Можно ли кормить кур капустой

Содержание

Чем можно кормить кур: правила кормления птиц и цыплят

Можно ли кормить кур капустой

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

 Загрузка …

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата.

При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу.

Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Ещё по теме:  Способы определения пола цыплёнка

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать.

Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом.

В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника.

Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб.

В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет.

Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев.

Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Ещё по теме:  Какие ветеринарные препараты применяются в птицеводстве?

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде.

Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение.

Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Ещё по теме:  Чем кормить взрослых цыплят?

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

№Полезная информация
1болиголов, белена
2конский каштан
3паслён
4чемерица
5чистотел
6красавка
7ракитник
8можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

Как увеличить яйценоскость кур. Чем кормить несушек

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/chem-mozhno-kormit-kur-i-chem-nelzya.html

Что можно давать курам: арбуз, дыню, яблоки, помидоры, огурцы, баклажаны

Можно ли кормить кур капустой

Правильное содержание и кормление птицы является серьезной проблемой для начинающих птицеводов.

Количество и вкус яиц пернатых напрямую зависят от породы, условий жизни и рациона.

Сумев правильно сбалансировать рацион, можно получить вкусные и полезные мясо и яйца.

Овощи свежие и порченые

Какие овощи можно давать курам.

Картофель

Для кормления подходит только в отварном виде.

Нельзя кормить кур картофельной ботвой и проросшим картофелем. В нем содержится растительный яд – соланин, который обладает кумулятивным эффектом (способен накапливаться во внутренних органах) и медленно выводится из организма.

При частом потреблении ботвы и испорченного картофеля куры начинают болеть и вскоре погибают.

Отварной картофель – это важнейший продукт в рационе кур. Желательно кормить птицу картофельным пюре с очистками.

В корнеплоде содержится значительное количество макро- и микроэлементов, витамины группы В. Этот овощ необходим для нормального роста и развития молодняка. Суточная норма составляет не менее 35 грамм.

Морковь

Является полезным овощем в питании кур. Их очень любят кролики. Содержит b-каротин (провитамин А), витамины В1-В6, D. В ее состав входят крахмал, флавоноиды.

Морковь укрепляет иммунитет, стимулирует работу ЖКТ, обладает антибактериальным и противогельминтным эффектом.

Один из самых любимых пернатыми продуктов

В качестве корма подойдет сырой овощ, предварительно нарезанный мелкими кусочками, либо перетертый. Кормить кур можно морковной ботвой, очистками.

Особенно полезна она в осенне-зимний период и способна заменить рыбий жир – источник витамина D. Суточная норма составляет 20 грамм на особь.

В больших количествах (свыше 35 грамм в день) морковь вызывает диарею.

Капуста

Один из самых любимых пернатыми продуктов. Богата железом, кальцием и магнием.

Содержит витамины А, С, К. Нормализует работу ЖКТ, снижает накопление жира в печени (благодаря наличию татрановой кислоты). Необходима курам-несушкам для улучшения плодовитости.

В качестве корма подойдет как сырая, так и квашеная капуста. Достаточно повесить кочан сырой капусты и куры сами его склюют.

Испорченная капуста содержит гнилостные вещества и болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают болезни кишечника у животного.

Свекла

Данный овощ вводят в рацион кур с большой осторожностью. Кормовая свекла содержит витамины и микроэлементы в больших количествах. Стимулирует аппетит, улучшает усвояемость комбикорма. Активно поедается пернатыми.

Для питания годятся клубни (вымытые) и ботва. Свеклу дают в сыром виде. На одно кормление приходится 25-40 грамм овоща.

Внимание! Сорта красной и сахарной свеклы не годятся для кормления кур. Они вызывают понос, окрашивают клоаку в багровый цвет. Это вызывает угнетенное состояние у птицы, провоцирует драки, расклев.

Редис, брюква

Плоды и ботву данных корнеплодов можно давать в небольших количествах (не более 7-10 грамм). Овощи мелко рубят и добавляют в мешанки. В ином виде употребление этих корнеплодов специалисты не рекомендуют.

Редька, репа

Имеют вещества, благотворно влияющие на рост кур. Обладают горьким вкусом. В связи с этим следует подмешивать перетертые корнеплоды в основную пищу. Клевать плоды редьки птицы отказываются.

Лук

Важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплят. Богат витамином С, который является антиоксидантом, стимулирует иммунитет, губительно действует на гельминтов.

Лук важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплят

Лук вводится в рацион цыплят уже к концу первой недели жизни. Его пропускают через терку и добавляют в мешанки. Лук имеет резкий запах, из-за чего чрезмерное количество в еде отпугивает птицу (особенно цыплят).

Баклажаны и помидоры

Относятся к семейству Пасленовых. Зеленые баклажаны и томат, а также ботва, содержат много соланина, который является губительным ядом, и для кормления кур непригодны.

В рацион добавляют не более 5-10 грамм зрелых баклажан и помидор.

Огурцы

Свежие огурцы подойдут в качестве витаминной подкормки. Полезны для несушек. Первое время дают разрезанные пополам огурцы, а затем добавляют целые. Следует помнить, что перезревшую кожуру птице не дают.

Тыква, кабачки

Полезные продукты в рационе птицы. Тыква богата пектинами, витамином А, благотворно влияющими на работу пищеварительных органов и иммунитет. Перед кормлением их следует мелко нарубать, либо дать мякоть. Очистки тоже годятся в пищу.

Кукуруза

Содержит большое количество углеводов. Для корма подойдут измельченные зерна кукурузы с целью полного усвоения. Годится в качестве поставщика энергетических веществ в зимний период.

Фрукты свежие и порченые

Какие фрукты можно давать курам.

Яблоки, груши, сливы

Содержат немало витаминов (В1-В6, С) и микроэлементов (железо) В больших количествах вызывают расстройство пищеварения.

Для еды подойдет свежая падалица. 10-12 грамм рубленых фруктов подмешивают в основной корм. Такая пища быстро портится и через 3-4 часа непригодна к употреблению.

Подгнившие яблоки и сливы содержат гнилостные бактерии и опасны для здоровья птицы. Груши при брожении выделяют небольшое количество спирта, который токсичен для организма.

Персик, абрикос

Содержат витамины В, Е, К, РР. Также минеральные соли (калий, фосфор, цинк), органические кислоты (яблочная, хинная). Богаты клетчаткой. Для употребления подходит свежая мякоть. Гнилые фрукты вызовут брожение в кишечнике.

Косточки ядовиты, так как содержат амигдалин.

Дыня

Одно из любимых лакомств кур. Они с удовольствием клюют как мякоть, так и косточки. В небольших количествах дыня является источником витамин С, Е, РР и цинка.

Дыня одно из любимых лакомств кур

В больших количествах он вызывает нарушение пассажа пищи, оказывает токсическое воздействие на организм.

Цитрусовые (апельсины, мандарины). Богаты витамином С. Однако, относятся к той категории пищи, которую пернатые неохотно употребляют. Куры клюют мякоть, от кожуры и вовсе отказываются.

Банан

Не содержит полезных для птицы веществ. Да и сами куры неохотно клюют его мякоть. Кожура банана содержит плотные волокна клетчатки, которые могут вызывать закупорку пищевода, плохо перевариваются.

Цукаты, инжир

В их составе большое количество сахара, который вызывает брожение в желудке. Кроме того, они плотные, плохо перевариваются, закупоривают ЖКТ.

Незрелые плоды инжира содержат едкий молочный сок, потому ядовиты.

Смородина, черника

Богаты витамином С, микроэлементами, флавоноидами, дубильными веществами.

Смородина повышает Ph желудка в щелочную сторону, за счет чего обладает антимикробным действием. Выводит шлаки и токсины. Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая повышает плодовитость.

Не рекомендуется давать цыплятам и несушкам много черники – в ней повышенное содержание дубильных веществ, которые замедляют перистальтику.

Малина, ежевика

Содержит витамины В, А, РР, микро- и макроэлементы (калий, железо). А также органические, жирные кислоты и вещества, понижающие уровень жира в печени.

В больших количествах вызывают расстройства пищеварения, ухудшают яйценоскость.

Арбуз

Мякоть и семечки арбуза содержат витамины В1, В2, PP. А также провитамин А, фолиевую кислоту, каратиноиды, микроэлементы (марганец, калий, железо). Стимулируют процессы пищеварения и обмена веществ. Укрепляют иммунную систему.

Нередко птицеводов интересует, можно ли давать курам арбузные корки. Они не вредны для птицы. В них высокое содержание витамина Е (токоферолы), который повышает яйценоскость, является антиоксидантом.

Давать следует мелко порубленные корки

Давать следует мелко порубленные корки. Большие их куски куры клюют неохотно.

Другие ягоды

Клубника, земляника, виноград богаты витамином С. Из-за высокого содержания сахаров активируют процессы брожения, способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Дают их в небольших количествах.

Крыжовник, рябина в малых порциях являются отличными поставщиками полезных веществ.

Все ягоды содержат синильную кислоту, которая в больших дозах вызывает сильные отравления. Необходимо отказаться от несвежих и испорченных продуктов в рационе.

Зелень

Незаменимый корм в рационе кур, особенно несушек. В летний период в кормовой смеси должно присутствовать 20-30% зелени, зимой этот показатель доводят до 50%.

Она является источником витаминов В1-В6, С, минералов, клетчатки. Является основным поставщиком витамина К в организм птицы, из которого в печени вырабатываются факторы свертывания крови и помогает укреплять капилляры.

При его недостатке проницаемость сосудов повышается, возникает угроза кровотечений. Основным признаком недостаточности витамина К служит появление пятен крови на яичной скорлупе у несушек.

Сухую зелень вводят в рацион цыплят уже на первой неделе жизни. Птенцам, выращенным в инкубаторе, необходимо давать 2-3 грамма сухой травы уже на 3 день.

Двудомная крапива – ценнейшая трава для кур.

Также полезны:

  • укроп;
  • петрушка;
  • люцерна;
  • клевер;
  • подорожник;
  • пырей;
  • молочай;
  • одуванчик.

К вредной траве относятся:

  • бузина;
  • белена;
  • паслен;
  • амброзия;
  • красавка
  • чемерица;
  • лопух.

Трава, собранная у проезжих дорог, свалок бытовых отходов, местах с вредным производством содержит вредные вещества и канцерогены в большом количестве. Поэтому как корм она непригодна.

Заключение

Правильно подобранный и сбалансированный рацион – это залог здоровья птицы, ее яйценоскости и вкусовых качеств мяса.

Корма с низким содержанием питательных веществ, нарушения режима приема пищи приведут к заболеваниям, ухудшению плодовитости, клеву яиц и падежу кур.

Источник: https://domaferma.com/kury/kormlenie-kur/mozno-li-davat-kuram-arbuznye-korki.html

Как повысить яйценоскость кур – простые советы

Можно ли кормить кур капустой

Ничто так не радует владельца кур, как стабильная «поставка» свежих яиц домашней птицей. Но что делать, если яйценоскость кур снизилась?

Снижение производства яиц может быть первым признаком проблемы с куриным поголовьем, поэтому вы должны вести ежедневный подсчет яиц, чтобы вовремя заметить неладное в вашем курином королевстве.

Колебания в производстве яиц могут быть вызваны множеством физических, поведенческих, экологических причин, некоторые из которых, действительно, требуют немедленного вмешательства, а другие не должны служить особенным поводом для беспокойства.

Чтобы определить точную причину снижения яйценоскости, следует провести оценку всего поголовья кур и каждой птицы в отдельности, и дать ответы на следующие вопросы: появились ли в стаде новые животные, были ли новые птицы надлежащим образом помещены в карантин, были ли какие-либо изменения в питании, проживании птиц, есть ли признаки болезней (чихание, вялость, расстройство кишечника). После учета всех факторов причина, чаще всего, станет очевидна.

Уменьшение освещения

Свет запускает работу гипофиза у кур и дает косвенную команду нести яйца.

Для хорошей производительности курам требуется от 14 до 16 часов дневного света, и его убыль в осень и зиму может привести к тому, что курица будет приносить меньше яиц или не давать их совсем.

Установление в курятнике ламп для дополнительного освещения может помочь стимулировать кур нести больше яиц без каких-либо пагубных последствий для птиц.

Линька

Во время линьки организм птицы расходует свои запасы белка на обновление перьевого покрова, что сказывается на яйценоскости. Поэтому вводите в рацион кур дополнительные белковые подкормки, когда птица линяет. Это поможет ускорить рост оперенья и увеличить яйценоскость.

Инстинкт насиживания

Одна задумчивая курица, восседающая в гнездовом ящичке с важным видом, может запустить стадный инстинкт высиживания яиц. Другие птицы могут прекратить производить яйца и представят себя исключительно в роли наседки. В качестве крайней меры против массового «помешательства» уберите гнездовые ящички и пусть куры откладывают яйца на пол, а вы собирайте яйца как можно чаще.

Летом куры порой пускаются на хитрость – устраивают себе гнездо в зарослях травы и потом, пока вы ломаете голову, почему же яиц стало меньше, возвращаются уже с выводком цыплят на буксире. Поэтому не разводите на участке зарослей бурьяна, а при наличии таковых повнимательнее приглядывайте за вашими пернатыми питомцами.

Пищевой дефицит

Куры не могут нести яйца, не имея в рационе достаточного питательного ресурса. К счастью, сегодня можно приобрести самые разнообразные подкормки для улучшения яйценоскости. Не полагайтесь, что остатки с вашего стола (такие, как кусочки фруктов и овощей или лакомства) могут быстро восполнить недостающие питательные элементы, особенно в позднюю осень и зиму.

Внимательно изучите рацион ваших птиц и проконсультируйтесь с ветеринаром на предмет сбалансированности ингредиентов и просто купите нужную подкормку. Но не стоит сыпать подкормку без нужды. При избытке кальция, например, яйца будут покрыты малосимпатичными наростами-«прыщами».

Нехватка воды

Доступ к чистой, холодной воде необходим для хорошей яйценоскости птиц. Если вода грязная, теплая или, напротив, превратилась в лед, не ожидайте от кур золотого яичка. Решить проблему поможет ниппельная поилка. В современных ниппельных поилках предусмотрена функция нагрева воды зимой.

Стрессы

Куры чрезвычайно чувствительны к любым изменениям, будь то переезд в новый курятник, смена корма, добавление или убыль членов сообщества, шумные визитеры (дети или собаки), испуг от появления хищников или раздражение от паразитов.

Что касается паразитов, то куриные вши, клещи, гельминты – одна из самых частых причин, почему куры стали нести меньше яиц. Вам следует провести осмотр кур на наружных паразитов и попросить помощи у ветеринара для исследования на гельминтов. Кстати, помните, что тыквенные семечки не являются надежным средством для дегельминтизации, как иногда думают некоторые птицеводы.

Стрессы также могут привести к появлению яиц странной формы, с морщинистой или шершавой поверхностью.

Возраст

После двух лет жизни куры естественным образом уменьшают производство яиц. Ничто не может изменить или повлиять на этот процесс. В то время, как большинство кур, будут откладывать яйца и в дальнейшем, количество их после двухлетнего возраста сократиться.

Чем старше курица – тем большее по размеру яйцо она производит. Такие рекордсменки способны удивить владельца яйцами весом в 60-70 и даже в 95 граммов!

Источник

Источник: http://pentad.ru/kak-povysit-yajtsenoskost-kur-prostye-sovety/

Корма для кур или чем кормить курей ?

Можно ли кормить кур капустой

Корма для курей

Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для курей. Оно должно составлять менее половины рациона. Лучшим из концентрированных кормов для птиц является кукуруза, которая содержит много углеводов.

По своей питательности она превосходит все виды зерна. В кукурузе больше» чем в других зерновых и зеленых кормах, содержится витамина Е, необходимого для улучшения яйценоскости, выводимости яиц и образования спермы у петухов.

При скармливании ячменя у курей улучшается качество мяса. Ячмень богат витаминами группы В, особенно, если его прорастили. Куры охотно едят также просо, но оно содержит много клетчатки. Молодняку в первые 5-10 дней его скармливают в виде пшена.

Взрослым курам скармливают также рожь — около 10% от всей массы кормов, молодняку — около 5%.

Кормят курей отходами пшеницы — отруби, богатые минеральными веществами и витаминами группы В и Е.

Молодняку отруби лучше давать ограниченно из-за высокого содержания в них сырой клетчатки.

Зерно, с его высокой концентрацией питательных веществ, разумеется, наиболее подходящий корм для птицы, но в нем низкое содержание протеина и некоторых аминокислот. Поэтому в рацион следует вводить белковые добавки концентратов.

Хорошими белковыми кормами могут быть горох, люпин кормовой, кормовые бобы. При скармливании курам кормов зернозлаковых и бобовых культур их очищают от примесей, отсеивают, дробят или разметывают.

Тут важно соблюсти золотую середину— мелко измельченное зерно может засорять носовые отверстия птицы, а при крупном помоле птица будет есть корм выборочно.

Для цыплят зерно дробят до размера пшена и отсеивают. Молодняку постарше дают замоченное зерно.

Можно также скармливать курам желуди и плоды конского каштана. Их предварительно высушивают, перед скармливанием отваривают и скармливают измельченными в мешанках в количестве 10-15 г на голову.

Белковые корма для курей

Белковые корма разделяются на корма животного и растительного происхождения. К кормам животного происхождения относятся обрат, пахта, мелкая рыба, мясо животных, мясокостная и рыбная мука.

К кормам растительного происхождения относятся кормовые бобы, горох, жмыхи, шроты и люпин кормовой.

Обеспечить птицу полноценным белковым питанием возможно только при правильном сочетании животных и растительных кормов.

Зеленые корма

Зеленые корма — источник витаминов. Куры поедают только зеленые части молодых растений. На свободных выгулах птицы получают достаточно этого корма. Зеленые корма являются главным источником витамина К. Недостаток его в организме птицы приводит к снижению прочности капилляров, появлению кровавых пятен в яйце, развитию анемии, смертности эмбрионов.

В основном в качестве зеленых кормов используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

Но главным птичьим кормом является крапива: в ней есть и белок, и витамины. Крапива — одно из самых ранних растений, и скармливать ее лучше весной, когда листья еще не огрубели и особенно богаты витаминами. В листьях и молодых побегах крапивы содержится витамин К. Железа и марганца в крапиве в 3 раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в 5 раз.

На корм курам используют зеленую массу крапивы, сено из нее, витаминную пасту и ее семена. Молодняку крапиву необходимо скармливать уже с первых дней. Скармливают крапиву курам и в сушеном виде или в виде муки в составе мешанок. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы 30-50 г в сутки, а сухой крапивы — 5-10 г в сутки.

В качестве зеленого корма скармливают птицам кормовую капусту. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом до самой весны. Ее дают курам мелко измельченную в смеси с мучными добавками. Некоторые хозяйственники заквашивают капусту и капустные отходы. Только соли берут для этого несколько меньше, чем при обычной засолке.

Таким образом получается капустный силос.

Зимой кочан капусты хорошо подвесить к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице, так, чтобы она, подпрыгнув, могла достать до кочана. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до самой кочерыжки. А то, что им приходится подпрыгивать, полезно для их здоровья — зимой они меньше двигаются, и им нужен активный моцион.

В корм пойдут и отходы с овощных грядок: свекольная, морковная ботва, ботва брюквы, редиса. Их предварительно очищают от земли, промывают, измельчают и добавляют в мешанки.

Хорошим зеленым кормом для курей могут быть хвоя и листья деревьев. В сосновой и еловой хвое много витамина С и каротина. Для этого заготавливают хвойный лапник в зимний период, с ноября по февраль. Хвою измельчают и используют для приготовления мешанок. В осенне-зимний период хвою скармливают по 3-10 г в сутки на голову.

Корнеплоды

К корнеплодам относятся: свекла, морковь, тыква, репа и пр. Сахарной свеклой можно частично заменить зерно. Ее скармливают в сыром виде в количестве 50 – 60% веса сухих кормов.
Морковь содержит большое количество витамина А и может заменить рыбий жир. Так как витаминная ценность корнеплодов быстро снижается, то их рекомендуется солить, сушить или силосовать.

Свежую морковь скармливают взрослым курам в количестве до 30 г на голову в сутки, а цыплятам – 15 – 20 г.Тыква является хорошим источником каротина. Ее измельчают и скармливают птице.

Еще домашней птице можно скармливать мелкие или поврежденные клубни картофеля. Перед кормлением их обязательно следует проварить. В сутки можно давать до 100 г. Цыплятам можно скармливать начиная с 15 – 20 дня жизни.

Кур можно кормить спелыми томатами и арбузами (не более 20 – 30 г на голову).

Взросой птице можно скармливать падалицу груш и яблок. Для этого ее измельчают и дают по 15 – 20 г на голову в сутки. В зимнее время источником витаминов служит сено культурных (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих (молодой крапивы, лебеды и др.) растений.

Хорошего качества сено получается когда траву сушат в тени. Переворачивать его надо очень осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить такое сено следует в затемненном месте, плотно уложенным.

Песок при кормлении кур

Несмотря на возможность очень хорошо клевать, куры не могут пережевывать пищу, поскольку у них нет никаких зубов! Отсутствие зубов может привести к проблемам, поскольку они не в состоянии размолоть свою еду в их ртах прежде, чем проглотить ее. Эта часть пищеварительного процесса происходит в их животах, где мышечные сокращения помогают размолоть еду. Песок — важная часть рациона кур, поскольку он помогает размалывать пищу на более-менее удобоваримые части.

Находящаяся на свободном выгуле курица может найти достаточно много мелких камушек и собственно, песок. Это нормально, даже можно обеспечить кур источником песка в пределах курятника. Широкодоступный магазинный песок относительно дешев, чтобы купить его и все, что Вы должны сделать, поместить песок в подходящем контейнере , что очень оценят куры.

Сено

Особо ценное сено люцерновое, клеверное, бобово-злаковое. Оно — основной источник витаминов в зимний период. Скошенную траву для сена стараются как можно быстрее высушить. Лучше всего это сделать под навесом или в тени, чтобы не разрушить листочки.

Некоторые птицеводы вместо сена заготавливают веники. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно склевывать листья. Или же перетирают листья и подмешивают их в другие корма.

Корма животного происхождения

Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых организму птицы, способствуют лучшей яйценоскости и откорму молодняка. К ним относятся: снятое молоко, сыворотка, пахта, творог, казеин, мясокостная и рыбная мука, моллюски, черви и др. Некоторые хозяйственники специально разводят на своих участках дождевых червей, которых можно скармливать птицам даже зимой.

В кормах животного происхождения содержатся также жиры, при нехватке которых у птиц становятся ломкими перья, могут выпадать на спине, снижается яйценоскость, куры становятся пугливыми.

Кальций в рационе кормления кур

Для куриц-несушек особенно важно, чтобы они получали достаточно кальция для производства крепкой скорлупы. Большинство комбикормов содержат в своём составе кальций, чем можно дополнить корм кальцием мы расскажем далее.

Молотый панцирь ракушек — неплохой выбор, но Вы можете сделать самостоятельно кальциевую подкормку — нагрев и размолов скорлупу яиц, размалывать скорлупу необходимо очень мелко, чтобы куры не заподозрили, что это их собственные яйца!

Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества куры получают из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

Корма, входящие в рацион кур, должны быть разнообразными, хорошего качества и содержать все необходимые питательные и биологически активные вещества.

Источник: http://hitagro.ru/korma-dlya-kurej-ili-chem-kormit-kur/

Как кормить кур несушек зимой

Можно ли кормить кур капустой

В теплых странах жизнь счастливая. Заграничных фермеров не интересует кормление кур несушек зимой. Некоторые из них умудряются обходиться и вовсе без зерна, кормов и мешанок. Так, господин Карл Хаммер (видео в конце материала) кормит своих шесть сотен хохлаток, начиная с 1989 года, одним компостом.

Что содержат две питательные кучи, по которым снует домашняя птица? Это навоз свиней, ослов и лошадей, смешанный с отходами из ближайших закусочных, плюс сено и опилки.

Благодаря последнему компоненту глобальная кормушка не замерзает в зимние американские холода, и хозяину остается лишь ежедневно собирать урожай куриных яиц.

В наших широтах кормить кур зимой проблематичнее. Когда за окном температура опускается ниже 20 градусов и повсюду месяцами лежит снег, для сохранения яйценоскости птицы необходимы дополнительные усилия. Причем касается это не только кормления кур несушек, но и света в курином домике в зимнее время года.

Освещение курятника зимой

Для создания солнечного настроения и ласкового тепла в курином домике зимой одного небесного светила явно недостаточно. Мало того, что в оконце оно появляется гораздо реже, чем летом, в зимнюю стужу наше солнце обогревает пространство с огромным трудом. Чтобы взять на себя часть его забот, хозяину подворья необходимо иметь в курятнике как минимум пару ламп.

Первая, обычная 100-ваттка или энергосберегающая лампа, работает в мгновения зимней оттепели или теплые декабрьско-февральские дни. Вторая, тепловая инфракрасная лампа, предназначена не только для освещения, но и обогрева помещения в крепкие морозы.

Мощность инфракрасного прибора рассчитываем 250 Вт на 15 кв м площади. Зимой такую лампу мы опускаем с потолка ближе к куриному царству. На лето поднимаем и практически не пользуемся, за исключением дней, когда внезапно выпадает снег или град.

Собственно, и в обычной лампе необходимости летом нет: включатель начинает работать, только когда убывает световой день.

Напомню, на ночь свет убираем, а включаем его примерно за полчаса до кормления пернатых. Тридцати минут вполне достаточно, чтобы все проснулись, почистили перышки и в то же время не успели забраться в гнезда для кладки яиц.

Кормление кур несушек зимой

Хорошо, что курица не медведь, и зимой в спячку не впадает. Более того, несмотря на низкие температуры, она продолжает радовать хозяев и нести яйца. Все, что нужно для этого – грамотно подготовленный курятник, хорошее освещение и правильное кормление. Какое? Давайте разберемся.

Дополнение к рациону

Помимо собственно еды в курятнике зимой обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

Вода

Емкость с водой всегда должна стоять в курятнике. Скажу больше – периодически в воде для обеззараживания организма птицы можно разводить марганцовку. Растворять до такой степени, чтобы жидкость стала светло-розового цвета.

Ракушки

В таз с ракушками мы обычно добавляем скорлупу от использованных яиц, иногда мел. В таком случае скорлупа яиц из гнезд будет прочной, а несушки не будут их клевать. Родственники привозят ракушку из речки, что расположена возле их дома.

Так что полезный для пташек продукт в нашем подворье появляется совершенно бесплатно. Многих хозяев куриц беспокоит, что ракушка слишком быстро уйдет в корм либо останется не востребованной.

По своему опыту могу сказать: птица ест ее столько, сколько требуется организму, не больше. Чтобы вещество лучше усваивалось, оно должно быть в измельченном виде. У нас эта задача решается просто. Ее составляющие: лето, внуки, мангал, угли и старые сковородки.

Покаленная ракушка измельчается легко, а процесс ее приготовления становится детским развлечением для всей нашей улицы.

Речной песок

Корыто с крупным речным песком, содержащим обкатанные водой камешки, также непременный житель нашего курятника. Камни, как известно, полезны для пищеварения несушек.

К тому же в песке они с удовольствием купаются: чистят перья и выгоняют блох. К слову: вечером, когда уже выключен свет и курочки отправляются на боковую, захожу к ним с фонариком.

Зачем? Отправляю на насест тех, кто увлекся купанием в песке и уснул в корыте.

Зола

Тазик с золой, по большому счету, выполняет ту же функцию, что и речной песок. Не случайно золой, а вовсе не песком, обрабатывают садоводы свою зелень от вредителей. Думаю, схожий эффект есть и в отношении куриных блох. Правда, такой тазик в моем курятнике появляется периодически, в отличие от песка.

И дело здесь вовсе не в том, что ее сложно достать: баня с печкой от курятника, что называется, на расстоянии вытянутой руки. Но! Как только в курьем домике появляется зола – у кур начинается праздник. Дым – коромыслом. Птицы с энтузиазмом плещутся в этой пыли до потолка и зачем-то таскают в таз сено с пола.

Кстати, зола поглощает лишние запахи в помещении, например, запах птичьего помета.

Снег

Да-да, вы не ошиблись. Талая вода исстари пользовалась популярностью среди владельцев кур.

Мы даем такое «мороженое» курам далеко не каждый день, но если начался снегопад, то свежий, пушистый, только выпавший снег – всегда в рационе хохлаток. Соседи и вовсе остановились на нем как заменителе воды.

В их курятнике не так тепло, как у нас, и частенько вода превращается в лед. В этом случае снег, наверное, единственный выход обеспечить птицу необходимым количеством жидкости.

Само собой, важной составляющей зимнего курятника является сено. В моем случае идет расход 2-4 мешка в месяц. Меняем раз в две недели. Весной, когда чистим берег нашего рыбного озера, просушиваем все, что плавает над водой и скопилось под нею, на солнце. Все, что убираем триммером за позднюю весну-начало лета с берега, тоже идет в зимнее сено.

Дополнительные корма

Каждый понимает, что кормить кур зимой следует несколько иначе, чем летом. Кто-то идет в ветеринарную аптеку и покупает специальные витамины.

Кто-то считает, что куры неспроста выжили в тяжелых условиях своей эволюции, поэтому способны сами регулировать процессы своей жизнедеятельности зимой. В моем варианте не подходит ни то, ни другое.

Кормление кур несушек зимой для меня – процесс, родившийся в опытных экспериментах.

Утреннее кормление кур несушек зимой

К утренней мешанке в холодные времена следует добавить такие компоненты, которые помогут домашней птице преодолеть зимний стресс. Кроме привычных овощей в снежные дни обращаем внимание, чтобы в меню кур несушек присутствовали следующие продукты:

Рыбная + мясокостная мука

На два десятка кур каждый день добавляем по три столовые ложки смеси в мешанку. Рыбная мука содержит протеин, причем у качественной муки его перевариваемость может доходить до 90 процентов. Кроме того, в ней содержатся витамины В2, В3, В12, холин, кальций, фосфор, йод.

Эти добавки ценны тогда, когда птица остается на несколько месяцев без выгула и витамины становятся особенно необходимыми. Если в вашем хозяйстве приоритет бройлеров, а не несушек, кормление той же мясокостной мукой будет другим.

Так, экспериментальным способом доказано, что если бройлерам давать этой добавки от 5 до 15 процентов от рациона, это увеличит выход мяса птицы на 2,75- 3,53 процента.

Измельченная хвоя

Этот элемент добавляем в мешанку тоже ежедневно. Измельчаем кору и иголки всех колючих деревьев, что растут поблизости: сосна, ель.

Заготавливать лучше зимой, так как концентрация витаминов здесь в холодные дни наибольшая. Хвоя выгоняет из птиц гельминтов, и применение дополнительной химии для решения этой проблемы не требуется.

Размолотое вещество добавляем в рацион кур несушек: 2 ст.л. на ежеутреннее блюдо.

Крапива

Крапива так же относится к добавкам, которые необходимы зимой домашней птице. Можно в измельченном, можно в нетронуто-высушенном виде. Заготавливаем траву с середины мая до середины июня, пока крапива молодая и сочная. Сушим в темном месте. Если отдаете предпочтение измельченному варианту, действуем следующим способом.

Обдираем высушенные листья от стволов, складываем из в мешок и мельчим. Даем каждый день из расчета 10 ст.ложек на блюдо. Польза крапивы в том, что она содержит железо и марганец, медь и цинк, витамин С и каротин. Кроме того, она способствует заживлению ран, внешних и внутренних. Что касается меня, что я сушу эту траву и, не обдирая, веником вешаю в курятнике.

Такое размещение заставляет кур лишний раз подвигаться, повытягивать шеи, похлопать крыльями.

Дневное (вечернее) кормление кур несушек зимой

К комбикорму, которым балуем своих крылатых подопечных, в зимние месяцы добавляем пророщенный овес, ячмень и пшеницу. Иногда балуем птичек и досыпаем к основному корму полстакана семечек: они исчезнут из кормушки в первую очередь.

Чтобы прорастить пшеницу, наливаем (но не заливаем!) в них немного воды, накрываем бумагой или пеленкой и ставим возле источника тепла. На вторые сутки проклюнутся ростки, на следующий день даем их курам.

Главное, чтобы пророщенные зерна были использованы до четвертых суток выращивания. У овса и ячменя ростки пробиваются чуть позже. Эта добавка не требуется курам часто, я ее даю раз-два в неделю.

Также трижды в неделю даем просо по пол-литра на одно кормление.

Такие несложные усилия со стороны хозяев могут существенно облегчить существование куриц во время зимы, проверено на себе. Кстати, не забудьте разместить ваши лампы так, чтобы прямой свет не добирался до гнезд. В таком случае несушкам не останется ничего другого, как после сытного кормления отправиться в укромное местечко и снести очередное яйцо.

Источник: https://yajco-kurica.ru/kormit-kur-zimoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.