Можно ли есть индюшиные яйца

Содержание

Индюшиные яйца: польза и вред, чем полезны для организма, есть ли противопоказания?

Можно ли есть индюшиные яйца

Индюшачьи яйца — не самый популярный продукт, украшающий наши столы, поскольку чаще всего выращиванием индеек у нас занимаются только ради получения мяса.

Редко можно найти этот деликатес и в обычных продуктовых магазинах, поскольку спрос на него крайне низкий.

Поэтому многие не знают, что яйца индейки ничуть не уступают по питательности куриным. Это диетический деликатес для людей с анемией или недостатком веса. В кулинарии их используют так же, как и другие птичьи яйца.

Если вы думаете включить яйца индейки в рацион, ознакомьтесь с особенностями влияния продукта на организм человека (какова их польза и вред), правилами выбора и хранения деликатеса.

к оглавлению ↑

Правила выбора качественного деликатеса

Индюшачьи яйца дешевыми не назовешь, и достать такой продукт бывает очень тяжело, поэтому стоит заранее побеспокоиться о критериях выбора качественного деликатеса, чтобы потом не пожалеть о потраченных деньгах:

  • внимательно осмотрите скорлупки у яичек. Они должны быть чистыми, без следов грязи, помета, прилипших перышек и т. д. Все они должны быть целыми, без вмятин, надколов или следов повреждений;
  • принюхайтесь к запаху. Если вы ничего не почувствовали, то это хороший знак.
  • От деликатеса не должно исходить неприятного запаха (а также запаха других продуктов, поскольку рыхлая структура скорлупы впитывает все возможные ароматы, так что и хранить деликатесы в холодильнике нужно отдельно);

  • встряхните яичко. Желток при тряске не должен бултыхаться в яйце;
  • перед приготовлением оцените свежесть. Этот критерий, конечно, нужно оценивать уже с купленным продуктом. Перед тем как употребить его в пищу или что-то из него приготовить, опустите его в воду.
  • Свежий деликатес практически сразу потонет, а вот тухлый или застарелый либо всплывет на поверхность, либо зависнет где-то в середине емкости.

У индюшатины есть свое «рабочее» время года. Например, в конце осени — начале зимы приобрести индюшачью продукцию будет невозможно, поскольку индейка продуктивна в конце зимнего сезона — в начале весны до лета.

Помните, что хранить деликатес в холодильной камере нужно отдельно от других сильно пахнущих продуктов (например, мяса, рыбы, специй, цитрусовых, сыров и т. д.). Из-за своей пористой структуры скорлупа способна впитывать в себя запахи.

У яиц индейки также существует диетическая градация, влияющая на срок хранения. Например, диетический деликатес можно хранить только в течение 10 дней, столовый — не больше месяца.

Промытую продукцию можно употребить в пищу только в течение 12 суток. Температура хранения в холодильной камере не должна превышать 6-7 градусов, влажность — 70%.

к оглавлению ↑

Пищевая ценность индюшачьих яичек

В свежих яйцах индейки содержится 170 ккал. Средний вес каждого яичка достигает примерно 75 г. Продукт содержит большое количество жиров, не очень много углеводов, поэтому можно уверенно назвать его питательным.

В 100 граммов индюшачьих яиц входят:

  • Белки (14 г).
  • Жиры (12 г).
  • Углеводы (1,2 г).
  • Зола (1 г).
  • Вода (75 г).
  • Витамин А.
  • Витамин D.
  • Витамины группы В.
  • Железо.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Кобальт.
  • Пурин.
  • Натрий хлористый.

к оглавлению ↑

Яйца индейки являются очень недооцененным продуктом. Они содержат большое количество питательных компонентов, необходимых как взрослому, так и растущему организму.

к оглавлению ↑

Чем полезны для взрослых

На взрослого человека индюшачьи яйца оказывают следующее воздействие:

  • укрепляют иммунитет и повышают защитные функции организма;
  • женщинам этот продукт будет интересен в качестве способа укрепить ногти, зубы и волосы;
  • нормализуют метаболические процессы, так что они подойдут людям с нарушенным обменом веществ, страдающим от анемии или потери веса;
  • спортсменам будет полезно употреблять продукт в пищу, поскольку он содержит большое количество белка;
  • регулярное употребление деликатеса восстанавливает баланс витаминов и минералов;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • вещества в составе продукта положительно воздействуют на нервную систему, улучшают работу головного мозга.

к оглавлению ↑

Во время беременности женскому организму требуется в два (а то и в три) раза больше всех необходимых витаминов и минералов.

Особенно важно в этом время получать достаточное количество железа, поскольку именно оно отвечает за нормальное кроветворение.

Поэтому будущим мамам будет полезно включить в рацион индюшачьи яйца, поскольку они содержат большое количество железа и фолиевой кислоты.

Тем девушкам, которые только планируют свою беременность, тоже не помешало бы обогатить свое меню этим деликатесом.

Для молодых кормящих мам деликатесы станут отличным источником витаминов группы В, поддерживающих работу нервной системы.

Продукт гипоаллергенен, поэтому негативного влияния на маму и малыша не окажет.

к оглавлению ↑

Для детского организма

Включение небольшого количества деликатеса в рацион детей до года поможет снизить риск развития рахита или остеопороза, поскольку в продукте содержится большое количество витамина D.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Яйца индейки не всегда разрешены к употреблению.

Придется отказаться от этого продукта, если есть:

  • почечные, печеночные патологии;
  • непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • лишний вес и ожирение;
  • высокий уровень холестерина.

Не стоит также забывать, что яйца могут быть источниками сальмонеллы. Поэтому приобретайте продукт только у проверенных продавцов.

Узнайте еще несколько интересных фактов о пользе и вреде индюшиных яиц, а также о том, какой продукт вкуснее – от курицы или индюшки:

к оглавлению ↑

Как употреблять, рецепты

Специалисты не советуют употреблять яйца индейки в пищу сырыми. При таком способе употребления белок практически не усваивается, повышается риск заражения сальмонеллой.

Наслаждаться деликатесом можно только после термической обработки продукта:

  • перед приготовлением яйца нужно хорошенько промыть под проточной водой. Лучше всего использовать для этого щеточку;
  • положите яички в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте на конфорку со средним огнем;
  • посолите воду, чтобы избежать появления трещинок на скорлупе;
  • варите в течение 6-15 минут (в зависимости от того, какой в итоге вы хотите получить деликатес);
  • после окончания варки положите готовые яйца в прохладную воду минут на пять, чтобы они легче очищались.

к оглавлению ↑

Один из самых полезных и питательных завтраков, понравится всем. При желании вы можете несколько изменить состав по вкусу (добавить или убрать из него какие-то ингредиенты). Приготовление не займет у вас много времени. Итоговое блюдо рассчитано на три порции.

Для приготовления возьмите:

  • 3 средних индюшачьих яичка;
  • 80 граммов сала (или бекона);
  • 60 граммов репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу (можете добавить сушеный базилик или орегано).

Если для приготовления вы выбрали соленое сало, то сначала отскребите излишки соли с него, а затем порежьте на толстые ломтики.

Помидоры промойте под проточной водой и тоже порежьте на ломтики. Очистите луковицу и порежьте ее полукольцами.

Разбейте в емкость яйца, посолите. Теперь взбивайте смесь. Разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней сало (обжаривать нужно до тех пор, пока из него не выделится жир). Не передержите сало, а то оно станет жестким и невкусным.

Добавляйте к салу лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет слегка золотистым. Теперь кладите нарезанные помидоры и обжаривайте все ингредиенты на сильном огне в течение 60 секунд, постоянно помешивая.

Теперь заливайте все взбитыми яйцами, накрывайте сковородку крышкой и убавляйте огонь до среднего. Как только поверхность омлета станет плотной и пружинистой, снимайте блюдо с конфорки. Перед подачей на стол можно украсить яичницу свежей зеленью или посыпать специями.

к оглавлению ↑

Закуска с твердым сыром

Еще один способ приготовления индюшиных яиц — вкусная закуска с добавлением сыра.

Для приготовления возьмите:

  • 6 средних яичек;
  • 30 г лука шалот;
  • 35 г сливочного масла;
  • 65 г грецких орешков;
  • 30 полосок бекона;
  • 110 г сметаны;
  • 170 г твердого сыра;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • немного мускатного ореха, свежую зелень, соль и перец для вкуса.

Яйца сварите по стандартному рецепту в соленой воде. Затем порежьте их половинками, поместите в форму. Лук и чеснок измельчите и слегка обжарьте на разогретом оливковом масле. Перемешайте соль, мускатный орех и перец, добавьте к ним сметану. Выкладывайте смесь на сковороду.

Сыр натрите на мелкой терке. Нарежьте бекон кубиками, а затем выложите его в форму вместе с сыром. Сверху заливайте соус. Всю эту смесь запечь при 180 градусах. Подавайте на стол вместе со свежей зеленью и орешками.

к оглавлению ↑

В косметологии

Часто к помощи индюшачьих яиц прибегают любительницы домашних косметических масок. Например, готовят для сухой кожи маску из 2 желтков и ложки сливок.

Для жирной кожи можно приготовить глиняную маску с белком. Для омоложения используйте маску из 1 желтка и 1 ст. ложки оливкового масла. А смесь из желтка и меда поможет смягчить грубую, шелушащуюся кожу.

Из-за редкости такого продукта, как яйца индейки, мы не можем по достоинству оценить всей прелести этих деликатесов. Они ни в чем не уступают куриным и перепелиным.

Если вы внезапно увидите на полках в магазине или на рынке индюшачьи яйца, обязательно попробуйте этот питательный и полезный продукт.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/indyushinyie-yaytsa.html

Снесла индюшка яичко: польза и вред индюшиных яиц

Можно ли есть индюшиные яйца

Куриные яйца присутствуют в рационе почти каждой российской семьи, тогда как индюшиные — большая редкость. Причина в дороговизне и труднодоступности для рядового покупателя, но высокая питательная ценность и отменные вкусовые качества перекрывают эти минусы.

Depositphotos.com. gerasimov.

Дефицитный деликатес

В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета.

Из большей их части выращивают потомство, так как индеек принято разводить для получения мяса. Поэтому обычно в продажу поступают яйца только из осенней кладки (зимой птенцов выращивать проблематично).

В рядовых маркетах такая продукция попадается редко. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике.

Промышленные способы не особо увеличили количество откладываемых индюшкой яиц, несмотря на круглогодичное производство.

Этим и объясняется высокая стоимость.

Немного истории

В Европу из Америки яйца одомашненных потомков дикой индейки попали благодаря Христофору Колумбу, обнаружившему этих птиц во время своих экспедиций в Новый Свет.Самих несушек нарекли «испанскими курами», так как в 1519 г. они были завезены мореплавателями в Испанию. Сейчас привычнее называть этих птиц «домашними индейками».

Состав и калорийность

Яйцо индейки — калорийный продукт. В одной штуке содержится 171 ккал, из которых:

  • 55 ккал приходится на белки (13,68 г);
  • 107 ккал — жиры (11,88 г);
  • 5 ккал — углеводы (1,15 г).

Также присутствуют: 3,632 г ненасыщенных жирных кислот, 72,5 г воды, 0,79 г золы и 933 мг холестерина.

Примечательно, что на состав серьезно влияет сезон производства. Например, яйца, отложенные в начале лета, более сбалансированы, поскольку кормом для птиц служит свежая зеленая трава.

Помимо витаминов A, B2, B6, D и E и пурина, индюшиные яйца содержат:

  • Кобальт нужен для кроветворения и синтеза ферментов, благоприятно влияет на печень и нервную систему.
  • Йод способствует росту и улучшает обмен веществ.
  • Хлористый натрий необходим для кислотно-щелочного баланса.
  • Медь ускоряет белковый обмен и рост костных структур.
  • Кальций важен для укрепления костей.
  • Цинк полезен для мужского здоровья.
  • Марганец стабилизирует функции половых желез, участвует в формировании кровяных телец.
  • Калий предупреждает развитие невралгии.
  • Железо обеспечивает обмен кислородом в организме, необходимо для профилактики анемии.
  • Магний устраняет бессонницу и усталость, избавляет от мигрени, важен для кишечника, сосудистой и желчевыделительной системы.
  • Фосфор отвечает за прочность костей, помогает нормальной работе почек.
  • Селен способствует образованию гормонов щитовидной железы, регулирует обмен веществ, поддерживает иммунную систему.

Научные доводы

Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет.

Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес.

Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день — отличное профилактирующее средство от атеросклероза.

В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи.

Можно ли есть сырыми

Ученые не рекомендуют употреблять яйца индеек в сыром виде из-за низкой усвояемости белка.

Внимание! Присутствует риск заразиться сальмонеллезом. Особенно опасны болезнетворные бактерии рода Salmonella для маленьких детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем.

Зачем вообще кушать сырые яйца? Нетронутые термической обработкой белок и желток обладают обволакивающими свойствами и, благодаря содержанию щелочи, нейтрализуют повышенную кислотность в пищеварительном тракте, снижая болевые ощущения при гастрите.

Свойства приготовленных яиц

По поводу диетических свойств мнения расходятся. Одни уверены: яйца индюшки должны быть в рационе худеющих. Другие указывают на большую насыщенность жирами и малое количество углеводов, что не позволяет назвать продукт мечтой диетолога.

Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:

  1. Не вызывают аллергии, поэтому доступны для беременных женщин и малышей.
  2. Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза. Способствует росту ребенка. Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц.
  3. Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь перепелиным и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод.
  4. Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу.
  5. Полезны для людей с болезнями ЖКТ — нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами.
  6. При регулярном приеме нормализуют метаболизм.
  7. Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность.
  8. Укрепляют иммунитет.
  9. Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов.

Сходство и различия с куриными яйцами

По вкусу индюшиные яйца сходны с привычными, куриными. Они не обладают специфическим вкусом или запахом. Правда, некоторые гурманы отмечают тонкое различие во вкусе.

По внешнему виду различия заметны:

  • более крупный размер;
  • пятнистая рыхлая, но прочная скорлупа.

Интересно! Как определить возраст несушки: чем моложе особь, тем светлее скорлупа и меньше размер яйца.

Как готовить

Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку — хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.

Нужно ли мыть перед приготовлением

По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.

Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.

Известна американская практика мыть яйца на фабриках перед продажей. Как ни странно, именно эта процедура нарушает ту самую защитную оболочку и делает яйца уязвимыми. К счастью, на наших производствах такой практики нет.

Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.

В детском меню

Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!

В сыром виде давать детям запрещено!

Косметические прелести

Из яиц получаются питательные и увлажняющие маски, кремы и муссы для кожи и волос.

Для сухой кожи идеально подойдет смесь индюшиного желтка со сливками, а для жирной — белок, смешанный с косметической глиной.

Как выбрать

Оптимальный вариант — яйца из весенней или летней кладки. Их отличает наиболее сбалансированный состав.

Чудесно, если можно приобрести продукт в фермерских хозяйствах или агрофирмах, где профессионально занимаются разведением индеек.

При покупке не забудьте проверить, целая ли скорлупа.

Хранение

В холодильнике яйца индюшек хранятся всего 20–25 суток от момента снесения.

Не располагайте на полках рядом с сильно пахнущими продуктами: рыхлая скорлупа легко впитывает посторонние запахи.

Чтобы уменьшить отрицательное воздействие запахов на вкусовые качества яиц, обработайте скорлупу смесью из подсолнечного и льняного масел и парафина.

Или положите в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Неиспользованные желтки залейте холодной водой. Так они «продержатся» еще несколько дней.

Индюшиные яйца были частью рациона индейских племен Южной Америки в доколумбовые времена. Возможно, именно этот продукт способствовал расцвету Империи инков. Как думаете?

Чем полезно мясо индейки.

Источник: http://www.poleznenko.ru/jajca-indjushki.html

Индюшиные яйца: их польза и вред. Можно ли их есть?

Можно ли есть индюшиные яйца

Мясо индейки в России сейчас стремительно набирает популярность. Да, дороговато, зато диетическое, универсально в приготовлении и просто очень вкусное. Но индюшиные яйца и по сей день остаются деликатесом.

Многие даже не видели их ни разу – а ведь по полезности в яичном семействе индюшке просто нет равных. Если вы нашли редкий продукт в фермерском магазинчике или сразу у производителя, знайте – вам несказанно повезло.

Куриные или индюшачьи?

Узнать индюшачьи яйца среди других собратьев легко. Они в полтора раза крупнее, чем куриные яйца, весят около 70 г. Размер яичка зависит от возраста птицы: чем моложе наседка, тем меньше кладка.

Скорлупа на вид пористая и рыхлая, а на деле – очень крепкая, разбить такое яичко сложновато. Цвет у скорлупки очень красивый – от сливочного до бежевого, с коричневыми крапинками.

Высокая цена и труднодоступность индюшачьих яиц с лихвой восполняются достоинствами продукта. По универсальности его сравнивают с куриным «приплодом», но у индюшки есть ряд уникальных черт.

  1. Индюшиные яйца едят охотно, ведь у них нет специфического яичного вкуса и запаха (как, например, у утиных яиц). Поэтому список блюд, которые можно с ними готовить, – безграничен.
  2. Вареные яички индейки можно есть даже маленьким детям после одного года. Это гипоаллергенный продукт и индивидуальной непереносимости практически не вызывает.
  3. В яично-индюшачьих блюдах – богатейший набор витаминов и минералов. Включите их в меню – это станет хорошей альтернативой синтетическим витаминным комплексам.

Полезные свойства

Химический состав индюшачьего яичка – величина переменная. Зависит она от разных причин: возраста птички, времени года, рациона. Самая большая польза в индюшиных яйцах весной, когда мама-наседка питается свежими зелеными кормами. В таком продукте особенно много витаминов, а все ценные вещества сбалансированы.

Вот только из весенней кладки обычно выращивают новых индюшат, в продаже намного легче отыскать осенние яйца. Но и в таких хватает полезных компонентов, чтобы поддержать здоровье в ожидании морозов.

  1. Калорийность индюшачьих яиц ненамного выше, чем у куриных, – всего 170 ккал. И хотя такие яички заметно крупнее, чем у перепелок и кур, пугаться их жирности не стоит. Вы просто не купите столько продукта, чтобы есть его каждый день и набрать из-за этого вес.
  2. Высокое содержание белков (почти 13 граммов!) и жиров делают индюшиную кладку идеальным блюдом для спортсменов. Омлеты и яичницы на завтрак помогут нарастить мышечную массу и обеспечат энергией перед тренировками и соревнованиями.
  3. В индюшачьих желтках-белках много витамина А и К. А еще – практически весь комплекс витаминов В. Рекорд по объему бьет витамин В12 – он улучшает состав крови, укрепляет нервы и следит за правильным обменом веществ. Регулярно завтракайте этим деликатесом – и вы почувствуете, как улучшится сон, вы станете реже нервничать и меньше уставать.
  4. Для крови этот продукт вообще незаменим – в яйцах индейки много железа, чтобы повысить уровень гемоглобина. Кальций укрепляет кости и помогает работе сердца. А чтобы минерал быстрее проникал в клетки, нужно ему помочь – включить в меню блюда с витамином D. Это грибы вешенки, коровье и козье молоко, жирная рыба или просто рыбий жир в капсулах.
  5. Гипоаллергенность и куча витаминов делают «индюшачьи» блюда идеальными для будущих мам. Воздушный омлет или легкий салат с яичком индейки обеспечат организм витаминами и безопасны для будущего малыша.

В чем вред?

Польза и вред индюшиных яиц несопоставимы, но знать о некоторых опасностях необходимо.

Главный риск для всех яичных продуктов – это сальмонеллез. Даже если вы на 100% уверены в производителе, перед употреблением обязательно мойте скорлупу.

Любые яйца – пища тяжелая, за счет высокого процента белков и жиров. При серьезных болезнях почек, печени и сердца необходимо перейти на легкие блюда, а рацион согласовать с лечащим врачом.

Если есть индивидуальная непереносимость яичных белков-желтков, от индюшачьих деликатесов тоже лучше отказаться.

При проблемах с усвояемостью белков все яичные блюда из меню также придется вычеркнуть, как и другие продукты с высоким содержанием белка.

Как выбрать и хранить?

Есть и у индюшиных яиц еще одно преимущество перед своими яичными собратьями – это высокий срок хранения. Если утиные можно держать в холодильнике только семь дней, то индюшачьи – до месяца. Это из-за толстой и крепкой скорлупы – она отлично бережет нежный белок и желток, не давая им испортиться.

Но и здесь есть нюанс: всегда уточняйте у фермера категорию продукта. Диетические хранятся 10 дней, а столовые – уже до 30 суток.

Чтобы выбрать самую полезную кладку и надолго сохранить всю индюшиную пользу, нужно соблюдать простые правила:

  1. Скорлупа должна быть крепкой, чистой, без трещин, прилипших перьев и следов помета.
  2. Обязательно понюхайте яичко: свежее не должно ничем пахнуть.
  3. А затем потрясите: никаких бултыхающих звуков качественный продукт не издает.
  4. Перед употреблением (а если есть возможность – то перед покупкой) проверьте свежесть. Для этого опустите яйцо индюшки в воду: свежее сразу утонет, а старенькое всплывет, такое лучше не брать.
  5. В холодильнике тоже нужно правильно хранить индюшиные яйца: польза их может потеряться из-за неправильного соседства. Не держите рядом сильно пахнущие продукты – рыбу, специи, лук, копчености и др. Яичко легко впитает запахи – и его знаменитый нежный вкус просто исчезнет.

Индюшиные яйца в кулинарии

Для поваров дилеммы, можно ли есть индюшиные яйца, просто не существует – это продукт универсальный. Как и куриную кладку, их можно добавлять в самые разные продукты:

  • омлеты и яичницы;
  • холодные и теплые салаты;
  • пироги, бисквиты и блинчики;
  • фаршированные яйца;
  • закусочные рулетики;
  • безе и меренги;
  • бутерброды.

Индюшиные яйца едят в самом разном виде – варят, запекают, делают яйца пашот, пускают белки на безе и т.д. Их можно даже есть сырыми – но врачи-инфекционисты советуют отказаться от таких экспериментов из-за риска заразиться сальмонеллезом.

Если вы еще не сталкивались с деликатесным продуктом, то вполне можете задаваться вопросом – сколько варить индюшиные яйца. В отличие от утиных и гусиных, их можно есть всмятку – для этого достаточно подержать в кипятке три минуты. Чтобы сварить вкрутую, нужно 10 минут. И не забудьте помыть скорлупу перед тем, как опускать в воду – лучше с мылом и щеточкой.

Рецепты

Профессиональные повара и гурманы питают особую слабость к индюшиным яйцам. Из-за нейтрального аромата их можно класть даже в деликатесные блюда – никакого яичного привкуса не будет. Расскажем о необычных рецептах с яичной ноткой.

Запеченные яйца с сыром

Это сытное блюдо лучше всего подходит на завтрак и обед – двойной белок и жиры долго перевариваются. На ужин лучше подать что-то более легкое и овощное.

Понадобится: 6 сваренных индюшачьих яиц, 25 г лука шалот (или зеленого), горсточка грецких орешков, 120 г сметаны 10%, 150 г натертого сыра, 3 ложки растительного масла, 30 ломтиков говядины, 6 чесночных зубчиков, специи по вкусу – соль, черный перец и мускатный орех.

Лук мелко режем, чеснок рубим, обжариваем на сковороде. Туда же добавляем сметану и специи, прогреваем 3-5 минут.

Выкладываем в форму разрезанные на половинки яйца, сверху – порезанное кубиками мясо и твердый сыр. Заливаем соусом и отправляем в духовку запекаться на 20 минут при 180°C. Готовое блюдо посыпать тертыми орехами и по желанию – зеленью.

Шакшука с яйцами индейки

Понадобится: 3 яйца, по 1 луковице и сладкому перцу, маленький перчик чили (без семян), зубчик чеснока, 3 больших спелых помидора, оливковое масло, специи по вкусу (лучше всего подходят зира, паприка и куркума)

За пару часов до приготовления выкладываем основные ингредиенты из холодильника – пусть прогреются. Помидоры ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожицу и режем. Также крошим лук и болгарский перец мелкими кубиками.

Поджариваем лук в глубокой сковороде, добавляем сладкий перец, через 5 минут – чили и чеснок. Тушим 5 минут, закидываем помидоры, томим без крышки еще минут 10, чтобы выпарилась жидкость.

Затем делаем в овощной массе три углубления и выливаем туда по яйцу. Солим, перчим – и ждем, когда яйца запекутся всмятку. Желток должен остаться жидким, а белок – побелеть.

Готовую шакшуку подают на теплых тарелках, чтобы не свернулась. Перед подачей лучше посыпать зеленью.

Источник: https://safeyourhealth.ru/indyushinyie-yaytsa-ih-polza-i-vred-mozhno-li-ih-est/

Индюшиные яйца: польза и вред, как готовить, сколько варить

Можно ли есть индюшиные яйца

Индюшиные яйца не очень популярный продукт в нашей стране, так как их невозможно найти в обычных магазинах. Единственное место, где можно приобрести данный продукт — ферма, где непосредственно разводят птиц. Рассмотрим, что собой представляют эти яйца, и какими полезными качествами они обладают.

Что содержится в яйцах индейки

Свежий продукт содержит 171 кКал, при этом его вес составляет примерно 70 г. В нем большое количество жиров и небольшое количество углеводов, что делает продукт достаточно питательным.

Интересно узнать, чем полезны куриные и перепелиные яйца.

Пищевая ценность 100 г индюшиного яйца составляет:

  • белки — 13,7 г;
  • жиры — 11,9 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • зола — 0,8 г;
  • вода — 73 г.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих яйцах. В них присутствуют следующие витамины: А, Е, D, группа В, такие микроэлементы как кобальт, железо, йод, кальций, медь и аминокислоты.

Вкусовые качества: чем отличаются от куриных

Яйцо индюка по качественным характеристикам сходно с куриным, но является более полезным. В них нет специфического запаха или вкуса. Отличия только визуальные: более крупный размер, пятнистая прочная скорлупа. Яйцо курицы и яйцо индюшки

Яичная скорлупа является одним из лучших натуральных источников кальция.

Чем полезны?

Продукт весьма ценный и не имеет полноценных аналогов. Регулярное употребление в пищу приведет к:

  1. Повышению уровня иммунитета.
  2. Укреплению эмали зубов, волосяных фолликул, а также ногтей.
  3. У детей до года, сокращению риска появления рахита или остеопороза.
  4. Нормализации обмена веществ, работы почек.
  5. Ускорению белкового обмена и роста костных структур.
  6. Стабилизации функций половых желез у мужчин.
  7. Снижению веса и увеличению крепости мышц.
  8. Устранению бессонницы и усталости.
  9. Улучшению работы ЖКТ, головного мозга и нервной системы в целом.

Важно!Самыми полезными являются яйца, полученные в первый летний месяц, поскольку в этот период основу рациона питания составляет свежая трава, которая хорошо влияет на качество продукта.

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

Вещества, входящие в состав индюшиных яиц способствуют выработке гемоглобина, который насыщает организм кислородом. Фолиевая кислота помогает правильно развиваться ЦНС плода.

Другие витамины группы В укрепляют нервную систему и служат барьером от негативного воздействия свободных радикалов. Все это говорит о пользе данного продукта для женщин, готовящихся стать мамами и в послеродовой период (даже если женщина кормит ребёнка грудью).

Как использовать в кулинарии

Яйца индюшек с легкостью можно брать вместо куриных. Главное, обращать внимание отличие в размерах. Существует множество рецептов, но простой омлет с помидорами — это легкое и питательное блюдо для ежедневного стола, приготовление которого не требует особых навыков и усилий.

ВИДЕО: 5 НЕОБЫЧНЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ЯЙЦА

Что можно приготовить

Продукт поддают разной термической обработке: запекают в духовке, жарят на сковороде, варят и готовят на пару. Кроме того, их добавляют в тесто, маринуют и солят. Сегодня они встречаются в традиционных блюдах некоторых народов:

  1. Португалия к мясу подают лапшу для приготовления которой используют индюшиные яйца.
  2. Испания делают пенный десерт, в который добавляют сухофрукты.
  3. Норвегия готовят нежный пудинг.

Рекомендуем приготовить воздушный омлет на водяной бане.

Известно, что в Англии изначально готовили всемирно популярный соус бешамель на основе этого продукта. Многие известные повара добавляют в выпечку только индюшиные яйца.

Сколько нужно варить

Готовится индюшиный продукт, так же как и куриный. Перед погружением в холодную воду их моют, а потом в подходящей ёмкости ставят на средний огонь и варят примерно 10 мин. Чтобы избежать появления трещин в скорлупе лучше, чтобы вода была слегка соленой.

Можно ли жарить

Как и яйца других птиц, эти также можно жарить. Процесс приготовления ничем не отличается. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла и разбивают яйцо. Жарят продукт до того момента, пока не образуется белая пленка. Любители более плотной консистенции желтка могут перевернуть его и прожарить с другой стороны.

Где продаются и как не ошибиться при покупке

Покупка может стать сложной задачей, поскольку такой продукт не продают в магазинах или супермаркета. Найти их можно только на ферме, где выращивают птиц. Важно знать, что птицы несутся сезонно:

  • конец зимы — начало весны;
  • начало лета — конец лета.

Соответственно только в это время можно приобрести свежий продукт.

Где хранить

Скорлупа яиц индейки рыхлая по структуре, из-за этого в неё с легкостью проникают разные запахи. Хранение в холодильнике имеет некоторые особенности:

  • изоляция от пищи с резким запахом;
  • обязательная обработка каждого яйца растительным маслом или парафином;
  • хранение в солевом растворе.

Важно!Неиспользованные желтки можно хранить несколько дней в холодильнике, если поместить их в холодную воду.

Кому могут навредить

Как и другие продукты этот имеет свои противопоказания для употребления в пищу:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Проблемы с расщеплением белков в организме, связанные с заболеваниями почек и печени.
  3. Присутствие лишнего веса.

Продукт плохо усваивается в сыром виде, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Зная, что собой представляют индюшиные яйца, нужно сделать все, чтобы приобрести их. Приготовив из них любое понравившееся вам блюдо, вы убедитесь в их высоких вкусовых качествах и полезном влиянии на организм. Главное при этом учитывать все противопоказания, правила хранения и приготовления продукта.

Отзывы пользователей сети

Я использую индюшиные яйца как и утиные и куриные. Добавляю в тесто, запеканки, дыруны, котлеты и т. д. Не готовлю из них амлеты, так как мне кажется, что самые вкусные яйца-это куриные. Кстати индюшиное мясо очень вкусное, думаю Вам есть смысл подумать и над яйцами.

Elenka

http://www.lynix.biz/forum/mozhno-li-upotreblyat-v-pishchu-indyushinye-yaitsa#comment-54983

Источник: https://lifegid.com/bok/2835-mozhno-li-est-yayca-indyushki.html

Индюшиные яйца: польза и вред

Можно ли есть индюшиные яйца

Считается, что яйцо индюшиное гораздо вкуснее и полезнее, чем куриное. В лечебном и лечебно-профилактическом питании кроме куриных применяются только яйца индейки. Польза яйца индюшиного заключается в составе витаминов и минералов. АиФ.ru рассказывает, чем полезны яйца и как их лучше приготовить.

Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа. Яйца индеек используются для приготовления разнообразных блюд, в том числе выпечки, салатов, десертов, омлетов и т.п.

В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь, специи, лук, чеснок, цитрусовые и т.п.

Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина.

Свежее индюшиное яйцо содержит 171 кКал. Продукт с достаточно высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что делает его жирным и «небезопасным» для желающих похудеть.

По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки.

Систематическое употребление в пищу индюшиных яиц улучшает работу нервной системы и головного мозга, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Во время хранения индюшиных яиц нужно учитывать тот факт, что скорлупа имеет достаточно рыхлую структуру, а значит, она может пропускать посторонние запахи.

Поэтому этот продукт нужно разместить в специальный контейнер или же обработать раство ром , в который входит подсолнечное, растительное масло и парафин.

Питательность и количество полезных веществ напрямую зависит о того, чем питалась птица и от сезона.

Возможно это благодаря наличию витаминов группы В, кроме этого, они помогают избавиться от бессонницы и усталости. Положительно действуют яйца индейки и на работу головного мозга.

Еще этот продукт благоприятно сказывается на обменных процессах в организме и укрепляет иммунитет.

Индюшиное яйцо рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, а также при воспалении с повышенной кислотностью желудка и кишечника.

Индюшиные яйца используют подобно куриным, к примеру, в рецептахсалатов , разнообразной выпечки и десертов . Также на их основе готовят омлеты, а также их варят и жарят обычным способом.

Кстати, на то, чтобы сварить яйцо индейки вкрутую нужно потратить примерно 9 мин. Еще эти продукты используют в первых и горячих блюдах.

Вред яйцо индюшиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Очень маленькие (примерно в 4-5 раз меньше, чем куриные) пятнистые яйца стали набирать популярность у поклонников здорового образа жизни и кулинаров. Считаются самыми полезными яйцами, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов.

В них содержатся витамины РР, B, A, E и другие. Поэтому не рекомендуются людям с артрозом и сосудистыми заболеваниями.

Яйца цесарок рекомендуют в качестве профилактики анемии и заболеваний нервной системы, также они обладают мощными антибактериальными способностями.

Кроме того, яйца цесарки имеют очень прочную скорлупу, за счет этого они могут храниться при температуре до +10 градусов до полугода.

Состав и калорийность индюшиного яйца

В яйцах индейки содержится большое количество питательных веществ. Калорийность продукта составляет 172 ккал на 100 граммов. Это приносит пользу при включении продукта в диеты для похудения.

Химический состав 100 г яйца:

  • белки – 13,69 г;
  • жиры – 11,87 г;
  • углеводы – 1,15 г;
  • насыщенные жиры – 3,64 г;
  • минералы – 0,79 г;
  • холестерин – 932 мг.

Сильное влияние на состав яиц оказывает период, в который они появились. Снесенные летом содержат больше полезных свойств благодаря свежей зелени в качестве корма.

Кроме указанных веществ, в этом продукте присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, в пользе которых для организма никто не сомневается:

  • витамины A, E и кальций, улучшающие состояние кожи, костей;
  • витамины B2, B6, стимулирующие работу ЦНС и мозга;
  • йод, нормализующий работу щитовидной железы;
  • витамин D, повышающий иммунитет;
  • натрий, способствующий сохранению баланса кислотно-щелочной среды;
  • железо, отвечающее за насыщение кислородом тканей и клеток.

Можно ли есть индюшиные яйца

Можно ли употреблять индюшиные яйца в пищу? Благодаря идеальному соотношению питательных веществ их не только можно употреблять, но и рекомендуют к включению в рацион для лечебно-профилактических целей.

Существует множество различных способов приготовления этого продукта:

  • его отваривают;
  • жарят;
  • запекают;
  • маринуют;
  • добавляют в различные салаты.

Источник: https://selok.info/ptitsevodstvo/indyuki/indyushinye-yajtsa-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.