Мясные голуби кинг: особенности разведения в домашних условиях

Содержание

Как разводить голубей в домашних условиях?

Мясные голуби кинг: особенности разведения в домашних условиях

Голубей люди стали приручать с давних времен. Раньше были распространены почтовые особи, ведь эти птицы быстро летают, легко ориентируются и находят дорогу на местности, а затем возвращаются в гнездо.

Сейчас этих птиц разводят для заготовки и продажи мяса, ведь голубятина считается деликатесом. Мясо приятно на вкус и содержит комплекс витаминов и минералов.

Многие голубеводы заводят голубей для дрессировки, участия в спортивных соревнованиях.

Особенности выбора особей

Если Вы решили заняться разведением голубей, то первым делом определитесь, для чего они вам нужны (ради спортивного интереса и эстетического удовольствия или ради мяса). Определить цель важно, потому что у каждой породы голубей есть свои особенности в ее содержании.

Для этого будет полезна консультация опытного голубевода. Специалист может подсказать, где можно приобрести и как выбрать хороших голубей. При выборе пернатых обращайте внимание на оперение птицы, оно должно быть гладким, без явных изъянов. Определите отсутствие вшей. Для этого загляните птице под клюв или раздвиньте перья на животе.

Взгляд птицы должен быть ясным, веки не воспалены, глаза не должны слезиться. Обратите внимание на конечности голубя, птица не должна хромать и быть вялой, размах крыла должен быть полным. Обратите внимание на помёт птицы, водянистый и зеленый помет свидетельствует о заболевании.

Правила разведения

Если Вы – новичок, то на первое время приобретите 2-3 пары. Эти пернатые моногамны. Лучше сразу брать каждой особе пару для дальнейшего получения потомства, но иногда птицы могут выбрать себе партнера случайно. Выбрать пару легко, птицы будут ворковать друг с другом, однополые особи между собой враждуют.

В среднем голуби живут около 15-20 лет. Для разведения стоит приобретать молодых особей возрастом 2-3 года. Молодую особь от старой отличает розовая или узкая восковица и нежные, еще не огрубевшие лапки. Отдавайте предпочтение птицам средних размеров, так как у мелких или наоборот крупных птиц могут возникнуть проблемы с высиживанием яиц.

Заранее позаботьтесь об удобной голубятне для пернатых. Если у Вас уже есть пернатые и Вы приобрели новых молодых особей, то первое время поселите их отдельно от старожилов.

Условия разведения

Также птицы разных пород лучше располагать по разным клеткам. Можно ли разводить голубей в частном доме? Да, вольер для голубей должен быть просторным. В среднем одна пара занимает 1 м2.

В вольере следует вмонтировать специальные ящики, напоминающие гнезда (размер для одной особи около 20х40 см).

Внутри их нужно наполнить опилками, сеном или другими материалами, из которых самка оборудует себе гнездо.

Прочитайте также:  На какие виды делятся мясные голуби?

В голубятню должно проникать достаточно света и не должно быть сквозняков. Чтобы исключить сырость, следует сделать настил примерно 30 см высотой от земли. Зимой температура внутри вольера не должна быть ниже 10 градусов тепла. При необходимости его можно утеплить минеральной ватой или пенопластом.

Голубятню не следует размещать рядом со свинарниками, вблизи загазованных мест, ЛЭП или выгребными ямами. Такое соседство может способствовать заболеванию птиц.

Старайтесь оборудовать пространство для птиц, чтобы его было легко убирать и проветривать.

Оборудуйте голубятню местом для купания и выгула птиц, огородив пространство некрупной сеткой, чтобы исключить попадание в вольер грызунов, других птиц и хищных животных.

Внутри вольера расположите кормушку и поилку. Кормушку и поилку содержите в каждодневной чистоте. Регулярно меняйте подстилку в гнездах. 2-3 раза в год проводите дезинфекцию вольера.

Еще одно приспособление в вольере – это летки, место, откуда пернатые отправляются в полет и возвращаются в голубятню. Размеры леток определяются в зависимости от породы и размеров живущих птиц.

Размножение голубей приходится на теплое время года весна – лето.

В этот период рацион голубей должен быть богат на белки и витамины. Средняя суточная норма на одну особь около 50 гр. Зерновая смесь включает в себя ячмень, перловку, пшено, просо, овес, бобовые культуры, кукурузу.

Необходимые для птиц минеральные вещества содержатся в песке, меле, дробленой скорлупе и ракушках. Также в рацион следует добавить свежую траву, фрукты и овощи, такие как морковь и яблоко. Следует организовать трехразовое питание в одно и то же время в летний период и двухразовое в зимний период.

Также с наступлением осеннего похолодания следует включить в рацион птиц корма и примеси, богатые витаминами. Очень важно, чтобы в вольере в зимнее время года температура держалась не ниже нормы, иначе птица начнет терять в весе, что может привести к болезням.

Разведение мясных голубей

Мясная порода голубей не отличается особенностями в разведении. Они не прихотливы и условия их содержания приближены к естественным. Важным критерием разведения голубей на мясо является наличие ветеринарного заключения, что птица здорова и привита.

При должном содержании мясных пород необходимо соблюдать каждодневную чистоту в голубятне, температурный режим, проводить один или два раза в год генеральную уборку, в зимнее время суток при коротком световом дне следует установить дополнительное освещение. Летку в вольере для мясных пород располагают не выше 20 см от земли.

Для быстрого набора достаточной массы (около 800 грамм и более) важно организовать грамотный откорм. Есть два метода выращивания мясных пород:

  1. Интенсивный, при котором прием пищи осуществляется принудительно 3-5 раза в день смесью (около 60 граммов) из злаковых, зерновых, бобовых, минеральных веществ.
  2. Свободный, или экстенсивный, подразумевает самостоятельную добычу пищи птицей на постоянном выгуле. Такой метод менее эффективен, так как есть вероятность, что птица не наберет необходимой массы за положенное время. Забой мясных пород осуществляется как можно раньше, примерно в месячном возрасте. Мясо у таких голубей очень нежное и вкусное, а тушки легче очищать от перьев, чем у старших особей.

Для более полного информирования посмотрите видео о разведении мясных голубей, где опытные специалисты рассказывают и показывают, как правильно ухаживать за голубями, как должен выглядеть вольер и многие другие особенности.

Как разводить голубей кинг?

Яркий представитель мясной породы голубей – кинг. Порода была выведена в США путем скрещивания. Относятся к группе курообразных голубей. Выделяют два типа кингов: промышленный для забоя на мясо и выставочный. Но как разводить голубей кингов? Сначала опишем их особенности.

Особенности породы

Голуби этой породы неприхотливы в содержании, плодовиты и заботливы, как родители. В год они приносят потомство до 7 пар молодняка. Кинги плохо летают, поэтому гнезда для них сооружают на полу или на невысокой высоте от земли, чтобы голубь мог зайти на насест.

Окрас у голубей, в основном, белый, глаза желтоватые или черные. Голуби этой породы имеют крепкий клюв и лапки, а также массивное широкое туловище.

Масса особи до 1,5 кг. Если кингов разводить исключительно в клетках, то вес тушек будет меньше, чем при выращивании в условиях выгула.

Заключение

Заняться разведением голубей может каждый, кто располагает участком на земле. Качественный голубятник можно обустроить на чердаке дома или отвести отдельное место на придомовой территории.

Лучше начинать знакомство с голубями с неприхотливых пород.

Разведение голубей — занятие несложное, но к нему нужно относиться ответственно, и при соблюдении необходимых норм и правил птица будет радовать хозяина здоровьем, красотой и долголетием.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/golubi/kak-razvodit-golubej-v-domashnih-uslovijah.html

Разведение голубей в домашних условиях для начинающих

Мясные голуби кинг: особенности разведения в домашних условиях

Выращивание голубей в домашних условиях – популярное хобби. Но, оказывается, этих птиц можно держать не только для красоты. Если подобрать специальные мясные породы, их можно выращивать и для получения элитного мяса. Особенности разведения голубей в домашних условиях для начинающих будут описаны в этой статье.

Вы узнаете, какие условия нужно обеспечить птицам, какие породы лучше выбирать для домашнего содержания, и какими особенностями обладают мясные породы.

Как разводить голубей в домашних условиях

Чтобы разведение голубей было успешным, нужно в первую очередь выбрать подходящую породу. Декоративных птиц содержат просто для украшения, тогда как мясных откармливают и отправляют на убой.

Основные этапы этого процесса с правилами и особенностями будут описаны ниже.

Особенности

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Для того чтобы начать разводить голубей нужно выбрать породу и определиться с целью содержания птиц. Затем необходимо обустроить удобную голубятню.

Примечание: Сложность содержания зависит от породы, которую вы выбрали. Например, дикие птицы считаются более привередливыми и требуют больших материальных и физических затрат. Они очень требовательны к обустройству голубятни, свободному пространству и кормлению.

Домашние породы считаются простыми в содержании и разведении. В зависимости от цели разведения, существует три основных вида домашних птиц (рисунок 1):

  1. спортивные – разводят для участия в соревнованиях и выставках;
  2. декоративные – специальные птицы с красивым окрасом. Данные породы участвуют на выставках, зачастую выпускаются на свадьбах;
  3. мясные – предназначены для забоя на мясо. Такие птицы быстро набирают вес.

Рисунок 1. Основные породы: 1 – спортивные, 2 – декоративные, 3 – мясные

Когда порода выбрана, следует изучить всю доступную информацию о содержании, разведении, правильном уходе и кормлении птиц.

Правила

В первую очередь необходимо правильно обустроить голубятню. Это может быть специально обустроенный питомник или клетка. Если у вас нет такой возможности, то голубятник можно смастерить самому. Также следует установить специальные ящики, которые напоминают гнезда. Внутри их нужно наполнить древесными опилками (рисунок 2).

Примечание: Клетки должны быть просторными и светлыми. Чтобы избежать заболеваний, необходимо постоянно проводить уборку внутри помещения и в гнездах.

Первое время молодых особей следует поместить отдельно от старожилов. Птицы разных пород также должны располагаться по разным клеткам.

Если у вас большое поголовье, то нужно сделать санитарное разрешение на их содержание, а также ветеринарное заключение о состоянии здоровья каждой птицы.

Условия

Для правильного содержания голубей нужно соблюдать такие условия: правильное кормление, комфортное жилище и хороший уход.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для птиц, нужно сделать следующее:

  • Сделать вольеры или клетки, либо оградить территорию забором из сетки. Птицы любят пространство, поэтому соорудите отдельную ячейку для каждой птицы.
  • На каждую ячейку устанавливают жердочку. Голуби различают цвета, поэтому ячейки можно окрасить разными цветами.
  • Не забывайте постоянно убираться в ячейках и раз в полгода проводить генеральную уборку и дезинфекцию.
  • В период холодов ячейки следует утеплить, чтобы голуби меньше теряли вес и не болели.

Рисунок 2. Варианты внутреннего обустройства голубятни

Также необходимо позаботиться о помещениях, где будут находиться парочки для размножения и больные птицы.

В теплое время голубей можно держать на открытой площадке, огражденной сеткой. Не забудьте сделать специальное прилетное окошко, чтобы птицам было удобно садиться после полета.  Летом следует постоянно менять воду и чистить голубятню от помета, так как в жару возбудители болезней быстро распространяются и могут вызвать заражение всех птиц.

Разведение голубей в домашних условиях: видео

Как разводить голубей в домашних условиях проще узнать на примере из видео. Его автор расскажет об условиях, которые нужно обеспечить птицам, а также даст рекомендации о строительстве и обустройстве помещения для их содержания.

Что для этого нужно

Представителей мясных пород можно выращивать и в специальных клетках, и в сараях и даже на чердаке (рисунок 3). Но при этом необходимо придерживаться некоторых нюансов.

Гнезда должны быть расположены не высоко, так как мясные породы летают плохо. Сами гнезда должны быть чистыми и сухими, для этого нужно периодически менять подстилку.

В качестве подстилки можно использовать опилки, солому, сено.

Рисунок 3. Внешние особенности мясных пород

Температура воздуха в помещении не должна быть ниже ноля. Если в помещении есть окна, то они должны выходить на южную сторону.

Раз в полгода следует проводить генеральную уборку и хорошо дезинфицировать помещение, чтобы предотвратить распространение заболеваний.

Источник: https://mirfermera.ru/356-razvedenie-golubey-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih.html

Мясные голуби: Разведение, , Породы – в домашних условиях

Мясные голуби кинг: особенности разведения в домашних условиях

Все изначальные породы мясных голубей пришли к нам из стран Средеземноморья. Голубеводство для получения пищи появилось и получило широкое распространение во многих государствах Средиземноморского побережья. Египтяне, римляне, а затем и греки, разводили эти породы не только для красоты, но и для пищи.

Еще древнеримский философ Варро живший в I век до нашей эры в своих трудах описывал голубиные фермы, где выращивали от 5 тысяч птиц и более, откармливали их на мясо, которое, как деликатесное блюдо, подавалось к столу самых известных и богатых жителей.

Знаменитый восточный ученый Авиценна очень высоко оценивал диетические свойства деликатесного мяса и рекомендовал употреблять его своим больным. Со временем выращиванием голубей на мясо стали заниматься во многих государствах.

Как показали современные исследования у них не только сочное и вкусное мясо, но и очень полезное — в нем содержится около 22 % белка и всего от 9 до 18 % жира в зависимости от породы. Мясо этих пернатых легко и полностью усваивается организмом и его рекомендуют как превосходный диетический продукт.

Оглавление

Разведение

Породы

Разведение

Успех разведения голубей мясных пород определяется не только подбором, подготовкой и их физическим состоянием к началу размножения. Во многом он зависит от условий содержания, которые не допускают скученности птиц в питомнике. Общая длительность светового дня не должна быть менее 14 чв сутки, желаемая температура несколько выше нуля, но не ниже этого показателя.

При обеспечении соответствующего температурного и светового режима заводчик может добиться размножения голубей на протяжении круглого года, а следовательно, получать полноценный молодняк в осенне‑зимний период.

Мясные породы голубей достаточно скороспелые. Выведенный в марте молодняк в сентябре‑октябре уже приносит приплод. Одна пара мясных голубей в среднем может произвести не менее 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов с общей массой 8,5 кг товарной продукции. Оплодотворяемость яиц и вывод птенцов, как правило, определяются временем года.

Порой в зимнее время могут быть неоплодотворенными до 80 % голубиных яиц. Из‑за определенных сезонных колебаний выход товарной продукции в течение года распределяется следующим образом: весной и летом он составляет 65%, осенью – 25 %, зимой – не более 18 %. Производство можно считать рентабельным, если из всех отложенных яиц вылупилось не менее 75 % здоровых птенцов.

Гибель же молодняка не должна превышать 5 % от общего числа появившихся птенцов.

При скрещивании различных пород голубей из числа мясных получаются помеси, отличные по крепости телосложения, с высокой продуктивностью и явной скороспелостью.

Когда нужные признаки у помесей первого поколения развиваются значительно сильнее в сравнении с родительскими формами, это явление называется гетерозисом. В мясном голубеводстве гетерозис часто направляется на неуклонное увеличение веса голубя.

Любитель всеми силами старается вывести самую крупную и скороспелую птицу. Этой цели можно достичь, направленно улучшая породы домашних голубей преимущественно путем принудительного спаривания. Для этого любителю требуются определенные знания, значительный опыт селекционной работы и настойчивость.

И в этом направлении голубеводства важнейшим этапом племенной работы является правильный подбор пар. Как только пары составлены, каждую пару сажают в одну из клеток и закрывают решеткой на 2 суток. Корм дается птицам дважды в сутки, а поилка с водой должна в это время быть в клетке постоянно.

Если за это время пара придет к согласию и заключит «брачный союз», то этих голубей допускают в общее помещение. В противном случае недоговорившихся голубей содержат в закрытом ящике дальше, продолжая кормить в том же режиме.

Их выпускают в общее помещение питомника только тогда, когда заводчик будет твердо убежден, что процесс спаривания благополучно завершен и голуби привыкли к своему паровочному ящику.

Самка, как и все голуби, откладывает 2 яйца. Процесс насиживания кладки происходит так же, как и у остальных пород. Эмбрион яйца мясных пород развивается за время, равное 18–19 дням, в холодном помещении насиживание кладки продолжается 20–22 дня. Когда птенцы достигают 2–3‑недельного возраста, у взрослой голубки‑матери начинается следующий цикл яйцекладки.

Для благополучного насиживания новой кладки в клетку помещается второе гнездо. В него голубка откладывает яйца и принимается их насиживать. Самец тем временем продолжает кормить птенцов первого выводка.

Начиная с 5‑недельного возраста, молодняк уже самостоятельно клюет зерновую смесь, но родители еще некоторое время продолжают их подкармливать.

По достижении голубятами 6–7‑недельного возраста ремонтный молодняк вполне можно отсаживать от родителей в отдельную секцию.

Особенно упитанными голуби при таком содержании бывают в конце лета и осенью, когда посещают убранные поля и собирают в жнивье осыпавшиеся зерна злаков.

Посещают они и вспаханные поля, отыскивая семена некоторых сорняков, а весною склевывают по обочинам дорог, на межах и луговинах молодую нежную зелень, явно доказывая этим потребность в витаминах после зимы.

Летом владелец голубей дает им лишь иногда, и то в незначительном количестве, корм — «для приманки», но воду в поилках — ежедневно и непременно чистую (обычно во дворе, у крыльца). Иногда во дворе ставит и корытце или глубокий противень с водою для купания, что очень полезно для птицы.

Осенью отбирают упитанную птицу и забивают — на мясо, а на зиму оставляют лучших производителей и кормят их, как обычных домашних голубей.

Понятно, что породистых мясных голубей так, в полудиком состоянии, содержать нельзя: эти тяжелые голуби плохо летают, не найдут себе достаточно корма и легко могут стать добычей хищников.

Для них обычно строят специальные голубятни — просторные, светлые, чистые и сухие. Это длинные помещения с односкатной крышей. Высота их по фасаду 210 см, сзади — 180 см, ширина 5 м с проходом вдоль задней стены в 1 м. В больших хозяйствах голубятню разгораживают на отделения по 3,5 м длиною, в каждое из них сажают 30-40 пар голубей мясных пород.

Гнезда для голубей в таком голубятнике делают в 4 яруса. Лучше всего их делать двойными. Удобство такого гнезда в следующем: когда в одном отделении уже подросли голубята, но еще не покинули гнездо, мать-голубка откладывает яйца во втором отделении, и голубята ей не мешают. Размер двойного гнезда 60×40 см при высоте 35 см.

Если крыша в голубятне железная, то снизу ее следует подшить доски, так как от железа в жаркие дни сильно нагревается воздух в помещении. Зимою следует поддерживать температуру около 5°.

Основательную чистку помещения и инвентаря проводят два раза в год, при этом его и дезинфицируют.

Основной корм для голубей — зерновой. Зерновую смесь можно составлять по следующему рецепту:

кукуруза желтая — 35%, просо красное — 20%, горох — 20%, отходы пшеницы — 15%, овсяная крупа — 5%,

конопляное семя — 5%.

Необходимо давать голубям и зелень. Зимой приходится ее выращивать в лотках. Нужны голубям и минеральные корма; они должны быть всегда в особых кормушках.

Породы

В мире насчитывается более 70 пород и помесей мясных голубей. Их разделяют на три группы: исполинские (голуби-великаны), куриные и мясные.

Исполинские – большие, тяжелые, коренастые, летают плохо. Среди них известны породы: кинг, тесан, карно, кошуа, монден, монтобан, римский, соттобанка, калина, венгерский исполинский, штрассер.

Характерные особенности группы куриных (они очень похожи на кур) – короткое широкое туловище, длинные ноги и шея, короткий хвост. Эти голуби тяжеловесны и плодовиты. Группа включает следующие породы: флорентийский, венгерский, мальтийский, моденский, венский.

Собственно мясные породы в отличие от первых двух групп очень схожи с обычными домашними голубями, но несколько крупнее, масса тела в среднем достигает в среднем 650 г. к этой группе относятся польская рысь, бенешовский голубь, прахенский каник, моравский штрассер, кобургский жаворонок.

На территории России, в частности в Краснодарском крае, наиболее распространены римские, кинги, штрассеры, тексаны. Реже встречаются польские рыси, соттобанка, кобургский жаворонок, карно, мальтийские голуби, венгерские исполинские.

Источник: http://ptica-up.ru/glb/myasnye-golubi.html

Мясные голуби: породы, условия содержания, кормление

Мясные голуби кинг: особенности разведения в домашних условиях

Мясные голуби – это довольно крупные птицы, средний вес которых превышает полкилограмма, и разводят их для получения мясной продукции. В России разведением мясных голубей занимаются немногие любители птицеводства, в других же странах птиц выращивают в промышленных масштабах крупные фермерские хозяйства.

Чтобы приобрести наиболее продуктивных особей, важно ознакомиться с популярными породами для домашнего разведения, а также иметь представление о том, как содержать голубей не в декоративных или спортивных целях, а именно для набора птицами мясной массы. Об этом мы и поговорим ниже.

Мясные голуби

Разновидности пород голубей

Специалисты по разведению мясных голубей насчитывают более пятидесяти различных их видов и пород. Отличаются такие особи по степени плодовитости, весу и другим характеристикам. Познакомимся с ними подробнее.

Гигантские породы

Это не чисто мясные голуби, но довольно крупные птицы, которые из-за своего массивного телосложения не могут взлетать. Чаще всего их вес составляет больше 500 граммов. Наиболее известные представители этой группы – кинги и римские гиганты.

Пара гиганских голубей породы «Кинг»

Кинг

Птицы этой породы были выведены американскими селекционерами еще в 90-х годах 19 века. Пернатые имеют уникальные породные характеристики:

  • вытянутые ноги;
  • компактное тело;
  • выпирающую грудину;
  • приподнятый короткий хвост.

Встречаются особи с различным окрасом пера, в том числе: красным, светло-коричневым, черным. Однако большую ценность представляют птицы с белым оперением. Средний вес голубей составляет 550-900 г. Самцы обычно имеют более массивное телосложение.

Особь породы «Кинг»

У голубей этой породы отлично развит родительский инстинкт, они самостоятельно высиживают яйца в гнездах. За двенадцать месяцев пара приносит до 15 голубят, что является весьма выгодным для разведения.

Карно

Были выведены во Франции в те годы, когда начиналась активная механизация птицеводства. У голубей отмечаются следующие породные признаки:

  • голова миниатюрная;
  • шея плотная;
  • грудь заметно выпирает;
  • клюв удлиненный;
  • хвост укороченный;
  • крылья небольшие;
  • на ногах отсутствуют перья.

Масса таких голубей не превышает 600 граммов, но точный вес зависит от половой принадлежности: обычно самцы более крупные.

Можно встретить голубей с различным оперением: черные, белоснежные, желтые. Они самостоятельно высиживают яйца, за год приносят до 15 птенцов.

Птица породы «Карно»

Тексаны

Высокопродуктивная порода голубей была выведена в 50-х годах прошлого века. Средняя масса тела особей оставляет около 700-900 граммов. Главной особенностью голубей являются заметные половые признаки.

Отличить самку от самца можно сразу же после их вылупления — у мужской особи более короткий клюв и редкий пух по всему телу (иногда полностью отсутствует), у женских особей пух длинный, желтого цвета, развитый клюв с характерной темной отметиной.

Порода «Тексан»

Наблюдают отличия во внешности и между взрослыми птицами. Оперение у самцов белоснежное, но только шея и грудина желтого, светло-коричневого или бурого оттенка. Самки более темные, крылья у них бывают разных оттенков коричневого, а грудь серебристо-голубого цвета.

Отличаются птицы спокойным характером, они быстро растут и набирают вес. За двенадцать месяцев приносят около 12 голубят.

Римские исполины

Птицы имеют довольно большой вес – около полутора килограммов. Исполины никогда не взлетают из-за своей массы. Существует огромное разнообразие окрасов таких птиц: голубые, серые, белоснежные, черные, красные.

Особь породы «Римский исполин»

Для пернатых требуется вольер с низким потолком, но при этом довольно просторные гнезда. Поскольку птицы не отличаются высокой подвижностью, они имеют склонность к набору лишней массы. Но при этом исполины имеют очень крепкое здоровье, редко болеют и заражаются инфекциями. Защищать их придется только от внешних врагов, потому что они излишне доверчивы, легко идут на контакт.

Куриные голуби

По внешним характеристикам такие птицы напоминают кур — у них довольно крупное тело, вытянутые ноги. Наиболее известными представителями являются голуби породы «модена».

Модена

Порода была выведена селекционерами из Италии. У особей имеется густое разноцветное оперение. Однако чаще всего встречаются птицы с голубым окрасом пера.

«Модена» дикого окраса

Породные характеристики голубей:

  • средняя по размеру голова;
  • изогнутая шея;
  • массивная грудь;
  • хвост приподнимается верх.

Средняя масса тела таких голубей — от 700 граммов до одного килограмма. Выход готовой мясной продукции составляет более 58%, так как большая часть туши считается пригодной в пищу.

Куриная порода «Модена»

Птиц породы «модена» используют селекционеры для выведения других пород с высокой продуктивностью, потому что они отличаются крепким здоровьем и врожденным иммунитетом к многим птичьим болезням.

Мясные голуби

Такие голуби относятся к типу обычных декоративных голубей, однако имеют довольно внушительную массу тела — около 750 граммов. Поэтому их выращивают с целью получения мяса, но мясная продукция таких пород значительно уступает по вкусовым качествам куриным породам и великанам.

Штрассеры

Эти голуби имеют массивное телосложение, большую голову и выпирающую грудь. Встречаются особи различных окрасов, в том числе черные, белые, серые. На ногах у штрассеров отсутствуют перья – это породная особенность птиц.

Голубь породы «Штрассер»

Отличаются голуби неспокойным характером, поэтому между ними часто происходят конфликты. Некоторые птицеводы разводят их только как декоративных особей. За год от одной пары можно получить до 15 птенцов.

Условия содержания голубей

Некоторые птицеводы предпочитают содержать птиц на чердаках или в небольших сараях, а иногда выстраивают для особей отдельный птичник. Но стоит учесть, что помещение с голубями должно находиться под навесом, чтобы защитить пернатых от сквозняков, прямых солнечных лучей и осадков. Потребуется предусмотреть в птичнике нормальную вентиляцию и систему отопления.

Голубятня

Для комфортного содержания мясных особей необходимо оборудовать голубятню в соответствии с такими требованиями:

  • установить окна с выходом на юг;
  • располагать гнезда на небольшом расстоянии от пола, потому что крупным птицам довольно тяжело взлетать;
  • возле каждого гнезда сделать своеобразную дорожку-мостик, по которой голуби смогут подниматься;
  • положить на пол настил из соломы и опилок (периодически дезинфицировать его или заменять);
  • оборудовать помещение автоматическими поилками и кормушками.

Важный момент! Температура воздуха в птичнике никогда не должна опускаться ниже 0 градусов.

Необходимо обеспечить для птиц искусственный световой день не менее 15 часов. Важно чтобы в голубятню попадали лучи солнца, однако если в помещении отсутствуют большие окна, то придется установить специальные лампы.

В качестве подстилки можно использовать мелкие опилки

Необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении, потому что в результате скопления сырости у птиц возникают различные инфекционные заболевания, заводятся паразиты.

Желательно соорудить вольер для выгула пернатых в летнее время года — свежий воздух благотворно сказывается на их состоянии. В теплое время года голуби любят купаться, поэтому в вольере или на прогулочной площадке устанавливают небольшие емкости с теплой водой.

Купание

Вакцинация голубей

Несмотря на то, что особи имеют крепкий иммунитет, рекомендуется два раза за 12 месяцев ставить пернатым вакцину. Лучше не делать прививки самостоятельно – при отсутствии опыта желательно воспользоваться услугами ветеринара.

Вакцинация голубей

Таблица 1. Как сделать укол птице: пошаговая инструкция

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: вакцина или лекарство набирается в инсулиновый шприц с тоненькой иглой. Из шприца выпускается воздух.
Шаг второй: голубя бережно фиксируют в руке, перевернув на спину – вверх грудкой (лучше надеть толстую перчатку, чтобы птица не поранила клювом или когтями).
Шаг третий: инъекцию ставят слева или справа от грудной кости, слегка отступив от нее.

Важный момент! Делать уколы птицам можно лишь при наличии соответствующей практики. Лучше доверить это дело ветврачу или орнитологу.

Кормление голубей

Для того, чтобы вырастить здоровых особей, потребуется соблюдать правильный режим питания. При кормлении голубей используют различные продукты, которые представлены в таблице.

Таблица 2. Меню голубей мясных пород

Рацион, %Состав
Злаки – 60-70%Ячмень, пшеница, рис, овес, кукуруза
Бобы – 40%Фасоль, чечевица, горох,
Зеленый корм – 15%Пророщенные зерна, капуста, крапива
КорнеплодыМорковь, клубни картофеля

Чтобы птицы хорошо набирали вес, их кормят два-три раза в день

Помимо классического корма, в рационе особей должны присутствовать и специальные добавки:

  • известняк;
  • песок;
  • древесный уголь;
  • перетертая яичная скорлупа;
  • глина.

Средняя норма потребления кормовых смесей для каждой птицы составляет 50-52 грамма в сутки. При этом вся пища должна быть свежей, запрещается давать пернатым испорченные пищевые отходы, зерно с признаками плесени.

Премиксы для голубей

Птицам требуется ежедневно заменять воду в поилках. Желательно, чтобы она была комнатной температуры или чуть теплее. Поилки располагают на некотором расстоянии от пола — делается это для того, чтобы в воду не попадал мелкий мусор, птичий помет.

Кормушки для голубей

Голуби породы Кинг: описание, характеристика, фото

Мясные голуби кинг: особенности разведения в домашних условиях

До недавнего времени использовавшиеся только в кулинарии голуби Кинги сегодня украшают птичьи выставки и ярмарки. Эту породу вывели из родительских Викингов и Почтовых, и до сегодняшнего дня она не теряет своей популярности среди птицеводов.

Голуби породы Кинг

О пользе голубиного мяса и особенностях выращивания породы Кинг много пишут и много спорят. Эта разновидность пернатых вызвала резонанс среди фермеров и владельцев больших хозяйств.

Описание птиц породы Кинг

Голуби Кинг имеют преимущественно белое оперение (есть виды, у которых цвет перьев варьируется до золотисто-коричневого или чёрного), тонкий скелет, маленький размах крыльев и массивное тело. Их масса обычно равняется 600-800 граммам, но в некоторых случаях может достигать и 1,5 кг.

Детальная характеристика подвида этого пернатого показывает, в чем его превосходство над другими подвидами. Кинги обладают:

  • хорошо развитой и округлённой грудной клеткой;
  • небольшими чёрными или жёлтыми глазами;
  • мощным клювом;
  • короткими перьями;
  • крепкими лапами средней длины без оперения;
  • коротким хвостом;
  • широкой спиной.

Этот подвид является довольно агрессивным и относится к слаболетающим. Окраска оперения может варьироваться до молочного, золотистого, кофейного или серебристого.

Внешняя красота, а также способность к быстрой адаптации делает эту породу особенно востребованной, но содержать ее с другими породами не рекомендуется.

и разведение

Голуби мясной породы Кинг неприхотливы в уходе и содержании, единственный их недостаток заключается в некоторой агрессивности, однако с курицами они вполне могут мирно сосуществовать.

Нуждаются в просторных вольерах или клетках, подразумевающих возможность свободного выгуливания, в противном случае птенцы будут плохо развиваться и это скажется на их росте и массе.

Питание

В этом аспекте голубь Кинг не приносит особых хлопот, поедая всё то же, что и курицы или обыкновенные голуби: бобовые и злаковые. Можно кормить подсолнечником, овсом, кукурузой, просом, ячменём, горохом и т.д.

Кроме этого важно вводить в рацион таких птиц витаминно-минеральные комплексы. Этот аспект не является обязательным, но благотворно влияет на развитие организма птенцов, период их созревания и будущую плодовитость, предотвращая и защищая от различного рода заболеваний.

Расположение гнёзд

Из-за массивного тела и коротких крыльев голуби Кинг не летают так же хорошо, как другие птицы и относятся к слаболетающим. Это требует расположения птичьих гнёзд на полах или совсем невысоких возвышениях, имеющих неподалёку лесенку.

Рекомендуется соблюдать расстояние в несколько метров между гнёздами, иначе птицы могут не захотеть усаживаться так близко друг к другу.

Размножение и плодовитость

Такие птицы обладают неплохой яйценоскостью и готовы к продлению рода уже в возрасте 6-8 месяцев. Голубки откладывают яйца через 10-15 дней после случки. Количество яиц стандартно для этой породы: 1-2. Через неделю после откладывания яйца птицевод должен проверить его на наличие внутри зародыша. Иногда бывают случаи высиживания самками неоплодотворённых яиц.

Мясные породы, в отличие от выставочных, отличаются более развитым родительским инстинктом.

Самка и самец вместе высиживают потомство и по очереди кормят птенцов. Такое поведение обеспечивает их большую плодовитость в сравнении с выставочными голубями Кинг.

Одна пара голубей этой породы в течение года может принести до 15 птенцов при правильном и качественном уходе: теплоте и хорошем освещении в вольере в зимний период времени, достаточном обеспечении птиц кормом и питьевой водой.

Птенцы

Выращивание птенцов происходит планомерно под неусыпной заботой их родителей. Самки выкармливают новорождённых птенчиков зобным молоком, а с шестой недели учат их самостоятельно питаться.

Крупные и мясистые птенцы появляются на свет с небольшой массой, по фото кажется, что это не голуби,а воробьи. Но уже к четвёртому месяцу жизни их вес достигает 600 г и стремительно растет.

Селекционный прогресс

В процессе селекции птицеводы стараются вырастить максимально продуктивную и мясистую птицу. Цель достигается при скрещивании породы Кинг и спортивных пород.

Это позволяет увеличить выносливость и жизненные показатели особи, а мясо сделать более качественным и хорошим. Такой продукт станет более полезным и более чистым.

О пользе голубиного мяса

Голубь — птица, мясо которой высоко ценят во многих странах мира. Его используют в приготовлении диетических блюд, а по химическому составу оно в разы превосходит куриное, так как содержит большое количество белков и минимум жиров.

Потенциальная аудитория потребителей голубиного мяса — гурманы или люди, имеющие определённые ограничения в своём рационе. К примеру, страдающие от:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диетологи также рекомендуют употреблять голубятину пациентом с общим ослаблением иммунитета или с подозрением на сахарный диабет. При высоком сахаре мясо голубя будет вредно для здоровья.

Прежде чем ввести такое блюдо в свой рацион, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Иногда минимальные дозы полезны даже при высоком сахаре.

О преимуществах разведения кингов было сказано уже не раз, но, подытожив, можно выделить ряд преимуществ:

  1. Один голубь, по размеру напоминающий среднестатистическую курицу, требует меньше места, корма и воды, нежели курица.
  2. Голубь не нуждается в прививках и антибиотиках, без которых, к примеру, не обходятся перепёлки.
  3. Разведение породы Кинг выгодно: она приносит вкусное и полезное мясо, а вместе с ним и неплохой доход от продажи.
  4. При правильном содержании, которое является несложным и не слишком затратным, кинги отличаются хорошей плодовитостью.
  5. Выставочные породы могут принести эстетическое удовольствие, новое хобби и небольшой заработок владельцу.

Люди привыкли к тому, что эта птица должна голубеть где-то в небе над домами многоэтажек. Но на дворе новый век и голубь — это не только символ городской жизни и мира, но и отличный источник дохода, питательных элементов и удовольствия.

Мясо голубя отличается не только нежным вкусом, но и хорошей усваимостью. Мясная порода востребована не только одиночными хозяйствами, но также целыми фермерствами.

Голуби, порода “KING”(КИНГ).21 ноября 2016 г.голуби Кинги

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.