Мясная порода кур Доркинг— особенности выращивания, описание породы

Содержание

Доркинг порода кур – описание, содержание, фото и видео

Мясная порода кур Доркинг— особенности выращивания, описание породы

Здравствуйте, дорогие читатели! Доркинг порода кур в нашем материале. Ученые всегда трудились над тем, чтобы совершенствовать сущее. Они добрались даже до природы, и решили внести свои изменения, для получения более продуктивных видов. И у них это отлично получается.

Одна из усовершенствованных учеными наседок будет рассматриваться в данной статье. Итак, давайте поговорим об известной во всем мире курочке Доркинг, посмотрим фото и видео.

Доркинг порода кур

Историческая информация.

Еще в начале 1-го века н. э. на территорию Великобритании были завезены несушки из древнего Рима, которые пользовались здесь большим спросом за счет того, что росли очень быстро и служили отличным источником вкусного мяса. Именно они и стали основой для создания рассматриваемой породы.

Селекционеры принялись за разработку идеального для Англии вида домашних клуш, которые могли бы переносить влажный климат тех мест и при этом быстро набирать вес. Таким образом, они решили свести представителей местных пород, которые имели устойчивость к климатическим особенностям и привезенных римских особей.

В результате такого эксперимента в 1845 году вблизи Доркинга на выставке состоялось первое явление курицы миру. Именно в честь этого населенного пункта и была названа квочка.

Но, еще некоторое время консервативные англичане не признавали новоявленную курочку, и только в 1874 году впервые был официально признан стандарт квочки мясного типа продуктивности. Все это произошло благодаря американским ученым, которые заинтересовались новым видом.

Внешние признаки

Выглядят английские курицы довольно мило. Они средних размеров – круглые как колобки за счет мясистого строения тела и пышных шубок, в которые их бережливо укутала природа. Шея короткая и коренастая, на которой расположена небольшая головка.

На головах возвышается среднеразвитый очень тонкий, красный листовидный гребешок. Сережки также небольших размеров – окрашены в насыщенный, алый цвет. Грудь и спина очень широкие. Клюв, как и некрупные лапы белые или бледно-розовые.

Весят вожаки стаи около 4-4,5 кг, а пернатые дамы могут вырастать до 3-3,5 кг.

Что касается окраса – он разнообразен у англичан.

  • Полосатые клуши покрыты красно-белыми перышками.
  • Золотистые объединяют в себе элементы насыщенного красного и зеленовато-черного.
  • Существует белый вариант окраса. У таких птиц не должно быть ни одной крапинки на перышках. Более того – шубки отдают серебристым отливом.
  • Серо-серебристые – самый распространенный вариант окраса. В данном случае основная масса перышек белая или пепельная, а хвост и брюшко окрашены в черный с зеленоватым отливом.
  • Пестрые одни из самых красивых. Шубки окрашены в голубой цвет с крапинками.
  • Ну и последний вариант – японский. В данном случае перья желтые с редкими черными косицами.

Доркинг порода кур с характером

Английских куриц заводят в основном с целью получения мяса, и из-за этого, на их характер часто не обращают внимания. Все потому, что любые возможные недостатки компенсирует высокая мясная производительность. Но, что касается недостатков, у представителей английской породы их практически нет – они обладают хорошим нравом.

Несмотря на свой большой вес, они довольно активны и не выдерживают пребывания на одном месте. Петухи время от времени могут устраивать бои за первенство, поэтому очень важно грамотно расселять их. Заводчики утверждают, что наиболее здравой пропорцией является содержание 1 петуха на 10 курочек.

Если их будет больше – они передерутся, и могут травмировать друг друга, из-за чего будут малополезными. Если их будет меньше, есть риск получить маленький процент оплодотворенных яиц и сниженную яйцекладку.

Половозрелость и яйценоскость

Помимо своих отличных показателей мясной производительности, несушки также способны удивлять и яйценоскостью.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

Созревают клуши достаточно быстро и начинают радовать яичками уже в 4 месяца. Но, это возможно только при условии хорошего питания, так как недобор веса к этому возрасту, практически всегда вызывает задержку развития.

Полного созревания они достигают на несколько месяцев позже. За 1 год английские несушки откладывают не более 140 яиц, среднего размера – до 65 грамм веса, с белыми скорлупками.

Ранняя яйцекладка в данном случае является не только преимуществом, но одновременно и проблемой, потому что организм куриц все еще растет и развивается.

Формирование яиц в период интенсивного роста увеличивает потребность молодок в питательных веществах и кальции. Поэтому, дальнейшее здоровье несушек во многом зависит от того, как они питались в период начала своей «трудовой» деятельности.

Материнский инстинкт

Хозяевам этих мясных несушек очень повезло. Доркинг порода кур, которая не утратила в процессе селекционных работ свой главный инстинкт и способна к насиживанию.

За счет того, что клуши являются хорошими мамочками, жизнеспособность цыплят повышается, потому что они всегда будут под присмотром и в тепле.

Цыплята породы Доркинг

Потомство англичанок, в отличие от взрослых птиц, не так выносливо и жизнеспособно. Цыплята наиболее уязвимы и чувствительны в течение первых 3 недель своей жизни. Именно на этом этапе наблюдается высокий процент падежа.

Но, это можно предотвратить, если обеспечить им максимально благоприятные условия для жизни.

Окрас детенышей бывает разным, но это ничего не говорит, потому что со временем, они «переоденутся» во взрослые перышки, и тогда будут окончательно заметны внешние признаки. У белых родителей рождаются серебристые цыплята.

Пестрые воспроизводят на свет малышей с белыми животиками, темными крылышками и полосками на спине. Золотистые и японские цыплята в пушистых светло-коричневых шубках.

Уже в первые дни можно определить жизнеспособность молодняка. Изначально стоит отбраковать самых слабых и имеющих какие-либо дефект. Те, у кого проблемы с лапками, короткий пух или залысины, подлежат выбраковке.

Особенно важно следить за состоянием здоровья малышей, и изолировать больных при выявлении проблем – это может спасти жизнь остальным.

Питание малышей и уход за ними

  1. Правило № 1 – корма обязательно должны быть свежими. Вначале крохи получают отварные яйца, с рубленой зеленью и крупами мелкого помола. Не заготавливайте такую пищу на несколько кормлений – в яичных белках очень быстро размножаются бактерии, способные привести к гибели неокрепших цыпок.

  2. Английские малыши рекордсмены по набору веса, поэтому их здоровое развитие зависит от питательной ценности скармливаемой пищи. С первых дней в качестве источника белка и кальция давайте им творожок и простоквашу, а потом вводите готовые высокобелковые корма и минеральные добавки.

  3. Зелень и отварные овощи не всегда способны восполнять потребности быстро растущих организмов, поэтому стоит добавлять витаминные смеси, соответственно возрасту малышей.
  4. Взрослые куры стойкие к изменениям температур, а малыши – еще нет. Поэтому, важно поддерживать оптимальные показатели для сохранения их здоровья.

    Изначально это 30 градусов, а с каждой новой неделей жизни можно понижать температуру на 3 градуса.

  5. Чаще меняйте подстилку и проверяйте ее – крохи гиперчувствительные к повышенной влажности.

Чем кормить взрослых кур Доркинг?

Для начала разберемся с режимом кормления. Это те куры, которым не подойдет двухразовый режим кормления. Давать им пищу лучше 3 раза в сутки, даже в период выпаса. За счет того, что пернатые ведут активный образ жизни, они редко страдают от ожирения – чаще проблемы бывают с недобором веса.

Поэтому, основой рациона должны стать готовые корма с высоким содержанием белка. Особенно важно следить за питанием будущих несушек с трехмесячного возраста, чтобы соответствующим образом подготовить их к яйцекладке. 2 раза можно давать сухое зерно – лучше комбинированные корма. И 1 раз стоит готовить для стада влажные мешанки.

Рецепт приготовления мешанки может колебаться в зависимости от ваших возможностей. Рекомендуется добавлять жмых семян подсолнуха, кукурузу, ячмень – в качестве зерновой составляющей. Отварные овощи и корнеплоды для восполнения потребности в клетчатке и витаминах.

Также, обязательно подсыпать в еду травяную и рыбную или костную муку. Приготовление мешанки – это также удобный момент для подачи витаминных добавок. Изредка можно побаловать клуш мясными отходами, червями, кисломолочной продукцией и обязательно периодически давать им дрожжи.

и уход

Преимуществом англичан является их способность выдерживать морозы и влажный климат. Но, это не означает, что уход за ними не доставит вам хлопот. Им необходимо много внимания для того, чтобы они оставались здоровыми и производительными.

Вот советы по содержанию.

  • Содержать клуш нужно в курятнике с насестами средней высоты.
  • Обязательно продумайте вопрос воздухообмена в курятнике – без вентиляции птицы болеют и гибнут.
  • Зимний выгул возможен при температуре до – 8 градусов. Если мороз крепче – лучше пусть птицы пересидят в курятнике.
  • Сухость пола – важная составляющая для сохранения здоровья. Лучше использовать торфяную подстилку.

Линька и перерыв яйценоскости

Это период повышенной ответственности, потому что курочки становятся очень уязвимыми во время осенней ежегодной линьки. Если самостоятельно они линять отказываются, зовите ветеринара для осмотра стада и получения рекомендаций относительно процесса принудительной линьки.

В это время не ждите яиц от линяющих квочек, а после завершения процесса они снова начнут потихоньку нестись. Но, учитывайте то, что в зимнее время англичанки несутся не так активно.

Возраст прекращения яйцекладки около 5-6 лет. Но, до такого возраста тружениц не содержат. Так как порода мясного типа уже спустя 2-3 года ее отправляют на убой, а на смену приходит молодое поколение.

Частые болезни

Здоровье птиц напрямую зависит от того, как за ней ухаживают. Для рассматриваемого вида крайне важно получать своевременно все необходимые вакцины. Не пренебрегайте вакцинацией, и не пропускайте сроков – это может спасти жизнь всему стаду, и прочим жильцам подворья.

За полтора месяца до начала яйцекладки птиц прививают от самой распространенной болезни – энцефалита. Также важна профилактика сальмонеллеза, бронхита, птичьего гриппа и паразитарных инфекций.

Преимущества

  • Вкусное мясо в большом количестве.
  • Быстрый рост и созревание.
  • Выносливость и морозостойкость.
  • Хорошие мамочки.

Недостатки

  • Доркинг порода кур требовательна в уходе.
  • Склонны к болезням.

Вот и вся информация о курицах из Англии. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности Доркингов!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Источник: https://pro-kur.ru/dorking-poroda-kur/

Куры породы Доркинг: описание, характеристики, фото

Мясная порода кур Доркинг— особенности выращивания, описание породы

Фермерам, интересующимся мясными породами кур для домашнего разведения, бывает сложно определиться с выбором подходящей.

Среди множества разновидностей домашней птицы лишь некоторые сочетают в себе все нужные качества – выносливость, высокую продуктивность, миролюбивый нрав, помимо высокой мясной продуктивности. Благодаря английским учёным в 19 веке появилась порода кур доркинг.

Она и сейчас популярна в Европе и на других континентах, так как в ней собраны лучшие качества домашней курицы мясного направления.

Происхождение породы

Предками этих кур были несушки, которых доставили на территорию современной Англии из Рима ещё в 1 веке нашей эры. На протяжении нескольких столетий они подвергались скрещиванию с местными пернатыми мясного направления. Римские птицы отличались стремительным набором веса, но были абсолютно не приспособлены к влажному климату.

В 18 столетии британские селекционеры плотно занялись совершенствованием породы. Они хотели получить мясную курицу, хорошо адаптированную к местным климатическим условиям. Усилия селекционеров не были напрасными – в 1845 году на выставке в Доркинге публике представили новую породу. Официальное признание линия получила спустя 29 лет, в 1874 году.

Внимание! Первые упоминания о предках кур доркинг встречаются в трудах учёного Колумеллы, жившего при Юлии Цезаре. Он описал этих птиц как обладателей массивного квадратного корпуса, крупной головы и маленького гребешка.

Описание и характеристика с фото

Представители породы доркинг – обладатели яркой, запоминающейся внешности. отличительная особенность – массивное, сбитое туловище прямоугольной формы. Средний вес взрослого петуха достигает 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. У птиц роскошное оперение всевозможных окрасов.

Особенности экстерьера

Стандарт породы был утверждён в 1874 году. Характерные признаки петуха доркинг такие:

  • большая голова с широкой лобной частью;
  • гребень листовидной формы, прямостоячий у петухов и заваливающийся на сторону у несушек;
  • расширенный у основания короткий клюв светлого оттенка с загнутым вниз концом;
  • мочки хорошо развиты и имеют бледно-красный оттенок с перламутровым отливом;
  • серёжки большие, овальные, красные;
  • шея недлинная, у основания толстая, плавно переходящая в мощную грудь округлой формы;
  • спина плотная, широкая, немного сужающаяся к хвосту;
  • крылья средней величины плотно прилегают к корпусу;
  • хвост большой, веерообразный, с длинными косицами;
  • конечности короткие с хорошо обмускуленными бёдрами и голенями;
  • плюсны крепкие, кожа на них светло-розовая или почти белая, неоперённая;
  • лапы пятипалые.

Несушки мельче петухов и кажутся более приземистыми. Голова изящная, гребень свисает набок. У курочек хорошо развит живот, он имеет округлую форму.

Разнообразие окрасов перьев у кур доркинг

Представители английской породы могут похвастать красивым оперением. Селекционерам удалось вывести множество разновидностей кур доркинг, отличающихся перьевым окрасом. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Белые птицы. Они ценятся даже не за цвет пера, а за высокое качество мяса. У белых доркингов оно особенно сочное и нежное, сладковатое на вкус.
  2. Серебристо-серые. У этой разновидности область груди, живота и хвост окрашены в чёрный цвет, а крылья, шея и спина – чёрно-белые. У кур крылья серебристо-чёрные, а по всему корпусу присутствуют чёрные крапины и полоски.
  3. Пёстрые. Для этой разновидности характерен красивый голубой отлив по всему туловищу. Самцы и самки окрашены одинаково. Интересно, что у пёстрых доркингов гребень не листовидный, а розовидный.
  4. Японские. Петухи имеют жёлтый окрас, но в оперении в области груди, голеней и хвоста присутствуют чёрные вкрапления. Японские несушки полностью серые.
  5. Золотистые. Голени, хвост и грудь у этой разновидности чёрного цвета, а в гриве, на спине и пояснице имеются оранжево-красные перья. У курочек окрас другой – их спинки покрыты серыми перьями с чёрными крапинами.
  6. Полосатые. Очень красивая разновидность кур доркинг, для неё характерно красное перо с белыми пятнами. На грудке и голенях крап выражен слабее, чем на других участках тела.

Продуктивные качества птицы

Порода отнесена к мясному направлению. Цыплята отличаются быстрым ростом и ранним созреванием. В 4–5 месяцев петух весит около 2,5–3 кг, в таком возрасте выход мяса с тушки составляет 58–62%. Продукт имеет нежную структуру и содержит много сока.

Куры доркинг начинают нести яйца к пятимесячному возрасту. В начале яйцекладки они мелкие, около 55 г, но потом приобретают больший размер и весят 64–68 г. За первый год кладки несушка даёт 120–140 яиц со скорлупой белого цвета. Это неплохой показатель для мясной породы. Чтобы он держался на таком уровне, пернатым нужно обеспечить хорошие условия содержания и полноценное питание.

Достоинства и недостатки породы

Куры породы доркинг ценятся за их многочисленные достоинства:

  • превосходные вкусовые качества мяса;
  • стремительный прирост мышечной массы;
  • выносливость – они легко приживаются во влажном климате;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • спокойный темперамент.

Среди недостатков фермеры выделяют подверженность породы болезням. У доркингов слабый иммунитет. По мнению большинства птицеводов, пернатые требуют много внимания и нуждаются в хорошем уходе.

Особенности содержания кур

Опытные фермеры не рекомендуют новичкам заводить английских кур – за ними сложно ухаживать. Птицам понадобится удобный, просторный курятник, который лучше сразу оснастить приточно-вытяжной вентиляцией.

Это необходимое требование, так как в зимний период представителей этой породы не всегда можно выпускать на улицу – они могут простудиться в мороз.

Если не наладить воздухообмен в птичнике, внутри будут скапливаться вредные испарения, из-за чего здоровье пернатых ухудшается.

Требования к обустройству курятника стандартные:

  1. Наличие насестов. Их устанавливают на высоте 50–60 см от пола. На каждую особь следует отвести 40 см длины жерди.
  2. Поилки и кормушки. Инвентарь располагают на полу так, чтобы каждая птица могла свободно подойти и удовлетворить свои естественные потребности в пище и воде. Ежедневно тару очищают от остатков корма и моют, поилки ошпаривают кипятком.
  3. Гнездовые ящики. Куры доркинг несутся нечасто, поэтому на 5 особей женского пола достаточно одного гнезда. Ящики устанавливают в удалённом затемнённом углу курятника, на дно укладывают слой соломы.
  4. Освещение. Для регулирования продолжительности светового дня зимой в птичник проводят электричество. На каждые 8–10 м2 понадобится 1 лампочка мощностью 40 Вт.
  5. Подстилка. На полу делают настил из опилок и торфа. Его толщина составляет 15–20 см. Еженедельно подстилку ворошат, убирая с поверхности помёт. Каждый месяц следует добавлять 5 см слоя свежих опилок.
  6. В сарае нужно поставить корыто с песком и древесной золой, смешав компоненты. Купаясь в пыли, куры очищают перьевой покров от кожных паразитов.
  7. Плотность заселения птичника – на 1 м2 размещают 3 взрослых особи.

Внимание! Доркинги плохо переносят холод и сквозняк. На зиму курятник утепляют. Температура внутри не должна опускаться ниже +14 градусов. В противном случае стоит позаботиться об обогреве помещения.

Нужен ли доркингам выгул?

Птиц мясного направления нередко содержат без возможности выгула, чтобы они быстрее набирали вес. В случае с этой породой всё же лучше оборудовать пернатым небольшую площадку или вольер для прогулок. Пребывание на свежем воздухе в тёплое время года благотворно сказывается на иммунитете птиц.

Солнечные ванны способствуют профилактике рахита у цыплят, а движение ускоряет обменные процессы. Обустраивая выгул, важно учесть следующее:

  1. Площадку нужно огородить не только по периметру, но и затянуть сверху сеткой, чтобы на её территорию не проникли дикие птицы – переносчики инфекционных болезней.
  2. Дворик не должен быть слишком просторным – на каждую особь следует отвести 0,5 м2 свободного пространства. При большей площади пернатые будут активнее двигаться, тогда их мясо станет жёстким.
  3. Выгульный дворик засеивают травой, которую любят куры. Это крапива, одуванчик, люцерна. Во время прогулок летом птицы будут клевать зелень, пополняя организм витаминами.

Питание

Рацион кур доркинг составляют из зерновых культур, овощей, минеральных добавок и зелени. Утром и вечером пернатым раздают пищу, богатую белком, – пшено, ячмень, овёс, просо.

В обеденные часы кормят влажными мешанками. В них добавляют измельчённую морковь, кормовую свёклу, кабачки, огурцы, зелёный лук, крапиву. Пищу обязательно обогащают мелом, костной и травяной мукой, дрожжами.

Во время откорма курам дают кукурузу и картофель.

Внимание! На зиму стоит заготавливать траву, чтобы добавлять пернатым во влажные мешанки.

Рядом с кормушкой фермеры ставят ёмкость, наполненную ракушечником или мелким гравием. Камешки способствуют первичной переработке пищи в зобе.

Профилактика болезней

При хорошем уходе куры породы доркинг редко болеют. Снижение иммунитета у птиц происходит из-за антисанитарии в курятнике, плохой вентиляции, сырости и сквозняка. Важно привести в норму требования к микроклимату в сарае, чтобы пернатые чувствовали себя хорошо.

Распространённые заболевания у кур доркинг:

  1. Паразитарные болезни – гельминтозы. Признаком заражения глистной инвазией служит частый понос у кур, снижение веса и потеря аппетита. Избавить пернатых от паразитов помогут антигельминтные препараты.
  2. Кожные паразиты – куриные блохи, пероеды. О заражении свидетельствует беспокойное поведение птиц, появление проплешин на теле, начавшийся расклёв.
  3. Инфекционные заболевания – микоплазмоз, пастереллёз, сальмонеллёз, вирусный бронхит. Молодняк особенно подвержен вирусам и вредоносным бактериям. Защитить поголовье поможет своевременная вакцинация, пропаивание цыплят витаминами и антибиотиками.

Внимание! Обнаружив признаки недомогания у одной или нескольких куриц, нужно срочно изолировать их от соседей во избежание распространения инфекции.

Разведение кур породы доркинг

К разведению на племя допускаются петухи и курицы, не имеющие отклонений от установленного стандарта, здоровые. Требования к несушкам – максимальная продуктивность. Опытные фермеры рекомендуют составлять семью из 8–10 курочек и 1 петуха. При таком соотношении оплодотворяемость яиц окажется на высоком уровне.

Для выведения цыплят инкубатор не понадобится, несушки доркинг хорошие наседки и матери. Они с готовностью доводят дело до конца, почти не сходят с гнезда до момента появления потомства.

Цыплята нуждаются в очень хорошем уходе. После того как они обсохнут, малышей сразу перемещают в брудеры, где поддерживается температура в пределах +27…+30 градусов.

Постепенно её снижают – на 2 градуса в неделю.

Птенцы должны быть защищены от сквозняка и сырости и содержаться на сухой, чистой подстилке.

Малышей кормят варёным яйцом, обезжиренным творогом, смешанным с зелёным луком, запаренным пшеном, на 5–6 день вводят тёртую морковь. Новые продукты включают в рацион постепенно, понемногу.

В постоянном доступе должна быть чистая вода. Месячные цыплята питаются, как взрослые куры. В этом возрасте их переводят в курятник.

Аналоги породы

Тем, кто интересуется курами мясного направления для разведения в домашних условиях, стоит обратить внимание на породы:

  1. Кохинхин. Птицы ценятся за отменный вкус мяса и декоративность. Вес петуха – 5 кг, несушки – 4 кг. В уходе нетребовательны, миролюбивы. Яйценоскость посредственная – до 100 яиц в год.
  2. Брама. Мохноногие куры декоративно-мясного направления. Вес петуха – 4,5–5 кг, несушки – 3,5–4 кг. Характер флегматичный. Яйценоскость – 100–120 яиц в год. Яйца некрупные – 55 г.

Доркинг – мясная порода кур, достойная внимания. Отзывы о ней встречаются разные – некоторые птицеводы очень довольны своим поголовьем, другие называют английских пернатых капризными и требовательными к уходу. Представители этой породной линии действительно нуждаются в заботе ввиду их слабого иммунитета, поэтому новичкам-фермерам не стоит останавливать свой выбор на доркингах.

Источник: http://FermHelp.ru/poroda-kur-dorking/

Доркинг: мясная порода кур с высокой яйценоскостью

Мясная порода кур Доркинг— особенности выращивания, описание породы

Основной целью разведения домашней птицы является получение качественного мяса. Доркинг — порода кур, которая считается одной из лучших по показателям мясной продуктивности. Благодаря этим качествам особи данной разновидности завоевали популярность среди фермеров.

История породы

Предками этой породы стали несушки, завезенные в Великобританию из Древнего Рима еще в I веке нашей эры. В процессе селекционной работы особи скрещивались с представителями мясных пород, существовавших на тот момент в Англии. Целью ученых было выведение разновидности кур, устойчивых климатическим условиям континента.

В результате затраченных трудов появилась эта порода, которая прекрасно адаптируется к влажному климату и быстро набирает вес. Впервые несушки были представлены на выставке в местности Доркинг в 1845 году. Именно по этой причине порода и получила свое название.

Через некоторое время этой разновидностью заинтересовались американские ученые, и уже в 1874 году порода получила официальное признание.

Описание и характеристика породы кур с фотографиями

Представителей этой породы нетрудно распознать по внешнему виду. Характерными отличительными чертами являются следующие признаки:

  • вытянутое и широкое тело, по форме напоминающее четырёхугольник;
  • крупная голова с широким лбом и листовидным гребнем (у самцов он большой и стоящий прямо, а у самок свешивается на сторону);
  • небольшой, загнутый на конце клюв;
  • длинные и широкие серёжки, имеющие округлую форму;
  • перламутровый или голубоватый цвет слухового отверстия;
  • недлинная, довольно широкая шея;
  • мощная и развитая грудь;
  • широкая спина, несколько суженная к основанию хвоста;
  • развитые крылья, которые плотно прилегают к телу;
  • большой хвост, по форме напоминающий веер;
  • длинные и тонкие шпоры.

Петух породы красный доркинг. На фото: куры породы доркинг. Петух породы доркинг.

Основной отличительной чертой этой породы является наличие пяти толстых и коротких пальцев на лапах.

По окрасу оперения куры Доркинг подразделяются на шесть основных групп:

  • Белые. Эти особи имеют несколько меньшие размеры и массу тела, нежели прочие представители данной разновидности. Кроме того, их продуктивные качества ниже, чем у особей другой расцветки.
  • Серебристо-серые. Шея и спина этих птиц окрашена в серебристо-белый цвет, крылья того же оттенка, с поперечной темной полосой. Перья на груди и в нижней части туловища чёрные, а хвост у этих особей двуцветный. Внешняя его сторона окрашена в тёмно-серый цвет, а внутренняя — угольная.
  • Голубые. И курочки, и петухи этой расцветки имеют равномерный окрас тела и розовидный гребень на голове.
  • Японские. Самцы этой разновидности имеют двуцветное оперение. Шея, спина и поясница окрашены в желтый цвет, а грудь, голень и хвост — в чёрный. Курочки красотой расцветки не отличаются, их тело имеет равномерный серый окрас.
  • Золотистые. Грудь, голени и хвост петушков окрашены в чёрный цвет, а шея, спина и поясница — в красный. Несушки этой разновидности серо-коричневые, с темными вкраплениями на перьях.
  • Полосатые. Шея и поясница особей обоего пола покрыта красными перьями с белыми вкраплениями, на голенях и грудной клетке присутствуют черные перья со светлыми крапинками.

Примечательно!  Мясо белых кур отличается отменными вкусовыми качествами, но продуктивность их невелика. Цветные же разновидности характеризуются более высокими мясными показателями.

Вес взрослого самца породы Доркинг колеблется от 3,5 до 4,5 кг, а самки от 2,5 до 3,5 кг. Цыплята этой разновидности быстро растут, но очень восприимчивы к низким температурам и влажному воздуху.

Куры породы доркинг могут иметь различный окрас оперения.

Продуктивные качества

Кроме хороших показателей и мясной продуктивности, курочки этой породы отличаются и высокой яйценоскостью. Половая зрелость у особей наступает достаточно рано, и они способны нестись уже в возрасте 4 месяцев. В первый год жизни количество яиц составляет более 140 штук, весом от 64 до 68 г, со скорлупками белого цвета.

На показатели яйценоскости влияет качество питания курицы в этот период. В рационе птицы должно быть достаточно кальция, что позволит ей нормально развиваться. Если питание несушки будет скудным и некачественным, это приведет к задержкам в развитии, и, соответственно, снизит показатели яичной продуктивности.

Требования к уходу и содержанию

Куры породы доркинг плохо реагируют на влажность и сквозняки.

Следует обратить внимание на то, что новичкам в области фермерского хозяйства лучше выбрать другую породу для разведения. Доркинги отличаются требовательностью к условиям клеточного содержания и уходу. Если игнорировать их потребности, птицы будут болеть, плохо набирать вес, а процент падежа превысит допустимый показатель.

Важно! Некоторые инфекционные заболевания, например, энцефалит, сальмонеллез или бронхит способны привести к падежу всего стада.

Как правильно ухаживать за особями этой разновидности? Важно соблюдать следующие правила:

  1. Оборудовать для поголовья удобный курятник, оборудованный внутри всем необходимым, со средними по высоте насестами.
  2. Оснастить помещение хорошей системой вентиляции. В противном случае птицы будут часто болеть.
  3. Выгуливать поголовье при температуре от 8 градусов. В морозные, ветреные и дождливые дни лучше оставить птиц в курятнике.
  4. Важно следить за сухостью пола и вовремя менять подстилки. Если этого не сделать, велик риск возникновения инфекционных заболеваний у особей, которые отрицательно повлияют на показатели яйценоскости.
  5. Правильно организовать питание взрослых кур и цыплят. Важно, чтобы корма содержали все необходимые витамины и микроэлементы.

Кроме того, следует помнить, что птицы этой породы очень восприимчивы к сквознякам. По этой причине необходимо позаботиться о теплоизоляции помещения, в котором они будут содержаться. Также необходима своевременная вакцинация поголовья.

Рацион и кормление

Цыплята породы доркинг растут быстро при усиленном питании.

Рацион курочек этой разновидности может состоять из самостоятельно сделанной мешанки или готового комбикорма и должен сочетать в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для быстрого набора веса и хорошего самочувствия особи.

Кормить поголовье следует:

  • ячменем;
  • пшеницей;
  • кукурузой;
  • соевым шротом;
  • подсолнечным жмыхом;
  • травяной, рыбной и мясокостной мукой;
  • сухим молоком;
  • гидролизными дрожжами;
  • мелом.

Особое внимание следует уделить несушкам в период яйцекладки. Корма должны быть максимально насыщены витаминами, необходимыми для крепости скорлупы и здоровья зародышей. Однако, важно не перекармливать птиц, поскольку это может сказаться на качестве их мяса.

Особенности разведения

От качества инкубационных яиц зависит здоровье цыплят.

Первое, на что должен обратить внимание фермер при разведении кур породы Доркинг — это численность взрослых особей обоего пола в стаде. Оптимальной пропорцией считается соотношение 1 петух на 10 кур. Если не соблюдать эту норму, а повышать или понижать число особей, количество оплодотворенных яиц в кладке будет меньше нужного.

При отборе яиц для инкубации следует оценить состояние несушек. Известно, что от слабых и больных птиц не может быть выносливого и здорового потомства. По этой причине все ослабленные птицы должны быть удалены.

Уход за молодняком

Несмотря на то, что курочки породы Доркинг обладают развитым материнским инстинктом и добросовестно присматривают за потомством, без помощи человека им не обойтись.

Быстрый рост цыплят требует высокого содержания белка в корме.

В уходе за молодняком необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Кормить цыплят только свежеприготовленными кормами. В качестве прикорма им необходимы рубленая зелень, крупа мелкого помола и отварные яйца. Но в этих продуктах очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы, поэтому заготавливать их заблаговременно не стоит.
  2. Давать птенцам творог и простоквашу, поскольку им необходим кальций. Цыплята этой породы очень быстро набирают вес, поэтому их пища должна быть питательный.
  3. Вводить в рацион специальные витаминные добавки, которые соответствуют возрасту цыплят.
  4. Соблюдать температурный режим, поддерживая этот показатель в районе 30 градусов, уменьшая его с каждой неделей на 3 градуса.
  5. Поддерживать чистоту и чаще менять подстилку. Эти птицы очень чувствительны к повышенному уровню влажности.

Руководствуясь этими правилами, можно свести падеж молодняка к минимуму и вырастить здоровое и крепкое потомство.

Здоровье и распространенные заболевания у кур доркинг

Птица породы доркинг уязвима перед бактериальными инфекциями.

Как и всякое живое существо, куры Доркинг страдают от различных заболеваний. К наиболее распространенным недугам этих птиц относятся следующие болезни:

  • Пероеды. Этот паразит питается пухом и перьями птиц, и живет на кожных покровах кур. В результате особи страдают от ощущения постоянного зуда, а при внимательном осмотре легко увидеть пероедов и невооружённым глазом. В качестве средства, при помощи которого можно бороться с паразитами, используется древесная зола.
  • Куриные вши. Эти микроорганизмы могут паразитировать не только на кожных покровах птиц, но и в помещении, где проживает поголовье, на насестах и в гнездах. Вредители питаются кровью птицы, а чтобы избавиться от них, требуется регулярно обрабатывать курятник дезинфицирующими растворами.
  • Глисты. Наличие этого заболевания можно определить по непрекращающемуся поносу у кур. Глисты паразитируют в тонкой кишке и ее отростках и могут достигать 15 см в длину. Лечится это заболевание специальными медицинскими препаратами.
  • Сальмонеллез. Чаще всего эта болезнь поражает молодняк, но бывают случаи заболевания и у взрослых особей. Основными признаками недуга являются затрудненное дыхание, слезливость и хромота. При лечении этого состояния используются антибактериальные препараты.
  • Пастереллез. Эта болезнь способна погубить птицу, и чаще всего ею страдают цыплята 2-3 месяцев от роду. Распознать недуг можно по следующим признакам: лихорадка, жажда и вялость, а также нередко появляется понос. Как и всякое инфекционное заболевание, пастереллез лечат при помощи антибиотиков.

Чтобы избежать возможных заболеваний поголовья, необходимо проводить своевременную вакцинацию и регулярно дезинфицировать курятник. Это поможет защитить птиц от таких распространенных недугов, как сальмонеллёз, бронхит, птичий грипп, энцефалит и паразитарные инфекции.

Что делать, если птица заболела

Больную птицу изолируют и кормят отдельно.

Опытные фермеры советуют содержать молодняк отдельно от взрослых птиц, в противном случае это может вызвать распространение инфекции и гибель всего поголовья. Но если птица заболела, и ее поведение и самочувствие вызывает серьезные опасения, необходимо предпринять следующие меры:

  • изолировать особь от прочего поголовья;
  • незамедлительно обратиться за медицинской помощью и выполнять все назначения в соответствии с инструкцией;
  • в случае, когда заболевание не поддается лечению, птицу уничтожают и сжигают.

После того как заболевшая особь была изолирована или уничтожена, место содержания остального поголовья необходимо обработать дезинфицирующими растворами.

Отзывы птицеводов и фермеров

Зинаида. «Развожу этих курочек уже не первый год, и очень довольна. Растут птицы быстро, мясо у них вкусное и яички дают в достаточном количестве».

Сергей. «Замучился я с этими англичанами, очень капризные. Взял цыплят, они постоянно болели и половина погибла. Те, что остались, лучше не стали, когда выросли. Более взрослые куры также подвержены различным инфекциям, можно сказать, падают от каждого сквозняка. Разводить этих птиц имеет смысл только в том случае, если есть возможность тщательно следить за ними».

В видеоролике рассказывается об обработке курятника новейшим средство для предотвращения заболеваний кур породы доркинг:

Источник: http://ferma-nasele.ru/dorking-poroda-kur.html

Куры мясной породы Доркинг

Мясная порода кур Доркинг— особенности выращивания, описание породы

Эффективное мясопроизводство должно обеспечиваться должными породами птиц, которые бы приносили большое количество мяса. Одной из таких пород стала доркинг. Птица, имеющая отличную продуктивность в производимости мяса.

История происхождения описание

История происхождения птицы небольшая. Их вывели в 1857 году, в городе Доркинг, Англия. Это был искусственное скрещивание аборигенных птиц, с породой кур находящихся на территории Британии в то время.

Описание породы:

  • Куры большие в своих размерах, их тело широкое и длинное, со стороны напоминает четырёхугольную форму.
  • Начнем с описания головы, она у них широкая, большая.
  • Шея небольшая густо покрытая перьями, практически незаметна.
  • Имеет широкую спину, грудь, обеспечивающую устойчивость.
  • Крылья плотные, тесно прилегающие к телу.
  • Гребень у петуха стоит прямо, у женской половины наоборот гребень свисает в сторону.
  • Клюв небольшой, загнут к низу.
  • Шпоры у них прямые и не толстые.
  • Хвост объемный, напоминающий веер.
  • Лапы массивные бледно-желтого цвета.
  • Порода имеет пять пяльцев на своих конечностях.

Окрасы встречающиеся в разведении

Вид представляется множеством цветовой окраски. Рассмотрим наиболее встречающийся окрас, этой породы.

Белые куры – имеют белое оперение без всяких вкраплений. Куры белого оперения, немного меньше в размере, поэтому их масса не такая большая как у цветных сородичей.  Порода доркинг белого цвета имеет вкусное мясо, и эстетическое телосложение.

Петухи серебристо-серые, отличаются серебристо-белым оперением, которое проявляется на спинке и шее животного. Остальные части тела как грудь, хвост и больше нижняя часть тела характерно черного цвета. Что насчет крыльев то они имеют такой же цвет, но на них расположена линия черного цвета с зеленым отливом.

Куры имеют серебристо-черные крылья и в целом все туловище с некоторыми вкраплениями черных полос. Хвост у курицы с наружной стороны серый, а со внутренней полностью черный.

Пестрый вид Доркинг. Присущ красивый перелив голубого цвета по всему туловищу. Как петухи так и куры окрашены одинаково. Гребень также выделяют как розовидный, это значит, что он прилегает к голове и он достаточно гладкий на ощупь.

Доркинг Японский. Название произошло от выведения его восточными селекционерами. Они создали ее с желтым окрасом. Петухи не полностью желтые, на грудине, хвосте и голени пробиваются черный цвет. Куры же совсем не окрашены в желтый цвет, они полностью серые.

Порода Золотые Доркинги. Куры этой разновидности на спине имеют не темные серые перья. Петухи же отличаются ярко выраженными красными перьями, находящимися на их спине и поясе. Грудь у них черная, такие же  голень и хвост птицы.

Полосатые птицы. Характеризующий признак красное оперение, с пятнышками белого цвета. На голени и груди можно заметить небольшие белесь.

птицы

Для содержания данного вида кур нужно создавать хорошие условия. Начинающим птицеводам не рекомендуют заводить эту породу. Обычно уход за ней очень тщательный и щепетильный. Неправильный уход приводит к гибели птиц, или же медленное их развитие.

Главным принципом разведения этих кур есть постоянное наблюдение за состоянием стада, для набора их массы и положительной репродуктивной  функции. В процессе несения яиц, фермеры постоянно отбирают яйца для выведения молодняка.

Во время отбора яиц хозяин должен особым образом следить за состоянием кур, ведь здоровье курицы прямым образом скажется на следующих поколениях этой породы.

Поэтому при проявлении любых признаков заболеваний фермеры обычно удаляют из стада.

Для того чтобы кладка яиц была максимально продуктивной, должно быть определенное соотношение кур и петухов в одном родительском стаде. Так, например, у вас должно быть на сто голов кур, десять голов петухов. Это оптимальное соотношение, которое полной мерой способствует большому проценту оплодотворенных яиц.

Размещение кур должно быть в помещениях, с хорошей вентиляцией. Это нужно для того, чтобы уменьшить риск заболевания птиц различными инфекционными болезнями. Если не соблюдать такой режим кладка яиц будет не такой продуктивной и сильной. Еще одним из моментов ухода за ними есть наличие сухой подстилки. Мокрая подстилка будет, также влиять на возникновение болезней в курятнике.

Питание кур этой породы должно сочетать набор всех нужных витаминов и микроэлементов. Правильное питание не только будет влиять на наращивание мышечной массы кур, но и общего состояния здоровья.

Особым периодом в кормлении птицы есть период кладки яиц. Он должен отличатся насыщением корма всевозможными витаминами, для укрепления зародышей маленьких птенчиков и скорлупы.

Твердая скорлупа даст шанс быть не раздавленными под давлением тела наседки.

Периодически нужно вакцинировать стадо птиц. Особо серьезным их заболеванием есть энцефалит поэтому, перед тем как начнется кладка яиц обязательно нужно проводить вакцинацию примерно за 5 недель. Энцефалит может выкосить все стадо. Обычно такому виду кур также нужно периодически делать прививки от сальмонеллеза и бронхита. Порода должна быть вовремя привита, для избежание потерь стада.

Если случаются случаи заражения в стаде, то больных особей сразу же изолируют, чтобы больная курица или петух не заразили остальных здоровых.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.