дней). Растение компактное, штамбовое, высотой 50-60 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, в биологической — желтые, массой 100-150 г, толщина стенки 5-8 мм.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: //den-dachnika.ru/neprihotlivye-sorta-sladkogo-perca-opisanie-foto/

Перцы неприхотливых сортов

Неприхотливый и стабильный: сорт перца Анастасия

Огородники, сажающие перцы не один сезон и сталкивающиеся со сложностями в выращивании этой культуры, уделяют больше внимания при покупке семян характеристикам сортов, выбирая наиболее неприхотливые из них. Связано это не только с недостатком опыта в выращивании, но и рядом других причин, о которых нужно знать, прежде чем приобрести семена.

Самые урожайные и неприхотливые сорта перца

При выборе перцев, огородники, в первую очередь, оценивают неприхотливость растений – их способность противостоять негативным воздействиям окружающей среды, в число которых могут входить:

  1. Климатические условия: слишком жаркий климат, холодные регионы выращивания или регионы, в которых есть резкие перепады дневных или ночных температур.
  2. Возможности выращивания в теплицах или открытом грунте.
  3. Противостояние болезням.

Немаловажный фактор, особенно для тех, кто пока имеет мало опыта в возделывании этой культуры это отбор неприхотливых сортов, не требующих особенных условий выращивания или дополнительного ухода: подвязка, обрезка и прочих операций.

И, наконец, основной показатель сорта, интересующий всех без исключения, количество урожая, получаемого с одного растения.

Классификация, которую нужно учитывать при выборе

Необходимо знать о том, что перцы, помимо основного разделения на горькие (острые) виды и сладкий перец, часто называемый «болгарский», подразделяются на категории:

  • по срокам вызревания урожая: раннеспелые, формирующие урожай в возрасте 100–120 дней, и поздние со сроками вызревания от 130-150 дней;
  • по высоте куста: низкорослые — детерминантные, полудетерминантные или растения средней высоты, и индотерминантные – высокие растения, не ограничивающие себя в росте (требуют навыков формирования куста и подвязки);
  • сорт или гибрид, для вторых характерны специально сформированные качества, например, противостояния определенным заболеваниям или особенности реагирования на разные климатические условия;
  • по толщине стенки, имеющей значения для последующей кулинарной обработки: тонкостенные 2-3 мм, со средней стенкой 4-7 мм и толстостенные 8-10 мм.

Теперь, когда понятна основная терминология, используемая производителями на упаковках семян, рассмотрим основные самые неприхотливые и урожайные сорта сладких перцев.

Раннеспелые сорта

Перцы этой группы достаточно быстро формируют урожай. Особенно актуален выбор таких сортов в регионах, где лето короткое, и растения при наступлении низких температур не смогут сформировать полноценные плоды. Но даже в более благоприятных регионах, огородники выбирают ранние сорта для того, чтобы получить как можно быстрее вкусные и полезные плоды для своего стола.

Огородники по достоинству оценили многие сорта урожайных ранних перцев за их неприхотливость к условиям выращивания.

Атлант

Гибрид относится к сортам раннего созревания, поэтому первый сбор урожая можно начинать уже со 150 дня после прорастания семян. Особенностью растения являются крупные удлиненные плоды весом до 400 г, при среднем весе в 200 г. При этом толщина стенки может достигать 1 см.

Исключительной особенностью этого неприхотливого гибрида является его лояльность к густой посадке, что имеет немаловажное значение для овощеводов с небольшими садовыми участками. Выращивать его можно как в теплице, так и под пленочным укрытием.

Растение отличается высокой урожайностью.

Айвенго

Раннеспелый неприхотливый сорт, высоко популярный, благодаря возможности получения первого урожая технической спелости уже на 110-й день выращивания. Плоды небольшие, конусообразной формы со средним весом 120-140 г. Толщина стенки составляет 7 мм.

Растение невысокое, полуштамбовое, формирует компактный куст, не требующий подвязки. Имеет высокую устойчивость к мозаике, альтернариозу, вертициллезу. При выращивании в теплице дает больше урожая, при высадке в открытый грунт необходимо пленочное укрытие, особенно до наступления устойчивой теплой погоды.

В северных регионах рекомендуется тепличное выращивание.

Белозерка

Известный и любимый многими садоводами сорт, проверенный временем и активно используемый в разных климатических зонах. Относится к категории среднеранних с началом плодоношения, начинающимся со 110-го дня от момента всходов растений. Отличается высокой и стабильной урожайностью.

Высота компактных кустов до 70 см. Плоды могут достигать веса в 100 г и имеют вытянутую гладкую форму с толщиной стенки 5-7 мм. Имеет высокие показатели устойчивости против наиболее распространенных болезней.

Выращивание этого неприхотливого перца возможно как в открытом грунте, так и в теплицах.

Буратино F1

Неприхотливый гибрид раннего срока созревания. В возрасте 90 дней он начинает радовать огородника своим урожаем. Высота растения может достичь 100 см, при этом куст не требует формирования. Плоды крупные, но отличаются нетолстой стенкой в 4-5 мм.

Форма плода конусовидная с индивидуальной особенностью – загнутым носиком, что, вероятно, и подсказало селекционерам название этого гибрида. Может выращиваться в средней полосе России в открытом грунте, он жаростоек, хорошо переносит воздействие ветра и осадков.

Устойчив к самым распространенным заболеваниям.

Винни-пух

Этот сорт – неприхотливый представитель раннеспелой группы перцев, плоды которого можно будет собирать через 100 дней после всходов растения.

Кусты у этого перца невысокие, всего в 25 см, но очень компактные, поэтому их выращивание под силу неопытным овощеводам. Плоды конусовидной формы небольшого веса до 50 г.

Но при этом небольшой вес компенсируется их количеством перцев на каждом растении. Толщина стенки составляет 5-6 мм.

Колобок

Неприхотливый сорт раннего созревания. Биологической зрелости плоды достигают к 130 дню. Высота густооблиственного куста достигает максимум 40 см.

Плоды имеют округлую форму с толстой стенкой до 1 см и весом до 100 г. Сорт отличается высокой урожайностью.

Высаживать на постоянное место рассаду этого сорта можно не только в теплицу, но и на открытые грядки, обеспечив ей укрытие на первые недели после высадки.

Оранжевое чудо

Неприхотливый гибрид является суперранним, поскольку уже через 100 дней можно собирать плоды технической спелости.

Растение вырастает до 90 см в высоту, соответственно, необходимо думать о том, как его подвязывать и какую опору ставить. Плоды крупные, до 250 г, имеют форму куба с толстой стенкой 8-9 мм сладкого вкуса и с нежной мякотью.

Имеет особенную устойчивость к вирусу мозаики. Благодаря своей неприхотливости, может выращиваться как в теплицах, так и без укрытия.

Фунтик

Сорт неприхотливый, позволяющий собирать урожай на 110-120 день. Высота растения достигает 70 см, при этом куст компактный, завязывает большое количество завязей, дает боковые побеги.

Плоды конусовидные, не идеально ровные, с небольшим рельефом, крупные, с толщиной стенки в 7 мм.

Преимущество сорта – большая устойчивость к болезням и вертициллезу, неприхотливость, позволяющая выращивать его и в открытом грунте, и в теплице.

Среднеспелые сорта перцев

Сроки созревания плодов этой группы сортов и гибридов составляют от 130 дней и выше. Приведем примеры наиболее популярных, неприхотливых и урожайных сортов.

Богатырь

Неприхотливый сорт среднего срока созревания. Получить плоды биологической спелости можно, начиная со 140 дня жизни растения. Высота куста невелика, до 60 см, но при этом он требует подвязки из-за своей раскидистой формы. Вес конусовидных плодов достигает 200 г, а толщина стенки может достигать 6 мм. Этот неприхотливый сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Геракл

Сорт среднего срока созревания, относящийся к неприхотливым крупноплодным сортам. Высота кустов достигает 50 см, однако, при этом они очень компактны.

Поскольку плоды у растения большие, весом до 300 г, растению может потребоваться подпорка. Отдача урожая начинается спустя 100 дней после всходов. Формы плодов имеют вытянутую форму четырехгранника с толстыми стенками до 8 см.

Огородники отмечают прекрасные вкусовые качества перцев этого неприхотливого сорта.

Ерошка

Еще один яркий представитель неприхотливых средне-спелых низкорослых сортов. Активный сбор урожая можно начинать со 120 дня. Высота растения составляет около 50 см. Кусты мощные и не требуют специального ухода, чем обрадует огородников с небольшим опытом выращивания перца.

Плоды кубической формы вырастают весом до 200 г и толщиной стенки до 5 мм. Этот сорт переносит загущенные посадки как в открытом грунте, так и под укрытием, и его можно выбирать тем, у кого существует проблема небольшого пространства для размещения растений.

Отдельное спасибо селекционерам нужно сказать за хорошую устойчивость этих неприхотивых растений к вирусам и мозаике.

Золотой юбилей

Сорт относится к категории среднеспелых неприхотливых к условиям выращивания желтых перцев со сбором урожая, начиная со 120 дня от всходов. Кусты растения невысокие и компактные, не требуют пасынкования, как и все штамбовые сорта. Плоды кубической формы с массой до 150 г.

Особенно любим теми, кто ценит в перцах толстую мясистую и сочную стенку, а у этого сорта она составляет 9-10 мм. Растение переносит похолодание и имеет высокую сопротивляемость вертициллезу, что позволяет его выращивать как на открытых грядках, так и под укрытием.

Огородники высоко оценили его неприхотливость, хорошие вкусовые качества и урожайность.

Калифорнийское Чудо

Среднеспелый сорт, давно культивирующийся и получивший признание за свои сортовые качества. Начинает радовать плодами на 110-120 день. В высоту куст поднимается до 70 см. Форма плода кубовидная весом до 170 г с толстой мясистой стенкой до 1 см. Перец этого сорта любит тепло, и поэтому больших результатов можно добиться, выращивая его в теплице или под укрытием.

Красный куб

Неприхотливый средне-спелый необычный сорт, в котором селекционерам удалось добиться высокой урожайности при невысоком «росте» растения, максимум 70 см.

При этом плоды у перца очень крупные до 250 г, с толщиной стенки до 1 см, с прекрасными вкусовыми качествами. Растение не требует пристального внимания к себе, особенного ухода, его смогут вырастить даже не слишком опытные овощеводы.

Лучше выращивать этот неприхотливый сорт в теплицах, возможно их размещение в пленочных парниках. Устойчив к болезням.

Подарок Молдовы

Один из наиболее неприхотливых среднеспелых сортов, начинающий свое плодоношение в возрасте 120-130 дней. Полуштамбовое растение с высотой до 45-50 см. Не требует особенных навыков для обеспечения качественного ухода.

Плоды имеют вытянутую продолговатую форму с весом до 90 г. Имеет стабильно высокую урожайность и устойчив к заболеваниям. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Способен переносить перепады температур.

Почему перцы считают «капризной» культурой

Когда огородник покупает семена, он рассчитывает получить у своих растений те сортовые характеристики, которые прочел на упаковке. Но в отдельных случаях этого не происходит.

Причины сложностей, возникающих при выращивании неприхотливых перцев, можно разделить на три категории:

  1. Реальные особенности этой культуры, требующие соблюдения агротехнических правил при выращивании.
  2. Ошибки, которые допускают огородники при выращивании перцев, считая при этом, что проблема не в умениях, а в семенах, производителях и прочих причинах.
  3. Семена действительно некачественные, поэтому лучше выбирать те агрофирмы, к которым уже есть доверие.

Рассмотрим характеристики перца, которые нужно учитывать, принимая решение о выращивании этой культуры на своем участке, чтобы получить плоды как на картинке с пакетика семян.

Требования к освещенности

Перец очень требователен к свету. Причем это касается не только взрослых растений, но и рассады.

Если сеянцы не получат требуемой освещенности, они будут задерживаться в росте, не смогут дать максимум урожая, заложенного селекционерами.

Для рассады в возрасте до 30 дней требуется увеличение светового дня, поэтому важно ее досвечивать дополнительно.

Если растению уже более двух месяцев, то оно перестает активно реагировать на количество световых часов, но по-прежнему будет требовать интенсивности освещения.

Растение, высаженное на постоянное место в затененных участках или полутени, будет сбрасывать бутоны и заложит низкое количество завязей.

Вывод: по возможности досвечиваем рассаду, при выборе места для выращивания в течение сезона ищем незатененные участки.

Важно! При высадке перцев в теплицы или открытый грунт, особенно, в ясный и солнечный день, рассаду необходимо притенить.

Если растения не выносились на улицу для закаливания, они могут «сгореть», под активным солнечным воздействием листья побелеют, и рассада может, либо полностью погибнуть, либо надолго задержаться в развитии. Раннего урожая точно не будет.

Температурный режим

Перцы любят тепло, поэтому при высадке в открытый грунт или теплицу подвержены стрессу от достаточно резкой смены температуры.

Создать идеальных условий не получится, поэтому единственным выходом будет перенос рассады на балконы или улицу в дневное время, когда наступает период тепла.

Если растения привыкнут к более низким температурам, то они быстрее адаптируются и не остановятся надолго в росте при смене места размещения.

Если принято решение высаживать рассаду в открытый грунт, то необходимо на первое время организовывать укрытие для нее, особенно в ночные часы.

Полив

Важно помнить о том, что при поливе необходимо определять, не только объем воды для одного растения, частоту полива, но и температуру воды. Вода должна быть теплой, а нехолодной, и это очень важно!

Поливают растения примерно 1 раз в два дня, но при этом нужно предварительно проверять влажность земли: важно не допускать ее пересыхания, но и не переливать растения. При выращивании рассады также необходимо внимательно относиться к поливу. При избыточной влаге рассада очень быстро поражается заболеванием «черная ножка» и может погибнуть.

Для того чтобы меньше вопросов возникало при поливе, и особенно в том случае, если вы не можете следить за его регулярностью, лучше замульчировать почву. Тогда не будет происходить ее быстрое пересыхание, а количество требуемых поливов уменьшится.

Важно! Перец легче перенесет пересыхание, чем перелив.

Если выполнять элементарные условия ухода за перцами, они отблагодарят овощевода обильным урожаем не только для употребления в свежем виде, но и позволят приготовить вкусные заготовки на зиму.

Источник: //AgroGnom.ru/vegetables/peppers/samye-urozhajnye-i-neprihotlivye-sorta-pertsa.html

Самые урожайные и неприхотливые сорта перцев: описание, фото, характеристика

Неприхотливый и стабильный: сорт перца Анастасия

Выбор перца начинается с изучения общих характеристик, которые указываются на пачке с семенами, а также каталогах, при покупке посадочного материала. Самыми главными качественными показателями овощной культуры является урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям.

Какой перец считается неприхотливым

Неприхотливыми считаются сорта перца, которые:

  • можно выращивать, как на открытой почве, так и закрытой. Урожайность не должна сильно отличаться из-за места культивирования;
  • проявляют болезнеустойчивость к бактериальным и вирусным заболеваниям. Конечно, не все сорта имеют полноценный иммунитет ко всем болезням, но растение с группы неприхотливых, должно выделяться устойчивостью хотя бы к нескольким видам заболеваний;
  • устойчивые к изменениям в погодных условиях. Если температура воздуха на улице снизится или повысится, то растения должны реагировать нормально. Перец не должен остановиться в росте или совсем погибнуть;
  • нетребовательны к внесению подкормок, чтобы сформировать крупные и сочные плоды;
  • должны быть засухоустойчивы, но таких сортов очень мало, поэтому если растение прекрасно переносит жару с умеренными поливами, то это можно приравнять к засухоустойчивости.

Чтобы уменьшить уход за перцем, выбирайте детерминантные сорта, которые не нужно пасынковать и подвязывать к опоре. Преимуществом индетерминантных сортов является большая урожайность, но их обязательно нужно пасынковать и подвязывать, только так можно получить максимальную отдачу от растения.

Обзор неприхотливых сортов перца

  • «Адмирал» — это гибрид со среднеранним сроком созревания, который можно высаживать на открытой и закрытой почве. Культура среднерослая, высота 0,9-1,2 метра. Кустики облиственные, полураскидистые. Овощи вырастают конусовидные, весом сто пятьдесят грамм. Окрашен перчик в ярко-вишневый цвет, стенки перикарпия 4-6 миллиметров. Гибрид засухоустойчив. При посадочной схеме 40×60, урожайность составляет 5-6 килограммов с квадратного метра.
  • «Аккорд» поразит сладостью плодов. Биологическая спелость наступает на 130 день от проклевывания семенного материала. Кусты полудетерминантные, высота не превышает 1 м. Плоды конусовидные, неровные, вес 160-190 грамм. Кожица блестящая, плотная, окрашена в темно-красный цвет. Перикарпий достигает 5-6 мм. На одном квадратном метре высаживают до 5 растений.
  • «Белла Виста» — это сладкий перец с полуштамбовыми кустами, высотой 45-60 сантиметров. От всходов до спелости 110-115 дней. Кожица в биологической спелости приобретает красный цвет, а в технической, плоды зеленые с белым отливом. Перец достигает массы 120-150 грамм, стенки 7-8 мм. Проявляет толерантность к жаре и вертициллезному увяданию. С 1 м² в теплице можно собрать 8-9 кг., а с открытого грунта 5-6,5 кг.
  • «Буратино» — высокоурожайный гибридный сорт сладкого перца. С одного квадратного метра перечных насаждений можно собрать 10-13 килограмм. Техническая спелость перца наступает на 88-100 день после проклевывания семенного материала. Плоды вырастают массой 80-120 грамм, перикарпий формируется толщиной 6-7 мм. Цвет кожицы в полной спелости насыщенно красный с бордовым отливом. Кусты достигают высоты в 1 метр.
  • «Елена» — сорт сладкого перца с ранним сроком созревания плодов, 115-120 дней. Растения невысокие, устойчивые, в подвязке и пасынковании не нуждаются. Форма плодов – укороченный конус. Перец тяжелый, масса достигает 150-190 грамм. Перикарпий толстый, 7-9 мм. С квадратного метра насаждений можно собрать урожай 6-8 кг. Созревание плодов происходит равномерно.
  • «Игрок» порадует сладкими и мясистыми плодами, стенки перикарпия достигаю 9-12 мм. Срок созревания 100-105 суток с момента прорастания семенного материала. Плоды пониклые, форма – кубовидная. Кусты вырастают не более 50 сантиметров. В биологической спелости перец красный, масса 130-150 грамм. Ценится сорт за устойчивость к неблагоприятным условиям, а также дружности созревания плодов.\

Вас может заинтересовать:

  • «Князь серебряный» — это невысокий сорт сладкого перца, 45-70 см. Проявляет хорошую устойчивость к комплексу заболеваний, урожайность с одного растения составляет 2,2-2,6 кг. Средняя масса плодов 90 грамм, толщина стенок 5-6 мм. Плоды конусообразные, пониклые, окрашены в биологической спелости в алый цвет.
  • «Красный куб» представляет кубовидный сладкий перец, с высокими показателями урожайности, 6-8 кг/м². Высота кустов не превышает 0,7 м. Кожица глянцевая, окрашена в красный цвет. Толщина стенок составляет 8-9 мм., вес овоща достигает до 200 грамм. Проявляет устойчивость к табачной мозаике. Выращивать нужно только под пленочным укрытием.
  • «Пигмалион» привлекает ярким оранжевым цветом. Сорт перца гибридного происхождения, высота кустов не превышает 80 сантиметров. Одновременно на растении завязывается до 10 перцев. Овощи вырастают слабо ребристые, массой 120-130 грамм, стенки плотные, толщина 5-7 мм. Урожайность при схеме 40 на 60 см. составляет 7 кг. Гибрид проявляет жаростойкость, а также устойчивость к различным погодным условиям.
  • «Потап» — гибрид первого поколения, урожайность 4-5 кг. с квадратного метра. Стенки плодов толстые, 7-8 мм. Выращивать можно на ОГ и под пленочными укрытиями. Овощи созревают быстро. В биологической спелости плоды становятся красного цвета. Масса плода, в среднем, 150-170 грамм. Кусты полуштамбовые, подвязка не потребуется.
  • «Пурпурный колокол» зачаровывает своим темно-пурпурным цветом плодов. Овощи завязываются и вырастают кубовидные, массой до двухсот грамм. Мякоть толстая, 7-9 мм. Диаметр перца составляет 10-11 сантиметров. Растение прекрасно противостоит нападкам бактериальных заболеваний.
  • «Семко» — это гибрид, которому необходимо 90-100 дней для достижения технической спелости плодов. Спелые овощи окрашиваются в красный цвет, вес 100-130 грамм, толщина стенок 5-6 мм. Форма перца – конусовидно-призмовидная. Растение не подвергается табачной мозаике и вертиллециозу. Отдача с одного квадратного метра в среднем 8-10 кг.
  • «Красный квадрат» — сорт сладкого перца с высокими вкусовыми показателями и болезнеустойчивостью. Мякоть сладкая и сочная, толщина 5-8 мм. В среднем один овощ может достичь до 400 грамм, если соблюдать все правила агротехники. Техническая спелость наступает на 90 день от всходов семян. Кусты мощные, среднерослые, высота 40-55 см.
  • «Айвенго» ценится за ароматные плоды с прекрасным сладким вкусом. Конические перцы набирают массу 120-130 грамм, перикарпий 6-7 мм. Кусты у растения компактные, высота 60-70 см. Перец достигает технической спелости уже на 110 день от момента всходов посадочного материала.
  • «Фунтик» представляет ранний сорт перца, с массой плодов 140-180 грамм. Перец конусовидный, кожица гладкая, блестящая. Стенки формируются толщиной 6-7 мм. Выращивается рассадным способом, как на ОГ, так и под пленочными укрытиями. Полуштамбовые кусты вырастают 50-60 см. в высоту. Назначение – универсальное.
  • «Чардаш» — это перец с биологической спелостью 115-125 дней от момента проклевывания семян. Кусты детерминантного типа, рост останавливается на уровне 60-70 сантиметров. Завязываются плоды букетами, чаще всего 2-3 овоща в одном букете. Перец формируется конусообразный, весом 170-220 грамм. Сочная и вкусная мякоть достигает толщины 5-6 мм.
  • «Воловье ухо» — перец со среднеранним вегетационным сроком созревания овощей. Ароматные и сочные плоды достигают массы 120-150 грамм. Из-за конусовидной формы, длина овоща вырастает 10-12 см. Растение останавливает свой рост на отметке 65-70 см.
  • «Атлант» привлекает огромными плодами, длиной до 22 сантиметров, массой 200-400 грамм, толщиной перикарпия 0,9-1 см. Плоды вырастают в форме усеченной пирамиды. Считается одним из самых сладких перцев.
  • «Ерошка» — это неприхотливый сорт сладкого перца, который показывает хорошую устойчивость к вершинной гнили, вертиллециозу, табачной мозаике. Плоды средние, масса 140-180 грамм. Овощ слаборебристый, форма четырехгранная. Вырастает растение не выше 30-50 сантиметров. Спелые овощи окрашены в красный цвет с небольшим оранжевым отливом. На кусте образуется сразу 10-16 перцев.
  • «Лимонное чудо» — это перец с ярко-желтыми плодами и прекрасным вкусом. Средний вес овоща составляет 150 грамм. Толщина перикарпия 6-8 мм. Урожайность согласно различным источникам, в среднем, составляет 5-6 килограмм. Сорт прекрасно переносит различные неблагоприятные условия, которые никаким образом не сказываются на завязывании будущих плодов.
  • «Геракл» полностью оправдывает свое название. Плоды крупные, 200-300 грамм, стенки толщиной 5-8 мм. Длина овоща составляет 11-13 сантиметров. Спелые плоды приобретают ярко-красный окрас. Использование универсальное, устойчив к табачной мозаике.
  • «Сибирский бонус» подарит 3 килограмма плодов с куста, при соблюдении всех правил ухода. На одном растении завязывается 15 перчинок с массой 200-300 грамм, толщина перикарпия достигает 1 см. Спелые плоды очень сочные и сладкие. Цвет кожицы желто-оранжевый (апельсиновый), могут оставаться небольшие зеленые пятна по всей поверхности овоща. Растение среднерослое, высотой 80 см.
  • «Солнце Италии» — это перец, плоды которого вырастают богатырских размеров, 300-500 грамм. Мякоть ароматная, вкусная, толщиной 6-8 мм. Кожица окрашена в желтый цвет. Средняя урожайность с 1 м² составляет 5-6 кг.
  • «Шорокшары» завораживает своими красными, глянцевыми, крупными плодами, 300-400 грамм. Одновременно на кусте может сформироваться до 18-20 плодов. Созревают овощи последовательно, дружность не наблюдается. Сорт раннеспелый.
  • «Белозерка» входит в группу среднеранних сортов со сроком технической спелости 110-115 дней. Плоды небольшие, масса 70-90 грамм, форма конусовидная. Выделяются своим белым цветом плодов на этапе технической спелости, поэтому сорт и получил такое название. Биологически созревшие овощи окрашиваются в красный цвет. Проявляет устойчивость к альтернариозу и различным вирусным болезням.
  • «Анастасия» порадует коротким биологическим сроком созревания, который составляет всего 120-130 дней. Кусты аккуратные, невысокие, 0,6-0,8 м. Овощи вырастают массой 200-225 грамм, мякоть толстая, 6-8 мм. Кожица темно-вишневого цвета.
  • «Бел Гой» — это сорт перца, который не достаточно распространен на территории России, но качественные показатели у него хорошие. Востребованность, овощ получил из-за своих крупных плодов, которые достигают отметки 400-600 грамм. Растения вырастают высокие, 120-150 см., поэтому потребуется подвязывать кусты к шпалере. Урожайность с куста составляет 2,5-4 кг.

Отзывы огородников

Егор Алексеевич, 50 лет.

Среди множества сортов сладкого перца мне удалось выделить лучшие, по моему мнению, перцы. Хочется в первую очередь отметить их неприхотливость к условиям выращивания и высокие показатели урожайности. К лучшим сортам отношу: «Геракл», «Атлант», «Воловье ухо», «Красный квадрат». Высеваю эти четыре сорта уже на протяжении пяти лет, мне они очень нравятся.

Виктория Викторовна, 40 лет.

Сладкий перчик высаживаю для приготовления различных зимних консерваций. Очень нравятся толстостенные сорта, которые, к тому же, неприхотливы. Среди любимчиков выделяю перцы: «Сибирский бонус», «Атлант», «Игрок». Настолько толстостенные овощи мне не попадались, поэтому свое предпочтение отдаю этим сортам.

Источник: //sveklon.ru/urozhajnye-i-neprihotlivye-sorta-pertsev

Самые урожайные и неприхотливые сорта перцев

Неприхотливый и стабильный: сорт перца Анастасия

Всего полвека тому назад существовало не больше сотни сортов болгарского перца, известны были только бледно-зеленые и красные плоды.

На сегодняшний день селекционеры вывели уже больше тысячи самых лучших сортов и гибридов этого полезного и вкусного овоща.

Сейчас есть разные по вкусу перцы: сладкие, кисло-сладкие, горькие, а также разноцветные сорта: желтые, красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые, даже белые перцы встречаются достаточно часто.

Болгарский перец – немного «капризная» культура:

  • он высаживается только рассадным способом;
  • предпочитает рыхлые, черноземные почвы;
  • любит тепло и влагу;
  • не может нормально развиваться без достаточного количества солнца;
  • имеет хрупкие побеги, которые нужно подвязывать и прищипывать.

Несмотря на все это, селекционерам удалось вывести массу неприхотливых сортов перцев, самые лучшие из них будут представлены ниже.

Внимание! Сладкий перец – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В этом овоще содержится очень большое количество витамина С (больше, чем в ягодах черной смородины), каротина (витамина А) и очень редкого витамина РР. Употребляя перец в свежем виде, можно насытить организм необходимой дозой полезных веществ.

Неприхотливость – не единственное качество, которым должны обладать сорта, выбранные для выращивания на огороде или даче. Для растений не менее важны:

  • стойкость к различным заболеваниям;
  • способность выдержать падение температуры;
  • вкусовые качества;
  • товарные характеристики овощей;
  • сроки созревания.

Важно! Даже самые неприхотливые и стойкие сорта необходимо поливать хотя бы один раз в 10 дней, рыхлить почву в междурядьях, удобрять землю перед высадкой и в период формирования завязей.

Для северных регионов страны и Урала больше всего подходят раннеспелые сорта. Плоды таких перцев успеют вызреть за пару месяцев короткого и холодного лета. Кроме того, именно ранние сорта дают самые обильные урожаи, перцы отличаются хорошими вкусовыми качествами, подходят для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

На юге страны тоже чаще всего выращивают ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Но в регионах с длинным, теплым летом можно возделывать и перцы с поздними сроками созревания. Они менее урожайны, чем ранние, зато свежие овощи на грядках будут расти вплоть до первых заморозков – середины октября.

Как правильно выращивать перцы

Сорта болгарского перца, которые не требуют особенного ухода, все равно нуждаются в некоторых обязательных этапах:

  1. Высадке в грунт или в теплицу рассадным способом. Рассаду необходимо готовить за 1,5-2 месяца до этого. Семена сеют в большие ящики, а затем пикируют в индивидуальные емкости.
  2. Предварительной подготовке почвы: удобрении, вскапывании, обеззараживании.
  3. Молодые растения не должны подвергаться низким температурам, даже стойкие сорта лучше укрывать на ночь плотной пленкой или специальным агроволокном.
  4. Важно знать, когда необходимо собирать урожай – техническая зрелость перцев определяется их цветом. Часто нарисованные на упаковке с семенами красные плоды можно срывать, когда они имеют зеленый оттенок. Такие овощи вполне пригодны для употребления в пищу, содержат все необходимые витамины и вещества. При хранении можно заметить, что цвет кожуры меняется – это говорит о биологической зрелости овоща.

Совет! Для консервирования различных лечо и салатов лучше выбирать «мясистые» перцы с толстыми стенками. Для фарширования подходят тонкостенные перчики среднего размера. А вот засолить или замариновать целиком удобнее мелкие плоды – они лучше и быстрее пропитаются рассолом.

«Красный квадрат»

Сорт относится к раннеспелым – первые плоды можно есть через 110 дней после высадки семян. Кустики вырастают небольшими, их высота достигает 70 см. Сами перцы имеют форму куба с четкими гранями. Внутри овощ разделен на четыре камеры с семенами.

Окрас зрелого плода – ярко-зеленый, после хранения меняется на алый. Толщина стенок достигает 9 мм, что делает плод очень вкусным и сочным. Масса каждого овоща составляет не менее 280 грамм.

Растение устойчиво к большинству вирусных заболеваний, свойственных пасленовым культурам. Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться.

«Айвенго»

Одним из самых неприхотливых сортов считается «Айвенго». Этот перец растет небольшими кустиками, его не нужно подвязывать и прищипывать, что существенно упрощает уход за растениями.

Культура является раннеспелой, первые овощи можно есть уже в стадии технической зрелости – на 105-ый день после высевки семян.

Плоды вырастают небольшие, массой до 120 грамм. Кожура окрашена сначала в молочно-белый оттенок, а после полного созревания приобретает алый окрас. Толщина стенок колеблется от 5,5 до 6 мм. Форма перца – конусовидная, овощ разделен на две или три камеры, внутри есть множество семян.

Сорт «Айвенго» ценится в первую очередь за свои товарные качества – отлично переносит транспортировку, долго хранится, урожай состоит из гладких и ровных плодов.

«Фунтик»

Полудетерминантный сорт болгарского перца – «Фунтик» созревает к 110-120-му дню после высадки семян. Кустики компактные, высота их лежит в пределах 50-70 см. На растениях много листвы и боковых побегов, а также – большое количество завязей. На каждом кусте перца одновременно созревает около 17 плодов.

Плоды имеют конусовидную, слегка неровную, форму. Сорт очень неприхотлив – стойко противостоит болезням и вертициллезному увяданию, выращивать культуру можно и на грядке, и в закрытой теплице.

«Чардаш»

Детерминантный сорт сладкого перца – «Чардаш» относится к высокоурожайным сортам. С одного компактного куста можно снять до 18 плодов. Форма перцев конусовидная, масса каждого достигает 220 грамм. Толщина стенок составляет 6 мм.

Зрелые овощи окрашены в оранжево-красный цвет. Завязи на низеньких кустах появляются пучками, растение становится очень красивым в период вызревания перцев.

Сорт не заражается многими вирусами и болезнями, стойко переносит ухудшение погодных условий. «Чардаш» можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Овощи подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

«Воловье ухо»

Культура относится к среднеспелым, первые овощи можно снимать уже на 130-ый день после высадки семян на рассаду. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и для высадки под пленку, в теплицу.

Кустики вырастают небольшими, сами перцы имеют средние размеры – длина составляет 16 см, а масса – 200 грамм. Оттенок плодов – ярко-зеленый, к полному вызреванию становится красным. Стенки овоща имеют достаточно большую толщину – до 8 мм, что делает перец этого сорта очень сочным и «мясистым».

Невзирая на сочность, овощи достаточно долго могут храниться без потери упругости. Зрелые перцы имеют конусовидную удлиненную форму, слегка гофрированную кожуру.

Плоды можно консервировать, добавлять в различные блюда и салаты.

«Атлант»

Относится к тем редким сортам болгарского перца, которые любят загущенную посадку. Такая культура хорошо приживется на тесном дачном участке, в небольшой теплице или пленочном тоннеле.

Благодаря высокой урожайности, «Атлант» стал любимчиком многих огородников – он дает стабильно высокие урожаи. Сами плоды достаточно крупные – их длина составляет 26 см, а масса достигает 250 грамм. Толщина стенок плода может доходить до 11 мм, что делает перец очень сочным и вкусным.

«Ерошка»

Сорт, относящийся к среднеранним, отдает плоды на 120-ый день после высадки семян на рассаду. Кустики вырастают совсем небольшими – их высота достигает лишь 50 см. Это не мешает сорту «Ерошка» считаться одним из самых высокоурожайных. Растение дружно отдает плоды, с одного куста можно снять около 16 зрелых перцев одновременно.

По форме овощ похож на куб со слабым ребрением, внутри он разделен на четыре камеры, наполненные семенами.

Сначала плоды окрашены в бледно-зеленый цвет, а по мере созревания становятся красными. Растение устойчиво к различным болезням и паразитам, не требует сложного ухода, может выращиваться любым способом (на грядке или под пленкой). Плоды имеют отличные вкусовые характеристики, могут использоваться в любом виде.

«Лимонное чудо»

Сорт с очень красивыми, ярко-желтыми, плодами. Растение отдает плоды рано – на 112-ый день после высадки в грунт, достигает небольшой высоты – кустики компактные, до 60 см.

Плоды вырастают достаточно крупными – часто их масса превышает 200 грамм. Кожура плодов гладкая, стенки – толстые.

Перцы сорта «Лимонное чудо» прекрасно выглядят в банках, имеют отменный вкус и аромат. Культура нормально переносит плохие погодные условия, не нуждается в тщательном и сложном уходе.

«Геракл»

Очень урожайный среднеспелый сорт болгарского перца. На одном растении появляется множество завязей, плоды вырастают очень крупными, поэтому кустики необходимо подвязывать.

Зрелые перцы окрашены в ярко-красный цвет, имеют глянцевую кожуру и кубовидную форму. Средняя масса одного овоща составляет 350 грамм, стенки имеют толщину до 10 мм. Вкус плодов отменный: сочный, насыщенный, с особым «перечным» ароматом. Овощ подходит для выращивания любым способом.

Растение неприхотливое, все, что ему необходимо, – своевременное подвязывание побегов с молодыми плодами.

«Сибирский бонус»

Этот необыкновенный сорт признан не только на территории России, но и во всем мире. Отличительная черта перца – толстая, плотная мякоть. Ведь толщина стенок овоща достигает 12 мм.

Перцы вырастают до 300 грамм, имеют форму куба, их кожура и мякоть окрашены в насыщенный оранжевый цвет.

С небольших кустов, высота которых редко превышает 50 см, можно получить высокий урожай сладкого, сочного перца необычного оттенка. При всех заслугах, сорт совершенно не прихотлив, хорошо переносит заболевания и может выращиваться даже в северных регионах.

Овощи отлично подходят для консервирования, засолки, приготовления различных блюд и свежих салатов.

«Солнце Италии»

Один из лучших коммерческих сортов – перец «Солнце Италии». Необыкновенно большие плоды достигают веса в 600 грамм, конечно, для достижения такого результата придется потрудиться.

Однако растение достаточно неприхотливо, может выращиваться даже в открытом грунте. Кусты вырастают низкими и компактными – до 50 см в высоту.

Плоды окрашены в желто-оранжевый цвет, имеют правильную призмовидную форму и блестящую гладкую кожуру. Овощи отлично переносят транспортировку даже на дальние расстояния, подлежат длительному хранению, устойчивы к различным заболеваниям.

«Шорокшары»

Произведение молдавских селекционеров – сорт сладкого перца «Шорокшары» не раз становился победителем международных выставок.

Растение вырастает всего на 40-50 см, но имеет множество плодов. С одного такого кустика можно снять до 20 перцев. Сами перцы отличаются крупными размерами – их масса часто достигает 400 грамм.

Форма плода – конусовидная, стенки ровные и гладкие. Мякоть этого овоща очень сочная с необычным пряным ароматом. Из плодов можно готовить любые блюда, но лучше всего он подходит для консервированных салатов и лечо.

На одном кустике сразу может находиться масса плодов разного оттенка: от бледно-зеленого, до желтого и оранжево-красного.

«Белозерка»

Один из самых неприхотливых сортов – «Белозерка». Этот перец знают и на юге, и на севере. В любых климатических условиях растение дает достаточно высокий и стабильный урожай.

Сами плоды имеют отменный товарный вид – крупные размеры, одномерные овощи, гладкая кожура желтого оттенка.

Сорт можно выращивать и на огороде, и в парнике, и в теплице.

«Анастасия»

В этом сорте самое примечательное – форма и окрас плодов. Перцы имеют необычную сердцеобразную форму и насыщенно-вишневый оттенок.

Зрелые плоды очень похожи на томаты – такие же сочные, аппетитные и сладкие, с толстой «мясистой» мякотью.

Для этого сорта не очень важны условия выращивания. Он дает обильные урожаи не только на грядке, в теплице и парнике, но даже на балконе и в цветочном вазоне.

«Золотой юбилей»

Один из раннеспелых сортов болгарского перца имеет невысокие кустики и пышную крону. Овощ относится к высокоурожайным, дает стабильно большое количество плодов.

Сами перцы окрашены в сочный оранжевый цвет, имеют форму куба и достаточно толстые стенки – до 7 мм.

Масса каждого овоща достигает 150 грамм. Перцы имеют отличный вкус и аромат, подходят для приготовления самых разных блюд.

«Бел Гой»

Редкий сорт, семена которого не найти на рынке, их продают только в крупных магазинах. Растение достигает в высоту 120 см, поэтому его предпочтительнее выращивать не на грядке, а в теплице, подвязывая на шпалеру.

Сами плоды тоже очень крупные – средняя их масса составляет 400 грамм. Форма овоща – удлиненная кубовидная. Мякоть сочная и ароматная.

Чем определяется неприхотливость перца

Информация на пакетике с семенами о неприхотливости того или иного сорта говорит сразу о нескольких факторах:

  • меньших трудозатратах хозяина;
  • способности выдержать температурные колебания без сбрасывания цветков и завязей;
  • сопротивлении вирусам и болезням.

Огородники со стажем уже имеют свои любимые сорта овощей, а вот тем, кто впервые решил заняться земледелием придется поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее пригодный для конкретных условий сорт перца.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/samye-neprihotlivye-sorta-pertsev.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.