Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины

Содержание

Чай из листьев малины – польза и вред, способы приготовления состава

Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины

В силу химических особенностей польза и вред чая из листьев малины более выражены, чем при употреблении напитка из ароматных ягод. Чаще всего его принимают для укрепления иммунитета и пополнения запаса микроэлементов в организме.

Остальные свойства продукта не так широко известны. А ведь при соблюдении ряда условий приема состава можно добиться результатов, недостижимых даже при медикаментозном лечении.

Надо лишь подобрать подходящий рецепт заваривания целебной массы и четко соблюдать рекомендации по ее введению в рацион.

Состав и польза чая из листьев малины

В листьях малины не так много органических кислот и клетчатки, как в ягодах, но это не умаляет достоинств сырья. Оно богато минералами, витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами и флавоноидами. Причем, приведенные соединения не разрушаются, если соблюдать условия приготовления питья. Листья малины, заваренные тем или иным образом, обладают такими свойствами:

  • Укрепляется иммунитет, организм начинает активнее противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, неблагоприятному влиянию окружающей среды.
  • Улучшается текстура сосудистых стенок, они становятся более эластичными, снижается их проницаемость. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза, облегчить состояние пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы. На фоне таких изменений восстанавливается нормальный сердечный ритм, повышенное давление постепенно приходит в норму.
  • Малиновый чай хорошо помогает при простуде. Он снимает жар и облегчает процесс отхождения мокроты.
  • Регулярное употребление напитка способствует очищению организма от токсинов, освобождению кишечника от каловых масс. Это положительно сказывается на состоянии органов пищеварения, тело быстрее восстанавливается после болезней. Одновременно с этим из тканей выводится лишняя жидкость, которая является причиной отеков и целлюлита.
  • Несмотря на то, что листья малины содержат вещества, повышающие аппетит, напиток рекомендуется принимать при ожирении. Состав облегчает процесс избавления от лишних килограммов.

Совет: При сборе сырья для сушки нужно отдавать предпочтение сочным и зеленым листикам малины. Они должны быть среднего размера, без признаков порчи или присутствия насекомых. Из такой продукции получаются особенно ароматные и полезные напитки. Дополнительный плюс заготовок в том, что они могут сохранить свои свойства в течение 2-3 лет.

  • Чай, приготовленный из листочков кустарника, способен быстро остановить диарею. При этом он еще и восполнит запасы жидкости в организме, не допустив развития обезвоживания.
  • Наружное применение изделия в виде сырья для примочек помогает при ранках на коже, укусах насекомых псориазе. Жидкость отлично останавливает кровотечения и снимает воспаление при геморрое. Исследования показали, что примочки с малиновым чаем даже снижают токсичность ядов, используемых скорпионами, змеями и ядовитыми пауками.
  • Польза малиновых листьев была по достоинству оценена сторонниками домашней косметологии. Натуральный состав позволяет улучшить качество кожи, восстановить свежий цвет лица, укрепить волосы.
  • Полоскание ротовой полости малиновым чаем поможет избавиться от стоматита и кровоточивости десен. Местное применение продукта снимает воспаление при конъюнктивите.
  • Особенно полезен напиток для женщин. Он снижает интенсивность болей во время месячных, смягчает симптомы ПМС и повышает вероятность зачатия. Его даже можно использовать для проведения ванночек при лечении эндометриоза и воспаления придатков.
  • Даже здоровым людям стоит ввести в свой рацион малиновый чай. Это позволит побороть стресс и усталость, простимулирует мозговую активность. Напиток одинаково полезен интеллектуалам и спортсменам, т.к. повышает устойчивость организма к умственным и физическим нагрузкам.

Сегодня подобный фиточай можно приобрести в продуктовом магазине или аптеке. И все же, если хочется получить от напитка максимальную пользу и насладиться его приятным насыщенным вкусом, лучше заготовить сырье самостоятельно. Это совсем нетрудно, достаточно собрать листья, промыть их и высушить в естественных условиях.

Различные рецепты чая и правила его приема

Малиновый чай можно готовить по-разному. В зависимости от подхода будут меняться терапевтические свойства готового продукта. Вот самые популярные способы приготовления эффективного лекарства:

  • Лор-заболевания и простуда. Берем по 2 столовых ложки малиновых и смородиновых листьев, несколько ягод малины и стакан воды. Берем перечисленные ингредиенты, заливаем их стаканом слегка остуженного кипятка и настаиваем 2 часа. Концентрированную массу процеживаем и принимаем в течение дня небольшими глотками. Состав снимает жар, улучшает потоотделение, облегчает симптомы фарингита и ангины.
  • Сниженная функциональность органов пищеварения. Листья малины в количестве 1 столовой ложки заливаем стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение получаса. После этого жидкость процеживаем и остужаем до теплого состояния. Нужно выпить весь объем в течение дня, разделив массу на 4 части.
  • Беременность. Лекарство готовится таким же образом, как и в описанном выше рецепте, но его нужно приготовить в 2 раза меньше. Для беременной женщины он может быть концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить в два раза кипяченой водой. Полученный состав нужно выпить в течение дня или двух.
  • Ослабленный иммунитет. Чайную ложку листьев малины заливаем половиной стакана кипятка и настаиваем всего несколько минут, после чего процеживаем. Готовый напиток нужно выпить за два приема, делая небольшие глоточки.
  • Лихорадка. Берем 2 столовых ложки сбора из листьев и черенков малины, заливаем 2 стаканами кипятка. Это лучше всего делать в термосе, т.к. продукт должен настаиваться в течение 2 часов. Полученную массу процеживаем и пьем по несколько глотков каждые 3 часа.
  • Колит. Берем чайную ложку малиновых листьев, заливаем их стаканом кипятка и настаиваем под полотенцем полчаса. Полученный напиток нужно принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  • Гинекологические заболевания. Берем по чайной ложке листьев, корней и веточек малины, заливаем стаканом кипятка. Массу доводим до кипения и держим на слабом огне не более 10 минут. Полученный состав применяют для примочек и спринцевания.
  • Бесплодие. Берем по половине чайной ложки измельченных малиновых листьев и сбора клевера, завариваем эту смесь в стакане кипятка. Через четверть часа продукт процеживаем. Для получения нужного эффекта следует принимать по чашке такого напитка каждый день в течение месяца.
  • Заболевания яичников. На 3 столовых ложки малиновых листьев берем 1 столовую ложку смородиновых листьев и 2 стакана кипятка. Готовим из ингредиентов настой (время выдержки – 15 минут). Его нужно пить трижды в день по половине стакана.
  • Воспаление придатков. Берем малиновые цветы и листья в объеме 50 г и завариваем стаканом кипятка. Полученную заготовку нужно варить на слабом огне в течение 20 минут. Готовый отвар добавляют в ванну, заполненную теплой водой. Продолжительность сидячей ванны будет составлять не менее 10 минут.

Перед тем как применять любое из описанных средств с лечебными целями надо получить разрешение лечащего врача. Целебные отвары и настои могут оказывать влияние на качество традиционного лечения, поэтому манипуляции следует согласовать.

Вред чая из листьев малины

В некоторых случаях польза чая с малиной может превратиться во вред для организма. Это происходит в том случае, если напиток употребляется при таких состояниях:

  • Беременность до 34-35 недель. Этот вопрос должен быть согласован с врачом. По большей части специалисты не рекомендуют употреблять состав в первые триместры беременности, что объясняется повышенной активностью его ингредиентов.
  • Склонность к запорам. Обилие дубильных веществ может привести к развитию вяжущего эффекта, что только усугубит проблему.
  • Бронхиальная астма. Листья малины богаты эфирными маслами, активность которых не снижается после термической обработки сырья. Употребление ароматного напитка может привести к аллергической реакции и приступу удушья.
  • Не стоит рисковать при подагре, склонности к аллергиям, язве желудка, нефрите, гастрите и изжоге. Если все же хочется опробовать свойства малинового напитка, лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.

По мнению диетологов, перенасытить тело малиновым напитком практически невозможно. Главное, помнить, что это лекарственное средство, которое не может заменить обычную питьевую воду. Если выпивать до 2 стаканов состава в день, не случится ничего плохого.

Правила выбора и хранения чая из листьев малины

Покупая листья малины в аптеке (в магазине этого вообще лучше не делать), следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Место сбора продукта. Если на упаковке не указано, что заготовка сделана из кустарников, растущих в экологически чистой местности, лучше поискать другое сырье.
  2. Срок годности готовых сборов не может превышать 2 лет. Следует найти дату сбора и упаковки листиков.
  3. Не стоит покупать состав, который обозначается, как «чай». Это подразумевает присутствие дополнительных ингредиентов или первичную обработку сырья. Польза от таких продуктов будет минимальной.

Готовый малиновый чай можно хранить не более суток. Для этого используют стеклянные или керамические емкости, термосы. В пластике и металле питье вообще лучше не держать. Если жидкость утратила свой вкус и аромат, его лучше не пить. На лечебные эффекты он уже не способен, зато может вызвать расстройство пищеварения.

Источник: //polzateevo.ru/napitki/chaj-iz-listev-maliny.html

Чай из листьев смородины и малины: польза и вред

Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины

Свежие листья черной смородины имеют нежный аромат, который слегка притупляется после высушивания. Чай можно готовить из свежих или сухих листьев, а для аромата добавить сухие ягоды. Такой напиток богат антиоксидантами и другими компонентами, которые очень полезны для здоровья:

  • Чай из черной смородины, как и ягоды, богат витамином С. С четверти стакана сушеных листьев можно сделать 2 чашки чудесного напитка. Столовая ложка высушенных листьев смородины содержит более 50 миллиграммов витамина С, который является естественным антиоксидантом и обеспечивает стимуляцию иммунной системы, помогает в восстановлении и развитии тканей в организме. Как антиоксидант, он защищает тело от вредных свободных радикалов и токсинов.
  • Листья и фрукты черной смородины содержат антоцианы – тип полифенола, который является естественным антиоксидантом. Джеймс Дюк, автор «Справочника лекарственных трав», утверждает, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством. В исследовании, описанном в журнале «Journal of Medicinal Food» в 2012 году, было обнаружено, что экстракт черной смородины также богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, и способен помочь уменьшить вред от курения и воздействия токсинов.
  • В выпуске «Границы микробиологии» в 2014 году описано исследование, в результате которого было обнаружено, что экстракт листьев черной смородины может защитить от вируса гриппа А и одновременно полезен для предотвращения пролиферации вируса гриппа на ранних стадиях – менее чем через два часа после заражения.
  • Черная смородина, как и другие плоды темно-фиолетового цвета, богата антоцианами, которые замедляют и ингибируют рост раковых клеток. В результате исследований было обнаружено, что регулярное употребление сока из плодов этого растения привело к значительному сокращению пролиферации раковых клеток печени. Ученые пришли к выводу, что экстракт черной смородины можно использовать для профилактики и лечения рака печени у людей.
  • Антиоксиданты, которые содержатся в чае из листьев черной смородины, очень полезны для кожи. Они способны защитить ее от преждевременного старения и минимизировать ущерб от свободных радикалов окружающей среды, с которыми мы все сталкиваемся изо дня в день.
  • Такой напиток так же содержат большое количество железа, необходимого для крови, переносит кислород в клетки и защищает организм от различных иммунных осложнений.
  • Чай из листьев черной смородины также содержат кальций, медь, фосфор, магний, марганец и калий. Все эти минералы необходимы для многих функций организма.

Высушенные листья черной смородины используются для лечения:

  • артрита,
  • подагры,
  • болей в суставах (ревматизма),
  • диареи,
  • колик,
  • гепатита и других заболеваний печени,
  • судорог,
  • расстройств кишечника,
  • для лечения кашля, простуды и коклюша,
  • дезинфекции и стимулирование потока мочи,
  • вывода камней из мочевого пузыря,
  • как очищающий чай,
  • для лечения ран и укусов насекомых.

Женщины используют экстракт этого растения для лечения симптомов менопаузы, предменструального синдрома, болезненных месячных и для повышения иммунитета.

Противопоказания чая из листьев черной смородины

  • Любое лекарство в больших дозах является ядом, это относится и к такой полезной ягоде, как черная смородина. Поэтому важно не употреблять слишком много ягод, в противном случае может развиться аллергическая реакция или диарея. Всего 20 ягод достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С и другими полезными веществами.
  • Не рекомендуется использовать смородину больным тромбофлебитом и тем, у кого есть угроза образования сгустков крови из-за высокого содержания витамина К.
  • Больные гастритом и язвой, а также люди с повышенной кислотностью также должны воздерживаться от использования этих ягод.
  • Перенесенный недавно сердечный приступ или инсульт является еще одной причиной, по которой смородиновый чай строго противопоказан.
  • Доктора рекомендуют отказаться от смородины и во время беременности из-за высокого риска развития аллергической реакции у ребенка.
  • Однако большинство противопоказаний относятся к ягодам, а не к листьям. Врачи уверены, что листья абсолютно безопасны не имеют никаких противопоказаний, поскольку никак не могут нанести вред организму.

Листья малины: полезные свойства для женщин

Чай из листьев малины (не путать с покупными малиновыми ароматами) давно используется как эликсир здоровья и молодости для женщин, поскольку содержит большое количество магния, калия, железа и витаминов, являясь при этом не менее полезным и для мужчин. При этом он очень довольно вкусный и может быть приготовлен в виде холодного или горячего чая.

Малиновый листовой чай обладает рядом преимуществ для здоровья, включая:

  • повышение фертильности у женщин,
  • усиление иммунной системы,
  • защиту сердца, уменьшение воспаления,
  • ускорение обмена веществ,
  • регулировка гормонов,
  • предотвращение тошноты,
  • исцеление желудочно-кишечных проблем.

Чай из листьев малины чрезвычайно полезен для людей, страдающих от:

  • простуды,
  • гриппа,
  • псориаза,
  • экземы,
  • угрей,
  • ожирения,
  • расстройства желудка,
  • запоров,
  • высокого кровяного давления,
  • больных суставов,
  • общего воспаления.

Было научно доказано, что употребление красной малины может предотвратить рак, препятствуя аномальному превращению клеток в раковые.

Тесты, проведенные в Онкологическом центре Холлингса при Медицинском университете Южной Каролины, показали, что человеческий организм легко поглощает эллагиновую кислоту из красной малины, которая способна вызывать апоптоз (гибель) некоторых раковых клеток.

  • Красная малина содержит сильные антиоксиданты, такие как витамин С, кверцетин и галловая кислота, которые помимо вышеперечисленных заболеваний борются и с возрастом, поскольку:
    • содержит витамин Е,
    • имеет в составе омега-3 жирную кислоту,
    • является натуральным защитным фактором от солнца (SPF) 24-50.

  • Сердечно – сосудистые проблемы: концентрация калия в этом чае способствует снижению кровяного давления и защищает сердечно – сосудистую систему от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
  • Противовоспалительные свойства листьев малины полезны для пищеварения:
    • помогает успокоить боли в животе,
    • способна предотвратить запор,
    • стимулирует сокращение гладких мышц, что может нормализовать движения кишечника, облегчить вздутие живота и спазмы. В избытке эти свойства делают чай слабительным, поэтому его потребляют в умеренных количествах.

  • Иммунная система: витамин С, содержащийся в листьях листьев малины, помогает улучшить функционирование иммунной системы и стимулирует выработку лейкоцитов в организме.
  • Бесплодие: Традиционно чай с листьями малины используется для стимулирования фертильности как у мужчин, так и у женщин, прежде всего потому, что он способен сбалансировать уровни гормонов. Соединения в этом чае могут нормализовать как нехватку, так и избыток гормонального дисбаланса у людей.
  • Воспаление: сильные антиоксиданты и противовоспалительные вещества в листьях малины способны облегчить симптомы:
    • артрита,
    • подагры,
    • головной боли,
    • температуры,
    • желудочно-кишечных расстройств.

  • Раздражение кожи: высокий уровень витаминов Е и С, а также различных антиоксидантов в состоянии успокоить воспаление, вызванное псориазом, акне и экземой, среди других, может использоваться местно в виде компрессов или примочек
  • Потеря веса: известный широко как низкокалорийный, чай из листьев малины популярен среди людей, которые пытаются сбросить вес. Красные малиновые кетоны в настоящее время используются в Японии в качестве дополнения к диетам для снижению веса.
  • Беременность: Если вы хотите усилить и тонизировать матку перед родами, специалисты рекомендуют пить 2-3 чашки чая из малиновых листьев в день, начиная с третьего триместра. Лучше всего начать с 1 чашки в день и посмотреть, как реагирует ваше тело. Если вы не испытываете никаких негативных побочных эффектов, вы можете постепенно увеличивать эту дозу до 2-3 чашек ежедневно.

Как правильно готовить чай из листьев смородины и малины

Чай из листьев черной смородины и малины – это травяной чай без кофеина, имеет насыщенный вкус, напоминающий свежие ягоды.

Листья обоих кустарников отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам и усиливают при этом полезные качества друг друга.

Чтобы приготовить такой чай, нужно взять по две чайные ложки нарезанных свежих или сухих листьев обоих кустарников, добавить 500 мл. кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Чай готов!

Источник: //cosmoreviews.club/polsa-i-vred/27-chay-iz-listev-smorodiny-i-maliny-polza-i-vred.html

Свойства чая из листьев малины и рецепты

Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины

О полезных свойствах малины известно с давних времен. В основном мы употребляем ягоды этого растения, добавляем их в чай, готовим варенье, добавляем в выпечку.

И незаслуженно обходим стороной другие части кустарника, а ведь они обладают не меньшей ценностью, чем плоды. Чай из листьев малины способен помочь при многих заболеваниях.

В том числе его пьют в последнем триместре беременности, когда хотят облегчить роды.

В чем польза и есть ли вред?

В составе малиновых листьев содержатся органические кислоты, флавоноиды, витамины С, Е, К, йод, марганец, калий, дубильные вещества. Кроме того, в них присутствует фолиевая кислота, помогающая женщинам в наступлении беременности, а также салицилаты, заменяющие аспирин.

Такой состав чая помогает в лечении различных недугов:

  • Его хорошо пить при простуде в качестве потогонного и жаропонижающего средства, обладающего к тому же противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.
  • Флавоноиды оказывают кровоостанавливающее действие, благодаря чему напиток полезен при кровотечениях, заживлении ран..
  • Полезен для органов пищеварения при гастрите, энтерите, способствует нормализации процесса пищеварения.
  • Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных перегрузках. Нормализует сон, снижает негативное влияние стресса, повышает общий тонус организма.
  • Для лечения стоматита и при воспалениях десен делают полоскания.
  • При любых заболеваниях оказывает иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект.
  • Незаменимый напиток для женщин: употребление чая перед наступлением критических дней облегчает боли и уменьшает интенсивность кровотечений. Помогает при эндометриозе и других гинекологических заболеваниях и воспалениях.

Противопоказаниями к применению чая являются сроки беременности до 37 недель, астма, повышенная кислотность и язва желудка, хронический гастрит, мочекаменная болезнь, заболевания почек, подагра, хронические запоры, аллергия, непереносимость.

Особенности употребления беременными

Употребление чая при беременности заслуживает отдельного разговора. Несмотря на то, что листья малины способствуют зачатию, они могут навредить в первых триместрах беременности, спровоцировав выкидыш. Поэтому стоит исключить употребление этого напитка в этот период.

В то же время на 37 неделе его могут назначить в качестве средства, подготавливающего родовой канал к рождению ребенка, но исключительно под наблюдением врача и только по индивидуально подобранной им дозировке.

Благодаря приему чая роды проходят быстро и сравнительно безболезненно. Врач также обговорит, какой температуры должен быть принимаемый напиток, ведь в горячем виде это очень мощный катализатор для начала схваток.

Также напиток рекомендуют при перенашивании беременности, когда нужно спровоцировать схватки.

Правила заготовки

Собирать листья следует в мае – начале июня, когда они еще молоды, но уже сформированы, то есть во время цветения. Полезные вещества в таком сырье наиболее сконцентрированы. Собирайте только яркие зеленые листочки без признаков болезней. Не обрывайте зелень полностью – максимум 30% с куста.

Просушите собранный урожай в проветриваемом месте, только следите, чтобы на него не попадали солнечные лучи и периодически переворачивайте, чтобы просушка проходила равномерно. Далее листья можно подвергнуть процессу ферментации, аналогично, как и при заготовке листьев смородины для чая.

  1. Подвяленые листья надо собирать по 5-7 штук и скручивать из них колбаски, прокатывая между ладоней. Во время процедуры будет выделяться сок, а листочки потемнеют.
  2. Скрученные листья уложите в эмалированную миску, накройте ее мокрой тряпкой, оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Процесс ферментирования быстрее проходит в более теплом месте.
  3. Готовность листьев определяют по запаху: травяной исчезает, а появляется фруктовый или цветочный аромат.
  4. По окончании ферментации нарежьте листья и отправьте сушиться в духовку на противне, покрытом пергаментной бумагой. Сушить при 100°С около часа.

Когда листья высохнут, соберите их в тканевые или бумажные мешочки. Храните не более двух лет.

Собирать листья для чая рекомендуется с кустов, находящихся вдали от автомобильных дорог, промышленных предприятий, загрязнений.

Рецепты приготовления

Классический чай можно сделать следующим образом:

  • залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. малиновых листьев;
  • настоять 10-15 минут;
  • процедить в чашку;
  • можно добавить по вкусу сахар или мед.

Такой чай имеет нежный вкус и аромат малины. Он будет еще вкуснее и полезнее, если добавить к нему ягоды.

Можете также добавить 1 ч. л. малиновых листьев, когда завариваете черный или зеленый чай.

Если хотите сделать витаминный напиток, соберите и высушите еще листья смородины, малины и плоды шиповника. Засыпьте смесь в термос, пусть настоится 2-3 часа. Такой чай выручит при простуде или когда организм ослаблен.

Пейте 1-2 чашки в день, если у вас нет противопоказаний: такая доза вреда не принесет, а здоровью помочь сможет.

Кроме того, можно приготовить чай из веток малины, для этого используют молодые черенки. Положите их в кастрюлю, доведите до кипения, проварите минут 10 и отставьте. Через полчаса, когда настоится, можете процедить чай. Принимать такой напиток рекомендуют по 1/3 чашки 3 раза в течение дня. Он обладает теми же свойствами, что плоды и листья.

Природа бесконечно щедра и делится своими богатствами, помогая нам быть здоровыми. Пользуйтесь ее дарами, собирайте листья малины – этот бесценный источник полезных веществ. Пейте чай для профилактики и лечения (не забудьте проконсультироваться с врачом при беременности) и будьте здоровы!

фото: depositphotos.com/HeikeRau, belchonock

Источник: //cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-listev-maliny.html

Чай из малиновых листьев

Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины

Листья и ягоды малины были самым популярным противопростудным средством еще пару поколений назад. Отварами и чаями из этого целебного сырья лечили как взрослых, так и детей, но особенно широко малина использовалась представительницами прекрасной половины. Это растение принято считать женским за положительное влияние на работу репродуктивной системы и родоразрешение.

Чем полезны малиновые листья

Если ягоды малины принято считать богатым источником витаминов, то листья – это кладезь салицилатов – веществ, по воздействию аналогичных аспирину, обладающих жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Польза и вред чая из листьев малины обусловлены наличием в их составе следующих компонентов:

  • витамины С, К, Е, В9, РР;
  • медь, йод, калий, магний, цинк;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Листья и ягоды богаты витамином С и салицилатами, что позволяет использовать их как противопростудное и жаропонижающее средство

Исходя из состава отвары и чаи из листьев обладают противовоспалительным свойством, жаропонижающим, иммуностимулирующим, кровоостанавливающим. Они положительно влияют на состав крови, насыщая ее железом, выводят токсины и яды, помогают справиться с расстройством пищеварения за счет наличия дубильных веществ.

Полезные свойства малины позволяют говорить о ее почти универсальном характере, направленном на общее оздоровление организма. Об использовании листьев тезисно:

  • повышает иммунный ответ организма;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сердечный ритм;
  • облегчает состояние при выраженном ПМС;
  • уменьшает кровопотерю при обильных менструациях;
  • снимает стрессы;
  • повышает работоспособность как умственную, так и физическую;
  • предотвращает депрессивные состояния;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, шлаки, токсины и яды.

Чай из листьев малины используется в народной и официальной медицине. Это как употребление внутрь, так и применение наружно в виде примочек, компрессов, капель. Листья в отличие от ягод реже вызывают аллергию, поэтому более популярны в лечении и профилактике заболеваний.

При каких состояниях полезен малиновый чай

Употреблять чай из листьев малины могут взрослые, дети, беременные женщины, кормящие, пожилые люди. Чаще всего в теплом виде напиток применяется как противопростудное и жаропонижающее средство. витамина К и антиоксидантов положительно влияет на состояние костной системы, поэтому малину используют при остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательной системы.

Польза от чая будет при следующих состояниях:

Когда собирать травы для чая

  • бронхит, пневмония, затяжной кашель;
  • ослабленный иммунитет;
  • диарея и прочие расстройства пищеварения;
  • гастрит;
  • стоматит, воспаление десен;
  • маточные и желудочные кровотечения;
  • угри и высыпания на коже, экзема.

Детям можно делать теплые чаи с добавлением свежих и сушеных ягод, а также малиновым вареньем. Это не только вкусно, но и очень эффективно при лечении простуды, ОРВи, гриппа.

Женский напиток

Чай из малиновых листьев, веток, корневищ и ягод является наиболее полезным при женских заболеваниях. Это касается воспалительных процессов в яичниках и придатках, молочницы, болезненных месячных. Есть сведения, что напиток помогает зачать ребенка, так как повышает функции яичников и состояние эндометрия.

Пить его можно и беременным женщинам в 3 триместре для повышения эластичности тканей и легких родов. Малина помогает также справиться с поздним токсикозом, отеками, анемией, проблемами со стулом.

Женские чаи необходимо пить курсами, регулярно повторяя и соблюдая дозировку

Вот несколько рецептов женского чая с режимом употребления.

  • При выраженном ПМС, болезненных месячных и слабости делают крепкий чай из 3 ч. л. листьев на стакан кипятка. Настаивают 15 минут, процеживают и пьют по 150 мл 4 раза в день после еды.
  • Для зачатия и борьбы с бесплодием малину сочетают с клевером в одинаковых пропорциях. Ежедневно на протяжении 2-3 месяцев необходимо готовить чай из 1 ч. л. сбора на 200 мл воды. Время настаивания 15 минут.
  • При дисфункции яичников готовят чай из 1 части листьев смородины и 3 частей малины. На 500 мл воды берут 4 ст. л. сбора, настаивают 15 минут, пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Многие женщины пьют малиновый отвар для повышения лактации. Но его нельзя использовать сразу после родов, так как у младенца может развиться аллергия. Хотя для самой женщины употребление чая будет способствовать сокращению матки и скорейшему восстановлению здоровья.

Женщина может включать в свой рацион слабый малиновый чай каждый день, делая небольшие перерывы. Это поможет поддержать нормальную работу яичников, замедлить наступление климакса, обеспечить профилактику анемии, улучшить общее самочувствие и обезопасить себя от частых простуд.

Как приготовить чай

Листья малины можно не только купить в аптеке в виде фиточая, но и собрать самостоятельно. Делать это можно с периода полного распускания почек до активного цветения. Как только на кустах появляются ягоды, сбор прекращают. Собирают чистое, здоровое, сухое сырье в первую половину дня.

При необходимости листья промывают и просушивают, а позже раскладывают на горизонтальную поверхность в проветриваемом помещении. Через 3-5 дней листья высыхают, их можно аккуратно измельчить руками или оставить в натуральном виде. Хранят сырье в бумажных или полотняных пакетах не более 2 лет.

Чай из термоса получается более насыщенным и дольше сохраняется теплым, что удобно при приготовлении его на весь день

Чай из малиновых листьев готовят из расчета 2 ст. л. на 400-500 мл горячей воды. Настаивать сырье необходимо около 2 часов. За это время воде будут отданы все полезные компоненты продукта. Для снижения температуры тела такой чай пьют по половине стакана 3-4 раза в день.

Если нужно избавиться от гастрита, кашля, энтероколита, можно приготовить напиток из 2 ч. л. листьев и стакана кипятка. Через 3 часа настой можно пить по половинке стакана до 4 раз в день до улучшения самочувствия.

Для лечения и профилактики заболеваний малину сочетают с:

  • листьями и ветками смородины;
  • мятой;
  • цветками клевера;
  • шиповником;
  • имбирем;
  • лимоном;
  • листьями брусники.

Сахарить травяной напиток не принято. Можно лишь добавлять немного меда в чуть простывший чай. Наружно чай применяют для протирания лица при угрях и высыпаниях, а также ополаскивания волос для улучшения их роста.

Противопоказания

На всем может быть полезен малиновый напиток, хотя он и имеет приятные вкусовые характеристики. Список противопоказаний следующий:

  • наличие аллергии на ягоду малину;
  • запоры;
  • беременность до 35 недели;
  • язва желудка и повышенная кислотность;
  • астма;
  • подагра;
  • тяжелые заболевания почек;
  • младенческий возраст.

В остальном при умеренном употреблении чая негативные реакции на организм не проявляются. Если проводить 3-4 курса профилактики заболеваний с помощью малины (по 2 недели) можно повысить стрессоустойчивость, иммунитет, работоспособность и помочь организму справляться со многими вирусными и бактериальными инфекциями. Это доступный и почти безвредный продукт для здоровья.

Источник: //kofechay.com/sorta-i-vidy/chay-malinovyh-listev

Чай из листьев малины: польза и возможный вред

Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины

Малину употребляют в свежем виде, ягоды сушат на зиму, делают заготовки в виде джемов, варенья, сиропов. Это вкуснейшее лакомство является прекрасным средством борьбы с простудными заболеваниями. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья.

Малиновые листья – это кладезь микроэлементов и витаминов. Отвар из них является отличным средством от кашля, простуды, помогает справиться с вирусами, сбивает температуру, избавляет от лихорадки. Чай из листьев малины очень мощное лечебное средство. Принимать его надо с осторожностью, чтобы не навредить организму.

Польза чая из малиновых листьев

В малиновых листьях сконцентрированы биологически активные вещества, минералы и витамины. Такой чай очень полезен.

Фруктовые кислоты, дубильные вещества, вяжущие элементы придают напитку приятный аромат и тонкий вкус.

В составе листьев присутствуют полисахариды, антиоксиданты, много магния, йода, цинка, меди и марганца, есть фосфор и кальций. Уникальные свойства напитка обеспечивает такое вещество, как салицилат.

По своим характеристикам он схож с ацетилсалициловой кислотой, которая известна всем, как аспирин.

Польза чая:

  • Помогает при вирусных инфекциях, благодаря высокой концентрации салициата и витамина С.
  • Используется как средство профилактики при угрозе простуды.
  • Повышает иммунитет.
  • Благотворно влияет на состояние кожного покрова.
  • Полоскание ротовой полости крепким чаем помогает избавиться от стоматита.
  • Такое питье эффективно при женских недомоганиях, снижает риск развития эндометриоза.
  • Эффективен при внутренних кровотечениях.
  • Напиток помогает справиться с желудочными расстройствами и отрегулировать пищеварение.
  • Сспособствует восстановлению сердечного ритма.

Чай можно использовать не только, как питье, но и в виде примочек и компрессов.

Вред чая из малиновых листьев

Малиновый чай очень полезен и, несомненно, является серьезным природным лечебным средством. В некоторых случаях напиток может нанести вред, спровоцировать обострения хронических заболеваний.

Вредное воздействие:

  • Чай может вызвать обострение язвенной болезни и гастрита. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендован такой напиток.
  • С осторожностью его надо употреблять тем, кто имеет проблемы с почками. Сильно выраженный мочегонный эффект может стать причиной обострения мочекаменной болезни и вызвать почечные колики.
  • Людям, склонным к аллергии, лучше от чая отказаться.
  • Малина противопоказана диабетикам.

Важно! Беременным чай не противопоказан, но принимать его надо с осторожностью:

  • В начале беременности рекомендуется его заваривать не крепким. В первом триместре он хорошо помогает при токсикозе.
  • Регулярное употребление чая на последних неделях беременности способствует повышению эластичности мышц и благоприятствует родовой деятельности.

Как правильно заготовлять листья

В аптеках малиновые листья можно встретить в следующем виде: расфасованные сушеные листья различного объема, или пакетированный чай.

Заготовить полезное сырье можно самостоятельно. Малина – распространенный кустарник. Она есть на каждом садовом участке и произрастает в диком виде в природе.

Важно! Лист дикорастущей малины более полезен!

Условия заготовки:

  • Самым подходящим временем сбора листа считают период до начала цветения и во время цветения.
  • Место сбора должно удовлетворять определенным экологическим требованиям. Это удаленность от дорог и промышленных объектов.
  • Лучшее время для сбора – солнечные дни.
  • Выбирать надо сухие зеленые листики небольшого размера.
  • Лист должен быть целым, рост направлен вверх. Срывают их вместе с корешком.

Технология приготовления:

  1. После сбора листья помещают в сетчатые емкости. Можно использовать любые тканевые сетчатые пакеты и мешки. Сырье оставляют в темном помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Зеленую массу периодически перемешивают. Процесс идет до того момента, когда листья подвялятся.
  3. Ферментирование. Суть процесса в следующем — берется несколько листиков и сворачивают в трубочки.

Важно! Если трубочки покатать в ладонях пару минут, то в последствии чай будет более насыщенным и ароматным.

  • Трубочки раскладываются на плоских поверхностях, накрываются мокрыми салфетками и ставятся на несколько часов в теплое место.
  • Затем надо просушить сырье в специальной сушилке или в обычной духовке. Выставляется температура около 80 градусов.
  • Сухие листья измельчают. Чай готов.

Полученная заварка хранится в обычных стеклянных банках или в пакетах из бумаги.

Как заваривать чай: полезные рецепты

Для чая подойдут свежие листья и сухое сырье:

  1. Классический вариант. На литр кипятка потребуется 4 столовых ложки сырья. Сначала в емкость для заваривания добавляется заварка, затем наливается кипяток. Емкость накрывается специальной грелкой либо обычным полотенцем. Запаривать около получаса. Этого времени достаточно, чтобы насытить воду вкусом и ароматом малины. Наливают через мелкое ситечко.
  2. От простуды. На 200 г кипятка берется пара столовых ложек травы. Трава заливается кипятком. Настаивается пару часов. Пьют вместо чая.Таким отваром можно полоскать ротовую полость.
  3. При заболевании желудка. Заваривается чайная ложка на стакан, настаивается не менее часа. Питье делят на три части и пьют по третьей части стакана в сутки.
  4. Для беременных. Пьют, начиная с 32 недели. Концентрация – ложка на 200 г кипятка.
  5. Для тонизирования организма. Настаивается 3 чайные ложки сырья в половине литра кипятка. Пьют дважды в день по стакану.

Чай из листьев малины – прекрасный лечебный напиток. Несомненным достоинством является его дешевизна и доступность. Такой напиток при многих заболеваниях в комплексе с терапией дает прекрасный результат, усиливая медикаментозное воздействие.

Ароматный малиновый чай с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Он полезен, вкусен и является отличной профилактикой многих болезней. Выбирая этот приятный напиток, надо помнить, что имеются противопоказания к употреблению. Пренебрегать ими не следует. В противном случае вместо пользы будет нанесен вред.

Источник: //polzaivredno.ru/chaj-iz-listev-maliny-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Чай из листьев малины – полезные свойства и рецепты приготовления

Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины

Чай из листьев малины  – чем полезен, что входит в состав, как приготовить и применять правильно, и кому может быть вреден для здоровья, читайте подробнее далее.

Целебный чай из листьев малины – секреты приготовления

Малина издавна известна своими выраженными целебными качествами.

Многие собирают только ягоды, не зная о том, что листья этого кустарника приносят не меньше пользы для оздоровления организма.

Это один из наиболее действенных и безопасных методов лечения вирусных и простудных болезней, так как может применяться для проведения терапии маленьких детей, во время беременности и грудного вскармливания.

Кроме того, они способствуют укреплению иммунитета у ослабленных болезнью людей.

Помимо лечения простуды – это средство применяется также для проведения терапии более серьезных болезней, в частности, гинекологических проблем.

Химический состав и полезные свойства листьев малины

Зелень растения в своем составе содержат множество витаминов и микроэлементов, именно поэтому она играет очень важную роль в оздоровлении всего организма.

В состав листьев  малины входят:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • йод;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • магний;
  • марганец.

Чем полезны листья  малины для здоровья?

Благодаря такому составу, это просто незаменимое средство в проведении терапии очень многих болезней:

  1. Благодаря наличию вяжущих и дубильных компонентов, это растение характеризуется кровоостанавливающими способностями.
  2. Кроме того, оно широко известно своим потогонным и жаропонижающим качеством, именно поэтому, его часто применяют в проведении терапии простудных болезней.
  3. Они  обладают выраженным отхаркивающим и противовоспалительным качеством, применяются для проведения профилактики в период эпидемии многих простудных болезней.
  4. Это сырье обладает выраженными антитоксическими качествами, выводя из организма накопившиеся шлаки и токсины.
  5. Еще одним плюсом считается мощное укрепляющее воздействие. Это средство достаточно широко применяется в составе различных напитков для укрепления иммунной системы.
  6. Они очень полезны для зачатия и помогают укрепить организм женщины перед родами

Как  правильно заготавливать, ферментировать и хранить малиновые листья?

Чтобы получить полезный витаминный напиток, нужно знать, когда собирать листья малины для чая:

  • Лучшими целебными качествами обладают именно дикорастущие растения, растущие около водоемов и на опушках леса, среди многих других кустарников.
  • Заготовка сырья проводится в период активного цветения, так как в это самое время в растении накапливается наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
  • Кусты должны быть расположены вдалеке от трасс и предприятий.
  • Для сбора подходит сухая и теплая погода.
  • Собирать нужно только зеленые листочки без характерных признаков увядания, болезней и различных повреждений, расположенные на самой верхушке побегов.

Очень важно знать, как сушить листья малины для чая, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Как сушить листья малины:

  •  Сушка проводится на свежем воздухе под навесом, разложив сырье тонким слоем на мешковине.
  • После полного высыхания, нужно провести ферментацию.
  • Для этого нужно взять несколько листочков и покатать их между пальцами, чтобы они стали несколько темнее.
  • Хранить заготовленное сырье можно на протяжении 2 лет.

Чай из листьев малины – как  правильно заваривать?

Чай из листьев малины – очень вкусный и полезный напиток, помогающий справиться с многими болезнями и способствующий укреплению иммунной системы.

Приготовить такой напиток очень просто, и он практически не имеет противопоказаний.

Онако, чтобы получить максимально возможную пользу, должна быть соблюдена технология приготовления чая.

1 ст. измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться  на 15 минут.

Рецепты малинового чая:

  • Чай из листьев малины для иммунитета

При патологиях органов дыхания и для повышения иммунитета, для приготовления чая можно брать не только малиновый лист, но и готовить специальные витаминизированные коктейли с добавлением сушеных  ягод шиповника.

На один стакан кипятка нужно взять по 1 ст. л. каждого продукта ( в сухом виде)  и настаивать на протяжении 15 минут. Полученный напиток можно потреблять в качестве чая или полоскать им горло, предварительно процедив.

  • Чай из листьев малины и смородины

Чтобы укрепить иммунную систему нужно регулярно потреблять чай из листьев малины и смородины.

Для этого нужно взять смесь в равных пропорциях, залить кипятком и настоять 5 минут.

В готовый напиток по желанию можно добавить ягоды и настоять еще минуты 3.

Затем полученный напиток процедить и принимать по 3 раза в день для улучшения иммунной системы.

  • Для лечения гинекологических заболеваний 

Чай из листьев малины можно использовать наружно.

Нужно в равных пропорциях взять измельченные листья, корни и стебли кустарника, залить водой и проварить на протяжении 10 минут.

Готовое средство процедить и проводить спринцевание или специальные ванночки для лечения кандидоза и воспалительных процессов.

Считается, что употребление чая из листьев малины в достаточном количестве  на позднем сроке во время беременности подготавливает женщину к более лёгким родам.

Противопоказания к применению

Не смотря на то, что польза чая из малиновых листочков очевидна, это средство все же имеет определенные противопоказания.

В частности, запрещено потреблять его в первые месяцы беременности, так как активные вещества могут спровоцировать тонус матки и привести к выкидышу. Помимо этого, нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

Кроме того, нужно отказаться от приема этого средства, если беспокоят хронические запоры, есть проблемы с желудком, а также астма и аллергии.

Чай с добавлением малиновых листьев поможет избавиться от множества болезней, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Источник: //alternative-medicina.ru/chaya-iz-listev-maliny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.