Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу: в чём их польза и вред

Содержание

Гусиные яйца: описание, польза и вред

Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу: в чём их польза и вред

Гусиные яйца отличаются от куриных по размеру и плотности: они в 5 раз больше, чем куриные, а также на 50% плотнее. В цвете скорлупы зачастую преобладает известняково-белый оттенок. Помимо этого, продукт имеет очень насыщенный вкус и отличается большим содержанием витаминов. Но гусиное яйцо проигрывает куриному по процентам жирности и аромату.

Гусиные яйца

Краткая характеристика

Гусиные яйца (писанка, норост, грен) принято использовать в кулинарии, едят не больше одного за раз. Они имеют приятный вкус и добавляют пикантность любому блюду. Считается, что гусиный норост — это деликатес. Продукт используют для запеченных изделий, а также добавляют в запеканку из овощей. Еще из него можно сделать омлет.

Но профессиональные повара предупреждают, что только при правильной температуре и готовке писанка будет иметь приятный вкус. И едят ее обычно уже остывшей, тогда остается лишь приятный привкус. Если же приготовить неправильно, можно получить специфический запах и довольно неприятный вкус, поэтому, нужно осторожно относиться к этому.

Говорят, что вкус зависит и от того, получала ли птица достаточное количество свежей травы. Помимо прочего, птицы не отличаются чистоплотностью, поэтому их продукция может переносить микробактерии. Многие врачи советуют не употреблять сырую грену в пищу. Лучший вариант — сварить писанку или же добавить ее в тесто для хлеба или кондитерских изделий. Перед добавлением яйца хорошо помыть.

Зачастую свежий продукт не имеет запаха, если же он чувствуется, значит, он уже испортился.

Для того чтобы приготовить грен, нужно его варить в кастрюле под крышечкой, желательно в течение 15 минут. При варке лучше собирать налет, который может быть на поверхности воды. Если готовить блюдо в течение уже 30 минут, получится отличный гусиный вареный белок всмятку. Как именно его приготовить, зависит только от личного желания.

Полезно ли употребление

Гусиные яйца в среднем имеют массу 150-250 г. Польза и вред их — тема, которая заслуживает внимания. Питательность яиц можно понять по их весу. Если эллипсоид весит много, значит, он содержит в себе немало витаминов и кальция. В яйце содержится достаточно питательных минералов и витаминов, а именно:

  • кальций;
  • люминофор;
  • хальканит;
  • эликсир из группы В;
  • эликсир А, а также К и Е.

Норост хорошо влияет на работу мозга и помогает работе половых гормонов. Также его можно добавлять в пищу, чтобы улучшить память, прочистить кровеносные сосуды и печень от токсинов, что скопились внутри.

Гусиное яйцо выглядит практически так же, как и куриное, просто оно больше и имеет более округлую форму. В яйце есть сильный антиоксидант, который содержится в желтке. Он обладает таким редким веществом, как лютен и очень полезен для человеческого организма. Также человеку с диагнозом катаракта глаза будет чрезвычайно полезно включить гусиное яйцо в свой рацион.

Врачи советуют беременным добавить в свой список еды гусиное яйцо. Однако, во-первых, лучшего всего брать самый свежий продукт, а во-вторых, варить его лучше полчаса — только так можно избавиться от всех микробов. Если не соблюдать условия употребления, такое питание будет лишь во вред.

Косметологи рекомендуют из писанок сделать витаминную маску для лица. Для этого понадобится разделить белок и желток. Желток отдельно смешивают с дробно нарезанным томатом. Для сухого типа кожи можно добавить помидоры, после чего хорошо все перемешать и наложить на лицо на 20-25 минут. Смыть теплой водой.

Негативного влияния на организм человека продукт не оказывает. Единственное противопоказание — аллергия на гусиное яйцо или же его индивидуальная непереносимость. Калорийность таких яиц составляет 184 ккал на 100 г продукта.

Как правильно купить

На сегодня гусиные яйца практически невозможно найти в супермаркете или же на рынке. Причина тому — санитарные нормы. Как уже говорилось раньше, гусиные яйца переносят бактерии, а проверять каждое яйцо — очень затратное дело для любого предприятия. Также гуси несутся не так часто, как курицы, поэтому сложно добиться постоянных и регулярных поставок.

К тому же, они не пользуются большим спросом в качестве продуктов питания, чаще всего встречаясь в кафе или ресторанах. Но люди, которые сами содержат небольшую стаю, имеют прекрасную возможность создать хорошие условия для содержания гусей и их яиц, чтобы они были чистыми. Сколько стоят такие яйца, зависит от поставщика и условий выращивания гусей: в среднем, 55-77 рублей за штуку.

Какое яйцо в пище

Оказывается, что большинство людей даже не знают, можно ли есть гусиные яйца. Можно, но только при этом нужно придерживаться нескольких правил. Чтобы извлечь из яиц только положительное, надо знать несколько несложных правил.

  1. Продукт, который только снесла гусыня, нужно промыть в течение первых 3 часов. Скорлупа его толще и прочнее, чем у куриного, поэтому, если не сделать этого в течение 1-3 часов, микробы проникнут внутрь, и их оттуда потом никакими химикатами не убрать.
  2. Яйцо имеет свой своеобразный запах и вкус, который не каждому человеку может понравиться, поэтому перед покупкой надо узнать у продавца, что едят его птицы. Если птица постоянно получает свежую траву, тогда вкус станет намного легче и мягче.
  3. Сырое яйцо кушать нельзя, перед тем как съесть, его важно тщательно проварить минут 10-15.
  4. Детям лучше не добавлять в рацион гусиные яйца, так как если куриное может стать мощным аллергеном, то гусиное и подавно.
  5. Также перед покупкой стоит проверить внешний вид яиц и их запах. Если запаха нет, они свежие.
  6. В яйце содержится много кальция, что благоприятно влияет на кости. В яйце также достаточного витаминов для работы мозга.

Правила готовки

В гусином яйце содержится много кальция, он обладает повышенной жирностью, поэтому его часто используют в приготовлении различных кондитерских изделий и запеканок из овощей. В хлебные изделия обычно добавляют по 2-5 г.

Рассмотрим общее описание, как приготовить писанку. Самое главное правило — тщательно мыть яйцо. Для этого нужно подставить его под теплую воду и обильно натирать, особенно места, где были остатки грязи или фекалий.

Варить их нужно в течение 15-20 минут, и желательно употреблять с хлебом, салатом и т. д. Если вы любите варить вкрутую, тогда следует оставить их на огне на 20-30 минут. Утиные грена полезны для пищеварения.

Также из них можно сделать жареные оладьи, но говорят, что жареная грена имеет далеко неприятный вкус. Вреда это не принесет, но вот привкус останется, поэтому делать из них что-то жареное не рекомендуют.

Столовое вино отлично сочетается с запеканкой из овощей на основе желтка.

Почему старикам и детям нельзя есть утиные яйца

Как хранить

В супермаркете приобрести утиный продукт не получится: для хранения нужны специальные условия. Если их нарушить, тогда товар испортится. Дома лучше всего хранить яйца в холодильнике. Для того чтобы сохранить в них полезные свойства, лучше всего хранить при температуре от 2°С, влажность должна быть от 80%. Важно помнить, что гуси могут переносить разные болезни.

У каждого из нас есть шансы разнообразить рацион и решать, что стоит употреблять, а что нет. Конечно, некоторым рассматриваемый продукт может показаться странным, но попробовать его все же стоит. Полезное и достаточно необычное по вкусу гусиное яйцо — прекрасная альтернатива химикатам и фаст-фудам. Зачем травить свой организм, если можно приучить его к чему-то вкусному и полезному?

Источник: //FermoVed.ru/gusi/gusinye-yajca.html

Гусиные яйца: едят или нет, полезные свойства, состав

Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу: в чём их польза и вред

Об употреблении в пищу куриных яиц и их неоспоримой пользе для человека широко известно. Но не каждый городской житель видел гусиные яйца в живую, хотя по качеству и содержанию витаминов они богаче привычных нам яиц перепелок или хохлаток. Здесь пойдет речь о достоинствах и недостатках не совсем обычного съестного деликатеса, о том, можно ли есть гусиные яйца без ущерба здоровью.

Гусиные яйца считаются отличным источником разных витаминов

Вкусные снаружи, полезные внутри

Люди давно едят гусиные яйца, еще со времен одомашнивания птицы. Негативные мнения о продукте появляются из-за риска заболевания сальмонеллезом при небрежном отношении заводчиков к чистоте помещений и уходу за разводимыми гусями. Опасно готовить пищу из яиц со сколами или фекалиями на скорлупе: такие способны принести вред.

Многие задумываются, чем они полезны и стоит ли идти на риск, озадачиваясь поиском птичьей фермы. Переживания совершенно ни к чему – внимательный покупатель сразу заметит внешние изъяны. А, узнав о том, сколько весит яйцо, прогонит все сомнения, ведь у каждой хозяюшки в голове появится миллион кулинарных планов, что делать с яйцами.

Яйца гусынь сильно отличаются от куриных. Они примерно в четыре раза крупнее, вес достигает приблизительно 200 г, а калорийность составляет 300 ккал.

Регулярное включение этого вкусного продукта в рацион способствует повышению работоспособности, помогает улучшить зрение, кровеносную систему, защищает сосуды, сердце, мозг.

Размер яйца колеблется от 8 до 10 сантиметров по длине, 4-5 — по ширине.

Основная польза гусиных яиц заключается в содержащемся в них лютеине. Это антиоксидант, известный защитными и восстанавливающими зрение свойствами, который организм человека не синтезирует самостоятельно: мы получаем его исключительно из пищи. Он особенно необходим детям, пожилым людям.

Об огромной пользе говорит количество жизненно важных элементов, достаточное для поддержания крепкого иммунитета. Желтки насыщены положительными для нервной системы витаминами группы B и К, Е, А, D, минералами кальция, калия, фосфора, серы.

Чтобы получить целый кладезь важных веществ без всякого вреда, рекомендуется приготовление яиц на пару, тушение, запекание или отваривание без обжаривания в масле. Тогда в блюде нет плохого холестерина, что благоприятно влияет на сосуды.

Народный рецепт

Удивительно, но гусиные желток и белок пускают в дело и в косметологии. Их преимущество – высокая жирность, благодаря которой маски для лица, волос, обертывания для тела становятся питательными, насыщают и омолаживают кожу.

Из желтка и белка яйца делают смесь, используемую для омоложения кожи

Смывать раствор с волос лучше прохладной водой, если целью не является приготовление яичницы прямо на голове.

Чтобы сделать универсальную смесь, потребуются:

  • оливковое масло;
  • взбитые белок с желтком;
  • молоко.

Ингредиенты смешиваются и наносятся на кожу/волосы на 10 минут. После применения необходим увлажняющий крем. Предварительно надо проверить средство на аллергическую реакцию, смазав чувствительную кожу на внутренней стороне локтевого сгиба.

Меры предосторожности

Сколько стоит купить яйца, узнавать удобнее прямо у заводчиков. По стране цена различается, но должна оставаться примерно одинаковой в пределах одного региона. Ориентировочно яйцо для пищевых целей можно приобрести за 80 рублей.

Но из-за дороговизны, трудностей хранения и транспортировки яйца не встретишь на полках обычных супермаркетов.

Цена на яйца для разведения гусей намного выше, поэтому не возбраняется уточнять, для каких целей предназначен представленный товар.

Если же удалось отыскать фермера с хорошими отзывами от постоянных покупателей, все равно есть смысл обратить внимание на внешний вид самой скорлупы. Белый цвет, ровная и чистая поверхность, без трещин или повреждений, нет откровенных следов грязи или искусственно окрашенных пятен, форма вытянутая, ровная, не имеет отклонений от нормы – значит, не страшно применять на кухне.

При покупке яиц, обратите внимание на скорлупу, нет ли на ней дефектов

Если владельцы хозяйства не смотрят за порядком и чистотой в гусятнике, то существует риск возникновения инфекции. Содержимое скорлупы быстро становится рассадником для развития неблагоприятных бактерий.

Перед приготовлением необходимо промыть скорлупу под проточной водой, чтобы опасные бактерии не оказались в съедобной части при разбивании. Загрязнения должны быть тщательно вымыты. Нежелательно употреблять яйца в пищу при ощущении резкого запаха, сырыми или недоваренными.

Из-за крупного размера яйцам требуется больше вариться. Следует взять более глубокую посуду: если обычный небольшой ковшик вмещает в себя 3-4 куриных яичка, то одно гусиное будет подниматься над водой слишком высоко. Жарить можно так же, как куриные.

Дети едят яйцо с удовольствием, но яичные продукты могут вызывать аллергию.

При первых признаках раздражения (покраснении, зуде кожи, слизистых покровов или слезоточивости) необходимо дать ребенку антигистаминный препарат и проконсультироваться с лечащим врачом.

В подобных случаях продолжать кормить чадо таким деликатесом не стоит, предотвращая неприятные побочные эффекты. Включать блюдо в рацион детям желательно с трех лет.

Яичные продукты являются скоропортящимися, поэтому важно знать, сколько могут лежать яйца до приготовления. Срок годности в холодильнике составит около 30 дней. При комнатной температуре он уменьшается до недели. В приготовленном виде нельзя оставлять блюдо больше суток. Легко ориентироваться по условиям хранения куриных яиц.

Резюме

Яйца гусей — неплохая добавка к здоровому питанию, в которой больше положительных сторон, чем отрицательных.

Яйца укрепляют иммунную систему

Плюсы:

  • калорийно и вкусно;
  • полезные вещества;
  • редкий антиоксидант лютеин;
  • срок хранения, как у куриных.

Единственный минус:

  • риск заражения при недобросовестном выборе продукта.

Иммунитет становится сильнее, если кушать гусиные яйца один-два раза в неделю. Они наполнены питательными витаминами и минералами, потрясающим по характеристикам пигментом-антиоксидантом лютеином, нужным для глаз и поддерживающим остроту зрения.

Необходимо соблюдать предосторожности: не превышать рекомендованные сроки и не нарушать условия хранения; держать сырой продукт вне холодильника не более 7 дней; старательно промывать загрязненную скорлупу.

И, наконец, не приобретать гусиные яички у малознакомого или нечистоплотного поставщика. Почему? Есть риск, что внутрь яйца попадет грязь вместе с вредными бактериями, могущими вызвать инфекционное заболевание.

Источник: //kselu.ru/pticy/gusi/gusinye-yajtsa.html

Есть ли место гусиным яйцам в рационе человека?

Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу: в чём их польза и вред

Среди диетологов и врачей бытует неоднозначное мнение, которое гласит, что яйца гусей категорически непригодны, чтобы употреблять их в пищу. Хотя некоторые думают совсем иначе.

Так в чем же польза и вред такого продукта? Почему некоторые твердят, что гусиные яйца можно кушать и считают их эликсиром молодости, а другие придерживаются совершенного противоположного мнения? В статье мы разберем, кому нельзя включать их в рацион, а для кого они будут весьма полезны.

Гусиные яйца, аналогично утиным, обладают довольно крупными размерами и прочной скорлупой, которую покрывает белый известковый налет. В среднем их вес составляет 200 г. Они характеризуются ярко выраженными вкусовыми качествами, если сравнивать с куриными, которые в 4 раза меньше по размеру. Однако, они не такие ароматные и жирные, в сравнении с утиными.

Гусиные и утиные плоды невероятно питательны и в них находится большое содержание белка и жира, а калорийность продукта равна 185 ккал. В пищу употреблять их можно, но умеренно, тогда они будут полезны. В противном случае они могут нанести вред организму.

Также яички богаты на витамины и микроэлементы. Чтобы иметь более четкое представление, как выглядят гусиные яйца в сравнении с куриными, можно посмотреть фото ниже.

Можно ли человеку есть этот продукт?

Гусиные яйца – продукт очень ценный и питательный, поэтому на вопрос, можно или нельзя человеку их есть, ответ будет однозначным – конечно же можно. Много лет назад человечество начало употреблять в пищу гусиные яйца в запеченом или отвареном виде. Но, как известно, гусыни несутся не с такой периодичностью, как курицы, следовательно, такие продукты дороже и труднодоступны.

К тому же, из-за особого запаха их использовать нужно крайне осторожно. Почему? Это может свидетельствовать о непригодности продукта к употреблению. А для того чтобы предотвратить вред, гусиные, как и утиные, плоды необходимо варить 15 минут, не меньше.

Также немаловажным является и тот факт, что при добавлении такого яичка в тесто или для приготовления омлета его нужно тщательно вымыть. Сырой продукт употреблять в пищу определенно нельзя, ведь есть риск заболеть сальмонеллезом.

В чем польза?

Польза гусиных яиц для организма человека очевидна. Систематическое их применение в пищу является отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Наличие витаминов и аминокислот помогает хорошей работе головного мозга и поддерживает в норме половые гормоны.

Гусиные яйца полезны для кровеносной системы и помогают очистить печень от токсинов. К тому же, их рекомендуется есть для улучшения памяти. Стоит отметить, что желток выступает сильным антиоксидантом, поэтому яички очень полезны тем, у кого проблемы со зрением. Их можно не только есть, но и применять в целях косметологии без вреда в виде маски для лица.

В чем вред?

Многие считают, что гусиные яйца могут нанести вред организму, но это мнение в корне неверно. Во-первых, у человека может быть обычная непереносимость продукта. Во-вторых, чтобы свести к минимуму вред и риск заражения сальмонеллой, лучше есть яйца от заведомо здоровой птицы.

//www.youtube.com/watch?v=djzuSJTS0g4

Нужно придерживаться гигиенических и санитарных норм, перед применением и употреблением продукт мыть и подвергать термической обработке. А также следить за тем, чтобы у яиц не было резкого запаха.

Тогда можно будет полностью оценить, насколько они полезны. Не нужно давать есть гусиные яйца маленьким детям, потому как они, так же как куриные и утиные продукты, способны спровоцировать аллергию.

Как правильно употреблять?

Чтобы при употреблении яиц не нанести организму вред, рекомендуется учитывать определенные нюансы. Таким образом можно будет не беспокоиться о своем здоровье и наслаждаться необычным вкусом продукта.

Но, вместе с тем, необходимо помнить следующее:

  1. Свежее недавно снесенное яичко нужно основательно помыть. Это связано с тем, что поры в их скорлупе больше, чем в куриных или перепелиных, поэтому многие патогенные микробы могут запросто проникнуть внутрь, после чего такой продукт будет опасно есть.
  2. Гусиные яйца обладают особым запахом, который не каждому любителю яиц понравится. Но если в рационе птицы было много травы, то и вкус будет намного приятнее.
  3. Всегда, перед тем как есть яички, их необходимо варить не менее 15 минут. Сырыми их не едят вообще, что обусловлено огромным риском заражения опасными микроорганизмами.
  4. У детей такой продукт может вызвать непредсказуемую реакцию.

Людям, страдающим повышенным холестерином в крови, желательно ограничить прием этого продукта, в остальных случаях ежедневное употребление 1 такого яичка не окажет плохого влияния на организм. Приобрести гусиные или утиные плоды можно на фермерском хозяйстве или в специализированной точке продаж.

Фотогалерея

Фото 1. Два яйца в корзинке с соломой Фото 2. Гусиные яйца в сене с пухом Фото 3. Сервированный завтрак

«Натуральные гусиные и утиные яйца»

На видео заводчица гусей и уток делится своим опытом в разведении этих птиц, а также рассказывает, как приготовить домашний майонез на основе их яиц.

 Загрузка …

Источник: //klyv.ru/gusi/yajtsa-v-ratsione-cheloveka-2425/

Утиные яйца: польза и вред. Едят ли утиные яйца?

Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу: в чём их польза и вред

Наверняка мало кто задумывался о том, какие можно использовать в пищу яйца, кроме куриных. В последнее время очень распространено употребление перепелиных продуктов.

Также в природе встречаются гусиные и утиные яйца. Польза и вред таких продуктов весьма неоднозначны. В данной статье речь пойдет об особенностях утиных яиц.

Мы выясним, можно ли есть утиные яйца, а также познакомимся с основными плюсами и минусами такого продукта.

Можно ли есть утиные яйца?

Чем только не питаются люди в современном мире! Некоторые употребляют исключительно сырую пищу. Таких людей называют сыроедами. Также все чаще можно встретить веганов. Данная группа категорически не приемлет животные продукты. Ее представители употребляют в пищу только растительные продукты. Некоторые вовсе предпочитают питаться солнечной энергией и чистой водой.

Едят ли утиные яйца люди? Попробуем рассмотреть несколько точек зрения.

Что говорят веганы?

Данная группа людей дает исключительно отрицательный ответ на подобный вопрос. Данный ингредиент является животным продуктом. Так как веганы категорически не приемлют подобную пищу, по их мнению, утиные яйца приносят исключительный вред человеческому организму.

Что говорят сыроеды?

По мнению этой группы людей, есть утиные яйца нельзя. И это действительно так. Употребление сырого животного продукта может вызвать серьезные заболевания. И это касается не только утиных яиц.

Каково мнение врачей?

По мнению медиков, можно ли использовать в пищу утиные яйца? Польза и вред есть в каждом продукте. В том числе и в утиных яйцах. Употреблять в пищу их, конечно же, можно. Однако делать это нужно очень аккуратно и с умом. Перед едой нужно тщательно вымыть и обработать продукт.

Кому нельзя есть утиные яйца?

Несмотря на то что польза утиных яиц очевидна, есть группа людей, которым кушать такую еду категорически противопоказано. Кому же нельзя употреблять в пищу этот животный продукт?

  • Если человек имеет склонность к появлению аллергии, ему стоит воздержаться от такой еды. Даже если у вас никогда не было реакции на куриный продукт, но есть вероятность ее развития, откажитесь от утиных яиц.
  • Детям в возрасте до 6-ти лет не стоит давать такую еду. Утиные яйца являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Именно поэтому детскому желудку и кишечнику будет сложно справиться с ним.
  • Люди, которые придерживаются диеты, должны отказаться от употребления утиных яиц. Данный продукт содержит большое количество калорий. Именно поэтому его частое употребление может привести к повышению массы тела.
  • Стоит воздержаться от данной пищи будущим мамам и кормящим женщинам. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.

Утиные яйца: польза и вред

Как и у любого другого продукта, у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Одни люди их любят и часто едят, другие же категорически не приемлют. Польза и вред могут зависеть от того, каким образом было получено яйцо.

Так, если вы самостоятельно выращиваете уток, соблюдаете все санитарные нормы, то ингредиент может оказаться довольно полезным. Также много плюсов будет иметь яйцо, которое снесла утка, выращенная на специализированной ферме.

Безусловный вред будет нанесен организму продуктом, который произвело дикое животное. Ведь птица могла быть больной. Попробуем подробно разобраться в том, какие плюсы и минусы имеют утиные яйца. Польза и вред их для человека при этом должны быть учтены в первую очередь.

Плюсы продукта

Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.

Для тех, кто страдает недостатком массы тела

Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

витаминов

В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

Для волос и кожи

Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

Вес и размер продукта

В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.

Минусы продукта

Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.

Микробы и грязь

Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.

Запах и вкус

Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.

Влияние на пищеварительную систему

Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.

Есть или не есть?

Какой же можно сделать вывод? Употреблять в пищу утиные яйца или нет? Если у вас нет никаких противопоказаний к этому, то, безусловно, стоит попробовать данный продукт. Однако помните несколько важных правил:

  • перед приготовлением еды нужно очень хорошо вымыть яйца с мылом;
  • обязательно очистите руки после того, как вы брали утиный продукт;
  • готовить яйца нужно не менее 10-ти минут после закипания воды;
  • при жарке продукта обязательно дождитесь того момента, когда белок и желток станут плотными.

Возможные блюда

Что можно приготовить из яиц, которые дала утка? Наиболее популярное блюдо – это вареный продукт. Он может быть приготовлен всмятку или вкрутую. Также многие люди любят яичницу из утиных продуктов.

Есть некоторые виды майонеза, для которых используется исключительно данный ингредиент. Он может быть использован для приготовления салатов и супов.

Заключение

Теперь вам известны основные плюсы и минусы такого продукта, как утиные яйца. Вред и польза их описаны в данной статье. Добавляйте их в свой рацион в утренние и обеденные часы. Помните, что не стоит употреблять утиные яйца ежедневно из-за большого содержания в них жиров. Планируйте свое питание правильно и всегда будьте в хорошей форме!

Источник: //fb.ru/article/183653/utinyie-yaytsa-polza-i-vred-edyat-li-utinyie-yaytsa

Можно ли пить сырые яйца и какая польза от употребления

Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу: в чём их польза и вред

Сырые яйца – это продукт животного происхождения, о пользе употребления которого часто говорят врачи и диетологи. Они содержат большое количество полезных компонентов. Витамины и минералы в составе продукта легко усваиваются организмом, являются помощником в борьбе с различными болезнями.

Многих людей интересует вопрос, можно ли пить сырые яйца, ведь они могут стать источником инфекционных заболеваний. Ответ – да.

Но перед тем как употреблять яйца куриц или перепелов в пищу в сыром виде, необходимо правильно выбрать продукт и внимательно изучить противопоказания к его использованию – это поможет избежать проблем со здоровьем.

Состав куриного яйца

Крайне полезными для организма сырые яйца делает их богатый состав. Из-за отсутствия термической обработки витамины, минералы и микроэлементы сохраняются в большем количестве.

Калорийность сырого яйца составляет примерно 70 ккал, в расчете на 100 грамм пищевая ценность составляет около 157 килокалорий. В белке содержится 13% белков (лизоцим, овумуцин, кональбумин, овальбумин), 85% воды, остальное – жиры и углеводы.

В желтке находится большое количество холестерина – около 140 миллиграмм, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая).

Пользу организму также приносит содержание в яйце витаминной группы В, витаминов А, Е, D, С. Минеральный баланс при употреблении сырого продукта помогают восполнить йод, марганец, калий, кальций, цинк, фосфор.

Большое количество питательных веществ делают яйца отличным дополнением правильного рациона питания и помогают поддерживать здоровье. Для организма полезно не только содержимое продукта, но и оболочка – скорлупа.

Высокое содержание кальция делает ее употребление хорошим средством для здоровых костей.

Полезные свойства

Сырой продукт используется как при лечении болезней, так и для профилактики заболеваний, укрепления организма.

Врачи рекомендуют употреблять яйца людям, которые страдают патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте – язвой, гастритом с высокой кислотностью.

Это обусловлено тем, что в белке продукта есть ингибитор трипсина, который препятствует раздражению слизистой желудка и воспалительным процессам. Для сердечнососудистой системы польза яиц заключается в улучшении формулы крови.

Большое содержание белка также провоцирует быстрый рост мышц, чем нередко пользуются спортсмены, когда качаются в зале. Вещество является прекрасным строительным материалом мышечных волокон.

Незаменим биологически ценный белок и во время сушки, когда необходимо сохранить мышцы, но почти полностью избавиться от жира. Сырые яйца являются диетическим продуктом, поэтому рекомендуются к употреблению во время похудения.

Диета, включающая яичные напитки, позволяет не только сбросить лишний вес, но и нарастить мышечную массу даже при не слишком интенсивных занятиях спортом.

Куриные яйца полезно употреблять беременным женщинам. В них содержится холин (витамин В4) – вещество, оказывающее положительное воздействие на развивающийся мозг плода. Кормящим мамам также рекомендуется есть куриные и перепелиные яйца, которые благотворно влияют на состояние организма, восполняя витаминный и минеральный баланс, но их количество в рационе должно быть небольшое.

Косметологи советуют использовать сырые яйца тем, у кого есть проблемы с цветом и структурой кожи, ослабленным состоянием волос, так как продукт обладает восстанавливающим свойством, хорошо увлажняет. Для косметологических процедур можно делать специальные маски, но прием внутрь также способствует оздоровлению кожного и волосяного покрова.

Чем опасно есть сырые яйца

опасность в употреблении этого продукта – риск заболеть инфекционным заболеванием, провоцируемым бактериями сальмонеллами.

Инфекция характеризуется появлением неприятных симптомов со стороны ЖКТ – тошноты, рвоты, у большинства зараженных начинает сильно болеть желудок, повышается температура тела. При заболевании сальмонеллезе наличествуют и другие признаки отравления.

Микроорганизмы способны нанести серьезный вред организму, поэтому, чтобы не подхватить инфекцию, нужно выбирать сырые яйца наивысшего качества, а если оно под сомнением – лучше их приготовить.

Некоторые думают, что вероятность заражения снижается, если покупать яйца птиц из магазина, так как они проходят государственные проверки, но у людей нет единого мнения на этот счет.

Магазинные яйца поставляются с птицефабрик, где курицам в пищу добавляют антибиотики от инфекции, однако от этого скорлупа истончается, на ней могут появиться трещинки. А ведь именно эта защитная оболочка препятствует проникновению инфекции внутрь.

В то же время деревенские домашние куры хоть и чаще болеют сальмонеллезом, но несут яйца, которые имеют крепкую скорлупу. Употребление сырого продукта с прочной оболочкой может быть безопаснее для организма. Как снизить риск отравления от магазинных и домашних кур:

  • покупать только свежую продукцию;
  • не пить яйцо с поврежденной оболочкой;
  • тщательно помыть продукт перед употреблением;
  • при возникновении даже самых слабых симптомов обратиться к врачу.

Еще один минус сырых яиц – способность вызывать тяжелую аллергию. В медицинской практике встречаются частые случаи аллергических реакций у детей младшего возраста. Взрослым тоже стоит с осторожностью подходить к употреблению свежих яиц, если до этого возникали трудности с усвоением вареного или жареного продукта.

Полезно ли пить сырые яйца

Считается, что в желтке содержится высокий уровень холестерина, который, попадая в организм, негативно влияет на сердечнососудистую систему. Однако кардиологи опровергли опасность этого вещества.

Гораздо вреднее жареные на масле яйца, которые достаточно сильно повышают в крови холестерин.

При соблюдении правил безопасности в выборе и соблюдении нормы употребления, пить свежий продукт исключительно полезно.

Как выбрать свежее яйцо

Есть много способов из яиц, которые продают в магазинах, выбрать продукт хорошей свежести. Для этого на некоторых торговых точках применяется овоскоп, просвечивающий скорлупу и помогающий увидеть, что внутри. Чтобы найти продукт для сырого употребления, следуйте рекомендациям:

Подержите птичье яйцо в руке, почувствуйте вес. Свежие продукты кажутся тяжелее из-за того, что белок с желтком плотной консистенции, что говорит о качестве.

  • Обратите внимание на маркировку. Покупные яйца отмечены буквами Д и С. Первая означает, что храниться продукт может не больше недели, вторая – не больше месяца. Отдайте предпочтение с Д-маркировкой.
  • Осмотрите поверхность яиц в коробке или на прилавке. Если оболочка липкая, легко сделать вывод, что часть партии разбилась и испачкала скорлупу. Покупая такой продукт, вы рискуете, ведь недобросовестный поставщик способен был нарушить не только правила транспортировки, но и сроки хранения, а значит, есть вероятность купить тухлые яйца.

Как пить сырые яйца

Пить сырой продукт желательно каждый день на голодный желудок. Употребление яиц утром натощак вместо завтрака или перед ним способствует нормализации работы желудка, насыщению организма витаминами. Белок и желток смешивают с соком, молоком, добавляют специи или пряности, чтобы сделать напиток вкусным.

Сколько можно пить яиц в день?

Для человека, который выполняет физические нагрузки средней тяжести или не делает упражнений, не стоит в день выпивать больше нормы. Для женщин – максимум 3 штуки, для мужчин – 6.

Спортсменам выпивать сырые яйца можно в большем объеме, так как у спортивных людей продукт легче усваивается организмом, вещества в составе идут на строение мышц.

Но количество желтков ограничивается даже при серьезных физических нагрузках.

Правила употребления

От правильности употребления зависит положительный эффект от сырых желтков и белков.

Основные рекомендации:

  1. Используйте мыло при очищении оболочки.
  2. Храните сырой продукт в холодильнике до 7 дней.
  3. Употребляйте напиток только 1 раз в день, желательно утром, но допустимо и на ночь, чтобы избежать перенасыщения организма и гиповитаминоза.
  4. Если вы сомневаетесь в купленном продукте, лучше сделайте вареные яйца всмятку или вкрутую, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.

Чтобы получить однородную консистенцию, проколите продукт с противоположных сторон зубочисткой и как следует встряхните.

Рецепты коктейлей из сырых яиц

Часто продукт не употребляется отдельно, а в смеси с другими ингредиентами. Это связано с тем, что некоторые не способны съесть чистые белки и желтки без вкусовых добавок, а спортсмены специально готовят и пьют протеиновые коктейли, чтобы повысить эффективность тренировок в зале. Интересные рецепты коктейлей:

  1. Протеиновый коктейль с сиропом. Взбейте 500 мл молока в блендере – это основа напитка. Постепенно (по 2 чайные ложки) введите 50 грамм белкового порошка, 2 яйца, 0,1 кг творога, каждый раз взбивая. В конце добавьте пару капель сиропа с сахаром. Протеиновые напитки – способ привести мышцы в форму в тренажерном зале. Кстати, количество яиц можно увеличивать.
  2. Гоголь-моголь. Два желтка взбейте, добавьте щепотку соли, сахар по вкусу и 0,5 стакана любого сока. Постепенно введите 2 порции молока, ледяную воду (1 стакан). Отдельно взбейте белок. Влейте к остальным ингредиентам коктейля, посыпьте шоколадом.
  3. Пивной коктейль. В стакан темного вида пива вбейте яйцо, перемешайте. Вкусно будет добавить ложку сметаны и посолить. Напиток помогает нарастить мышечную массу.

Противопоказания к употреблению

Сырые яйца противопоказаны людям с болезнями поджелудочной железы, при панкреатите напиток становится причиной обострения. Кушать продукт не следует диабетикам, людям с печеночными заболеваниями и патологиями, при которых функция переработки белка ухудшается. С осторожностью стоит давать напиток детям.

: Как употреблять перепелиные яйца в сыром виде

Яйца перепелов обладают высоким содержанием питательных веществ, к тому же птицы реже, чем курицы, болеют инфекционными заболеваниями. Это делает продукт относительно безопасным для употребления в свежем виде. В видео рассказано, как пить сырые перепелиные яйца правильно для оздоровления организма:

Источник: //wjone.ru/489-mozhno-li-pit-syrye-yayca

Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу: в чём их польза и вред

Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу: в чём их польза и вред

Многие диетологи не советуют употреблять в пищу гусиные яички, утверждая, что они могут нанести здоровью человека только вред. Но так ли это на самом деле? Безусловно, определенной группе людей действительно крайне нежелательно добавлять в свой рацион гусиные яички, но для других этот продукт весьма полезен.

Так для кого же яйца гусыни могут стать своеобразным эликсиром молодости, а кому лучше отказаться от их употребления? Об этом и о том, можно ли есть гусиные яйца, как их приготовить, о полезных и вредных свойствах, а также об их стоимости стоит поговорить поподробнее.

Можно ли есть гусиные яйца?

Безусловно, употреблять этот продукт в пищу можно, но только в запеченном или отварном виде. Сырые яички ни в коем случае пить нельзя, поскольку крайне высок риск заражения сальмонеллезом. Для тех, кто все же решился добавить в свой рацион этот продукт, есть еще одна оговорка.

В отличие от куриных, гусиные яички найти на рынках и прилавках магазинов гораздо проблематичнее, поскольку гусыни несутся гораздо реже. По причине труднодоступности, стоимость на яйца гусыни тоже гораздо выше.

Так сколько же может стоить одно яичко? Все зависит в этом случае от региона и породы гусыни, но в среднем стоить одна штука не менее 100 рублей.

У этого продукта также присутствует специфический запах и поэтому использовать яички нужно крайне осторожно. В некоторых случаях присутствует и посторонний запах, который может свидетельствовать о непригодности яичка.

Далее может возникнуть вопрос о том, сколько варить гусиные яйца? Ответ прост — варить необходимо не менее 15 минут. При добавлении яичек в омлет или тесто, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой перед использованием.

Полезные свойства продукта

Несмотря на то что яйца гусыни гораздо крупнее куриных, они менее питательны. Диетологи не советуют добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион, а рекомендуют лишь иногда употреблять его в пищу. Польза яиц гусыни для человеческого организма состоит в следующем:

  • положительное влияние на функционирование клеток мозга;
  • помощь в контроле уровня гормонов;
  • насыщение организма витаминами группы В, А и Е, а также минералами (кальций, железо, фосфор и т. д.

    );

  • очищение кровеносных сосудов;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение зрения и профилактика офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию лютеина;
  • благотворное влияние на развитие плода в период беременности;
  • положительное влияние на мочеполовую систему.

Читать так же:  Сколько лет в среднем живут гуси в домашних условиях

Вред продукта и противопоказания к его употреблению

Людям, страдающим от индивидуальной непереносимости, повышенного холестерина и аллергической реакции на данный продукт, употреблять гусиные яички в пищу категорически запрещено.

Маленьким детям также нежелательно есть гусиные яйца, поскольку реакция неокрепшего организма на такой специфический продукт может быть непредсказуема.

К тому же перед добавлением яичек в рацион, стоит обратить внимание на реакцию организма и если специфический запах или вкус вызывают отторжение, то лучше отказаться от употребления.

Ко всему прочему, гусиные яйца могут нанести вред человеческому организму, но только в том случае, если их недостаточно проварить или выпить в сыром виде.

Как уже было сказано выше, сырой продукт может стать причиной развития в организме сальмонеллеза и наличие бактерий невозможно определить, ориентируясь на запах или вкус.

Сальмонеллы, проникая внутрь продукта, обосновываются в основном в желтке, активно размножаясь. По этой причине яйца нужно варить подольше и ни в коем случае не употреблять их сырыми.

Использование гусиных яиц в косметических целях

Нашли свое применение гусиные яички и в косметологии. На основе этого продукта приготавливают действенные маски для тела, которые оказывают благоприятный эффект на кожу. Благодаря таким маскам происходит процесс восстановления и питания на клеточном уровне и кожа становится эластичной и увлажненной. Видимый результат есть уже после первых процедур.

Гусиные яички великолепно заменяют куриные в различных рецептах масок, оказывая более заметный эффект. Главный секрет кроется в приготовлении маски и раздельном применении частей яичка, в зависимости от типа кожи.

  • Обладательницам сухой кожи лучше добавлять в маски желток,
  • женщинам с жирной кожей — белок,
  • тем, у кого кожа смешанного типа, можно применять цельное яичко.

Рецепт маски для сухой кожи

Для приготовления увлажняющей эффективной маски понадобится взять один яичный желток и один небольшой помидор, предварительно натертый на терке. Помидор необходимо перемешать с сырым желтком и аккуратно наложить на кожу лица, избежав области вокруг глаз. Маску необходимо продержать около 45 минут, а затем смыть негорячей водой.

Гусиные яйца — можно ли есть, о пользе и вреде

Конечно же, каждый человек регулярно потребляет в пищу яйца. Мы едим их сами по себе, добавляем в салаты, тесто, мясные блюда и пр. Особенной популярностью пользуются куриные яйца, их можно купить в любом магазине.

Чуть реже встречаются перепелиные яйца, но они также уже завоевали любовь среди наших соотечественников.

Однако многих интересует, можно ли потреблять в пищу другие, менее популярные виды такого продукта? Как раз к таковым относятся гусиные яйца, попробуем разобраться, можно ли их есть, а также ответим на вопрос, способен ли такой продукт принести пользу нашему организму и есть ли какой-то вред от его потребления.

Читать так же:  Строим водоем для уток и гусей сами: описание процесса

За что ценятся гусиные яйца, польза от них какая?

Ученые утверждают, что польза гусиных яиц, как не странно, во многом определяются их весом. Считается, что чем крупнее продукт, тем более он будет полезным для нашего организма. Однако по сравнению с куриными яйцами гусиные все-таки характеризуются меньшей питательностью в процентном соотношении, несмотря на объемы.

Такой продукт является источником значительного количества белка, кроме того в нем содержится довольно много жиров и совсем мало углеводов. Гусиные яйца богаты провитамином А, витаминами группы В, в них содержится также витамин D и К, а еще токоферол. Что касается минерального состава, то он представлен некоторым количеством серы и фосфора, кальция и калия, меди и железа.

Систематическое потребление в пищу качественных гусиных яиц позволяет обеспечить организм элементами, оказывающими положительное воздействие на деятельность клеточек мозга, а также такими частицами, которые способны поддерживать оптимальный уровень половых гормонов. Кроме того такая продукция может использоваться в качестве вспомогательного состава, способствующего очищению кровеносных сосудов, улучшению памяти, а также устранению из организма токсических частиц.

Желтку гусиных яиц стоит уделить отдельное внимание. Он является источником особенно мощного антиоксиданта, который носит наименование лютеина.

Систематическое поступление такой частицы в наш организм помогает терапии и предупреждению многих недугов зрения. Кроме того потребление гусиных яиц будет весьма полезно для женщин, вынашивающих ребенка.

Ведь они являются источником многих элементов, способствующих полноценному развитию мозга у крохи.

Потребление гусиных яиц пойдет на пользу нервной системе, что объясняется наличием в их составе витаминов группы В, а также магния. Полезные компоненты такого продукта помогут насытить организм нужными ему белками и незаменимыми аминокислотами, все эти элементы нужны для полноценного восстановления клеток и тканей, а также для роста мышечной массы.

Такая пища также принесет пользу и сердечнососудистой системе. Ведь ее потребление помогает устранить жировые бляшки в сосудах, укрепить сердечную мышцу и в целом улучшить ее деятельность и состояние.

Включение гусиных яиц в рацион положительно скажется и на внешнем виде. Ведь их полезные элементы помогут улучшить состояние кожи, волос и ногтей, добавляя им здоровья и красоты.

Кроме того, специалисты утверждают, что такая пища пойдет на пользу и деятельности головного мозга. Так гусиные яйца помогут улучшить память и запоминание, а также поспособствуют устранению хронической усталости.

Многие люди опасаются есть яйца по той причине, что в их составе содержится холестерин. Такая особенность данных продуктов вызывает у потребителей некоторые опасения, связанные с вероятностью поражения атеросклерозом.

Однако, как утверждают квалифицированные доктора и ученые, гусиные яйца – это источник так называемого «хорошего» холестерина, другими словами липопротеинов высокой плотности.

Такое вещество наоборот способствует профилактике атеросклероза и помогает его лечению.

Кому могут быть опасны гусиные яйца, вред от них какой?

Считается, что гусиные яйца являются куда более аллергенными, нежели куриные. Соответственно, их настоятельно не рекомендуется давать деткам младшего дошкольного возраста, а лучше и вовсе повременить с их введением в рацион лет до семи.

Такая пища годится для потребления исключительно в готовом виде, сырой ее есть ни в коем случае нельзя. Как показывают данные статистики, именно гусиные яйца чаще всего оказываются зараженными сальмонеллезом.

Поэтому их советуют мыть с моющими средствами перед приготовлением, а также варить дольше обычного. Если же вы предпочитаете жареные яйца, то глазунью из гусиных яиц также готовить не рекомендуется.

Уж лучше приготовить омлет, либо просто дождаться полноценного пропекания желтка.

Кроме всего прочего, специалисты настоятельно рекомендуют собирать яйца у домашних гусей как можно раньше, вскоре после снесения. Ведь уже спустя три часа после этого все вредные элементы и бактерии способны проникнуть сквозь скорлупу, становясь совершенно недоступными для разного рода моющих составов. Вред гусиных яиц в таком случае может быть достаточным, чтобы подпортить здоровье.

Можно ли есть гусиные яйца?

Таким образом, гусиные яйца вполне подходят для потребления в пищу. Но лучше отдать предпочтение домашнему, только собранному продукту, от птицы, в здоровье которой вы уверены. Также можно приобретать так называемые инкубационные яйца, так как вероятность заражения их сальмонеллезом намного меньше.

Конечно же, приобретенный продукт должен обладать правильной формой, его скорлупа должна быть целой и чистой, а неприятный запах должен отсутствовать. Храните яйца исключительно в холодильнике.

Источники:

//ferma.guru/razvedenie-ptic/gusi/gusinye-yayca-polza-i-vred-stoimost.html

//www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14957-gusinye-yayca-mozhno-li-est-polza-i-vred.html

Источник: //agroeda.ru/gusi/mozhno-li-upotreblyat-v-pishhu-gusinye-yajtsa-polza-i-vred-produkta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.