Немецкие куры: породы и характерные особенности

Содержание

Куры породы несушки: как научиться разводить

Немецкие куры: породы и характерные особенности

В силу своей доступности, а также высокой пищевой ценности куриной яйцо – это распространенный продукт питания. Учитывая стойкий повышенный спрос на куриные яйца, логичной стала селекция кур с целью увеличения их яйценоскости.

Как раз для получения яиц и были выведены куры несушки, название которых говорит само за себя. Поскольку в этих породах кур заинтересованы не только крупные птицефабрики, но и люди с домашним хозяйством, многим интересно знать, какие есть куры породы несушки: как научиться разводить.

В этой статье вы узнаете все про породы кур несушек с фотографиями и названиями.

Куры породы несушки

Яйценоские породы кур имеют обобщающие качества:

  • лёгкий костяк;
  • небольшая масса тела;
  • хорошо развитые крылья;
  • крупный гребень;
  • подвижность;
  • ранняя половая зрелость;
  • адаптация к изоляции;
  • быстрый метаболизм;
  • повышенная потребность в кальции.

Лучшие породы кур несушек начинают нести яйца в возрасте не старше пяти месяцев. У этих кур слабо развита способность высиживания яиц.

Куры породы несушки

Виды

Выведено большое количество пород яйценоских кур. Вот самые популярные название пород кур несушек:

  • леггорн;
  • доминант;
  • кучинские юбилейные;
  • ломан браун;
  • хайсек;
  • русская белая;
  • минорка;
  • изобраун;
  • тетра;
  • шейвер.

Наиболее распространенные породы кур несушек на фото.

Под названием «кроссы» понимаются гибриды пород и линий кур, получение которых проводится в строгом соблюдении правил под контролем компетентных птицеводов. Эти гибриды легко приспосабливаются к смене среды, с крепким иммунитетом, мало восприимчивы к болезням.

Леггорн

Леггорн вынослив и хорошо приспосабливается к разным условиям. Их вывели в Италии и назвали по английскому названию порта Ливорно. В 1 год птица несет в среднем до 3 сотен яиц. Вес яйца составляет 60 г, а масса тела – 1,5 кг. Особенности строения:

  • корпус в форме треугольника;
  • небольшая голова;
  • ярко-красный гребень;
  • желтый клюв;
  • длинная спина;
  • круглая выпуклая грудь;
  • ноги средние без оперения.

Для оптимального восприятия данного обзора представлены фотографии кур.

Леггорны обычно используются птицефабриками, но также часто содержатся и в подсобных хозяйствах.

Куры породы хайсек отлично приспособлены к смене условий, отличаются стойкостью к большинству болезней. Эту породу хвалят за рациональные пропорции расходов корма и снесенных яиц. Хайсек, по сути, это гибрид леггорна.

Поэтому внешне представители этих пород чрезвычайно схожи. Оперение кур рыжего и светлого окраса. Характерной чертой кур хайсек является крупный гребень.

Продуктивность этих птиц составляет в среднем 280 яиц в год, средний вес яйца – 65 г, масса тела – в среднем 1,8 кг.

Доминант

Селекция породы доминант нацелена на выведение кур нетребовательных к среде обитания и питанию, а также имеющих крепкий иммунитет, спокойный характер и хорошую продуктивность. Необычной чертой кур породы доминант является различие, связанное с половой принадлежностью, а именно куры имеют темный окрас, а петухи – светлый.

Размер кур достаточно крупный, средний вес одного яйца составляет 70 г, продуктивность в среднем – 310 яиц, как видно на видео. Куры этой породы редко болеют. В разделе представлены породы кур несушек с фотографиями для того, чтобы лучше разобраться с особенностями их строения.

Разновидности этой породы получили такие названия:

  • доминант куропатвяный;
  • доминант чёрный;
  • доминант Суссекс.

Ломан Браун

Немецкие селекционеры путем скрещивания плимутрока и род-айленда вывели кросс, получивший название ломан браун. Преимуществом данных кроссов справедливо считается их независимость от условий содержания.

Как видно на фотографии оперение ломан брауна золотистого окраса. Эти куры имеют следующие особенности:

  • средняя продуктивность – 320 шт./год;
  • средний вес яйца – 65 г;
  • средняя масса тела – 2 кг.

Умеренные потребности в содержании, а также спокойный характер положительно повлияли на популярность этой породы. Различные климатические условия мало отражаются на яйценоскости данных кур. Однако, они восприимчивы к несоблюдению привычного кормления.

Выбор для домашнего содержания

При выборе кур для домашнего содержания обращают внимание на следующие аспекты:

  • доступность породы;
  • доминирующая специализация;
  • яйценоскость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приспособленность к смене климата;
  • возможность использования местных кормов.

Для производства яиц с целью их продажи наилучшей породой считается леггорн. В первый год куры наиболее продуктивны, в следующие годы продуктивность постепенно спадает. Принято обновлять поголовье после первого года. Не менее важным преимуществом этой породы является то, что куры хорошо переносят содержание в изоляции.

Для содержания в подсобном хозяйстве больше подойдет ломан браун, поскольку помимо яиц эти птицы дают достаточно мяса после забоя. В тоже время следует отметить, что в домашних условиях практически невозможно получить качественное потомство, поэтому для обновления поголовья необходимо обращаться к специалистам-птицеводам.

Сегодня многие фермеры задаются вопросом – выгодно ли содержать домашних птиц. Целесообразно ли экономически содержать кур несушек, учитывая затраты на корм и обновление поголовья? Яичные породы кур способны в первый год жизни в среднем снести 200 яиц. Современная селекция нацелена не только на количество, но в большей мере на качество продукта, а именно:

  • прочность скорлупы;
  • состав яйца;
  • массу яйца.

Не упущены из виду и совершенствуются технологии по содержанию и питанию кур несушек. Таким образом, содержание кур несушек не утратило своей экономической целесообразности. Надеемся, что этот обзор поможет в выборе и содержании кур несушек.

Источник: http://proinkubator.ru/kury-porody-nesushki

Немецкий ястреб порода кур – описание с фото и видео

Немецкие куры: породы и характерные особенности

Здравствуйте, дорогие читательницы читатели! Вы наверняка знаете, что в мире существует по разным данным от 700 до 900 пород кур. Но, к сожалению, о некоторых из них мы мало знаем, так как они нуждаются в защите и восстановлении. Немецкий ястреб порода кур – одна из таких разновидностей.

Несмотря на то, что с момента ее создания прошло чуть больше века, она уже успела оказаться в списке охраняемых, нуждающихся в восстановлении, генетических видов. Но, эта птица заслуживает внимания – она в свое время была любимицей фермеров. Сегодня же птицеводы-энтузиасты массово направляют свои усилия ради того, чтобы восстановить ее.

Давайте рассмотрим описание этих редких несушках и петухах. Фото и видео прилагаются.

Немецкий ястреб порода кур

История происхождения.

Существует курочка уже более ста лет – она зародилась в 1900 году в Германии, на одной из ферм в Дуйсбурге. Ее создателем является тамошний фермер по фамилии Триелофф.

Этот смелый птицевод не пожалел десятилетия на создание желаемой разновидности, с прекрасными внешними качествами и высокой производительностью.

Немец делал ставку на полосатый, перепелиный  окрас, и ему удалось достичь поставленной цели.

К сожалению, процедуру стандартизации птица не прошла и по сей день, поэтому не считается официально признанной и зарегистрированной породой.

Но, уже в самом начале 20-го века на территории Германии было создано сообщество птицеводов, продвигавших и популяризировавших пернатую красавицу.

Сообщество существует и сегодня, только у него изменилась цель – теперь птицеводы-энтузиасты объединились во имя сохранения исчезающего с лица земли вида.

Триелофф изначально использовал представителей шотландских и итальянских серых кур, потом подключил легендарного Плимутрока и итальянских петушков. Кроме этого, в селекции использовались и минорки.

Полученный результат был закреплен, но имел кое-какие недостатки. Кроме того, тамошнее общество птицеводов на заре 20-го века активно продвигало коммерческие кроссы, с рекордными показателями производительности.

Поэтому, Триелофф оставил затею прославить свое детище.

Тем не менее, о птице не забыли! В 60-х годах два товарища и селекционера – Пол Адам и Генрих Рем были покорены внешними характеристиками красавицы и взялись создавать ее уменьшенную копию. Так и появилась карликовая разновидность. В отличие от обычной, карликовая получила признание федеральной племенной комиссии уже в год создания и прошла процедуру стандартизации.

Сегодня миру известные разные названия этой курочки. В Германии ее называют Deutsche Sperber. В наших широтах можно услышать разные названия: Шпербер, Спербер, кукушка, немецкий ястреб. На сегодняшний день в немецких хозяйствах осталось около 1300 особей этой мясо-яичной породы. Фермеры надеются, что она получит официальное признание и станет популярной.

Внешние характеристики

Внешность пернатые красавицы вероятнее всего унаследовали от плимутроков, которые имеют такой же окрас пера, как Немецкий ястреб порода кур. Рассмотрим детально все внешние особенности куриц.

  1. «Sperber» — дословно переводится, как ястреб-перепелятник. Это хищная птица сравнительно маленьких размеров, грудка которой окрашена в такой же полосатый оттенок – на каждом перышке чередуются белые и черные полосы, в совокупности составляя идеальный рисунок. Это единственный вариант окраса для крылатых немцев.
  2. Туловище у птичек крепкое, сбитое, с развитой мускулатурой и массивной грудкой. У петушков тело имеет форму перевернутого треугольника. Курочки имеют трапециевидную форму туловища и более скругленные очертания. Особенность – короткая, плавная спина, переходящая в хорошо развитые плечи.
  3. Голени очень хорошо развиты и выделяются. Особенность – лапы пернатых красавиц окрашены в телесный оттенок желтого, иногда могут быть пшеничными.
  4. Голова небольшая, овальная с широким лбом. Гребешок прямостоячий и очень крупный, на нем от 7 до 10 глубоких зубчиков. Лицо алого цвета, не оперенное. На подбородке круглые, крупные сережки такого же оттенка. Ушные мочки у всех особей окрашены в белый цвет, имеют внушительные размеры и выделяются на фоне краснокожего лица.
  5. Относительно весовой категории – ястребы относятся к среднетяжелым. Квочка в зрелом возрасте весит от 2 до 2,% кг, а петушок от 2,5 до 3 кг.

Характер

Для домашнего хозяйства крылатые немцы подходят идеально – они обладают спокойным, послушным и податливым нравом. Немецкий ястреб порода кур отличается дружелюбностью и общительностью. Курочки контактны, причем не только к людям они относятся хорошо, но и к соседям по подворью. Они никогда не конфликтуют ни с другими птицами, ни между собой, могут подружиться даже с животными.

Половое созревание

Для полосатых несушек характерно протекание полового созревания в среднем темпе. Примерный срок для начала яйцекладки – 5,5-6,5 месяцев с момента рождения. Половозрелые квочки быстро вступают в свою роль и налаживают процесс яйцекладки, но при этом продолжают расти и набирать массу.

Яйценоскость

Наибольшее число снесенных яичек можно обнаружить на самый первый год кладки. Полосатые труженицы неустанно занимаются своим делом и за год дарят своим хозяевам от 180 до 230 яичек. Скорлупка яичек плотная и белоснежная, с идеально гладкой поверхностью. Весовые показатели яичек – от 55 грамм до 60 грамм.

Инстинкт насиживания

Размножаться самостоятельно и выращивать молодое поколение, теоретически, квочки способны. Но, на практике птицеводу придется быть весьма наблюдательным, для того, чтобы из общего семейства выделить наилучших наседок.

https://www.youtube.com/watch?v=FQ0SsbNsEwM

Нельзя сказать, что у мамочек притуплен материнский инстинкт, но все же встречаются такие особи, которые не хотят и не умеют заниматься потомством. Тем не менее, у большинства клуш все же присутствует инстинкт насиживания в хорошем, развитом виде.

Цыплята

Ястребиные малыши могут удивить неопытного заводчика – у них практически нет внешних сходств с их родителями. В этот мир цыплята приходят крошечными, до 40 грамм весом, а их хрупкие тельца одеты в черный пушок.

Но, уже на 2-3 день после рождения малышей, можно разделить их и содержать мальчиков и девочек отдельно. Дело в том, что будущие курицы имеют более насыщенный цвет пера, а мальчики с сероватым оттенком. Кроме этого, малыши мужского пола гораздо быстрее оперяются.

и уход, а так же нормы вскармливания, традиционные. Для питания растущих малышей используются комбинированные корма на основе высококачественных злаковых культур, с высоким процентом протеинов, нужных для развития мышц.

Добавляют к комбикорму минеральные и витаминные препараты, зелень и овощи, домашние каши и кисломолочные продукты. Сами же цыплята могут разнообразить свое меню на выгульном дворике вместе с мамой-квочкой, разыскивая живой корм.

Рацион взрослого стада

Взрослое семейство совсем неприхотливо и весьма умерено в своих кулинарных пристрастиях. Допустимо применение сухого типа кормления, однако, птицеводческая практика показывает, что такой рацион не дает возможности реализовать весь потенциал производительности.

Для поддержания мясной и яичной продуктивности рекомендован смешанный тип кормления – использование сухих зерновых смесей или комбикорма в дополнение к кашам, мешанкам, овощам, кисломолочной продукции и других видов пищи. Основными злаком в зерновой смеси является пшеница, остальные используются в меньшем количестве – кукуруза, ячмень, рожь, пшено.

Зимой питание должно отличаться увеличенной калорийностью, дополнительным содержанием жиров и витаминов. Несется в этот период Немецкий ястреб порода кур не меньше, чем в другие сезоны, поэтому не забывают о протеинах и минеральных добавках.

и уход

Для проживания немецких ястребов потребуется просторное жилище. Можно размещать крылатых красавцев на насестах или же устлать пол плотной подстилкой и содержать на ней. Холода не страшны крылатому семейству и даже если в птичнике температура воздуха не опускается ниже 5 градусов, активность в яйцекладке сохранится на прежнем уровне.

Перед наступлением зимы птицеводы проверяют жилище семейства, утепляют и делают его комфортным для зимовки – предусматривают воздухообмен, заменяют глубокую подстилку и проводят профилактическую дезинфекцию.

Благодаря тому, что у полосатых птичек хороший характер, они могут разделять территорию своего жилища и выгула с представителями других видов, что очень удобно для фермеров. Но, при этом пространство рассчитывается таким образом, чтобы всем было не тесно. На метре бруса насеста могут расположиться 2-3 клуши.

Петушкам для комфортной жизни может понадобиться больше места. Гнезда устанавливают по 1 на 5 несушек. Обязательным считается наличие в курятнике и за его пределами, на выгульном дворике емкости с золой и песком для приема профилактических ванн для предотвращения заражения паразитами.

Линька и перерыв в кладке

Линяют практически все особи, и начинают это делать в зрелом возрасте, преимущественно, в осенние месяцы. Если ранее использовались стимуляторы кладки, то на этот период их следует отметить, так как на этапе линьки пернатые труженицы нестись не будут.

Не следует так же увеличивать искусственно световой день – это ускорит процесс замены перышек. Но, витамины и минералы по-прежнему остаются важными, даже больше, чем раньше, так как на восстановление пера клуши расходуют немало питательных веществ.

Плановая замена стада

Обычно поголовье ястребиных курочек обновляют уже на четвертый или даже третий год. Причиной этому служит изменение показателей производительности в меньшую сторону. Для выгодного содержания рекомендовано содержание клуш до окончания пика производительности.

Частые болезни

Для полосатых курочек не опасны вирусные и инфекционные заболевания – их иммунитет настолько крепкий, что большинство болезней обходит их стороной. Специфических заболеваний, к которым была бы обнаружена склонность, не существует. Кроме паразитарных инфекций, от которых никто не застрахован.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Немецкий ястреб порода кур из Германии имеют один существенный недостаток – они являются исчезающим видом, поэтому для того, чтобы приобрести инкубационные яйца или молодняка необходимо обращаться к членам сообщества, занимающегося ею.

Но, в остальном нельзя сказать, что клуша плоха – она и несется, имеет мясной потенциал, неприхотлива и не боится холодов. Все это дополняет добрый нрав, красота и способность к материнству.

Как видите, есть существенные преимущества у рассматриваемой квочки. Вы можете распространить информацию о ней, поделившись текстом со своими друзьями в социальных сетях, тем самым вы сделаете вклад в дело ее сохранения.

Подпишитесь на обновления сайта и регулярно первыми читайте свежие публикации.

Желаем вам благополучия и прекрасного настроения!

Источник: https://pro-kur.ru/nemeckij-yastreb-poroda-kur/

Куры Билефельдер – молодая немецкая порода

Немецкие куры: породы и характерные особенности

Впервые порода была представлена в 1976 году в Ганновере на выставке животноводства и птицеводства и носила название “Немецкая определяемая”. Через 2 года она была переименована в Билефельдер, в честь немецкого города Билефельд, в котором была выведена Гербертом Ротом.

Спустя еще 2 года стандарт породы был утвержден Немецкой федерацией породистой птицы. В создании Билефельдер участвовали такие породы мясо-яичных и мясных кур: Род-Айленд, Амрокс, Нью-Гемпшир, Вельзумер и Малин.

От них Билефельдер унаследовали внушительные размеры, хорошую яйценоскость, золотистые нотки в оперении, аутосексность.

“Обзор породы Билефельдер”

Из видео Вы узнаете несколько новых и интересных фактов про эту породу кур.

Описание

Порода отличается плотным и густым оперением, что позволяет ей легко переносить морозы до -15 градусов. Тип окраски называется криль – перемежающиеся штрихи серебристого, черного цвета и всех оттенков охры.

Тело петуха мощное и вытянутое, с широкой, глубокой грудью и крепкой шеей. Хвост пышный, приподнятый. Голова некрупная с плоским гребнем и овальными сережками алого цвета. Клюв средний. Глаза желто-красные. Ноги сильные и неоперенные. Крылья среднего размера.

Курицу отличает крупная грудь, полный живот и более темный окрас.

Бильфельдеры очень миролюбивы, не нападают на хозяев и не дерутся с сородичами.Благодаря этому и высокой стрессоустойчивости, несушки являются прекрасными наседками.

Эти куры обладают замечательным здоровьем, что обусловливает высокую выживаемость цыплят и низкую заболеваемость взрослых особей. Очень быстро растут и набирают мышечную массу. При этом неприхотливы к рациону.

В теплое время года сами находят еду, для чего им рекомендуется устраивать обширные заросшие травой прогулки. Репродуктивный возраст наступает через 5,5 – 6 месяцев, показатель яйценоскости высокий для мясо-яичных пород.

Особая ценность Билефельдеров в аутосексности – возможности разделять цыплят по половому признаку в суточном возрасте. Различие заключается в окраске оперения. Петушки рождаются светло-желтыми с коричневыми полосками и белым пятнышком на голове. Оперение курочек более темное – основной цвет и полоски. Отличают их темные черточки вокруг глаз.

Продуктивность

Нестись куры начинают в возрасте полугода, постепенно наращивая производительность. Пик яйценоскости наступает на второй год и значительно снижается по истечении трех лет.

За год от одной несушки можно получить в среднем 200 яиц. Размер их достаточно крупный – от 60 до 70 г, цвет скорлупы – светло-коричневый.

Яйценоскость Билефельдеров, конечно, ниже чем у яичных кроссов, но продолжительность ее дольше.

Кроме того, необходимо отметить прекрасные мясные характеристики данной породы. Молодняк весит от 2,5 до 3,5 кг. Вес взрослого петуха доходит до 4,5 кг, курочки – на 1 килограмм меньше. Эти показатели вполне сравнимы с мясными породами, хотя достигаются при меньших затратах кормов. Мясо радует не только количеством, но и отличным вкусом.

Для содержания подойдет невысокое помещение с хорошей вентиляцией, но защищенное от сквозняков. Для того чтобы курам не было тесно, необходимо придерживаться норм содержания, при которых на 1 м2 можно разместить не больше 6 особей.

На насесте для каждой птицы отводится 20-25 см жердочки. Кстати о насестах, для этой породы нельзя сооружать их высокими и многоярусными, чтобы не вызвать ненужного травматизма.

В зимнее время в курятнике необходимо включать свет, увеличивая продолжительность дня до 14 часов, иначе куры перестанут нестись.

Этой птице обязательно нужен открытый дворик для выгула, где она с удовольствием будет добывать пропитание самостоятельно, экономя хозяйские корма. Хорошее здоровье породы не освобождает хозяев от регулярной чистки курятника.

Периодически дезинфицировать нужно кормушки, поилки и помещение. Необходимо обустроить зольную ванну, в которой бы куры могли почистить перышки и избавиться от эктопаразитов. Если вместе с Билефельдерами содержатся другие птицы, стоит присмотреться к их взаимоотношениям. Бесконфликтность может стать причиной недостаточного питания, что выразится в снижении веса и яйценоскости.

Разведение

Разводить эту породу нетрудно, наседка может сама сесть на яйца и в дальнейшем воспитывать потомство. При наличии инкубатора можно самостоятельно вывести цыплят, приобретя инкубационное яйцо.

Птенцы рождаются очень сильными, их выживаемость составляет 97%. В первые дни жизни их кормят вареным яйцом, творогом и зеленью. Постепенно рацион пополняется молотой пшеницей и ячменем, отварной рыбой.

Для избежания несчастных случаев молодняк содержат отдельно от взрослой птицы.

Кормление

В питании Билефельдеры не привередливы. Хорошо сбалансированный, разнообразный рацион лучше разбить на 3 приема. Утром и вечером надо давать сухие корма: кукурузу, горох, сою, зерно.

А обед должен состоять из влажной мешанки, в состав которой входят овощи, кухонные отходы, зелень, рыбная и мясо-костная мука, мел. В летнем рационе можно уменьшить количество животных белков, куры получают достаточно протеина, добывая червячков, личинки и насекомых.

Для нормального развития птицы и формирования яиц в корм добавляют битую ракушку, мел и яичную скорлупу.

Билефельдер порода кур, которая не потребует особых условий или знаний, поэтому разведением ее может заняться даже новичок.

“ породы Билефельдер “

Из видео Вы узнаете как содержать эту породу кур и насколько эффективно выращивание домашней птицы.

Источник: http://hrunya.ru/kury/porody-kur/bilefelder-5803.html

Куры Ломан Браун – немецкие несушки

Немецкие куры: породы и характерные особенности

  • Описание породы Ломан Браун и ее подвид
  • кур породы Ломан Браун
  • Отзывы заводчиков
  • Куры Ломан Браун видео отзыв
  • Описание породы Ломан Браун и ее подвиды

    Куры несушки Ломан Браун заслужили огромную популярность среди заводчиков, которая объясняется ранним началом яйцекладки, очень высокой производительностью и красивым внешним видом.

    Впервые порода была выведена в Германии в 1970 году фирмой Ломан Тирцухт которая и дала название породе.

    Перед селекционерами стояла задача вывести продуктивную породу, яйцекладка которой будет начинаться рано, и не будет зависеть от условий содержания.

    Положив в корне две породы: Плимутрок и Род-Айленд, и проведя за работой несколько лет, ученые все же добились поставленной цели, подарив миру данный кросс.

    На сегодняшний день порода Ломан встречается в двух тонах – коричневом и белом. Это объясняется тем, что по отцовской селекционной линии передался коричневый цвет перьев, а вот по материнской – белый.

    Ломан Уайт

    С использованием породы Леггорн за Ломан Уайт закрепили их чистый белый цвет и подвид очень успешно размножается в Европе, в частности на родительском предприятии Ломан Тирцухт.

    Производительность несушек аналогичная и составляет более 320 яиц в год, яйцекладка начинается ориентировочно в 4 месяца и не прекращается. Яйца средние, с прочной белой скорлупой.

    кур породы Ломан Браун

    Уже несколько раз обращалось внимание на неприхотливость породы по условиям содержания, поэтому более подробно остановимся именно на этом вопросе, а также определим, чем кормить кур Ломан Браун для обеспечения непрерывной и продуктивной яйценоскости.

    Кур можно содержать даже при низких температурных показателях, часто шутят, что Ломаны выживут и будут нестись даже в Сибири и в этом есть огромная доля правды. Если курятник теплый, а корм хороший, то куры будут одинаково производительными как летом, так и зимой.

    Также было сказано о необходимости в небольшом количестве корма на одну несушку, она составляет примерно 115 грамм комбикорма в день, а вот на качество пищи все же стоит обратить внимание.

    В начале жизни цыплят рекомендуется кормить стартовыми комбикормами, потом переводить на Рост и Финиш.

    Лучше покупать готовые корма и не готовить их самостоятельно, учитывая тот факт, что порода выводилась для промышленного птицеводства, где куры содержатся на сухих кормовых смесях.

    Кроме премиксов, после достижения цыплятами двухнедельного возраста, следует включать в их рацион кукурузу, фрукты и овощи, которые придадут дополнительной энергии и будут насыщать организм витаминами и полезными микроэлементами. Если куры содержатся без возможности выгула, то стоит рвать и приносить им свежую траву, или же организовать загон для прогулок, так они будут чувствовать себя лучше.

    Учитывая высокую производительность породы, в курятнике должно быть достаточно большое количество гнезд. Это единственное условие, которое касается курятника, кроме, разве что, еще чистоты, Ломан Браун очень аккуратная порода, они не любят грязи и антисанитарии.

    Так же важным является соблюдение дневного режима. Ранним утром курам нужна прогулка в теплое время года, и включения света в холодное. Через три часа после пробуждения кур уже можно накормить, раньше не стоит. После завтрака нужно позаботиться о чистоте кормушек и наполнении поилок чистой свежей водой.

    Ориентировочно в 15 часов можно устроить курам обед и около 19 – ужин. Вечерняя норма еды незначительная, меньше чем утром или в обед. В 21 можно выключать свет или загонять кур в курятник, однако, как показывает практика, со временем куры приспосабливаются к распорядку и с приближением соответствующего времени сами усаживаются спать в курятнике.

    Отзывы заводчиков

    Практически все, кто занимается разведением породы или просто имеют несколько ее представителей в своем хозяйстве, отзывается о ней исключительно положительно. Порода продуктивна и рентабельна, не требует значительных затрат ни средств, ни сил.

    Среди минусов лишь незначительное снижение производительности после достижения возраста 80 недель, поэтому в это время рекомендуется омолодить поголовье.

    Также в домашних условиях нелегко получить молодняк со всеми качествами чистой породы, поэтому приходится покупать инкубационные яйца.

    Минусы, как и во всем, есть, но они настолько незначительны, особенно в сравнении с положительными качествами, которые ничуть не портят впечатление от породы.

    Куры Ломан Браун видео отзыв

    И напоследок небольшой видео отзыв о кур порода Ломан Браун от практикующего фермера.

    Источник: http://kurochka.org/vidy-i-porody-kur/kury-loman-braun-nemetskie-nesushki/

    Породы кур: описание и отличительные особенности кур разных направлений, самые красивые виды

    Немецкие куры: породы и характерные особенности

    Среди одомашненных птиц наибольшее распространение получили курицы. Благодаря легкости в уходе и содержании, а также полезному мясу и возможности получать от них яйца, сложно найти хозяйство, в котором их бы не было. Куриное мясо и яйца обладают большим количеством питательных и полезных веществ.

    Эти птицы могут содержаться не только в целях получения продуктов питания, а и как бойцовые или декоративные животные. Однако большинство людей разводит их именно ради низкокалорийного и полезного мяса, которое лидирует в мировом рейтинге наравне со свининой и говядиной.

    Учитывая разнообразие целей разведения куриц, существует множество пород этих птиц.

    Классификации

    Куриные породы классифицируются в соответствии с их назначением. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки. Официально зарегистрировано более 200 пород домашних кур, однако на деле их значительно больше.

    Среди продуктивных видов меньше всего весят яичные породы (куры – 1,8 кг, петухи – 2,7 кг), а больше всего – мясные (куры 3 – кг, петухи – 3,5 кг). Белое мясо бройлерных птиц считается диетическим продуктом, в нем более 20% полноценных белков и только 57 % жира.

    Размер яиц у кур мясо-яичных пород меньше, чем у яичных.

    Яичные

    У кур яичных пород чаще всего можно встретить листовидный гребень, расположенный за 23-м зубцом и спадающий на бок. Птицы данной направленности более скороспелые, мясо-яичных пород. Средняя яйценоскость кур в год составляет 200-220 яиц. Для получения большого количества яиц чаще всего разводят адлерскую серебристую, леггорн и породу доминант.

    Адлерская серебристая курица является смешанным видом, выведенным путем скрещивания 5 разновидностей птицы. Куры отличаются дружелюбием, отзывчивостью, быстрой адаптацией к новым условиям. Продуктивность и качество яиц с годами не утрачивается.

    У серебристых кур отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения они не подходят. Нестись начинают в 6 месяцев, но птицы, рожденные ранней весной, могут начать приносить яйца раньше. В среднем Адлерская кура сносит 170-190 яиц за год, иногда показатель может вырастать до 200 яиц.

    Их средний вес 58-59 грамм, а скорлупа кремового цвета.

    https://www.youtube.com/watch?v=sLWb76-r0mE

    Главной особенностью вида считается то, что ее можно разводить более трёх лет, в отличие от других птиц, которых обычно разводят не более года.

    Леггорн считается наиболее распространенной разновидностью в мире. Особенности породы – подверженность шумовой истерии. Из-за этого птица должна содержаться в спокойных условиях.

    Курам характерно раннее начало яйцекладки (4,5-5 мес), максимальная яйцекладка в 1 год, крупные яйца и высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода. В среднем за год Леггорн приносит 160-230 яиц , но может быть 300 и более.

    Яйца имеют крепкую скорлупу белого цвета, а их средний вес – 60 г.

    Порода Доминант – результат чешской селекционной работы. Куры крайне выносливы, могут жить в любых условиях и не требуют особого ухода. Птицы отличаются крайне сильным иммунитетом, из-за чего практически не болеют. Продуктивность яиц составляет 300 и более штук за год, со средним весом 70 г. Максимальная продуктивность длится 3 — 4 года.

    Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций.

    Мясные

    Мясные породы кур разводятся для получения мяса, однако многие из них не утрачивают способность к несению яиц. Птицы отличаются большим весом. Чаще всего для получения мяса разводят такие породы, как Брама, Фавероль и мини.

    Изначально Брама выводили как тяжеловесов и их часто содержат ради декоративной функции. Мясо данной породы считается самым нежным, качественным и диетическим среди всех мясных пород и кроссов. Однако неправильно подобранные корма и добавки приводят к огрубению мяса и ухудшают его вкусовые качества. Живой вес кур – 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг.

    Представители Фавероль обладают крупным сильным телосложением. Птица хорошо приспособлена к холодам и отличается высокой продуктивностью.

    Недостатком породы является склонность кур к ожирению и потеря продуктивности при скрещивании с другими породами. Средний вес кур – 2,6-3,2 кг,а петухов – 3,1–4,0 кг. В первый год яйцекладки приносят около 160 яиц, во второй и последующие года – около 130.

    Яйцам характерна плотная желто-коричневая или розовато-коричневая скорлупа, а их масса достигает 55-58 г.

    Курочки и петушки породы Фавероль – крупные сильные птицы.

    Мини-мясные куры экономически выгодные – они мало едят и занимают небольшую площадь. Обладают довольно крепким и компактным телосложением. Средний вес кур – 2,7 кг, петухов – 3 кг.

    Мини-мясные птицы отличаются нежным и вкусным мясом. Жировая прослойка находится между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо очень сочное. Характерны высокие показатели яйценоскости для мясных пород – более 170 яиц за год. Вес 1 яйца – около 60 г.

    Скорлупа имеет высокую прочность и окрашена в кремовый или коричневый оттенок.

    Молодняк имеет высокую скорость роста, а их яйца отличаются крупными размерами.

    Мясо-яичные

    Куры мясо-яичного направления в равной степени обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Для данного разведения используют виды Русская хохлатая, Орпингтон и Фокси Чик.

    Русская хохлатая – весьма популярная порода благодаря своему крепкому иммунитету и выносливости. Живая масса кур достигает 2,2 кг, а петухов – 3,5 кг. Средняя продуктивность за год – свыше 160 яиц. Яйцо белого или кремового оттенка со средней массой 56 г. Недостатком породы является излишняя агрессивность петухов друг к другу.

    Традиционная русская хохлатая порода кур представляет собой весьма неприхотливую разновидность домашних птиц.

    У породы высокий уровень оплодотворяемости и хорошо развитый инстинкт насиживания, что положительно сказывается на выживаемости цыплят.

    Орпингтон является английским универсальным видом. Птицам характерно массивное и мощное телосложение. Петухи данной породы могут вырастать до 4,5-5 кг, а куры на килограмм меньше. Яичная продуктивность составляет 160-180 штук в год. Яйца имеют прочную скорлупу желто-коричневого оттенка и в среднем весят 60-62 г.

    Цыплята растут очень медленно и требуют больших вложений в корма для достижения необходимого веса.

    Фокси Чик была выведена в Венгрии и является одной из десяти наиболее продуктивных кроссов, выведенных в Европе. Вес взрослой курицы – 3,5–4,0 кг, а петуха 5,5–7,0 кг. Мясо нежное и сочное, с малым содержанием жира. Яичная продуктивность за год составляет до 250 яиц. Яйца окрашены в светло-бежевый цвет, и их средний вес – 65-70 г.

    Порода фокси-чик обеспечит своего хозяина, как высокой яйценоскостью, так и вкусным диетическим куриным мясом.

    Выживаемость вида 100%. Молодняк быстро набирает вес и начинает нестись в 4-5 месяцев.

    Кроссы

    Кроссов кур получают при скрещивании петуха одного вида с курицей другого вида. Чаще всего их разводят на крупных промышленных птицефабриках.

    Различают кроссов яичного, мясного и универсального (реже) направления. Несмотря на ряд преимуществ, гибридов нельзя выводить, и они постепенно теряют свою продуктивность.

    Среди кроссов наиболее популярные породы Мастер грей, Билефельдер и Ломан Браун.

    Мастер грей выведен во Франции и назван в честь серо-белой расцветки. Куры имеют сильный иммунитет и выносливы, не привередливые в уходе и питании, обладают спокойным характером.

    Недостатком породы, как и у всех кроссов, является невозможность дальнейшего выведения. Взрослая курица может весить 4 кг, а петух – больше 6 кг. Мясо имеет высокие вкусовые качества и минимум жира.

    Яичная продуктивность в год составляет около 300 яиц. Яйцо окрашено в светло-коричневый цвет и весит более 65 г.

    Помимо внешних привлекательных признаков, характеристика кур породы мастер грей дополняется весьма покладистым нравом.
    Порода Билефельдер имеет немецкое происхождение. Молодняку характерен быстрый рост и прибавка в весе.

    Билефельдер имеет низкий показатель заболеваемости и может выдерживать мороз до –15°C. Живая масса кур составляет 3,9 кг, а петухов – около 4,5 кг. В основном породы разводят ради получения яиц, так как куры способны нестись практически постоянно.

    Продуктивность за год составляет более 200 яиц с массой 60-70 г.

    Куры начинают нестись в 6 месяцев, и их максимальная продуктивность наступает на втором году жизни. Только спустя 3 года продуктивность начинает снижаться.

    Ломан Браун – лидер по продуктивности среди кроссов в яичном направлении.

    Молодняк весьма скороспел – половозрелость и первая кладка происходит на 135 день, а максимальная яйцекладка достигается к 160-180 дню жизни.

    Недостатком является непродолжительность яйцекладки – около 80 недель. После этого необходимо обновлять поголовье. Вес взрослой курицы составляет 1,5-2 кг, а петуха – 3-3,5 кг.

    Кросс кура Ломан Браун имеет 2 направления. Белые – менее популярны, так как отличаются не только внешним видом, но и продуктивностью. Коричневые, представители Браун, известны во всем мире, и пользуются огромной популярностью.

    Куры обладают высокой рентабельностью, так как показывают высокую яйценоскость при минимальных затратах на содержание.

    Черные

    Существуют породы кур с полностью чёрным оперением, а иногда и с темным окрасом кожи. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина. Условно черных кур разделяют на:

    • виды с преимущественно или полностью черным оперением;
    • породы, имеющие подвиды с черным оперением;
    • китайские шелковистые куры с черной кожей;
    • индонезийские куры Аям Цемани с оперением и кожей черного цвета.

    Аям Цемани поставила своеобразный рекорд среди куриных пород. Птица имеет не только черный окрас перьев и кожи. В темный цвет окрашены также лапы, клюв, гребешок и даже глаза.

    Благодаря строгой селекции поддерживается уникальный вид породы. Не менее популярной является порода Ухейилюй. Была выведена в Китае, имеет черное мясо и зеленые яйца.

    Мясо отличается деликатным вкусом, напоминающим мясо фазанов.

    Бойцовые

    Бойцовские куры разводятся для своего прямого назначения – участия в петушиных турнирах. Содержать их с другими птицами или ради декоративных целей неуместно, вследствие их агрессивного характера.

    Мяса у таких пород мало и оно жесткое. Однако бойцовские куры являются отличными наседками, хотя яиц у них немного и они довольно мелкие (около 40 г).

    Для хорошего развития петухам необходимы полноценный рацион, место для прогулок и тренировки с 9-месячного возраста.

    Курица малайской породы немного меньше петуха, но так же агрессивна.

    Декоративные

    Помимо продуктивных целей кур можно содержать ради декоративного вида. Благодаря разнообразию пород можно подобрать птиц с любой окраской. Наиболее популярные декоративные птицы – Минорка и Падуан.

    Минорка имеет испанские корни. Бывает двух расцветок – черная испанская и белая британская. Также существуют карликовые минорки со средним весом 0,8-1 кг. Порода отличается привлекательным внешним видом, отличным мясом, повышенной круглогодичной яйценоскостью. Недостаток птиц заключается в нежелании высиживать яйца, пугливости и чувствительности к плохой погоде.

    Минорка — порода кур, которая обладает выдающимися декоративными данными, на родине не пользуется спросом у владельцев крупных подворий, а птицефабрики предпочитают использовать в производстве яиц менее прихотливых кур.

    Падуан – английский вид птиц, с характерной густой бородой и большим хохлом. Куры имеют разнообразный оттенок перьев – белый, черный, серебряный, золотой, коричневато-желтый.

    Является универсальной породой, однако из-за небольших размеров их невыгодно держать ради мяса.

    Карликовые

    Карликовые породы (Бентамка, Сибрайт, Шабо, Карликовые Кохинхин и Виандот) в большинстве своём содержатся в декоративных целях из-за привлекательного внешнего вида птиц. Небольшие размеры кур влияют на качество мяса и размер яиц, поэтому такие породы не отличаются большой продуктивностью.

    Невзирая на свои миниатюрные размеры, куры-бентамки отличаются высокой продуктивностью, жизнеспособностью и способностью приспосабливаться к различным условиям, что делает породу очень популярной среди фермеров.

    Как выбрать

    Прежде чем выбирать породу кур для разведения, необходимо определиться с целями и возможностями содержания. Выбранный вид должен совпадать с климатическими особенностями региона, в котором будет содержаться. Выбранные птицы должны иметь здоровый вид и и быть жизнерадостными.

    В этом видео показаны мясные породы кур. Какую лучше выбрать.

    Выводы

    1. Существует множество пород кур различного направления и характера разведения. Поэтому выбрать подходящий вид не составит особого труда.
    2. Куры – весьма выгодные птицы для содержания, так как могут приносить такие полезные продукты, как яйца и мясо.
    3. Разнообразие цветов распространяется не только на оперение птиц, а и на яйца и даже кожу.
    4. Большинство видов кур весьма неприхотливы в уходе и содержании, а также устойчивы к неблагоприятным условиям и заболеваниям.
    5. Существуют бойцовские породы, птицы которых используются для участия в бойцовских турнирах. При этом куры являются отличными наседками.

    Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.