Мясо-яичные породы кур: достоинства, недостатки, особенности

Содержание

Лучшие мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур: достоинства, недостатки, особенности

На крупных птицефабриках разводят узкоспециализированные виды кур – мясные или яичные. Но в условиях небольшого, частного хозяйства, заводчики все чаще останавливают выбор на мясо-яичных видах. Мясо-яичные породы кур преимущественно выводятся в естественных условиях, они не дают рекордной производительности, зато в содержании очень выгодны.

В чем особенность мясо-яичных пород

Куры универсального направления пользуются большим спросом. Они обеспечивают заводчика не только яйцами, но и вкуснейшим мясом. Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях подходят идеально. Они отличаются крепким телосложением, обильным оперением, но летают немного и невысоко, что значительно упрощает разведение.

Созревают обычно в 5 месяцев, но бывает и раньше. У пернатых сравнительно высокая яйценоскость, но до пород яичного типа они все же недотягивают. Мясо нежное, сочное, не жесткое, как у яичных видов, и в то же время уступает по количеству и качеству, бройлерному.

Преимущества и недостатки

Положительных качеств у мясо-яичных пород кур немало.

  • От птицы получают и много яиц хорошего качества, и вкуснейшее мясо.
  • Они простые в разведении, кормлении. Только некоторые виды нуждаются в определенных условиях и питании.
  • Обладают сильным иммунитетом.
  • Жизнеспособны, выносливы.
  • Большинство пород имеют материнский инстинкт.

Важно!

Большинство мясо-яичных видов поздно оперяются. Из-за этого им требуется более длительный уход в молодом возрасте.

Недостатки также есть, но их не много.

  • Молодняк обычно медленно растет.
  • Качество и количество яиц зависит от типа корма.
  • При кучном содержании в небольшом курятнике, может наблюдаться падеж.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур не всегда обладают высокой производительностью. Если неправильно подобрать вид, можно получить значительные убытки, поэтому стоит обратить внимание на лучшие породы. Несмотря на то, что первое поголовье обойдется не дешево, птицы быстро окупят эти траты и принесут высокую прибыль.

Фото Кучинской породы кур

  • Кучинская порода по праву относится к категории лучших. Оперение красивое, золотистое, с серым пухом. Это простая в разведении птица, скороспелая. К 3 месяцу жизни самки достигают 1,5 кг, а самцы – 2 кг. Масса взрослых самцов – 4 кг, кур – 3 кг в среднем. Продуктивность кур – 240 яиц/год. Они не утратили инстинкта насиживания, с радостью высиживают яйца и ухаживают за молодняком.Фото Род-Айлендской породы кур
  • Род-Айленд – американская мясо-яичная порода кур. Птицы имеют бордовые перья и черные хвосты. Они без проблем выносят холода, не понижая продуктивности. Яйценоскость – 180 яиц/сезон, но она повышается до 220 яиц, если отрегулировать нормы кормления. Яйца бурые, по 60 г. Выживаемость молодняка достигает 98%. Взрослые самцы весят 3,5-4 кг, самки – 3 кг.Фото Загорской лососевой породы кур
  • Загорская лососевая – чудо советских селекционеров. Этот вид является идеальным для выведения на приусадебной территории. Главный недостаток – склонность к ожирению, поэтому нужно регулировать порции, кроме того, они поздно созревают, к 7 месяцу. Порода растет быстро, взрослые самцы растут до 3 кг, а куры – 2,5 кг. Яичная продуктивность – 220 шт./год.Фото породы кур Плимутрок
  • Плимутрок – еще одна порода мясо-яичного типа, выведенная в Америке. Птицы могут различаться по окрасу пера (голубые, серые, белые, полосатые, желтые). Молодняк скороспелый, самки начинают нестись с 5 месяцев. Яйценоскость – 180 шт./год. Самки весят примерно 3,5 кг, самцы достигают 5 кг. Минусом вида является требовательность к размерам курятника, температурному режиму, влажности. Если условия им не понравится, они снизят продуктивность.

Неприхотливые породы кур

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

Фото Московской породы кур

  • Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Важно!

Белые московские птицы лишены инстинкта насиживания, в отличие от черной разновидности.

Фото Пушкинской породы кур

  • Пушкинская – отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов – 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид.Фото породы кур Украинские ушанки
  • Украинские ушанки – один из лучших неприхотливых видов. Яйценоскость – 180 яиц/год. Вес самки – 2,3 кг, петуха – 3,5 кг. У птиц есть инстинкт насиживания, поэтому их просто разводить. В содержании очень простые, корма потребляют немного. Главное отличительное качество – пучки перьев в области ушей, которые плавно переходят в бороду. Из-за этого птица и получила свое название.

Интересно!

Украинские ушанки не боятся холодов и имеют простой, добродушный характер. Они ведут себя мирно, но в случае агрессии других видов, что живут с ними в одном курятнике, в обиду себя не дадут.

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Фото породы кур Юрловская голосистая

  • Юрловская голосистая порода имеет приятную, но простую внешность. Ее главное качество – крикливость петуха. При селекции вида отбирались только те самцы, что давали громкий, протяжный крик, поэтому сегодня это наиболее голосистый вид универсального типа. Что до производительности, то она неоднородна. Так как при селекции на это не особо обращали внимание, в стаде имеются петухи массой и 3,5 кг и 5,5 кг. Самки более или менее одинаковые, примерно 3-3,5 кг. Яйценоскость за год – 150 штук, по 60 г в среднем, часто попадаются двухжелтковые, массой 95 г.Фото породы кур Фавероль
  • Фавероль – французская разновидность универсального типа. Является простой в разведении, кормлении, и в то же время облает декоративными качествами. Самки и самцы имеют декоративное, немного крученое оперение. Максимальная масса петуха – 4 кг, кур – 3,5 кг. Производительность самок – 200 яиц/год.Фото породы кур Адлерские серебристые
  • Адлерские серебристые куры очень красивы и могут разводиться как декоративные. Они выносливые, приспосабливаются к любым климатическим зонам. Масса петуха – 4 кг, курицы – 3 кг. Нестись начинают примерно с 4,5 месяцев. Яйценоскость самки за год достигает 200 яиц. У них плотная скорлупа, кремового цвета, средний размер.

Другие мясо-яичные породы кур

Видов кур мясо-яичного направления для домашнего разведения очень много. Есть и лучшие породы, что причисляют к дорогостоящим, и простые виды, которые можно закупить по доступной цене.

Фото породы кур Орпингтон

  • Орпингтон – красивая порода, отличающаяся квадратным телом, короткими ногами и обильным оперением. С виду похожа на пернатый шар. Окрасы бывают разными. В особенности ценится нежное мясо этих птиц, покрытое белой кожей. Взрослые самки могут весить до 4 кг, самцы чуть больше. Яйценоскость годовалой курочки – 170 яиц, на второй год жизни она немного снижается. Могут нестись и зимой, но для этого их сажают на витаминную диету. Порода имеет материнский инстинкт, но нуждается в хороших условиях содержания.Фото породы кур Австралорп черно-пестрый
  • Австралорп черно-пестрый бывает двух видов, одна ближе к мясному направлению, а вторая – к яичному. Особи небольшие, самки до 2,2 кг, самцы – 2,6 кг. Яйценоскость в год до 220 шт. Вес яйца доходит до 55 г. К положительным качествам кроме высокой яйценоскости, нужно отнести высокую оплодотворяемость, выводимость и сохранность молодняка. Птица пригодная для естественного размножения, но нуждается в обогреваемом помещении, потому что зимой сильно мерзнет.

Интересно!

Австралорпы использовались при выведении некоторых кур яичного направления.

Фото породы кур Нью-Гемпшир

  • Нью-Гемпшир – американская порода с крепким здоровьем. Перья рыжие, декоративные, а у самцов также имеется красивый, ярко-зеленый хвост. Птицы непривередливы в плане содержания. Самки дают первые яйца с 4 месяцев при полноценном рационе. Продуктивность – 200 яиц в год, по 60 г каждое. Цвет скорлупы коричневый. Высокая продуктивность длится до 2 лет, потом нужно обновлять стадо.

Мясо-яичные породы кур отличаются средней продуктивностью. Но это выгодная в разведении птица, как правило, неприхотливая в разведении. Куры покладистые, имеют добродушный нрав, но при необходимости могут себя защитить. Благодаря этим и многим другим качествам, универсальные куры часто разводятся на небольших частных угодьях.

Источник: https://fermerok.info/luchshie-myaso-yaichnye-porody-kur

Мясо-яичные породы кур: достоинства, недостатки, особенности | Аграрий

Мясо-яичные породы кур: достоинства, недостатки, особенности

Каждый фермер, имея собственное домашнее хозяйство, может завести кроме преобладающих животных несколько десятков домашних кур.

Разновидностей этих птиц и различных направлений существует множество. На данный момент в развитии птицеводства существует более сотни пород кур.

В зависимости от сельскохозяйственного направления они делятся на виды.

К ним относятся мясные куры, яичные куры, мясо — яичные птицы, а также птицы для выставок и бойцовые куры.

Из перечисленных самыми распространенными в домашнем хозяйстве являются мясо – яичные виды птиц.

Это птицы, которые были получены в результате скрещивания двух видов мясного и яичного. Именно об этом виде птиц сегодня будет идти речь в данной статье.

Из многообразного содержания домашних животных на дачах, главное место принадлежит курам. Их выращивают для того, чтобы на столе всегда были диетическое мясо и яйца. А перья их подходят для подушек.

Мясо – яичные породы птиц являются очень спокойными и миролюбивыми птицами. Их отличие от других видов кур так это хорошая устойчивость к заболеваниям.

Эта порода неприхотлива к условиям проживания, и для них не нужно выстраивать высоких ограждений. По сравнению с яичными породами, то эта порода кур имеет большую массу. А курицы относятся к очень заботливым мамам.

Для выращивания мясо – яичных пород важным аспектом является хорошее питание, которое должно быть разным и качественным. Преобладание в корме разных питательных веществ, микроэлементов и витаминов дает курам отличную сытость, ухоженность, а самое главное высокую продуктивность.

Но у кур данной породы есть очень весомый недостаток, при плохом кормлении они перестают откладывать яйца.

Яйценоскость этой породы птиц в среднем составляет около 200 штук в год. И мясо этой породы по вкусовым качествам лучше, чем у яичной породы, так как у них больше развита мускулатура.

А теперь рассмотрим несколько видов отдельно.

Порода птиц Род-Айланд

Куры данного вида являются очень распространенными. Данный вид был получен путем скрещивания местных кур США еще в 1850 годах. В 1904 году этот вид был занесен в стандарт совершенства. А уже в 1926 году они были завезены в наши страны.

Птицы очень выносливы и неприхотливы по уходу за собой. Перья блестящие, плотные и густые.

Цвет у них красно-коричневый, но с годами перья немного бледнеют. Цвет стержня коричневый.

Перья белого цвета у этой породы бывает очень редко. Тело прямоугольной формы, с обладанием массивной и широкой груди. Голова круглая, небольшая. Гребень прямостоячий в виде листка.

Иногда у некоторых птиц обладает розовый цвет гребня. Гребень состоит из пяти зубцов. Шея у породы Род-Айланд мощная, недлинная с преобладанием хорошей гривы.

Клюв обладает желтоватым цветом, недлинный и немного изогнутый. Ноги у птицы коротковатые, без перьев. Крылья не очень большие.

Хвостик очень оперенный, закругленный, небольшой, темного цвета с преобладанием зеленого отлива. Ушки и глаза обладают красным цветом. Плюсны невысоки, желтенькие без оперения, иногда есть красного цвета полосы по бокам.

В основном вес самца колеблется в пределах 3200-4000 грамм, а вес курицы от 2450 до 2850 грамм.

Для петуха подходят кольца вторым размером, а для куриц третьим.

Средняя яйценоскость у этой породы составляет до 170 штук в год, а иногда достигает около 215 яиц в год. Вес, которого, составляет около 60 грамм.

Скорлупа цветом светло-коричневым. Специалисты данной сферы отмечают тот факт, что яйца очень качественные.

Сохранность породы составляет на взрослом этапе 85 процентов, а на этапе взросления 95 процентов.

К недопустимым недостаткам породы относят следующие факторы:

  • Фигура треугольной формы.
  • Тело с преобладанием крупного веса.
  • Плохо развитая задняя часть.
  • Длинная шея и голова.
  • Светлый цвет глаз.
  • Светлый и матовый цвет перьев.

К особенностям данного вида относят следующие показатели:

  • Данная порода птиц является исходной для выведения других видов.
  • При достижении в возрасте семи месяцев они начинают свою яйцекладку.
  • К хорошему качеству относят высокую жизнеспособность птиц данного вида.
  • Круглогодично несутся.
  • Птицы могут, есть подножный корм.
  • Именем этого вида птиц назван один из штатов в США.

Еще одной характеристикой этого вида является проведение сортирования поголовья, проводят это мероприятие осенью.

Куры, которые отличаются большой яйценоскостью, оставляют для размножения. В курятнике для поддержания яйценоскости нужно поддерживать температуру в пределах 10 градусов. А в зимние время повышают время освещения в курятнике.

Порода птиц Нью-гемпшир

Порода птиц Нью-Гемпшир, как и прошлый вид, была выведена американскими учеными в штате Нью-Гемпшир.

Произошло это в тридцатых годах двадцатого века, на основе породы Род-Айланд. Отличительной особенностью Нью-Гемпшир от этого вида является более высокая яйценоскость и большая жизнеспособность. В наши страны этот вид был завезен в 1946 годах.

Птицы начинают нестись после шестого месяца. Цвет яичной скорлупы коричневый. Выживаемость цыплят составляет 86 процентов.

Цыплята снизу светло-коричневые, а сверху немного темнее. Насиживание у данной породы развито не так как у породы Род – Айланд.

По внешнему признаку птицы данного вида отличаются от Род-Айленда более светлым оперением с пухом светло-коричневого окраса.

Нью-Гемпшир является очень спокойной птицей, что дает возможность содержания в клетке.

Данный вид разделяют на два типа: бройлерный тип (сорт птиц с мясным направлением) и яичный (сорт направлен на яичную продуктивность). Яичный тип птицы дает более 200 яиц в год, вес которых составляет до 65 грамм. У молодых птиц яйценоскость начинается в возрасте 200 дней.

Вес самки колеблется от 2450 грамм до 2950 грамм. Масса петуха больше и составляет около 4000 грамм.

Сохранность птиц молодого возраста составляет 77 процентов.

К особенностям данного вида птиц относят:

  • При достижении шести месяцев начинают нестись.
  • Данный вид отличается неплохой жизнеспособностью.
  • Обладает вид высокой яйценоскостью.

Недостатком птицы Нью-Гемпшир является ее невысокое насиживание.

Порода птиц Плимутрок

Птицы данной породы выращивают не только для получения мяса, но и для выставок. В этих птицах сошлись такие качества как красота, неприхотливость, высокая яйценоскость и качество мяса.

Как и вышеперечисленные породы, эта порода тоже была выведена в Соединенных Штатах Америки в 19 веках. И с этого момента времени они стали очень популярны во всем мире.

Так как это мясо – яичная порода, следственно птицы обладают очень крупным телом. Вес куры составляет около 3500 грамм, а петуха до 5000 грамм. Цвет птиц весьма разнообразен: белый, палевый, крапчатый или полосатый.

Для получения мяса выращивают белого цвета птиц, а для выставочных целей используют чаще всего полосатые куры.

Птицы обладают следующими особенностями:

  • Клюв птицы короткий и желтого цвета.
  • Отличаются от других видов крупными глазами.
  • Хвост широкий с преобладанием большого количества перьев.
  • На гребне у петуха обычно четыре гребня.

Птицы данной породы очень спокойны. Они имеют способность к длительному насиживанию. Что очень отличает их от иных видов.

Средняя яйценоскость Плимутрока составляет около 170 штук в год. Цвет скорлупы обычный коричневый.

Окрас цыплят зависит от окраса его родителей.

Созревание у данной породы наступает очень рано где-то в шесть месяцев.

Положительные характеристики породы Плимутрок:

  • Обладают длительным насиживанием.
  • Быстрое созревание у птиц данного вида.
  • Породу выращивают не только для получения вкусного мяса, но и для выставочных целей.
  • Плимутрок обладает высоким несением яиц и высоким качеством мяса.

Московская порода кур

Для того чтобы выращивать московских кур, нужно очень хорошо следить за их питанием. Так как из-за большого веса и поедания большого количества кормов, кура склонна к ожирению.

Самым лучшим будет четырехразовое сбалансированное питание. Первые два раза составляет влажное питание, которое приготавливается перед самым обедом, а остальные два раза дают зерно. Но важно чтобы остатки влажного питания убирались, иначе оно может скиснуть.

Очень хорошо выделяется именно черный вид птиц. Он был выведен птицеводами Братцевской фабрики вместе с учеными Московской сельскохозяйственной академии. Утвержден вид был в 1980 годах.

Для получения данной породы были проделаны несколько этапов. Цель первого было получение такой породы кур, чтобы обладала высоким содержанием мяса, а также, чтобы была высокая яйценоскость. А цель второго этапа улучшение породы.

Особенности данного вида:

  • Московская порода имеет большую голову.
  • Гребень обычный в виде листка, прямостоячий.
  • Клюв у птицы черный недлинный, немножко изогнут.
  • Цвет глаз оранжевый.
  • Шея птицы не очень длинная.
  • Грудь немного выпуклая и широкая.
  • Ноги не длинные, нет перьев.
  • Крылья и хвост достаточно развиты.
  • Перья очень плотные, черного цвета.

На самках на голове иногда бывают золотистые пятнышки. Самцы данного вида очень красивы. У них на голове и на спине имеются золотистые вставки.

К положительным характеристикам московской породы относят:

  • Вид очень вынослив к разным условиям содержания.
  • Вид не прихотлив к питанию.
  • Птица отличается высокой жизнеспособностью.
  • Также порода устойчива к различным куриным заболеваниям.
  • Несомненным плюсом является возможность клеточного содержания.
  • Нестись куры начинают с шестого месяца.

Недостатком московской породы является слабый инстинкт высиживания яиц.

Окрас цыплят данной породы черный. Этот вид птицы используют в качестве получения гибридов в частных и неспециализированных сельских хозяйствах.

Так как этот вид мясо – яичный, то качество мяса и яйценоскость является важной характеристикой этой породы. В среднем одна птица дает около 230 яиц в год. Но если обеспечить очень хороший уход за породой, то иногда получается около 2875 яиц в год. Масса одного яйца составляет 60 грамм. Цвет яйца светло-коричневый.

Масса одной курицы составляет 2500 грамм, а масса петуха составляет около 3000 грамм.

Птица любит тепло, поэтому держать породу стоит в хорошем курятнике. Зимой необходимо утеплять пол соломой, а летом необходимо посыпать песком, листьями. Через определенный промежуток времени эта подстилка смешается с куриным пометом и получится очень хороший источник тепла.

Данный вид универсален. Так как к столу можно получить и свежее мясо и яйца. Данный сорт выращивают не только на больших хозяйствах, но и на дачных участках.

Московские куры очень спокойны и не агрессивны, не требуют за собой щепетильного ухода. Поэтому не нужно выстраивать больших ограждений.

Выживаемость молодых цыплят составляет около 90 процентов.

Кучинская юбилейная порода птиц

Юбилейная Кучинская кура очень хороший вид, так как сразу же после появления стала очень популярной.

История данного вида очень проста. Этот вид был выведен на птицеводческой фабрике Подмосковья. Примерное время появления это период с 1948 года по 1990 год. Названа порода была в честь завода, на котором она была выведена.

Для получения этой породы использовались следующие виды: австралорп, полосатый плимутрок, бурый леггорн, род – айланд. В конце концов, получилась очень красивая и достойная порода Кучинская Юбилейная.

Как остальные виды породу используют для получения качественного мяса и яиц. И у нее это очень хорошо получается.

Яйценоскость одной птицы составляет около 200 яиц в год.

Главной отличительной особенностью птицы является хорошая восприимчивость к разным погодным условиям. Она не только хорошо приспосабливается к холодным условиям, но и к жаркой погоде тоже.

Яйца, которые несет Кучинская Юбилейная курица крупноватые, масса одного яйца составляет 60 грамм. Отличительной особенностью яиц является коричневый цвет с преобладанием розового оттенка.

Мясная производительность одной курицы составляет от 2500 грамм до 3000 грамм.

Сама птица выглядит очень красиво, из-за своего оперения. Цвет птиц золотистый с преобладанием некоторой коричневатости. Но вот самец данной породы обладает красным цветом, иногда с преобладанием золотых и черных перьев.

Еще одним отличительным качеством этой породы является очень хорошая выживаемость молодых цыплят. Так из всех появленных цыплят выживает почти 98 процентов. Это очень хорошо, особенно в сравнении с другими видами птиц.

Кучинская Юбилейная курица очень быстро набирает массу, а также мясо птицы обладает очень высокими качественными характеристиками.

Кучинская Юбилейная курица неприхотлива по уходу за собой. Фермеру не составит никакого труда содержать эту птицу.

При хорошем отношении птицы становятся ручными. Но при появлении других пород на их ней территории, то начинают ее сразу защищать.

Особенности данной породы:

  • Перья у кур коричневые, а вот у петухов красные с наличием черных и золотых пятен.
  • Цвет яиц коричнево-розоватый.
  • Голова небольшого размера, гребень форме листка.
  • Клюв у птицы длинноватый.
  • Ноги небольшие, без оперения.

Недостатков у Кучинской Юбилейной породы не выявлено.

К положительным характеристикам относят:

  • Неприхотливость в ухаживании за собой.
  • Порода очень спокойна.
  • Жизнеспособность птицы очень высока.
  • Приспособлена порода к разным погодным условиям, как к холодным, так и к жарким.

Источник: https://agrarii.com/mjaso-jaichnye-porody-kur-dostoinstva-nedostatki-osobennosti/

Мясо-яичные породы кур: фото, описание

Мясо-яичные породы кур: достоинства, недостатки, особенности

Будь то фермерское хозяйство или частное подворье разведение универсальных кур всегда выгодно. Мясояичные цыплята вольготно чувствуют себя в домашних условиях, быстро набирают вес и радуют хозяев отличной продуктивностью.

Прилагая минимальные усилия в уходе за курами, птицевод получает вкусное диетическое мясо и полезные домашние яйца. Неудивительно, что птица мясо-яичного направления является наиболее популярной среди птицеводов всего мира.

[содержание]

Мясо-яичные породы кур

Однако разнообразие пород этого направления наводит на мысль: а какая же из них самая лучшая для разведения в домашних условиях? Выбрать поможет описание лучших, по отзывам птицеводов, мясояичных видов кур с фотографиями и видео.

Особенности мясо-яичных видов

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Главным достоинством такой птицы является ее универсальность, ведь владелец получает оба вида готовой продукции: и мясо, и яйца. Что практически невозможно при разведении кур чисто мясного или яичного направления. Безусловно, содержание подобных птиц несколько отличается. Например, увеличиваются затраты на кормление. Однако, судя по отзывам, выход мяса и яиц себя оправдывает.

Другой положительный момент заключается в том, что эти куры в большинстве своем являются кроссами – гибридными видами. Получены они в результате скрещивания нескольких родственных линий.

У кроссов на генетическом уровне заложены наилучшая продуктивность, невероятная устойчивость к болезням и жизнестойкость цыплят.

Выращивать их выгодно как на промышленных птицефабриках, так и в небольших фермерских хозяйствах.

Мясо-яичные птицы отличаются устойчивостью к стрессу. На способность курицы нестись мало влияют условия содержания или другие факторы.

Правда, на недостаток корма несушки могут отреагировать отсутствием яиц. Но при нормализации кормления, они вновь усердно примутся откладывать яйца.

Впрочем, о достаточном количестве, сбалансированного корма лучше позаботиться заранее, чтобы куры не испытывали недостаток.

Нестись куры начинают примерно в возрасте полугода. В среднем с одной курицы можно получить за год около 200-300 яиц. Интересно, что на вкус такие яйца гораздо приятнее и нежнее, чем у яичных куриц. Выход мяса, конечно, меньше, чем у чисто мясных видов: 2-5 кг с одной тушки.

Достоинства и недостатки

К достоинствам универсальных пород мясо-яичного направления можно отнести:

  • устойчивость к болезням и стрессу;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • хорошее качество мяса и яиц;
  • способность добывать себе корм при свободном выгуле;
  • высокая оплодотворяемость куриц.

Недостатками можно считать следующие характеристики:

  • медленный рост цыплят;
  • относительно невысокая яйценоскость;
  • более высокий расход корма, чем у яичных видов;
  • требуют достаточного пространства для каждой особи, в тесноте начинают болеть.

Принимать решение о разведении подобных кур следует, внимательно изучив как достоинства, так и недостатки. Тот факт, что фермеры все чаще делают выбор в пользу мясо-яичных кур, говорит в пользу этого вида.

самых популярных пород

Какая же порода считается самой выгодной для разведения? Этот вопрос интересует многих начинающих фермеров. Ведь от правильного выбора зависит, окажется ли производство рентабельным.

Предлагаем вам подробную характеристику видов, наиболее востребованных в России, Украине и Белоруссии.

Описания мы дополнили яркими фото и интересными видео-обзорами, чтобы вы узнали об этих птицах как можно больше интересного.

Редбро

Куры этой породы относятся к классу цветных бройлеров и отличаются высокой продуктивностью на фоне отличной приживаемости. Их родина Англия.

Получен гибрид почти столетие назад от прародителей породы Корниш и Малайских бойцовских кур. На фото Редбро вы можете увидеть плотное, ярко-красное оперение, иногда с коричневатым оттенком или чисто белые.

На крупной голове расположен маленький аккуратный клюв, алый гребень и такие же ушные мочки.

От бойцовских кур Редбро унаследовали большой вес, сбитое туловище, крепкую мускулатуру с заметным рельефом, широкую грудную клетку, толстые ноги с развитыми плюснами. Популярность породы обусловлена удивительной устойчивостью к болезням.

Пышущие здоровьем куры прекрасно обходятся без антибиотиков и прививок. Не требуют специальных условия содержания. Способны акклиматизироваться практически в любых условиях. Цыплята демонстрируют одни из наилучших показателей жизнестойкости.

Активно нестись цыплята начинают с пяти (иногда с шести) месяцев. Яйценоскость у взрослых Редбро может варьироваться от 150 до 300 штук. Яйца крупные, примерно 60-65 г, с нежно-кремовой плотной скорлупой.

Живая масса взрослого петуха – около 6 кг, курицы – до 4 кг. Цыплята набирают вес очень быстро. За первый месяц жизни они вырастают до 1-1,2 кг. Еще через месяц весят уже больше двух кг.

Максимальный вес набирают уже к полугоду, что делает породу привлекательной для бройлерного выращивания. Мясо очень вкусное и нежирное.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

Свое название вид получил благодаря нарядному серому оперению с белыми вкраплениями, благодаря которым курочки сразу выделяются на фото. Родиной этих элегантных птиц, по разным источникам, называется Франция или Венгрия.

Куры Мастер Грей

Размножать представителей этого кросса в домашних условиях с сохранением всех качественных признаков достаточно тяжело. Для воспроизводства поголовья необходимо покупать яйца или цыплят в специализированных инкубаторах. К счастью, приживаемость цыплят высокая – не менее 98%. Да и курица очень ответственно подходит к высиживанию малышей, оберегая и выкармливая всех до единого.

Цыплята отличаются скороспелостью, хотя и не такой быстрой, как у бройлеров. Откладывать яйца они начинают уже с четвертого месяца жизни. С одной несушки в год можно получить до 300 крупных яиц.

Похвастаться такой продуктивностью сможет не каждый представитель мясо-яичного направления. Помимо яйценоскости, куры славятся своими мясными качествами. Они заметно крупнее своих сородичей.

В возрасте трех месяцев курица Мастер Грей достигает 3-4 кг живого веса, петушок – 6-7 кг. Мясо у них очень вкусное, сочное, с небольшим количеством жира.

Выращивать серо-белых несушек достаточно легко. Кросс отличается выносливостью, крепким здоровьем и отличной приспосабливаемостью практически к любому климату, поэтому хлопоты минимальны. Содержать пеструшек можно как напольным способом, так и клеточным. По отзывам птицеводов, последний способ более выгодный, поскольку позволяет содержать больше голов на 1 кв. м. курятника.

Нрав у пеструшек дружелюбный, приветливый. Кроткие несушки абсолютно не пугливы и даже способны заменить домашнего любимца. С кормлением тоже проблем, как правило, не возникает. Достаточное количество корма и сбалансированный рацион станут залогом продуктивности для этой породы.

Венгерские куры

Представители этой породы больше известны под названием Венгерские великаны.

И действительно, среди других мясо-яичных кур эти птицы, как вы можете убедиться на фото, выгладят сущими великанами: крупными с плотным пушистым оперением.

Столь завидными характеристиками роста и веса куры обзавелись благодаря своему гибридному происхождению, полученной в результате скрещивания наиболее удачных экземпляров.

Куры Венгерский Великан

Сейчас огненно-красные курочки и петухи считаются одной из самых распространенных в домашнем содержании мясо-яичных пород. Впрочем, встретить кросс в чистом виде сложно. Более распространены особи, полученные в результате скрещивания Венгерских кур и других пород.

Главную ценность представляет собой невероятно нежное и вкусное мясо этих птиц. Взрослый петух весьма тяжелый, его живой вес достигает 5-6,5 кг, а курицы – 4-5 кг. За год несушки откладывают примерно 200 яиц.

Интересно, что при небольшой фактической массе петух выглядит гораздо массивнее благодаря крупному, плотному оперению. Перья окрашены чаще всего в ярко-красный или коричнево-красный цвет.

Но у различных гибридов могут быть варианты.

Различают Венгерских великанов и Венгерских бройлеров. Последние быстро набирают вес, но чрезвычайно привередливы в содержании. Без теплого комфортного курятника, качественного промышленного комбикорма и постоянного наличия свежей воды в поилке бройлеры начинают болеть и терять продуктивность.

Обычные венгры растут несколько медленнее, чем их скороспелые собратья, однако и хлопот с ними несравненно меньше. Да и мясо у этих птиц выше по качеству, в нем содержится больше аминокислот и белка.

Для набора веса Венгерским великанам достаточно зерновой смеси, которую легко составить самостоятельно.

Авиколор

Как и предыдущие породы, эти куры относятся к гибридному кроссу. Выведен он в Украине путем скрещивания местных экземпляров с высокопродуктивными мясо-яичными кроссами.

Благодаря этому Авиколоры одинаков успешно несут яйца и дают потрясающе вкусное, мягкое мясо. Неприхотливость на фоне универсальной продуктивности делают породу привлекательной для разведения как в небольших домашних хозяйствах, так и в промышленных целях.

Впрочем, распространения в странах СНГ порода не получила, больше прижившись в украинских подворьях.

К особенностям породы относится возможность определить пол у цыплят уже спустя сутки после рождения. Курицы мясо-яичной породы Авиколор в суточном возрасте имеют коричневое оперение, а петушки – белое.

Кроме того, птица характеризуется спокойным нравом и великолепной приспосабливаемостью к условиям содержания. Одинаково хорошо чувствуют себя в клетках, вольерах и на свободном выгуле.

Мирно соседствуют с другими домашними птицами и животными.

Еще одно преимущество этих птиц: развитый материнский инстинкт у курочек. Они превосходно высиживают птенцов, обеспечивая постоянный рост поголовья. Цыплята достаточно быстро развиваются и рано меняют пушок на взрослые перья.

Плотное оперение обеспечивает птицам защиту от холода и непогоды. Рацион Авиколоров составляю домашние зерновые мешанки (в них можно добавлять вареные яйца) или комбикорм.

Последний, как замечено опытными заводчиками, значительно повышает продуктивность кур.

Другой благоприятный для яйценоскости фактор – длина светового дня. В теплое время года несушек можно почаще выпускать на выгул. Зимой в курятнике можно установить специальные лампы, чтобы немного продлить световой день.

Количество яиц, полученное с одной несушки в первый год продуктивности, может достигать 300 штук. Нестись они начинают с 3,5 месяцев. Масса птиц сравнительно небольшая.

Взрослый петух весит около 3,5 кг, курочка – на килограмм меньше.

Род Айланд

Замыкаю пятерку лучших в рейтинге кур универсального направления. Названа порода в честь небольшого американского штата, более 150 лет назад ставшего родиной вновь выведенного вида. Быстро распространились по миру.

На фото импозантных красавцев всегда легко узнать по блестящему, густому огненно-коричневому оперению с зеленым отливом на пышном хвосте. С возрастом окраска перьев становится чуть приглушённое.

Листовидный алый гребень венчает аккуратную голову с желтым клювом.

Способность нести яйца возникает чуть позже, чем у сходных по характеристикам пород: примерно в возрасте полугода.

Куры Род Айленд

Живой вес тоже несколько меньше: петухи весят до 4 кг, курочки – чуть меньше 3 кг. Количество яиц в год может достигать 215 штук, но чаще находится в пределах 180 штук. Яйца крупные (в среднем 60 г), с кремовой или светло-коричневой скорлупой.

Нетребовательны к условиям содержания. Стабильно несутся круглый год. Летом могут фуражировать на открытом выгуле. Зимой хорошо себя чувствуют в курятнике при 10 градусах. Поддержать продуктивность позволит продление светового дня с помощью искусственного освещения. Поголовье хорошо воспроизводится естественным образом.

Взрослые особи используются для скрещивания с другими видами. Так, например, на основе Род Айлендов были выведены Нью Гемпширы. Полученный вид отличается более высокой яйценоскостью и выживаемостью.

Для получения диетического мяса и качественных яиц птицевод успешно выращивают и другие универсальные породы, в том числе и мини куры.

Но в большинстве своем они характеризуются меньшими показателями продуктивности, нежели признанные лидеры сегодняшнего рейтинга.

Впрочем, часто решение о том, какую породу выбрать для разведения в домашних условиях, зависит не только от качеств самих кур, но и ряда других факторов. Уверены, что наш обзор поможет вам достичь успехов.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/myasoyaichnye.html

кур мясо яичных пород – какая лучше

Мясо-яичные породы кур: достоинства, недостатки, особенности

На птицефабриках чаще выращивают породы кур узкой специализации: только мясные или яичные. Для частного подворья идеально подойдут куры мясо-яичных пород, но какая лучше разобраться сложно, особенно неопытному птицеводу.

В отличие от гибридов мясо-яичные породы выводились естественным путём, их существует великое множество и каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Опытные фермеры давно выбрали для себя любимую породу, которую выращивают постоянно.

Начинающим птицеводам намного сложнее сориентироваться в разнообразии.

кур мясо-яичных пород: какие лучше

Эти универсальные породы нетребовательны , едят все подряд и не нуждаются в особом уходе.

Единственной сложностью может стать отсутствие у несушек инстинкта высиживания, что требует дополнительных расходов на покупку инкубатора.

Взрослая мясо-яичная курица весит около 2,5 кг, а за год она способна принести около 180–220 яиц (в зависимости от породы). Качество мяса и показатели яйценоскости определяют какие куры из мясо-ячных пород лучше.

Род-Айленд

Одна из лучших пород мясо-яичной направленности, полученная в результате длительной селекционной работы ещё в XIX веке, в США. В Россию куры попали только в 1920-х гг.

, где получили широкое распространение как на птицефабриках, так и в личных хозяйствах.

Согласно стандартам птицы имеют тёмное красное оперение с чёрными хвостами, небольшую голову, крепкие, короткие ноги, ровную спину и небольшой, загнутый клюв.

Благодаря своему плотному оперению взрослые птицы хорошо переносят морозы и не снижают продуктивность в зимний период

Востребована и популярна эта разновидность благодаря своей выносливости, при которой выживает 98% всего молодняка. Нестись курочки начинают в 6,5 месяцев, а к годовалому возрасту вырастают до 3 кг и приносят около 180 яиц в год.

Яйца у них получаются с коричневой скорлупой, некрупные, около 60 г весом. Представители породы Род-Айленд отлично подходят для российского климата, всеядны, быстро набирают вес, а при хорошем уходе могут легко давать до 220 яиц в год.

К недостаткам можно отнести лишь отсутствие материнского инстинкта и довольно редкую распространённость в России.

Кучинская юбилейная

Выведена в России путём поэтапного скрещивания 4 иностранных разновидностей. Впоследствии к ней был добавлен ещё один генотип, что придало этому виду холодостойкости и выносливости.

Процесс выведения занял более 40 лет и сейчас Кучинская юбилейная — это достойная мясо-яичная порода с высокой продуктивной способностью. Куры и петухи практически не болеют, а первые яйца от молодых несушек можно увидеть уже через полгода после рождения.

Яйценоскость взрослых птиц составляет более 240 яиц ежегодно, а снижается этот показатель только во время сезонной линьки (на 2–3 недели). В возрасте 3 месяцев вес кур составляет 1,5 кг, а петухов — около 2 кг.

Основной корм для Кучинских юбилейных кур — зелень, комбикорм и зерно

Внешне птицы очень красивые, с ярким золотистым оперением, серым пухом, крепким, развитым туловищем и глубокой грудью, маленькой головой и жёлтым, толстым клювом. У петухов перья насыщенного красноватого оттенка с чёрным хвостом.

Особо ценится разновидность за то, что несушки с удовольствием сидят на яйцах и таких кур во всем поголовье более половины.

Они неприхотливы, быстро адаптируются к суровым климатическим условиям, а основной корм для них — зелень, комбикорм и зерно.

Плимутрок

Не менее интересная порода кур, также выведенная в далёком XIX в, в США, а основой для её создания послужили 4 американские и 1 испанская разновидность птиц. Но настоящее признание и распространение Плимутрок получил только в 1910 г. и быстро завоевал любовь птицеводов всего мира. С 2000 г. порода перестала выращиваться в России и приобрести таких цыплят сегодня очень непросто.

Различают английских и американских плимутроков, отличающихся по весу и размеру

Выделяют несколько разновидностей породы — это белые, серебристые, голубые, жёлтые и полосатые куры, обладающие плотным толстым оперением.

По стандарту птицы имеют широкую спину, крепкое, длинное тело, маленькие красные серёжки на небольшой голове. Молодняк породы быстро растёт, а первые яйца можно получить уже от 5-месячной курочки.

Взрослая особь даёт около 180 достаточно крупных яиц в год.

Для сохранения яйценоскости породе необходим просторный курятник со стабильной температурой и оптимальной влажностью.

Загорская лососёвая

Отличная, неприхотливая мясо-яичная порода, выведенная в российском Сергиевом Посаде. Появилась она в 1950 г., став результатом сложной селекции из нескольких известных пород.

Особи выделяются очень интересной окраской, петухи имеют чёрно-серое оперение, а курочки — нежно-розовое, кремовое. Птицы отличаются быстрым набором массы, удлинённым телом, толстой, средних размеров шеей и небольшим хвостом.

Порода склонна к ожирению и птиц нельзя откармливать больше, чем до 3 кг.

Яйца Загорских лососевых кур получаются очень крупными, золотисто-коричневого оттенка

Первые яйца от молодой курочки получают в возрасте 5 месяцев, а основной пик яйценоскости приходится на 8–12 месяцев. Сначала яйца будут довольно мелкими, около 40 г, но со временем их размер увеличивается до 70 г. Важным моментом является то, что

Загорская лососёвая способна давать до 260 яиц в год, это является высшим показателем среди мясо-яичных разновидностей.

Московская чёрная

Московская порода бывает как чёрной, так и белой, выведена в 1980 г. в Подмосковье. Петухи могут достигать веса 3–3,5 кг, а куры — не более 2,5 кг, у них большая голова, глубокая, развитая грудь и короткая шея.

Первых яиц можно ожидать уже от 6-месячной несушки, а со временем курочка станет давать до 200 яиц среднего размера за год.

Это не очень высокий показатель, но он хорошо компенсируется вкусным мясом, которое намного качественнее, чем у остальных пород.

Московские чёрные куры отличаются хорошим иммунитетом, не подвергаются никаким инфекционным заболеваниям и не перестают нести яйца даже зимой

Как и многие мясо-яичные породы, Московские куры неприхотливы в содержании, охотно едят комбикорм, траву, минеральные добавки, зерносмесь, овощи.

У белых кур полностью отсутствует инстинкт высиживания, в отличие от чёрных представительниц породы. Поэтому тем, кто решил разводить именно белых Московских, придётся сразу покупать инкубатор.

Причём белые курочки часто несут яйца с двойным желтком.

Нью Гемпшир

Ещё одна американская порода, заслуживающая внимания птицеводов — это Нью Гемпшир. Благодаря своим продуктивным качествам, крепкому здоровью и не привередливости она заняла достойное место в рейтинге лучших универсальных пород.

Внешность у птиц очень яркая, красивое рыжее оперение у кур и пышный зелёный хвост у петухов. Тело крепкое и крупное, с мощными жёлтыми ногами и широкой грудью.

По окраске маленьких птенцов можно легко определить их пол, петухи имеют белый пушок на крыльях, а курочки рождаются коричневыми с белыми полосками.

Свой стандартный окрас Нью Гемпшир приобретают в возрасте 3 месяцев, тогда же у несушек начинают появляться и первые яйца

Материнский инстинкт у этой породы проявляется крайне редко, а откладывать яйца они могут где угодно, но только не в гнёздах. За год курица способна отложить около 200 коричневых яиц, весом около 60 г.

Активно несутся птицы в течение 2 лет, после чего яйценоскость начинает падать и полностью прекращается. Поэтому очень важно своевременно проводить омоложение стада.

Высокая выживаемость молодняка и нетребовательность к кормам и уходу делает породу довольно привлекательной для частного хозяйства.

Полтавская глинистая

Птицы украинской селекции, полученные путём скрещивания местных пород с несколькими иностранными.

Куры некрупные (до 2 кг), имеют плотное оперение светлого или тёмного коричневатого окраса с чёрными кончиками на крыльях и шее.

Мясо породы очень сочное, мягкое и нежное, а яйца имеют толстую скорлупу кремового оттенка, весят в среднем 50–60 г и отличаются качественным белком.

В год одна несушка Полтавской глинистой способна дать не менее 180 яиц, а нестись куры начинают в 5 месяцев

При кормлении надо учитывать, что в рационе обязательно должна быть свежая кукуруза, комбикорм и зерно. В дополнительном обогреве зимой не нуждаются, отлично переносят морозы, не переставая нестись. Отзывы фермеров об этой породе только положительные, из-за высоких качеств мяса и яиц.

Фавероль

Довольно древняя порода, полученная во Франции в XVIII веке. Отличается декоративным внешним видом и хорошей продуктивностью. У птиц небольшая плоская голова с коротким крепким клювом и прямым невысоким гребешком.

Шея средних размеров, покрыта пышным оперением, напоминающим гриву, а тело продолговатое, расположено горизонтально. Куры более грузные и приземистые, чем петухи, с крепкими, пятипалыми ногами.

Выделяют три разновидности Фаверолей: серебристый, лососёвый и голубой, отличающиеся окрасом перьев.

Порода Фавероль считается универсальной, но ценится она, прежде всего, за вкусное и невероятно нежное мясо

Яйценоскость у кур средняя, т. е. в первый год они способны давать до 180 яиц, а во второй — только 130–140. В дальнейшем эти показатели только ухудшаются, что требует периодической замены поголовья. Несушки начинают кладку в возрасте полугода, а весит одно яйцо не более 60 г. Нуждаются в просторных вольерах для выгула и пониженной влажности в курятнике.

Адлерские серебристые

Эта отличная порода выведена в Краснодарском крае и получила официальную регистрацию в 1966 г. Является одной из самых распространённых и востребованных мясо-яичных пород не только в России, но и за её пределами.

Птицы очень выносливы и жизнестойки, быстро приспосабливаются к различным температурным условиям, несутся 3–4 года подряд. Внешне они не слишком крупные, мускулистые, средних размеров.

Тело вытянутое, с глубокой грудью и прямой спиной, а оперение плотное, белое с чёрным хвостом.

Взрослая курица способна набрать около 3 кг веса, а петух — до 4 кг

Растут птицы до годовалого возраста, а нестись начинают очень рано (в 4,5 месяца), что может привести к развитию серьёзных патологий.

Чтобы этого избежать, рекомендуют курочек и петушков содержать отдельно, уменьшить количество корма и продолжительность светового дня до достижения ими 6-месячного возраста.

Ежегодно от одной курицы получают до 200 и более яиц, среднего размера с толстой, кремовой скорлупой.

Орпингтон

Эта порода также получила распространение и признание птицеводов. Выведена в Англии, где селекционные работы велись более 30 лет, а зарегистрирована порода в начале XX века. Птицы отличаются массивным, квадратным телом, они приземистые, с широкими плечами и короткими ногами.

Существует несколько вариантов расцветки оперения кур, но все они отличаются высокими продуктивными качествами. В основном у этой породы больше ценится мясо, имеющее белую кожу и нежную консистенцию. Взрослые куры достигают веса 4 кг, но склонны к ожирению, что значительно снижает яйценоскость.

Перед началом зимнего периода кур садят на специальную диету, чтобы не снизить яйценоскость

За первый год от курицы можно получить около 170 яиц, а на второй год эта цифра снижается до 130 шт. Яйца средних размеров, с жёлтой или коричневой скорлупой. Каждые 2 года стадо нуждается в обновлении. Куры отлично сидят на яйцах самостоятельно, но требуют особых условий содержания, тёплого и светлого сарая, дополнительной подстилки из соломы и торфа.

: обзор кур Орпингтон чёрный

Описанные выше мясо-яичные породы являются не только продуктивными и проверенными временем. Они заслужили популярность у большинства птицеводов благодаря высокой выживаемости, неприхотливости, хорошей яйценоскости и качественному мясу.

  • Gifnam
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/kuryi-myaso-yaichnyih-porod-kakaya-luchshe-9296/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.